Томат шоколадный: характеристика и описание сорта

Томат Шоколадный: описание сорта, фото, отзывы, характеристика плодов и урожайность, достоинства и недостатки

Томат Шоколадный описание сорта фото отзывы которого представлены в этой статье, не оставит равнодушными даже самых опытных гурманов. Несмотря на то, что с виду сорт томатов Шоколадный похож на обычные томатные кусты, он дает плоды приятного шоколадного цвета. Кроме того, томаты очень вкусные и сладкие без кислинки!

Описание и характеристика сорта

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

Сорт томатов Шоколадный бы выведен научным сотрудником Любовью Мязиной. За всю свою практическую деятельность селекционер создала целый список уникальных культур. В 2005 году агрофирма Аэлита (Москва) подала заявку на регистрацию сорта. Теперь она является оптовым продавцом семян этого сорта. В 2007 году сорт Шоколадный был внесён в Госреестр РФ.

  • Данный сорт был создан для выращивания в теплице и в открытом грунте.
  • Срок созревания – среднеранний. Помидоры можно собирать через 110 дней после того, как проросли семена.
  • В регионах с холодным климатом томаты выращивают в теплицах и парниках. В этом случае, растение за сезон дает намного больше плодов.
  • Куст томата относится к полудетерминантному типу, не штамбовый. Его стебли могут достигать в высоту от 1,2 до 1,5 м. В конце роста на верхушке растения образуется цветочная кисточка.
  • Сам стебель довольно крепкий и толстый. Листья темно-зеленого цвета. Кусты этого сорта нуждаются в дополнительной опоре.
  • Кусты формируют, обычно, в 1-2 стебля.
  • Первая цветочная кисть появляется над 8 листком. На образовавшихся кистях формируется до 5 плодов.
  • Растение имеет мощную корневую систему, которая разрастается во все стороны. Куст не обрастает густой зеленой массой, однако листья широкие и укрывают собой плоды.
  • Томаты имеют важную особенность: устойчивость к различным формам гнили даже в самое сырое лето. Несмотря на это, рекомендуется не пренебрегать мерами профилактики. При жаркой погоде и повышенной влажности слишком загущенная посадка может заразиться фитофторой.
  • Урожайность высокая. С 1м кв собирают почти 10 кг помидоров. При благоприятных погодных условиях и правильном уходе урожайность возрастает до 15 кг с 1 м кв.
  • Холодное лето замедляет рост кустов также может повлиять на урожаи плодов.

Важно! При пониженной температуре воздуха, кусты замедляют свое развитие.

Характеристика плодов

  • Созревшие помидоры обладают красивым темно-красным цветом, почти коричневым. Поверхность плодов напоминает цвет шоколада.
  • Внутри плода мякоть красная, цвет стенок и камер для семян чередуются: шоколадный и салатовый.
  • Вес одного плода в среднем составляет около 200 г, отдельные экземпляры достигают массы в 400 г.
  • Томаты имеют шаровидную форму, а верхняя и нижняя части слегка приплюснутые.
  • Отменный вкус овоща, к которому никто не останется равнодушным.
  • Плод наделен 4 семенными камерами, но встречаются и больше.
  • Томаты данного сорта хранить долго нельзя. После сбора плодов их сразу необходимо переработать.

Важно! Томаты снимают только в спелом виде, так как недозрелые плохо дозревают в помещении.

  • Помидоры хорошо выдерживают перевозку.

Фото

Ниже представлены фото томатов сорта Шоколадный.

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый… Подробнее тут…

Достоинства и недостатки

  • У томатов хорошая сопротивляемость ко многим болезням.
  • При благоприятных условиях дает отличные урожаи плодов.
  • Помидоры имеют такие размеры, которые удобны для консервации. Благодаря тому, что плоды легко собирать с куста, сбор урожая проходит легко и быстро.
  • Томаты этого сорта обладают отменным вкусом.
  • Сорт помидоров Шоколадный неприхотлив в уходе.
  • Плоды имеют товарный вид, поэтому их можно выращивать для дальнейшей реализации.

В отзывах о сорте Шоколадный встречаются лишь положительные высказывания, а по поводу недостатков никакой информации нет.

Некоторые овощеводы, привыкшие к красным помидорам, не сразу привыкают к такому цвету томатов. Но, благодаря уникальным свойствам томата сорта Шоколадный, они скоро меняют свое мнение.

Особенности выращивания

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

Данный сорт помидоров предназначен для выращивания не только в теплице, но и в открытом грунте. При этом важно, чтобы рассада была здоровая и крепкая. Семена томатов высеивают в конце февраля – начале марта в зависимости от места расположения региона и погодных условий в нем. Помните, что возвратные заморозки заканчиваются в некоторых регионах в мае, а в других – в начале июня.

Важно! К моменту высадки рассаде должно быть более 50 дней.

Отсчитайте от планируемой даты высадки рассады 50 дней, добавьте еще 5-7 дней на прорастание семян и еще столько же на пикировку, так как после данной процедуры саженцы приостанавливают рост.

Обратите внимание

Готовый субстрат раскладывают в лотки и поливают с помощью пульверизатора. В земле проделывают лунки глубиной 1,5 см, с расстоянием между ними не менее 2 см, а между рядами оставляют около 3 см. В каждую ямку закладывают семена и засыпают рыхлой смесью. Поливают посевы очень осторожно. Лотки накрывают пленкой или стеклом и держат в тепле при температуре воздуха около 20-25 градусов.

Важно! При более низкой температуре семена будут долго прорастать и могут погибнуть.

После появления всходов покрытие снимают и понижают температуру в помещении на 5 градусов ниже.

Теперь для рассады необходимо создать правильное освещение и следить за тем, чтобы земля в горшках не пересыхала.

Как только на ростках появятся первые 2-3 настоящих листка, можно приступать к пикированию в отдельные емкости объёмом 400–500 мл.

Через 10–14 дней после пикировки рассаду удобряют подкормками с содержанием азота (мочевина, аммиачная селитра, настой органики) или комплексным удобрением.

Производитель семян рекомендует для подкормки использовать Аэлита-овощное для томатов.

Часто огородники применяют Фертику Люкс. Она продается практически в любом садовом магазине.

Важно! К высадке на кустике должно появится 6–7 крепких листков и хотя бы 1 соцветие.

Перед тем, как высаживать томаты на постоянное место, их нужно закалить. На протяжении 14 дней рассаду выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая время.

Важно

Растение начинают высаживать в конце мая. При этом, рекомендуется выбрать теплый, но не солнечный день. Помидоры Шоколадные размещают по 3 растения на 1 м кв, чтобы не допустить излишней густоты посевов. Высаживайте по схеме 70х50 см или 80х40 см.

Кусты формируют в 1–2 стебля, но Любовь Мязина рекомендует все же оставлять только 1 стебель, а все пасынки удалять. Кистей оставляют такое количество, какое успеет созреть в конкретном регионе. Верхушку надо прищипнуть за 30 дней до того, как утром уже будет холодно.

Остальной уход за этим сортом такой же, как и за другими томатами:

  • Полив осуществлять, когда слегка повиснут листья снизу куста.
  • После полива грунт около стебля надо разрыхлить и укрыть мульчей.
  • Раз в 2 недели вносить удобрения для томатов. Чем лучше подкормить томаты можно узнать из статьи…
  • Удаляйте отрастающие пасынки.
  • Подвязывать стебель по мере отрастания.

Подробно о выращивании томатов рассказано в статье: Технология выращивания томатов. Секреты посадки и ухода

Вам будем интересно: Как правильно пасынковать помидоры в теплице: схема формирования куста, особенности ухода, фото и видео

Полезная информация: Как правильно подвязать помидоры в открытом грунте: лучшие способы, пошаговая фото и видео инструкция

Применение

Томаты данного сорта чаще всего используют для приготовления салатов, бутербродов и вторых блюд. Сочные и сладкие плоды очень хорошо подходят для приготовления вкусных соков, паст. Также, томаты заготавливают на зиму в виде консервации.

Посмотрите видео! Томат Шоколадный

Отзывы кто сажал

Далее представлены отзывы огородников, которые выращивали на своих участках томаты Шоколадный и написали о нем свое мнение.

Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/tomaty/shokoladnyj-opisanie-sorta-foto.html

Помидор Шоколадный: характеристика, описание сорта с фото и видео, отзывы, урожайность

Сорт помидор Шоколадный можно отнести к одним из самых интересных сортов. Из-за своих особенностей он довольно распространен у огородников. Он родом из России и выведен в 21 веке.

Характеристика и описание сорта с фото

Это полудетерминантный вид помидор. У растения массивные побеги в высоту, которые вырастают до 150 см. Он не относятся к штамбовым. Кустики имеют среднюю облиственность уплотненными листиками средних размеров, которые окрашенные в темно-зеленый тон.

Шоколадный относится к среднеранним сортам — от начала высевания семян в почву до конечного дозревания проходит около 115 суток.

Помимо прочего сорту свойственно формирование соцветий промежуточного вида, при этом первое соцветие сформируется после восьмого листика. А в каждой грозди довольно часто образовывается около 5 томатов.

Дозревшие помидоры этого сорта томатов имеют красно-коричневый цвет кожицы. Их масса может достигать до 400 грамм. У томатов слегка приплюснутая округленная форма. Мякоть в томатах довольно мясистая со средними показателями содержания сухого вещества. У каждого плода есть около четырех семенных отделений. Помидоры имеют превосходный сладкий вкус.

Но, к сожалению, плоды не подойдут для хранения на длительный срок.Зато их возможно применить для приготовления свежих салатиков, они пригодятся и для засолки и приготовления сока.

Основные разновидности сорта

Томат Шоколадное чудо

Эта разновидность также темноокрашенна и её относят к крупноплодным. Плоды могут быть по 400 граммов и имеют сложную, ребристую форму. Дозревает сорт примерно в 112 дневный срок.

Отличается он своим превосходным почти десертным вкусом и сладким запахом. Причем это сладость может наблюдаться даже у не созревших помидоров. В мякоти же содержится немного семечек.

Сорт относиться к детерминантным, но из-за большой высоты овощеводы его относят к полудетерминантным. В теплице они могут вырасти до 1,5 метров, в открытой почве он вырастает только в 1 метр. Высевание и уход за ним выполняется также как у уже описанного сорта.

Сорт Шоколадный зайчик

Этот сорт также довольно любим огородниками из-за своей необычности. Он относится к так называемым коктельным. Его томаты типа черри-сливка мелкие, их вес примерно 80 граммов и также окрашены в темный.

Лучшей его особенностью отмечают хорошую урожайность. Плодоносить начинает с 120 дня и продолжается до морозов, как правило, формируя три волны.

Томаты крепкие с плотной кожурой отлично подойдут для цельнеплодного консервирования и вяления.

Плюсы и минусы сорта

Достоинства томата Шоколадный:

  • Сорт помидор хорошо дает отпор большинству болезней. Но следует отметить, что у него повышенная стойкость к различным типам гнили. Даже если лето будет дождливым, оно не принесет вред растениям. Но не стоит игнорировать профилактические меры. А если растение будет чересчур загущено при жаркой погоде и высокой влажности может повлечь образование фитофторы.
  • Отличные параметры урожайности томата довольно часто заставляют огородников перешагнуть через свои амбиции, которые относятся к окрасу помидоров. И если иные разновидности дадут плохой урожай, то Шоколадный всегда придет на выручку хозяевам.
  • Томатам свойственный ходовой размер. Плоды не крупные, но и не маленькие, а как раз отлично подойдут для банки. Грозди просто снять с куста, поэтому сбор урожая будет выполняться быстрее.
  • Хоть томаты и окрашены в коричневый тон, они очень вкусные. Конечно, томаты не так изящно выглядят в банке или салате, но тот, кто их попробует, не сможет остаться к ним равнодушным.
  • Достоинством сорта считается и легкость в уходе. К тому же помидор Шоколадный нетребователен. Поэтому даже неопытный огородник может получить нормальный урожай плодов. Особенно этот сорт понравится дачникам, у которых нет возможности каждый день выезжать загород, чтобы полить грядки.
  • Его форма придает томатам товарный вид, поэтому сорт отлично подойдет для выращивания не только для себя, но и на реализацию.

О томатах Шоколадного можно читать множество отзывов, но вот негативных суждений почти нет.

Недостатком иногда называют цвет помидоров, но многие огородники по прохождении времени меняют свое мнение о коричневых помидорах.

Урожайность

Помидоры Шоколадные растут в любой климатической зоне: в средней полосе России желательно выращивать их в теплице, а южнее – в открытом грунте

С одного квадратного метра высадки можно собрать около 15 кг помидоров Шоколадного сорта.

Другие интересные сорта томатов:

  • Томат Черный ананас
  • Томат Де Барао

Особенности выращивания и ухода

Высевание Шоколадного сорта советуют проводить во второй половине марта. Но этот период следует подкорректировать для каждого региона разведения по-разному.  Так как где-то возвратные заморозки оканчиваются в мае, а где-то в и в начале июня.

Семена перед высевом следует промыть в фиолетовом растворе марганцовки, потом ополоснуть чистой водой и высеять в емкость по схеме 1,5*3 см на глубину 1 см. При этом температура грунта должна быть на уровне +25 градусов, если же она будет ниже, семена будут прорастать долго и порой могут вовсе загнить.

Читайте также:  Янтарное грушевое варенье дольками: прозрачное, пятиминутка, в мультиварке

К началу пересадки саженцев должно пройти около 50 дней. Следует выполнить отсчет от намеченного дня посадки плюс примерно 7 суток на всходы и столько же на пикировку. После пикировки сеянцы замрут и приостановят свой рост.

Всходы следует разместить на светлом подоконнике и поливать по мере высыхания грунта. Когда отрастут 3 настоящих листа, саженцы следует высадить по стаканчикам объемом около 500 мл.

Примерно через 2 недели после пикировки растения нужно подкормить азотосодержащими удобрениями или же комплексными составами.

На постоянное место томаты высаживают по схеме 70*50 или же 80*40 см. куст формируют в 2 побега, но автор сорта рекомендует растить томаты в 1 побег, а все пасынки удалять.

В остальном уход за сортом довольно простой:

  • Орошать растение следует, когда нижние листики немного повиснут.
  • После полива и дождя следует рыхлить грунт и лучше покрыть его мульчей.
  • Вносить комплексные удобрения следует через каждые две недели.
  • Постоянно нужно удалять отрастающие пасынки.
  • Растение также необходимо подвязывать и переподвязывать по мере роста.

Отзывы садоводов

Андрей, Томск:

На огороде я высадил 4 кустика сорта Шоколадного. Томаты полностью не дозрели или же они такие кислые на самом деле. Мякоть возле плодоножки так и осталась зеленоватой. Плоды довольно водянистые. Урожайность тоже слабоватая. Но лето было плохое, поэтому хочу сорт испытать на следующий сезон.

Людмила, Тула:

Шоколадный  сорт оказался очень урожайным. С виду он довольно необычный. Внутри после дозревания он бурый, темный и зеленоватый. По вкусу даже не похож на помидор, а скорее на очень спелый киви. Сладкий и мягкий.

Вначале высадила несколько кустиков, побоялась садить больше, так как не знала что за сорт такой. Но теперь высаживаю постоянно у нас в семье его все любят. И солю целиком, и даже замораживаю, уж довольно вкусный. При засолке только следует меньше добавлять сахара, нежели в красные.

Совет

По сладости он наверно может сравниться только с Бычьем сердцем. Поэтому все рекомендую.

Сорт Шоколадный поражает своим вкусом и необычным окрасом. Поэтому он и нравится многим огородникам. Его можно выращивать в теплице и открытом грунте. А также у него отличная урожайность.

Источник: https://1001sort.ru/tomat-shokoladnyj.html

Томат Шоколадный

Отзывы (Добавить новый отзыв)

Сажала всего 2 раза, удачно получилось посадить этот сорт только единожды. “Шоколадный” очень восприимчив к влаге, но он не то что бы болеет, просто меняется вкус помидоров – вместо сладких интересных плодов получаются очень кислые и несъедобные! У плодоножки в тот раз остались зелеными, шкурка потрескалась, в общем, все печально.

Во 2-й раз урожай был лучше – получилось собрать сладкие насыщенные помидоры с темно-красной окраской (коричневые томаты сорта – это пересорт). Для свежего употребления помидорки годятся, но не для консервации, и уж тем более не для продажи – мнутся кошмарно.

На вкус “шоколадные” томаты очень необычные, абсолютно не похожи на обычные помидоры. Они мягкие, нежные, со сладким привкусом. Только за один вкус их можно покупать, так как похожих помидоров я никогда не пробовала. Но сажать кусты в большом количестве лучше не стоит – плоды хранятся недолго, вянут быстро, транспортабельность низкая. Что еще отличает помидоры этого сорта от других – это их окрас. Он тоже необычный, с коричневыми пятнами или полосками, равномерного коричневого цвета нет. Внутри окрас плодов зеленый, иногда бывает ближе к оранжевому, семечек мало, намного больше самой мякоти. Помидоры крупные, до 300 грамм. Времени от всходов и до сбора урожая прошло много, больше 100 дней.

Кусты выросли большими и мощными, ветки толстые, высота растений – примерно 1,4 метра. Особо за растениями не ухаживала, просто удобряла минеральной подкормкой, землю рыхлила и пропалывала. Поливала ежедневно по вечерам только теплой водой. Каких-либо болезней не было, только несколько раз собирала жуков и обрабатывала специальными средствами, больше никакие насекомые к кустам не лезли. На одном кв.метре у меня росло по 2 куста, места им хватало с головой. В будущем буду садить снова садить “шоколадные” томаты, семье нравятся.

Шоколадный приобрела только из-за того, что у него оригинальный, коричневый цвет спелых плодов. Достоинством этого томата является его неприхотливость и простота возделывания. Высаживаю на рассаду в конце февраля, пикирую, как только вырастет несколько листочков. На грунт сначала под пленку, которую потом убираю, как только опасность заморозков пройдет. Подкармливаю только раствором коровяка. Поливаю обычно по вечерам нагревшейся за день водой. Обязательно подвязываю к колышкам и периодически пасынкую. Пропалываю от сорняков и рыхлю почву вокруг корней.

Сорванные плоды долго не храню. 1-й урожай употребляем в салатах и просто так откусываем прямо от помидоринки. Они такие вкусные, сладкие, сочные, с плотной мякотью, что невозможно оторваться. На зиму заготавливаю во всех мыслимых видах – солю, мариную, консервирую, делаю сок и томатную пасту, различные домашние кетчупы и закатываю. Даже замораживаю. Цвет непривычный, но это даже привлекает моих домочадцев. Немного смущает темный, почти черный, оттенок сока, но его вкусовые качества с лихвой перекрывают этот маленький недостаток.

Взяла данный сорт из-за необычного цвета. Можно подивиться и только! Мне не понравился их вкус: водянистые, безвкусные, крупные семена. Обычный, как из магазина. Первые плоды съели в охотку, а в дальнейшем перемалывала в комбайне с другими томатами и заливала в контейнеры для заморозки. Зимой использовала в супы. Выращивала данный сорт рассадой и сажала 5 кустов в теплицу и пару в открытый грунт. Живу в Новосибирске, нам без теплицы сложно вырастить томат: то мороз, то град, то жара. Те, что посадила в теплицу, вымахали под потолок. Формировала в 2 стебля. В открытом грунте чахли, выросли до метра, и на кистях было по 1-2 томата. В теплице томаты были по 4-5 штук на кисте внизу, а потом по 2-3. Не очень урожайные. 1-ую помидорку попробовали в середине августа, как и “Бычье сердце”.

Ухаживала за “Шоколадным” как и за всеми остальными: рыхлила, поливала, удобряла. Томаты любят, когда с ними возишься, ухаживаешь, часто дотрагиваешься. К концу августа данные томаты закрутили лист, я начала их обрезать, а само растение подкармливать магнием. Больше не планирую сажать данный сорт: ухаживаешь также, а ранних не дождалась, и вкус подкачал.

Очень необычный сорт томатов Шоколадный. Плоды отличаются более темным цветом не только снаружи. Изнутри оранжево – коричневая мякоть. Я была удивлена и цветом и вкусом. Вкусовые качества восхитительные, но от обычных томатов отличаются. Потому консервировать пока не решилась, кушаем так. К тому же, помидоры крупные, до 400 грамм бывают.

Эти томаты относятся к ранним. Растения у них не очень высокие, но вполне выносливые. Высаживаем в грунт, но у нас южный климат. Урожайность высокая даже при простом уходе в виде полива и удобрения. Подвязываю обязательно и делю на несколько стеблей, чтобы и растению легче и выход плодов больше.

Сажали несколько кустов на пробу нового сорта томатов “Шоколадный”, и осталась довольна результатом. Обещанных 6-ти кг с куста не было, но нам и 4-х кг достаточно для разнообразия. Тем более, внутри помидора много камер с семенами и я насобирала на новую посадку в следующем сезоне уже этой весной. Они не супер сладкие, но вкусные, кислинка легкая присутствует. Название скорее от внешнего вида – темные плоды снаружи, а внутри оранжево-коричневые. По форме – шарообразные, слегка приплюснутые. Я их и в свежем виде в салаты добавляла и в консериврованные салаты также. Получилось вкусно. Хранила дней 10, все хорошо. Кусты у сорта мощные, я формировала на 2 стебля все. Рослые довольно, подвязывать обязательно, и сажать на расстоянии, чтоб просторнее было. Полив, удобрение, рыхление как обычно все. Уход за большинством сортов томатов одинаковый и Шоколадный не исключение. Порадовало, что сорт не подвержен болезням.

Я высаживала поздно, потому и урожай поздно собирала, но так сорт ранний. Созрели быстро, ни разу не трескались. Многие на это жалуются, но это от погодных условий зависит.

Сорт выращиваю только 2 года и вижу, что урожайность сильно зависит от капризов природы. В прошлом году удалось собрать по 5 кг с куста, а в этом году всего по 1,5 кг сняли. Это лето было дождливое, солнца было мало. Зрели помидоры медленно. От переизбытка влаги начали трескаться еще зелеными. Частично перерабатывала их на сок – те, что были созревшими. Зеленые и потрескавшиеся пришлось снимать и выбрасывать, чтобы плесень с них не распространялась по остальной завязи. Спелые помидоры нравятся на вкус, выглядят привлекательно в готовых свежих салатах. Крупные – по 200-300 грамм. Мясистые, семечки расположены в глубоких гнездах, от них легко избавиться. Оба года выращивала сначала рассаду в пластиковых стаканчиках, потом в грунт пересаживала вместе с комом земли. Лучше сразу соорудить шпалеры и подвязать рассаду – стебли длинные, до 1,5 метров и занимают много места на участке.

Подкормку почвы делала по 1 разу за сезон – настаивала птичий помет и потом поливала раствором в заранее подготовленные бороздки вдоль ряда кустов. Землю надо рыхлить после полива регулярно. Фитофторозом эти томаты не поражаются, можно их не обрабатывать.

Обратите внимание

Томат Шоколадный понравился внешне и на вкус – пробовала у знакомых, поэтому купила семена и в конце февраля высадила семечки в отдельный ящичек, но одновременно со всеми остальными сортами. Предварительно семена проверила на всхожесть – выдержала 20 минут в подсоленной воде. Те семечки, что всплыли, выбросила. Брала семечки “Аэлита агро”, в брак ушло не более 5%. После такой подготовки взошли все высаженные семечки. От момента посадки семечек и до урожая проходит примерно 3 месяца. Высаживала в открытый грунт, как чуть поднялись кусты, сразу же организовали им подвязку на шпалерах. Высаживать можно до 3-х кустов на кв.метр. Вырастают до 1,5 метра вверх. Созревают не все сразу. О полной зрелости говорит яркий коричневый цвет. Вкус – насыщенный, сладкий.

Помидоры размером от 200 грамм, есть экземпляры до 400 грамм. Передерживать на кустах не стоит – помидоры трескаются и начинают гнить. Чаще всего использую этот сорт для свежих салатов. Излишки перерабатываю на сок – получается густой и приятный на вкус. Урожайность – до 4-х кг с кв.метра. Полив нужен тщательный, предпочтительнее теплой водой и в вечернее время. Случаев поражения болячками в моей практике не было.

Не скажу, что в восторге от вкуса «Шоколадного» – как по мне, то не стоило селекционерам «пихать» в помидоры столько сладости и ягодно-фруктовых ноток, закрой глаза и не поймешь, что ешь. Так что в свежем виде он у меня не пошел, думала, хоть пущу в переработку, так как лёжкость у сорта плохая.

Томат слишком мягкий, внутренность нежная, если закрывать целиком, быстро теряют форму. Для традиционной томатной пасты, кетчупа и аджики не годятся из-за специфического вкуса. В выращивании тоже не совсем прост, требует танцев с бубнами в виде подвязывания, обильного частого полива.

Данный сорт вполне интересен, его можно садить для разнообразия. К тому же он неприхотлив. Поразило, что в каждом ярусе образуется кисть с томатами по 3-4 штуки. В открытом грунте почти все томаты еще зелеными начали возле плодоножки трескаться. Куст вырастает до 1,5 метров. Пасынков много, надо удалять. Сам куст следует подвязывать. Там, где на кистях много томатов – поставить опоры.

В августе все верхушки с цветами пришлось удалять – толку от них нет, не успеет томат завязаться. В Сибири лето короткое. Те, что висели на ветках, успели созреть еще и благодаря тому, что весь август листья удаляла.

Пробовала сажать Шоколадный на незащищенном грунте и в теплицах. В обоих случаях результаты отличные. Но в 1-ом случае лучше вкус, а во 2-ом выше урожайность. Формирую кусты в 2 или 3 стебля. При достижении спелости шкурка приобретает нехарактерный коричневый цвет. Вес колеблется до 200 до 400 грамм, самые крупные плоды располагаются на нижних ветках.

Несоблюдение агротехники негативно влияет на продуктивность. Семенной материал представлен во всех специализированных магазинах, всхожесть семян высокая. Компактность высадки растений зависит от количества стеблей на каждом кусте.

Сорт томата Шоколадный высаживала в прошлом сезоне впервые и осталась довольна. Очень необычный внешне сорт с оранжево-коричневой мякотью. Снаружи помидор коричневый. Название оправдывает внешностью. Помидорки круглые, гладкие.

У нас в средней полосе росли хорошо, без болезней. Больше любят тепло и плохо реагируют на перепад температур. Уход правильный нужен любому сорту, полив умеренный. Я не все подвязывала, в основном невысокие кусты. Рассаду заранее сеяла, чтобы успеть к теплу уже крепкие растения в открытый грунт высадить. Поэтому первые помидоры уже в июле кушали. Сорт среднеранний.

Источник: https://dachaotzyv.ru/tomat-shokoladnyj/

Томат «Шоколадный»: описание, разновидности и тонкости выращивания

Сегодня мало кого можно удивить выращиванием томатов на своей даче или приусадебном участке. Однако томаты сорта «Шоколадный» неизменно вызывают фурор, особенно у тех, кто видит и дегустирует их впервые.

Читайте также:  Родничок - удобрение для огурцов

Томат «Шоколадный» – это среднеспелый гибрид полудетерминантного типа, высота куста которого достигает 120-150 см. Описание сорта указывает на то, что данный вид помидоров нуждается в пасынковании и подвязке. Подходит для разведения в открытом грунте и тепличных условиях.

Благодаря тому, что выведен сорт российскими селекционерами, он демонстрирует хорошую адаптацию к отечественным климатическим условиям. Поскольку данный сорт – гибридный, правильнее называть его «Шоколадный F1». При этом у разных производителей можно найти также вариацию «Шоколадка F1», схожи с ними и сорта «Черный принц», «Шоколадное чудо».

Объединяет указанные гибриды необычный оттенок плодов. Их кожица по цвету напоминает темный шоколад. Красно-коричневый цвет порой кажется совсем черным.

Вес плодов достаточно большой – до 200-400 г. Томаты мясистые, немного сладковатые на вкус, сочные. Это делает их подходящим вариантом для употребления в свежем виде, использования в пастах и соусах, но не всегда делает возможным консервирование.

Важно

Плоды не подходят для длительного хранения, их нельзя собирать в период молочной зрелости или бурыми. Урожайность достаточно высокая и составляет 10-15 кг с 1 м2.

Огородники ценят томат в первую очередь за необычный внешний вид плодов, их высокие вкусовые качества. Среди преимуществ – средняя высота куста и его относительная компактность.

Стоит отметить такую характеристику сорта, как генетическую устойчивость к заболеваниям, в том числе корневой и вершинной гнили.

Недостатком сорта является его неспособность к хранению.

Как и многие другие виды томатов, сорт «Шоколадный» нельзя собирать бурым и убирать на дозревание.

Важно знать следующее.

  • Сеять семена нужно за 1.5-2 месяца до высадки в грунт. Если томаты будут выращиваться в тепличных условиях, то семена сеют на 10-15 дней раньше, чем те, что предназначены для открытого грунта.
  • Как и любой гибрид, данный сорт нужно ежегодно обновлять, недопустимо использовать семена от прошлогоднего урожая. Производитель говорит о том, что семена отличаются высоким качеством, поэтому не нуждаются в предварительной дезинфекции и замачивании. Опытные огородники обычно все же проводят эти манипуляции. Хотя существуют и те, кто считает, что это пустая трата времени и сил.
  • Для данного сорта готовят специальную почву – она должна быть обогащенной, умеренно подкисленной. Можно приобрести специальную почву с пометкой «для томатов» в специализированном магазине или приготовить ее своими руками. Для этого в равных пропорциях берут дерн и перегной, добавляют немного песка. Можно также внести на ведро смеси столовую ложку золы, по чайной ложке калийной и фосфорной подкормки. Смесь обязательно следует продезинфицировать, прокалив в духовке или микроволновке, или использовать раствор марганцовки.
  • На дно емкости для рассады насыпают дренаж, затем, слегка утрамбовывая, питательную смесь. Семена сажают на глубину 2 см, расстояние между семенами – 1.5-2 см. До и после посадки обязательно следует увлажнить землю.
  • Емкость прикрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и оставляют ее недели на 1.5-2, пока не покажутся зеленые всходы. В это время следует поддерживать температуру на уровне 23-25°C, ежедневно снимая пленку и проветривая рассаду.
  • Как только покажутся всходы, пленку убирают, а температуру снижают на 1-2°C. Спустя неделю-полторы после появления ростков, рассада данного сорта нуждается в подкормке.
  • В этот же период рекомендовано провести закалку рассады, снизив температуру до +15-18°C на несколько дней. Примерно на 10-й день после появления вторых листочков приступают к пикировке. Слабые растения удаляют, сильные – рассаживают, максимально оберегая корневую систему.

Высадка в открытом грунте происходит по следующей технологии.

  • После формирования на рассаде первых цветочных кистей, пора готовить ее к высадке в грунт или теплицу. В этот период рекомендуется провести повторную закалку, вынося растения на открытую лоджию или на улицу. Сначала «выгуливать» саженцы нужно по 15-20 минут в день, а затем по 2-3 часа. Если позволяет погода, последние 3-4 дня разрешено оставлять томаты на улице на весь день. Минимальная температура при этом должна составлять не менее +12°C.
  • Перед посадкой землю следует вскопать, внести перегной. Рекомендуется дополнительно подогреть почву, застилая ее черной пленкой в течение нескольких дней до момента высадки кустов. Оптимальная температура грунта должна составлять 14-16°C. В холодной земле растение будет долго приживаться и может погибнуть.
  • На 1 м 2 рекомендуется высаживать не более трех кустов. Более частые насаждения станут причиной повышения влажности между томатными ветвями, ухудшения их светопроницаемости. Как минимум это может вызвать снижение урожайности, максимум – вызвать заболевание растения.

Сорт «Шоколадный» весьма требователен к поливу. Нельзя допускать пересыхания земли в течение всего периода роста и особенно во время цветения и плодоношения. Отказаться от полива следует только в первые 7 дней после пересадки в грунт, поскольку в этот период кусты проходят акклиматизацию.

Полив следует производить раз в 3-5 дней, в зависимости от погодных условий. Лучше организовать капельный полив, но если сделать это невозможно – поливать непосредственно под корень, не задевая стеблей и листьев.

Для улучшения аэрации и предотвращения застоя влаги в почве, необходимо осуществлять рыхление земли. Рекомендуется проводить его хотя бы раз в неделю-полторы, лучше после полива.

Обязательно следует удалять сорняки, которые не только вытягивают из почвы полезные компоненты, но и могут стать причиной заражения томатов.

Каждые 2 недели данный сорт рекомендуется подкармливать фосфорно-калийными удобрениями. В период роста необходим магний, а во время цветения – бор. Первую подкормку можно производить, спустя 10-12 дней после пересадки в грунт, повторную – через 10 дней.

Сразу после пересадки, а затем по мере формирования плодов, куст нуждается в подвязке. Если этого не сделать, то ветви сломаются под тяжестью поспевших томатов. Обычно для подвязывания используют колышки и мягкие синтетические материалы – они не травмируют куст и не провоцируют появление плесени.

Обязательно производить пасынкование, поскольку побеги, растущие в пазухах листьев, становятся причиной объемности куста. Это, в свою очередь, может вызвать затемнение плодов, повышение влажности внутри куста.

Совет

Пасынковать следует в сухую теплую погоду в первой половине дня. В таком случае образовавшиеся «ранки» быстро затянутся. Обрывать побеги следует до того момента, пока они не достигли длины более 4 см. Удаление крупных отростков болезненно для растения и сопряжено с риском инфицирования.

Данный сорт получил достаточно высокую оценку огородников. Большинство из них отмечает хорошую всхожесть семян, крепость рассады, ее быструю акклиматизацию после пересадки в грунт. В целом, как отмечают огородники, сорт не требует большого ухода, достаточно неплохо переносит кратковременное повышение и понижение температуры.

Говоря о «минусах», некоторые жалуются на то, что сорт не хранится, а если собрать томаты бурыми, они так и не поспеют.

Однако едва ли данные качества можно считать недостатками, скорее, это особенность сорта, о которой производитель заявляет открыто.

Важное замечание от опытных огородников – для получения качественного урожая требуется вносить соответствующие фазе роста растения подкормки каждые 10-14 дней.

Несмотря на то что сорт «Шоколадный» устойчив заболеваниям, неправильный уход может стать причиной появления фитофтороза. Основные его причины – повышенная влажность, застой влаги в почве. Важно отладить график полива растения, регулярно рыхлить почву. При выращивании в теплице – чаще устраивать проветривания, контролировать соблюдение температурного режима.

В качестве профилактики в землю вносят золу или костную муку каждые 2 недели, еженедельно можно опрыскивать растения некрепким раствором марганцовки, молочной сывороткой.

Если растение все же заболело, для лечения следует приобрести специальные препараты. Остальную рассаду следует также опрыскать для профилактики.

Обратите внимание

В запущенных случаях борьба с фитофторой бессмысленна, гораздо важнее – предотвратить распространение инфекции на другие кусты.

В связи с этим пораженный томат удаляют, его лунку тщательно дезинфицируют, а для остальных кустов проводят профилактическую обработку.

Колорадских жуков, тлю и клещей лучше также травить подходящими инсектицидами. Опрыскивание проводят в сухой безветренный день, лучше в вечернее время. Важно, чтобы раствор попал не только на внешние поверхности, но и внутрь листа.

В следующем видео смотрите обзор темноплодных сортов томатов.

Источник: https://eda-land.ru/pomidory/sorta/shokoladnyj/

Томат «Шоколадный»: характеристика, описание, фото, особенности выращивания сорта

Каждый огородник мечтает удивить своих родных или соседей плодами своего труда: необычайной урожайностью, диковинными размерами овощей или их удивительным внешним видом.

В этом смысле сорт томатов «Шоколадный» подходит, как никакой другой.

Описание томатов

Данный сорт является селекционной новинкой (выведен в XXI столетии), его плоды имеют экзотический цвет и обладают отличными вкусовыми качествами.
Но обо всем по порядку.

Кусты

Куст средней высоты (от 120 до 150 см), с мощным, горизонтально разветвленным корнем и крепкими стеблями, которые нуждаются в подвязке — формировать рекомендуется 2-3 стебля. Листья — насыщенно-зеленые, среднего размера. Соцветия однократно разветвленные (промежуточные, первое соцветие образуется после 8-го листа). На кисти формируется до 5 плодов.

Плоды

Черные помидоры имеют округлую, слегка сплюснутую форму. Спелые ягоды приобретают красно-коричневый цвет и набирают вес от 200 до 400 г, имея при этом сочную, мясистую, сладковатую на вкус мякоть. В кулинарии они хорошо подходят для приготовления салатов, овощных закусок, соусов и просто на сок. Для дозаривания это «чудо селекции» не годится.

Характеристика сорта

По типу роста «Шоколадный» относится к полудетерминантным нештамбовым томатам среднего срока созревания — первый урожай можно собирать уже на 16-й неделе после посева. Сезонная урожайность — от 10 до 15 кг/м2.

Достоинства и недостатки

К преимуществам этого сорта можно отнести:

  • неприхотливость растения к условиям выращивания;
  • средняя высота куста;
  • простота культивации;
  • устойчивость к инфекциям и физиологическим нарушениям (вершинной и корневой гнилью практически не болеет);
  • необычный внешний вид плодов;
  • отличные вкусовые качества.

Ярко выраженных недостатков нет, если не считать невозможность длительного хранения и дозаривания.

Рекомендации по посадке

Помидоры сорта «Шоколадный» можно выращивать в самых разных климатических условиях, высаживая их либо в открытый грунт, либо в теплицу.

Сроки посева

Посев семян осуществляется за два месяца до высадки ростков в открытый грунт или в теплицу. Если планируется выращивание в парнике, то их сеют на 10-15 дней раньше.

Важно! При расчете сроков посева нужно ориентироваться на прогноз возможных заморозков. В противном случае растение замедлится в росте и даст скудный урожай.

Подготовка семян и почвы

Семена «Шоколадных» помидоров, как и у других гибридов, не нуждаются в дезинфекции, закаливании и замачивании.

Сначала их сеют в большие (объемом 1 л), глубокие (до 10 см) емкости, наполненные специальной земляной смесью.

Обычно его покупают, но можно и приготовить самостоятельно, смешав в равных пропорциях дерн, перегной и торф, добавив золы (столовая ложка на ведро смеси), фосфорного и калийного удобрения (по чайной ложке).

Такую смесь нужно обязательно обеззаразить, прокалив в духовке несколько минут при температуре 200 °C) или прогрев пару минут в микроволновке при мощности 800. Для дезинфекции можно также полить землю раствором марганцовки.

Схема посева томатов на рассаду

В день посева смесь плотно укладывают в емкость, проделывают в ней неглубокие ложбинки с интервалом в два пальца, в которые затем бросают семена, на расстоянии в один палец друг от друга и в завершение всего присыпают.

Уход за рассадой

Большие емкости с рассадой хранят в освещенном месте при температуре воздуха не ниже +18 °C, но не выше +25 °C, ежедневно следя за влажностью земляной смеси и опрыскивая ее при необходимости.

Для поддержания влажности можно также емкости покрыть прозрачной ПЭТ-пленкой или стеклом — на две недели, ежедневно проветривая тару.

Читайте также:  Розы дэвида остина: сорта и описания, отзывы + фото

Важно! При развитии плесени в коробе с рассадой нужно обязательно зараженный слой почвы убрать и продезинфицировать ее противогрибковым раствором.

Срок хранения с момента появления ростков — ориентировочно 6-8 недель.

За то время пока подрастают зачатки, в теплые тихие дни их нужно обязательно выносить под открытое небо (чтобы ростки привыкали к солнцу): в первый день на 5 минут, во второй — на 10 минут и так далее.

Важно

Помимо всего прочего, любая рассада, в том числе и томатов сорта «Шоколадный», после того как появляются ростки, нуждается в систематических подкормках: 1 раз в две недели.

На десятый день жизни ростков, когда у них появится два настоящих листочка, проводится пикировка, рассаживание их из большого короба (землю в нем надо заранее полить и подсушить) в индивидуальные маленькие емкости объемом не более 200 мл: пластиковые стаканчики, специальные горшочки и т. п. Высаживать ростки нужно аккуратно вместе с земляным комом в емкости.

Высадка сорта в открытый грунт

Когда на сеянцах появятся цветочные кисти — это сигнал к тому, что пора готовить открытый грунт, ведь через пару недель состоится высадка рассады.

Чтобы обеспечить хорошую урожайность томатов сорта «Шоколадный», им нужна легкая почва с нейтральной кислотно-щелочной средой (pH ≈ 6-7), с хорошим доступом воздуха и содержанием перегноя более 2%.

Подготовка почвы сводится к следующим мероприятиям:

  • взрыхление на штык лопаты;
  • прогрев до +15 °С и выше, заранее укрыв место высадки черной пленкой;
  • внесение удобрений из расчета 3-4 кг/м2 свежей органики.

Высадка рассады черных помидоров в открытый грунт осуществляется во второй половине мая, в зависимости от погодных условий и возможных заморозков.

На участке площадью в один квадратный метр можно располагать 3 куста, формируя их на 2-3 стебля.

При высадке рассады следует придерживаться такой схемы: глубина посадки — фаланга пальца руки, 3 куста на 1кв. м.

Условия посадки — отсутствие солнца и ветра.

Агротехника культуры

Культивация «Шоколадных» томатов отличается простотой, и для ее осуществления требуются стандартные мероприятия — это было отмечено в характеристике и описании сорта. Вот только за формированием куста нужно следить внимательно: своевременно подвязывать и удалять лишние завязи, чтобы овощи выросли крупными и сочными.

Полив

Несмотря на то что черные помидоры очень неприхотливы, они все же требуют регулярного полива так, чтобы земля не пересыхала. И так — до полного созревания плодов. Это одно из условий хорошего плодоношения.

Важно! В первую неделю после высадки в открытый грунт происходит акклиматизация саженцев, в это время их не поливают.

Время полива — раннее утро или поздний вечер.

Способ полива — лучше всего подземный капельный, но если его организовать сложно, то под корни или в междурядья зольной водой.

Подкормка

Подкармливать томаты сорта «Шоколадный» необходимо три раза за сезон, а еще лучше с регулярностью 1 раз в 2 недели, до тех пор пока они не созреют.

Пригодны любые удобрения, содержащие фосфора и калия намного больше, чем нитратов. Кроме того, «молодняк» нуждается в магнии, а во время цветения — еще и в боре.

А при дефиците кальция нужно добавлять препараты с высоким содержанием этого элемента.

Начало подкормки — 10-й день после высадки в открытый грунт. Вторая подкормка желательна на 20-й день.

Уход за почвой и прополка

От этой части процесса культивации также зависит урожайность «Шоколадных» томатов, поэтому грядки, на которых они растут, необходимо регулярно пропалывать и рыхлить, чтобы земля всегда была легкой, имела хорошую аэрацию и дренаж. Данные виды работы также предусматривают удаление сорняков. Правда, борьба с последними требует большей тщательности, так как сорные растения забирают влагу и питательные вещества, а кроме того, создают кустистость и тень.

Пасынкование и подвязка

Кусты «Шоколадного» томата нуждаются в подвязке, поскольку они со временем становятся очень тяжелыми и могут сломаться под собственным весом. Подвязывают их к колышкам сразу же после высадки в открытый грунт, чтобы они хорошо укоренились и быстро пошли в рост.

Колышки длиной 1,2-1,5 м забивают в грунт на треть их размера, с северной стороны от растения, отступив от стебля 10 см. Подвязочный материал при этом должен быть мягким, чтобы не травмировать стебли.

Пасынки, ненужные боковые побеги, растущие из пазух листьев, приводят к кустистости, из-за которой образуется много тени, возникает риск инфицирования всей посадки, и замедляется созревание плодов. Чтобы этого избежать, производится пасынкование.

Важно! Для того чтобы снизить вероятность инфицирования овощей, пасынкование и другие культивационные работы следует проводить в первой половине дня, в сухие, тихие дни. Тогда любые ранки на стебле очень быстро засохнут и закроют тем самым «вход» инфекциям.

Правильная агротехника — это гарантия высокой урожайности любых овощей, в том числе и сорта «Шоколадный».

Отдельно о болезнях и вредителях

Как уже было отмечено в характеристике черных помидоров, они обладают хорошим иммунитетом. Но это не повод расслабиться, забросить профилактические работы. Ведь вероятность заболевания все равно существует.

Тем более, что предупреждение инфекций сводится к добавлению в почву золы или костной муки, а также к еженедельным чередующимся опрыскиваниям зелени молочной сывороткой, слабым раствором марганцовки, отваром золы, медным купоросом и прочими неорганическими фунгицидами.

Кроме того, разносчиками различных инфекций являются насекомые-вредители, такие как цикадки, клещи и тля. С ними нужно бороться с помощью постоянных дезинсекций.

Уборка и хранение урожая

Как было сказано ранее, первый урожай томатов «Шоколадный» можно собирать уже на 16-й неделе после посева. Правда, возможна только раздельная уборка, поскольку данная культура не имеет длительного срока хранения. Так что зеленые плоды не получится оставить на дозаривание.

Благодаря своей нетребовательности к условиям выращивания черные помидоры завоевывают все больше поклонников среди огородников-любителей. Добиться высокой урожайности этого эксклюзивного сорта можно, придерживаясь всех перечисленных рекомендаций, и овощ щедро отблагодарит вас.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/4761-shokoladnye-tomaty-osobennosti-vyraschivaniya-i-harakteristiki.html

Необычный томат Шоколадный: описание сорта, нюансы выращивания

Из большого количества сортов овощей есть растения, которые можно считать необычными экземплярами. Например, томат Шоколадный, который был выведен российскими специалистами по селекции сравнительно недавно.

Многие огородники полюбили этот гибрид за определенные особенности. Главное отличие помидора от традиционных сортов — это необычная окраска.

Вырастить такой овощ можно не только в тепличных условиях, но и на открытом солнечном участке.

Томат Шоколадный. Многие огородники полюбили этот гибрид за определенные особенности

Основные характеристики сорта

Полудетерминантное растение имеет высоту до 150 см, оно не штамбовое, то есть не ограничено в росте, и его пасынки следует в момент появления аккуратно удалять. Листья помидорных кустов достигают среднего размера, они темно-зеленого цвета.

Основной ствол культуры мощный, корневая система гибрида хорошо развита, первая плодовая кисть закладывается после появления восьмого листа, последующие формируются через лист. Каждая плодовая ветвь вынашивает до 4-5 помидоров.

Соцветие у растения промежуточного типа.

Описание сорта будет неполным, если не вспомнить о других характеристиках экзотического томата. Форма овоща округлая, слегка приплюснутая, мякоть очень вкусная, сладкая.

Совет

Средний вес помидоров, при выращивании в комфортных условиях, достигает 350 г. Овощи поделены на 4 семенные камеры.

В процессе формирования помидор имеет темно-зеленый окрас, в спелом состоянии он становится коричнево-красного оттенка.

Рачительные хозяйки и те, кто сажал описываемый овощ, используют его при приготовлении салатов или бутербродов. Сорт томата подходит для изготовления соков, соусов, пасты и других кулинарных изысков. Помидоры хранятся не более 20 дней, их можно перевозить на дальние расстояния при определенных условиях.

Также читайте:  Благоприятные дни для посадки томатов в апреле

Многие активные огородники оставляют свои отзывы об этом интересном растительном продукте. Люди отмечают высокую урожайность сорта и неприхотливость растений на любой стадии развития. Сообщают, что помидоры устойчивы к различным томатным болезням.

Сорт томата является среднеранним, первый помидор товарной спелости развивается на кустах через 110-115 суток после появления сеянцев над поверхностью грунта. В теплицу или в лунки, которые готовятся на открытом участке, рассаду переносят в возрасте 60 дней.

К основным достоинствам помидора можно отнести: хорошие вкусовые качества, достойную урожайность: она составляет от 10 до 15 кг с 1 м².

Кроме того, «шоколадный» растительный деликатес наделен положительными свойствами, в плодах содержатся антоцианы, которые обладают бактерицидным действием.

Они хорошо работают против простудных инфекций, укрепляют иммунную систему человека. Антоцианы положительно действуют на состояние клеток соединительных тканей в организме.

Обратите внимание

К основным достоинствам помидора можно отнести хорошие вкусовые качества

Главное отличие черноплодного овоща от других томатов — это вкус. Помидоры темных оттенков, в том числе Полосатый шоколад, Черный шоколад, наделены повышенным содержанием сахара, приятный вкус образуется из-за особенного соотношения сахаро-кислотного индекса.

Галерея: томат Шоколадный (25 фото)

Сорт Шоколад полосатый (видео)

Рекомендации по посадке и уходу 

Как и любой сорт томатов среднего периода созревания, Шоколадный лучше высевать в середине марта. К моменту помещения в почву необходимо приготовить легкий питательный субстрат и удобные емкости с дренажными отверстиями для растений.

Семена стоит обработать стимулятором роста и проверить на всхожесть. Для этого в стакан с водой опускают 1 ч. л. и зернышки. Через 20 минут хороший посадочный материал опустится на дно стакана.

Для полноценного развития томатной культуры необходимо создать оптимальные условия, температура воздуха в помещении должна составлять +18…+22°С

Грунт для рассады готовится из равных частей садовой земли, качественного перегноя, торфа и песка. Для приведения почвы к нормальной кислотности можно использовать небольшое количество древесной золы. Обеззаразить землю нетрудно при помощи раствора марганцовки.

Также читайте:  Характеристика и описание сорта томатов Кенигсберг

Посадочный материал раскладывается на поверхности субстрата на расстоянии 2-3 см. Сверху семена прикрывают слоем грунта и хорошо увлажняют. Далее ящики с посадками защищают полиэтиленовой пленкой и убирают на 4-5 дней в теплое место. После появления молодых ростков над поверхностью земли ящики с томатами освобождают от пленки и выставляют на хорошо освещенный подоконник.

Для полноценного развития томатной культуры необходимо создать оптимальные условия, температура воздуха в помещении должна составлять +18…+22°С. На посадки не должны попадать сквозняки. Полив проводится в момент высыхания верхнего слоя субстрата отстоянной теплой водой.

Первую пикировку (пересадку) проводят после формирования на растениях по 2-3 настоящих листа. В отдельные емкости помидоры пересаживают с небольшим комом земли, важно при перевалке не загнуть основной корень посадок.

Важно

Удобрять помидоры надлежит дважды в момент подготовки рассады и 1 раз в месяц после перевалки растений на постоянное место роста. В первой фазе развития помидоры нуждаются в удобрениях, которые имеют больше азотных компонентов. В момент цветения и появления первой завязи томаты лучше поливать добавками с фосфором и калием. Эти подкормки улучшают внешний вид плодов и их вкусовые качества.

Высадка рассады в теплицу осуществляется после прогрева почвы до +16…+18°С. Лунки перед перевалкой хорошо перекапывают и увлажняют. Формировать описываемый сорт томатов лучше в 2 или 3 ствола. Крепят кусты к шпалерам или высоким кольям.

Томат Шоколадный зайчик (видео)

Разнообразные сортов темного цвета

Первые темные сорта томатов вывели отечественные селекционеры еще в середине 20 столетия. В настоящее время зарегистрировано большое количество подобных сортов, например, томат Сливка шоколадная. Этот овощ раннеспелый, его форма овальная, вес не более 50 г. Ценность помидора не только во вкусе — томат Сливка шоколадная очень устойчив к болезням.

Дачники в своих отзывах отмечают и другие помидоры с темным окрасом. Томат Черный шоколад нравится многим за вкусовые качества, неприхотливость.

По мнению огородников, сорт больше подходит для использования в свежем виде. Томат Полосатый шоколад, отзывы о котором часто встречаются на форумах, наделен удивительным вкусом и внешним видом.

Сорт выведен недавно, но его уже успели полюбить аграрии.

Помидоры Шоколадное чудо можно выращивать в любых климатических зонах нашей страны, плоды нового сорта достигают массы более 300 г. Такие овощи лучше всего подходят для приготовления салатов.

Можно вспомнить о томатной культуре под названием Зефир в шоколаде. Этот вид овоща не принадлежит к гибридам, кусты растения достигают 170 см.

Помидор привлекает своей внешностью, вкусовыми достоинствами и высокой урожайностью.

(1

Источник: https://sadovodu.com/2017/03/neobychnyj-tomat-shokoladnyj

Ссылка на основную публикацию