Красная черемуха: посадка и уход, что можно сделать

Черемуха – посадка и уход в домашних условиях + Видео

Черемуха принесет массу положительных эмоций, порадует вкусными плодами и цветами с изумительным и насыщенным ароматом. Но как вырастить это чудесное во всех отношениях деревца?

Содержание

Основные характеристики

Свое название дерево получило за счет оставления черновато-фиолетового налета в ротовой полости человека при сборе и употреблении плодов или попадании древесного сока на кожу человека.

Как бы это казалось не удивительно, но черемуха по всемирной классификации растения относится к роду сливы. Можно сказать, что это сибирская слива, за способность выдерживать низкие температуры и заморозки. Плоды и соцветья у этого растения соответственно мелкие, но очень насыщенные глюкозидами и сахарными соединениями. Это растение может принести огромную пользу для души и здоровья.

Черемуха влаголюбивое растение, имеющее вид кустистого дерева или высокого куста

Черемуха влаголюбивое растение, имеющее вид кустистого дерева или высокого куста. В природных условиях наиболее часто встречается в умеренной зоне Северного полушария. Растет на влажных почвах в поймах рек, заболоченных местах, на опушках лесных массивов. Сажать черемуху можно везде, да и уход за ней очень легок.

Обратите внимание

Кусты довольно густые и могут достигать высоты до 10 метров, деревья также имеют раскидистую крону и вырастают вверх до 15 метров. Это растение очень неприхотливо и может расти на почвах различного состава и кислотности. Известны случаи, когда кусты черемухи встречались и на песчаниках.

Растение имеет очень мощную, быстрорастущую корневую часть. Данные свойства использовались людьми при естественном дренаже земель возле поселений. Черемуха прекрасно облагораживает почву, а ее листья, опадающие осенью, понижают ее кислотность и увеличивают показатель плодородия.

Видео сюжет про вред и пользу черемухи и крушины

Цветение

Цвести растение начинает в возрасте 3-5 лет, когда корневая система сформировалась. Соцветия – в виде ниспадающих кистей, длиной до десяти сантиметров, в которых содержится до двадцати белых пятилепестковых цветков диаметром 8 мм.

Цветет черемуха весной (в конце мая/начале июня) перед остаточными зимними заморозками. В связи с этой особенностью связано много народных примет, таких как – «зацвела черемуха, окончательно наступило лето», «цветет черемуха, значит последние холода от зимы, карась пойдет на нерест».

Цветет черемуха весной (в конце мая/начале июня) перед остаточными зимними заморозками

Цветущие гроздья имеют очень насыщенный своеобразный сладковато-шоколадный аромат. Он настолько насыщен, что не рекомендуется ветки с цветами ставить в доме. Через пару часов от такого концентрированного запаха может даже заболеть голова, за счет большого содержания в нем гликозида пруназина.

Время цветения черемухи означает, что весна полностью вступила в свои права и дальше будет только лето. В славянских селениях в этот период девушки плели венки из цветов этого дерева, вставляли соцветия себе в волосы в знак прихода весны, поры любви и счастья.

Непосредственно для посадки в городских садах и парках были выведены декоративные сорта этого растения цветущие более продолжительно. Городские кусты имеют ниспадающие ветви и махровые соцветия белого и бело-розового цвета. В последнее время была завезена из Вирджинии (Северная Америка) красная черемуха, которая начинает цвести на пару недель позже нашей.

Плоды

Плодами черемухи являются кисти ягод черного цвета, диаметром около 5 мм. Основную часть плода занимает косточка, слой мякоти всего лишь 1-1,5 мм. Плоды черемухи имеют черно-фиолетовый цвет, но виргинская имеет название «красная черемуха», за счет красноватых ягод.

В ягодах черемухи содержится:

  1. Яблочной, лимонной и др. органических кислот – 1,5%.
  2. Сахаров – до 17%.
  3. Дубильных веществ – 15%.
  4. Фитонциды, эфирные масла, минеральные соли кальция, железа, магния, фосфора, кремния, алюминия, калия, марганца, йода, меди и др.

Плодами черемухи являются кисти ягод черного цвета, диаметром около 5 мм

На сто граммов плодов приходится амигдалина до 150 мг, витамина С 35-40 мг, фурокумарина до 5 мг, кумарина 2 мг. Это растение содержит вещества полезные для человека в коре и листьях, поэтому существует так много рецептов с использованием черемухи в народной медицине.

Черемуха в саду

Перед тем как посадить черемуху необходимо выкопать яму

Посадка черемухи производится семенами и различными саженцами:

  • черенками;
  • молодыми кустиками;
  • путем прививания.

Семена высаживаются в конце лета до начала сентября, а молодая поросль (саженцы, черенки) – весной. Перед тем как посадить черемуху необходимо выкопать яму. Четких размеров не придерживаются, главное, чтобы все корни свободно размещались в ней. При засыпке добавляются органические и минеральные удобрения из расчета около 50 гр. на саженец.

https://www.youtube.com/watch?v=g7xTFdjE7IY

Так как растение обладает высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и легко приспосабливается к ним самостоятельно, не переусердствуйте с добавками, лучше удобрять совсем немного.

Затем посадки необходимо обильно полить и в течение двух-трех недель следить, чтобы земля была постоянно влажной. Не со стоящими лужами или высыхающими местами, а равномерно увлажненной.

Уход за растением довольно легок. По истечении указанного периода поливать необходимо только в особо засушливые дни. Почву под высаженным ростком желательно присыпать перегноем или опилками.

Растение имеет перекрестный способ опыления.

Важно

Красная черемуха, посадка и уход которой мало чем отличается от отечественной,  высаживается для лучшего опыления в двух местах, расстояние между которыми 3-5 метров.

После того как произведена посадка черемухи, при дальнейшем планировании благоустройства участка, необходимо учесть, что это будет или густой кустарник или дерево с раскидистой кроной дающие много тени.

Видео о том, как уберечь от вредителей

Как ухаживать

Черемуха стойкое растение и хорошо переносит дождливые периоды и засуху, но совсем забывать про уход за ней не стоит. Нужно совершать периодически, необходимые для любого растения процедуры культурного растениеводства – рыхлить и перекапывать землю, вносить корневые добавки и удобрения, полоть и подрезать растущее дерево.

Важно! Укоренившуюся и набирающую силу черемуху возле корня необходимо покрывать известкой от проникновения вредителей.

Подрезать необходимо так, чтобы формировалась крона растения, а срезы промазывать садовым варом.

При подрезке можно сформировать крону в несколько ярусов, что при цветении будет выглядеть очень эффектно.

Источник: https://orchardo.ru/10824-cheremuxa-posadka-i-uxod-za-rasteniem.html

Польза и вред красной черёмухи для здоровья

Красная черемуха довольно редкая в нашей стране культура, на которую стоит обратить внимание. Растение понравится садоводам, любителям ландшафтного дизайна и необычных кулинарных заготовок. Лечебные свойства плодов будут полезны при многих заболеваниях или просто профилактики организма.

Красная черемуха — народное название культуры, которое появилось благодаря приобретению в конце вегетационного сезона листьями пурпурного окраса. В биологии растение носит название черемуха Виргинская по названию штата на востоке США, где оно растет повсеместно в диком виде. В Европе растение известно с 1724 года.

Красная черемуха носит биологическое название Виргинская

Широкое распространение кустарник (дерево) получил в Северной Америке, чему способствовала массовая вырубка труднопроходимых лесов европейскими поселенцами.

Лечебными свойствами плодов и коры, ценными качествами древесины пользовались североамериканские индейцы, для которых растение стало важной частью обихода.

Для культивирования в домашнем садоводстве были отобраны виды черемухи, обладающие лучшими эксплуатационными характеристиками.

Изучение химического состава плодов и коры черемухи красной в основном ведутся учеными США, исследовательские данные позволяют составить характеристику полезных веществ.

В плодах красной черемухи содержатся:

  • витамины С, Р;
  • дубильные вещества;
  • ликопин;
  • антоцианы;
  • кофейная, хлорогеновая, феруловая кислоты;
  • полисахариды;
  • эфирные масла.

На долю сахаров приходится 9-13%, а объем дубильных веществ составляет всего 0,9-0,13%. Эти показатели значительно отличаются от содержания аналогичных веществ в плодах черемухи обыкновенной (5%/15%). Поэтому плоды красноплодной черемухи гораздо слаще и не обладают выраженными вяжущими свойствами.

Кора, почки, цветки, листья и косточки красной черемухи содержат глюкозид пруназин, который, расщепляясь и связываясь с ферментами желудка, образует ядовитое вещество — синильную кислоту.

Отравление происходит при употреблении очень большого количества компонентов растения, поэтому серьезной опасности для человека не представляет.

Но может навредить домашнему скоту, для которого зеленые листья привлекательны в качестве свежего корма.

Антоцианы (7,57%), содержащиеся в красной черемухе, в несколько раз превосходят другие растительные источники. Поэтому растение — отличный источник биологически активных полифенолов, состоящих из гликозидов, которые входят в состав многих медицинских препаратов.

Совет

Особенность антоцианов — отсутствие синтеза в организме человека. Они быстро разрушаются и не накапливаются в организме, поэтому должны постоянно поступать с продуктами питания. Суточная потребность здорового человека 200 мг, а больного 300 мг.

Антоцианы, содержащиеся в красной черемухе укрепляют зрение

Антоцианы известны своими антиоксидантными, седативными, бактерицидными и укрепляющими свойствами. Поэтому используются в комплексном лечении и профилактики:

  • простудных заболеваний;
  • вирусных и бактериальных инфекций;
  • сердечно-сосудистой недостаточности;
  • глазных патологий;
  • невропатий, стрессов, бессоницы;
  • атеросклероза;
  • истощения организма после химиотерапии;
  • очищения организма от токсинов.

Антоцианы входят в состав многих пищевых добавок для укрепления зрения. Исследования показали, что люди, стабильно принимающие активные полифенолы, отличаются более острым зрением.

Хлорогеновая кислота

Хлорогеновая кислота (355,3 мг) в природе встречается не часто, в основном она содержится в зеленых зернах кофе и при обжарке теряет внушительную часть полезных свойств.

Эта кислота, прежде всего, известна своими жиросжигающими свойствами, которые массово используют производители средств для похудения.

Кроме этого вещество обладает регулирующими, общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами.

В ягодах виргинской черемухе содержится хлорогеновая кислота, которая обладает жиросжигающими свойствами

Польза для организма:

  • снижение уровня сахара;
  • подавление синтеза «плохого» холестерина;
  • стабилизация работы кишечника;
  • вывод токсинов из организма;
  • ускорение обмена веществ;
  • предупреждение образования тромбов;
  • сжигание жира за счет регуляции синтеза глюкозы.

Кофейная кислота

Кофейная кислота (181,1 мг) оказывает канцерогенное воздействие, подавляя развитие раковых клеток.

Фелуровая кислота

Фелуровая кислота (194,3 мг) известна своими антиаллергическими, противовоспалительными, солнцезащитными свойствами, дополнительно повышает биодоступность витамина Е. Это вещество часто используют в косметологии, включая в состав омолаживающих, защитных и осветляющих средств по уходу за кожей.

Дубильные вещества

Дубильные вещества (1%) плодов красной черемухи обладают Р-витаминными свойствами. Это выраженное противовоспалительное воздействие на слизистую оболочку кишечника, регуляция секреторной функции ЖКТ. В результате улучшается перистальтика кишечника, увеличивается интенсивность всасывания продуктов.

Дубильные вещества оказывают бактериостатическое (задерживающее рост) воздействие на многие микроорганизмы, абсорбируют (поглощают) токсины.

В состав ягод красной черемухи входят дубильные вещества

Польза для организма:

  • устранение дизентерии, дисбактериоза;
  • очищение от радиоактивных элементов;
  • регуляция работы ЖКТ;
  • профилактика лучевой болезни, белокровия;
  • устранение отравления растительных ядов и солями тяжелых металлов.

Дубильные вещества разрушаются при замораживании, быстро связываются с белками других продуктов, не успевая достигнуть слизистой оболочки кишечника. Поэтому чтобы не получить вред от плодов красной черемухи их употребляют свежими и натощак.

Плоды красной смородины противопоказаны к употреблению при острых патологиях ЖКТ, повышенной кислотности организма и при наличии индивидуальной непереносимости компонентов. Это потенциальный аллерген, который нельзя употреблять при гиперчувствительности иммунной системы. Чрезмерное поступление плодов в организм провоцирует непроходимость кишечника.

Плоды красной черемухи идеально подходят для кулинарных заготовок и прекрасная возможность разнообразить привычный рацион. Их употребляют свежими, сушенными и в виде порошка. Из плодов красной черемухи готовят варения, компоты, настойки и начинки для пирогов.

Плоды красной черемухи в сушенном виде также нашли широкое применение

Собирают плоды после полного технического созревания вместе с плодоножками и сушат в духовке, разложив на противень.

В течение часа выдерживают температуру в пределах 35°-40°С, после этого поднимают до 60°-80°С, периодически проветривая духовку. На заключительном этапе температуру понижают до минимума.

После сушки плодоножки удаляют, плоды помещают в стеклянные банки с плотно закрытыми крышками.

Муку из плодов красной черемухи можно по праву считать деликатесом. Из нее получаются неординарные десерты, выпечка, кисели, соусы для горячих блюд, вкусовая добавка для настоек и компотов. Это полезный и низкокалорийный (118,4/100г) продукт, который придаст новые вкусовые оттенки и разнообразит любую лечебную диету.

Один из важных компонентов муки — клетчатка, которая попадает в продукт из кожуры и косточки во время перемалывания. Показатель этого вещества в продукте уступает только цельнозерновой муке. Поэтому мука из плодов красной черемухи полезна при похудении или здоровом питании.

Мука из красной черемухи нашла свое широкое применение в кулинарии

Для получения муки сушеные плоды измельчают в кофемолке или в кухонном комбайне с соответствующими функциями. Хранят продукт в стеклянных емкостях с закрытой крышкой в темном и прохладном помещении. Мука и сушеные плоды сохраняют полезные свойства до 2 лет.

Обратите внимание

Лечебными свойствами также обладают листья и кора красной черемухи. Они содержат фитонциды и дубильные вещества. Поэтому применяются в народной медицине в составе отваров и настоек для лечения простудных и бронхолегочных заболеваний.

Несмотря на довольно скромное распространение красной черемухи в садоводстве, домашние кулинары собрали интересную коллекцию рецептов.

Тонизирующий компот

Компот из красной черемухи на зиму

Ингредиенты:

  • плоды черемухи 1кг;
  • сахар 300 г;
  • вода.

Промытые плоды бланшируют 3-4 минуты. Отмеряют воду по количеству заготовленных банок и варят сироп. Для этого в воду добавляют сахар и кипятят до полного растворения (3-5 мин.) Плоды заливают сиропом и выдерживают 5 часов, предварительно закрыв крышкой.

Читайте также:  Рассада огурцов в домашних условиях для теплицы

После этого ягоды распределяют в стерилизованные банки, заполняя ¼ от общего объема. Сироп ставят на огонь и доводят до кипения и заливают банки доверху. Емкости закатывают крышками и переворачивают вверх дном, укутывают теплым материалом и выдерживают 24 часа. После этого компот можно убрать на место хранения.

Варенье

Варенье из плодов красной черемухи

Ингредиенты:

  • плоды черемухи 1 кг;
  • сахар 1 кг;
  • лимонная кислота по вкусу.

Подготовленные плоды красной черемухи засыпают сахаром и выдерживают 10 часов. После этого выделившийся сок сливают и доводят до кипения.

Плоды заливаются горячим соком и варятся до готовности. Готовность определяют по консистенции сиропа. Для этого нужно капнуть немного варенья на холодное блюдо.

Если оно хорошо держит форму и не растекается — варенье готово.

Кисель из черемуховой муки

Кисель с крахмалом из черемуховой муки

Ингредиенты:

  • мука 100 г;
  • мед 2 ст. л.;
  • крахмал 1 ст. л.;
  • вода 1,5 л.

Муку разводят в 0,5 л кипятка и размешивают до полного устранения комочков. Смесь, крахмал и мед добавляют в 1 л кипящей воды. Еще раз доводят до кипения и снимают с плиты.

Десертный пирог

Пирог с черемуховой начинкой

Ингредиенты:

  • плоды черемухи 500 г;
  • сахар 300 г;
  • дрожжевое тесто.

Промытые плоды бланшируют с добавлением сахара (7 минут) и перетирают. Тесто раскатывают и выкладывают на противень, смазанный маслом. Сверху выкладывают начинку слоем 2 см. Выпекают при температуре 200°, в среднем через 30-40 минут пирог будет готов. Зимой начинку можно приготовить из порошка сухих плодов.

Настойка на водке

Настойка из красной черемухе

Ингредиенты:

  • плоды черемухи 400 г;
  • водка 0,5 л;
  • сахар 100 г.

Для приготовления настойки отбирают самые крупные плоды, перебирают и промывают. Плоды выкладывают в стеклянную емкость, засыпают сахаром и выдерживают, пока не образуется сок.

После этого в емкость заливают водку, перемешивают и плотно закрывают крышкой. Настаивают при температуре +22°С-+25°С в темном помещении 20-25 дней.

После этого напиток фильтруют через марлевую ткань и разливают в бутылки с темным стеклом. Настойка прекрасно хранится до 1 года.

Полезные свойства плодов красной черемухи сохраняются при сушке и других методах заготовки. Это прекрасная возможность укреплять здоровье круглый год. Плоды можно добавлять в чай или заваривать отдельно как тонизирующий напиток. Красная черемуха хорошо сочетается с клубникой, шиповником, облепихой и со всеми полезными травами.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/cheremuha/krasnaya.html

Красная черемуха

Черемуха давно используется садоводами не только как дерево или куст, приносящий плоды, но и как декоративный элемент участка.

И это неудивительно: в конце мая – в начале июня это культура нарядно покрывается эффектными крупными соцветиями длиной до 17 см белого цвета.

На их месте затем появляются традиционные мелкие плоды черного цвета, что ценятся за высокое содержание различных кислот и витаминов. Но бывает ли красная черемуха, вот что интересует немало садоводов. Что ж, давайте разберемся.

Красная черемуха – описание

На самом деле такой вид культуры существует, и он называется черемуха красная виргинская. Родиной ее считаются земли Северной Америки. Во взрослом состоянии красная черемуха – это куст высотой почти до 4-5 м. Обильное цветение ее начинается, как только заморозки перестанут появляться.

Как и черной черемухи, у виргинской в мае-июне появляются крупные соцветия – собранные в кисти диаметром до 15 см, каждая из которых насчитывает порядка 45-65 белых мелких цветков. Во второй половине августа созревают мелкие красно-бурые плоды диаметром 6-8 мм черемухи виргинской. Вкус отличается кисло-сладкой ноткой и слабой терпкостью.

К преимуществам красной черемухи можно отнести:

  • устойчивость к моли и тле;
  • регулярное и обильное плодоношение;
  • неплохая устойчивость к засухе, вредителям и заболеваниям.

Красная черемуха – посадка и уход

Черемуху виргинскую трудно назвать требовательной культурой. Посадка саженца куста производят осенью, до раскрытия почек. Растение хорошо растет практически на всех землях, правда, на плодородных и рыхлых почвах выглядит внушительней.

Кстати, если на вашем участке имеются участки с неглубоким залеганием подземных вод, черемуха вполне сможет прижиться там. Что касается освещенности, то куст переносит небольшое затемнение, однако открытые участки с отличным освещением ему подходят больше.

При посадке саженца выкапывают яму глубиной 50-60 см, куда затем помещают перегной или минеральные удобрения (например, 300 г суперфосфата). Если почва тяжелая, ее разбавляют торфом или песком.

Куст опускают, распрямляют его корешки и засыпают землей.

Важно

Многие садоводы рекомендуют посадить еще пару кустов поблизости для улучшения опыления на расстоянии 2 м. По завершению посадки саженцы обязательно нужно полить 1-2 ведрами воды и замульчировать.

Кстати, растет черемуха виргинская очень быстро – ежегодный прирост может составлять 50-60 см. Поскольку куст нетребователен к уходу, дальнейшее выращивание должно включать своевременный полив (особенно первый год роста), прополку приствольного круга, рыхление почвы и подкормку удобрениями. Поскольку красная черемуха морозоустойчива, ее обычно не покрывают к зиме.

При должном уходе первое плодоношение наступает на третий-четвертый год роста. Вкусные плоды появляются, как правило, в конце августа – в начале сентября.

Если говорить о том, когда собирать красную черемуху, то тут все решает ваше удобство. Дело в том, что ягодки долго висят на ветках, поэтому срывать их можно до морозов.

А вот сам сбор организовывают в сухую погоду вечером или же поздно утром после высыхания росы. Переработку ягод осуществляют в день сбора урожая.

Размножение черемухи красной

Самый простой способ размножить красную черемуху – отделить и выкопать корневую поросль. Весной из однолетних побегов черенки нарезают по 2-3 узла, помещают в раствор Корневина на ночь и сажают в ящик с влажным песком. Заглубление должно происходит на уровне первого узла. До появления всходов ящик накрывают пленкой и периодически проветривают.

При семенном способе посевной материал (косточки) высеивают поздней осенью на глубину 4-5 см.

Источник: https://womanadvice.ru/krasnaya-cheremuha

Наша Грядка.ру

В плодах черемухи имеется сахар, яблочная и лимонная кислоты, витамин C, танниды (вяжущее вещество) и до 20% флаваноидов.

В листьях, почках, цветочных бутонах, веточках содержится горькое миндальное масло, в коре ветвей и в семенах — амигдалин (соответственно 2 и 1,5%), в листьях — витамин C (154-280 мг), в побегах, почках — фитонциды, которые оказывают отпугивающее действие на мух, слепней и других вредных насекомых.

Биологические особенности

Видов черемухи много, но наибольший интерес для садовода представляют обыкновенная черная и виринская красная.

Обыкновенная черная в природных условиях произрастает почти повсеместно. Растет по берегам и поймам рек, на лесных опушках. Высота куста или дерева 4-17 м.

Листья крупные, морщинистые, темно-зеленые. Цветки мелкие, белые, собраны в длинные, до 12 см,поникающие кисти, с приятным, специфическим для черемухи сильным ароматом. Цветет рано — в середине мая.

Часто цветение совпадает с холодной погодой.

Плоды съедобные, весом 0,3-0,5 г, округлые костянки, черная, с блеском. Созревают в середине августа.

Совет

Черемуха обыкновенная повреждается многими вредителями, часть которых переходит и на плодовые деревья. Это обстоятельство сдерживает распространение ее как декоративного дерева. Особенно страдает от боярышницы, тли, минирующей моли. В годы массового появления этого вредителя урожая не бывает.

При соблюдении мер борьбы с вредителями рекомендуется для использования в садах и парках как высокозимойстокое декаративное дерево.

Виргинская красная культивируется в Архангельской, Омской, Новосибирской, Свердловской, Тюменской областях, в Алтайском крае. Хорошо зимует, ежегодно цветет и обильно плодоносит.

Растет виргинская черемуха многоствольным кустом высотой 3-10 м. Цветки мелкие, белые, без аромата, собраны в длинные, до 15 см, поникающие кисти. Цветет во второй половине мая — начале июня, на 10-12 дней позднее черемухи обыкновенной. Плоды весом 0,3-1 г, съедобные, окрыглые, темно-красные или бордовые. Вкус пресно-сладкий, немного вяжущий. Черемуховой молью растение не повреждается.

Размножение, посадка и уход

Виргинская черемуха имеет ряд преимуществ перед обыкновенной: меньший размер куста, компактные, длинные кисти с красными нарядными плодами, более позднее цветение, ежегодное плодоношение. Ее размножают посевом косточек, порослью и прививками.

Для посева используют косточки отборных форм, произрастающих в местных условиях или полученных из других обастей страны.

Сеют семена на грядки осенью (сразу после извлечения из плодов) и весной (в конце апреля — начале мая) в рыхлую, удобренную и влажную почву. Поперек грядки на расстоянии 25-30 см делают бороздки глубиной 3-4 см.

На дно их через 5 см раскладывают косточки. Затем из засыпают рыхлой почвой, а поверхность грядки мульчируют торфяной крошкой, опилом или мхом слоем 5 см.

При весеннем посеве семена с осени стратифицируют во влажном песке, мху или опиле. Помещают их в вазон или ящичек, закапывают в почву на глубину 30-50 см или оставляют в помещении при температуре плюс 3-5°.

В этом случае субстрат систематически увлажняют, не допуская подсушивания семян. Весной, как только оттает земля и почва будет готова для посева, делают грядки и высевают семена.

До появления всходов почву на грядке систематически поливают, а с появлением их — часто рыхлят и умеренно поливают учитывая сухость воздуха и почвы.

Обратите внимание

Удобрения вносят весной из расчета на 1² 30 г аммиачной селитры или 15 г мочевины. Осенью используют суперфосфат (60 г) и калийную соль (30 г).

Через два года весной отбирают неповрежденные крепкие растения и высаживают из на постоянное место. Размножают порослью и прививками — так же как и вишню. Черемуха выдерживает легкое затенение, ее можно садить возле забора, построек, канав и на границе участка. Для лучшего опыления высаживают 4-6 кустов на расстоянии 2 м один от другого.

Почва для посадки должна быть рыхлая, достаточно влажная. Копают ямы глубиной 30-40, диаметром 60-80 см. Почву перемешивают с торфяной крошкой (15 кг), добавляют 20 кг песка, 300 г суперфосфата на одну яму.

После посадки поливают из расчета 2-3 ведра воды на одно растение, а поверхность приствольного круга мульчируют хвоей, соломистым навозом, опилом или торфом. Каждую веточку обрезают на одну треть ее длины.

При этом растение лучше приживается и растет.

Уход за посадками черемухи заключается в рыхлении приствольных кругов, поливе, прополке, удобрении.

Семенные и порослевые растения формируют в виде многоствольного куста. В кусте оставляют 6-10 стеблей разного возраста. Сухие, поломанные ветки систематически вырезают, удаляют лишнюю прикорневую поросль, а также малопродуктивные побеги и побеги с подопревшей корой в нижней части стволика. Через три года после посадки растения плодоносят.

Сбор урожая черемухи

Плоды черемухи собирают в сухую погоду, в полной зрелости, в невысокие ящики или плоские корзины. Затем помещают в прохладное проветриваемое помещение, где хранят до 2-3 недель.

Используют их в кулинарии и медицине. Из них готовят соки, освежающие напитки, отвары и муку.

Для пищевых целей их подвергают солнечной или тепловой сушке в печах, в духовом шкафу. Спелые плоды сушат в начале при 40°, а к концу сушки при 50°, но не выше. После этого они должны пройти «выпот», то есть выравнивание влаги в течение 3-4 дней в проветриваемом помещении. Высушенные плоды хранят в ящиках, выложенных внутри бумагой.

Источник: http://nasha-gryadka.ru/vyrashhivanie-cheremuhi-razmnozhenie-i-uhod/

Черемуха виргинская, посадка и уход, в чем польза, рецепты заготовок | За огород и сад

Родина черемухи виргинской — южные штаты Северной Америки. Декоративный кустарник из рода Слива пришелся по душе отечественным садоводам благодаря незабываемой красоте в период цветения.

Предлагаем познакомиться поближе с правилами посадки и ухода за черемухой виргинской, узнать все секреты ее выращивания.

Содержание:

  • Описание растения
  • Черемуха виргинская: сорта растения
  • Черемуха виргинская: посадка
  • Черемуха виргинская: уход
  • Размножение черемухи виргинской
  • Болезни и вредители, как сними бороться
  • Виргинская черемуха: рецепты заготовок

Описание растения

Американская гостья может выглядеть как многоствольный куст или небольшое деревце высотой до 5 метров. Конкретная форма виргинской черемухи обусловлена способом посадки и особенностями ухода.

Ствол взрослого кустарника имеет серо-фиолетовый окрас. Листья кустарника — овальной формы с небольшими зубчиками. Длина листков варьируется от 3 до 10 см.

В период цветения кустарник усыпан пышными кистями с мелкими белыми соцветиями. Виргинская черемуха не источает запаха, что немаловажно для аллергиков.

Любоваться нежными соцветиями можно в течение 2 недель.

Важно

Цветение этой разновидности начинается на 10-14 дней позже местных сортов. Это позволяет растению избежать повреждений соцветий, возможных из-за весенних заморозков. Этот фактор в свою очередь влияет на высокую урожайность кустарника.

Плоды созревают в конце лета-начале осени. Созревшие ягоды могут быть разных оттенков: от светло-красного до темно-лилового. На цвет плодов влияют климатические особенности региона произрастания.

Ягоды американской гостьи обладают сдержанным терпким вкусом, однако в отличие от обычной черемухи эти плоды имеют большую сладость и легкую кислинку. По своим вкусовым качествам виргинская черемуха выигрывает у своей родственницы.

Если не собирать урожай, плоды могут очень долго провисеть на ветвях. Во многих областях встречаются кустарники, плоды на которых остаются до зимы.

О целебных свойствах растения — на видео:

Читайте также:  Аджика из чеснока на зиму без варки 

Черемуха виргинская: сорта растения

Наибольшей популярностью у садоводов пользуются два сорта.

Шуберт Взрослый кустарник отличается необычайно красивой окраской листьев. С возрастом листва Шуберта приобретает пурпурный тон. Плоды у этого сорта черемухи имеют почти черный окрас. В период цветения и плодоношения такое растение является замечательным украшением для любого сада, сквера или парка. Из кустарников сорта Шуберт формируют аллеи и групповые композиции. Для посадки предпочтительней выбирать слегка затененные участки
Канада Рэд Особенность этого сорта — коническая крона и красно-фиолетовый окрас листвы. Темно-красные плоды при определенном освещении выглядят черными. Такое растение смотрится очень изысканно. Канада Рэд широко применяется для декоративного оформления парков и скверов. Высота кустарника может достигать 5 метров. Канада Рэд отличается неприхотливостью и морозоустойчивостью

 Черемуха виргинская: посадка

Посадку любых саженцев планируют на весну или осень, и черемуха виргинская — не исключение. К счастью садоводов-любителей, это довольно неприхотливый кустарник. Однако по возможности сажать ее следует на открытом пространстве.

Судя по отзывам садоводов, черемуха виргинская неплохо себя чувствует и в тени. Однако если сравнивать качество цветков и плодов, абсолютное преимущество будет на стороне растений, посаженных на открытой местности.

Для перекрестного опыления рекомендуют высаживать несколько саженцев. Расстояние между ними должно составлять около 5 метров.

Наиболее подходящая почва — суглинки. По возможности нужно обеспечить высадку в земле со слабокислой или нейтральной средой. Для обеспечения жизнеспособности кустарника необходимо залегание грунтовых вод на расстоянии не менее 1,5 м от поверхности.
Для посадки нужна яма, достаточная, чтоб в нее поместились корни саженца.

По возможности следует использовать минеральные и органические удобрения. Закладывают их строго по инструкции. Избыток органических веществ отрицательно влияет на состояние и внешний вид куста.

После посадки растение обильно поливают, почву вокруг мульчируют. Весь вегетационный период требует дополнительного полива. Взрослое деревце поливают только если лето выдалось слишком жарким.

Завершающий этап посадки — обрезка верхушки. Цель процедуры — отметить точку формирования скелетных ветвей. Обычно эта высота составляет 50-70 см, хотя этот вопрос можно оставить на усмотрение садовода.

Черемуха виргинская: уход

За молодым растением нужен постоянный уход. Свежепосаженный кустарник поливают, выпалывают сорняки, рыхлят почву.

Важный момент — своевременная санитарная обрезка. Больные и поврежденные ветки удаляют в обязательном порядке. Во избежание излишнего загущения крону нужно периодически прореживать. Периодически проводят также омолаживающую обрезку.

Если планируется вырастить декоративное растение, нужно делать и формирующую обрезку.

Совет

Для виргинской черемухи лучше сделать штамбовую обрезку — свободная форма смотрится не так декоративно. Срезы обрабатывают побелкой или садовым варом.

Опавшую по осени листву можно не убирать. Перегнивая, она благотворно влияет на почвенный состав. Зимний период не требует никаких укрытий — виргинская сорт — морозоустойчивый вид.

Размножение черемухи виргинской

Размножение декоративного кустарника возможно несколькими способами:

  • черенки;
  • корневые отводки;
  • поросль;
  • прививка;
  • семена.

Для максимальной передачи материнских качеств выбирают вегетативные методы. При посадке семян свойства материнского растения в полной мере не наследуются. Кроме того, кустарник, выросший из косточки, начинает плодоносить только на 7-й год жизни.

Растения, размноженные вегетативным способом, плодоносят на 3-ем году после посадки. Косточки высаживают на глубине 5-6 см. Однако следует отметить, что этот способ размножения может оказаться неэффективным.

Болезни и вредители, как с ними бороться

Наиболее часто листья дерева подвергаются поражению сумчатым грибом. Симптомами болезни являются характерные пятна на листьях и плодах. По возможности следует немедленно удалить пораженные части кустарника.

Чем раньше это сделать, тем больше шансов, что основная часть растения не заражена. Запущенная форма требует максимального удаления ветвей. Это большая неприятность для садоводов, которые в течение нескольких лет стремились придать деревцу желаемую форму.

Помимо сумчатого гриба, растение страдает от нашествия тли, долгоносиков, шелкопрядов, моли. Бороться с ними можно при помощи настоя табака или мыльного раствора.

Обработку проводят ранней весной, а затем повторяют после того, как растение отцветет.

Для улучшения качества цветения специалисты рекомендуют опрыскивание препаратами Шерпа или Децис — это синтетические вещества, обеспечивающие длительную защиту от насекомых.

Препараты обладают контактным, остаточным и отпугивающим воздействием на широкий спектр вредителей. Обработку проводят до цветения.

Виргинская черемуха: рецепты заготовок

Виргинская черемуха широко применяется в народной медицине. Содержащийся в ней амигдалин оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Также плоды кустарника содержат глюкозу, танины и органические кислоты.

Ягоды — источник витамина С, способствующего укреплению защитных сил организма. Чай из листьев черемухи виргинской рекомендуют пить для снятия нервного напряжения и стабилизации эмоционального фона.

Вяжущие свойства ягод используют для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта, в том числе инфекционных. Для получения эффекта достаточно залить одну столовую ложку ягод 200 г воды и кипятить состав в течение 20 минут. Затем жидкость процеживают, охлаждают и принимают трижды в день по полстакана за один раз.

Беременным женщинам она противопоказана в любом виде. Средства народной медицины необходимо применять под наблюдением врача и сочетать с традиционными методами лечения.

Обратите внимание

Помимо медицины плоды применяются в кулинарии. Ягоды использую как начинку для выпечки, варят компоты, кисель, делают настойку и домашнее вино. Наиболее известна своими вкусовыми и питательными качествами мука из плодов.

Для ее приготовления нужно выполнить следующие действия:

  • Удалить плодоножки;
  • Тщательно вымыть ягоды и полностью высушить на открытом воздухе;
  • Поместить плоды в духовку или дегидратор и просушить при температуре 50 градусов;
  • Сушеные ягоды перемолоть в кофемолке или мясорубке.
  • Такая мука может использоваться для диетической выпечки либо в качестве начинки для пирогов.

Черемуха виргинская — находка для садоводов-любителей и профессиональных ландшафтных дизайнеров. Помимо декоративных функций растение обладает рядом целебных качеств. Отвары из коры, листьев и плодов широко применяются в народной и традиционной медицине.

Однако важно учитывать, что употреблять следует только качественные плоды. Увядшие и порченые ягоды содержат токсины, которые могут вызвать пищевое отравление.

Смотрим видео о приготовлении варенья:

Источник: ogorodsadovod.com

Источник: https://sunway-online.ru/yagody/cheremyha-virginskaia-posadka-i-yhod-v-chem-polza-recepty-zagotovok

Сад и огород

Черемуха (черемшина, северная вишня) – очень декоративное морозоустойчивое растение в виде куста или дерева, которое в период цветения распространяет вокруг себя удивительный аромат. Но кроме этого, оно дает еще и вкусные, полезные плоды. Черемуха зацветает в мае, плоды созревают в августе – начале сентября.

Из обычной черемухи выведено много отличных плодовых сортов, которые имеют не только высокую декоративность, но и прекрасные вкусовые качества плодов.

Сорта

Гранатовая гроздь – сорт имеет очень красивый вид в период созревания плодов. Большие грозди ярко-красного цвета содержит 30-35 ягод, сладких и слегка терпких на вкус. Очень урожайный сорт. Отличается высокой морозоустойчивостью. Дерево невысокое – 4-5м, с компактной кроной.

Сахалинская устойчивая – имеет плоды приятного сладкого вкуса с легкой терпкостью, мякоть зеленая. Урожайный сорт. Дерево высотой 6-7м. Относится к самым морозоустойчивым сортам.

Черный блеск – сорт периодического плодоношения. Дерево в высоту достигает 5-6м. Ягоды большие (более 1см в диаметре), массой 0,6-0,8г, черные с желто-зеленой мякотью, очень сладкие и сочные. Дает очень большой урожай.

Памяти Саламатова – самый морозоустойчивый сорт. Дерево с крупными черными ягодами (0,8-1,0г), которые считаются самыми вкусными.

Лечебные свойства

Плоды содержат широкий спектр витаминов и других биологически активных веществ.
Их рекомендуют при воспалении горла, полости рта, органов пищеварения. Они стимулируют сердечную деятельность, а также усиливают потенцию у мужчин.

Ягоды черемухи имеют специфическое вяжущее действие и являются лучшим средством при желудочно-кишечных расстройствах. Дубильные вещества содержатся не только в ягодах, но и в листьях, коре.

Потогонное, мочегонное действие оказывают как свежие плоды, так и сушеные или переработанные (сок, варенье, джем).

В листьях высокое содержание фитонцидов. В небольшом количестве они есть в почках, цветках, коре и плодах.

Препараты черемухи успешно лечат заболевания, вызванные болезнетворными микроорганизмами.

Сушат цветки, листья, плоды, кору и используют их для приготовления различных отваров и настоек.

Водным настоем цвета или коры черемухи промывают различные раны и язвы, глаза при конъюнктивите. Спиртовой настойкой коры растираются при ревматизме и подагре.

В качестве вяжущего средства применяют отвар из сушеных плодов: 1ст.л. ягод на 250мл воды. Принимают отвар по 50-70мл 4 раза в день за полчаса до еды.

Важно

Употребляют свежие плоды черемухи небольшими порциями (довольно полстакана ягод на один прием) 3-4 раза в день.

Посадка и уход

Черемуха относится к неприхотливым культурам, но предпочитает хорошо освещенные участки. Любит умеренную влажность почвы. Легко выдерживает как временное переувлажнение, так и засуху.

Одиночная черемуха может не плодоносить. Для получения высоких, стабильных урожаев сажают несколько сортов, которые цветут одновременно, или отдают предпочтение самоплодным сортам.

Высаживают саженцы осенью или весной на расстоянии 6м друг от друга. В посадочную яму добавляют перегной и фосфорно-калийные удобрения.

После посадки хорошо поливают и постоянно поддерживают влажность почвы вокруг саженцев, что способствует быстрому их укоренению.

Со временем черемухе проводят обрезку лишней поросли и побегов, как и всем другим плодовым деревьям.

Болезнями она практически не поражается, но в период цветения ее повреждает тля. Для борьбы с ней используют различные настои.

Узелки на память

  • Срезанные цветы черемухи в комнате выделяют синильную кислоту, а это очень ядовитое вещество и может привести к тяжелому отравлению.
  • Черемуха прекрасный медонос.
  • Все сорта черемухи имеют одну особенность: плодоносят на годичных приростах.

Источник: http://sovetik.in.ua/cheremuha-posadka-uhod/

Черемуха: посадка и уход

Под общим названием «черёмуха» объединено около двадцати видов растений семейства Розовые. Нередко его используют для обозначения черёмухи обыкновенной.

Это — многолетнее листопадное невысокое дерево или кустарник с очень красивой ажурной кроной широкояйцевидной формы. Специалисты компании НОБИЛИ нередко используют их в ландшафтном дизайне, создавая невероятно красивые композиции.

Если Вы хотите украсить Ваш сад этим растением, заказывайте посадку и уход за черёмухой обыкновенной в нашей компании!

Биологические особенности

Листья черёмухи располагаются поочерёдно и отличаются крупными размерами. Они окрашены в светло-зелёный цвет. Цветение растения начинается одновременно с распусканием почек листьев, когда они достигают половины своей обычной величины.

Цветки черёмухи окрашены в белый цвет, располагают тычинками в количестве от 15-ти до 20-ти штук и рыльцем плоской формы. Они формируют обильные, сильно пахнущие кисти. Черёмуха плодоносит сочными костянками чёрного цвета, которые можно употреблять в пищу.

В зависимости от вида черёмуха может вырастать от 5-ти до 15-ти метров в высоту.

Виды черёмухи

Как уже упоминалось, название «Черёмуха» используется для обозначения 20-ти видов. В питомнике НОБИЛИ представлены наиболее красивые из них.

Черёмуха «Колората»

Посадку и уход за черёмухой «Колората» обеспечат профессионалы НОБИЛИ! Этот сорт на сегодняшний день считается самым эффектным и необычным. Растение располагает корой, побегами и листьями пурпурного или тёмно-пурпурного оттенков. Летом листва приобретает тёмно-зелёный окрас с пурпурными прожилками, осенью — розово-красный. Цветки розового цвета осенью сменяются тёмно-красными плодами.

Красная черёмуха

Красная (или, как её ещё называют, виргинская) черёмуха вырастает до семи метров в высоту. Она располагает широкой развесистой кроной и листьями овальной формы длиной до 10-ти см с зазубринами по краям. Их ярко-зелёный цвет осенью сменяется на красноватый.

Решив узнать о посадке и уходе за красной черёмухой, не забывайте о том, что она цветёт поздней весной белыми цветками, которые собраны в роскошные соцветия, а её плоды появляются осенью и отличаются кислым вкусом.

Для того чтобы украсить свой участок этими прекрасными зелёными насаждениями, заказывайте посадку и уход за виргинской черёмухой в НОБИЛИ!

Наши услуги

НОБИЛИ предлагает целый спектр услуг по проведению обрезки плодовых и декоративных деревьев, а также опрыскивания деревьев от вредителей и болезней. Мы располагаем собственным питомником, в котором можно приобрести крепкие, здоровые и хорошо ухоженные саженцы и крупномеры. Наши специалисты подберут для Вас лучшие из них и осуществят все необходимые работы на Вашем участке.

Наши цены приятно Вас удивят. Ознакомиться с ними можно скачав прайс-лист на нашем сайте или ознакомившись с ним на данной странице. Цена черёмухи зависит от разных факторов:

  • высота растения
  • удалённость объекта от нашего предприятия
  • необходимость перемещать дерево вручную (если отсутствует возможность для подъезда техники)
  • необходимость вывозить лишний грунт или добавлять плодородный грунт
  • наличие гарантии и её срок

Цены на посадку черёмухи

ВысотаЦена с доставкой*Цена с посадкой**Цена с гарантией 1 год***Цена с гарантией 2 года***
2-3 м. 6 000 руб. 9 000 руб. 15 000 руб. 23 000 руб.
3-4 м. 7 000 руб. 11 000 руб. 18 000 руб. 27 000 руб.
4-5 м. 12 000 руб. 18 000 руб. 26 000 руб. 37 000 руб.
5-6 м. 15 000 руб. 23 000 руб. 33 000 руб. 46 000 руб.
6-7 м. 20 000 руб. 30 000 руб. 41 000 руб. 56 000 руб.
7-8 м. 29 000 руб. 44 000 руб. 57 000 руб. 77 000 руб.
8-9 м. 42 000 руб. 63 000 руб. 7 000 руб.9 104 000 руб.
9-12 м. 57 000 руб. 86 000 руб. 106 000 руб. 138 000 руб.

Стоимость работ по посадке может быть увеличена в зависимости от условий объекта.

* — Доставка рассчитана в пределах 1-го бетонного кольца, далее +0,5% от стоимости за каждый километр

** — Ручное перемещение деревьев на каждые 50м (при невозможности проезда техники): + 20% от стоимости посадки

Читайте также:  Рассада кабачков

** — При особых требованиях к форме деревьев стоимость определяется по следующей размерной кондиции

** — Вывоз лишнего грунта и добавление плодородного в стоимость не включены

*** — Гарантийная замена производится в течение следующего посадочного сезона по результатам ПОЛНОГО сезона вегетации при патологической дефолиации побегов последних порядков более чем на 50%. Гарантия НЕ распространяется на абиотические, химические и механические повреждения.

Гарантия СНИМАЕТСЯ при отсутствии надлежащего текущего полива (в стоимость ухода не входит). Минимальный аванс – 70% от сметы, окончательная оплата – в течении 3-х дней после посадки. Вывоз лишнего грунта в стоимость не включен.

Накопительные скидки предоставляются при суммарном заказе свыше 100 деревьев 5%, свыше 300 деревьев 10%, свыше 500 деревьев 15%, свыше 1000 деревьев – максимальная скидка 20%.

Получить БЕСПЛАТНУЮ консультацию об услугах Вы можете по телефонам (495) 989-16-16, (495) 211-75-73. Звоните прямо сейчас! Вас соединят со специалистом.

Источник: https://www.nobili.ru/posadka/117-cheremukha-obyknovennaya.html

Как посадить черемуху на даче

Если составить список самых любимых в народе деревьев, то черемуха наверняка займет в нем высокое место. Стоит почувствовать ее аромат, и весна ощущается во всей красе. Не даром многие поэты посвящали черемухе стихи.

Помимо чудесного аромата у этого дерева есть еще множество достоинств. Плоды черемухи вкусны и полезны, листья, кора и цветки используются в качестве лекарства, цветы и листва отличаются декоративностью, а само растение на редкость выносливо.

Многие мечтают посадить черемуху на своем участке, и сделать это совсем не сложно.
 

Какие виды черемухи можно вырастить?

На территории России в лесах и на речных берегах встречаются четыре вида черемухи из двух десятков. В ландшафтном дизайне используют и другие. Наиболее распространена и всем знакома кистевая черемуха, она же обыкновенная. Это высокорослое дерево с темной корой и кистями ароматных белых цветов.

Зацветает черемуха обыкновенная в первой половине мая, когда зачастую приходят заморозки. Отсюда народная примета, что черемуха цветет к холодам. Черные круглые ягоды созревают еще через месяц. Они отличаются сладким и терпким вкусом. Но по причине заморозков цветки могут пострадать, поэтому хорошие урожаи бывают не каждый год.

Родина черемухи Виргинской — Северная Америка, а у нас это дерево пока не очень распространено. Цветет Виргинская черемуха в конце мая, когда вероятность заморозков уже очень мала. Сладкого аромата она не подарит, зато в августе созревают вкусные ягоды красного цвета. Благодаря этому виду выведены многие сорта с вкусными и крупными плодами.

Хороши гибриды виргинской и обыкновенной черемухи. Этот вид часто выращивается на приусадебных участках.

На широте Московской области и к югу от нее хорошо растет черемуха Поздняя. По происхождению и срокам цветения она сходна с Виргинской. Отличается высокими декоративными качествами и интересным вкусом ягод. Плоды черемухи Поздней имеют горьковатый привкус, напоминающий ром. С востока, из Хабаровского и Приморского края, пришла черемуха Маака. Она тоже высокая, до 15 метров. Ее кора светлая, мелкие цветы совсем не пахнут, а плоды несъедобны. На даче ее не садят, а вот в городском озеленении она ценится высоко за морозостойкость, теневыносливость и высокую сопротивляемость болезням. Также это хороший медонос. Еще дальше, в Японии растет черемуха Сьори. Она интересна особым лиловым оттенком молодых цветов и листьев. Ягоды съедобны, но этот вид плохо переносит резкие перепады температур. Впрочем, его у нас тоже выращивают после акклиматизации. Красивая листва и у черемухи Мелкопильчатой. Весной она пурпурная, летом зеленая, а осенью фиолетовая или желтая. Ягоды несъедобны, но у любителей прекрасного этот вид пользуется спросом. Еще один вид черемухи — Антипка. Он не такой высокий, есть кустарниковые формы. Цветение душистое, но ягоды не съедобны. У этого вида два основных применения. Его используют для зеленых изгородей, потому что деревце легко переносит стрижку. И еще для прививки черешни его часто берут в качестве подвоя.

Лучшие сорта

Желая вырастить черемуху, многие берут сеянцы от растущего неподалеку дичка. Таким способом вполне возможно получить хорошее дерево. Но если найти культурное сортовое растение, то результат всегда будет лучше. На основе вышеперечисленных видов выведено множество декоративных и плодовых сортов. Перечислим лучшие из них.

  • Плотнокистная — один из самых морозоустойчивых сортов. Его можно вырастить даже там, где редкая культура может обеспечить жителей урожаем. Созревает рано, приносит нежные кисло-сладкие коричневатые плоды с желтой мякотью. Косточка легко отделяется. С одного дерева собирают 15-25 кг ягоды. Сорт считается также высокодекоративным.
  • Сахалинская устойчивая по морозостойкости легко может соперничать с Плотнокистной. Сорт успешно выращивается даже на Крайнем Севере. Ягоды отличаются сладким вкусом с терпкостью, нежной кожицей и легко отделяемой костью. Цвет мякоти светло-зеленый. Урожай созревает немного позднее, зато он более обильный: 20-40 кг со взрослого дерева.
  • Самоплодная. Плоды черемухи этого сорта довольно плотные, но косточка легко отделяется. Вкус приятный, кисло-сладкий, цвет черный. Дерево высокорослое, приносит урожаи до 40 кг. Главное преимущество сорта — способность обильно плодоносить даже в одиночестве. Как правило, черемуха нуждается в соседстве для перекрестного опыления.
  • Памяти Саламатова. Эта черемуха среди распространенных сортов, пожалуй, самая вкусная. Урожаи очень хорошие (30–45 кг), причем ягоды для черемухи крупные: до 1 грамма весом. Косточка мелкая. Сорт достаточно морозостойкий.
  • Рассвет. Сибирский ранний сорт, который отлично переносит морозы. Дерево невысокое, до трех метров, так что урожай с него собирать легче. Плоды черемухи Рассвет кисло-сладкие с терпкостью.

Есть и другие хорошие сорта. Это Гранатовая гроздь, названная так за цвет ягод. Они настолько же вкусные, насколько красивые. Пурпурная свеча отличается узкой и высокой кроной с прижатыми ветвями, дает хорошие ягоды. Сибирская красавица приносит плоды десертного вкуса, Шуберт красив фиолетовыми листьями, и плоды у него более чем достойные.

Размножение черемухи

Размножается черемуха легко всеми основными способами. Это семена, черенки (зеленые и одревесневшие), отводки и прививка. Как и при посадке других деревьев, семена можно брать лишь в том случае, если сортовые качества не важны. Семена лучше заготовить вскоре после созревания ягод, пока их не склевали птицы.

Засевать предпочтительно осенью, иначе придется до весны поддерживать определенный температурный режим для стратификации. В сентябре их нужно заглубить во влажную землю на 3-5 см и не допускать пересыхания. Сначала место можно замульчировать, но к зиме его надо открыть. Всхожесть семян зависит от вида. Некоторые прорастают дружно, а у других всхожесть составляет 30%.

Обратите внимание, что вокруг взрослых и хорошо плодоносящих деревьев часто появляются всходы-самосевы. Они вполне пригодны для посадки. Встречается и корневая поросль.

Черенками и саженцами черемуха размножается также, как и любое другое дерево. Заготовить материал лучше весной, до появления листьев.

А строгих рекомендаций по срокам нет, потому что черемуха отлично приживается все теплое время года. Но по традиции это обычно делают весной или осенью.

Посадка черемухи

Это дерево так неприхотливо, что способно расти практически на любом участке. Но если вы хотите собирать хорошие урожаи, то нужно подыскать солнечное место. В тени растение будет стремиться к свету и быстро расти. Плоды черемухи в этом случае окажутся на труднодоступной высоте. Дерево хорошо себя чувствует и на суглинках, и на песчаных почвах.

Предпочтителен питательный и влажный грунт. Близкие грунтовые воды черемухе по нраву, но не ближе 1,5 м от поверхности. Обратите внимание, что высокорослые формы (а их большинство) создают густую обширную тень. Чаще всего для черемухи подыскивают место на границе участка, на берегу или рядом с домом.

Посадка саженцев не представляет особенной сложности. В этом случае нет необходимости копать глубокую яму и создавать запас питательных веществ на несколько лет. Саженцы черемухи быстро приживаются и развивают мощную корневую систему. Вскоре деревце начинает самостоятельно обеспечивать себя всем необходимым.

Яму нужно выкопать такого размера, чтобы корни саженца легко в ней разместились. На дно внесите немного органических и минеральных удобрений. С органикой будьте осторожны: ее избыток принесет больше вреда, чем пользы. Если саженец высокий, укоротите его примерно до 70 см. Аккуратно распределите корни и засыпьте, а потом хорошо полейте.

Почву вокруг саженца рекомендуется мульчировать любым подручным материалом, чтобы поддерживать влажность и не допускать распространения сорняков. Черемуху обычно садят парами или группами, потому что самоопыление у нее оставляет желать лучшего.

Если выбранный вами сорт не отличается повышенной самоплодностью, ему понадобится сосед с такими же сроками цветения. Расстояние между высокорослыми деревьями оставляйте 5-6 метров, а между низкими формами достаточно 3-4 метров.

Как ухаживать за черемухой?

Уход за новым жителем участка не отнимет у вас много времени. В первые два сезона его нужно время от времени поливать, а потом полив потребуется только в случае сильной засухи. Это не относится к тем видам, которые исторически росли на Дальнем востоке и в Японии (Маака и Сьори). Они привыкли к высокой влажности и не любят пересыхания почвы.

А вот обыкновенная черемуха благодаря мощной корневой системе легко переносит и недостаток воды, и переувлажнение. В первые годы важно уделить внимание формированию ствола и ветвей. Поскольку дерево отличается высотой и загущенностью кроны, желательно придать ему форму, удобную для сбора плодов.

При посадке саженец обрезают для того, чтобы первые ветви были расположены достаточно низко. Когда появятся боковые побеги, из них надо оставить 3 или 4 самых сильных, причем они должны быть направлены в разные стороны. Затем в течение нескольких лет укорачивайте главный побег для лучшего ветвления и на боковых ветках оставляйте несколько веточек.

Совет

Взрослое растение нуждается в периодическом прореживании кроны. Это снижает риск заболеваний и улучшает освещенность оставшихся ветвей. После обрезки желательно обработать срезы варом. Что касается подкормки, ее вносят раз в 2 года или реже, по мере обеднения почвы. Если сорт декоративноцветущий, то лучше подкармливать дерево перед каждым цветением.

На зиму черемуху укрывать не требуется, если только это не южные теплолюбивые виды. Часто встречается предубеждение, что черемуха легко поражается тлей и молью, которые затем переходят на другие растения участка. В действительности это дерево достаточно устойчиво к болезням и вредителям и редко поражается ими.

Заболевает обычно только ослабленная, старая или загущенная черемуха. Можно на всякий случай опрыскивать ее настоем золы с мылом или покупными средствами. Гораздо чаще урожай страдает от птиц. Но обычно его бывает так много, что хватает всем.

Сбор и переработка урожая

Плоды черемухи созревают, в зависимости от вида и сорта, с июня по сентябрь. Собирают их в солнечную погоду, срезая кисточки с дерева. Ягоды можно есть в свежем виде, они вкусные и полезные. Также их легко сохранить до зимы почти без потери качеств с помощью заморозки. Тогда они становятся более сладкими, теряя терпкий привкус.

Кроме того, с черемухой делают пирожки, варят кисели и компоты, добавляют в соки. Плоды обладают окрашивающими свойствами. На зиму можно заготовить варенье. Также из этой ягоды получается хорошая наливка и вино.
Многие предпочитают засушивать плоды черемухи для хранения. Для этого достаточно рассыпать ее тонким слоем на солнце.

Если погода плохая, можно использовать печку или духовку. Сухие ягоды отлично хранятся в бумажных или тканевых мешочках. По мере надобности их перемалывают, получая редкую и дорогую черемуховую муку. Она популярна у кондитеров за способность окрашивать тесто и придавать ему особенный вкус.

Можно, например, испечь пирог «зебра», заменив какао на молотую черемуху.  

О пользе черемухи

Черемуха необычайно полезна. Одно ее присутствие на участке очищает воздух от микроорганизмов, мух, комаров и клещей. Ее фитонциды содержат синильную кислоту, губительную для насекомых. Причем это действие распространяется на значительное расстояние. Для человека эти фитонциды безвредны. Могут быть даже полезны, если вы простужены. Но в дом черемуховые букеты лучше все же не заносить. Обеззараживающие свойства черемухи хорошо послужили людям во время Великой Отечественной войны. Когда не хватало противомикробных средств, их заменяли соком черемухи, и результат был хорошим. Отвар или настой ягод помогает при проблемах с пищеварением, листья заваривают от кашля, насморка, бронхита и астмы. Даже цветы полезны в качестве противовоспалительного средства, в том числе при конъюнктивите. Если вы ушиблись и поцарапались, можно приложить лист черемухи. Конечно, полезны и свежие ягоды. В них содержится множество полезных веществ. Как видите, черемуха определенно заслуживает места на дачном участке. Учитываю неприхотливость дерева, его легко вырастит любой человек без опыта. И место для выносливого растения найти несложно, ведь оно растет где угодно. Взамен вы получите и лакомство, и лекарство, и чудесный аромат весенней порой. Сад 26 августа 2014, 21:15 Ландшафтный дизайн 18 августа 2014, 03:35 Обустройство 13 марта 2015, 22:34 Сад 8 октября 2015, 02:46

Источник: http://MoiDachi.ru/sad/kak-posadit-cheremuhu-na-dache.html

Ссылка на основную публикацию