Баклажаны, маринованные как «грибы»: рецепты

Баклажаны как грибы: рецепт закуски

Вот и настала та благодатная пора, когда урожай сам падает в сумки, мешки и вёдра — только успевай обрабатывать да на зиму готовить.

Полки дачных подвалов заметно повеселели: к поблёскивающим жёлтыми и розовыми боками банкам с компотами каждый день добавляются баночки с солёными огурцами, краснощёкими маринованными томатами и зелёными застенчивыми болгарскими перцами.

Острая закуска из баклажанов

Дошла очередь и до баклажанов — любимчиков миллионов хозяек! До этих разноликих красавцев: крупных и мелких, круглых и удлинённых, матово-белых, глянцево-фиолетовых и почти чёрных.

Их как ни приготовь, всё равно будут шедеврами дачного стола! Самые популярные блюда из баклажанов — это закуски, икра и салаты. Но настоящим хитом летнего сезона можно считать блюдо, которое в народе прозвали «Баклажаны, как грибы». Наверное, из-за того, что нежные скользкие ломтики «синеньких» в этом блюде и впрямь напоминают по вкусу солёные и маринованные дары леса. Давайте сегодня приготовим этот деликатес вместе.

Баклажаны «как грибы»

Сразу хочется отметить — ни хлопот особых, ни ингредиентов сложных, ни затрат времени больших это блюдо не требует.

Просто, быстро, а для дачников — вообще почти даром (труд по выращиванию оставляем за кадром, это уже в прошлом, а на сегодняшний день — по факту: «Это у нас своё, с огорода»! Правильно?!)
Закуска со вкусом грибов из баклажанов

Для приготовления понадобится:

  • баклажаны (любые: чёрные, белые, жёлто-бурые) — 2 кг.;
  • чеснок — 1 головка средней величины;
  • укроп — пучок (250-300 г); 
  • масло растительное — 300 мл.;
  • уксус 9% — 10-11 ст. ложек;
  • соль — 4,5 ст. ложки;
  • вода — 2,5 л.

Заготовка: баклажаны и чеснок Рецепт приготовления:      1. Налить в  большую кастрюлю воду. Добавить соль и уксус. Поставить на огонь.      2. Баклажаны промыть, убрать плодоножку, снять кожицу. Нарезать кубиками размером в 1,5-2 см. (я давно кожицу снимать перестала — всех друзей уже «поразила», все ахи-охи позади, можно не добиваться 100% похожести, а вкуса кожица не портит).
Нарезаем баклажаны кубиками      3. Подготовленные баклажаны забросить в кипящий рассол. После повторного закипания варить 4,5-5 минут на среднем огне.
Закладываем баклажаны в воду      4. Снять с огня. Откинуть на дуршлаг и оставить (не перемешивая, не встряхивая, не утрамбовывая), чтобы рассол и горечь стекли, а баклажаны остыли. Это занимает около часа.
После варки откинуть баклажаны на дуршлаг      5. Пока идёт процесс стекания горечи и остывания, отмерить масло.
Отмеряем подсолнечное масло И измельчить укроп и чеснок.
Измельчаем укроп и чеснок      6. Остывшие баклажанные ломтики смешать с нарезанными зеленью и чесноком, добавить масло.
Смешиваем ингредиенты Вот так выглядят готовые ломтики баклажанов «под грибы».
Результат смешивания      7. Заполнить стеклянную банку той смесью, которую получили, утрамбовать, поставить на 5-6 часов в холодильник.
Готовая закуска Закуска получается в меру островатая, с приятным привкусом грибов.

Быстро маринованные баклажаны «как грибы»

Этот вариант придётся по душе тем, кто любит душистые маринованные грибочки. Попробуйте приготовить — вам такие «грибочки» понравятся!

Для приготовления понадобится:

  • баклажаны — 1,5 кг.;
  • чеснок — 1 головка средней величины;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • лук репчатый — 2 луковицы;
  • душистый перец — 7-8 шт;.
  • гвоздика — 4 шт.;
  • острый перец — по вкусу;
  • вода — 2,5 л;
  • масло подсолнечное — по желанию, для заправки блюда.

Для маринада (на 1 л):

  • соль — 2,5 ст. ложки;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • уксус 9% — 5-6 ст. ложек.

Через 5-6 часов после приготовления закуску можно подавать к столу

Рецепт приготовления:

     1. Как и в первом варианте, баклажаны промыть, освободить от плодоножек, очистить от кожицы и нарезать кубиками 1,5-2 см.

     2. Вскипятить воду, поместить в неё нарезанные баклажаны. После повторного закипания варить ломтики в течение 3-4 минут. Обратите внимание! Соль и уксус в этом случае не добавляют — отваривать нужно просто в воде!

     3. После варки баклажаны откинуть на дуршлаг, подождать, пока вода стечёт.      4. Ломтики разложить в банки, прослаивая подготовленным чесноком и нарезанным репчатым луком.      5. Добавить гвоздику, душистый перец, лавровый лист, любителям особо острого — острый горький перец.      6. Приготовить маринад: 1 литр воды довести до кипения, добавить 2,5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 5-6 ст. ложек 9% уксуса.      7. Залить горячим маринадом баклажаны в банке.      8. Остудить. Убрать на 5-6 часов в холодильник.      9. Подсолнечное масло при желании можно будет добавить в закуску при подаче на стол.   2 недели блюдо в холодильнике будет храниться отлично! А если хотите на зиму — нужно банки с баклажанами простерилизовать: ёмкостью 0,5 л — в течение 45 минут, литровые — 1 час. При любом варианте баклажаны за 5-6 часов пребывания в холодильнике пропитываются ароматом и вкусом чеснока, укропа, специй, и через несколько часов «грибочки» можно уже подавать на стол).
Остренькие ароматные баклажаны Конечно, всегда лучше сначала сделать небольшую порцию и посмотреть, как получается. Вы сразу увидите, что из специй вам надо будет добавить или уменьшить. В нашей семье, например, остановились на первом варианте. Причём порцию приходится делить надвое, потому что не сошлись во вкусах по количеству чеснока и соли. И так бывает 🙂 Наши дачники уже поделились интереснейшими рецептами из баклажанов: Обязательно загляните на эти странички, не пожалеете!

А вы делаете закуску из баклажанов «как грибы»? Поделитесь рецептом, пожалуйста!

Статья размещена в разделах: рецепты, закуски, обработка, блюда из баклажанов, заготовки из баклажанов, статьи, заготовки на зиму

136 спасибо за статью 338 в избранном 1084666 просмотров

Источник: https://7dach.ru/recepty/Tangeya/baklazhany-pod-griby-32958.html

Закуска из баклажанов «Как грибы» — ТОП 3+ рецепта к вкусной и бюджетной трапезе

Здравствуйте, уважаемые читатели! Пока что не успеваем отвлечься от сезонных овощей, ведь хочется повторить любимое и опробовать новенькое. Сегодня рассказываем про три рецепта для баклажанов «как грибы»: и быстро, и вкусно, и по-разному.

  • Первый — классика южной кухни с обжариванием. Эти овощи не назовешь строго диетическими. Но именно с них средние широты постсоветских просторов начинали знакомство с «грибными» синенькими.
  • Второй вариант — сдержаннее по жиру. В итоге мы получим низкокалорийную и пикантную маринованную закуску. Мы любим ее давно и часто закрываем на зиму, о чем можно почитать отдельно с пошаговыми фото. Готовится предельно легко. Однако в отличие от заготовки, которая стерилизуется и закрывается сразу, придется подождать 8-12 часов маринования до подачи к столу.
  • Третий алгоритм приготовления для любителей видео формата — вариация первого классического рецепта со сметаной от одесской хозяйки. Стоит присмотреться к тонкостям. Синенькие в Одессе всегда готовят с особым успехом. Будет и аппетитный постскриптум: четвертый образец кулинарной мысли, напоминающий овощное рагу с грибами.

Пора готовить: выбор за вами!

Обратите внимание на правильные габариты спелых, но не перезревших баклажанов.

Важные характеристики описаны сразу — в первом рецепте.

Баклажаны как грибы жаренные с яйцами

  • Время приготовления — 30 + 40 минут
  • Калорийность 1 порции — до 210 ккал

На 6 порций нам нужны:

  • Баклажаны — 4 шт. по 15-17 см в длину, около 200 г каждый
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Лук репчатый — 2-3 головки (средние)
  • Чеснок (если любите) — 4-6 зубчиков
  • Масло растительное — 3-5 ст. ложек
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу
  • Другие приправы — по вкусу. Лучшие примеры в рецепте ниже.
  • Как приготовить.

    У главных героев срезаем плодоножку, немного заходя на мякоть. Так мы страхуемся от излишка нитратов, который скапливается у плодоножки.

    Нарезаем овощи кубиком — около 1,5 см. Очищать или нет, выбирайте под свои предпочтения. Если шкурки на синих нет, текстура максимально напоминает нежные грибы. Хотя и с кожицей тоже очень вкусно.

    По поводу горечи овощей. В наше время баклажанные сорта селекционные. В них исходно исключен горький вкус, если овощи не перезрели. Поэтому важно купить так называемые технически зрелые баклажаны. Это средние плоды, не более 17 см в длину, достаточно тяжелые по весу (около 200 граммов).

    Обратите внимание

    По ходу осени растет риск попасть на перезревшие овощи. Только они накапливают избыток солонина, который и дает горьковатый привкус. Отличить их просто: более 17 см в длину, но легкие, а внутри много больших твердых семян коричневого оттенка.

    Яйца взбиваем, как на обычную яичницу. Добавляем в баклажанную нарезку. Хорошо перемешиваем и ставим будущую закуску в холодильник — на 15-20 минут. За это время 2 раза перемешиваем кусочки снизу вверх. Вы сами увидите, как овощи впитывают яичную смесь, как будто губка воду.

    Еще лучше оставить кусочки  в холоде все 30-40 минут. Тогда они могут полностью впитать яйцо.

    Лук чистим и режем мелким кубиком, как на зажарку в суп.

    К моменту, как синие настоялись в холодильнике, начинаем жарить лук. В глубокой и большой сковороде, куда поместится и баклажанная нарезка, разогреваем как минимум 2 столовые ложки масла. Дно должно быть плотно покрыто маслом.

    Обжариваем лук — 1-2 минуты на среднем огне. Не пережариваем! Достаточно, чтобы кусочки стали мягче, а края их слегка позолотились.

    Добавляем к луку баклажанную нарезку с яйцом и хорошо перемешиваем.

    Прикрываем сковороду крышкой и тушим до готовности на среднем огне, постоянно перемешивая снизу вверх. Не исключаем, что придется доливать масло — 1-2 ст. ложки. Синие любят жир и охотно его впитывают.

    Как только баклажаны размягчились и начали румяниться, солим и перчим.

    Избегайте коричневой зажарки. Вкуснее легкая золотинка. Возможно, на вашей плите нужен нагрев слабее, чем средний.

    Можно использовать приправы. Идеальный вариант — грибная пыль. Т.е. сушеные грибы, перемолотые в кофемолке. Еще один интересный вариант — посыпать хмели-сунели. Пробуйте любые приправы, которые хорошо знаете и любите.

    Важно

    Мелко рубим очищенные чесночные зубчики и выбранную зелень. У нас обычно укроп или петрушка.

    За 2-3 минуты до готовности, когда нож легко протыкает баклажанную мякоть, а нижние слои подрумянились, добавляем чеснок и мелко рубленый укроп. Перемешиваем и быстро прожариваем без крышки — последние пару минут.

    Некоторые люди считают, что чеснок забивает «грибной» вкус синих, а зелень лишняя в принципе. Советуем действовать по вкусу. Не попробуешь, не узнаешь.

    Как вариант, вместо чеснока или вместе с ним можно добавить молотый острый перец. Так будет особенно вкусно для любителей острых закусок. Половина чайной ложки на 4 средних баклажана даст универсальную слабую остроту.

    Снимаем с нагрева и даем остыть. Готовая закуска особенно вкусна холодной. Кушаем с удовольствием и удивлением! Баклажаны на самом деле напоминают грибы.

    *Выбирайте овощи, как описано в рецепте выше.

    Подготовка баклажанов быстрая. Режем кубиками. Очищать или нет — на ваш выбор. Размер кусочков — около 2 см.

    Готовим маринад в большой кастрюле. В воду добавляем соль, сахар и специи и нагреваем до кипения. Вливаем уксус. Выгодно попробовать маринад на соль/сахар/кислоту и отрегулировать под себя.

    Отправляем в маринад нарезку синеньких. Дождемся, когда закипит и проварим овощи на среднем огне максимум 5 минут. Если переварить, кусочки потеряют упругость и форму.

    Совет

    Не забываем постоянно приподнимать нижний слой наверх, чтобы кусочки одинаково проготовились. Удобно работать ложкой с дырочками или шумовкой. Откидываем на дуршлаг и даем стечь.

    Готовим чесночно-укропную смесь для маринада. Перебиваем в блендере без фанатизма (чтобы оставались кусочки). Или мелко рубим ножом оба ингредиента.

    Читайте также:  Рассада огурцов в домашних условиях для теплицы

    Если любите поострее, добавьте в заправку мелко порезанный перец чили/огонек (без семян) — 1 шт. (10-12 см в длину).

    Соединяем чесночную нарезку с растительным маслом и добавляем к отваренным в маринаде баклажанам. Перемешиваем аккуратно, чтобы не превращать закуску в пюре.

    Накрываем миску с будущим шедевром, ждем, когда полностью остынет — при комнатной температуре. Убираем в холод на 10-12 часов. Не отказывайте себе в пробе! Уже через 8 часов вам может понравиться результат этого вкусного и простого маринования.

    Такая закуска любима в еврейской кухне. По сути это первый рецепт с добавлением сметаны. Еще в 20-м веке блюдо плотно закрепилось среди изюминок кулинарии по-одесски, наравне с популярной баклажанной икрой из печеных синих со свежими помидорами и зеленью.

    Конечно, если надо быстро и вкусно, логичнее всего не заморачиваться и пожарить рецепт с яичной болтушкой и лучком.

    Эти баклажаны «как грибы» очень неприхотливы. Примут любые повороты фантазии. Например, другое время для выдержки синих в яйце: даже всего 10 минут вместо 30-ти. Разнообразные специи, сметану и майонез.

    Обратите внимание

    Но не менее аппетитными получаются маринованные баклажанные «грибочки». Попробуйте все варианты! И возвращайтесь поделиться впечатлениями.

    P.S. Еще один вариант с расширенным составом, наверняка, понравится многим. Он напоминает богатое грибное рагу с морковью, томатами и сладким перцем. Принципы те же, что и в первом рецепте.

    Источник: https://dietdo.ru/baklazhany-kak-griby-recepty-bystro-vkusno.html

    Баклажаны как грибы быстрого приготовления

    Удивительно, но маринованные баклажаны очень похожи по вкусу на лесные грибы. Не только вкус, но и структура, и цвет баклажанов схожи с грибами. Почему бы не использовать эту особенность овощей и не приготовить баклажаны, маринованные под грибы.

    Маринованные баклажаны со вкусом грибов

    Синенькие маринуются всего сутки, но если подождать ещё пару дней, то результат будет потрясающим.

    Ингредиенты:

    1. 3 больших продолговатых баклажана;
    2. 3 репчатых луковицы;
    3. 5-6 больших чесночных зубков;
    4. 3 щепотки сушеного укропа;
    5. Немного постного масла для жарки.

    Для маринада:

    1. 1 ч.л. сахара;
    2. 2 ст.л. столового уксуса;
    3. 250 мл воды;
    4. 1 ч.л. без горки соли;
    5. 2 лаврушки;
    6. 0,5 ч.л. перца горошком.

    Приготовление

    Итак, как же мариновать баклажаны под грибы? Синенькие хорошенько споласкиваем, обсушиваем, удаляем плодоножки и очищаем овощечисткой, снимая тонкий слой кожуры. Мякоть режем толстыми кружочками не менее 2,5 см.

    Кружочки помещаем на сито, засыпаем солью крупного помола, забываем о них на полчаса. Это делаем для того, чтобы овощи выпустили свой горьковатый сок.

    Тем временем смешиваем в кастрюле все ингредиенты для маринада, заливаем все водой, накрываем кастрюлю, отправляем на средний огонь.

    Кружочки синеньких промываем, оставляем на дуршлаге, чтобы стекла вода. В сковородку наливаем постное масло, когда оно раскалится, выкладываем баклажаны обжариваться с обеих сторон. Овощи не должны быть мягкими, а просто должны покрыться поджаристой корочкой. Выкладываем на тарелку, полностью остужаем.

    С луковиц снимаем шелуху, нарезаем тонкими полукольцами. Очищенный чеснок режем кружочками.

    На дно вместительной кастрюльки укладываем слой лука, следом шар остывших синеньких, приправляем сухим укропчиком, присыпаем небольшим количеством чеснока.

    Повторяем слои в той же очередности, пока не закончатся продукты (верхним слоем обязательно должен быть лук с чесноком). Сверху содержимое заливаем закипевшим маринадом, оставляем остывать на пару часов.

    Потом посуду ставим в холодильник минимум на 24 часа.

    Баклажаны со сладким перцем

    Такие маринованные баклажанчики отлично пойдут в качестве закуски или основного ингредиента для приготовления салата. А чтобы наслаждаться неповторимым вкусом зимой, их даже можно закатать в банки.

    Ингредиенты:

    1. 4,5 кг молодых баклажанов;
    2. 3 чесночные головки;
    3. 4 крупных луковицы;
    4. 3 ст.л. соли без горки;
    5. 6-7 средних сладких перцев (красных);
    6. 1 пучок петрушки;
    7. Растительное масло.

    Для рассола:

    1. 100 мл уксуса;
    2. 400 мл воды;
    3. 1/3 ст.л. соли;
    4. 7 горошинок черного перца;
    5. Лаврушка.

    Приготовление

    Для маринования подбираем свежие молодые плоды. Хорошо их моем, срезаем хвостик, снимаем кожицу. Подготовленные таким образом овощи нарезаем соломкой длинной около 3 см. Пересыпаем заготовку крупной солью, хорошенько перемешиваем, оставляем на пару часов пускать сок. После этого баклажаны не будут горчить и впитают намного меньше масла при обжаривании. 

    Через два часа промываем синеньки, слегка отживаем руками от лишней воды. Высыпаем овощи на сковородку с небольшим количеством раскаленного постного масла. Обжариваем, помешивая, до легкой позолоты, но не передерживаем, чтобы кусочки не потеряли форму и упругость.

    Пока синие находятся на сковороде, очищаем лук, чеснок. Споласкиваем, вычищаем от семечек перцы, мякоть нарезаем соломкой. Луковицы, разрезав пополам, шинкуем тоненькими полукольцами. Чеснок измельчаем удобным для вас способом. Помытую петрушку крупно рубим ножом.

    Важно

    Теперь послойно закладываем все подготовленные продукты в эмалированную кастрюлю. На дно кладем двойной слой баклажан, шар лука, немного красного перца, зелени и чесночка. Так повторяем со всеми остальными ингредиентами.

    В воду для рассола добавляем все специи, доводим его до кипения и бурлящим маринадом заливаем содержимое кастрюли. Накрываем крышкой, оставляем на столе до остывания. Потом переставляем емкость в холодильник на 48 часов.

    Через указанное время можно снимать пробу. Если же вы хотите закатать эту вкуснятину в баночки, то перекладываем массу в стерильную тару, стерилизуем при прикрытой крышке около четверти часа и закатываем. Вот мы и узнали, как замариновать баклажаны как грибы. Приятного всем аппетита!

    Источник: https://zhenomaniya.ru/cooking/recepty/baklazhani-marinovannie-kak-gribi

    Баклажаны «как грибы» на зиму – 6 лучших рецептов

    Популярная закуска из баклажанов по вкусу напоминает маринованные грибочки. Готовятся баклажаны «как грибы» на зиму легко и просто. Для приготовления не потребуется ни много времени, ни значительных усилий, ни дорогостоящих продуктов. Приведем несколько вариантов приготовления этой вкусной закуски.

    Чтобы заготовка из баклажанов действительно получилось по вкусу похожей на грибочки, нужно правильно выбрать ингредиенты и не нарушать технологию приготовления.

    Для этой закуски нужно выбирать только молодые плоды, в которых семена еще практически незаметны. Они должны быть свежими, упругими без признаков порчи и увядания. Баклажаны предварительно подготавливают.

    Чистить баклажаны от кожицы не нужно, наличие кожицы позволит сохранить кусочки целыми. Поэтому нужно только срезать зеленую плодоножку. Затем баклажаны нужно нарезать. Форма нарезки любая, их можно нарезать кубиками или кружками. Нарезанные овощи отваривают в подсоленном кипятке, обжаривают или запекают.

    Чтобы избавиться от горечи, баклажаны можно посыпать солью и оставить на полчаса. После чего овощи промывают холодной водой и отжимают.

    Интересные факты: горький привкус баклажанам придает ядовитое вещество – соланин. В молодых овощах соланина мало, а с возрастом ядовитого вещества содержится больше.

    Отличная закуска получается из баклажанов с чесноком и маслом. Такую заготовку можно сделать для непосредственного употребления. Она будет готова уже через сутки хранения в холодильнике. А если планируется приготовить овощи на зиму, то нужно будет разложить овощи по банкам и простерилизовать.

    • 5 кг баклажанов;
    • 300 гр. чеснока;
    • 300 мл масла растительного рафинированного;
    • 350 гр. зелени укропа.

    Рассол:

    • 3 литра воды;
    • 4 столовые ложки соли;
    • 250 мл уксуса (9%).

    Баклажаны вымоем, отрежем зеленые «хвостики» и нарежем на крупные кубики. В кастрюлю наливаем воду, добавляем в неё соль и уксус. Выкладываем в воду баклажаны порциями и отвариваем три минуты с моменты закипания.

    Очищаем чеснок, измельчаем его. Можно ножом порубить, натереть на терке или пропустить через пресс. Зелень вымоем, отряхнем капельки влаги и обсушим. Затем нужно мелко порубить укроп. Смешиваем остывшие баклажаны с укропом и чесноком, поливаем растительным маслом.

    Плотно раскладываем по простерилизованным банкам, уплотняем ложкой, чтобы не было прослоек воздуха. Если планируем есть в ближайшее время, то накрываем капроновыми крышками и ставим в холодильник. Через сутки можно подавать к столу. Для длительного хранения стерилизуем банки в кипящей воде. Литровую тару нужно выдержать в кипятке в течение 20 минут.

    Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/baklazhany-kak-griby-na-zimu-6-luchshie-recepty/

    Рецепт приготовления баклажанов как грибы в домашних условиях

    Баклажан – это многолетнее травянистое растение из семейства пасленовых. Плоды грушевидной, округлой, удлиненной формы вызревают в период август-октябрь. Длина составляет до 70 см, вес – до 1кг. В ботаническом смысле являются ягодой, кулинарном – овощем.

    В пищу используют слегка недозрелые синенькие. Полностью сформировавшиеся плоды становятся твердыми.

    Полезные свойства баклажанов

    Ягоды содержат вещества, полезные для организма:

    • Калий.
    • Маний.
    • Цинк.
    • Железо.
    • Фосфор.
    • Натрий.
    • Медь.
    • Витамины РР, группы В.
    • Аскорбиновая кислота.
    • Каротин.
    • Клетчатка.
    • Флавоноиды

    Полезные свойства плода:

    • нормализует работусердечно-сосудистой системы;
    • уменьшает риск развития болезней сердца;
    • снижает артериальное давление;
    • укрепляет иммунную систему;
    • помогает бороться с инфекционными заболеваниями, вирусами;
    • позволяет справиться с бессонницей;
    • стабилизирует нервную систему, являясь антидепрессантом;
    • выводит лишние соли из организма;
    • обладает заживляющим эффектом;
    • стимулирует пищеварение;
    • малокалорийный продукт, используется при диетах;
    • эффективное средство для преодоления никотиновой зависимости;
    • снижает уровень холестерина;
    • мочегонные свойства, уменьшает отечность.

    Отметим! Плоды могут быть намного эффективнее, чем лекарственные средства при борьбе с онкозаболеваниями, болезнями почек, желудка, сердца.

    Рекомендовано употреблять овощи:

    • больным сахарным диабетом;
    • женщинам, имеющим лишний вес;
    • пожилым людям;
    • онкобольным;
    • подросткам, страдающим кожными заболеваниями
    • при ишемической болезни сердца, атеросклерозе, подагре, малокровии;
    • для профилактики желчекаменной болезни.
    • беременным девушкам.

    Как выбрать и подготовить продукт перед консервацией?


    При выборе продуктадля консервации следует обратить внимание на некоторые факторы:

    • подбирать только молодые овощи с гладкой кожурой, зеленым хвостиком;
    • размер ягоды 7-8 см;
    • крупные, созревшие плоды имеют волокнистую мякоть, будут горькими;
    • не стоит присматривать синенькие с сухой морщинистой кожурой, покрытой пятнами;
    • коричневые плодоножки свидетельствуют о давно сорванных плодах.

    Перед началом консервации плоды нужно тщательно промыть теплой водой, удалить плодоножки и обрезать края. Желательно попробовать синенький на вкус, чтобы он не оказался горьким.

    Убрать горечь можно, если:

    • замочить на 12 часов в холодной воде;
    • вымочить в соленом растворе 1 час. Предварительно овощ разрезать вдоль;
    • засыпать нашинкованные плоды солью, оставить на 12 минут;
    • снять кожуру острым ножом;
    • перекипятить 2 минуты.

    Примечание! Затем можно переходить к процессу заготовки синеньких. Хранить консервацию в холодном помещении (погреб, подвал).

    Рецепт баклажанов как грибы

    Предложенные варианты отличаются простотой, отсутствием сложных составляющих.

    Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

    Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

    В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать – инновационное биоудобрение BioGrow.

    Оно обладает следующими свойствами:

    • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
    • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
    • Абсолютно безопасно

    Подробнее читайте об этом тут >>

    Классический рецепт

    Ингредиенты:

    • Баклажаны – 2 кг.
    • Чеснок – 1 головка.
    • Укроп – 1 пучок.
    • Масло подсолнечное – 250 мл.
    • Уксус – 11 столовых ложек.
    • Соль – 5 столовых ложек.
    • Вода – 2 литра.

    Пошаговая инструкция:

    1. Синенькие помыть, снять хвостики, срезать кожицу острым ножом.
    2. Плоды нарубить крупными кубиками.
    3. Алюминиевую емкость наполнить водой. Добавить соль, уксус. Прокипятить 2 минуты.
    4. Всыпать в тару синенькие, проварить 4 минуты.
    5. Откинуть на цедилку, пока вода не стечет, а сам плод не остынет.
    6. Ошелушить зубчики чеснок, накромсать укроп.
    7. Синие переложить в чистую миску, добавить чеснок, укроп, растительное масло, аккуратно перемешать.
    8. Простерилизовать банки: 50 минут – литровые, 30 минут – пол-литровые;
    9. В подготовленную стерильную тару плотно утрамбовать синенькие, закрыть крышкой.
    10. Оставить заготовку на сутки в холодильнике.
    11. Хранят синенькие 2 недели при температуре 3-6 градусов.

    Также баклажаны можно закупорить.

    Быстро маринованные баклажаны как грибы

    Ингредиенты:

    1. Баклажаны – 3,5 кг.
    2. Чеснок – 3 головки.
    3. Лук – 6 штук.
    4. Лавровый лист – 9 штук.
    5. Перец душистый черный – 24 шт.
    6. Гвоздика – 12 шт.
    7. Вода – 7,5 литра.
    8. Перец острый красный – 10 граммов.

    Маринад (на 1 л воды):

    • Соль – 50 граммов.
    • Сахар – 50 граммов.
    • Уксус – 75 мл.
    Читайте также:  Обработка семян томатов перед посадкой на рассаду

    Пошаговая инструкция:

    1. Помыть синенькие, снять кожицу, хвостики.
    2. Покромсать кубиками 2х2 см.
    3. Проварить6 минут.
    4. Слить воду, оставить плоды остывать.
    5. Обеззаразить стеклянную тару, крышки.
    6. Отшелушить чеснок, лук. Нашинковать крупными кубиками.

    Уложить овощи слоями в банку:

    • 1-й слой –синенькие;
    • 2-й – чеснок;
    • 3-й – лук;
    • 4-й – пряности: гвоздика, перчик душистый, лавровый лист, красный перец.

    Повторить слои:

    • Накипятить воды, добавить соль, сахар, уксус.
    • Залить емкости с плодами кипящим рассолом.
    • Дать остыть. Расположить в холодильной камере на 6 часов, после чего использовать, как закуску. Хранить в холоде допустимо 14 дней. Продлить срок годности можно, закупорив бутыли.

    Баклажаны как грибы жареные

    Ингредиенты:

    • Баклажаны – 3 кг.
    • Лук репчатый – 300 граммов.
    • Уксус столовый 9% — 100 мл.
    • Чеснок – 3 головки.
    • Масло подсолнечное – 50 мл.
    • Соль – 100 граммов.
    • Свежая зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок.

    Пошаговая инструкция:

    1. Очищенные синенькие накромсать небольшими кубиками.
    2. В глубокую посуду положить овощи, присыпать солью. Оставить мариноваться 4 часа.
    3. Лук ошелушить, нашинковать полукольцами. Взять небольшую миску, добавить лук, уксус, стакан воды. Подождать 30 минут. Слить жидкость, подсушить, отжать овощи.
    4. Разогреть сковороду, влить подсолнечное масло.
    5. Обжарить лук до молочного цвета.
    6. Добавить кубики баклажанов,помешивать. Томить 10 минут на среднем огне.
    7. Чеснок отшелушить, выдавить при помощи пресса.
    8. Петрушку (укроп) промыть, измельчить.
    9. Всыпать в мискусиненькие, лук, чеснок, зелень. Все хорошо перемешать.
    10. Подготовить банки для консервации, простерилизовав на пару. Крышки обеззаразить удобным способом.
    11. Стеклянные бутыли высушить, наполнить салатом из баклажанов до верха, утрамбовывая каждый слой.
    12. Взять миску, наполнить горячей водой, поставить на огонь. Банки поместить в емкость так, чтобы жидкость занимала 2/3 части. Прокипятить пол-литровую тару 7-10 минут, литровую – 15.
    13. Вынуть банки из миски. Закупорить крышками. После полного остывания перенести заготовки в прохладное место.

    Истории наших читателей!

    “Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

    Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна.”

    Баклажаны как грибы с чесноком

    Ингредиенты:

    • Баклажаны – 300 граммов.
    • Чеснок – 3 зубчика.
    • Перец острый – 1 стручок.
    • Уксус яблочный – 30 мл.
    • Соль – 20 граммов.
    • Вода – 200 мл.
    • Перец горошком – 3 штуки.

    Пошаговая инструкция:

    1. Предварительно подготовить плоды, крупно настрогать.
    2. Мелко нарубить чеснок, острый перчик.
    3. Смешать воду, соль, перец горошком, уксус. Проварить полученную смесь 2-3 минуты.
    4. Всыпать синенькие, пробланшировать.
    5. Откинуть ягоды на дуршлаг, дать жидкости стечь.
    6. Обжарить плоды на подсолнечном масле 2 минуты.
    7. Добавить в сковороду чеснок, острый перчик. Томить 3-5 минут.
    8. Обеззаразить пол-литровую банку в духовом шкафу при температуре 120-150 градусов 12 минут.
    9. Готовые плоды поместить в банку, залить маринадом.
    10. Закупорить тару, перевернуть вверх дном. Через 24 часа перенести в холодное место.

    Рецепт под грибы по-корейски

    Ингредиенты:

    • Баклажаны – 2,5 кг.
    • Лук – 500 граммов.
    • Морковь – 300 граммов.
    • Вода – 250 мл.
    • Масло растительное – 100 мл.
    • Уксус – 150 мл.
    • Соль – 7 граммов.
    • Лавровый лист – 2 штуки.
    • Перец душистый – 3-4 горошины.
    • Чеснок – 3 головки.

    Пошаговая инструкция:

    1. Баклажаны без кожуры настрогать крупной соломкой, посолить и оставить на 25 минут.
    2. Обжарить плоды на растительном масле.
    3. Ошелушить чеснок, лук. Зубчики выдавить через чесночницу.
    4. Смазать синие чесноком.
    5. Лук порезать полукольцами.
    6. Морковь нашинковать на крупной терке.
    7. Алюминиевую емкость заполнить водой, влить подсолнечное масло, уксус. Добавить соль, лавровый лист, перчик. Полученный маринад отварить 1 минуту. Остудить до температуры 18-22 градуса.
    8. Выложить в миску слоями синенькие, лук, морковь. Залить рассолом.
    9. Поставить под гнет в холодильник на 72 часа.
    10. Подавать готовую заготовку, как закуску, сбрызнув оливковым маслом, майонезом.

    Также можно закупорить салат в банки, простерилизовать 50 минут.

    Квашеные баклажаны как грибы

    Ингредиенты:

    • Баклажаны – 4 штуки.
    • Укроп – 2 пучка.
    • Сельдерей – 2 корня.
    • Чеснок – 2 головки.
    • Морковь – 6 штук.
    • Подсолнечное масло – 120 мл.
    • Соль – 30 граммов.
    • Сахар – песок – 30 граммов.

    Пошаговая инструкция:

    1. Синие промыть, проткнуть вилкой.
    2. Отварить плоды в соленой воде 12 минут. Извлечь из кипятка, остудить.
    3. Поставить синенькие под пресс на 3 часа.
    4. Разрезать плоды вдоль не до конца, чтобы внутрь уложить начинку.
    5. Мелко покромсать укроп.
    6. Морковь нашинковать на крупной терке.
    7. Измельчить чеснок.
    8. Компоненты для начинки перемешать, посолить.
    9. Выложить смесь внутрь овоща.
    10. Отрезать стебли сельдерея, обдать кипятком.
    11. Синенькие обмотать сельдереем, плотно уложить в стеклянную посуду.
    12. Прокипятить рассол. На каждый литр маринада понадобится 30 граммов соли, сахара.
    13. Залить плоды рассолом так, чтобы жидкость покрыла последний слой не полностью.
    14. Перекалить подсолнечное масло, залить заготовку.
    15. Оставить баклажаны при комнатной температуре на 48 часов. Затем перенести в холодильник на 10-11 суток. Закуска готова.

    Также можно законсервировать баклажаны, разложив по стерильным банкам.

    Баклажан – это плод, обладающий полезными свойствами для организма человека. Употреблять в пищу синенькие нужно абсолютно всем. Список блюд, в которых используется ягода, огромен.

    Чтобы заготовки получились вкусными, следует учесть несколько полезных советов:

    • Убрать горечь из овоща легко, замочив на полчаса в соленой воде.
    • Чтобы плоды не впитывали много жира, перед жаркой достаточно обдать их кипятком.
    • Готовить баклажаны нужно на большом огне, тогда мякоть не почернеет.
    • Овощ сохранит форму при приготовлении, если не очищать кожицу.
    • Измельчать плоды разрешено только керамическим ножом. Использование мясорубки или металлического резака испортит вкус заготовки.

    Баклажаны как грибы — рецепты заготовок
    Ссылка на основную публикацию

    Источник: https://profogorod.ru/urozhay/konservaciya/baklazhany-kak-griby-recepty-zagotovok.html

    Варианты приготовления консервированных баклажан как грибы

    Среди любителей овощей уже давно завоевали сердце своим необычным вкусом консервированные баклажаны как грибы. Такая закуска замечательно подходит в качестве гарнира к картофелю и кашам, а некоторые любят и вовсе просто кушать ее вприкуску с хлебом.

    Прежде чем приступать к приготовлению баклажан, не лишне будет вспомнить особенности их обработки. Они общие для всех рецептов, среди ингредиентов которых есть синие. Как известно, в этих овощах содержится солонин, придающий им горький привкус. Для устранения горечи баклажаны следует предварительно обрабатывать. Существуют два способа обработки:

    1. При помощи соли. Овощи пересыпают солью и дают постоять часа два.
    2. При помощи подсоленной воды. Готовят солевой раствор из расчета 2 ст. л. соли на 1 л воды и заливают им баклажаны минимум на час.

    В обоих способах баклажаны пускают сок, с которым выделяется и горечь. Всю жидкость необходимо слить и хорошо промыть овощи под проточной водой, чтобы не осталась соль, иначе есть риск испортить вкус готового продукта. Затем баклажаны сложить в дуршлаг и дать стечь лишней воде.

    Лучше использовать не очень крупные, молодые овощи – в них меньше горечи.

    Отварные баклажаны как грибы

    Среди рецептов баклажан со вкусом грибов на зиму стоит выделить самый быстрый по способу приготовления. Это, однако, никак не сказывается на вкусе готового продукта. Расчеты ингредиентов указаны на 7 баночек емкостью 0,5 л.

    Три килограмма баклажан порезать крупными кусочками и дать выйти горечи одним из способов, указанных выше.

    Приготовить маринад для варки овощей:

    • в большую кастрюлю налить 3 л воды;
    • насыпать 1 ст. л. соли;
    • бросить пару лаврушек;
    • в конце налить 150 г уксуса.

    Когда маринад закипит и раствориться соль, партиями опускать в него баклажаны и варить по 15 минут. Из кастрюли овощи перекладывают сразу в стерилизованные баночки.

    Пока овощи варятся, ножом мелко порезать чеснок из расчета 2 дольки на одну банку. Для любителей остреньких закусок в каждую баночку можно положить несколько кусочков измельченного перца чили.

    Совет

    Добавить к баклажанам в банках чеснок и залить кипящим маринадом, в котором они варились. Закатать, укутать.

    Чтобы баклажаны еще больше напоминали грибы, перед подачей на стол покрошить в салат свежий лук и полить сверху растительным маслом.

    Баклажаны, обжаренные в масле

    Один из самых популярных рецептов консервированных баклажанов как грибы также потребует совсем немного времени. Особый вкус овощам придает короткая термическая обработка в кипящей воде, благодаря чему баклажаны сохраняют свою форму при дальнейшем обжаривании.

    Для приготовления четырех полулитровых баночек «грибов-обманок» два килограмма баклажан помыть и порезать на одинаковые кусочки произвольной формы (кубиками либо толстыми брусочками). Пересыпать солью или поместить в подсоленную воду, чтобы вышла горечь. Промыть и оставить стекать.

    Тем временем подготовить чеснок и острый перец. Две небольших головки чеснока очистить и пропустить через чесночницу.

    Два острых перчика мелко измельчить ножом.

    Чтобы перец не въелся в кожу рук, при работе с ним желательно надеть одноразовые целлофановые перчатки.

    Для маринада, в котором будут вариться овощи, взять:

    • воду – 2 л;
    • соль – 150-200 г;
    • уксус – 300 г.

    Уксус в маринад налить после того, как закипит вода, и повторно довести его до кипения.

    В кипящий маринад опустить баклажаны и проварить не больше 5 минут, до мягкости. Снова откинуть на дуршлаг.

    В глубокую сковороду или небольшой казанок налить 200 г рафинированного масла, дать ему хорошо прогреться и обжарить отваренные баклажаны.

    Обратите внимание

    Добавить к баклажанам перец и чеснок, тушить несколько минут и сразу разложить по стерилизованным баночкам. Закатать, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.

    Баночки с баклажанами как грибы на зиму хранят в темном прохладном месте или спускают в погреб. Если же охота попробовать их сразу, лучше это сделать через несколько дней после приготовления, когда закуска настоится.

    Маринованные баклажаны с луком

    Такой салат готовят в два этапа. Прежде всего, следует замариновать лук, чтобы он успел пропитаться, пока будут готовиться овощи. Для этого 300 г лука (лучше брать большие луковицы) нарезать на кольца и залить 100 мл уксуса.

    Пока лук маринуется, можно приступить ко второму этапу консервации баклажанов как грибы. Молоденькие синие (3 кг) нарезать на брусочки, выпустить горечь и обжарить на сковороде до золотистого цвета.

    Источник: https://glav-dacha.ru/konservirovannye-baklazhany-kak-griby/

    Баклажаны как грибы на зиму: соленые и маринованные быстрого приготовления

    Лето – пора, не только радующая изобилием солнца, овощей и фруктов, но приносящая новые хлопоты. Каждая хозяйка старается запастись консервацией, которая будет напоминать снежной зимой о теплых днях. Баклажаны, напоминающие грибы, – одна из заготовок, особенно полюбившихся во многих семьях. Есть немало рецептов, позволяющих без труда запастись аппетитной консервацией.

    Особенность фиолетовых овощей – неприятная горечь, от которой придется избавиться еще до консервации. Есть два способа справиться с привкусом, и только после этого приступать к заготовке баклажанов, имеющих вкус грибов.

    1. Нарезанные овощи обильно припорошить солью и оставить на 2-3 часа. Жидкость, образовавшуюся в миске, удалить, а баклажаны использовать для консервации.
    2. Другой вариант избавления от горького привкуса – приготовить раствор на основе соли (100-110 г на литр воды), налить в порезанные баклажаны. Через час-полтора жидкость отцедить и приступать к консервации.

    Независимо от того, какой именно способ использовался для заготовки со вкусом грибов, промыть плоды от соли нужно обязательно. Если этого не сделать, есть риск испортить овощи.

    Подборка рецептов

    Приготовление баклажанов со вкусом грибов имеет несколько хитростей, которые помогут улучшить вкус заготовки. Первое правило – использовать для консервации молодые плоды, имеющие тонкую нежную кожицу. У старых она довольно жесткая, что непременно отразится на вкусе. Еще одно отличие – в молодых плодах меньше горечи, что позволит сократить время подготовки.

    Читайте также:  Огурцы: нехватка удобрений

    Еще одно правило – использовать для заготовки один сорт баклажанов. Синенькие по вкусовым качествам мало отличаются, а вот длительность приготовления разная. Одни кусочки в банке могут быть твердыми, другие – слишком мягкими. Для консервации быстрого приготовления рекомендуется брать ранние сорта – они обладают отличным вкусом и нежной структурой, напоминающей грибы.

    Читайте также

    Закуски из баклажанов с грибным вкусом

    На столе блюда с острыми баклажанами разлетаются в первую очередь. Есть несколько рецептов вкусных закусок. Приготовление «грибов» из баклажанов займет всего несколько минут:

    1. Порезать овощи «пальчиками», толщина которых около 1,5 см.
    2. Взбить 3-5 яиц, залить массой подготовленные ломтики плодов.
    3. Оставить в холодильнике на час.
    4. Изрубить кубиками очищенную луковицу, пропустить через пресс 3-5 чесночных зубков.
    5. Порубить пучок зелени (петрушка, укроп).
    6. Пожарить до готовности в масле покрытые яичной массой ломтики баклажанов, в середине жарки добавить луково-чесночную смесь.
    7. Завершая приготовление, посолить, посыпать зеленью, по желанию поперчить.

    Закуска готова, к столу подают блюдо как горячим, так и предварительно охлажденным.

    Изучение лучших рецептов баклажанов-грибочков занимает немало времени, ведь способов приготовления закусок множество. Еще одно вкусное блюдо, очень популярное в пору плодоношения фиолетовых овощей:

    1. Нарезать кубиками плоды (достаточно 3 шт.), две луковицы.
    2. Залить 2 взбитыми яйцами овощные кубики.
    3. После пропитывания (через час), отправить на раскаленную сковороду с маслом.
    4. Перемешивая, готовить до образования на кубиках золотистой корочки.
    5. Огонь уменьшить, залить овощи сметаной (100 мл), тушить под крышкой 5-9 минут.
    6. Положить в почти готовую закуску перец, соль, рекомендуется добавить приправу на основе сухих грибов.

    Уже на тарелке посыпать баклажаны, напоминающие грибочки, рубленой зеленью и пропущенным через пресс чесноком.

    Баклажаны, как грибы, на зиму

    Особой популярностью у хозяек пользуется рецепт синеньких в пряном маринаде на зиму, на приготовление которого уйдет не более получаса. Особых сложностей он не вызовет даже у начинающих домохозяек – замариновать баклажаны, ничем не отличающиеся от грибов, совсем просто:

    1. Нарезать крупными кубиками (3 кг).
    2. Избавиться от горечи солью или соленым раствором.
    3. Воду (3 л) вскипятить. Добавить, не снимая с плиты, соль (120-125 г), несколько листиков лавра.
    4. Дополнить маринад уксусом (150 мл).
    5. Небольшими порциями отправлять кубики в бурлящую жидкость, через четверть часа укладывать в литровые банки (тару предварительно промыть, простерилизовать).
    6. В каждую емкость с маринованными под грибы баклажанами положить по 2 чесночных зубка, пропустив их через пресс.
    7. Кипящим маринадом залить «грибы» из плодов, сразу же закатать, проверить качество укупорки. Банки поставить на ровную поверхность, перевернув крышкой вниз, укутать. На стол подавать маринованные, как грибы, баклажаны, предварительно слив жидкость, посыпав измельченным луком и обильно сбрызнув растительным маслом.

    Читайте также

    Соленые баклажаны, которые легко спутать с грибами, – еще один вариант заготовки:

    1. Целиком отварить плоды в соленой воде (100 г соли на полтора литра жидкости).
    2. Охладить баклажаны, отправить под гнет для избавления от лишней жидкости.
    3. Потереть на терке одну среднюю морковку, 3-6 чесночных зубков, смешать со специями (перец, соль).
    4. Каждый плод разрезать вдоль, до конца не дорезать, в кармашки положить по 20-30 г морковной массы.
    5. Уложить синенькие в банки, аккуратно, стараясь не смыть начинку из «кармашка», залить рассолом.
    6. Для приготовления рассола воду (2 л) вскипятить, добавить соль (80 г), прокипятить 1-4 минуты до полного исчезновения соленых кристаллов.
    7. Отправить емкости с овощами в холодное место.
    8. Использовать рекомендуется через неделю – этого времени достаточно, чтобы грибы-баклажаны хорошо пропитались раствором.
    9. Для заготовки на зиму в холодное место банки не отправлять, а простерилизовать в течение четверти часа.

    Зимой при подаче на стол рекомендуется плоды сбрызнуть растительным маслом и обильно посыпать зеленью.

    Баклажаны, маринованные на зиму «под грибы», – одна из вкуснейших закусок, поэтому стоит приготовить аппетитное лакомство, которое станет любимым у гостей и домашних. Однажды попробовав такое блюдо, отказаться от него уже не получится.

    Источник: https://doma-v-sadu.ru/zagotovki/baklazhany-kak-griby.html

    Баклажаны маринованные (как грибы)

    Такие баклажаны можно хранить долго (если их “правильно упаковать”), а можно хранить в холодильнике относительно не долго. Не помню уже откуда взялось название “как грибы”… возможно, потому что баклажаны дают такую же слизь как маринованные грибочки, но в хорошем смысле! Я обожаю их! И баклажаны и маринованные грибы ))))

    Это одно из моих самых трех любимых блюд из баклажанов! Одно блюдо – рулетики из баклажанчиков https://stranamasterov.ru/node/739085

    Ну а другое я обязательно выложу! Лето же! 

    Как обычно в моих рецептах все очень просто  Вы же знаете, что я обожаю все просто, но вкусно 

    Нужно взять баклажаны 1,5 кг (это в данном случае получилось 5 штук, укроп пучок и головка чеснока (забыла сфоткать). Чеснока берите по вкусу, мы любим чесночно сильно, если хотите средне, то возьмите половину головки или еще меньше. На самом деле, вкус баклажанов не от чеснока, а от маринада и укропа… мне так кажется 

    Режем баклажаны сначала кружками

    А потом вот так на 4 части

    Получается вот такие кусочки

    Готовим рассол 2,5 литра воды + 5 ст.л. соли (умеренная соленость получается, в принципе всегда можно попробовать воду и скорректировать по вкусу.

    Если любите не сильно соленое, то положите половину, потом погрузите ложку, остудите ее и облизните. После этого можно добавлять или нет соль ) + 3 ст.л. уксуса 9%. И кидаем туда баклажанки.

    От закипания держим  5 минут. Берите кастрюлю литров на 5, чтобы баклажаны не вылезли из нее 

    Важно

    Пока баклажаны закипают готовим заправку: чеснок чистим и через чеснокодавилку + режем укроп. В принципе заправку можно приготовить и сразу, пока вода закипает.

    Баклажаны откидываем на дуршлаг и даем стечь как следует, остужать сильно не стоит. Почему? Да потому что закладываете в банки, закрываете (даже если для короткого хранения) и баклажанки еще доходят. Не бойтесь! Они не станут очень мягкими! 

    В ту же кастрюлю кидаем баклажаны, туда же кидаем чеснок, укроп и наливаем туда же растительное масло около 100 гр (можно больше, я смотрю обычно по внешнему виду, чтобы все баклажаны были покрыты маслом)

    Теперь можно просто разложить по банкам и после остывания хранить в холодильнике, но не особо долго. Хотя с таким составом (уксус + чеснок) хранится не меньше двух недель, а может и больше, у нас просто съедается моментально  А можно и в стерилизованные банки.

    У меня получилась литровая банка + баночка из ИКЕА (не знаю точно сколько в ней, около 500 гр. мне кажется)

    Дальше наслаждаемся.

    Если нет терпежу, то можно есть сразу , но чеснок не так еще пропитает баклажаны. Можно есть через час-два – будет уже лучше, но все же не то. Самое вкусное через сутки!

     Всех обожаю! Спасибо что заскакиваете ко мне! 

    Источник: https://stranamasterov.ru/node/766184

    Баклажаны как грибы на зиму

    Распечатать Шаг 1

    Для приготовления этой простой, но очень вкусной овощной заготовки на зиму нам понадобятся следующие продукты: баклажаны, рафинированное растительное масло и чеснок.

    Кроме того, для маринада возьмем воду, столовый уксус, сахарный песок, пищевую соль (не йодированную!), лавровый лист, душистый перец горошек, бутончики гвоздики, семена горчицы и кориандра.

    Если какие-то пряности вам не нравится, можете вовсе их не добавлять.

    Шаг 2

    Первым делом нужно приготовить маринад. Для этого в подходящую по объему посуду (у меня кастрюля емкостью 4 литра) кладем соль, сахар, лавровый лист, душистый перец горошек, бутончики гвоздики, семена горчицы и кориандра.

    Шаг 3

    Наливаем воду (холодную или горячую – не столь важно) и ставим на средний огонь, чтобы содержимое посуды закипело.

    Шаг 4

    Совет

    Тем временем занимаемся баклажанами. Моем их, срезаем с двух сторон хвостики, при желании снимаем тонкую кожицу (для этого удобнее всего воспользоваться ножом-экономкой).

    Шаг 5

    Нарезаем мякоть не мелко, а довольно крупными кусочками, чтобы потом было удобно их кушать. Ориентировочный размер – 3х3 сантиметра.

    Шаг 6

    Пока складываем все кусочки в миску (1 килограмм – это баклажаны в уже подготовленном виде).

    Шаг 7

    Когда содержимое кастрюли закипит, даем ему побурлить около минуты (можно под крышкой). После этого заливаем столовый уксус, перемешиваем и закладываем в кипящий маринад ломтики баклажанов.

    Шаг 8

    Ждем, пока содержимое посуды снова закипит и варим баклажаны на среднем огне без крышки около 3-5 минут. За это время ломтики проварятся и станут полупрозрачными. Слишком активно мешать их не нужно – лучше всего опускать их на дно с помощью шумовки, так как овощи все время плавают на поверхности маринада.

    Шаг 9

    Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даем баклажанам постоять в маринаде минут 10. За это время они впитают в себя все вкусы и ароматы маринада.

    Шаг 10

    После этого откидываем баклажанные ломтики на сито или дуршлаг, чтобы маринад стек – он нам больше не пригодится. Пусть постоят так минут 10. Лавровый лист и гвоздику я выбрасываю – свой аромат они отдали достаточно, а заготовке при хранении могут дать немного горечи.

    Шаг 11

    За это время нужно почистить и измельчить свежий чеснок – у меня одна небольшая головка, но вы можете взять столько, сколько вам нравится или не использовать совсем, если его не любите.

    Шаг 12

    Обратите внимание

    В глубокую и широкую сковород наливаем рафинированное растительное масло и даем ему прогреться на среднем огне. После этого закладываем измельченный чеснок и обжариваем буквально 20-30 секунд. Дольше не нужно, так как потемневший (то есть хорошо ужаренный) чеснок будет горчить, а нам нужно, чтобы его аромат пропитал масло.

    Шаг 13

    Сразу же перекладываем в чесночное масло баклажанные ломтики, с которых уже хорошо стек маринад. Обжариваем на самом сильном огне в течение 3-4 минут, периодически помешивая. Это необходимо, чтобы как следует прогреть баклажаны, так как дополнительно стерилизовать их мы больше не будем.

    Шаг 14

    Раскладываем очень горячие баклажаны в предварительно подготовленную посуду, стараясь не слишком трамбовать их, при этом не оставляя пузырьков воздуха. Остатки кипящего масла также распределяем по банках – сковорода должна остаться пустой.

    Относительно подготовки посуды для консервирования: я стерилизую банки в микроволновой печи, а крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды.

    Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 6-7 минут (время указано сразу для 2 баночек). Советую использовать стеклянные банки, емкостью 500 миллилитров – всего понадобится 2 штуки.

    Шаг 15

    Сразу же герметично закрываем банки крышками.

    Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются – муж вам в помощь).

    Шаг 16

    Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто – что обычно используете при консервировании).

    Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Храним баклажаны как грибы там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.

    Шаг 17

    Важно

    Зимой открываете баночку, перекладываете в миску, добавляете измельченную зелень и свежий репчатый лук, перемешиваете и наслаждаетесь. А можно просто так – без добавок. В любом случае получается очень вкусное блюдо, которое не стыдно предложить даже гостям. С ломтиком черного хлеба или с отварной картошечкой – пальчики оближешь! Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

    Источник: https://finecooking.ru/recipe/baklazhany-kak-griby-na-zimu

    Ссылка на основную публикацию