Вишня шпанка: описание сорта, фото, отзывы

Вишня «Шпанка» — описание сорта. Фото и отзывы

Вишня «Шпанка» — гибрид народной селекции украинского происхождения. Родительскими сортами послужили популярные на Украине сорта вишен и черешен. «Шпанка» получила широкое распространение в южных регионах, на Украине и в Молдавии.

Вишня «Шпанка»: описание сорта

Дерево у «Шпанки» мощное, высокорослое, высотой до 6 метров. Ствол и ветви покрыты темно-коричневой корой, а молодые побеги имеют кору светло-коричневого окраса. Листья крупные, эллипсовидной формы, длиной до 8 сантиметров. У основания цвет листьев зеленый, а по мере удаления к верхушке – темно-зеленый. Цветки крупные, пятилепестковые, белого цвета, собраны в соцветия по 2-3 штуки.

Плоды у «Шпанки» крупные, массой 4-5 граммов. Форма у них округло-приплюснутая, диаметр составляет 1 сантиметр. Цвет кожицы вишен темно-бордовый, иногда с темно-коричневым оттенком. Мякоть светло-желтая, плотная, однородная, сочная. Вкус у вишен приятный, кисло-сладкий. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Существует еще несколько разновидностей «Шпанки».

«Шпанка карликовая» — высотой до 3 метров, «Шпанка Брянская» — среднерослый сорт высотой 3-4 метра, «Шпанка Курская» — высотой до 4 метров, «Шпанка Шимская» — сорт адаптирован к условиям Псковской, Новгородской и Ленинградской областей. Есть также «Шпанка Донецкая» — выведена на основе сорта вишни «Дончанка» и черешни «Валерий Чкалов», и «Шпанка ранняя» — сорт созревает в конце июня.

Обратите внимание

В плодоношение «Шпанка» вступает поздно – на 5-6 год после посадки. Однако на подвоях начало плодоношения приходится на 2-3 год после посадки. Сорт урожайный и дает до 35-40 килограммов плодов с дерева. Сорт самобесплоден и требует опылителей.

Достоинствами «Шпанки» являются: морозоустойчивость до -35 градусов, засухоустойчивость, хорошая и стабильная урожайность, хорошая транспортабельность ягод. К недостаткам относится: высокорослость дерева, позднее вступление в плодоношение, хрупкость ветвей, необходимость регулярной обрезки.

Вишня «Шпанка»: посадка и уход

«Шпанку» рекомендуют высаживать у заборов и бордюров, чтобы создать дополнительную защиту саженцам от ветра. Лучшее время для посадки в южных и центральных регионах России – осень, где-то в конце сентября за месяц до подмерзания почвы. В восточных регионах лучше высаживать «Шпанку» весной, в апреле, после того, как почва достаточно прогрелась.

Если на участке близко к земле подходят грунтовые воды, вишнёвые деревья лучше высаживать на солнечных и возвышенных местах.

Лучше всего сорт вишни Шпанка приживается на рыхлых, плодородных почвах, кислотность которых близка к нейтральной.

Кислые почвы известкуют: на супесчаных почвах в грунт вносят 400–500 граммов извести на 1 квадратный метр, на тяжёлосуглинистых — 600–800 граммов. Известь тщательно перетирают с грунтом во избежание ожога корневой системы саженца.

Ямы для весенней посадки вишен готовят осенью: глубина ямы — 50 сантиметров, диаметр – 100 сантиметров. Выкопанную почву смешивают с ведром компоста или перегноя, 150–200 граммами простого суперфосфата и 100 граммами калийного удобрения. Кроме того, в смесь добавляют до 500 граммов реверсной золы. Для осенней посадки ямы готовят как минимум за 2 недели.

При посадке не забывайте об опылителях. Лучшими опылителями для сорта являются: «Гриот украинский», «Гриот Остгеймский», «Стойкая».

«Шпанка» славится своей засухоустойчивостью и может обходиться без полива месяц при температуре +35–40 градусов. Однако дважды за сезон вегетации дерево нуждается в обильном поливе. Это период цветения — конец апреля — май и период созревания плодов — с середины июня. В эти периоды под каждое дерево ежедневно необходимо выливать около 20–30 л воды, иначе вкус плодов существенно ухудшится.

Вишню также покармливают по обычной схеме: весна – азотные удобрения, осень – фосфор и калий, и проводят регулярную обрезку кроны, чтобы предотвратить ее загущение.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/928742461291891170/vishnya-shpanka—opisanie-sorta-foto-i-otzyvy/

Вишня Шпанка: описание сорта, фото, отзывы

Чем-то жарким, знойным веет от названия сорта вишни Шпанка. В нём зашифрована Испания, цвет ягоды напоминает кровь, раненных на корриде быков, сладкий вкус с приятной кислинкой навевает воспоминания о страстной Кармен. Редкий сад на юге обходится без раскидистых деревьев, дарящих лёгкую тень и урожай необыкновенных сочных ягод.

История возникновения сорта Шпанка

Известно, что вишни произошли от черешни. Свои преимущества есть и у тех, и у других. Но гибриды вишни и черешни оказались ещё лучше, недаром их назвали дюками. «Дюк» означает герцог, и статус полученных гибридов благородный, соответствующий их особенным качествам.

Ягоды Шпанки крупные и сладкие

Осталось тайной то, в результате скрещиванием каких сортов вишни и черешни получилась Шпанка, кто так назвал удачный гибрид, но по описаниям, на Украине Шпанка известна более двухсот лет.

Благодаря великолепному вкусу, урожайности и устойчивости к болезням сорт вишни Шпанка победно распространился дальше на юг России и Молдавию. Добралась Шпанка и до Средней Азии.

Работы селекционеров над районированием Шпанки не прекращаются, в Госреестре уже зарегистрирован сорт Шпанка Брянская.

Описание сорта

Дерево высокое, может достигать шести метров, правда, описаны и деревья до десяти метров высотой, что затрудняет уход за сортом и сбор урожая. Крона широкая, округлая, не очень густая и облиственная.

Тонкие, ломкие как у всех вишен, побеги отходят от ствола под прямым углом. Листья овальные, крупные, больше напоминают черешневые. Цветки белые, собраны в соцветия по два или три.

Пыльники тычинок возвышаются над рыльцем пестика, но сорт частично самоплодный. В опылителях нуждается.

Цветки Шпанки собраны в соцветия по два-три

Плоды крупные, средняя масса ягод 4–5 г. Кожица немного светлее вишнёвой, с едва заметным брюшным швом. По форме ягоды немного сплюснутые, легко отделяются от плодоножки. Мякоть очень сочная, светлее кожицы, кисло-сладкая.

Косточка легко отделяется. Вкус зависит от места произрастания дерева: чем больше света и тепла, тем слаще ягода. Плоды плохо переносят транспортировку и долго не лежат.

Используются в свежем виде, в домашних заготовках и для приготовления отличного вина.

Ягоды вишни сорта Шпанка плохо переносят транспортировку

Важно

Шпанка рано зацветает, поэтому от возвратных весенних морозов страдает урожай, хотя дерево спокойно переносит зимние морозы до -30 °C. Цветение шпанки приходится на май. Плоды созревают в июне или начале июля. После созревания ягоды опадают, поэтому нужно вовремя собрать урожай.

Шпанка не скороплодный сорт. Плодоносить начинает на пятый–шестой год, постепенно наращивая урожайность. Плодоношение стабильное. Максимальный урожай дают вишни в возрасте от пятнадцати до двадцати лет. Средняя урожайность взрослых деревьев составляет 40 кг ягод, максимальная доходит и до 60 кг с дерева. Больше 25 лет деревья обычно не живут.

Из-за частичной самоплодности сорта для повышения урожайности рекомендуется подсаживать опылители: Брюнетка, Гриот Остгеймский, Любская или любые другие сорта вишни или черешни, совпадающие со Шпанкой по срокам цветения.

Для привлечения пчёл цветущие деревья опрыскивают слабым раствором ароматного мёда.

Фотогалерея: сорта-опылители для сорта Шпанка

Первое описание вишни сорта Гриот Остгеймский датируется 1796 г Вишня Брюнетка — скороплодный, самоопыляющийся сорт Вишня Любская — старинный отечественный сорт, славящийся высокими урожаями

Древесина вишни устойчива к морозам, но ветки часто ломаются под тяжестью урожая. Сорт устойчив к болезням: коккомикозу, грозе всех вишнёвых деревьев, и монилиозу. В качестве профилактики обычно весной посадки обрабатывают 1%-м раствором медного купороса или бордоской жидкости.

Посадка

Вишни не любят тяжёлых почв. В южных районах состав почвы более благоприятный для посадки: преобладают песчаные, супесчаные или лёгкие суглинки. Реакция почвы слабокислая или близка к нейтральной, что также благоприятно для выращивания.

При близком залегании подземных грунтовых вод вишню сажают на холм или сооружают подобие насыпи, чтобы обеспечить удаление от воды не менее полутора-двух метров. При этом стараются обеспечить защиту посадок от холодных северных ветров. При посадке учитывают необходимость опылителей для получения полноценного урожая.

Между саженцами обеспечивают расстояние не менее четырёх метров. Обычно сажают вишню ранней весной.

Лучше приобретать контейнерованные саженцы, чтобы при посадке меньше травмировать корни.

Для посадки:

  1. Копают яму размером 60х60х60 см.
  2. Смешивают плодородный слой почвы с перегноем или компостом в равных пропорциях, при необходимости в почвенную смесь добавляют ведро песка.
  3. На треть глубины засыпают щебень для дренажа.
  4. Закрепляют посадочный колышек.

    Корневая шейка саженца должна располагаться на 5–6 см выше уровня почвы

  5. Засыпают почвенную смесь так, чтобы при посадке саженца корневая шейка находилась на 5–6 см выше уровня почвы.
  6. Аккуратно досыпают остатки почвы, не оставляя пустот.
  7. Плотно утрамбовывают землю вокруг ствола, из остатков почвенной смеси формируют бортики поливной лунки.
  8. Обильно поливают саженец, пока вода не перестанет всасываться.

    После посадки саженца формируют поливную лунку

  9. Мульчируют приствольный круг сухим торфом, прелыми опилками или перегноем для предотвращения избыточного испарения влаги и подавления роста сорняков.
  10. Для стимулирования ветвления штамб сразу после посадки обрезают на высоте 60–65 см

    Саженец после посадки обрезают для стимулирования ветвления

Особенности выращивания и ухода

Шпанка считается неприхотливым сортом, поэтому уход не представляет сложности. Эта вишня устойчива к морозам и засухе.

Для предупреждения морозобоин необходимо осенью белить ствол дерева и ближайшие скелетные ветви.

Сорт довольно стоек к болезням, но рекомендуется проводить профилактические опрыскивания ранней весной с применением препаратов меди или фунгицидов (бордоская жидкость, хлорокись меди, Цифокс, Мустанг и другие).

Необходимо вовремя поливать дерево, чтобы завязь не опала, так как формирование завязи наряду с цветением является важным периодом для созревания урожая.

А для закладки будущего урожая и при подготовке к периоду зимнего покоя поливают сразу после сбора ягод и в конце октября.

В остальное время полив производят только если почва под мульчей сухая, внося под дерево по 20–25 литров воды в зависимости от потребности. Вишня Шпанка не выносит избыточного полива.

За лето приствольный круг можно мульчировать свежескошенной травой: почва под ней будет дольше оставаться рыхлой и насыщенной органикой из-за перепревания зелени, а сорняки не будут расти.

Вишня Шпанка — урожайный и неприхотливый сорт

Так как плоды Шпанки формируются на букетных веточках и однолетних побегах, необходима регулярная обрезка дерева. Удаляют все слабые ветки, загущающие, перекрещивающиеся, растущие внутрь кроны, травмированные и трущиеся. Кроме того, важно сформировать на дереве ярусное расположение ветвей для обеспечения максимальной освещённости кроны.

Видео: обрезка вишни сорта Шпанка

Размножение вишни сорта Шпанка

Размножают Шпанку собственными отпрысками или прививкой на сеянцы других сортов вишни. Привитые вишни характеризуются более ранним плодоношением.

Вишни Шпанка можно размножать с помощью прививки на другие сорта

Для подготовки качественных саженцев поросль отделяют от материнского растения и создают благоприятные условия для роста и формирования разветвлённой корневой системы: обеспечивают полноценную подкормку и полив.

Отзывы о сорте

Прекрасные яркие и сочные ягоды Шпанки — истинная радость для гурмана. Сладкие с приятной кислинкой, а главное, ранние вишенки хороши не только в свежем виде, но и украсят любой десерт.

Источник: https://nadache.guru/vishnya/vishnya-shpanka-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html

Вишня Шпанка: описание сорта и выращивание

Вишневое дерево часто встречается в садах нашей страны. Сортов данного растения известно немало, каждый из них имеет свои особенности. «Шпанка» – это старинный вид, который полюбился очень многим за свою неприхотливость и обильное плодоношение.

Сорт «Шпанка» – это ягодное дерево, которое достигает высоты 6 метров. Крону характеризует средняя пышность и шаровидная форма. Ствол многолетнего дерева, как и ветки окрашены в темный коричневый цвет, молодые побеги немного светлее.

Особенность данного сорта проявляется в разрастании ветвей под прямым углом по отношению к основному побегу. Ветвям не свойственно поникать, поэтому многие из них могут поломаться или повредиться ветром, например, при обильных урожаях.

Листва существенно отличается от той, что обычно можно встретить на вишне, ее форма больше схожа с черешневой. Листья вытянуты, имеют острый кончик и длину около восьми сантиметров. Они окрашены в зеленый цвет разных оттенков. Длина и ширина у черешка средняя, заметен розовый отлив. Когда вишня цветет, то она покрывается соцветиями белоснежного окраса, в составе которых два или три цветка.

Дерево имеет среднюю скороплодность. Также «Шпонка» – это гарантия стабильного ежегодного урожая, количество которого увеличивается с каждым сезоном. Пик продуктивности у сорта наступает в пятнадцать — восемнадцать лет. Средним показателем продуктивности «Шпанки» является тридцать пять — сорок килограммов. Продолжительность жизни у растения около двадцати лет.

Читайте также:  Перец геракл: описание, фото, отзывы

Плодоношение данного сорта вишни – это ягоды крупного размера с бордовым оттенком и присутствием глянцевого отлива. Каждый плод весит около пяти граммов, среди них иногда попадаются и экземпляры с коричневым окрасом.

Форма ягод имеет сходство с черешней, она слегка приплюснута, имеет диаметр в один сантиметр. Мякоть характеризуется сочностью и отсутствием желтых волокон.

Совет

Это плотная масса, которая имеет однородную консистенцию, что не характерно для большинства вишен.

Сок прозрачный, без алого оттенка. Вкус плодов «Шпанки» довольно приятный, сладкий, в нем присутствует освежающая кислинка. Косточка некрупная, ее с легкостью можно отделить от мякоти. Созревание ягод не происходит одновременно, обычно в июне или начале июля.

Распространенными подвидами «Шпанки», которые выращивают в садах, можно назвать следующие.

  • «Карликовая». Это растение, что стало результатом смешивания черешневого и вишневого дерева. Ягоды сорта вкусные и сочные, с красивым ярким цветом. Дерево обычно невысокое, максимальный рост – это три метра.
  • «Шпанка Брянская» является довольно привлекательным подвидом. Основными ее плюсами считаются хорошие транспортировочные свойства, а также качества, что идеально подходят для консерваций. Благодаря плотности структуры вишня способна длительное время храниться свежей.
  • «Донецкая» – это подвид «Шпанки», который получился в процессе скрещивания черешни с вишней. После высаживания должно пройти всего три года для того, чтобы можно было собрать урожай. Эта вишня ранняя, с кисло-сладкими плодами. «Донецкую» среди остальных выделяет богатство урожая и устойчивость к смене условий окружающей среды.
  • «Шпанка крупноплодная» отлично переносит минусовые температуры и засушливый период. На третьем году после посадки на вишне можно увидеть крупные ягоды. В среднем растение имеет три метра высоты. Употребление плодов данного сорта популярно в любых видах.
  • «Курская Шпанка» дает богатые урожаи с вкусными ягодами, что имеют приплюснутую форму уже к 3-му году после момента посадки.
  • «Шпанка Шимская» – это среднерослое дерево, что приспособлено к минусовой температуре и засушливым условиям. Созревание крупных и сладких плодов происходит к средине летнего периода.

Вишня «Шпанка» имеет массу преимуществ по сравнению с другими ягодными деревьями:

  • высокая морозостойкость, растение имеет возможность переносить температуру в минус сорок градусов;
  • хорошая засухоустойчивость, длительное отсутствие влаги не страшны для вишни;
  • редкое поражение паразитами, вредителями, грибкам и инфекционными заболеваниями;
  • стабильные и высокие урожаи, которые составляют до пятидесяти килограммов с дерева за сезон;
  • раннее созревание;
  • ягоды характеризуются плотностью структуры и отменными вкусовыми качествами.

Кроме преимуществ у «Шпанки», как и у любой другой вишни, имеются недостатки:

  • габариты дерева затрудняют процесс ухода за ним, а также уничтожение вредителя и сбор плодов;
  • невысокий показатель лежкости и транспортабельной возможности;
  • небольшая скороплодность;
  • необходимость в высаживании вишневых сортов на территории для процесса опыления;
  • ломкость ветвей по причине обильных урожаев или сильных ветров, поэтому ветви необходимо постоянно обрезать.

Вишня «Шпанка» – это растение, которое негативно относится к тяжелым почвам, а также имеет множество других особенностей, которые стоит учитывать при посадке.

Южные регионы считаются наиболее благоприятным местом для высаживания данного сорта по причине супесчаных, песчаных грунтов и легких суглинков.

Для нормального роста и развития реакция почвы должна быть нейтральной или слабокислой. Если на участке грунтовые воды залегают близко, то «Шпанку» стоит высадить на холме или сделать насыпь.

К тому же не стоит забывать об обеспечении защиты растения от холодного северного ветра.

Для того чтобы ежегодно собирать хорошие урожаи, при посадке стоит учитывать, присутствуют ли на участке опылители. Если таковых нет, то для обеспечения опыления их необходимо высадить. Оптимальной дистанцией от саженца к саженцу считается четыре метра. Процедуру высаживания молодых деревьев проводят в весенний период.

Процесс подготовки к высаживанию растения состоит в оборудовании лунки, а также ее удобрении. При весенней высадке деревца все необходимое нужно сделать в осеннее время.

Если же саженец буде высажен осенью, то яма должна постоять не менее трех недель.

Данный сорт не характеризуется сильным глубинным разрастанием корневой системы, вот почему лунки с глубиной в 0,5 метра и диаметром в 0,9 – 1 метра будет вполне достаточно для посадки саженца.

Обратите внимание

Почву, которую вынимают из ямы, необходимо смешать с десятью литрами навоза, что перепрел. Также для данной процедуры подойдет компост, 0,1 кг двойного суперфосфата и девяносто граммов калиевой селитры.

Многие садоводы используют с этой целью древесную золу в количестве одного литра. Грунт, который перемешан с удобрением, необходимо высыпать в ямку.

Для закрытия отверстия лучше всего использовать водонепроницаемый материал.

Работы по высаживанию молодого саженца «Шпанки» в грунт сходны с посадкой любого другого фруктового дерева.

  • За несколько суток до посадки стоит внимательно осмотреть корневую систему молодой вишни.
  • Примерно на двадцать часов корешки вишни стоит замочить в каком-либо из стимуляторов корнеобразования. Перманганат калия, добавленный при этом, пойдет только на пользу.
  • За два часа до посадки корни саженца нужно окунуть в порошковую глину, смешанную с коровьим навозом и дать растению подсохнуть.
  • В посадочную лунку нужно вылить около двадцати литров воды и дождаться ее впитывания.
  • Недалеко от центральной точки холмика, что находится в ямке, необходимо установить подпорку, что должна быть на тридцать сантиметров выше растения.
  • Саженец опускается в лунку, а его корневая система распрямляется, при этом опора должна быть с южной стороны.
  • Землю необходимо засыпать в лунку небольшими порциями, по окончании корневая шейка должна быть на пять сантиметров выше насыпанного грунта.
  • Следующим шагом будет осторожное утрамбовывание субстрата.
  • Молодой саженец нужно привязать к опоре, при этом отступ от ствола должен быть на 0, 3 метра.
  • Стоит сделать несколько канавок кольцевого типа для орошения.
  • Необходимо полить саженец водой в количестве двадцати пяти литров.
  • При сильном усаживании грунта нужно подсыпать землю.
  • Если усаживания не произойдет, то необходимо провести мульчирование с помощью торфа, сухого перегноя, свежескошенной травы.
  • Центральный побег нужно обрезать на третью часть высоты, а от боковых стоит оставить по несколько ростовых почек.

Для того чтобы вишня «Шпанка» радовала своих хозяев хорошими урожаями, стоит прислушаться к полезным советам опытных садоводов:

  • чтобы дерево привлекало большое количество насекомых, которые выполняют функцию опыления, нужно опрыскивать вишню раствором из ароматного меда;
  • саженцы в контейнерах станут лучшим вариантом для приобретения с целью посадки, так как их корневая система менее травмируется при транспортировке;
  • в летнее время рекомендуется проводить мульчирование с использованием свежескошенной травы, этот процесс позволит сохранить рыхлость почвы, а также будет «отпугивать» сорняки;
  • сажать «Шпанку» стоит далеко от яблок;

При выборе места стоит взвесить все за и против, так как этот сорт негативно относится к пересаживанию.

Вишню данного сорта считают неприхотливым растением, поэтому у садоводов редко возникают с ней проблемы. Но все же уход нужен каждому растению, «Шпанка» – не исключение.

Каждый хозяин не должен нарушать несложных правил по уходу за вишней, в итоге он сможет получить здоровое дерево с обильными урожаями.

Растение нужно периодически подкармливать, поливать и рыхлить вокруг него почву, в противном случае оно может зачахнуть.

Орошение вишни этого сорта стоит осуществлять четыре раза за сезон. При каждом из поливов грунт должен увлажниться на глубину в сорок сантиметров. Для достижения данной цели необходимо сделать канавки на дистанции в тридцать сантиметров от дерева. Чтобы обеспечить значительную активность полива, можно выкопать одну канаву на расстоянии 0,5 метра от вишни.

Полив «Шпанки» возможен около приствольного круга, перед началом процедуры стоит снять поверхностный грунтовый десятисантиметровый слой.

По окончании полива землю нужно вернуть на место, а приствольный круг замульчировать. Укоренившееся вишневое дерево не нуждается в регулярном поливе, так как это растение устойчиво к засухе.

Но своевременное орошение – это гарантия хорошего и сочного урожая. Этапы проведения поливов:

  • при завершении цветения;
  • когда начинают образовываться ягоды;
  • во время завершения уборки;
  • в конце сентября – начале октября;
  • в чрезмерно засушливый летний период можно провести пятый полив.

Молодой «Шпанке» будет достаточно двадцати литров воды на один полив. В свою очередь, взрослое растение требует не менее тридцати литров.

При условии, что саженец вишни данного сорта был посажен соответственно нормам и правилам, удобрений, что внесены в лунку, деревцу хватит до начала следующего сезона. Начинать подкармливать растение нужно со второго года жизни на постоянной территории.

В середине апреля, после достаточного оттаивания грунта необходимо внести подкормки с азотом, например, сульфат аммония или карбамид. Гранулы этих веществ стоит заделать в землю во время ее рыхления. Один раз в три года можно подкормить грунт перепревшим навозом или компостом в количестве тридцати литров.

Когда пройдет трое суток после удобрения, растение нужно полить.

Важно

Когда дерево начнет цвести, его можно полить свежим навозом, куриным пометом или настоем одуванчиков. Когда наступит средина июня, вишне потребуется внесение комплексного средства для косточковых вишен.

Как вариант можно использовать нитроаммофоску. Еще один эффективный способ подкармливания растения данного сорта – однопроцентный железный купорос. Им стоит орошать дерево и его приствольный круг во время окончания фазы цветения.

Удобрение должно проводиться в сухую и нежаркую погоду.

За весь летний период «Шпанку» нужно подкормить около трех раз, чередуя удобрения. После того как весь урожай собран, дерево можно подкормить суперфосфатом, что разводится в количестве сорока граммов на десять литров.

Взрослому дереву необходимо тридцать литров такого удобрения на один раз.

При медленном росте дерева на протяжении сезона через каждые десять – пятнадцать дней стоит опрыскать вишню карбамидовым раствором, который разводится в объеме трехста граммов на десять литров воды.

Не стоит забывать, что последняя подкормка должна проводиться не позже сентября, чтобы дерево успело отправиться в спячку.

Когда наступает зима, «Шпанка» страдает от нападения грызунов и зайцев. Для обеспечения безопасности дерева, его стоит побелить до начала разветвления. Вредителям не под силу прогрызть побеленный слой.

Некоторые садоводы рекомендуют обматывать его мешковиной или хвойными ветками. До наступления холодов следует обязательно убраться около приствольного круга.

Для этого стоит очистить территории от листвы, сломанных веток, опавших ягод и сорняков.

Совет

Грунт требуется хорошо взрыхлить и замульчировать. Также дерево нужно хорошо полить, если осень была сухой. Если выпадет снег, то целесообразным будет образование вокруг ствола сугроба.

При обрезке дерева не стоит забывать, что будущий урожай созревает на однолетнем побеге, поэтому его обрезать нельзя. Процедура осуществляется на скелетных ветвях.

Обрезание веток должно быть два раза за год. Первый раз, когда дерево не проснулось после зимы. В ходе данной процедуры формируется крона и уничтожаются ветви, которые повредил мороз.

В осенний период вишне нужна санитарная обрезка.

В процессе данной работы нужно убирать сухие, мертвые и поврежденные побеги. В летнее время стоит уничтожать те ветки, которые поражены инфекциями или вредителями.

Вишню «Шпанку» относят к деревьям, что устойчивы к кокомикозу и монилиозу, но нередко растение поражается другими инфекциями.

Если вишню атаковал клястериопороз, то спасти дерево может обрабатывание с помощью бордоской жидкости.

Эта болезнь проявляется в образовании множества пятен бежевого окраса, которые имеют красную окантовку. Спустя семь дней пораженное место покрывается дырками, ягоды сохнут.

Когда на вишневых листьях появляются бархатистые оливковые пятна, это значит, что на растении появилась парша. Впоследствии происходит скручивание листвы и сморщивание плодов.

Обратите внимание

Только своевременное опрыскивание химическими препаратами спасет вишню в этой ситуации. Очень часто на «Шпанку» нападает вишневая муха, которая ест плоды и откладывает яйца в несозревших ягодах.

Для уничтожения данного паразита стоит провести опрыскивание дерева «Актарой» или другим эффективным веществом.

Данный сорт вишни после созревания быстро гниет и осыпается, поэтому сбор ягод должен быть своевременным. Спеющие плоды стоит срывать руками через каждые три дня. Сбор должен проводиться в сухую погоду и только вместе с плодоножками. Если не придерживаться этого правила, то ягоды будут храниться до полутора суток.

Читайте также:  Томат благовест: характеристика и описание сорта

Не стоит бросать и сжимать плоды, для хранения нужно использовать только целые ягоды. Хранение в холодильнике и пакете из полиэтилена осуществляется от четырех до шести дней. Эта вишня универсальна, ее можно употреблять в пищу сырой, а также в компотах, джемах и варенье.

Многие садоводы выбирают сорт вишни «Шпанка» для выращивания за ее хорошие качества. Отзывы свидетельствуют о том, что людям нравится раннеспелость сорта, его обильные урожаи и вкус ягод. К тому же плоды довольно крупные и сочные, поэтому их можно использовать во многих целях. Это неприхотливое растение при должном внимании одаривает садоводов хорошими урожаями ягод.

Азы ухода за вишней “Шпанка” смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/vishnya/sorta/shpanka/

Сорт вишни Шпанка

Вишня Шпанка получилась от скрещивания вишни и черешни. Она обладает высокой стойкостью к морозам, урожайностью и очень редко болеет. Есть несколько видов вишни Шпанка, у каждого из которых есть свои уникальные особенности. Описание сорта, виды, методика выращивания и многое другое про вишню сорта Шпанка можно узнать ниже в статье.

Описание сорта вишни Шпанка

Дерево Шпанки довольно высокое, может достигать 6 метров

Вишня Шпанка появилась в результате длительного скрещивания разных видов. Родиной дерева является Украина. Дерево довольно высокое, может достигать 6 метров. Оно имеет раскидистую крону, поэтому нуждается в обилии места. Листва средняя по густоте. Листочки эллипсовидные в длину до 8 см, насыщено-зеленого цвета.

Ягоды темно-красные, округло-сплюснутые. На ветках растут целыми гирляндами. Ягодки большие, весом до 10 г. Мякоть светлее кожуры, мясистая, сладкая с легкой кислинкой.

Характеристики сорта Шпанка

Урожайность с дерева 35-50 кг

Достоинств у сорта вишни Шпанка более чем достаточно, поэтому он и встречается часто на частных участках. Даже на небольших фермах эти деревья нередко выращивают.

  • Дерево дает ранний урожай. Уже в начале лета можно кушать сладкие ягодки.
  • Болезни редко поражают сорт. И даже вредители появляются не часто.
  • Морозы до -40 градусов дерево переносит без ущерба. Лишь самые молодые веточки могут вымерзнуть, но ствол и старые пагоны такой холод не напугает. В северных регионах России садоводы их утепляют, но скорее, чтобы дерево пережило весенние морозы, а не зимние.

Важно!

Сорт Шпанка транспортабелен и выносит даже долгие перевозки на большие расстояния. Но для такой длительной поездки обычно собирают еще недозревшие ягодки, которые имеют более твердую мякоть.

  • Ягоды обладают отличными товарными качествами и долго лежат, что упрощает продажу.
  • Засуху вишня Шпанка переносит спокойно, причем не только природную. Если садовод не может поливать дерево долгое время, оно не высохнет быстро. 2-3 поливов за сезон ему будет достаточно.
  • Урожайность с дерева 35-50 кг.

Не всем огородникам нравится сорт вишни Шпанка. Ниже перечислены недостатки дерева, с которыми нередко сталкиваются садоводы.

  • Первый урожай с оригинальной Шпанки можно попробовать только через 5 лет после посадки.
  • Некоторые сорта, включая простую Шпанку, растут до 6 метров. И это может сильно затруднить сбор урожая.
  • Для повышения урожайности нужно посадить рядом опылителей.
  • Пагоны могут ломаться под грузом ягод.
  • Обрезка – важная часть ухода за деревом.

Разновидности вишни Шпанка

После выведения основного сорта, описываемого в статье, селекционеры продолжили работу и получили несколько разновидностей Шпанки.

  • Донецкая Шпанка получена при скрещивании вишни с черешней. Это скороспелый вид, дающий первый урожай уже через 3 года после посадки! Ягоды кисло-сладкие. Дерево устойчиво к переменам климата и дает высокие урожаи.

Важно!

Если сразу сажают несколько деревьев, между ними оставляют примерно 3 метра свободного пространства для роста и развития.

  • Шпанка Шимская дает дерево средней высоты (3-4 метра). Может выносить сильные морозы и потому является популярной в северных регионах с холодным климатом. Ягоды сладкие и большие с выраженной кислинкой.
  • Курская Шпанка дает приплюснутые ягодки. Это очень вкусный сорт, достигающий плодородности через 3 года после посадки.

Ниже перечислены еще 3 сорта Шпанки, которые даже более популярны, чем оригинальный сорт.

Разновидности вишни Шпанка

Шпанка Брянская

Главное преимущество вишни Шпанка сорта Брянская в том, что она может перевозиться даже на очень далекие расстояния без потери внешних качеств, вкуса или привлекательности ягод. Этот сорт отличается длительным сроком хранения.

Чаще всего используется для употребления в свежем виде или консервирования. Специалисты отмечают, что ягоды в варенье бесподобны, так же как и в компотах. У них насыщенный вкус, кислоты не много.

Карликовая Шпанка

Данный сорт был также получен при скрещивании вишни и черешни. Ягоды у Карликовой Шпанки ярко-красные. Мякоть с высоким содержанием сока, очень сладкая.

Как понятно из названия дерево растет невысоким – максимум до 3 метров. Но если укорачивать, вовремя подрезать, то можно получить деревце около 2 метров.

Шпанка Крупноплодная

Шпанка сорта Крупноплодная отличается высокой зимостойкостью. Морозы до -30 градусов она переносит без проблем и потому ее очень редко утепляют. Засуха для нее тоже не страшна, но все же желательно вовремя поливать, чтобы погода не отразилась на урожайности или качестве ягод.

Дерево растет до 3 метров в высоту, плодоносит на 3 год. Благодаря тому, что ягоды сорта большие, их просто собирать. Эта вишня популярна в консервировании. Из нее также делают сладкие компоты и едят в свежем виде.

Особенности выращивания

Во время посадки нужно, чтобы корневая шейка была на уровне с грунтом

Шпанка сажается весной, потому как осенью дерево обычно не успевает полноценно прижиться. Яма под посадку готовится с осени. Ее копают в диаметре 60-80 см и глубиной 50-80 см.

Если уровень грунтовых вод высоко, нужно уложить дренаж – 10-20 см щебня, битого кирпича или чего-то подобного. После того как ее выкопали, готовится плодородный грунт для посадки из 3 ведер простой земли, 2 ведер перегноя и 250 г суперфосфата.

Можно добавить и немного сульфата калия (100 г). Теперь яма на 2/3 заполняется этой землей и оставляется до весны.

Важно!

Во время посадки нужно следить, чтобы корневая шейка была на уровне с грунтом!

Важно

Весной яма для посадки, выкопанная и почти полностью заполненная землей, хорошо утрамбуется, напитается талой водой.

Саженец перед посадкой осматривают на повреждения и если они есть, их обрезают (если это корни) и места срезов обрабатывают садовым варом.

Сажают деревце по привычной схеме – на холмик из земли, расправляя корешки. После посадки земля утрамбовывается и поливается 3 ведрами теплой воды.

Уже посаженное дерево нуждается в уходе.

  • Поливы проводят до 5 раз за сезон, обильные. На дерево расходуется 3-5 ведер воды, в зависимости от его возраста.
  • Рыхление прикорневой зоны необходимо, чтобы корням было достаточно кислорода. За сезон до статочно 2-3 раз – весна, лето, осень. После рыхления можно и мульчировать землю.
  • Сорные растения удаляются из прикорневой зоны, потому как именно они чаще всего являются причиной появления болезней, вредителей.
  • С 3 года после посадки начинают подкармливать дерево. Осенью – органикой. Достаточно 1-2 ведер под перекопку приствольного круга. Весной не помешает азот, а летом фосфорные и калийные минеральные удобрения.
  • Обрезка нужна ежегодная. Весной или осенью, когда будет время, необходимо срезать все сухие, поврежденные, больные ветви. Также крона прореживается каждый год, чтобы веточек было не очень много. Если этого не делать, сбор урожая будет проблемным.
  • На зиму дерево можно мульчировать, укутать ствол, но это не обязательная процедура.

Сбор и хранение урожая

Хранить Шпанку можно в свежем виде, замороженной, сухой

После того, как ягоды созреют, их начинают собирать раз в сутки или каждые 2 дня. Собирать их нужно в сухую погоду, не после дождя. В противном случае срок хранения сильно уменьшится.

В среднем вишня Шпанка может храниться в холодильнике примерно 5 дней.

Но, потому как вишня легко впитывает другие запахи, ее стоит хранить в герметичной упаковке и подальше от мяса, рыбы и прочих продуктов с сильными запахами.

Важно!

Если собирать вишни с плодоножками, срок их хранения увеличится.

Используют вишню сорта Шпанка для потребления в свежем виде, консервирования, приготовления десертов, желе, сока, компотов. Хранить ее можно в свежем виде, замороженной, сухой.

Отзывы о вишне Шпанка

Все виды вишни Шпанка популярны и пользуются большим спросом. Они выгодны в выращивании, дают вкусные, универсальные по методу использования, ягоды.

  • Андрей Попов: «Вишня сорта Шпанка имеет не очень темные ягоды, есть более красивые в этом плане виды. Но в компотах, варенье она удивительная – совсем не теряет вкуса. Дети ее обожают и даже с радостью собирают с дерева. Главное только успеть собрать, потому что после перезревания становится червивой».
  • Ольга Огородникова: «Даже в моем холодном регионе этот сорт спокойно выносит зимы. На зиму, конечно, утепляю, не рискую – мульча 25 см и ствол укутываю. Ветки подмерзали пару раз, но молодые. Их обрезаю весной, до того как начнется сокодвижение. В уходе проблем нет – главное урожай вовремя собирать».
  • Владимир Главин: «Шпанка хороший сорт, ягоды большие, красные, очень вкусные. Конечно, кислинка имеется, но это для вишни нормально. В саду растет одно дерево, в следующем году буду сажать еще одно, и пару других сортов (опылителей) на продажу. Говорят, что это урожайность Шпанки повысит, так что получится двойная польза!».

Источник: https://fermerok.info/sort-vishni-shpanka

Вишня Шпанка: описание сорта, размножение + фото, отзывы

Тех, кто пожелает посадить у себя в саду вишни сорта Шпанка, может ввести в заблуждение разнообразие сортов. На рынке предложат Шпанки: карликовую, Брянскую, Шимскую, Донецкую. Они отличаются внешним видом и размерами (от карликовых до гигантских), сроками жизни и плодоношения, качеством ягод и урожайностью. Поэтому каждая Шпанка требует более пристального знакомства.

Описание сорта вишни Шпанка

Шпанка относится к так называемым народным сортам, авторы и точная дата происхождения которого неизвестны.

Он был выделен в XIX или в начале XX века (а по другим данным — более 200 лет назад) в результате скрещивания черешни и вишни, поэтому с научной точки зрения это гибрид, ставший отдельным устойчивым сортом.

За много десятилетий Шпанка отлично себя зарекомендовала и широко распространилась по территориям России, Украины и Молдавии.

Происхождение вишни Шпанка установить трудно, поэтому её называют «народным» сортом

Высота дерева достигает 6 м, но встречаются экземпляры высотой до 10 м. Срок жизни растения — 20–25 лет. В отдельных случаях при правильной омолаживающей обрезке до 30 лет и даже более, но и это не всё.

Когда вишня начинает стареть, под ней оставляют один корневой побег. Затем засохший старый ствол спиливают, а на подходе к плодоношению остаётся новое дерево. Таким образом без особых проблем удаётся держать вишнёвые посадки на одном месте многие десятилетия.

В Центральном Черноземье и других регионах до сих пор есть старые посадки вишни, которые растут с конца 40-х — начала 50-х годов прошлого века.

При грамотной обрезке и правильном уходе срок жизни вишнёвого дерева можно растянуть на десятилетия

Ствол и многолетние ветви Шпанки — тёмно-коричневого цвета, молодые — намного светлее. Это важно знать, потому что вишня плодоносит исключительно на молодых побегах, что учитывается при обрезке. Облиственность кроны — средняя.

Поэтому Шпанка не склонна к загущению, мало затеняет сама себя внутри кроны даже без прореживающей обрезки. Ветви растут не вверх, как у пирамидальных сортов, а под прямым углом к стволу, параллельно земле. Это можно считать минусом, потому что под весом большого урожая они иногда могут ломаться и требуют установки подпорок.

Лист Шпанки длинный, 7–8 см, больше похож на лист черешни, черешки розового цвета.

Первый небольшой урожай Шпанка даёт через 5 лет после посадки 1,5–2-годовалого саженца. Затем с годами наращивает урожайность, достигая пика к 15–18 годам. В этом возрасте одно дерево может дать 50–60 кг ягод.

Читайте также:  Сорта зеленых кабачков с фото: темно-зеленые, полосатые, длинные, большие

Средними показателями урожайности в другие сроки жизни считается 35–40 кг. Ягода сплюснутой формы, до 5–6 г весом, что для вишни считается крупной, в спелом состоянии тёмно-бордового цвета, сочная. Мякоть внутри жёлтая, косточка отделяется легко.

Ягоды сладкие, сочные, с лёгкой кислинкой.

По вкусу и качеству ягод Шпанка имеет очень хорошие показатели среди вишен именно потому, что унаследовала часть своей прародительницы — черешни. Однако плоды хранятся недолго, требуют быстрой переработки или заморозки.

Урожай созревает к середине лета. Плодоношение постепенное, растягивается почти до конца лета. Зрелые плоды опадают сами при малейшем дуновении ветра, поэтому собирать их надо вовремя.

Совет

Шпанка считается самоплодной, то есть не требующей перекрёстного опыления с соседними вишнями — на одном дереве растут и мужские, и женские цветки. Будет плодоносить и одинокое дерево. Но урожай обильнее и качество плодов выше, если Шпанка растёт в группе вишен любых других сортов.

Чтобы сад не был разнобойным, не рекомендуется сажать рядом с высокой Шпанкой низкорослые или карликовые сорта, которые к тому же будут сильно затеняться.

Взрослое дерево Шпанки даёт до 40 кг вишни

Шпанка — выносливый сорт, стойко переносит засуху и сильные морозы зимой (до -35оС). Но свойства теплолюбивого предка (черешни) не дают распространиться сорту далеко на север. Зиму вишня может перенести, но слишком короткое лето не даст вызреть плодам. Однако в Подмосковье и на Среднем Поволжье Шпанка растёт.

Размножение вишни

Шпанку успешно размножают корневой порослью. Удаление отпрысков под стволом — обязательная операция ухода, потому что они истощают основное дерево. А если поросль не трогать, то через несколько лет она станет конкурентом основным стволам и друг другу, вызовет загущенность, в итоге вместо сада будут заброшенные непролазные джунгли с малым урожаем.

Поросль срезают по уровню грунта, не оставляя пенька, затем выкидывают или сжигают. Но можно использовать её в качестве посадочного материала.

Для этого выбирают подходящий саженец из того, что выросло на текущий момент или, вырезая поросль, оставляют несколько наиболее сильных побегов, чтобы через год-два пересадить их.

Оптимально пересаживать 1,5–2-летнюю поросль высотой 60–80 см.

Выбранный для пересадки саженец подкапывают на глубину штыка лопаты по периметру, вытаскивают вместе с землёй, стараясь сохранить целыми как можно больше корней. В процессе выемки саженца обнаружит себя горизонтальный толстый маточный корень, идущий от основного дерева.

Его отрубают лопатой или перекусывают секатором. При выкопке поросли не надо забывать, что работы идут в зоне корневой системы живого дерева, потому не надо рыть лишнего. Ямку затем засыпают сыпучим грунтом и присыпают опавшей листвой или мульчей.

Саженец ставят на сырую мешковину и закрывают ей всю корневую систему.

Правильно вырезанная корневая поросль вынимается вместе с корнями и земляным комом

Но если удастся найти 2,5–3-летний побег, который выглядит уже как самостоятельный саженец, можно пересадить и его, это ускорит на 1–2 года получение первого урожая. В заброшенном саду можно найти и 4–5-летний саженец. Но чем он старше, тем хуже приживается, и тем больший объём корней и земли придётся перемещать вместе с ним.

Можно размножать и прививкой на подвой беспородных, но выносливых вишен. Но это более сложно и долго, потому что сначала надо вырастить подвой, потом ждать отрастание привитого побега.

Посадка Шпанки

В южных регионах сажать Шпанку можно в период покоя:

  • осенью, как только опадёт листва и примерно до середины октября;
  • весной, до начала сокодвижения.

В северных областях рекомендуется сажать вишню весной, так как высаженное осенью деревце не успеет подготовиться к зимовке.

Место

Шпанке нужно солнечное место. В южных регионах допускается притенение внизу, например, от удалённых заборов или низких строений. В Подмосковье, других более холодных регионах в притенённых местах дольше тает снег, земля хуже прогревается, сокращается срок вегетации дерева, поэтому место должно быть полностью солнечным.

Есть места между строений, где даже в тихую погоду дуют сквозняки. Такие места вишне не подходят.

Грунт

Шпанке нужен рыхлый, сыпучий, но достаточно влагоёмкий грунт. Не подходит бесструктурный липкий глинозём или тяжёлый суглинок, в них корни не смогут хорошо развиваться. Почва должна быть не кислой, а нейтральной или слабощелочной, с рН около 7. Грунтовые воды должны стоять не выше 1,5 м от поверхности почвы.

Алгоритм посадки

Последовательность шагов при посадке вишни:

  1. Выкапывают посадочную яму по размеру корней, лучше с небольшим запасом по глубине и ширине.
  2. В грунт подмешивают полностью зрелый сыпучий перегной в пропорции 1 часть перегноя на 3 части грунта. В эту смесь добавляют древесную золу из расчёта 1 л на 20 л грунта.В посадочной яме должна свободно размещаться корневая система саженца
  3. В дно ямы по центру вбивают деревянный кол или металлическую трубу.
  4. Да дно ямы насыпают холмик подготовленного грунта.
  5. По его вершине расправляют корни саженца.
  6. Растение должно оказаться на той же глубине, на которой росло на старом месте, что хорошо видно по цвету коры. Но в любом случае нельзя засыпать корневую шейку, она должна быть на уровне почвы. Если саженец сел низко, его вытаскивают, подсыпают землю на холмик внизу.Корни саженца располагаются на холмике, корневая шейка не должна быть засыпана землёй
  7. Определившись с высотой, корни засыпают сыпучим грунтом, не оставляя воздушных пустот, грунт аккуратно трамбуют ступнёй.
  8. Поливают 10–20 л воды, в зависимости от размера ямы и саженца, влажности грунта.Дерево поливают, учитывая влажность почвы
  9. Саженец привязывают к опорному колу мягким льняным шпагатом или полоской ткани.
  10. Приствольный круг засыпают мульчей.

Особенности ухода

Уход за Шпанкой — подкормка, обрезка, борьба с вредителями и болезнями — практически стандартный, как и за всеми высокорослыми вишнями. Некоторые особенности:

  • Высаживают Шпанку не ближе 3 м друг от друга. Если позволяет площадь, можно увеличить дистанцию до 3,5–4 м между рядами. Это высокорослое дерево с очень разветвлённой по площади корневой системой — в 2–2,5 раза шире площади кроны.
  • В процессе роста, как все старинные сорта, Шпанка практически не требует подкормок, тем более на чернозёмах и других плодородных почвах. Но грамотная подкормка органикой или современными удобрениями, особенно на скудных грунтах, может пойти на пользу.
  • Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, коккомикозу и монолиальному ожогу, что упрощает уход.
  • Дерево может потребовать полива, если нет дождей, в период цветения и образования завязи.
  • В аномально холодные морозы важно, чтобы земля под деревом была укрыта толстым слоем снега. Если снега нет, придётся засыпать грунт слоем мульчи из опилок, перегноя, листвы, сена, соломы, навоза, компоста или торфа слоем около 10 см. Главное, чтобы не вымерзли корни.
  • Если зимой вымерзает часть ветвей, весной их обрезают.

Многолетний опыт выращивания Шпанки показал, что почти единственная проблема при её культивировании — сбор урожая с высокого дерева.

Разновидности сорта Шпанка

В конце XX — начале XXI века на основе старинного сорта Шпанка селекционеры создали новые сорта, которые также достойны внимания садоводов.

Шпанка Брянская

Сорт включён в Госреестр в 2009 году, рекомендуется к использованию в Центральном регионе. Ствол короткий, средней высокорослости, то есть ниже старой Шпанки. Побеги растут не параллельно земле, а вверх, из-за чего дерево имеет другую форму. Цвет коры серо-оливковый.

Плоды мельче, до 4 г весом, круглоплоской формы, светло-красные. Сахаров набирает до 9%, что далеко не рекорд, поэтому вкус спелых плодов не сладко-кислый, а, наоборот, кисло-сладкий. Считается самоплодным, способным плодоносить на одиночном дереве.

Раннего срока созревания.

Средняя урожайность Шпанки Брянской, по данным Госреестра — 73 ц с 1 га, то есть 73 кг со 100 м2, или около 8 кг с одного ствола. По другим данным, Шпанка Брянская даёт около 35–40 кг с одного ствола, что уже ближе к реальности.

Вишня Шпанка Брянская рекомендуется к выращиванию в Центральном регионе

Шпанка Шимская

Сорт получил название по месту происхождения — Шимский район Ленинградской области. Поэтому он прекрасно адаптирован к условиям Северо-Запада.

Сорт раннего созревания, ягоды поспевают в конце июня — начале июля. Плодоносит до августа. Чем южнее регион, тем быстрее начинается плодоношение.

С одного взрослого ствола можно собрать до 45–55 кг плодов. Начинает плодоносить с 3–4 года, срок жизни до 25 лет.

Плоды среднего размера, до 3,5 г, светло-красные даже в зрелом состоянии, сладкие, с кислинкой. Мякоть светло-розовая, сок не красящий.

Обратите внимание

Дерево среднерослое, до 3 м в высоту. Крона кустовидная, редкая, не требующая прореживающей обрезки. Кора очень тёмная, почти чёрная даже на молодых двухлетних побегах. Хорошо переносит зиму, но иногда может пострадать от грибкового заболевания, монилиального ожога, что потребует обработки фунгицидами.

Сорт самобесплодный, поэтому требует посадки в группе с опылителями, вишнями других сортов, например, Владимирской или Коростынской.

Шпанка Донецкая

Как и Шимская, получила название по месту происхождения — Донецкая опытная станция садоводства. Это гибрид черешни и вишни. Крона в первые годы в форме пирамиды, затем становится округлой.

Сорт даёт рекордно крупные ягоды — до 6–7 г. Плоды светло-красные, мякоть жёлтая, вкус кисло-сладкий. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый. При сильных морозах в зиму может пострадать, но способен быстро восстанавливаться.

Склонность к грибковым заболеваниям средняя.

Дерево начинает плодоносить с 3–4 года, пика достигает к 9–12 годам.

Сорт низкой самоплодности, отдельное дерево даст небольшой урожай. Поэтому требует посадки в группе для взаимного опыления. В тёплых регионах для опыления рекомендуется сажать не вишню или гибрид, а черешни.

У Шпанки Донецкой крупные светло-красные ягоды

Шпанка карликовая

Ягоды Шпанки карликовой отличаются отменным вкусом. Это гибрид вишни и черешни, поэтому имеет вкус черешни в сочетании с лучшими вкусовыми качествами вишни. Сорт считается живучим и выносливым, устойчивым к морозным зимам, грибковым заболеваниям и вредителям, поэтому успешно растёт и на Северо-Западе.

Средняя высота взрослого дерева Шпанки карликовой — не более 3 м

Шпанка курская

Этот сорт был выделен учёными-селекционерами почти век назад. А в 1938 году ему дали отдельное название Шпанка ранняя, или Курская, по месту происхождения, чтобы избежать путаницы в группе сортов, также известными как Шпанка. Многие ещё и сейчас путают её с крупной южной Шпанкой. Но это два отдельных сорта, сильно отличных друг от друга.

Шпанка курская — это не гибрид с черешней, а чистая вишня, относится к типу аморель, то есть красная вишня с бесцветным соком. Сорт был широко распространён в Курской области, реже встречался в соседних областях. В более северных районах он никогда не рос, возможно, из-за низкой зимостойкости.

И даже в южных областях вишня сильно вымерзала в суровые зимы.

Сорт ранний, плоды созревают с середины июня. В высоту дерево достигает 4 м. Крона широкая и раскидистая, редкая, побеги толстые, серо-коричневого цвета. Урожайность зависит от условий зимовки цветочных почек. Если почки не вымерзают, дерево даёт до 30 кг плодов. Плодоносить начинает на 4–5 году. Срок жизни до 25 лет, пик урожайности наступает в 12–18 лет.

Размножается прививкой на сеянцы кислой местной вишни. Это повышает её морозостойкость. Хотя можно размножать и корневой порослью. Для опыления нужно сажать её в группе с сортами такой же высоты — Владимирской, Кентской и сортами группы Гриот.

Отзывы

Видео: выращивание Шпанки

Старые сорта, надёжные и проверенные веками, могут затеряться среди обилия новых с удобными качествами — скороплодных, быстрых на отдачу, с лёжким урожаем, низкорослых и так далее. Поэтому есть резон найти в старых садах «настоящую» Шпанку, точно зная, что это она, и пересадить, сохранив её в новом саду.

Если у вас возникли сложности или проблемы – вы можете обратиться к сертифицированному специалисту, который обязательно поможет!

Источник: https://fruktik.guru/vishnya/vishnya-shpanka-opisanie-sorta.html

Ссылка на основную публикацию