Физалис: рецепты приготовления на зиму с фото

Салат из свеклы с луком на зиму – очень вкусный рецепт с фото без стерилизации

Физалис – многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству пасленовых. Плоды имеют одноименное название и представляют собой ягоду, которая заключена в сросшиеся между собой чашелистики. Внешне плод напоминает китайский бумажный фонарик.

Растение очень требовательно к выращиванию, не переносит малейших заморозков и предпочитает тропический климат. Сложность сбора урожая также заключается в том, что оболочка физалиса растет гораздо быстрее самой ягоды, поэтому определить зрелость плода непросто. Если же оболочка высохла и раскрылась, это может свидетельствовать о том, что физалис перезрел.

Необычное растение повсеместно культивируется, а плоды используются как в кулинарии, так и в домашних заготовках на зиму впрок.

Физалис пользуется популярностью не только в гастрономическом плане, но также в качестве лекарственного растения. Плоды содержат сухие вещества, кислоты природного происхождения, простые сахара, каротин и пектин. Корни и листья растения в лечебных целях заготавливают осенью.

Обратите внимание

Сушеные части физалиса хранят в сухом и темном месте, а затем используют для приготовления чая или отвара. Применяют продукт для лечения заболеваний суставов. Свежие плоды и сок полезны при проблемах с дыхательной системой. Физалис используется в качестве противовоспалительного и болеутоляющего средства.

Согласно историческим справкам, в древности плоды пасленовых применяли для лечения желудочных заболеваний.

Противопоказаны к употреблению ягоды при гастрите с повышенной кислотностью. Не стоит исключать возможность появления индивидуальной непереносимости.

Также обязательно следует помнить, что, несмотря на использование стеблей в лекарственных целях, все наземные части растения, помимо ягод и оболочки, содержат ядовитые вещества, и применять физалис можно только под наблюдением врача.

Для применения в кулинарии приобретаются два вида физалиса – овощной и ягодный. Чаще всего в рецептах используют последний вид. Чтобы правильно выбрать спелый продукт, необходимо в первую очередь обращать внимание на оболочку: она у зрелого плода будет сухой и бледной. Пригодные к употреблению пасленовые будут иметь однородный цвет и плотную текстуру.

Если собрать недозревший физалис, можно будет хранить сбор в течение полугода. Спелые плоды лучше всего сразу использовать для приготовления блюд. Важно знать, что перед использованием ягоды обязательно нужно обдать кипятком, что позволит избавить плоды от воскового налета. Если этого не сделать, вкус готового блюда может быть испорчен.

Так же, как и помидоры, физалис можно использовать для соленой и сладкой консервации. Ягоды закрывают в самостоятельном виде или в сочетании с другими овощами. Из плодов готовят соки, соусы, варенья и джемы. Физалис можно мариновать и засаливать в банках или небольших бочках. При желании можно высушить ягоды и закрыть их в оливковом масле со специями и травами.

Ниже представлены пошаговые фоторецепты, которые подробно расскажут о том, как можно правильно и вкусно закрыть на зиму впрок физалис разными способами, а также как готовую консервацию следует хранить в домашних условиях. 

Источник: https://www.nazimu.info/products/fizalis.html

Заготовка физалиса ягодного

Физалис ягодный обладает антисептическими, противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Полезные ягоды заслуживают самого пристального внимания. Предлагаем вашему вниманию ряд рецептов, позволяющих заготовить вкусные плоды впрок.

Физалис ягодный (вишня дутая, вишня еврейская, вишня полевая, вишня пузырная, трава сонная, мохунка, груша еврейская, яблоко еврейское, машнуха, мошна, мохурка, сонный дурман) – ценные лечебные свойства и оригинальная форма плодов данного травянистого растения породили на свет множество «имен». Зеленовато-белые цветки развиваются в мясистые ягоды, «спрятанные» в красную блестящую чашечку, по форме напоминающую фонарик.

Ареал обитания физалиса достаточно широк – его можно увидеть на юге Европы, а также в Америке и в Азии.

Важно

В нашем регионе физалис ягодный зачастую считается «сорным» растением, хотя его декоративная красота все же нашла признание у садоводов.

Растет физалис ягодный на опушках, в светлых лесах и в кустарниках, а также в оврагах и на приморских низменностях. В лечебных целях используются корни (их заготавливают осенью), а также ягоды и сок.

Сбор урожая физалиса ягодного

Плоды физалиса ягодного собирают до самых заморозков (по мере созревания). В наружной оболочке ягоды сохраняются на протяжении нескольких месяцев (для этого их помещают в темное и прохладное помещение). Освобожденные от «чашечки» плоды физалиса по форме напоминают помидор – их употребляют в свежем виде или перерабатывают.

Особые указания

Очищенные от внешней оболочки ягоды физалиса покрыты клейким веществом, обладающим неприятным ароматом. Чтобы подготовить плоды к употреблению или к переработке их вначале промывают прохладной проточной водой, а затем бланшируют в кипятке на протяжении двух-трех минут (как вариант, моют горячей водой).

Сушеный физалис ягодный

Подготовленный указанным выше способом физалис ягодный сортируют. Ягоды выкладывают на сита или на противни и сушат в духовке (температура не должна превышать 40 °С).

Если есть возможность, то физалис высушивают на открытом воздухе, расположив противни на солнечном месте. Высушенные ягоды хранят в сухом помещении, сложив в мешочки или в закрывающуюся тару. По вкусу сушеный физалис очень напоминает изюм.

Вяленый физалис ягодный

  • Физалис ягодный – 1 кг
  • Сахар – 450 г

Подготовленные плоды физалиса ягодного накалывают. Затем их пересыпают сахаром, а емкость закрывают крышкой. Через сутки сок переливают в чистые банки, стерилизуют и закатывают.

Сцеженные ягоды заливают свежеприготовленным сиропом (вода и сахар – 1:1), нагревают до 90°С и выдерживают 7 минут. Ягоды вновь сцеживают и подвяливают в духовке при 80°С около получаса. Затем температуру снижают до 70-75°С и сушат в два этапа (каждый раз по 30 минут с большим перерывом).

В завершение физалис досушивают при 30°С.

Цукаты из физалиса ягодного

  • Физалис ягодный – 1 кг
  • Сахар – 1.2 кг
  • Вода – 300 г
  • Лимонная кислота – 2 г

Подготовленные ягоды физалиса выкладывают в эмалированный таз, заливают кипящим сахарным сиропом и дают постоять 6 часов.

После этого смесь доводят до кипения и на слабом огне варят 15 минут. Через 6 часов массу вновь ставят на огонь, добавляют лимонную кислоту и уваривают до готовности, а затем выкладывают на дуршлаг. Остывшие ягоды обсыпают сахарной пудрой, располагают в один слой на сите и сушат в духовке при 40 °С.

Готовые цукаты хранят в банках, герметически закрытых крышками.

Варенье из физалиса ягодного

Подготовленные ягоды выкладывают в варочный таз, заливают процеженным сиропом (пропорция сахара и воды – 1:1) и дают постоять 3-4 часа.

Затем в таз добавляют сахарный песок (на 1 кг ягод – 500 г), перемешивают и ставят на слабый огонь. Варенье кипятят 8-10 минут и убирают с огня на 6-8 часов.

На следующем этапе варенье доводят до кипения и на слабом огне варят до полной готовности. Продукт перекладывают в подготовленные банки и укупоривают.

Джем из физалиса ягодного

Плоды физалиса ягодного помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют воду и варят до размягчения (на 1 кг ягод – 900 мл воды). В полученную массу вводят сахар (на 1 кг массы – 1.2 кг сахара) и уваривают до полной готовности. Джем расфасовывают в подготовленные банки и укупоривают.

Повидло из физалиса ягодного

Подготовленные плоды физалиса ягодного помещают в варочный таз и наливают немного воды. Массу доводят до кипения и варят до размягчения ягод, а затем протирают через сито. В полученное пюре вводят сахарный песок (1:1), а также лимонную кислоту (2-3 г на 1 кг пюре), перемешивают и уваривают до готовности. Повидло фасуют в банки и закатывают.

Маринованный физалис ягодный

  • Физалис
  • Гвоздика
  • Горький красный перец
  • Лавровый лист
  • Вода – 1.5 л
  • Сахар – 500 г
  • Уксус 6% – 300 мл

На дно подготовленных банок укладывают специи, а затем — подготовленные плоды. Маринад готовят из процеженного сахарного сиропа и уксуса.

В банки наливают горячий маринад, накрывают крышками и стерилизуют (10 и 15 минут – 0.5 и 1 л соответственно). Банки укупоривают, переворачивают, накрывают и дают полностью остыть.

Моченый физалис ягодный

  • Физалис ягодный
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 25 г
  • Соль – 15 г

Подготовленный физалис плотно укладывают в посуду и заливают рассолом, который готовят из воды, сахара и соли. Сверху укладывают деревянный кружок, ставят груз и на пару дней оставляют при комнатной температуре. Затем продукт отправляют в погреб.

Соленый физалис ягодный

  • Физалис ягодный – 1 кг
  • Укроп – 30 г
  • Корень хрена – 4 г
  • Чеснок – 3 г
  • Красный стручковый перец
  • Лист черной смородины
  • Мята
  • Вода – 1 л
  • Соль – 60 г

В подготовленные банки укладывают физалис ягодный, заливают рассолом, накрывают тканью и дают постоять неделю при комнатной температуре (пену в процессе брожения снимают). Затем рассол сливают, кипятят и заливают им ягоды. Банки укупоривают и ставят в холодильник.

Физалис ягодный выращивают в наших широтах в качестве декоративной и плодовой культуры – полезные ягоды достойны внимания истинных гурманов.

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Источник: http://mir-yagod.ru/zagotovka-fizalisa-yagodnogo/

Физалис овощной: рецепты приготовления на зиму

Обыкновенный физалис является многолетним растением из семейства пасленовых. Считается лекарственным, так как его плоды имеют болеутоляющие, желчегонные, мочегонные и антисептические свойства.

Для употребления в еду надо использовать свежие плоды. Предварительно их надо обдать кипятком, потому что сверху на них имеется воскоподобный налет.

Вкус у физалиса кисло-сладкий с необычной горечью, зрелые его плоды считаются диетическим продуктом. Чаще всего их добавляют в разные салаты, супы, консервы из овощей, применяют как приправу ко многим блюдам.

Плоды физалиса также используются для приготовления варенья, соков, их можно вялить.

Корни и сок используются для лечебных целей. При многих болезнях можно принимать отвар из плодов и корней, в особенности он рекомендуется как отличное средство против кашля. Современная медицина использует физалис как диетическое и поливитаминное средство при сахарном диабете, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Из плодов делают мази как противовоспалительное средство.

Физалис овощной – редкая культура, которая знакома далеко не всем садоводам и которой можно многих заинтересовать, а особенно блюдами из него. Давайте рассмотрим рецепты приготовления овощного физалиса на зиму.

Маринованный физалис на зиму

Перед тем, как готовить блюдо, необходимо тщательно промыть плоды под водой, чтобы полностью смыть клейкое вещество. Затем его следует слоями уложить в банку с разными пряностями, к примеру, можно взять такие: листья смородины, сельдерея, петрушки, дуба. Но этих ингредиентов должно быть не более 50 граммов на один килограмм овощного физалиса.

Совет

Следующий этап – это заливание рассолом. На 1 литр воды — 50 граммов сахара и пару ложок столового уксуса. Рассол вскипятить и залить физалис на 30 минут. После этого рассол сливается и снова кипятится, а тем временем в банки кладется нарезанный мелко чеснок.

Последний этап – заливание всего в банки и закатывание. Плюсом такой консервации является долгота хранения, которая может достигать нескольких лет.

Икра из физалиса на зиму

Плоды овощного физалиса пекутся и потом пропускаются через мясорубку, молотый перец и соль кладутся по вкусу. Далее лук, морковь и перец жарятся на сковороде и также пропускаются сквозь мясорубку, можно добавить немного сахара, после чего перемешать с физалисом.

Закрывая в банки икру, помните, что их в обязательном порядке надо стерилизовать.

Джем из овощного физалиса

Для начала подготавливаем нарезанные мелко плоды и заливаем их стаканом воды, затем ставим кипятить и медленно понемногу добавляем сахар. Расчет надо вести таким образом: на 1 кг физалиса потребуется 1 кг сахара. Далее надо помешивать, пока не увидите, что джем готов, а это можно определить по тому, что он станет желеобразным.

Повидло из овощного физалиса

Для начала овощ бланшируется, а затем проваривается примерно 20 минут. В пюре можно добавлять смородину, клюкву, шиповник. После того, как пюре проварилось, его надо охладить, пропустить через соковыжималку, чтобы убрать шкуру. Надо добавить сахар с расчетом 1:1 и, помешивая, варить на медленном огне.

Ягодный физалис также можно запасти на зиму. Вот рецепты.

Изюм. Это отличная заготовка на зиму. Для того, чтобы его приготовить, следует сначала бланшировать плоды, затем освободить их от кожуры и разложить в солнечном месте или использовать для сушки духовку, температура при этом должна быть не менее 50 градусов. Получившийся изюм будет великолепным дополнением, например, к плову, компоту, разной начинке.

Приготовление варенья. Начинаем с того, что плоды следует хорошо помыть и порезать, а затем залить сиропом из сахара, который необходимо перед этим охладить до температуры не менее 60 градусов. Плоды должны покрыться полностью сиропом и выдержаться в нем 12 часов. Для приготовления сиропа берется 0,5 кг сахара и 0,5 л воды.

По истечению 12 часов нужно добавить 100 грамм сахара из расчета на 1 л сиропа, далее прокипятить 10 минут и снова поставить не меньше, чем на 10 часов. Процедуру повторить три раза, а на конечном этапе по своему вкусу вкинуть лимонной кислоты.

Читайте также:  Как засолить капусту в бочке

Приготовление цукатов. Физалис разрезается на четыре части, а затем варится точно так же, как и варенье. После варки сироп отцеживается, а все остальное оставляется для того, чтобы немного обсохло.

Далее сварившиеся плоды обваливаются в сахарной пудре и раскладываются на сите, чтобы потом можно было встряхнуть их и тем самым удалить лишний сахар.

Сушку нужно проводить на пергаментной бумаге, желательно на чистом воздухе.

Источник: http://kolbasa59.ru/konservirovanie/fizalis-ovoshhnoj-recepty-prigotovleniya-na-zimu

Физалис на зиму – рецепты приготовления. Что приготовить из физалиса —7 интересных рецептов

Физалис – плод мало кому известный. Для большинства хозяек остается загадкой, как мариновать филантроп физалис. Но истинные умелицы знают, как замариновать физалис.

Если сравнивать его с овощами, то наиболее соответствующий по вкусовым качествам ему окажется зеленый помидор.

Только вот физалис при этом более нежный, а маринование физалиса в домашних условиях не потребует много вашего времени.

Обратите внимание

На нашем сайте вы можете найти также рецепты маринования , а также , которые не оставят вас равнодушными.

Маринование физалиса на зиму очень простое, так как технология очень схожа с маринованием обычных томатов. Да и хранить баночки с физалисом можно в обычной кладовке, совсем не обязательно переносить их в погреб или холодильник.

Понадобятся:

  • пол кг. физалиса;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 1 зубок чеснока;
  • 5 шт. перца душистого и горошком;
  • 1 листочек лавра;
  • 2-3 вишневые веточки;
  • листик хрена;
  • 1 без горочки ч. л. обычной соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса.

Как мариновать физалис на зиму:

  1. Ягодки поочередно перемываются в проточной воде, плохие и деформированные экземпляры отбираются.
  2. Пряности и измельченный на тонкие пластинки чеснок выкладываются в уже вымытые с содой и стерильные баночки.
  3. Только после добавления специй банки наполняются спелыми ягодами физалиса.

  4. По верх основного ингредиента высыпается сахар и соль.
  5. Каждая баночка аккуратно, чтобы не лопнула, заливается крутым кипятком и настаивается не менее двадцати минут.
  6. Как только время, необходимое для прогрева истечет, вода сливается обратно в кастрюлю.
  7. Манипуляция с кипятком проводится трижды.

  8. Лишь при совершении третей заливки с водой смешивается уксус.
  9. Теперь все баночки надежно закатываются и переворачиваются. Для осуществления дополнительной стерилизации баночки еще и укутываются.

Важно! Определить, насколько спелый физалис, можно по цвету коробочки, в которую он облачен.

Готовые к маринованию ягоды отличаются серой, тонкой оболочкой. Именно их следует выбирать для создания неповторимого вкуса доселе незнакомой консервации.

Как мариновать физалис со сливами

Оригинальное сочетание физалиса с кисленькими сливами обязательно придется по вкусу любителям оливок и маслин. Вкус такой консервации во многом схож с этим дорогим продуктом, только вот физалис гораздо доступней, без проблем выращивается на грядке и не требует особого ухода. Технология выращивания этого плода практически ничем не отличается с той, по которой выращиваются помидоры.

Понадобятся:

  • пол кг. физалиса;
  • 200 гр. слив;
  • треть ч. л. корицы;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • 3 шт. перца душистого;
  • 1 шт. горького перца;
  • 1 листочек лавра;
  • 5 стаканов воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. обычной соли;
  • 1 ч. л. кислоты уксусной.

Маринованный физалис рецепты:

  1. Каждый плод прокалывается при помощи спички в том месте, где он крепится к чехлику.
  2. Пару минут ягоды бланшируются, для того, чтобы исчезла клейкость, которую холодной водой смыть практически невозможно.

  3. После термической обработки продукт споласкивается в холодной воде и обтирается сухим и мягким полотенцем.
  4. В каждую из баночек, которые уж вымыты с содой и стерилизованы, выкладываются все необходимые специи.
  5. Остывший физалис и сливы выкладываются как можно плотнее в эти же банки.

  6. Готовится маринад. Для этого кипятится вода и в нее добавляется сахар и соль, в завершении процесса вливается все нужная уксусная кислота.
  7. Маринад разливается по баночкам.
  8. Банки прикрываются обработанными кипятком крышками и проходят стерилизацию на протяжении десяти минут.

  9. На завершающем этапе баночки надежно закатываются и накрываются обычным полотенцем.

Важно! Во время подготовки физалиса к маринованию могут возникнуть определенные трудности из-за наличия на нем достаточно вязкой, подобной воску, неприятной на ощупь оболочки. Обычной водой ее смыть очень сложно.

Лучше просто погрузить ягоды на пару-тройку минут в хорошо кипящую воду. После такой обработки оболочка достаточно легко снимется при вытирании обычным сухим полотенцем.

Маринуем физалис на зиму

Особый шарм имеет этот маринад. Плоды, маринованные по этому рецепту, приобретают весьма необычный вкус и нежный, летний аромат. Открыть зимой баночку такого физалиса – это попасть на мгновение в летний сад, со спелыми фруктами и цветущими цветами. Что может быть лучше в зимние холода?

Понадобятся:

  • 1 кг. мексиканского физалиса;
  • 16 бутончиков гвоздики;
  • 16 шт. перца душистого;
  • четверть 200 гр. стакана уксуса;
  • 40 гр. обычной соли;
  • 60 гр. сахара;
  • 100 гр. смеси пряностей;
  • 5 стаканов воды.

Маринованный физалис овощной:

  1. Физалис тщательно моется.
  2. Все специи и пряности выкладываются в одинаковом количестве в банки.
  3. По верх выгладываются подготовленные ягоды.
  4. Сверху на физалис насыпается соль и сахар.
  5. На плите кипятится вода, которую нужно разлить по банкам и оставить на 10 минут.

  6. Когда время, выделенное на прогревание содержимого банок, истечет, вода сливается в кастрюлю и вновь кипятиться.
  7. Процесс повторяется еще раз.
  8. Перед третьей, завершающей заливкой в каждую банку добавляется уксус и содержимое заливается кипящим рассолом.
  9. Баночки закатываются крышками и переворачиваются.

    Их следует укутать, чтобы они не очень быстро остыли.

Важно! Существует несколько способов осуществления стерилизации банок с физалисом. В первом варианте банки с ягодами заливаются кипящим маринадом и проходят пятнадцатиминутную термическую обработку в кастрюле с кипящей водой. Второй подразумевает несколько заливок кипятком содержимого.

Каждая хозяйка вправе выбрать тот вариант, который ей удобней. На вкус и сохранность продукта это никак не повлияет.

Как замариновать физалис овощной

Такое решение будет идеальным, если физалиса не очень много, а замариновать его все-таки хочется. Очень понравится такая консервация любителям консервированных салатов. Вкусное и питательное блюдо получается, которое отлично дополнит любой гарнир.

Понадобятся:

  • 1 кг. физалиса;
  • 1 кг. огурцов;
  • пол кг. моркови;
  • пол кг. лука;
  • 5 головок чеснока;
  • 10 шт. перца черного;
  • пол стакана сахара;
  • 40 гр. обычной соли;
  • пол стакана уксуса фруктового.

Как мариновать физалис овощной:

  1. Морковь очищается и нарезается тонкими колечками.
  2. Огурцы измельчаются ножом на кусочки, максимально соответствующие размеру физалиса.
  3. Ягоды обдаются крутым кипятком и протираются мягкой тканью.
  4. Лук нарезается полукольцами, а чеснок – дольками.

  5. Все подготовленный овощи и физалис смешиваются, к ним добавляются оставшиеся неизрасходованными компоненты.
  6. Смесь настаивается до выделения сока и потом кипятиться на протяжении четверти часа.

  7. Готовый продукт раскладывается по уже стерильным и вымытым содой баночкам.
  8. В завершение процесса консервирования банки закатывают и переворачивают.

Важно! Стерилизация – неотъемлемая часть любой консервации. Физалис – не исключение.

Стоит внимательно отнестись к этому процессу, так как именно от него зависит, простоят ли заготовки до зимы.

Источник: https://anima62.ru/recipes/physalis-for-the-winter-cooking-recipes-what-to-cook-from-the-physalis-7-interesting-recipes.html

Физалис, маринованный на зиму: 3 рецепта, советы

Вероятно, многие из нас видели в супермаркетах и на рынке плоды, которые называются физалисом. Выглядят они привлекательно, и желание приготовить из них что-нибудь вкусное вполне понятно.

Однако что и как можно приготовить из физалиса, знают далеко не все. Если вы не слишком любите экзотические яства, но не прочь разнообразить рацион новыми блюдами, предлагаем вам приготовить физалис, маринованный на зиму, по одному из наших рецептов.

В этом случае физалис будет напоминать маринованные зеленые помидоры.

Кулинарные секреты

Физалис относится к семейству пасленовых. Многие из растений из этого семейства имеют ядовитые плоды. Не относятся к съедобным и некоторые сорта физалиса. Собственно говоря, в пищу употреблять можно лишь два сорта: перуанский физалис, называемый также ягодным, и мексиканский, который известен также как овощной.

Уже по названию видно, что один из этих сортов в большей степени подходит для приготовления сладких блюд, а вот овощной можно запросто замариновать на зиму. Если знать несколько кулинарных секретов, консервы вас порадуют в холодное время гоа пикантным вкусом, напоминающим маринованные помидоры, но чуть более своеобразным.

  • Степень зрелости плодов определяйте по коробочкам, в которые они спрятаны. У спелых плодов она имеет сероватый оттенок.
  • Перед тем, как мыть физалис, извлеките его из коробочек.
  • Поверхность физалиса покрыта налетом, напоминающим воск. Избавиться от него сложно, но реалистично. Главное, набраться терпения и мыть плоды в теплой воде.
  • Маринованный физалис простоит всю зиму лишь в том случае, если для консервации использовались не просто чистые, но простерилизованные банки, которые, в свою очередь, были закрыты герметично прокипяченными крашками.

Способов маринования физалиса два, хотя рецептов может быть намного больше. Первый способ предполагает минимальную тепловую обработку плодов на стадии подготовки, но стериализацию их уже в банках на одном из следующих этапов.

Второй вариант предусматривает более продолжительную термическую обработку физалиса без последующей его стерилизации. Рецепт следует выбирать в зависимости от того, каким способом вы предпочитаете консервировать овощи на зиму.

На нашем сайте вы найдете подходящие рецепты для любого выбранного вами метода консервации физалиса.

Маринованные половинки физалиса

Что нужно:

  • овощной физалис – 0,5 кг;
  • вода – о,5 л;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 30 г;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • черный перец – 3 шт.;
  • столовый уксус (9%-й концентрации) – 30 мл;
  • растительное масло – 10 мл.

Как мариновать:

  1. Тщательно вымойте плоды, сложите их в дуршлаг.
  2. В большой кастрюле вскипятите воду, опустите в нее дуршлаг с физалисом и бланшируйте его 2-3 минуты.
  3. Слегка остудите плоды и разрежьте каждый вдоль.
  4. Простерилизуйте небольшие банки и наполните их половинками примерно «по плечики».
  5. В воду добавьте соль, сахар и специи. Поставьте на плиту, дождитесь закипания и дайте покипеть 5 минут.
  6. Сняв кастрюлю с маринадом с огня, влейте в нее масло, уксус, размешайте.
  7. Залейте горячим маринадом физалис.
  8. Простерилизуйте банки с мариннованным физалисом, если хотите, чтобы они простояли всю зиму при комнатной температуре ( если будете хранить его в холодильнике, банки с ним можно не стерилизовать). Для пол-литровых банок время стерилизации составляет 10 минут, для банок большего объема и времени потребуется больше. Для осуществления стерилизации постелите в кастрюлю ткань, поставьте на нее прикрытые крышками банки, наполните кастрюлю теплой водой, чтобы она доходила до плечиков банок, поставьте на плиту и дождитесь, когда в кастрюле закипит. Убавьте огонь, засеките время, по истечению которого останется аккуратно вынуть банки из кастрюли и закатать. Вынимать банки удобно специальной ухваткой, которая продается в кулинарных магазинах и часто в магазинах для огородников.

Данный рецепт позволяет замариновать физалис на зиму даже в том случае, если у хозяйки нет большого опыта консервирования овощей.

Физалис, маринованный с пряными травами

Что нужно:

  • овощной физалис – 0,5 кг;
  • гвоздика – 8 шт.;
  • перец душистый – 8 шт.;
  • корица – 2 палочки;
  • столовый уксус (концентрации 9%) – 10 мл,
  • соль – 20 г;
  • сахар – 30 г;
  • смесь пряных трав) – 50 г (лучше всего использовать лист хрена, по несколько смородиновый и вишневых листиков, а также тархун);
  • вода – сколько уйдет.

Как мариновать:

  1. Помойте с содой и простерилизуйте литровую банку.
  2. Вымойте физалис.
  3. Палочки корицы разломайте на несколько частей, положите на дно банки. Туда же засыпьте все остальные специи и пряности.
  4. Наполните банку физалисом.
  5. Залейте плоды кипятком, обождите 10 минут, слейте настой из банки в кастрюлю.
  6. Смешайте с солью и сахарным песком, вновь вскипятите и залейте физалис.
  7. Через 10 минут слейте пряный рассол в кастрюлю, а в банку влейте столовый уксус. На литровую банку потребуется 2 чайные ложки столового укусу.
  8. Доведите рассол до кипения и залейте им физалис.

Остывшие банки уберите в кладовку – физалис в пряном маринаде, законсервированный на зиму по приведенному рецепту, хорошо стоит и при комнатной температуре.

Классический рецепт маринованного физалиса (с чесноком)

Что нужно:

  • мексиканский физалис – 0,5 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • чеснок – 2 дольки,
  • душистый перец – 4 шт.,
  • черный перец – 4 шт.,
  • гвоздика – 8 шт.,
  • листья лавра – 2 шт.,
  • зонтики укропа – 2 шт.,
  • лист хрена – 0,5 шт.,
  • смородиновые листья – 2 шт.,
  • вишневые листья – 2 шт.,
  • столовый уксус – 10 мл,
  • сахар – 20 г,
  • соль – 10 г.

Как мариновать:

  1. Подготовьте физалис.
  2. Простерилизуйте две пол-литровых банки.
  3. Распределите специи и чеснок по банкам
  4. Заполните банки физалисом.
  5. В каждую банку всыпьте по неполной чайной ложечки соли и по 2 чайные ложки сахара.
  6. Разлейте кипяток по банкам.
  7. Через 10 минут воду слейте в кастрюлю, вновь доведите до кипения и залейте ягоды.
  8. Через 10 минут повторите процедуру.
  9. Слейте жидкость из банки в кастрюлю. Поставьте кипятиться.
  10. В каждую баночку влейте по чайной ложечке уксуса.
  11. Залейте кипящим маринадом.
  12. Герметично укупорьте банки и поставьте их вверх доньями, накройте одеялом и оставьте остывать в условиях паровой бани.

Этот несложный рецепт маринования физалиса на зиму считается классическим.  Маринованный таким способом физалис можно хранить всю зиму в кладовки.

Физалис, маринованный на зиму, — пикантная и необычная закуска, которую в то же время нельзя назвать экзотической. Ее можно подавать как дополнение к блюдам из мяса и птицы, к омлету и любым гарнирам. Если у вас намечается праздничное застолье, то физалис можно положить в салатник и поставить на стол в качестве самостоятельной закуски.

на зиму, салаты

Источник: https://www.dom-7ya.ru/fizalis-marinovannyj-na-zimu-3-recepta-sovety/

Физалис овощной — рецепты приготовления на зиму

Описание.

Многолетнее теплолюбивое травянистое растение Физалис (Phýsalis), попавшие в наши широты из Центральной и Южной Америки – самый крупный род в семействе паслёновых, к которому относятся и томаты, и картофель.

Когда мы слышим это название, сразу вспоминаем оранжево-красные коробочки (чашелистики) с небольшой горькой ягодкой внутри.

У многих дома всю зиму стоят декоративные композиции с этими чудесными растениями, похожими на китайские фонарики.

Но это только один вид растения – декоративный физалис Франше, который в нашем умеренном климате отлично растёт в диком виде и отрастает из корневищ.
Существуют ещё и съедобный физалис – а именно овощные и ягодные его виды и сорта.

                           Сорта пищевого физалиса

Популярностью среди овощеводов пользуется мексиканский вид овощного физалиса: Physális philadélphica (syn.P. ixocarpa) жёлто-зелёного цвета.

Это перекрестно – опыляющееся однолетнее растение. На одном кустике, который выращен из семян может созреть 200 плодов. Ранние сорта выращивают из рассады. Плоды этого вида весят 30-150 г. и достигают размера 3-7 см.

Вкусовые качества их средние, но это урожайные сорта – ранние скороспелые, среднеспелые, а также и позднеспелые. Время созревания от всходов 90-120 дней.

Урожайность 3-5 кг с одного растения. Лучшие салатно-консервные сорта этого вида, выведенные отечественными селекционерами:

  • Королёк.
  • Грибовский грунтовой.
  • Московский ранний.
  • Кондите.
  • Томатилло.

Популярные сорта Лихтарик (Фонарик) и Жаринка выведены украинскими селекционерами.

У ягодного (или клейкоплодного, земляничного, изюмного, опушенного) физалиса плоды мельче, величиной с горошину (1-10 г.), но вкус у них намного приятнее – выразительный кисло-сладкий, с чудесным ароматом.

Причём по содержанию фруктозы (до 15%) плоды ягодного физалиса превосходят наличие её в малине и землянике. Но холодостойкость его невелика, и успешно выращивать большинство видов ягодного физалиса можно лишь в южных районах России.
[adrotate banner=”21″] Самые известные  сорта ягодного физалиса:

  • Филантроп (физалис флоридский). Светло-жёлтые округлые плоды и сладкий, без кислоты вкус,
  • Сюрприз (физалис опушенный). Плоды сладкие с небольшой кислинкой и очень ароматные,
  • Кудесник (крупноплодный, ягода 9г),
  • Колумб (мелкоплодный, 3 г) – два сорта физалиса перуанского с замечательной гаммой вкусовых качеств.

В местах, где жили племена древних ацтеков, до сих пор, как и много веков назад местные жители возделывают физалис наряду с тыквой и кукурузой.

В пищевых видах этого растения много органических кислот и витаминов, а также пектинов, которые долго сохраняют плоды свежими.

  • Физалис – пробуждает в человеческом организме защитные силы и восстанавливает его.
  • Яркой окраске плоды обязаны наличию ликопина, который предупреждает рост раковых клеток и замедляет их рост.
  • Употребление сырых плодов физалиса оказывает болеутоляющий, противовоспалительный и антисептический эффект.
  • Они также выводят желчь, соли и даже камни в почках и обладают мочегонными свойствами.

физалис сушеный

Сушеные плоды физалиса по вкусу напоминают изюм и используются как основа при приготовлении разных целебных напитков.

           Овощной физалис – рецепты приготовления

Мочёный физалис

  • Ягоды помыть, очистить от оболочки и разложить в стеклянные банки.
  • Залить рассолом (на 1 л воды 10 г соли и 35 г сахара) и сверху на каждую поставить груз.
  • Через 9-10 дней, когда рассол станет кислым, убрав груз, закрыть банки крышками (можно капроновыми).

Хранить в прохладном (температура 4-7 ⁰С) месте.

Икра из физалиса

  • Мелко порубить 2 кг физалиса и 1 кг репчатого лука и нашинковать 1 кг моркови.
  • Добавить, 2-3 зубчика измельчённого чеснока, соль и зелень.
  • Залейте смесь двумя стаканами растительного масла и тушите, помешивая, в чугунном казанке на медленном огне.

Разложить в приготовленные банки, простерилизовать их, добавить в каждую банку по ½ или 1ст. ложке уксуса и закатать.
Маринованный овощной физалис
Маринад – на 1 л 50 г соли и 25 сахара.

Приготовленный физалис залить горячим рассолом и добавить 2 ст. ложки уксуса в каждую литровую банку перед закаткой.

Варенье

  • На 1 кг земляничного физалиса чуть меньше, чем полтора кг сахара. Очищенные плоды вымыть лучше в горячей воде и наколоть ягодки иголкой.
  • Залить горячим сиропом (500 г сахара + ½ литра воды; кипятить 5 мин).
  • Через 4 часа добавить вторую порцию сахара — 500 г), подогреть, помешивая, и затем варить ещё 10 мин.
  • Через 6 часов всыпать остальной сахар и доварить до готовности.

Горячим разлить в стерилизованные банки и закатать на зиму.

Из плодов ягодных сортов физалиса можно приготовить цукаты.

И примечательно, что и свежий, и прошедший кулинарную обработку в приготовленных блюдах и зимних заготовках физалис не имеет никаких медицинских противопоказаний к употреблению в пищу.

Советуем почитать: Амарант на даче – декор участка и полезный овощ
[adrotate banner=”28″]

Источник: https://svetok-v-podarok.ru/fizalis-ovoshhnoj-retsepty-prigotovleniya-na-zimu/

Физалис овощной: рецепты заготовок на зиму | Семейка

Физалис не только прекрасен в саду и в зимнем букете. Как оказалось, он хорошо знаком людям и в качестве необычного «помидора». Сборник кулинарных рецептов из плодов физалиса подготовил для вас интернет-журнал «СЕМЕЙКА.ИНФО».

Варенье

(от Надежды Осокиной)

– Очищенные и бланшированные плоды накалываю снизу два раза вилкой и заливаю горячим сладким сиропом. Даю ему настояться в течение 4-5 часов. Ставлю на медленный огонь, довожу до кипения и варю 5 мин. После чего опять даю настояться и затем уже довариваю – держу на огне 15 мин.

Раскладываю варенье в горячем виде по банкам, закрываю их крышками, остужаю и убираю на хранение в прохладное место.

(от Зои Гавриловой)

– В своё варенье из физалиса я добавляю ещё и кабачки. Кто выращивает тыкву, вполне может использовать и её.

Снимаю с физалиса кожуру, опускаю его на 3 мин. в кипяток, остужаю и разрезаю пополам или даже на 4 части. Кабачки или тыкву чищу, убираю семена и нарезаю кубиками.

Важно

В эмалированную кастрюлю складываю кабачков в 2 раза больше, чем физалиса. Заливаю горячим сиропом: на 1 л воды – 1 кг сахара и жду, пока он остынет. Затем ставлю на огонь и варю в несколько приёмов.

Для аромата перед последним этапом варки добавляю в варенье несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря.

Цукаты

(от Александры Кривошеиной)

– Бланшированные плоды я целиком помещаю в эмалированный таз и заливаю горячим сахарным сиропом. Для его приготовления беру на 1 кг физалиса – 1,5 стакана воды и 1,2 кг сахара. Даю настояться 5-6 часов, после чего смесь провариваю 10-15 мин. и оставляю ещё на 5-6 часов. Затем в массу добавляю 2-3 г лимонной кислоты, тщательно перемешиваю и увариваю до готовности.

Чтобы дать стечь лишней жидкости и остудить пюре, кипящую массу переливаю в дуршлаг. Зетам перекидываю на сито в один слой, обсыпаю сахаром или сахарной пудрой и ставлю подсушиваться в слегка нагретую – не больше 30-40 градусов – духовку. Хранить цукаты можно в банках с герметичными крышками.

Закуска

(от Валерия Белова)

Евгений Добрынин:

– Физалис можно мариновать, как огурцы или помидоры. В 0,5-литровые простерилизованные банки укладываю специи, сверху очень плотно – плоды, посыпаю зеленью и заливаю горячим маринадом. Для заливки требуется: на 1 л воды – 50 г сахара, 40 г соли, 10 г уксусной кислоты, щепотка корицы, 5-8 бутонов гвоздики, 4 горошины душистого перца, лавровый лист, листья смородины, укропа и хрен.

Прикрываю прокипячёнными крышками и стерилизую 10 мин. от момента закипания воды в кастрюле. Затем закатываю, переворачиваю вверх дном, накрываю шубой и даю полностью остыть. После этого заготовки можно хранить всю зиму при комнатной температуре.

Икра

(от Дианы Кротовой)

– Из физалиса получается необычайно вкусная икра. 0,5 кг плодов бланширую, мелко нарезаю и ставлю обжариваться на растительном масле.

Туда же в сковородку добавляю мелко порезанные лук и морковь, взятые в равных количествах, чуть-чуть корня петрушки и сельдерея. Соль, сахар, чёрный перец кладу по вкусу.

Когда блюдо будет почти полностью готово, кидаю лавровый лист, мелко порезанный чеснок и зелень петрушки и укропа.

Подавать икру на стол лучше холодной. С картошкой идёт великолепно!

Салат

(от Анны Нехорошковой)

– Делаю салат из физалиса почти так же, как квашу капусту.

Правда, стараюсь использовать больше пряностей и помимо соли в рассол добавляю укроп, корень и листья хрена, а также красный стручковый перец, листья смородины, лук и чеснок.

Очень хорошо, если под рукой есть мята, эстрагон, базилик, петрушка и сельдерей. Только увлекаться пряностями не стоит – их общий вес не должен превышать 50 г на 1 кг физалиса.

Очищенные бланшированные плоды накалываю вилкой и целиком укладываю в банки, на дно которых предварительно бросаю по щепотке пряностей. Заливаю горячим рассолом, накрываю чистой тряпочкой и оставляю в комнате, чтобы началось брожение.

Проверяю каждый день и снимаю чистой ложкой выступающую сверху пену. Через неделю рассол сливаю, даю ему основательно прокипеть на медленном огне и заливаю обратно в банки. Осталось закатать их крышками, остудить и можно есть салат всю зиму.

Источник: http://semeika.info/fizalis-ovoshhnoj-retsepty-zagotovok-na-zimu/

Физалис: 6 рецептов на любой вкус

Внешне физалис схож с небольшими помидорами черри желтого цвета. Большому количеству людей этот плод знаком тем, что он используется в украшении десертов, однако многие дачники сравнивают это растение с овощем.

Такая классификация обусловлена существованием двух сортов этого растения: ягодного и овощного, а соответственно, и возможностью приготовления этого плода по различным рецептам, позволяющим получить блюдо с разными, а зачастую и противоположными вкусовыми качествами: десертными, острыми, пряными.

Большому количеству людей этот плод знаком тем, что он используется в украшении десертов

Классический рецепт

Овощной сорт физалиса характеризуется присутствием в его вкусе легкой горчинки. Поэтому многие хозяйки на зиму консервируют этот плод.

Для этого понадобится:

  • 2 кило спелого физалиса;
  • 3 чесночные дольки;
  • небольшой кусочек корня хрена;
  • 3 ветки укропа;
  • 3 листа черной смородины;
  • 1500 миллилитров воды;
  • 2 обеденные ложки соли;
  • 2 обеденные ложки сахара;
  • 3 горошины перца;
  • 2 лавровых листка;
  • небольшое количество корня сельдерея.

Способ приготовления:

    1. Физалис очищается от чехла, а затем омывается под проточной водой.
    2. Плоды на 3 минуты пересыпаются в кипяток. Такая обработка позволит избавиться от воскового налета, покрывающего кожицу физалиса.
    3. В стеклянные емкости выкладывается чеснок, хрен, сельдерей, смородиновые листья, укроп, физалис.
    4. По желанию плоды можно прикрыть сверху парой веточек зелени.
    5. Затем в воде растворяется соль, сахар, в полученную жидкость добавляется перец горошком и лавровый лист, все перемешивается и ставится на плиту. Маринад доводится до кипения и сразу же заливается в наполненные физалисом банки. Если есть необходимость длительного хранения заготовки, в маринад следует добавить половину растолченной таблетки аспирина.
    6. Стеклянные емкости сразу же закатываются, переворачиваются, заворачиваются в теплое одеяло и остывают при комнатной температуре в течение 1-2 суток.

Приготовленное по этому рецепту блюдо станет не только отличной самостоятельной закуской, но и ингредиентом для канапе и салатов.

Маринованный физалис (видео)

Приготовление закуски

Вкусная хрустящая закуска получается при засолке физалиса. Для этого рецепта понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях: 50 грамм смеси пряностей и дополнительных ингредиентов на 1 кило физалиса. Для приготовления рассола необходимо взять 60 грамм соли на 1 литр воды.

Рецепты приготовления боярышника на зиму

Для приготовления закуски понадобится:

  • чеснок;
  • физалис;
  • корень хрена;
  • чили;
  • укроп;
  • смородиновые и вишневые листья;
  • по желанию: мята, базилик, сельдерей, петрушка, фенхель.

Вкусная хрустящая закуска получается при засолке физалиса

Как приготовить:

    1. На дно стеклянной емкости укладывается смесь пряностей, которая сверху покрывается почищенным и помытым физалисом.
    2. Затем готовится рассол. Для этого в горячей воде требуется растворить соль.
    3. Потом жидкость ставится на плиту и доводится до кипения.
    4. Закуска заливается приготовленным рассолом, а ее верх накрывается марлей, сложенной вдвое.
    5. Емкость ставится на 7 суток в теплое место. Появляющуюся белую пену необходимо регулярно удалять, в противном случае, срок хранения заготовки будет коротким.
    6. Когда рассол станет кислым, его следует слить в кастрюлю и довести до кипения. Заготовки снова заливаются полученным кипятком, емкости закатываются, остывают и ставятся в холодильник.

Стоит учесть, что после вскрытия банки срок хранения закуски составляет 14 суток.

Маринованный физалис на зиму

Чтобы приготовить пряный маринованный физалис, необходимо:

  • 1 кило физалиса;
  • 1 литр воды;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 40 грамм соли;
  • 10 грамм столового 9% уксуса;
  • пара лавровых листков;
  • щепоть молотой корицы;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 5 гвоздик.

Такое приготовление плода позволяет сохранить его насыщенный натуральный цвет

Пошаговое приготовление:

    1. Плоды чистятся, омываются, откидываются на дуршлаг и обсушиваются.
    2. В это время делается маринад. Вода ставится на плиту, доводится до кипения. В жидкость всыпается соль, сахар, корица, лавровые листы, перец, гвоздика, все перемешивается, кипятится на протяжении 3 минут. Затем в жидкость вливается уксус, все перемешивается и снимается с огня.
    3. Ягоды раскладываются по банкам, заливаются маринадом, прикрываются крышками и ставятся стерилизоваться на 20 минут.
    4. После стерилизации емкости укупориваются, переворачиваются и остывают завернутые в теплое полотенце.

Такое приготовление плода позволяет сохранить его насыщенный натуральный цвет.

Консервирование земляничного сорта

Помимо овощного физалиса существует еще и земляничный, в котором полностью отсутствует горечь. Еще одно отличие этих сортов кроется в их размерах: ягодный плод гораздо меньше овощного.

Что можно сделать из арбуза: простые и вкусные рецепты

Из земляночного плода получается очень вкусное варенье, для приготовления которого потребуется:

  • 1 кило физалиса;
  • 1.2 кило сахара;
  • 0.5 литра воды.

Помимо овощного физалиса существует еще и земляничный, в котором полностью отсутствует горечь

Варить необходимо следующим образом:

    1. Вода смешивается с сахарным песком, ставится на огонь и варится до полного растворения сахара. При этом сироп следует постоянно помешивать.
    2. В отдельную кастрюлю перекладывается помытый и обсушенный физалис. Плоды заливаются сиропом так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Обычно на это уходит 30-35% жидкости. В таком состоянии ягоды оставляются на 4 часа.
    3. Затем в кастрюлю вливается оставшийся сироп, все перемешивается, ставится на конфорку, доводится на кипения и варится на протяжении 10 минут.
    4. Кастрюля снимается с огня, а ее содержимое оставляется на 2 часа при комнатной температуре остывать.
    5. После этого кастрюля снова ставится на огонь, а ее содержимое доводится до кипения и варится 30 минут до густоты.

Раскладывается варенье в горячем состоянии по заранее стерилизованным банкам и сразу же закатывается.

Приготовление вкусного десерта

Чтобы появилась возможность украшать физалисом десерты на протяжении целого года, его можно заморозить на зиму.

https://www.youtube.com/watch?v=1daNYzQ3QSA

Чтобы появилась возможность украшать физалисом десерты на протяжении целого года, его можно заморозить на зиму

Для этого необходимо следовать определенной технологии заморозки:

  1. Ягоды тщательно моются под теплой проточной водой. Вода не должна быть холодной, так как она не позволит растопить воск, покрывающий кожицу плода.
  2. Потом плоды полностью обсушиваются. Для этого их можно разложить на бумажном полотенце.
  3. Далее деревянная разделочная доска покрывается пергаментной бумагой. На ней раскладываются ягоды так, чтобы они не касались друг друга, а затем доска отправляется в морозилку на 5 часов.
  4. Затем ягоды извлекаются из морозильной камеры и раскладываются по пакетам.
  5. Расфасованные ягоды снова отправляются в морозильник.

На этапе перекладывания плодов по пакетам не следует медлить, в противном случае физалис слегка разморозится и в дальнейшем слипнется.

Салат из ягод

Из физалиса можно приготовить сочный хрустящий консервированный на зиму салат.

Варенье из боярышника: польза и различные рецепты

Для этого потребуется:

  • кило огурцов;
  • кило физалиса (для этого рецепта лучше использовать десертный сорт, так как в нем отсутствует горечь);
  • половина кило моркови;
  • половина кило лука;
  • 300 грамм чеснока;
  • 10 горошин перца;
  • 100 грамм сахара;
  • 40 грамм соли;
  • 100 грамм виноградного уксуса.

Приготовление:

  1. Омытая и очищенная морковь нарезается кружками.
  2. Огурец моется, режется полукругами.
  3. Физалис обдается кипятком, протирается тканью, чтобы с его поверхности стерся весь воск.
  4. Лук нарезается кольцами.
  5. Чеснок разделяется на дольки.
  6. Все ингредиенты перемешиваются, приправляются солью, сахаром, перцем и уксусом, настаиваются в течение 15 минут.
  7. За это время должен выделиться сок. Затем масса ставится на огонь и варится 10 минут.
  8. Горячий салат распределяется по заранее стерилизованным банкам, закатывается, переворачивается вверх дном, укутывается в теплое одеяло и остывает в течение 2 суток.

Во время мытья плодов необходимо уделять особое внимание месту крепления ягоды к удаленной веточке. Рекомендация обусловлена тем, что именно в этом месте скапливается наибольшее количество воска.

Физалис, маринованный на зиму с чесноком (видео)

Подобные рецепты приготовления физалиса позволяют не только получить вкусную и ароматную закуску, но и круглый год удивлять гостей и родственников экзотическим плодом, украшая им вторые блюда и десерты.

Источник: https://nazimu.net/berries/fizalis

Рецепты приготовления физалиса на зиму в домашних условиях

Физалис, он же — изумрудная ягода, он же — земляная клюква, не слишком частый гость в холодильниках российских домохозяек. Совсем недавно эти необычные плоды использовали в ресторанах исключительно как средство декорирования блюд. Действительно, смотрится он красиво.

Помещенный в оболочку-коробочку, плод похож на китайский бумажный фонарик, и в качестве декора смотрится очень симпатично. Физалис подразделяется на овощной (мексиканский) и ягодный (перуанский). Первый хорош для того, чтобы замариновать его на зиму. Второй же вид идеален для приготовления варенья.

Рецепты приготовления физалиса на зиму не отличаются большой премудростью, но кое-что знать все-таки необходимо, чтобы получить исключительно вкусную и красивую заготовку на зиму.

Рецепты приготовления физалиса на зиму не отличаются большой премудростью

Физалис: классический рецепт приготовления на зиму в пряном маринаде

Не стоит думать, что если перед вами — экзотическая ягода, то ее заготовка требует каких-то сверхусилий. Все достаточно просто.

Рецептура:

  • физалис овощной — 1,000 кг;
  • уксус 9% — 0,020 л;
  • соль — 0,040 кг;
  • сахар — песок — 0,060 кг;
  • пряные травы (тархун, ягодные листья, хрен) — 0,100 кг;
  • вода — 1,000 л;
  • горошины ямайского перца — 15 шт.;
  • палочки корицы — 4 шт.;
  • гвоздика — бутоны — 15 шт.

Технология:

  1. Первоначально необходимо подготовить стеклянные емкости, общим объемом 2 литра (литраж каждой — на выбор).
  2. Обработать ягоды. Снять с них коробочку — оболочку. Каждый плод протереть от воскового покрытия, тщательно вымыть, обсушить на кухонном полотенце.
  3. Указанное в рецептуре количество специй и пряностей поделить ровно между количеством емкостей.
  4. На дно каждой банки выложить получившееся количество. Сверху расположить подготовленные плоды. Утрамбовывать его не нужно, во избежание деформации плодов.
  5. В каждую банку (на примере литровой) засыпать 0,020 кг соли и 0,035 кг сахара.
  6. В подходящем сотейнике/кастрюле закипятить воду и заполнить ею банки с ягодами. Настоять их четверть часа. Затем слить жидкость обратно в кастрюлю. Закипятить и снова разлить по банкам. Через 10 минут опять слить жидкость в кастрюлю.
  7. Во все подготовленные банки залить равное количество уксуса (0,010 л на литровую банку).
  8. Вновь закипятить маринад и переместить его в банки, заливая содержимое полностью, под горлышко емкости.

Закупорить емкости пропаренными крышками. Расположить с ног на голову. Накрыть пледом. Полностью охладить.

Маринованный физалис (видео)

Овощной физалис: простая заготовка мексиканской «земляной клюквы»

Легкая, но очень вкусная заготовка, не занимающая много времени. Главное – уделить внимание отбору плодов, чтобы они были крепкими, небитыми и зрелыми.

Также читайте:  Пекинская капуста: простые и вкусные рецепты на зиму

Рецептура: 

  • физалис овощной — 1,000 кг;
  • вода — 1,000 л;
  • сахар — 0,050 кг;
  • соль — 0,040 кг;
  • уксус — 0,100 л;
  • лист лавра — 0,002 кг;
  • корица порошок — 0,001 кг;
  • гвоздичные бутоны — 5 шт.;
  • горошины ямайского перца — 4 шт.

Легкая, но очень вкусная заготовка, не занимающая много времени

Технология:

  1. Ягоды перебрать, очистить от оболочки. Тщательно вымыть, чтобы снять восковое покрытие. Высыпать обработанные плоды в дуршлаг, чтобы вода стекла полностью.
  2. За это время необходимо приготовить маринад: закипятить в кастрюле/сотейнике литр воды, всыпать сахар, соль, влить уксус, добавить лаврушку, корицу, душистый перец и гвоздику. Проварить маринад несколько минут.
  3. В заранее подготовленные емкости поместить ягоды физалиса. Залить «под завязку» маринадом. Прикрыть крышками. Стерилизовать четверть часа.
  4. После этого закатать банки специальным ключом.

Закутать одеялом и оставить для охлаждения в прохладном помещении.

Земляничный физалис: рецепт на зиму — просто и доступно

Рецепты заготовки ягодного (перуанского) физалиса на зиму намного легче, чем консервирование физалиса овощного. Приготовить земляничный физалис также просто, а результат превосходит все ожидания, особенно у тех хозяек, которые решили сделать заготовку «земляной клюквы» впервые.

Рецептура:

  • физалис перуанский (ягодный) — 1,000 кг;
  • сахар — 1,200 кг
  • вода — 0,500 кг.

Приготовить земляничный физалис просто, а результат превосходит все ожидания

Технология:

  1. Для приготовления сиропа в кастрюльку/сотейник влить литр воды. Засыпать в нее норму сахарного песка. Проварить до того момента, когда сахар растворится полностью. Постоянно помешивать.
  2. В другую кастрюлю переместить обработанный, протертый от воска, тщательно промытый и обсушенный физалис.
  3. Приготовленным сиропом залить ягоды таким образом, чтобы сироп полностью покрыл их. На заливку ягод уйдет примерно треть приготовленного сиропа.
  4. После того, как физалис залит, оставить его на 3 часа.
  5. По прошествии этого времени долить в кастрюлю с физалисом оставшийся сироп. Перемешать. На умеренном огне прокипятить четверть часа.
  6. Снять посуду с огня. Оставить на пару часов остывать в прохладном месте.
  7. Затем поместить емкость с ягодами на огонь, закипятить. Проварить на умеренном огне в течение получаса, пока содержимое не загустеет.

Заготовку переместить по подготовленным простерилизованным банкам. Закатать. Охладить. Хранить в холодильнике.

Десертный физалис: как приготовить вкусно, необычно и красиво

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, очень нравится детям. В меру сладкий, с пикантной кислинкой, такой вариант десерта вполне адекватно заменит любой джем или конфитюр.

Также читайте:  Маринованные лисички на зиму: пошаговые рецепты

Рецептура:

  • физалис ягодный — 1,100 кг;
  • сахар — 0,210 кг;
  • мед — 0,095 кг;
  • апельсиновый сок — 0,045 л;
  • лимонный сок — 0,030 л;
  • корица порошок — 0,001 кг;
  • пектин — 0,002 кг.

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, очень нравится детям

Технология:

  1. Предварительно обработанные, без воска, тщательно промытые ягоды физалиса перерезать на половинки. Переместить их в объемную эмалированную емкость (таз, кастрюлю). Всыпать туда же сахар, корицу. Добавить мед. Влить апельсиновый и лимонный сок.
  2. Поместить емкость со всеми ингредиентами на плиту. Закипятить. Проварить после закипания в течение получаса на умеренном огне. В конце приготовления добавить в массу пектин. Тщательно перемешать.
  3. Расфасовать десертный физалис по заранее подготовленным простерилизованным банкам. Закатать. Накрыть теплой тканью. Остудить.

Маринованный физалис на зиму — заготовка впрок

Маринованный физалис по этому рецепту немного сложен в приготовлении.

Рецептура:

  • физалис овощной — 0,900 кг;
  • уксус — эссенция — 0,020 л;
  • смесь перцев горошком;
  • чеснок — 0,025 кг;
  • ягода можжевельника — 6 шт.;
  • лист лавра — 2 шт.;
  • перчик чили — 2 шт.;
  • укроп — соцветия — 2 шт.;
  • черносмородиновый лист — 2 шт.;
  • вишневый лист — 2 шт.;
  • гвоздичные бутоны — 6 шт.

Маринованный физалис по этому рецепту немного сложен в приготовлении

На литр маринада:

  • соль — 0,030 кг;
  • сахар — 0,090 кг;
  • вода — 1,000 л.

Технология:

  1. Обработанные ягоды физалиса зачистить от шкурки.
  2. Переместить подготовленные ягоды в кастрюлю/сотейник из нержавеющей стали.
  3. Влить в ягоды горячей воды так, чтобы она закрывала их полностью.
  4. Подготовить две банки емкость 1 литр каждая. В каждую вложить по половине нормы специй и пряностей, указанных в рецептуре.
  5. Ягоды физалиса вынуть из кастрюли. Вытереть каждую ягоду салфеткой или полотенцем. Обязательно удалить восковое покрытие.
  6. Проткнуть каждый плод зубочисткой в нескольких местах. Разложить ягоды по банкам. Заполнить кипятком. Настоять 15 минут. Жидкость удалить.
  7. Следующим шагом надо сварить маринад-заливку: довести до кипения литр воды, засыпать в нее сахар, соль. Хорошо перемешать. Вскипятить маринад.
  8. После того, как масса начнет кипеть влить заливку в заполненные ягодами емкости. Долить уксус. Закрыть емкости пропаренными крышками.

Поставить с ног на голову. Закутать в теплую ткань. Полностью охладить.

Салат из физалиса с томатами черри, виноградом и сыром

Авторский рецепт салата, отлично освежающего в летнюю жару. Готовится он мгновенно, усилий и больших затрат не требует. Стоит его попробовать однажды, и он займет достойное место на любом столе.

Также читайте:  Заготовки из хрена на зиму: ТОП-6 рецептов

Рецептура (из расчета на 1 порцию):

  • физалис ягодный — 0,040 кг;
  • томаты черри «Черная вишня» — 0,040 кг;
  • виноград черный крупный б/к — 0,040 кг;
  • сыр Дор — блю — 0,060 кг;
  • масло оливковое Extra Virgin — 0,030 л;
  • зелень тархуна — 0,003 кг.

Технология:

  1. Физалис обработать, удалить воск, промыть, нарезать на половинки.
  2. Виноград и томаты черри вымыть, нарезать на половинки.
  3. Зелень промыть, обрезать стебельки, обсушить. Перерезать не очень мелко.
  4. Сыр поломать руками на кусочки размером с остальные нарезанные ингредиенты.
  5. Все подготовленные составляющие салата сложить в миску, аккуратно перемешать (лучше руками в перчатках).

Замешанный салат переместить в порционный салатник. Сверху полить оливковым маслом и присыпать нарезанной зеленью тархуна.

Маринованный физалис с чесноком на зиму: рецепт без стерилизации (видео)

Физалис – очень интересный и таинственный продукт. Универсальность его не подлежит сомнению — все, что из него готовится, получается всегда вкусным и с разными, неповторимыми ароматами.

Даже если не готовить из ягод физалиса ничего, то можно купить коробочку оранжевых ягод (их там не очень много) и съесть просто так. Это будет вкусно и очень полезно.

Врачи рекомендуют, как месячную норму, полкило этих замечательных плодов, утверждая, что в данном количестве находятся все необходимые организму вещества.

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/06/recepty-prigotovleniya-fizalisa

Ссылка на основную публикацию