Баклажан матросик: фото, описание, отзывы

Описание сорта баклажана Матросик, его характеристика и урожайность

Среди всех сортов синеньких наибольшую популярность заслужил баклажан полосатый Матросик. Многие огородники уже успели оценить этот сорт по достоинству благодаря его высоким агротехническим качествам, селекционеры выбирают его за нестандартную окраску плодов, а хозяйки выращивают его за отменный вкус.

Описание и характеристика сорта

Необычный баклажан Матросик – сорт, обладающий средними показателями зрелости, высокой степенью урожайности, отличным вкусом.

Его выбирают благодаря следующим уникальным особенностям:

  1. Благодаря высоким агротехническим характеристикам его культивируют в теплицах и открытом грунте.
  2. Отлично выдерживает перевозки, сохраняя свой первозданный вид.
  3. Обладает нежной мякотью, без горьковатого привкуса, используется во многих рецептурах зимней консервации.
  4. Обладает определенной стойкостью ко многим заболеваниям, он не восприимчив к вертициллезному увяданию.

Выбранный сорт обладает следующими агротехническими характеристиками:

  • плодоношение начинается на 100-105 день;
  • стебли растения достаточно крепкие, развитые;
  • кусты у него раскидистые, могут развиться до 80 сантиметров;
  • показатели урожайности этого сорта составляют 8-10 килограмм на 1 квадратный метр;
  • форма зрелых плодов – овальная либо грушевидная, поверхность глянцевого тона, цвет овоща – полоски темно-фиолетового тона, чередующиеся с белыми;
  • мякоть у овоща средней плотности, без пустот, белая, без видимой горечи.

Какие недостатки у сорта?

Это прекрасный сорт, у него масса достоинств, но в качестве недочетов садоводы отмечают, что на стебле и околоплоднике Матросика имеются шипы, поэтому сбор урожая осуществляется исключительно в перчатках.

Особенности выращивания

Особенностью практически всех баклажанов является то, что они комфортно себя ощущают и хорошо плодоносят при теплых и влажных условиях.  Каждый огородник знает следующие нюансы выращивания ароматных кабачков Матросиков:

  1. Теплолюбивые однолетники тепло любят гораздо больше, чем их собратья – ароматные томаты и неприхотливые перцы. Комфортная температура для ускорения всходов – 20-25 градусов, а для комфортного роста и развития – 25-30 градусов. При этом помните, что резкий сбой температурных режимов, понижение температуры губительно для полезных баклажанов.
  2. От качества полива зависят показатели урожайности, при недостатке живительной влаги красивые цветки и первые завязи потихоньку увядают. Избыток влаги провоцирует развитие губительных болезней.
  3. Баклажаны комфортно растут и развиваются на питательном черноземе либо легком суглинистом составе. Однолетники предпочитают подпитку органикой либо легкими азотными удобрениями.

Выращивание рассады

Сорт баклажанов культивируется рассадным способом, в регионах с теплым климатом допускается выращивание овоща посевом в открытый грунт. Оптимальными предшественниками для притязательного баклажана будут морковь, бахчевые, бобовые.

Отобранные семена баклажанов высевают в специальные горшочки либо готовый рассадник. Туда насыпают качественный грунт, приобретенный в магазине либо сделанный самостоятельно.

В подготовленную смесь также добавляют качественное азотное, фосфорное и калийное удобрения.

Повысить показатели всхожести помогут следующие процедуры:

  • предварительное замачивание отобранных семян в стимуляторе роста на 3 часа либо просто замачивание в очищенной воде до прорастания;
  • в подготовленном горшочке делают 4 лунки глубиной 2 сантиметра, кладут туда по одному отборному семени, присыпают землей, обильно поливают;
  • оптимальные сроки посева рассады – конец февраля либо начало марта. После появления всходов в горшочке оставляют один крепкий экземпляр.

За 25 дней перед непосредственной высадкой в открытый грунт полученную рассаду закаляют, приближая условия культивирования к максимально естественной среде.

Уход за ростками

Уход за растущими овощами достаточно прост, с ним справится любой начинающий огородник. Он включается в себя ряд следующих мероприятий:

  • тщательная прополка надоедливых сорняков;
  • качественный полив и почвенное рыхление;
  • периодическое подкармливание;
  • придание формы кусту.

Все эти меры помогут вырастить крепкие и здоровые полосатые баклажаны.

Посадка в открытый грунт

Закаленные ростки высаживают в открытый грунт после 20 мая, когда возвратных заморозков уже не наблюдается, теплая погода становится стабильной. Во время высадки соблюдают схему: 40 сантиметров – расстояние между кустами, между рядами должен быть просвет в 50 сантиметров.

Во время высадки под каждый кустик вносят живительную органику и качественное минеральное удобрение.

Как ухаживать за баклажаном

Прижиться молодым росткам на новом месте достаточно непросто, поэтому им нужно обеспечить надлежащий уход.

Синие баклажаны комфортно себя ощущают при температуре 23-26 градусов, поэтому основная задача огородника – не допустить переохлаждения либо перегрева. С целью защиты от внешних губительных факторов применяют специальную пленку.

По достижению побега в высоту 30 сантиметров, выполняют прищипку его верхушки. Из боковых побегов оставляют только 5 крепких, от остальных просто избавляются.

Прополка

Прополка гряды от излишних сорняков проводится регулярно, поскольку баклажаны не любят, когда что-то мешает их развитию. Кроме того, сорняки привлекают вредителей, провоцируют развитие губительных болезней. Именно поэтому нужна прополка. Делают эту процедуру регулярно, по мере необходимости.

Качественный полив осуществляется прогретой водой 2 раза в неделю до начала цветения. Основной ориентир при этом – текущая степень влажности почвы. Во время цветения и формирования плодов однолетник орошается непосредственно под корень. В сильную засуху производят легкое затенение, чтобы хрупкие ростки не получили сильнейший ожог.

Также не забывают о периодическом рыхлении почвы, во избежание комкования, чтобы обеспечить свободный доступ кислорода к корням растения.

Подкормка

Во время высадки молодых ростков в открытую почву под каждую лунку вносят качественный перегной, древесную золу, нитрофоску.

В период формирования завязи прижившиеся растения также нуждаются в поддержке, тогда им дают комплекс минералов, например, любимую всеми однолетниками Агриколу.

В период активного плодоношения вносят очередную подпитку для растений в виде качественных минералов и естественной органики.

Формирование куста

Формирование куста заключается в прищипке верхушки куста; после того, как она вытянется до 30 сантиметров, а также в пасынковании и удалении лишних ветвей.

Болезни и вредители

При культивировании многолетника необходимо учитывать тот факт, что однолетник буквально притягивает опасных вредителей. Первый враг синеньких – колорадский жук. Заселившись на побег, он в считанные дни обгладывает его до конца. Справиться с ним помогут опрыскивания химикатами, настоем полезной полыни.

Нанести урон урожаю могут паутинный клещ и клопы. В профилактических целях растение опрыскивают настоем лука либо обычного одуванчика.

Как и когда собирать урожай

При определении зрелости плода баклажана учитываются допустимые сроки вегетации выбранного сорта. На сроки вызревания прямое влияние оказывают: использованная агротехника, погодные условия, тщательное соблюдение указанных сроков посадки. Видимых признаков зрелости у баклажана нет, основной упор здесь идет на длину плода.

Уточнить зрелось поможет обычное нажатие на плод – если кожица прогнулась слегка, быстро приняв первоначальную форму, то плод можно срывать.

Дальнейшее хранение

При правильном подходе продлевается срок хранения. Для этого отбираются крупные, здоровые экземпляры, на которых отсутствуют признаки повреждений. Складывают отобранные образцы в деревянные ящики, перекладывая соломой. Полезные овощи отлично хранятся в прохладном темном месте.

Источник: https://DachaMechty.ru/baklazhan/matrosik.html

Матросик баклажан: описание, выращивание, уход, фото

Баклажан — очень вкусный и полезный овощ. В народе он называется «синенький» из-за сине-фиолетового цвета кожицы плодов. Но называть этот прекрасный овощ «синенький» в корне неправильно.

Селекционеры вывели множество сортов баклажанов, которые могут быть белыми, зелеными, красными, желтыми и даже полосатыми. Удивить своих домочадцев и соседей по даче огородникам поможет сорт баклажан «Матросик».

Он имеет экстравагантный внешний вид,с ярко выраженными белыми полосками на сиренево-фиолетовом теле плода.

Описание сорта

Баклажан «Матросик» — это среднеспелый, высокоурожайный, обладающий отличными вкусовыми качествами сорт:

  1. Он прекрасно подходит для выращивания как в открытом и закрытом грунте, так и в теплицах. Сорт имеет высокие агротехнические свойства.
  2. При транспортировке и длительном хранении плоды хорошо сохраняют товарный вид.
  3. Мякоть баклажан «Матросик» нежная, отменного вкуса без горечи. Овощ применяется для приготовления разнообразных кулинарных блюд, консервации и солений.
  4. Баклажаны «Матросик» устойчив к общее известным заболеваниям. Сопротивляемость вертициллезному увяданию.

Перед тем как начать посадку рассады баклажанов, нужно тщательно подобрать место, где они будут расти. В этой статье вы можете узнать, где лучше посадить сорт Алексеевский.

Читайте также:  Прививка плодовых деревьев: лучшие способы, сроки

Характеристика сорта

Сорт баклажан «Матросик» начинает плодоносить на 100-105 день.

  • Стебли растения — крепкие.
  • Кусты — компактные, полураскидистые высотой 70-80 см.
  • Урожайность составляет 8-10 кг/м2.
  • Форма спелых плодов — овальная или грушевидная.
  • Длина баклажанов достигает 15-18 см.
  • Масса плода колеблется от 250 до 400 гр.

Поверхность баклажанов — глянцевая, цвет овоща — очень эффектный и экстравагантный, белые полоски чередуются с сиренево-фиолетовыми, напоминая «тельняшку». Благодаря своей окраске данный сорт получил название «Матросик».

Мякоть — средней плотности без пустот, белая, без горького привкуса.

Как вы считаете, баклажан с нежной мякотью подходит для приготовления баклажанной икры?

Выращивание

Главной особенностью выращивания баклажанов является то, что растения хорошо растут и плодоносят в теплых и влажных условиях:

  1. Они очень теплолюбивые растения, более теплолюбивые, чем родственные виды — перец и томаты. Оптимальный температурный режим для быстрого появления всходов (через 10-12 суток) не менее 20-25 градусов, а для развития и роста растения — 25-30 градусов. Перепады температуры и заморозки губительны для баклажанов.
  2. От полива баклажанов зависит их урожайность, при нехватке влаги цветки и завязи отпадают, плоды не вызревают. Избыточный полив благоприятствует развитию заболеваний.
  3. Баклажаны лучше растут на черноземной почве или легком суглинке. Растения любят подкормки органическими и азотными удобрениями.

Выращивания рассады баклажанов

Сорт баклажанов «Матросик» выращивают рассадным способом, в теплых регионах допускается выращивать овощ посевом в открытый грунт.

Лучшие предшественники — морковь, бахчевые и бобовые культуры.

Семена баклажанов сеют в специальные горшочки размером от 7х7 до 9х9 см или рассадник. В горшочки насыпают магазинный или самостоятельно приготовленный питательный грунт.

Питательный грунт готовят в пропорции 6:1:4, где соответственно:

10 л приготовленной смеси смешивают с 20 г фосфорных, 10 г азотных и 5 г калийных удобрений.

Увеличить всхожесть поможет:

  1. Замачивание семян на 2-3 часа перед посевом в стимуляторе роста (Экосил, Эмистим, Акробат МЦ) или замочить семена в воде на 2-3 суток, пока они не прорастут.
  2. В горшочке разрабатывают 4-5 лунок глубиной 1,5-2 см и в них укладывают по одному семечку, засыпают землей и обильно поливают теплой водой.
  3. Время посева семян для рассады — третья декада февраля — первая декада марта. После всхода рассады в горшочке оставляют одно самое развитое растение.

Первую подкормку растения производят после образования на нем 2 листиков, через 14 дней — вторую. В 10 л воды разбавляют 100 г суперфосфата, 50 г аммиачной селитры и 30 г калийной соли. Приготовленного раствора подкормки хватит на обработку площади 3 м2.

За 20-25 дней перед высадкой на постоянное место рассаду закаляют, приближая условия выращивания к естественным.

Пересаживают рассаду в теплицу или открытый грунт, если она имеет:

  • 7-9 настоящих листьев,
  • развитую корневую систему,
  • стебель 5-7 мм толщиной
  • высоту не менее 10 см.

Безрассадное выращивание баклажанов

В южных регионах допускается выращивание баклажанов безрассадным способом, посевом семян сразу в открытый грунт:

  1. На специально отведенном, хорошо удобренном и прогреваемом солнцем участке огорода разрабатывают рядки с междурядьями 60-75 см или две ленты рядов с расстоянием между ними 30-45 см, между лентами — 65-75 см.
  2. В рядках делают лунки глубиной 2-2,5 см и в них укладывают пророщенные семена, присыпают землей и поливают. Температура почвы во время и после посадки должна быть не менее 15 градусов.
  3. После всхода растения прорывают, оставляя между кустами расстояние 25-30 см.

Уход

Основные виды ухода за баклажанами:

  1. Прополка
  2. Полив и рыхление.
  3. Подкормка.
  4. Формирование куста.

Прополка

Сорняки периодически пропалывают при их появлении в междурядьях и самих рядах.

Полив и рыхление

Поливы баклажанам нужны во время активного роста растения и образования плодов. При ненадлежащем поливе цветки и завязи отпадают, плоды не созревают.

Сухую корочку, которая образовывается после высыхания влаги, необходимо разрыхлить. Она не пропускает кислород к корням растения, влияя на развитие куста.

Рыхлить грунт нужно аккуратно, чтобы не повредить корни растения.

Подкормка

Подкормки необходимо производить 3 раза за сезон комплексными магазинными или народными средствами (органические удобрения).

Минеральные удобрения хорошо подходят для первой прикормки:

  1. Для этого в 10 л воды добавляют 20 г комплексного средства.
  2. Хорошо перемешивают до полного растворения химикатов.
  3. Поливают растения полученным составом в объеме 500 мл под каждое растение.

Органические удобрения идеальны для второй подкормки. На ведро воды добавляют 1 кг коровьего навоза. Полученный раствор настаивают 7-10 дней, после чего поливают по 0,5 л под каждый куст.

Третий раз баклажаны подкармливают органическими или минеральными удобрениями, на выбор огородника. Мочевина хорошо подойдет для этой цели. В 10 л воды растворяют столовую ложку удобрения и поливают по 1 л под каждое растение.

Формирование куста

С целью увеличения урожая кусты баклажанов формируют в один, два или три (и более) стебля.

В один стебель растение формируют если:

  • Куст плохо перенес посадку, ослаблен и плохо развит.
  • На грядке допущена загущенная посадка и мало места растениям.
  • Солнечного света недостаточно растениям, чтобы не затенять остальные.

Начинают формирование растения на 14 день после посадки рассады на постоянное место, при достижении кустом высоты 30-35 см.

Формирование в один стебель производится удалением части нижних побегов и цветов (завязей), с постепенным их увеличением и прищипыванием к верхушке растения. Таким образом формируется крона куста и закладывается завязь.

При формировании в два стебля, прищипывают верхушку растения, для роста боковых побегов:

  1. Два самых развитых боковых стебля оставляют, все пасынки ниже их удаляют.
  2. Через 15-20 дней продолжают процесс формирования, часть пасынков и завязи на этих двух стеблях удаляют, с постепенным увеличением побегов и их прищипыванием к верхушке растения, для образования кроны и завязи.
  3. Формирование в три (и более) стебля, аналогично развитию куста в два стебля, за исключением того, что после образования двух стеблей, через 10-14 дней начинается развитие скелетных ветвей.
  4. На стеблях оставляют один побег, а остальные прищипывают после 2 листа с сохранением завязи.

Если растение дальше разветвляется, то процесс сохранения одного стебля и прищипывания повторяется. Это производится для образования кроны куста, и создаются условия для развития плодов.

Перед сбором урожая стебли прищипывают для прекрашения развития кроны растения и направления питательных веществ к плодам.

Источник: https://prodachnika.com/ovoshi/baklazhany/matrosik.html

Баклажан сорта Матросик: как выращивать? Достоинства и недостатки сорта

В последнее время среди потребителей особой популярностью  стал пользоваться баклажан Матросик.

Дачники по достоинству оценили этот сорт за высокие агротехнические свойства, селекционеры – за необычную окраску плодов, а хозяйки полюбили этот сорт за  отменные вкусовые качества.

Нежная мякоть, отсутствие горечи и избытка семян в плодах позволяют приготовить блюда из баклажанов высшего качества.

Особенности посадки

Семена баклажана Матросик перед посадкой обеззараживают в течении 30 минут раствором марганцовокислого калия  (5-6 кристалликов разводят в стакане теплой воды), затем промывают чистой водой и выдерживают в универсальном питательном растворе (1 ст. л. препарата «Биогумус» или «Гумат калия» на 1 литр воды) в течении суток.

Время посева семян для  рассады: конец февраля –начало марта. Семена прорастают быстро – на 7-8 день. Время посадки рассады баклажана в открытый грунт: 20-е числа мая, когда спадет угроза заморозка на почве и установится теплая погода.

Схема посадки: не менее 40 см между кустами и 50 см между рядами.

Полив

Полив баклажана Матросик осуществляют 1-2 раза в неделю теплой водой под корень. Количество воды зависит от погоды, в среднем около 10 литров на один квадратный метр.

Подкормка

При высаживании рассады в открытый грунт в лунки земли вносят перегной, древесную золу и нитрофоску. В период цветения и формирования плодов баклажана Матросик, следует провести подкормку комплексным минеральным удобрением для баклажанов, например  «Агрикола», «Геофлора».  Во время плодоношения проводят очередную подкормку растений минеральными и органическими удобрениями.

Читайте также:  Виноград дружба: описание сорта, фото, отзывы

Внекорневая подкормка

Для стимулирования плодоношения, предотвращения развития различных заболеваний, баклажан «Матросик» можно подкормить следующим составом:  в 1 литре теплой воды разводят 1 грамм борной кислоты и 1-2 капли медицинского йода. Полученным раствором опрыскивают баклажаны вечером в сухую безветренную погоду.

Вредители и болезни

Основные вредители баклажана сорта Матросик – колорадский жук и паутинный клещ.
Для уничтожения этих вредителей  растения обрабатывают инсектицидом.

В период формирования и созревания плодов баклажана сбор колорадского жука осуществляют вручную.

Обратите внимание

Снизит количество колорадского жука поможет и такой народный метод: следует опылить растения порошком древесной золы в сухую безветренную погоду.

Болезнь «черная ножка» может за один день свести все труды овощевода на нет. Причины такой болезни — повышенная влажность почвы и воздуха. Для профилактики и лечения черной ножки баклажаны обрабатывают фунгицидом.

Недостатки сорта

На стебле и околоплоднике баклажана сорта Матросик имеются шипы, поэтому сбор урожая надо производить только в перчатках.

Источник: https://www.2sx.info/20110929/baklazhan-sort-matrosik.htm

Баклажан Матросик

БАКЛАЖАН гибридный.

Срок посева на  рассаду 15 – 25 марта.  ВАЖНО: ПРИ РАБОТЕ СОБЛЮДАТЬ ВСЕ МЕРЫ по ДЕЗИНФЕКЦИИ тары (ящики, рассадные стаканы и плошки), работать в перчатках. Руки в перчатках или мыть периодически или протирать дез. салфетками.  Очень часты случаи, когда инфекция попадает на семена  из недостаточно тщательно обработанной тары. Новую тару моем. Тару Б/У моем и замачиваем на сутки в растворе ДЕО ХЛОР 2 таблетки на 10 литров воды, затем тщательно споласкиваем.

ГРУНТ для рассады:  70 % торф + 20 % качественный покупной питательный грунт  с  комплексом удобрений для перцев и томатов или универсальный + 7 % перлит + 3 % вермикулит.

В  рассадные стаканы 400 мл. с дренажными отверстиями в стенках стаканов и в дне, насыпать дренажный слой толщиной 1 см из измельченного древесного угля  и кальциевой селитры 1 /4 чайной ложки.  Заполнить стаканы  на 2/3 почвогрунтом. Грунт пролить чистой, отстоянной не менее суток водой, до легкого увлажнения. 2 семечка баклажана  легка вдавить подушечкой пальца во влажный грунт на расстоянии 3 -4 см друг от друга. Засыпать сверху слоем 0,5 см сухим почвогрунтом. Верхний слой грунта увлажнить через распылитель раствором ГУМАТА КАЛИЯ +7, либо любым другим питательным комплексом с микроэлементами (повышает энергию прорастания). Рассадные стаканы накрыть пленкой для создания парникового эффекта. После появления первых всходов  пленку рекомендуется снять. 

ВАЖНО: БАКЛАЖАН – растение КОРОТКОГО СВЕТОВОГО ДНЯ 10 -12  ЧАСОВ и при этом МАКСИМАЛЬНОЙ ОСВЕЩЕННОСТИ (лучше использовать подсветку, но  необходимо помнить, что « спать», (т.е. отключить подсветку) баклажан должен отправиться  во время, т.е. его необходимо притенить на ночь от источника света, иначе произойдет вытягивание сеянцев. Оптимальная температура прорастания для гибридных семян баклажана 27— 30°С, при которой семена баклажана дают всходы на 8—10-й день (минимальная 20°С). При t 20 ° прорастание  семян займет  20 дней, за это время может семечко просто загнить и погибнуть. При t 20 ° никогда не будет 100 % всхожести гибридных семян баклажана. После появления всходов в течении 3-5 дней рекомендуется понизить температуру до 17-20°С днем и 10-12°С ночью, что будет способствовать лучшему росту корешков у рассады баклажана. Далее, температура опять повышается до 25-27°С днем и 15-18°С ночью. Кальциевая селитра на дне стакана способствует формированию мощной и сильной корневой системы.

Пикировка баклажану не требуется. Более слабый сеянец удаляется аккуратно чайной ложкой. (Его можно попробовать укоренить в другой  рассадный стакан, но  следует помнить, что баклажаны пикировку  переносят плохо). По мере роста сеянца в рассадный стакан поэтапно досыпается грунт,  после поливов.

После всходов рассаду баклажана не поливают. Грунт увлажняют опрыскиванием слабым раствором ГУМКТА КАЛИЯ или Гумат + 7 или Гумат + йод. Берут  ¼ дозы от рекомендуемой нормы в инструкциях к Гуматам.  При использовании очень хорошо ГУМАТЫ чередовать. ГУМАТЫ – это современные ОРГАНО – МИНЕРАЛЬНЫЕ  питательные комплексы. Первый полив проводят только через 2—3 дня, а затем регулярно (каждые 5 дней) не допуская пересыхания почвы. За период выращивания рассаду баклажанов подкармливают 2-3 раза комплексными минеральными удобрениями (например, здравень или  агрикола) для рассады: первый раз – после появления первой пары настоящих листьев, затем через 2 недели. Готовая к высадке рассада баклажана должна иметь хорошо развитую корневую систему и 5—7 настоящих листьев.

Баклажан любит СВЕТ только в течение 10 -12 часов. (подсветка желательна), СУХОЙ воздух и ВЛАЖНУЮ почву. Баклажан НЕ ПЕРЕНОСИТ СКВОЗНЯКИ.  При  проветривании квартиры (дома), НЕОБХОДИМО убирать рассаду с подоконника.  

Сроки высадки рассады баклажана в грунт: конец мая – первая декада июня, когда минует угроза весенних заморозков (возраст рассады  60-65-дней). Схема посадки: 60—65 см между рядами и 30—35 см в ряду между растениями. На 1 кв.м, как правило, высаживают не более 4—6 растений, т.к.  загущение  посадок ведет  к затенению и к снижению урожая. За 7-10 дней до высадки рассаду баклажана НЕОБХОДИМО закалить. ДЛЯ ЭТОГО: дневную температуру снижают до 15-17°С, а ночную – до 10-14°С. Весной, на место посадки баклажанов в землю вносят минеральные удобрение, из расчета: НА 1 КВ.М: –  вносят: 60 г суперфосфата, 60 г СУЛЬФАТА калия и 40 г  СУЛЬФАТА АММОНИЯ (в составе которого сера + азот, сера  предохраняет от клещей и болезней). Внесенные удобрения  разрыхляют с грунтом. ВАЖНО:  перед высадкой рассады выкопанные лунки обильно поливают водой +  раствор ТРИХОДЕРМА вериде  ИЛИ  фитоспорина  (от корневых гнилей) – ориентировочно 2 л/лунка. Рассаду баклажана сажают в полученную кашицу, засыпая с боков сухой почвой, чтобы не образовывалась корка.  МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ ПРИ ВЫСАДКЕ в лунку не вносят, они уже внесены в почву в  необходимом количестве, далее  минеральное питание вносят с поливами.

Агротехника по выращиванию. Первый полив проводят через 2-3 дня после высадки рассады баклажанов.  Следующий (обильный) еще через 3-4 дня ТОЛЬКО ТЕПЛОЙ ВОДОЙ.  Последующие поливы проводят с добавлением малых доз минеральных  удобрений.  Баклажаны не любят пересыхающие почвы. Поливы -подкормки  проводят  обильно по  схеме. До цветения:   ОДИН раз в неделю из расчета 10-12 л/кв. м.  Кальциевой селитрой 1 ст. ложка на 10 литров воды.

Важно

Во время цветения и плодоношения:  Монофосфат калия 1 чайная ложка на 10 литров воды,  после монофосфата через 4-5 дней  всегда  следует  магбор  ½ чайной ложки на 10  литров воды  и затем через 4-5 дней Сульфат калия или Кали-магнезия  1 столовая ложка на 10 литров воды. : ПОЛИВЫ -подкормки проводят раз в 4-5 дней из расчета 10-12 л/кв.м (или раз в неделю из расчета 14-16 л/кв.м). Полив- подкормку обязательно проводят теплой водой, не ниже 20°С (рекомендуемая температура воды 24-25°С). При поливе холодной водой баклажаны замедляют рост, а их сроки цветения  плодоношения сдвигаются, цвет осыпается. Через 3 -4 дня после  полива с калиевым питанием рекомендуется опрыскивание Кальциевой селитрой по листу.  2  – 3 столовые ложки кальциевой селитры развести в 10 литрах теплой воды (можно добавить в раствор пол-литра молочной обезжиренной сыворотки для усиления эффекта  от вносимого питания) и опрыскать баклажаны до полного смачивания листа. ВАЖНО: Баклажаны  рекомендуется опрыскивать только рано утром, до восхода солнца питание должно впитаться в лист. Опрыскивание в вечернее время может привести к загниванию листьев.

ВАЖНО:  4 -5 раз за сезон  одну  КАЛИЕВУЮ подкормку ЗАМЕНИТЬ на подкормку полноценным МИНЕРАЛЬНЫМ КОМПЛЕКСОМ со всеми микроэлементами. Рекомендуется  использовать сбалансированные по составу ВОДОРАСТВОРИМЫЕ удобрения, в которых есть все необходимое. Например : Здравень для овощей, Агрикола для овощей, Фертика люкс для овощей, и им подобные.

БАКЛАЖАН требует формирования. С целью получения компактного и хорошо развитого куста, когда растение баклажана достигнет 25-30 см, у него удаляют (прищипывают) верхушку главного стебля. После появления боковых побегов оставляют 3-5 наиболее сильных, а остальные также прищипывают. В дальнейшем удаляют только не плодоносящие побеги. Для устойчивости куст подвязывают к воткнутым рядом опорам. Высокорослые баклажаны подвязывают шпагатом  по типу томатов. Важно: Баклажан очень любит тепло, поэтому наилучшая температура для его роста и развития: 20—30°С. При температуре 15°С рост растения баклажана прекращается, а при понижении до 13°С – он начинает желтеть и погибает. Заморозков баклажан не переносит в принципе, поэтому если осенью на растениях еще остаются молодые плодов, куст можно выкопать, пересадить в горшки 4-6 л и продолжить выращивание в квартире.

Читайте также:  Корадо от колорадского жука: инструкция по применению 

Уход за баклажанами сводится к прополке сорняков и рыхлению. При этом рыхление почвы должно быть не глубоким, т.к. корни у баклажана расположены поверхностно. ВАЖНО!  ГИБРИДНЫЕ Баклажаны!!! Очень требовательны к влажности почвы  И к МИНЕРАЛЬНОМУ питанию  ОСОБЕННО во время цветения и плодообразования, поэтому полив должен быть регулярным (редкие и очень обильные поливы приводящие к переувлажнению почвы также вредны).  НЕ ПЕРЕНОСИТ ПОВЫШЕННЫХ ДОЗ АЗОТА, это приводит к  жированию, т.е. наращиванию вегетативной  массы  в ущерб плодообразованию.  

ВАЖНО! Одно растение (куст Гибридного баклажана) дает до  20 плодов, общей массой 5—8 кг. И более   Чем меньше количество плодов – тем они вырастают крупнее. Баклажаны снимают в фазе технической зрелости, когда семена еще белые, недоразвитые и легко разрезаются ножом.  Признаком технической спелости баклажана является сильный глянцевый блеск плодов.  СНИМАТЬ СОЗРЕВШИЕ плоды нужно своевременно, так как  они  не дают возможности созревать следующим. Уборку урожая проводят каждые 4-5 дней, обязательно срезая (СРЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ) плод баклажана вместе с плодоножкой. Попытка сорвать плод,  может привести к облому всей ветки. Т.к. (плодоножка у баклажана короткая и очень твердая).

Собранные плоды баклажанов не дозревают (как например томаты или перцы). Потому что они очень быстро вянут и теряют свои товарные качества. Поэтому их используют сразу же после уборки  на переработку или  приготовление блюд.

Болезни баклажана: ФИТОФТОРОЗ,  КЛАДОСПОРИОЗ, СЕРАЯ ГНИЛЬ, МОЗАИКА ЛИСТЬЕВ, НЕКРОЗ ПЛОДОВ, ФУЗАРИОЗНОЕ УВЯДАНИЕ, ГАЛЛОГЕЛЬМИНТОЗ (вызывают его нематоды в прикорневой зоне)  и др. ВРЕДИТЕЛИ БАКЛАЖАНА. Тли — маленькие насекомые, величина которых не превышает нескольких миллиметров. Ее колонии располагаются на побегах и нижней стороне листьев. Тля высасывает сок из растений, проколов кожицу листа и покрывает их своими клейкими испражнениями. В результате листья скручиваются, желтеют и засыхают, а стебли вянут. При сильном поражении тлей растение погибает. Паутинный клещ  повреждает главным образом растения, выращиваемые в парниках и теплицах. Оплетая тончайшей паутиной поверхность нижней стороны листа, он прокалывает его кожицу и высасывает клеточный сок. Растения, пораженные клещом, через месяц обычно гибнут. 

БЕЛОКРЫЛКА. Вред наносят как взрослые белокрылки, так и их личинки. Белокрылка держатся обычно на нижней поверхности листьев (предпочитая листья верхних ярусов растений), из которых и высасывает все соки. Листья буреют и засыхают, плоды опадают.

КОЛОРАДСКИЙ ЖУК.  Вред наносят как взрослые колорадские жуки, так и его личинки. Взрослый колорадский жук объедает листья. Личинки 1-го возраста выгрызают мякоть листа снизу, начиная со 2-го — уничтожают всю мякоть, оставляя лишь срединные толстые жилки. А также: нематоды,  трипсы, цикадки, слизни, грибные комарики, пенница слюнявая, гусеницы, и другие. ВАЖНО: ВСЕ ВРЕДИТЕЛИ являются переносчиками инфекций и болезней! Внимание! Для борьбы со всеми болезнями и вредителями баклажана рекомендуется использовать современные эффективные препараты, разрешенные к применению в личном приусадебном хозяйстве, четко соблюдая рекомендуемую дозировку, сроки и кратность обработок.

Выращивание баклажан – процесс, требующий в первую очередь знаний  по АГРОТЕХНИКЕ выращивания. Это  растение требовательно к составу почвы, поливу и освещению. Соблюдая АГРОТЕХНИКУ его выращивания, можно  получить очень высокий урожай.  Залогом успеха в культивировании этого овоща во многом является здоровая и правильно выращенная рассада, ведь именно в молодых ростках закладывается потенциал УРОЖАЙНОСТИ. 

Источник: https://sad-i-ogorod.ru/shop/3965.html

Баклажаны – лучшие сорта последних лет, описание и фото

Баклажан – овощ на любителя.
Очень многих отпугивает характерный привкус, классическая баклажанная горчинка, которая порой чувствуется даже после солевой обработки.

Хотя в странах Закавказья, в Турции баклажан входит в состав многих национальных, очень вкусных и самобытных блюд. Возможно, российские дачники еще их не очень распробовали…

Селекционеры учли вкусы жителей средней полосы России, и многие современные сорта и гибриды баклажанов последних лет горечи не имеет.
Но какой из них самый вкусный?

Представляем лучшие сорта баклажанов по результатам народного рейтинга 2014-2015 годов,
по данным журнала Пpиуcaдeбнoе хoзяйcтвo.

1 место
Валентина F1
Один из самых ранних (плодоношение на 90-95 день от появления всходов) и неприхотливых сортов баклажанов. Плоды фиолетово-черные, длиной около 25 см, массой 200-250 гр. Мякоть плотная. Отлично подходит для всех рецептов, баклажанов по-корейски и консервации на зиму.
2 место
Эпик F1
По внешнему виду «классический» баклажан. Урожайный, плодоносит до морозов. Может расти как в теплице, так и в открытом грунте. Мякоть бело-зеленая, зрелые плоды не горчат.
3 место
Король Севера F1
Куст невысокий, компактный. При длине плодов до 30 см требуется подкладывание соломы или дощечек на землю, чтобы они не лежали на земле. Плодоношение обильное, на кустике может быть до 15-18 баклажанов. Легок в уходе, предпочитает открытый грунт (в парнике может сбросить завязи). Много положительных отзывов о выращивании сорта от дачников Дальнего Востока и Сибири.
4 место
Фиолетовое чудо F1
Темно-фиолетовые цилиндрические плоды, появляются на 95-100 день после всходов. Кожица блестящая, мякоть зеленовато-белая. Не капризен, хорошо растет как в открытом грунте, так и в парнике.

Смотрите Отзыв о выращивании Фиолетового чуда

5 место поделили:
Нежнейший F1
Белые плоды длиной до 20 см, вытянутые, мякоть плотная.

Вера
Плоды некрупные (до 200 гр), но кусты обильно плодоносят. Мякоть белая, внутри без пустот, плотная и вкусная.

6 место
Марципан F1
Кустик достаточно рослый, с выровненными темно-фиолетовыми блестящими плодами удлиненной формы. Мякоть белая, без горечи. На каждом кусте вырастает 2-3 баклажана весом примерно по 600 г и несколько маленьких плодов весом вполовину меньше. Отлично растет в Нечерноземье, в том числе Подмосковье, в северных регионах страны и на Дальнем Востоке.
7 место
Лолита F1
Очень урожайный сорт, на растении может одновременно наливаться до 8 темно-лиловых плодов цилиндрической формы. Малосемянный, мякоть вкусная, белая, отличная для жарки.
8 место
Бибо F1
Белый баклажан, привлекателен стабильной ежегодной урожайностью, независимостью от капризов погоды. Однако некоторые дачники отмечают сложности при выращивания этого сорта в северных регионах, растению не хватает тепла. Плоды нельзя передерживать на кустах, от этого шкурка становится грубее.
9 место поделили:
Бумбо
Привлекает внимание прежде всего своей формой и размером: на кусте высотой 1-1,5 м формируются гроздями светло-лиловые шары весом около 600 г. Но урожайность напрямую зависит от погоды. Вкус у них выше всяких похвал, мякоть белая, плотная и без горечи. Хорош для кулинарии: при жарке требуется мало масла. Но урожайность невелика.

Щелкунчик F1
Также, как и у Бумбо, у этого сорта баклажан очень вкусная белая мякоть, без горечи. Очень маленькие семена. Отзывы о нем только положительные.

10 место поделили:
Матросик
Плоды появляются на 104-110 день от полных всходов. Плод в виде короткого овала, полосатый – с сиреневыми и белыми полосками, глянцевый. Мякоть белая, неплотная, вкусная, масса плода 140 г. Плодов немного (до 5 кг с 1 кв.м), но очень красивый куст.

Лебединый
Плоды созревают на 100-130 день после всходов. Светло-зеленые листья и стебель хорошо оттеняет белоснежную окраску цветов и плодов цилиндрической формы длиной 18-22 см и диаметром 5-7 см с очень тонкой кожицей. Мякоть белоснежная и очень нежная. Масса плода 130-330 г. Урожайность небольшая – всего 2-3 кг с 1 кв.м.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Метки статьи

7.01.2016 баклажаны

Источник: http://den-dachnika.ru/baklazhany-luchshie-sorta-opisanie-foto/

Ссылка на основную публикацию