a1c9eed9

Квашеные сливы на зиму

Квашеные сливы

Слива очень популярна в нашей стране, она растет практически на каждом дачном участке. Плоды этого дерева отличаются своим неповторимым вкусом, ароматом и высокой урожайностью. К тому же, в них содержится огромное количество витаминов и микроэлементов.

Из сливы можно сделать различные заготовки на зиму, такие как варенье, компот, пастилу, вино, настойки, также их вялят и маринуют. Но в нашей статье мы хотим Вам рассказать, как квасить эти фрукты. Плоды, приготовленные таким образом, получаются нежными, сочными, ароматными, а рассол можно смело употреблять в качестве оригинального напитка.

Для квашения подойдут поздние сорта, например Венгерка. Сливы перед обработкой обязательно нужно отсортировать. Переспелые и поврежденные необходимо удалить.

Обратите внимание

Наиболее удобной посудой для квашения считаются небольшие дубовые бочки. Они придают готовому продукту неповторимый аромат, а блюдо становится не только вкусным, но и полезным. Дно емкости необходимо выстелить соломой, на нее положить сливы.

Сверху закрыть листьями смородины и салфеткой, установить деревянный круг, а на него – гнет. Залить рассолом. После чего сливы должны постоять в теплом месте 2-3 дня, затем их нужно убрать в погреб. Через 25-30 дней фрукты будут полностью готовы.

Хранятся они 4-5 месяцев.

Рассол имеет приятный кисло-сладкий вкус, характерный аромат, нежный розовый цвет и отлично утоляет жажду.

Рецепт квашеных слив

В  5 л воды развести 150 г сахара, 75 г соли. Поставить на плиту, довести до кипения. Остудить и холодным рассолом заполнить подготовленные 10 кг слив. Вместо сахара можно использовать 400 г меда.

Рецепт пряных квашеных слив

Кастрюлю с 5 л воды поставить на плиту, довести до кипения. Добавить 250 г сахара, 75 г соли, 50 г лаврового листа и 25 г горчицы. Все перемешать, снять с огня и остудить. Готовый рассол залить в бочки со сливами.

Квашеные сливы в солоде

В 5 л воды добавить 250 г сахара, 150 г соли, 100 г солода. Поставить на плиту, довести до кипения, варить не более 1-2 минут. Остудить и залить получившимся рассолом 10 кг слив, плотно уложенных между ржаной соломой.

Квашеные сливы с яблоками и грушами

Дно бочки застелить соломой, предварительно обработанной кипятком. На нее рядами положить чистые, неповрежденные яблоки, сливы и груши. Накрыть листьями смородины, установить деревянный круг и гнет. Залить холодным рассолом: в 10 л воды развести 20 г ржаной муки, 60 соли и довести до кипения.

Вместо него можно использовать сладкую воду: в кастрюле вскипятить 10 л воды, добавить 400 г сахара (или 600 г меда) и 90 г соли. Варить, пока все ингредиенты не растворятся.

Важно

Заполненную бочку оставить в теплом месте на 8-10 дней. Каждое утро удалять образующуюся пену и доливать жидкость. После чего закрыть деревянные емкости, убрать в погреб. Через 25-30 дней, когда активное брожение прекратится, фрукты можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Капуста, квашенная со сливами

Ингредиенты:

  • Капуста: 10 кг;
  • Сливы: 5 кг;
  • Лук: 1,5 кг;
  • Тмин: 5 ч.л.;
  • Гвоздика: 5 шт.;
  • Соль: 300 г.

Приготовление:

Сливы вымыть, разрезать на две половины, удалить косточки. Лук очистить, мелко порубить. Тмин, гвоздику и соль растереть в ступке. Капусту тонко нашинковать. Все ингредиенты смешать, положить в банку, прикрыть крышкой. Оставить на некоторое время в прохладном месте. Иногда выпускать излишки углекислого газа ложкой. Через 2-3 дня капуста будет готова. Приятного аппетита!

Источник: http://www.vinodel23.ru/blog/kvashenye_slivy

Моченые сливы

Слива содержит много витаминов и минералов, поэтому очень полезна для человеческого организма. В сливе содержится много витамина Р, который помогает снижению давления и укреплению кровеносных сосудов.

Причем этот витамин сохраняется и после тепловой обработки!

Кроме того в сливе велико содержание калия, который оказывает мочегонное действие, калий участвует в сокращении мышц и сердечно-сосудистой деятельности.

Все эти полезные сведения я вычитала в одной медицинской энциклопедии.

Слива и всяческие блюда и напитки из нее приятны на вкус. Кроме того несколько сливовых деревьев растет у нас на садовом участке, так что своих ягод всегда хватает и свежими поесть, и компоты закрыть.

Поэтому я обязательно делаю заготовки на зиму из сливы. Одним из моих любимых рецептов является рецепт моченой сливы.

Маринованная слива — рецепт домашней заготовки

Лучше всего выбирать ягоды поздних сортов, плотные, без повреждений.

На 2,5 кг сливы нам понадобится:

2 литра воды,

2-3 ст. ложки сахара,

1 ст. ложка соли

30 г солода (солод можно заменить корочкой ржаного хлеба)

В идеале заготавливать моченые сливы, как и моченые яблоки нужно в дубовых кадушках, но вряд ли их можно найти на среднестатистической кухне, поэтому я использую эмалированные ведра, кастрюли или стеклянный банки.

Ягоды складываем в банки и заливаем горячим рассолом. Сверху ставим гнет и оставляем в теплом месте на 2-3 дня. После этого, когда слива немного побродит, ее выносят в холодное место.

Моченые сливы будут готовы через 30 дней.

Я использую эти получившиеся ягоды в качестве самостоятельного блюда, для украшения салатов или подаю к мясу.  Кстати, к мясу можно подать и приправу из слив, которая идеально с ним сочетается.

Совет

Рассол получается приятного кисло-сладкого вкуса, немного газированный и прекрасно утоляет жажду.


Рекомендуем: Варенье из слив без косточек

Ингредиенты:

Сливы беру темные, те, из которых делают чернослив. Такие сливы слаще и варенье получится ароматнее и вкуснее, и цвет замечательный. Если ваши сливы светлые – желто-розовые, они кислее, сахара в такое варенье нужно будет положить больше – 1,3 кг, и придется добавить 50 мл воды.

Но в любом случае выбирайте сливы упругие, не переспелые, хотя несколько переспелых плодов я обычно очищаю от шкурки и тоже кладу в варенье для более плотной консистенции.

Рецепт приготовления варенья из слив: Сливы моем, вынимаем из них косточки, разрезав по ложбинке. Засыпаем сахаром и даем настояться 2-3 часа.  Когда сливы дадут сок, можно ставить на огонь.  Доводим до кипения, помешивая, и варим на медленном огне 3 минуты, выключаем, даем немного остыть и повторяем процедуру еще пару раз. 

 Раскладываем варенье по стерилизованным банкам. Если будете хранить сливовое варенье при комнатной температуре – раскладывайте горячее и закатывайте,  если в прохладном месте – остудите варенье, разложите по стерилизованным банкам и закройте полиэтиленовыми крышками.

Если сахара положить не килограмм, а 300 г на 1 кг слив, довести до кипения, кипящим разложить по стерилизованным банкам и закатать, получатся вкуснейшие сливы в собственном соку.

Категория блюда: заготовки на зиму.

Источник: http://neskushal.ru/1279-mochenye-slivy.html

Маринованные сливы

Маринованные сливы — отличное дополнение к жареному мясу. Будь то стейки, отбивные или шашлык. Стоит заметить, что используются не только сами ягоды, но и маринад, которым хорошо смазывать мясо при приготовлении.

Читайте также:  Каштаны: рецепты приготовления, польза и вред, противопоказания

Это быстрый рецепт маринованных слив.  Готовятся они одним днем, в отличие от рецептов, когда маринованные сливы делаются по 3-5 дней.

В русской кухне для маринования используются не только привычные овощи, но и ягоды и фрукты. И если моченые яблоки известны всем, то соленая или маринованная слива, крыжовник и другие ягоды и фрукты встречаются намного реже.

И если с крыжовником что-либо делать уже поздно, поскольку и для соления и для маринования, да и для обычного варенья из крыжовника он уже перезрел, разве что соус из крыжовника для мяса сделать, или свинину с крыжовником,  то сливы сейчас как нельзя лучше подходят для заготовок на зиму.

Так что будем мариновать сливы на зиму.

Для маринованной сливы понадобится

На 5 литровых банок.

  • Слива. примерно 2½ кг.
  • Сахар. ~ 700 гр.
  • Соль. ~80 гр.
  • Уксус. 9%. ½-¾ стакана.
  •  Лавровый лист. по 1 на банку + 1-2 шт.
  • Душистый перец. 2 горошины на банку + 5-7 шт.
  • Гвоздика. по 2 бутона на банку + 3-4 шт.
  • Корица. Лучше палочками.  ½ палочки на банку + 1 шт.  Если молотая, то ¼ чайной ложки на банку.
  • Вода. примерно 3½ литра.

Готовим маринованные сливы.

Сливы для маринования нужно брать плотные, без каких-либо повреждений.

Сливы тщательно моем, стараясь не повредить кожицу и по возможности смыть сизый налет.

Банки ставим стерилизоваться, крышки для банок кипятим.  Стерилизовать банки можно на 110-120ºС в духовке или над паром. Раньше использовал плоский дуршлаг, который ставил на кастрюлю с кипящей водой. Потом на глаза попалась крышка-стерилизатор для банок.

Стоила она 35 рублей, выглядит как крышка для кастрюли с отверстием по размеру горлышка банки.   Весьма удобная вещь.

Переходим к приготовлению маринада.  Я его делаю всегда больше, чем потребуется, поскольку лучше вылить лишнее, чем не хватит.

Здесь на 5 литровых банок у меня ушло около 3½ литров маринада.

Наливаем в кастрюлю холодную воду, добавляем примерно 700 грамм сахара и 70 гр соли.  Ставим на плиту и доводим маринад до кипения.

Размешиваем соль и сахар до полного растворения, добавляем 1-2 лавровых листа, несколько бутонов гвоздики,  душистый перец.

Пробуем будущий маринад.  Он должен быть сладко-соленый, но не горчить от соли.  Ориентируйтесь на собственный вкус.

Обратите внимание

Каждую сливу накалываем в нескольких местах зубочисткой или вилкой с тонкими концами.

Подразумевается, что эти проколы не дадут кожице на сливах лопнуть и слезть с ягоды.   Слезает как миленькая, поэтому накалываем сливы больше для самоуспокоения.

Отмеряем четверть чайной ложки молотой корицы.  Я брал еще меньше, поскольку не хотел сильного аромата корицы.

Раскладываем сливы по стерилизованным банкам. Примерно на половине банки добавляем к сливам  1 лавровый лист, по паре горошин душистого перца и бутонов гвоздики.  Высыпаем корицу, если молотая или кладем половину палочки корицы.

Далее  закладываем остальные сливы до верха банок.

В маринад выливаем половину стакана 9% уксуса.  Доводим до кипения, пробуем, при необходимости добавляем уксус.

Заливаем кипящим маринадом банки со сливами.

Кожица на сливах сразу же лопается…  Но более симпатично, нежели чем, если бы не накалывали сливы.

Сразу же закрываем банки прокипяченными крышками.  Переворачиваем банки и ставим их в какую-либо глубокую емкость.  Можно накрыть банки чем-то теплым, чтобы они дольше остывали.

Когда банки полностью остынут, ставим их в прохладное темное место на хранение. Сливы немного потеряют в объеме, так что будут плавать в маринаде.  И это маринад впоследствии  можно использовать при запекании и жарке мяса.

Важно

Готовы сливы будут месяца через полтора.  Как, впрочем и другие маринованные заготовки на зиму.  Маринованные помидоры, маринованные грибы, дунайский салат, огуречный салат на зиму, щавель на зиму, и другие заготовки.

Распечатать рецепт

Источник: http://yourmeal.ru/2015/08/17/marinovannye-slivy/

Что сделать из урожая слив: сушим, замораживаем и варим

Зимой мы скучаем по лету, нам не хватает тепла и фруктово-ягодного изобилия… Каждая баночка законсервированных плодов в февральский день — как находка.

Поэтому сейчас, глядя на усыпанные сливами ветки деревьев в своём саду, хозяйки невольно задаются вопросом: сколько разнообразных сливовых вкусностей нужно заготовить на зиму, чтобы порадовать свои семьи в холодные заснеженные месяцы кусочком тёплого лета?
Сливовое изобилие Слива — это настолько богатая на вкус и цвет ягода, что можно сделать, не повторяясь, десятки самых разных заготовок. Чтобы весь урожай с веток переместился в баночки и пакетики, и ни одна ягодка не обиделась, что росла впустую, мы предлагаем несколько совершенно разных способов заготовки для слив разных сортов и различной степени спелости — от недозрелых вплоть до переспелых. Итак, что же можно сделать с урожаем слив?

Насушить (завялить)

Сушёные сливы — замечательные по вкусу и очень полезные заготовки. Чернослив при низкой калорийности содержит большое количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, а калия в нём в полтора раза больше, чем в бананах, которые по этому поводу очень расхваливают.

А самый интересный и злободневный факт — чернослив замедляет рост бактерий, вызывающих кариес и воспаление дёсен. Ну как не заготовить такой полезный сушёный деликатес на всю зиму?
Чернослив   Для сушки нужно выбирать только полностью спелые сливы, когда они уже сами начинают опадать с веток.

Но еще важно знать, какие сорта подходят для сушки, а какие — нет.

Пригодные для сушки сорта:

  • венгерки — 'Сочинская', 'Домашняя', 'Итальянская' и 'Бюльская';
  • садовые сливы — 'Екатерина', 'Изюм Эрик' и другие.

Непригодны для сушки:

  • абрикосовидная (Априум), мирабель, 'Великая синяя', 'Ранняя синяя', 'Яичная желтая'.

Советуют при подготовке к сушке все отобранные плоды на 30 секунд опустить в кипящий слабый содовый раствор (15 г пищевой соды на 1 л воды) и сразу же промыть в чистой воде, но можно такую дезинфекцию и не проводить — на выбор хозяйки.

Два способа сушки слив

На солнце, на открытом воздухе. Для этого отобранные ягоды разложить в один слой на приготовленную поверхность — подносы, противни, листы фанеры и тому подобную.

Для равномерного просушивания, и чтобы сливы не заплесневели, их регулярно переворачивают. Через 5-6 дней нахождения на солнце полуфабрикаты перемещают в тень, где они и досушиваются.

В сушилках, электрических и газовых духовках.

Так как слива — плод сочный, «принудительное» горячее высушивание проводят в 3 этапа:

  1. Разложенные в один слой на противнях сливы сушат в духовке до 4 часов при + 40…+45°С и оставляют на 3-4 часа, чтобы плоды остыли.
  2. Вторая сушка происходит при температуре +55…+60°С в течение 4 часов, после чего сливы вновь оставляют для охлаждения.
  3. Третья сушка происходит при температуре +75°С уже дольше — на протяжении 8-10 часов. Если за несколько минут до ее окончания температуру повысить до +100°С, чернослив приобретёт красивый блестящий вид.
Читайте также:  Домашнее вино из черного винограда

Готовый чернослив должен быть на ощупь податливым, мягким и эластичным, не сухим, но и не влажным. Сок из плода не должен выделяться даже при сильном надавливании. Сушёные сливы подают к мясу и курице, добавляют в выпечку, десерты и во фруктовые салаты.

Заморозить

Замороженные сливы — прекрасные заготовки для последующего употребления в натуральном виде, для зимних компотов, десертов и выпечки.

Сливы можно заморозить на зиму Лучше всего ведут себя в заморозке (и после разморозки) хорошо созревшие плотные сливы не сочных сортов с высокой сахаристостью, прочной кожицей, легко отделяющейся косточкой.

В специально проводимых исследованиях самую высокую способность удерживать сок при размораживании показали сорта 'Венгерка кавказская', 'Кубанская легенда' и 'Стенлей', поэтому их можно особо рекомендовать для такого способа заготовки.

Плоды для замораживания нужно хорошо промыть и высушить.

Отправлять в морозилку сливы можно и в целом виде, но если вы собираетесь зимой использовать их не только для компота, но также для выпечки или как десерт, лучше сделать ровные разрезы и удалить косточки — в таком виде после разморозки они будут «пригляднее».
Замороженные сливы Подготовленную сливу нужно уложить в специальные контейнеры или в пластиковые пакеты, выдавить лишний воздух и — в морозильник! При температуре -18°С они прекрасно хранятся в течение года. Своё мнение о замороженной сливе зимой высказывает Богдан Рибак в следующем видеофрагменте:

Сделать сок

Сливовый сок — универсальная и очень полезная заготовка на зиму. Особенно, если делать его с мякотью — тогда мы сохраним все ценные вещества, каротин и нерастворимый пектин. Процесс приготовления сока прост, и с ним легко справится любая, даже начинающая хозяйка.

Рецепт сливового сока с мякотью:

Для приготовления потребуется:

  • слива — 2 кг.;
  • вода кипячёная — 450 мл.;
  • сахар — 100 г.

Рецепт приготовления:      1. Приготовленные спелые и переспелые сливы освобождают от косточек и, добавив воду, прогревают до +75…+80°С.      2.

После небольшого отстаивания (чтобы мякоть максимально размягчилась), плоды либо протирают через сито, либо пропускают через соковыжималку. Можно размягчить сливы и другим способом — подержав их над паром в течение 5-7 минут.
Сливовый сок с мякотью      3.

В полученный густой сок добавляют воду, в которой прогревались сливы, сахар (или уже готовый сироп), доводят до температуры +85°С, разливают в подготовленные банки и закатывают.      4. По желанию густоту сока «регулируют» водой, сладость — тоже по вкусу.

Получится либо густой сок с мякотью (сок-пюре), либо жидкий. Зимой из него можно приготовить вкуснющий кисель!

Приготовить повидло, мармелад, пастилу

Основой для повидла, мармелада и пастилы будет сок-пюре, который готовится по рецепту для сливового сока с мякотью. По сути, все эти заготовки получают разной степенью обработки перетёртой сливовой массы, но по виду и вкусовым качествам они сильно различаются. И это даёт большой простор фантазии для приготовлении совершенно уникальных и неповторимых зимних лакомств.

Рецепт классического сливового повидла

Для приготовления потребуется:

  • пюре сливовое — 1 кг.;
  • сахар — 500-600 г.

Рецепт приготовления:

  1. Сладкое пюре уваривают на медленном огне при постоянном помешивании до уменьшения массы на треть.
  2. Варят в медном тазу, в кастрюле из нержавеющей стали или алюминия.

    Небольшая подсказка: сначала уваривать пюре лучше без сахара, а когда масса заметно загустеет, добавить сахар, и выпаривать дальше — до готовности.

  3. Если капля на холодном дне блюдца не растекается — повидло готово.

  4. Его в горячем виде разливают в стерилизованные прогретые банки и либо сразу закатывают их и отправляют для остывания, либо оставляют под тканевым (марлевым) покрытием на несколько дней — до появления на поверхности корочки. Тогда банки закрывают пергаментной бумагой, перевязывают и хранят повидло в таком виде.

Сливовое повидло А из спелых и переспелых слив сладкоплодных сортов можно приготовить повидло без сахара — оно всё равно будет вкусным, сладким и ароматным.

Рецепт сливового мармелада

Для приготовления потребуется:

  • пюре сливовое — 1 кг.;
  • сахар — 500-600 г.

Рецепт приготовления:      1.

Приготовленное по рецепту для сока сливовое пюре варят в посуде с толстым дном, постоянно помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока пюре не начнёт отставать от дна (это произойдёт, когда масса уварится примерно наполовину).
Сливовый мармелад      2.

Готовую сладкую массу выкладывают в формы, на блюда или на противни, застеленные пергаментной бумагой, и оставляют для подсушивания.      3. Когда мармелад подсохнет, по желанию ему можно придать различные формы, разрезая ножом или специальными выемками.      4. Хранить лакомство можно как в стеклянных емкостях, так и в картонных коробках.

Рецепт сливовой пастилы

Для приготовления потребуется:

  • слива — 1 кг.;
  • растительное масло.

Рецепт приготовления:

  1. Приготовленное по рецепту для сока сливовое пюре помещают в эмалированный таз или кастрюлю и вываривают на маленьком огне до уменьшения массы вдвое.

     

  2. Охлаждённую массу нужно залить на противни или любые другие формы, застеленные пергаментной бумагой и смазанные растительным маслом, слоем в 1,5-2 см и поставить в духовку, предварительно разогретую до +70°С. Когда масса уплотнится, её достают и скручивают в трубочки.

    Получается оригинально и вкусно.

Сливовая пастила, фото с сайта ladyspecial.ru Пастила великолепно подходит к чаю. Не содержащая красителей и вредных консервантов, она станет полезным и вкусным лакомством для всей семьи!

Замариновать

Маринованные сливы почему-то пользуются у наших хозяек не очень большой популярностью. И совершенно зря, потому что они необыкновенно вкусны и способны стать настоящей изюминкой вашего зимнего стола. Только представьте, что к мясу вы подадите такой нестандартный и вкусный гарнир! Более оригинальной и, заметьте, дешёвой закуски трудно себе представить.

Рецепт маринованной сливы (от Сергея Джуренко)

Для приготовления потребуется:

  • слива — 10 кг. (лучше всего венгерка, не очень спелая, плотная);
  • сахар — 3 кг.;
  • уксус винный — 0,5 л;
  • лавровый лист — 40 г;
  • гвоздика — 20 г;
  • чёрный перец молотый, имбирь, корица — на любителя.

 
Рецепт приготовления:

  1. Процесс маринования займет 5 дней.
  2. В любую (пластик, стекло, дерево, фарфор) выбранную ёмкость слоями засыпать сливы таким образом: слой плодов — сверху лавровый лист и гвоздика, снова слой сливы — и сверху опять специи. Верхний слой лавровым листом и гвоздикой не покрывать.

  3. Сделать маринад из 0,5 л уксуса и 3 кг. сахара (густота пусть не пугает) и залить сливы. Если они не полностью покрылись маринадом, не страшно — в последующем собственный сок компенсирует это.
  4. Три последующих дня 1-2 раза в день (лучше 2 — утром и вечером) сливать маринад, доводить до кипения и снова заливать им сливы.

    Стараться максимально бережно обращаться с плодами: не перемешивать, а немного встряхивать ёмкость, чтобы сливы не «расквасились».

  5. На пятый день разложить маринованные сливы (вместе со специями) в подготовленные стерилизованные банки, довести до кипения маринад и, залив банки «под завязку», закатать или укупорить.
  6. Перевернуть банки на крышки и укутать.

     

Маринованные сливы в качестве гарнира Сливы получаются замечательными на вкус. А лишний маринад можно использовать для приготовления мяса на шашлык! Попробуйте — результат того стоит! Мариновать сливы можно и в один день (горячей заливкой) — таких рецептов тоже много.

А в следующем видео — оригинальный способ заготовки на зиму маринованных слив… с чесноком! Маринованные сливы с чесноком чудесно подходят в качестве гарнира к мясу и как собственно закуска. Вкус — необычный, вам наверняка понравится)

Сделать варенье, джем

Варенье из слив всегда очень вкусно, его охотно используют как начинку для кондитерских изделий и для оформления самых изысканных десертов.

К тому же,  добавляя  к сливе яблоки, лимон, сливочное масло или шоколад, можно получить просто шедевры кулинарного искусства! Поэтому, собрав богатый урожай слив, не заготовить на зиму несколько баночек варенья будет непростительно.

Сливовое варенье Приготовить варенье можно несколькими способами, вам просто нужно выбрать самый приемлемый. А мы предлагаем оригинальный рецепт сливового варенья, которое обязательно придётся по душе сладкоежкам — как детям, так и взрослым.

Рецепт «Слива в шоколаде»

Для приготовления потребуется:

  • слива — 2 кг.;
  • сахар — 1 кг.;
  • какао-порошок — 40 г;
  • ванильный сахар — 40 г.

Рецепт приготовления:

  1. Спелые плотные сливы (предпочтительно венгерку) разрезать на половинки, убрать косточки, засыпать половиной (500 г) сахара, аккуратно перемешать и оставить на сутки, чтобы плоды пустили сок.

  2. Через сутки добавить остаток сахара, какао-порошок и ванильный сахар, перемешать (аккуратно, не травмируя ломтики сливы).
  3. Варить на маленьком огне 40-60 минут. Время приготовления зависит от зрелости плодов: чем спелее слива, тем быстрее она варится.

  4. Готовое варенье в горячем виде разлить в стерилизованные подогретые банки и укупорить (закатать).

Можно вместо какао добавить чёрный шоколад — предлагаемая дачниками рецептура выглядит так:

  • очищенная от косточек слива — 1 кг.;
  • шоколад 75% — 100 г;
  • сахар — 750 г.

Процесс приготовления тот же.
Слива в шоколаде Если же у вас на кухне есть мультиварка или хлебопечка — процесс приготовления варенья ещё упрощается: достаточно заложить продукты согласно рецептуре и выставить хлебопечку на режим «Варенье», а мультиварку на режим «Суп» или «Тушение». В следующем видео — один из рецептов варенья из слив с грецкими орехами от GermaCook.

Сливовый джем

Многие хозяйки задают вопрос, чем отличается джем от варенья, — ведь ингредиенты те же, и оба продукта похожи… В действительности, различие есть, и оно — в консистенции. В джеме, в отличие от варенья, ягоды уваривают в сахарном сиропе до желеобразной консистенции.  

Рецепт сливового джема

Для приготовления потребуется:

  • слива — 1 кг.;
  • сахар — 1 кг.;
  • кислота лимонная — 0,5 ч. ложки;
  • Вода — 100-200 мл. (зависит от сочности слив).

Рецепт приготовления:

  1. Удалить косточки, порезать плоды на четвертинки, заложить в кастрюлю и залить горячей водой.

  2. После закипания при непрерывном помешивании варить 20 минут на маленьком огне. Небольшими частями всыпать сахар и варить дальше 35-40 минут, снимая по мере необходимости пенку.
  3. В самом конце добавить лимонную кислоту.
  4. В горячем виде разлить в подготовленные прогретые банки и закатать.

Готовый джем отличается красивым насыщенным цветом и оригинальным вкусом.  Надо знать, что количество сахара в джеме напрямую влияет на калорийность. Поэтому вы можете, выбирая более сладкие сорта слив, существенно снижать добавление сахара, вплоть до полного отказа от него.

В Румынии, например, такой «бессахарный» джем «Magiun» — в числе самых любимых).
Сливовый джем можно приготовить без добавления сахара

Приготовить вино, наливку

Сливовую наливку по праву считают одним из самых вкусных алкогольных напитков, которые можно сделать в домашних условиях.

Для ее приготовления годятся практически все сорта слив, но, как считают опытные виноделы, самыми удачными будут венгерка, мирабель, Ренклод, 'Яичная' и канадская сливы. Важное условие качественной наливки — тщательный отбор плодов.

Даже одна порченая слива может заметно ухудшить вкус готового напитка, поэтому сырьё для наливки — только спелые качественные плоды.
Из слив можно сделать вкусную наливку

Рецепт сливового вина (от alcofan)

Для приготовления потребуется:

  • слива без косточек — 10 кг.;
  • сахар — 4,7 кг.;
  • вода — 1 л.

Рецепт приготовления:

  1. Разрезать сливы на половинки, удалить косточки, заложить обработанные плоды в стеклянную бутыль, добавить воду и сахар — и оставить в тёплом месте на 3-4 дня под тканью (марлей).

  2. Как только появились признаки брожения, на ёмкость сразу установить водяной затвор.
  3. Оставить на 20-30 дней для полного брожения.
  4. Затем тщательно профильтровать сусло, отжать мезгу, всю профильтрованную жидкость разлить в заготовленные бутылки, плотно их закупорить.

  5. Поставить в тёмное прохладное место для выдержки.

Сливовое вино Через 2-3 месяца вино готово. В закупоренных бутылках оно может храниться в прохладном месте (погребе) при температуре до +5°C до нескольких лет. Следующее видео — мастер-класс по приготовлению в домашних условиях наливки из слив.

Мы только чуть-чуть «пробежались» по теме заготовки слив… За кадром остались тысячи замечательных рецептов компотов и желе, тушёных и мочёных слив, цукатов, соусов и комбинированных заготовок: Слива — это неисчерпаемый объект кулинарного вдохновения.

 Вы только попробуйте приготовить что-то своими руками из неё — и навсегда полюбите эту солнечную сочную ягоду, которая ярким вкусом и насыщенным цветом может в заснеженном январе передать вам привет из звенящего весёлого лета, сделав зимний день немного теплее.
Богатый урожай слив

А мы очень ждём ваших рассказов о том, как вам удалось сохранить свой урожай слив в этом году!

Статья размещена в разделах: варенье, рецепты, вина, статьи, заготовки из слив, заготовки на зиму

94 спасибо за статью 128 в избранном 497971 просмотр

Источник: https://7dach.ru/recepty/Tangeya/kak-prevratit-urozhay-sliv-v-zimnee-slivovoe-bogatstvo-6810.html

Ссылка на основную публикацию