Крыжовник черносливовый: описание сорта, фото, отзывы

Крыжовник Черносливовый: описание сорта и фото :

Крыжовник Черносливовый — это уникальный сорт раскидистого сильнорослого крыжовника, выведенный в 1992 году российским селекционером К. Д. Сергеевой. Сорт был получен в результате скрещивания сорта Сливовый и его гибридной формы Сливовый 259–23. Он был официально зарегистрирован в том же году и очень быстро обрел популярность.

Преимуществом крыжовника Черносливовый (отзывы специалистов и садоводов подтверждают это) является высокая морозостойкость, а также устойчивость к грибковым заболеваниям. В этой статье мы расскажем вам об этом необычном сорте, его особенностях и секретах правильного выращивания. Надеемся, что эта информация будет полезна всем, кто решит вырастить его на своем участке.

Крыжовник Черносливовый: описание сорта

Этот сорт формирует раскидной кустарник, который в высоту может достигать двух метров. Побеги дугообразной формы, с частым ветвлением.

Плоды

Ягоды среднего размера, в среднем вес составляет 4–5 граммов, овальной формы, иногда грушевидные. Кожица насыщенного цвета, от ярко-красного до темно-фиолетового, почти черного. Она плотная с легким сизым налетом. Мякоть темно-красная. Ягоды крыжовника Черносливового обладают великолепным вкусом – они очень сладкие (содержание сахара до 10,6%), с необычным сливовым ароматом и вкусом.

Следует отметить полезные свойства этого сорта. Народные целители лечат ягодами авитаминозы, анемию, нарушения пищеварения и другие заболевания.

Плотная кожура позволяет долго сохраняться товарному виду ягод, они прекрасно транспортируются на большие расстояния.

Обратите внимание

Автор сорта рекомендует крыжовник Черносливовый для универсального применения – ягоды очень полезны в свежем виде, придают оригинальный вкус джемам, морсам, сокам, настойкам и винам.

Сорт морозоустойчив, но предпочитает не очень морозные зимы, впрочем, как и не слишком жаркие летние месяцы. При температуре почвы +1°C корневая система находится в активном состоянии. Она погибает, когда температура опускается до -3°C.

К особенностям сорта относят:

  • слабовыраженные почти незаметные шипы;
  • устойчивость к заражению мучнистой росой и сферотекой;
  • высокую урожайность, повышающуюся с каждым годом;
  • размножение и черенками, и саженцами;
  • засухо- и морозоустойчивость;
  • наличие периода покоя.

Химический состав

Химический состав хорошо сбалансирован. Содержание кислоты около 2,2%, сахара до 10,6%, аскорбиновой кислоты 44 мг/100 граммов продукта. Сорт крыжовника Черносливовый характеризуется средними сроками созревания. Урожайность достигает четырех килограммов с одного куста.

Выбор места для посадки

Описание крыжовника Черносливовый сегодня можно найти во всех справочниках по садоводству. Все источники позиционируют его как светолюбивое растение.

Он не переносит даже частичного затенения, поэтому его нельзя сажать в саду между деревьями.

Если у вас нет возможности посадить кусты на открытом и хорошо освещенном участке, то высадите их вдоль изгороди на расстоянии полутора метров от нее.

Крыжовник Черносливовый не переносит чрезмерной влажности почвы, в таких условиях он нередко болеет. По этой причине старайтесь избегать низинных территорий, тем более если на них близко залегают грунтовые воды.

Посадка

Молодые саженцы крыжовника Черносливовый сажают осенью, в конце сентября. Это время благоприятно для посадки, поскольку растения до наступления морозов укореняются, а следующей весной у них уже активизируется вегетативный процесс.

Почва для этого сорта должна быть хорошо дренированной и плодородной, нейтральной кислотности. Если на вашем участке грунт глинистый, добавьте в него крупный песок и торф, перед самой посадкой добавьте в посадочную смесь органические удобрения (0,5 ведра компоста или перегноя) и 20 г калийной смеси или горсть золы.

Сажают крыжовник Черносливовый в стандартные ямы – 50х40х45 см. Удобрения смешивают с частью грунта и засыпают в яму холмиком. На него устанавливают саженец, так, чтобы корневая шейка после засыпания землей находилась на шесть сантиметров ниже уровня грунта.

Корни необходимо хорошо расправить и засыпать землей. Чтобы не возникали пустоты в грунте, каждый слой почвенной смеси необходимо поливать водой. В завершение посадки побеги обрезают до 4–5 почек. Саженец окучивают и покрывают толстым слоем мульчи приствольный круг.

Для этого можно использовать опилки и торф, сухой перегной.

Чтобы саженцы легче и быстрее прижились, замочите корни растений за сутки до посадки в любом стимулирующем составе (“Барьер”, гумат натрия, “Идеал”) в соответствии с инструкцией.

На приживаемость и развитие кустарников влияют растения, росшие прежде на участке, на котором сажают крыжовник. Его нельзя высаживать после смородины и малины. Эти культуры значительно истощают грунт.

К тому же, у них общие болезни и вредители с крыжовником, что может привести к различным заболеваниям и даже гибели растения.

Уход за кустарником

Крыжовник Черносливовый, фото которого вы можете увидеть в этой статье, — растение не капризное, но если вы хотите получать стабильный урожай, необходимо выполнять несложные правила по уходу. Крыжовник совершенно не приемлет затемнения и переувлажнения почвы. При этом ему необходим обильный полив во время формирования завязей и плодов.

Подкормки

Подкормки проводят три раза за сезон. Ранней весной растению необходимы азотные удобрения, во время формирования завязей и бутонов — калий и фосфор.

После сбора урожая необходимы подкормки органическими или комплексными удобрениями. Внеочередные подкормки проводятся в тех случаях, когда желтеют и скручиваются листья.

В случае поражения растения вредителями или грибком проводится соответствующая обработка.

Рыхление почвы

Эта процедура должна проводиться довольно часто, но обработка должна быть неглубокой. Корневая система этого сорта расположена высоко, поэтому есть риск повреждения ее при перекапывании.

Обрезка

Обрезку кустарников проводят по мере необходимости. Удаляют сухие ветви, старые побеги. Периодически куст необходимо прореживать, чтобы ягодам было достаточно солнечного света. Обрезку проводят в самом начале сезона и в конце. Во время цветения, а также созревания плодов может спровоцировать сильнейший стресс для растения обрезка.

Подготовка к зиме

Осенью следует убрать траву и листья в прикорневой зоне. Кроме того, необходимо убрать мульчу и старые ветки. Неглубоко взрыхлите почву, чтобы на поверхности оказались споры и зимующие личинки.

Укрытие на зиму

Автор сорта утверждает, что крыжовник Черносливовый не нуждается в зимнем укрытии. Однако многие садоводы нередко перестраховываются. Для молоденьких саженцев сооружают пленочные укрытия. Для укоренившихся кустов достаточно подсыпать его соломой и опилками.

Заболевания крыжовника

Устойчивый к мучнистой росе и грибковым заболеваниям крыжовник Черносливовый предрасположен к антракнозу и бокальчатой ржавчине.

Последнее проявляется оранжево-бурыми подушечками, появляющимися на листьях, а антракноз – многочисленными мелкими, но быстро увеличивающимися бурыми пятнами.

При появлении первых признаков этого заболевания растение обрабатывают инсектицидами, содержащими в своем составе медь, например, медным купоросом и бордоской жидкостью. При сильном поражении ветки необходимо удалить и сжечь.

Необходимо поддерживать чистоту грядок и приствольных кругов, на которых не должно быть сорняков и растительных остатков. Очень эффективен, по мнению многих цветоводов, ранней весной до распускания почек полив крыжовника кипятком, точнее, горячей водой (80–90°C).

Это уничтожит личинки вредителей и грибковые споры, которые зимуют на растении и в почве. После полива растения кипятком приствольный круг следует накрыть пленкой и до середины июня не убирать покрытие.

Важно

Это позволит задержать вылет бабочек огневок, пядениц, крыжовниковых пилильщиков, живущих в земле.

При появлении на побегах тли, смородиновой златки или стеклянницы необходимо использовать раствор хозяйственного мыла с золой.

Сорт крыжовника Черносливовый: отзывы

Садоводы из разных регионов нашей страны считают, что это замечательный сорт российской селекции с необыкновенным вкусом ягод, стойкостью к низким температурам и грибковым заболеваниям.

При правильном уходе кусты прекрасно плодоносят в течение длительного периода. Крыжовник не требует сложного ухода, отличается стабильно высокими урожаями.

Ягоды хороши как в свежем виде, так и для приготовления компотов и джемов.

Источник: https://www.syl.ru/article/351132/kryijovnik-chernoslivovyiy-opisanie-sorta-i-foto

Крыжовник сорт Черносливовый: описание, фото, отзывы

13.10.2018

Выбирая сорт крыжовника для посадки на своем приусадебном участке, садовод хочет найти именно тот, который устроит его по всем характеристикам. Одной из замечательных разновидностей этой культуры является сорт Черносливовый, о котором и пойдет речь в данной статье.

Описание сорта

Очень коротко о сорте: высокая зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе, крупные, богатые пектином плоды, из недостатков — нестабильная по годам масса ягод и слабая устойчивость к антракнозу

Черносливовый – один из первых российских сортов крыжовника. Выведен в 1992 г. в ГНУ ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина путем скрещивания сорта Сливовый и полученной из этой же разновидности гибридной формы Сливовый 259-23.

Полученный сорт унаследовал лучшие родительские качества: крупноплодность и стойкость к болезням, характерным для крыжовника. В первую очередь речь идет о мучнистой росе.

Заявлен для выращивания в Центральном, Уральском и Средневолжском регионах, но, из-за своей высокой морозоустойчивости, хорошо зарекомендовал себя и в более северных областях.

Краткое описание:

  • куст среднерослый (не выше 1,5 м), не склонный к загущению;
  • побеги толстые, слабораскидистые, практически без шипов (шипы располагаются только в нижней части стеблей), растут вертикально, но после созревания ягод наклоняются к земле под весом урожая;
  • ягоды среднего размера (около 4-5 г.), обычно овальной, но иногда и грушевидной формы, урожайность сорта до 140 ц/га;
  • кожура плодов средняя по толщине, темная, в фазе полного созревания практически черная, без опушения, с густым восковым налетом;
  • ягоды по вкусу сладкие, с нотками чернослива, за что данная разновидность крыжовника и получила свое название.

Крыжовник Черносливовый относится к среднеспелым сортам и созревает во 2-ой половине июля. Плоды долго хранятся, сохраняя свой хороший товарный вид, и отлично транспортируются. Употреблять их можно свежими, либо использовать для изготовления различной сладкой консервации.

Химический состав плодов:

  • кислоты: 2,0-2,2%
  • сахар 8-10,5%
  • аскорбиновая кислота 40 мг./100г.

Краткая характеристика

Достоинства крыжовникового сорта Черносливовый выражаются в:

  • отличном вкусе плодов;
  • устойчивости к некоторым заболеваниям (в первую очередь к мучнистой росе);
  • выраженной холодостойкости куста (выдерживает зимние похолодания до -34°С);
  • способности цветков к самоопылению.
  • высокой урожайности (до 10-14 т/га)

Единственным существенным недостатком этого сорта является большая разница в урожае, который можно собрать с растения в смежные годы: в один сезон объем ягод может составлять 4-5 кг., а на следующий – в 2-3 раза меньше, причем объективных причин для этого нет.

Посадка

Сорт Черносливовый относится к светолюбивым растением, он не любит даже легкой тени, поэтому его следует высаживать только на открытых, хорошо освещенных солнцем местах.

Размещение под деревьями кустарнику не подходит,  а вот вдоль забора высадить его можно, главное отступить не менее 1 м. от заграждения. Забор послужит отличной защитой от ветров, которые крыжовник не любит.

Не нужно высаживать Черносливовый на место, где до этого росли смородина, малина или пасленовые, так как крыжовник может заразиться от них общими заболеваниями.

Совет

Еще одно условие, которое нужно соблюдать для того, чтобы растение успешно росло и плодоносило – почва не должна быть чрезмерно влажной (в мокрой земле крыжовник часто болеет). В связи с этим участков с близким расположением грунтовых вод нужно избегать, либо оборудовать высокие грядки.

Оптимальный вариант грунта – плодородный, хорошо дренированный, воздухопроницаемый, имеющий нейтральную реакцию. Тип почвы предпочтителен суглинистый или супесчаный, на песках нужно внести глину, а на глине, наоборот, крупный песок.

Кислые почвы нейтрализуют известью, золой или доломитовой мукой.

Высаживать саженцы крыжовника можно как весной, так и осенью, но все-таки лучшее время для посадки – теплая осень. Посадку нужно проводить как минимум за месяц до наступления холодов, чтобы саженцы успели укорениться и не вымерзли зимой.

Алгоритм посадки крыжовника Черносливовый:

  1. Корни саженцев на сутки замочить в растворе стимулятора корнеобразования, например, в корневине.
  2. Вырыть посадочные ямки по 0,5 м. в длину и ширину и около 30-40 см. в глубину. Выдержать расстояние между соседними растениями в ряду — 1,5 м., между рядами – 2 м.
  3. В каждую ямку всыпать по 5 кг. компоста либо перегноя, а также горсть золы. Смешать удобрения с небольшой частью выкопанной земли, засыпать питательную смесь в лунку и залить водой (1-2 ведра).
  4. В центр поставить саженец, вертикально, либо с небольшим наклоном, присыпать его землей на 5 см. выше корневой шейки и слегка утрамбовать. Заглубление корневой шейки будет стимулировать рост новых побегов, а посадка под наклоном более активное развитие корневой системы.
  5. Обрезать побеги, оставив по 4-5 почек на каждом.
Читайте также:  Подкормка томатов суперфосфатом

Приствольный круг закрыть мульчей из растительного сырья, торфа, опилок или укрыть слоем агроволокна.

Выращивание и уход

Уход за сортом Черносливовый ничем не отличается от ухода за крыжовником других сортов. Его нужно поливать, удобрять, пропалывать землю, обрезать побеги, а также опрыскивать от болезней, если они проявились.

Полив

Молодой, только что посаженный куст, поливать нужно часто, пока он не укоренится. Взрослые же растения не нуждаются в частом орошении: их достаточно поливать 3-4 раза за сезон, но обильно. Сроки поливов: перед и после цветения, во время налива ягод и осенью (влагозарядный полив), но только в том случае, если осень сухая.

Сорт Черносливовый не относится к засухоустойчивым, при сильном пересыхании почвы рост корневой системы останавливается и урожайность падает. В первую очередь частоту поливов необходимо определять по погодным условиям.

В дождливое лето количество поливов может быть и меньше заявленных 3-4 раз, в сухую жаркую погоду превышать это значение.

Обрезка

Так как крыжовник Черносливовый не относится к сильнорослым и не обладает густым кустом, то обрезать растения нужно только весной, вырезая все старые (старше 5-6 лет), поврежденные, подмерзшие, со следами заболеваний и усохшие веточки. Летом обрезку не проводят. Основной урожай куст крыжовника формирует на двух- и трехлетних побегах, поэтому старые ветви необходимо удалять в обязательном порядке.

Подкормка

Удобрения можно вносить спустя 2 года после посадки: до этого времени растениям хватит подпитки, которая была заложена в посадочные ямы.

На третью весну нужно будет подкормить кусты азотными удобрениями, а до цветения и во время налива ягод – фосфорно-калийными. Осенью можно присыпать приствольный круг торфом, который будет выполнять сразу две роли: мульчи и удобрения.

Хорошо отзывается крыжовник и на внесение жидкой органики. Можно использовать коровяк (1:10) или куриный помет (1:20).

Обработка от болезней и вредителей

Крыжовник сорта Черносливовый может поражаться такими заболеваниями как антракноз и бокальчатая ржавчина.

Обе болезни имеют грибковое происхождение и лечатся медьсодержащими препаратами, например, раствором медного купороса или бордосской жидкостью. Если куст сильно поражен, то больные побеги необходимо удалить.

Также на растении может поселиться тля, стеклянница и смородиновые златки. Меры борьбы с ними: зольно-мыльный раствор или обработка инсектицидами.

Подготовка к зиме

Осенью, перед холодами, нужно собрать весь опавший лист и сжечь, землю вокруг кустов перекопать, обработать кусты инсектицидами и прикрыть на зиму агроволокном или куском рубероида.

Размножение

Крыжовник Черносливовый размножается отводками и делением куста. Отводки заготавливают весной, прикапывая молодые здоровые побеги около материнского куста. Летом их поливают, а осенью выкапывают и рассаживают на новый участок.

Отзывы

Проживаю в Челябинске. У нас зимы бывают очень даже холодными, поэтому основной критерий выбора сорта – высокие показатели устойчивости к холодам.

Сорт «Черносливовый» отлично зимует, что проверено опытным путем, да и в питомниках наших он постоянно есть в продаже, это тоже говорит о популярности и соответствии его характеристик условиям Урала. Кроме зимостойкости хочу отметить вкус.

Ягоды крупные, кисло-сладкие и очень интересные по вкусу, который напоминает вкус чернослива. У меня и у внучат именно этот сорт в фаворитах по употреблению в свежем виде.

В последнее время наблюдаю повышенный интерес к бесшипным сортам крыжовника. Видимо для увеличения продаж, придумывается какой-то критерий, который «раздувают» как будто без него жить нельзя и начинают на нем спекулировать. Сколько читала отзывов – бесшипные сорта уступают обычным сортам по вкусу и урожайности.

Зачем же они так нужны? Неужели шипы так сильно мешают? Если даже Вам хочется крыжовник, который не колется, так можно взять тот же Черносливовый. Он вкусный, крупный, а шипы только у основания побегов, где они мешать никак не смогут.

Сорт мне очень нравится, он часто встречается в отзывах садоводах, при этом не рекламируется садовыми магазинами как Малахит или Колобок, что мне кажется даже плюс.

Крыжовник Черносливовый – это интересный отечественный сорт, который можно порекомендовать садоводам, которые предпочитают неприхотливые, устойчивые к заболеваниям и неблагоприятным условиям выращивания разновидности. Его можно посадить на любом дачном, либо приусадебном участке, чтобы обеспечить себя урожаем вкусных полезных ягод.

Крыжовник сорт Черносливовый: описание, фото, отзывы Ссылка на основную публикацию

Источник: https://kryzhovnik.info/sorta/kryzhovnik-sort-chernoslivovyj-opisanie-foto-otzyvy

Крыжовник Черносливовый: описание сорта, отзывы, фото

Одним из самых интересных сортов крыжовника отечественной селекции можно назвать «Черносливовый». Зарегистрирован он в 1992 году, после чего приобрел большую популярность.

Главным преимуществом считается хорошая морозостойкость, а также неподверженность грибковым заболеваниям.

Необычный вкус ягод также приобрел множество поклонников, а основные секреты успешного выращивания рассмотрены в нашей статье.

Содержание

  • 1 Описание сорта
  • 2 Как и когда сажать
  • 3 Как ухаживать
  • 4 Отзывы

Описание сорта

Получен в результате скрещивания двух похожих по характеристикам сортов: «Сливовый» и «Сливовый 259-23». От своих «родителей» позаимствовал удивительный вкус ягод, а также неплохую жизнеспособность. Отличается крупными размерами плодов и неприхотливостью в уходе.

Основные характеристики:

  • Компактный куст достигает полутора метров высоты, ветви среднераскидистые, шипы немногочисленные и расположены у основания основных веток.
  • Ягоды средние и крупные, средний вес — 4,5 – 6 грамм.
  • Оттенок ягод варьируется от ярко – красных до практически черных при окончательном созревании.
  • Химический состав прекрасно сбалансирован. Содержание кислоты в пределах 2,2%, сахара от 8,6 до 10,5%, аскорбиновой кислоты практически 44 мг/100 грамм плодов.
  • Относится к сортам среднего срока созревания.
  • Урожайность от 3 до 4 килограмм с одного куста.
  • Отличается высокой степенью стойкости к мучнистой росе и грибку. Средняя стойкость к антракнозу.
  • Плоды хорошо переносят транспортировку, могут храниться длительное время.
  • Хорошая морозоустойчивость — выдерживают до – 34 градусов.

Если перейти по ссылке можно больше узнать о том, как происходит выращивание крыжовника сорта Колобок.

Дегустационная оценка плодов — 4,2 балла (максимально возможная — 5 баллов). Ягоды отличаются плотной кожурой, поэтому используются в консервации и сведем виде, нередко выращиваются в промышленных масштабах. Интерес представляет оригинальный кисло – сладкий вкус с тонкими нотками чернослива (поэтому такое название). Урожай стабильный, но для выращивания необходимы благоприятные условия.

Несмотря на стойкость к распространенным заболеваниям, нередко подвергается заражению вследствие неправильного ухода.

Как и когда сажать

Особое внимание следует уделить выбору места. Для этого обычно саженцы располагают на южной части сада, вдали от высокорослых деревьев и строений. Желательно высаживать в одну линию возле ограждения, которое затем используют для подвязки кустов.

Не стоит садить крыжовник на месте смородины или малины. Корневая система этих растений расположена на одном уровне, а значит, почва уже истощена. Кроме того, у этих культур много общих вредителей и болезней, что может пагубно отразиться на растении.

Также стоит больше узнать о том, как происходит посадка крыжовника весной.

Алгоритм посадки:

  1. Лучше всего проводить посадку ранней весной или за месяц перед заморозками. Осенняя высадка считается более успешной, только необходимо дать растению достаточно времени для укоренения.

    Посадка крыжовника весной

  2. Почву предварительно удобряют, перекапывают и известкуют при необходимости (крыжовник не любит кислые грунты). А вот как стоит заботиться за крыжовником сорта Родник, поможет понять данная информация.
  3. Лунки также необходимо выкопать заранее, на дно укладывается перегной, смешанный с минеральными удобрениями или золой.

    Расстояние между растениями

  4. Саженец необходимо продержать в стимулирующем растворе примерно сутки, чтобы растение лучше прижилось на новом месте. А вот чем обработать крыжовник от мучнистой росы, и какие средства самые лучшие, поможет понять информация по ссылке.
  5. Перед высадкой необходимо подрезать корневые отростки, затем их хорошо расправить и установить в лунку. Корневую шейку углубляют, лунку засыпают и утрамбовывают грунтом.
  6. На поверхности делают углубление для полива, верхний слой возле корней мульчируют. Также стоит больше узнать о том как необходимо заботиться о крыжовнике Янтарный.

На видео – как посадить крыжовник:

После посадки растение оставляют в покое, при необходимости поливают и рыхлят почву у корней. В этом году подкормки делать не надо. Чтобы саженцы не мешали друг другу, расположить их необходимо на расстоянии не менее метра. Если поблизости растет дерево, промежуток увеличивают.

Как ухаживать

«Черносливовый» не отличается капризностью, но для стабильного урожая ему необходимо обеспечить благоприятные условия произрастания. Крыжовник не любит затемнения, а также переувлажненности почвы.

При этом, он нуждается в обильном поливе в период формирования плодов и завязей. Подкормки «вне графика» проводятся в случае пожелтения и скручивания листьев. Если растение было поражено грибком или вредителями, проводится соответствующая обработка.

А вот как стоит ухаживать за сортом крыжовника Грушенька, и на что следует обращать внимание, изложено здесь.

Важные нюансы выращивания:

  • Рыхления необходимо проводить часто, но на небольшом расстоянии от поверхности. Корневая система расположена достаточно высоко, поэтому большой риск повредить ее при перекапывании.
  • Обрезка ветвей проводится по мере необходимости. Удаляются старые побеги, сухие ветви, сам куст необходимо время от времени прорежать, чтобы всем ягодам хватало солнечного света. Лучше всего проводить обрезку в начале и конце сезона. В периоды активного цветения и созревания плодов, обрезка будет лишним стрессом для растения. А вот как осуществляется обрезка малины и как происходит уход за кустами весной, можно узнать из статьи.
  • Подкормки проводят трижды за сезон. В начале весны растению необходим азот, в период формирования бутонов и завязей — фосфор и калий. (Если вы хотите больше узнать про фосфорные удобрения, стоит перейти по ссылке) После сбора урожая также необходимо использовать подкормки, предпочтительней органику или комплексные удобрения.
  • Обычно в зимнем укрытии крыжовник этого сорта не нуждается, но многие садоводы предпочитают перестраховаться. Для молодых саженцев часто сооружаются пленочные укрытия. Хорошо укоренившиеся кусты просто подсыпают опилками или соломой. А вот как выбрать укрывной материал для грядок, поможет понять данная информация.
  • Осенью обязательно необходимо провести уборку листьев и травы в прикорневой зоне. Убирается мульча, а также старые ветки. Почву желательно хорошо взрыхлить (неглубоко), чтобы зимующие личинки или споры грибка оказались на поверхности. А вот как сделать удобрение из сорняков, очень подробно рассказывается здесь.

На видео – как ухаживать за крыжовником:

«Черносливовый» — отличный сорт отечественной селекции. Он характеризуется оригинальными вкусом ягод, а также стойкостью к вымерзанию и атакам грибка. При должном уходе кусты активно плодоносят на протяжении длительного периода. Особенности выращивания и посадки этого сорта рассмотрены в информации нашей статьи.

Отзывы

  • Виктор: “Крыжовник этого сорта уже давно растет на моем участке. Особых хлопот не приносит, отличается стабильной урожайностью. Ягоды очень интересные, я их них хорошую наливку делаю. Для варенья также годятся, но лучше всего идут в свежем виде и на компот.”
  • Юлия: “Недавно попробовала эти ягодки в гостях у знакомой, очень понравилось и прямо загорелась и у себя посадить. Она мне подарила пять саженцев, надеюсь, что приживутся. Особых секретов для выращивания нет, главное, вовремя обрезать и поливать хорошо. За все время у нее болезнями не поражался, только тля раз напала, но в тот год ее действительно много у всех было.”

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/yagody/kryzhovnik-chernoslivovyj.html

Сорт крыжовника Черносливовый: описание, отзывы

Черносливовый – один из самых интересных отечественных бесшипных (относительно) сортов крыжовника. Появился он в 1992 году как результат скрещивания сортов Сливовый и Сливовый 259-23. Работа по выведению велась под предводительством К. Сергеевой в НИИ садоводства им. Мичурина.

Читайте также:  Сорт картофеля киви: характеристика, отзывы, вкусовые качества, фото

Описание

  • куст достигает в высоту 1,4 м, является среднераскидистым, шипы выражены слабо;
  • ягоды средние по размеру, вес составляет около 4,5 г, овальные, темно-красного оттенка, с легким восковым налетом и плотной кожицей;
  • вкус у плодов кисло-сладкий, присутствует сливовый аромат;
  • по химическому составу насчитывается от 8,6 до 10,5 % сахаров, витамина С 44 мг на 100г, титруемая кислотность составляет 2,2 %;
  • срок созревания средний, плодоносит продолжительно;
  • средняя урожайность, с куста удается собрать 4 кг ягод;
  • хорошая устойчивость к мучнистой росе;
  • высокая степень зимостойкости;
  • универсальное назначение, отличная транспортабельность.

Оценивая все преимущества сорта, стоит обратить внимание также и на отзывы опытных дачников, которые уже не первый год выращивают этот крыжовник. Садоводы отмечают тот факт, что Черносливовый плохо приживается там, где ранее росли смородиновые кусты: они имеют свойство истощать землю. Нежелательно располагать саженцы под старыми, огромными деревьями, которые могут сильно затенять кустарники.

4,2 / 5
4,5 г
4 кг
Шипы редкие
Срок средний
4,6 / 5
-34°С
средний

Выращивание

Посадку крыжовника рекомендуется проводить в начале осени, чтобы зимостойкий саженец до наступления холодов успел укорениться. Можно осуществлять высадку в почву и ранней весной. В этом случае наиболее эффективной будет высадка при помощи черенков.

Прежде чем начинать высаживать крыжовник, следует предварительно вырыть яму диаметром 50 см, после чего внести туда несколько килограмм навозного перегноя и стакан древесной золы.

Если почва оказалась глинистой, в яму нужно добавить небольшое ведро крупного речного песка. Саженцы необходимо расположить прямо, расправив корневую систему. После этого их засыпают землей, обильно поливают.

Расстояние между кустами должно быть не менее 1 м.

Обратите внимание

В дальнейшем важно обеспечить кустарникам регулярный полив, особенно в период цветения и налива плодов. А также желательно время от времени мульчировать почву под кустами, что поможет задержать необходимую влагу.

У этого сорта отличная устойчивость к мучнистой росе, но он может быть подвержен нападению вредителей. Поэтому стоит вовремя проводить профилактику, а если вы по каким-либо причинам не смогли этого сделать, то все пораженные вредителями ветки нужно обязательно обрезать.

Плоды этого сорта при созревании имеют насыщенный красный оттенок, а в момент полной спелости заметно темнеют. Как взрослым, так и детям нравится нежная, сочная мякоть с кислым вкусом и приятным, сладким послевкусием. Из такого сорта получается превосходное вино, соки, морсы, настойки, компоты. Довольно толстая шкурка делает ягоды, пригодными для дальней транспортировки.

Отзывы

Хотя Черносливовый и обладает устойчивостью к мучнистой росе, к другим грибковым заболеваниям, в частности – антракнозу, он может быть уязвим. Не всем нравится сливовый привкус ягод этого сорта, но если вкусовые качества садовода устраивают, Черносливовый вполне может пополнить его садовую коллекцию.

Источник: https://remontanta.ru/sorta-kryzhovnika/161-kryzhovnik-chernoslivovyj

Сорт: Крыжовник

Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Сливовый и Сливовый 259-23. Автор К.Д. Сергеева. С 1992 г. внесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральному, Средневолжскому и Уральскому регионам.

Куст среднерослый, среднераскидистый, средней густоты и ветвления, направление ветвей наклонное. Растущие побеги толстые, прямые или слабоизогнутые, светло-зеленые, с антоциановой окраской, неопушенные. Одревесневшие побеги средние, светлые. Шиповатость побегов слабая.

Шипы редкие, одинарные, короткие или средней длины и толщины, прямые, матовые, темноокра-шенные, направлены перпендикулярно и расположены в нижней части побега. Шипики расположены в нижней половине побега. Почки продолговатые, средние, с тупой верхушкой, светлые, неопушенные, прижатые. Листовой рубец округлой формы.

Лист мелкий и средний, зеленый, слабоблестящий, неопушенный, слабоморщинистый, довольно плотный. Зубцы средние, тупые, слегка подогнутые. Окраска основных жилок отсутствует. Лист трех-пятилопастный, лопасти с глубокими вырезами, средняя, с тупой верхушкой, превышает боковые, ее боковые края срезаны прямо к основанию.

Боковые лопасти средней длины, угол между жилками боковых лопастей острый. Базальные лопасти развиты слабо, их жилки распростертые. Основание листа прямое или выпуклое, угол между основанием пластинки и черешком чаще тупой. Черешок листа средней длины, толстый, с редким железистым опушением в нижней части, расположен под углом 30° к побегу.

Цветки средней величины, чашелистики крупные, светлые, свободные, отогнутые кверху. Соцветие одно-, двух- и трехцветковое. Завязь голая, овальная, с антоциановой окраской.

Ягоды среднего размера и крупные (4,0 г), овальные и грушевидные, темно-красные, при полном созревании черные, неопушенные, с восковым налетом. Семян среднее количество.

Кожица плотная, со слабым жилкованием, жилки слаборазветвленные, светлее основной окраски, при полном созревании практически незаметны. Вкус кисло-сладкий (4,2 балла), со специфическим ароматом и привкусом. Чашечка длинная, полная, закрытая или полуоткрытая. Плодоножка короткая, тонкая, зеленая. Химический состав: сумма сахаров – 8,6-10,5%, титруемая кислотность – 1,7-2,2%, аскорбиновая кислота – 31,0-44,1 мг/100 г. Ягоды универсального назначения.

Сорт зимостойкий, средняя урожайность 5,4-14,0 т/га, (1,6-4,2 кг/куст), устойчив к мучнистой росе.

Важно

Достоинства сорта: высокие зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе, слабая шиповатость побегов и хорошие технологические качества ягод.

Недостатки сорта: нестабильная по годам масса ягод.

Источник: https://vniispk.ru/varieties/chernoslivovyi

Сорт крыжовника Черносливовый

Крыжовник Черносливовый появился в результате работы селекционера К. Д. Сергеевой на базе ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Новый сорт был получен при скрещивании сортов Сливовый и Сливовый 259-23, его ягоды имеют неповторимый сливовый вкус, аромат и насыщенный черносливовый цвет.

Описание сорта

Фото:

Куст крыжовника Черносливового вырастает на максимальную высоту 1,4 м, по своей форме он средней густоты и раскидистости. Ветви прямые и слегка изогнутые, толстые, с малым количеством шипов.

Листья большие, пятилопастные, матовые, ярко-зеленые. Цветы среднего размера, яркой окраски. Соцветия средних размеров, цветы обладают свойством самоопыления.

Ягоды средней величины, овальной формы, кисло-сладкие, с привкусом и ароматом чернослива, с плотной и тонкой кожицей, с небольшим восковым налетом, неопушенные. В процессе созревания цвет ягод красный, в момент полной зрелости он становится темно-бордовым.

Вес одной ягоды от 6 г до 10 г. По химическому составу на 100 г ягод приходится 44 мг аскорбиновой кислоты, от 8,6 до 10,5 % сахаров, титруемая кислотность находится в пределах 2,2%.

Срок созревания плодов средний, плодоношение длительное, с середины июля до середины августа.

Урожайность

Урожайность высокая, при хорошем уходе с одного куста можно получить около 4,5-5 кг ягод. В сухом и прохладном месте плоды могут сохраняться около недели. Прекрасно переносят они и транспортировку.

Благодаря этим качествам Черносливовый крыжовник выращивают в промышленном масштабе. Из него заготавливают на зиму не только варенья, джемы, повидла, желе, соки и мармелад, но и делают прекрасное вино с изысканным вкусом.

Подходящий регион и климат

Учитывая способность переносить 34 градусные морозы, крыжовник Черносливовый рекомендован для разведения в Центральном Черноземье, Среднем Поволжье и на Урале.

Отзывы садоводов

Обобщая отзывы садоводов о сорте крыжовника Черносливовый, можно заключить, что он обладает целым рядом преимуществ:

  1. Имеет крупные ягоды с прекрасными вкусовыми качествами и отличным товарным видом.
  2. Обладает высокой морозоустойчивостью, что позволяет выращивать его в регионах с суровыми зимами.
  3. Малое количество шипов на ветках делает процесс сбора урожая легким и приятным.
  4. Имеет высокую засухоустойчивость.
  5. Плоды прекрасно хранятся и хорошо переносят транспортировку.
  6. Ягоды не опадают при созревании.
  7. Возможность промышленного выращивания.
  8. Высокая устойчивость к мучнистой росе.
  9. Неприхотливость в уходе.

Также, необходимо отметить и некоторые минусы сорта:

  1. При перезревании ягод их кожица делается кислой.
  2. Не переносит почвы с завышенной кислотностью.
  3. Средняя устойчивость к различным заболеваниям.
  4. В регионах с суровым климатом необходимо укрывать на зиму молодые кусты.

Выбор места для посадки

Крыжовник надо высаживать на открытых, хорошо освещенных солнечных участках. Заболоченные места и участки с высоким уровнем грунтовых вод следует избегать.

Почва подойдет любая – суглинистая и глинистая, песчаная и супесчаная. Кислотность почвы должна быть, по возможности, нейтральной. Если это не так, то проблему решают с помощью известкования.

Не любит это растение холодные ветры и сквозняки, поэтому кустики лучше высаживать рядом с изгородью или стеной, отступив на расстояние 1,5 м. От больших деревьев надо отмерить расстояние не менее 2 м, иначе они будут закрывать солнечный свет.

Надо избегать тех мест, где прежде росли кусты смородины и малины. Такие участки уже истощены, они могут быть заражены общими для этих растений заболеваниями.

Подготовка к посадке

Высаживают крыжовник или в первых числах сентября, или в начале марта. Осенью сажают молодые кустики, которые вполне успевают прижиться к зиме. Весной укореняют черенки, а к осени они уже превращаются в полноценные кустики.

Выбранное для посадки крыжовника место готовят с конца августа. Участок очищают от сорняков и старых корней, тщательно перекапывают, выравнивают, а за 2 недели до посадки готовят лунки размером 50*50*50 см, на расстоянии не менее 1-1,5 м друг от друга.

Саженцы выбирают 1-2 летние, с хорошо развитыми корнями длиной 25-30 см, с 3-4 сильными и гибкими побегами и с живыми, сочными почками. Листву на ветках саженцев обрывают для предотвращения потери влаги.

  1. Перед посадкой корни саженцев желательно на сутки замочить в растворе гумата натрия (из расчета 3 столовые ложки на 5 л воды).
  2. Плодородную почву из лунки смешивают с перегноем (8-10 кг) и суперфосфатом (80 г).
  3. В случае глинистой почвы добавляют ведро песка.
  4. Для выравнивания кислотности добавляют древесную золу около 100-120 г.
  5. В лунку насыпают землю холмиком и помещают в середину саженец.
  6. Насыпают сверху удобренную землю и слегка утрамбовывают.
  7. Надо проследить, чтобы корневая шейка была заглублена на 6-8 см.
  8. Далее поливают саженец ведром воды, и производят мульчирование торфом и соломой на слой 3-5 см для сохранения влаги.
  9. Сразу после посадки побеги саженца обрезают до 5-6 почек.

Крыжовник Черносливовый не требует особо сложного ухода, но для получения обильного и качественного урожая надо соблюдать элементарные правила.

Полив

Несмотря на высокую засухоустойчивость сорта, крыжовник надо поливать, так как недостаток влаги приведет к ухудшению вкуса и уменьшению количества ягод. В дождливую погоду полив сокращается, а в жару надо поливать 2-3 раза в неделю по 1 ведру воды на куст.

Полив производят водой комнатной температуры в ранние утренние или в поздние вечерние часы. Нельзя допускать застоя воды и образования луж вокруг кустов. Это приведет к загниванию корней растения.

Подкормка

Удобрения надо начинать вносить на третий год после посадки куста. Весной, после легкого рыхления приствольного круга, на глубину 10-11 см надо внести торф или компост в качестве мульчи, слоем 5-6 см.

Перед распусканием почек, ранней весной, куст удобряют аммиачной селитрой (20-30 г) и мочевиной (15-20 г).

Совет

Осенью, в момент перекопки, в почву вносят перепревший навоз (8-10 кг), сернокислый калий (20-25 г) и суперфосфат (15-20 г).

Удобрения надо вносить вовремя и с учетом пропорций, иначе урожайность снизится, а куст будет расти неправильно.

Обрезка

На следующий год после посадки крыжовник начинают обрезать. Для этого используют садовые ножницы и садовый вар, которым замазывают места порезов. Обрезка нужна для формирования красивой кроны куста и для увеличения урожая ягод.

Выполняют обрезку дважды в год:

  1. Ранней весной, до появления почек, обрезают поврежденные за зиму ветки и прореживают крону.
  2. Осенью, после окончания листопада, укорачивают побеги к зиме, удаляя ветви, полегшие на землю, поврежденные заболеваниями и вредителями.

Мульчирование и рыхление

Для удержания влаги в почве и предотвращения появления сорняков и вредителей прикорневой круг куста необходимо периодически мульчировать с помощь соломы и торфа.

После каждого полива надо рыхлить землю вокруг кустов, чтобы не образовывалась непроницаемая для воздуха и влаги корка.

Если появляются сорняки, их надо своевременно удалять, иначе они начнут отбирать влагу и питательные вещества у растения.

Укрытие на зиму

Крыжовник сорта Черносливовый способен перенести -34 градуса мороза, но для предотвращения промерзания корней, особенно у молодых растений, его рекомендуют укрывать на зиму.

Читайте также:  Породы уток с фото и описанием

После осенней обрезки кусты хорошо поливают из расчета по 2-3 ведра на куст. Через день производят рыхление и мульчирование.

Ветви крыжовника связывают шпагатом и пригибают к земле, закрепляя металлическими скобами. Сверху накрывают мешковиной или специальным укрывным материалом и засыпают слоем земли на 6-8 см.

Заболевания и вредители

Бокальчатая ржавчина

Крыжовник сорта Черносливовый обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе.

К остальным заболеваниям он среднеустойчив, это означает, что необходимы профилактические меры. При этом, не обязательно применять химикаты, есть и действенные народные средства.

Регулярная прополка и неглубокое рыхление с мульчированием способны предотвратить многие заболевания:

  1. Бокальчатая ржавчина — на листьях, завязях и цветах появляются рыже-коричневые выпуклые пятна. Незамедлительно удаляют и сжигают поврежденные листья, пропалывают сорняки и выкашивают осоку. В качестве профилактических мер трижды производят опрыскивание Фитоспорином или бордоской жидкостью – во время распускания листьев, в период оформления бутонов и после окончания цветения.
  2. Антракноз проявляется в виде буроватых пятен на листьях, побегах и плодоножках. При обнаружении этих признаков надо срочно начать обработку растворами коллоидной серы или бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды). Надо повторять эти действия до исчезновения признаков болезни. В качестве профилактики опрыскивают раствором Нитрофена до распускания почек.
  3. Септориоз проявляется коричневыми пятнами с белым налетом и поражает листья и ягоды. Необходимо срочно удалить больные части растения и сжечь их. В качестве профилактики производят опрыскивание Нитрофеном или бордоской жидкостью дважды в сезон – до распускания почек и через пару недель после сбора урожая.

Кусты крыжовника Черносливового могут подвергнуться нападению следующих вредителей:

  1. Крыжовниковая огневка опутывает ягоды паутиной, и они высушиваются и опадают.
  2. Крыжовниковая пяденица откладывает яйца на листьях, из них выходят гусеницы, которые выгрызают листья.
  3. Крыжовниковая побеговая тля вытягивает все соки из листьев и побегов.
  4. Паутинный клещ покрывает паутиной молодые побеги, которые высушиваются и опадают со временем.

Предотвратить появление вредителей можно правильным уходом – регулярным удалением поврежденных веток, правильной обрезкой, рыхлением и мульчированием, прополкой сорняков.

Если же вредители появились, несмотря на все предпринятые меры, то с ними справляются при помощи соответствующих инсектицидов, таких как Карбофос, Актеллик, Искра, Фуфанон и других.

Источник: https://rassada.info/kryizhovnik/chernoslivovyiy.html

Крыжовник Черносливовый: описание по уходу и отзывы огородников

В попытках вывести более совершенные сорта садовых и ягодных культур селекционеры, порой, создают необычные образцы, интересные какой-нибудь нетипичной особенностью.

Для тех, кто знаком с описанием вкуса и фотографиями зрелых ягод этого сорта крыжовника, не секрет, почему его назвали «Черносливовый» — отзывы утверждают, что плоды имеют привкус и запах чернослива.

Сорт заслужил высокую оценку вкуса у экспертов, а садоводы отмечают ряд других положительных качеств, делающих его интересным кандидатом на место в саду.

Описание сорта

Кусты сорта «Черносливовый» не слишком раскидистые, средней густоты, вырастают почти до полутора метров. Ветки направлены в стороны, с небольшим наклоном вниз, молодые побеги тянутся под прямым углом вверх. Шипы одиночные, толстые и редкие. Локализуются в нижней части побега.

Соцветия формируются из одного или трех цветов среднего размера. Сорт самоопыляющийся, со среднеранним сроком созревания. Отличается продолжительным периодом плодоношения.

Плоды имеют овальную форму и достаточно крупный размер – могут достигать 2 см в диаметре. Кожица ягод плотная, покрытая тонким восковым налетом. По мере вызревания плодов, меняется их цвет: молодые ягоды имеют окраску глубокого красного оттенка, спелые плоды – почти черные. Прожилки на ягоде редкие, имеют более светлый оттенок, на зрелых плодах темного цвета практически незаметны.

Сахаристость плодов находится в пределах от 8,6 до 10,5 %, кислотность – около 2,2 %. На вкус ягоды кисло-сладкие с привкусом и ароматом чернослива, имеют сладкое послевкусие.

Урожайность

Урожайность крыжовника «Черносливовый» не очень высока. Один куст за лето дает не более 4 кг плодов. Объем урожая в разные годы может колебаться, начиная с 1,5 кг. Зато плоды этого сорта никогда не бывают мелкими.

Несмотря на то, что крыжовник обладает способностью к самоопылению, наличие на участке кустов других сортов способно увеличить объем получаемого урожая.

Достоинства и недостатки

Достоинств у этого сорта немало:

  • «Черносливовый» не подвержен поражению мучнистой росой. Меньшую, но весьма неплохую устойчивость он показывает в отношении антракноза.
  • Отличные показатели морозоустойчивости, кусты могут пережить температуру до -34°C.

Тем не менее, отзывы тех садоводов, кто выращивает этот сорт не первый год, утверждают, что подобные температурные потрясения сказываются на урожайности крыжовника. Тоже можно сказать и о жарком лете.

  • Небольшое количество шипов и их расположение позволяет комфортно собирать урожай.
  • Куст «Черносливового» долго плодоносит.
  • Удачный баланс содержания сахара и кислоты в плодах обеспечивает им отличный вкус.
  • Оригинальный привкус ягод, выделяющий сорт среди прочих.

К недостаткам стоит отнести:

  • Невысокие показатели урожайности.
  • Нестабильность урожая.

Посадка и уход

Подготовка места

Для посадки нужно подобрать солнечное место, желательно, на возвышении, где не бывает застоев воды. Сорт крыжовника «Черносливовый» неплохо переносит засуху, но может пострадать от высоких температур. При выращивании в регионах с жарким летом рекомендуется выбирать место на северной или восточной стороне во избежание перегревания грунта.

В идеале почву нужно готовить за год до посадки. В первую очередь очистить ее от развитых корневищ многолетних сорняков, чтобы корни крыжовника могли свободно развиваться. Сорт требует плодородных почв, поэтому нужно произвести удобрение перегноем. Можно использовать метод внесения слоя чернозема с последующей перекопкой грунта.

Растению также не очень подходят глинистые, тяжелые почвы и слишком кислый грунт. Обработку глинистой почвы нужно выполнить за месяц до посадки. Для этого рассыпают песок, перепревший компост и древесную золу, после чего грунт вскапывают на глубину 50-60 см, тщательно смешивая слои. Снизить кислотность можно за счет использования молотого известняка или доломита.

Обратите внимание

За пару месяцев до посадки участок следует глубоко вспахать. Нужно перевернуть пласты земли до глубины 70 см. Обычно лунку для крыжовника делают диаметром в 40 см, глубиной – 50 см. Если почва не была вспахана, яму нужно делать более глубокой и широкой.

Смотрите также :»Сорт крыжовника «Колобок»: описание и отзывы«.

Подготовка саженцев

Сорт допускает размножение отводками и черенками. В первом случае побеги кладут в выкопанные рядом с кустом бороздки и присыпают землей. Лучше всего эту процедуру проводить в дождливый день. Делают это осенью, а уже весной можно будет выкопать отрастившие корни побеги. Каждый отводок разрезают на несколько частей, формируя саженцы, которые можно высаживать.

Кустарник, от которого берется отводок для саженца, должен быть старше 10 лет.

Для черенков берут верхнюю и нижнюю часть молодых побегов. Побеги должны быть длинные, имеющие не менее 5 почек.

Черенки замачивают в теплой воде на сутки и сразу после этого высаживают в парник, либо закапывают в песок.

Черенки размещают под углом, на расстоянии друг от друга, чтобы над землей виднелась только одна почка. После этого поливают теплой водой и мульчируют перепревшим перегноем.

В течение сезона черенки поливают, делают азотные и калийные подкормки в жидкой форме. На зиму убирают под пленку, присыпая слоем почвы. Весной черенки выкапывают и помещают на подготовленное место.

Посадка

Саженцы крыжовника идеально высаживать в сентябре, благодаря своей холодостойкости кустик этого сорта успевает хорошо прижиться до морозов. Укоренение черенков лучше всего производить весной до раскрытия почек.

Подходящий саженец должен иметь 4-5 достаточно развитых побегов и корни не менее 20 см в длину. Если же корни длиннее 25 см, их обрезают непосредственно перед посадкой. За сутки до высадки корни можно замочить в растворе для стимуляции роста, подойдет гумат натрия. В целях дополнительной защиты против болезней можно провести замачивание в антибактериальном растворе.

Корневую шейку при посадке нужно углублять на 5-7 см. Не следует утрамбовывать почву, достаточно полить. Вода должна быть теплой, на каждый кустик нужно выделить около 5 литров.

После каждого полива желательно неглубоко рыхлить землю, чтобы обеспечить приток кислорода к корням.

Важно

После посадки производят полную обрезку поврежденных побегов. Если высадка происходит весной, здоровые побеги укорачивают на 2/3, оставляя по 2-3 почки, если осенью – не обрезают.

Приствольный круг мульчируют перегноем (для одного саженца нужно 5 кг) и засыпают сверху слоем почвы.

Если для посадки выбрана осень, саженцы нужно дополнительно утеплить, окучив опилками или торфом на высоту 20 см.

Подкормка

В первый год роста подкормки не делают, но, если посадка происходит весной, через 20 дней саженец желательно подкормить азотным удобрением.

Растения, высаженные год назад, нужно удобрять жидкими органическими подкормками в период цветения, формирования завязей, созревания ягод и после сбора урожая. Удобрение вносят при поливе. В период вегетации полезно делать внекорневые подкормки, опрыскивая куст стимуляторами роста каждые 2 недели.

Крыжовник, который растет уже более двух лет, нужно регулярно подкармливать азотом весной, а летом – калийными и фосфорными удобрениями. Калийную подкормку вносят перед цветением и сразу после него. Использовать можно гумат калия, растворив 5 ложек в 2 ведрах воды.

Во время цветения полезно внести органическое удобрение в виде полива раствором из навоза, одну часть которого разводят в 10 частях воды. Допускается использование птичьего помета, но концентрация такого раствора должна быть в два раза ниже – в пропорции 1:20.

В период формирования плодов полезно засыпать почву слоем древесной золы и полить смесью из 4 ложек органического удобрения, разведенных в 2 ведрах воды.

Читайте также :»Чем обработать крыжовник от мучнистой росы весной, народные методы«.

Регулярный уход

Помимо подкормок, необходимыми мерами ухода за крыжовником «Черносливовый» являются:

  • Полив. Должен быть обильным в период цветения и образования завязей, в остальное время нужно проявлять умеренность. Воду льют под корень, чтобы не провоцировать грибковые заболевания.

Молодые кусты поливают только теплой водой, расходуя по 10-15 литров на каждый.

  • Обрезка. Весной (до раскрывания почек) проводится для формирования кроны. Осенью – обрезка сухих и старых веток.
  • Очищение пространства вокруг кустов от сорняков.
  • Рыхление почвы.
  • Мульчирование приствольного круга.

Профилактика болезней

Из грибковых заболеваний куст подвержен бокальчатой ржавчине, реже – антракнозу. Для их предупреждения нужно удалять сорняки, а осенью собирать и сжигать опавшую листву и слой мульчи, а также перекапывать почву.

Вскапывание будет более эффективным, если при этом полностью заменить верхний слой почвы под кустом.

Весной проводят обливание кустов кипятком или опрыскивание бордоской жидкостью.

Кипяток также поможет уничтожить личинки вредителей, которые зимуют возле корней, таких как бабочка огневка или желтый крыжовниковый пильщик.

Не допустить их выхода после зимовки из грунта можно, застелив приствольный круг клеенкой, убрать которую следует в конце июня. Насекомые погибнут, не сумев выбраться из почвы.

Отзывы садоводов

Лилия, 51 год: «Очень необычный вкус ягод, в положительном смысле. Варенье из него получается особенное, можно сказать, пикантное. Только урожай у этого крыжовника совсем неровный, то много, то почти нет ягод».

Мария, 44 года: «Сорт с изюминкой, хотя привкус у него действительно черносливовый. Не доставляет беспокойства болезнями, не особо капризный. Руки не исколешь, собирая ягоды. Скорее, беспроблемный, чем чемпион. Но хорошо отзывается на уход. Если хотите максимальный урожай – не пренебрегайте лишний раз позаботиться о крыжовнике».

Антонина, 42 года: «Вкус специфический, но мне лично нравится, а мужу – нет. Тут каждому свое. Но, когда у меня мучнистая роса напала на кусты, я его оценила, устоял. Урожай колеблется, но важно соблюдать режим подкормок и тогда его можно вытянуть на 4 кг».

Источник: https://zemeljka.ru/kryzhovnik-chernoslivovyj-opisanie-po-uxodu-i-otzyvy-ogorodnikov.html

Ссылка на основную публикацию