Кабачок грибовский 37: описание, фото, отзывы

Сорт кабачков Грибовский 37

В зависимости от сорта кабачка огородник может получить плоды разной формы, собирать ранний или поздний урожай, даже вкус мякоти может отличаться. Это связано с тем, что все сорта особенные. Кабачок Грибовский 37 также уникален, как и все остальные виды. Это среднеспелый сорт, дает стабильные урожаи ежегодно.  Его особенность в стойкости к сильным похолоданиям.

Описание кабачков сорта Грибовский 37

Кабачок Грибовский 37 выведен в 1943 году и потому относится к одним из наиболее старых и проверенных временем сортов. Его выращивали на протяжении многих десятилетий во всех городах бывшего Советского Союза. Сегодня выращивается на частных участках, дачах и в промышленных масштабах, на фермах. Первые плоды собирают на 40-50 день после появления всходов.

Длина кабачка – 20-25 см, вес – 0,7-1,3 кг

Растение очень рослое, ветвистое. Плети могут сильно разрастаться. Стебель плотный, толстоватый, склонен к образованию боковых побегов. Листья зеленые, большие, слаборассеченные, пятиугольные, держатся на 30-ти сантиметровых черешках.

Обратите внимание

Плоды имеют цилиндрическую форму, вытянутые. В области плодоножки всегда присутствует слабая ребристость. Длина кабачка – 20-25 см, вес – 0,7-1,3 кг. Окрас кожуры в период созревания белый, а затем становится бледно-зеленым. Когда плод переспел, цвет кожуры может быть желтоватым. Мякоть, как правило, всегда белая.

Плоды Грибовский 37 очень вкусные, нежные, если срывать их вовремя. Мякоть сочная, с большим содержанием витаминов.

Какие достоинства и недостатки имеет сорт?

Кабачок Грибовский 37 имеет массу положительных качеств.

  • Урожайность до 500 ц/га в промышленных масштабах. На частном огороде обычно с квадратного метра собирают до 7 кг плодов.
  • Устойчив к сильным похолоданиям, возвратным заморозкам. Даже при неожиданных морозах сорт выживает и дает летом плоды.
    Главный недостаток кабачков сорта Грибовский 37 – ветвистость
  • Стойкость к большинству болезней, которые могут поражать кабачки. Вредителей растения переносят без сложностей.
  • Хранится урожай долго, при должных условиях может долежать до весны, правда вкус с возрастом плодов портится.
  • Плоды товарного вида, их нередко можно встретить на рыночных и магазинных прилавках.
  • Выращивается по всей территории России, Украины и близлежащим странам. Практически любой климат подходит для сорта. А если наблюдается слишком ранние похолодания или обильные дожди, стоит выращивать его в теплице, там он дает даже большие урожаи.

Главный недостаток кабачков сорта Грибовский 37 – ветвистость. На участке он занимает очень много места. Не только кустовые кабачки, но даже некоторые ветвистые намного выгодней сажать, в плане экономии места. Также стоит учитывать, что сегодня очень много новых сортов кабачков, лучших в плане урожайности, с более ранними сроками созревания, что снизило популярность вида.

Как правильно сажать кабачки?

Место посадки может быть затемненным или солнечным, но очень важно, чтобы грунт был легким, плодородным

Сажать сорт Грибовский 37 очень просто. Обычно огородники не тратят время на рассаду, семена сразу сеют в открытый грунт или теплицу примерно с середины апреля до конца мая (в зависимости от региона). На улице в период посева уже должно быть не менее +10 градусов по Цельсию днем и +5 ночью. Если еще слишком холодно или имеется угроза возвратных морозов, стоит посевы накрыть пленкой.

Важно! Если огороднику нужен ранний урожай, стоит заготавливать рассаду, а не сеять семена в открытый грунт.

Место посадки может быть затемненным или солнечным, но очень важно, чтобы грунт был легким, плодородным.

Посредством разбавления торфом, речным песком, внесением перегноя его доводят до нужного вида. Кислотность должна быть не высокой, иначе кабачки просто не вырастут.

Между рядами делают промежуток в 1 метр

Так как кабачок сорта Грибовский 37 ветвистый, стоит сажать его подальше друг от друга. Обычно делаются лунки в шахматном порядке. Расстояние между ямками должно быть примерно 50-80 см.

Между рядами делают промежуток в 1 метр. Сначала ямки поливают, ждут, когда вода впитается. После этого в каждую лунку сеют по 2-3 семени, на случай если не прорастут, хотя всхожесть у сорта хорошая.

Затем лунки присыпают землей на 3-4 см.

Важно! Во время посевов используется только теплая вода!

Как ухаживать за сортом?

Уход за кабачками Грибовский 37 очень простой, однако вообще забывать о том, что на огороде растет культура нельзя. Им нужна забота, просто не в той мере, как например, томатам.

  • Поливы проводят очень редко, обычно, если долго длится засуха. В нормальные (не очень жаркие) летние дни будет достаточно 1-2 поливов в неделю. Но стоит следить, чтобы земля не сильно пересыхала, ведь количество нужной воды зависит также и от типа почвы.
    Чтобы растение не заполонило весь участок, его рост нужно контролировать
  • Примерно раз в неделю стоит рыхлить землю в междурядьях, чтобы воздух мог проникать в нижние слоя почвы и питать корни растений. Все сорняки во время рыхления удаляют с участка.
  • Чтобы растение не заполонило весь участок, его рост нужно контролировать. Обычно плети просто прищипывают, если они лезут не туда, куда нужно.
  • Подкормки если и вносят, то только на бедных почвах. Также они не помешают, если кабачок Грибовский 37 замедлил или полностью прекратил свой рост. Из народных, органических веществ подойдет зола, дрожжевой раствор, настой трав. Из специализированных веществ можно использовать: «Бутон», «Биогумус», «Агромикс», «Росса», «Эффектон». Можно применять и минералы: нитрофоска, калийная селитра, мочевина, суперфосфат, сернокислый марганец, борная кислота.

Сбор урожая кабачков Грибовский 37

Созревают кабачки Грибовский 37 в среднем за 1,5 месяца. Проверить готовность урожая очень просто – если плод достиг 20 см в длину, его можно убирать. Именно такие размеры кабачков у этого сорта наиболее приемлемые. Подобные плоды относятся к молодым, не перезревшим, наиболее пригодным в пищу.

Важно! Перезревшие кабачки могут быть слишком вытянутыми, толстенькими. У них огрубевает кожура, мякоть становится невкусной. Поэтому собирать этот овощ необходимо вовремя!

Если нужно отложить кабачок на семена, стоит оставить его на грядке подольше. Пусть переспевает, зато семена смогут дозреть.

Грибовский 37 – универсальный сорт. Из него можно много вкусных блюд

Срок хранения кабачков Грибовский 37 длится до конца февраля, но лишь при условии, что их вовремя собрали и создали для них наиболее подходящие условия. Лежит этот вид очень хорошо при температуре +4…+10 градусов и влажности 85-90% в погребе.

Интересно! После длительного хранения кабачок может взяться твердой коркой, разрезать его проще всего после вымачивания на протяжении нескольких часов в простой воде.

Грибовский 37 – универсальный сорт.

Важно

Из него можно делать вкусные первые, вторые блюда, закуски, салаты, икру. Он идеально подходит для консервирования на зиму (салаты, ассорти, икра).

Как и любой иной тип кабачков, этот можно порезать кружочками, брусочками или кубиками и просто заморозить, чтобы зимой бросать в блюда. При таком хранении вкус плодов не меняется.

Видео – секреты по выращиванию кабачков

Источник: https://fermerok.info/kabachki-gribovskij-37

Кабачок «Грибовский 37»: характеристика вида и выращивание

Среди многочисленных сортов кабачок «Грибовский 37» пользуется большой популярностью. Отзывы огородников говорят о том, что данный белоплодный вид кабачков совершенно неприхотлив, за ним просто ухаживать, и он весьма устойчив к болезням. В чем еще преимущества сорта? Все подробности ждут вас в нашем специальном материале.

Описание белоплодного сорта «Грибовский 37» говорит о том, что этот кабачок относится к виду среднего созревания. То есть от начала цветения и до появления плодов проходит всего полтора-два месяца.

Данный сорт уже давно зарекомендовал себя лишь с положительной стороны, поскольку не требует особого ухода и обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям.

Его спокойно можно выращивать на открытых грядках, под пленкой или в парнике.

Как и многие кустовые кабачки, данный сорт отлично себя чувствует во многих странах мира и отличается высокой урожайностью. Куст вырастает сильно ветвистым, стебельки у него крупные и красиво стелятся по земле. Цветет данный сорт крупными цветами желтого цвета интересной формы в виде колокольчиков. Растение имеет как женские, так и мужские цветки.

Плоды данного сорта созревают практически одновременно. Спелый плод имеет продолговатую ровную форму. Цвет этих кабачков варьируется от бледно-зеленого до практически белого. Зачастую на кожуре плода присутствуют небольшие тонкие полоски или пятнышки. Вес спелого плода может доходить до килограмма, а иногда и больше. Средняя длина плода доходит до восемнадцати сантиметров.

Данный сорт имеет весьма привлекательный товарный вид, отлично выдерживает транспортировку. Вкус у сорта «Грибовский 37» очень хороший и его по праву можно считать универсальным, поскольку эти кабачки идеально подходят как для свежих салатов, так и для приготовления других всевозможных блюд или консервации. Мякоть у этих кабачков сочная, средней плотности, белого цвета.

Отдельно стоит упомянуть о том, что данный сорт, как и многие виды кабачков, является теплолюбивым. Растение отлично переносит засуху и прекрасно себя чувствует при солнечной, жаркой погоде, а также при более низких температурах. Этот сорт считается высокоурожайным, ведь с одного квадратного метра можно собрать более восьми килограммов отборных плодов.

Совет

Данный сорт из семейства тыквенных вполне можно выращивать на открытой грядке. Для того чтобы посадить растение ранней весной, почву к посадке следует подготовить еще осенью. В это время достаточно будет просто перекопать землю, а вот весной следует ее насытить всеми необходимыми компонентами, чтобы почва была плодородной. В данном случае отлично подойдет обычный торф или перегной.

Поскольку, как было сказано выше, данный сорт весьма теплолюбивый, нужно для начала вырастить рассаду.

В том случае, если погодные условия региона позволяют, и вы хотите как можно раньше получить плоды, рассадой стоит заняться еще в конце апреля. Если же вы хотите сохранить спелые плоды до холодов и часть урожая заготовить на зиму, рассадой следует заняться в конце мая.

Для будущей рассады следует подготовить подходящую емкость. Лучше всего для этой роли подойдут торфяные горшочки объемом не менее 100 мл, высотой 8-10 см. В качестве почвы лучше всего выбирать специальную смесь.

Непосредственно перед посадкой семена в обязательном порядке следует замочить. Сделать это очень просто. Для начала замачиваем их на двенадцать часов, используя специальный состав для стимуляции роста растений. После этого семена складываем во влажный матерчатый мешочек из дышащей ткани или марли и держим там три дня.

Пророщенные и уже подготовленные семена сажают в ямку глубиной до пяти сантиметров. Буквально через неделю уже появится первый росточек нашей рассады.

Читайте также:  Клематис мазури (mazury): описание, посадка и уход, фото и отзывы

В этот момент весьма важно позаботиться о первой подкормке. Можно приобрести для этого уже готовое средство, а можно развести в литре теплой воды по половине чайной ложки суперфосфата и мочевины.

Повторную подкормку следует проводить спустя десять дней.

Помните о том, что корешки данного растения весьма хрупкие, и чтобы не допустить процесса гниения следует поливать его не чаще двух раз в неделю. При этом вода должна быть исключительно теплой. Оптимальная температура для поливочной воды – 22°C. Важно в данном случае не переусердствовать: для полива на один росточек будет достаточно ста миллилитров воды.

Обратите внимание

Как только на рассаде появится хотя бы три листа, она будет готова к высадке в открытый грунт. Перед посадкой растение стоит закалить и лишь потом пересаживать. Пересаживают рассаду в подготовленную почву после того, как пройдут заморозки. В каждую лунку следует предварительно внести смесь из одной столовой ложки суперфосфата и пяти литров компоста.

После посадки растение следует аккуратно засыпать землей, не затрагивая листочки.

Лучше всего высаживать растения в шахматном порядке на расстоянии пятьдесят сантиметров друг от друга. Так во время полноценного роста и цветения они не будут затенять друг друга, и урожайность будет высокая.

Растение лучше всего высаживать на солнечную сторону огорода без сквозняков.

А вот еще один небольшой секрет, благодаря которому можно будет добиться высокого урожая. Хорошо сажать данный сорт на те грядки, где раньше росли морковь, лук или горох. А вот если на грядках раньше росли растения из семейства тыквенных, это может пагубно отразиться на росте и здоровье данного сорта.

Последующий уход за кабачками не составит особого труда. Главное, не забывать своевременно поливать растение, избавлять грядки от сорной травы, вовремя подкармливать и рыхлить почву.

Как только вы пересадите саженцы в открытый грунт на постоянное место для их дальнейшего роста, спустя неделю можно провести первое рыхление. Спустя месяц после посадки, следует внести специальное удобрение.

Если в вашем огороде не очень много насекомых, то могут возникнуть проблемы с опылением в период цветения. Чтобы этого не произошло, опытные дачники применяют следующую хитрость: регулярно опрыскивают кусты сахарным сиропом – это привлекает насекомых-опылителей.

Поливать растения лучше всего в вечернее время. Орошение растений данного сорта производят исключительно под корень, не задевая листья. Обычно на каждый куст уходит около литра воды, иногда больше. Количество воды и частота полива зависят от вида почвы и погодных условий.

Не стоит слишком сильно увлажнять почву после того, как появятся первые завязи плодов. Это может привести к гниению корней. Помните, что за неделю до сбора урожая полив следует прекратить совсем.

Чтобы не допустить перерастания плодов, следует каждые 7-10 дней осматривать грядки. Для использования в пищу снимают небольшие плоды, не достигшие своего максимального размера. Кожица у них нежная, еще не загрубевшая и вкус весьма приятный.

Важно

Для длительного хранения подойдут более крепкие и крупные плоды с толстой кожицей. Перед хранением кабачки тщательно просушивают, очищают от загрязнений, складывают в деревянные ящики, перекладывают опилками или соломой и убирают в погреб.

В следующем видео смотрите технологию выращивания кабачков, цуккини и патиссонов.

Источник: https://eda-land.ru/kabachok/gribovskij-37/

Кабачок Грибовский 37 – описание сорта и уход за ним

Кабачок Грибовский 37 — подробное описание сорта растения, правила ухода и посадки за ним, особенности выращивания, фото и видео.

Кабачок Грибовский 37 является достаточно востребованным в России белоплодным сортотипам и полностью созревает приблизительно за 45 дней после того, как проклюнутся всходы.

Этот сорт средней спелости отлично показал себя при домашнем произрастании и росте на грядке на приусадебном участке.

Кабачок Грибовский 37 -описание сорта

Основное достоинство этого кабачка — высочайшие показатели нетребовательности к условиям выращивания, а также стойкость к различным распространенным болезням.

Кабачки этого среднераннего вида можно использовать для приготовления консервации, имеют приятный вкус, а также обладают высочайшими товарными свойствами.

Описание овощной культуры следующее:

  1. Кабачки беловато-зелёные, длиной 180-200 мм, в форме цилиндра, с гладкой кожей.
  2. Внутренность белая, среднеплотная.
  3. Вес хорошего плода примерно 0,75-1,35 кг.

Растительная культура относится к кустовым, хорошо ветвится.

Сорт обладает высокой урожайностью.

Как вырастить рассаду?

Кабачковое растение любит тепло и свет, поэтому, если хочется получить урожай пораньше, многие дачники применяют рассадную технологию выращивания.

Для роста в средней полосе страны сроки высеивания семян на рассаду могут различаться. Чтобы получить вкусные кабачки как можно быстрее, высеивать на рассаду надо с последних чисел апреля и до 15 мая. Если планируется запасти овощи на хранение, сеять следует в конце весны.

Обычно, высеивание посадочного материала для получения высококачественной и сильной рассады выполняется приблизительно за 30 дней до предполагаемой даты посадки на участок.

Описание растительной культуры и его характеристики сорта предполагают применение горшков:

  • из торфа;
  • объёмом не меньше 100 мл;
  • в высоту 80-100 мм.

Семена лучше приобрести в специализированном магазине.

При приготовлении рассады необходимо придерживаться таких советов:

  1. Землю необходимо брать обогащенную, рыхлую, отличным решением будет купить смесь почвы в цветочном магазине.
  2. Высаживать предварительно замоченный посадочный материал для рассады следует на глубину 40-50 мм.
  3. Когда пройдет семь дней после того, как проклюнутся саженцы, необходимо внести удобрения на основе половины ложки суперфосфата и столько же мочевины, которые предварительно разводятся в 1 л тёплой воды. Можно подкармливать очень результативным препаратом «Бутон». Затем обязательно кормят спустя полторы недели после первого подкармливания с использованием средства нитрофоски с обязательным включением в состав древесной золы.
  4. Для поливания применяется вода, температурный режим которой 21-23 C из расчёта 0.1 л на каждый куст. Поливание проводится не чаще 2-х раз за 7 суток, что сокращает риск гнили корней.

Высококачественная рассада здоровая и имеет не меньше 3-х настоящих листков.

Прежде чем высаживать рассаду на огород, необходимо выполнить закаливание.

Углублять рассаду в ямки для посадки нужно до семядольных листиков.

Стандартная схема высаживания рассады овощной культуры составляет 700×700 мм.

Кабачок Грибовский 37 — уход и выращивание

Ухаживать за кабачками несложно.

Уход предусматривает своевременное поливание, уборку сорной травы, подкармливание и прорыхление почвы, а также выполнение защитного обрабатывания кустов:

  1. Первый раз прорыхлить следует спустя 7 дней после посадки саженцев на постоянное место.
  2. Когда саженцам будет примерно 30 дней, необходимо внести удобрения, с расходом на каждые 10 кустов раствор из 40 гр. суперфосфата, 20 гр. аммиачной селитры и 20 гр. калийных солей, на 10 литров воды. Чтобы подкормить второй раз применяют состав органики в виде птичьего помёта, разбавленного в воде 1:15, или коровяка, сделанного в пропорции 1:10.
  3. Чтобы привлечь на кабачок насекомых, которые будут проводить опыление рассады, важно систематически опрыскивать сиропом из сахара.
  4. Поливать следует вечером, литраж применяемой жидкости зависит от типа грунта, погоды и стадии развития растительной культуры.

Важно запомнить, что для продолжительной сохранности кабачков поливание необходимо прекратить приблизительно за 7 дней до сбора плодов с огородного участка.

 Кабачок Грибовский 37  — Отзывы садоводов

Отзывы огородников о данном сорте в основном положительные, кабачок Грибовский очень стойкий к следующим заболеваниям:

  1. Мучнистая роса.
  2. Бактериоз.
  3. Плодовая гниль.

Все это дает возможность сократить число обработок с использованием сильных химикатов и способствует получению наиболее экологичных плодов.

Растительная культура также характеризуется стойкостью к низким температурам.

Довольно твёрдая кожура создает превосходную транспортабельность овощей, что делает сортовую разновидность актуальной для выращивания с целью продажи и потребления в пищу.

Популярный овощ очень питательный и выращивать его достаточно просто. Отличный продукт для приготовления различных блюд и для консервации.

С выращиванием кабачков может справиться даже новичок. Урожай даже при погрешностях ухода будет хорошим.

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Источник: https://mister-sadovnik.ru/kabachok-gribovskij/

Описание сорта кабачка Грибовский

Кабачок Грибовский относится к среднеранним сортам кабачков. Его светло-белые плоды стали популярны у огородников на территории России из-за прекрасного вкуса, неприхотливости в уходе и противостоянию к различным заболеваниям.

Сорт Грибовский относится к среднеранним высокоурожайным сортам кабачков. От посева семечки до полного созревания проходит около 2 месяцев.

Куст хорошо развит, со средней ветвистостью. Лист прикреплен к стволу с помощью 32 см черешка. Имеет пятиугольную форму и насыщенно–зеленый цвет.

Растение стойко выдерживает различные заболевания, такие как мучнистая роса, овощная гниль и бактериоз.

По описанию, плоды сорта Грибовский имеют форму цилиндра, белого или светло–зеленого цвета, достигают в длину до 20 см. Мякоть светлого окрашивания со средней плотностью.

Совет

Сорт используют в консервации и для приготовления жареных и тушеных блюд. Средний вес созревшего плода составляет до 1,5 кг.

Сорт среднеранний, высокоурожайный, средний вес плода 1,5 кг

К достоинствам относят:

  1. Сорт устойчив к изменению климата.
  2. Легко переносит незначительные заморозки.
  3. Имеет хорошие вкусовые качества и достойный товарный вид.
  4. Сорт подходит как для приготовления жареных, тушеных блюд, так и для консервации.
  5. Грибовский – высокоурожайный сорт.
  6. Имеет иммунитет ко многим заболеваниям.

К недостаткам можно отнести быструю перезреваемость.

Кабачки сорта Грибовский можно выращивать и рассадным методом, и семенами непосредственно в грунт.

Перед высадкой посевной материал необходимо подготовить. Для этого их замачивают на 12 часов в растворе из 1 ч. ложки нитрофоски и 1 литра воды. Затем семена помещают во влажную ткань на трое суток для набухания.

Для того, чтобы вырастить здоровую рассаду, подготовленные семена высаживают в отдельные торфяные горшочки с влажным, питательным грунтом, заглубляя их на 3-5 см.

Для получения раннего урожая, семена на рассаду высаживают в последних числах апреля.

Семена на рассаду высаживают в торфяные горшочки в последних числах апреля

После появления первых всходов, рассаду подкармливают минеральными удобрениями. Последующую подкормку проводят спустя 10 дней.

Поливать всходы лучше теплой водой, холодный полив приостанавливает рост рассады. Молодые растения высаживают на постоянное место, при формировании трех полноценных листов. В подготовленную ямку растение высаживают до семядольных листьев.

Для получения раннего урожая посев семян на рассаду производят в конце апреля начале мая. Для длительного хранения семена высеивают в конце мая.

В открытый грунт подготовленные семена сеют в последних числах мая, начале июня, после того как земля прогреется на 13-15 градусов.

Схема посадки 70х70. Чтобы получить щедрый урожай необходимо высаженные семена выдержать несколько дней под укрывным материалом. При появлении всходов и по окончанию возможных заморозков пленку убирают.

Читайте также:  Абрикос королевский: описание сорта, фото, отзывы

В открытый грунт подготовленные семена сеют в последних числах мая или начале июня

Для получения богатого урожая, грядки необходимо подготовить еще с осени. Для этого землю перекапывают на штык лопаты, вносят органические удобрения (навоз, компост) и укрывают темным материалом для быстрого перегнивания.

Обратите внимание

Грядки необходимо подготавливать на солнечном, укрытым от сквозняков месте. Почва для хорошего роста должна быть питательная, нейтральная, супесчаная или среднесуглинистая.

Залог здоровых растений – это соблюдение севооборота. Нельзя высаживать кабачки, где раньше росли огурцы, тыква, патиссоны и арбузы.

Кабачки плохо растут на тяжелых почвах с близким расположением грунтовых вод.

Кабачки – культура теплолюбивая, переносит незначительное пересыхание, любит много света и плодородную почву. Если все условия создать – кабачки сорта Грибовский порадуют щедрым урожаем.

При застое воды верхушка плодов начинает подгнивать. Для сохранения урожая поврежденный участок срезают острым ножом, а место среза необходимо подержать над открытым огнем. Срез затвердевает, покрывается коркой, и плод продолжает расти дальше.

Грядки должны располагаться на солнечном, укрытым от сквозняков месте

Уход за сортом Грибовский ничем не отличается от ухода за другими сортами.

Для хорошего и здорового урожая необходимо:

  1. Производить прополку.
  2. Междурядное рыхление. Рыхление куста производят очень аккуратно, так как корневая система у кабачка поверхностная и ранимая.
  3. Прореживание при посеве семян в открытый грунт.
  4. Регулярный сбор урожая. При перерастании плодов, куст истощается, замедляется его развитие и останавливается формирование завязей.
  5. Урожайность зависит от насекомых–опылителей. Для привлечения необходимо обработать цветки раствором сахара, борной кислоты и воды или установить на грядке тарелку с медовым раствором.
  6. В период всей вегетации растение нуждается в прикормке.

В период всей вегетации кабачки нуждаются в подкормках

Кабачки сорта Грибовский имеют иммунитет ко многим заболеваниям, но от распространенных насекомых никто не застрахован.

При обнаружении первых признаков поражения растения, необходимо принимать первые меры избавления.

Паутинный клещ

Обнаружить его можно на нижней поверхности листа. Клещ постепенно высасывает клеточный сок, и растение начинает засыхать, скидывать цветы и завязи.

Борьба заключается в опрыскивании растения настоем луковой и чесночной шелухи из расчета 200 грамм на 10 литров воды. Также эффективно будет обработка куста инсектицидами.

Бахчевая тля

Вредители, как правило, атакуют молодые растения. Главным местообитанием тли – нижняя сторона листа. Рост кабачка приостанавливается, листья скручиваются, цветки опадают.

При неоказании помощи растение погибает. Лечение – опрыскивание инсектицидами.

Бахчевая тля на листьях кабачка

Ростковая муха

Муха откладывает яйца под земляным комом, с приходом теплых дней личинки вылупляются и проникают вглубь молодого стебля. Всходы засыхают и гибнут.

Меры борьбы: использование инсектицидов, после сбора урожая – глубокая перекопка земли и уничтожение оставшихся растений.

Из распространенных заболеваний сорт Грибовский может быть поражен:

  • мучнистой росой – поражает стебли и листья, образуя на них белый налет;
  • антрокнозом – стебель покрывается мокнущими пятнами;
  • серой гнилью – заболевают цветки, цветоносы и завязи. Гниль образует серый налет со слизким покрытием.

Борьба с подобными заболеваниями заключается в обработке куста химическими препаратами и своевременном удалении поврежденных растений.

Профилактические меры от вредителей и заболеваний:

  1. Чередование высадки растений на участке.
  2. Своевременная уборка и избавление от заразивших растений.
  3. Осенняя подготовка грядки.

Серая гниль на кабачках

Сбор и хранение урожая

Так как кабачки быстро перерастают, их необходимо снимать после образования завязей на 8-12 день. В этот период сорт Грибовский имеет светлую, нежную и мягкую кожицу.

Так как сорт среднеспелый, плоды созревают через два месяца после высадки семян.

Для длительного хранения необходимо собирать полновызревшие кабачки. Кожура у таких плодов крепче, а значит, срок хранения будет продолжительнее.

Овощи необходимо собирать до первых заморозков, обрезая его с куста острым ножом, вместе с плодоножкой.

Срезанные овощи подсушивают на солнце, протирают сухой тканью и отправляют на хранение в подвал, складывая их в ящики застеленные соломой. Необходимо следить за тем, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.

Срезанные овощи подсушивают на солнце, протирают сухой тканью и отправляют на хранение

Также кабачки сохраняют свои питательные свойства и в замороженном виде. Для того чтобы замороженные овощи сохранились на зиму необходимо:

  • собрать спелые плоды без видимых повреждений;
  • тщательно промыть и очистить плоды от кожуры;
  • удалить семена и мякоть;
  • порезать на небольшие кубики или брусочки;
  • порции расфасовать по пакетам и убрать в морозильную камеру.

Кабачок Грибовский выращивают даже начинающие огородники, так как этот сорт дает богатый и вкусный урожай.

Главное для кабачков – это соблюдать правила выращивания культуры, подготовка семян для посадки и своевременный сбор урожая.

Собранные плоды хранятся долго, не теряя свои полезные свойства.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kabachok/gribovskij.html

Кабачок «Грибовский 37»: описание сорта и особенности выращивания

Кабачок «Грибовский 37» относится к очень популярным в нашей стране белоплодным сортам и полностью вызревает примерно за полтора месяца после появления всходов. Этот среднеспелый сорт прекрасно зарекомендовал себя при выращивании в условиях приусадебного овощеводства на территории большинства регионов нашей страны.

Описание и характеристика сорта

Главным преимуществом сорта «Грибовский» являются высокие показатели неприхотливости к условиям культивирования, а также хорошая устойчивость ко многим наиболее распространенным заболеваниям.

Плоды этого среднераннего сорта предназначаются для использования в свежем виде и с целью консервации, обладают отличным вкусом, а также высокими товарными качествами. Плоды белого или светло-зеленого цвета, длиной 18-20 см, цилиндрической формы, с гладкой поверхностью. Мякоть белого окрашивания, со средней по плотности консистенцией.

Средняя масса товарного плода составляет порядка 0,75-1,35 кг. Растение кустовое, с сильной ветвистостью. Сорт относится к категории высокоурожайных. При соблюдении технологии выращивания средняя урожайность составляет порядка 8,5 кг с каждого квадратного метра.

Выращивание рассады

Кабачок является теплолюбивой овощной культурой, поэтому с целью получения ранней продукции многими огородниками используется рассадный способ выращивания. Важно помнить, что в условиях средней полосы России сроки посева семенного материала для выращивания рассады могут несколько отличаться:

  • для получения ранней овощной продукции посев на рассаду осуществляется с последней декады апреля и до середины мая;
  • с целью получения овощной продукции, пригодной для длительного хранения или консервирования, посев необходимо проводить в последней декаде мая.

Как правило, посев семян кабачка для получения качественной и крепкой рассады производится примерно за месяц до предполагаемой даты высаживания растений на гряды открытого грунта.

Лучше всего отвести под выращивание рассады кабачка торфяные горшочки. Однако можно воспользоваться и другими отдельными посадочными емкостями достаточной величины. Описание растения и его сортовые характеристики предполагают использование горшочков объемом не менее 100 мл и высотой 8-10 см.

Как сажать кабачки (видео)

При выращивании рассады следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • грунт под выращивание рассады должен быть плодородным и рыхлым, поэтому желательно использовать под посадку готовые почвенные смеси;
  • глубина посева подготовленных к посадке и предварительно замоченных семян кабачка должна составлять порядка 4-5 см;
  • через неделю после всходов проводится первая подкормка раствором на основе 0,5 ст. л. суперфосфата и такого же количества мочевины, разведенных в литре теплой воды;
  • допускается провести подкормку всходов кабачка очень эффективным средством «Бутон»;
  • вторую подкормку требуется провести через десять дней после первой с применением раствора нитрофоски с добавлением древесной золы;
  • для поливов используется вода температурой 21-23°C из расчета 100 мл на каждое растение;
  • рассаду нужно поливать не чаще двух раз в неделю, что снизит риск загнивания корневой системы растений.

Качественная рассада крепкая и имеет не менее трех настоящих листочков. Перед пересадкой рассадного материала в открытый грунт нужно провести закаливающие процедуры. Заглублять рассаду в посадочные лунки следует до семядольных листочков. Стандартная схема посадки рассады кабачков этого сорта составляет 70 × 70 см.

Технология ухода

Мероприятия по уходу за кабачками сорта «Грибовский» стандартные и предполагают проведение поливов, прополок, подкормок и рыхления грунта, а также осуществление защитных обработок овощной культуры:

  • первое рыхление производится через неделю после высаживания рассады на постоянное место;
  • в возрасте месяца овощную культуру нужно подкормить, расходуя на каждые десять растений раствор из 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 20 г калийных солей, разведенных в ведре воды;
  • для второй подкормки рекомендуется использовать органические удобрения в виде птичьего помета, разведенного в пропорции 1 : 15, или коровяка, разведенного в соотношении 1 : 10;
  • для привлечения насекомых-опылителей можно периодически опрыскивать растения сахарным сиропом;
  • поливы осуществляются в вечернее время, а количество расходуемой воды зависит от типа почвы, погодных факторов и стадии развития растения.

Следует помнить, что для длительного хранения плодов полив растений следует прекратить примерно за неделю до сбора урожая.

Отзывы и советы огородников

По наблюдениям овощеводов, сорт обладает очень хорошей устойчивостью к таким болезням, как мучнистая роса, бактериоз и плодовые гнили, что позволяет снизить количество обработок с применением сильных химических средств и способствует получению более экологичной овощной продукции. Растение также характеризуется устойчивостью к пониженным температурным режимам. Достаточно твердая кожица обеспечивает хорошую транспортабельность плодов, что делает сорт востребованным для выращивания с целью реализации.

Как выращивать кабачки (видео)

Рейтинг:

(4

Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/kabachok-gribovskiy-37-opisanie-i-viraschivanie

Кабачок Грибовский 37: описание, отзывы, как сажать

Кабачок Грибовский-37 – популярный у нас в стране белоплодный сорт. Главные его достоинства – неприхотливость выращивания и устойчивость ко многим заболеваниям. Появилось много новых представителей этого вида, но о «грибовской» культуре не забывают никогда. В статье дадим подробное описание кабачка Грибовский-37 с отзывами и рекомендациями по посадке и уходу.

Описание и характеристика кабачка Грибовский-37

Ботаническое наименование кабачка – Cucurbito pepo. Представитель сем. Тыквенных, принадлежит к разновидности тыквы обыкновенной и является травянистым растением. Может быть кустовым или плетистым, относится к сильноветвящимся формам. На родине растет как многолетняя, у нас выращивается как однолетняя культура.

Так выглядит кабачок Грибовский-37: кустовая форма, удлиненные светлые плоды, завязи, пятилопастные листья.

Грибовский- 37 относится к среднеранним культурам, период вегетации длится 45-60 дней. Товарный плод весит 0,7-1,3кг. Форма – кустовая. Вкусовые качества — хорошие. Редко поражается болезнями.  Селекционеры создали его для средней полосы России.

Стебель крупный, стелющийся, многогранный. Большие пятилопастные листья держатся на мощных черешках. Опушение в виде шипов покрывает все части растения.
Цветы ярко-желтые, колокольчатой формы. Растение двудомное, поэтому имеет мужские и женские цветки.

Плод овальной или удлиненной формы.  Окраска плодов варьирует – от белой и зеленой до полосатой и пятнистой. Светлая мякоть у молодых плодов нежная, кора тонкая. У зрелых кабачков (биологическая спелость) мякоть грубая, снаружи покрытая плотной оболочкой. Семена кремового цвета.

Читайте также:  Рабатка своими руками + фото, схемы

Узнайте полезные свойства кабачковой мякоти

Важно

Не случайно кабачок Грибовский- 37 известен как продукт питания в зарубежных странах. Причем в пищу идут молодые плоды. Они содержат много воды и клетчатки, и небольшое количество белков, сахаров, жиров. Это сочетание делает кабачок низкокалорийным. Кроме того, он хорошо усваивается. Поэтому после обработки применяется в детском и диетическом питании.

Кабачки насыщены и другими полезными компонентами:

  • калий и магний нужны при сердечно-сосудистых заболеваниях,
  • железо полезно для состава крови,
  • пищевые волокна поглощают токсины, соли, поэтому кабачок рекомендуют как диетический продукт после отравлений,
  • легкие сахара (моносахара) позволяют использовать его людям, больным сахарным диабетом,
  • витамины и антиоксиданты защищают иммунную систему и процессы старения протекают медленнее. Поэтому желательно использовать их в питании, особенно в диетическом. Можно готовить отдельно или вместе с разными овощами.

Получение рассады в домашних условиях

Из кабачка можно приготовить самые разнообразные блюда: на любой вкус и возможности. Это прекрасный диетический продукт

Поскольку Грибовский-37 относят к теплолюбивым культурам, то способ выращивания через рассаду является оптимальным.

Чтобы рассада была здоровой и крепкой, посадку семенами проводят за месяц до высадки в грунт. Для посева используют разные емкости (объем – до 100мл), но лучше подойдут торфяные горшочки, так как при последующей высадки в грунт корневая система не будет травмироваться.

  Культура чувствительна к повреждению корней.

Совет #1. Для раннего урожая посев производится, начиная с конца апреля до середины мая. Для продолжительного хранения или консервирования – в последних числах мая. 

Посев семян производится следующим образом:

  1. Используются готовые почвенные смеси с плодородным и рыхлым грунтом.
  2. Семена перед посевом следует замочить и закалить. Когда семена набухнут, их выдерживают в течение суток при температуре -2 градуса. Можно в течение 5 суток чередовать тепло и холод.
  3. Высаживаем на глубину 4-5 см, поскольку семена крупные.
  4. Когда семена взойдут, их следует подкормить. Разводим 0,5 ст.л. суперфосфата и 0,5 ст.л. мочевины в литре воды.
  5. Следующая подкормка рекомендована спустя десять дней. Проводят ее раствором древесной золы. Можно применять раствор нитрофоски.
  6. Поливать нужно теплой водой дважды в неделю, поскольку растении относится к засухоустойчивым. Хороший, здоровый сеянец содержит три настоящих листочка. Высаживаем в посадочные лунки глубоко, до семядольных (первых) листочков. Схема посадки — 70×70 см. Читайте также статью: → «Пять способов выращивания кабачков».

Выращивание через рассаду удобно в средних и северных широтах. Обычно рассаду получают в отдельных емкостях, чтобы не повредить корневую систему.

Особенности выращивания данного сорта

Почву перекапываем осенью, проводим подготовительные работы. Вносим компоненты, необходимые, чтобы она была рыхлой и плодородной (перегной, торф, песок).

Высаживая Грибовские-37 в открытый грунт, добавляем в лунку для посадки горсть золы и перегноя. Размещайте растения таким образом, чтобы на 1 м2 располагалось по 3 сеянца.

Если высаживают семена в южных регионах, то в каждую лунку кладут по три семечка, впоследствии оставляя более сильное растение.

Совет #2. Рассаду нужно высаживать, когда пройдут заморозки. Если необходимо наличие ранней продукции постоянно, то используют конвейерный метод. Рассаду высаживают поэтапно: несколько раз за сезон с промежутком в неделю.

Какие требования предъявляют кабачки к условиям выращивания?

Условия Потребность
Свет Культура светолюбива. Идеальное место посадки – южные и юго-западные склоны, закрытые от ветра и сквозняков.
Полив Засухоустойчив, но обильные поливы нужны в период роста рассады и завязывания плодов. В дальнейшем – поливы не частые. При излишке влаги корни начинают загнивать. Читайте также статью: → «4 способа полива кабачков в открытом грунте».
Тепло Растение теплолюбиво и хорошую отдачу можно ждать только теплым летом или под пленочным укрытием.
Почва Нейтральная, супесчаная или среднесуглинистая, питательная. Плохой рост отмечен на  тяжелых почвах с застоем влаги.  Не подходят территории, где близко расположены грунтовые воды. Плохо растет на кислом грунте (добавляем известь, раскисляем).
Предшественники Хорошие: сидераты, лук, капуста, морковь, горох. Нежелательно выращивать кабачок на том месте, где в раньше росли тыквенные.

Кабачок Грибовский -37 теплолюбив, хорошо переносит засушливые периоды, любит много света и хорошую почву. Если эти условия соблюдены, то урожай гарантирован. Если земля сырая, верхушка плода может подгнивать. Подгнившую часть обрезают до свежей мякоти и место среза нужно подержать над огнем.  Оно затвердеет, и плод продолжит рост.

Цветки у кабачка мужские и женские. Опыляются женские цветки насекомыми. Если вы используете укрывной материал, то какое-то время культура должна быть открыта. Иначе плоды не завяжутся.

6 правил ухода за кабачком Грибовский-37

Уход за Грибовским-37 обычный и включает традиционные процедуры:

  • Прополка, которую можно проводить не особо часто. Ведь крупные листья растения закрывают почву и не дают сорнякам вырасти.
  • Рыхление междурядий: проводим аккуратно: корневая система поверхностная и ранимая.
  • Прореживание всходов при посеве семенами.
  • Уборка кабачков в фазе технической спелости регулярно. Перерастание плодов нежелательно, они становятся малосъедобными. Кроме того, новые плоды формируются медленнее.
  • Привлечение насекомых-опылителей, от которых зависит урожайность кабачков. Один из приемов — в период цветения обработать цветки раствором сахара (100г) и борной кислоты (2г) на литр воды. Другой прием: недалеко поставить небольшие емкости с медовым раствором.
  • Подкармливаем кабачки во время всего вегетационного периода.

Если рядом растут другие бахчевые (огурец, тыква или кабачок другого сорта), то растения могут переопылиться. Использовать в дальнейшем их семена нежелательно. Трудно предсказать, какая культура вырастет, и какой урожай вы получите. Читайте также статью: → «Причины появления пустоцвета у кабачков».

Так выглядит бахча из кабачков разных сортов. Схема посадки — линейная. Расстояние меду растениями 70 см, между рядами — 1,5-2 м. Такой способ посадки более удобен для плетистых форм.

Вредители и болезни кабачка Грибовский-37

Вредят Грибовскому-37 распространенные насекомые, любители «ходить в гости» на садовый участок. Они могут паразитировать на разных культурах. Поэтому меры надо принимать сразу, как только стали заметны первые признаки их присутствия.

Вредители Наносимый ущерб
Паутинный клещ: известен широко, наносит вред многим культурам Обитает на нижней поверхности листовой пластинки, опутывая ее паутинкой. Высасывают клеточный сок. Вначале на листьях заметны небольшие точки, которые постепенно становятся большими. Лист засыхает. Опадают цветки, завязи плодов и листья. Урон бахче может быть нанесен серьезный. Вторая половина июня — время появления в открытом грунте.
Бахчевая тля: многоядна, поражает около 46 видов культур Вначале вредитель обитает на сорных растениях, а потом переселяется на культурные.  Колонии тлей огромны. Они паразитируют на молодых побегах, завязях и цветках. Главное местообитание — нижняя сторона листа. Рост кабачка замедляется: листья скручиваются, цветки опадают. Если не принять мер, то растение погибнет. Июль-август — время появления тли на кабачках.
Белокрылка: многоядный вредитель, численность которого в разы увеличивается во второй половине лета  Расселяясь на нижней поверхности листа, она выделяет сахаристые вещества, на которых растут сажистые грибы. Листья увядают, становясь грязно-черного цвета.
Ростковая муха  Вылет происходит ранней весной, муха делает кладку яиц под земляной коркой. Появившиеся личинки повреждают нежные всходы кабачков, проделывая отверстия в стебле. Росток увядает и гибнет. За сезон ростковая муха дает 2-3 поколения.

Кабачок Грибовский-37 достаточно устойчив к болезням. Но есть примеры его поражения наиболее часто встречающимися болезнями бахчевых.

Болезнь Наносимый ущерб
Антракноз Грибное заболевание может поражать кабачок на разных стадиях. На листьях возникают круглые, размытые пятна. Возникает ощущение обожженного листа. Стебли покрываются мокнущими пятнами. Плоды становятся сморщенными и начинают гнить. Понижается качество урожая.
Мучнистая роса Грибное заболевание, которое хорошо развивается в сырую погоду, также при выпадении росы. Болезнь поражает листья и стебли, на которых образуются белые пятна. На листе формируется белый, мучнистый налет.  Когда поражаются стебли, созревание плодов происходит раньше времени. Они безвкусные и часто недозрелые.
Серая гниль Грибное заболевание, больше всего развивается в теплицах.  Заболевают цветки, завязи и цветоносы. На них образуется серый налет, поверхность становится скользкой. Насекомые-опылители переносят споры гриба с растения на растение. Больные культуры резко снижают урожайность.
Пероноспороз или ложная мучнистая роса На листовой пластинке образуются желтые, маслянистые пятна. Постепенно они становятся бурыми. Пятна сливаются, лист засыхает. Постепенно зелеными остаются только стебли. Болезнь замедляет развитие кабачка и вызывает его гибель.

Прежде чем бороться химическими препаратами, стоит принять профилактические меры против вредителей и болезней:

  • соблюдение севооборота, чередование культурных растений на участке;
  • уборка и утилизация растительных остатков и зараженных частей растений;
  • подзимняя перекопка участка;
  • 2-3-кратная обработка 1% бордосской жидкостью или 0,3% хлорокиси меди.

Рекомендации садоводов по выращиванию урожая

Возникающие у садоводов-новичков проблемы можно разрешить, если они почитают литературу или обратятся за помощью к коллегам, имеющим большой опыт по выращиванию данной культуры.

Вопрос №1. Небольшие, недавно проросшие ростки изменили цвет и стали постепенно увядать.

Причин может быть несколько: недостаточный или избыточный полив, холодная почва, присутствие в земле личинок ростковой мухи.

Так выглядят плоды в фазе технической спелости: небольшой размер, тонкая кожура, нежная и полезная мякоть

Вопрос №2. Отличается ли технология выращивания кабачка сорта Грибовский-37 от выращивание его «собратьев»?

Принципиальных отличий нет. Но кабачок Грибовский менее требователен к условиям выращивания, лучше переносит неблагоприятные факторы внешней среды, меньше поражается болезнями.

Вопрос №3. Сорняков, где растут бахчевые, как правило, мало. Кабачки закрывают их широкими листьями, не пропуская свет. Почему в литературе постоянно пишут об уборке сорных растений?

Вредители и некоторые болезни вначале «поселяются» именно на сорняках, а потом уже переходят на культурные растения.

Вопрос №4. Чем кустовая форма отличается от плетистой? Ведь сорт Грибовский относится к кустовым.

Преимущества очевидны: «кусты» более компактные, плоды расположены вокруг куста, они хорошо видны, их удобно убирать.

Вопрос №5. На моей «бахче» женские цветки опадают еще до завязывания плода.

Скорее всего, это связано с редкими поливами, с частыми поливами. Цветок не опылился, появились вредители или болезни. Внимательно осмотрите свои кабачки и попробуйте определить причину проблемы.

Вопрос №6. В каких климатических зонах может расти Грибовский-37?

В любых. Главное условие: солнечное место и плодородная почва. Сорт относится к среднеранним, высокоурожайным культурам. В северных районах кабачок нужно выращивать через рассаду. А в остальном уход такой же.

Совет

Кабачки – культуры неприхотливые. Но сорт Грибовский-37 превосходит все наши ожидания. Имея короткий срок созревания, нежную мякоть, полезные свойства, он должен обязательно появиться на нашем столе. Да и рецептов блюд из кабачков сегодня великое множество.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас: Запись размещена в разделах:

Источник: http://superda4nik.ru/kabachok-gribovskij/

Ссылка на основную публикацию