Физалис ананасовый: рецепты приготовления на зиму, выращивание, уход, фото

Физалис Ананасовый: описание сорта, особенности выращивания и посадки, отзывы, фото

Физалис редко можно встретить на наших грядках. Это не самая популярная культура у огородников: одни сажали его раньше, но остались недовольны вкусом плодов, другие просто ничего о нём не знают.

Многие ассоциируют физалис с декоративным растением — яркие фонарики некоторых сортов скорее похожи на цветы, а ягоды мелкие и невкусные. А между тем аграрии сегодня предлагают новые, улучшенные виды растения и среди них — физалис ананасовый.

Плоды этого сорта имеют приятный фруктовый вкус с нотками ананаса, а само растение достаточно урожайно и неприхотливо.

Что за растение физалис и как его едят

Физалис — овощное растение семейства паслёновые. Плод физалиса представляет собой ягоду, напоминающую небольшой помидор.

Внутри ягоды — мякоть с семенами, снаружи — толстая кожица, окрас которой зависит от сорта и часто бывает жёлтым, оранжевым или красным. Плод помещён в коробочку — чехольчик из чашелистиков, сросшихся в форме фонарика или пузыря.

Благодаря этому сходству растение и получило своё название, ведь с греческого «физалис» переводится как «пузырь».Плоды физалиса помещены в тонкие коробочки в виде фонариков

Физалис — светолюбивое растение, и для хорошего плодоношения ему необходимо солнце. Выращивается он в разных климатических зонах, согласно разным источникам в сети, имеет многолетние и однолетние разновидности. Некоторые новые сорта морозоустойчивы и выдерживают зимы средней полосы России без укрытия. В этом случае они выращиваются как двухлетние растения.

В сыром виде ягоды почти не употребляют, а вот для консервирования они очень хороши. Их солят, маринуют, варят варенья или джемы, добавляя для вкуса лимон или апельсин. Кроме того, физалис обладает желирующими свойствами и полученные муссы и мармелад часто используются в кулинарии.

Плоды физалиса богаты витамином С, органическими кислотами, пектином и множеством других полезных веществ.

Употребление этого овоща в свежем виде рекомендуют при заболеваниях желудка и кишечника, а также как желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство.

В варенье из физалиса для улучшения вкуса добавляют тыкву или апельсины

Коробочка физалиса содержит ядовитые вещества, а плоды покрыты клейковиной, поэтому при употреблении в пищу оболочки обязательно снимают, а ягоды хорошо промывают тёплой водой.

Физалис ананасовый — описание сорта

В отличие от других сортов овощного физалиса, плоды Ананасового крупные, массой от 50 до 80 г, светло-жёлтого цвета. Сорт раннеспелый — первое плодоношение начинается на 105–110 день после всходов.

Вкус у ягод приятный, довольно сладкий, с ароматом ананаса. Плоды спрятаны в коробочки светло-жёлтого цвета. Листья гладкие и крупные, по краям мелкозубчатые.

Крупные цветы бледно-жёлтого или кремового цвета источают тонкий аромат, благодаря чему вокруг кустов физалиса постоянно роятся шмели и пчёлы.

Цветёт этот сорт на протяжении всего лета, поэтому после первых плодов в конце июня сбор урожая не останавливается, а продолжается до конца августа.

Обратите внимание

Кусты физалиса ананасового довольно высокорослые и сильно разветвлённые. Высота отдельных растений может достигать полутора метров. Урожайность составляет от 1 до 1,5 кг с 1 м2.

Физалис — отличный медонос, так как тонкий аромат его цветов привлекает пчёл

Немаловажное достоинство физалиса ананасового — теневыносливость. Его урожайность не снижается при выращивании в полутени, как это происходит у других сортов.

Благодаря отличному вкусу плоды этого сорта подходят для приготовления цукатов, варенья, джемов и употребления в свежем виде.

Высушенные в духовке, плоды по вкусу напоминают курагу, кроме того, при таком способе заготовки в них сохраняется значительная часть витаминов и полезных веществ.

Ягоды физалиса могут долгое время храниться в подвале или в холодильнике, но для этого их не нужно очищать от коробочек.

Неочищенные плоды физалиса могут храниться в прохладном месте до двух месяцев

Физалис ананасовый, в отличие от других сортов, достаточно холодоустойчив и в средней полосе России выращивается как однолетнее растение, однако он способен размножаться самосевом, так что некоторые ошибочно считают его многолетником. В южном климате корни этой культуры зимуют без укрытия и весной следующего года от корневищ появляются ростки, которые быстро превращаются в мощные кустики, выдерживающие понижение температуры до -2 °С.

Кроме того, сорт достаточно устойчив к грибковым заболеваниям и различным вредителям.Физалис ананасовый выращивается как двухлетняя культура, и взошедшие на второй год растения быстро набирают силу

Особенности выращивания физалиса

Выращивание физалиса ананасового не представляет особых трудностей. Агротехнические приёмы ничем не отличаются от посева семян родственных томатов, с той лишь разницей, что физалис более холодоустойчив и в открытый грунт его можно высаживать во второй половине мая.

Посев семян на рассаду

Высевают физалис обычно в апреле. Почву для культуры можно приобрести в магазине — подойдёт любой грунт для рассады овощей. Для самостоятельного приготовления смеси к садовой земле добавляют компост, торф и речной песок в соотношении 2:1:1:0,5 и хорошо перемешивают.

Посев семян физалиса и подготовка рассады к высадке происходит следующим образом:

  1. Семена физалиса замочить на 20 минут в тёмно-розовом растворе марганцовки, после чего немного подсушить.

    Раствор должен быть тёмным, но не слишком густым, чтобы не сжечь семена

  2. Заполнить контейнер слегка влажной почвой так, чтобы до края ёмкости осталось 2–3 см.
  3. По поверхности земли распределить семена физалиса на расстоянии 3 см друг от друга.

  4. Присыпать семена грунтом слоем 1 см и увлажнить из пульверизатора.Семена присыпают небольшим слоем земли
  5. Контейнер накрыть полиэтиленовым пакетом и поставить в тёплое место.
  6. До всходов необходимо поддерживать влажность грунта и температуру воздуха 22–25 °С.

  7. После того как проклюнутся семена, а произойдёт это дней через 10, пакет необходимо убрать, а контейнер поставить на свет. Температуру желательно снизить до 15–18 °С, иначе рассада вытянется.

  8. После появления двух-трёх настоящих листьев рассаду нужно проредить или распикировать по отдельным стаканчикам.После появления двух-трёх листьев рассаду пикируют по отдельным стаканчикам
  9. Окрепшие после пересадки растения необходимо один раз подкормить универсальным минеральным удобрением.

За 15–20 дней до высадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать. В тёплые дни контейнер с саженцами выносят в сад или на балкон, ежедневно увеличивая время пребывания на воздухе.

Удобнее выращивать рассаду физалиса в уличном парнике. Для этого в апреле на подготовленной грядке устанавливают металлические дуги и накрывают плотной полиэтиленовой плёнкой. Посев производят обычным способом.

После того как семена взойдут, плёнку частично поднимают, чтобы было постоянное проветривание. Гораздо удобнее в это время заменить полиэтилен на агроволокно, плотностью не менее 40 г/м. Такая мера убережёт рассаду физалиса и от жарких лучей солнца, и от ветра, и от вернувшихся вдруг заморозков.

Выращивание рассады физалиса в парнике из агроволокна облегчит труд и сэкономит место на подоконнике

Высадка рассады в открытый грунт

Грядку для физалиса готовят на открытом, по возможности солнечном месте. Культура не предъявляет особых требований к почве, поэтому подготовка сводится к осенней перекопке с внесением фосфорно-калийных удобрений и органики.

На 1 м2 потребуется:

  • суперфосфат 35–40 г;
  • калийная соль 30–40 г;
  • компост или перепревший навоз — 1 ведро.

Под весеннюю перекопку на грядку вносят комплексное минеральное удобрение. Хорошо себя зарекомендовала Нитроаммофоска в количестве 40–50 г на 1 м2.

Высаживают рассаду физалиса в грунт обычно ближе к концу мая или в начале июня. На грядке выкапывают лунки на расстоянии 50 см друг от друга и 60 см между рядами. Взрослые кусты физалиса ананасового — довольно крупные и раскидистые растения, поэтому загущать посадки ни в коем случае нельзя.

Если грядка была заправлена удобрениями до посадки, больше вносить в лунку никаких подкормок не нужно. Перекорм вреден для физалиса: куст начинает жировать, наращивая зелень, а плодов завязывает мало. Рассаду физалиса высаживают в лунки, поливают и мульчируют.

Растение вынимают из стаканчика и опускают в лунку

Видео: выращивание физалиса

Уход за физалисом в открытом грунте

Ухаживать за физалисом легко и приятно. В отличие от братьев-томатов кусты физалиса не нуждаются в пасынковании и частых подкормках. Удобрения можно внести дважды за сезон — в июне подкормить настоем коровяка, а во второй половине июля фосфорно-калийными удобрениями.

Поливы в первое время необходимы молодым растениям, особенно при отсутствии дождей. В дальнейшем растение приспособится само добывать себе воду и поливы можно будет сократить. Подрастающим кустам физалиса ананасового потребуется опора, поэтому по мере роста их подвязывают к колышкам.

Посадки физалиса ананасового необходимо содержать в чистоте, а грунт — в рыхлом состоянии. Поэтому прополка и рыхление должны проводиться вовремя. Если же почва вокруг кустов физалиса замульчирована — эти заботы отпадают сами собой.Подвязанный и замульчированный, физалис прекрасно себя чувствует

Несколько лет назад попробовала вырастить физалис у себя на даче. Сортов приличных тогда ещё не было, ни о каких ананасовых или земляничных мы и не слышали — овощной, да и всё. Сеяла без рассады — семена в грунт и ничем не укрывала. Всходы появились быстро и дружно, проредила их там, где это было необходимо.

У себя на огороде я всё стараюсь мульчировать — чрезвычайно сухой климат у нас, и физалис замульчировала. Дальше только поливала. Плодов было очень много, но есть в сыром виде их было нельзя — невкусные. Зато варенье из физалиса с апельсинами получилось отличное — все домашние ели с удовольствием.

Но самое интересное случилось на следующий год. Осенью мы не успели убрать физалис с огорода — плоды зрели до поздней осени, а потом неожиданно выпал снег и на дачу мы уже не ездили. Весной, когда стала наводить порядок на грядке, обнаружила молодые всходы.

Там, где оставались плоды физалиса, семена попали в землю и он вырос без посторонней помощи.

Отзывы о физалисе

Источник: https://ogorodnik.guru/fizalis/fizalis-ananasovyiy-vyirashhivanie-iz-semyan.html

Физалис ананасовый, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Физалис появился в наших краях уже давно, но культивируется редко и до сих пор считается экзотической культурой. Выращивается чаще всего как декоративное растение для украшения сада.

Но между тем ягоды физалиса очень полезны, они употребляются в свежем виде, используются в кулинарии и народной медицине.

Среди съедобных сортов выделяется физалис Ананасовый, вкус плодов которого немного напоминает ананас.

Описание физалиса

Физалис — растение из семейства Паслёновых, своё имя получил благодаря внешнему виду. Слово «физалис» в переводе с греческого означает «пузырь». Чехлик из чашелистиков, закрывающий плод, действительно похож на пузырь или бумажный фонарик. Ягоды физалиса покрыты плотной кожурой, внутри плода — мякоть с бессчётным количеством мелких семечек.

Род насчитывает более ста видов, большая часть из них — это дикорастущие растения, относящиеся к полевым или просто сорным.

Но некоторые сорта физалиса несут декоративную функцию, а их плоды имеют пищевую ценность.

Важно

Культивируемые в садах и огородах сорта родом из Южной Америки, преимущественно из Мексики, но произрастает эта культура и на юге Европы. Там физалис выращивается как растение многолетнее.

В Болгарии можно встретить огромные кусты дикорастущего физалиса — там он выращивается как многолетнее растение

В средней полосе России физалис высаживается ежегодно весной. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и под различными укрытиями.

На прилавках цветочных магазинов можно встретить семена Ананасного физалиса, который культивируется как двулетник.

Он успешно зимует, а после того, как температура почвы установится на отметке 18–20 градусов, формирует новые ростки и повторно радует урожаем.

Видео: председатель союза садоводов рассказывает о физалисе

Растение образует крепкие и раскидистые кусты, часто нуждающиеся в подпорке, так как они способны вытягиваться до полутора метров в высоту. Листья физалиса крупные, продолговатые, с мелкими зубцами по краям; цветы одиночные, мелкие, чаще всего жёлтого оттенка.

Физалис хорошо завязывает плоды только при достаточном освещении

Видео: первый опыт выращивания культуры

Любой сорт физалиса не терпит затенения. Нехватка солнечных лучей провоцирует у культуры активный рост зелёной массы и значительное снижение количества цветков, а соответственно, и ягод. К засухе физалис не очень восприимчив, а во взрослом состоянии и вовсе не нуждается в поливах. В отличие от своих паслёновых собратьев, прекрасно переносит заморозки до -2 °C.

Физалис способен переносить небольшие заморозки, не теряя при этом своих вкусовых качеств

Если в вашем регионе заморозки пришли немного раньше времени и у физалиса поникла листва, будьте уверены, что урожай ещё можно спасти. Кроме того, припорошённые снегом плоды физалиса станут украшением сада наравне с ягодами облепихи, калины и барбариса.

Декоративные виды физалиса выделяются оригинальной чашечкой, напоминающей сетку или прозрачную ткань; они похожи по текстуре на мятую бумагу, креповую или гофрированную, часто имеют яркую окраску. Плоды Ананасового физалиса покрыты бледно-жёлтой оболочкой.

Фотогалерея: видовое разнообразие физалиса

Мелкие ягоды физалиса Земляничного по вкусу очень похожи на землянику
Ягоды физалиса Сливовый джем отличаются насыщенным фиолетовым цветом
Физалис Франше (Китайский фонарик) давно уже приспособился к нашему климату и выращивается как многолетник
Физалис сорта Ананасовый относится к ягодным сортам, его плоды по вкусу действительно напоминают ананас

Видео: описание плодов физалиса

Физалис обладает и лекарственными свойствами. Его применяют в качестве болеутоляющего средства, а также как кровоостанавливающее и мочегонное. Кроме того, плоды используют как органический краситель в кулинарии, они пригодны в пищу и абсолютно безвредны.

Чаще всего из физалиса готовят варенье — вкусное, очень красивого янтарного оттенка

Видео: варим варенье из физалиса

Характеристика физалиса Ананасового

От известного Земляничного сорта Ананасовый физалис отличается более мелкой, но при этом значительно более сладкой ягодой, а также скоростью вызревания урожая.

Ананасовый — сорт раннеспелый: урожай с куста можно снимать уже с конца июня и до августа, примерно на 110 день со дня появления всходов.

Незрелый плод физалиса бледно-зелёного цвета, а в период созревания он становится жёлто-кремовым. Масса спелой ягоды — 50–80 граммов.

Ягоды физалиса Ананасового покрыты хрупким футляром из чашелистиков

Первые цветки у физалиса образуются над пятым или шестым узлом, а очередные — в каждом последующем разветвлении. Выращивается это растение без всякой регулировки роста и нуждается в подвязывании.

Совет

Несмотря на своё южное происхождение, физалис чувствует себя прекрасно и в средней полосе России, растёт в открытом грунте и не очень требователен к типу почвы. Исключением для физалиса является очень тяжёлый и кислый грунт. Растение нетребовательно и к плодородности субстрата, напротив, сильная подкормка может приостановить развитие куста и снизить уровень урожая.

Культура эта теплолюбивая, поэтому желательно размещать посадки на солнечных, хорошо дренируемых участках. В северных районах физалис выращивается только через рассаду, иначе растение не успеет сформировать плоды. Высадка рассады в грунт проводится, когда минует угроза поздних заморозков, по схеме 40х30 см.

Видео: отзыв о сорте Ананасовый

Правила выращивания

Как уже было отмечено, для физалиса необходимо отвести в саду открытое и солнечное место, где не будет застаиваться вода. Если почва излишне кислая, нужно заранее её произвестковать (внести 500 граммов извести на квадратный метр), чтобы избежать болезней у этой культуры.

Новичкам на заметку: во избежание самосева и перекрёстного опыления не рекомендуется загущать посадки, иначе урожай будет неоднородным.

Размещать физалис на участке, где ранее культивировались паслёновые, нежелательно. Есть риск заразить молодые растения болезнями, характерными для представителей этого семейства (к примеру, фитофторой). Все остальные культуры являются безопасными предшественниками для физалиса.

Физалис не терпит конкуренции. Перед высадкой нужно глубоко перекопать участок, чтобы избежать активного прироста сорняков в период приживаемости молодых растений.

Предварительно перед перекопкой можно внести в почву 35 кг компоста в расчёте на квадратный метр.

Если добавляется навоз, то он должен быть непременно перепревшим, так как внесение свежего коровяка может вызвать болезни у физалиса.

Вместе с известью и удобрениями в почву можно внести сушёный торф для улучшения дренажа

С благодарностью физалис отзывается на подкормку минералами и зольной водичкой. На каждый квадратный метр грунта вносится:

  • азота — 5 граммов;
  • фосфора — 2 грамма;
  • калия — 5–6 граммов;
  • кальция — 4–5 граммов;
  • магния — около 1.5–2 граммов.

Для зольной подкормки достаточно на ту же площадь двух или трёх чашек золы, предварительно разведённой в ведре воды. Окрепшие растения можно подкормить комплексным удобрением для овощных культур, а перед началом вегетации провести внекорневую обработку тем же составом для лучшего плодоношения.

В конце июня можно прищипнуть точку роста ради увеличения количества веток и прироста плодов.

Видео: физалис в теплице

Посев семян

Качество семенного материала влияет на уровень урожая физалиса и жизнеспособность растения в течение всего периода роста. Поэтому рекомендуется выбирать для посева только отборные семена.

Семена физалиса Ананасового сортируют и высевают на рассаду в середине февраля

Физалис высевают на рассаду по следующей схеме:

  1. Перед посевом семена калибруют. Для этого их помещают в глубокую посудину с подсоленной водой и дают хорошо намокнуть. Минут через пять удаляют плавающие на поверхности пустые семена, а утонувшие промывают тёплой водой и просушивают в течение суток.
  2. Для предупреждения вирусов и грибка семенной материал протравливают в 1%-м растворе марганцовки около 15 минут, затем тщательно промывают под проточной водой.
  3. Для ускорения прорастания семена физалиса можно выдержать при температуре около 20 °C в течение 5–6 дней. А если семена после прогревания замочить, то ростки появятся уже на второй или третий день после посева.

Рассаду физалиса можно переносить на постоянное место в конце мая, когда минует угроза заморозков

Непророщенные семена взойдут только через неделю или даже на девятый день, но только в том случае, если температура почвы будет благоприятной для этого. Если посадить семена в почву, температура которой будет ниже 12 °C, ростки не появятся ещё очень долго. Семена в этом случае не погибнут, они просто будут ждать более подходящих условий для прорастания.

Видео: выращивание физалиса рассадой

Плоды физалиса редко осыпаются, их можно собирать вплоть до первых холодов. Опытные огородники замечают, что даже опавшие плоды не следует оставлять без внимания, так как они вполне пригодны для использования.

Ананасовый физалис употребляется не только в свежем виде. Его консервируют, готовят из ягод варенье или джем, а также сушат, получая ароматные цукаты.

Видео: сбор и хранение физалиса

Сибирякам на заметку: если аккуратно извлечь физалис из земли и подвесить его в сарае вверх корешками, можно дождаться полного созревания ягод. Выращивайте физалис, не опасаясь потерять часть урожая из-за наступающей зимы.

Отзывы садоводов

Пищевая, лекарственная и декоративная ценность Ананасового физалиса сочетается с неприхотливостью и стойкостью к заболеваниям. Растение можно выращивать в открытом грунте даже в регионах с коротким летом. Несмотря на свою экзотичность, физалис не требует особых условий ухода, чем и привлекает огородников.

Источник: https://yagodka.club/ovoshhi/paslenovye/fizalis/fizalis-ananasovyiy-vyirashhivanie-iz-semyan.html

Что приготовить из физалиса —7 интересных рецептов

Благодаря содержанию пектиновых веществ и сбалансированному соотношению кислоты и сахаров зрелые плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом. Мы расскажем, как собрать, сохранить и приготовить урожай этого овоща, пока распространенного меньше, чем он того заслуживает.

Различают физалис овощной (мексиканский), земляничный (ягодный) и декоративный. В пищу употребляют плоды физалиса овощного и ягодного. Созревают плоды физалиса в зависимости от сорта и вида через 80-100 дней после посева.

Первыми поспевают нижние. Их можно собирать, как только ягоды приобретут характерную для сорта окраску, а чехлы начнут светлеть и подсыхать.

Обратите внимание

Созревшие плоды физалиса опадают на землю и в сухую погоду могут пролежать там, не портясь, дней 7-10.

Как Убирать и как хранить физалис

Собирают плоды физалиса постепенно, примерно раз в неделю: сначала опавшие и созревшие, а затем – хорошо развитые зеленые. Главное – успеть со сбором плодов до заморозков, поскольку подмороженные плоды плохо хранятся. Не стоит собирать плоды после дождя или пока не высохла роса.

Перед тем, как укладывать физалис на хранение, ягоды нужно просушить. Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, хранится лучше. Чтобы физалис меньше портился при хранении, старайтесь не повреждать ягоды при уборке.

Неповрежденные плоды лучше сохраняют вещества, которые и определяют вкус и аромат каждого сорта.

Хранить физалис лучше всего в сухом прохладном помещении, в небольших коробках с вентиляционными отверстиями или решетчатых ящиках, вмещающих не больше 3 кг ягод. При температуре +12-14°C зрелые плоды лежат 1-2 месяца.

Недозрелые, но здоровые плоды физалиса могут храниться дольше, иногда до весны. При более высокой температуре плоды быстрее дозревают и быстрее портятся: при температуре +25-30°C на дозревание уходит 1-2 недели.

Все время хранения физалис нужно регулярно просматривать, выбирая спелые плоды и выбрасывая испортившиеся.

Что приготовить из плодов физалиса

Плоды физалиса употребляют как в свежем, так и консервированном виде. Их можно использовать при приготовлении разных блюд в сочетании с паприкой, томатами и кориандром; мармелада, варенья, джема, конфет, цукатов, а также для украшения тортов и пирожных.

В “сладких” целях используют, главным образом, ягодный физалис. Он подходит для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей. Его можно высушить и использовать вместо изюма.

Важно

В отличие от овощного физалиса плоды ягодного перед употреблением не требуют бланшировки, поскольку не имеют клейкого вещества на ягодах. 

Плоды овощного физалиса (он может фигурировать под другими названиями: физалис мексиканский, физалис мексиканский томат, physalis philadelphica, tomatillos fruits) добавляют к первым блюдам и широко используют для консервирования. Их можно солить и мариновать, как огурцы или помидоры, а также добавлять к огурцам, помидорам и капусте при консервировании.

Для лучшего просаливания плоды надо накалывать. Впрочем, из овощного физалиса также можно сварить варенье или сделать цукаты. Но, какой бы рецепт вы не выбрали, перед приготовлением ягоды овощного физалиса придется 2-3 минуты бланшировать в кипятке, чтобы удалить с них клейкие и воскообразные вещества.

Кроме того, такая обработка избавит ягоды от неприятного запаха и горьковатого привкуса.

Физалис соленый

  • Физалис — 1 кг
  • Укроп — 30 г
  • Корень хрена — 4 г
  • Чеснок — 3 г
  • Красный стручковый перец — 1 г
  • Соль — 60 г
  • Вода – 1 литр

Можно добавлять листья черной смородины, эстрагон, базилик, мяту, петрушку, сельдерей из расчета не более 50 гр ароматических пряностей на 1 кг физалиса

Как приготовить:

Подготовленные спелые плоды вместе с пряностями уложить в банки. Залить рассолом (на 1 л воды 60 г соли). Банки накрыть чистой тканью и оставить для брожения на 7-10 дней при комнатной температуре. Появляющуюся во время брожения плесень снимайте. Когда рассол станет кислым на вкус, слить, прокипятить, залить обратно в банки и закатать. Закатанные банки хранить в подвале или холодильнике. 

Физалис маринованный

  • Физалис овощной — 1 кг
  • Для маринада: на 1 л воды – 50 г сахара, 40 г соли, 10 г  80%-ной уксусной кислоты, щепотка корицы, 5-8 бутонов гвоздики, 4 горошины душистого перца, лавровый лист.

Как приготовить:

Зрелые плоды физалиса опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем охладить и плотно уложить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Залить горячей маринадной заливкой.

Прикрыть прокипяченной крышкой и стерилизовать 10 минут от момента закипания воды в кастрюле. Затем закатать, перевернуть кверху дном, накрыть полотенцем и выдержать так до полного остывания.  Продукт готов к употреблению через месяц.

Хранить можно при комнатной температуре. 

Икра из физалиса

  • Физалис овощной – 500 г
  • Лук репчатый – 200 г
  • Морковь – 200 г
  • Белые коренья (петрушка, пастернак) – 100 г
  • Соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, резаный чеснок, зелень укропа и петрушки — по вкусу.

Как приготовить:

Овощи почистить и измельчить. Каждый по отдельности обжарить на растительном масле, а затем смешать. Добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Еще раз прогреть, тщательно перемешивая. Подавать на стол в остывшем виде.

Варенье из физалиса и кабачков

  • Физалис овощной — 500 г
  • Кабачки — 1 кг
  • Сахар — 900 г
  • Несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря для аромата

Если заменить в этом рецепте кабачки тыквой, варенье получится еще более сладким.

Как приготовить:

Физалис очистить от чехлов, вымыть для удаления воскового налета теплой водой и разрезать мелкие плоды пополам, а крупные – на 4 части. Кабачки очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками. Подготовленную смесь плодов сложить в эмалированную посуду и залить горячим сахарным сиропом.

Дождаться, пока сироп остынет. Дальше варите варенье в несколько приемов, чтобы сохранить плоды целыми. Для аромата перед последним этапом варки добавьте в варенье несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря. Готовое варенье разлить по банкам, закрыть крышками, хранить в холодильнике.

Варенье из айвы и физалиса

  • Айва декоративная – 10-15 шт
  • Физалис ягодный – 2 кг
  • Сахар (песок) – 1,5 кг

Как приготовить:

Вынуть ягоды физалиса из “фонариков”, тщательно промыть в горячей воде, разрезать на половинки (или четвертинки) и засыпать частью сахара. Оставить на ночь.

Айву вымыть, очистить от семечек, натереть на терке, добавить к подготовленным ягодам и поставить на средний огонь. Довести до кипения. Варить на медленном огне до загустения.

Разложить варенье в стерилизованные банки и плотно закрыть крышкой.

Варенье из физалиса

  • Физалис овощной — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 0,5 л

Как приготовить: Подготовленные плоды физалиса 2-3 минуты бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, сложить в кастрюлю. Приготовить сахарный сироп из расчета 500 г сахара на 0,5 литра воды: нагреть до растворения сахара и прокипятить 3-4 минуты. Не остужая, залить им плоды в кастрюле.

Оставить плоды в сиропе на 3-4 часа. Затем добавить в кастрюлю еще 500 г сухого сахарного песка на каждый килограмм плодов и, осторожно помешивая, нагреть до полного растворения всего сахара и варить при слабом кипении 10 минут. Снять с огня и оставить на выдержку в течение 5-6 часов.

Затем добавить еще по 100-200 грамм сахара на каждый килограмм плодов и проварить 10-15 минут.

Варенье готово, когда сироп стекает с ложки плотной струйкой, а капля сиропа не расплывается на тарелке. Разлить варенье по банкам, закрыть крышками и пастеризовать в кастрюле с горячей водой  15-20 минут.

Если варенье не рассчитано на долгое хранение, можно его охладить и разлить по стерилизованным банкам. Но в этом случае его нужно хранить в холодильнике.

Цукаты из физалиса

Из варенья можно приготовить цукаты – засахаренные плоды физалиса.

Для этого вылить готовое варенье на сито, дать сиропу стечь, а выбранные плоды – положить на противень, накрыть плотной бумагой и сушить в духовке при температуре 35-40°C.

Можно сушить в комнате, без нагревания. Готовые цукаты обсыпать сахарным песком или пудрой. Хранить в стеклянных банках, закрытых крышками.опубликовано econet.ru 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/111512-chto-prigotovit-iz-fizalisa-7-interesnyh-retseptov

Рецепты приготовления физалиса на зиму: самые лучшие заготовки

Далеко не каждому известно, что из физалиса можно делать вкусные заготовки на зиму. Эти плоды относят к семейству пасленовых, но не все они пригодны для еды.

Из ягодных сортов можно приготовить удивительно вкусное варенье. Овощной же лучше всего раскрывает свой вкус в маринованном виде.

Зная рецепты приготовления физалиса на зиму, можно внести в повседневный быт разнообразие и порадовать близких новыми, необычными заготовками.

Рецепт маринованного физалиса на зиму

Физалис, маринованный с пряностями и чесноком, приобретает необычный вкус. В нем присутствует не только приятная кислинка, характерная для всех маринадов, но и нежная, приятная сладость. За счет этого закуска и выделяется среди множества других заготовок.

Продукты:

  • 1 кг физалиса;
  • 1,2 л воды;
  • 45 гр. чеснока;
  • 12 гр. душистого перца;
  • 12 гр. перца горошком;
  • 12 гр. гвоздики;
  • 4 гр. лаврового листа;
  • 12 гр. зонтиков укропа;
  • 12 гр. листа хрена;
  • 12 гр. листьев вишни и смородины;
  • 25 мл уксуса;
  • 45 гр. сахара;
  • 25 гр. соли.

Приготовление:

  1. Физалис обязательно промыть.
  2. В банки выложить специи, пряности и листики.
  3. Чеснок очистить, мелко нарезать и выложить в банки.
  4. Плотно уложить в эти банки и физалис.
  5. Добавить соль и сахар.
  6. Наполнить тару кипятком и подождать 20 минут.
  7. Жидкость слить в кастрюлю, закипятить и вновь распределить по банкам.
  8. Эту манипуляцию повторить трижды.
  9. В последний раз в воду, после закипания влить уксус.
  10. Готовым маринадом наполнить тару и закатать.
  11. Студить банки укутанными, остывшими перенести в погреб.

Совет: вместо уксуса можно добавить 2 таблетки аспирина либо 15 гр. лимонной кислоты.

Маринованный физалис (видео)

Заготовка овощного физалиса на зиму

Для приготовления этой заготовки необходим самый минимум продуктов. Приятная томатная заливка придает ей неординарный вкус. Даже угадать сразу не получится, из чего же на самом деле сделана эта закуска.

Продукты:

  • 1,2 кг физалиса;
  • 1,2 кг помидоров;
  • 4 гр. лаврового листа;
  • 12 гр. листьев смородины;
  • 45 гр. сахара;
  • 45 гр. соли;
  • 6 гр. перца горошком;
  • 15 гр. корня хрена;
  • 12 гр. укропа;
  • 12 гр. сельдерея;
  • 35 гр. чеснока.

Приготовление:

  1. Оранжевые плоды отделить от оболочки и бланшировать в кипятке ровно 3 минуты.
  2. Помидоры вымыть, нарезать дольками и проварить 20 минут, затем перетереть через сито.
  3. В томатную массу добавить сахар и соль, выложить перец и лавровый лист.
  4. Полученную смесь закипятить.
  5. В банки выложить листы смородины, зелень и измельченный хрен, добавить чеснок.
  6. Поместить в банки и подготовленные плоды.
  7. Залить все томатной массой и быстро закатать.

Земляничный физалис на зиму: рецепт с лимоном

Эти плоды изумительно подходят для приготовления варенья и джемов. Если же в состав добавить еще и лимон, получится необычное лакомство с приятным, совершенно не приторным вкусом и приятной, не перебивающей основной вкус кислинкой.

Продукты:

  • 1,3 кг физалиса;
  • 1,3 кг сахара;
  • 150 гр. лимонов;
  • 0,2 мл воды.

Приготовление:

  1. Ягоды нужно отделить от оболочки, залить кипятком и через считанные секунды слить его.
  2. Лимон промыть и порезать дольками, не очищая от кожуры.
  3. Цитрусовые плоды переложить в кастрюлю, залить водой и варить 5 минут.
  4. В полученный отвар всыпать половину указанного в рецептуре сахара и еще 10 минут проварить.
  5. Влить приготовленный сироп в емкость к ягодам и варить 10 минут.
  6. После этого накрыть емкость марлей и 3 часа настоять.
  7. Варить еще 10 минут и отставить в сторону.
  8. Настоять еще 6 часов.
  9. Добавить оставшийся сахар и еще 10 минут проварить.

Горячим выложить в банки и закатать.

Десертный физалис: пошаговый рецепт на зиму

Приготовить джем из этих плодов – задача не самая простая, трудоемкая. Но если все же с ней справиться, то на полках появятся баночки с ароматным лакомством. Сочетание приятных вкусовых оттенков киви, земляники и черешни – это и есть вкус физалиса. Естественно, что и джем из этих ягод получается особенным.

Продукты:

  • 1,5 кг физалиса;
  • 1,5 кг сахара;
  • 25 мл лимонного сока;
  • 100 гр. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, сделать в них небольшие отверстия зубочисткой и выложить в кастрюлю.
  2. Сразу залить водой и варить до тех пор, пока они не станут мягкими.
  3. После этого плоды измельчить блендером.
  4. Полученную в результате массу смешать с сахаром, добавить сливочное масло и лимонный сок.
  5. В таком составе варить еще 40 минут.
  6. Перелить приготовленный джем в банки и закатать крышками.

Салат из физалиса на зиму

Овощной салат с добавлением физалиса – это находка для любителей экспериментов и ценителей вкусных заготовок. Овощи настолько ярко подчеркивают вкус главного компонента, что и заготовка по праву может называться совершенной, изысканной.

Продукты:

  • 1,5 кг физалиса;
  • 1,5 кг огурцов;
  • 0,75 кг моркови;
  • 0,35 кг чеснока;
  • 12 гр. перца горошком;
  • 120 гр. сахара;
  • 45 гр. соли;
  • 120 мл фруктового уксуса.

Продукты:

  1. Морковь очистить и нарезать кружками.
  2. По такому же принципу измельчить и огурцы.
  3. Плоды физалиса очистить, обдать кипятком и насухо протереть.
  4. Очищенный лук нарезать кольцами.
  5. Чеснок произвольно порубить ножом.
  6. Выложить все продукты в кастрюлю, добавить сахар, перец и соль.
  7. Настоять 15 минут и после этого проварить минут 10.

Готовый салат выложить в банки, закатать и поставить горлышком вниз.

Икра из физалиса: как правильно заготовить на зиму

Одной из самых необычных заготовок из этих плодов можно назвать именно икру. По вкусу она схожа и с баклажанной, и кабачковой, но получается существенно нежнее, ароматнее. Да и выглядит куда более презентабельно.

Продукты:

  • 0,6 кг физалиса;
  • 120 мл масла;
  • 0,2 кг моркови;
  • 0,2 кг лука;
  • 55 гр. чеснока;
  • 45 гр. петрушки;
  • 25 гр. соли;
  • 25 гр. сахара;
  • 12 гр. перца;
  • 3 гр. лаврового листа;
  • 15 гр. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Плоды следует очистить и нарезать дольками.
  2. Измельченными их вложить на сковородку, влить масло и обжарить.
  3. Морковь нужно очистить и мелко нарезать.
  4. Лук тоже после очистки измельчить.
  5. Всыпать овощи в сковородку.
  6. Добавить туда также мелко рубленный чеснок, измельченную петрушку, сахар и соль.
  7. Сразу же добавить и перец с лавровым листом.
  8. Тушить на медленном огне до полной готовности.
  9. В завершение добавить лимонную кислоту.
  10. Сразу же разложить по банкам и закатать.

Физалис с чесноком (видео)

Необычный плод – физалис, многие воспринимают лишь как элемент декора. Но если же хоть один раз посчастливится попробовать заготовки из этих плодов, то отношение к ним изменится кардинально. Ведь кроме того, что они обладают весьма необычным вкусом, так еще и вызывают буру эмоций у гостей.

Причем совсем не важно, что именно за угощение им будет предложено. Эти плоды вкусны и в маринованном виде, и в сладких заготовках. Их добавляют в салаты, солят вместе с капустой и даже грибами.

Удивительно лишь то, что из этого продукта можно приготовить множество вкусных блюд, но мало кто об этом знает.

Рейтинг:

(3

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/retsepti-prigotovleniya-fizalisa-na-zimu-samie-luchshie-zagotovki

Физалис: сбор, хранение, рецепты на Supersadovnik.ru

Благодаря содержанию пектиновых веществ и сбалансированному соотношению кислоты и сахаров зрелые плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом. Мы расскажем, как собрать, сохранить и приготовить урожай этого овоща, пока распространенного меньше, чем он того заслуживает.

Различают физалис овощной (мексиканский), земляничный (ягодный) и декоративный. В пищу употребляют плоды физалиса овощного и ягодного. Созревают плоды физалиса в зависимости от сорта и вида через 80-100 дней после посева.

Первыми поспевают нижние. Их можно собирать, как только ягоды приобретут характерную для сорта окраску, а чехлы начнут светлеть и подсыхать.

Обратите внимание

Созревшие плоды физалиса опадают на землю и в сухую погоду могут пролежать там, не портясь, дней 7-10.

Уборка и хранение физалиса овощного

Собирают плоды физалиса постепенно, примерно раз в неделю: сначала опавшие и созревшие, а затем – хорошо развитые зеленые. Главное – успеть со сбором плодов до заморозков, поскольку подмороженные плоды плохо хранятся. Не стоит собирать плоды после дождя или пока не высохла роса.

Перед тем, как укладывать физалис на хранение, ягоды нужно просушить. Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, хранится лучше. Чтобы физалис меньше портился при хранении, старайтесь не повреждать ягоды при уборке.

Неповрежденные плоды лучше сохраняют вещества, которые и определяют вкус и аромат каждого сорта.

Совет

Хранить физалис лучше всего в сухом прохладном помещении, в небольших коробках с вентиляционными отверстиями или решетчатых ящиках, вмещающих не больше 3 кг ягод. При температуре +12-14°C зрелые плоды лежат 1-2 месяца.

Недозрелые, но здоровые плоды физалиса могут храниться дольше, иногда до весны. При более высокой температуре плоды быстрее дозревают и быстрее портятся: при температуре +25-30°C на дозревание уходит 1-2 недели.

Все время хранения физалис нужно регулярно просматривать, выбирая спелые плоды и выбрасывая испортившиеся.

Что можно приготовить из плодов физалиса

Плоды физалиса употребляют как в свежем, так и консервированном виде. Их можно использовать при приготовлении разных блюд в сочетании с паприкой, томатами и кориандром; мармелада, варенья, джема, конфет, цукатов, а также для украшения тортов и пирожных.

В “сладких” целях используют, главным образом, ягодный физалис. Он подходит для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей. Его можно высушить и использовать вместо изюма. В отличие от овощного физалиса плоды ягодного перед употреблением не требуют бланшировки, поскольку не имеют клейкого вещества на ягодах.

Плоды овощного физалиса (он может фигурировать под другими названиями: физалис мексиканский, физалис мексиканский томат, physalis philadelphica, tomatillos fruits) добавляют к первым блюдам и широко используют для консервирования. Их можно солить и мариновать, как огурцы или помидоры, а также добавлять к огурцам, помидорам и капусте при консервировании.

Для лучшего просаливания плоды надо накалывать. Впрочем, из овощного физалиса также можно сварить варенье или сделать цукаты. Но, какой бы рецепт вы не выбрали, перед приготовлением ягоды овощного физалиса придется 2-3 минуты бланшировать в кипятке, чтобы удалить с них клейкие и воскообразные вещества.

Кроме того, такая обработка избавит ягоды от неприятного запаха и горьковатого привкуса.

Рецепты из физалиса

Физалис соленый

  • Физалис — 1 кг
  • Укроп — 30 г
  • Корень хрена — 4 г
  • Чеснок — 3 г
  • Красный стручковый перец — 1 г
  • Соль — 60 г
  • Вода – 1 литр

Можно добавлять листья черной смородины, эстрагон, базилик, мяту, петрушку, сельдерей из расчета не более 50 гр ароматических пряностей на 1 кг физалиса

Как готовить:

Подготовленные спелые плоды вместе с пряностями уложить в банки. Залить рассолом (на 1 л воды 60 г соли). Банки накрыть чистой тканью и оставить для брожения на 7-10 дней при комнатной температуре. Появляющуюся во время брожения плесень снимайте. Когда рассол станет кислым на вкус, слить, прокипятить, залить обратно в банки и закатать. Закатанные банки хранить в подвале или холодильнике. 

Физалис маринованный

  • Физалис овощной — 1 кг
  • Для маринада: на 1 л воды – 50 г сахара, 40 г соли, 10 г  80%-ной уксусной кислоты, щепотка корицы, 5-8 бутонов гвоздики, 4 горошины душистого перца, лавровый лист.

Как готовить:

Зрелые плоды физалиса опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем охладить и плотно уложить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Залить горячей маринадной заливкой.

Прикрыть прокипяченной крышкой и стерилизовать 10 минут от момента закипания воды в кастрюле. Затем закатать, перевернуть кверху дном, накрыть полотенцем и выдержать так до полного остывания.

  Продукт готов к употреблению через месяц. Хранить можно при комнатной температуре. 

Икра из физалиса

  • Физалис овощной – 500 г
  • Лук репчатый – 200 г
  • Морковь – 200 г
  • Белые коренья (петрушка, пастернак) – 100 г
  • Соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, резаный чеснок, зелень укропа и петрушки — по вкусу.

Как готовить:

Овощи почистить и измельчить. Каждый по отдельности обжарить на растительном масле, а затем смешать. Добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Еще раз прогреть, тщательно перемешивая. Подавать на стол в остывшем виде.

Варенье из физалиса и кабачков

  • Физалис овощной — 500 г
  • Кабачки — 1 кг
  • Сахар — 900 г
  • Несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря для аромата

Если заменить в этом рецепте кабачки тыквой, варенье получится еще более сладким.

Как готовить:

Физалис очистить от чехлов, вымыть для удаления воскового налета теплой водой и разрезать мелкие плоды пополам, а крупные – на 4 части. Кабачки очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками. Подготовленную смесь плодов сложить в эмалированную посуду и залить горячим сахарным сиропом.

Дождаться, пока сироп остынет. Дальше варите варенье в несколько приемов, чтобы сохранить плоды целыми. Для аромата перед последним этапом варки добавьте в варенье несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря. Готовое варенье разлить по банкам, закрыть крышками, хранить в холодильнике.

Варенье из айвы и физалиса

  • Айва декоративная – 10-15 шт
  • Физалис ягодный – 2 кг
  • Сахар (песок) – 1,5 кг

Как готовить:

Вынуть ягоды физалиса из “фонариков”, тщательно промыть в горячей воде, разрезать на половинки (или четвертинки) и засыпать частью сахара. Оставить на ночь.

Айву вымыть, очистить от семечек, натереть на терке, добавить к подготовленным ягодам и поставить на средний огонь. Довести до кипения. Варить на медленном огне до загустения.

Разложить варенье в стерилизованные банки и плотно закрыть крышкой.

Варенье из физалиса

  • Физалис овощной — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 0,5 л

Как готовить: Подготовленные плоды физалиса 2-3 минуты бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, сложить в кастрюлю.

Приготовить сахарный сироп из расчета 500 г сахара на 0,5 литра воды: нагреть до растворения сахара и прокипятить 3-4 минуты. Не остужая, залить им плоды в кастрюле. Оставить плоды в сиропе на 3-4 часа.

Затем добавить в кастрюлю еще 500 г сухого сахарного песка на каждый килограмм плодов и, осторожно помешивая, нагреть до полного растворения всего сахара и варить при слабом кипении 10 минут. Снять с огня и оставить на выдержку в течение 5-6 часов.

Обратите внимание

Затем добавить еще по 100-200 грамм сахара на каждый килограмм плодов и проварить 10-15 минут.

Варенье готово, когда сироп стекает с ложки плотной струйкой, а капля сиропа не расплывается на тарелке. Разлить варенье по банкам, закрыть крышками и пастеризовать в кастрюле с горячей водой  15-20 минут. Если варенье не рассчитано на долгое хранение, можно его охладить и разлить по стерилизованным банкам. Но в этом случае его нужно хранить в холодильнике.

Цукаты из физалиса

Из варенья можно приготовить цукаты – засахаренные плоды физалиса. Для этого вылить готовое варенье на сито, дать сиропу стечь, а выбранные плоды – положить на противень, накрыть плотной бумагой и сушить в духовке при температуре 35-40°C. Можно сушить в комнате, без нагревания. Готовые цукаты обсыпать сахарным песком или пудрой. Хранить в стеклянных банках, закрытых крышками.

Рецепты варенья и джемов

Как готовить открытые пироги
 

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Овощной физалис пока достаточно редок в наших садах, хотя его популярность растет. Фонарики у него …

Сушка плодов несправедливо забыта в современном мире крупногабаритных холодильников. Оно и понятно. …

Осенью созревают самые полезные ягоды. И этим абсолютно необходимо воспользоваться.

Яблоко – один из самых популярных плодов, предназначенных для зимнего хранения. Однако и при хорошей …

КОММЕНТАРИИ

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/fizalis-ovoshchnoj-i-yagodnyj-sbor-hranenie-recepty-1003558

Физалис — рецепты вкусных заготовок на зиму

Заготовки из овощей

08.07.2018

1.4 тыс.

949

6 мин.

Физалис – еще один подарок природы, который можно заготовить на зиму. Уроженец Центральной и Южной Америки, он сравнительно недавно стал покорять просторы постсоветского пространства.

Большинству населения России растение знакомо как ярко-оранжевый китайский фонарик, который появляется осенью на стелющихся по земле стеблях вьющегося куста. Он растет в балках и лесополосах.

Важно

Однако не все знают, что физалис можно употреблять в пищу и делать из него заготовки.

Растение физалис (другое название – китайский фонарик) относится к роду Пасленовых, а это значит, что некоторые его виды можно употреблять в пищу. Культура подразделяется на три вида:

  • декоративное;
  • овощное;
  • ягодное.

Цветение декоративного кустарника можно встретить осенью в посадках и других зеленых насаждениях. Овощные виды растения с недавних пор начали выращивать некоторые садоводы нашей страны.

По вкусу такая ягода напоминает помидор, своего дальнего родственника, но выгодно отличается от него тем, что неприхотлива к условиям выращивания и может переносить как жару, так и значительное понижение температуры.

Физалис овощной маринуют или солят на зиму. Также его можно готовить с другими овощами и фруктами.

В огородах любителей экзотических овощей и фруктов из сортов ягодного физалиса можно встретить Ананасовый и Земляничный. Из плодов этих растений получаются очень вкусные десерты, варенья и джемы. Также их употребляют в сыром виде или заготавливают на зиму в домашних условиях.

Ягоды часто используют в кондитерском производстве.

Овощная и ягодная разновидность китайского фонарика обладает рядом полезных свойств. Его используют при лечении мочевыводящей и дыхательной системы, ревматизме, подагре и других заболеваниях. Ценят за болеутоляющие, антисептические, кровоостанавливающие, желчегонные свойства.

Среди рецептов приготовления физалиса популярны следующие закатки:

  • в рассоле с чесноком;
  • маринованный с гвоздикой и специями;
  • в томатном соке;
  • маринованный со сливами;
  • варенье.

Самым простым считается овощной физалис с чесноком в рассоле без стерилизации банок. Для приготовления понадобится:

  • китайские фонарики;
  • чеснок;
  • корень хрена;
  • черная смородина (листья);
  • лавровый лист;
  • сельдерей;
  • перец черный (горошек);
  • укроп;
  • сахар;
  • соль.

Урожай физалиса извлекается из коробочек и избавляется от плодоножки, тщательно промывается в холодной воде.

Чтобы избавить ягоды от горечи, любой вид всегда подвергают варке в кипятке до 3 минут.

В подготовленную стеклянную тару на дно выкладываются нарезанный чеснок (2-3 дольки в 1 банку), измельченный корень хрена, листья смородины и укроп. Строгих пропорций нет, количество необходимых ингредиентов определяется «на глаз».

Совет

На следующем этапе варится рассол, для которого из расчета 1,5 л воды кладут по 2 ст. л. соли и сахара, 2-3 горошины черного перца, 2 лавровых листа.

Пока варится рассол, в банки на основные ингредиенты выкладывается физалис. После того как пряная жидкость приготовится, ее немедленно заливают в тару и закатывают заготовку крышками.

Горячие банки с лакомством переворачивают вверх дном и укутывают. В таком положении оставляют на сутки, а потом переносят на постоянное место хранения.

Для тех, кто предпочитает стерилизовать емкости для маринованных заготовок, есть другой рецепт блюда. Чтобы приготовить зимнее лакомство, понадобится:

  • физалис;
  • огурцы;
  • морковь;
  • лук;
  • чеснок;
  • черный перец (горошек);
  • сахар;
  • соль;
  • уксус.

Ягоды подготавливаются, а затем провариваются в кипятке. Овощи моются, при надобности очищаются и нарезаются. Морковь (500 г) крошится соломкой, огурец (1 кг) и физалис (1 кг) режутся. Лук (500 г) режется полукольцами, а чеснок (5 головок) – дольками.

Из расчета на 1 кг китайских фонариков понадобится 10 горошин черного перца, 100 г сахара, 40 г соли и 100 г уксуса.

Нарезанные овощи и физалис выкладываются в емкость и к ним добавляются специи и уксус. Смесь тщательно перемешивается и оставляется в таком виде до появления сока. Далее полученный салат кипятят. Обычно процесс занимает 15 минут.

На следующем этапе получившийся салат выкладывается в стерилизованные банки и закатывается. Заготовка переворачивается и оставляется на сутки. Затем убирается на постоянное место хранения.

Если добавить такой «салат» при квашении капусты, то процесс брожения сокращается, а вкус становится насыщенным и пикантным.

Замариновать китайские фонарики можно и с гвоздикой, и специями. Для приготовления блюда понадобятся ингредиенты:

  • физалис;
  • свежий острый перец;
  • гвоздика;
  • душистый перец;
  • лавровый лист;
  • горчица;
  • сахар;
  • уксус;
  • вода.

Подготовленный по уже известному способу физалис прокалывается зубочисткой. На 1 кг ягод понадобится 15 г горчицы и половинка стручка острого перца. Эти ингредиенты кладутся в стерильную банку, а сверху на них выкладываются плоды без зубочисток.

На следующем этапе готовится рассол, для которого на 1 литр воды понадобится 100 г сахара, 2 лавровых листа и гвоздики, 5 шт. душистого перца. После того как специи добавлены, в маринад заливается 30 г уксуса.

Жидкость доводится до кипения и продолжает бурлить 3 минуты.

Обратите внимание

Далее банка с ингредиентами заливается маринадом, прикрывается крышкой и опускается в горячую воду на 15 минут. Таким образом заготовка еще раз стерилизуется. После чего емкость закатывается крышкой и переворачивается. Через сутки она переносится на постоянное место хранения.

Вкусным и необычным получается физалис, маринованный в томатном соке. Чтобы сделать такую заготовку, хозяйке необходимо:

  • томатный сок;
  • корень хрена;
  • чеснок;
  • укроп (зонтики);
  • смородина (листья);
  • сельдерей;
  • лавровый лист;
  • перец;
  • соль;
  • сахар;
  • аспирин.

Очищенный, помытый и обработанный в кипятке 1 кг физалиса просыхает на бумажном полотенце. В кастрюлю вливается 1 литр томатного сока и доводится до кипения, к нему добавляются 2 листа лавра, по 3 столовых ложки сахара и соли, 5 горошин черного перца.

Пока жидкость кипит, в стерилизованные емкости для заготовки на дно раскладываются листья смородины, нарезанный корень хрена, укроп, 50 г сельдерея и 3 зубца чеснока.

Чеснок можно оставить целыми зубцами или же порезать дольками.

В банки со специями раскладываются американские ягоды и сверху на них кладется 1 таблетка аспирина. Содержимое тары заливается готовым томатным маринадом и закатывается. Банки переворачиваются, укутываются и на сутки оставляются в покое.

Рецепты с аспирином подойдут тем, кто не любит уксус в маринаде.

Необычным получается физалис, замаринованный со сливами. Эти два плода имеют достаточно разный вкус, а в сочетании друг с другом дают неожиданный и приятный результат. Рецепт требует следующие продукты:

  • физалис;
  • сливы;
  • корица;
  • гвоздика;
  • душистый перец;
  • горький перец;
  • лавр;
  • сахар;
  • соль;
  • вода;
  • уксус.

Урожай китайских фонариков (500 г) и слив (200 г) моется и насухо обтирается. Физалис прокалывается зубочисткой или спичкой, после чего отправляется в кипящую воду для обработки.

Тем временем в подготовленные и обработанные паром банки раскладываются специи. На 500 г физалиса обычно требуется гвоздика (5 шт.), душистый перец (3 шт.), корица (1/3 чайной ложки), 1 лист лавра и стручок горького свежего перца. Затем в тару плотно кладут ягоды и сливы.

Параллельно варят маринад. Для жидкости понадобится 5 стаканов воды, 2 столовых ложки сахара и соли. Когда рассол закипит, в него вливают 1 чайную ложку уксуса.

Важно

Закипевший маринад заливается в банки, после чего они, прикрытые крышками, стерилизуются в кипящей воде на протяжении 15 минут. Заготовки закатываются и ставятся вверх дном в теплое темное место на сутки.

Из ягодного Земляничного или Ананасового физалиса можно сварить вкусное варенье. Для этого рецепта понадобится:

  • китайские фонарики;
  • апельсин;
  • лимонный сок;
  • молотая корица;
  • сахар.

Урожай китайских фонариков (1 кг) обрабатывается и подготавливается для дальнейшей заготовки. Апельсин (1 шт.) моется и режется брусочками, при этом кожура не очищается.

На следующем этапе ягоды физалиса и цитрус помещаются в кастрюлю и засыпаются 50 г сахара и ½ чайной ложки корицы. После чего добавляют 100 г лимонного сока. Смесь оставляется на 25-30 минут, а затем варится на медленном огне.

После того как плоды закипели и проварились 10 минут, им дают остыть и доводят до кипения еще несколько раз. Далее раскладывают по банкам и засыпают оставшимся сахаром, закрывают и убирают в холодильник.

Источник: https://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/zakrutki/zagotovki-iz-ovoschey/fizalis.html

Ссылка на основную публикацию