Аджика из чеснока на зиму без варки 

Лучшие рецепты сырой аджики с эссенцией и без, из помидор и чеснока на зиму, с варкой и без

Сырую аджику из помидор нетрудно готовить. Но так же быстро, как готовится, она исчезает с полки холодильника, настолько она вкусна.

Если аджика приготовлена без добавления уксусной эссенции и потребляется в умеренных количествах, ее польза неоспорима. Сырые овощи, к которым не применялась термическая обработка, содержат больше витаминов и микроэлементов.

Пряности, насыщенные эфирными маслами, делают аджику полезнее, особенно во время профилактики гриппа.

Что понадобится для приготовления аджики в домашних условиях

Из помидоров можно приготовить множество блюд, соусов, приправ. Одной из них является аджика. Это блюдо грузинской кухни, которое традиционно готовится из острого перца, чеснока, кориандра, соли, уцхо-сунели, других специй. В Абхазии в нее добавляют свежий базилик и кинзу. Все ингредиенты перетирают до пастообразного состояния.

Классическая аджика бывает очень острой, поэтому в других кухнях она постепенно преобразовалась в менее острый вариант с использованием томатов. Приправа осталась под тем же названием, но состав продуктов видоизменился.

Теперь аджикой называют смесь протертых овощей и специй:

  • томаты:
  • болгарский перец;
  • жгучий («огонек») перец;
  • лук;
  • чеснок;
  • укроп;
  • кориандр;
  • хмели-сунели;
  • уцхо-сунели;
  • соль.

Сюда же могут добавляться сахар, уксус, другие добавки. Такую приправу можно закатывать, чтобы хранить всю зиму. Многие хозяйки пользуются и другим, более быстрым вариантом, без кипячения аджики и стерилизации банок.

Подготавливаем овощи к консервации

Для того чтобы аджика получилась вкусной, нужно брать только качественную продукцию. Учитывая, что овощи не кипятятся, их необходимо особенно тщательно отбирать. Залежавшиеся, с мягким бочком, сюда подойдут, но гнилые — нет.

Для приготовления пасты из овощей используются все помидоры: тепличные, грунтовые, разных расцветок и размеров. Здесь будут уместны мясистые, Сливка, другие. Часто на такие приправы идут томаты, которые не подходят по размеру для консервации целиком (слишком большие или маленькие).

Овощи нужно вымыть и высушить. Если по рецепту требуется снять с томатов кожицу, то делают это следующим способом: томаты надрезают крестообразно и опускают в крутой кипяток на 4-7 секунд. После этой манипуляции кожица сходит моментально.

Здесь вы прочитаете лучшие рецепты приправ на каждый день и для заготовки на зиму.

Классический вариант заготовки

Классический вариант с помидорами хранится долго, поскольку в процессе приготовления аджика кипятится. В ней много остроты и специй, поэтому есть ее нужно осторожно, понемногу добавляя в блюда.

Потребуется:

  • 2,5 килограмма сырой помидорной продукции;
  • 1-2 штуки острого перца;
  • головка чеснока;
  • 2 пучка любой зелени;
  • стакан рафинированного масла;
  • 1/3 стакана (65-70 грамм) сахарного песка;
  • 35-40 граммов соли;
  • 2 столовые ложки 9 % уксуса.

Приготовление:

  1. Томаты, перцы измельчить (крупно).
  2. Зелень мелко порубить.
  3. Все компоненты, кроме чеснока, смешать. Варить до загустения.
  4. Чеснок растереть в кашицу; как только смесь будет готова, выложить ко всем остальным компонентам.
  5. Разложить по скрупулезно простерилизованным банкам, закатать.

Такая приправа подойдет для бутербродов, для добавления в пиццу, пасту, другие блюда.

Острая аджика без варки

Очень вкусная аджика получается без варки. Чтобы она не была водянистой, лучше брать мясистые томаты с минимальным количеством жидкости.

Потребуется:

  • 1 килограмм мясистых томатов;
  • 2 штуки острого перца;
  • 0,5 килограмма сладкого перца;
  • головка чеснока;
  • пучок базилика или кинзы;
  • 2 столовые ложки соли.

Приготовление:

  1. С томатов снять кожицу, перцы почистить.
  2. Все ингредиенты превратить в пюре при помощи блендера.

Такая закуска хранится в холодильнике в банке достаточно долгое время.

С хреном

Эту аджику можно не стерилизовать. В хрене и чесноке содержатся фитонциды, которые препятствуют размножению болезнетворных бактерий.

Потребуется:

  • 2 килограмма томатов;
  • 1 килограмм сладкого перца;
  • 5 корешков хрена;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 столовые ложки соли.

Приготовление:

  1. Для того чтобы хрен превратить в пюре, его нужно предварительно почистить, порезать небольшими (2-3 сантиметра) кусочками, затем заморозить. Замороженный хрен проворачивается ручной мясорубкой без всяких хлопот.
  2. Томаты очистить от кожицы, перцы порезать, чеснок почистить.
  3. Все продукты превратить в пюре любым удобным для вас способом.

Эта закуска очень острая, нужно быть осторожным тем, у кого проблемы со здоровьем. При эпидемии гриппа ее можно добавлять понемногу к различным блюдам или намазывать на хлеб.

С чесноком и болгарским перцем

Потребуется:

  • 1 килограмм томатов;
  • 1 килограмм болгарского сладкого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 2 столовые ложки соли.

Приготовление:

  1. Перцы очистить от семян и нарезать.
  2. Сырую помидорную продукцию чистят от плодоножек и режут произвольно.
  3. Чеснок можно почистить без хлопот, если замочить на час в холодной воде.
  4. Зелень измельчают без стеблей.
  5. Все перемалывают при помощи блендера.

Такую приправу хранят в холодильнике.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Чтобы приготовить вкуснейшую аджику, потребуется:

  • 2 килограмма томатов;
  • 1-2 штуки острого перца;
  • 0,5 килограмма сладкого перца;
  • 1 морковь;
  • головка чеснока;
  • пучок зелени;
  • стакан рафинированного масла;
  • 3 столовые ложки 9 % уксуса (не яблочного);
  • 70 граммов сахарного песка;
  • 35-40 граммов соли.

Приготовление:

  1. Томаты, перцы произвольно некрупно порезать.
  2. Любую зелень мелко порубить.
  3. Морковь потереть.
  4. Все компоненты, кроме чеснока, смешать. Варить 1,5 часа.
  5. Чеснок выдавить через пресс и положить за 2 минуты до готовности.
  6. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Такая аджика готовится на всю зиму. При подходящих условиях она может сохраниться до следующего урожая.

По-венгерски

Чтобы сделать эту аджику, нужно взять поровну (по весу):

  • томаты;
  • болгарский перец;
  • лук;
  • морковь;
  • зелень.

Все овощи тщательно измельчить. На каждый килограмм получившейся массы взять половину головки чеснока, острый перчик, 1 столовую ложку (с горкой) соли. Эту смесь прокипятить, уложить по банкам.

С грецкими орехами

Очень вкусный рецепт. Получается аджика по-грузински.

Потребуется:

  • 1 килограмм томатов;
  • 1 острый перец;
  • 0,5 килограмма сладкого перца;
  • головка чеснока;
  • стакан орехов (можно больше);
  • пучок кинзы (или другой зелени);
  • 30 граммов соли.

Приготовление:

  1. С томатов снять кожицу и очистить от плодоножек.
  2. Измельчить томаты, поставить на огонь увариваться.
  3. Сладкий перец прокрутить через мясорубку.
  4. Орехи измельчить любым способом. Если нравится покрупнее, то порезать ножом.
  5. Кинзу мелко порубить (только листья, без стеблей).
  6. Через 20 минут после начала кипения томатов добавить остальные ингредиенты, кроме чеснока. Его измельчить и добавить за минуту до окончания варки.
  7. Варить до состояния пасты.

С уксусной эссенцией

Чтобы приправа долго хранилась, применяют уксусную эссенцию. Для сырой аджики добавление уксуса тоже будет полезно. Но необходимо помнить, что эссенция имеет высокий процент кислоты, и добавлять ее в блюда нужно, разбавляя.

Читайте также:  Икра из кабачков и баклажанов: рецепты на зиму

С добавлением эссенции можно делать приправу со стерилизацией и без нее. Эссенцию нужно разбавлять в воде и смешивать с остальными компонентами. Получается быстрая аджика, которая, тем не менее, очень долго хранится.

Сроки и правильность хранения консервации

Чтобы консервы долго хранились, их нужно правильно подготовить. Они должны содержать значительное количество соли, сахара, уксуса. Перед раскладыванием по банкам аджику нужно прокипятить.

Раскладывать нужно в горячем виде, в сухие теплые банки. Закрыть можно крышками, которые завинчиваются специальной машинкой. Так консервы сохранятся до следующего урожая томатов.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/syraya-adzhika-iz-pomidor

Аджика на зиму без варки

Аджика на зиму без варки — вкусная, острая овощная закуска, рецепт которой пришел с Кавказа. Для получения вкусного и полезного блюда рекомендуется не использовать термическую обработку продуктов. Вариантов приготовления существует несколько, отличающихся друг от друга добавлением дополнительных ингредиентов для усиления вкуса.

Общие принципы приготовления

Готовиться сырая аджика из помидор довольно просто. Важно знать основные нюансы:

  • Использовать крупную не йодированную соль. Своеобразный привкус и аромат закуске должны придавать пряные травы;
  • Чеснок выбирать фиолетового оттенка;
  • Перец разрешается брать любой: болгарский (красный, желтый, зеленый), жгучий, сладкую паприку.

Ароматные травы, добавляют ориентируясь на свои вкусовые предпочтения, придумывая новые варианты закуски. В грузинской кухне традиционными сочетаниями считаются: жгучий перец чили, чеснок, ароматные травы, дополнительные специи, соль. В России для получения нежного вкуса добавляют спелые помидоры, яблоки, морковь.

Немаловажным моментом считается стерильность по время приготовления. В первую очередь требуется подготовить продукты — предварительно промыть и очистить. Банки обрабатывают над водяным паром или прогревают в духовом шкафу при температуре 100 градусов.

Грузинская закуска

Приготовленная аджика по классическому рецепту без варки заменит любую приправу при приготовлении мясных, грибных блюд. Острый пряный вкус можно смягчить, взяв жгучий перец пополам с болгарским.

  • горький перец — 400 г;
  • чеснок — 300 г;
  • укроп, петрушка — 200 г;
  • соль — 1,5 ст.л.

Горький перец

Приготовление:

  1. При работе со жгучим перцем на руки надеть одноразовые перчатки. Промыть стручки под водой, удалив семенную коробку.
  2. Чеснок очистить от шелухи, разделив на зубчики.
  3. Прокрутить через мясорубку, добавив промытую свежую зелень.
  4. В готовую массу высыпать соль, перемешивать до полного растворения.
  5. Смесь разложить по стерильным емкостям, хранить аджику в холодильнике.

Острая закуска по-венгерски

Для приготовления домашней заготовки необходимо:

  • сочная морковь — 1,7 кг;
  • лук-репка — 1,5 кг;
  • спелые помидоры — 1,7 кг;
  • свежая зелень петрушки — 450 г;
  • чеснок — 4 крупных головки;
  • жгучий перец — 12 шт.;
  • соль засолочная — 600 г.

Овощи очистить, ополоснуть под водой. Лук, перец, чеснок — мелко нашинковать ножом. Морковь, томаты — измельчить погружным блендером. Соединить все ингредиенты, добавить соль. Прикрыть, оставить на 12 часов в холоде. После разложить массу по стеклянным банкам, прикрыть пластиковыми крышками. Убрать в погреб.

Пикантный соус «Помидорка»

Острый вкус, полученный от значительного количества жгучих ингредиентов, ослабят спелые томаты и масло. Аджика из помидор и чеснока без варки получается ароматной с нежным послевкусием.

Требуется подготовить:

  • томаты — 3 кг;
  • перец жгучий — 4 шт.;
  • лук-репка (сладких сортов) — 4 головки;
  • чеснок — 130 г;
  • подсолнечное масло — 70 мл;
  • уксус 70% — 2 ч.л.;
  • соль засолочная — 100 г.

Аджика с помидорами

Помидоры, жгучий перец ополоснуть, удалить несъедобные части. У лука, чеснока снять шелуху, отрезав донце, промыть. Томаты сырыми измельчить в блендере, мелко нашинковать другие продукты. Соединить в отдельной чаше, влить масло, эссенцию, добавить соль. Размешать, острую закуску разложить по обработанным стеклянным емкостям. Закатать, поставить на хранение в прохладный погреб.

Соус с пряными травами

Приготовить пряную закуску несложно. Для усиления вкуса можно использовать чабрец, мяту, базилик. Подается сырая аджика на зиму по лучшему рецепту к мясным, овощным блюдам.

  • перец болгарский — 2,8 кг;
  • чеснок — 5 шт.;
  • перец жгучий — 400 г;
  • укроп, базилик — 130 г;
  • приправа хмели-сунели — 90 г;
  • перец молотый — 3 ч.л.;
  • соль засолочная — 130 г.

Овощи обработать, промыть, нарезать ломтиками. Свежую зелень ополоснуть, мелко нашинковать. В чашу кухонного комбайна выложить продукты, измельчить до пюреобразного состояния.

Переложить смесь в кастрюлю, высыпать соль, приправы. Перемешать до полного растворения сыпучих ингредиентов. Прикрыть крышкой, оставить на 60 минут. Аджика приготовлена, разложить в стерильные банки, плотно закрыть крышками. Поставить в прохладное помещение.

Закуска с помидорами и хреном

Соус получается острым, пряным, терпким из-за наличия корня хрена. Потребуются следующие ингредиенты для приготовления:

  • чеснок — 0,4 кг;
  • перец красный жгучий — 4,5 шт.;
  • перец болгарский — 4 стручка;
  • сок томатный — 1 л;
  • помидоры — 0,5 кг;
  • горчица белая сухая — 1-2 ст.л.;
  • соль каменная — по вкусу;
  • уксусная эссенция — 2 ч.л.;
  • корень хрена — 0,4 кг.

Как приготовить аджику без варки на зиму:

  1. Приобретенные овощи ополоснуть, очистить, нашинковать.
  2. Выложить в удобную миску, измельчить блендером до пюреобразного состояния.
  3. Высыпать специи, соль. Размешать, добавив уксус.
  4. Накрыть, убрать в холодное место на несколько часов.
  5. Разложить по банкам, закрыть, поставить в погреб.

Острее только сабля джигита

Закуска «Неспелая»

Готовиться аджика из зеленых помидоров на зиму без термической обработки, экономя не только время, но и сохраняя максимальное количество витаминов и других полезных элементов в овощах.

  • незрелые плоды — 6 кг;
  • масло оливы — 200 мл;
  • соль поваренная — 200 г;
  • чеснок — 300 г;
  • хрен корень — 400 г;
  • чили перец — 6 шт.

Обработанные, очищенные овощи измельчить в мясорубке через мелкую решетку. Добавить специи, масло, соль. Перемешать пластиковой ложкой, разложить по стерильным стеклянным емкостям. Закрутить крышками, убрать в холодильник соус с хреном и чесноком.

Яблочно-морковная аджика

Мягкая, пикантная закуска в состав которой входят: яблоки, томаты, перец, чеснок и свежая морковь. Опираясь на свой вкус, количество взятых ингредиентов можно менять. Яблоки лучше выбирать сладкие, плотные и с небольшой кислинкой.

  • томаты — 900 г;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • перец болгарский — 900 г;
  • перец чили — 7 шт.;
  • морковь среднего размера — 6-7 шт.;
  • чеснок — 450 г;
  • корень петрушки — 450 г;
  • горчица порошок — 130 г;
  • томат-паста — 3 ст.л.;
  • уксус 9% — 250 мл;
  • соль — 100 г.
Читайте также:  Томат пинк буш f1: отзывы, фото куста

Готовится аджика сырая на зиму по рецепту следующим образом:

  1. Обработать овощи, удалив семечки, хвостики, шелуху. Нашинковать любым размером.
  2. Яблоки промыть, удалить семенную коробку, нарезать.
  3. Прокрутить через мясорубку подготовленные продукты.
  4. В овощную массу выложить томат-пасту, засыпать соль, горчицу, влить уксус. Используя пластиковую или деревянную лопатку перемешать.
  5. Прикрыть, а через 2 часа, разложить по стерильным банкам, плотно закрыть пластиковыми крышками.

С яблочком

Соус «Огонек»

В качестве консерванта используется ацетилсалициловая кислота. По итогу получается 12 литров очень острой готовой закуски.

  • томаты — 9,5 кг;
  • болгарский перец — 3 кг;
  • стручковый горький перец — 0,3 кг;
  • чеснок — 500 г;
  • аспирин в таблетках — 30 шт.;
  • соль засолочная — 130 г.

Помидоры промыть, вырезать место прикрепления плодоножки. Перец очистить, удалив семечки, несъедобные перегородки. У чеснока снять шелуху.

Прокрутить через мясорубку. Выложить ацетилсалициловую кислоту, соль. Перемешать, оставить в закрытом виде в холодильнике, на 60 минут. Вновь размешать, разложить по банкам, закрутить крышками. Хранят в холодильнике или погребе.

Аджика «Абхазская»

Приготовление классической абхазской аджики проходит непривычным кулинарным способом. Местные жительницы говорят о том, что соблюдая все правила в технологической последовательности, можно получить настоящий шедевр.

  • жгучий перец — 450 г;
  • чеснок — 2 головки;
  • укроп, петрушка, базилик — 400 г;
  • засолочная соль — по вкусу;
  • хмели-сунели — 90 г;
  • орех грецкий — 100 г.

У жгучего перца удалить только хвостик вместе со шляпкой. Семенная коробка, перегородки остаются. Остальные компоненты очищаются. Прокрутить через мясорубку овощи, свежую зелень, орехи, все смешать.

Переложить массу в пластиковую посудину. Добавить специи, соль и размешать деревянной ложкой. Прикрыть, оставив на кухонном столе на 6-8 часов.

Разложить острую, ароматную закуску по стерилизованным банкам.

Аджика по-абхазски

Полезные советы по приготовлению сырой аджики

У каждого блюда во время приготовления есть свои нюансы и рекомендации:

  1. В состав острого соуса входит значительное количество чеснока. Очищение занимает немало времени. Существует способ, позволяющий максимально быстро удалить кожуру с зубчиков. В полиэтиленовый плотный мешок выложить 2-3 головки, убрать в холодильник на 60 минут. После обернуть кухонным полотенцем, ударять об стол в течение пары минут. Отделив шелуху от зубчиков, достаем, используем по назначению.
  2. Вкус закуски зависит от того, каким способом измельчались продукты: блендером, мясорубкой, кухонным комбайном или вручную.
  3. Аджика на зиму без варки подходит не только для мясных изделий, но и рыбных, овощных, а также сочетается с крупами и макаронами.
  4. При очистке перца чили, чтобы не сжечь кожу, рекомендуется одевать на руки резиновые медицинские перчатки. Помещение должно быть хорошо проветриваемое.
  5. В качестве пряностей для улучшения вкусовых качеств добавляют: лавровый лист, шафран, майоран, кориандр, зиру, корицу, семена укропа, мяту, чабрец, базилик.
  6. При приготовлении не рекомендуется брать переспелые томаты, так как в них содержится много влаги. Следовательно, закуска получится жидкая.
  7. Подходящее место для хранения — погреб, холодильник. При комнатной температуре, соус быстро испортится.

Приготовить домашнюю аджику на зиму несложно. Главное, строго соблюдать технологический процесс и требуемое количество ингредиентов. Сделанные, вкусные заготовки скрасят тусклый зимний вечер или праздничный стол.

Источник: https://zagotovki.guru/ovoshhi/adzhika-na-zimu-bez-varki.html

Аджика из помидор и чеснока на зиму без варки | Заготовки на зиму

Опубликовано 10.10.2015

Калорийность: не указана

Время приготовления: не указано

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Если вы хотите придать своим блюдам изысканный и неповторимый вкус, то предлагаем вашему вниманию простейший рецепт национальной закуски жителей Кавказа, который под силу приготовить любой хозяйке – острой и пряной приправы, в простонародье называемой аджикой.

Аджика из помидор и чеснока на зиму без варки подходит ко многим мясным блюдам, пельменям и ко всему тому, к чему вы хотите добавить немного «остринки», наполняя блюдо особым ароматом. Это прекрасная альтернатива соли в супах или просто с хлебом. Этот соус стал поистине любимым.

Для приготовления нескольких порций острой аджики не займёт у вас больше 30 минут свободного времени и чуточку терпения.

Ингредиенты:

– 2 кг спелых томатов,
– жгучий (красный или зелёный) перец – 3 стручка,
– красный перец (так называемый болгарский) – 2-3 штуки,
– 3 репки лука,
– 1 головка чеснока,
– 5 столовых ложек подсолнечного масла,
– 70 мл 9%-го столового уксуса,
– соль по вкусу.
А также мясорубка для измельчения, банки для хранения нашей заготовки

Приступим к пошаговому и несложному приготовлению. Все овощи нужно хорошо помыть. Помидоры разрезать на четвертинки, вырезать плодоножку, кожицу снимать необязательно. Перец разделить на половинки, удалить все внутренности.
У жгучего перца срезать «попку» ножом либо извлечь зёрна как из болгарскаого перца. Лук очистить от шелухи и нарезать средними кусками. Головку чеснока разделить на доли и почистить.

Подготовленные овощи
измельчаем при помощи мясорубки или в блендере.

Полученную массу хорошо перемешиваем, вливаем
в полученную смесь уксус, растительное масло и добавляем соль.

Тщательно перемешиваем и даем настояться пару часов.
Наша изысканная закуска готова для подачи на стол к свежеприготовленному шашлыку, картошке или даже макаронам.

Сырую аджику можно и нужно сохранить зимнее время. Для этого всего лишь надо её законсервировать на зиму, чтобы в любой день, будь то обычные рабочие будни или семейный праздник её можно было добавить в блюдо. Для этого выкладываем ароматную аджику в стерилизованные банки, закатываем под крышки и убираем в прохладное место (желательно холодильник, на нижней полке). Советуем также приготовить аджику из кабачков, пусть полезных и вкусных заготовок у вас будет больше.

В таком состоянии соус в любое время можно подать на стол. Делитесь этим рецептом приготовления домашней аджики со всеми друзьями и родственниками.
Желаем приятного аппетита! Старинская Леся

Источник: https://konservashka.ru/642-adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka-na-zimu-bez-varki.html

Рецепт: аджика с чесноком без варки

Автор: Виктория Волкова
Работала поваром в столовой
Аджика с чесноком без варки заменит кетчуп из магазина и сделает любое блюдо пикантным. Наступает лето, в продаже появляются различные овощи, и хозяйки начинают консервировать помидоры, овощи, компоты и варенья. А еще можно сделать аджику, и тогда не придется всю зиму покупать кетчупы, в которых огромное количество вредных веществ. Ведь можно потратить 25 минут и получить на зиму огромный запас аджики.

  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Перец чили – 5 шт.
  • Чеснок – 4 головки
  • Соль – 1 ч.л.
  • Уксус – 1 ст.л.
Читайте также:  Клубника мице шиндлер: описание сорта, фото, отзывы

Соус
Порций – 250 мл
Время приготовления – 25 мин Прежде чем приступить к приготовлению данного рецепта, оденьте резиновые перчатки. Можете взять обычные врачебные. Это необходимо, так как аджика делается из достаточно острых ингредиентов. Даже после того как помоете руки, на них останутся едкие вещества. И тогда нельзя будет прикоснуться к своему лицу. А перчатки вы снимете и выбросите. Помойте острые перцы. Отрежьте плодоножку у них, надрежьте и уберите семена. Это необходимо сделать, чтобы у аджики не было горьковатого привкуса. И снова промойте все перцы, а потом просушите. Теперь очистите чеснок. Для этого есть один быстрый и проверенный способ. Возьмите две одинаковые миски. В одну положите головки чеснока, другой накройте. Потрясите на протяжении 15-20 секунд. За это время шелуха отпадет, и не нужно будет чистить каждый зубчик отдельно. Возьмите болгарский перец. Лучше, чтобы он был красного цвета. Разрежьте каждый перец и удалите плодоножку и семена. Для аджики не нужно, чтобы перец был целым. Промойте под проточной водой и высушите с помощью бумажных полотенец. Все ингредиенты положите в миску для блендера или комбайна. В хаотичном порядке. Насадку для этого выберите лезвие, так как оно отлично справится со всей работой. Другие насадки для приготовления этой заготовки не подойдут. Перебейте все ингредиенты до однородной массы. Затем добавьте соль и уксус, снова все перемешайте. Если нет комбайна или блендера, возьмите обыкновенную мясорубку. И пропустите все ингредиенты через нее несколько раз. Попробуйте и по вкусу добавьте по необходимости еще немного соли. Накройте крышкой и оставьте на час. По истечении времени перемешайте все ингредиенты еще раз. Аджика готова и ее можно уже подавать на стол. Можно закрутить несколько баночек с этой заправкой и поставить в холодильник на хранение. Стеклянная емкость должна быть чистой, простерилизованной и сухой. Лишнюю влагу уберите полотенцем. В таком виде аджика может храниться несколько месяцев. Поэтому 2-3 банки на зиму хватит. В дальнейшем ее можно использовать для приготовления курицы, свинины, рыбы, борща и многих других блюд. Все витамины сохраняются. Аджику можно просто намазывать на хлеб и кушать или подать на праздничный стол, и все гости будут восхищаться вашим мастерством в кулинарии. Аджика без варки с чесноком – это очень простой, легкий рецепт, который не требует специальных навыков, и при этом не нужно стоять возле плиты много времени.

Аджика – острая и ароматная приправа к мясу, рыбе и любым гарнирам.

  • Помидоры – 1 кг
  • Чеснок – 1 ст. зубчиков
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Молотый красный острый перец – 1 ч.л.
  • Уксус 9% – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Закуска
Порций – 1
Время приготовления – 0 ч 30 мин

Чеснок очистить, помидоры вымыть и разрезать на четыре части.

Помидоры с чесноком пропустить через мясорубку.

Добавить соль, сахар, перец, уксус, растительное масло и перемешать.

Разлить по стерилизованным банкам, поставить в холодильник. Приятного аппетита!

 Распечатать |
Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Источник: http://pojrem.ru/zakuski/adzhika-s-chesnokom-bez-varki/

Аджика без варки – вкусный рецепт

Вашему вниманию предлагаем незамысловатый рецепт аджики из помидоров с чесноком и перцем на зиму без варки, также ее называют сырой.

Такой способ приготовления позволяет максимально сохранить не только вкус и запах изначальных овощей, но и все полезные свойства.

Эту аджику можно добавлять в разные соусы, использовать как заправку, подавать в качестве закуски к мясу или просто намазывать на ломтик батона. Она великолепно разжигает аппетит своим резким чесночным ароматом. Хранить такую заготовку нужно на полке холодильника.

Ингредиенты для приготовления аджики из помидор, перца и чеснока на зиму без варки:

  • помидоры – 1 кг
  • перец болгарский – 450 г
  • перец чили – 2 стручка
  • чеснок – 150 г
  • соль – 1 десертная ложка
  • сахар – 1 ч.л.
  • уксус 9% – 3 десертные ложки
  • петрушка – пучок
  • кориандр сухой – 1 ч.л.

Аджика из помидор и перца с чесноком на зиму без варки – рецепт с фото:

Подготовить все указанные ингредиенты, овощи тщательно вымыть. Сочные помидоры разрезать на средние дольки, при желании можно освободить от кожицы, у перца удалить часть, на которой держится хвостик, разделить на несколько сегментов. Семена у сладкого и острого перца можно оставить, так аджика будет еще вкуснее. Чеснок избавить от шелухи, вымыть.

Все овощи закинуть в мясорубку, равномерно распределяя их порции. Также можно воспользоваться мощным блендером. Не стоит добавлять сразу весь острый перец, в процессе измельчения овощей пробуйте смесь на вкус и определяйтесь с остротой аджики в зависимости от своих предпочтений.

Обратите внимание

Зелень нужно обдать горячей водой, мелко накрошить ножом, высыпать в томатную смесь. Туда же загрузить порцию соли, хорошо перемешать.

Высыпать отмеренное количество сахарного песка, добавить уксус и кориандр. Также можно использовать другие пряности, которые подходят к аджике, например, хмели-сунели.

Сырую аджику из помидор и перца с чесноком нужно выдержать сутки при комнатной температуре, чтобы она перебродила, а затем только переставлять в холодное место.

Несмотря на то, что эта аджика будет храниться в холодильнике, а не на полках кладовой, тару для хранения все-таки лучше простерилизовать. Хорошо вычистить банки и крышки содой, высушить, затем обдать паром.

В подготовленную тару вылить аджику до самого горлышка, закрутить крышками.

Аджика из помидор, перца и чеснока на зиму без варки готова!

Её можно употреблять сразу же на следующий день после охлаждения в холодильнике.

Приятного аппетита!

Тэги:

Источник: http://cook-s.ru/adzhika-bez-varki.html

Ссылка на основную публикацию