Томат рома: характеристика и описание сорта

Томат Рома: характеристика и описание сорта

Томат Рома относится к среднеспелым сортам. Он имеет средний по размерам плод. Этот томат удобен в консервировании на зиму и используется для приготовления разных блюд. За этим сортом легко ухаживать во время роста и плодоношения.

Плоды имеют форму сливы. Они средние по размеру и имеют массу в среднем 65 г. Томаты отличаются насыщенным красным цветом. Мякоть у них сочная и мясистая. Томат Рома имеет плотную структуру и поэтому вынослив при транспортировке. Плоды длительное время сохраняют отличный товарный вид.

Во вкусе четко ощущаются сладкие нотки. Эти помидоры во время заготовок на зиму отлично просаливаются и обретают со временем насыщенный вкус рассола и приправ. Часто этот сорт томатов используется для приготовления соусов.

Как сажать и когда

Сорт томатов Рома можно высаживать двумя способами: семенами и рассадой. Оптимальными предшественниками в севообороте являются:

  • бобовые;
  • лук;
  • капуста;
  • огурцы.

Эти культуры не истощают почву, и некоторые из них даже удобряют ее. Для выращивания рассады семена высаживаются на глубину до 3 см в конце марта или в начале апреля в специальные контейнеры. Перед этим посадочный материал обязательно вымачивается несколько часов в марганцовке для обеззараживания и будущей защиты его от насекомых и разных заболеваний.

При появлении 1-2 листьев нужно произвести обязательно пикировку растения. Таким образом можно достигнуть хорошего разрастания корня у будущего куста. Это увеличит количество плодов и выносливость растения. Некоторые агрономы воздерживаются от этого процесса и семена изначально высаживают в горшки побольше.

Обратите внимание

Приблизительно за 2 недели до высадки рассады в грунт нужно произвести процесс закаливания. Для этого ящики с растениями выносят на улицу в любую погоду. На ночь рассада заносится обратно в помещение. В теплицах для этого в дневное время открываются двери и окна.

По теме:  Кочегар – это кто? Особенности профессии

В открытый грунт томаты высаживают в 70-дневном возрасте. В теплицы можно переносить рассаду уже через 25-30 дней после посадки семян. Там растение начинает расти и плодоносить раньше, чем в открытом грунте.

Уход за растениями

Томат Рома выведен в США и подходит для выращивания в умеренном типе климата. Этот сорт не требует проведения специфичных манипуляций. Он практически не отличается в уходе по сравнению с другими томатами.

Проводить подкормку нужно не более 2-3 раз за сезон. Нельзя этот процесс проводить во время летнего зноя, иначе плоды и растение «сгорят». Лучше эти манипуляции производить в вечернее время или в ранние утренние часы.

Усиленный полив необходим в течение нескольких недель после высадки рассады в грунт. Затем не нужно много заливать водой томаты, иначе они могут заболеть фитофторозом. От него страдают вегетативные органы и плоды.

К этому заболеванию томат Рома менее устойчив. Этот сорт помидоров не любит чрезмерной влаги. При достаточной вегетации растение нужно вертикально подвязать к любой деревянной опоре. Таким образом плодоносные ветви смогут легко удержать урожай и плоды не будут касаться земли, что поможет уберечь их от заражения грибковыми заболеваниями.

Периодически производится рыхление почвы и удаление сорняков по мере необходимости.

Полив и подкормка

Томат Рома нужно поливать не менее 3-4 раз в неделю первые 10 дней после высадки рассады в грунт. Затем количество орошений можно сократить и производить их только по необходимости при длительном отсутствии дождей.

Полив совершается непосредственно под корень. Нельзя лить воду на растение. В таком случае фитофтороз обязательно поразит томаты.

Подкормка растений производится трижды:

  • первая — в 10 литрах воды разводится 1 ст. ложка нитрофоски с 0.5 литрами коровяка;
  • вторая — 10 литров воды с 1 ст. ложкой суперфосфата и 1 ч. ложка сульфата калия, сюда же добавляется 0.5 литра жидкого куриного помета;
  • третья — 1 ст. ложка гумата калия размешивается с 1 ст. ложки нитрофоски, смесь развести в 10 литрах воды.

Каждая подкормка производится из расчета 0.5 литра смеси на одно растение. Нельзя ее производить после длительной засухи без предварительного искусственного полива.

Достоинства и недостатки сорта

Это растение относится к детерминантному типу. Значит, куст ограниченно развивается, тем самым дает большее количество плодов.

Также с помощью этой особенности легко рассчитать необходимое количество кустов сорта томатов Рома на определенный участок земли. Кусты помидоров компактные.

Томат «Рома» (фото в статье) отличается длительным периодом плодоношения.

Таким образом урожай свежих помидоров можно собирать до конца сентября. Хорошая урожайность поможет запастись овощами на всю зиму.

Важно

Плоды достаточно прочные и при перевозке не мнутся. Этот сорт можно транспортировать на длинные расстояния. Поэтому его часто высаживают фермеры для последующей продажи томатов.

Этот сорт устойчив к заболеваниям. При должном поливе с соблюдением правил растение не поражает фитофтороз. Чтобы избежать этого заболевания, после дождей нужно растение поливать чистой водой в небольшом количестве.

Недостатки сорта

Необходимы в достаточном количестве солнечные лучи и тепло для правильного развития томатов Рома. В описании сорта указано, что при недостаточном количестве этих составляющих растение плохо вегетатирует, урожайность снижается в несколько раз. Поэтому изначально высаживать рассаду на участке, который большую часть времени находится в тени, не рекомендуется.

Растение реагирует негативным образом на повышенную влажность воздуха. При таких показателях цветки плохо опыляются и вянут. Нужно строго следить, чтобы полив происходил непосредственно под корень. Иначе растение будет поражаться грибковыми заболеваниями.

По теме:  Game Hacker. Как пользоваться программой?

Томат Рома: отзывы

Многие дачники отмечают высокую урожайность этого сорта растения. Плоды имеют небольшие размеры и отлично подходят для засолки на зиму целиком. Хозяйки отмечают отличные вкусовые качества овоща. Плод мясистый со слегка сладковатым вкусом.

Во многих ресторанах и кафе эти помидоры используются в качестве основного ингредиента для приготовления соусов. Отличные блюда получаются благодаря насыщенному вкусу томатов.

Дачники и фермеры отмечают легкость в уходе за растением. Они не требуют проведения манипуляций, которые бы отличались от тех, что производятся при выращивании основных сортов томатов.

Фермеры с положительной стороны описывают структуру плодов. Она плотная и упругая. Благодаря этому урожай томатов удается транспортировать на продажу без повреждений.

Некоторые огородники высаживают рассаду в несколько этапов в грунт. Таким образом удается получать урожай томатов до глубокой осени. Семена в теплицы для этого высаживают с временными интервалами включительно по май. Затем с такими же промежутками во времени рассада переносится в грунт.

Источник: https://textman.ru/sovety/2018/01/15/95342/

Характеристика и описание томата сорта Рома – Сад и огород на kwoman.ru

Томат – самая распространенная культура в мире. По оценкам статистики, последние 3 года мировое производство томатов достигло 150-160 миллионов тонн и не опускается ниже этого уровня.

Томатные пасты, соки, кетчупы, салаты, закуски – неограниченный диапазон использования этого полезного овоща. Помидор настолько богат витаминами, минералами, микроэлементами, что входит в десятку продуктов мира, которые ничем незаменимы для человеческого организма.

В нашей статье, мы рассмотрим интересный сорт Рома и дадим его характеристику и описание.

История селекции

Работы селекционеров по всему миру позволяют создавать сорта различных культур с универсальной или, наоборот, с определенной направленностью.

Томаты Рома – это группа сортов помидоров, выведенных американскими селекционерами. Они обладают такими универсальными качествами, что могут быть использованы в диапазоне от цельноплодного консервирования до приготовления густой томатной пасты и кетчупов.

Томаты Roma F1 и Roma VF были выведены еще в 50-ых годах и широко распространены в США, Мексике, Австралии, Великобритании.

В России обычно культивируют голландские сорта, поэтому здесь они менее популярны, но по всем показателям сорт достоин пристального внимания огородников.

Описание сорта и характеристика томата Рома

Кусты томата Рома – детерминантные, мощные, среднерослые – высота достигает 60-70 см. Наилучшей урожайности можно добиться при формировании куста в 1-2 стебля.

Рома – среднеспелый гибрид, период полного созревания плодов от момента появления всходов до достижения плодами технической спелости – 120-125 дней. В теплом климате южных районов при обычных температурах урожай успевает созреть в открытом грунте или под временным пленочным укрытием, в остальных регионах — в теплицах.

Читайте также:  Белые баклажаны: сорта, семена, фото

Вес плодов помидор Рома — 60-90 грамм

Плоды томата сорта Рома цилиндрической сливовидной формы (сливка) с выраженным острым кончиком, красного цвета. Мякоть плотная, мясистая, хорошего вкуса. Плоды отлично транспортируются, долго сохраняют вкусовые качества, лежкие, во время консервирования не растрескиваются, сохраняют вкус и форму.

Совет

По отзывам огородников, выращивавших этот томат, пригоден для консервирования, продолжительного хранения, замораживания. За границей из томатов Рома производят очень вкусные разнообразные пасты, соусы и кетчупы, так как именно этот сорт очень подходит для этого.

Масса плодов, выращенных в открытом грунте, колеблется от 60 до 90г, в теплицах достигает 110г. Урожайность куста достаточно высокая, но разные источники дают разные показатели: от 6-8кг до 13-15кг с одного кв.м.

Томаты этого сорта очень плохо реагируют на повышенную влажность: цветущие растения практически не опыляются, и резко возрастает риск поражения грибковыми заболеваниями.

При высокой влажности целесообразно проводить искусственное опыление и профилактику против грибков.

Достоинства и недостатки сорта

Итак, подытожим все вышесказанное. К явным положительным качествам томатов Рома Ф1 и Рома ВФ можно отнести:

  • детерминантный сорт кустов;
  • длительное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • универсальность применения плодов;
  • хорошая сохранность в течение длительного времени;
  • устойчивость к определенному ряду заболеваний.

Высокая урожайность и длительное плодоношение — достоинства сорта

Из недостатков можно отметить лишь:

  • непереносимость повышенной влажности и перепадов температур;
  • подверженность грибковым заболеваниям и фитофторозу.

Агротехника: особенности выращивания томатов Рома

Общая агротехническая схема выращивания помидор этого сорта ничем не отличается от любых других сортов среднеспелых томатов.

Оптимальный вариант – выращивание рассады и перенос ее в открытый грунт или в теплицы на постоянное место произрастания.

Подготовка и посев семян на рассаду производят во второй декаде марта, за два месяца до высадки готовых саженцев в грунт.

Семена обрабатывают раствором марганца, затем заворачивают во влажную ткань и 2-3 дня закаляют в холодильнике (t+2). Не просушивая, заделывают в заранее подготовленную удобренную почву на глубину 1-1,5см, слегка увлажняют, накрывают пленкой и ставят в теплое, хорошо освещенное место до появления первых всходов.

Пикирование и пинцирование рассады производят после появления 2-х настоящих листочков. Во время роста сеянцев нужно следить за поддержанием нормальной влажности, хорошей и продолжительной освещенности (14 часов в сутки). Можно провести 1-2 подкормки с интервалом 10-15 дней комплексными удобрениями, раствором борной кислоты.

Семена томата Рома

За неделю до высадки в открытый грунт рассаду закаляют – на несколько часов ежедневно выносят на улицу или в холодное помещение.

Почву для рассады подготавливают заранее, она должна быть хорошо удобренной и состоять из 50% грунта и 50% перегноя или торфа.

Обратите внимание

Пересадку в открытый грунт производят по достижении сеянцами двухмесячного возраста (для всех среднеспелых сортов), высотой не менее 20-25см и наличии 8-10 настоящих листов, придерживаясь схемы 70х40см. Приблизительно через 10 дней, когда рассада приживется, можно провести первую подкормку.

Так как кусты детерминантного типа, их нужно формировать в 1-2 стебля, обязательно подвязывать к вертикальным шпалерам для устойчивости, получения высокого урожая.

Кусты томата Рома необходимо формировать в 1-2 стебля

На протяжении всего роста кусты образуют много боковых побегов, которые так же необходимо пасынковать. Полив томатов Рома должен быть регулярным, не слишком обильным и обязательно теплой водой.

Болезни и профилактика

Растения хорошо устойчивы к таким типичным заболеваниям, как фузариоз и вертициллезное увядание.

Очень легко заражаются фитофторой и, как уже говорилось, грибковыми бактериями. Отличной профилактикой этих заболеваний служит опрыскивание стеблей, листьев и завязи раствором борной кислоты или другими средствами.

Помидоры сортов Рома Ф1 и Рома ВФ имеют массу достоинств: хорошие вкусовые качества, лежкость, неприхотливость, высокая урожайность, очень красивый эстетичных внешний вид плодов. Урожай культуры непременно порадует и вознаградит за хлопоты.

Источник

Источник: https://kwoman.ru/botanic/xarakteristika-i-opisanie-tomata-sorta-roma.html

Томат

Томат «Рома» относится к категории детерминантных овощных культур и прекрасно адаптируется практически к любым погодным условиям.

Описание сорта и его общая характеристика, данные оригинатором «СеДек», заявляют устойчивость к поражению вертициллезом и фузариозом, а также хорошие показатели плотности плодов, благодаря которым собранный урожай не только длительное время способен сохранять товарный внешний вид и вкус, но также пригоден для длительной транспортировки.

  Среднеспелый томат «Рома» обладает великолепными вкусовыми и товарными качествами, а также характеризуется отличной лежкостью и длительным периодом плодоношения. Период от всходов до начала вызревания плодов занимает порядка четырех месяцев.

Помидоры данного сорта красные, отличаются очень мясистой, вкусной мякотью, обладают весьма привлекательной сливовидной формой. Средняя масса товарного плода достигает 65-75 г.

Кусты детерминантного типа, высотой не более 0,6-0,7 м, компактные и очень удобные в уходе.

Средние показатели урожайности при благоприятных погодных условиях и соблюдении технологии выращивания составляют 12-15 кг на квадратный метр.

 

Лучшими предшественниками для томата сорта «Рома» являются такие огородные культуры, как огурцы, кабачки, морковь, капуста цветная, петрушка и укроп. Выращивание помидоровосуществляется рассадным способом. Технология получения качественного рассадного материала следующая:

  • почвенный субстрат должен обязательно иметь в составе лесной или садовый грунт, песок, перегной, а также древесную золу;
  • допускается использование уже готового грунта, пригодного для выращивания любых огородных культур, или специального грунта для получения рассады томатов;
  • самостоятельно приготовленный почвенный субстрат следует прокалить в духовом шкафу или обильно пролить горячим раствором марганцовки;
  • подготовленным и прошедшим обеззараживание грунтом необходимо заполнить любые посадочные емкости, которые обязательно должны иметь качественные дренажные отверстия;
  • грунт при недостаточных показателях влажности следует обильно увлажнить и слегка утрамбовать;
  • в посадочных емкостях нужно сделать аккуратные борозды глубиной не более 1-1,5 см с расстоянием 4-5 см друг от друга;
  • высевать семена томатов необходимо с интервалом в 2-3 см, допускается также посев в индивидуальные торфяные горшочки.

Чтобы получить максимально качественную рассаду томатов, очень важно провести предпосевную обработку семенного материала.

  1. Допускается термическая обработка семян при температуре 50°С в течение 20-25 минут с последующим охлаждением в холодной воде. Затем семена следует замочить на сутки в растворе на основе «Эпина» или другого стимулятора роста.
  2. Хороший результат наблюдается при использовании метода протравливания семенного материала в 1%-ном растворе аптечной марганцовки на протяжении ½ часа. Далее осуществляется замачивание обеззараженного семенного материала в течение суток в растворе препарата «Эпин» или «Циркон».

Опытные огородники рекомендуют проводить предпосевную обработку семенного материала растворами на основе «Идеала», «Гуми», «Эпина-Экстра», «Стимула», «Идеала», «Заслона» или «Бутона». Важно помнить, что многие производители семян реализуют посадочный материал, уже прошедший обработку, что отмечено на упаковке. Несмотря на неприхотливость детерминантных томатов, качественные характеристики грунта на участке под посадку имеют большое значение, и лучше всего, если высаживание рассады будет осуществляться на гряды с достаточно легкой и плодородной почвой. Для посадки растений на постоянное место следует подготовить лунки, глубина которых определяется высотой корневой системы рассадного материала.

Крепкую и невысокую рассаду нужно высаживать под прямым углом, а для переросшей рассады оптимальной является посадка под углом 45°. При посадке детерминантных сортов, формируемых в один стебель, густота посадки составляет 6-10 растений на 1 м2. Для выращивания детерминантного томата, формируемого в два или три стебля, на каждый квадратный метр высаживается порядка пяти растений.

 

Томат под названием «Рома» выращивается преимущественно на грядах открытого грунта или с применением временных пленочных укрытий. Технология выращивания очень простая и заключается в соблюдении следующих правил:

  • рекомендуется своевременно и грамотно осуществлять пасынкование, формируя растение в один или два стебля;
  • поливы нужно производить пару раз в неделю с учетом погодных условий и фазы развития, расходуя примерно три литра воды на один томатный куст;
  • использовать для оросительных мероприятий необходимо теплую воду;
  • поливать томаты в открытом грунте следует исключительно под корень;
  • первая подкормка осуществляется раствором на основе 0,5 л жидкого коровяка и 1 ст. л. нитрофоски, разведенных в 10 л воды, с расходом 0,5 л на одно растение;
  • вторая подкормка проводится раствором на основе 0,5 л птичьего помета, 1 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. сульфата калия, разведенных в 10 л воды, с расходом 0,5 л на одно растение;
  • третья подкормка проводится раствором на основе 1 ст. л. гумата калия и 1 ст. л. нитрофоски.
Читайте также:  Раундап от сорняков: инструкция по применению

Также необходимо систематически удалять сорную растительность, осуществлять рыхление грунта и проводить профилактические опрыскивания против болезней и вредителей.

  Томат сорта «Рома» прекрасно зарекомендовал себя при выращивании в условиях открытого грунта, а также в пленочных укрытиях. Отзывы овощеводов об этой разновидности помидоров в большинстве своем положительные. Собранный урожай пригоден для употребления как в свежем виде, так и после термической кулинарной обработки. Плоды идеально подходят для цельноплодного консервирования, засолки, а также пригодны для сушки и замораживания.

По мнению огородников, особенностью данного перспективного сорта является абсолютная нетребовательность в уходе.

Вторая волна вегетативного роста на томатных кустах «Рома» наступает значительно раньше, чем на супердетерминантных сортах, почти сразу после образования плодов на первых соцветиях. Осуществление стандартного ухода позволяет получить урожай на уровне 7 кг/м2.

Сорт под названием «Рома» прекрасно подходит для культивирования в условиях приусадебного огородничества и рекомендуется начинающим овощеводам.

Источник: https://ogorod.ua/tomati-roma-opisanie-sorta

Томат «Рома VF» – описание и фото

03.03.2016

Томат Рома или итальянский томат – это не совсем сорт. Это группа сортов, которые используются главным образом для приготовления томатной пасты и цельноплодного консервирования.

Томаты Рома выращивают в США, Мексике, Австралии и Великобритании.

В России они не приобрели широко распространения, потому что у нас есть свои сорта, предназначенные для тех же целей, но гораздо лучше приспособленные к особенностям российского климата.

Сорт Рома VF

Roma VF – самый популярный сорт томатов этой группы. Это сорт американской селекции: он был выведен еще в 50-х годах в Мериленде. В Россию обычно попадают семена голландской селекции.

Характеристики

Тип: детерминантный
Высота растения: до 60 см
Срок созревания: среднеспелый, 120…125 дней
Плоды: среднего размера, массой 60…90 грамм, цилиндрические
Вкус: хороший
Назначение: для цельноплодного консервирования, приготовления соусов и томатной пасты

Описание

Сорт Roma VF – детерминантный, среднерослый. Высота куста до 60 см, куст средневетвистый, листья крупные, зеленого цвета.

Плоды среднего размера, цилиндрические, иногда слаборебристые, с выраженным кончиком, плотные, ярко-красного цвета. Семенные камеры маленькие. Масса плодов – от 60 до 90 граммов. Вкус хороший.

Сорт высокоурожайный – урожайность в открытом грунте составляет порядка 6…8 кг с 1м2

Особенности агротехники

Томат Рома пригоден для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями Высев семян лучше проводить за полтора-два месяца до высадки рассады на постоянное место.

Глубина заделки семян – примерно 1…1,5 см.

Сорт Roma VF способен образовывать большую массу боковых побегов, в связи с чем он всегда нуждается в пасынковании.

Существует практика формирования растений в 1 и 2 стебля.

Помидор Рома VF устойчив к вертициллезному увяданию и фузариозу, но подвержен фитофторозу. Плохо переносит повышенную влажность воздуха.

Отзывы

Опыт выращивания томатов сорта Рома VF в России невелик и достоверных отзывов о немного. Американские садоводы, наоборот, очень любят этот сорт за высокую урожайность, привлекательный внешний вид и лежкость плодов, а также их способность сохранять форму и цвет при консервировании. Кроме того, в США гораздо больше блюд, в которых используется томатная паста, для изготовления которых, по отзывам, помидоры Рома и выращивают.

Источник: http://usadba.guru/ogorod/tomaty/tomat-roma-vf-opisanie-i-foto.html/

Томат «Рома»: описание и характеристика, выращивание, фото

Если вы подыскиваете урожайный, вкусный в свежем виде, отличный в переработке и транспортабельный помидор, то томат «Рома vf» именно тот, на который необходимо обратить внимание.

Вкусный томат сорта «Рома vf» займет достойное место на вашем огороде и порадует плотными плодами, которые зреют в течение всего лета.

Габитус растения

Описание гибрида необходимо начать с хвалебных слов самому плоду. Правильный овал — эта форма свойственна совершенно всем томатам, которые будут собраны в кисть, от первого до последнего. Все плоды, выровненные по величине и по окрасу. Вершина помидора ровная, без намёка на «носик». Одна ветка может нести от 8 до 12 штук. Плод увесистый, как для кистевых томатов, от 85 до 110 г.

Томат имеет приятную гладкую кожицу с красивым однородным глянцем. Она достаточно плотная, чтобы хранить под собой мякоть долго и создавать для плода высокую транспортабельность. Именно кожица придаёт томату высокий товарный статус, а его вид на разрезе только усиливает желание приобрести такой помидор.

Под кожицей находится плотная мясистая мякоть. Цвет томатного тела — насыщенно-красный. Семенные коробочки хорошо выражены, но они не пустотелые, а заполнены мякотью, в которой находятся семена. Это качество делает плоды менее водянистыми и повышает потребительский спрос.

Вкус плода приятный, с насыщенным классическим томатным послевкусием.

Важно

Плоды этого гибрида используются как в свежем виде, так и для переработки. Цельноплодная консервация, томатный сок и соус, томатная паста, кетчупы и салаты — всё это возможно приготовить, используя этот помидор.

Плотная кожица помидоров этого сорта позволяет длительно хранить плоды и перевозить их на большие расстояния в свежем виде.

Характеристика томата «Рома» говорит о том, что гибрид предназначен для открытого грунта.  Среднеспелый, от момента появления всходов до продуктивной спелости проходит 110 — 120 дней.

Томат имеет детерминантный (ограниченный) тип развития куста. Растение компактное, мощное, высота куста в пределах 60 —80 см. Гибрид может быть не пасынкован, однако большая нагрузка на куст несколько уменьшает вес самого плода.

Устойчивость к болезням

Приобретая семена, на пакетике можно увидеть маркировку томат «Рома VF» (вф). Именно эти символы и гарантируют наличие генов, отвечающих за устойчивость гибрида к вертициллезному увяданию. В данном случае латинская V — это первая буква названия заболевания на латинском языке — Verticillium Wilt.

Буква F подразумевает устойчивость к фузариозному увяданию томатов, который вызывается грибом Fusarium ox.

Кусты этого растения очень устойчивы к фузариозному увяданию, поэтому не требуют обработки фунгицидными препаратами.

Владея такой информацией, становится понятно, что томату «Рома» необходимо отдать предпочтение в том случае, если на помидорных грядках из года в ход хозяйничали эти болезни, а справиться с ними не было возможности.

В южных регионах имеет популярность гибрид, обозначенный f1. Он очень похож на описываемый и по внешнему виду, и по вкусовым характеристикам. Опытные овощеводы считают, что нет надобности разделять эти томаты.

Особенности выращивания

Этот томат очень требователен к плодородию почвы. Ему необходимы лёгкие и плодородные, богатые органикой грунты. Если этими параметрами пренебречь, то томат окажется не в состоянии показать весь свой генетический потенциал, будут потеряны деньги и надежды.

Семена для рассады можно высаживать в начале марта, чтобы растения доросли до нужного размера перед высадкой в открытый грунт.

Выращивание плодов этого гибрида не особо отличается от других высокопродуктивных томатов. Рассадный период начинается в марте. Семена углубляют на 2-3 см. Фаза полного раскрытия двух настоящих листов будет сигналом к пикировке растений. Рассадный период длится 45 — 60 дней.

За время роста и плодоношения необходимо подкормить томатные кусты 3-4 раза. В качестве подкормки можно применить как раствор органических удобрений, так и комплексных минеральных. Однако профессионалы для высокопродуктивных гибридов рекомендуют чередование минералки и органики.

Совет

При высаживании в открытый грунт необходимо дождаться периода, когда минует угроза возвратных заморозков.

Поскольку помидор «Рома VF» имеет достаточно компактный куст, то и расстояние между растениями больше 50 см делать нет необходимости.

Резюме

Томатный гибрид зарубежной селекции в реестр сортов РФ так и не был введён, однако пришёлся по вкусу огородникам. Он остаётся востребованным дачниками и фермерами, а также любим кулинарами.

Видео

Источник: https://kselu.ru/ovoshi/tomat/roma.html

Томат «Рома»: особенности выращивания заокеанского сорта

6958 0 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Сорт Рома широко распространен в США Лето – пора созревания овощей и фруктов. Каждый ждет от него сюрпризов и любимых вкусов.

Читайте также:  Заготовка редьки на зиму: салаты, маринованная, по-корейски, заморозка

Помидоры – самые распространенные и популярные у нас овощи. Они созревают на огороде и в теплице почти все лето и половину осени, радуя обилием разноцветных сортов. Их ассортимент постоянно пополняется. Над этим работают селекционеры во всем мире. Одна из новинок среди томатов – сорт Рома американской селекции.

В Россию его семена чаще всего попадают из Голландии.

Сорт Рома широко распространен в США, где из него преимущественно делают томат-пасту, в Мексике, Австралии, Великобритании, Италии. Хорошо приспособился этот сорт к климату России, повсеместно выращивается он и на Украине.

Рома – высокоурожайный (до 15 кг с квадратного метра), среднеранний сорт с компактным кустом (высотой до 70 см). Хотя он и невысокий, но в урожайные годы с каждого куста можно получить до ведра плодов.

Плотные, мясистые, сливовидные сахаристые красные плоды весят около 100 граммов. Вегетационный период у этого сорта длится до 120 дней. А плодоношение продолжается почти месяц. Сорт этот универсальный – плоды годятся для салатов, переработки, засолки и консервации. Их форма и компактные размеры позволяют заготавливать их даже в небольших емкостях.

Плоды томатов Рома хорошо сохраняются при перевозке на дальние расстояния

Преимуществами этого вкусного сорта томатов является их высокая лёжкость. Плоды хорошо сохраняются при перевозке на дальние расстояния. Характеристика томатов Рома была бы неполной, если не сказать о том, что сорт этот очень неприхотлив, устойчив ко многим специфическим заболеваниям, нетребователен в уходе.

Особенностями сорта Рома является то, что эти растения очень светолюбивые, они нуждаются в солнечном освещении. В дождливую погоду они плохо опыляются, вянут, часто страдают от грибковых заболеваний.

Для их выращивания подходит удобренная супесчаная или суглинистая почва. Удачно, если перед этим на ней росли огурцы, капуста, горох, фасоль, морковь.

Семена Рома высевают на глубину до 3 см в марте. Перед этим их обрабатывают марганцовкой, затем промывают хорошо водой.

Томат Рома: особенности сорта (видео)

Пикировку молодых растений делают на фазе 1-2 настоящих листьев. До пересадки дважды подкармливают рассаду комплексным удобрением. За неделю для высадки на постоянное место растения закаляют, понизив температуру до 8-10 градусов.

Двухмесячную рассаду в конце мая-начале июня высаживают на огород. Ориентиром является время, когда растениям уже не грозят весенние заморозки. Если посадка проводится под пленку, то сроки сдвигаются вперед на пару недель.

Схема посадки 70х40 см. Подросшие растения подвязывают к шпалерам. Полив их должен быть регулярным и обильным с использованием теплой воды. На этот сорт достаточно 2-3 литра воды для каждого куста 2 раза в неделю.

Полив лучше проводить рано утром. Нельзя поливать само растение. Воду надо лить под корень. Перед этим почву следует слегка рыхлить.

Идеальным является капельный полив растений, когда почва постоянно увлажненная, а растения – сухие и прогретые солнцем.

Обратите внимание

Томаты Рома очень светолюбивые, они нуждаются в солнечном освещении

В течение вегетации помидоры подкармливают несколько раз органикой. Рецепт хорошей подкормки томатов:

  • ведро коровяка;
  • по 2 кг золы и дрожжей;
  • 3 л сыворотки;
  • 5 ведер зелени крапивы.

Все это настаивают 2 недели в бочке, долив доверху водой. На каждый куст нужно литр настоя, поливая их под корень каждые 10 дней.

Защита от фитофтороза

Серьезной проблемой для томатов является фитофтороз. Это грибковое заболевание, которое проявляется появлением на листьях и плодах бурых пятен. Листья засыхают, скручиваются, а плоды темнеют и становятся несъедобными.

Пикировку молодых растений делают на фазе 1-2 настоящих листьев

Часто фитфтороз переходит на помидоры от картофеля, поэтому не следует сажать рядом эти родственные культуры. Лучше всего соблюдать дистанцию между ними не менее 500 метров. Нужно также тщательно убирать прошлогоднюю ботву и клубни картофеля.

Благоприятной средой для инфекции являются прохлада и сырость. Уязвимы для нее томаты, выращиваемые в теплицах. Этому способствует часто образующийся в них конденсат, плохое проветривание растений, застой воздуха в помещении.

Профилактикой от этого заболевания является:

  • полив растений только под корень;
  • допосадочная обработка семян;
  • удаление с кустов нижних веток, которые могут быть причиной недостатка кислорода для растений;
  • уничтожение пораженных плодов, регулярная уборка прошлогодней листвы;
  • проветривание теплиц и своевременное удаление конденсата.

Серьезной проблемой для томатов является фитофтороз

Действенными методами борьбы с этой бедой являются:

  • обработка их фунгицидами (Ордан);
  • прокалывание стеблей медной проволокой, обработка их медным купоросом и бордосской жидкостью.

После опрыскиваний растений помидоры не годятся в пищу 2-3 недели.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о причинах опадания цветков у томатов.

Отзывы огородников о сорте

Хотя Рома еще не очень распространенный у нас сорт томатов, все знакомые с ним огородники отмечают его достоинства:

  • хорошую плотность плодов и их отличную транспортабельность;
  • прекрасную урожайность, особенно на супесчаных грунтах;
  • высокие вкусовые качества в свежем и соленом виде;
  • хорошую всхожесть семян;
  • прекрасную переносимость растениями жары и засухи.

Как высадить рассаду томатов (видео)

Сорт томатов Рома подходит для любых кулинарных рецептов, из него получается вкусная и сладкая томатная паста. Выращивать эти помидоры легко, они не особо капризны в уходе и даже у неопытных огородников дают высокий урожай.

Источник: http://MoyaTeplica.ru/raznovidnosti-rastenii/tomat-roma-opisanie-agrotehnika-i-zashchita-ot-fitoftoroza-zaokeanskogo-sorta

Томат сорта Рома: характеристика и описание

Из овощей зарубежной селекции стоит выделить популярный среди американских аграриев томат Рома. Характеристика и описание сорта указывают, что растение приносит хороший урожай, имеет привлекательный внешний вид, пригодно для выращивания на открытых участках или во временных пленочных укрытиях.

Из овощей зарубежной селекции стоит выделить популярный среди американских аграриев томат Рома

Характеристики помидоров

Детерминантное растение может достичь не более 60 см в высоту. Оно средневетвистое, его листья вырастают крупными, с темно-зеленым окрасом. Сорт высокоурожайный, с одного куста можно легко получить 5-7 кг прекрасных плодов. Культура неприхотливая, поэтому ее можно предложить начинающим овощеводам.

Первые зрелые помидоры появляются на кустах через 115 суток после прорастания посадочного материала. Пасленовое растение устойчиво к вертициллезу и фузариозу, но его нередко поражает фитофтороз. Томатные деревья трудно переносят повышенную влажность и останавливаются в развитии при неблагоприятных условиях.

Галерея: сорт Рома (25 фото)

Лучшие томаты (видео)

Отзывы о растении данного сорта немногочисленны, этот томат не имеет большой популярности в нашей стране. Чаще всего сорт Рома выращивают в Америке, Италии и Австралии. Аграриям перечисленных стран пришелся по нраву универсальный помидор.

Плоды наделены цилиндрической формой с небольшим заостренным концом, они имеют красный цвет, хороший вкус и сочную мякоть. Вес овощей не превышает 70-85 г, они формируются на плодовых ветвях гроздьями. Каждая ветвь имеет от 7 до 12 томатов.

Отзывы соотечественников информируют, что голландские производители предлагают качественный семенной материал описываемого сорта

Уход за неприхотливой культурой состоит из своевременного полива, уничтожения сорняков, рыхления и периодического удобрения комплексными добавками.

Помидоры дают лучший урожай при формировании куста в один ствол, пасынковании и подвязки стебля к шпалерам. Универсальные плоды подходят для использования в свежем виде и любых видах консервирования.

Из этих томатов получаются прекрасные пасты, кетчупы, соки и другие кулинарные изыски.

Также читайте:  Карликовый томат Пиноккио: нюансы выращивания

Период плодоношения пасленовой культуры растянутый, плоды прекрасно сохраняют свои товарные качества на протяжении 30 дней. Их несложно транспортировать на дальние расстояния. Кусты томатов лучше развиваются на легких и питательных грунтах.

Важно

Несмотря на то что отзывы о сорте Рома в нашей стране встречаются редко, его стоит сажать на частных подворьях, т.к. американские аграрии давно полюбили данный помидор. Овощ был выведен селекционерами в середине прошлого столетия, с тех пор его выращивают для производства томатной пасты и соков.

Помидоры вырастают вкусными и красивыми, если в лунки добавлять небольшое количество древесной золы

Отзывы соотечественников информируют, что голландские производители предлагают качественный семенной материал описываемого сорта. Помидоры вырастают вкусными и красивыми, если в лунки добавлять небольшое количество древесной золы.

Урожайные разновидности (видео)

(2

Источник: https://sadovodu.com/2017/04/kratkaya-xarakteristika-i-opisanie-tomata-sorta-roma

Ссылка на основную публикацию