a1c9eed9

Томат московский деликатес: характеристика и описание сорта

Томат Московский деликатес:описание, фото, отзывы тех, кто сажал, сливочный, засолочный сорт, видео

Сорт томатов Московский деликатес имеет множество преимуществ. Он заслужил свое место на грядке. Настоящие гурманы по достоинству оценят его вкусовые качества, а огородники — неприхотливость и высокую урожайность.

Специфика сорта

Томат Московский деликатес относится к среднеспелому сорту. Первые всходы созревают на 110-120 день. Кусты плодоносят достаточно длительное время.

Как правило, многие деликатесные сорта очень капризны и часто подвергаются болезням, чего нельзя сказать про Московский сорт. Помидоры не нуждаются в специальной обработке профилактическими химикатами.

 Выращивая этот сорт, огородники редко сталкиваются с грибковыми и вирусными заболеваниями.

К преимуществам сорта можно отнести следующие:

  • устойчивость к болезням;
  • высокая урожайность;
  • превосходные вкусовые качества;
  • универсальность;
  • простота в выращивании.

Куст помидора достаточно мощный. Средняя высота культуры составляет 150-180 см. Куст высокий и нуждается в подвязывании. Кто уже сажал этот сорт, тот знает, что растение за счет своей мощности не нуждается в подкормке.

Листья у куста крупные и зеленые. Листвы много, независимо от частоты полива. Отличительной чертой данного сорта является то, что каждые последующие плоды больше предыдущих, в то время как у обычных сортов помидоров все как раз наоборот.

Помидоры цилиндрической или перцевидной формы и слегка ребристые. Плоды плотные и на вкус напоминают болгарский перец. Зеленый помидор имеет темно-зеленый окрас и черную плодоножку.

В спелом виде плоды красные. Мякоть не водянистая, благодаря этому помидоры долго хранятся. Вкусовые качества превосходные. Средняя масса плода — 90-160 г.

При правильном уходе с 1 м² можно собрать около 5-7 кг помидоров.

Обратите внимание

В этом сорте высокое содержание сахара, поэтому его достаточно часто используют для приготовления детского пюре. Помидоры можно кушать в свежем виде и использовать для засолки. Засолочный деликатес сохраняет форму и не лопается при обработке.

При термической обработке многие сорта помидоров лопаются. С Московским деликатесом с такой проблемой вы не столкнетесь. Фаршированные томаты не растрескиваются и прекрасно сохраняют форму.

Подкормка и уход за рассадой (видео)

Выращивание томатов

Помидор Московский деликатес можно выращивать как в открытом грунте, так и под пленочным накрытием. Выбирая этот сорт, необходимо предварительно ознакомиться с правилами агротехники и особенностями его выращивания. Ведь уход и выращивание деликатесных сортов немного отличается от обычных помидоров.

Начинать необходимо с посадки. Поскольку помидоры относятся к среднеспелому сорту, то оптимальным временем для посадки является конец марта. Во избежание риска потери урожая выбирайте рассадный способ посадки. На 1 куст должна приходится площадь размером 50 см на 70 см. Опытные огородники рекомендуют выращивать Московский сорт в 3 ствола.

Корневая система мощная, поэтому все необходимые питательные вещества она впитывает самостоятельно из почвы. Дополнительно удобрять землю нет необходимости. Пикировку следует проводить при появлении 3-4 листьев.

Своевременно удаляйте нижние листья — это улучшит проветриваемость земли в лунках. Также удаляйте сорняки. На них могут находиться различные вредители, которые способны заразить растение. При уходе за Московским деликатесом особое внимание уделите поливу. Поливать кусты нужно только теплой отстоявшейся водой.

Холодная вода вызовет шок у растения, из-за которого куст может остановиться в росте.

Помидоры нуждаются в поливе во время цветения и формирования плодов. При созревании томатов количество полива можно сократить. Не забывайте подвязывать помидоры, в противном случае стебель может не выдержать веса помидоров и просто-напросто сломается.

Уход за рассадой томатов после пикировки (видео)

Мнения о сорте Московский деликатес

Максим, 45 лет:

Давно выбирал сорт томатов, которые не требуют особенного ухода. Прочитав отзывы о Московском деликатесе, решил попробовать. Результат получился интересным. Кусты помидоров действительно неприхотливы. Растут очень хорошо, но плоды — не томат. Они выглядят, да и на вкус, как болгарский перец. Очень интересно и вкусно, но это не томат.

Николай, 32 года:

Описание на сайте полностью соответствует действительности. Посадил помидоры и забыл. Если вам не хочется сильно ухаживать, но хочется получить хороший и необычный урожай, ваш выбор — Московский деликатес. Кстати, очень интересен тот факт, что каждый последующий плод — больше. Таким образом, сначала растут небольшие помидорки, а потом вполне большие овощи.

Ангелина, 64 года:

Посадила эти ваши «помидоры». Одни хлопоты: растут плохо, зреют очень долго. Очень пожалела, что связалась с ними. Требуют постоянного контроля. Вечно болеют. А этот странный вкус: вроде и помидор, а с привкусом перца. Осталась очень недовольна и не советую людям, которые не хотят жить на грядке вместе с этим «деликатесом».

Екатерина, 23 года:

Важно

Не говорите глупостей. Помидоры вообще не требуют ухода. Посадил, полил, подвязал и собирай урожай. А вкус очень даже интересный. В салате просто прелесть — такое точно стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Все, кому советовала, также довольны. Даже когда все томаты болеют, этот стоит зеленый и не покрывается никакими пятнами. Всем советую.

Алла, 57 лет:

И впрямь прекрасный сорт этот Московский деликатес. Посадила по совету соседки, та угощала очень вкусными салатами и соленьями, говорит, что весь вкус из-за необычных помидоров. Высаживала семенами и не зря: все проросло, прекрасно цвело и давало урожай вплоть до холодной осени, а урожай просто невероятный. Закрытые помидоры съели задолго до конца зимы.

Источник: https://teplichniku.ru/pomidory/tomat-moskovskii-delikates-opisanie-otzyvy-tekh-kto-sazhal-foto/

Томат Московский деликатес: описание и характеристика сорта, особенности выращивания, отзывы тех, кто сажал, фото

Томат Московский деликатес сразу после своего появления вызвал огромный интерес благодаря превосходному вкусу интересных по форме плодов. И сейчас, в эпоху бурного развития селекционного дела в стране, у сорта остаётся множество поклонников среди огородников-любителей и мелких фермеров.

Описание томатов сорта Московский деликатес и регион выращивания

Томат Московский деликатес появился на заре тысячелетия, в 2001 году по заявке корпорации «НК. ЛТД» он получил «прописку» в Государственном реестре селекционных достижений РФ.

Он предназначен для посадки в открытом грунте любых небольших хозяйств, регионы допуска не ограничены. Благодаря интригующему названию с сортом познакомились многие овощеводы, он известен на всей территории страны.

В регионах севернее Подмосковья томат выращивают в теплицах.

Московский деликатес принадлежит к числу индетерминантных сортов, вырастает в форме почти двухметрового куста, требует обязательного формирования растения и подвязывания побегов. Листья обычной зелёной окраски, крупные, облиственность кустов средняя.

Первое соцветие и, соответственно, кисть с плодами формируется после 9–11-го листа, следующие — через каждые 3–4. По срокам созревания относится к среднеспелым: первые помидоры созревают примерно через четыре месяца после посева семян.

Плодоношение растянутое, продолжается вплоть до заморозков.

На кустах томата Московский деликатес одновременно находится очень много плодов

Плоды цилиндрической формы, рёбра выражены в незначительной степени. В созревшем состоянии окраска помидоров красная, они содержат всего два семенных гнезда. На некоторых плодах возможно присутствие зеленоватых полос и иных вкраплений в общую красную окраску.

Плоды средней величины, немного не дотягивают до 100 г, самые крупные способны вырасти до 130–150 г. В отличие от многих сортов, самые первые плоды не крупнее, а мельче последующих. Вкус сладкий, приятный, характеризуется как отличный.

Мякоть мясистая, сокосодержание небольшое, помидоры довольно сильно как по форме, так и по консистенции напоминают болгарский перец. Основное назначение — салатное, но форма и размер помидоров позволяют избыток урожая подвергать и цельноплодному консервированию.

На сок они не годятся, на соусы — лишь в первом приближении.

Урожайность, по современным меркам, ниже средней: она приближается к 6 кг/м2, хотя в годы появления сорта он считался высокоурожайным. В то же время, судя по описаниям в форумах, при интенсивном уходе и с одного куста можно собрать до 5 кг помидоров, особенно в тепличных условиях. Плотная кожица предотвращает растрескивание плодов на кустах и обеспечивает их хорошую транспортабельность.

Снятые бурыми, помидоры хорошо дозревают в процессе хранения, которое может длиться вплоть до двух месяцев. Перед наступлением заморозков на кустах остаётся ещё немало зелёных помидоров, большинство которых, будучи снятыми, тоже способны медленно «доходить» до съедобного состояния. Сорт обладает высокой устойчивостью к болезням, но в неблагоприятные годы может поражаться фитофторозом.

Внешний вид помидоров

По внешнему виду плоды томата Московский деликатес напоминают, скорее, болгарский перец, и неопытные огородники могут даже спутать их с этим овощем.

Цилиндрическую форму, которую, согласно официальному описанию, имеют плоды, иногда называют и перцеобразной, тем более что на правильный цилиндр у этого сорта форма не очень-то и тянет.

Различные экземпляры помидоров могут в большей мере напоминать «сливку», «призму» или даже быть почти округлыми, разнообразны они и по размеру. Окраска же в спелом состоянии неизменно красная, но иногда с небольшими полосками.

Вообще говоря, по внешнему виду трудно догадаться, что этот томат может называться деликатесом: большинство любителей привыкло, что наиболее вкусными являются крупные помидоры, но этот сорт является приятным исключением из такого правила.

Если плоды ещё не совсем созрели, они особенно сильно напоминают сладкий перец

Преимущества и недостатки, отличия от других сортов

Несмотря на слово «деликатес» в названии сорта, в выращивании он совсем не отличается сложностью, и это далеко не единственное его достоинство. Особенностью сорта является, пожалуй, то, что плоды действительно напоминают перцы, а вкус их не чисто «помидорный». Несомненными плюсами томата Московский деликатес являются:

  • пикантный вкус;
  • оригинальная форма плодов;
  • неплохая, при тщательном уходе, урожайность;
  • хорошая транспортабельность и продолжительное хранение урожая;
  • повышенная болезнеустойчивость;
  • простота ухода.

Впрочем, привередливые дачники оспаривают не менее двух пунктов этого списка. Так, необходимость формирования куста некоторые считают недостатком, хотя этим приходится заниматься в случае большинства сортов и гибридов помидоров, особенно индетерминантных.

Форма плодов тоже нравится не всем, некоторые предпочитают «классику». Ну уж это — из разряда «на вкус и цвет».

А что действительно неприятно, так это подверженность фитофторозу, заставляющая во многих регионах выполнять профилактические опрыскивания, а то и отказаться от выращивания этого томата в незащищённом грунте.

Московский деликатес не является гибридом первого поколения, и при желании можно собрать семена от своего урожая для последующего посева на следующие годы. Семян он даёт немного, но двух-трёх помидорин, полностью созревших на кустах, хватит для этого на несколько лет.

Совет

Аналогов этому сорту среди тысяч имеющихся можно, конечно, найти немало, в зависимости от выбранного признака.

Большинство имеющихся сортов имеют салатное назначение, почти половина обладает отличным вкусом плодов, многие имеют цилиндрическую или сливообразную форму. Есть и просто сорт с названием «Деликатес».

Правда, название он получил не совсем соответствующее: вкус плодов оценивается лишь как хороший.

Существует похожий сорт Итальянский деликатес, он в большей мере используется для консервирования. Аналогичное назначение имеет и сорт Засолочный деликатес.

Превосходным вкусом крупных плодов характеризуется гибрид Малиновый деликатес, использующийся в качестве салатного.

В целом же можно считать, что полных аналогов Московского деликатеса, включая форму, окраску, технические характеристики, по-видимому, не существует.

Томат Засолочный деликатес немного похож на рассматриваемый сорт, но его назначение иное

Особенности посадки и выращивания томата

По-видимому, единственной опасностью, подстерегающей огородника при выращивании томата Московский деликатес, является склонность его рассады к вытягиванию и перерастанию. Даже при содержании рассады в спартанских условиях её приходится сажать наклонно, чтобы заглубить стебель. Сроки посева семян на рассаду обычные — за 55–65 дней до высадки её в грядку, уход не имеет особенностей.

Читайте также:  Как хранить картофель зимой в погребе 

Высаживать рассаду Московского деликатеса часто приходится наклонно

Схема посадки зависит от предпочтений огородника, на квадратном метре располагают 3–4 растения. Поливают этот томат умеренно, много влаги он не требует. Нет необходимости и в частых подкормках.

При хорошей заправке грядки удобрениями можно даже пропустить первую обычную подкормку (через две недели после высадки рассады), и лишь сразу после цветения полить грядку настоем золы, а через 2–3 недели повторить процедуру.

Обратите внимание

Большее значение имеет своевременное пасынкование. Сорт склонен к загущению куста, поэтому все пасынки, кроме одного самого сильного, выбранного в качество второго стебля, еженедельно выламывают.

Вскоре после появления первой завязи обрывают и все листья, находящиеся ниже неё. В дальнейшем стараются удалять листву, сильно заслоняющую созревающие помидоры от солнца.

Стебли подвязывают к кольям несколько раз за сезон.

Видео: формирование индетерминантных томатов

Отзывы о томате Московский деликатес

Томат Московский деликатес — весьма неплохой сорт с оригинальной формой и пикантным вкусом плодов. Он относительно прост для выращивания, имеет немалый успех у огородников всех регионов.

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/tomatyi/tomat-moskovskiy-delikates

Фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность сорта томата «Московский Деликатес»

Благодаря повышенному содержанию сахаров томат “Московский деликатес” придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Владельцам приусадебных участков он будет интересен из-за высокой урожайности, а фермерским хозяйствам – возможностью выращивать отменные томаты на продажу.

Томатный сорт “Московский деликатес” относится к российской селекции.

Сорт томата «Московский Деликатес»:


Плоды:

  • Вытянутой формы, внешним видом похожи на болгарский перец;
  • Неспелые томаты имеют темно-зеленую окраску с темным пятном рядом с плодоножкой. В спелом виде – насыщенно-красного цвета, иногда с полосатой раскраской;
  • С мясистой, сахаристой мякотью;
  • Высокое содержание сахаров;
  • Средний вес варьируется от 75 до 140 грамм.

В тепличных условиях удается получить плоды массой до 180 грамм.

К отличительной особенности томатного сорта “Московский деликатес” относят увеличение массы во время плодоношения. Плоды первого урожая имеют меньший вес в сравнении с последующими сборами.

Кусты:

  • Индетерминантного типа, с большой облиственностью;
  • Вырастают до 1,5-1,85 метров;
  • Листья крупных размеров, типичной томатной формы, насыщенно темно-зеленой окраски, с немного рыхлой структурой;
  • Соцветие простое, промежуточного типа. Формирование первой кисти происходит над 9-11 листком;
  • Плодоножка с сочленением.

Помидоры: достоинства и недостатки

Обладает характерными преимуществами:

  • Хорошей урожайностью;
  • Длительным плодоношением;
  • Выровненностью и универсальностью применения плодов;
  • Высоким содержанием сахаров;
  • Хорошей сохранностью во время длительного хранения;
  • Нетребовательностью в уходе;
  • Невосприимчивостью к томатным заболеваниям.

Из недостатков выделяют обязательное формирование и подвязывание куста.

Применение плодов

Из-за высокого содержания сахаров томаты используют для производства детского пюре. Также плоды употребляют свежими и используют для засолки, фарширования, консервирования. Томаты после термической обработки не теряют своих вкусовых качеств и отлично сохраняют форму.

Выращивание помидоров

Чтобы снизить риск возможной потери урожая выращивают томат “Московский деликатес” через рассаду.

Как подготовить семена?

Подготовка посадочного материала перед посевом заключается в процедуре дезинфекции в растворе марганцовки, а также обработке в стимуляторе роста.

Посев семенного материала

Описание:

  • За 60-65 дней до даты предполагаемой высадки на постоянное место начинают высевать семена. Конкретные сроки обусловлены климатическими условиями региона;
  • Посев производится во влажный грунт, на глубину 2 см. Всходы появятся спустя 5 суток;
  • После того как сформируется 1-2 полноценных листочка, сеянцы рассаживают по отдельным ёмкостям;
  • Саженцы обеспечивают умеренным поливом и подкормками. В первое время, в особенности в пасмурные дни, используют дополнительное освещение, для предотвращения вытягивания стеблей.

Правила высадки рассады

Описание:

  • В середине мае приступают к высадке в тепличные сооружения, в начале июня – в незащищенный грунт;
  • Для выращивания отдавать предпочтение хорошо освещенным участкам, защищенных от ветра;
  • Пересаживают по стандартной схеме – 50х40 см, т. е. на 1 м2 размещают 3-4 томатных кустиков;
  • Непосредственно при высадке производят установку опоры, которую используют для подвязывания саженца.

Уход за кустами

После высадки следует соблюдать нижеперечисленные требования по уходу:

  • Поливают посадки регулярно, в утренние либо вечерние часы. Для полива рекомендована теплая вода, поливают исключительно под корень. Более обильный полив необходим в начале периода цветения, формирования плодов и в начале созревания первых томатов;
  • Формирование куста осуществляют в 1-2 стебля, удаляя все боковые отростки. Также регулярно, раз в неделю, пасынкуют;
  • Высокорослый куст нуждается в надежной фиксации к опорам либо шпалерам;
  • Своевременно избавляются от сорной растительности, препятствующей нормальному развитию растений;
  • Томаты нуждаются в подкормках. За сезон проводят от 3 до 4 подкормок, используя органические удобрения и полные минеральные комплексы;
  • По мере роста и развития томатной культуры необходимо своевременное удаление отмирающих и перерастающих нижних листьев. Также благодаря данным процедурам улучшается проветриваемость кустов.

Для предотвращения возникновения грибковых заболеваний, в профилактических целях, систематически обрабатывают томатные посадки медесодержащими препаратами.

Наиболее часто на томатных кустах паразитирует галловая нематода, в особенности при культивировании в тепличных условиях. Первой поражается корневая система растения, после паразит прогрызает ходы внутри томатного стебля, одновременно выделяя токсины.

Именно токсины являются причиной появления на корневой системе и стеблях утолщений (галл), полость которых служит местом развития новых личинок вредителя. В профилактических целях, чтобы предотвратить возникновение заболеваний рядом с томатными грядками следует посадить чеснок.

Он не поражается галловой нематодой, а его аромат обладает отпугивающим действием. Пораженные растения реанимировать не получится. Такие растения рекомендуется удалять вместе с корневым комом грунта. Почву на грядках, после вредителя, обрабатывают дезинфицирующим препаратом.

К примеру, “Тиазон” либо “Видат”, обязательно тщательно соблюдая все рекомендуемые меры безопасности.

Урожайность

Урожайность одного растения составляет 3,5-4 кг. Если на 1 м2 размещено не больше 3 кустов, урожай достигает от 8 до 9 кг.

В каких регионах лучше выращивать?

При наличии тепличных сооружений и пленочных парников, томатный сорт “Московский деликатес” можно культивировать на всей территории РФ. Выращивать в открытом грунте рекомендовано только в южных регионах.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Благодаря множеству достоинств, томатный сорт “Московский деликатес” стоит выращивать на приусадебных участках. Истинные гурманы смогут насладиться превосходными вкусоыми качествами, а овощеводы по достоинству оценят нетребовательность сорта и хороший урожай.

Посадка семян:

Благодаря положительным характеристикам томатный сорт “Московский деликатес” будет интересен большинству российских овощеводов. Те, кто уже выращивал томатный сорт, отмечают его высокую урожайность, а также оригинальную форму спелых томатов с отменными вкусовыми качествами.

Рекомендуем статьи по теме

2

Источник: https://web-selo.ru/sort-tomata-moskovskij-delikates-foto-otzyvy-opisanie-harakteristika-urozhajnost.html

Томат Московский деликатес: описание сорта и особенности выращивания

Высокоурожайные и очень вкусные томаты Московский деликатес относятся к категории деликатесных сортов и прекрасно подходят для выращивания, как на грядах в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Изысканные вкусовые качества и отменный товарный вид сделали этот сорт очень востребованным у овощеводов и популярным у потребителей свежей овощной продукции.

Описание сорта

Как правило, в характеристике большинства современных и перспективных сортов томатов отмечается большое количество сортовых достоинств, и в этом плане «Московский деликатес» не является исключением:

  • кусты индетерминантного типа, высотой в пределах 1,4−1,8 м, с достаточно мощным и хорошо развитым стеблем и средними показателями облиственности;
  • первое соцветие на правильно развивающемся растении закладывается над девятым или одиннадцатым листом;
  • при соблюдении технологии выращивания, а также при наличии оптимальных для роста и развития огородной культуры температурного режима и уровня освещенности средняя урожайность составляет порядка 6−7 кг с каждого квадратного метра посадочной площади;
  • при выращивании в открытом грунте урожай формируется достаточно дружно;
  • собранный урожай отличается не только товарным внешним видом, он обладает прекрасной транспортабельностью;
  • плоды имеют очень привлекательную, перцевидную форму;
  • на стадии полного вызревания окраска поверхности плодов ярко-красного цвета;
  • мякоть спелого плода мясистая, с повышенной сахаристостью, очень вкусная;
  • средняя масса товарного плода варьируется в пределах 85−115 г, но в условиях высокой агротехники встречаются и более крупные экземпляры;
  • сорт, по мнению огородников, характеризуется достаточно средним уровнем устойчивости к грибковым болезням, но при соблюдении технологии выращивания и использовании стандартных профилактических опрыскиваний крайне редко поражается болезнетворной микрофлорой;
  • высокий уровень устойчивости к негрибковым поражениям.

Сорт относится к категории среднеспелых сортов и в средней полосе России урожай формируется примерно за четыре месяца.

В регионах с неблагоприятными климатическими условиями целесообразно осуществлять выращивание в условиях защищенного грунта, используя с этой целью тепличные неотапливаемые конструкции или высокие парники.

Стандартная схема посадки томатной рассады составляет 50х40 см при густоте посадки в три−четыре растения на каждый квадратный метр гряды.

Томат Московский деликатес: описание (видео)

Требования к уходу

Безусловно, при выращивании индетерминантных томатов следует помнить, что они обладают достаточно долгим развитием вегетативной части, и вызревание урожая в среднем наступает примерно на месяц позднее, поэтому «Московский деликатес» не очень хорошо подходит для культивирования на грядах открытого грунта в климатических зонах с слишком коротким летним периодом.

Тем не менее, выполнение самых основных агротехнических приемов позволяет огородникам получить достаточно высокую урожайность:

  • поливы должны осуществляться регулярно, желательно утром или вечером, с применением прогретой на солнце воды, под корень растения;
  • высокая продуктивность сорта предполагает применение наиболее полноценных минеральных удобрений, которые необходимо при подкормках томатных кустов чередовать с органикой;
  • не следует пренебрегать правилами формирования растения и фиксацией высокорослой надземной части на опорах или шпалерах;
  • при формировании кустов индетерминантного томата требуется удалять все боковые ветки и производить регулярное пасынкование;
  • по мере роста и развития томатного куста очень важно своевременно удалять отмирающие и перерастающие нижние листья;
  • в качестве профилактических мероприятий, позволяющих предотвратить поражение томатных кустов грибковыми инфекциями, целесообразно производить систематическую обработку надземной части медьсодержащими препаратами.

Томат под названием «Московский деликатес» можно культивировать в открытом и защищенном грунте, а при соблюдении правил ухода удается получить высокий урожай с минимальной посадочной площади, что обусловлено высокой продуктивностью этого огородного растения.

Способы защиты от фитофторы

К числу наиболее опасных заболеваний, которые способны поражать томатные кусты, вполне обоснованно относится фитофтора. Такая болезнь, как фитофтороз, способна лишить огородника значительной части урожая, а формируемые плоды сделать непригодными в пищу.

Именно поэтому требуется регулярно проводить визуальные осмотры растений на предмет выявления первых признаков заболевания, а также осуществлять профилактические обработки огородной культуры наиболее эффективными препаратами или максимально действенными народными средствами:

  • из проверенных временем, результативных народных средств можно рекомендовать обработку надземной части растений чесночным настоем, для приготовления которого следует 50 г измельченного чеснока и один литр перебродившего кефира развести в ведре теплой воды;
  • хорошим эффектом обладает и опрыскивание томатных кустов раствором на основе 1литра сыворотки и 25 капель обычного аптечного йода, разведенных в ведре воды комнатной температуры.

Наибольшей эффективностью обладают следующие химические препараты:

  • «Акробат-МЦ», разведенный из расчета 20 г на 5 литров воды;
  • «Металаксил», разведенный из расчета 40 г на 5 литров воды;
  • «Инфинито», разведенный из расчета 25 мл на ведро теплой воды;
  • «Профит голд ВДГ», разведенный из расчета 6 г на ведро воды;
  • «Пеннкоцеб», разведенный из расчета 16 г на 10 л воды;
  • «Дитан М-45», разведенный из расчета 15 г на ведро воды.

Средний расход таких препаратов при обработке взрослых томатных кустов, должен составлять примерно 500−700 мл на каждый квадратный метр посадочной площади. Очень важно помнить, что обработка огородной культуры должна проводиться в утренние или вечерние часы. Количество профилактических опрыскиваний в дождливую погоду может быть увеличено до пяти−шести за сезон.

Читайте также:  Георгина помпонная: выращивание из семян 

Отзывы огородников

Характеристика и описание томатов сорта «Московский деликатес» заинтересовали многих отечественных огородников-любителей. По мнению тех, кто уже сажал данный сорт томатов, для «Московского деликатеса» действительно характерна очень высокая урожайность, а отличительной особенностью является достаточно оригинальная форма вызревших плодов и их отменные вкусовые качества.

Отзывы о сорте в большинстве своем положительные. Опытные огородники высоко оценивают достаточную сортовую неприхотливость и устойчивость к наиболее вредоносным болезням, способным поражать пасленовые культуры в большинстве регионов нашей страны.

Томаты: выращивание в теплице (видео)

Как правило, собранный урожай этого сорта чаще всего используется в заготовках на зимний период. Повышенная сахаристость спелой томатной мякоти делает сорт «Московский деликатес» очень востребованным для приготовления домашней томатной пасты, соков, для засолки. Плоды имеют отменный, сливочный вкус и хорошо подходят для использования в детском питании.

Рейтинг:

(2

Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/tomat-moskovskiy-delikates-opisanie-sorta-soveti-po-uchodu-i-zaschite-ot-fitoftori

Томат «Московский деликатес»: фото, описание сорта и характеристика

На сегодняшний день в мире существует огромное количество сортов томатов, но селекционеры не сидят без дела и выводят всё новые. Выбрать для выращивания на приусадебном участке можно любой из них, но очень сложно разобраться во всём многообразии.

Требования к помидорам у огородников остаются неизменными: достаточно высокая урожайность, неприхотливость в уходе, стойкость к заболеваниям и, конечно, великолепный вкус.

Под большинство из названых критериев с успехом может подойти сорт помидоров «Московский деликатес».

Внешний вид и описание сорта

Этот сорт входит в Государственный реестр РФ с целью выращивания в открытой почве садово-огородных и приусадебных участков и в небольших фермерских хозяйствах. Он лучше подходит для южных районов, «Московский деликатес» вполне можно выращивать и в теплицах.

Это сорт со средними сроками созревания, от первых всходов до появления зрелых плодов должно пройти приблизительно 120 дней.

Сорт томатов «Московский деликатес» имеет среднюю урожайность.

Его куст индетерминантный, мощный, в высоту может достигать немногим меньше двух метров, поэтому кусты необходимо подвязывать к опоре, а некоторые огородники их прищипывают.

Важно

Лучше всего растение себя показывает при формировании в два стебля, при этом нужно удалить все появившиеся пасынки за исключением того, который растёт под первой цветочной кистью.

Ознакомьтесь с такими сортами томатов, как «Катя», «Звезда Сибири», «Рио Гранде», «Рапунцель», «Самара», «Верлиока Плюс», «Золотое Сердце», «Санька», «Белый налив», «Красная шапочка», «Джина», «Ямал», «Сахарный бизон», «Микадо розовый», «Толстой F1» . Именно при формировании в два стебля удаётся получить довольно обильный урожай плодов. Листва у этих помидоров зелёная и достаточно крупная, томаты имеют простые соцветия промежуточного типа, первое из которых формируется приблизительно над десятым листом, все очередные закладываются через каждые три-четыре листа.

Характеристика плодов

Плоды у помидоров имеют перцевидную красивую форму, вытянутую, с островатым кончиком. Они плотные, мясистые, вкусные, но не отличаются высоким уровнем сочности. Неспелые помидоры имеют тёмный зелёный цвет с полосками посветлее. Зрелые плоды яркого красного цвета.

Кожица у них довольно плотная и глянцевая, это способствует отличной сохранности при транспортировке помидоров и длительному сроку их хранения.

При описании сорта томатов «Московский деликатес» необходимо обратить внимание на удивительную особенность этих томатов: плоды первого сбора меньше, чем томаты следующих сборов, самые большие плоды можно собрать с последнего этапа сбора урожая.

Вес плодов составляет от 70 до 150 г каждый, в тепличных условиях их вес может достигать 190 г.

Внутри каждого плода содержится мало семян. На вкус томаты достаточно необычные, так сказать, на любителя. Они сладковатые с кислинкой, с приятным, но не очень похожим на томатный ароматом. Многие, кто пробовал «Московский деликатес», отмечают, что по вкусовым характеристикам эти помидоры больше напоминают перец, а не томаты.

Достоинства и недостатки сорта

Помидоры «Московский деликатес» обладают довольно внушительным количеством достоинств, но и некоторые недостатки ему тоже свойственны.

К достоинствам и преимуществам этого сорта перед большинством других томатов можно отнести:

  • оригинальную и неповторимую форму средних по размеру плодов в виде смеси перца со сливой, вытянутую, с острым изогнутым кончиком;
  • необыкновенные вкусовые свойства, тоже напоминающие вкус перца;
  • хорошую урожайность;
  • неприхотливость растений;
  • при каждом следующем этапе сбора урожая плоды весят всё больше (первые томаты с каждого куста самые лёгкие, последние — самые тяжёлые);
  • если не проводить специальное формирование куста, то не требуется пасынкование растений;
  • доступен для выращивания как в открытой почве, так и в тепличных сооружениях;
  • достаточно стойкие к фитофторе и к другим грибковым поражениям;
  • не трескаются при термической обработке, отлично подходят для консервирования и засолки.

Недостатки томатов «Московский деликатес»:

  • значительная высота растений, их необходимо подвязывать, прикрепляя к опоре;
  • не всем нравится их вкус.

Агротехника

Томаты «Московский деликатес» подходят для выращивания, если огородник — довольно занятый человек или не желающий перетруждаться на своём приусадебном участке. Процесс выращивания этого сорта не доставляет практически никаких хлопот, он совсем несложен, не обязательной является половина процедур, необходимых для других сортов помидоров.

Подготовка и посадка семян

Процесс подготовки семян начинается ещё с окончания прошлого сезона, когда со спелого здорового правильного овоща изымаются семена, оставляются на несколько дней для брожения, промываются и высушиваются.

Незадолго до высевания на рассаду из перезимовавших высушенных семян нужно выбрать здоровые и качественные экземпляры, это можно сделать механическим отбором, а также при помощи четырёхпроцентного солевого раствора, в котором на дно должны опуститься здоровые семена, а некачественные всплыть. Также не лишним будет проверить семена на всхожесть, эту проверку проводят с помощью влажной ткани или с помощью увлажнённого рулона бумаги, в которых среди определённого количества семян какая-то часть должна прорасти, если показатель составит не меньше пятидесяти процентов, то такие семена годятся для высевания.

Также с целью получения качественного и обильного урожая семена необходимо дезинфицировать раствором марганцовки, не лишним будет провести и процесс дражирования, при котором семена обволакиваются полезными питательными минеральными веществами с клеящими свойствами.

Совет

Ближе к дате посадки семена прогреваются приблизительно до 60°, проращиваются во влажной марле или другой ткани и закаливаются при помощи поочерёдного помещения их в холодильник и снова при комнатной температуре. Перед самой посадкой семена нужно замочить.

Высевать семена на рассаду нужно приблизительно за 60 дней до высадки рассады в открытую почву или в теплицу.

Для этого готовится предварительно питательная почва и на глубину приблизительно сантиметр или немногим больше высеваются семена, также их обязательно поливают и продолжают это периодически делать до появления росточков.

Важно! Перед высеванием необходимо купить готовый или приготовить самостоятельно питательный субстрат из садовой земли, торфа и речного песка с добавлением золы. Его рекомендуется прокалить или продезинфицировать раствором марганцовки.

Ящики с высеянными и прикрытыми плёнкой семенами ставят в тёплое место. В течение недели должны появиться росточки, после чего плёнка снимается, а ящикам с проросшими томатами определяют в место с хорошим освещением. Первые дни растения лучше подсвечивать дополнительно при температуре от +15 до +17 градусов, дальше температурный режим можно повысить до +22 градусов. Пикировать растения необходимо на при появлении двух настоящих листочков. Их можно рассадить в разные отдельные стаканчики или в одном контейнере на расстоянии в несколько сантиметров, заглубляя почти до листочков. Поливать и подпитывать растения нужно при необходимости.

Рассада и высадка в грунт

Перед высадкой в почву рассаду рекомендуется подкормить и провести её закаливание, после правильного и грамотного проведения таких процессов урожайность и качественные показатели томатов «Московский деликатесный» будут намного выше. Когда погода стабилизируется и минует угроза заморозков, рассаду помидоров можно высаживать в открытый удобренный грунт.

Поскольку это высокорослый сорт, то рекомендуется растения высаживать с густотой четыре куста на один метр квадратный площади.

Возле каждого кустика необходимо установить колышек для опоры и подвязки томатов во время роста.

При высаживании растения нужно не забывать поливать, дополнительная подкормка органическими и минеральными веществами тоже будет не лишней.

Уход и полив

Уход за помидорами «Московский деликатес» включает в себя:

  • регулярный полив, желательно капельным способом;
  • периодическую подкормку комплексом минеральных удобрений (хотя этот сорт неплохо себя чувствует и без всякой подкормки);
  • пасынкование (особенно при необходимости формирования куста);
  • рыхление почвы и уничтожение сорных растений, которые для «Московского деликатеса» представляют особую угрозу;
  • проведение профилактики с целью борьбы с заболеваниями и опасными для томатов вредителями.

Выращивать этот сорт лучше при формировании в два куста. Снизу стебля этих растений нужно убрать практически все листья с целью лучшего проветривания и поступления воздуха.

Поливать помидоры рекомендуется довольно часто не холодной, а даже тепловатой водой.

Сорт «Московский деликатес» довольно неприхотлив в уходе, его с успехом может вырастить и начинающий огородник, ведь после высаживания рассады на постоянное место он нуждается в особом внимании только тогда, когда его поливают или собирают урожай.

Вредители и болезни

К заболеваниям, характерным для помидоров, этот сорт средне устойчив. К фитофторозу томаты «Московский деликатес» имеют особенный иммунитет: даже во время бушевания этого заболевания помидоры не поддаются его негативному воздействию.

Другие грибки могут поражать их, но это происходит довольно редко.

Особенную опасность для этого сорта представляет галловая нематода — насекомое, которое, через корни проникая в стебли томатов, откладывает там токсичные для помидоров личинки.

Обратите внимание

Кусты после этого покрываются бугорками-«домиками» для личинок и постепенно отмирают. Уничтожить такого вредителя очень сложно, поэтому остаётся удалить кусты, которые он поразил, а землю продезинфицировать.

Отличным средством для отпугивания такой напасти является высаженный рядом с помидорами чеснок.

Сбор урожая

Урожай томатов «Московский деликатес» созревает в средние сроки, от появления всходов до первых зрелых помидоров проходит до 120 дней.

С одного метра квадратного насаждений можно получить до 6 кг плодов, а при правильном соблюдении агротехники и благоприятных погодных и климатических условиях возможно собрать до 4 кг с одного куста.

Период плодоношения этих помидоров довольно длительный и равномерный.

Условия для максимального плодоношения

Для максимального плодоношения томатов «Московский деликатес» особенных условий, использования стимуляторов не требуется, всё как при выращивании любого другого сорта помидоров.

Перед высеванием допускается во время обеззараживания выдерживать семена этого сорта в стимуляторе роста, но это не является необходимостью.

Сорт достаточно неприхотлив, растения нужно высаживать в питательную почву, поливать и вовремя выявлять появление вредителей.

Использование плодов

Томаты «Московский деликатес» абсолютно универсальны в своём применении и использовании.

Они употребляются в свежем виде, прекрасно подходят для соков, различных соусов, маринования, консервирования, они хорошо поддаются термической обработке, в засоленном виде удивляют своим неординарным вкусом и ароматом.

Помидоры этого сорта длительное время сохраняют свой товарный вид, отличаются высоким уровнем транспортабельности.

Важно! Хранить томаты не рекомендуется при низких температурах, в таком случае они теряют свои прекрасные вкусовые и качественные свойства.

Помидоры «Московский деликатес» подойдут для выращивания как новичкам, так и профессионалам огородного дела. Они не требуют особенного ухода, при этом обладают неповторимым вкусом и необычным ароматом. Если цель выращивания томатов — высокий урожай и минимальный уход, то сорт «Московский деликатес» — именно то, что нужно.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/5187-tomat-moskovskiy-delikates-s-protyazhennym-periodom-plodonosheniya.html

Описание томата Московский деликатес: выращивание и отзывы огородников

Среди множества отечественных сортов помидоров есть продуктивный томат Московский деликатес. Овощ способен по достоинству занять лучшее место на дачном участке, т. к. неприхотливость и высокие товарные качества не смогут оставить равнодушным ни одного дачника.

Читайте также:  Сорта перцев, растущих вверх

Среди множества помидорных отечественных сортов есть продуктивный томат Московский деликатес

Характеристика сорта

Высокорослое растение принадлежит к сорту со средним сроком созревания плодов. Первые овощи товарной спелости можно получить с куста через 120 суток после прорастания молодых томатных ростков. Высота развитого куста способна достигать 150-170 см.

Культура имеет плотные перцевидные плоды, они содержат большое количество сахара, именно за сладкий вкус эти овощи полюбили дети. Масса красных помидоров достигает 85-130 г, они замечательно хранятся и транспортируются. В тепличных условиях помидоры могут набрать вес до 180 г. Зеленые овощи наделены насыщенным зеленым оттенком, около плодоножки можно наблюдать темное пятно.

В зрелом состоянии томаты ярко-красные, иногда вырастают полосатые.

Овощ способен по достоинству занять лучшее место на дачном участке, т. к. неприхотливость и высокие товарные качества растения не смогут оставить равнодушным ни одного дачника

Специалисты рекомендуют высаживать не более 3 томатных кустов на 1 м², при такой посадке можно собрать до 4-5 кг качественной продукции с 1 растения.

Помидор плодотворный, отлично развивается в теплицах и южных регионах нашей страны. Лучшие показатели получаются при формировании куста в 2 основных ствола. Полудетерминантное растение необходимо крепить к хорошим опорам.

Плодоношение происходит ровно, собирать урожай приходится до наступления минусовых температур.

Плодоношение начинается в конце июня — начале июля, результат зависит от того, в каких условиях развивается помидор. Пасленовая культура наделена интересной особенностью: первые овощи, завязавшиеся на нижних ветвях, набирают меньший вес, чем последующие плоды. На каждой цветочной кисти развивается по 8-9 томатов.

В зрелом состоянии томаты ярко-красные, иногда вырастают полосатые

Кусты томатов обрастают большим количеством листвы, форма и цвет листьев обычные. Для хорошего проветривания грунта в лунках нижние листья лучше удалять. Кроме того, метод пасынкования и удаления листвы помогает увеличить урожайность растения.

Минимальное количество жидкости в томатах и их вытянутая форма позволяют использовать овощ для засолки в банках. Плоды легко переносят тепловую обработку, не растрескиваются и не теряют вкусовых качеств.

Галерея: томат Московский деликатес (25 фото)

Семена сорта (видео)

Агротехника выращивания 

Период посева семян на рассаду зависит от места возделывания овоща. Чаще всего этот процесс начинается с 15 марта. Описание процесса посева следует начать с момента подготовки земли и посадочного материала.

Также читайте:  Лучшие сорта дыни для выращивания

Для начала готовится легкий и питательный субстрат, его стоит прокалить или обеззаразить раствором марганцовки. Овощную почвенную смесь можно приготовить самостоятельно или приобрести в специализированном магазине. Хороший грунт состоит из садовой земли, торфа и речного песка, для уменьшения кислотности почвы можно использовать древесную золу.

Посадочный материал перед использованием обрабатывают, т. е. проверяют на всхожесть, выдерживают некоторое время в стимуляторе роста и обеззараживают раствором марганцовки. Перечисленные процедуры помогают ускорить прорастание здоровых томатов. Далее семена высеиваются в специальные ящики, которые имеют дренажные отверстия, на глубину 1,5 см.

Перед посадкой в грядку рассада должна достигнуть 60-дневного возраста

Посадки в ящиках прикрывают пленкой и убирают в теплое место. Через 4-6 дней должны появиться первые ростки, в этот момент пленка снимается, а ящики с молодыми помидорами устанавливаются на хорошо освещенный подоконник. Первые 6-7 дней желательно подсвечивать ростки и поддерживать температуру +15-17°C. Далее можно повысить температуру до +22°С.

Важно

Первая пикировка осуществляется после формирования на кустах по 2-3 настоящих листа. Растения переваливают в отдельные емкости, заглубляя почти до семядольных листочков. Полив и подпитка комплексными удобрениями проводится по мере необходимости.

Минимальное количество жидкости в томатах и их вытянутая форма позволяют использовать овощ для засолки в банках

Перед посадкой в грядку рассада должна достигнуть 60-дневного возраста. За 15 дней до перевалки ее закаливают, готовят к новым погодным условиям. Сорт наделен средней устойчивостью к разным томатным заболеваниям, профилактические меры помогут избежать поражения фитофторозом и другими грибковыми недугами.

Какой сорт помидоров лучше (видео)

Отзывы огородников

Екатерина:

Московский деликатес посадила в прошлом сезоне впервые. Прекрасный помидор, плоды плотные, сладкие. Сорт подходит для тех, кто не может уделять много времени растениям. Собирала урожай до поздней осени.

Максим:

Высаживаю в теплице Московский деликатес несколько лет. Кроме того, нравится сорт Засолочный деликатес. Они похожи, но Засолочный имеет низкие кусты, не более 1 м, и срок созревания у него ранний. Овощи прекрасно подходят для заготовок, получаются отменные салаты. Выращивать легко, Московский пасынкую и подвязываю.

Ольга:

Тоже хочется поделиться своим мнением о сорте Московский деликатес. Данный помидор не понравился, сухие и с пустотами внутри плоды. Кусты вырастают высокие, урожайность хорошая, но вкус совсем не удивил.

Галина:

Впечатления о помидорах Московский деликатес остались неоднозначные. Вырастают кусты активно, плодоносят хорошо, требовательность культуры средняя. Урожай хранится отлично, но помидоры данного сорта наделены чрезмерно плотной мякотью и суховаты. Такие овощи хорошо использовать для приготовления икры или для консервации.

(2

Источник: https://sadovodu.com/2017/03/xarakteristika-tomata-moskovskij-delikates-otzyvy-i-foto-kto-sazhal

Московский деликатес: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

Томат Московский деликатес – это относительный новый гибрид. Особенность его в том, что плоды имеют повышенное содержание сахара. Этим объясняются отличные вкусовые качества сорта, которые пришлись по вкусу гурманам и полюбились детьми. Выращивают гибрид не только на юге России, но и в Подмосковье.

Характеристика и описание сорта томат Московский Деликатес

В Государственный Реестр был включен в 1998 году. Страна выведения – Россия. Культуру рекомендуют выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Гибрид относится к среднеспелым культурам. От посадки семян до получения первых плодов в среднем проходит 110-120 дней.

Томат Деликатес относится к индетерминантным типам растений, то есть он растет в виде лозы, которая развивается вплоть до первых заморозков. Средний рост растения колеблется в пределах 155-185 см, поэтому оно нуждается в обязательной подвязке. Наибольшая урожайность наблюдается при формировании куста из 2-3 стеблей.

Лист зеленый, большой, широкий, немного рыхлый. Куст обильно ими облеплен. Соцветия встречаются промежуточного и простого типа. Первое формируется после 9-11 листа, а последующие чередуются через 3-4.

Важно! Сорт хорошо переносит длительную транспортировку, благодаря малому количеству сока внутри.

Плоды

Плодоножка с сочленением. Деликатесный томат имеет необычную удлиненно-овальную сливочную форму. По консистенции он плотный, слаборебристый, но количество сока умеренное. Количество камер – 2. Глянцевая кожица имеет плотную структуру. Зрелые помидоры окрашены в красно-малиновый цвет, а несозревшие – в салатный, с темно-зеленым пятном вокруг плодоножки.

Плоды томата Московский деликатес

Гибрид ультраскороспелый. При этом масса плода варьируется от 90 до 140 грамм, в теплице встречаются 180 граммовые экземпляры. Один куст в среднем дает по 4 кг помидор. Урожайность с 1 м² составляет до 9 кг, но при условии соблюдения должного расстояния между кустами.

Особенность разновидности состоит в том, что последующие плоды крупнее предыдущих. Обычно бывает наоборот: первые томаты – самые крупные, а потом мельчают. Вкусовые качества превосходные, помидоры относят к деликатесным сортам.

Совет

Помидоры Деликатес отличаются универсальностью: их употребляют в свежем виде, используют для консервации. При термическом воздействии кожица не лопается.

Важно! Гибрид часто выбирают для приготовления детского питания.

Агротехника

Выращивание рассады

Клубника Московский Деликатес — описание сорта

В южных регионах России томаты можно вырастить, просто зарыв семена прямо в грунт. Но для надежности лучше использовать рассадный метод выращивания. К моменту пересадки в открытый грунт саженцу должно быть около 60 дней.  Перед началом посева семена дезинфицируют. Для этого используют слабый марганцовый раствор.

Посадочный грунт готовят из земли, золы, азотных и фосфорных удобрений (дозировка, согласно инструкции). До пикировки растение больше не подпитывают. Земляную смесь дезинфицируют перед посевом с помощью марганцовки. Семена закладывают на глубину в 1 см, после чего поливают.

Емкости с посеянными семенами ставят в теплое освещенное место. В первые дни температура в помещении не должно опускаться ниже 15°С, через 2-3 недели – не меньше 22°С. При необходимости саженцы укрывают на ночь. Они нуждаются в периодическом поливе.

Пересаживать можно после появления двух первых листочков. Растения можно рассадить в отдельные емкости или ящики большего размера. При выборе второго варианта расстояние между ростками должно быть, как минимум, в несколько см. Растение углубляют в землю до листиков.

Через пару недель после пикировки грунт подпитывают тем же, что и в первый раз. Полив осуществляют регулярно. Третья подпитка растения осуществляется через полмесяца. Она выполняется органическими веществами. Это может быть разведенный навоз или зола.

За неделю перед высадкой в открытый грунт температуру в помещении понижают, делают это постепенно. За 3-4 дня до очередной пикировки вносят калийные удобрения в почву. Они помогут растению формировать цветочные завязи.

Важно! Саженец нуждается во влаге, но её переизбыток губителен для его корней.

Пересадка в открытый грунт

Приблизительно в начале июня саженцы сажают на участок. Один квадратный метр должен содержать не более 4 растений. Наиболее комфортные размеры посадки – 50х40 см. В каждую лунку устанавливают опору, так как сортовой куст очень рослый.

Московские помидоры любят солнечный свет, но не выносят сквозняков. Это следует учитывать при выборе места для выращивания культуры. У гибрида мощная корневая система, поэтому все нужные питательные вещества она способна добывать из почвы.

Важно! Нижние листочки куста рекомендуют удалять. Это помогает лучше расти саженцу.

Уход за кустом

Ухаживающие процедуры за помидорами сорта Деликатес после пикировки несложные. Они почти такие же, как и у других подобных сортов. К таковым относятся:

  • регулярный капельный полив теплой водой;
  • пасынкование куста, особенно в первые недели;
  • рыхление почвы и удаление сорняков;
  • профилактика от вредителей.

Дополнительная подкормка вносится по желанию. Вносят её при активном плодоношении культуры. Она может состоять из:

  • Минеральных удобрений. Это смесь фосфора, калия и азота (по 25 грамм каждого на 10 литров воды). Одному кусту нужно по 0,5 литров питательной смести;
  • Органические вещества. Это разведённый навоз, птичий помет или древесная зола.

Гибрид редко страдает от грибковых поражений, но некоторые насекомые могут принести немалый вред саженцу. К примеру, нематода откладывает в стебли личинки. Последние вызывают токсичные отравления у растения. Насекомое сложно уничтожить, поэтому пораженный куст уничтожают, а землю вокруг дезинфицируют. Превентивной мерой является высадка рядом с томатом Восточный деликатес чесночных грядок.

Важно! Томатные плоды нельзя хранить в холодной температуре, иначе они испортятся. 

Достоинства и недостатки сорта

Гибрид отличается многими примечательными особенностями, которые выделяют его среди других помидорных культур. К плюсам можно отнести:

  • форма помидор, которая похожа на необычное сочетание сливы и перца;
  • растет в теплицах и открытом грунте;
  • мощная корневая система, которая избавляет от вноса удобрений;
  • растение скороспелое;
  • несложный уход;
  • высокая устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • неплохая урожайность;
  • последующие томаты крупнее предыдущих;
  • приятные вкусовые свойства плодов, которые нравятся даже детям;
  • долгий срок хранения;
  • при термической обработке кожица не лопается.

Среди существенных недостатков можно отметить только один: растение очень рослое и нуждается в периодической обвязке.

Томат Московский деликатес хорошо подойдет для выращивания новичкам и занятым людям. Сорт неприхотлив в уходе, имеет высокий иммунитет перед грибком и радует неплохим урожаем. Кроме того, плоды гибрида обладают непривычной формой и отличным вкусом.

Источник: https://7ogorod.ru/pomidory/moskovskij-delikates.html

Ссылка на основную публикацию