Виноград фрумоаса албэ: описание сорта, фото, отзывы

Ранний столовый сорт винограда — Фрумоаса Албэ

Главная / Сорта винограда / Столовые

Описание сорта винограда Фрумоаса албэ

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта 7 — 8 г/л
Сахаристость сорта 17 %
Масса грозди 500 — 600 г
Форма ягод округлая
Цвет ягод зелено-желтый
Размер ягод 5 — 8 г
Вкус гармоничный, мягкий, с мускатным оттенком

Виноград Фрумоаса албэ (белая красавица) ранний белый столовый сорт. Был выведен посредством селекции молдавскими специалистами. Фрумоаса албэ является сложным гибридом посредством скрещивания сортов Сейв-Виллар (20-473) и Гузаль-кара. Черенки растения имеют хорошую корневую систему и быстро приспосабливаются к почве. Куст среднерослый, лоза хорошо вызревает на всю длину побега. Ягоды круглой формы и довольно крупные с кожицей средней толщины с приятными вкусовыми качествами. Вкус винограда очень гармоничный, мягкий, с мускатным оттенком.

Виноград этого сорта плодоносит стабильно и имеет отличные товарные качества, хотя сами грозди несколько растрепаны на вид, среднего размера и немного рыхлые.

Основные характеристики Фрумоаса албэ

Назначение сорта:

  • Столовый.
  • Среднеранний (115-125 дней).
  • Сила роста — средняя (до 2 м).
  • Урожайность — высокая (10-16 т/га).

Ягоды:

  • Форма — округлая.
  • Величина — крупная.
  • Окраска — зелено-желтая.
  • Размер — 26X24 мм.
  • Вес — 5-8 г.
  • Сахар — 17%.
  • Кислотность — 7-8 гр/л.
  • Толщина кожицы — средняя.
  • Привкус — мускатный.
  • Наличие полноценных семян — 3-6 шт.

Кисть:

  • Гроздей на 1 побег — 1-2 шт.
  • Величина — большая.
  • Вес — 500-600 г.
  • Плотность — рыхлая.
  • Ножка кисти — длинная.

Морозоустойчивость — средняя до -25ºC.

Болезни и вредители

Сорт винограда Фрумоаса албэ довольно устойчив к таким болезням, как серая гниль и милдью. Имеет хороший иммунитет к паутинному клещу, филлоксере, листовертке и оидиуму. Отсюда следует, что виноград не требует особого ухода, довольствуясь лишь профилактическими мероприятиями.

Посадка и уход

Фрумоаса албэ входит в пятерку легких и неприхотливых сортов. Виноград следует высаживать на теплые и солнечные места, например, вдоль стены южной стороны дома, на расстоянии 1-1,5 метров от нее.

Саженцы располагают через каждые 2 метра друг от друга. Посадки винограда нельзя загущать, поэтому, если стены не хватает, то можно использовать шпалеры в несколько рядков, устанавливая с запада от винограда на 20-30 см.

Саженцы следует высаживать не очень глубоко примерно на 20-25 см с наклоном к северу, присыпая землей на 5 см тщательно проливая 3-4 ведрами воды. После полива ямка засыпается остальной землей. Первые 10-12 месяцев саженец нужно постоянно поливать в умеренных количествах, не заболачивая куст.

Обратите внимание

Фрумоаса албэ высаживается ранней весной, когда сходит угроза заморозков или осенью, до начала первых морозов.

Если ожидаются очень низкие температуры можно лозу уложить на землю, засыпать листьями, опилками или еловыми лапами. А если зимы снежные, то самой лучшей защитой для растения будет снег. Подкармливать можно на фазе гороха комплексными удобрениями.

Особенности сорта и рекомендации

Сорт винограда Фрумоаса имеет свою мускатную изюминку, ягоды которого не трескаются, не запекаются на солнце и долго остаются на кусте. Очень красивый, вкусный и ароматный гибрид.

Запах Фрумоаса албэ можно ощутить на 2 метровом расстоянии.

Длительное плодоношение дает возможность наслаждаться ягодой до самых заморозков.

Такой виноград обязательно должен входить в десятку самых высаживаемых сортов на участке. Из него можно запросто сделать живую изгородь. Черенки можно оставлять в количестве 3-4 штук на весеннюю посадку. Этот сорт хорошо растет в южных и приволжских регионах. Его устойчивость к болезням и хорошие вкусовые качества дают преимущество перед другими сортами винограда.

Загрузка…

Источник: http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/vinograd-frumoasa-albe.html

Сорт винограда «Фрумоаса Албэ» с фото и видео

При современном изобилии сортов и гибридов некоторые старые и давно культивируемые сорта не только не теряют своей актуальности, но и вполне успешно конкурируют с новыми гибридными формами.

Примером такого сорта является виноград «Фрумоаса Албэ», название переводится с молдавского языка «Frumoasa Albe», как «Белая красавица».

Создан данный сорт в 70-80-х годах прошлого века в НПО «Виерул», Молдова.

Агробиологические характеристики сорта

Сорт винограда «Фрумоаса Албэ» обладает устойчивостью против засухи и неблагоприятных условий в целом. Для него характерно созревание за 110 дней. Этот виноградный куст ежегодно стабильно отдает свой урожай, что очень радует хозяев. Урожай может висеть на кустах более четырех недель, не теряя вкусовых качеств. При этом ягоды и не лопаются и не гниют.

Данный сорт прекрасно зимует и в условиях Молдовы не нуждается в укрытии на зимний период, так как выдерживает -25 градусов мороза.

Урожайность у «Белой Красавицы» высокая — 120-150 ц/га, на приусадебных участках около 45-50 килограмм со взрослого куста.

Ботаническое описание:

Сорт «Белая Красавица» наделен способностью быстро набирать силу в древесине куста и усиленно вытягиваться в течение сезона. Соцветия на нем обоеполого строения. Собственно говоря, поэтому неполное опыление на кустах этого сорта встречается не часто.

Старение и вызревание древесины происходит начиная с конца июля и к концу сезона завершается почти на 90%. Плодоносящих веток 75-90%. Коэффициент плодоношения растения 1,8, а коэффициент плодоносности 2,0. Это отличные показатели.

Во время вегетационного периода чаще всего происходит формирование трех соцветий на каждый побег. Обрезка может производиться как короткая, на 2-3 почки, так и средняя, до 8 почек.

Характеристика гроздей:

Кисти у сорта «»Фрумоаса Албэ» довольно крупные, конические. Масса кистей может разниться на кусте от 400 до 1000 граммов. Длина кисти 20-30 сантиметров.

Говоря о товарных характеристиках гроздей, следует отметить, что грозди бывают разной величины и плотности и поэтому внешне этот сорт уступает новым гибридам.

Характеристика ягод и вкуса:

Ягоды у гроздей «Фрумоаса Албэ» среднего размера. Масса каждого зерна 5-8 граммов. Ягоды имеют овальную или шаровидную форму, размер в диаметре близок к 30 мм, белый или желтый цвет, на солнце игриво переливаются медовым оттенком с коричневыми «веснушками». А вкус очень привлекательный за счёт особенного мускатного аромата.

Плотность мякоти средняя, в меру содержит сока и сухого вещества. Мякоть покрыта нежной и тонкой кожицей, которая не отделяясь от содержимого, полностью съедается при дегустации. Семечки, в данном сорте их по 2-4 штучки в ягоде, раскусываются при еде довольно легко, содержат большое количество антиоксидантов.

По набору сахаров «Frumoasa Albe» не является лидером, но 16-17% набирает вполне достойно. Эта сахаронакопляемость у сорта дополняется кислотностью 7,5 г/л, что в сумме с мускатом дает неповторимый и очень приятный сортовой вкус.
Профессиональная оценка дегустационной комиссии — 8,2 балла.

Заболевания и устойчивость к болезням лозы

Сорт «Фрумоаса Албэ» -это один из наиболее устойчивых к болезням ранний сорт винограда. Он обладает стойкой толерантностью к самым распространенным заболеваниям лозы: к оидиуму, паутинному клещу, листовертке, филлоксере.

Сортнаименование
«Фрумоаса Албэ»
Селекция НПО «Виерул», Молдова
Морозостойкость повышенная, -25 градусов
Устойчивость к болезням, баллы повышена устойчивость к милдью, оидиуму, филоксере, листовертке -4 балла по пятибалльной шкале
Неполное опыление (Горошени) редко
Содержание сахара 16-17%
аромат гармоничный
Техническое использование сырье для домашнего вина и соков
Употребление в сыром виде столовый сорт
Перевозка на длинные расстояния транспортабельность хорошая
Требовательность к почве нуждается в богатых микроэлементами подкормках, любит поливы и черноземные почвы
Урожайность высокая, более 45 кг с взрослого куста
Окраска ягоды покрыты тонким пруином и имеют янтарно-желтый цвет, покрываются коричневым «загаром» на солнце.
Размер плодов длина ягод около 30 и ширина 28-30 миллиметров
Форма и вес плодов Ягоды легкие, вес каждой 5-8 граммов. Форма ягод – шаровидная



Источник: https://vgrozdya.ru/sorta/stolovie/sort-vinograda-frumoasa-albe-s-foto-i-video/

Виноградная лоза (Vitis) Фрумоаса Албэ

Виноград Фрумоаса Албэ (Белая красавица) выведен селекционерами Молдовы. Выращивается под прикрытием, в почве созревает плохо и поздно, но хорошо растет и созревает в теплых районах страны в открытом грунте.

Ягоды имеют средний размер 2,4х2,2 см (5—8 г), желто-зеленого цвета с чуть заметными конопушками, не подвержены растрескиванию. Отличается урожайностью и стабильностью плодоношения.

Сложный межвидовый гибрид, получен в результате скрещивания сортов Сейв Виллар 20-473 и Гузаль кара.

Виноград Фрумоаса Албэ — столовый сорт винограда раннего срока созревания

Фрумоаса Албэ. Как и для чего использовать виноград?

Еще древним людям были известны чудодейственные свойства янтарной ягоды. Одним из первых растений, которое было высажено после всемирного потопа, как указывает описание в Библии был виноград. Замечательные ягоды для отдыха и лечения многих заболеваний, улучшающих обмен веществ, использовали далекие предки современных римлян и греков.

Сорт подходит для дачников и любителей-виноградарей, отличается высокими вкусовыми качествами. Из ягод винограда получают отличный изюм и ароматное домашнее вино. Дети любят добавлять ягоды в манную кашу, из них можно приготовить витаминные и вкусные фруктовые салаты.

Описание

Отличный сорт белого десертного винограда с вкусными ягодами. Фрумоаса Албэ имеет умеренно-рыхлые цилиндрические грозди средней величины (19х13 см). Достаточно морозоустойчив (до минус 22 градусов), но в почве созревает плохо и поздно.

От начала распускания почек до сбора урожая проходит 135—140 дней. Куст раскидистый, среднерослый (до 2 м), с обоеполыми цветками. Черенки виноградной лозы хорошо укореняются в почве. Мякоть вкусная, сладкая, сочная с ярко выраженным ароматом мускатного ореха, кожица умеренно плотная, съедобная.

Масса гроздей достигает 350—750 граммов. Виноград не подвержен горошению.

Сорт винограда фрумоаса албэ стабильно урожаен, в среднем виноградари собирают 16 кг с одного квадратного метра. С одного взрослого куста на личном участке можно получить 45—55 кг винограда.

У него достаточно высокая сахаристость 16—17%, кислотность 5—7 г/л. Плодоносящие побеги обрезаются на 3—4 глазка. Нагрузка на куст 30—35 глазков.

Отличается высокой транспортабельностью и лежкостью, сохраняя высокие вкусовые показатели.

Урожай винограда Фрумоаса Албэ необходимо нормировать

Вкусовые качества винограда с возрастом улучшаются и во многом зависят от уровня агротехники возделывания. Урожай может оставаться на кустах 1—2 месяца не теряя своих вкусовых характеристик.

Дегустаторы высоко оценили характеристики винограда — 8,2 балла. Коэффициент плодоношения 1, 8 (количество гроздей на одном побеге, выросшем из зимующего глазка), плодоносности 2.

0 (количество гроздей на одном плодоносном побеге).

Благодаря устойчивости к болезням и обильному урожаю, сорт любят дачники и любители-виноградари. Его легко выращивать. Употребление винограда помогает противостоять инфекциям, усиливая сопротивляемость организма. В нем есть железо и йод, который регулирует работу щитовидной железы.

Болезни

По данным исследования, за период 1991—1993 годов в институте «Rebenzuchtung Geilweilerhof», города Зибельдинген, Германия выявлено, что у сорта винограда Фрумоаса Албэ, плоды и листья восприимчивы к мучнистой росе.

По шкале от 1 до 9 баллов (1 — без признаков заболевания, 9 — пострадавших примерно 70%). Фрумоаса Албэ — результат 6/6 (В/L), где В — плоды, L— листья. Для сравнения, виноград сорта Мюллер Тургау 9/7 (В/L), Силванер 9/9 (В/L).

Рост растений во время тестирования без химической защиты.

Виноград отличается от собратьев повышенной сопротивляемостью к оидиуму, филлоксере, паутинному клещу, листовертке.

Уход

  • В начале ноября обсыпьте кусты землей (торфом), сделав из них кучу высотой около 30 см, закрыв несколько низко расположенных глазок.
  • Первый год после посадки у молодого растения оставляйте только один побег.
  • Когда начинают образовываться первые бутоны подкормите азотными (50 г) на куст и калийными (50 г) на куст удобрениями. Микроэлементы добавляйте в количествах и дозах, рекомендуемыми производителями и согласно инструкции, прилагаемой к удобрению. Лучше применять в водорастворимой форме, чтобы корни растения могли максимально их усвоить.
  • Обрезку в ближайшие годы проводите в соответствии с выбранным способом формовки и обрезки виноградной лозы.

Посадка

  1. Высаживают на 10—15 см глубже, чем выращивался в горшке.
  2. Делают углубление в земле и высаживают туда маленькие растения так, чтобы корневая система находилась на глубине 30-35 см.

    Осенью (в начале ноября), акклиматизировавшие и укоренившиеся кустики дополнительно присыпают землей, торфом или корой, делая возле каждого кустика насыпь высотой около 30 см.

  3. При использовании такого метода посадки значительно увеличиваются морозоустойчивые характеристики лозы.

    Насыпь защищает лозу от попадания воды во время оттепели и гибели при низких температурах и сильном ветре. Растения также можно защитить от мороза и ветра ветками сосен или елей, который вместе со снегом образуют теплую «шубку» для молодой лозы.

  4. При посадке следует обратить внимание, что виноград не любит кислые почвы.

Фрумоаса Албэ входит в пятерку легких и неприхотливых сортов

Достоинства

  1. Стабильно высокий урожай.
  2. Превосходные вкусовые характеристики, которые с возрастом виноградной лозы улучшаются.
  3. Устойчивость к болезням.
  4. Долгое хранение ягод на кустах без потери своих качеств.

  5. Ягода не гниет и не лопается.
  6. Количество полноценных семян в ягоде 3—6 шт.

К недостаткам сорта можно отнести среднюю морозоустойчивость и отрицательное отношение к перегрузу ягодами.

Польза

Фрумоаса Албэ имеет не только превосходный вкус и питательную ценность, но и во многом уникальный состав витаминов и минералов, что делает его серьезным врагом многих заболеваний.

Употребление винограда организму противостоять инфекциям. Витамин А, содержащийся в винограде — полезен для глаз, снимают стресс витамины группы В. В нем есть железо и йод, без которых невозможна нормальная работа щитовидной железы.

Кроме того, кусты такой виноградной лозы, которая красиво растет и обильно плодоносит, может стать источником кулинарного вдохновения для тех, кто увлекается выпечкой, собственными соленьями, вареньями, изготовлением ликеров или десертов.

Ягоды подходят для вина, но это процесс, требующий опыта, консультаций опытных виноделом и что очень важно, ягоды надо собирать, когда они полностью вобрали в себя всю энергию солнца и налились зрелой сладостью, стали теплыми и сочными.

Цветной салат

Лучше всего поиграть с цветом. Салат будет интересный и вкусный если использовать фрукты разного цвета, вам останется только выбрать.

Ингредиенты:

  • 300 г Фрумоаса Албэ;
  • 1 небольшая желтая дыня;
  • 300 г черники (лучше садовой);
  • 3 сочных яблока;
  • сок 1 лимона;
  • две столовые ложки меда;
  • 25 г коньяка или бренди.

Ягоды винограда и черники вымыть и высушить. Яблоки и дыню помыть и очистить, затем нарезать кубиками. Из лимонного сока, меда, бренди приготовить вкусный и полезный сироп. Все ингредиенты положить в большую миску и залить сладким соусом, перемешать. Поставить на 1 час в холодильник. После этого салат готов. Приятного аппетита!

Источник: https://selomoe.ru/vinograd/frumoasa-albe.html

Виноград Кишмиш черный: описание сорта

Наверняка на каждом садовом или загородном участке растет виноград.

Эта ягода полюбилась многим не только благодаря своим отменным вкусовым качествам и широкой сфере применения, но и богатому содержанию витаминов и микроэлементов, которые благотворно воздействуют на наш организм.

Одним из популярных сортов этой культуры является кишмиш черный. О том, почему этот сорт полюбился не только садоводам, но и активно выращивается в коммерческих целях, я подробно расскажу в этой статье.

Описание сорта

Большинство виноградных сортов без косточек были выведены в Средней Азии, и только черный кишмиш родом из Беларуси. Опытные селекционеры получили его путем скрещивания Гленоры и Талисмана. Он относится к столовым сортам со средним сроком созревания.

Внешний вид

Кусты данного сорта могут быть как среднерослыми, так и высокорослыми. Взрослый стебель сохраняет достаточно хорошую гибкость и может вырастать до 2,5 м. Для того чтобы упростить уход за культурой, многие виноградари придают кустам определенную форму. В данном случае хорошо подходит шпалерная, а также многорукавная веерная форма.

Здоровая лоза отличается хорошим вызреванием. На качество урожая также влияет длина плодовой лозы, которая оставляется после процедуры обрезки. В зависимости от климата, качества ухода и прочих условий, различают следующие длины лозы:

  1. Короткая лоза имеет до 4 глазков.
  2. Средняя лоза – до 6 глазков.
  3. Длинная может содержать до 13 глазков.

Листья у черного кишмиша вырастают средних размеров округлой формы. Окрашены в насыщенный зеленый цвет. На внутренней стороне листовой пластины опушенность отсутствует. Цветы обоеполые, поэтому плоды образуются путем самоопыления.

Кисти вырастают средней величины, в форме конуса или цилиндра. Масса одной грозди может находится в пределах 0,4-0,8 кг. Ягоды имеют темно-синий оттенок, который приближается к черному. Несмотря на свою тонкость, кожура достаточно плотная, что позволяет переносить плодам длительную транспортировку. Мякоть сладкая и сочная с приятным фруктовым послевкусием.

Сахаристость плодов составляет 23-28%, а кислотность – 4-5 г/л. Ягоды могут усыхать, поэтому сорт используется для получения изюма.

Морозоустойчивость

Данный сорт винограда был выведен для южных регионов, а потому плохо переносит морозы. Для того чтобы лоза пережила зиму, ее обязательно нужно укрывать.

Сроки созревания

Черный кишмиш относится среднеспелым сортам, которые предполагают созревание плодов к 115-130 дню после того, как произошло распускание почек. Однако эти сроки можно немного ускорить, аккуратно удалив острыми ножницами 1/5 часть ягод. Такое мероприятие можно проводить в том случае, если ягоды выросли на 80%.

Урожайность

Немаловажным критерием для выбора сорта является его урожайность. При трате своих сил, времени и финансов вполне обосновано возникает желание получить хороший урожай. При выращивании кишмиша можно рассчитывать на средний и высокий объем урожая, в зависимости от климатических условий, типа почвы, а также ухода за виноградом.

Так с посадки черного кишмиша площадью 1 га можно собирать 10-15 т спелых ягод. Одним из преимуществ этого сорта является тот факт, что на качество и вкус ягод не влияет погода.

Выращивание винограда

Оптимальными условиями для коммерческого выращивания являются южные регионы с обилием солнечного света, влажности и жары. Для индивидуального использования подойдут и холодные регионы.

Размножение винограда происходит черенками. Выращенные саженцы лучше высаживать в открытый грунт весной, чтобы было достаточно времени окрепнуть до наступления зимы. Высаживать кусты следует в просторные лунки, хорошо пряча корневую систему. Между лунками рекомендуется оставлять расстояние около 2-2,5 м и между рядами – до 3 м.

Уход

Уход за данной культурой предусматривает организацию следующих процедур:

  1. Увлажнение грунта. Выращивание винограда предполагает организацию дополнительного полива. А поскольку культура плохо переносит застой воды, необходимо контролировать ее объем. На 1 м2 посадки будет достаточно 30-40 л воды. Оптимальным вариантом для винограда является капельный тип полива. В любом случае увлажнение требуется во время распускания листьев, обрезания лозы, а также до и после цветения.
  2. Удобрение почвы. Для стабильного получения качественного урожая необходимо вносить подкормки. Весной обычно вносится аммиачная селитра, а до и после цветения хорошо использовать суперфосфат. Несколько раз за сезон во время полива можно удобрять кусты перепревшим навозом.
  3. Обрезка. Куст можно подрезать классическим способом, оставляя по 8-9 глазков на каждом побеге, прибегать к веерной формировке или выводить на шпалеру.
  4. Подготовка к зиме. Данный сорт при должном укрытии может переносить до -240С. Для этого осенью рекомендуется произвести удаление всех поврежденных побегов, а корневую систему тщательно накрыть. В качестве укрытия корней хорошо подойдет агроволокно, солома или обыкновенный картон. Лоза же пригибается к земле, фиксируется и также накрывается утеплителем.

Болезни и вредители

Благодаря своей сладости, кишмиш очень полюбили осы, нанося вред ягодам и листьям. В борьбе с ними можно использовать специальные отпугивающие составы, а также монтировать ловушки для насекомых.

Черный кишмиш может быть подвержен листоверткой и антракнозом. Важно регулярно проводить осмотр растений и при необходимости своевременно опрыскивать лекарственными составами.

Что касается заболеваний, то к ним виноград имеет весьма слабый иммунитет. Начало развития оидиума может проходить бессимптомно. Последующее развитие грибка приводит к засыханию соцветий, изменению их цвета и остановки развития. Созревшие ягоды могут твердеть или покрываться трещинами.

Важно

Для избавления от этого опасного грибка обычно применяют раствор из марганца и пищевой соды. Также придут в помощь садовая сера, препараты Джет и Комулус.

Чтобы предупредить развитие милдью, рекомендуется производить профилактические меры. Как правило, они подразумевают регулярное удаление сорной травы, подрезание лишних молодых и старых побегов, а также организацию достаточного места между кустами. Из средств можно пользоваться Полирам, Танос или бордоской смесью.

Выводы

  • Черный кишмиш обладает отличными вкусовыми качествами и отсутствием косточек.
  • Ягоды используются в свежем виде, для приготовления десертов, вина, наливок, а также изюма.
  • Тонкая кожица не чувствуется на вкус, однако ее прочность обеспечивает хорошую транспортабельность.
  • Слабый иммунитет к болезням предполагает опыт в выращивании винограда и должный уход за ним.

Источник: http://prosorta.ru/vinograd-kishmish-chernyi-opisanie-sorta-foto/

Виноград Фрумоаса Албэ

Гузаль кара x Сейв Виллар 20-473

  • Назначение сорта: столовый
  • Срок созревания: ранний
  • Урожайность: высокая
  • Сила роста куста: сильнорослый
  • Морозоустойчивость: -25
  • Цвет: янтарно-желтый
  • Вкус: ярко выраженный мускат
  • Вес грозди: 500-700 г.
  • Плотность грозди: умерено-рыхлая
  • Вес ягоды: 5-8 г.
  • Форма ягоды: округлая

Устойчивость к болезням у сорта Фрумоаса Албэ высокая. Виноград Фрумоаса Албэ (Белая красавица) – столовый сорт винограда раннего срока созревания. Кусты средней силы роста и сильнорослые. Цветок обоеполый. Всегда хорошее опыление. Грозди есть как средние так и большие, размером 19 х 13 см, массой 500 – 700 г, при хорошем уходе и оптимальной нагрузке могут доходить до 1 кг, рыхлые или средней плотности. Горошению не подвержен.

Ягоды средние, размером 2,4 x 2,2 см, весом 5-8 г, округлые или слегка округло-овальные, белого или желтого цвета, на солнце янтарно-желтые, слегка конопатые. Вкус гармоничный с приятным, ярко выраженным мускатным ароматом. У данного сорта вкусовые качества зависят от уровня агротехники, и с возрастом куста, улучшаются. Мякоть умеренно сочная. Кожица съедаемая. Косточек в ягодах от 2 до 4 шт, но они не ощутимы. Сорт винограда Фрумоаса Албэ растрескиванию не подвержен. Ягоды могут висеть на кустах более месяца не теряя вкусовых качеств и не лопаются.

Сахаристость 16-17%, кислотность 7,5 г/л. Дегустационная оценка – 8,2 балла.

Вызревание лозы хорошее. Плодоносных побегов 75-90%. Коэффициент плодоношения 1,8, коэффициент плодоносности 2,0. В основном, закладывает до 3-х соцветий, поэтому необходимо нормировать кусты. Для начала убирают одно соцветие, а в стадии гороха оставляют ту гроздь, которая лучше опылилась и завязалась.

Обычно худшее опыление сорта Фрумоаса Албэ у нижней грозди. Норма 1 побег – 1 гроздь. Перегружать не рекомендуется. Обрезка может производиться как короткая, на 2-3 почки, так и средняя, до 8 почек.
Урожайность высокая – 120-150 ц/га, на приусадебных участках около 45 кг со взрослого куста.

Устойчивость к болезням у сорта Фрумоаса Албэ высокая. Обладает повышенной устойчивостью к оидиуму, паутинному клещу, листовертке, филлоксере. Морозоустойчивость -25.
Транспортабельность хорошая.

Товарные качества немного спорные: бывают немного растрепанные грозди, но вкусовые показатели очень высокие.

Достоинства сорта: сорт винограда Фрумоаса Албэ отличается стабильными и хорошими урожаями, устойчивостью к болезням, превосходным вкусом с ярко выраженным мускатом, с годами вкус только улучшается. Ягода не печется, не лопается, не загнивает, может долго оставаться на кусте, не теряя своих вкусовых качеств.

Недостатки: отрицательно относиться к перегрузу урожаем, поэтому нуждается в нормировании.

Источник: https://moyvinogradnik.ru/sorta_vinograd/frumoasa_albe

Фрумоаса Албэ — ранний столовый сорт винограда

Виноград Фрумоаса Албэ принадлежит к ранним сортам. Его черенки имеют развитую корневую систему и отличаются легкой приспособляемостью к грунту. Куст среднерослый, лоза способна вызревать на всю длину побега. Ягоды круглые, большие, кожуру имеют средней толщины, вкус имеют мягкий с небольшим оттенком муската.

Этот сорт имеет неплохие показатели морозостойкости, но в открытом грунте созревает не слишком хорошо. Так как имеет короткий срок созревания – всего 135-140 суток. Наилучшим решением будет его посадка под прикрытием. Но в южных регионах может неплохо расти и плодоносить даже на открытых участках.

Отличительной особенностью Белой красавицы является зависимость его вкусовых характеристик от возраста куста: чем больше лет растению, тем более сладкой будут у него плоды.

Так как растение способно формировать по несколько соцветий, садоводы вынуждены осуществлять нормирование куста. Это необходимо для получения более качественного урожая, а также увеличивает его количество. Вначале следует удалить одну гроздь, а после достижения ягодами размера горошины, нужно отставить на побеге наилучшую гроздь, которая имеет большое количество завязей.

Важно! Исходя из опыта большинства садоводов, на нижних побегах винограда опыление происходит хуже, чем на остальных.

Преимущества сорта:

  • Фрумоаса Албэ устойчивость к основным болезням, поражающим виноград. Это такие, как милдью, серая гниль;
  • сопротивляемость вредителям. Таким, как паутинный клещ, листовертка, оидиум, филлоксера;
  • прекрасная урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • ягоды не гниют и лопаются;
  • ягоды способны храниться длительное время, при этом не теряют свои вкусовые характеристики.

Недостатки сорта:

  • у Фрумоаса Албэ средние показатели морозостойкости;
  • растению требуется нормированная нагрузка гроздей – не более двух;
  • сорт может поражать мучнистая роса.



Посадка и уход

  1. Подходящим местом для посадки является солнечный участок.
  2. Полив должен быть регулярным, но не слишком обильным. Так как переливы способны привести к гниению корневой системы. Также следует сократить количество поливов в период образования завязей. Это поможет получить крупные и сладкие ягоды.

  3. Если виноград растет на балконе, то в период засухи необходимо чаще проветривать это помещение.
  4. Виноград Фрумоаса Албэ хорошо вьется, что допускает установку опоры.
  5. Если  растет в закрытом грунте, то его нужно периодически подкармливать органикой и минеральными удобрениями.

  6. Необходимо обязательно проводить мероприятия по борьбе с вредителями.
  7. Важно! При обработке винограда, который растет на балконе, нужно выбрать препарат, который можно применять для жилых помещений.

  8. При выращивании растении в емкостях, нужно ежегодно осуществлять его пересадку в более объемную посуду.

Подкормки:

  • для этого сорта подходят удобрения, которые растворяются в воде, так как они легче впитываются корневой системой;
  • под каждый куст следует внести по 50 г калийных и азотных удобрений. Их следует использовать в период формирования бутонов;
  • также необходимость внесения подкормок существует во время фазы гороха. В это время нужны комплексные удобрения для винограда.

Обрезка

Наиболее подходящей для этого сорта является веерная форма роста, но высоком штамбе, имеющая нагрузку в 22 побега. Поэтому вначале следует сформировать веер в 4 рукава. В осенний период побеги укорачивают до 8 глазков. Общая нагрузка для этого растения – 35 глазков.

Подготовка к зиме

Для первой зимовки у молодой лозы необходимо оставить лишь один побег. В конце октября — начале ноября стволы растения вместе с нижними глазками нужно засыпать грунтом и мульчей слоем 30 см.

Такие меры служат дополнительной защитой и гарантируют то, что растение сохранится до весны. После выпадения снега, его нужно подгрести на слой почвы и присыпать листьями, опилками.

По весне слежавшийся слой снега следует удалить.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.

Источник: https://provinograd.com/sorta/frumoasa-albe.html

Сорта на С,–Т,–Ф,–Х,–Ц,–Ч,–Ш,–Ю,–Э. 32 сорта

137.-Симпатия (Виктор-2),

138.-София,
139.-Сфинкс,

140.-Супер-Экстра,

141.-Славута,
142.-Сенатор Бурдака,

143.-Сенатор Павловского,

144.-Сенсация Капелюшного,
145.-Седой, ВН-6,

146.

-Смарагд,

147.-Сиреневый туман,

148.-Свитлына,
149.-Талисман, Кеша–1, FV–6–6,

150.-Танюша,
151.-Тузловский великан,
152.-Тимур,
153.-Фуршетный,
154.-Фаэтон,
155.

-Хаджи Мурат, 
156.-
Хамелеон,

157.-
Харитон,
158.-Хрустик,
 
 
 
159.-Цитронный Магарача,

160.-Чудо Болгарии,

161.

-Чорна хмара,
162.-Чорный кут – белый,
163.-Шамиль,
164.-Юбилей”Херсонского Дачника”
165.-Юбилей Новочеркасска,
166.-Юлиан,
167.-Юбилей Кострыкина,
168.-Эльф.

                                Симпатия,
Виктор-2

                                                       ( Талисман * Кишмиш Лучистый )

                                                            (Селекция  В. Н. Крайнова )

Гибридная  форма раннесреднего срока созревания, от
начала распускания почек до полной зрелости 125-130 дней. В обычные годы
созревает в конце третьей декады августа.

Побеги средней силы роста.
Вызревание лозы высокое, более 2/3 длины. Цветок обоеполый. Цветение, в обычные
годы,  в первых числах июня. Опыление
проходит хорошо. Гроздь цилиндроконическая, очень крупная, средней плотности,
массой до 700-1500г.

Ягода овально-цилиндрическая,
крупная, массой до 12-18г, размером 36-40х22-24мм, красно-фиолетовая при полном
созревании сине-фиолетовая. Мякоть средне плотная, приятного мускатного вкуса.

Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается.

Совет

Урожайность ягод высокая,
стабильная, более 6кг с растения. Нагрузка растения глазками 30-35. Нагрузка
растения побегами 22-24 при площади питания 4-6м2.

Обрезка лоз плодоношения
средняя, 6-8 глазков.

Морозостойкость формы
повышенная, почки в глазках выдерживают понижение температуры до -230С.
Устойчивость к милдью повышенная – 5-7 баллов, серой гнили повышенная – 5-7 баллов,
оидиуму  средняя – 5 баллов.

Характерная особенность:
раннесредний  срок  созревания, очень красивая крупная товарная
гроздь с высокими вкусовыми качествами, продолговатых розовых ягод; повышенная
устойчивость к милдью.

Формы Крайнова

София.  

                                                 (Аркадия х Кишмиш
Лучистый)

                                                          [В.В. Загорулько,
Украина]

София – столовая форма
винограда раннего срока созревания. Вегетационный период от начала распускания
почек до съёмной зрелости ягод 110 – 115 дней. Коронка и верхние молодые листья
тёмно-зелёного цвета, без опушения.

Лист очень крупный, округлый со слабой
рассечённостью, иногда слегка волнистый. Черешковая выемка открытая. Осенняя
окраска листьев жёлто – зелёная. Корнесобственные насаждения сильнорослые, с очень крупными листьями. Грозди крупные и
очень крупные.

Ягоды крупные и очень крупные длиной

 28–36 мм, шириной 20–21 мм, розового цвета,
напоминают яйцевидную форму сорта Аркадия. Кожица ягоды при еде не ощущается.
Мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматом. В самых больших ягодах по 1 – 2
семени. Цветок функционально женский. Саженцы Софии хорошо укореняются, имеют
хорошо развитую корневую систему. Обрезка плодоносящих лоз на 4 – 8 почек.
Побеги вызревают равномерно и полностью, следует избегать внесения избытка
азотных удобрений. Лучшим опылителем для гибридной формы София является сорт
Аркадия. Цветение сорта и гибридной формы  одновременное. Устойчивость к милдью и оидиуму 3,5 – 4 балла. Необходима
профилактическая обработка фунгицидами (ТИЛТ – 250, ридомил).
Морозоустойчивость до – 21°С.

Cофія

(Аркадія х Кишмиш Променистий).

[В.В. Загорулько, Україна]

Форма плодоносить у мене вже років шість, точніше навіть не згадаю. Так
дійсно сорт унікальний за красою.

Ягода дуже велика, конусовидная, з гарним
рожевим забарвленням і відмінним смаком Єдине що потрібно, не допускати щільних
грон, тим самим забеспечити вільний ріст ягоді і все буде відмінно.

В цьому році форма запилилась, у мене, посередньо, і тим самим позбавила мене від виснажливої операції з проріджування грон. Порівняно з минулим роком, урожай був менший. Зав’язалося 18
грон всі вагою до кілограма, тим не менше

Обратите внимание

на вигляд-супер. Ягода теж дещо меншого розміру, у мене була 32*26мм. Зате розтріскування в цьому році не було, навіть після проливних дощів. При сильних дощах  окремі ягоди можуть підтріскувати, але це буває вкрай рідко. Софія- столова форма раннього терміну дозрівання.

Вегетаційний період від початку
розпускання бруньок до знімної зрілості ягід 110 – 115 днів, у мене форма була
повністю готова на 20 серпня. .

Автор
зазначає, що тип квітки у Софії функціонально-жіночий але форма має гарне
сприйняття  “чужого пилку”
через велику кількость квіток у суцвітті, тривалий час цвітіння, а також
властивості рідини на маточці довго не висихати. Таким чином проблем із
запиленням у Софії не спостерігається – кисті без горошіння, ягода вирівняна.

М'якоть
м'ясисто-соковита, з мускатним ароматом. У найбільших ягодах по 1 – 2 насінини.
Шкірочка при їжі не відчувається.

Грона дуже великі, конічні або цилиндроконічні,
масою до 1500г і більше, щільні і дуже щільні через що, якщо не проріджувати,
видаляючи частину ягід, під час дозрівання ягоди здавлюються, лопаються і
загнивають. Оскільки проріджування грон справа стомлююча, пропоную вирізати
цілими фрагментами.

Кореневласні насадження сильнорослі, з дуже великими листками. Саджанці добре вкорінюються, мають добре розвинену
кореневу систему.Обрізка плодоносних лоз на 4 – 8 почок. Пагони визрівають
рівномірно і повністю, слід уникати внесення надлишку азотних добрив. Стійкість
до мілдью і оїдіуму 3,5 – 4 бали. Необхідна профілактична обробка фунгіцидами
(Тілт – 250, ридоміл). Морозостійкість до – 21градуса. Софія дама примхлива,
трохи що не так, можна замість ринку понести урожай зовсім в інше місце.. Але
панікувати не

варто, Софія форма пристойна і за зовнішнім виглядом, і за смаком, і за ціною
природно, тому можна трохи з нею повозитися.

                                                                  София в нагрузке 

                                                   София- ягода 36-26мм  2013год.

Сфинкс

                                                             (Страшенский х Тимур).

                                                              Автор Загорулько В.В.

 Столовая форма винограда. Срок созревания
очень ранний (100-105 дней).

  Цветок обоеполый.
Сила роста кустов большая. Лист крупный, средне-рассеченный.

Важно

Гроздь крупная, цилиндроконическая,
умеренно плотные, массой 600-900 грамм, отдельные до 1,5 кг. Ягоды крупные, массой
8-10 грамм (30 х 28 мм), овальные или яйцевидные, темно-синего цвета.

Вкус гармоничный, с характерным сортовым ароматом. Мякоть хрустящая.

  Побеги вызревают
хорошо. Черенки укореняются хорошо. Обрезка плодовых лоз на 4-6 глазков. Сорт
характеризуется хорошей устойчивостью к болезням (милдью, оидиум – 3,0-3,5
балла). Морозоустойчивость -23°С.

   Виноградари
отмечают, что почки у Сфинкса распускаются довольно поздно, тем самым, спасая
форму от весенних заморозков. Кроме этого, замечено, что при повышенной
температуре цветения наблюдается горошение. Сорт является замечательным вариантом
раннего, устойчивого темно окрашенного сорта с высокими вкусовыми качествами.
Сфинкс не может похвастаться очень нарядными, товарными кистями, но на рынке
при реализации ягод имеет высокую цену, так как поступает на рынок одним из
первых.

Сфінкс.                                      

(Страшенський x Тимур)                         

[В.В. Загорулько, Україна]

 Форма – трудяга. За 10 років
вирощування ні разу не підвела. При любих погодних умовах відмінно несе
нагрузку, урожай дозріває, просто повільно набирає цукор. Тільки в цьому році
набрала цукор одночасно з окрашуванням. Столова форма дуже раннього терміну
достигання

 ( 100-105 днів), сильноросла. Квітка дводомна. Грона великі, циліндроконічні, вагою в межах кілограма і більше, майже всі однакові. Закладає багато суцвіть,
тому потрібно нормувати нагрузку.

Ягода велика ( у мене, в цьому році, була 27*23мм), темно – синього кольору, з хрусткою м’якоттю, гармонійного смаку. По формі ягода буває овальна або яйцевидна. Лоза визріває добре,
майже на всю довжину приросту.

Чубуки вкорінюються добре. Весною

бруньки розвиваються пізно, що захищає їх від повторних весняних заморозків. Стійкість до мілдью і оідіуму дуже висока, при стандартному обробітку, признаків зараження не спостерігав. Морозостійкість в межах 23 градусів. Пишу в межах, тому що, всю лозу на зиму знімаю. Одним

словом – чудова, безпроблемна форма, рекомендую.                         

                                                                      Сфинкс

                                                               Сфинкс в нагрузке

                              Супер-Экстра

                       [Талисман х
(Кардинал + смесь пыльцы)]

Источник: http://blogvinograd.blogspot.com/p/blog-page_78.html

Сорт винограда Тимур: описание, отзывы, фото, видео

На сегодняшний день выведено много удачных сортов винограда с замечательной урожайностью, неприхотливостью, морозостойкостью, и при этом устойчивостью к заболеваниям.

Один из наиболее перспективных сортов, набирающий с каждым годом все большую популярность среди аграриев — это Тимур.

Данный отечественный сорт отличается редкостным сочетанием раннего созревания, высокого уровня урожайности и устойчивости к неблагоприятной внешней среде.

В статье рассмотрим подробнее этот сорт винограда: выясним, чем он отличается от других сортов, его внешние и технические характеристики. Кроме того, узнаем, каким образом следует сажать виноград Тимур, как ухаживать за кустарником. Ознакомимся и с отзывами виноградарей, уже успешно этот сорт культивирующих.

Описание

Сорт винограда Тимур — детище российских селекционеров. «Родителями» данного вида стали виноград «Восторг» и «Фрумоаса Албэ». Сорт получился очень удачный, взяв от родительских форм только самые лучшие качества. На сегодня Тимур — один из самых любимых виноградарями сортов, и с каждым годом поклонников у него становится все больше.

Тимур — сорт столового винограда. Отличается редкостной устойчивостью к заболеваниям, высоким иммунитетом и неприхотливостью. Все эти ценные качества дают возможность выращивать сорт даже в не самых теплых климатических зонах, при условии укрытия на зиму. Надо сказать, что в данном случае у винограда довольно крупные грозди — средний вес одной колеблется от 400 до 600 грамм.

Форма грозди — коническая или цилиндрическая, структура — довольно рыхлая.

Ягоды у «Тимура» очень красивые, являются особой гордостью данного сорта. На них редко когда появляется гниль благодаря плотной мякоти и прочной, хотя и тонкой, кожице, поэтому внешний вид грозди обычно безупречен. Размер средней ягодки — от 2,1 до 2,9 см, масса — 6-8 грамм.

Совет

Сегодня аграрии могут выращивать две разновидности Тимура — белую и розовую. Отличаются они, в основном, цветом ягод, а условия посадки и выращивания у форм одинаковые. У белого Тимура плоды имеют характерный зеленый цвет, у розового — соответственно, нежно-розоватый.

Великолепны вкусовые характеристики данного сорта. Мякоть очень плотная, из-за чего имеет очень приятную консистенцию, немного даже хрустящую.

В мякоти высоко содержание сахаров — 17-22%, благодаря чему ягоды очень сладкие, вкус их близок к десертному. К тому же плоды имеют выраженный мускатный аромат.

А здесь можно прочесть информацию про виноград Саперави Северный, для того, чтобы больше понимать про особенности его выращивания в домашних условиях.

При грамотной посадке и соответствующем уходе плодоносить данный сорт начинает на второй год после укоренения. Если не дал урожай на второй год, то на третий — обязательно. Сорт относится к раннеспелым — ягоды, в среднем, созревают за три месяца.

Растение может благополучно противостоять таким часто встречающимся «виноградным» заболеваниям, как милдью, серая гниль и некоторые другие. Но неустойчив кустарник к поражению осами, а также слабо противостоит виноградному клещу.

На видео – описание сорта винограда:

Что касается морозоустойчивости, то пока еще определенных и точных данных на этот счет нет. Хотя многие садоводы утверждают, что кустарник в состоянии пережить 25-градусные морозы без укрытия. Однако, для большинства регионов России укрытие этого винограда крайне желательно.

Немного о розовом «Тимуре»

Данная разновидность сорта созревает несколько позже белого «собрата» – розовым ягодам требуется около 110 дней, чтобы созреть полностью. Поэтому, если лето в вашей местности короткое, выбирайте лучше белый вид. Форма и размер ягод в данном случае такая, как и у белого винограда, вкус сладкий, цвет — розовый.

Но надо сказать, что розовый Тимур менее популярен, чем белый из-за более долго срока созревания, и чуть более низких вкусовых качеств. Как выглядит виноград Супер Экстра, и насколько у него имеются прекрасные вкусовые качества, изложено в статье по ссылке.

Особенности посадки

Узнаем, как грамотно осуществить посадку саженца винограда данного сорта.

Итак, черенок можно посадить как весной, так и в преддверие зимы. В обоих случаях свои плюсы и минусы: посаженное весной растение может как следует окрепнуть за лето, но трудно раздобыть в это время хороший посадочный материал, даже в питомниках.

А осенью есть опасность замерзания молодого кустика зимой, но зато выбор черенков в магазинах, на рынках и питомниках просто «зашкаливает».

Если вы планируете весеннюю посадку лозы Тимур, то лучше всего выбрать для этого самые первые теплые дни марта. Но конечно, если уже сошел снег.

Если же сажаете черенки осенью, то наилучшее время — вторая половина октября: и морозы еще не ударили, то есть имеется возможность укорениться, и в активный рост саженец уже не пустится, так как прохладно.

Обратите внимание

Что касается требований к участку, то, как и все сорта винограда, Тимур тоже предпочитает расти в хорошо освещенных, солнечных местах.

Наилучший выбор участка для виноградника — склоны с южной, юго-западной стороны, или возвышенность.

Просто воткнуть куст на любом свободном месте сада не получится, так как в тени и в тесноте Тимур расти хорошо не будет, поэтому выдающихся урожаев в данном случае не видать.

Важно защитить кустарник от сквозняков и сильных ветров, поэтому желательно выбирать место с подветренной стороны. Ну или обеспечить искусственное ограждение.

Сажать черенки необходимо в плодородную, питательную землю. Поэтому внесите в грядку необходимую органику: перегной, компост, а также минеральный комплекс с калием и фосфором. Имейте в виду, что плодородный грунт положительно сказывается на количестве и качестве урожая: он делает грозди крупнее, тяжелее, а ягоды более сладкими и вкусными.

На видео – правильная посадка винограда:

Высаживается черенок стандартным образом. За сутки перед посадкой его помещают в воду, затем непосредственно перед помещением в землю необходимо окунуть штамб в глиняную жидкую болтушку. Ямка вырывается примерно следующих габаритов: 80смх80смх80см. Черенок ставится вертикально на дно ямки, и присыпается землей наполовину. Затем саженец поливается, и земля досыпается уже до конца.

Так как лоза в данном случае вырастает приличного размера, и сам куст компактным не назовешь, оставляйте между саженцами минимум два метра дистанции. Между рядами необходимо предусмотреть полтора-два метра.

Как выглядит на фото виноград Велес, а также какое описание имеет данный сорт, рассказывается в статье по ссылке.

Также будет интересно посмотреть на то. как выглядит на фото виноград сорта Кеша.

Важно

А вот как выглядит на фото сорт винограда Ливия, и как правильно высаживать данный сорт, очень подробно изложено здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/vinograd-liviya-opisanie-sorta.html

Также стоит обратить своё внимание на сорт винограда Анюта, а также какие особенности его выращивания существуют.

Как ухаживать

Рассмотрим основные нюансы по уходу за виноградом сорта Тимур.

Полив

Данная процедура для сорта Тимур очень важна. Обязательными являются два полива: перед началом цветением куста, и сразу же после завершения цветения. Дополнительный полив тоже может быть, но это зависит от того, насколько засушливым выдалось лето. Если идут дожди, то в третьем поливе кустарник не нуждается.

Важно не перестараться с обилием воды, так как от этого могут начать трескаться ягоды. После полива обязательно мульчируйте почву по корневому кругу у каждого куста. Мульча может состоять из опилок или мха, слой — 3 см.

Во время цветения поливать виноград запрещено категорически, так как это может привести к осыпанию цветков. Как вы понимаете, количество урожая от этого сильно уменьшится.

В последние две недели до сбора урожая поливы тоже полностью исключены, так как избыток жидкости может привести к растрескиванию ягод.

Если идут дожди, и грунт увлажнен, отложите даже обязательный полив, пока верхний слой земли не просохнет полностью.

Перед зимовкой обязательно нужно полить кустарник, чтобы его корневая система перезимовала с большим комфортом: это, так называемая, влагозарядка.

Обрезка

Чтобы не перегружать гроздями кустарник, ему требуется обязательная обрезка. Процедуру лучше проводить по осени, оставляя на каждом кусте по 30 глазков. Если же хотите увидеть особенно крупные и тяжелые грозди, то оставляйте не более 20-25 глазков. Каждый побег необходимо укоротить на 10-12 глазков.

Зимовка

Хоть Тимур и может переносить незначительные морозы, однако, все-таки укрывать его на зиму желательно. Данная мера сможет защитить кустарник от перемерзания: что ни говори, но в большинстве регионов России, даже в средней полосе, зимы довольно суровы.

На видео – как осуществляется обрезка:

Подкормка

Виноград данного сорта нуждается в обязательных подкормках. Вносить удобрения необходимо регулярно и в достаточно обильном количестве. В качестве удобрений можно использовать и минеральные комплексы, и органические составы.

Применяя готовые минеральные комплексы, используйте составы, где азотистых компонентов меньше, так как переизбыток азота негативно отражается на качестве урожая.

А здесь можно больше узнать про особенности выращивания винограда сорта Монарх.

Профилактика

Чтобы обезопасить кустарник от поражения вредителями, грибковых инфекций и гнили, дважды за сезон его опрыскивайте. Лучше всего проводить процедуру одновременно с поливами: перед и после цветения.

Основной угрозой для винограда сорта Тимур является войлочный клещ. Бороться с этой напастью необходимо соответствующими инсектицидами: подойдут Фуфанон, Карбофос, Тиовит-джет и их аналоги.

Чтобы не приобрести уже зараженное растение, тщательно осматривайте черенки перед покупкой, и приобретайте саженцы только в питомниках.

Также стоит больше узнать про выращивание сорта винограда Рошфор, и узнать про особенности профилактики для данного сорта.

Отзывы

Узнаем, какое мнение о данном сорте винограда имеют опытные садоводы нашей страны.

  • Евгений, 45 лет, Воронеж: «Выращиванием винограда занимаюсь профессионально уже много лет. Сортов у меня растет достаточно, но все время экспериментирую с новыми. На данный момент фаворит – отечественный сорт Тимур: у меня растет и белый, и розовый. Этот сорт радует своей урожайностью, крупными ягодами, сладким вкусом. Кроме того, он морозостойкий, и на зиму в нашем климате его даже не надо укрывать. Советую попробовать вырастить этот сорт всем любителям качественного винограда».
  • Галина, 36 лет, Тольятти: «Виноград сорта Тимур увидела у соседки — у нее растет розовый, очень понравился. Посадила у себя обе разновидности — и белую тоже. Нравятся оба — уход и посадка одинакова, вкус немного отличается, но оба очень сладкие и приятные. На зиму укрываю, под защитой лоза зимует отлично. Каждый год кустарники радуют богатым урожаем — с одного куста снимаю 5-6, а то и 7 килограммов ягод. Говорят, что это не предел. Рекомендую сорт — он адаптирован к климату России, поэтому хорошо растет и плодоносит у нас».

Также стоит прочесть отзывы про виноград Рошфор, а также существующее описание данного сорта.

Итак, мы рассмотрели особенности культивирования винограда сорта Тимур. Как вы видите, достоинств у этого отечественного сорта очень много — недаром он настолько любим виноградарями. И если вы раздумываете, какой бы новый сорт винограда посадить на своем участке, чтобы насладиться богатым урожаем вкусных ягод, ответ очевиден — необходимо посадить Тимур.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/frukty/sort-vinograda-timur.html

Ссылка на основную публикацию