Чай с базиликом: рецепты с мятой и клубникой, лечебные свойства

Польза и вред базиликового чая

Чай с базиликом – это необычный ароматный напиток, который готовят из листьев базилика. Данный напиток не есть привычным нашим людям, а зря: он обладает массой полезных для организма свойств. Кроме этого, растение часто выращивается в наших краях.

Чай делают из душистого или мятолистого базилика. Чтобы заготовить сырье для будущего напитка, растение необходимо собирать во время цветения. После этого его нужно мелко порезать и поставить сушиться в темном месте. Некоторые люди предпочитают заваривать сырые листья, которые хранят в морозильной камере.

Чай с базиликом: польза

Индийские мудрецы говорили, что базилик поддерживает энергию человека, способен распознать болезнь человека и успешно вылечить ее. Современные люди понимают, что это слишком преувеличенные свойства растения, но тем не менее, чай с базилика очень полезен для человека:

  • Если в неспокойном или слишком возбужденном состоянии выпить чашечку базиликового чая, придет приятная умиротворенность, вялый и сонливый человек почувствует прилив сил;
  • Помогает устранить депрессивное состояние;
  • Снимает воспаления и спазмы в кишечнике;
  • Улучшает пищеварение;
  • Улучшает работу желчного пузыря и печени;
  • Нормализует работу ЖКТ;
  • Облегчает состояние при менструации;
  • Избавляет от желудочных коликов;
  • Мягко устраняет бессонницу;
  • Благодаря антиоксидантам, замедляет процессы старения;
  • Снижает риск онкозаболеваний;
  • При регулярном употреблении ощутимо укрепляет иммунитет;
  • Улучшает тонус организма;
  • Предупреждает укачивание в транспорте.

Противопоказания чая с базиликом

Не смотря на все полезные свойства, базиликовый чай имеет некоторые противопоказания. Например, беременным и кормящим женщинам, гипертоникам и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями пить много напитка запрещается, поскольку это может навредить их организму.

Даже есть Вы совершенно здоровы это не значит, что можно пить слишком много чая. Это вызвано тем, что литься базилика содержат ртуть, которая накапливается в организме.

В небольших количествах этот элемент помогает бороться с раздражителями и инфекциями, но, если злоупотреблять им, Вы рискуете отравить свой организм.

Обратите внимание

Это значит, что после трехнедельного приема базиликового чая нужно обязательно делать перерыв на неделю.

Чай из базилика – это превосходный напиток, который поможет справиться с множеством недугов. Но прежде всего, он является лекарством, а любое лекарство нужно внимательно дозировать.

Источник: https://gurman-bel.ru/polza-i-vred-bazilikovogo-chaya/

Клубничное варенье с базиликом и мятой

Если вы любите клубничное варенье, то эксперимент с внесением новых вкусовых нюансов с расширением букета ароматов вам понравится. Клубничное варенье с базиликом и мятой станет для вас зимой самым любимым лакомством.

Наевшись свежих ягод клубники и насытившись пирогами с ней, выделите время и на заготовку этих ароматных ягод на зиму. Отложив в сторону классический рецепт клубничного варенья, добавьте в список ингредиентов пряные ароматные травы, сочный лимон – и ваше клубничное варенье порадует свежим насыщенным вкусом и удивительной гаммой ароматов.

Ингредиенты:

  • ягоды свежей клубники – 400 г
  • сахар – 500 г (2,5 стакана)
  • лимон – 1 шт.
  • свежая мята – 5 г (10-15 листочков)
  • свежий зеленый базилик – 8 г (10 небольших листочков)

Клубничное варенье с базиликом и мятой. Приготовление:

  1. Ягоды клубники вымойте, обсушите, а затем удалите плодоножки с чашелистиками.
  2. Сложите подготовленную клубнику в кастрюлю, добавьте сахар и оставьте на 2-3 часа, чтобы ягоды пустили сок. Можете осторожно перемешать деревянной ложкой или лопаткой, если сок выделяется не очень интенсивно.

  3. Поставьте кастрюлю с клубникой на огонь, на минимальном огне томите, пока не растворится в соке весь сахар. Затем доведите до кипения и на малом огне варите около 10 минут. 
  4. Снимите кастрюлю с ягодной массой с огня и отставьте на 6-8 часов. За это время клубника остынет и пропитается сиропом.

  5. Поставьте кастрюлю на огонь снова, доведите до кипения. Добавьте стертую цедру и сок лимона, листочки мяты и базилика. Перемешайте и варите варенье 5 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте, чтобы варенье слегка остыло.
  6. Разложите варенье в сухие стерильные банки и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками.

  7. Клубничное варенье с базиликом и мятой прекрасно хранится при комнатных температурных условиях.

Интересно знать

Базилик является пряным ароматическим растением, используемым в качестве приправы. Название походит от греческого «царь», и не удивительно, ведь средиземноморские страны считают базилик царем пряных трав.

Насчитывается много разновидностей базилика, из которых нам известен душистый базилик с ярко-зелеными листьями и фиолетовый базилик.

Аромат зеленого базилика считается более утонченным по сравнению с сильным насыщенным запахом фиолетового базилика.

Фиолетовый базилик менее пригоден для десертных блюд, чем зеленый. Но вы вправе использовать как в блюдах, так и в заготовках любую разновидность. Только не следует смешивать зеленый и фиолетовый базилик, так как ароматы их плохо сочетаются.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Источник: https://konservacija.com/varenye-dzhem-povidlo/klubnika/klubnichnoe-varene-s-bazilikom-i-myatoj

7 рецептов мятного чая для отличного самочувствия

На дворе лето. Самое время использовать дары природы для укрепления здоровья, например, заварить чай из свежих трав. Предлагаю вам мой личный топ-7 способов приготовления мятного чая.

Мяту по праву считают королевой травяных чаев. О ее полезных свойствах известно с древних времен. Листья растения содержат ментол, аскорбиновую кислоту, каротин, флавоноиды, дубильные вещества и эфиры.

 Включая гибриды известно несколько сотен видов мяты. Используется при этом не более двадцати. Самые популярные сорта: полевая, лимонная, перечная, курчавая, садовая, ментоловая, марокканская и корейская.

Дикую полевую мяту можно найти на огородах, на лесных опушках и по обочинам дорог, где она растет как сорняк. Чтобы всегда иметь мяту под рукой, ее можно вырастить дома на подоконнике. Для этого нужно выкопать небольшой куст с комом земли и пересадить в горшок с дренажем. Так же можно вырастить мяту из семян.

В лечебных целях используют отвары и настои, но и добавленные в чай листья окажут благотворное воздействие. Мяту применяют как успокаивающее и седативное средство, при нервном возбуждении. Чашка мятного чая утром подарит заряд бодрости на целый день; вечером поможет расслабиться, снимет усталость и головную боль.

В составе сборов мята многократно усиливает свойства других трав. В сочетании с лимоном и медом ее применяют для лечения и профилактики простудных заболеваний. Она незаменима, когда нужно вывести застоявшуюся воду из организма. Обладает потогонным, мочегонным и желчегонным свойством.

Мятный чай помогает пищеварению после употребления тяжелой жирной пищи. Заваренные листья облегчают симптомы аллергии, снимают тошноту, а освежающий аромат ментола снижает аппетит и способствует похудению.

Не стоит забывать о противопоказаниях.

Важно

Мята противопоказана при индивидуальной непереносимости компонентов, артериальной гипотензии и хронических заболеваниях: изжоге, воспалении желчного пузыря, обструкции желчных протоков, гастрите. Врачи не советуют давать мяту детям в возрасте до трех лет. Следует с осторожностью применять мяту при беременности и аллергии.

Классический мятный чай

Ингредиенты:

  • 2 ч.л. зеленого чая
  • 3 веточки свежей мяты
  • 400 мл воды

Способ приготовления:

Засыпать ингредиенты в прогретый чайник, залить кипятком и дать настояться 2-3 минуты. Для этого рецепта можно так же использовать черный или красный чай, но лучше всего остановить свой выбор на китайском зеленом чае с нейтральным вкусом. Отлично подойдет рассыпной чай «Зеленый порох». Пожалуй, это самый простой способ приготовления мятного чая. Главный принцип здесь — не передержать.

Коричная мята — заряд бодрости на целый день

Ингредиенты:

  • 2 ч.л. зеленого чая
  • 2-3 веточки свежей мяты
  • 1 палочка корицы (размером 4-5 см)
  • 400 мл вода

Способ приготовления:

Засыпать в прогретый чайник зеленый чай, мяту и корицу, залить кипяченой водой (80-90 градусов). Дать настояться 3 минуты. Разлить по чашкам. Чем дольше настаивается чай, тем ярче будет чувствоваться горьковатый привкус корицы. Так что если вы не планируете пить чай сразу, то лучше процедить и перелить его в термос.

Лайм и мята — вся свежесть вкуса

Ингредиенты:

  • 2 ч/л крупнолистового зеленого чая
  • 1/2 лайма
  • 1-2 веточки свежей мяты
  • 2 ч/л меда
  • 400 мл воды

Способ приготовления:

Мелко порезать лайм, листочки мяты растереть и положить все это в предварительно прогретый чайник. Залить кипятком и настоять 2 минуты. Добавить зеленый чай. Через 2-3 минуты можно разливать по чашкам. Мед по вкусу. Этот напиток хорош как горячий, так и со льдом.

Мятный чай с кедровыми орешками

Ингредиенты:

  • 3 ч.л. черного чая (лучше всего кенийский гранулированный)
  • 1 веточка свежей перечной мяты
  • 1 горсть кедровых орешков
  • Мед (каштановый)
  • 400 мл воды

Способ приготовления:

В предварительно прогретый чайник засыпать чай и залить кипяченой водой (90-95 градусов). Дать настояться 3 минуты. Затем добавить мяту и подождать еще 2 минуты. Разлить по чашкам, положить мед и хорошо размешать. Добавить в каждую чашку по 6-7 кедровых орешков и дать немного остыть. Согревающий напиток с освежающим вкусом готов.

 Мята и лимон на страже здоровья

Ингредиенты:

  • Сок 1/2 лимон
  • 3 ч/л мелко измельченной мяты
  • Мед (по вкусу)
  • 400 мл воды

Способ приготовления:

Свежую мяту измельчить, высыпать в прогретый чайник и залить кипятком. Дать настояться 3 минуты и процедить. Добавить сок половины лимона и мед. Перелить в термос и пить небольшими порциями. Очень вкусное и полезное средство против простуды.

 Имунный из свежих трав

Ингредиенты:

  • 2 веточки перечной мяты
  • 2 веточки мелиссы
  • 3 листа черной смородины
  • 1-2 листа малины
  • 5 листиков лимонника или маленький пучок лимонной травы (можно заменить лимонной цедрой)
  • Мед (по вкусу)
  • 400 мл воды

Способ приготовления:

Хорошо промыть травы и отобрать веточки, которые при заваривании будут давать горечь. Положить в чайник и залить кипяченой водой (90-95 градусов). Дать настояться 5-7 минут. Разлить по чашкам, добавить мед по вкусу.

Травяной сбор обладает очищающим, антиоксидантным и противовирусным свойствами. Мелисса дарит бодрость и энергию, малина согревает, а сморода помогает вывести лишнюю воду из организма. Такой чай можно включить в программу детоксикации организма. И обязательно возьмите его с собой в баню.

Хотите расширить рецепт? Липа, крапива, душица, шалфей, чабрец, шиповник и ромашка всегда к вашим услугам!

Лечебный с клюквой

Ингредиенты:

  • 2 ч/л китайского красного чая
  • 100 г клюквы
  • 2 ч/л тросникового сахара
  • 1 ч/л измельченной мяты или 2 веточки свежей
  • 350 мл воды

Способ приготовления:

В предварительно прогретый чайник засыпать чай и мяту, залить кипятком и дать настояться 5 минут. Клюкву протереть и смешать с сахаром. Разлить чай по чашкам и добавить в них клюквенную смесь.

Приятного чаепития!

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Источник: https://organicwoman.ru/7-receptov-myatnogo-chaya-dlya-otlichnogo-sa/

Чай с базиликом рецепт польза и вред

Чай с базиликом — полезный и вкусный напиток

Час с базиликом — освежающий и тонизирующий напиток зеленовато-фиолетового цвета. Он особенно популярен в Индии. Заваривая напиток, базилик сочетают с другими травами, ягодами или фруктами для усиления полезного действия.

Чай оказывает благотворное действие на иммунную, пищеварительную и нервную системы. Витаминный напиток полезен в периоды весенних и осенних эпидемий гриппа и простудных заболеваний. Перечислим полезные свойства чая.

Чай из базилика польза:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • успокаивает нервную систему и нормализует сон;
  • препятствует развитию раковых клеток;
  • облегчает течение респираторных заболеваний;
  • снижает температуру тела;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • повышает потенцию;
  • расщепляет жировые клетки и препятствует их накоплению.

Как заваривать чай с базиликом

Для заваривания чая используют свежие или сушеные листья базилика. Фиолетовые листья растения придают напитку насыщенный вкус и аромат.

Если использовать свежие листья, то перед завариванием их необходимо промыть и просушить. Базилик заливают кипятком и настаивают в течение 15-20 минут.

Подробнее о чае с базиликом смотрите в видео:

Рецепты чая с базиликом

Чай с базиликом обладает приятным пряным ароматом. Напиток пьют как в горячем виде, так и охлажденным. Рассмотрим самые популярные рецепты горячего и охлажденного чая с базиликом.

Чай с лимоном

В сочетании с цитрусовыми чай из базилика незаменим в периоды эпидемий гриппа. Напиток укрепляет иммунитет и помогает противостоять вирусным заболеваниям.

Вам понадобится:

  • листья фиолетового базилика — 5 шт.;
  • лимон — 2 дольки;
  • мед — 1 чайная ложка;
  • вода — 350 мл.
Читайте также:  Минитрактор из мотоблока нева 

Как приготовить:

  1. Промойте и просушите листья базилика.
  2. Вскипятите воду.
  3. Выдавите лимонный сок и очистите корки от пленок.
  4. Положите базилик в заварочный чайник, залейте кипятком, добавьте лимонные корки и настаивайте под крышкой в течение 15 минут.
  5. В готовый напиток добавьте лимонный сок и ложку меда.

Калорийность: Калорийность на 100 мл продукта 80 Ккал.

Чай с травами

Травяной чай с базиликом используют как успокоительное средство. Его пьют за час до сна. При регулярном употреблении чай нормализует сон и борется с бессонницей.

Вам понадобится:

  • листья базилика — 20 гр.;
  • листья смородины — 20 гр.;
  • листья малины — 20 гр.;
  • листья мяты — 10 гр.;
  • вода — 1 литр.

Как приготовить:

  1. Промойте и просушите листья растений.
  2. Положите в заварочный чайник, залейте кипятком и настаивайте 20 минут.

Калорийность: Калорийность на 100 мл продукта 24 Ккал.

Чай охлажденный с клубникой

В качестве охладительного напитка подойдет чай с базиликом и клубникой. Вместо клубники можно использовать малину, вишню или клюкву.

Вам понадобится:

  • черный листовой чай — 4 чайные ложки;
  • листья базилика — 40 гр.;
  • клубника — 200 гр.;
  • сахарный песок — 70 гр.;
  • вода — 1 литр.

Как приготовить:

  1. Залейте кипятком черный чай, листья базилика и клубнику.
  2. Насыпьте сахар и размешайте.
  3. Настаивайте напиток в течение 20 минут.
  4. Отфильтруйте чай от заварки и уберите в холодильник.

Калорийность: Калорийность на 100 мл продукта 120 Ккал.

Лимонад с базиликом

Летом можно приготовить освежающий лимонад с базиликом

Взбодрить и освежить в летнюю жару поможет лимонад с базиликом. На приготовление напитка потребуется не более 20 минут.

Вам понадобится:

  • зеленый базилик — 1 пучок;
  • лимон — 1 шт.;
  • лайм — 2 шт.;
  • тростниковый сахар — 100 гр.;
  • мята — 1 пучок;
  • вода — 1 литр;
  • лед — 10 кубиков.

Как приготовить:

  1. Выжмите сок из лимона и лаймов.
  2. Поставьте воду на минимальный огонь и добавьте в нее выжатый сок.
  3. Добавьте сахар и постоянно помешивайте до полного его растворения.
  4. Снимите с огня, не доводя до кипения.
  5. Мелко нарежьте базилик и мяту или измельчите ее в блендере.
  6. Добавьте зелень в напиток и дайте настояться в течение 20 минут.
  7. Уберите лимонад в холодильник.
  8. Подавайте с кубиками льда.

Калорийность: Калорийность на 100 мл продукта 122 Ккал.

Вред чая из базилика

Чай с базиликом оказывает тонизирующее действие, поэтому его не следует употреблять при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. Напиток противопоказан гипертоникам, так как он повышает артериальное давление.

Не стоит злоупотреблять чаем с базиликом и пить его регулярно. Листья этого растения содержат ртуть, которая имеет свойство накапливаться в организме. В малых дозах она полезна, но накапливаясь, вызывает отравление. Рекомендуется употреблять чай из базилика не дольше 3 недель, затем следует сделать перерыв на неделю.

Полезные свойства чая с базиликом

Индусы считают базилик вторым священным растением после лотоса. Его применяют для укрепления иммунитета, лучшей работоспособности мозга. Египтяне раньше использовали растение для отпугивания комаров.

В состав чая из базилика входит много витаминов: С, РР, В2, эфирных масел, дубильных веществ, а также сапонинов, рутинов и фитонцидов.

  1. Оказывает благотворное влияние на организм при простудных заболеваниях, хорошо понижает температуру тела.
  2. Повышает аппетит и нормализует работу пищеварения.
  3. Высокое содержание витамина С способствует укреплению иммунной системы.
  4. Очень эффективен для ротовой полости: устраняет неприятный запах изо рта, укрепляет десна.
  5. Оказывает положительное влияние на нервную систему и помогает при бессоннице.
  6. Приносит пользу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и скоплении газов в кишечнике.
  7. Регулярный прием чая помогает вывести из организма вредные шлаки и токсины.
  8. Оказывает положительное действие на состояние женского здоровья, снимает боли при месячных.

Источник: https://yazdorov.win/polza-i-vred/chaj-s-bazilikom-retsept-polza-i-vred.html

Чай с базиликом

Всем нам знаком пряный и насыщенный, иногда даже чересчур, аромат базилика. Если такая травка растет в саду, то проходя мимо, сильно ощущается его непревзойденный аромат. Многие воспринимают базилик только как пряность для салатов, вторых блюд, но он также хорошо подходит для приготовления напитков: овощных и фруктовых смузи, лимонадов, чая, ароматного компота.

Среди сортов базилика в народе принято выделять два – «зеленый» и «фиолетовый». Хотя на деле их гораздо больше. Выделяют сладкий базилик, лимонный, душистый, коричневый и многие другие, более экзотические сорта.

Для того, чтобы приготовить чай с базиликом, его можно брать как в свежем, так и сухом виде. Здесь стоит брать в расчет – время года и наличие или отсутствие данной пряности на прилавках в магазине в свежем виде.

Для приготовления классического напитка понадобится порядка двух чайных ложек на один литр воды. Стоит отметить, что можно использовать базилик как в качестве добавки к обычному черному чаю, так и самостоятельно.

Чай с базиликом ароматен, он успокаивает организм, снимает спазмы в мышцах, является хорошим профилактическим напитком против простуды. При наличии воспалительного процесса – помогает значительно улучшить состояние. Для желудочного-кишечного тракта данный напиток тоже пойдет в плюс: снимаются желудочные колики, нормализуются процессы пищеварения.

Черный чай с базиликом

Ингредиенты:

  • базилик свежий – 1 веточка
  • черный чай – 1 ч.л.
  • сахар – 2 ч.л.

Базилик для этого чая следует использовать фиолетовый. Сначала требуется положить в заварник веточку базилика и черный чай. Залить кипятком и дать настоять примерно 10 минут. После этого налить в чашку, в которую предварительно положить сахар. Сахар для этого напитка лучше брать тростниковый.

Чай «Базилик с клубникой»

Компоненты:

  • черный чай в пакетиках – 2 пакетиков
  • свежая клубника – 50 г
  • вода – 250 г
  • сахар – 2 чайных ложки
  • базилик свежий – парочка листочков
  • лед – несколько кубиков

Необходимо сначала вскипятить воду и опустить в нее все пакетики чая. Настоять чай несколько минут. Потом добавить порезанную на половинки клубнику, небольшими порциями воду и сахар. Все это делать на маленьком огне и, постоянно помешивая. Когда сахар растворится, снять кастрюлю с огня и положить в чай базилик. Настоять еще 10 минут.

После этого процедить настой и оставить еще охлаждаться 30 минут. Подавать напиток стоит с кубиками льда.

Чай с базиликом и лимоном

Составляющие:

  • свежий базилик – 1 пучок
  • листочки мяты – 4 шт.
  • лимонная цедра – с одного лимона
  • сахар тростниковый – по вкусу

Оборвать листочки базилика от стебля, залить их кипятком. Добавить к настою цедру лимона и сахар. Перемешать и оставить настаиваться. Готовый напиток поставить в холодильник и пить холодным.

Фиолетовый базилик с лимоном

Ингредиенты:

  • фиолетовый базилик – 1 пучок
  • лимон – 1 шт.
  • сахар – по необходимости

Для начала требуется заварить листья базилика и дать возможность настояться. Чай получится темно-фиолетового цвета, но если добавить в него кусочки лимона, то цвет станет нежно-малиновым. Сахар стоит добавлять по вкусу. Можно вместо сахара положить немного меда.

Чай с базиликом классический

Компоненты:

  • черный чай крупнолистовой
  • базилик, измельченный сухой
  • вода кипящая – 0.5 л

Подготовить заварник, прогреть его горячей водой, положить черный чай и сушеный базилик. Залить чай кипятком и оставить настаиваться в течение 5 минут. Разлить чай по чашкам и добавить сахар по вкусу.

Базилик – поистине королевская трава, что заложено в его латинском названии. Также невероятно полезная и вкусная. Однако стоит помнить, что базилик хоть и полезен, но при чрезмерном потребление может нанести вред здоровью людей, у которых часто сильно поднимается давление и имеются проблемы с сердцем. Будьте умеренны и тогда здоровье останется с Вами надолго, приятного чаепития!

Источник: https://vse-pryanosti.ru/chay-s-bazilikom.html

Чай из базилика: применение в медицине и противопоказания

Чай из базилика — ароматный напиток, приготовляемый из высушенных листьев одноименного растения, пришедший к нам с востока.

Сейчас само название «чай» распространяется уже на любой отвар трав, будь-то мята, земляника, липа или базилик.

На базилик стоит обратить особое внимание, так как это растение повсеместно выращивается в наших широтах, а чай из базилика обладает не только приятным вкусом, но и целебными свойствами.

В пищу чаще всего употребляют два вида базилика — душистый и мятолистый, их можно использовать для приготовления чая.

Совет

Для этого растение необходимо собрать в период цветения, мелко порезать и высушить в темном месте, а затем заваривать, как обычный чай. Для насыщенного вкуса достаточно будет двух чайных ложек травы на литр воды.

Некоторые предпочитают заваривать свежие листья, которые зимой можно хранить в морозильной камере. Чем же так полезен базилик?

Чай из базилика в народной медицине

Это растение было привезено к нам с Востока, о нем писал Авиценна и многие индийские мудрецы. По их словам, базилик положительно влияет на энергетику человека, а также обладает свойством распознавать болезни и лечить их.

Так, человек, находящийся в слишком возбужденном и неспокойном состоянии, станет гораздо умиротвореннее, выпив чай из базилика. Сонливый и вялый человек, напротив, ощутит прилив сил.

Восточные мудрецы называли базилик универсальным лекарством, которое способно избавить от любой болезни.

При этом не столь важно, как его употреблять: в свежем виде, в качестве чая или в соусе к мясу.

Современная медицина, конечно же, не утверждает, что базилик — это панацея, но и лекарственные свойства этого растения не отрицает. Чай из свежего базилика отлично успокаивает нервную систему, стабилизирует психическое состояние, помогает избавиться от депрессии. Такое действие оказывают эфирные масла, содержащиеся в растении, поэтому сушеные листья будут уже не так эффективны.

Поможет чай из базилика тем, кто страдает заболеваниями кишечника. Отвар этого растения действует успокаивающе, снимает спазмы и воспаления, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта. Чай из базилика также улучшает работу печени и желчного пузыря, используется при желудочных коликах и менструальных спазмах. Этот напиток полезно пить вечером людям, страдающим от бессонницы.

Чай из базилика можно пить не только в качестве лекарства. При длительном употреблении он может стать настоящим эликсиром молодости.

Дело в том, что это растение содержит антиоксиданты и особые вещества, выводящие из организма токсины и свободные радикалы, приводящие к быстрому старению. Базилик также способен снизить риск онкологических заболеваний, поэтому чрезвычайно полезен тем, кто курит.

Если вы будете пить чай из базилика хотя бы несколько раз в неделю, то со временем заметите, что иммунитет укрепился, простуды остались в прошлом, а общий тонус увеличился. Не забудьте взять собой чай из базилика, отправляясь в дорогу, так как он поможет избежать укачивания.

Чай из базилика. Противопоказания и дозировка

Базилик очень полезен, но употреблять его стоит очень осторожно, так как он имеет ряд противопоказаний. Гипертоники, люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, женщины в период беременности и лактации могут нанести вред своему здоровью, употребляя базилик в больших количествах.

Кроме того, большие порции базилика способны навредить и совершенно здоровому человеку. Дело в том, что это растение содержит ртуть, которая в небольших количествах помогает организму бороться с инфекциями и раздражителями, но в больших — действует как яд.

Стоит помнить о том, что ртуть имеет свойство накапливаться в организме, поэтому после трехнедельного приема базилика необходимо делать недельный перерыв.

Обратите внимание

Чай из базилика — прекрасный ароматный напиток, который является превосходным лекарством от многих недугов. Но, как и любое лекарство, его нужно дозировать, чтобы не навредить себе. Умеренность в использовании сил природы — это верный путь к здоровью и долголетию.

Источник: https://fito-tea.com/chaj-iz-bazilika.html

Напитки и чай из базилика – лучшие рецепты

Жарким летним днем или светлым прохладным вечером так приятно пить легкий, освежающий, прохладительный напиток. Чай с базиликом как раз такой – вкусный и горячий с сахаром, медом или молоком, и холодный – со льдом или мятным сиропом. Предлагаем попробовать заварить такой необычный чай, чтобы побаловать и себя, и близких, ведь сначала наверняка никто даже не догадается из чего он!

Сам по себе базилик чрезвычайно полезен благодаря высокому содержанию эфирных масел и флавоноидов в нем. Кроме того в листьях содержатся дубильные вещества, фитонциды, минеральные соли, витамины В2, С, РР.

Читайте также:  Ботва свеклы: рецепты приготовления на зиму

Но неужели из базилика действительно можно приготовить чай? Да, причем даже несколько его вариантов:

  • черный чай с добавлением листочков базилика;
  • зеленый чай с базиликом;
  • листья базилика в чистом виде;
  • травяной сбор с базиликом.

Для приготовления чая лучше всего использовать только листочки без стеблей и брать от растения фиолетового цвета. Именно чернильные они дадут наиболее насыщенный вкус и выраженный аромат.

к содержанию ↑

Чай с базиликом простой

Для начала сделаем его по самому простому рецепту, чтобы разобраться во вкусе. А дальше мы уже сможем дополнять его различными ингредиентами по собственному желанию.

Запасемся или чайником объемом в 1 л или возьмем кастрюльку.

  • Нам понадобится пучок зелени весом 40 – 50 г. Промываем его и обираем все листья. Снова ополаскиваем их под струей воды и оставляем высохнуть на воздухе или промакиваем полотенцем.
  • Пока листья сохнут, нагреваем 1 л воды. Как только она закипит, а зелень высохнет, отправляем базилик в заварочный чайник или кастрюльку, заливаем кипятком и накрываем крышкой.
  • Настаивать чай нужно 15 – 20 минут. За это время листочки отдадут и цвет, и аромат, и все полезные вещества.

Кстати, оттенок чая получится необычным – зеленовато-фиолетовым!

Пьем такой напиток 2-3 раза в день по 1 чашке перед едой. Он поможет справиться с депрессией, стрессом, бессонницей, нормализовать пищеварение, вылечить авитаминоз и повысить иммунитет.

Фактически чай с базиликом заменяет банку качественных поливитаминов. Но можно ли сделать его еще более вкусным полезным?

к содержанию ↑

Напиток из базилика с лимоном

В этом рецепте мы прибавим к основному составу еще немного витамина С и аппетитного цитрусового аромата.

На этот раз заварим вкусного чайка на пару чашек.

  1. Обираем листочки с 4-5 веточек фиолетового базилика, промываем и даем обсохнуть. Тем временем ставим на огонь ковшик с 350 мл воды.
  2. В ожидании, когда она закипит, приготовим лимон. Выжмем из пары ломтиков 1 ст.л. сока, а корки от них очистим от пленок и отложим в сторону.
  3. Когда вода закипит, кладем в нее листья и подержим на огне 1,5 – 2 минутки, чтобы напиток получился более насыщенным, затем снимаем, кладем корки и накрываем крышкой.
  4. Через 15 минут добавляем в чай лимонный сок, 1 ложку меда (стевии или фруктозы) и готово! вкуснейший чай можно пить.

Этот рецепт можно изменить, сделав его чуть менее полезным, но более душистым. Просто заменим лимонные сок и корки на апельсиновые. Сочетание ароматов базилика и апельсина просто необыкновенно!

Так как оранжевый цитрус обладает менее концентрированным вкусом, добавляем не 1, а 2 ст.л. сока и корки от 1/3 плода. Даем настояться 20 минут и подаем. Особенно вкусно подсластить такой чаек медом.

к содержанию ↑

Чай с базиликом и травяным сбором

Аналогичным образом добавлять в кипяток можно мяту, мелиссу, чабрец, листья малины и черной смородины – все это сделает вкус и аромат насыщенней, а сам напиток полезней.

Например, очень хорош следующий рецепт:

  • Соединяем в литровом заварочном чайнике 20 г листьев малины, 10 г мяты или мелиссы, 20 г листьев смородины и 20 г базилика.
  • Все заливаем кипятком и даем как следует настояться (не менее 20 минут).

Пить такой чай хорошо и утром, и днем, но особенно он хорош перед сном, действуя как натуральное успокоительное средство.

к содержанию ↑

Черный/зеленый чай с базиликом

Если вы относитесь к ярым поклонникам традиционных чаев, все равно не отказывайте себе в удовольствии ощутить освежающий, чуть камфорный аромат базилика.

Обычная заварка может заиграть по-новому, если добавить в нее 4-5 фиолетовых листочков. Даже если завариваем пакетик, кладем к нему это количество базилика, а потом, по прошествии 5-7 минут просто вылавливаем их ложечкой – напиток уже станет совсем другим.

Если же у нас обычная заварка, добавляем траву из расчета 5 листочков на 1 ч.л. заливаем кипятком, как обычно и настаиваем 10 минут.

Лучше всего пить такой базиликовый чай с добавлением тростникового сахара, сливок или молока. Это необыкновенно вкусно!

к содержанию ↑

Ледяной напиток с базиликом

Любой из указанных рецептов чая отлично пьется холодным и даже ледяным. Чтобы сделать собственный прохладительный напиток нам понадобится блендер или шейкер.

Завариваем напиток из листьев, как обычно, подслащиваем по вкусу любым способом и даем ему охладиться при комнатной температуре. Помним, что лед значительно разбавит питье, поэтому сладкоежкам рекомендуем сахара положить больше обычного.

В шейкере размалываем до состояния снега 4-5 кубиков льда и вливаем сладкий чай. Подаем в высоких бокалах с соломинкой.

Важно

Если же для приготовления мы используем блендер, разбиваем в крупную крошку такое же количество льда и перекладываем в стаканы. Непосредственно в них заливаем чай, подаем, украсив листиком мяты и долькой лимона.

Вот видите, каким разнообразным может быть чай из базилика, причем не важно, какой из рецептов вы выберете – польза в нем все равно сохраняется огромная!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/chaj-iz-bazilika.html

Чай с базиликом: рецепт, особенности приготовления, полезные свойства

Базилик — прекрасная приправа для приготовления многих блюд, но его также можно добавлять в напитки, например в чай.

Рецепты с базиликом этого напитка мы рассмотрим в статье, но для начала разберемся в пользе и вреде растения, ведь некоторым оно может быть противопоказано.

Другим же, напротив, рекомендовано применение базилика в любом виде, и вы узнаете, как вкусно с ним заваривать чай.

Польза чая с базиликом

Напиток, приготовленный с этим растением, согреет вас зимой и освежит и утолит жажду летом.

Но это не все, на что можно рассчитывать, употребляя каждый день чай с базиликом, ведь растение очень богато витаминами (В12, РР, С, А и так далее), дубильными веществами, сапонинами, фитонцидами, эфирными маслами и прочими растительными полезными веществами.

Многие скажут, что при тепловой обработке все эти компоненты улетучатся, да и много пользы приносит в основном свежее растение. Но мы сегодня расскажем и о том, как правильно собрать сырье, и как с ним заваривать чай так, чтобы получить максимум пользы.

Базилик славится своим эфирным маслом, которое является природным антибиотиком. Это масло оказывает на организм антисептическое, бактерицидное, противовоспалительное, антиоксидантное и спазмолитическое действия. Вкупе с прочими веществами эфирное масло способно повысить иммунитет, ускорить обменные процессы, повысить общий тонус.

Чай с базиликом рекомендован при следующих проявлениях:

  • отсутствие аппетита, сбой в пищеварительной системе;
  • повышенная температура тела при ОРВИ, ОРЗ, гриппе, воспалительных процессах;
  • кашель (улучшает дыхание);
  • комплексная терапия при лечении рака (базилик уничтожает свободные радикалы);
  • холестериновые бляшки, нарушение кровообращения;
  • стресс, депрессия, нервное перенапряжение;
  • желание избавиться от нескольких килограммов;
  • артрозы, артриты, прочие заболевания опорно-двигательной системы;
  • гормональные нарушения у женщин;
  • нарушенный менструальный цикл, недомогание в эти дни;
  • климакс;
  • ломкость ногтей и волос.

Хочется отметить, что более полезной разновидностью базилика является тот, что имеет фиолетовый окрас.

Как правильно заготовить растение

Как мы уже писали ранее, чай с базиликом будет полезен только при использовании правильно заготовленного сырья, об этом и пойдет речь далее.

Приобретайте лучше свежее растение, не высушенное. В таком виде можно в течение 7 дней хранить его на дверце холодильника или в отсеке для овощей и зелени.

Совет

Высушить базилик нужно правильно. Разложите листочки по поверхности, застеленной бумагой или хлопковой тканью. Кусочки растения должны лежать свободно. Уберите в прохладное, темное и проветриваемое помещение до полного высыхания. Хранить их нужно в хлопчатобумажном мешочке или в стеклянной банке с крышкой с отверстиями. Уберите сушеное растение в шкаф, где нет посторонних запахов.

Что касается различия между свежей и высушенной травой, то дело, по большей части, во вкусовых качествах: свежий базилик более яркий, насыщенный, чай с ним вкуснее. Польза при правильном высушивании не теряется, только не сушите в духовке, как могут многие посоветовать для ускорения процесса.

Кому противопоказан базилик?

Будь это чай с базиликом или суп с его наличием, в них много эфирных масел, которые могут спровоцировать появление аллергии. Поэтому растение не подходит аллергикам. Полностью отказаться или снизить применение растения к минимуму нужно беременным женщинам и детям, не достигшим 7 лет.

Базилик оказывает на организм тонизирующий эффект, поэтому он противопоказан людям с заболеваниями сердца, перенесшим инсульт или инфаркт.

Противопоказан базилик и при следующих заболеваниях:

  • плохая свертываемость крови;
  • гипертония;
  • дистония;
  • сахарный диабет.

Даже если противопоказания полностью отсутствуют, начинать пить чай с базиликом нужно с маленьких порций (или низкой консистенции). Лучше будет проконсультироваться с врачом.

Далее предлагаем узнать, при каком приготовлении будет более полезен базилик, как заварить чай с этим растением.

Классическое приготовление

Если вас стабильно мучает бессонница, вы страдаете от недостатка витаминов или начались нарушения в пищеварительной системе, то принимайте данный напиток по одной кружке в день вне зависимости от потребления пищи.

  • На один литр кипятка (как только вода закипела, отключите газ, дайте постоять жидкости пару минут — так температура снизится до 98-97 градусов, при этом сохранится максимум пользы при заваривании базилика) нужно взять 50 грамм свежей зелени базилика.
  • Накройте емкость крышкой, настаивайте в течение 20 минут, процеживать обязательно.
  • Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в чай мед, сахар, кусочки свежих или сушеных фруктов.

С клубникой

Зеленый чай с базиликом и клубникой — это отменный вариант для освежения и утоления жажды в летний день. Рецепт таков:

  • Соедините 400 грамм клубники, 7 чайных ложек заварки, 70 грамм свежей зелени базилика.
  • Залейте состав литром кипятка (по тому же принципу, что и в первом варианте), настаивайте 10 минут, процедите.
  • Затем охладите, добавьте в напиток кусочки льда.

Черный чай согреет зимой:

  • Смешайте 400 грамм ягод, 70-80 грамм базилика и 6 ложек черной заварки (можно 8, если любите более насыщенный чай).
  • Залейте кипятком, через 10 минут процедите.
  • Добавьте молоко.
  • По желанию добавляется мед или сахар.

Чай с лимоном

Универсальный напиток, который и освежит летом, и взбодрит, укрепит иммунитет и согреет зимой.

  • В 350 мл кипятка поместите пять веточек зелени. Через 2 минуты уберите.
  • Добавьте 2 столовые ложки лимонного сока, по желанию любой подсластитель.

Этот чай очень хорошо пить по утрам тем, кто желает похудеть. Кислый чай из базилика пробудит метаболизм, а принимать его нужно каждое утро до завтрака за 20-30 минут. Если такой напиток вы решили пить для помощи в похудении, то не добавляйте в него подсластители в виде меда или сахара.

С травами

Данный напиток поможет расслабиться после тяжелого дня, успокоиться после нервного напряжения. Стабильное потребление такого чая (по 1-2 кружки в день) поможет справиться с депрессией и стрессом. Травы помогут успокоиться, согреться, да и просто вы насладитесь вкусом!

  • Смешайте по 20 грамм базилика, листвы смородины (черной), листья малины и 10 грамм мяты.
  • Залейте литром кипятка, через 20 минут процедите. Можете пить.

Этот чай поможет снизить температуру тела, а если в состав добавить липу, то жар спадет еще быстрее.

С имбирем

В заварочный чайник положите столько черной или зеленой заварки, сколько используете обычно. Вообще, на 1 литр воды добавляют 50 грамм базилика и 20 грамм корня имбиря, вы подкорректируйте пропорции с учетом используемого объема жидкости. Пейте, как обычный чай, можете добавлять мед, сахар или лимон.

Такой состав полезен при простуде, поможет в снижении веса, согреет зимой.

Мы узнали про пользу и вред чая с базиликом, поделились самыми простыми и полезными способами заваривания напитка. Желаем вам приятного чаепития!

Источник: http://1womenjournal.ru/chaj-s-bazilikom-retsept-osobennosti-prigotovleniya-poleznye-svojstva/

Чай с базиликом: чем полезен и чем вреден

Традиция пить чай пришла с Востока. Вкусные и полезные напитки можно готовить из других трав. Базилик больше известен как пряность, привычнее использовать с овощами, для салатов и приготовления соуса песто, но его можно считать универсальным растением, аромат имеет выраженные сладковатые нотки.

Читайте также:  Дерен белый элегантиссима: описание, посадка и уход, фото

Полезные свойства продукта

Относится к однолетним растениям зеленого или фиолетового цвета, в зависимости от сорта. Цветет белыми, розовыми или светло-фиолетовыми цветочками. Имеет пряный вкус с бальзамическим запахом, нотками гвоздики и лимона.

Травяной напиток имеет яркий, освежающий вкус, хорошо утоляет жажду в жару. Для чая подойдет свежий или сушеный базилик. Листочки, сорванные с грядки, будут иметь более выраженный, яркий вкус. На зиму можно заморозить растение, оно не потеряет своих качеств. Для приготовления чая подойдет мятолистный и душистый сорта.

Таким напитком можно утолить жажду или согреться долгими зимними вечерами, при этом не только насладиться вкусом, но и обеспечить организм необходимыми микроэлементами.

Трава насыщает чай букетом витаминов, эфирных масел, он богат фитонцидами, гликозидами, благодаря этому он становится лечебным напитком. Употребление такого напитка во время завтрака поможет взбодриться и проснуться, приведет организм в тонус. Успокоит и умиротворит возбужденную нервную систему.

В насыщенном химическом составе напитка есть все необходимое человеку, в том числе:

  • Витамины А, В, РР, С, Е, К.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Марганец.
  • Цинк.
  • Селен.
  • Медь.

Напиток улучшает общее самочувствие человека.

Польза продукта:

  • Восстановление работы нервной системы, устранение нервозов.
  • Повышение общего жизненного тонуса организма.
  • Устранение подавленного состояния и его последствий.
  • Укрепление и очищение сосудистой системы.
  • Восстановление слизистой кишечника с устранением воспалительного процесса.
  • Восстановление аппетита.
  • Восстановление правильного функционирования внутренних органов.
  • Нормализация сна.
  • Укрепление защитных функций организма.
  • Снятие лихорадочного состояния и понижение температуры тела.
  • Лечение воспалительных процессов ротовой полости, вызванных патогенной микрофлорой.
  • Минимизация риска возникновения онкологии.
  • Очищение организма от шлаков, токсинов, свободных радикалов.
  • Уменьшение болезненных ощущений во время менструального кровотечения.
  • Омоложение всего организма.

Регулярно употребляя базилик в умеренном количестве в виде чая или приправы полезно для здоровья.

Лечебные свойства базилика

В Индии базилик стоит на втором месте после лотоса в ранге священных растений. Его применяют для улучшения мозговой деятельности, стимуляции иммунитета. В Древнем Египте пряность применяли для мумифицирования и как отпугивающее средство от кровососущих насекомых.

Среди основных лечебных свойств выделяют:

  1. Устранение патогенной микрофлоры в организме.
  2. Нормализация работы пищеварительной системы.
  3. Восстановление функции дыхательных органов.
  4. Выведение из организмов шлаков и токсинов.
  5. Устранение свободных радикалов.
  6. Снятие спазма гладкой мускулатуры.
  7. Нормализация давления.

Полезно употреблять при нестабильной работе нервной системы, мочевыделительных путей, репродуктивных проблемах.

Возможный вред для организма

Употребление чая с базиликом может оказать вредное воздействие на организм при некоторых заболеваниях.

Не рекомендуется принимать в следующих случаях:

  • При артериальной гипертонии.
  • После инсульта, инфаркта миокарда.
  • При заболеваниях сердечнососудистой системы.
  • Противопоказан при сахарном диабете, при отклонениях в свертываемости крови.
  • Нельзя употреблять при гипотонии и дистонии.
  • Беременным и кормящим женщинам из-за содержания эфирных масел.

Не рекомендуется злоупотреблять этим растениям и вполне здоровым людям, в листьях содержится ртуть в небольших количествах. Этот металл имеет свойство накапливаться в организме, следовательно, умеренное употребление принесет только пользу.

Рецепты приготовления

Чай с базиликом имеет приятный вкус, в него добавляют ягоды и травы. Пить напиток можно горячим или охлажденным.

Заваривать чай можно по классическому рецепту или с различными добавками. Хорошо сочетается трава с клубникой, цитрусом, облепихой и другими травами. Можно заваривать с мятой, лимонной травой.

В зависимости от процесса приготовлении и сочетания ингредиентов раскрываются не только вкусовые качества напитка, но и отличается его воздействие на организм человека. Например, перед сном можно сочетать базилик с мятой или лавандой, а вот утром хорошо пить чай с лимоном для поднятия общего тонуса организма.

Чай с облепихой поможет укрепить иммунную систему, в него хорошо добавлять апельсин, корочку мандарина и веточку розмарина. Можно не сочетать базилик ни с чем, а просто использовать его как добавку к зеленому или черному чаю. Разрешено заваривать базилик без добавления классической заварки, для этого на 1 чашку кладут 2 листика и заваривают кипятком на протяжении 10 минут.

Обратите внимание

Для того, чтобы заварить вкусный напиток потребуется 7 листочков базилика, 3 крупные клубники, 10 ягод облепихи, веточка розмарина. Положить ингредиенты в стеклянный чайник и залить кипятком. Настаивать 15 минут. Можно сочетать со сладким сиропом, сахаром, медом.

Удивительный пряный напиток обладает массой полезных свойств для организма, при этом может нанести вред здоровью, если употребляется неправильно. Существует несколько противопоказаний, при которых употреблять чай запрещено. При помощи вкусных и разнообразных рецептов можно заварить чай по-разному. От способа приготовления зависит польза и вкусовые характеристики.

Перед использованием напитка в качестве народного лекарства требуется консультация со специалистом. Если во время употребления базиликового лекарства стало ухудшаться самочувствие, то требуется как можно скорее перестать употреблять напиток и обратиться к врачу.

Источник: https://polzaivredno.ru/chaj-s-bazilikom-chem-polezen-i-chem-vreden/

Рецепты чая с базиликом — для пользы тела и души

Чай с базиликом имеет яркий, пряный вкус с мотивами лимона и гвоздики. Он прекрасно утоляет жажду в жару, а кроме того, обладает многочисленными полезными свойствами.

Чай из базилика готовят на основе двух видов этого растения — базилик мятолистный и душистый. Растение собирают в период цветения — в это время в нем содержится наибольшая концентрация полезных веществ. Найти свежие листья задача не сложная, но можно использовать и высушенные листья либо предварительно замороженные в морозильной камере.

О пользе такого чая

Полезные свойства этого напитка известны с давних времен. Для нас привычнее эту пряность использовать при приготовления кулинарных блюд, но в роли основного ингредиента напитка она также весьма полезна. В Индии базилик находится в категории священных растений, на втором месте после лотоса — именно индийские лекари первыми выявили многочисленные лечебные свойства пряности.

В составе его листьев содержатся витамины С, B2 и РР, а также каротин, гликозиды, фитонциды, сапонин, дубильные вещества, рутин и эфирные масла.

Базилик имеет следующие свойства, полезные для организма:

  • бактерицидное — помогает в лечении кожных заболеваний и ран;
  • убирает спазмы и вздутие кишечника, колики и гастрит;
  • эффективно при лечении заболеваний дыхательных путей;
  • антиоксидантное — уничтожает свободные радикалы;
  • помогает при лечении мигрени, невроза, сниженного аппетита, беспокойного сна;
  • эффективен при гипотонии;
  • ускоряет сжигание жиров;
  • благотворно влияет на потенцию;
  • сдерживает развитие раковых клеток и ВИЧ.

Древние мудрецы называли это растение уникальным лекарством, которое положительно влияет на работу нервной системы, ЖКТ, избавляет от спазмов различной природы, помогает противостоять вирусом и улучшает мужскую половую силу.

Полезная статья:  Лечение цистита лавровым листом

Благодаря свойству уничтожать свободные радикалы, при регулярном употреблении базилика можно продлить молодость кожи и всего организма.

Это подтверждает и тот общеизвестный факт, что женщины Южных регионов — Италии Греции, Крита, хоть и живут большую часть года под жарким солнцем, но стареют медленно и даже красиво.

А все потому, что базилик для них является повседневной пряностью, которая регулярно добавляется в горячие блюда, салаты и напитки.

Для путешественников чай из базилика полезен тем, что помогает противостоять укачиванию и сохранять хорошее самочувствие даже в долгом пути.

Для укрепления иммунитета достаточно пить такой чай трижды в неделю через равные промежутки времени — очень скоро пройдет склонность к простудам и появится тонус сил.

Рецепты напитка

Самый простой рецепт чая с базиликом (экспресс-вариант) — 2 чайные ложки измельченной травы залить 1 л воды и оставить для настаивания на 15 минут. Этой пропорции хватит для насыщенного вкуса напитка.

Базовый рецепт со свежими листьями пряности

Если взять зеленые листья, напиток будет зеленоватым, если фиолетовые — напиток приобретет зелено-баклажанный цвет. Вкус также будет несколько отличаться, потому стоит попробовать оба варианта, чтобы определиться с фаворитом.

Ингредиенты:

  • 40-50 г. свежих листьев;
  • 1 л. воды.

Зелень тщательно промывают, высушивают, делят на 2-3 части и заливают кипятком. Накрывают крышкой и настаивают на протяжении 15-20 минут. Такой напиток принимают перед едой 1 раз в день, особенно он актуален при депрессии, нарушениях сна, проблем с пищеварением и в осенне-зимний период авитаминоза.

Но есть и другие рецепты, при которых напиток обретает более сложный вкус и насыщенный аромат.

Чай с базиликом и лимоном

Цитрусовый плод привносит в напиток порцию витамина С и бодрящий цитрусовый аромат. Вместо лимона можно использовать апельсин, но его порции увеличить в 2 раза, либо лайм — но в этом случае порции уменьшить в 2 раза, чтобы чай не получился слишком кислым и неприятным на вкус.
Полезная статья:  Польза и вред чая с кардамоном

Ингредиенты:

  • 5 веточек базилика;
  • 350 мл. воды;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ломтика лимона.

С веточек обрывают все листья и тщательно их промывают. Тем временем до кипения доводят воду, добавляют в нее листья пряности и оставляют на 2 минуты — до повторного закипания.

Затем отвар убирают с огня, добавляют дольки цитруса (только мякоть, очистить от цедры и белой части) и оставляют настаиваться.

Через 15 минут вливают свежевыжатый лимонный сон, размешивают и разливают чай на две порции.

Подсластить напиток можно медом, его добавляют уже после лимонного сока.

Холодный чай базиликово-клубничный

Клубника и базилик вместе образуют удивительное сочетание вкуса и запаха. Особенно хорошо такой чай будет гармонировать… с фисташками, которые можно использовать в качестве полезного дополнения к напитку.

Ингредиенты:

  • 1 л. воды;
  • 8 ч. л. заварки черного чая;
  • 450 гр. клубники, разрезанной на 2 части;
  • 150 г. сахара;
  • 180 грамм свежего базилика.

Воду довести до кипения, всыпать заварку и клубнику. Затем добавить сахар и размешивать до полного его растворения. Добавить базилик и оставить на огне еще на 10 минут. Процедить настой от листьев (кусочки ягод можно оставить); дать остыть при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник.

Традиционно такой чай подают со льдом — этот напиток, как не сложно догадаться, особенно популярен в летний зной.

Зеленый базиликовый чай

Рецепт приготовления также прост.

Ингредиенты:

  • 2 г. заварки зеленого чая;
  • 4-5 листьев базилик;
  • 180 мл. воды.

Заварить обычный зеленый чай, добавить в чашку листья базилика, через 5-7 минут убрать. Этот чай особенно хорош в сочетании с тростниковым сахаром, сливками или молоком.

Травяной сбор

Общеукрепляющее средство с насыщенным травяным ароматом. А если пить его вечером, он прекрасно успокаивает нервную систему и «готовит» ее ко сну.

Полезная статья:  Зеленый чай с имбирем: польза и вред

Ингредиенты:

  • 20 г. малины;
  • 20 г. черной смородины;
  • 20 г. базилика;
  • 10 г. мяты;
  • 1 л. кипятка.

Все травы смешать, добавить кипяток и настаивать в течение 20 минут, лучше — в термосе. Такой напиток можно употреблять как теплым, так и охлажденным.

Когда такой чай пить не стоит

От чая с базиликом возможна как польза, так и вред. Прежде, чем приступить к дегустации нового напитка, следует узнать все противопоказания и убедиться, что это напиток к употреблению разрешен. Он является сильнодействующим, а потому отрицательный эффект у него будет так же ярко выражен, как и положительный.

Кому стоит употреблять базилик как можно реже:

  • гипертоники;
  • люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • женщины во время беременности и лактационный период.

Также стоит учесть, что базилик в своем составе содержит ртуть — тяжелый металл, который накапливается в организме. В небольших дозах он помогает противостоять инфекциям, а в больших уже становится ядом.

Именно поэтому если употреблять чай с добавление базилика ежедневно, не стоит пить такой напиток дольше 3 недель.

Если следовать рекомендациям, с помощью базилика можно заметно усилить свой иммунитет и увеличить энергию, но в погоне за еще лучшими результатами следует помнить о мере и не употреблять базилик дольше рекомендованного периода.

Источник: https://opryanosti.ru/drugie-pryanosti/chaj-s-bazilikom.html

Ссылка на основную публикацию