a1c9eed9

Черная смородина вологда: описание сорта, фото, отзывы

Смородина «Вологда» — описание сорта. Фото и отзывы

«Вологда» — один из лучших сортов черной смородины отечественной селекции. Он был получен во ВСТИСП от скрещивания сортов Компактная и Бредторп. Авторы сорта —  В.М. Литвинова и А.Н. Зарубин. В 1995 гожу «Вологду» включили в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Средневолжскому и Дальневосточному регионам.

Смородина «Вологда»: описание сорта

Одной из отличительных особенностей сорта «Вологда» является раскидистость куста. Куст у него среднерослый, густой. Молодые побеги толстые, светло-зеленого цвета с искривленной верхушкой.

Одревесневшие побеги изогнутые, серо-коричневые. Лист пятилопастный, может быть и крупным, и среднего размера. У листьев зеленый с голубоватым отливом цвет, листовая пластинка матовая, кожистая, слабоморщинистая.

Черешок у листа средней длины и толщины сизо-фиолетового цвета.

Цветки у «Вологды» среднего размера, чашевидные, желтовато-зеленые. Кисть длинная – до 10 сантиметров, средней плотности, ось средней толщины, без опушения, плодоножка средней длины имеет фиолетовый оттенок.

Обратите внимание

На каждой кисти созревает до 7 ягод, причем, чем ближе ягоды к основе, тем крупнее. Масса ягод в среднем составляет 1,7 грамма, максимальная – 3 грамма.

Ягоды у «Вологды» округло-овальные, черные, с сухим отрывом, содержат среднее количеством семян. Кожица тугая, слегка ребристая, вкус у ягод кисло-сладкий с ярко-выраженным ароматом. Дегустационная оценка высокая — 4,5 балла по пятибалльной шкале.

Ягоды содержат: сахаров — 8,1%, аскорбиновой кислоты — 137,8 миллиграмма на 100 граммов.

«Вологда» — сорт самоплодный, средне-позднего срока созревания и универсального назначения. Плоды созревают в конце июле – августе. Созревшие плоды не осыпаются, но при перезревании лопаются.

Сорт скороплодный с хорошей урожайностью – в среднем 3-4 килограмма с одного куста.

Зимостойкость сорта достаточно высокая, однако при перепадах температур зимой у «Вологды» могут подмерзать побеги и почки.

К достоинствам сорта относятся: зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу, вкусные и сладкие ягоды, высокая и стабильная урожайность, способность быстро адаптироваться к климатическим условиям. Недостатками сорта являются: очень раскидистый куст, неодновременное созревание ягод и их растрескивание.

Смородина «Вологда»: посадка и уход

«Вологду» лучше высаживать в конце сентября, за месяц до наступления устойчивых заморозков. И так как корневая система у смородины не имеет периода покоя, то за зиму она хорошо приживется и весной обеспечит рост и развитие куста. Можно садить и весной до распускания почек.

Сорт предпочитает низинные места с влажной почвой, хорошо освещенные и защищенные от ветров.

Часто смородину высаживают вдоль забора, поэтому учитывая раскидистость «Вологды» при посадке нужно отступить от забора на 1,5 метра. Такое же расстояние, как минимум, нужно соблюдать между высаженными кустами.

Важно

Если смородину высаживают между молодыми плодовыми деревьями, расстояние между кустом и деревом должно быть не менее 2 метров.

Посадочные ямы готовят размером 40 сантиметров глубиной и 60 сантиметров шириной. В посадочную смесь добавляют перегной или компост и минеральные удобрения. Если на участке грунтовые воды залегают близко к поверхности, то кусты высаживают на грядке высотой 20-25 сантиметров.

В дальнейшем кусты регулярно обрезают весной, не часто, но обильно поливают – минимум 4 раза в сезон из расчета  50-60 литров воды под куст. Почву вокруг куста мульчируют опилками или торфом. Смородину также подкармливают: весной азотными минеральными удобрениями, осенью – перегноем, смешанным с фосфорными и калийными удобрениями.

Источник: http://dacha-info.ru/smorodina-vologda-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy/

Сорт черной смородины Вологда: описание, отзывы

Сорт черной смородины Вологда считают одним из лучших отечественных экземпляров. Он не раз занимал первое место на многих выставках, многие садоводы отдают ему предпочтение. Получен от скрещивания Миная Шмырева и Карельской в ВСТИСП.

Описание сорта

Самоплодный, зимостойкий, но при чередовании температур зимой могут промерзать почки, побеги и даже ветки, иногда и весенние заморозки могут навредить.

Срок созревания – средне-поздний (ближе к концу июля – август). Скороплодный надежный сорт с хорошей урожайностью – 3-4 кг с куста или 90 ц/га. Кусты очень сильные, густые, довольно раскидистые, средних размеров.

Кисти дугообразные, длина их различная – средняя до 4 см и длинная до 10 см, на каждой кисти от 4 до 7 ягод, иногда бывает и до 14. Побеги у этого сорта или прямые, или слабо изогнутые. Листья большие, резные, в основном темно-зеленые, но встречаются и синеватого цвета, форма асимметричная.

Ягоды чем ближе к основе, тем крупнее, в среднем от 1,4 до 3 г, темного, практически черного цвета, слегка овальной формы, немного ребристые, тугая кожица, приятный, изысканный кисло-сладкий либо насыщенный сладкий вкус, отрыв сухой. Содержит до 138 мг% витамина С.

Дегустационная оценка достаточно высокая – 4,5 балла.

Вид черная
4,5 / 5
1,4-3 г
3 кг
Срок средне-поздний
4,5 / 5
-28°С
сильный

Высокая транспортабельность обеспечила сорту универсальное назначение. Количество семян в ягодах – среднее. Созревшие ягоды не осыпаются до самой осени (а именно – до сентября), но поспевают они не одновременно, а если перезреют – могут растрескиваться.

Отзывы садоводов

Дачники советуют этот сорт именно за возможность приспособиться практически в любых условиях и, конечно, за хорошую иммунную систему. Некоторые садоводы признаются, что держат Вологду как декоративное растение, ради эстетического удовольствия.

Тяжелые, словно черный виноград, гроздья каждый день набираются сока и переливаются на солнце, что однозначно не может не радовать заботливого хозяина или хозяйку.

Поскольку цветение позднее (если сравнивать с другими сортами), смородина в основном плодоносит регулярно, количество плодов на молодых побегах большое несмотря на весенние заморозки.

Если верить отзывам, этот сорт очень устойчив к болезням, резистентный, слабо поражается мучнистой росой и клещом. Кроме того, Вологду хвалят за хорошую способность к размножению, здоровые молодые черенки легко укореняются и не несут на себе вредителей.

Источник: https://remontanta.ru/sorta-smorodini/33-smorodina-vologda

Смородина черная сорта Вологда

Как всякий садовод, вы стремитесь вырастить на участке фруктово-ягодные культуры, отличающиеся высокой плодоносностью и неприхотливым уходом. Такими качествами среди множества смородиновых сортов выделяется смородина черная «Вологда». Этот вид много раз занимал первенство на выставках, считается одним из лучших экземпляров, и опытные садоводы отдают предпочтение именно «Вологде».

Отличительные особенности смородины этого сорта

Сортовой тип «Вологда» вывели российские селекционеры для районов Северо-Запада страны, Дальнего Востока и средней Волги. Основная ценность кустарника – отличная иммунная система. Он приспосабливается практически ко всем климатическим условиям, устойчив к болезням, поражениям мучнистой росой, смородиновым клещом и хорошо переносит транспортировку.

Низкие температуры «Вологде» не страшны, но температурные колебания способны разбудить растение, и из-за резких перепадов морозец может прихватить почки или верхушки молодых веток.

Ягоды длительно сохраняют целостность и товарный вид за счет тугой шкурки.

Урожайность с куста стабильна: 3-5 килограмма и достигает в удачный сезон даже восьми килограмм! Дегустационная оценка сорта высока – 4,5 балла из пяти возможных.

Описание сорта черной смородины «Вологда»

Сортовой куст отличается своей раскидистостью и на участке ему надо приготовить место побольше. Среднерослый и густой кустарник имеет толстые дугообразные взрослые ветви длиной 7-10 см. Листья пятилопастные, большие, темно-зеленые с синеватым отливом. Пластинка листа матовая, кожистая. Почки сорта большие, розового цвета без опушки, форма типа «веретено».

Цветет «Вологда» в мае. Желто-зеленоватые цветы имеют средний размер. Во второй половине лета начинается созревание ягод и длится вплоть до конца августа. Плоды этого сорта крупные, круглые, отделяются с сухим отрывом. Кожица у них тугая, плотная. На кисти может расти четырнадцати штук весом от 1,4 г, не редкость и крупная масса 3 г.

Вкус плодов черной смородины сорта «Вологда» сладко-кислый, а аромат ярко-выраженный, насыщенный. Поспевшие ягоды не сыплются, но, перезрев, лопаются. Сорт богат на содержание витамина С – до 140 мг в 100 г, а приятный вкус обусловлен большим процентном сахара – 8,1 процент.

Особенности посадки

Неприхотливость черной смородины сорта «Вологда» позволяет высаживать ее на бедных почвах, но она не выносит каменистую, заболоченную землю и требует больше солнца. Для кустов необходима не только хорошая освещенность, но и защищенность от ветра. Их сажают, как правило, вдоль межи или забора.

Посадку кустарника надо подготовить за месяц до прихода стойких заморозков – в октябре. Зимнего периода хватает корневой системе, чтобы прижиться полностью и пустить рост уже в апреле. Если вы пропустили нужный срок, высаживайте «Вологду» до того, как распустятся почки – на первой неделе апреля.

Правильный отбор саженцев

Выбирать рекомендуется двухлетние саженцы. При приобретении внимание уделите корням:

  • Пригодные к посадке корни (2-3 основных) будут коричнево-желтоватого цвета с множеством тонких корешков.
  • Их длина должна составлять 15 см и более.
  • Очень темный цвет говорит о возможной подморозке или пересушке корней.
  • При продаже куста в горшке, его надо вытащить из земли: если корни оплели земляной ком так, что он не распадается, такой саженец приживется быстро.
  • На верху корней должны расти один или два побега около 35 см.
  • Здоровый нормальный саженец не имеет пятен, признаков увядания.

Правила посадки

Чтобы смородина черная «Вологда» правильно прижилась и плодоносила, соблюдайте несложные правила:

  1. При повышенной кислотности грунта внесите известь (0,6–0,8 кг/1 м²).
  2. Подготовьте яму вглубь 40 см и 60 см вширь.
  3. Удобрите землю компостом либо навозом, либо любым удобрением: суперфосфатное, калийное, фосфорное.
  4. Сажайте куст под углом 45 градусов.
  5. Мульчируйте любыми из материалов – опилки, трава, торф.
  6. После посадки ветви обрежьте наполовину.
  7. Оставляйте расстояние до растений, забора не меньше 1,5 м, до деревьев – не меньше 2 м, а между рядами – 2-2,5 м.

Уход за кустарником

Ранней весной растение надо облить горячей водой (70°C) с добавлением обыкновенной соды (стакан на ведро). Это избавит растение от перезимовавших вредных насекомых. Для активного развития смородине надо обеспечить обильный регулярный полив, но не частый. Обязательно полить надо ранней весной, во время цветения, перед заморозками. На куст потребуется 40–50 л воды.

Удобрение

Землю около кустарника надо периодически взрыхлять, избавляться от опавшей травы, подсыпать золу, удобрения, поверху укладывать компост. Все эти меры избавят от вредителей, сорняков и сохранят влагу. Важно своевременно вносить удобрения: если смородину не подкармливать, замедляется рост побегов, плоды мельчают и урожайность снижается в целом.

Удобрений, внесенных при посадке, достаточно на два года, после чего нужна периодическая подкормка. Органику и минералы надо вносить ежегодно после листопада. Фосфорно-калийным видом подкармливают весной, после цветения, азотным – трижды в год (при цветении, после сбора урожая, в августе/сентябре).

Обрезка смородины сорта Вологда

Важные этапы ухода – это обрезка веток и образование куста. Обрезать ветви необходимо ежегодно для обновления побегов и разветвления кустарника.

Первичная обрезка проводится при посадке, как было отмечено выше. В первый сезон на кусте вырастают 4–5 побега. Плодоносят прошлогодние ветви, образуя новую поросль.

После вегетации надо почти до корня удалить побеги тонкие и пораженные вредными грибками и насекомыми.

С третьего сезона уже обрезают старые ветви, они намного темнее, чем молоденькие. Выбирать надо не только исходя из возраста, важны внешний вид побегов и наличие почек: развитую старую ветвь с множеством почек оставляют еще на сезон, слабую лучше срезать. Если на побеге почек мало, и они вздуты – ветка поражена почковым клещом, удалить ее надо обязательно.

Борьба с вредителями

Этот вид выделяется стойкостью к грибку (пепелице), но вероятность заболеть антракнозом, ржавчиной или махровостью остается. Кустарник могут одолеть огневки, тля, клещи или стеклянницы. При подобных напастях допускается использовать специальные препараты с учетом обрабатывания химикатами не позднее, чем за 30-40 дней до плодоношения.

Сбор урожая

Не все садоводы считают преимуществом сорта продолжительность плодоношения. Такая особенность удобна дачникам, имеющим возможность каждый день заниматься своим участком.

Ягоды сорта «Вологда», созрев, не осыплются, но будут вскорости растрескиваться, если из собрать своевременно.

Благодаря позднему цветению по сравнению с иными смородиновыми видами, этот сорт дает регулярный урожай 3-5 кг ежесезонно, не боясь заморозков по весне.

Совет

Покрупнее плоды вырастают у основания кисточки и на прошлогодних побегах. Ягоды прекрасно сохраняются и перевозятся благодаря плотности кожурки и сухому отделению. В комнатных условиях цельные ягодки могут находиться дня три. Для более длительного сохранения уже надо переложить в холодильник.

Специалисты советуют «Вологду» за многие ее качества и отдельные любители держат «Вологду» в качестве декоративного украшения участка. Похожие на виноград, смородиновые гроздья радуют глаз, а их вкус – десертный, сочный, мякотный по нраву всем!

Источник: http://proogorodik.ru/smorodina-chernaya-sorta-vologda.html

Смородина Вологда: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Каждый садовод гордится разнообразием ягодных и фруктовых культур на своём участке. Среди видов чёрной смородины одним из лучших считается сорт Вологда. Он отличается зимостойкостью, устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу, даёт ежегодные обильные урожаи ягод десертного вкуса.

Описание и отличительные черты сорта

Сорт Вологда получен во ВСТИПС при скрещивании сортов чёрной смородины Компактная и Бредторп. В 1995 году включён в Государственный реестр сортов, допущенных к использованию по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Средневолжскому и Дальневосточному регионам.

Куст густой, раскидистый, среднего размера (до 1,3 м). Побеги толстые, прямые. Листья крупные, тёмно-зелёного цвета, асимметричные. Кисти дугообразной формы длиной до 10 см.

Куст растёт очень быстро и имеет раскидистые ветви

На каждой кисти до 14 ягод весом от 1,4 г до 3 г. Плоды чёрного цвета, округлой формы. Кожица тугая, слегка ребристая. Вкус кисло-сладкий, аромат насыщенный. Созревшие плоды не осыпаются, но лопаются при перезревании. В 100 г ягод содержится до 138 мг витамина С.

Читайте также:  Фунгицид инфинито: инструкция по применению, отзывы

Дегустационная оценка ягод достаточно высокая — 4,5 балла по пятибалльной шкале

Обладая сильным иммунитетом, сорт Вологда приспосабливается к погодным условиям в каждом регионе страны.

Перед посадкой смородины следует ознакомиться с положительными и отрицательными качествами, чтобы в дальнейшем создать растению благоприятные условия и необходимый уход для получения высоких урожаев.

Плюсы и минусы сорта – таблица

Особенности посадки

Чёрная смородина Вологда неприхотлива, растёт даже на бедных грунтах, однако не переносит каменистые и заболоченные почвы, а также постоянную тень.

Время и место посадки

Посадку смородины Вологда осуществляют осенью, после листопада (с конца сентября — по конец октября), за месяц до наступления устойчивых заморозков.

Корневая система у смородины не имеет периода покоя, поэтому за зиму успевает прижиться на новом месте и весной начать активный рост. Если же осенние сроки посадки пропущены, мероприятие проводят весной — до распускания почек (в начале апреля).

Вологда предпочитает низины с высокой влажностью. Важно, чтобы они были хорошо освещёнными и защищёнными от ветра. Часто смородину сажают на границе участка — вдоль забора.

Для посадки лучше всего выбирать саженцы двухлетки.

При покупке следует обратить особое внимание на корневую систему, которая должна состоять из 2–3 одревесневших корней коричнево-жёлтого цвета и большого количества нитевидных корешков.

Длина корневой системы — не менее 15 см. Если окрас слишком тёмный, она могла быть подморожена или пересушена, что отрицательно скажется на жизнеспособности растения.

Если саженец продают в горшке, следует обязательно вытащить его и осмотреть корневую систему. Если земляной ком сильно оплетён и не распадается, саженец легко приживётся.

В верхней части саженца должны располагаться 1–2 коричневых побега, длина которых не менее 35 см. На здоровом растении отсутствуют признаки увядания, а почки и листья не должны иметь каких-либо пятен.

При покупке стоит отдать предпочтение двухлетним саженцам или однолетним, но с сильной корневой системой

Расстояние между кустами

  • Куст чёрной смородины Вологда раскидистый, поэтому между растениями следует соблюдать расстояние не менее 1,5 м.
  • При высадке смородины вдоль забора, нужно сделать отступ от него в 1,5 м.
  • При посадке рядами расстояние между ними должно быть 2–2,5 м. Это необходимо для удобного полива и подвязки кустов.
  • Часто чёрную смородину высаживают между молодыми плодовыми деревьями. В этом случае расстояние между кустом и деревом должно быть не менее 2 м.

Чтобы чёрная смородина хорошо росла и приносила богатый урожай, необходимо соблюдать определённые правила посадки.

  1. Выбранное место тщательно перекапывают, удаляют сорняки и мусор. Смородина не любит повышенную кислотность почвы. Если такая проблема присутствует, при перекопке нужно внести известь из расчёта 0,5–0,8 кг на 1 кв. м.
  2. Выкапывают посадочную яму или траншею глубиной 35–40 см и диаметром 50–60 см.
  3. На дно ямы засыпают 0,5 ведра компоста, 0,5 ведра перепревшего навоза или удобрения: 150–200 г суперфосфата, 30–50 г сернокислого калия либо 40 г фосфора и 20 г калия.
  4. Яму обильно поливают водой.
  5. Устанавливают саженец под углом 45 °C и расправляют корневую систему. Наклон саженца поможет формированию сильного куста.
  6. Растение присыпают грунтом и хорошо утрамбовывают землю.
  7. Под куст постепенно выливают до четырёх вёдер воды.
  8. После посадки кусты обрезают наполовину. Если корневая система сильная — можно обрезать на 1/3. Это способствует хорошему приросту в первый же год.
  9. Вокруг саженца формируют лунку, которую мульчируют опилками, торфом или сухой травой.

Если на выбранном месте для посадки чёрной смородины близкое расположение грунтовых вод, ямы или траншеи делать не стоит. Почву перекапывают, удобряют и возводят площадки из почвы высотой 20–25 см.

Когда и как посадить смородину — видео

Уход за растением

Правильный и своевременный уход создаёт Вологде благоприятные условия для быстрого роста и высокой урожайности.

Полив

Ранней весной чёрной смороде устраивают горячий душ. Для этого каждый куст обливают водой температурой 70 °C, в которую добавляют соду из расчёта 250 г на 1 ведро. Такая процедура помогает избавиться от вредителей, зимовавших на растении.

Чтобы чёрная смородина активно развивалась, кусты следует регулярно и обильно поливать.

Сроки полива регулируются почвенными запасами, температурой воздуха и грунта. Полив осуществляют редко, но обильно, чтобы вода проходила на глубину 40 см. На один куст требуется 40–60 л воды.

Полив проводят:

  • ранней весной;
  • в период цветения;
  • в засушливую погоду;
  • после опадения листьев.

Способов полива существует много, самый распространённый из них — орошение дождеванием. Однако у него есть один минус — почва сильно уплотняется. Чтобы этого не случалось, вокруг кустов делают борозды глубиной до 10 см, тогда вода начнёт равномерно распределяться и впитываться в зоне корней.

Ещё один популярный способ полива — устройство каменного приёмника. Для этого возле корневой системы смородины выкапывают яму глубиной 40–45 см и диаметром 20–25 см. Заполняют её камнем или щебнем почти доверху. После полива яму накрывают куском рубероида.

Чтобы каменный колодец не засорялся, верхний периметр выполняют из металлического обруча или досок. Этот способ помогает быстро транспортировать воду к нижним корням растения. Такой полив не разрушает мульчирование и оставляет почву рыхлой.

На зиму приёмник укрывают листьями или травой.

Обработка почвы

Почву вокруг куста следует периодически рыхлить, убирать сухую траву и засыпать древесной золой или минеральными удобрениями, а сверху выкладывать слой компоста высотой 3–4 см. Это необходимо для избавления от вредителей, сорняков, сохранения влаги.

Подкормка

Чёрная смородина требует своевременного внесения удобрений. Если кусты не подкармливать, рост побегов может замедлиться, ягоды станут мелкими, а урожайность снизится.

Удобрений, которые вносились в почву при посадке, хватает на 2 года. С третьего года кустам требуется регулярная подкормка.

  • Органические удобрения вносят каждый год осенью (после листопада) в момент перекопки почвы под кустами из расчёта 2–3 кг на 1 кв. м.
  • Подкармливать кусты минеральными удобрениями следует каждый год осенью. На 1 кв. м. нужно 30 г азотных, 15 г калийных и 30 г фосфорных удобрений. Вносить в момент перекопки почвы, вместе с органическими удобрениями.
  • Фосфорно-калийными удобрениями кусты смородины подкармливают после цветения, в момент образования завязи. На один куст в воде разводят 10 г сернокислого калия и 40 г суперфосфата.
  • Азотными удобрениями (40 г мочевины под каждый куст) растение подкармливают 3 раза в год: ранней весной после схода снега, в период цветения и после сбора ягод, в момент закладки почек следующего года (в августе или сентябре).

Обрезка

Формирование и обрезка куста чёрной смородины — одно из важнейших мероприятий по уходу за растением

Обрезка кустов смородины проводится ежегодно для стимуляции роста новых побегов и разветвления куста.

  1. Первая обрезка производится при посадке саженца. Побеги срезают наполовину. Если такую обрезку не провести, то следующие побеги вырастут слабыми. При такой обрезке в первый год на кусте сформируются 4–5 молодых побегов, длина которых достигнет 47 см.
  2. Плодоношение происходит на ветках прошлого года и образует прирост новых, сильных веток. После вегетации удаляют слабые и поражённые вредителями побеги. Их срезают полностью, как можно ближе к основанию.
  3. С третьего года обрезают старые ветки. Определить их легко: цвет старых веток темнее, чем у молодых. Также следует нормировать прирост новых веток. Во взрослом кусте их должно быть от 10 до 15.
  4. При обрезке следует обращать внимание не только на возраст веток, но и на их внешнее состояние и почки. Ещё на 1 год оставляют сильно развитую старую ветку с большим количеством почек, а молодую и слабую лучше вырезать.
  5. Если на ветке малое количество почек и они вздутые — это почковый клещ, такую ветку обязательно вырезают.

Осенняя обрезка чёрной смородины — видео

Болезни и вредители

Сорт Вологда отличается устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу.

Чтобы чёрная смородина приносила хороший урожай на протяжении долгих лет, нужно своевременно обрабатывать её от болезней и вредителей.

Защита смородины от вредителей и болезней — таблица

Болезни и вредители чёрной смородины на фото

Урожай повреждённых стеклянницей побегов снижается от 55 до 95% Заражённые клещом почки чёрной смородины сильно отличаются от здоровых Огнёвка — наиболее опасный вредитель смородины Мучнистая роса обычно проявляется в первой половине июня От заражения смородины до проявления первых признаков махровости может пройти до четырёх лет Возбудителем бокальчатой ржавчины является паразитный грибок Возбудитель антракноза смородины зимует на опавших листьях

Важно! Обработка кустов чёрной смородины производится не позднее чем за 30 дней до сбора урожая.

Сбор и хранение урожая

Чёрная смородина Вологда — сорт среднепозднего срока созревания. Цветение начинается в середине мая. Созревание ягод приходится на конец июля и длится на протяжении месяца или двух.

За сезон с одного куста смородины собирают до 4 кг ягод, которые хорошо переносят транспортировку.

Созревшие ягоды не осыпаются до середины сентября

При комнатной температуре плоды хранятся всего 2–3 дня, после чего становятся мягкими и загнивают. Чтобы смородина сохранилась дольше, её можно заморозить, посушить, перетереть с сахаром либо использовать для приготовления зимних заготовок.

Из ягод этого сорта получаются вкусные и полезние заготовки на зиму

Ягоды сушат в духовке при температуре 45 °C. После того как они станут вялыми, температуру увеличивают до 70 °C. Время сушки составляет 3–4 часа. Важно, чтобы дверца духовки была приоткрыта. Также ягоды сушат и при комнатной температуре. Их выкладывают на противень и оставляют в проветриваемом помещении, не допуская попадания прямых солнечных лучей

Замороженные ягоды чёрной смородины хранятся на протяжении нескольких месяцев. Для этого их моют, просушивают, рассыпают тонким слоем на поднос и убирают в морозильную камеру на 1,5 часа. Когда ягоды подмёрзнут, их пересыпают в пластиковые контейнеры и убирают на хранение в морозильную камеру.

Ягоды чёрной смородины сохраняют полезные свойства и в замороженном виде

Отзывы садоводов о сорте чёрной смородины Вологда

3 года назад в питомнике взяла сорт Вологда. Оказалось, ягода мелкая, но сладкая.

Веринея

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t12148–150.html

Есть такой замечательный сорт Вологда — очень крупные ягодки, у нас уже полдеревни одарено черенками, и все очень довольны и хвалят именно эту смородину!

Vanessa 177

http://www.flowersweb.info/forum/forum3/topic115714/messages/

Я приобрела сорт Вологда, очень им довольна, ягода крупная, ветви свешиваются к земле из-за тяжести от веса плодов.

Звёздочка

http://dachniiotvet.galaktikalife.ru/viewtopic.php?f=114&t=568&sid=83a6aee1f3ffb6a84a56bfbf13a97830

Вологда у меня тоже есть. Хочу от неё избавиться. Ягоды мельче Ядрёной, и вкус совсем не нравится.

olgafom 

https://forum.tvoysad.ru/yagodnye-kultury-f31/chernaya-smorodina-t157–615.html

Обратите внимание

У меня на даче лет пять растёт чёрная смородина сорта Вологда. Очень люблю этот сорт. Смородина очень крупная. Урожай всегда отменный, а уход, как за обычными кустами. Подкормка вовремя и правильный полив. Вот и всё, что нужно для смородины.

ewa

http://www.lynix.biz/forum/kak-ukhazhivat-za-krupnoplodnoi-smorodinoi

У меня сорт Вологда посажен два года назад в полутени. В прошлом году стакана 2–3 ягод собрали с четырёх веточек. Точнее, съели с куста — вкуснющие!!!!!! Крупные, очень рекомендую.

rizaia

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=874.0

Сорт чёрной смородины Вологда пользуется огромной популярностью у садоводов. Благодаря неприхотливости в выращивании, зимостойкости и самоплодности Вологда даёт обильный урожай каждый год. Ягоды крупные, с приятным десертным вкусом и универсальным назначением.

Источник: https://maja-dacha.ru/chyornaya-smorodina-vologda-vkusnaya-yagoda/

Смородина Вологда: особенности посадки и ухода, урожайность, отличительные черты сорта

Сорт «Вологда» был выведен отечественными селекционерами в 1995 году. Согласно госреестру его рекомендуют выращивать на Северо-Западе, Дальнем Востоке, в центре, на средней Волге.

Этот зимостойкий сорт среднепозднего срока созревания легко приспосабливается к внешним условиям, поэтому его можно выращивать во всех регионах страны.

Он хорошо зимует при низких температурах, но колебания температуры могут спровоцировать пробуждение растения, поэтому результатом резких температурных перепадов могут быть подмороженные верхушки молодых побегов или почки.

Куст растет не очень высоким (1,3 – 1,5 м), но густым и раскидистым, поэтому занимает много места на участке.

Молодые побеги толстые, светло-зеленые, их верхушки могут краснеть и искривляться, а одревесневшие побеги приобретают серо-коричневую окраску, изгибаются дугой.

Листья обычно крупные, пятилопастные, темно-зеленые, иногда с синеватым оттенком, кожистые, матовые, а почки большие, розовые без опушки, формой напоминают веретено.

Цветет смородина сортовой разновидности «Вологда» в мае чашевидными желто-зелеными цветочками среднего размера. К концу июля начинают созревать крупные круглые ягодки, которые отделяются от кисти с сухим отрывом. На длинной (8 – 10 см) слегка изогнутой кисти их может быть от 8 до 14 штук. Ягода черная с плотной шкуркой, средним весом 1,7 г, но у основания кисти бывают плоды массой до 3 г.

Насыщенный сладко-кислый вкус обуславливает большое количество сахаров – 8,1%, при 137,8 мг аскорбиновой кислоты в каждых 100 граммах. Созревание плодов неравномерное, растянутое на весь август, спелые плоды не осыпаются, но могут трескаться.

Сорт самоплодный, чтобы получать ежегодно 3 – 4 кг ягод с одного куста, не нужно сажать на участке другие сорта-опылители. О его скороплодности свидетельствует урожай уже на второй год после посадки. «Вологда» устойчива к мучнистой росе и почковому клещу, она имеет отличный иммунитет, редко страдает от других заболеваний и вредителей.

Особенности посадки и ухода

«Вологда» любит влажные почвы, хорошо растет в защищенных от ветра низинах, только если нет заболоченности. Когда грунтовые воды подходят близко к поверхности, лучше приподнять грядку на 20 – 25 см.

Конечно, смородина предпочтет плодородный грунт, солнечное место, но смирится даже с полутенью и обедненными почвами, нельзя только сажать ее в каменистую или кислую почву.

Между кустами нужно оставлять не менее полутора метров, между рядами (или смородиной и деревом) лучше оставить 2 – 2,5 м. Сажать можно осенью хотя бы за месяц до прихода морозов, или весной, когда почва прогреется.

Читайте также:  Хорек сильно чихает, кашляет: причины, что делать

Яму вырывают глубиной 40 см и шириной 60 см, саженец помещают под наклоном к поверхности земли, расправляют корни, засыпают землей, смешанной с удобрениями. После посадки обильно поливают – 40 л под каждый куст.

Важно

Саженцы лучше всего покупать двухлетние, выбирать те, у которых имеется по 2 – 3 одревесневших корешка желто-коричневого цвета длиной не менее 15 см, много мелких корешков. Слишком темный цвет корней говорит о том, что они пострадали от мороза или сухости. А надземная часть должна состоять из одного – двух хорошо развитых побегов со здоровыми листьями.

При наклонной посадке у растения быстрее развиваются боковые корешки. А побеги после посадки, полива и мульчирования земли укорачивают до 4 – 5 здоровых почек, чтобы уменьшить нагрузку на корни и дать им возможность прижиться, после чего они быстрее дадут новые побеги.

Перед посадкой землю удобряют, внося для одного куста по половине ведра компоста и перегноя, 130 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия. Такой заправки питательными веществами растению хватит на пару лет, а позже нужно регулярно вносить весной и осенью органические и минеральные удобрения.

Весной обычно вносят органику, мочевину, суперфосфат сразу после оттаивания земли, а осенью после сбора урожая снова вносят азот, калий и фосфор, которые пригодятся растению для закладки почек будущего урожая. Азотом еще можно подкормить кусты с начала цветения, а во время образования завязей вносят калий и фосфор одновременно с поливом.

Поливают «Вологду» нечасто, но дают за один раз много воды – не менее 40 литров. Обязательно нужно полить во время цветения и потом после листопада. Если в почве мало влаги, то поливают обязательно ранней весной с начала роста.

Если лето засушливое, то стоит полить еще несколько раз, но так, чтобы вода проникала на глубину не менее 40 см.

Чтобы вода хорошо уходила под землю, обычно делают специальные бороздки глубиной около 10 см и льют воду в них, а не поверху земли.

Вокруг куста сооружают валик, чтобы вода не растекалась далеко. Есть еще один интересный способ полива – поблизости от корней выкапывают яму глубиной 45 см и шириной 20 см, заполняют ее камнями, воду при поливе выливают на камни. Так она проникает на нужный горизонт грунта, а корни уже потребляют ее, сколько им нужно.

Совет

Землю вокруг кустов нужно полоть и рыхлить. Потом ее посыпают древесной золой или сухими удобрениями, мульчируют компостом – каждый дождь приносит корням подкормку, земля не уплотняется, влага не испаряется, а сорняки не растут вовсе.

Для хорошего урожая нужно ежегодно правильно обрезать кусты. После посадки существующие побеги укорачивают, а на следующий год уже появляются новые побеги, плодоношение начинается на прошлогодних веточках. Каждый год побеги укорачивают приблизительно на треть длины, начиная с третьего – четвертого года вырезают старые ветви с уменьшающимся количеством ягод.

Кроме того, санитарная обрезка предполагает своевременное уничтожение подмороженных или поврежденных, пораженных вредителями или заболеваниями веток, их частей.

Взрослый куст должен иметь около 15 молодых побегов разного возраста.

При выборе между старым побегом с множеством хорошо развитых почек и молодым, но слабым побегом, предпочтение лучше отдать старому, он еще сможет дать приличное количество ягод, а молодой удалить, как неперспективный.

Сорт Вологда устойчив к мучнистой росе, но кусты могут заболеть антракнозом, махровостью, ржавчиной, на них могут напасть огневки и стеклянницы, тля или паутинный клещ.

Если случится какая-нибудь из этих неприятностей, то в крайнем случае можно прибегнуть к помощи специальных препаратов, но нужно помнить, что обрабатывать куст химическими препаратами можно не позже чем за месяц до созревания плодов.

«Вологда» обладает отличным иммунитетом если не забывать про подкормки, соблюдать основные правила агротехники, то заболевания и вредители могут не побеспокоить смородину, она будет долго расти, радовать хозяев богатыми урожаями.

Отличной профилактикой является омывание кустов горячей водой ранней весной. Делают это очень рано до распускания почек, чтобы убить возбудителей разных заболеваний и вредителей, незаметно устроившихся на кустике или поблизости на зиму. Очень горячей водой (не менее 50 градусов) щедро поливают каждую веточку и землю под кустом и вокруг него.

Некоторые садоводы поливают весной землю вокруг куста раствором марганцовки или медным купоросом (отлично предохраняет от антракноза). Профилактикой заболеваний и отпугиванием вредителей является рассыпание древесной золы вокруг кустов, ее измельчают до состояния пудры и посыпают кусты после дождя или опрыскиваний, если есть поблизости тли.

Чтобы не бороться потом с неприятностями, лучше не забывать рыхлить и полоть землю между кустами, хорошенько обрезать кусты осенью и проверять весной, возможно, придется продолжить обрезку после ухода морозов. Но в целом этот сорт не доставляет много хлопот.

Сбор и хранение урожая

Некоторые считают недостатком сорта его растянутый период созревания плодов.

Это может быть очень удобно тем, кто живет весь август на даче и каждый день имеет возможность собрать спелые ягоды для еды, самая большая польза от них будет, если есть их свежими.

Ягоды отличаются сладостью, насыщенным вкусом и приятным ароматом. Они не осыпаются после созревания, но невнимательный хозяин получит растрескавшиеся плоды, если не соберет их вовремя.

Ежегодно каждый куст радует хозяина 3 или 4 кг черных сладко-кислых ягод разной величины. У основания кисти ягоды завязываются более крупные, чем у ее края, а на прошлогодних ветках они обычно вырастают крупнее, чем на старых.

Обратите внимание

Плотная кожица и сухой отрыв помогают им хорошо храниться, транспортироваться на большие расстояния. Но при комнатной температуре сухие неповрежденные ягоды могут лежать не более трех дней. Чтобы сохранить их неделю или даже больше, нужно отобрать сухие, целые ягодки и положить в холодильник.

Ягоды можно сушить, морозить (так они будут лежать несколько месяцев), перетирать с сахаром или варить – они, действительно, универсальны в употреблении, причем даже после тепловой обработки сохраняют много полезных веществ на здоровье людям. Сушат ягоды обычно в духовке, регулируя температуру и не закрывая дверцу. Можно сушить их при комнатной температуре, но для этого нужно затененное хорошо проветриваемое место без мух и много терпения.

Ветви иногда сильно наклоняются под тяжестью плодов, тогда им можно соорудить подпорки, но обычно крепкие толстенькие побеги не ложатся на землю, они просто выгибаются дугообразно. Густой раскидистый куст с темно-зеленой листвой, даже слегка синеватой очень эффектно смотрится, отягченный огромным количеством ягод, чья окраска варьируется от светло-зеленой до черной.

Многие садоводы говорят, не будь ягоды такими вкусными, «Вологду» стоило бы выращивать ради ее декоративности. Но на вкус и цвет товарищей нет – другие называют раскидистость куста и растянутое созревание ягод существенными недостатками.

Видео “Посадка и выращивание смородины”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно сажать и выращивать смородину.

Источник: https://gryadki.com/smorodina/vologda-11264/

Смородина Вологда: описание сорта черной смородины, выращивание – посадка и уход

На сегодня в нашей стране одним из лучших сортов черной смородины считается Вологда. Этот плодовый кустарник можно выращивать даже на Крайнем Севере: культура отчается уникальной морозостойкостью и выносливостью.

Вместе с тем сорт Вологда очень урожайный. Узнаем особенности этого растения, выясним, какие условия кустарнику для нормального роста нужны, как за ним ухаживать.

Описание

Получен сорт не так давно, но уже заслужил любовь очень многих садоводов по всей стране. Районирована культура в таких местностях со сложным климатом, как Северо-Запад, Дальний Восток, а также в Волго-Вятском округе, Центральном и других, более теплых.

Смородина Вологда выведена в нашей стране путем скрещивания сортов Бредторп и Компактная.

Листья

Кустарник раскидистый, в высоту достигает средних размеров — примерно 1,3 м. Растение имеет толстые, массивные побеги, обычно прямые. Листва смородины крупная, цвет ее темно-зеленый, форма пятилопастная.

Цветки

Расцветает кустарник в конце мая или в середине, период цветения длится две недели. Бутоны мелкие, лепестки обычно белого или зеленоватого оттенка.

Плоды

Плоды смородины очень крупные: средний вес ягодки колеблется от 1,3 до 3 граммов. На одной кисти обычно 14 ягод. Плоды имеют характерный для данного вида черный матовый цвет, округлую правильную форму.

Кожура ягод довольно плотная, заметны небольшие грани.

Вкусовые качества плодов отличные, сорт признан десертным. Большой плюс, что плоды даже в зрелом состоянии с куста не осыпаются.

Смородина Вологда имеет очень сильный, устойчивый иммунитет, что позволяет ее приспособиться даже к очень холодному и сложному климату.

Плюсы и минусы

Познакомимся с основными преимуществами и недостатками данного сорта черной смородины.

Плюсы

  • Кустарник отличается уникальной зимостойкостью, что позволяет выращивать его даже в самых северных регионах.
  • Смородина Вологда — высокоурожайная культура.
  • Растение устойчиво к самым распространенным заболеваниям и вредителям плодовых культур: мучнистой росе и почковому клещу.
  • Наряду с удивительной неприхотливостью сорт поражает десертным вкусом ягод.
  • Применение урожая универсально: плоды хороши и свежими, и в заготовках.

Минусы

  • Ягоды созревают не одновременно, что затрудняет сбор урожая. Особое значение данный факт имеет, если сорт выращивается в промышленных масштабах.
  • Перезревшие плоды склонны к растрескиванию, что ухудшает их лежкость, товарные качества и транспортабельность.
  • Куст, вырастая, становится очень раскидистым. Поэтому при всей своей небольшой высоте места на участке смородина Вологда занимает достаточно много.

Особенности посадки

Узнаем, где и как лучше всего посадить данный сорт смородины.

Место

Смородину Вологда нужно сажать на открытом, светлом месте. В тени нормально развиваться и плодоносить растение не сможет, начнет болеть.

Растение предпочитает небольшие низинные участки, где корням обеспечена постоянно высокая влажность. Важно также обратить внимание на то, чтобы участок был хорошо защищен от ветров с севера и сквозняков. Часто растение высаживают параллельно забору, который защищает кустарник от ветра.

Сроки посадки

Сажают обычно кустарник осенью: оптимально выбирать время после листопада, то есть примерно октябрь. Важно успеть укоренить саженец до того, как начнутся заморозки. Планируйте сроки посадки примерно за месяц до того, как в вашем регионе начинаются холода.

Если пропущены сроки посадки осенью, можно перенести процедуру на весну: в этом случае посадку осуществляют в начале апреля.

Подготовка грядки

Растение отличается неприхотливостью и сможет нормально себя чувствовать, плодоносить даже в бедном грунте. Однако, каменистые и заболоченные почвы кустарнику не подходят категорически.

Выбор саженцев

Лучше всего подойдут для укоренения саженцы двухлетнего возраста. Обязательно обратите внимание на корни растения: должно быть 2-3 основных корневища желто-коричневого оттенка и множество разветвленных корешков, похожих на нити. Общая длина корней не должна быть меньше 15 см.

Не стоит покупать саженец со слишком темными корешками – вполне вероятно, что растение переморожено или пересушено. Такой саженец может не прижиться или начнет затем часто болеть.

Процесс посадки

  1. Первым делом нужно тщательно перекопать участок, убрать с него сорняки и мусор.
  2. Готовится яма с параметрами 50х60 см, глубина такая же. Если саженцев несколько, выкапывается траншея.
  3. В яму укладываются удобрения: компост, калий, суперфосфат, навоз.

  4. Все это перемешивается с грунтом и поливается водой. Надо дать удобрениям выстояться минимум 4 недели.
  5. Саженец ставят в яму под углом 45 градусов, корни обязательно нужно расправить. Получившийся наклон увеличит площадь укоренения, что ускорит процесс.
  6. Саженец присыпают землей, уплотняют.

  7. Производится обильный полив растения (4 ведра).

Уход за саженцем

Чтобы смородина благополучно укоренилась и нормально развивалась в дальнейшем, за саженцем необходимо правильно ухаживать. Как это сделать — узнаем далее.

Обрезка

Сразу же после посадки производится обрезка саженца: побеги его укорачиваются наполовину. А если корни сильные, можно укоротить и на две трети. Мера позволит смородине дать хороший прирост в самый первый год вегетации.

Полив

Поливать молодое растение, в отличие от взрослого, необходимо чаще. Особенно важен полив, когда саженец еще не успел укорениться.

В дальнейшем поливы производятся редко, но при этом очень обильно: вода должна промочить грунт на глубине не менее 40 см. как правило, на один куст расходуют от 40 до 60 литров воды.

Подкормка

Поскольку при посадке в грунт закладываются все необходимые удобрения, в первый и второй год вегетации саженец дополнительно не подкармливают.

Начиная со третьего года вносить подкормки нужно регулярно и своевременно. Если не обеспечить смородину достаточным питанием, это негативно скажется на урожайности.

Укрытие

Смородина Вологда — растение морозостойкое, поэтому во взрослом возрасте в укрытии не нуждается. А вот молодые растения: саженцы первого и второго года укрыть нужно.

Болезни и вредители

Кустарник обладает стойкостью к грибковым заболевания, но не ко всем. Наибольшие шансы смородина имеет заболеть антракнозом, махровостью и ржавчиной.

Из вредителей опасность представляют тля, огневки, клещи, стеклянница. Обычно для профилактики и борьбы применяют инсектициды и фунгициды.

За 30-40 дней до сбора урожая необходимо использование химикатов прекратить.

Сбор урожая и хранение

Созревают плоды этой черной смородины в среднепоздние сроки. Обычно урожай собирают с конца июля и до конца августа-середины сентября. Одни куст дает 4 кг ягод: собранные вовремя, они хорошо лежат и транспортируются.

Для длительного хранения необходима переработка: замораживание, консервация, перетирание, сушка.

Хранить долго собранные плоды при комнатной температуре нельзя: они быстро становятся мягкими, начинают гнить.

Видео

Видео про правила посадки смородины.

Выводы

Мы познакомились с одним из популярнейших в нашей стране сортов черной смородины — Вологда. Далее выводы, который из приведенной выше информации можно сделать.

  • Сорт отличается холодоустойчивостью, неприхотливостью и простотой в выращивании.
  • Растение устойчиво к грибку, может расти и плодоносить даже при повышенной влажности.
  • Высокие урожаи крупных вкусных ягод порадуют любого садовода и фермера.
  • Назначение плодов универсально, что дает возможность широкого применения урожая.
Читайте также:  Годеция крупноцветковая: выращивание из семян + фото

Итак, это замечательный сорт, подходящий как для любительского, так и для промышленного культивирования.

Источник: https://PoFerme.com/sad/kustarniki/smorodina/sort-sm/chernaya/vologda.html

Смородина Вологда: описание сорта черной, состав и применение плодов; особенности агротехники и профилактика заболеваний

Вологда является одним из видов черной смородины, который имеет особое кустовое строение. Именно в этих типах ягод имеется большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Этот сорт способен пережить сильные заморозки, чтобы летом выдать хороший урожай.

Был получен сорт смородины в ВСТИПС в процессе скрещивания таких растений как Компактная и Бредторп. 24 года назад ягода начала числиться официально в Государственном реестре сортов, которые допущены к применению по различным регионам страны, даже северным.

Описание и особенности сорта черной смородины Вологда

Растение имеет крупные плоды и хороший, стабильный урожай. А описание этого вида смородины практически не отличается от иных черных сортов:

  1. Описание куста. Кусты достаточно густые, раскидистые, по размерам могут составлять не менее 1 м, при благоприятном развитии – до полутора метров. Прорастает смородина с толстыми, массивными побегами, чаще прямыми.
  2. Листьев. У Вологды имеются крупные, темно-зеленые, пятилопастные листья. У растения дугообразная форма кистей, длина которых достигает 11-12 см.
  3. Цветов. Расцвет кустарника приходится на конец весны, а цветение будет продолжаться на протяжении двух недель. Ягода с мелкими бутонами, лепестками, имеющими беловатый или зеленоватый оттенок.
  4. Плодов. Каждая кисть помещает в себе около 14-15 ягод, вес которых в среднем составляет 2 г. Особенно крупные плоды достигают 3 г. Смородина черная, крупная, ровная с тугой немного ребристой кожицей. Привкус кисловатый со сладкими нотками.

Сроки созревания

Черная смородина полностью созреет летом – ближе к августу. Плоды собираются не все, а отдельно, это основное отличие от красного сорта, при котором собирают целые кисти. Ягоды следует утрамбовывать в лоток или коробку, иначе они помнутся.

С описанием сорта Ранней сладкой смородины можно ознакомиться тут.

Достоинства и недостатки

У этого типа смородины имеются следующие преимущества:

  • устойчива к сильным заморозкам;
  • практически не имеет клещей и мучнистую росу;
  • ягода крупная, на вкус сладковатая;
  • дает стабильный урожай;
  • самостоятельно опыляется;
  • отлично подстраивается под погодные условия.

Но имеются у сорта и минусы: слишком крупный для такого количества ягод кустарник. А созревание смородины не одновременное. Если влага в избытке, кожица перезрелого плода потрескается.

Состав ягод

Черная смородина – источник здоровья и повышения иммунной системы. Из чего состоит одна ягода:

  • C;
  • B1;
  • B2;
  • B6;
  • B9;
  • D;
  • A;
  • E;
  • K и P.

Применение

Черная смородина – одна из универсальных ягод, из которых готовят полезные кулинарные продукты в виде домашнего вина, начинки для выпечки, варенья, джемов, компотов, морсов и желе. Варенье из этого растения хорошо подходит в зимнее время для того, чтобы вылечить человека от простуды, снять жар, а также для профилактических целей.

Состав плодов смородины Багира представлен здесь.

Черная ягода – универсальный источник витаминного комплекса с микроэлементами, где содержится витамин С в большом количестве.

На основе Вологды делают джем и варенье. Для этого ягоды сортируются, моются, помещаются в плотную эмалированную емкость, засыпаются сахаром с равными пропорциями. Далее следует залить смесь 100 мл воды. С периодическим помешиванием варево доводится до кипения, чтобы далее разлить варенье по банкам.

Посадка

Для хорошего роста и богатого урожая, должны быть соблюдены правила по посадке и уходу за растением:

  1. Выбирается место, где следует тщательно перекапать и удалить сорняк с мусором. Растение плохо приживется в грунте с повышенной кислотностью. Но такую проблему можно искоренить: для этого добавляется известная масса в количестве 0,6–0,8 кг на квадратный метр.
  2. Выкапывается посадочная яма или траншея, имеющая глубину до 40 см и диаметр примерно в 55 см.
  3. На днище ямы засыпается половина ведра с компостом, половина ведра с перепревшим навозом или удобрение в количестве 180 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия либо 35 г фосфора с 25 г калия.
  4. Яма должна быть обильно полита водой.
  5. Устанавливается кустовой саженец под острым углом и расправляется корневая система. При наклоне саженца формируется мощный куст.
  6. Смородина присыпается землей, после чего она утрамбовывается.
  7. Под каждым кустом должно быть минимум четверть ведра воды.
  8. Куст обрезается после того, как осуществляется посадка. При сильной корневой системе допускается треть обрезки. Это даст хороший прирост в первое время.
  9. Вокруг растения формируется лунка, мульчирующаяся с помощью опилок, торфа или сухой травы.

Сроки

Оптимальным сроком посадки считается осень – в октябре. Но саженец должен быть укреплен до начала холодов. Планирование посадочного периода должно начаться примерно за месяц-полтора до начала заморозков по региону.

С особенностями посадки красной смородины Ролан можно ознакомиться по ссылке.

Выбор саженца

Чтобы грамотно посадить растение, рекомендуется выбрать двухлетний саженец. Продают черную смородину питомники или специализированные магазины. Перед тем, как совершить покупку, следует проверить корень.

Корневая система должна иметь несколько одревесневших корней желтоватого или коричневатого оттенка с большими нитевидными корешками. По длине она не должна превышать 15 см.

При слишком темном окрасе можно сделать вывод, что растение перемерзло или пересушилось, что может повлиять на его жизнеспособность.

При продаже саженца в таре, он обязательно вытаскивается для осмотра корневой системы. При достаточном оплетении земляного кома и отсутствии распада ягода хорошо приживется.

Вверху растения располагаются пара коричневатых побегов длиной до 33-35 см. Если смородина здорова, она не будет увядать, а на почках и листве не видны пятна.

Фото смородины Ровада найдете в этой статье.

Подготовка места для посадки

Вологда должна быть посажена на открытое и светлое место. Если будет тень – смородина не будет получать свет, что скажется отрицательно на качестве плодов. Для посадки подойдет небольшой низинный участок, где гарантирована достаточная влажность. Также обращается внимание на то, что на участке не должно быть постоянного ветра и сквозняка.

Почва

Как уже говорилась, у почвы не должна быть повышена кислотность. А также большое количество грунтовых вод отрицательно повлияет на плодородие. Земля перекапывается, удобряется и возводится площадка из земли, имеющая высоту в 23 см.

Расстояние между кустами

Допустимо следующее расположение:

  1. По причине большой раскидистости куста, расстояние должно быть не менее, чем полтора метра.
  2. Если высаживается смородина вдоль заборов, отступ составляет полтора метра.
  3. Если посадка осуществляется рядами, расстояние составляет от двух метров. Таким образом будет удобно поливать, удобрять и подвязывать кусты.
  4. Черная смородина часто высаживается между фруктовыми деревьями. Отступы должны составлять от двух метров.

При недостаточном следовании уровня при посадке может произойти усыхание листьев, болезнь куста. Тоже самое ожидает и смородину Ненаглядная, если не следовать правилам посадки.

Уход

Во время того, как растение будет прорастать, необходимо за ним ухаживать. При грамотном уходе размеры плода будут достигать 3 г.

Полив

В начале весны, когда будут проходить заморозки, черную смородину обдают горячим душем. С этой целью каждый кустарник обливается водой, имеющей температуру в 70 °C, куда будет добавлена сода в количестве 250 г на ведро. Благодаря такой процедуре исчезнут вредители, зимовавшие на смородине.

По срокам полив регулируют запасами почвы, температурным уровнем воздуха и земли. Поливают ягоду редко, но обильно, для прохождения воды до 45 см. Один куст требует около 50 л воды.

Когда проводить поливы:

  • в начале весны;
  • когда будет цветение;
  • при повышенной засухе;
  • когда опадут листья.

По способам полива популярно орошение дождеванием. Но имеются и отрицательные стороны такого метода – сильное уплотнение почвы. Для предупреждения подобного вокруг куста делается борозда, имеющая глубину до 10 см, в таком случае вода будет течь равномерно, распределяясь и впитываясь в корневую зону.

Каменный приемник относится к еще одному популярному способу. Для полива выкапывается яма, имеющая глубину примерно в 43 см и диаметр в 23 см. Заполняется яма камнями или щебнем практически полностью. После того, как будет совершен полив, яма накрывается рубероидом. Таким образом полив не разрушит мульчирование, оставив грунт взрыхленным.

В зимнее время приемник укрывается листвой.

Обрезка и формирование куста

Обрезают смородиновые кусты каждый год, чтобы стимулировать развитие новых побегов и кустовое разветвление:

  1. Первую обрезку производят в процессе посадки. У саженца следует срезать побеги на половину, иначе в будущем побеги ослабеют. Если будет совершена такая обрезка, за один год будут сформированы молодые побеги в количестве нескольких штук при длине до 50 см.
  2. Плодоносят прошлогодние ветки, а на будущий год образуются более сильные. Когда произойдет вегетация, удаляются болезненные побеги. Они должны быть срезаны полноценно.
  3. На третьем году обрезаются плохие ветви. Они находятся следующим образом: новые – более яркого оттенка.
  4. Обращается внимание и на почки. Еще на сезон оставляется сильно развитая старая ветка, имеющая большое количество почек, а молодая и слабая вырезаются.
  5. Ветки с почковыми клещами (вздутые) должны быть вырезаны.

Подкормка

В грунт черной смородины своевременно вносятся удобрения. Если куст не будет подкормлен, побеги приостановятся в своем росте, что гарантирует слабость ягод и снижение урожайности.

Рекомендуем вам ознакомиться с особенностями агротехники смородины Выловая в данном материале.

Удобрения, вносящиеся в грунт в процессе посадки, будут служить на протяжении 2 сезонов. На третьем году потребуется регулярно подкармливать смородину:

  1. Подкормка в виде органических удобрений вносится каждую осень. Рассчитывается соотношение в 3 кг на квадратный метр.
  2. Подкармливаются кусты с помощью минеральных удобрений. На квадратный метр понадобится в количестве 30 г азотные, 15 г калийные и 30 г фосфорные удобрения. Вносятся вещества во время грунтовой перекопки параллельно органическим удобрениям.
  3. Фосфорно-калийные удобрения в смородиновые кусты вводятся после того, как пройдет цветение, когда образуются связи. Для одного куста подойдет смесь сернокислого калия и суперфосфата.
  4. Азотные удобрения в количестве 40 г мочевины под кустами вводятся трижды за сезон: когда сойдет снег, во время цветения, после того, как будут собраны плоды, а также, когда будут заложены почки следующего года (начало осени).

От качества подкормки будет зависеть интенсивность роста и развития плодов. Также в регулярной подкормке нуждается и сорт красной смородины Натали.

Размножение

Размножение черной смородины осуществляется вегетативным образом с помощью отводков, зеленых и одревесневших черенков, а также при кустовом делении. Размножается куст семенем, но не факт, что следующие плоды будут сильными.

Размножение черенками является наиболее распространенным. Для этого приготавливаются черенки растения из однолетнего побега при корне или первых порядков ветвления. По толщине черенки должны составлять от 7 мм, а по длине – до 20 см.

При помощи стерильного секатора или ножа черенки обрезаются на 1-1,5 см от почки.

В это же время черная смородина высаживается в землю, но если посадку отложить до весеннего периода, черенки концами будут обмакиваться жидким парафином или садовым варом, после чего куст обвязывается, обворачивается влажной бумагой, полиэтиленом и закапывается в снег или кладется в холодильник до потепления.

Сбор и хранение урожая

Черная смородина Вологда является сортом среднепоздним. Цвести начинает в конце весны. Созревают ягоды в средине лета, что длится до осени.

За один сезон со смородинового куста собирается примерно 4 кг плодов, переносящих хорошо транспортировку.

Важно

Если будет соблюдена комнатная температура, плоды будут храниться на протяжении нескольких дней, а далее они смягчаются или гниют. Для обеспечения сохранности смородина замораживается, просушивается, перетирается с сахаром либо используется для зимней заготовки.

Ягоды можно сушить в полуоткрытом духовом шкафу при 45 °C. Когда плоды завянут, температура увеличивается до 70 °C. Сушка в общем составляет до четырех часов. Дольше сушка осуществляется в комнате, но без попадания прямых лучей. Плоды красной смородины Мармеладница также можно засушить.

Устойчивость к заболеваниям

При появлении на листве Вологда небольших бурых пятен с последующим засыханием и опаданием, следует начать борьбу с антракнозой. До того, как будут распущены почки следует провести обработку растения бордоской жидкостью.

Бокальчатая ржавчина предполагает появление желтых подушечек, которые образуются на завязке, цветках и листве Вологды. Потребуется обработка листов и побегов бордоской жидкостью в три этапа – в процессе распускания листвы, при образовании бутонов и после того, как растение отдаст цвет. При серьезном поражении через 2 недели проводится еще одна обработка.

Почковый клещ характеризуется вздутием почки. Химические составы не смогут помочь. Пораженные ветки должны быть сразу уничтожены, чтобы не пришлось сжигать весь кустарник. Смородина Щедрая часто подвергается поражению почковым клещом.

Стеклянницы оставляют на разных частях кустарника повреждения. Вылечить куст можно после распускания. Для этого опрыскивается растение с помощью раствора, куда входит немного экстракта полыни, луковой шелухи или хвои.

Видео

Данное видео расскажет про особенности посадки и ухода за черной смородиной.

Итог

Вологда – неприхотливый вид черной смородины. Но в процессе выращивания допускаются ошибки:

  1. При затягивании периода открытия растения, почки запревают, поэтому урожай может получиться бедным. По соседству можно посадить красную Сахарную смородину.
  2. Если поздно произвести обрезку, на растении будут находиться старые и больные ветки, способствующие распространению заболеваний.
  3. Чрезмерная подкормка приведет к стримительному росту зелени, но не ягод.
  4. При постоянном поливе корневая система начнет гнить и привлекать болезнетворные бактерии.

Если прислушаться к советам по уходу за растением, можно обеспечить себя хорошим урожаем не на один год.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/yagody/smorodina/sorta/chernaya/vologda.html

Ссылка на основную публикацию