Черника в собственном соку: как приготовить с сахаром и без, рецепты на зиму

Черника в собственном соку на зиму

Пошаговые рецепты приготовления черники в собственном соку на зиму с сахаром и без: со стерилизацией в кастрюле, духовке, аэрогриле

2018-08-04 Олег Михайлов

В 100 граммах готового блюда

Белков

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

15

(гр)

15 гр.

среднее

Калорий

60

(Ккал)

60 ккал.

низкое

Чем натуральнее заготовки, чем меньше в них различных добавок, тем они полезнее. Сложно представить, что кто-то думает иначе. Черника – одна из целебных ягод, обладающая к тому же и замечательным вкусом.

Видов заготовок из неё немало, популярны джемы, варенья и компоты, но заготовка в собственном соку стоит немного особняком.

Обратите внимание

Минимальное количество сахара, вода, да изредка щепотка лимонки – вот и всё, что добавляют к ягодам в собственном соку.

Ингредиенты на 4 полулитровые баночки:

  • трёхлитровая банка черники;
  • четыре ложки сахара.

Пошаговый рецепт заготовки черники в собственном соку на зиму

Шаг 1:

Пол-литровые баночки тщательно моем с содовым раствором. Смываем остатки моющего раствора прохладной водой, и переворачиваем их вниз горлышком. Когда вода стечёт, обрабатываем на протяжении пяти минут ёмкости паром, одновременно кипятим металлические крышки.

Шаг 2:

Наполняем подготовленные баночки черникой, пересыпая слои ягод сахарным песком. Выстелив дно большой кастрюли плотной тканью, устанавливаем в неё банки с ягодами. Наполняем ёмкость водой так, чтобы она прикрывала банки с ягодами по плечики. После закипания стерилизуем на небольшом нагреве, вода в кастрюле должна незначительно волноваться, но не бурлить.

Шаг 3:

В процессе стерилизации ягоды будут, уменьшаясь в объёме, увариваться, поэтому их нужно по мере необходимости добавлять. Как только выделившийся сок полностью прикроет чернику, прикрываем банки прокипячёными крышками и продолжаем стерилизовать ещё семь минут.

Шаг 4:

Пастеризованные ёмкости аккуратно, чтобы не попала вода, извлекаем из кастрюли и сразу прокатываем крышки закаточным ключом. Оставляем консервацию в перевёрнутом виде под одеялом до полного охлаждения.

Ягодные компоты хороши, но расход тары подчас заставляет отказаться от них в пользу более компактных заготовок. Законсервировав чернику предлагаемым способом, вы получите отличную основу для компота, умеренно сладкую, с концентрированным вкусом. Можете её впоследствии разбавлять хоть газированной минералкой, хоть кипятком.

Ингредиенты:

  • два с половиной килограмма спелой черники;
  • кило сахара-рафинада.

Как быстро приготовить сладкую чернику в собственном соку на зиму

Шаг 1:

Отсортировав, хорошо промываем пригодные для консервирования ягоды водой. Лучше всего это делать не в дуршлаге, а в кастрюле. Так будет проще убрать мелкий сор – он будет всплывать на поверхности. Промыв, высыпаем ягоды в дуршлаг и оставляем минут на десять, чтобы убрать остатки воды.

Шаг 2:

Отмеряем примерно полкило черники и в небольшой миске разминаем её до состояния пюре толкушкой. Перекладываем ягодное пюре в кастрюлю, высыпаем к нему оставшиеся ягоды и сахар.

Шаг 3:

На небольшом огне, изредка помешивая, прогреваем ягоды с сахаром до полного его растворения. Обратите внимание, не нужно кипятить, как только заметите первые признаки закипания, сразу отключите нагрев.

Шаг 4:

Важно

Расфасовываем чернику по предварительно стерилизованным баночкам, прикрываем их сухими прокипячёнными крышками. Разместив в кастрюле, заливаем ёмкости по плечики тёплой водой, пастеризуем при незначительном кипении на протяжении четверти часа, затем достаём и герметично укупориваем. Остужаем в перевёрнутом виде под плотным пледом.

Довольно простой способ запастись аппетитными ягодками, не добавляя к ним воду и обходясь сравнительно малым количеством сахара. Учитывайте, что черника при нагреве осядет и зависит это от плотности заполнения тары. Утрамбовывать ягоды не стоит, но наполняйте банки поплотнее.

Ингредиенты:

  • 400 граммов белого сахара;
  • килограмм черники.

Как приготовить

Шаг 1:

Спелая черника в тщательной сортировке не нуждается, достаточно её перебрать, удаляя отдельные ягодки, имеющие цвет, отличный от большей части. Разумеется, удаляем сор, зелень и веточки, небольшими порциями в пару горстей опускаем в таз с водой и удаляем всплывший мусор. Ягоды выбираем и перекладываем на дуршлаг.

Шаг 2:

Ещё проще промыть черничку, если у вас имеется запасной дуршлаг. В один кладём только что перебранную чернику и опускаем в миску с водой, ягодки осторожно протираем между ладонями, опустив их в воду внутри дуршлага. Затем поднимаем его и даём стечь воде, ягоды пересыпаем в чистый дуршлаг, ополаскиваем под краном и складываем в просторный таз.

Шаг 3:

Ягоды нужно слегка обсушить, не пожалейте задействовать для этого старую чистую простыню или другой большой отрез натуральной ткани. Рассыпаем по нему ягоды и промокаем любой чистой ветошью, затем наполняем ими прогретые над паром, обсушенные и охлаждённые банки. Загодя отложите примерно 20% черники, остальную укладываем на две трети объёма в пол-литровые банки.

Шаг 4:

К ягодкам всыпьте порцию сахара, затем наполните банки доверху и даже чуть с горкой, установите их в аэрогриль. Программируем устройство на работу с максимальным обдувом, при температуре порядка 180 градусов, продолжительность цикла – тридцать минут. Сразу же отправьте стерилизоваться и крышки для укупоривания тары, выдержите их в кипятке не менее восьми минут.

Шаг 5:

По остановке таймера сразу извлекаем банки прихваткой, закупориваем и накрываем плотным полотенцем. Переворачивать и тепло укутывать банки не нужно.

Абсолютно так же готовят чернику для хранения в холоде, разумеется, нужно учитывать, что срок пригодности таких заготовок сравнительно невелик, а условия выдержать довольно сложно.

Изменения в рецепте минимальны – банки с черникой по окончании прогрева оставляем в выключенной духовке, когда термометр покажет 60 градусов, быстро накрываем маленьким листком пергамента и туго утягиваем его бечёвкой.

Совет

После полного остывания банки убираем в холодильник с температурой в камере близкой к нулю.

Ингредиенты:

  • отборные ягодки черники;
  • сахар, рафинированный – по ложке на полулитровую банку.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Недоспелые ягоды при переборке обязательно удалите, те, что чуть примялись при сборе, откладываем отдельно от целых. Отборную чернику вымойте тщательно, опуская дуршлаг с ягодками в миску с водой и удаляя всплывший мусор. Затем подставляем дуршлаг под надетый на кран распылитель и ополаскиваем ещё раз.

Шаг 2:

Ягодки, которые не прошли отбор по степени целости, тоже вымойте, но только под струёй воды и особенно тщательно встряхивайте дуршлаг, чтобы удалить остатки влаги. Не страшно, если с нею будет потеряна и часть сока. К помятым ягодкам добавьте немного отборных, чтобы объём полностью целой черники был вдвое больше.

Шаг 3:

Мятую чернику засыпаем сахаром и раздавливаем мялкой, если, на ваш взгляд, пюре будет кисловатым, увеличьте норму сахара. Банки стерилизуем и наполняем примерно на треть цельной черникой, кладём немного ягодного пюре и повторяем слои до наполнения тары под завязку.

Шаг 4:

Баночки с ягодами расставляем по решётке, установленной на среднюю полку холодной духовки, накрываем прокипячёнными крышечками. Регулятор температуры, если прибор обладает такой функцией, установите на отметку 120 градусов. Если у вас духовка более простой конструкции, следите за термометром во всё время разогрева.

Шаг 5:

По достижению необходимой температуры резко понизьте мощность, по возможности не давайте чернике перегреваться выше 140 градусов. Выдержав её при такой температуре двенадцать минут, вынимаем банки по одной и быстро закатываем.

Несложный рецепт, рассчитанный на массовую переработку ягод. Очень хорошо, если у вас есть медный таз для варенья или хотя бы возможность его одолжить. Не пользуйтесь лабораторными термометрами, идеальная точность измерений температуры нам не нужна. К тому же плавающий среди ягод специальный термометр, контролирует общий нагрев ягодной массы, вам важнее знать именно эту температуру.

Ингредиенты:

  • черничные ягоды и сахар в соотношении 2:1.

Как приготовить

Шаг 1:

Чтобы заготовки хранились долго их желательно стерилизовать после расфасовки, но до укупоривания. Кроме того, на сохранность влияет и тщательный отбор – лучше не пытаться нагревом разрушить бактерии, а вовсе не допускать их в консервы. Ягоды перебираем и сортируем, перезрелые и зеленоватые переработайте на компоты, муссы, джемы, можно и просто их заморозить.

Шаг 2:

Горстями набирая цельную чернику, промываем её в тазу с холодной водою, затем ещё раз в дуршлаге, под проточной водой. Даём воде полностью стечь, и слегка разминаем ягоды скалкой в котелке, едва нарушая лишь кожицу, но не превращая в пюре. Устанавливаем ёмкость на включённую конфорку, температуру регулируем до умеренной, в ягоды опускаем кулинарный термометр.

Шаг 3:

Перемешиваем, пока масса не прогреется до 65 градусов, затем всыпаем и вмешиваем в ягоды сахар. Разогреваем далее, пока термометр не покажет 75 градусов.

Литровую стеклянную тару загодя простерилизуйте и держите тёплой, почти горячей.

Обратите внимание

Раскладываем в неё чернику, отправляем на двадцать пять минут на стерилизацию, закупорив, выдерживаем под тёплыми вещами до остывания, в перевёрнутом положении.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/varenya/varenya_iz_cherniki/chernika-v-sobstvennom-soku-na-zimu/

Черника в собственном соку на зиму без сахара

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Крабовый салат, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат Цезарь, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Винегрет, Салаты из моркови, Салат Мимоза, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салат из кальмаров, Салат с ананасами, Греческий салат, Салаты с грибами, Салат из помидоров, Салаты с печеньюПасхальные куличи, Пасхальные рецепты, Творожная пасхаПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Булочки, Шарлотка, Пирожное, Манник – манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Блины и блинчики на молоке, Драники, Лепешки, Ватрушки, Капкейки, Оладьи на кефире, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Чизкейк, Хачапури, Маффины, Печенье овсяное, Безе и меренги, БеляшиКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Запеканка творожная, Омлет, яичница, Вареники, Голубцы, Пицца, Каши на молоке, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Лазанья, Отбивные, Капуста тушеная, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Куриные котлеты, Пшённая каша, Манная каша, Рагу, Творожная запеканка в духовке, Рисовая каша, Голубцы ленивые, Курица в соусеШашлыки, Шашлыки из свининыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечки, Заварной кремРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Паштет, ТарталеткиПостный стол, Диеты рецепты для похудения, Диетические рецептыПодливки, Сливочный соус, Соус для курицыКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Черника в собственном соку на зиму – полезно и функционально. Да, эта ягода содержит большое количество антоциана, витамина С и других полезностей. Как их максимально сохранить, делая заготовки черники на зиму и не добавляя сахар? Легко и просто. Попробуйте сами, и будете всегда так делать.

А функциональность такой заготовки заключается в том, что черника подходит ко многим рецептам. Это, прежде всего, выпечка, коктейли, компоты, блинчики, лечебные чаи и пр. Особенно этот рецепт понравится людям, страдающим диабетом и тем, кто бережет фигуру. А еще это идеальный продукт для детишек.

  1. Перебираем обязательно свежую ежевику. Там же мусора может быть немало, гнилых ягод.

  2. Высыплем в тазик все и промоем плоды в воде. Это надо сделать несколько раз.

  3. После чего слить эти воды и залить чернику холодной водой. Дадим ей постоять минут 30. За это время всплывет и мошка, которая вполне может там засесть, и другие непотребные для нашей заготовки вещи.

  4. Пока суд да дело, простерилизуем банку и крышку. Я выбрала 150-граммовую баночку – в такой таре удобно хранить чернику.

  5. Когда вы убедились в том, что все в порядке в плане нежелательных элементов, слейте воду. Я это сделала, применяя сито – там даже после промывки осталось немало всякой неполезной всячины.

  6. Слив воду, мы должны теперь убрать максимально влагу с ягод. Я рассыпала их тонким слоем, так, чтобы они не касались друг друга, на влагопроницаемой основе. Можно ягоду выложить и на чистое полотенце.

  7. Ну а теперь давайте нальем воду в кастрюлю, которые вы подобрали для этой цели. Т.е. она должна быть высокой и вместительной вширь. Засыпав ягоды в банку, отправим ее в кастрюлю. Внимание – вода должна доходить до плечиков банки, но не выше.

  8. Дадим закипеть воде. Уменьшим огонь и даем ягодам простерилизоваться. Посмотрите на это фото – ягод стало меньше, они стали мягче, а мы доложим новую порцию.

  9. Если вы видите, что объем не меняется, т.е. ягода перестала уменьшаться в размерах и ее покрыл сок, простерилизуем под крышкой минут пять и выключим газ.

  10. Закроем банку ключом или плотно закрутим крышку. Закутав во что-то теплое, дадим банке стыть. Но учтите, такая заготовка должна потом стоять в холодном месте. А достоит она чуть ли не до весны. Таких – небольших баночек – можно закрыть несколько. У меня с 300 г свежей черники получилось чуть более 160 г.

Читайте также:  Осенние работы на пасеке: уход за пчелами, пересадка в другой улей, ревизия пчелиных семей, профилактика

И еще советыКому-то может показаться не очень приятным то, что ягода в процессе уменьшатся в размерах. Но ведь оно того стоит. Просто надо быть готовым к тому, что черники станет меньше на 30 процентов.Банки под чернику в собственном соку без сахара готовьте заранее – они должны быть сухие и стерильные. И лучше.

Если вы их обработаете жаром духовки в течение получаса, т.е. без использования влаги.Помните и о том, что времени на одну баночку уходит много. Так лучше сразу делать заготовки в большом количестве.

Чтобы сократить время готовки, можно не добавлять новые порции ягод, а все разложить по чистым банкам, а потом, когда будет все готово, переложить в другие сухие банки и разок простерилизовать.

КСТАТИ: Черника уваривается в банке вдвое.

Как заморозить ягоды

Рассыпчатые ягоды (смородина, черника, голубика, брусника, клюква, земляника) можно складывать в бутылки от питьевого йогурта с широким горлышком – в морозилке такие ёмкости не трескаются, ягоды в ни…

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как хранить укроп без заморозки

Вам потребуются: чистая сухая банка — ваше количество чистая сухая зелень укропа — ваше количество Берем зелень укропа, промыли, обсушили. Зелень должна быть не мокрой, она должна полност…

Сохраняем зелень свежей

Чтобы зелень дольше оставалась свежей, нужно взять мешочек полиэтиленовый, положить зелень, надуть мешочек и завязать. Все, и зелень свеженькая.

Сохраняем витамины в облепихе

Чтобы сохранить все витамины в облепихи, мы не будем ее варить, а просто пересыплем сахаром, 1/1 заполняем чистые баночки – и в холодильник, все готово, витамины все на месте.

Как и сколько стерилизовать банки в духовке

Способ хорош тем, что одновременно можно стерилизовать сразу много банок и разного объёма. * В холодную духовку ставим чистые мокрые банки горлышком вниз.Также кладём крышки. * Устанавливаем темпер…

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Если вам надо одновременно стерилизовать много банок, особенно небольшие, духовка – идеальный вариант. Быстро и удобно. * Банки наполняем содержимым закрываем неплотно крышками. * Духовку разогревае…

  • Черника – 44 ккал/100г
  • Черника свежезамороженная – 56 ккал/100г

Калорийность продуктов: Черника

Источник: https://1000.menu/cooking/27615-chernika-v-sobstvennom-soku-na-zimu-bez-saxara

Черника в собственном соку на зиму

Черника — уникальная ягода. Ее полезные свойства многочисленны и многогранны.

Отличительная ее особенность в том, что она растет в болотистой местности, устойчива к перепадам температур и соединяет в себе такое количество природных витаминов и дубильных веществ, что делает ее исключительно полезной для организма человека.

Содержание:

Польза черники

С большим успехом ягода используется не только в кулинарии, а также в медицине и в косметологии. Состав ее сбалансирован настолько идеально, что подходит даже детям для повышения иммунитета, и при этом почти никогда не вызывает аллергии и диатеза. Но если малыш совсем маленький, то перед тем, как давать ему чернику, можно проконсультироваться у педиатра.

Лечебные свойства черники можно перечислять долго.

  • При легкой форме диабета употребление ягоды поможет контролировать показатели сахара в организме.
  • Черника показана при нарушениях желудочной деятельности, воспалении слизистых, укрепляет сосуды, помогает при профилактике малокровия как у взрослых, так и детей.
  • Регулярное употребление черники способствует предупреждению отложения солей в суставах, контролирует скачки давления.
  • Именно эта чудесная ягода считается лидирующим продуктом, рекомендованным для улучшения зрения, укрепляющим глазные мышцы.
  • Черника способна положительно влиять на репродуктивную функцию, а также на половую активность. Употребление ее рекомендовано парам, готовящимся к зачатию ребенка.
  • Беременным женщинам рекомендовано кушать чернику в разных видах, чтобы обеспечить себя и малыша необходимыми микроэлементами и витаминным комплексом.

Сезон свежих ягод короток, но можно обеспечить себя витаминами и другими полезными веществами на весь год, заготовив чернику в собственном соку на зиму.

Рецепты черники в собственном соку на зиму

Очень часто, если лето выдалось холодным и сырым, все другие ягоды и фрукты могут давать плохой урожай, но черника вырастет в изобилии, потому что такая погода как раз для нее.

Черника в собственном соку без сахара

Замечательный рецепт для тех, кто хочет запасти на зиму чернику, максимально сохранив ее полезные свойства. Он совсем несложный, и что очень важно, будет очень интересен для тех, кто выбирает здоровое и максимально полезное питание.

  1. Ягоды помещаем в дуршлаг или большое сито и промываем под струей воды, затем даем стечь.
  2. Пока вода стекает, готовим и стерилизуем банки и крышки. Удобнее всего закрывать чернику в собственном соку в 500- и 700-граммовых банках.
  3. В подготовленные банки засыпаем ягоды, накрываем крышками, но пока не закручиваем.
  4. Помещаем банки с черникой в специально приготовленную кастрюлю с холодной водой, на дно которой кладем маленькое полотенце или хлопчатобумажную салфетку.
  5. Ставим кастрюлю на огонь и держим там банки 40 минут с момента, как вода закипит.
  6. По мере того, как черника будет нагреваться, она будет пускать сок и уменьшаться в объеме. Поэтому берем ложку, лучше неметаллическую, а деревянную или керамическую, и слегка придавливаем ягоды, а затем досыпаем еще оставшихся ягод до верха.
  7. После того, как подсыпана последняя порция ягод, стерилизация должна продолжаться не меньше 20 минут.
  8. Затем закручиваем крышки, переворачиваем банки и накрываем их утепляющим покрывалом до остывания.

Приготовленная таким образом черника отлично подойдет для начинки пирогов, блинов, различных морсов и фруктовых десертов, а можно просто подавать ее к чаю.

Черника в собственном соку в мультиварке

Простой способ заготовки вкусной ягоды на зиму.

  1. Промываем чернику и высыпаем ее в мультиварку почти до верха.
  2. В чашу мультиварки добавляем воду до половины.
  3. Выбираем режим «Тушение».
  4. Через полчаса, по мере того, как ягоды осядут, добавляем еще черники и тушим еще 20 минут.
  5. После этого быстро разливаем ее по банкам и закручиваем. Запас на зиму готов!

Черника на зиму в собственном соку в духовке

Черника в духовке готовится быстрее, благодаря чему ее полезные вещества почти не разрушаются.

  1. Ягоды, промытые и просушенные, помещаем в дуршлаг или сито и перетираем их деревянным прессом. При желании можно добавить к чернике сахар, не более 1 части на 2 части ягод.
  2. Полученное пюре разливаем по банкам, заранее стерилизованным, накрываем их крышками и помещаем в холодную духовку.
  3. Духовой шкаф разогреваем до 120 градусов и пропариваем банки 10 минут.
  4. После этого их тут же достаем и закручиваем крышки.

Черника с клубникой

Очень необычный вкус придает заготовке клубника, добавленная к чернике. Получается просто супер десерт.

  1. Берем клубнику и чернику примерно в равных пропорциях. Можно черники взять больше, по желанию.
  2. Промываем и перебираем отдельно чернику и отдельно клубнику и просушиваем их от воды на бумажном или льняном полотенце.
  3. Помещаем их в дуршлаг и перетираем с помощью деревянного пресса или ложки, лучше неметаллической.
  4. К полученному пюре добавляем сахара, пропорция: фруктовая смесь – 2 части, сахар – 1.
  5. Разливаем по стерильным банкам, накрываем крышками, но не закручиваем и ставим в холодную духовку.
  6. Духовку разогреваем до 120 градусов и держим там банки 15-20 минут. Получается как бы томленая ягодная смесь, вода выпаривается, и вкус получается насыщенный и густой.
  7. Вытаскиваем банки из духовки и быстро закручиваем стерилизованными крышками.

Черника в собственном соку в аэрогриле

Интересный рецепт, позволяющий приготовить вкусную и полезную заготовку на зиму.

  1. Чернику промываем, просушиваем и выкладываем в стерилизованные банки до верху.
  2. Банки помещаем в аэрогриль, устанавливаем температуру 180 градусов при высокой скорости.
  3. По желанию можно к ягодам добавить сахар, в пропорции 1 к 2.
  4. Через полчаса банки достаем из аэрогриля, накрываем крышками и быстро закатываем.

Подготовка ягод и дополнительные ингредиенты

  • В любой из рецептов можно добавить другую ягоду или фрукты.
  • Черника отлично сочетается по вкусу с малиной, клубникой или грушей.
  • При желании можно добавить щепотку лимонной кислоты.
  • Интересный вкус придает цедра лимона, кардамон, которые добавляют в процессе варки.
  • Ягоды черники не требуют особо тщательной сортировки.
  • Перебираем ее, удаляя веточки и ягоды, отличающиеся по цвету.
  • Промывать ее лучше сначала в кастрюле, так всплывает мелкий мусор, который легко собрать и выбросить. Затем уже можно перекладывать в дуршлаг и дать стечь воде.
  • Для заготовки на зиму желательно брать ягоды свежесобранные, которые хранились не более двух суток.

Хитрости приготовления вкусной черники в собственном соку

Маленькие тонкости, которые следует учесть, когда мы готовим чернику на зиму:

  • Важно, чтобы черника максимально сохранила свой аромат и вкус.
  • Нельзя класть во время приготовления сахара больше, чем положено по рецепту.
  • В чернике достаточно своего натурального сока, поэтому в банки воду добавлять не нужно.
  • Хранить чернику в собственном соку в прохладном, темном и сухом месте.
  • Более одного года консервированную чернику хранить не рекомендуется.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2463-chernika-v-sobstvennom-soku-na-zimu

Черника в собственном соку на зиму

Черника известна своими уникальными свойствами, в том числе способностью укреплять зрение, но этим ее польза не исчерпывается. Эта лесная ягода содержит массу витаминов и других элементов, необходимых для организма человека.

Если удалось собрать ее в большом количестве, стоит задуматься о том, как заготовить ее на зиму. Удачным выбором будет черника в собственном соку. Она готовится без сахара или с относительно небольшим его количеством, технология приготовления этого десерта позволяет обойтись без длительной варки ягод.

В результате черничное лакомство остается вкусным и полезным, им можно угощаться даже тем, кто следит за фигурой.

Особенности приготовления

Процесс заготовки черники в собственном соку на зиму не является сложным, но все же знания нескольких моментов он требует.

  • Мыть чернику следует осторожно, чтобы не повредить ягоды и не позволить вытечь из них ценному соку. Один из способов – набрать в таз чистую воду, небольшими порциями опускать в него ягоду и прополаскивать. Чтобы не пришлось вылавливать ягоды по отдельности, опускать в воду их можно в сите или дуршлаге.
  • После мытья ягоду следует обсушить, чтобы в заготовку не попадала вода из-под крана. Черника высохнет быстрее, если ее высыпать на полотенце, хорошо впитывающее влагу.
  • Технология приготовления черники в собственном соку основана на способности ягоды выделять сок при длительной термической обработке. Поэтому чаще всего ягоды укладывают в банки и стерилизуют в них до тех пор, пока они не окажутся полностью покрытыми соком. Стерилизовать удобно в банках небольшого объема, до 1 л, одинаковой величины. Можно обойтись и без стерилизации, если потомить чернику в мультиварке, а потом разложить по подготовленным банкам. В мультиварке лучше готовить ягоду без сахара, так как при варке черники с сахаром может образовываться сладкая пена, которая «приклеивает» крышку агрегата. При добавлении сахара ягоды варят при открытой крышке или в небольшом количестве, заполняя ими чашу мультиварки не более чем наполовину.
  • Независимо от того, каким способом готовится черника в собственном соку на зиму, банки под нее необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации, обычно путем кипячения. Закрывать чернику нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой задачей могут не справиться.
  • Закатанные банки с черникой необходимо перевернуть и укутать одеялом – остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации. Это положительно скажется на сохранности заготовки.
Читайте также:  Где растет морошка: в какой природной зоне, в каких областях россии, сроки созревания и места сбора ягоды

Читать ещё  Варенье из вишни

Условия хранения черники в собственном соку зависят от использованного рецепта. Если она закрыта без сахара, то хранить ее можно только в холодильнике или погребе. Черника, законсервированная с сахаром, неплохо стоит даже при комнатной температуре.

Классический рецепт черники в собственном соку без сахара

Состав (на 1,5 л):

Способ приготовления:

  • Переберите чернику, промойте, удалив налипшие листики и другой сор. Высыпьте ягоды на полотенце и дождитесь, когда они высохнут.
  • Помойте с содой и простерилизуйте банки. Подходящие к ним металлические крышки прокипятите.
  • Наполните банки черникой, прикройте подготовленными крышками. Вся ягода на этом этапе не войдет – ее вы доложите позже.
  • В большую кастрюлю постелите полотенце. Поставьте на него банки с ягодой.
  • Налейте в кастрюлю воду – ее уровень должен доходить до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на плиту, на медленном огне доведите воду до кипения.
  • Стерилизуйте, пока черника не осядет. Слегка примните ягоды ложкой, доложите новую партию ягод.
  • Дождитесь, пока ягоды снова усядут. Снова слегка утрамбуйте их и доложите ягоды.
  • Процедуру следует повторять до тех пор, пока ягоды не закончатся.
  • После этого продолжайте стерилизовать банки с черникой 10-20 минут в зависимости от их объема.
  • Осторожно, чтобы не обжечься и не сдвинуть крышки, выньте банки из кастрюли, закатайте.
  • Переверните банки, укутайте одеялом, оставьте остывать в таком виде.

Черника в собственном соку, закрытая по данному рецепту, должна храниться в прохладном месте, в идеале – в холодильнике.

Черника в собственном соку без стерилизации (в мультиварке)

Состав (на 1,5 л):

  • черника – 2 кг;
  • вода – 0,36 л.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте чернику.
  • Поместите ягоду в чашу мультиварки.
  • Влейте два мультистакана воды.
  • Включите агрегат, выбрав программу «Тушение», установив таймер на 40 минут.
  • Разложите ягоды по подготовленным банкам, залейте черничным соком со дна мультиварки.
  • Герметично укупорьте банки, переверните, дайте им возможность остыть в условиях паровой бани.

Читать ещё  Малина в собственном соку на зиму

Хранить сделанную по этому рецепту заготовку следует в холодильнике или погребе.

Черника в собственном соку с сахаром

Состав (на 1,5 л):

  • черника – 2 кг;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • сахар – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банки.
  • На дно каждой банки всыпьте немного лимонной кислоты и по столовой ложке сахара.
  • Заполните банки подготовленной черникой, каждый слой пересыпая сахаром.
  • Постелите на дно кастрюли полотенце, поставьте в нее банки, прикрыв их крышками.
  • Стерилизуйте, пока ягоды не осядут. Слегка их примните, досыпьте оставшуюся чернику. Продолжайте стерилизовать, пока черника почти полностью не окажется покрытой соком.
  • Остудите банки в условиях паровой бани.

Хранить чернику, законсервированную в собственном соку с сахаром и лимонной кислотой, можно при комнатной температуре.

Черника в собственном соку – не только вкусный, но и полезный десерт.

Источник: https://onwomen.ru/chernika-v-sobstvennom-soku-na-zimu.html

Черника в собственном соку на зиму – пошаговый рецепт с фото под винтовые крышки

Чернику в собственном соку на зиму приготовить очень легко в домашних условиях. Приготовленная заготовка очень вкусная, ягоды пригодны для употребления в пищу в чистом виде и как начинка для пирогов и кексов, перетёртые же с сахаром ягоды понравятся детям.

Такой компот из черники в собственном соку, приготовленный по предлагаемому нами простому пошаговому рецепту с фото, можно использовать в качестве добавки в компот из сухофруктов – он придаст изюминку и приятную кислинку, а также добавит яркости в цвет.

Он полезен, так как полностью натуральный и не содержит сахара, разрушающего витамины в процессе хранения.

Это дешёвый и простой в исполнении рецепт. Длительное хранение его возможно благодаря стерилизации, потому как без неё невозможно ягоды томить, они будут вариться и станут мягкими.

Важно

Упростить работу может аэрогриль, но не у каждой хозяйки он нашел себе место на кухне, потому как очень громоздкий.

Стерилизовать можно и в мультиварке, но мы предлагаем по старинке, чтобы легко можно было контролировать весь процесс приготовления.

Полезные качества черники были замечены давно. Стал известен тот факт, что вещества, которые содержит ягода черники, очень положительно влияют на человеческий организм. Подмечено, что у людей, употребляющих эту ягоду восстанавливается зрение, повышается общий иммунитет, улучшается цвет кожи и появляется отличное настроение.

Компоненты из черники давно включаются в комплекс приближенных к натуральным витаминных препаратов в фармакологической промышленности. Но всё равно это искусственные витамины, и ничего не сможет заменить натуральную чернику.

Из множества рецептов, посмотрев большое количество видео, мы выбрали для себя именно этот, как самый натуральный и надёжный, так как стерилизация увеличивает сроки хранения, не допуская брожения, и не требует дополнительных консервантов.

Опробовав, мы спешим поделиться с вами именно этим простым и вкусным, приготовленным с любовью и собственными руками, пошаговым рецептом с фото.

  • Черника одна литровая баночка
  1. Чтобы приготовить нашу заготовку без суеты и спешки приготовим посуду в которой будем стерилизовать ягоды. Мы используем ковш с крышкой, так как будем готовить всего лишь одну баночку.

    Если у вас ягод больше, то вы можете одновременно поставить несколько банок на стерилизацию, подобрав соответствующую ёмкость, в которой вы будете кипятить наполненные банки. Этим вы сэкономите своё время и энергоноситель, что немаловажно в нынешнее время. Вымоем с содой банки, хорошо их сполоснем и высушим.

    Можно простерилизовать на пару заблаговременно и накрыть чистыми винтовыми крышками, можно и не делать этого, главное – чтобы они были сухими.

    Моем ягоды и внимательно перебираем, мятые плоды не пригодны для консервации, так как в них уже могла начаться реакция, приводящая к брожению. При стерилизации этот процесс, конечно же, прекратится, но вкус готового продукта испортится.

    Наполняем банку ягодами не прижимая, ставим в ёмкость для стерилизации, и наливаем холодную воду. Уровень воды не должен быть выше основания горлышка банки, чтобы при кипении вода не попадала внутрь. Под низ банки можно поставить подставку, постелить силиконовый коврик, либо обычную хлопчатобумажную салфетку, чтобы банка не сильно вибрировала при кипении.

  2. Накрываем банку винтовой крышкой, но не закручиваем. Это нужно для того, чтобы сохранить в банке тепло.

  3. Накрываем ковш крышкой и разжигаем огонь – он должен быть средним до закипания и меньше среднего в процессе стерилизации. В процессе кипения воды в кастрюле ягоды будут постепенно оседать на дно банки и выделять сок. Следим за этим процессом, постепенно добавляя свежую чернику в банку, немного притапливая её в соке.

    Когда ягодный сок достигнет верха банки, продукт считается готовым. Нужно выключить огонь и аккуратно вынуть банку из воды. Выставим её на плотное полотенце, чтобы избежать стука, так как пока банка горячая – она очень хрупкая. Процесс стерилизации займёт у вас 20 минут в среднем.

    Плотно укупориваем банку и переворачиваем на крышку.

  4. Полученную таким образом заготовку нужно постепенно остудить. Заворачиваем ее в теплое одеяло, оставив в положении на крышке. Полностью остывшую банку переворачиваем в нормальное положение и храним в прохладном месте сроком до одного года. Приятного аппетита!

Источник: https://www.nazimu.info/chernika-v-sobstvennom-soku-na-zimu.html

Черника в собственном соку без сахара: рецепт на зиму

© Shuttersctock

Рецепты с черникой пользуются большой популярностью у многих хозяек, ведь всем давно известна польза черники. Эта ягодка не только вкусная, но и богатая антоцианами, которые предотвращают образование и развитие онкологических заболеваний.

Кроме того черника улучшает зрение, очищает организм от шлаков, полезна при диабете.

Существует множество способов заготовки этой полезной ягоды на зиму. Чаще всего готовят чернику, протертую с сахаром, без варки, в виде варенья или просто замороженную

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Совет

Однако чернику можно заготовить и без сахара, что, конечно же, пригодится людям, страдающим от повышенного содержания сахара в крови.

tochka.net предлагает твоему вниманию способ, по которому черника сохраняет свои ценные натуральные свойства без использования сахара.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Малина, перетертая с сахаром на зиму: простой рецепт

Обрати внимание! Черника в собственном соку уваривается примерно в 1,5 раза, так что правильно рассчитай количество банок.

Кроме того, зимой открытая банка варенья из черники без сахара хранится недолго, всего 4-5 дней. Поэтому тару для закатки лучше брать небольшого размера, не более пол-литра, чтобы такое ценное варенье из черники на зиму не пришлось выбрасывать.

Для приготосвления черники в собственном соку без сахара тебе понадобится:

  • пол-литровые банки,
  • черника,
  • крышки для закатки.

Варенье из черники – рецепт приготовления:

  1. Перед тем как сварить варенье из черники, ягоды перебери от мусора и листьев.
  2. Помой чернику в дуршлаге и дай воде стечь.
  3. Разложи чернику в стерилизованные банки и накрой крышками.
  4. Банки поставь в стерилизатор или кастрюлю с водой так, чтобы вода покрывала не менее 2/3 банки.
  5. Стерилизуй банки с черникой на медленном огне в течение 40-50 минут.
  6. Постепенно черника начнет пускать сок и увариваться. По мере оседания черники докладывай ягоды в банки.
  7. Примерно через 40-50 минут черника покроется соком. После этого банки с черникой можно закатывать.
  8. Переверни банки вниз крышками, накрой полотенцем и оставь до полного остывания.
  9. При желании можно всыпать в каждую банку по чайной ложке сахара. Но и без сахара черника в собственном соку будет хорошо храниться при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Пирог с черникой на воздушном бисквитном тесте

Смотри видеорецепт варенья из черники:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Источник: https://lady.tochka.net/32916-chernika-v-sobstvennom-soku-bez-sakhara-retsept-na-zimu/

Заготовки из черники на зиму: варенье, джем, мармелад, компот. Рецепты заготовок из черники с сахаром и в собственном соку

Мягкий вкус черники делает эту ягодку одной из самых любимых детьми и взрослыми. В спелой ягоде содержатся сахара, органические кислоты, каротин и аскорбиновая кислота. Черника не только вкусна, но и очень полезна: укрепляет зрение и иммунную систему, исцеляет желудочно-кишечные расстройства.

Конечно, употреблять ягоду лучше всего свежей, так как именно в свежем продукте сохранены все витамины и полезные вещества.

Но хранить ягоду долгое время нельзя, поэтому ее перерабатывают на зиму и хранят в виде джемов, повидла, варенья, соуса, желе, мармелада, компота. Чернику можно сушить и замораживать.

При минимальной термической обработке в заготовках из черники удается сохранить немало полезных веществ.

Заготовки из черники – общие принципы приготовления

Черника поспевает к середине лета, собирают ее до августа. Для зимних заготовок используется полностью созревшая ягода. Ее нужно перебрать, освободить от мусора, обмыть холодной водой. После нехитрой подготовки можно приступать к переработке черники по рецептам заготовок.

Стеклянные банки, в которых будет храниться заготовленный продукт, обязательно стерилизуют над паром в течение 15-20 минут (в зависимости от объема тары). Металлические крышки нужно прокипятить. Укупоренные банки остужают так же, как прочие заготовки: в перевернутом виде под теплым старым одеялом или пледом.

Джем из черники

В чернике содержится пектин, поэтому из нее получается прекрасный густой джем. Приготовить его можно очень быстро, а ингредиентов понадобится минимум. Вкус джема натуральный, консистенция приятная и довольно плотная.

Ингредиенты:

• два килограмма спелой черники;

• килограмм белого сахара.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную чистую чернику положить в кастрюлю для варки. Хорошо, если она будет иметь антипригарное покрытие.

  2. Засыпать ягоду сахарным песком, аккуратно перемешать.

  3. Сразу же поставить на огонь, не дожидаясь момента, когда ягода пустит сок.

  4. Воду добавлять не нужно, иначе джем получится водянистым, жидким.

  5. Нагревать ягоду на среднем огне. Как только дно кастрюли согреется, выделится черничный сок.

  6. Сделать огонь минимальным и уваривать чернику в течение двух часов. Консистенция джема должна быть очень густой.

  7. Когда на поверхности появляется пенка, ее нужно снимать.

  8. Как только масса загустела, джем готов.

  9. По желанию его можно пюрировать при помощи погружного блендера, чтобы получить более однородную и густую массу.

  10. Разложить горячий джем в чистые простерилизованные банки, укупорить и остудить.

Протертая черника с сахаром

Огромную пользу имеют заготовки из черники, не предполагающие термической обработки. Простейший вариант – просто перетереть ягоду вместе с сахаром. Из указанного количества ингредиентов получится 3,5 литра готовой массы. Вкусно и полезно!

Ингредиенты:

• три килограмма спелой черники;

• два килограмма белого сахара.

Способ приготовления:

  1. Мытую ягоду выложить в чашу.

  2. Пюрировать чернику любым способом: смолоть в блендере, мясорубке или просто раздавить скалкой.

  3. Засыпать ягоду сахарным песком и перемешать.

  4. Поставить тару с давленой сахарной черникой на 6-8 часов (можно на ночь). Сахар должен раствориться.

  5. В чистые простерилизованные банки разложить чернику с сахаром, укрыть прокипяченными крышками и укупорить.

  6. Хранить в холоде.

Желе из черники на зиму «Лимонно-коричное»

Домашние рецепты заготовок из черники обязательно должны включать желе – вкусное, ароматное, красивое и чрезвычайно простое в приготовлении. Не обязательно добавлять в него специи, если аромат корицы или мускатного ореха не нравится. Но с ними готовый продукт получает очень приятную теплую нотку.

Ингредиенты:

• шесть стаканов спелой черники;

• четыре стакана сахара;

• один лимон;

• полчайной ложки мускатного ореха;

• чайная ложка корицы.

Способ приготовления:

  1. Промытую чистую чернику положить в кастрюлю для варки. Хорошо, если дно посуды будет толстым.

  2. Ягоды помять ступкой или концом скалки.

  3. Засыпать чернику сахаром, перемешать.

  4. Включить средний огонь, отправить кастрюлю нагреваться.

  5. Довести массу до закипания.

  6. Из лимона выжать сок.

  7. С корочек снять цедру при помощи мелкой терки.

  8. Влить сок и выложить цедру в закипевший сироп.

  9. Кипятить на медленном огне примерно 20 минут, дожидаясь момента, когда масса начнет густеть.

  10. В процессе варки обязательно помешивать будущее желе, иначе пригорит.

  11. Как только масса загустеет, разлить ее по подготовленным банкам, укупорить и отправить под одеяло – остужаться.

Компот из черники

Рецепты заготовок из черники обязательно включают очень полезный и необычайно вкусный витаминный компот. Количество ингредиентов указано на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

• три стакана черники;

• полтора стакана сахара.

Способ приготовления:

  1. Банки вымыть с содой и тщательно промыть водой.

  2. Крышки прокипятить.

  3. Чернику перебрать, обмыть и всыпать в банку.

  4. Воду (три литра на одну банку) отправить на огонь до закипания. Очень удобно кипятить воду в большом чайнике.

  5. Закипевшей водой залить чернику, прикрыть крышкой и оставить прогреваться на 15 минут.

  6. Воду слить и снова отправить на огонь.

  7. В банку всыпать сахар, прикрыть крышкой.

  8. Когда вода закипит второй раз, залить ягоду и укупорить банку.

  9. Перевернуть и остудить под одеялом.

  10. Хранить заготовку в холоде.

Консервированная черника без сахара

На зиму можно делать заготовки из черники без сахара. Вот простой вариант консервирования ягоды, который позволяет сохранить натуральный вкус природного продукта. Указано примерное количество ягод. Заготовить можно столько, сколько нужно законсервировать.

Ингредиенты:

• два килограмма черники.

Способ приготовления:

  1. Ягоды без мусора, веток и листьев промыть в нескольких водах.

  2. Банки стерилизовать.

  3. Разложить ягоду в подготовленные горячие банки, прикрыть металлическими крышками.

  4. В широкую кастрюлю налить воду, на дно положить старое кухонное полотенце, довести воду до кипения.

  5. Аккуратно составить банки с черникой в кипящую воду так, чтобы залить заготовку до горлышка.

  6. Стерилизовать в течение 20 минут.

  7. Банки закатать, остудить и отправить на хранение в холод.

  8. Швы крышек можно залить расплавленным воском или парафином.

Мармелад из черники и яблок

Вкуснейший ароматный мармелад станет любимым полезным лакомством для всей семьи. Для такой заготовки из черники понадобятся яблоки и немного лимонной кислоты.

Ингредиенты:

• полкило черники;

• полкило яблок без сердцевины и кожуры;

• семьсот граммов сахарного песка;

• два грамма лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистить от кожицы и средины, нарезать на маленькие ломтики.

  2. Выложить яблочные дольки в кастрюлю, влить немного воды и сварить на медленном огне в течение 15 минут.

  3. Пюрировать яблоки блендером или ступкой.

  4. Чернику промыть и раздавить концом скалки, ступкой или пюрировать в блендере.

  5. Выложить черничное пюре в кастрюлю и тоже сварить в течение 15 минут.

  6. Соединить яблоки и чернику, поставить на медленный огонь.

  7. Когда масса закипит, проварить ее в течение пяти минут.

  8. Всыпать четверть сахара, перемешать, варить еще пять минут.

  9. Порциями, в три приема, ввести оставшийся сахар.

  10. Растворить лимонную кислоту в небольшом количестве воды.

  11. Вместе с последней порцией сахара ввести лимонную кислоту, тщательно перемешать.

  12. Разложить массу по стерилизованным банкам, закатать горячими и остудить.

  13. Отправить на хранение в холодное место.

Варенье-пятиминутка из черники

Классический рецепт заготовок из черники – это варенье. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, его нужно варить всего пять минут.

Ингредиенты:

• полтора килограмма черники;

• килограмм сахара.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промыть и немного просушить на полотенце.

  2. Выложить чернику в кастрюлю по возможности с толстым дном.

  3. Пересыпать ягоды сахаром и оставить на три-четыре часа, чтобы они дали сок.

  4. Поставить кастрюлю на небольшой огонь.

  5. Дождаться закипания, постоянно помешивая сироп.

  6. Появившуюся пенку снимать.

  7. Когда варенье закипит, засечь пять минут.

  8. Разлить горячее варенье в чистые простерилизованные банки и укупорить.

  9. Хранить в холоде.

Заготовки из черники – хитрости и полезные советы

  • Если для рецепта нужна протертая черника, ее можно пюрировать миксером. Чтобы не забрызгать кухню, ягоду сначала нужно немного раздавить скалкой или ложкой.
  • Можно использовать для заготовки на зиму любые металлические крышки, в том числе винтовые. Кипятить их обязательно, иначе продукт может закиснуть.
  • Очень хороший вариант для сохранения свежести и пользы черники на зиму – заморозка. Ягоду нужно подготовить так же, как для горячей заготовки. Обязательно обсушить на бумажном или тканом полотенце. Выложить в пластиковый контейнер и отправить в морозильную камеру.
  • Другой вариант – чистую сухую чернику заморозить на большом блюде или деревянной доске, а затем пересыпать в полиэтиленовые мешки и убрать в морозилку.
  • Морозить чернику можно с сахаром или медом. Для этого ягоды положить в пластиковый контейнер, засыпать сахарным песком или залить жидким медом, укрыть крышкой и отправить в морозильник.
  • Еще один замечательный метод – сушка. Чернику можно высушить на солнце или дома, при помощи духовки. Ягоду нужно выложить на лист тонким слоем и сушить при открытой дверце духового шкафа при 50 градусах. Время от времени чернику нужно встряхивать или перемешивать руками. Для хранения отправить высушенные ягоды в льняной мешок и хранить его в прохладном сухом помещении.
  • Из замороженной или сушеной черники можно готовить компоты, настои, отвары. Или просто добавлять в чай по вкусу.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/zagotovki-iz-cherniki-na-zimu-varene-dzhem-marmelad-kompot-retsepty-zagotovok-iz-cherniki-s-sakharom-i-v-sobstvennom-soku/

Черника в собственном соку. Кладезь витаминов на каждый день. :

О пользе лесных ягод известно всем. Поэтому в поисках здоровья люди, как правило, обращаются именно к таким продуктам. Одним из самых популярных лекарственных средств, придуманных самой природой, является черника. Ее собирают в лесу, а затем консервируют самыми разными способами. Самый простой вариант – черника в собственном соку.

Дары природы

Черника – это растение, которое представляет собой скромный низкорослый кустарник. В конце весны оно зацветает, а летом плодоносит. На ветках появляются ягодки среднего размера черного цвета с легким восковым налетом. Именно это обстоятельство и послужило причиной, по которой растению было дано такое название.

По утверждениям ученых эти ягоды содержат в себе огромное количество нужных и полезных веществ, которые способны излечить от многих болезней. Но они, как известно, не растут круглый год. Отличным выходом из такого положения является домашнее консервирование. Из них готовят варенья, кисели, наливки, а также сушат и замораживают.

Обратите внимание

Одним из наиболее интересных вариантов консервирования считается черника в собственном соку. Ее можно приготовить как с добавлением сахара, так и без него. Присутствие этого компонента совсем не обязательно, потому что в натуральном виде ягода и так довольно сладкая.

Черника в собственном соку – это консервированный продукт, в котором ягоды могут находиться целиком или в виде пюре. Все зависит от выбранного рецепта и желания хозяйки.

Польза каждый день

Человеку свойственно делать заготовки. Эта привычка сложилась у него с годами. Особенно хочется сохранить те продукты, которые наиболее полезны. Бывают жизненные ситуации, когда срочно нужна помощь, и хорошо, если она имеется под рукой.

Ягоды богаты витаминами (А, С и В), а также в своем составе содержат много органических кислот (яблочная, хинная, лимонная, янтарная, бензойная, щавелевая и молочная). Кроме этого, в них много дубильных и минеральных веществ, таких как калий, магний, натрий, кальций, фосфор, сера, железо и хлор.

Все они оказывают неоценимую пользу для поддержания здоровья человека. Например, известно, что в чернике содержится много антиоксидантов, которые помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Кроме того, они содержат в себе вещества, которые способствуют понижению содержания сахара в крови. Для больных диабетом – это настоящее спасение.

Черника также улучшает зрение, повышает желудочную кислотность и нормализует пищеварение. В ее составе много соединений, которые позволяют оказывать на продукты противомикробное и противогнилостное воздействие. Еще в чернике имеется особый антикоагулянт, который снижает способность крови к свертыванию.

Поэтому людям, страдающим от тромбозов или в условиях риска инфаркта миокарда полезно пить ягодные морсы или варить кисели. Черника в собственном соку – продукт, который полностью сохраняет в плодах все их положительные свойства и характеристики.

Натуральные консервы

Самым простым вариантом заготовок является черника в собственном соку без сахара. Способ не требует наличия каких-либо дополнительных компонентов. Из продуктов понадобится только черника. Часть ее остается в виде целых ягод, а небольшое количество пойдет на приготовление сока. Процесс приготовления затрачивает всего несколько минут:

  1. Ягоды промыть, а затем разложить на ткань и просушить так, чтобы влага полностью удалилась.
  2. Часть продукта отложить в сторону и выжать из него сок.
  3. Ягодки переложить в эмалированную кастрюлю или таз.
  4. Залить их свежевыжатым соком и поставить на плиту.
  5. После закипания подождать 5 минут, постоянно аккуратно помешивая.
  6. Снять емкость с огня и переложить содержимое в подготовленные стеклянные банки.
  7. Укупорить тару и перевернуть ее вверх дном.
  8. После остывания продукты складировать на полках.

Приготовленная таким образом черника в собственном соку без сахара прекрасно хранится даже при комнатной температуре.

Альтернативный вариант

Существует много других способов, с помощью которых заготавливается черника в собственном соку. На зиму лучше, конечно, выбирать тот вариант, который наиболее безопасен. Известно, что полную уверенность дает только стерилизация.

Правда, она требует намного больше времени, но результат того стоит. Как и в предыдущем случае, продукт тоже готовится без сахара. Потребуются только ягоды. Их количество будет зависеть от объемов консервирования.

В этом случае последовательность действий будет несколько иная:

  1. Ягоды тщательно вымыть и хорошо просушить.
  2. Засыпать их в предварительно стерилизованные банки, заполняя посуду только «до плечиков».
  3. Банки составить в таз с водой и установить его на открытый огонь. Но самое дно лучше положить лоскут ткани, чтобы стеклянная тара не треснула при прямом контакте.
  4. По мере нагревания ягоды в банках будут оседать. В этом случае надо досыпать свежую чернику, и продолжать процесс до тех пор, пока продукт не прекратит увариваться. Сок должен достигать края банок.
  5. Поочередно извлечь банки и закатать металлическими крышками.

Хранить такой продукт лучше в холодильнике или другом прохладном помещении.

Черника в пюре

Каждая хозяйка старается иметь в доме консервированные продукты, которые будут не просто лечебными, но еще и вкусными. Именно такой является черника в собственном соку. Рецепт с использованием сахара тоже очень удобный. Для приготовления понадобится:

– 2,5 килограмма ягод черники;

– 1 килограмм сахара.

Работу нужно выполнять следующим образом:

  1. Все ягоды вымыть. Полкилограмма из них положить в глубокую эмалированную миску и размять пестиком для картофеля.
  2. Сверху засыпать остальные продукты и поставить емкость на огонь.
  3. Нагреть смесь до 90 градусов, а затем сразу разложить в подготовленные баночки и закатать.

Такой вид заготовок удобен тем, что хранится практически в любом месте. А для приготовления из него, например компота, останется только выложить содержимое в кипящую воду.

Источник: https://www.syl.ru/article/205387/new_chernika-v-sobstvennom-soku-kladez-vitaminov-na-kajdyiy-den

Ссылка на основную публикацию