Белый перец – сорта, советы по выращиванию рассады

Белый перец: описание, советы по выращиванию рассады (фото)

Белый перец – это не отдельный сорт, а группа из сортовых гибридов и самостоятельных видов перца. В описании сорта упоминается о не характерном для перца белом цвете в состоянии технической спелости.

В недозрелом виде он содержит большое количество витаминов и пригоден к употреблению. Такие сорта обладают набором определенных полезных компонентов.

Обратите внимание

По-настоящему белым, приобретающим цвет слоновой кости в спелом состоянии, можно считать только голландский гибрид Белый колокол.

Белый перец в сладких сортах болгарского перца является разновидностью, которая пользуется особым спросом. Даже в недозрелом виде он пригоден к употреблению и в нем содержится большое количество витаминов, минералов и полезных веществ. В советах по выращиванию рассады всегда упоминается об этой особенности.

Советы по выращиванию рассады

Основные данные о сортах Лумина, Белый колокол, Сенчури, Звезда Востока и других, можно найти среди желтых и красных сортов. Недостаток информации приводит к тому, что авторы некоторых статей путают белые сорта болгарского перца с белым перцем, который используется как пряность и получают из черного перца-горошка.

Белый перец – это — не сорт, а разные сорта, которые на определенной стадии приобретают белый цвет. Опытные огородники советуют выращивать рассаду в отдельных горшочках, чтобы избежать пикировки.

Подкармливать следует перед высадкой в почву и на уровне 2-3 листочка.

Гибридные семена можно не обрабатывать и не замачивать, собранные самостоятельно лучше обработать марганцовкой во избежание заражения.

Белый перец: Обзор сортов

Калота F1

Любимый сорт тех, кто занимается сменой культур на огороде и выращивает на небольшой площади обильные и разнообразные урожаи овощей при учете правильной агротехники. Калота относится к одним из самых ранних сортов, и созревает всего за 60 дней с момента высадки рассады.

Это сорт белого перца, который люди некомпетентные в огородном деле недооценивают из-за, по их мнению, недостаточно доминантного окраса.

Семена гибрида от оригинатора не нуждаются в дополнительной обработке, потому что при расфасовке их обрабатывают фунгицидом для устойчивости к болезням.

Сорт предназначен для неотапливаемых теплиц и открытого грунта. Дает очень быстрый и весомый урожай, характеризующийся плодами белого (кремоватого — зеленоватого оттенка), которые через довольно кратковременный период становятся мелкими и редкими.

Умелые огородники используют это качество для правильной сменяемости площадей и высаживают после удаленных кустиков редьку дайкон, которая еще успевает созреть до осени. После редьки на следующий год можно снова на это же место высаживать перец.

Сноувайт

Раннеспелый гибрид с беловато-желтоватым окрасом плодов, выведенный голландскими селекционерами по типу Венгерского воскового. По отзывам огородников, отличается высокой урожайностью, дает обильные плоды, правда, не очень крупные.

Они имеют вес 130-160 г, с толщиной стенок 4-5 мм, продолговатые, в длину от 12 до 15 см. Белым Сноувайт становится на непродолжительное время, в состоянии технической спелости, и в этот момент содержит наибольший комплект полезных веществ.

Поэтому в Европе его снимают и продают именно в этот период.

У него отличная способность к длительному сохранению товарного вида, транспортировке. Сорт имеет хорошую лежкость при хранении в оптимальных условиях. В состоянии полной спелости плоды приобретают насыщенный оранжевый окрас, и в определенных регионах его собирают уже по достижении этого цвета.

По отзывам потребителей, обладает прекрасным для гибрида вкусом и относительно интенсивным ароматом. Созревает рано, пригоден для получения товарной спелости благодаря вкусовым качествам, лежкости и раннему созреванию.

Звезда Востока белая

Любой сорт Звезды Востока, невзирая на оттенок, который он получил от своих селекционеров (а есть красный, желтый, золотистый, фиолетовый, мандариновый, гигантский и шоколадный), отличается отменными вкусовыми качествами, сочностью и пригодностью к любым кулинарным надобностям.

Белая Звезда Востока, как и все остальные – гибрид, который внесен в Госреестр Российской Федерации в 2007 г и рекомендован для выращивания в разных типах теплиц и в открытом грунте.

Гибриды имеют ряд преимуществ:

  • устойчивы к вертициллезному увяданию и табачной мозаике;
  • раннеспелые;
  • высокоурожайные и идетерминантные.

Белая Звезда Востока дает 8-10 кг при правильной агротехнике. Но такого цвета она достигает только в состоянии технической спелости. Кстати, белыми сортами считается и Белый в красном, и Белый в желтом, которые в полной спелости меняют свой цвет на красный и желтый.

Вас может заинтересовать:

Белозерка (Лумина)

Штамбовое среднерослое растение, которое в нужном состоянии (в белом цвете или технической спелости) пребывает на 110–115 день, а в полной спелости приобретает насыщенной красный. Происходит это примерно на 135 день. Плоды в состоянии технической спелости ценятся выше. Практически всегда урожай снимается на этом этапе.

Садоводы и профессиональные аграрии оценивают Белозерку, как прекрасный сорт, который благодарно отзывается на прополку, подвязку и подкормку культуры. Сорт устойчив к основным заболеваниям. В белом цвете перчики относительно небольшие, тонкостенные, с отчетливым ароматом и перечным вкусом. Стабильно высокий урожай.

Суперранний сорт, выведенный молдавскими селекционерами, характерного золотисто-белого цвета, который многие не знают по названию, но одним из самых первых видят на торговых прилавках рынка. Куст средней высоты, плоды в районе 100 г. Стабильный, надежный, среднеурожайный и очень неприхотливый сорт, который редко подводит своего хозяина.

Тонкостенные плоды не самого оригинального, а скорее, стандартного вкуса.

Айвенго

Относительно молодой сорт, выведенный в Африке в конце ХХ века, но уже внесенный в Госреестр РФ, как рекомендованный для выращивания в тепличных условиях. В открытом грунте он может расти только на юге. Ранний сорт с мясистыми стенками и прекрасным ароматом, который в характерном кремовом оттенке снимают через 100 дней после высаживания рассады.

Перчики около 100-130 г, конусной формы, в полном созревании становятся ярко-красными. Применяется сорт для промышленного выращивания. Он с 1 га дает 80 ц.

Белый колокол

Голландский гибрид, белый в техническом наливе, желтовато-кремовый в состоянии полного созревания. Крупноплодный, среднеурожайный. Он прихотлив в уходе, обладает не очень характерным вкусом и запахом, как большинство голландских гибридов. Семенной материал нужно приобретать ежегодно, семена уже обработаны от вредителей.

Важно! Гибриду не страшны многие заболевания, характерные для перца и помидоров, но он крайне чувствителен к перепадам температуры и требует полива отстоянной теплой водой.

Сенчури

Гибрид с плодами конусообразной формы, среднего веса 250-170 г, желтоватого оттенка в состоянии раннего налива, и оранжево-красный, при достижении окончательного созревания.

Венгерский сорт, способный плодоносить длительно, на протяжении всего вегетативного периода, со стабильным урожаем и высоким качеством плодов.

Может выращиваться в открытом грунте или под пленкой, не боится ни жары, ни скудного полива.

Правила выращивания белого перца

Правила выращивания белого перца ничем не отличаются от агротехники других плодных пасленовых с плодами в виде стручков, известных под общим собирательным названием сладкий болгарский перец.

Если учесть, что некоторые сорта белого перца, по инерции включаются в каталоги растений по цвету плода в состоянии полной спелости, можно понять, что никаких особенных требований к разведению сортов не выдвигается.

Все сорта белого перца давно известны опытным огородникам и завоевали прекрасную репутацию.

Важно

Давно с успехом выращивается Звезда Востока – прекрасный урожайный гибрид от отечественных селекционеров, по некоторым показателям не уступающий или даже перекрывающий известные сорта от голландских селекционеров.

Белый перец, собранный в состоянии технической спелости, обладает многими полезными свойствами, которые хочет получить покупатель сортов с нехарактерной окраской.

Плоды белого цвета, собранные с перечных кустов, обладают, по отзывам медиков, дополнительными лечебными свойствами:

  • это сильные иммуностимуляторы, способные повысить естественный иммунитет человека в то время, когда он даже просто ослаблен сезонным отсутствием витаминов;
  • они оптимизируют работу ЖКТ и ускоряют естественный метаболизм на клеточном уровне;
  • обладают свойством очищать и разжижать кровь, препятствуя образованию сгустков и тромбов;
  • выполняют работу естественных антикоагулянтов и антиоксидантов за счет содержащихся в них полезных веществ;
  • ускоряют работу обменных процессов, помогают выведению вредного холестерина и естественному сжиганию жира, способствуют лечению ожирения и других эндокринных патологий.

Отзывы

Иван Данилович, 52 года, Ровно:

«Давно выращиваю сорт перца Белозерка. Он довольно устойчивый, ему не страшны вирусные инфекции. Соблюдая правила посадки, получаю всегда хороший урожай. Оставляю расстояние между рядами — 60 см, а между растениями – 35-40 см. Вся семья довольна, так как вкус перца изумительный и он очень сочный».

Лариса Сергеевна, 67 лет. Кишинев:

«Я каждый год выращиваю в теплице ранний сорт Сенчури. Обычно высаживаю на 1 кв. метре 3–4 растения. Сорт очень устойчив к различным стрессовым ситуациям. Он легко переносит транспортировку, что для меня очень важно. Мы с мужем продаем его на рынке, где он пользуется большим спросом».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/belyj-perec-opisanie-foto.html

Выращиваем рассаду перца: особенности агротехники толстостенных гибридов

Как мы с вами знаем, перец бывает сладким и острым. Несмотря на это, принципиальной разницы в технологии выращивания рассады почти нет. Поэтому говорить будем об основной культуре – сладком перце.

Для получения хорошего урожая необходимо вырастить здоровую рассаду Выбирая сорт или гибрид, определитесь, для какой основной цели выращиваются плоды и в каких условиях будет проходить вегетация.

Следует учесть, что раннеспелые перцы редко могут похвастаться впечатляющими размерами и мясистостью.

А чтобы получить завидно крупные толстостенные плоды, придется приложить немного больше усилий — им потребуется более продолжительный период времени и больше тепла.

Об особенностях выращивания толстостенных гибридов мы расскажем в конце статьи, а пока предлагаем вам полюбоваться спелым сладким перцем 'Тавиньяно F1':

Выращиваем рассаду

Для получения ранних плодов необходимо вырастить рассаду возрастом 65-80 дней и высадить её в ранние сроки (первая декада мая для средней полосы Нечернозёмной зоны России). У 80-дневной рассады на месте развилки уже появляется первый цветок. Многие огородники, убирая его, удаляют плоды самого раннего урожая.

   Совершив это действо, человек замечает, что на кусте вскоре появляется 2-3 новых бутона в зависимости от ветвления. Плоды, развивающиеся из них, наверняка будут выровненные, с одинаковым сроком созревания, но не первыми, следовательно — не суперранними.
Первый цветок перца

Но давайте же вернёмся к началу пути.

 При покупке семян обратите внимание на выходные данные. Даты, напечатанные на пакетиках, означают срок использования. Соблюдение его в большей мере касается производителя и реализующей стороны.

А покупатели должны знать, что у хорошей фирмы, скажем, такой как мы — «Партнёр», еще минимум два года с даты окончания реализации, чему в первую очередь способствует дополнительная металлизированная герметичная упаковка.

Предпосевная обработка семян

Семена перца имеют достаточно крепкие семенные оболочки, поэтому полезнее для них и спокойнее для нас провести предварительное замачивание и доведение до проклёвывания, то есть до появления беленького нежного корешка длиной 2-3 мм.

 Для этого нужно замочить семена в воде талого снега (дождевой) на 12-24 часа, содержать при температуре около +25°С, время от времени взбалтывая. Затем разложите семена на влажную хлопчатобумажную ткань (2-3 слоя), помещённую на дно ёмкости, сверху накройте такой же тканью (1 слой).

Поплотнее закройте и разместите под потолком ванной комнаты или кухни, где температура обычно не ниже +20°С и не выше +30°С, а в среднем около +25°С, что очень хорошо.

Читайте также:  Кубовидные сорта перца с фото и описанием

Семена перца 'Аллар F1' проклюнулись
В таких условиях добротные семена проявят свою жизнеспособность если не на 5-7-й день, то на 10-12-й точно.

Семена некоторых гибридов, обладающих очень толстыми стенками, огромной массой плодов, большим габитусом куста, поздними сроками созревания, могут проклюнуться только на 15-20-й день. Для этого необходима высокая (почти 100%) влажность и тепло, свет не нужен. Сеять семена сухими, без предварительной подготовки нерационально и опасно.

При таком способе можно потерять много времени, сил, надежд и в конечном счёте не получить своевременного и планируемого урожая. 
Перец 'Аллар F1'

Подготовка грунта и посев

Пока зародыши в семечках оживают, можно заняться грунтом. Идеальны для выращивания рассады смеси разных грунтов с добавлением инертных или долго разлагающихся материалов. Субстраты, сделанные на основе раскисленного и облагороженного химическими удобрениями торфа, мне не нравятся.

Они легко и неожиданно пересыхают, после чего с трудом увлажняются, питательные элементы в них не задерживаются — быстро вымываются. Очень хороший субстрат получается при смешивании одинаковых объёмов покупных почвосмесей для овощей, речного песка и крупноволокнистого раскисленного торфа.

Его питательности в ёмкостях объёмом 0,5-0,8 л вполне хватает для органичного развития  растений (соответственно, среднего и крупного габитуса) в рассадный период. Посадочные ёмкости лучше заполнить такой смесью и как следует пролить за 3-5 дней до посева.

Важно подготовить хороший субстрат Посев семян проводим, сбрасывая их в ямки глубиной 1,5 см, сделанные пальцем или карандашом. Засыпать семена можно за счёт обваливания краёв лунки либо таким же субстратом.

Чтобы семечко с «клювиком» вошло в хороший контакт с субстратом, необходимо аккуратно несколькими капельками воды из пипетки, шприца или спринцовки увлажнить проекцию места посадки, тем самым осадить субстрат.

Правильный режим содержания рассады

До всходов (появления петельки или семядолей) температуру следует поддерживать около +20…+25°С. Затем необходимо срочно понизить её до +12…+16°С, освещённость увеличить до максимума, а почву лучше чуть подсушить, чем переувлажнить. Это делается для того, чтобы предотвратить сильное вытягивание подсемядольного колена (участок стебля от поверхности субстрата до семядолей).

Избавиться от лишней влаги очень просто, поставив посадочные ёмкости на пачку газет или туалетную бумагу. Не выбрасывайте «абсорбенты», посушите на батарее – они ещё пригодятся.
До всходов температуру следует поддерживать около +20…+25°С Иногда семядоли не могут раскрыться из-за крепких объятий семенных оболочек.

Случается это, как правило, по следующим причинам:

  • мелкая посадка, 
  • слишком рыхлый или неуплотнённый субстрат, 
  • недостаточно увлажнённая почва, 
  • слишком высокая температура от посева до всходов, 
  • чересчур крупные семена, сеять которые надо поглубже (2-2,5 см). 

Не спешите убирать семенные оболочки, этим вы можете сильно повредить семядоли и нарушить ход развития растения. Чтобы аккуратно удалить семенную оболочку, необходимо почаще (раз 5 в день) смачивать её водой при помощи пипетки, шприца, спринцовки, капельки воды на кончике спички и т.п. Можно накрыть проросток прозрачным стаканчиком, сбрызнутым внутри водой.

Созданная влажность размягчит сухие чешуйки, и через пару-тройку дней они сами отскочат.  

Через 10-15 дней содержания растений в спартанских условиях температуру следует повысить до +12…+18°С в тёмное время суток и до +22…+25°С в светлый период. Постарайтесь во время выращивания рассады световой день дополнить до 16 часов, чтобы на ночное время оставалась треть суток.

Обычные лампы накаливания сильно нагревают и иссушают воздух, поэтому желательно их не использовать, а применять газовое или светодиодное освещение, лучше всего — фитолампы.
Для досвечивания лучше применять фитолампы Солнечные лучи могут сильно повреждать надземную часть рассады и её корневую систему.

Всасывающие корешки (очень нежные, но самые ответственные) гибнут от перегрева в первую очередь, не оставляя надежд на полное восстановление хорошего самочувствия растения. От гипертермии посадочные ёмкости можно защитить фольгой или полоской бумаги белого цвета.

Особенности выращивания рассады толстостенных перцев

В нашей агрофирме «Партнёр» огромное внимание уделяется перцам-тяжеловесам с толщиной стенки около 10 мм. В большинстве случаев это средне и высокорослые мощные растения, дающие завидные урожаи. Семена таких гибридов обычно туговато всходят при обычной подготовке, поэтому требуют несколько другого подхода на этапе предварительного проращивания.

Перец 'Ливадия F1' Температуру для своевременного прорастания-проклёвывания нужно поддерживать в диапазоне +26…+28°С. Семена при этом должны лежать на сильно увлажнённой ткани или салфетке, а не плавать или быть утопленными в воде. Недопустимо даже малейшее подсыхание семян. При этих рекомендуемых условиях любой из гибридов агрофирмы «Партнер» проклюнется на 3-6 день.

Услышать подробный рассказ об особенностях выращивания рассады толстостенных перцев вы можете, посмотрев видеоролик, который мы подготовили.

Очень советую попробовать вырастить и насладиться вкусом таких гибридов, как 'Тавиньяно F1', 'Веста F1', 'Аллар F1', 'Партнёр F1', 'Ливадия F1'.

Вас поразит богатый урожай с куста, а также внешний вид и масса каждого плода.   

Перец 'Веста F1' перед сбором Все огрехи выращивания на начальном этапе обязательно откликнутся в будущем и отразятся на вкусовых и внешних качествах плодов, скорости и времени отдачи урожая, на общей урожайности. Вспомните пословицы и поговорки: «Тела много не бывает, если не кормить», «Не начавши думай, а начавши делай». В период плодоношения обязательно следует обращать внимание на развитие кустов и при торможении роста, отсутствии цветков проводить подкормки. Удачи вам в выращивании самых лучших перцев.

Николай Петрович Фурсов,
эксперт агрофирмы «Партнер»

Статья размещена в разделах: партнер, партнерские материалы, рассада, выращивание, статьи, перцы

Источник: https://7dach.ru/semena-partner/vyraschivaem-rassadu-perca-osobennosti-agrotehniki-tolstostennyh-gibridov-166734.html

Совет садовода, советы по выращиванию перца, фото

Цветы, завязи и молодые завязи

Заметила, что слишком ранние растения быстрее истощают свои силы и раньше заканчивают плодоносить. Семена на рассаду я высеваю в первой половине марта.

Проращивание семян

Эта процедура необязательна, но пророщенные семена быстрее дадут всходы. Я кладу семена во влажную салфетку (ватку, тряпочку) и ставлю в теплое место. Не допускаю пересыхания, материал, в котором они лежат, всегда должен быть влажным. Если все условия соблюдены, через 3-4 недели проклюнутся ростки, а значит, пришла пора сеять.

Посадка и подбор тары для нее

Перец нельзя сажать слишком густо, он этого не любит, так же, как и пикировку. Поэтому сразу подбираю вместительные горшки объемом не меньше полулитра для каждого саженца.

Имеется хороший опыт выращивания рассады в торфяных таблетках и картонных горшочках – с их помощью саженцы легко пересадить в грунт или большую емкость, не травмируя нежные корни.

Кстати, корни перца не переносят свет, поэтому, я всегда использую непрозрачную тару.

Рассада перца, высаженная в домашних условиях

Правильная глубина посадки

Глубоко посаженные семена будут дольше всходить. Советую лишь немного присыпать рассыпанные по поверхности грунта семена землей, слоем около 2 мм.

Своевременный полив

Как я уже упоминала, перец – капризное растение, его нежные ростки не переносят недостатка влаги. Даже недолгое пребывание без воды вызовет увядание листочков, а это значит – с урожаем можно попрощаться. Поэтому я проверяю влажность почвы ежедневно.

Выбор места для посадки

Перец – тепло- и светолюбивое растение, не переносящее сквозняков, поэтому лучшим местом для выращивания будет теплица, где можно создать подходящий микроклимат, учтя все нюансы. Почва должна быть богатой, и иметь нейтральную реакцию.

Правильная температура почвы и воздуха

Для перца оптимальная – от 25 до 27 градусов по Цельсию. Особенно важно поддержание температурного режима для корневой системы. Поэтому, как я указала выше, лучше держать перец в теплице, или на теплых грядках. Чтобы избежать перепадов температуры, я размещаю в теплице бутылки с водой или большие камни, которые днем нагреваются, а ночью – медленно отдают тепло.

Надлежащий уход

Без влаги страдает не только рассада, но и взрослые растения. Мне помогает поддержать необходимый уровень влажности мульчирование.

С появлением первых сорняков я мульчирую почву слоем мульчи около 20 см, затем обновляю ее каждые 3-4 недели. Необходимы также подкормки.

Использую настой древесной золы (2 стакана на ведро воды), или крапивный настой, смешанный с навозом. Такое удобрение очень хорошо стимулирует рост, укрепляет иммунитет растений.

Формировка кустиков

Чтобы растения не вытягивались и могли нарастить хорошую крону, я применяю прищипывание. Первые цветки всегда обрываю, они не дают сформироваться достаточному количеству зеленой массы. Прищипывание провожу после появления на кусте 3-4 веток, прищипываю каждую ветку у 5-го листка.

Лишние завязи также удаляю, слишком большое количество плодов истощает растение, увеличивает период созревания, да и сами плоды вырастают мелкими.

К концу сезона, при созревании последнего урожая, обрываю новые цветки – они все равно не успеют завязаться, и лишь помешают созреванию имеющихся плодов.

Желтый перец, выращенный дома

В регионах с прохладным климатом, и коротким теплым периодом, советую выращивать раносозревающие сорта перца, чтобы вы успели получить урожай.

Автор, Неля Антонова, садовод

Источник: https://vsadu.ru/post/sovet-sadovoda-sovety-po-vyrashhivaniju-perca-foto.html

10 советов по выращиванию перца

Он гораздо прихотливее томатов. Поэтому важно обеспечить этому капризному овощу оптимальные условия. Но какие?

Когда сеять

Поздние сорта — в начале марта, среднеспелые и ранние — в середине марта. Но это при условии, что высаживаться они будут в начале мая под укрытие.

А вот если вы планируете высадить их в открытый грунт и не заморачиваться с укрытием или теплицами, тогда сеять их надо в конце марта — начале апреля, а на грядки высаживать после 5 июня, когда минует угроза заморозков.

Как подготовить семена

Совет

Перед посевом семена перца полезно закалить: сначала продержать в теплой воде (около 40 0С) в течение 20 минут, после чего опустить на 1 — 2 минуты в холодную воду. Затем их надо прорастить — завернуть во влажную тряпочку и подержать в теплом месте 5 — 7 дней. Как только появятся ростки, можно сеять.

Какая нужна почва

Лучше всего подходит смесь огородной земли и опилок (3:2). На ведро такого субстрата добавляют 1 пол-литровую банку древесной золы и 1,5 ст. ложки суперфосфата.

Как правильно высеивать

На глубину 1 — 2 см. Семена присыпают землей и поливают. Но не сильно — земля должна быть влажная, но не мокрая. Иначе ростки задохнутся.

Всходят семена обычно 3 — 10 дней. Температура в этот время должна быть 25 — 27 0С. При более низкой температуре прорастать они будут очень долго, порой до 30 дней. Но как только появятся всходы, рассаду надо поставить в более прохладное место с температурой 18 — 24 0С.

В чем выращивать

Ящики не подходят, перец плохо переносит пересадку. Лучше высевать сразу в горшочки. Удобный и недорогой вариант — пластиковые стаканы объемом именно 0,5 л.

Как ухаживать за рассадой

Лучше держать рассаду на южном или восточном окне. Либо обеспечить ей подсветку — энергосберегающими, а лучше специальными фитолампами. В противном случае ростки вытянутся и растения будут слабыми.

Поливать перцы достаточно 1 раз в неделю (если чаще, они могут заболеть черной ножкой) и лучше всего в первой половине дня (если делать это вечером, рассада может заболеть). Температура воды должна быть 25 — 28 0С.

Пока рассада перцев находится в квартире, ее надо дважды удобрить.

Первый раз через две недели после появления 3 — 4 настоящих листочков: на 10 л воды 5 г мочевины и 30 г суперфосфата. Второй — за 3 — 4 дня до высадки рассады в открытый грунт: на 10 л воды 50 г суперфосфата и 25 г калийной соли или сульфата калия.

Читайте также:  Болезни сосны и их лечение: сосновый шелкопряд, совка, хермес, вертун

Надо ли формировать кусты

Обратите внимание

Надо! Буквально через пару недель после высадки перцев в открытый грунт, как только рассада приживется.

Первым делом нужно удалить все боковые побеги до первой развилки. Затем — обязательно — выщипнуть самый нижний цветок.

Ну а в дальнейшем нужно, как и у томатов, удалять все пасынки, оставив на растении два стебля, если оно в теплице, и 3 — 4 в огороде.

Если опадают цветки и завязи

Это происходит по нескольким причинам, которые не дают перцам нормально опылиться.

Первая — жара. Если температура воздуха выше 32 0С, пыльца становится стерильной и плоды не образуются. Поэтому в знойную погоду перцы полезно прикрыть нетканкой. Либо замульчировать грядки сухой травой.

Вторая — влажность. Если она очень высокая, пыльца делается липкой и не может попасть на пестик. А если, напротив, очень низкая — пыльца не прилипает к рыльцу. В теплице ее можно регулировать, открывая и закрывая двери. В огороде — поливая и мульчируя грядки.

Почему сладкий перец вырастает острым

Это происходит, если рядом со сладкими сортами растут острые перцы: они переопыляются, причем вкус плодов меняется уже в первый год. Чтобы этого не случилось, сажать жгучие растения нужно как можно дальше от сладких. В идеале — на расстоянии не менее 5 метров.

Если нет такой возможности, то между перцами нужно посадить несколько рядов других овощей.

Отчего плоды бывают уродливыми

Главная проблема — низкая температура во время цветения. Поэтому, если перцы высажены на грядки рано, в начале мая, их нужно укрывать нетканкой. Даже если не будет заморозков — ночами в это время еще прохладно, а рассада зачастую бывает уже с цветками.

Важно

Кроме этого, кривобокими перцы могут получиться при нехватке в почве питательных веществ, низкой влажности почвы и воздуха.

Источник: https://mydacha.su/10-sovetov-po-vyraschivaniyu-pertsa/

Тонкости выращивания рассады перца

Не сложно вырастить культуру и собрать достойный урожай. Сложнее первые шаги – выращивание рассады перца имеет много нюансов: подготовка грунта и семян, температурный режим и прочие тонкости.

Выращивание рассады перца или основные тезисы

Начнем с теоретической части: какие ошибки можно допустить при выращивании, что любит рассада перца и от чего стоит уберечь сеянцы?

  • Правильное замачивание – залог успеха
  • Подбор почвенной смеси – 1/3 успеха, 1/3 – правильный уход + досветка и 1/3 – подкормка.
  • Рассада перца не терпит сухой воздух, при этом плохо реагирует на опрыскивание листьев.
  • Поливают под корень, при выращивании рассады перца в кассетах подливают воду в поддоны.
  • Любит заглубленную посадку и окучивание после высадки в грунт на высоту 15-20 см с последующим мульчированием.
  • Существует и противоположное мнение: заглублять нельзя: замедляется рост за счет перераспределения питательных веществ на образование придаточных корней. Это сдвигает сроки завязи и плодоношения.
  • Альтернативный вариант – не заглублять, а поливать препаратами, стимулирующими корнеообразование (корневин, радифарм и пр.), позаботиться о рыхлении и аэрации грунта, увлажнении.

Проверяем семена перца на всхожесть

Выращивание рассады перца по шагам: секреты, хитрости, проверенная технология.

В соответствии с ГОСТ, семена на всхожесть проверяют следующим образом.

Помещают на салфетку, увлажненную дистиллированной водой и нитратом калия. Температура при проращивании должна составлять не менее +20 °С порядка 18 часов и до +28° +30 °С порядка 6-ти часов.

Проверка занимает 14-15 дней. Всхожими считают семена, образовавшие ровный качественный корень – минимальное требование, и семядоли – максимальное.

Посев семян: в ожидании чуда

Созревание плодов приходится 100-150 день после всходов, рассаду перцев высаживают в возрасте 60-80 дней.

Оптимальное время для посева – с 20 февраля до 10 марта в зависимости от скорспелости сорта.

Раннеспелые сорта высевают за 65 дней до посадки на постоянное место, среднеспелые – за 65-70 суток, поздние – за 75-80.

Большинство покупных семян обработаны – их называют протравленными. Собственные семена замачивают, погрузив в мешочек из марли, в раствор фунгицида – Максим, Фитоспорин, Витарос и пр.

Распространенная практика – замачивание в 2% растворе марганца в течении 15-20 мин с промыванием, не извлекая из марли.

Полезно замачивание в стимуляторах роста по типу Эпина (1-2 капли на 100 мл воды), Циркон (в количестве 1 капля на 300 мл).

После семена выкладывают между слоями влажной марли либо мягкой ткани, прикрывают во избежание испарения влаги. Температура до всходов должна поддерживаться от +25 до +28 °С. Проклюнутся семена на 7-14 день.

Выращивание рассады перца без пикирования – садим с стаканчики.

Про тару: почему должна быть “по размеру”

Высевают в кассеты диаметром не менее 5 см, стаканчики объемом 150-200 мл, пластиковые и металлические ящики, торфяные таблетки.

Как показала практика, кассеты диаметром 2.5 см не подходят за счет малого объема ячеек. Кроме того, малый объем сдерживает развитие корней, а пересадка лишь усугубит положение.

Популярно выращивание рассады перца в торфяных таблетках – просто, удобно, питательная среда и простая пересадка на постоянное место.

Совет

Проросшие семена высаживают в тару пинцетом на расстоянии до 2 см. Более густая посадка вредна – всходы будут вытягиваться, затенять друг дружку.

Поверх присыпают почвосмесью слоем не более 1-1.5 см. Температура оптимальная – порядка +25 °С.

  • Слишком большие горшки не подходят: почва может закисать, покрыться грибковым налетом, может завестись почвенный комарик.
  • К тому же большой ком земли при пересадке разрушится, т.к. корни не смогут оплести его. Их оголение – лишний стресс, отдаление плодоношения.

Сверху до прорастания прикрывают пленкой, выставляют в теплое освещенное место. Пленкой либо стеклом периодически приоткрывают во избежания скопления большого количества конденсата. Поливают из распылителя, аккуратно, чтобы не вымыть семя из почвы.

О грунте

Варианты почвосмеси для выращивании перцев на рассаду:

  • специальный покупной – для садоводов любителей;
  • нейтрализированый торф, огородный плодородный грунт, перегной в соотношение 1:2:1;
  • 2 части перегноя + 3 части торфа + 1 часть промытого речного песка.

Почвосмесь просеивают, прокаливают в духовке, пароварке либо поливают кипятком до 70-80 °С для минимизации рисков грибковых.

Не рекомендуются: закисленные, из-под хвойных деревьев, с преобладанием песка почвы, глинистые.

Температурный режим: сколько и когда

Важно соблюдение температурного режима: до всходов – +25°… +28 °С, после появления – закаливание 2-3 дня при t +20…+22 °С, после – поддерживание в диапазоне +23… +26 °С.

Нельзя выставлять емкости с прорастающими и проклюнувшими сеянцами на батареи отопления, теплые поверхности.

Возможен перегрев грунта выше +33 °С и гибель сеянцев. Еще одна ошибка – если воздух в помещении теплый, это не значит, что грунт прогрелся. Проверяйте температуру именно грунта, а не воздуха!

Поливают теплой +25°… +28 °С отстоявшейся водой.

Первые 2-3 дня после всходов полив не нужен, сухой грунт увлажняют опрыскивателем.

… нужна и подсветка

Рассада перца, выращивание в домашних условиях: почему лучше стаканы, нужно ли пикировать и как, когда, про досветку, цвет ламп, время освещения и потребление света рассадой сладкого перца.

Не отличается мощным стартам рост рассады  – такова особенность культуры. Для выращивания мощных саженцев досветка необходима.

Так, норма потребления света для рассады сладкого перца 5000 – 60000 люкс.

На подоконнике мы можем рассчитывать максимум на 2-3, при этом подвергая риску обжечь нежные всходы прямыми чересчур активными солнечными лучами в ясные дни.

Важно: какие лампы для подсветки рассады нужны?

  • Первый пик фотосинтеза приходится на красно-оранжевую часть спектра, второй – на сине-голубую.
  • Для процессов фотосинтеза необходимы красный и желтый цвета. Недостаток синего приводит к вытягиванию растений, пожелтению листьев, хлорозу.
  • Недостаток красного чреват замедленным развитием корневой системы, замедлению фазы цветения, уменьшению количества завязи.
  • Для организации максимально приближенным к естественным условиям нам нужны две области спектра:

Для первого пика фотосинтеза, во время которого происходит синтез хлорофилла, проявление эффекта фотопериодизма.

  • длина волны 500-700 нм (синий)  – лампы типа ДРИ(3)
  • длина волны 500-700 нм (красно желтый) лампы ДНАТ (3).
  • второй пик фотосинтеза, ростовой и формативный эффект  – 400-500 нм.

Аналогично, рекомендуются к использованию и другие лампы в оранжево-красной области спектра типа ФАР

Подкормка рассады и полив: не светом единым

Перцы регулярно поливают по мере высыхания. Когда начинать подкормку рассады? После появления первых настоящих листочков в воду понемногу начинают добавлять удобрения.

  • Минимальное требование к подкормкам  – через 14 дней после пикирования через 14 после первого внесения.
  • Практикую полив до пикирования раствором кальциевой селитры (1 г/ 1л воды).
  • Зачастую используют готовые удобрения  – Кемира, Агрикол, Крепыш, удобрения в хелатной форме по типу Мастер, Росконцентрат.
  • Для усиления корнеобразования также использую стимуляторы роста Радиофарм из расчета 20-25 г/10 л воды с периодичностью 10-14 дней.
  • Из подкормок рекомендуются Мастер (корневая), Плантафол (некоревая).

Почвенные подкормки:

  • 12-15% биогумуса добавляют в грунтосмесь, состав которой может быть разный. К примеру, 30% лесной земли, 40% кокосового волокна, 20% песка.
  • полив препаратами биогумуса  – вермисол, гумисол, Мастер (NPK 20-13-13 + MgO). Используют для профилактики грибковых болезней триходермин, внося раствор во время полива не чаще 1 раза в 7 дней.

Пикирование: быть или не быть

Несмотря на нелюбовь к перца к пикированию, многие садоводы пикируют не случайно.

Пикирование сладкого перца снижает вероятность черной ножки, но замедляет его развитие. Как быть?

Чтобы избавиться либо предупредить недуг, подросшую рассаду поливают фунгицидами по типу фундазола, бенлата, топсин-м, хомецина в соответствии с инструкцией.

Кроме того, культура весьма подвержена грибковым болезням, корневой гнили.

При распикировки с последующим заглублением до семядолей рассада приостанавливается в росте, велика вероятность размножения грибковых.

Когда, в какое время проводить процедуру  – когда образуется два настоящих листа.

Для проведения пикирования коротко прищипывают центральный корешок. После прищипывания высаживают в стаканчики, стараясь сильно не заглублять, несмотря на наличие придаточных корней.

Со временем, когда начнется образование новых корешков – их зачатки видны уже сейчас на стволиках, постепенно подсыпают землю, толщиной не более 0.7-1 см.

При высадке в грунт заглублять нужно при наличии зачатков боковых корешков на то же расстояние не более 1-1.5 см.

Существует и второй метод, подходящий для лишь теплиц, когда после всходов снижают температуру при максимальной подсветке, тем самым обеспечивая образование мощного подсемядольного коленца.

Обратите внимание

Всходы пикируют на стадии появления семядолей – в этот период растения легче переносят процедуру. Способ применяют в тепличных хозяйствах  – в домашних условиях рассада вытянется.

Заглубляют рассаду в данном случае до семядольных листочков.

Что такое перевалка?

Выращивание рассады сладкого перца: на фото переваливаем рассаду с комом земли.

При выращивании без пикировки проводят т.н. первалку – пересадку рассады с комом земли. Точнее, это просто перемещение: рассада извлекается из тары вместе с комом земли и переносится в тару большего объема. Корневая система при таком методе не нарушается, стресса нет. Таким образом мы выигрываем 15-20 дней.

Посадка рассады перца на постоянное место

Возраст рассады при пересадке на постоянное место – не менее 45-50 дней. Растения должны быть крепкими, иметь высоту 20-25 см, 6-7 настоящих листьев, толстые стебли диаметром 3-4 мм, сформировавшиеся бутоны.

Нужно ли проводить закаливание рассады сладкого перца? Нет! Садоводы со стажем уверены: теплолюбивую культуру не переучишь.

Поэтому стандартную для тех же помидорок процедуру стоит пропустить.

Читайте также:  Болезни гладиолусов и их лечение + фото 

Высаживают на постоянное место в открытый грунт лишь при стабильных температурах, когда угрозы снижения их нет.

На фото выращенная рассада перца 65-70 дней.

За 3-4 дня до высадки проводят подкормки – к примеру, Приверкур в количестве 15 мл/10 л воды.

Высадка в открытый грунт либо парник проводится при прогреве почвы на 10 см до 15 °С, воздух до 15-17 °С.

Перед поливом рассаду поливают, закаливают – но это будет уже совсем другая история, не менее увлекательная.

А какие сорта выбрать – эти хороши:

Как видите, выращивание рассады перца не столь сложно, как его представляют начинающие садоводы. Мы познакомили читателя с основными нюансами и тонкостями, которые должны уберечь от грубых ошибок, и – помочь вырастить достойный урожай.

Источник: http://vizazh-2.ru/perets/virashhivanie-rossady-pertca/

Советы по выращиванию крепкой и здоровой рассады перца

Здравствуйте, мои друзья! Вопрос о том, как выращивать рассаду перца вставал, наверное, перед большинством людей, у которых есть собственные участки. Ведь этот овощ достаточно капризный, и многие предпочитают покупать уже готовые к посадке в открытый грунт ростки.

Но не зря же говорят, что если долго мучиться, что-нибудь получится. Так и с перчиком – вырастить рассаду не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное, следовать советам опытных садоводов и соблюдать некоторые правила, о которых можно узнать прямо сейчас.

Выбор семян и предпосевная подготовка

Относительно выбора сортов и самих семян нужно руководствоваться личными предпочтениями. Также можно почитать отзывы в интернете или спросить у друзей совета, чтобы выбрать хорошего производителя и потом не жалеть о своей покупке. Есть сладкий вид (который еще называют болгарский), горький и даже декоративный.

Если семена других овощей могут пережить отказ в предпосевной подготовке, то с перцем такие шутки плохи. Растение само по себе слабенькое, поэтому замачивание в стимуляторе роста будет для него неким помощником в росте и поддержит его здоровье.

Обычно производитель продает уже обработанные семена, но дополнительная подготовка также не будет лишней. Можно непосредственно перед тем, как сеять, минут на десять замочить их в растворе перекиси с водой в соотношении 3 мл на 100 г воды соответственно. Вода при этом должна быть нагрета до 40 градусов.

Время посева рассады перца

Сроки посева полностью зависят от того, когда нужно будет пересаживать растение в открытый грунт. Как правило, саженцы готовы к смене места уже через пару месяцев после того, как они взошли.

С момента посева до всходов проходит приблизительно десять дней, а с первых всходов до появления первого цветка в первой развилке (когда рекомендуется высаживать в грунт) 2-2.5 месяца. Таким образом, если нам нужно посадить перец 8-10 мая, сеять мы его должны с 20 февраля по 1 марта.

Мнение специалиста о сроках посадки перца на рассаду:

Земля должна содержать большое количество гумуса и вообще быть очень плодородной. Также важно ее хорошее дренирование. Можно в равных долях смешать песок, специальный магазинный грунт для рассады и чернозем. Некоторые садоводы советуют добавлять в почву такое вещество, как вермикулит. Оно способствует разрыхлению почвы и поддерживает влажность грунта.

Важно

Кто-то «за», а кто-то «против» пропаривания почвы перед сеянием. Таким образом ее обеззараживают, но некоторые садоводы считают, что в этот момент больше уничтожаются полезные элементы, нежели гибнут возбудители болезней. В любом случае, каждый решает сам, делать это или нет.

Емкости сразу лучше выбирать отдельные для каждого саженца. Это могут быть стаканчики 100 или 50 мл, кассеты или даже торфяные таблетки. Дело в том, что если сеять перец в «одну кучу», потом его нужно будет пикировать, то есть рассаживать в разные горшочки. А этот овощ очень не любит пикировку, и проявляет это замедленным ростом или даже гибелью.

Как правило, пластиковые стаканчики или горшочки используют многократно. Если это так, то обязательно нужно дезинфицировать емкость перед тем, как высыпать почву. Можно обдать ее кипятком или прополоскать раствором хлорной извести.

Принято считать, что корневой системе перца совсем не нужно много места. Мнение это многие специалисты считают ошибочным, так как корешкам нужно больше свободы. И если есть такая возможность, лучше взять одно- или двухлитровые горшки. Конечно, это будет затруднительно в домашних условиях, но для тех, у кого есть теплица, проблем с размещением не будет.

Посадка и условия для роста

Когда почва засыпана в емкости, необходимо ее хорошо пролить водой и сделать в центре углубления спичкой или другим предметом. Далее в отверстие кладется семечка и закрывается землей. Сверху – пленка, и поставить в теплое место с хорошим светом.

Что касается света, то это главный параметр в росте перца. Иными словами, ему обязательно нужно дополнительное освещение. Для этого подойдет как обычная лампа, так и специальная – фитолампа.

Понять, что есть нехватка света просто – листики и стебли начинают бледнеть. Температура же должна быть ниже 25 и выше 28 градусов до того, пока не появятся всходы, а потом ее нужно снизить примерно до 22-25 тепла.

Подкормка и полив

Для полива рекомендуется брать дождевую воду. Собрать ее просто, только непосредственно перед увлажнением почвы она должны быть прогрета до комнатной температуры, и вообще постоять хотя бы сутки. Проверять влажность земли нужно каждый день, так как влага быстро испаряется.

Про подкормки тоже мнения неоднозначны. Например, некоторые специалисты считают, что дополнительные удобрения совершенно не нужны перцу, главное, чтобы почва была плодородной и питательной, дать хорошее освещение и обеспечить тепло. Однако подкормить можно, если есть такое желание. Для этого берут комплексные удобрения и вносят их в соответствии с инструкцией.

На рассаде не редкость такой вредитель, как тля. Если она завелась, можно опрыскать растение специальным препаратом, или же, как советуют некоторые садоводы, присыпать золой, что будет безопасно для будущих плодов.

Кстати, если растение пойдет далеко вверх, а нужно, чтобы и по бокам разрасталось, потребуется произвести прищипывание. Спустя некоторое время перец даст боковые побеги и пойдет расти в ширину, что обеспечит больший урожай.

Если статья понравилась, поделитесь ей в соцсетях с вашими друзьями. А также не забудьте подписаться на блог, если это еще не сделано – так вы своевременно узнаете о всех новых публикациях.

Марина Макарова

источник

Источник: http://sadovodi.su/sovety-po-vyrashhivaniyu-krepkoj-i-zdorovoj-rassady-pertsa/

Посадка и уход за сладким перцем – сроки посадки и особенности

Перец сладкий является желанным гостем на любом столе, поскольку в нем имеется много витаминов и микроэлементов. Особенно он выделяется большим количеством витамина С, что ставит его в ряд самых полезных овощей для любого человека.

Он происходит из жарких и влажный районов Центральной Америки, где влажность воздуха держится на уровне 70-75 процентов, а температура не ниже 21 градусов.

Содержание

Подбираем сорта

Сейчас выведено много разнообразных сортов этот растения, которые подразделяются от места выращивания (открытый грунт, теплицы, комната или балкон) и времени созревания (раннеспелые, среднеспелые, поздние).

Подбирая семена для выращивания, стоит учитывать в первую очередь местные климатические условия, а также приспособленность сортов к ним. Немаловажным фактором при выборе того или иного сорта сладкого перца является устойчивость к болезням, количество урожая и варианты использования.

Для открытого грунта среди раннеспелых сортов перца стоит назвать Оранжевое чудо F1, Латино F1, Семко F1, Монтеро F1 или Раннее чудо. А среди среднеспелых особенно пользуются спросом Виктория, Калифорнийское чудо, Болгарский 79 и Новогогошары.

Срок выращивания сладкого перца достаточно длительный и, чтобы получить урожай ранний и большой, обязательно нужно придерживаться сроков посева семян.

Обычно посев проводится в феврале (лучше первые две недели), поскольку от появления первых сеянцев до цветения проходит больше 100 дней. Также стоит не забывать, что семена перца прорастают за 10-14 дней при правильной технике выращивании.

Совет

Взрослая рассада желательно должна иметь возраст от 70 до 80 дней, поскольку именно от таких растений можно получить наилучший урожай. Приготовленные семена для посева (собранные или приобретенные в магазине) обязательно нужно обработать.

Полезно знать: если семена из магазина покрыты составом из удобрений и регуляторов роста, то их не обрабатывают, а сразу высевают.

В первую очередь семена намачивают в однопроцентном растворе марганца на 20-30 минут. Это помогает избавиться от различных болезней перца. После семена прополаскивают в воде и опускают раствор из регуляторов роста и удобрений.

Можно предложить такой вариант раствора. В одном литре воды разводят жидкий гумат натрия (дозировка по инструкции), удобрение «Идеал» (1 ч. л), нитрофоска или зола из древесины (1 ч. л).

Температура раствора должна составлять от 24 до 27 градусов. Семена в мешочках из марли выдерживают в таком растворе около 24 часов, а затем дают проклюнуться в течение 1-2 дней. Посев таких семян сокращает время появления всходов практически в два раза.

Посев

Ïîñåâ.

Для посева семян перца подбирают емкости небольшого объема (5 см в диаметре) или пластиковые стаканчики, которые наполняют универсальным грунтом «Терра вита» или Микропарник.

Но земляную смесь можно приготовить собственными силами из дерновой земли, перегноя и торфа. Глубина заделки семян составляет 1 см.

Первые сеянцы появляются на 6-10 день, если температура поддерживается на уровне 23-25 градусов Цельсия.

Не поливайте сильно сеянцы, из-за высокой влажности грунта может возникнуть заболевание черная ножка, из-за которого могут погибнуть большая часть растений.

В качестве профилактики можно опрыскать поверхность грунта и сеянцы фитоспорином. По одному молодые перцы рассаживают, когда на них образуется 3-4 листочка.

Советы по уходу

На садовый участок рассада высаживается, когда земля на глубине в 10 см прогреется до 15 градусов.

Грядки, приготовленные для этой культуры, должны иметь в ширину от 70 до 80 см и располагаться на хорошо освещенном месте. Для получения хорошего урожая перцу нужен стабильный достаточно умеренный полив.

Но обязательно нужно следить, чтобы не было подсушивания и избыточного увлажнения. Полив перца желательно проводить утром и не холодной водой.

Возьмите на заметку: при недостатке влаги плоды уменьшаются в размерах, величина урожая снижается, а стебли древесневеют.

Если летом стоит высокая температура, то землю вокруг растений желательно замульчировать торфом, высотой от 3 до 5 см. Это предохранит корни от перегрева, уменьшит высыхание грунта и воспрепятствует появление сорняков.

Сладкий перец подкармливают обычно один раз в две или три недели минеральными удобрениями с полным набором элементов (азот, фосфор, калий) и микроэлементов. Во время массового цветения и образования плодов очень хорошо провести подкормку по листьям (внекорневую).

Для этого подойдет настой золы (1 стакан на 10 литров воды) или микроудобрения (инструкция). Землю вокруг перцев рыхлят регулярно, но неглубоко, так как корни перца располагаются на глубине 10 см.

Невысокие сорта не требуют специального формирования. У них только удаляют побеги без цветов и плодов, боковые побеги ниже разветвления основного побега.

Сорта и гибриды среднего и высокого роста обязательно прикрепляют к опорам или при помощи шпагата к шпалере. Такие сорта формируют в два ствола.

Все секреты в выращивании перца вы узнаете из следующего видео:

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/ovoshhi/perets/sladkij/vyrashhivanie.html

Ссылка на основную публикацию