Черноплодная рябина в мультиварке

Кисель в мультиварке с черноплодной рябины

Рецепт для мультиварки Philips (Филипс)

Кисель в мультиварке– это сладкое десертное желеобразное блюдо. Обычно оно готовится из самых свежих или сушеных ягод и фруктов, фруктово-ягодных соков, молока, варенья, сиропов с добавлением крахмала кукурузного или же картофельного или зерновой закваски.

Это блюдо быстро в приготовлении. Оно является одним из самых  любимых блюд детишек. Секрет приготовления киселей состоит в правильном добавлении крахмала к тому или иному виду киселя. Так, например, фруктово-ягодные готовятся с добавлением картофельного крахмала, а молочные и миндальные на кукурузном крахмале.

Сегодня в своем мастер-классе мы предложим вам рецепт киселя с черноплодной рябины. Готовить мы его будем с помощью мультиварки Philips.Как варить кисель в мультиварке, читаем ниже.

 Ингредиенты:

– вода – 1 л.;

– черноплодная рябина – 200 г.;

– крахмал – 1 ст.л.;

– яблоки – 2-3 шт.;

– вишни – 50 г.;

– сахар – 4 ст.л.;

Как приготовить кисель в мультиварке:

В емкости для приготовления пищи мультиварки нальем воду один литр и с помощью кнопки «меню» выберем режим «варить». Кисель в мультиварке варят. Закроем крышку и нажмем кнопки «старт». Ожидаем закипания воды.

В то время хорошенечко переберем черноплодную рябину и промоем ее под холодной проточной водой. Откинем на сито и позволим воде стечь.

Когда в мультиварке вода закипит, откроем крышку и бросим туда черноплодную рябину.

Обратите внимание

Пока рябина будет понемногу вариться, помоем и подготовим яблоки. Нарежем их произвольно на дольки. Яблоки добавят аромат блюду. И отправим к черноплодной рябине.  Если вода будет кипеть сильно и бурлить, меняем режим «варить» на режим «тушение». Но это не обязательно.

Немного вишен свежих или же замороженных промоем также и подготовим к добавлению со всеми остальными фруктами. Вишня предаст некую кислинку в блюдо.

Добавим их в емкость мультиварки. Возьмем сахар и на данном этапе добавим его в кисель.

Тем временем крахмал, полную столовую ложку, разведем в стакане холодной воды. Воды берем совсем не много, лишь бы крахмал растворился  в ней.

И выльем воду, в которой растворился крахмал в емкость.

Все перемешаем и ждем  легкого загустения. Меняем режим «варить» на «тушить» И доводим все до закипания. Как только кисель закипит – выключаем мультиварку.

Разольем его по стаканчикам или пиалам. Приятного вам десерта!

Рецепт «Кисель в мультиварке» подготовила arivederchy

Источник: http://multivarka-menu.ru/kisel-v-multivarke-s-chernoplodnoj-ryabiny.html

Изюм из черноплодной рябины в мультиварке

 

Когда я варила компот из винограда, и говорила, что урожай почти весь собран, я была не совсем права, потому что ещё остался куст черноплодной рябины, весь увешанный ягодами. Черноплодная рябина (арония) чрезвычайно полезна, однако не всем нравится её терпкий вяжущий вкус.

Из черноплодки можно варить компоты, варенья, добавлять её к другим неярким фруктам, например, яблокам, грушам для придания красивого цвета. Я же предлагаю сделать необычную, вкусную заготовку – изюм из черноплодной рябины. Все мы привыкли к обычному изюму из винограда.

Аналогичный десерт, приготовленный своими руками из местных ягод, получается ничуть не хуже. Особенно не оттащишь от него детей!

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 1,5 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 0,5 литра
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Как приготовить изюм из черноплодной рябины:

В чашу мультиварки налить воду, всыпать сахар и лимонную кислоту и довести до кипения, чтобы сахар полностью растворился. Я это делаю на «выпечке» — самой быстрой для этого программе.

Черноплодную рябину перебрать, очистить от веточек, хорошо промыть и положить в кипящий сироп. У кого нет весов, подскажу, что 1,5 кг черноплодки — это примерно трёхлитровая банка.

Варить 20 минут после закипания ягод. Я готовлю на «выпечке», на остальных программах долго закипает. На всякий случай варю с открытой крышкой и посматриваю, но «побегов» пока не было))

Важно

Через 20 минут ягоды откидываю на дуршлаг, поставленный на другую кастрюлю, чтобы собрать сироп. Ждём, пока стечёт лишняя жидкость.

После этого ягоды укладываем в один слой на противень, поднос или широкое плоское блюдо, застеленные бумагой. Бумага нужна для впитывания лишней влаги. Очень удобно использовать для просушки коробки от конфет. Сушить несколько дней при комнатной температуре.

Я ставлю подносы на верх кухонных шкафчиков, чтобы дети не съели раньше времени)) Через день-два можно под ягодами поменять бумагу. Раз в день можно ягоды перемешать. Я просто трясу поднос, чтобы арония не слипалась между собой и не прилипала к бумаге. Сушка ягод может занять от 3 до 7 дней, в зависимости от температуры в доме.

Кому хочется побыстрее, можно высушить несколько часов в духовке при температуре 40 градусов. Я так не делала, поэтому не могу сказать точно, сколько времени это займёт.

Степень готовности вы должны понять сами, чтобы изюм не был пересушен, иначе он будет твёрдым. Но не должен он быть и сильно влажным, иначе в коробке потом может заплесневеть при хранении.

Готовый изюм хранить в чистых сухих банках, закрытых крышками. Можно в стеклянных, лучше в картонных. Я храню в берестяных коробочках.

Оставшийся сироп, у меня получилось около полутора литров, переливаем в бутылки и храним в холодильнике.

Сироп используем для приготовления компотов, киселей, поливаем им блинчики, творог и мороженое, пропитываем бисквитные коржи для торта.

Совет

А если разбавить сироп водкой в пропорции примерно один к одному, то получите восхитительный ликёр, которого точно нигде не купите, удивительный аромат и яркий вкус покорят ваших гостей на любом празднике.

Шикарный изюм из черноплодной рябины (аронии) в мультиварке готов!

Приятного аппетита!!!

За рецепт для мультиварки благодарим Байбакову Оксану!
Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт.

Другие рецепты с сайта:

Источник: http://multivarka-recepti.ru/konservirovanie/izyum-iz-chernoplodnoy-ryabinyi

Варенье из черноплодной рябины в мультиварке

Черноплодная рябина – очень полезная ягода. В ней содержится большое количество витаминов и других полезных веществ. Кроме этого, черноплодная рябина, или как ее еще называют – черноплодка, благотворительно действует на организм. Например, врачи рекомендуют ее употреблять при гипертонической болезни.

Несмотря на то, что черноплодная рябина имеет терпковатый вкус ягод, из нее получается отличное варенье. Вкусную заготовку на зиму можно приготовить исключительно из ягод черноплодкилибо же с добавлением других ягод или фруктов, например, яблок, лимонов и так далее. Воспользовавшись помощью мультиварки, процесс варки варенья не отнимет у вас много времени и сил.

Быстрое варенье из черноплодной рябины в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • черноплодная рябина – 1 кг.

Процесс приготовления:

Ягоды черноплодной рябины тщательно переберите и вымойте, желательно в нескольких водах. Подготовленные ягоды переложите в мультиварку. Засыпьте черноплодку сахаром и перемешайте.

Затем руками помните рябину, чтобы она пустила сок. Оставьте ягоды с сахаром минут на30.

После этого включите режим «Тушение». Если в вашей мультиварке есть функция «Варенье», тогда воспользуйтесь ею.

Установите таймер на 15 минут. После того, как варенье закипит, дайте ему минут пять покипеть, а затем разлейте по банкам. В таком варенье сохранится много полезных веществ. Закатайте банки крышками.

Варенье из измельченной черноплодной рябины в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

Первым делом черноплодную рябину необходимо перебрать. Затем ягоды в нескольких водах хорошо промойте.

Перекрутите черноплодную рябину через мясорубку. Также измельчить ягоды можно блендером или кухонным комбайном.

Измельченные ягоды отправьте в мультиварку. К ним добавьте сахар. Перемешайте.

Включите режим «Тушение» и дождитесь, пока варенье закипит. Дайте варенью минут пять покипеть, пару раз перемешав его, чтобы не пристало.

Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте крышками.

Варенье из цельной черноплодной рябины в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 500 гр.

Процесс приготовления:

Ягоды черноплодной рябины оберите с веточек . Удалите с ягод все листики и другие соринки. Перебранные ягоды тщательно вымойте.

Вымытую черноплодную рябину выложите в дуршлаг и на пару минут опустите в кипяток. Это делается для того, чтобы ягоды приобрели более нежный вкус, а также лучше пропитались сахарным сиропом.

Переложите ягоды в мультиварку. Добавьте к ним сахар и перемешайте. В последнюю очередь влейте в мультиварку воду.

Обратите внимание

Активируйте режим «Тушение» или «Варенье», установив таймер на 40 минут. Пару раз варенье аккуратно перемешайте, чтобы сахар хорошо растворился и не подгорел.

Если у вас больше свободного времени, то сначала из сахара и воды можно приготовить сироп. Сделать это просто: нужно в мультиварку насыпать сахар и налить воду, желательно горячую, – так сироп быстрее приготовится, так как сахар быстрее растворится.

Когда сироп будет готов, выложите в него подготовленные ягоды черноплодной рябины. Проварите варенье минут 30-40, пару раз перемешав.

Горячее варенье разложите по подготовленным стерилизованным банкам, после чего герметично закатайте крышками.

Источник: http://kakprigotovim.ru/index.php/gotovim-v-multivarke/2098-varene-iz-chernoplodnoj-ryabiny-v-multivarke

Блюда из черноплодной рябины в мультиварке

Рецепт варенья из аронии с листом вишни

Добавляя в варенье вишневый лист, хозяйки превращают его в торжество кулинарного искусства. Легкая перестановка компонентов – и теперь вы пробуете сладкую поэзию аромата, от которого уже не сможете отказаться никогда! Готовится 3 дня, поэтому следует запастись терпением.

Если не хватает терпения делать 4 варки, то обойдитесь одной от 40 до 50 минут, правда, в таком режиме температурного воздействия и интенсивности они станут мягкими, потеряют упругость, а готовый продукт будет, скорее, похож на повидло.

Для варки потребуется набор из половника, деревянной ложки, стеклянных банок и капроновых крышек для консервации, дуршлага или сита, плотной марли, эмалированной кастрюли. Перед тем, как начать делать варенье, аккуратно разложите все эти предметы, каждый должен иметь свое место, чтобы создать из обыкновенной варки процесс праздника и удовольствия.

Продукты для готовки:

  • Арония — 2 кг
  • Сахар — 1,6 кг
  • Сухой лист вишни — 200 г
  • Вода — 1 л.

Пошаговая методика:

  • Начинаем варить вишневый лист. Перед тем, как залить его заранее приготовленным количеством воды, несколько раз промываем всю массу, перебираем, удаляя ветки. После заполняем водой кастрюлю с листом. Включаем огонь, доводим до кипения и варим около 20 минут.
  • Пока наше сырье варится, готовим плоды. Тщательно перебираем всё, удаляем мусор.

    Пересыпаем в сито или на дуршлаг и деликатно, стараясь не повредить черноплодку, промываем в теплой воде. Оставляем ее на несколько минут, чтобы удалить остатки воды. Делаем несколько плавных движений вверх-вниз, избавляясь от последних капель.

  • Готовим сироп. Для этого процеживаем получившийся отвар из листа, последний затем выбрасываем, а в насыщенную ароматом воду добавляем сахар.

    Кипятим до состояния, когда песок растворится целиком.

  • Высыпаем черноплодку в готовый сироп, выставляем медленный огонь, пусть в таком режиме она доходит до кипения. Теперь, перемешивая благоухающую чудесным ароматом массу, варим и одновременно снимаем пену ровно 5 минут. Убираем прокипяченную массу с конфорки и оставляем на ночь остывать и отстаиваться.

    Читайте также:  Переносной курятник

    А чтобы мухи или другие насекомые не испортили нам праздник, накрываем кастрюлю приготовленной многослойной марлей. Температура в помещении постоянная, комнатная. На следующий день снова выставляем режим медленного огня, доводим до кипения, и варим, помешивая, 5 минут. Оставляем остывать на несколько часов.

    Не торопитесь, хороший продукт должен иметь время отстояться, тогда он станет насыщенным и необычайно ароматным. Третья варка длится также в течение 5 минут, а потом уже почти готовое варенье остывает в течение нескольких часов.

  • Тщательно промываем банки и крышки для последующего консервирования.

    После этого следует четвертая варка, по окончании которой готовая к употреблению масса раскладывается в банки. Крышки ждут своей очереди, пока наше дивное варенье остывает до комнатной температуры. Теперь настала пора закрывать его и убирать на хранение.

  • Маленькие хитрости:

    • Перед варкой не забывайте об оптимальной концентрации «вишневого» компонента. Если все сделать правильно и не переборщить, то черноплодное лакомство получается таким же насыщенным и ароматным, как и обожаемый многими вишневый аналог;
    • Полученная масса замечательно «послушна» в хранении, и если банки не соседствуют с нагревательными приборами, то ей можно лакомиться всю зиму.

    Варенье-пятиминутка из аронии в мультиварке

    Самый простой и быстрый способ заготовить в домашних условиях полезнейшее лакомство – сварить пятиминутку, воспользовавшись такми замечательным девайсом как мультиварка.

    Ингредиенты:

    • Черноплодная рябина – 1 кг
    • Сахар – 1 кг
    • Ванилин – 1 ч. л.
    • Вода – 300 мл

    Процесс варки:

  • Ягоды перебираем, моем, откинув на дуршлаг. Ошпариваем кипятком и сразу же помещаем под ледяную воду.
  • Из сахара, воды и ванилина делаем сироп – просто доводим до кипения на режиме «Жарка» или выставляем температуру 120-140 градусов самостоятельно, не забывая помешивать.

  • Сразу же всыпаем рябину и, мешая, ждём, когда закипит. Только закипело – выключаем мультиварку, накрываем крышку.
  • Через 5 минут разливаем лечебное ароматное варенье по подготовленным банкам. Закатываем металлическими крышками, охлаждаем и отправляем на хранение в любое тёмное место.

  • Источник: Na-mangale. ru

    Источник: https://bestgardener.info/blyuda-iz-chernoplodnoj-ryabiny-v-multivarke/

    Вкусное и полезное варенье из черноплодной рябины, приготовленное при помощи мультиварки

    Черноплодная рябина – это уникальная ягода, иначе ее называют аронией. Это, по сути, уникальное растение. Оно не требует особого ухода, а его простота в выращивании превышает все пределы разумного. К тому же количество полезных веществ, содержащихся в этой ягоде, позавидуют многие производители витаминных комплексов.

    К сожалению, когда приходит время, и плоды созревают, большинство из них так и остаются на дереве. Мало кто знает, какие зимние заготовки можно сделать из черноплодки. А о том, что можно сварить варенье из черноплодной рябины в мультиварке, знают лишь единицы.

    Самые простые заготовки – это сок из этих ягод. Сделать этот напиток не составит особого труда, а вот удовольствия от него вы получите максимум. Еще варенье из черноплодки – это стандартные зимние заготовки. Оно обладает прекрасными вкусовыми качествами, и высокой степенью полезности. Вы оцените его холодным зимним вечером, когда вся семья соберется к чаю, а это лакомство напомнит о лете.

    Для того, чтобы приготовить заготовки из ягод, нужно отобрать плоды, которые лучше всего созрели. Знайте, что сахаром придется запастись, ведь его нужно раза в полтора больше, чем самих плодов.

    Иногда в такие заготовки добавляют сок яблок, он делает кушанье более жидким.

    Как готовить варенье

    Все ягодки нужно хорошенько промыть. Потом бросьте их в кипяток минут на пять. Слейте воду и отправьте ягоды в яблочный сироп, который кипит. Варить придется всего минут пять, а потом дать варенью настояться на протяжении суток. Затем заготовки нужно проварить еще раз все те же пять минут, а потом закатать готовое лакомство в банки.

    Чтобы десерт стал еще полезнее, а вкус черноплодки немного смягчился  или, наоборот, усилился, добавьте в лакомство другие ягоды или фрукты.

    В такое вкусное кушанье можно добавить яблоко. Также не испортят вкус лимоны и сливы. А если вы решите это яство разнообразить грецкими орехами, то все кто его попробуют, придут в неописуемый восторг.

    Чем полезно варенье из черноплодной аронии

    Конечно же, свежие ягоды гораздо полезнее, чем варенье из них. Все полезные элементы максимально содержаться именно в спелых плодах. Но в этом сладком десерте очень высокое содержание бета-каротина и ряда витаминов. Он получается богатым на минералы.

    Из-за того, что в этом лакомстве очень много пектиновых веществ, такое варенье будет способствовать выведению тяжелых металлов и радиоактивных элементов, обезвреживанию некоторых патогенных бактерий, нормализации работы кишечника и стимуляции отделения желчи.

    Стоит отметить, что если вы будете регулярно употреблять натуральное варенье из черноплодной рябины, то через некоторое время ваши кровеносные сосуды станут функционировать заметно лучше.

    И так я сегодня расскажу, как готовить варенье из аронии.

    Ингредиенты:

    Черноплодная рябина – 1 кг.
    Сахар – 0,5 кг.
    Вода – 0,5 л.

    Технология приготовления

    Шаг 1

    Выберете только те плоды, которые полностью созрели. Теперь нужно избавиться от всех веточек и корешков. Затем рябину необходимо тщательно помыть.

    Шаг 2

    Нужно бланшировать плоды. Для этого опустите их в кипящую воду минут на десять. Это делается для того, чтобы плотные ягоды стали мягкими и сахарный сироп легко в них проник.

    Шаг 3

    Можно конечно приготовить варенье как обычно, на плите, но сейчас для этой цели больше подойдет мультиварка. Благодаря этому прибору сам процесс варки заметно упрощается. К тому же, после использования мультиварки в варенье сохраняется максимум полезных веществ.
    Так что теперь ягоды укладываем в «чудо-печь».

    Шаг 4

    Затем сверху насыпьте сахар и оставьте на тридцать минут. За это время выделится нужное количество сока.

    Шаг 5

    Теперь в мультиварку можно вылить воду и поставить готовиться на сорок минут в режиме «Тушение». Когда время выйдет, у вас уже будет готовое кушанье. Из такого количества ягод у меня получается около литра варенья.

    Шаг 6

    За те сорок минут, что варится варенье, можно успеть подготовить банки. Их нужно тщательно вымыть и стерилизовать. Я использую для этого духовой шкаф. Отправляю банки во включенную духовку минут на десять.

    Шаг 7

    Ждем, когда лакомство немного остынет, и выкладываем его в подготовленные банки. Крышки в этом случае могут быть и капроновыми, и металлическими. Теперь банки с этим кушаньем должны остыть. Лучше всего если вы их перевернете и накроете полотенцем. Храниться варенье должно в темном и прохладном месте. Можете поставить его в холодильник, но это совсем не обязательно.

    Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/na_zimu/varenje_iz_chernoplodnoj_ryabiny.html

    Полезная заготовка: варенье из черноплодной рябины (аронии) в мультиварке на зиму

    • ягоды черноплодной рябины (аронии) – 1 кг
    • сахар – 500 гр
    • вода – 2 стакана

    Когда за окном все побелеет, станет холодно и, как следствие, снизится иммунитет организма, тогда придет время использовать природные лекарства, заготовленные летом и осенью.

    Между заготовками из малины, клубники и смородины в моем погребе всегда найдется несколько баночек варенья из черноплодной рябины (ее также называют аронией или черноплодкой).

    Кроме того, что это варенье очень вкусное, сами ягоды обладают уникальными полезными свойствами, содержат много витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на человеческий организм, повышая иммунитет и, тем самым, препятствуя появлению болезней.

    Важно

    Из аронии можно готовить различные компоты, джемы, варенья, которые удивят своим необычным вкусом. Так что, если у вас на огороде или в саду есть кусты с черноплодной рябиной, то смело приступайте запасаться полезным лакомством на время холодов.

    Сегодня я хочу рассказать вам о том, как я готовлю варенье из черноплодной рябины в мультиварке. Оно получается ароматным и очень вкусным. Ягоды черноплодки сами по себе имеют вязкие вкусовые качества, однако в варенье они пропадают и приобретают сладкий мягкий вкус.

    Если вас заинтересовал данный рецепт, то смело им воспользуйтесь и заготовьте пару баночек варенья из черноплодки в мультиварке. Я варю его в своей любимой Панасоник-18, используя режим «Тушение», который есть практически во всех моделях, так что и рецепт этот подойдет всем читателям vmultivarkah.ru. Давайте приступим.

    1. Для этого варенья нам понадобятся спелые ягоды черноплодной рябины. Их тщательно очищаем от корешков и веточек, промываем и бланшируем (опускаем в кипяток на 10 минут). Это нужно сделать для того, чтобы более жесткие ягоды размякли и были податливы проникновению в них сахарного сиропа.
    2. Варенье можно готовить традиционным способом, на плите в кастрюле. Но современные технологии предлагают для этой цели воспользоваться мультиваркой, что существенно упростит процесс приготовления и позволит сохранить максимальное количество полезных веществ. Поэтому подготовленные ягоды выкладываем в чашу мультиварки.
    3. После этого ягоды черноплодной рябины засыпаем сахаром и оставляем постоять полчаса в чаше. Это делается для того, чтобы образовалось достаточное количество ягодного сока.
    4. Заливаем получившуюся массу двумя стаканами воды и ставим вариться на режим «Тушение». Я ставлю время 40 минут. Готовим до звукового сигнала и в конце получаем уже готовое варенье. Выход – примерно 2 полулитровые баночки.
    5. За то время, пока в мультиварке варится варенье из черноплодки, у нас есть время, чтобы приготовить банки. Стеклянные банки поддаем стерилизации, после чего раскладываем в них слегка остуженное варенье и закрываем капроновыми или металлическими крышками. Оставляем варенье остывать. Закатанные баночки желательно перевернуть и накрыть полотенцем. После того, как они остынут, отправляем в темное и прохладное место на хранение. Хранить варенье в холодильнике нет надобности.

    Это варенье можно использовать как природное лекарство или же просто есть как сладость с чаем или с хлебом. Также можно применить варенье из черноплодной рябины, сваренное в мультиварке, как начинку для пирогов или булочек. Приятного аппетита!

    Источник: https://vmultivarkah.ru/varene-iz-chernoplodnoj-ryabiny-v-multivarke/

    Варенье из черноплодной рябины в мультиварке

    Черноплодная рябина традиционно ассоциируется с вкусным домашним вином. Но из нее можно приготовить много интересных зимних заготовок. Я часто добавляю черноплодку в консервированные компоты и в обязательном порядке варю варенье из черноплодной рябины в мультиварке. Необычный вкус, яркий, насыщенный цвет.

    Когда открываешь банку в разгар зимней стужи, не покидает ощущение, что вот они, натуральные витамины и микроэлементы, которые помогут сохранить иммунитет. Хотя на самом деле трудно сказать, остается ли в ягодах много витаминов после тепловой обработки. Хотя в мультиварке она сведена к минимуму.

    Мы растягиваем процесс приготовления на 40 минут при минимальном нагреве на режиме «Тушение». Благодаря медленному томлению варенье получается замечательно густым. Терпкие ягоды полностью теряют свои вязкие вкусовые свойства, сохраняя аромат и приобретая сладость. При этом варенье не приторное: на килограмм ягод я беру всего полкило сахара.

    Рецепт универсальный и подойдет для любой мультиварки, в которой есть режим «Тушение».

    Ингредиенты на 1 литр варенья

    • Черноплодная рябина – 1 кг,
    • Сахар – 500 г,
    • Вода – 0,5 литра (2 стакана по 250 мл)
    Читайте также:  Самоопыляемые сорта кабачков для теплицы: описание, видео

    Способ приготовления

    Черноплодную рябину несложно подготовить к варке. Если у вас ягоды были собраны вместе с веточками, то нужно их отделить, затем промыть в проточной воде, поместить в таз и залить кипятком.

    Дать постоять не менее 10 минут, после чего пол-литра воды слить в отдельную емкость – мы эту воду используем для варенья – а остальную воду вылить.

    Замачивание в кипятке (или иначе этот процесс называется бланшированием) необходимо для того, чтобы кожица ягод стала мягче и они быстрее впитали сахар и дали сок.

    Подготовленные ягоды засыпаем сахаром и оставляем минимум на час. За это время черноплодная рябина пустит сок.

    Затем ягоды перекладываем в чашу мультиварка. Наливаем пол-литра воды, оставшиеся после замачивания черноплодки. Включаем режим «Тушение», время – 40 минут. Крышку мультиварки можно закрыть. Если вы будете варить не больше 1 кг ягод, то варенье не выкипит. По окончании работы программы мультиварку открываем. Чашу лучше вынуть, иначе варенье будет слишком долго остывать.

    Полуостывшее варенье раскладываем по стирилизованным банкам. Закатывать их не нужно. Достаточно плотно закрытых крышек. Варенье из черноплодной рябины прекрасно стоит всю зиму, не засахариваясь и не портясь.

    Источник: http://multivarka-klub.ru/varene-iz-chernoplodnoy-ryabiny-v-mul.html

    Варенье из черноплодной рябины с лимоном и яблоками

    Варенье из черноплодной рябины с лимоном и яблоками обладает довольно изысканным, пикантным вкусом и тонким ароматом. Регулярное употребление данной заготовки в зимний период укрепляет иммунную систему, нормализует работу печени, укрепляет кровеносные сосуды, а так же стабилизирует артериальное давление.

    Существует довольно много вариаций рецептов заготовок, приготовленных на основе черноплодной рябины, но, на мой взгляд, именно ее сочетание с яблоками – наиболее гармоничное и изысканное. А вот добавление в процессе приготовления щепотки корицы – придает готовому лакомству особого «восточного» аромата.

    Совет: если у вас нет в наличии свежего лимона, вы вполне можете взаимозаменить его лимонной кислотой. На 1 кг черноплодки – 1 ч.л. лимонной кислоты.

    Варенье с аронией, яблоками с корицей и лимоном

    Ингредиенты для приготовления:

    • Ягоды аронии – 1,5 кг;
    •  «Антоновка» — 0,6 кг;
    • Лимон – 2 шт.;
    • Сахар-песок – 2 кг;
    • Вода фильтрованная – 2,5 ст.;
    • Корица – щепотка.

    Приготовление:

    1. Из указанного количества сахарного песка и воды необходимо сварить сироп. Залейте сахар горячей водой и поставьте на огонь. При постоянном помешивании доведите до кипения.
    2. Затем в кипящий сироп следует всыпать заранее вымытые и осушенные ягоды рябины. Проварите их на протяжении последующих 3-4 минут.
    3. Тем временем подготовьте лимоны и яблоки. Лимоны очистите от цедры. У яблок удалите кожуру и сердцевину. Нашинкуйте все небольшими дольками. Затем введите их к ягодам и проваривайте при постоянном помешивании на протяжении еще 20 минут.
    4. В самом конце варки добавьте в варенье щепотку корицы (можно палочку).
    5. Горячее варенье разлейте в стерилизованные 0,5 л баночки и закатайте.

    На заметку хозяйкам: данная консервация вполне может сохраняться и просто в банках под капроновыми крышками. Большое количество кислоты, содержащейся в лимонах, является природным консервантом, предотвращающим порчу заготовок.

    Рецепт варенья в мультиварке

    Список ингредиентов:

    • Арония черноплодная – 1 кг;
    • Лимон – 1 шт.;
    • Яблоки (кислые) – 4-5 шт.;
    • Вода – 1,5 ст.;
    • Белый кристаллический сахар – 1 кг;
    • Ваниль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Первым делом приготовьте сироп. Всыпьте в чашу мультиварки сахар, залейте его кипящей водой и размешайте до полного растворения.
    2. Далее введите в горячий сироп ягоды рябины, включите режим «Варка». Проварите черноплодку на протяжении 5 минут, затем отключите мультиварку. Оставьте ягоды пропитываться в горячем сиропе на 7-8 часов.
    3. По истечении указанного времени очистите от сердцевины и кожуры яблоки, после чего нарежьте их небольшими кубиками. Поместите нарезанные кусочки в дуршлаг и опустите на 8-9 минут в кипяток.
    4. Тем временем включите мультиварку (режим «Варка»). Доведите ее содержимое до кипения. После закипания введите бланшированные яблоки, перемешайте и варите под закрытой крышкой на протяжении получаса.
    5. За 5-6 минут до снятия с плиты введите в кипящее варенье прокрученный через мясорубку лимон (можно вместе с цедрой) и щепотку ванили.
    6. Горячая заготовка непосредственно после приготовления разливается по стерильным баночкам и герметично закатывается крышками.

    Также вы можете просмотреть видео о том, как сделать вкусное варенье – поэтапно и с объяснениями.

    Как приготовить варенье с аронией, лимоном и антоновкой

    Составляющие ингредиенты:

    • Антоновка – 2 кг;
    • Арония – 0,5 кг;
    • Лимон – 2 шт.;
    • Сахар белый кристаллический – 1 кг;
    • Фильтрованная вода – 0,5 л.

    Поэтапное описание приготовления:

    1. Помойте яблоки, аронию и лимоны под проточной водой и откиньте на дуршлаг. Не очищая от кожицы и семян, нарежьте яблоки на дольки произвольного размера. Лимоны пропустите через мясорубку.
    2. На дно толстостенной кастрюли налейте небольшое количество воды, затем всыпьте черноплодную рябину и бланшируйте на протяжении 5-6 минут.
    3. После введите к бланширующимся ягодам яблочные дольки, перемешайте, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума, и тушите на протяжении последующих 20 минут. За это время яблоки должны как следует размягчиться.
    4. Протрите размягченные ингредиенты через сито, вновь верните в кастрюлю, соедините с лимонами, засыпьте сахаром и варите на протяжении 1 часа. Сразу же после закипания, уменьшите огонь до минимального – это предотвратит от разбрызгивания варенья в процессе варки.

    Разлейте кипящее варенье из черноплодной рябины с лимоном и яблоками по стерилизованным баночкам и закатайте.

    Источник: https://nash-pogrebok.ru/varene-iz-chernoplodnoj-rjabiny-s-limonom-i-jablokami.html

    Джем из черноплодной рябины на зиму

    Терпковатый вкус ягод черноплодной рябины часто отпугивает многих, кто наотрез отказываются употреблять их даже несмотря на внушительный перечень содержащихся в них полезностей и витаминов.

    Но вот если приготовить из черноплодки варенье или джем, то в таком виде она съедается с удовольствием, тем самым принося организму только пользу.

    О последнем мы сегодня поговорим и подробно расскажем, как заготовить вкуснейший и полезнейший джем из черноплодной рябины на зиму.

    Как приготовить джем из черноплодной рябины и яблок на зиму – рецепт

    Ингредиенты:

    • рябина черноплодная – 1,5 кг;
    • яблоки – 610 г;
    • вода фильтрованная – 320 мл;
    • сахар-песок – 2,3 кг.

    Приготовление

    Особенно вкусным получается джем из черной рябины с добавлением яблок. Последние лучше выбирать кисло-сладких ароматных сортов, таких, например, как Антоновка. Плоды моем, избавляем от сердцевины, разрезаем на дольки и, добавив немного водички, припускаем под крышкой в течение пятнадцати минут или до мягкости. Аналогичным образом поступаем первоначально и с черноплодкой.

    Заливаем промытые ягодки водой и ставим на плиту вариться. После размягчения ягодную массу вместе с яблочной перетираем через сито и смешиваем полученное пюре с сахарным песком.

    Увариваем джем на малом огне до желаемой густоты, после чего расфасовываем еще горячим по стерильным и сухим емкостям, укупориваем их и в перевернутом виде даем заготовке самопростерилизоваться, укутав для этого одеялом.

    Ингредиенты:

    • рябина черноплодная – 1,5 кг;
    • сливы – 610 г;
    • вода фильтрованная – 320 мл;
    • сахар-песок – 2,3 кг.

    Приготовление

    Черноплодная рябина прекрасно сочетается в различных заготовках со сливами. Джем не является исключением. Давайте приготовим такое лакомство в мультиварке и подтвердим правильность данного утверждения.

    Вымытые сливы, разделяем на половинки, удаляя при этом косточки, а рябину перебираем, споласкиваем и выбрасываем не прошедшие отбор экземпляры.

    Теперь и сливы и черноплодку необходимо измельчить в блендере или пропустить пару раз через мясорубку.

    Совет

    Полученную ягодно-сливовую массу смешиваем с сахаром и очищенной водичкой, помещаем в емкость мультиустройства и настраиваем прибор на режим «Тушение». Готовим лакомство в течение двух часов, время от времени помешивая содержимое мультиварки.

    Готовый джем необходимо в горячем виде расфасовать по сухим, прокипяченным баночкам, герметично укупорить стерильными крышками и также как и в предыдущем случае дать под теплым одеялом самопростерилизоваться и медленно остыть.

    Источник: https://womanadvice.ru/dzhem-iz-chernoplodnoy-ryabiny-na-zimu

    Заготовки из черноплодной рябины

    Эта ягода – настоящий кладезь витаминов, которые прекрасно сохраняются и в разнообразных заготовках из черноплодной рябины. Сделав такие заготовки, вы обеспечите свою семью вкусным природным лекарством на весь год.

    Конечно, клубника, малина и смородина оставляют черноплодную рябину где-то далеко позади, но, определенно, эта ягода заслуживает внимания.

    Различные заготовки из нее получаются очень и очень вкусными, ароматными и к тому же крайне полезными.

    Поэтому если на вашем участке растет эта ягода, попробуйте сделать с ней варенье, компот или джем, и зимой, открыв заготовку, сможете убедиться в том, что потратили время не зря.

    Черноплодная рябина, которую часто называют упрощенно черноплодкой, а в науке именуют аронией Мичурина или просто аронией – это чемпион по содержанию витаминов: витамина С в этой ягоде столько же, сколько в лимоне, витамина Р – в 2 раза больше, чем в черной смородине, в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. Кроме того, в черноплодке в 4 раза больше йода, чем в малине и крыжовнике.

    Рецепты заготовок из черноплодки

    Джемы, соки, компоты и, конечно, варенье – все это можно сделать на зиму из черноплодной рябины. Как правило, перед заготавливанием ягоды бланшируют: промыв и перебрав, очистив от плодоножек и гребешков, ее опускают на 10 минут в кипяток.

    Бланшировка черноплодки делается для того, чтобы более жесткие ягоды размягчились, и их кожура пропустила сахарный сироп.

    Рецепт приготовления варенья из черноплодной рябины

    Понадобится: 1,3кг сахара, 1кг черноплодной рябины, 1 стакан воды.

    Как приготовить варенье из черноплодки. Воду налить в емкость для варки варенья, всыпать сахар и полностью его растворить. Ягоды промыть, удалить плодоножки, на 7 мин опустить в кипящую воду, затем всыпать ягоды в закипевший сироп.

    На медленном огне кипятить смесь 10-15 мин, выключить плиту и остудить смесь до комнатной температуры в течение 3-4ч, после чего снова довести до кипения и 15 мин кипятить, затем сразу разложить по стерильным банкам, укупорить крышками.

    Хранить такое варенье можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

    Обратите внимание

    Это варенье будет полезно всем: оно оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает иммунитет.

    Любое варенье из аронии полезно, но его можно сделать еще полезнее, если приготовить с яблоком, орешками и лимоном.

    Рецепт варенья из черноплодки с орехами, яблоком и лимоном

    Понадобится: 1кг черноплодной рябины, по 300г грецких орехов очищенных и яблок антоновка, 1,5кг сахара, 1 лимон.

    Как приготовить варенье из черноплодки с яблоками. Залить подготовленную ягоду кипятком, на ночь ее оставить, утром из 1 стакана получившегося настоя и 1,5кг сахара сварить сироп, в кипящий сироп положить ягоды, нарезанные некрупно яблоки, растолченные орехи, проварить по 10 мин в три приема.

    При последней варке положить в варенье ошпаренный очищенный лимон, нарезанный произвольно, обязательно без косточек чтобы варенье не горчило (можно перекрутить лимон в мясорубке). Готовое варенье накрыть сверху второй емкостью (тазом, кастрюлей) того же диаметра, положив между ними х/б полотенце или ткань – так создается воздушная подушка, благодаря которой рябина становится очень мягкой.

    Далее выдержанное таким образом варенье обычным способом раскладывается по банкам и укупоривается.

    Такое варенье будет очень полезно для людей в послеоперационный период, для ослабленного после продолжительного заболевания организма, а для здоровых людей это настоящий кладезь витаминов.

    Читайте также:  Тыквенный сок с апельсином на зиму: 6 рецептов

    Рецепт быстрого варенья из аронии

    Понадобится: 2 части черноплодной рябины, 1 часть сахара.

    Как сделать быстрое варенье из черноплодки.

    Подготовленные ягоды опустить в кипящую воду и 2-5 мин бланшировать, затем перекрутить в мясорубке или пюрировать блендером, соединить с сахаром, перемешать, на медленном огне нагревать до растворения сахара, после закипания 5 мин проварить и разложить по стерильным банкам. Стерилизовать 18-20мин в кипящей воде (0,5л) и после этого укупорить. При желании можно добавить лимонную кислоту, протертые тушеные или печеные яблоки.

    Готовность любого варенья из черноплодки можно определить по ягодам: если они опустились на дно емкости, значит варенье готово.

    Очень вкусными из аронии получаются не только варенья, но и различные напитки, например, компот.

    Рецепт приготовления компота из черноплодной рябины

    Понадобится: на1л воды 300-400г сахара, 3-4г лимонной кислоты.

    Как приготовить компот из черноплодки на зиму. Подготовленные ягоды разложить по банкам, влить теплую воду с сахаром, добавить лимонную кислоту. Стерилизовать банки с компотом в емкости с кипящей одой 3 мин (0,5л) или 5 мин (1л).

    В этот компот можно добавить яблоки или сливы – тогда лимонная кислота не нужна, а воду с сахаром можно заменить яблочным соком.

    Можно сделать из черноплодки вкусный сок с яблоком.

    Рецепт сока из черноплодки и яблок

    Понадобится: 1 часть сока черноплодки, 1 часть яблочного сока, на 1л смеси 40-60г сахара.

    Как заготовить сок из черноплодки. Соединить соки ягод и яблок, подогреть, всыпать сахар по вкусу и довести до кипения, на медленном огне 4 мин прокипятить, разлить по горячим стерильным банкам, укупорить стерилизованными крышками. Если сок будет в банках 2л, то стерилизовать его не нужно, если в банках 1 или 0,5л, то стерилизовать следует 15-20 мин при температуре 85 градусов.

    Заготовки из рябины, вкусные, ароматные и очень полезные, придутся по вкусу всей вашей семье, нужно лишь попробовать!

    Источник: http://receptveka.ru/deserty/zagotovki-iz-chernoplodnoy-ryabiny/

    Как приготовить компот черноплодной рябины – рецепты заготовки компота из черноплодки на зиму

    Рябину с черными плодами называют черноплодкой или аронией. Ягоды очень полезны, но многие садоводы уделяют этой культуре мало внимания.

    Возможно, это связано с некоторой терпкостью плодов или с тем, что созревает арония поздно (конец сентября), и основные заготовки из плодовых культур уже сделаны.

    Важно

    Мы советуем все же не упускать из вида тот факт, что черноплодная рябина очень полезна и обладает способностью понижать кровяное давление, поэтому приготовить компот из нее просто необходимо.

    Компот можно варить в кастрюле или современной помощнице – мультиварке. На зиму компоты закатывают в банки различного литража. Обо всех секретах приготовления компота из рябины черноплодной вы узнаете в нашей статье.

    Подготовка ягод

    Первым делом рябину снимают с кистей, отбирая только вызревшие и не поврежденные плоды. Времени на этот процесс уйдет не очень много, так как черноплодка довольно крупная ягода и очень хорошо обрывается с веточек.

    Следующим этапом ягоды моют. Делать это нужно в прохладной воде. После того, как пыль с плодов сойдет, ягоды откидывают на сито.

    Если компот планируется готовить из замороженной черноплодной рябины, то предварительная обработка для нее не требуется. Аронию перед готовкой не размораживают.

    Варианты приготовления компота

    В кастрюле с корицей

    В кипящие 2 литра воды закладывают 300 грамм черноплодной рябины, 250 грамм сахарного песка и молотую корицу. Одной щепотки будет вполне достаточно.

    Емкость прикрывают плотно крышкой и варят на медленном огне 15 минут. Остывать компот должен тоже под крышкой в течение 3-5 часов.

    За это время он хорошенько настоится, и ягоды отдадут в сироп все свои полезные вещества. Готовый напиток пропускают через сито и подают к столу.

    В мультиварке из замороженной аронии

    Мультиварка поможет справиться с аронией, заготовленной впрок. Замороженные ягоды (400 грамм) складывают в чашу мультиварки. Добавляют половину лимона и 350 грамм сахарного песка. Обратите внимание, что этот рецепт приведен для чаши мультиварки объемом 5 литров.

    Содержимое чаши заливают холодной водой до верхней отметки. Это, примерно, 3-4 сантиметра от края. Крышку агрегата закрывают и устанавливают стандартный режим «Суп». Он обычно предполагает готовку в течение 1 часа.

    Если вы решите сэкономить время и залить плоды кипящей водой, то время варки нужно сократить до 20 минут.

    Компот варят при закрытой крышке. Это важно! После сигнала о готовности крышку не открывают, а оставляют напиток настояться. Очень удобно готовить это блюдо вечером, а наслаждаться полезнейшим напитком только утром. За ночь рябина отдаст все свои витамины, а компот обретет яркий насыщенный вкус.

    Компот в банках на зиму

    Классический вариант без стерилизации

    В этой статье мы специально не приводим рецептов с дополнительной стерилизацией заготовок, так как намного проще и быстрее закручивать на зиму компоты из аронии способом двойной заливки.

    Итак, первым делом трехлитровые банки моют и стерилизуют над паром или другим удобным способом. В подготовленные сухие емкости накладывают черноплодную рябину так, чтобы банка была заполнена на половину объема.

    Пока проводят все подготовительные манипуляции, на плите уже закипает вода (3 литра). Кипятком заливают банки с черноплодкой и прикрывают их чистыми крышками. Очень важно, залить банки под самое горлышко. Остатки горячей жидкости выливают в раковину.

    Совет

    Минут через 10 работу с заготовкой продолжают. С помощью специальной крышки-сетки потемневшую от ягод воду выливают в кастрюлю. Добавляют к ней 2,5 стакана сахара и снова кипятят.

    Кипящим сиропом заливают «отдохнувшую» аронию второй раз. Стерильными крышками прикрывают банки с компотом.

    Совет: Не закручивайте крышки сразу же. Лучше всего к закатке приступать минут через 5 после последней заливки. За это время пузырьки воздуха, которые попали в банку вместе с кипящей жидкостью, поднимутся наверх и это минимизирует возможность срыва крышек.

    Плотно закрученные банки переворачивают вверх дном и утепляют на сутки. Если банки закрывались винтовыми крышками, то переворачивать их не нужно.

    Канал «Кухня семьи Булатовых» делится с вами своим рецептом компота из аронии с лимонной кислотой

    С яблоками

    Сочетание с яблоками для черноплодки является классическим. Компот закручивают по технологии описанной выше. Меняется лишь основа напитка. Черноплодную рябину закручивают вместе с яблоками, нарезанными на дольки. Подробнее о приготовлении компота из аронии с яблоками читайте тут.

    Не менее интересным является вариант закрутки компота из черноплодки со сливами.

    С мятой

    Для приготовления 3 литров вкуснейшего напитка понадобится 3 стакана черноплодной рябины, 2 веточки мяты и 2 двухсотграммовых стакана сахара. Зелень тщательно моют и слегка обсушивают. Можно просто несколько раз потрясти листики.

    Промытые ягоды и веточки мяты закладывают в трехлитровую банку, которая предварительно была простерилизована. Затем продукты заливают крутым кипятком, накрывают крышкой и оставляют на четверть часа.

    Ароматный настой сливают в кастрюлю и снова доводят до кипения. Сахар добавляют непосредственно в банку перед последней заливкой. Готовый компот закручивают и утепляют на 24 часа до полного остывания.

    Как хранить компот из рябины черноплодной

    Напиток, сваренный в кастрюле или в мультиварке, хранят в холодильнике не более 5 дней. Банки с компотом, закрученные на зиму, помещают на хранение в погреб или подвал, где температура не превышает +10ºС.

    Если, заготовив компоты, ягод еще осталось в избытке, то советуем вам приготовить из черноплодной рябины лечебный сироп или вкусный нежный мармелад.

    Tweet

    Источник: http://suseky.com/sekrety-prigotovleniya-kompota-iz-ryabiny-chernoplodnoj/

    Варенье из черноплодной рябины на зиму: простой рецепт

    В августе-сентябре созревают ягоды аронии — черноплодной рябины. В народе черноплодную рябину называют черноплодкой. Из чёрных ягод черноплодной рябины варят варенье на зиму, варенье получается полезное и вкусное, как вишнёвое без косточек.

    Заготовка рябины на зиму представлена в рецептах домашней кухни — вареньем из черноплодной рябины, джемами, мармеладами, соками и рецептами домашнего вина из чёрных ягод.

    Чёрные ягоды аронии богаты йодом, магнием, железом, органическими кислотами, марганцем, славится рябина наличием в составе растения целого комплекса витаминов и минеральных веществ.

    Но в сегодняшнем рецепте мы не будем останавливаться на пользе аронии, а сосредоточимся на способе приготовления домашней заготовки, изучим простой рецепт варенья из черноплодной рябины на зиму.

    Совет от Чудо-Повара. Стоит отметить, что ягодный сок черноплодки, так же, как черники, имеет довольно стойкие окрашивающие свойства, что нужно обязательно учитывать при переработке свежих ягод, собранных в саду.

    Рецепт варенья из рябины на зиму характерен тем, что состоит не только из ягод, а предполагает дополнение к рябине яблок и лимона в небольших количествах.

    Добавка в десерт яблок обусловлена тем, что сама по себе рябина имеет характерные для этих ягод вяжущие свойства, с яблоками и лимонами вязкость в варенье практически нейтрализуется.

    Обратите внимание

    Варить варенье из черноплодной рябины с яблоками в домашних условиях можно в несколько этапов, но мы предлагаем самый быстрый и простой рецепт рябиновой заготовки на зиму. В результате простых манипуляций получается по густоте и тёмному цвету варенье, как вишнёвое.

    Подготовка – 12 часов

    Время приготовления – 1 час

    Калорийность – 300 кКал на 100 грамм

    Ингредиенты для варенья из черноплодной рябины на зиму

    • яблоки – 500 г;
    • лимон – половина;
    • черноплодная рябина – 1 кг;
    • вода – 1 стакан;
    • сахар-песок – 1,2-1,5 кг (в зависимости от сладости яблок).

    Как варить варенье из черноплодной рябины с лимоном

    1. Ягоды промываем, перекладываем в эмалированную посуду, заливаем кипятком.
    2. Затем кладём сверху большую, плоскую тарелку, для того, чтобы рябина была полностью покрыта водой. Оставляем на кухне на ночь.
    3. Утром вынимаем ягоды шумовкой в миску.

    4. Далее наливаем стакан той воды, в которой замачивалась ягода, процеживаем ее.
    5. Выливаем воду в таз или кастрюлю.
    6. Затем добавляем рябину, порезанные кусочками яблоки.
    7. При постоянном помешивании доводим массу до кипения. Варим при слабом кипении около 15 минут.

      Следим за тем, чтобы смесь не пригорела.

    8. Далее небольшими порциями добавляем сахарный песок, перемешиваем и продолжаем варку, беспрерывно. Периодически снимаем пенку неметаллической лопаткой.
    9. После того, как сахар будет добавлен весь, увариваем ягоды и фрукты до нужной густоты.

      Я варила пока у меня не получился практически джем.

    10. Затем отжимаем в варенье сок лимона, варим ещё минут 5-7 и снимаем с огня.
    11. Готовое варенье разливаем по чистым, стерилизованным банкам и закручиваем металлическими или капроновыми крышками.

    Из заданного количества рябины выходит полулитровая баночка варенья. Этот ароматный и вкусный джем-варенье зимой можно использовать для начинки сладких пирогов, булочек.

    Источник: http://Chudo-Povar.com/varene-iz-chernoplodnoj-ryabiny-recept-varenya-iz-chernoplodki-s-foto.html

    Источник: https://alimero.ru/chernoplodnaya

    Ссылка на основную публикацию