Вино из брусники в домашних условиях: простой рецепт

Домашнее брусничное вино из брусники

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Крабовый салат, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат Цезарь, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Винегрет, Салаты из моркови, Салат Мимоза, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салат из кальмаров, Салат с ананасами, Греческий салат, Салаты с грибами, Салат из помидоров, Салаты с печеньюПасхальные куличи, Пасхальные рецепты, Творожная пасхаПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Булочки, Шарлотка, Пирожное, Манник – манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Блины и блинчики на молоке, Драники, Лепешки, Ватрушки, Капкейки, Оладьи на кефире, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Чизкейк, Хачапури, Маффины, Печенье овсяное, Безе и меренги, БеляшиКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Запеканка творожная, Омлет, яичница, Вареники, Голубцы, Пицца, Каши на молоке, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Лазанья, Отбивные, Капуста тушеная, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Куриные котлеты, Пшённая каша, Манная каша, Рагу, Творожная запеканка в духовке, Рисовая каша, Голубцы ленивые, Курица в соусеШашлыки, Шашлыки из свининыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечки, Заварной кремРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Паштет, ТарталеткиПостный стол, Диеты рецепты для похудения, Диетические рецептыПодливки, Сливочный соус, Соус для курицыКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Брусничное вино обладает утонченным и приятным вкусом. Попробуй. Легкость приготовления В той полосе, где я сейчас живу брусника не растет, но когда я была маленькая и мы жили в тундре мама частенько делала домашнее вино из брусники, которой было полно в тех лесах.

Из-за повышенного содержания бензойной кислот в бруснике, довольно тяжело добиться от ягод брожения, но, если делать все по рецепту, то вы получите вкуснейшее вино, которое будет иметь терпкий вкус и розовато-красный оттенок. Следует учесть, что столовое вино из брусники получить достаточно сложно, лучше готовить сладкие и крепкие домашние вина.

Ягоды брусники перебираем, тщательно промываем и разминаем до получения пюре. Можно использовать блендер. Полученное пюре перекладываем в стеклянную емкость подходящего размера (банку или бутыль). Заливаем к ягодам 2 литра воды, накрываем марлей и выстаиваем в теплом затемненном месте пять дней, а лучше неделю. Полученный сок процеживаем и дополнительно выжимаем сами ягоды.

Сок снова заливаем в бутыль, куда добавляем смесь меда и сахара, растворенных в полутора литрах воды. Ставим сок для брожения в темное теплое место. Когда процесс брожения завершится, переливаем полученное домашнее вино из брусники в другую емкость и выстаиваем около двух месяцев в прохладном месте. Готовность вина легко определить по его цвету.

Обратите внимание

Длительное хранение вина рекомендуется в прохладном месте вдали от солнечных лучей.

Как легко охладить вино в бокале

Чтобы охладить вино в бокале, в него нужно опустить несколько замороженных ягод винограда. Кубики льда НЕ подходят для данного случая.

Как заморозить ягоды

Рассыпчатые ягоды (смородина, черника, голубика, брусника, клюква, земляника) можно складывать в бутылки от питьевого йогурта с широким горлышком – в морозилке такие ёмкости не трескаются, ягоды в ни…

Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?

Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.

Как сделать лук золотистым?

Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока…

Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.

Чтобы улучшить вкус отварных овощей…

Чтобы отварные овощи стали более вкусными, добавьте во время варки в воду кусочек сахара или два кусочка.

  • Мед – 400 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Брусника – 43 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Брусника, Сахар, Мёд, Вода

Источник: https://1000.menu/cooking/10112-domashnee-vino-iz-brusniki

Вино из царской ягоды. Как сделать домашнее вино из брусники?

С брусникой хорошо знакомы народы севера. В те времена, когда еще не изобретены были антибиотики, брусника буквально спасала жизни. В этой ягоде содержится много витамина С, помогающего организму справляться с болезнетворными микроорганизмами.

В этом отношении брусника вполне способна конкурировать с клюквой. Из брусники варили варенье и компоты, готовили морсы, а листья заваривали как чай. Немало полезных свойств северной ягоды вобрало в себя вино из брусники, которое легко приготовить дома на кухне, добавив к бруснике несколько общедоступных продуктов.

Свойства домашнего вина

Особенность такого напитка – длительный период брожения. Для того, чтобы ягода окончательно перебродила, требуется от 1,5 до 2 месяцев. Это останавливает начинающих виноделов, опасающихся не справиться с процессом.

Длительность брожения объясняется присутствием в ягоде бензойной кислоты. Это соединение есть не только в бруснике, но и в клюкве, смородине, малине. Просто брусника отличается столь высокой концентрацией бензойной кислоты, что это несколько затрудняет брожение. Кислота сдерживает рост бактерий, подавляет их размножение, а без бактерий брожение невозможно.

Чтобы «перехитрить» эту «черту характера» брусники, виноделы добавляют при изготовлении вина дрожжи и сахар.

На выходе получается интересный напиток – слегка терпкий, ароматный, яркого рубинового цвета. Если употреблять его по чуть-чуть, можно укрепить здоровье, потому что брусника положительно влияет на зрение, на кожу, усиливает аппетит и повышает иммунитет. Главное – не увлекаться.

Еще по теме: Брусничные настойки на самогоне

Классическое брусничное вино

Дома можно изготовить вкусное вино из:

  • 3 кг ягод брусники;
  • 1,3 кг сахарного песка;
  • воды (хватит 3 литров).

Сахар выполнит роль активатора брожения. Бруснику пропускаем через мясорубку или блендер (мыть ее не надо, так больше сохранится бактерий на поверхности ягод). Для усиления брожения можно добавить к смеси немного дрожжей или 15 ягод изюма.

Затем вливаем в смесь воду, сыплем сахарный песок (400 г). Тщательно перемешав все, оставляем на 4 дня в теплом месте. Когда сусло забродит, процеживаем его с помощью марли и переливаем в бродильную емкость. Добавляем еще 500 г сахара. Ставим гидрозатвор, ждем 5 суток и досыпаем последние 400 г сахара.

Важно

Установив гидрозатвор, ждем 2-3 недели. Брожение должно прекратиться. Тогда сливаем напиток с осадка, разливаем в бутылки и убираем в холодильник на 8 недель.

По прошествии 8 недель снова сливаем вино с осадка. С этого момента оно готово к употреблению.

Брусничное вино без брусники

Хочется ощутить во рту терпкий привкус северной ягоды, но в этом году неурожай? Тогда давайте сделаем вино с похожим вкусом, используя вместо «царской ягоды» чернику и клюкву.

Понадобятся следующие продукты:

  • клюква и черника (по 300-350 г);
  • сахар (1,4 кг);
  • изюм (400 г);
  • чайная ложка регулятора кислотности;
  • четверть чайной ложки пектинового фермента;
  • чайная ложка подкормки для дрожжей;
  • дрожжи винные.

Все эти ингредиенты надо будет разбавлять водой (3,8 л).

Промыв и передавив ягоды, сок сливаем в отдельную емкость. Туда же сыплем сахар, наливаем воду, доводя сок до объема 4 л. Потом вливаем в смесь ягодный жмых, перемешиваем. Доводим до кипения и кипятим 10 минут.

Затем нужно добавить кислоту и подкормку для дрожжей, все перемешать и оставить остужаться. Далее готовим дрожжи, следуя инструкции на пачке.

Когда смесь остынет, вливаем в нее дрожжи и ставим гидрозатвор. Ждем 7 суток. Сливаем вино с осадка, процеживаем, затем помещаем в чистый ферментер и снова выжидаем – теперь 3-4 месяца. Вновь сливаем с осадка.

Осталось подождать еще 3 месяца, чтобы процесс брожения прекратился. После этого можно вино бутилировать, но предварительно стоит убедиться, что оно больше не будет бродить, для чего бросить в емкость немного сахара и понаблюдать пару дней за реакцией.

Храним напиток в холодильнике.

Медовуха из ИКЕА

Общепринятое мнение: медовуха должна вариться на меду, остальных же компонентов в напитке должно быть минимальное количество. Брусничная медовуха – особый случай: большую роль во вкусовой гамме играет брусничный сок (вернее, его концентрат), который прибавляется к меду в дозировке 500 мл на 1,3 кг меда. Такой концентрат продается в сети ИКЕА.

Кроме меда и сока, понадобятся:

  • половина чайной ложки подкормки для дрожжей;
  • четверть чайной ложки виноградного танина (его можно заменить стаканом крепко заваренного черного чая);
  • дрожжи типа ICV-D 47;
  • вода.

SaftLingon (так называется концентрат брусничного сока) смешивается с растворенным в воде медом. Вода должна быть теплой (нагретой до 35-400С). Туда же следует добавить прочие ингредиенты и установить гидрозатвор.

2-3 недели будет идти брожение. Потом напиток нужно слить с осадка и продолжить отстаивание, но уже в прохладном месте. Процесс продолжается 3-4 месяца. После того, как 4 месяца истекут, снимаем жидкость с осадка и разливаем по бутылкам.

Получившаяся медовуха будет иметь отчетливый брусничный привкус. Напиток получится несладким, приближенным по качеству к сухому вину.

Совет

Изготовление брусничного вина требует терпения и упорства от мастера-винодела. Но, если вы решитесь начать процесс, результат вас порадует: получится необычный напиток, полностью натуральный, с кислинкой. Подавайте его к столу в прозрачном графине. Такое вино украсит любой праздник!

Советуем почитать: Вино из одуванчиков в домашних условиях

Возможно, вы уже готовили напиток из ягод брусники? Вкусным ли оно оказалось? С чем его лучше пить, чтобы вкус не «потерялся»? Ждем ваших советов!

Источник: https://posamogonu.ru/vino/kak-sdelat-iz-brusniki

Как сделать вино из брусники в домашних условиях

Многие эксперты считают, что брусничное вино – это напиток полезный для здоровья человека. Уже давно доказано, что данный эликсир понижает количество холестерина в крови, защищает от инфаркта сердца, также способно предотвратить такое страшное заболевание как рак.

Брусника одна из не многих ягод, которая обладает огромным количеством полезных свойств и при этом, совершенно не имеет противопоказаний. Эту не прихотливую ягоду в народе принято называть «ягода бессмертия» или «чудо ягода».

 Следует добавить, получить положительный результат на организм можно только при умеренном употреблении напитка.

В домашних условиях, вино можно приготовить по разным рецептам и технологиям, смотря какой вкус предпочитает ценитель данного продукта. Самыми распространенными, считаются вина, приготовленные из виноградного или плодово-ягодного сока.a

Брусничное вино, не такое популярное, как другие вина из плодов и ягод. Если выбрать понравившийся рецепт и приготовить вино, из брусники соблюдая все правила, то оно будет немного терпким на вкус с легким ягодным запахом и красно-розовым цветом. Брусничное вино является отличным аперитивом и замечательным десертом.

Особенности брусники

Сама по себе брусника насыщена различными витаминами необходимыми для организма, такими как: витамин А, В, E, РР и большое количество витамина С. В ее плодах содержатся следующие микроэлементы: железо, марганец, кальций, магний, натрий, калий, фосфор.

Из-за повышенного содержания бензойной кислоты, и маленького количества белковых веществ, вино достаточно трудно достигает брожения. Для его приготовления лучше всего подходит рецепт сладкого или крепкого вина. Приготовить столовое вино в домашних условиях очень трудно и получается у не многих.

При регулярном, не большом употреблении брусничного вина, повышается сопротивление организма к разным инфекционным заболеваниям, улучшается зрительная функция, также этот напиток общеукрепляющее действует на организм.

Простой рецепт вина из брусники

Вино из брусники в домашних условиях

Чтобы приготовить домашнее вино из брусники можно использовать самый простой рецепт, для этого вам понадобится:

  • брусника;
  • сахар или жидкий мед;
  • вода.

Для приготовления брусничного вина, в первую очередь нужно оценить в каком состоянии находятся ягоды. Мыть бруснику можно только в крайнем случае, когда ягода очень грязная. Если процедура мытья необходима, то за 3-4 суток готовится изюмная закваска.

Для этого потребуется засыпать в бутылку 150-200 грамм изюма, к которому нужно добавить 50 грамм сахарного песка, затем третья часть объема емкости заливается теплой кипяченой водой, после чего нужно закрыть бутылку ватной пробкой. Дальше убрать в теплое место.

Если есть возможность, то лучше купить в магазине уже готовые дрожи специально для приготовления вина.

Обратите внимание

Следующее что нужно сделать, это перетереть 2 килограмма ягод, можно использовать миксер или мясорубку. После чего переливаем получившееся пюре в емкость с широким горлышком, добавляем 1килограмм сахара, 2 литра воды, а если ягоды были вымыты, то закваску и хорошо все перемешиваем. Потом горлышко емкости закрываем марлей и ставим в темное место с температурой не выше 25 градусов на 3-4 дня.

Читайте также:  Ранние сорта перца сладкого для теплиц

О том, что сусло забродило, свидетельствует появление пены, кисловатого запаха и шипения. По истечении 3-4 дней готовое брусничное сусло нужно процедить через марлю, полученный сок оставить пока что в сторону.

Тем временем нужно взять килограмм сахарного песка и полностью растворить в 2 литках воды. После чего готовый сироп, перемешивают с ягодным соком.

Емкость с ягодной заготовкой нужно плотно закрыть гидрозатвором с газоотводной трубкой, конец которой нужно опускается в банку с водой.

Домашнее брусничное вино

После всего этого емкость с будущим вином помещают в темное место с температурой не больше 18-25 градусов на один месяц.

По истечению месячного срока молодое брусничное вино нужно аккуратно перелить, не задев осадок, в специально подготовленную стерильную емкость через трубку.

Новую емкость нужно герметично закрыть крышкой и поместить в подвальное помещение с температурой не больше 10-16 градусов на 2 месяца для выдержки.

Брусничное вино с листьями полыни

Данный рецепт является достаточно распространенным и не сильно отличается сложностью приготовления. Для этого понадобится:

  • 2 килограммабрусники;
  • 200 грамм полыни;
  • 6 литров вина.

Используя этот рецепт в домашних условиях, нужно часть ягод поместить в специально подготовленную емкость, слой брусники покрыть веточками полыни. Затем снова слой брусники переложить слоем полыни. Продолжать перекладывать таким способом пока не закончатся ягоды.

 После чего, готовую ягодную массу нужно залить вином, закрыть марлей и убрать в темное и прохладное место с температурой не выше 25 градусов на 2 месяца. По истечению данного срока вино нужно слить, с остатка ягодной массы удалить веточки полыни, а бруснику хорошо отжать. Полученное сусло соединить с вином, закрыть и поставить настаиваться еще на 20-25 дней.

 Теперь вино практически готово, осталось разлить его по бутылкам, не задев осадок, и хранить в прохладном месте, так как данный напиток быстро киснет.

Срок хранения брусничного вина, не долгий, до 2 лет в темном подвальном помещении.

Важно

Несмотря на необычный вкус брусничное вино никого не оставит равнодушным, какой бы рецепт приготовления в домашних условиях вы не выбрали. Также существует много рецептов наливок из брусники, которые смогут удивить вас своим вкусом.

Источник: http://alkohall.ru/recepty/drugoe/kak-sdelat-vino-iz-brusniki-v-domashnix-usloviyax.html

Вино из брусники в домашних условиях: простой рецепт

Брусника или ягода бессмертия, как ее еще называли наши предки в далеком прошлом, помогает избавиться человеку от различных заболеваний. Рецепт крепленого напитка не разглашался, а передавался от отца к сыну.

Сегодня он ценится, как и раньше, но только готовят его несколькими способами.

Простой рецепт вина из брусники в домашних условиях поможет разобраться во всех нюансах приготовления и научит готовить поистине роскошный напиток.

Секреты приготовления домашнего вина из брусники

Чтобы напиток получился действительно вкусным и полезным, необходимо правильно отбирать ягоды. Они должны быть крупными и спелыми. Порченые и мятые ягоды могут испортить все вино в емкости, поэтому их нужно сразу же убрать. Сделать напиток полезным помогут рекомендации опытных виноделов:

  1. Собирать желательно бруснику чистую, ведь мыть ее нельзя. Вода уничтожит дикие дрожжи, которые находятся на поверхности ягод, а ведь именно они играют важную роль в процессе брожения.
  2. Если же брусника слишком грязная и ее придется помыть, тогда готовят закваску. 1 ст. изюма смешивают с 1/4 ст. сахара, закрывают емкость плотно и оставляют забродить. Можно использовать винные дрожжи, чтобы ускорить этот процесс.
  3. Главным ингредиентом брусничного вина является сахар. В разных рецептурах его количество отличается. На 2 кг ягод потребуется 1 кг сахара − это оптимальное соотношение.
  4. Можно в вино добавлять мед, травы, но нельзя перегружать его вкусовыми добавками.
  5. Для изготовления напитка рекомендуется использовать стеклянную и деревянную тару.
  6. Емкость с вином герметично закрывают гидрозатвором или используют резиновую перчатку.

Если взять на вооружение все рекомендации, то с приготовлением вина из брусники сможет справиться даже новичок.

Рецепты домашнего вина из брусники

Терпкий вкус вина из брусники станет прекрасным аперитивом, который подготовит вкусовые рецепторы к трапезе. Из этой ароматной лесной ягоды можно в домашних условиях приготовить сладкие и крепленые напитки. А если добавить фрукты, то с их помощью можно сгладить кисловатый привкус вина.

Простой рецепт

Этот рецепт можно считать базовым, дополняя его пряными травами или фруктами. Ингредиенты:

  • 2 кг брусники;
  • 1 кг сахара;
  • 4 л воды.

Поэтапное приготовление вина:

  1. Ягоду перебрать, выбросив все мятые и гнилые плоды.
  2. Пропустить бруснику через мясорубку.
  3. Влить в ягодное пюре 2 л воды.Совет! Воду добавляют в вино для того, чтобы снизить уровень кислотности брусники.
  4. Смесь перелить в чистую емкость, накрыть марлей и оставить на неделю, чтобы она начала активно бродить.
  5. Через 7 дней бруснику процедить, отжать жмых и выбросить.
  6. Сахар развести в 2 л воды, чтобы все крупинки растворились.
  7. Взять бутыль для вина, влить в него процеженный сок и сироп. Установить гидрозатвор или закрыть герметично резиновой перчаткой, сделав в ней несколько проколов иглой.
  8. Оставить вино из брусники на 30 дней, пока брожение не закончится, о чем свидетельствует сдутая перчатка.
  9. Слить напиток чистую емкость, оставив осадок в старой.
  10. Готовое вино разлить по бутылкам, плотно закрыть и отправить в прохладное место на хранение.

Это молодой напиток. Только через два месяца после выстаивания вино можно считать готовым.

Важно! В бруснике содержится много бензойной кислоты, которая останавливает действие дрожжей. Чтобы снизить ее концентрацию и позволить вину хорошо бродить.

Ягоды рекомендовано заливать водой. Для активации процесса брожения часто виноделы используют хлористый аммоний (5 г) или раствор аммиака (10 мл/10 л сусла).

С вишней

Этот рецепт вина из брусники в домашних условиях готовится с медом, который поможет добавить напитку терпкую нотку послевкусия, а вишня − сладости. Крепость его составляет 12−14%. Ингредиенты:

  • 5 кг брусники;
  • 1 кг вишни;
  • 1 ст. изюма;
  • 80 г винных дрожжей;
  • 500 г меда;
  • 4 л воды;
  • 1,5 кг сахара.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Ягоды вишни перебрать, выбрасывая гнилые и порченые, вынуть косточки. Залить медом и горячей водой, оставить на 20 минут.
  2. После вишню помять, всыпать 1 кг сахара и перемешать.
  3. Бруснику перемолоть через мясорубку, соединить с остальными ингредиентами.Совет! Чтобы приготовить качественное вино, ягоды должны быть насыщенного красного цвета – белые дают мало сока.
  4. Все переложить в емкость для брожения, добавить изюм, винные дрожжи и 2 л воды.
  5. Оставить сусло на 6 суток. После процедить сок через марлю, чтобы убрать жмых.
  6. Добавить оставшийся сахар, установить гидрозатвор и оставить на 17 дней.
  7. Когда брожение заканчивается, вино сливают аккуратно, чтобы не тронуть осадок. Распределяют по бутылкам и выстаивают еще 30 дней в прохладном месте.

Только после выдерживания напитка можно оценить его аромат и вкус.

С медом и листьями вишни

Это еще один рецепт домашнего вина, который готовится так:

  1. 2 кг ягод перебрать, растолочь и переложить в банку.
  2. Влить 1 ст. водки и всыпать 200 г сахарного песка, оставить на неделю.
  3. Сок процедить и залить в чистую емкость, добавить еще 200 г сахара и настой медово-вишневый. А приготовить его можно так: 2 горсти листьев вишни залить 500 мл кипятка, настоять полчаса и добавить 1 ст. меда.
  4. Установить гидрозатвор и оставить на 60 дней.
  5. Через каждые 20 дней нужно сливать вино, чтобы убирать осадок на дне.
  6. После разлить по бутылкам и дать еще 2 месяца напитку выстоятся в прохладном месте.

С полынью

Полынь – очень горькая трава. Но если добавлять ее в рецепт приготовления вина из брусники, то можно получить оригинальный вкус готового напитка. Чтобы приготовить этот необычный продукт, потребуются такие ингредиенты:

  • 2 кг брусники;
  • 200 г полыни;
  • 6 л домашнего вина.

Этапы заготовки полезного и вкусного напитка:

  1. Подготовить вместительную емкость, которую следует тщательно вымыть и простерилизовать. Также можно просто обдать кипятком.
  2. Бруснику перебрать, промыть под проточной водой.
  3. В емкость слоями уложить плоды и полынь.
  4. Залить ягодную массу вином, накрыть марлей и убрать на два месяца. Температура в помещении должна быть в пределах +23−25 °С.
  5. По прошествии отведенного времени напиток процеживают, разливают по бутылкам и оставляют выстаиваться еще месяц.

Вот и готово ароматное и вкусное вино из брусники и полыни.

Сроки и условия хранения

Срок хранения вина из брусники небольшой. Именно поэтому его рекомендуют держать в прохладном подвале, ведь оно быстро скисает. Оптимальная температура в погребе должна быть не выше 15 °С. Если следовать всем рекомендациям, то храниться напиток будет до 2-х лет. Но как показывает практика, выпивается оно гораздо быстрее.

Совет! Чем дольше вино стоит в подвале, тем вкуснее оно становится.

Заключение

Простой рецепт вина из брусники в домашних условиях готовится быстро. Напиток является источником витаминов и минералов. Зимой он быстро согреет организм, а в праздник станет украшением стола.

Видео-рецепт поможет разобраться во всех нюансах приготовления вина из брусники в домашних условиях.

Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/vino/brusnichnoe-vino-v-domashnih-usloviyah.html

Как сделать вино из брусники в домашних условиях, почему вино не бродит и проверенный на себе рецепт приготовления самого вкусного на свете вина

Интернет завален информацией по здоровому питанию. Про вред ГМО, пальмовое масло и различные консерванты рассказали по всем телевизионным каналам.

Люди стали в этом плане образованными и все больше выбирают натуральные продукты.

Мы знаем, что свой ягодный сок полезнее, чем из магазина, что в магазинном скорее всего химия с ароматизаторами и если написано на коробке “Сок из свежих таежных ягод ” – то это ложь, вранье и провокация.

Со спиртными напитками похожая история. Продается много порошкового вина, отличить которое от хорошего может лишь специалист.

Но если для того, чтобы выжать сок, нужна только соковыжималка, то для приготовления домашнего вина нужно знать рецепт.

Тем более важно точно соблюдать рецепт брусничного вина, которое из-за наличия в своем составе мощного консерванта – бензойной кислоты бродить не будет.

Если вино из брусники не бродит

Сотни виноделов-любителей месяцами ждут когда же забродит вожделенный напиток и, разочаровавшись, бегут в винный за подозрительным пойлом.

Все дело в том, что они ни не знают несколько несложных правил:

  • Чтобы вино забродило, нужно победить сильное бактерицидное средство, которое не дает бактериям развернуться и губит их на корню. Его очень много в бруснике и называется это средство – бензойная кислота. Справиться с бензойной кислотой поможет ЧКД (чистая культура дрожжей) для приготовления крепких вин, например Gervin GV4 High Alcohol Wine или lalvin QA23. Сейчас это не редкость, ЧКД продаются во всех профильных магазинах.
  • Кроме этого стоит сделать страховочную закваску (Если нет возможности купить ЧКД, тогда придется делать закваску) на других фруктах – ягодах. Самое доступное – это немытые садовые яблоки. Именно немытые садовые, чтобы дрожжи на их поверхности были целы и невредимы.
    Одного стакана сока со жмыхом будет достаточно. Выливаем это добро в банку, закрываем несколькими слоями ткани и раз в день приоткрываем банку и помешиваем содержимое.
    Всплывающий жмых и характерный запах будут означать, что все идет по плану. Когда через несколько дней начнется бурное брожение, жмых выкидываем, а забродивший сок выливаем в бруснику.
  • Создатель наделил ягоду природным консервантом, а белковых веществ добавил маловато, поэтому жить и работать дрожжи в такой ситуации не могут и их надо обязательно подкармливать извне.
    В тех же магазинах, где вы будете покупать ЧКД, продается множество подкормок для дрожжей, выбирайте по своему карману и следуйте написанной на упаковке инструкции.
  • Раньше активировали жизнедеятельность дрожжей с помощью нашатырного спирта. Половины чайной ложки нашатыря хватает на три литра сусла.

Рецепт домашнего вина из брусники

Состав для приготовления пяти литров брусничного вина 12-14 градусов:

  • 2 кг. ягод брусники.
  • 2 л. воды.
  • 1 кг. сахара.
  • Винные дрожжи (Gervin GV4 High Alcohol Wine, lalvin QA23, Lalvin RC212, и т.п.)
  • Подкормки для дрожжей или нашатырь.

Пошаговый процесс приготовления:

  • Готовим 200 мл. страховочной закваски (о которой я написал выше).
  • Разобранную и промытую ягоду высыпаем в ферментер или в другую емкость, если ферментером вы пока не разжились.
  • Нагреваем воду до теплого состояния и выливаем на бруснику.
  • Добавляем страховочную закваску и ранее купленный ЧКД. Ферментер закрываем плотной тканью. Перчатку или гидрозатвор пока ставить не нужно.
  • Дожидаемся когда всплывет жмых и появится запах брожения. Через пару дней после этого тщательно процеживаем наше сусло.
    Жмых выбрасываем, а в полученный сок добавляем и перемешиваем сахар, а также выливаем заготовленную подкормку для дрожжей.
  • Для вывода углекислого газа устанавливаем гидрозатвор или приматываем резиновую перчатку с дырочкой в пальце. Ставим будущее вино в темный шкаф с комнатной температурой.
  • Через неделю процеживаем его в чистый ферментер, не забываем установить гидрозатвор и ищем для молодого вина новое место, попрохладнее, t = 12-17 градусов и оставляем там его на несколько месяцев.
  • Раз в полтора месяца процеживаем вино и не забываем ставить гидрозатвор.
  • Примерно через 4 месяца вино полностью осветлится и можно его попробовать. Если покажется недостаточно сладким, добавляем сахар и ставим на полмесяца под гидрозатвор.
  • Затем разливаем его по бутылкам и убираем на полгода – год в наше прохладное место.

Чем дольше вы до него не доберетесь, тем более выдержанное и вкусное оно получится.

Брусничное вино в домашних условиях рецепт без дрожжей

В прошлые века покупных ЧКД не было, но народные умельцы все равно не опускали руки и готовили очень вкусное, густое, терпкое вино из этой ягоды.

Вот один из рецептов, который зародился еще при Елизавете, его бережно хранили придворные виноделы и передавали по наследству вместе с приданным своим детям и внукам.

  • 5 кг разобранной и промытой брусники измельчаем толкушкой и варим 5 минут.
  • Добавляем 1 кг. сахара, доливаем кипяченой водой до 10 литров и ставим под затвор.
  • Как перестанет играть – добавляем еще 2 кг. сахара, снова перестанет – еще 0.5 кг.
  • Через 1-1.5 недели процеживаем и доливаем водой до первоначального объема.
  • Еще через неделю снова процеживаем через более тонкую ткань.
  • И третий раз фильтруем через еще более тонкий фильтр.
  • После всего этого ставим под затвор месяца на три четыре, а то и более. Каждый раз брожение идет по-разному.

Теперь вы знаете как сделать вино из брусники и еще не раз вспомните добрым словом императрицу Елизавету с ее виноделами!

Источник: https://yagodka-lesnaya.ru/brusnika/spirtnoe/brusnichnoe-vino-v-domashnih-usloviyah.html

Вино из брусники в домашних условиях

Благородные напитки, особенно если они были сделаны собственными руками, любят многие ценители качественного и вкусного алкоголя.

Сегодня мы научим вас готовить вино из брусники в домашних условиях, напиток, который обладает приятным послевкусием и неповторимым ароматом. Его изготовление не отнимет у вас много сил, при этом напиток, который вы получите в итоге, будет практически неотличим от дорогой покупной продукции.

Рекомендации по изготовлению домашнего вина из брусники

Брусника достаточно распространена в нашей стране, однако наибольшее ее количество произрастает в лесных районах. Именно здесь в конце лета – начале осени можно встретить множество кустарников, усыпанных ярко-красными ягодками.

У брусники имеется множество полезных свойств. Издревле ее используют в качестве ингредиента для различных настоев и отваров. Считается, что эта чудо-ягодка способна оказать оздоровительное воздействие на организм человека и укрепить его иммунитет.

Совет

Частично эти полезные свойства сохраняются и в брусничном вине. Однако ценят такой напиток не столько из-за них, сколько из-за крайне приятного вкуса и насыщенного аромата.

Конечно, процесс виноделия требует определенной подготовки. Особенно это актуально, когда мы говорим о брусничном вине. Именно поэтому рекомендуем ознакомиться с полезными советами, которые помогут вам с первого раза изготовить качественный напиток.

  • Для виноделия подойдут как ягоды дикой брусники, так и плоды кустарника выращенного искусственно. Какой-либо разницы в конечном результате наблюдаться не будет.

Рекомендуется использовать только спелые ягодки, на которых нет следов плесени, признаков порчи или повреждения. Ни в коем случае не следует собирать бруснику с земли.

  • Если вы самостоятельно собираете сырье для вина, выбирайте кустарники, расположенные подальше от дорог и шоссе. Брусника имеет свойство впитывать в себя вредные вещества из окружающей среды.
  • Для того, чтобы ягоды отдали наибольший объем сока суслу, необходимо их размять. Это можно сделать руками или деревянным пестиком. Также вы можете использовать блендер – этот способ наиболее удобный и простой.
  • Мыть ягодки не рекомендуется. На кожице брусники живут природные дрожжи, которые и вызовут брожение сусла. Если ягодки вам попались слишком грязные и их необходимо помыть, используйте затем винные дрожжи или закваску.
  • Главная сложность в приготовлении вина из брусники – активизация брожения. Дело в том, что эти ягодки богаты кислотой, которая не дает суслу забродить как следует. Именно поэтому в сусло добавляют значительное количество сахара.
  • Перед тем, как приступать к настаиванию вина необходимо убедиться, что все емкости качественно продезинфицированы. Делать это лучше при помощи кипятка – достаточно лишь ополоснуть им внутреннюю часть тары.
  • Вода для вина желательно использовать очищенную. Конечно, можно просто вскипятить водопроводную воду и отстоять ее, но лучше все же воспользоваться фильтром.

Пошаговая рецептура вина из брусники с медом

Если вы хотите получить по-настоящему ароматное и очень мягкое по вкусу вино, то вам следует воспользоваться данной инструкцией. В ней мы не будем делать закваску, а бродить наш благородный напиток будет благодаря диким дрожжам.

Ингредиенты

  • Брусника ягоды – 5 кг;
  • Белый сахар – 2 кг;
  • Очищенная вода – 4,5 л;
  • Мед – 0,5 кг.

Вино из брусники с медом

Как правильно делается винный напиток из ягод брусники в домашних условиях

  • Ягодки брусники мы перебираем, но не моем. В крайнем случае можно слегка протереть плоды тряпочкой. Пересыпаем их в крупную емкость где разминаем их или перемалываем в однородную массу.
  • Всыпаем сюда же весь сахарный песок и наливаем 3 литра воды. Все хорошо перемешиваем. Накрываем горловину емкости марлей и убираем в темное место на неделю. Каждый день трижды перемешиваем сусло.
  • Спустя указанное время процеживаем сусло через несколько слоев марли, а мезгу отжимаем. Добавляем к соку оставшуюся воду и мед, аккуратно промешиваем. Переливаем жидкость в емкость для брожения (не более 75% объема) и закрываем ее гидрозатвором.
  • Далее выжидаем около месяца, пока брожение не прекратиться и переливаем молодое вино в бутыли для выдержки. Если образовался осадок, его не затрагиваем.
  • Ставим их в прохладное место на два месяца, а затем дегустируем получившийся напиток. Если за это время вновь выпал осадок, повторяем процедуру переливания.

Простой рецепт приготовления брусничного вина

Этот способ подойдет в тех случаях, если вам попались слишком грязные ягодки или же вы просто не хотите экспериментировать с производством вина. По этой методике мы изготовим сначала закваску, а потом добавим ее в сусло.

Плюс такой методики в том, что даже если брожение в закваске не активизируется, вы не испортите большое количество брусники, а сможете просто переделать закваску.

Ингредиенты

  • Изюм – 100 г;
  • Чистая вода – 4 л;
  • Брусника – 4 кг;
  • Сахар – 2 кг.

Брусничное вино на домашней закваске

Как самостоятельно сделать вкусное брусничное вино на домашней закваске

  • Сперва мы займемся закваской. Для этого берем наш изюм (обратите внимание, он должен быть немытый, но при этом не обработан серным дымом) и засыпаем его в небольшую емкость.
  • Слегка подогреваем 1 стакан очищенной воды. Температура должна быть около 30-35 градусов. Заливаем ею наш изюм, а также насыпаем в емкость 2 столовые ложки сахарного песка.
  • Хорошо все перемешиваем, накрываем горловину марлей и убираем в темное теплое место на пару-тройку дней. Если на поверхности жидкости появилась пена, значит брожение началось.
  • Теперь занимаемся непосредственно вином. Бруснику хорошо промываем, а также перебираем – выбрасываем порченные и поврежденные ягодки. Перекладываем чистые плоды в удобную тару и при помощи блендера превращаем их в пюре. Также можно воспользоваться руками или пестом.
  • Всыпаем в брусничное пюре 1 килограмм сахара, а также наливаем всю нашу воду и закваску. Хорошо перемешиваем и накрываем емкость марлей. Убираем в теплое место на 5 дней. При этом каждые несколько часов перемешиваем содержимое, чтобы оно не заплесневело.
  • Далее многослойной марлей процеживаем наше сусло и отжимаем мезгу. В получившийся сок всыпаем еще полкило сахара и хорошо перемешиваем. Переливаем жидкость в бродильную емкость. Она должна быть заполнена не более чем на ¾ общего объема.
  • Ставим гидрозатвор и убираем емкость в темное место. Через недель досыпаем оставшийся сахар и возвращаем емкость на дальнейшее брожение.
  • Спустя месяц на дно тары должен выпасть густой осадок, а само вино должно осветлиться. Брожение к этому времени уже завершится. В таком случае переливаем молодое вино в бутыли, не задевая осадка, которые плотно закрываем. Их мы убираем в прохладное место на дозревание.
  • Так они должны простоять порядка 3 месяцев, если осадок вновь выпадет, то переливаем вино в новую емкость.
  • Выдержанный напиток разливаем по бутылкам для хранения и герметично их закупориваем.

Изготовленное таким образом вино из брусники в домашних условиях можно сделать крепленым.

Дополнительный спирт вводится после того, как брожение сусла прекратилось. Вам нужно просто слить молодое вино с осадка, а затем в жидкость добавить нужный объем спирта или водки.

Источник: https://agroflora.ru/vino-iz-brusniki-v-domashnih-usloviyah/

Домашнее брусничное вино – потому что трудность придаёт вещам цену

Неопытный южанин вряд ли отличит бруснику от клюквы, но для истинного северянина эта ягода значит много.

Шведы, финны и прочие жители таёжно-тундровой зоны хорошо знакомы с её выдающимися целебными свойствами и незабываемым кисло-сладким вкусом. А вот виноделы зачастую её боятся, думают, что мороки с ней много и вообще сложно.

Мы не боимся, потому как знаем несколько простых уловок для безболезненного опыта с домашним брусничным вином. И пару-тройку рецептов…

Из брусники получается очень красивое, розово-красного цвета вино, с достаточно тонким ароматом и невообразимо ярким, достаточно терпким ягодным вкусом. Для винодела эта ягода не подарок.

В ней очень мало азотистых веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности дрожжей, а содержание в ягодах некоторого количества бензойной кислоты, которая выступает консервантом, совсем уж усложняет им жизнь.

Первая проблема решается обязательным добавлением подкормки для дрожжей из винной лавки или некоторым количеством нашатырного спирта (0,4 г на 1 л сусла). Вторая проблема полностью исключает возможность дикого брожения.

Для приготовления домашнего вина из брусники подходят только сильные штаммы чистых культур дрожжей (ЧКД), при этом с ними желательно приготовить стабильную закваску, о которой мы расскажем непосредственно в рецепте.

Обратите внимание

Высокая толерантность ЧКД к спирту является желательной – лучшие брусничные вина крепкие, от 10% спирта и выше. В остальном брусника мало чем отличается от других диких ягод.

Она содержит достаточное количество кислот (в среднем 1,85%), в том числе дубильных, поэтому в дополнительных добавках не нуждается.

Сахар необходим для достижения вином желаемой крепости, но брусника сама по себе содержат его в достаточно большом количестве (в районе 9% и больше). Минимальное количество ягод для приготовления 10 л качественного брусничного вина не должно быть меньше 3,5 кг, лучше больше.

Рецепт вина из брусники классический

Традиционный рецепт, в основе которого лежат базовые принципы виноделия, поэтому проблем с его пониманием и реализацией возникнуть не должно.

Для извлечения сока в данном случае используется технология подбраживания, но вы с таким же успехом можете попробовать добыть сок по кагорной технологии, которую достаточно подробно описал Дон Помазан.

Также ягоды можно проварить – эта методика используется во втором рецепте брусничного вина, в котором брусника не используется вовсе. Такой вот конфуз. А вообще брусника очень похожа на клюку, поэтому вы можете смело пробовать готовить вино по рецептам клюквенных вин, если вдруг они вам понравились больше.

Принцип приготовления упомянутой выше стабильной закваски для успешного сбраживания ягоды с бензойной кислотой заключается в приготовлении небольшого количества сусла из хорошо ферментируемых ягод и заражением его нашей ЧКД.

К таким ягодам можно отнести виноград, малину, чёрную смородину, крыжовник и т.д. (ссылки стоят на рецепты соответствующих вин, где вы можете подсмотреть пропорции составления сусла для закваски). Для вина можно использовать, как свежую, так и замороженную ягоду.

Итак, морально мы подготовились. Пора составить сусло!

Ингредиенты для приготовления 10 л брусничного вина:

Вино 10 — 11% Вино 17%
4 кг ягод брусники 4,5 кг ягод брусники
6 л чистой воды 5 л чистой воды
1,7 кг сахара 2,8 кг сахара
подкормки для дрожжей (по инструкции)
винные дрожжи (Red Star, Lalvin RC212, K1V-1116 и т.п.)

Как приготовить:

  1. Для начала нужно приготовить стабильную дрожжевую закваску: приготовить 1 л сусла из любой хорошо ферментируемой ягоды, внести дрожжи и подождать несколько часов до появления видимых признаков бурного брожения.
  2. Замороженную ягоду следует предварительно разморозить и дать стечь. Свежую бруснику нужно перебрать, промыть, грубо раздробить и поместить в стерильный ферментер. Добавить половину от общего количества тёплой воды и внести заранее приготовленную дрожжевую закваску. Гидрозатвор не устанавливать – ферментер накрыть чистой тканью.
  3. Через 2 дня бурного брожения сусло процедить через несколько слоёв марли и тщательно отжать ягодный жмых. В оставшийся жмых добавить вторую часть воды, перемешать и оставить на сутки в прохладном месте. Ещё раз процедить, отжать, смешать с первым сливом в стерильном ферментере, добавить сахар и размещать до полного его растворения. Добавить и размешать подкормку для дрожжей, установить гидрозатвор и отправить на брожения в тёмное место со стабильной температурой 22-25оС.
  4. Когда бурное брожение стихнет, что обычно происходит через 5-7 дней, слить молодое вино с осадка в чистый ферментер, установить гидрозатвор и перенести в более прохладное место с температурой 12-18оС.
  5. Вино из брусники может бродить очень долго. Каждые 35-45 дней его нужно обязательно сливать с осадка и снова ставить под гидрозатвор. Когда оно полностью осветлиться (примерно через 3-4 месяца), снять его в последний раз с осадка и разлить в стерильные бутылки. Если вино осветляется плохо и всё равно остаётся мутным, стоит попробовать оклеить его любым подходящим для этого способом.
  6. Перед бутилированием брусничное вино можно подсластить по вкусу и при желании стабилизировать серой. После подслащивания обязательно следует подержать его под гидрозатвором 1-2 недели, чтобы убедиться, что ферментация закончилась полностью.
  7. После розлива брусничное вино нуждается в обязательно выдержке в течение минимум 6 месяцев, но лучший вкус достигается через 12 месяцев выдержки и более.

Рецепт брусничного вина без брусники

Во многом вкус брусники напоминает нечто среднее между более доступными и распространёнными ягодами черники и клюквы. Замешайте из них плотное сусло с изюмом для подкормки, и вы получите вино, которое по вкусу будет максимально похожим на брусничное. Единственное что его выдаст, так это более глубокий, тёмный цвет, не присущий напиткам из брусники. Но кого это волнует?

  • 350 г свежей или замороженной черники
  • 300 г свежей или замороженной клюквы
  • 1,4 кг сахарного песка
  • 400 г не сульфитированного изюма
  • 3,8 л чистой не кипяченой воды
  • 1 ч. л. смеси кислот (регулятор кислотности)
  • ¼ ч. л. пектинового фермента (опционально)
  • 1 ч. л. подкормки для дрожжей (опционально)
  • винные дрожжи типа Red Star Montrachet (по инструкции)

Как приготовить:

Ягоды перебрать, промыть, замороженные разморозить и дать стечь. Раздавить ягоды в подходящей ёмкости и дать стечь соку. Сок перелить в большую кастрюлю, добавить сахар и размешать его до полного растворения. Добавить воду до общего объема 4 л, добавить ягодный жмых, поставить на огонь и довести до сильного кипения.

Прокипятить смесь в течение 10 минут, снять с огня, добавить кислоту и подкормку для дрожжей, перемешать. Перелить горячее сусло в ферментер, накрыть его тканью и оставить остывать. Пока сусло остывает до 25-30оС, подготовить дрожжи по инструкции на упаковке (сделать стартер).

Когда сусло остыло, добавить закваску, установить гидрозатвор и оставить бродить в помещении с подходящими для этого условиями.

Важно

Через 5-7 дней слить вино с осадка и процедить ягодный жмых, слегка отжав его. Перелить молодое вино в чистый ферментер, установить гидрозатвор и отправить на тихое брожение в прохладное тёмное место (12-18оС) на срок от 3 до 4 месяцев. Раз в месяц молодое вино нужно сливать с осадка до полного его осветления.

После последнего снятия с осадка подождать ещё 2-3 месяца, убедившись, что дрожжи закончили ферментацию. Вино готово к бутилированию. Перед этим его можно подсластить по вкусу (не забыв после подслащивания подержать вино под гидрозатвором 1-2 недели, чтобы убедиться, что ферментация не продолжается) и при желании стабилизировать серой.

Выдержка в течение 12-18 месяцев приветствуется.

Брусничная медовуха из Икеи

Экспериментальный рецепт, основанный на доступности концентрата брусничного сока Saft Lingon, который каждый может приобрести по вполне вменяемой цене в Ikea. Получается полностью сухая, ароматная медовуха с нежным ягодным привкусом.

Медово-брусничное вино в прохладном виде прекрасно утолит жажду летом, а зимой станет достойным ингредиентов горячего Тодди или грога. Виноградный танин можно заменить 1 стаканом крепкого чёрного чая (2 ч. л.). Вместо брусничного концентрата можно попробовать сушеные или свежие ягоды брусники.

Следуя современному рецепту медовухи в рецепт можно включить небольшое количество фермента типа Lalvin Fermaid-K, который поможет дрожжам сбродить достаточно сложное для них медово-ягодное сусло.

  • 1,3 кг ароматного цветочного мёда
  • 500 мл брусничного концентрата Ikea Saft Lingon
  • воды по потребности (до 4 л сусла или макс. OG 1.100)
  • ½ ч. л. подкормки для дрожжей
  • ¼ ч. л. виноградного танина
  • дрожжи типа Lalvin 71B-1122, ICV-D47 или дрожжи для медовухи (по инструкции)

Как приготовить:

Мёд растворить в подогретой до 35-40 градусов воде, добавить остальные ингредиенты и внести заранее подготовленные по инструкции дрожжи.

Установить гидрозатвор и сбраживать брусничную медовуху сначала в относительно тёплом месте (15,5-21оС – медовухи лучше сбраживать при более низких температурах, так формируется более чистый цветочно-фруктовый вкусовой профиль) около 2-3 недель, а затем в прохладном (10-12°C) 3-4 месяца с периодическим снятием с осадка. Бутилировать и выдержать 6-12 месяцев. Такой напиток в подслащивании не нуждается.

Удачи в ваших начинаниях!

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/vina/domashnee-brusnichnoe-vino.html

Простой рецепт приготовления вина из брусники в домашних условиях

Ягода бессмертия, чудо-ягода, царь-ягода — вот неполный перечень названий издревле почитаемой на Руси брусники. Древние русичи приписывали этой ягоде наличие животворящей силы, способной справится с любыми болезнями.

Вино из брусники в каждой семье готовили по своему рецепту, который хранился в секрете и передавался от отца к сыну.

И сегодня этот напиток так же высоко ценится, как и в былые времена, а потому мы расскажем, как сделать вино из брусники в домашних условиях.

О свойствах брусничного вина

Современная наука согласна с тем, что в бруснике присутствует значительное количество витаминов, а также иных не менее полезных веществ. Благотворность ее воздействия на организм человека сложно переоценить. В ней есть витамины A, B, C, E, в большом количестве фосфор, магний, железо, бета-каротин и значительное количество кислот. Для примера перечислим только некоторые из них:

  • Яблочная.
  • Щавелевая.
  • Салициловая.
  • Яблочная.

Бруснику считают мощным антиоксидантом, положительно воздействующим на организм человека. В ягоде много таких натуральных сахаров, как сахароза, фруктоза и глюкоза.

Считалось, что если регулярно употреблять в небольших количествах вино из брусники, то можно достичь повышения иммунитета и сделать организм устойчивым к разнообразным инфекциям.

Систематическое употребление ягоды, оказывает благоприятное действие на зрение, и способствует тонизированию и укреплению организма человека. Даже применение самых современных медикаментов не всегда позволяет достичь такого результата.

Вино из брусники может также использоваться для заживления открытых ран. В придачу ко всем чудодейственным свойствам, ягода имеет отличный аромат и вкус. Благодаря приятному терпкому вкусу и легкой кислинке, вино способно стать украшением для любого стола.

Как легко и быстро изготовить вино из брусники

Для приготовления вина из брусники в домашних условиях имеется простой рецепт, для которого нужны:

  • Свежесобранная брусника — 2 кг.
  • Вода — 4 л.
  • Сахар — 1 кг.

Готовится вино следующим образом:

  1. Брусника перебирается с целью обнаружения испорченных и гнилых экземпляров, которые должны быть удалены.
  2. Вся оставшаяся ягода тщательным образом измельчается. Для этого может быть использован блендер или мясорубка. Мыть ягоду нельзя ни в коем случае, так как это может повредить процессу брожения.
  3. Готовая ягодная масса заливается двумя литрами воды. Делается это для снижения кислотности продукта.
  4. Для переливания полученной смеси следует заблаговременно приготовить чистую емкость. Она накрывается чистой марлей и на семь суток ставится в теплое место. Этого времени достаточно для того, чтобы ягода хорошенько забродила.
  5. По истечении выше означенного срока, масса процеживается через маревую ткань, а ягоды тщательно отжимаются.
  6. Тщательно смешивают сахар и два литра воды, добиваясь полного растворения первого.
  7. В заранее подготовленную винную бутыль сливаются сахарный сироп и забродивший сок.
  8. На горловину бутыли надевается медицинская перчатка. Можно также самостоятельно изготовить гидрозатвор. Для этого понадобится пластиковая крышка и эластичная трубка, а также емкость с водой. Один конец трубки герметично закрепляется в крышке, которая закручивается на горловине бутыли. Второй конец опускается в воду, через которую будет постепенно выходить углекислый газ. Кстати, в одном пальце перчатки необходимо сделать для этой же цели дырку.
  9. Готовая конструкция переносится в теплое место на срок не меньше месяца. Этого должно хватить для прекращения брожения и получения отличного напитка с кисло-сладким вкусом.
  10. Теперь вино должно быть перелито. Для этого бутыль надо поставить на возвышенность, а несколько ниже поставить емкость, в которой вино будет храниться. Затем используя закон сообщающихся сосудов и шланг, переливаем вино. При этом надо следить за тем, чтобы не взболтался осадок в бутыли.
  11. Разлитое по бутылкам домашнее вино из брусники закладывается на хранение в прохладное, и по возможности темное помещение.
  12. Молодое вино желательно выдержать не менее двух месяцев перед употреблением.

Полученный таким образом брусничный напиток является кладезем минералов и витаминов. Зимними холодными вечерами он сможет согреть своего хозяина, а в праздники послужить достойным украшением стола, способным порадовать гостей. Разлитое по бокалам, это вино притягивает внимание своим прекрасным розовым цветом и манящим ароматом, способствующим созданию уютной атмосферы.

Заключение

Если вы любите благородные напитки, то вам просто необходимо заняться приготовлением брусничного вина. Из общего ряда его выделяет терпкий вкус и великолепный аромат. Вкупе с благотворным воздействием на организм человека, о котором мы уже говорили несколько выше, все этот делает данный напиток незаменимым и желанным.

Источник: https://samogonhik.ru/vino/iz-brusniki.html

Ссылка на основную публикацию