Джем из крыжовника: 19 рецептов с фото

Джем из крыжовника — готовимся к зиме

Хотите приготовить джем из крыжовника — рецепты на зиму бывают самые разные. В этой статье мы делиися некоторыми из них.

 На самом деле, конечно же, каждая хозяйка, хоть иногда выходящая из дому, даже за неимением дачи, прекрасно знает эту ягоду.

Своеобразный колючий кустарник, обсыпанный плодами – вкусняшками с легкой кислинкой сейчас очень актуален. К тому же ягодки – диетические, можно смело наслаждаться ими, не переживая за свою фигуру.

Обратите внимание

Целый спектр витаминов: А, В, С, Р, микроэлементов (натрий, марганец, кобальт, калий, йод, цинк, кальций, железо, фосфор и медь), делает крыжовник кладовой полезных веществ. Лечение сердечно – сосудистых заболеваний, желудочно-кишечного тракта, даже противоопухолевое действие приписывают этой чудо — ягодке.

А для зимних заготовок, таких как мармелады, компоты, варенья, как в самостоятельном виде, так и с другими ягодами и фруктами, крыжовник не заменим!

А пробовали горячие блинчики или оладушки с джемом из крыжовника? Это просто необыкновенно вкусно!

Джем из крыжовника на зиму — простой рецепт №1

Ингредиенты

  • 1 кг отсортированного крыжовника;
  • 2 стакана чистой воды;
  • 1,5 кг сахара.

Подготовка ягод

Что бы джем получился вкусным, необходимы только ягоды спелого крыжовника. Тщательно моем их, даем стечь воде, ножом удаляем плодоножки и сухие остатки цветов. Перед тем, как начать варить, отсортированный крыжовник разделяем пополам, на две части. Одну половину протираем через сито.

Варим джем

Полученное пюре выкладываем в эмалированный тазик, добавляем воду, вторую половину ягод, сахар, перемешиваем.

Далее варим пюре, постоянно помешивании на слабом огне минут 40-50.

Горячий джем выливаем в стерилизованную баночку, накрываем крышкой, закатываем, и охлаждаем, не переворачивая банку.

Джем из крыжовника на зиму — простой рецепт №2

Такой способ заключается в том, что весь очищенный крыжовник в течение 10 минут кипятим с водой. Далее протираем сваренный крыжовник через сито или дуршлаг с мелкими дырками. Оставшийся жмых собираем в марлю и, подвесив над посудой, ждем 20-25 минут, пока вся жидкость стечет до конца.

  1. Высыпаем сахар.
  2. Минут 35-40 варим на медленном огне. Остужаем и варим еще минут 30. Джем загустеет.
  3. Выливаем в стерилизованную баночку и закатываем.

В итоге (как и в первом случае) получится выход на пол литровую баночку сиропа.

Джем получается очень вкусный, с долей кислинки и не слишком приторный.

Совет: если вы не уверенны в степени готовности, вылейте на блюдце ложку джема, если он растекается, — джем еще не готов.

Если вы не первый раз варите джем из крыжовника, попробуйте поэкспериментировать. Лайм и апельсин, яблоки, красная и черная смородина, — это все те дополнительные ингредиенты, которые могут использовать совместно с крыжовником для придания нового вкуса уже полюбившемуся джему.

Как видите, джем из крыжовника — рецепты на зиму бывают разные. Если у вас есть свои варианты приготовления заготовки, поделитесь ими в комментариях.

Источник: http://nazimy.ru/dzhem-iz-kryzhovnika-retsepty-na-zimu.html

Как варить джем из крыжовника

31 августа 2016 3091

Крыжовник является превосходной ягодой для последующего приготовления из неё джема. Это связано с тем, что в составе ягоды находится много веществ, способствующих образованию желе.

К тому же, крыжовник очень полезен как в зрелом, так и в зеленоватом виде.

Джем из крыжовника на зиму можно дополнять прочими фруктами или ягодами по желанию.

Рассмотрим рецепты.

Классический рецепт

Джем, приготовленный на зиму на основе классического рецепта, не занимает большого объёма времени. Тем не менее, он станет прекрасной добавкой к чаю и изделиям из сдобного теста, будь то конвертики, круассаны или булочки.

Для приготовления базового крыжовенного джема необходимы:

  • Вода обычная – 500 мл;
  • Сахарный песок – 1, 5 кг;
  • Плоды крыжовника – 1 кг;
  • Водка.

Любой рецепт, независимо от его типа, начинается с подготовки основных ингредиентов. В данном случае это ягоды, которые важно тщательно перебрать, вымыть, используя дуршлаг, а также очистить от лишней зелени (плодоножки и сухого хвостика).

Чтобы ягоды не начали трескаться во время варки, их следует проколоть иглой. После взять небольшое количество водки, побрызгать ею на крыжовник и оставить его в морозильной камере холодильника на ¼ часа.

Вода и сахарный песок в рецепте предназначены для того, чтобы приготовить сироп. Надо их соединить в посуде, подходящей для использования на плите, и дождаться кипения смеси. В полученное выложить крыжовник, продолжая держать сироп на огне.

Но следует помнить, что перемешивать джем во время его варки нельзя, можно только брать кастрюлю в руки и аккуратно потряхивать её.

Снять с огня, дождаться остывания. Когда это произойдёт, установить в другой ёмкости дуршлаг и перелить туда сироп из под ягод. Нагреть и выложить крыжовник повторно, уменьшив огонь, вскипятить.

Остудить, а после чего повторять процесс такой варки и остужения до 4 раз. Самый последний раз джем должен вариться около ½ часа. В результате смесь должна получиться такой, чтобы её капля, нанесённая на любую поверхность, не начинала растекаться.

Джем из крыжовника на зиму расфасовывают по стерилизованным банкам, а после чего едят на протяжении года и делают с ним выпечку.

Самый простой рецепт

Можно сделать джем из крыжовника на зиму и более просто, используя нижеприведённый метод. Во-первых, такой рецепт выгодно сэкономит время, а во-вторых, подходит каждому кулинарному новичку. Для него понадобятся:

  • Плоды крыжовника — 1 кг;
  • Сахарный песок – 200 г.

Начинать, как обычно, надо с перебирания ягод, очищения от сухих хвостов и плодоножек, их и тщательной промывки через дуршлаг. Надо дать плодам обсохнуть, выложив их на кухонное полотенце.

В этот раз ягоды надо перетереть, используя мелкое сито и столовую ложку, или же самую мелкую тёрку.

В результате в миске должна остаться лишь мякоть, а над сито – кожура и семена.

В пюре из ягод, полученное после перетирания, следует насыпать сахарный песок, затем перенести ёмкость на огонь, засекая ¼ часа. Помешивать деревянной ложкой смесь необходимо в течение всей варки.

Приготовленный джем остаётся лишь распределить между банок, закрутив их.

Джем из крыжовника через мясорубку на зиму

Чтобы не мучиться с перетиранием ягод через сито, можно воспользоваться подходящей бытовой техникой. К примеру, мясорубкой или блендером. Это значительно сократит время приготовления крыжовенного джема. Понадобятся:

  • Плоды крыжовника – 2 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг.

Перебрав, очистив, вымыв и просушив ягоды, можно переходить к готовке. Для этого пропустить их через мясорубный аппарат, поместить в кастрюлю и отправить на огонь. Варить следует, включив мелкий огонь, ¾ часа. К этом времени джем загустеет.

Добавить к джему сахарный песок и продолжать варить на слабом огне. Следует выделить на варку столько времени, сколько понадобится для достижения желаемой консистенции.

Готовый джем из крыжовника расфасовывают по стерилизованным банкам, убирают на хранении в тёмное место.

Как варить лакомство с добавлением апельсина

Чтобы разнообразить крыжовенный джем, можно разбавить обычные рецепты приготовления второстепенными ингредиентами. К примеру, цитрусовым фруктом. Для джема из крыжовника с апельсином на зиму потребуются такие компоненты:

  • Апельсины – 2 шт;
  • Плоды крыжовника.

Начать следует с апельсинов, потому как их очищение от кожуры – весьма трудоёмкий процесс. Не стоит забывать также о косточках, а лучше приобрести фрукты без них. Крыжовник перебрать, вымыть и очистить.

Оба ведущих ингредиента погрузить в блендер для последующего взбивания. Чтобы ему было легче справиться с перетиранием, можно порезать апельсины.

Важно

Добавить сахарный песок и снова взбить, а также оставить до тех пор, пока сахар не растворится. Полученное расфасовать по банкам.

Разнообразить классический рецепт можно не только фруктами, но и другими ягодами. Например, любым сортом смородины. Так, джем из крыжовника на зиму приобретёт насыщенный оттенок и кисло-сладкий вкус. Для такого джема необходимы:

  • Плоды крыжовника – 1/2 кг;
  • Чёрная смородина – ½ кг;
  • Сахарный песок – 800 г;
  • Вода обычная – 800 мл.

Бордовый крыжовник как следует перебрать, вымыть, избавить его плоды от сухих хвостиков и плодоножек. Те же самые процедуры касаются ягод чёрной смородины.

В мультиварочную чашу погрузить стакан сахарного песка и воду, установить режим варки и оставить до закипания. После чего засыпать смородину и крыжовник, оставить на ¼ часа.

По истечении указанного срока ягоды крыжовника лопнут, надо добавить к ним оставшийся сахарный песок и продолжить варку. Оставить на ½ часа, но регулярно проверять, помешивать и убирать образованную пену.

Если нанести каплю джема из крыжовника на любую холодную поверхность, и она расплывётся, значит, джем ещё не готов. Капля должна принимать устойчивое состояние.

«5-минутка» — рецепт для очень занятых хозяек

Ещё один лёгкий рецепт джема из крыжовника для тех, кто трепетно относится к своему свободному времени. Помимо лёгкости, его главным преимуществом можно выделить сохранение всех витаминов и прочих питательных микроэлементов.

Для приготовления 5-минутного джема из крыжовника необходимы такие ингредиенты, как:

  • Сахарный песок – 600 г;
  • Натуральный яблочный сок – 50 мл;
  • Плоды крыжовника – 1 кг.

Обычным образом подготовить ягоды к приготовлению джема, перебрав их, помыв и высушив.

Всыпать в кастрюлю сахарный песок и разбавить соком яблока. Затем присоединить ягоды, и довести смесь до тёплого состояния, накрыв крышкой. Как только будет достигнута нужная температура, оставить на огне ещё на 3-5 минут.

Готовый джем из крыжовника быстрого приготовления рассортировать по стерилизованным банкам.

Советы хозяйкам

Чтобы не мучиться с долгой промывкой ягод, их можно поместить в дуршлаг и сполоснуть водой.

Не стоит вырывать сухие хвостики у крыжовника, их лучше срезать острым ножом.

Можно сочетать в джеме ягоды, которые различны по вкусовым ощущениям. К примеру, кислые со сладкими.

Перемешивать джем желательно при помощи деревянной ложки, таким образом, он сохранит больше питательных веществ.

Совет

Чтобы варенье из крыжовника точно не испортилось, перед его закручиванием следует добавить в банку ложку сахара, не замешивая с остальной массой.

Варить джем на зиму в алюминиевой посуде нельзя, так как она может окислиться.

Баночки с джемом из крыжовника на зиму – просто необходимая вещь на кухне любой хозяйки:

  • Его можно класть в чай, заменяя тем самым сахар;
  • Благодаря джему получается отменная начинка для выпечки;
  • Есть разные варианты рецептов, которые сочетают в себе крыжовник и прочие ягоды или фрукты;
  • Хотя любое варенье делают только из спелых ягод, крыжовник можно использовать и в недоспелом виде. Так, он всё равно будет иметь массу полезных свойств;
  • При приготовлении есть возможность варьировать количество сахара, изменяя калорийность.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/zagotovki/dzhem-iz-kryzhovnika.html

Варенье, джем и желе из крыжовника — 7 рецептов. | Мама готовит – кулинарные рецепты с фотоМама готовит — кулинарные рецепты с фото

Я еще не разу не пробовала варить варенье из крыжовника, да и вообще с заготовками пока на «Вы». Но этим летом решила начать осваивать азы консервирования. Мне очень нравится вкус крыжовника, и хочется сохранить его подольше. Поэтому решила начать эксперименты именно с этой ягоды. 

Пролистав кулинарную литературу, нашла вот такие рецепты варенья, джема и желе из крыжовника:

1. Варенье из крыжовника:

Ингредиенты: 1 кг крыжовника, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.

Приготовление: для варенья нужны плотные, недозрелые ягоды крыжовника. Их нужно тщательно очистить от плодоножек, промыть, а также сделать несколько наколов (подойдет деревянная зубочистка). Можно использовать целый крыжовник, а можно разрезать ягоды пополам и удалить косточки.

Если использовать целые ягоды, то после того, как наколете их, опустите крыжовник в холодную воду на 10 часов. Затем нужно подготовить сахарный сироп из  указанного количества воды и сахара. В кипящий сироп выложить подготовленный крыжовник и сразу снять с огня. Оставить на 5-6 часов. Затем поставить на огонь и варить до готовности.

Еще горячее варенье разложить по сухим стерилизованным банкам, плотно закрыть полиэтиленовыми крышками.

Читайте также:  Малина награда: описание сорта, фото, отзывы

Из книги «Кулинария от А до Я. Консервация».

2. Варенье из крыжовника:

Ингредиенты: 1 кг крыжовника ,1,5 кг сахара, 15-20 вишневых листьев, 2 стакана воды.

Приготовление: Недозрелые, с не сформировавшимися семенами ягоды нужно промыть, удалить веточки. Затем острым ножом срезать верхушку каждой ягоды, высыпать ягоды в кастрюлю (или эмалированный таз), добавить промытые вишневые листья.

Обратите внимание

Воду вскипятить, залить крыжовник, накрыть крышкой и оставить настаиваться 8 часов. После этого воду слить в отдельную емкость, довести до кипения. Добавить сахар и варить сахарный сироп 20 минут до загустения, периодически помешивая.

Листья вишни удалить (выбросить), крыжовник всыпать в сироп и варить 15 минут, периодически снимая пену. Готовое варенье нужно очень быстро охладить (можно в тазу в холодной водой или на льду) — так получится варенье более красивого цвета. Охлажденное варенье нужно разложить по сухим стерилизованным банкам и сразу закрыть. Получится 3 литра варенья.

Из «Книг Гастронома», Киреева И. «Про заготовки».

3. Джем из крыжовника:

Ингредиенты:  2 кг крыжовника, 2 кг сахара.

Приготовление: Крыжовник прокрутить на мясорубке и варить 40-45 минут до загустения (он должен увариться до половины от первоначального объема). Затем нужно добавить сахар и варить на медленном огне, пока смесь не приобретет желаемую консистенцию. Горячий джем нужно разложить по банкам и тщательно укупорить.

Из книги «Хорошая кухня. Консервирование».

4. Варенье из крыжовника без варки (или «холодное» варенье).

Ингредиенты: 1 кг крыжовника. 1,5 кг сахара.

Приготовление: Ягоды промыть, очистить и просушить в дуршлаге. Потом перемолоть на мясорубке, всыпать сахар. Хорошенько перемешать и разложить по сухим простерилизованным банкам. 

Из книги «Консервирование фруктов и ягод», серия «Очень просто».

5. Варенье «пятиминутка»:

Ингредиенты: 1 кг крыжовника, 500-700 гр сахара.

Приготовление: Ягоды подготовить, просушить. В кастрюлю высыпать сахар и немного сока из крыжовника (можно и яблочный сок). Сок должен только слегка смочить сахар. Добавить ягоды, кастрюлю накрыть крышкой и довести до 85 градусов, подержать при этой температуре 5 минут, периодически помешивая. Варенье сразу переложить в сухие банки и закатать.

Из книги «Консервирование фруктов и ягод», серия «Очень просто».

6. Желе из крыжовника.

Ингредиенты: 1 кг крыжовника, 1,25 л воды, 1 лимон, сахар.

Приготовление: Из лимона отжать сок, крыжовник подготовить и нарезать половинками. В кастрюлю  налить воду, лимонный сок, выложить крыжовник. Варить на медленном огне 20 минут.  Сито накрыть муслиновой тканью (думаю, может подойти и марля), сложенной в  6 слоев. Ягодную смесь переложить в сито и оставить стекать (на ночь). Перемешивать не нужно! 

Определить количество стекшего сока, на каждые 600 мл потребуется 500 гр сахара. Проварите сок с сахаром 5 минут на сильном огне. Снимите желе с огня и сразу же процедите через мелкое сито. Затем его нужно разлить по подготовленным банкам и закупорить, хранить в прохладном месте.

Из книги «Хорошая кухня. Консервирование».

7. Варенье из крыжовника «Царское».

Ингредиенты: 400 гр крыжовника, водка или спирт, 800 гр сахара, 1 стакан воды, вишневые листья.

Важно

Приготовление: Неспелый крыжовник освободить от семян, промыть водой и залить спиртом на 50-60 минут. Затем откинуть на дуршлаг.

В отдельной кастрюле вскипятить вишневые листья 2-3 раза, этой водой промыт крыжовник, затем ополоснуть его холодной водой.

Сахар с водой вскипятить, всыпать в этот сироп крыжовник, вскипятить 3-4 раза, каждый раз нужно снимать варенье с огня на пару минут. Затем доварить варенье на маленьком огне до готовности.

Из книги «Консервирование фруктов и ягод», серия «Очень просто».

Я еще не определилась, какой рецепт буду использовать. Буду рада советам бывалых хозяек.

Источник: http://www.mamagotovit.ru/varenie-djem-i-jele-iz-kryijovnika-7-receptov/

Джем из крыжовника рецепты

Крыжовник – это такая ягода, которая является вкусной и в свежем виде, и в виде различных сладких блюд, таких, как варенье и джем.

Плоды крыжовника наиболее подходят для изготовления джема, так как в них содержатся пектиновые вещества, обладающие желеобразующими свойствами. Это блюдо, приготовленное из зеленых или черных сортов ягод, необыкновенно вкусное и полезное.

При приготовлении джема из крыжовника, в него можно добавлять другие плоды, делающие вкус десерта еще более интересным.

1

Джем по классическому рецепту

Ягоды следует предварительно перебрать, удалив испорченные  плоды, веточки, листочки. Хорошо промойте крыжовник под проточной водой несколько раз в дуршлаге. Ягоды берутся в соотношении 1:1 с сахаром. Если вы используете сладкие сорта, тогда сахарного песка можно взять немного меньше. На один килограмм свежих ягод возьмите 170-180 мл воды.

Приготовление

  • Всю массу ягод выложите в кастрюлю объемом 3-4 литра и влейте воду. Плиту включите на сильный огонь. Дождитесь, когда смесь закипит, после чего огонь убавьте до среднего.
  • Через 7-10 минут плоды должны размягчиться и дать сок. Кастрюлю снимите с плиты.
  • Размякшие ягоды нужно измельчить в однородную массу. Для этого можно использовать вторую кастрюлю такого же объема. Поверх посуды поставьте широкое сито, на которое постепенно выкладывайте размякшую массу. Перетирайте крыжовник ложкой или лопаткой, затем добавляйте новую порцию.
  • Когда вся масса окажется в кастрюле, поставьте ее обратно на плиту. Всыпьте сахарный песок небольшими порциями, помешивая смесь. Поварите джем минут 20-30 на медленном огне. Периодически снимайте и удаляйте с поверхности пену.
  • Когда масса загустеет, снимите посуду с плиты и остудите джем. Подавать блюдо можно сразу. Для хранения джем выложите в простерилизованные банки и плотно закройте. Хранить продукт можно при комнатной температуре или в холодильнике.

Если добавить в классический рецепт мякоть апельсина, готовое блюдо приобретет интересный привкус. Джем будет кисло-сладким, с выраженным ароматом цитруса. Сахар и крыжовник берутся в тех же пропорциях, что и в классическом рецепте.

К основным ингредиентам добавляется два апельсина. Рекомендуется предварительно удалить косточки и белые пленки, в противном случае, готовый десерт будет горчить.

Приготовление

  • Крыжовник и мякоть апельсинов необходимо измельчить до однородного состояния. Для этого пропустите их через соковыжималку или используйте блендер. Полученную массу переложите в кастрюлю средней величины и поставьте на средний огонь.
  • Добавьте к ингредиентам сахарный песок, всыпая его тонкой струйкой. Доведите смесь до кипения, убирая с поверхности пену.
  • Массу варите 30-35 минут, пока она не начнет густеть. Готовый джем будет слегка прозрачным на вид. Вместо апельсинов можно использовать и лимоны. К тем же пропорциям ягод и сахара добавляется мякоть двух крупных лимонов.

3

С красной смородиной

Очень удачной для приготовления джема является комбинация крыжовника и красной смородины. Готовое блюдо из этих компонентов обладает ярким приятным вкусом, кроме того, оно необычайно полезно для здоровья.

Джем будет насыщен веществами, способствующими укреплению стенок кровеносных сосудов и положительно влияющими на кровеносную систему. Ягоды нужно взять в соотношении 1:1 и добавить к ним такое же количество сахара.

Приготовление

  • Подготовленные ягоды (очищенные от мусора и промытые) выложите в чашу блендера и измельчите до однородной массы. Можно пропустить плоды через шнековую соковыжималки.
  • В получившуюся смесь добавьте сахарный песок, перемешайте. Кастрюлю установите на средний огонь и доведите массу до кипения.
  • После этого поварите джем около 35-40 минут, удаляя с поверхности пену и постоянно помешивая. После загустения смеси посуду снимите с плиты. Джем остудите и подавайте к столу или разложите по баночкам.

Для того, чтобы приготовить такой вкусный и полезный десерт, как джем из крыжовника, не потребуется много времени. Добавляйте к ягодам крыжовника другие ингредиенты по вашему желанию и наслаждайтесь вкусом джема.

Экспериментируйте с ягодами и фруктами, чтобы получить новый, необычный вкус десерта.

Источник: https://sovetclub.ru/dzhem-iz-kryzhovnika-recepty

Рецепты: повидло и джем из крыжовника на зиму, как варить правильно

В зависимости от того, каким урожаем порадовал вас в этом году крыжовник на даче, нужно выбрать, что именно вы собираетесь варить: варенье, джем, конфитюр или повидло?

Правила варки

• Для варенья важно, чтобы ягоды крыжовника в нем не разварились и свободно плавали в сочном сиропе. Так что в него идут самые спелые и крепкие плоды без единого изъяна.

Их надо несколько раз проварить в кипящем сиропе, остужая его перед каждой варкой. Тогда плоды не разварятся, а сироп будет насыщенным.

Варенье готово, когда ягоды крыжовника на вид станут полупрозрачными и прекратят всплывать на поверхность.

Читайте подробнее: Как варить варенье из крыжовника

• В джеме вместо сиропа — желеобразная масса. Для джема годятся нецелые и слегка помятые плоды, но все же без пятнышек и трещин. Их можно разваривать до состояния кашицы. Джем надо варить в один прием, сначала на сильном огне, а затем постепенно убавляя его и подсыпая все больше сахара. Готовый остывший джем не стекает с ложки, а сваливается с нее кусочками.

• Конфитюр содержит больше желе, чем джем, но ягоды в нем сохраняют цельную структуру. Для этого в заготовку добавляют желатин. Крыжовник для конфитюра сначала нужно обдать кипятком, а затем окунуть в ледяную воду, чтобы они не разварились. Сладость готова, как только желе равномерно загустело, а ягоды или фрукты распределились по всему его объему.

• Все поврежденные, помятые или перезревшие плоды годятся для повидла. Перед варкой ягоды надо помыть и удалить все негодные в пищу части. Оставшуюся мякоть следует измельчить в блендере. Варить в самой широкой посуде, чтобы жидкость из повидла испарялась как можно быстрее и витаминов сохранилось больше. Готовность повидла можно проверить, проведя лопаткой по дну тары для варки.

А теперь рецепты.

Повидло из крыжовника

Для повидла годятся даже незрелые ягоды с плотной кожицей. Сахар в этом рецепте нужно рассчитывать исходя из веса сваренного сырья.
Крыжовник хорошо промойте, сложите в тару и залейте небольшим количеством воды. Проварите примерно полчаса, чтобы крыжовник стал мягким.
Затем переложите массу в сито и протрите толкушкой или ложкой.

Взвесьте получившееся пюре. На 1 кг протертых ягод нужно 700 г сахара. Если сорт крыжовника кислый или ягоды недозревшие — то 800 г. Добавьте сахарный песок, тщательно перемешайте и поставьте на огонь.
Доведите массу до кипения и уваривайте до желаемой консистенции, не забывая помешивать.

Горячее повидло разложите по стерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками на зиму.

Джем из крыжовника

Готовить джемы на зиму можно из разных ягод и плодов, но один из них будет точно вашим фаворитом. Это джем из крыжовника. Легкая кислинка, изумрудный сироп, приятный цвет варенья… Как тут можно устоять?

Спелые ягоды (2 кг) вымыть, обсушить, удалить плодоножки и сухие остатки цветков с помощью мелких ножниц. Перед варкой половину плодов (1 кг) измельчить через мясорубку или блендером, затем протереть через сито.

Полученное пюре выложить в кастрюлю с широким дном, влить 4 стакана воды, затем засыпать вторую половину ягод и 2 кг сахара. Варить до готовности (около 25- 30 мин.) на слабом огне, постоянно помешивая.

Горячий крыжовниковый джем разлить в сухие прогретые банки и закатать на зиму крышками.

«Царское угощение»

Киви — 1 кг, крыжовник — 1 кг, сахар — 8 стаканов.
Киви тщательно вымыть и очистить от кожицы, после чего нарезать небольшими кусочками. Крыжовник также промыть и перебрать. Засыпать его в блендер и довести до состояния пюре.

Сложить массу в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром и варить на медленном огне в собственном соку (а его будет в избытке!) в течение получаса. Выключить и дать будущему джему остыть, после чего повторить процедуру до тех пор, пока оно не превратится в густую однородную массу.
Можно добавить туда лимонный сок по вкусу.

Джем из крыжовника с лаймом

Лайм — 500 г, крыжовник — 300 г, киви — 300 г, апельсин — 1 шт., вода — 300 мл, сахар — 1,5 кг, молотый имбирь, мускатный орех и кардамон — по вкусу.

Лайм ошпарить кипятком и замочить на ночь в воде. Лайм вместе с кожурой пропустить через мясорубку. Киви очистить от кожицы, крыжовник вымыть и пропустить их через мясорубку. Налить в кастрюлю воду, добавить свежевыжатый сок апельсина.

Положить фруктовое пюре, добавить сахар и перемешать. Кипятить джем 20 мин., добавить специи и варить 5 мин. банки вымыть с содой. Подержать их в кипящей воде 5 мин.

, разложить варенье по банкам, накрыть крышками, закатать и остудить при комнатной температуре.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://den-dachnika.ru/recepty-povidla-dzhem-iz-kryzhovnika-na-zimu-kak-varit/

Как приготовить джем из крыжовника в домашних условиях: четыре способа заготовки крыжовникового джема на зиму

Колючий невзрачный куст крыжовника дает очень вкусные и полезные плоды. В зависимости от сорта, цвет ягодок может быть изумрудно-зеленым, красным или темно бордовым.

Плоды крыжовника отличаются большим количеством витаминов, а низкое содержание калорий делает эту ягоду прекрасным диетическим продуктом. Что же готовят из крыжовника? Основные заготовки – это желе, варенья, джемы и повидла.

Совет

Вкусный джем из крыжовника довольно просто сделать самостоятельно. Обо всех способах приготовления такой зимней заготовки мы поговорим с вами в этой статье.

Ингредиенты: апельсин, вода, крыжовник, сахар
Время для закладки: Осень

Свежесобранный крыжовник промывают несколько раз в теплой воде. При этом, если на ягодках имеются загрязнения, то их тщательно оттирают. После того как стечет вода, крыжовник чистят. Для этого маленькими ножницами или ножиком срезают плодоножку и чашелистики с каждой ягодки. Использовать ножницы в этом случае гораздо удобней.

Рецепты крыжовникового джема

Способ № 1 – Классический вариант

Ягод берут 3,5 килограмма. После предварительной обработки плодов, их перекладывают в кастрюлю с широким дном и заливают 3 стаканами чистой воды. На среднем огне массу кипятят минут 10.

За это время ягоды размякнут, потрескаются и дадут довольно большое количество сока. На другую кастрюльку устанавливают широкое металлическое сито. Горячую массу выливают на данную конструкцию, и начинают перетирать ягоды с помощью лопатки или ложки.

В итоге в сите останутся только шкурки и семечки. Если часть семян попадет в заготовку, ничего страшного.

В однородную массу тонкой струйкой вводят 1,5 килограмма сахара, и ставят ее на огонь.  Постоянно убирая пену, джем кипятят еще 20 минут. В горячем виде заготовку разливают по банкам и закупоривают.

Канал «РецептЛенд» делится с вами рецептом крыжовникового джема, приготовленного с помощью соковыжималки

Способ № 2 – Через мясорубку

Любое количество очищенного и промытого крыжовника пропускают через мясорубку с максимально мелким сечением. Полученное пюре взвешивают, и вводят в него такое же количество сахара. Массу варят на маленьком огне, постоянно помешивая. Джем будет готов через 30 минут. Десерт, приготовленный по этому рецепту, получается очень густым и ароматным.

Способ № 3 — С целыми ягодами

С ягодок крыжовника срезают плодоножки и сухие «хвостики». Каждую ягодку прокалывают острой шпажкой. Для этого можно воспользоваться иголкой или обычной зубочисткой.

Прокалывание крыжовника позволит плодам лучше держать свою форму в готовом блюде. Из пол литра воды и 1,5 килограмма сахара варят густой сироп. В кипящую массу закладывают подготовленные ягоды крыжовника. Огонь тут же выключают.

Кастрюлю закрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре до полного остывания.

Обратите внимание

Примерно, через 5 – 6 часов процесс готовки можно продолжить. Ягоды аккуратно откидывают на сито, а крыжовниковый сироп снова нагревают. В кипящий сироп опять закладывают ягоды, и дают им настояться под крышкой.

Такую процедуру повторяют 3 —  4 раза. После того, как ягоды крыжовника поместят в кипящий сироп в последний раз, джем не снимают с огня, а варят в течение получаса.

В горячем виде заготовку расфасовывают по стерильным емкостям и закрывают крышками.

При готовке джема по этому рецепту следует учесть один важный момент: ягоды перемешивать нельзя! Их лишь встряхивают вместе с кастрюлькой.

Способ № 4 — С апельсинами

Для этого рецепта понадобится 1 килограмм крыжовника, сахара 1 килограмм и 2 апельсина среднего размера. Крыжовник и апельсины тщательно моют. По шкурке цитрусовых лучше всего пройтись жесткой щеткой. Фрукт режут крупными кусочками, удаляя семена.

Крыжовник и дольки апельсина пропускают через соковыжималку. Жмых после этой процедуры используют для варки компота. В крыжовниковый сок добавляют килограмм сахарного песка.

Массу ставят на средний огонь и варят до готовности. Когда джем готов, он стекает с ложки тонкой непрерывной струйкой. В среднем варка занимает 20 – 25 минут. Джем получается нежный и прозрачный.

Также продукты можно прокрутить через мясорубку. В этом случае с апельсина лучше снять цедру, а затем очистить его от белой шкурки, чтобы готовый джем не горчил.

О том, как приготовить джем из крыжовника в мультиварке, расскажет видео от канала «Мужики на кухне!»

Как хранить крыжовниковый десерт

Все представленные рецепты джема включают в себя довольно большое количество сахара. Этот ингредиент позволяет хранить крыжовниковый джем длительное время в прохладном месте. Конечно же, тару перед фасовкой лучше простерилизовать и высушить. Правильно закрытые заготовки могут храниться без ухудшения вкусовых качеств до двух лет.

Tweet

Источник: http://suseky.com/dzhem-iz-kryzhovnika-kak-prigotovit-na-zimu/

Рецепты и советы по приготовлению десертов из крыжовника: джема, конфитюра, повидла

Что может быть лучше аппетитного домашнего десерта? Наверное, только домашний десерт, богатый витаминами. Если вы решили готовить вкусные и, одновременно, полезные сладости, на помощь в этом деле приходит крыжовник.

Джем из этих ягод обладает особенным вкусом, многие его называют царским угощением.

Важно

Так что не упускайте возможность в летний период, когда наступает период созревания крыжовника, порадовать себя и своих близких вкуснейшим лакомством.

Остаётся только выбрать, какой именно десерт будем готовить. Будет это джем, конфитюр, варенье или повидло? Рецепт может быть не только классическим, но и содержать непривычные компоненты для этого блюда, такие как лайм, мята, апельсин.

Чем полезен джем из крыжовника?

В ягодах содержится много витамина С, а также витамины группы А и В. Кроме того, они богаты необходимыми человеку микроэлементами, флавоноидами и органическими кислотами, являются мощными антиоксидантами, служат средством профилактики различных опухолей и применяются для борьбы с ожирением.

Остаётся только определиться с рецептом приготовления джема. Если ягоды у вас уже есть, тогда рецепт подбираем исходя из того, насколько они спелые и свежие. Для этого их нужно перебрать и отсортировать. Раздавленный крыжовник выбрасываем, перезревший и мягкий отделяем от твёрдого.

Совет: из перезревшего крыжовника можно приготовить чудесное повидло. Из твёрдых и слегка недозревших ягод получается прекрасный конфитюр. А вот из спелого, но ещё не перезревшего крыжовника рекомендуется делать джем.

Начальный этап в любом рецепте будет одинаковым. Имеющийся крыжовник перебираем, удаляем засохшие цветочки и раздавленные ягоды. Отсортированные ягоды промываем чистой водой и даём время подсохнуть.

Следующий этап приготовления зависит от рецепта. Вначале рассмотрим рецепт классического джема. Пропорции сахара и ягод подойдут 1:1. Возьмём, к примеру, 2 кг крыжовника и 2 кг сахара. Данные пропорции подойдут для джема из спелых ягод, имеющих кисло-сладкий вкус. В случае если крыжовник неспелый или кислый, сахара можно добавлять больше.

Классический джем из крыжовника

Нам понадобятся 2 крупные кастрюли (размер в зависимости от количества крыжовника), дуршлаг и очищенная вода.

Рецепт:

  1. Промытые ягоды выкладываем в кастрюлю и добавляем воду исходя из пропорции на 1 кг крыжовника – 1 стакан очищенной воды.
  2. Доводим до кипения и продолжаем варить, пока все ягоды не выпустят сок.

  3. Переливаем получившуюся массу через дуршлаг в другую кастрюлю, тщательно перетирая ягоды ложкой, чтобы отжался весь сок.
  4. В получившуюся жидкость добавляем сахар и варим, помешивая, на слабом огне 40 минут. За это время джем станет более густым.

Вкусный десерт готов! Как видим, рецепт очень прост. Полученный джем остужаем и подаём к столу.

Если хотите оставить его на зиму в виде консервации, его необходимо будет залить в стерильные баночки в горячем виде и герметично закатать специальными крышками. Такая консервация может храниться очень долго при комнатной температуре.

Конфитюр из крыжовника

Если ягоды довольно плотные и без повреждений, для их приготовления можно воспользоваться рецептом конфитюра. Подобные сладости готовятся с добавлением желатина. Консистенция получается желеобразной и однородной, содержащей цельные ягоды.

Итак, для приготовления конфитюра из крыжовника вам понадобится: на 2 кг свежих целых ягод 1,5–2 кг сахара (в зависимости от сладости самих ягод), 25 г. желатина, очищенная вода.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовленные ягоды обдаём кипятком, а затем опускаем в холодную воду. Этот нехитрый приём позволит нам сохранить форму ягод. В дальнейшем они не будут лопаться в кипящей воде.
  2. Заливаем крыжовник прохладной очищенной водой так, чтобы верхний слой полностью был покрыт жидкостью, добавляем сахар и желатин.

  3. Доводим до кипения, слегка помешивая.
  4. Варим на медленном огне столько времени, пока продукт не станет равномерно густым.

Конфитюр из крыжовника готов. Осталось распределить его по стерильным баночкам и закатать на зиму.

Его можно использовать в качестве начинок для пирогов и блинов или же просто есть с печеньем и намазывать на хлеб.

Рецепт повидла из крыжовника

Если ягоды «не первой свежести», но выбросить их жалко, т. к. это целый кладезь полезных веществ и витаминов, готовим вкуснейшее повидло.

Как и во всех остальных случаях, ягоды предварительно нужно перебрать, очистить от веточек, сухих цветков и прочего мусора. Промываем проточной водой через дуршлаг несколько раз и даём немного стечь.

Рецепт приготовления повидла во многом совпадает с рецептом джема, только здесь ягоды перемалываются. Измельчить крыжовник можно в блендере или мясорубке.

Совет

Получившуюся массу пересыпаем в кастрюлю и постепенно доводим до кипения, не забывая регулярно помешивать. Если консистенция очень густая, можно добавить стакан очищенной воды, чтобы не пригорало.

После закипания на поверхности будет появляться пенка, которую следует снимать.

Постепенно добавляем весь сахар. Пропорции те же: на 1 кг ягод 1 кг сахара, в зависимости от сладости используемого сорта ягод. Провариваем повидло на малом огне, пока оно не потемнеет и не станет густым.

Мы рассмотрели классические рецепты приготовления десертов из крыжовника. Но наверное, каждой хозяйке рано или поздно захочется приготовить блюдо с интересным дополнением, создать свою изюминку. И сделать это будет очень просто, так как данный плод прекрасно сочетается со многими продуктами.

Используя классический рецепт джема или повидла, добавьте в него ещё один ингредиент. Это может быть мякоть апельсина, киви или лайма. Используем только мякоть выбранного фрукта, измельчаем и добавляем в общую массу. А также хорошо прозвучат листья свежей мяты, перемолотые в блендере.

Не бойтесь экспериментировать! Создавайте своё неповторимое сочетание.

Источник: https://tomat.guru/dzhemy-i-povidla/dzhem-iz-kryzhovnika-recepty-i-sovety-po-prigotovleniyu.html

Джем из крыжовника — витаминный деликатес на зиму

02 ноября 2017 9180 просмотров

Мы всегда стараемся научить вас чему-то новому. Рассказываем новинки кулинарии и помогаем их приготовить. И это касается не только выбора продуктов, но и советов по приготовлению. Они очень важны, ведь именно благодаря им можно приготовить досконально, если все правильно делать.

Общие принципы приготовления

Любое блюдо, десерт, закуска, заготовка требуют свежих и качественных ингредиентов. Сегодня это будет крыжовник и его тоже важно правильно выбрать, чтобы в итоге получить вкусный джем.

Одним из самых важных критериев выбора является вкус продукта. Крыжовник в этом плане радует вкус, так как ягоды обязательно сладкие. Если они кислые, то джем тоже можно приготовить, но придется использовать либо больше сахара, либо заваривать кислый джем. Но если вы любитель кислой пищи, вперед!

Крыжовник — ягоды, которые могут быть самых разных цветов, от белого до зеленого, красного, синего и других цветов. Поэтому, товар обязательно нужно пробовать, чтобы определить, сладок ли он, а соответственно, созрел ли он.

Потому как есть крыжовник, который в зеленом цвете уже созревший, а есть тот, что только подрос.

Представьте, как будет обидно, если вы купите несколько килограмм зеленых ягод, а окажется, что это тот сорт, которому еще зреть и зреть.

Помните, что рассматривать нужно покупку только сухих ягод. Если они мокрые или влажные, то уже могли начать портиться. Это происходит гораздо быстрее, когда продукт «открыт». После начала процесса порчи начинается брожение, а затем и гниение. Разве вам нужны такие ягоды?

Вы все еще считаете, что выбрать крыжовник сложно? Советуем тогда обратить внимание на пятна. Если на кожуре ягод есть темные пятна — это признак того, что ягоды полностью созревшие, и самое время употребить их в пищу.

Обратите внимание

Потрогайте ягоды, чтобы определить опять же их зрелость. Слишком твердые плоды — признак того, чтоб крыжовник рано собрали, и он еще не успел созреть. Мягкий крыжовник — значит, перезрел и скорее всего вы не сможете даже транспортировать его домой нормально. Выбирайте золотую середину.

Если хотите получить больше пользы от продукта, выбирайте крыжовник, у которого не отрезаны хвостики и готовьте джем вместе с ними. К тому же, в таком джеме ягоды хранятся гораздо дольше.

Джем из крыжовника на зиму

Ингредиенты Количество
крыжовника – 1 кг
воды – 75 мл
сахара – 1 кг

Максимально упрощенный вариант джема, который может храниться долгое время.

Как приготовить:

  1. Плоды вымыть и дать им время высохнуть;
  2. После этого переложить ягоды в сотейник и поставить на огонь, влив указанное количество воды. Накрыть крышкой;
  3. Через семь минут достать крыжовник, он должен стать мягче;
  4. Перетереть ягоды через сито или блендером, убирая все хвостики, семена и кожуру;
  5. Переложить однородную массу обратно в сотейник и всыпать сахар, все перемешать;
  6. Дождаться закипания, постоянно помешивая, ложкой снять пену;
  7. Затем на минимальном огне готовить не более тридцати пяти минут;
  8. Далее разложить по чистым и сухим банкам, закрыть крышками, хранить в прохладном месте.

Совет: если есть возможность выбирать, лучше взять черный крыжовник. В нем больше витамина С.

Яркий десерт с апельсином

Цитрусовый аромат и яркий цвет этого джема мгновенно возбуждает аппетит!

ИНГРЕДИЕНТЫ
КОЛИЧЕСТВО
сахара 960 г
крыжовника 1 кг
апельсинов 2 шт

Сколько по времени — 2 часа 25 минут.

Какова калорийность — 199 калорий.

Как приготовить джем из крыжовника с апельсином:

  1. Залить вымытые апельсины кипятком и оставить их так на два часа;
  2. Перебрать ягоды, удалить все хвостики, испорченные и помятые плоды;
  3. Сполоснуть крыжовник под водой и дать время стечь;
  4. Нарезать апельсины на кусочки вместе с кожурой;
  5. И крыжовник, и цитрусы пропустить через мясорубку и перемешать;
  6. Переложить все в кастрюлю и всыпать сахар, помешать и варить двадцать минут после закипания. Нужно постоянно мешать джем;
  7. Разлить по банкам при помощи половника, сразу их закрыть и остудить под одеялом. Затем хранить в погребе или холодильнике.

Совет: чтобы добавить испанскую нотку в варенье, можно не выбрасывать косточки из апельсинов. Их нужно замочить на ночь в небольшом количестве воды, а утром полученную массу перекрутить вместе с другими продуктами на мясорубке. Это придаст эффект желе и легкую горчинку.

Простой и вкусный джем через мясорубку

Довольно простой рецепт, консистенцию которого можно регулировать по желанию.

ИНГРЕДИЕНТЫ
КОЛИЧЕСТВО
крыжовника 2 кг
сахара 2 кг

Сколько по времени — 1 час.

Какова калорийность — 220 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымытый, перебранный и очищенный от хвостиков крыжовник следует перетереть в кашицу при помощи мясорубки. Можно использовать и блендер;
  2. Переложить в сотейник и варить до загустения. Это займет минут сорок, может чуть больше;
  3. Когда масса уварилась в два раза, всыпать сахар и перемешать, варить, пока не получится желаемая консистенция. Чем дольше варить, тем гуще будет джем;
  4. Далее разложить джем из крыжовника по банкам, остудить и можно хранить в кладовой.

Совет: если ягоды довольно сладкие, для лучшей консервации можно добавить половину чайной ложки лимонной кислоты прямо перед закаткой банок.

Приготовление в мультиварке

Мультиварка поможет ягодам лучше провариться и сохранить свои полезные свойства.

ИНГРЕДИЕНТЫ
КОЛИЧЕСТВО
сахара 0,6 кг
крыжовника 0,7 кг

Сколько по времени — 1 час 40 минут.

Какова калорийность — 206 калорий.

Как приготовить:

  1. Промыть ягоды, убрать весь сор и отрезать хвостики. Подождать, пока немного просохнут;
  2. Переложить все в чашу мультиварки;
  3. Установить программу «Тушение», время поставить на полтора часа;
  4. Сверху засыпать ягоды сахаром равномерным слоем;
  5. Закрыть крышку устройства;
  6. Через двадцать минут открыть, слегка перемешать массу, чтобы весь сахар окончательно утонул в выделившемся соке. Ягоды нужно немного ложкой подавить;
  7. Дать джему дойти до сигнала мультиварки под крышкой, после чего горячую массу переложить в небольшую миску;
  8. Перебить ее быстро блендером в однородную смесь;
  9. Переложить в горячие банки и закрыть крышками. Остудить под толстым слоем одеяла или пледа, после чего можно хранить и при комнатной температуре.

Совет: для вкусного аромата можно в конце варки добавить буквально три бутона гвоздики. Перед тем, как перебивать массу блендером, бутоны следует вытащить.

Нежный джем из крыжовника с желатином

Желеобразная масса этого джема очень легко наносится на кусочек хлеба и может служить прослойкой к торту.

ИНГРЕДИЕНТЫ
КОЛИЧЕСТВО
сахара 980 г
воды 260 мл
крыжовника 1 кг
ванили 1 палочка
желатина 90 г

Сколько по времени — 3 часа.

Какова калорийность — 201 калория.

Как приготовить:

  1. Перебрать крыжовник и промыть его, все хвостики убрать;
  2. Указанное количество воды вылить в кастрюлю и поставить на огонь;
  3. Сюда же всыпать сахар и растворить его. Если крыжовник попался кислый, то количество сахара можно увеличить и до полутора килограмм;
  4. Дать сиропу закипеть и переложить сюда сразу ягоды, варить их приблизительно десять минут;
  5. Дать массе остыть;
  6. При помощи ножа извлечь из палочки ванили мякоть и добавить ее уже к холодному крыжовнику;
  7. Замочить на десять минут желатин в малом количестве воды, затем добавить к остальным ингредиентам. В рецепте указан вес уже разбухшего желатина;
  8. Все перемешать и дать закипеть во второй раз, варить на сильном огне примерно четыре минуты, мешать нужно постоянно;
  9. Разложить горячий джем по стерилизованным банкам и тут же закатать. Остудить в теплом месте и затем хранить в прохладном.

Совет: вместо желе можно использовать агар-агар, но его пропорции будут другими. Замачивать нужно по инструкции на упаковке.

Хитрости и советы

Вы решились удалить все хвостики ягод? Тогда возьмите маникюрные ножнички. Во-первых, так будет гораздо быстрее и оперативнее, а во-вторых, ягоды вы не повредите.

Если вы хотите красный джем, советуем, конечно же, использовать ягоды малинового цвета. Но если вам не удалось найти таких, добавьте сок красной смородины. Это натуральная добавка, которая вам даст вкусный, яркий и аппетитный джем.

Для получения прозрачного джема обязательно уваривайте джем на сильном огне. При этом ни на минуту нельзя отходить от плиты и массу нужно помешивать беспрерывно. Поверьте, оно того стоит!

Джем из крыжовника — это действительно необычно. Можно не только к бутербродам или блинам, а и как самостоятельный, необычный и очень вкусный, да еще и полезный десерт!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/zagotovki-i-marinady/dzhem-iz-kryzhovnika.html

Джем из крыжовника

Заготовки из крыжовника настолько вкусны, что их прозвали «царскими». Если урожай ягоды оказался богатым, среди прочих сладких консервов стоит закрыть на зиму джем из крыжовника.

Его плоды содержат много пектина, из-за чего процесс приготовления лакомства занимает относительно немного времени. Насыщенный цвет, зеленый или бордовый, приятный кисло-сладкий вкус и наличие в составе большого количества полезных веществ сделают этот десерт востребованным.

Он может служить начинкой для сладкой выпечки, соусом к оладьям и другим десертам, самостоятельным блюдом, которое подают к чаю и едят ложками.

Особенности приготовления

Варка джема из крыжовника — не совсем простая задача, но она окажется по плечу даже неопытному кулинару, если он будет знать несколько моментов.

  • В крыжовнике много пектина, поэтому использовать для приготовления джема из него желирующие компоненты нецелесообразно.
  • Для джема выбирают спелые, но не поврежденные плоды. Их подготовка является трудоемкой — нужно со всех плодов срезать «хвостики». Процесс пойдет быстрее, если вы будете делать это не ножом, а маникюрными ножницами.
  • В ягодах крыжовника содержится много мелких косточек. Чтобы избавиться от них, предварительно проваренный или измельченный до состояния пюре крыжовник перетирают через сито. Работа эта еще более трудоемкая, чем обрезание «хвостиков», но не напрасная. Крыжовниковый джем, имеющий гладкую консистенцию, получается намного более приятным на вкус, чем сваренный с косточками и шкуркой.
  • Готовность джема из крыжовника можно определить, если капнуть им на блюдце и провести по капле ложкой. Если края капли сходятся быстро, блюдо нужно поварить еще.
  • Не используйте для приготовления джема из крыжовника алюминиевую посуду. Этот материал при контакте с кислотами, которых много в составе свежих ягод, образует вредные вещества. Чаще всего для варки джема используют эмалированный таз, имеющий широкую площадь испарения, или кастрюлю из нержавеющей стали, к которой джем при варке почти не пригорает.
  • Заготавливая джем из крыжовника на зиму, банки под него нужно не просто хорошо вымыть, но и простерилизовать. Закрывать их нужно герметично металлическими крышками, которые тоже перед использованием подвергают кипячению.

Читать ещё  Клубника, протертая с сахаром на зиму

Условия хранения джема их крыжовника могут зависеть от конкретного рецепта, но чаще всего он хорошо стоит при комнатной температуре.

Классический рецепт джема из крыжовника

Состав (на 1,5 л):

  • крыжовник — 1 кг;
  • вода — 0,2 л;
  • сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

  • Крыжовник переберите, выбросив испорченные ягоды.
  • Промойте ягоды под струей воды, разложите на полотенце, чтобы они скорее обсохли.
  • С помощью ножниц удалите у ягод «хвостики».
  • Сложите плоды крыжовника в таз.
  • Добавьте воду. Поставьте таз на огонь. После закипания поварите 10 минут, чтобы крыжовник стал мягким.
  • Снимите таз с огня, дайте ягоде немного остыть.
  • Протрите крыжовник через сито с помощью картофелемялки или деревянной ложки. Если нет времени возиться с перетиранием ягоды через сито, ее можно просто измельчить блендером, но тогда консистенция у готового джема будет менее нежной.
  • В крыжовниковое пюре всыпьте сахар. Перемешайте.
  • Поставьте таз со сладкой массой на огонь, доведите до кипения. Варите на среднем огне, снимая пену, около получаса. Пену не выбрасывайте — она станет замечательным дополнением к чаю. Во время приготовления обязательно перемешивайте джем, чтобы он не пригорал ко дну и стенкам таза или кастрюли.
  • Проверьте готовность джема, при необходимости поварите его еще 10 минут.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки горячим джемом, закатайте.

После того как джем остынет, его можно переставить в кладовку или любое другое помещение, в котором в вашем доме хранятся припасы на зиму. Десерт хорошо стоит при комнатной температуре (не менее года). Вскрытую банку нужно будет держать в холодильнике, джем останется годен еще в течение двух недель.

Простой рецепт джема из крыжовника

Состав (на 1,5–1,75 л):

  • крыжовник — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Читать ещё  Как заморозить крыжовник

Способ приготовления:

  • Крыжовник вымойте, обсушите, удалите «хвостики».
  • Проверните плоды через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  • Смешайте с сахаром, оставьте на час, прикрыв марлей.
  • Поставьте на медленный огонь и уваривайте до желаемой консистенции. Чем гуще будет джем, тем меньше его получится.
  • Разложите джем по предварительно простерилизованным банкам, герметично укупорьте.

Когда джем остынет, его можно убрать в место, где у вас обычно хранятся подобного рода заготовки. Это самый простой и экономичный рецепт джема из крыжовника, но у него есть недостаток — в джеме попадаются косточки, которые делают лакомство менее изысканным.

Ароматный джем из крыжовника и апельсинов

Состав (на 1,75 л):

  • крыжовник — 1 кг;
  • апельсины — 0,5 кг;
  • сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

  • Подготовьте крыжовник, вымыв, обсушив, срезав у ягод «хвостики».
  • Тщательно вымойте апельсины. Пользуйтесь щеткой и горячей водой — надо смыть воск, которым цитрусы часто покрывают для придания товарного вида.
  • Обсушите апельсины, натрите с них цедру.
  • Разберите апельсины на дольки. Очистите их от пленки.
  • Крыжовник измельчите блендером или мясорубкой, отожмите.
  • Перебейте мякоть апельсинов, соедините с соком крыжовника.
  • Смешайте ягодно-фруктовую массу с сахаром и цедрой, поставьте на плиту.
  • Варите джем на медленном огне до готовности, периодически перемешивая и снимая пену.
  • Разлейте джем по стерилизованным банкам, герметично их закройте.

Джем хорошо стоит при комнатной температуре, имеет приятную консистенцию.

Джем из крыжовника — одна из любимых заготовок у многих хозяек. Обходится она недорого, хранится хорошо, обладает неповторимым вкусом, который нравится почти всем. Процесс приготовления лакомства несколько трудоемкий, но результат стоит потраченных усилий.

Источник: https://onwomen.ru/dzhem-iz-kryzhovnika.html

Ссылка на основную публикацию