Описание и характеристика томата сорта Грушовка
Всё больше садоводов пытаются найти новые выгодные сорта томатов, которые имеют аппетитный вид, радуют количеством видов и вкусов.
Развитие селекции не стоит на месте, специалисты из этой области готовы радовать садоводов новыми сортами. Настоящим селекционным изобретением считается томат Грушовка.
Согласно характеристике количество его видов большое — и черная, и красная, он точно украсит не только грядки, но и блюда на столе, ведь по описанию он похож на маленькую грушу.
Помидоры Грушовка не растут до бесконечности – они прекращают рост после того, как на кусте образуется от 5 до 7 кистей (по 6 томатов на одной кисти).
Средний срок созревания – 105-115 дней. Используются для посадки, как в теплицах, так и открытом грунте. При тепличном выращивании можно получить больший урожай. Сам же куст согласно характеристике вырастает до 105 см тогда, как на открытом участке куст томатов не белее полуметра.
Чтобы получить качественный урожай, не рекомендуется сажать на 1 м.кв. более 5 кустов.
Этот сорт требует обязательной подвязки стеблей. Максимальная урожайность по сорту, которая была зафиксирована – 5 кг с куста при условии правильного ухода.
Максимальная урожайность сорта — 5 кг с куста
Главные особенности томата Грушовка:
- растение не требует особых условий выращивания;
- плоды имеют розовый или красный цвет, аромат овоща очень приятный;
- вес 1 плода по описанию может достигать 250 гр, средний – 120-150 гр. Помидоры имеют правильную форму, хорошо подходят для консервации, употребления в любом виде. Считается универсальным сортом;
- плоды по форме схожи с перцем или грушей (от этого и походит название);
- идеально хранятся, хорошо переносят транспортировку.
- Сам плод имеет привлекательный вид (форму).
- Для сорта характерна высокая урожайность. При этом завязь плодов не зависит от погоды.
- Плоды очень мясистые, имеют приятный привкус, считаются универсальными для кулинарии.
- Сорт устойчив к появлению вредителей и заболеваний.
Статья в тему: Состав и предназначение препарата НитрофоскаПлоды Грушовки мясистые и имеют приятный вкус
У Грушовки практически нет недостатков и противопоказаний к употреблению.
К сожалению, селекционеры ещё не вывели сорт, который бы ни разу за период развития не подвергался поражению болезнями и вредителями. Данный томат считается болезнеустойчивым, но и он не застрахован от повреждения болезнями.
- Макроспориоз. Болезнь в виде коричневых пятен. Грибком поражаются листья и стебли томата. Быстрое распространение происходит при повышенной влажности. В большинстве случаев плоды остаются незатронутыми. Для борьбы с этим заболеванием лучше применить противогрибковые средства с высоким содержанием меди.
- Вирусная мозаичность. На плодах проявляются мраморные пятна, которые быстро распространяются на все томаты на кусте. В большинстве случаев зараженное растение полностью удаляется с комом земли возле корня. Это проделывается, чтобы исключить возможность заражения ближайших растений.
- Вершинная гниль. Болезнь, которая поражает только помидоры. Проявляется бурыми пятнами на верхушке плода. Главной причиной такого заболевания считается нехватка кальция в грунте. Это заболевание проще предупредить, внеся перед посадкой в почву растолченную яичную скорлупу или специальные минеральные удобрения.
Причиной большинства болезней томатов является неправильный уход или нехватка питательных веществ.
Макроспориоз на листьях томата
Признаки, которые помогут вовремя распознать болезни и быстро среагировать на них:
- листья становятся мелкими, желтеют, заметно меняется окраска стебля и самих плодов – свидетельствует о нехватке азота;
- листья помидора сворачиваются внутрь – нехватка фосфора;
- курчавые листья – нехватка калия;
- поражение плодов вершинной гнилью или желтыми пятнами – нехватка кальция;
- изменения цвета листьев от серо-зеленого до красного оттенка – признак серного голодания;
- появление бурых пятен на плодах и почернение стебля – недостаток бора;
- в случае недостатка железа, куст полностью останавливается в росте и развитие. Листья могут белеть.
Выращивание рассады из семян
Особо качественный урожай можно получить, выращивая его на хорошо удобренной почве. Выбирая участок, нужно учитывать и то, что на развитие растения плохо повлияют ветреные участки, лучше отдать предпочтение солнечной стороне.
Статья в тему: Описание и характеристика сорта капусты ПарелСемена томата Грушовка
- Опытные садоводы не рекомендуют сеять семена для рассады раньше, чем за 1,5-2 месяца до предполагаемой высадки в открытый грунт. Выращивать рассаду рекомендуют в теплице или обычной комнате, используя горшки и ящики для посева семян.
- Провести тщательную подготовку семян: провести дезинфекцию семян в легком растворе марганцовки, после чего прорастить их во влажной среде.
- Высаживая семена, соблюдать глубину посадки в 2-3 см. В противном случае, ростки могут быть слабыми. При появлении первых листиков стоит провести первую подкормку рассады. В качестве удобрения можно использовать покупные комплексы или золу (не более 120 грамм на м.кв.)
- После появления 3 листочка на молодой рассаде, произвести пикировку и рассадку.
Рассаду можно высаживать только после того, как она полностью окрепнет. Лучше постепенно проводить акклиматизацию растения к новым условиям.
Высадка в открытый грунт осуществляется только после того, как грунт прогрелся до 14-16 градусов. На квадратном метре высаживать не более 5 кустов. Чтобы томаты быстрее окрепли и пошли в рост, лучше с осени позаботится об органичных подкормках грунта: сухих корнях, листьях, золе.
Уход после посадки
Сорт Грушовка нуждается в обязательной подвязке по мере роста
- Своевременно проводить профилактические меры против болезней и вредителей.
- Перед посадкой органические удобрения можно дополнить азотными. Следующая подкормка проводится на 3 недели после пересадки в открытый грунт. Для этого лучше использовать комплексные магазинные препараты.
- При первом поливе использовать только теплую воду. Увлажнять грунт по мере высыхания почвы.
- После каждого полива желательно проводить рыхления для лучшего доступа воздуха и питательных веществ к корням. Обязательно проводить прополку по мере потребности, чтобы не допустить зарастания участка сорняками.
- Данный сорт нуждается в подвязке куста. Пасынкование проводится в редких случаях.
При выращивании Грушовки чаще всего делают ошибки при выборе места посадки, неправильных условиях содержания рассады, покупке дешевых, но некачественных семян, неправильной посадке рассады.
Статья в тему: Описание и характеристика томата медвежья лапа
Одной из ошибок считается и нежелание или несвоевременное проведение профилактических работ.
Сбор и хранение урожая помидор
Здоровые плоды томата необходимо собирать отдельно от испорченных
- Здоровые и плотные плоды нужно собирать отдельно от испорченных.
- Укладывать плодоножками вверх, в небольшие ящики. На дно лучше положить бумагу.
- Ящики с плодами сохранять в затемненном прохладном месте. Рекомендуется высокая влажность в помещении для хранения.
- Желательно, чтобы плоды последний этап дозревания проводили не на кусте, а в ящике.
Лучшая температура для хранения – не выше 10-12 градусов. Так есть шансы лакомится свежими помидорами на протяжении 2,5 месяцев.
Сорт остается любимым для многих садоводов.
Для того чтобы получить хороший урожай, нужно только придерживаться элементарных правил ухода и хранения томатов.
Источник: https://sampit.ru/opisanie-i-harakteristika-tomata-sorta-grushovka/
Томат «Грушовка»
«Грушовка» – популярный сорт томатов, который сегодня предлагают многие агрофирмы, в частности: «Сибирский сад», «Сибирские сортовые семена», «GL Seeds» и другие.
Описание и характеристики
Растения штамбовые детерминантные, высотой от 50 до 70 см. Темно-зеленые листья имеют средние размеры. Соцветия промежуточного типа. Сорт среднеспелый – от всходов до начала созревания урожая проходит от 110 до 115 дней. Выращивать его можно в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Пасынкуется только до 1 кисти. Всего в кисти формируется до 5-6 помидоров.
Плоды сливовидные (или грушевидные), с заметным утолщением в нижней части. Их масса в стадии зрелости составляет порядка 90-150 г, окрас – малиновый. Мякоть плотная. Шкурка тонкая, но прочная. Семенных камер – 3.
Вкус классический помидорный, присутствует незначительная кислинка. Назначение универсальное – цельноплодное консервирование, использование в овощных салатах, употребление в свежем виде, а также различные виды кулинарной переработки.
Собранные помидоры хорошо хранятся и не склонны к растрескиванию.
Сорт имеет неплохую устойчивость к фитофторозу.
↑ к содержанию ↑
Выращивание и уход
Семена на рассаду следует сажать за 60-65 дней до запланированной пересадки в теплицу или открытый грунт. Соответственно, либо в начале, либо в конце марта. Сеять удобнее в небольшие бороздки глубиной около 1,5 см. Грунт должен быть рыхлым и питательным.
Пикировку можно выполнять только после того, как у ростков сформируется пара настоящих листочков. Предварительно в общем рассадном контейнере необходимо хорошенько полить растения.
За 2 недели до высадки начинайте закалку Вашей рассады. Для этого ежедневно выносите ее на открытый воздух на 1-2 часа.
Кусты компактные, а потому при высадке на постоянное место можно высаживать на 1 м2 до 6 растений. При такой густоте посадок с 1 м2 можно получить максимальный урожай – до 8,1 кг плодов.
В подвязках эти растения практически не нуждаются, разве что ближе к концу сезона, когда под весом плодов кусты начинают разваливаться.
При выращивании следует уделить внимание:
- Регулярным поливам теплой отстоянной водой под корень. Поливайте только в утренние или вечерние часы, чтобы избежать появления солнечных ожогов на листьях.
- Внесению удобрений (3 раза за сезон). Через 1,5 недели после высадки рассады (мочевина, настой коровяка или птичьего помета), в момент активного цветения, перед началом плодоношения (калийно-фосфорные удобрения).
- Частому проветриванию теплиц (особенно после поливов).
- Рыхлениям после поливов и дождей (чтобы не образовывались земляные корки) и прополкам сорняков.
При хорошем раскладе на каждом кусте одновременно может формироваться несколько десятков плодов.
↑ к содержанию ↑
Видео
Источник: https://www.dacha6.ru/tomat-grushovka-harakteristika-opisanie-sorta/
Помидор «Грушовка»
Сорт помидоров Грушовка отличается томатами вытянутой формы и небольших размеров, слегка расширенными внизу. Цвет плодов варьируется от красного до малиново-розового.
Кожа и мякоть помидоров характеризуются высокой плотностью, сочностью, масса спелого плода составляет от 100 до 150 г, он имеет слегка кисловатый привкус. На одной кисти появляются 4 либо 5 томатов, имеющих приблизительно одинаковые размеры и созревающих одновременно. С одного куста удаётся собрать до 4 кг плодов.
Грушовка относится к среднеспелым сортам, срок созревания составляет 100-120 суток.
Преимущества и недостатки
Основные достоинства сорта Грушовка:
- Привлекательный внешний вид томатов;
- Высокий уровень урожайности. Погода не влияет на завязь;
- Мясистая консистенция и приятный вкус плодов, универсальность их использования;
- Высокая стойкость к вредителям и болезням помидоров.
Ощутимых недостатков данный сорт почти не имеет.
Особенности ухода
Рассада высаживается в почву в количестве шести кустов на 1 кв. м. Уход подразумевает простые операции:
- осуществление полива вовремя;
- уничтожение сорняков;
- своевременная защита от заболеваний;
- внесение удобрений.
Данный сорт отличается стойкостью к болезням, однако его могут поражать макроспориоз, гниль и мозаичность. При первых признаках заболевания нужно сразу провести обработку растения препаратами.
Поливать необходимо регулярно, при этом используется отстоянная вода, однако недопустимы застой воды либо пересыхание грунта. С помощью систематического рыхления возможна поддержка влажности почвы и её насыщение кислородом.
Применение удобрений желательно раз в 2-3 недели. Эффективное средство обогащения грунта и противодействия гнили — толчёная скорлупа яйца, насыпаемая в лунку до посадки. Этот сорт помидоров отличается хорошей реакцией на такие органические удобрения, как компост и настой. Компост позволяет выполнять мульчирование грунта, обогащать его органикой, уменьшать необходимость в его рыхлении.
Помидоры собирают в июле и августе, в случае хорошей погоды кусты могут плодоносить до последних дней сентября. 1 кв. м позволяет собрать до 20 кг томатов. Они употребляются сырыми и используются для консервации. Их вполне можно собирать недоспевшими, оставляя дома доспевать — в случае более низких температур данный процесс происходит более медленно, позволяя подольше насладиться урожаем.
Источник: https://pomidorchik.com/sorta-tomatov/grushovka.html
Грушевидные сорта томатов — описание
В наше стремительное время селекторы радуют новыми томатными сортами. Поэтому выбор их самый разнообразный. Многие огородники-любители отдают предпочтение грушевидным сортам.
Грушевидные сорта томатов и красивые, и очень вкусные
Выгоды грушевидных томатов
В описании грушевидных сортов, самым привлекательным является их красивая похожая на грушу форма. Не все грушевидные помидоры являются гибридными.
При описании томатов грушевидной формы следует выделить их преимущества:
- Имеют привлекательную форму груши.
- Отличаются высокой урожайностью.
- При любой погоде способны вязаться.
- Плоды отличаются мясистостью, где много сухих веществ.
- Прекрасно такие томаты подходят для салатов, консервации.
- Наделены качеством долго сохраняться.
- Поверхностное крепление плодоножки, что минимизирует отходы при переработке.
Грушевидный томат Черри
Данный томатный гибрид выведен китайскими селекционерами. В описании томата Черри выделяют его яркий красивый желтый окрас. Созревшие желтые томаты сладковатые на вкус. В среднем, один плод достигает 20 грамм веса.
Куст отличается активным ростом и вырастает в высоту до двух метров. Поэтому желтый черри необходимо подвязывать к опоре. Относится грушевидный желтый томат к сортам средней спелости, вызревает через 100-120 дней.
Чтобы получить лучший урожай, необходимо усилить подкормку и полив.
Черри желтая — вкусная и сладкая
Необходимо отметить важный момент в описании помидора желтый Черри: имеет стойкость ко многим болезням.
Употребляется в свежем виде и хорошо переносит переработки: консервацию, соление.
Томатный сорт Груша красная
Томат груша красная предназначается для выращивания на открытом грунте и под пленкой. Он является видом среднеспелого вызревания. Культура индетерминантная.
Для описания его кожицы подходят слова «плотная», «гладенькая», «ровная».
Средний вес плода достигает от 45 грамм до 65 грамм. При описании груши красной, отмечается обильная урожайность (более пяти килограмм на квадратный метр), оригинальность формы томата, отличные вкусовые свойства.
Груша красная -очень плотная и сладкая
В марте высевают семена на рассаду. При образовании 1-2 настоящих листиков, производят пикировку. Высадка саженцев под пленку проводится в средних числах мая. В открытый грунт саженцы высаживаются в первых числах июня. Рассада должна иметь 5-7 настоящих листов (60-65 дней). Высаживаются саженцы по схеме 60 Х 50 см.
Груша Розовая
Томат Груша Розовая создан для выращивания под пленкой, в парниках. Хорошо используется в цельноплодном консервировании. Розовая груша принадлежит к сорту раннего созревания.
Данный томатный вид полудетерминантный, достигает высоты 140 см. и выше. Поскольку это высокорослая культура, требуется пасынкование. Плоды розовые с ровной плотной кожицей грушевидной формы.
Масса одного плода может достигать 30-50 грамм.
В описании данного сорта отмечаются следующие достоинства: красивая форма помидоров, высокая урожайность.
Груша оранжевая
Томат Груша оранжевая устойчив к кратковременному снижению температуры, хорошо переносит жару. Это сортовая, высокорослая культура. Куст растет до 150 см. в высоту. Чтобы получить максимальный урожай, нужно выращивать в один стебель. Груша Оранжевая не наделена штамбом. Относят сорт к среднеспелому созреванию (110 дней от высевания семени).
Груша оранжевая
Томат можно выращивать в открытом грунте, но в условиях теплицы отмечается наибольший урожай.
Плоды наделены ярким оранжевым окрасом и оригинальную форму, чем и привлекают потребителей. Один помидор весит около 65 грамм. Мякоть томатов оранжевого цвета с красным оттенком и малым количеством семян. Достоинством данного сорта является высокий процент сухих веществ, что дает право называть Грушу оранжевую самым мясистым томатом. В холодильнике можно сохранять 45 дней.
Груша Черная
Томат Груша Черная является сортом среднеспелого вызревания. Необходимо 110-113 дней для вызревания от момента высевания семени. Грушевидный черный томат – индетерминантная культура. Груша Черная отличается высокорослостью (достигает 160-180 см. в высоту).
При описании плодов можно сказать, что они напоминают маленькую грушу, так как они небольшого размера. Один томат Черной Груши в среднем, имеет массу 55-80 грамм. Плоды характеризуются высокой плотностью. Плоды наделены темно-бордовым окрасом. Полностью вызревший плод коричневый. Отлично сохраняются при перевозке.
Используют Черную Грушу в солении, мариновании, в свежем виде и для оформления овощных салатов.
Груша черная — самая сладкая из всех
Помидор Груша имеет следующие преимущества:
- стойкость к фитофторе;
- высокий процент каротина;
- отличные вкусовые свойства;
- плодоносит Черная Груша длительное время;
- способность к длительному хранению, не теряя своих качеств.
Но грушевидный черный томат требователен к составу почвы и нуждается в пасынковании.
Помидор Грушовка
Томат Грушовка выведен сибирскими селекционерами. Это сорт среднего вызревания, детерминантный, штамбовый. Описывая плоды, отмечается их красивый малиновый окрас, удлиненно-овальная форма.
Используют как в свежем виде, так и для засолки, консервации цельных плодов, приготовления томатных продуктов. Грушовка способна длительно храниться.
Масса плодов достигает 90-120 грамм, иногда 180 грамм.
Грушовка созревает в теплице
Данный сорт низкорослый, поэтому не нуждается в пасынковании. Выращивают его в 2-3 стебля.
Для ускорения роста семян, саженцев, используют стимуляторы. Чтобы получить хороший урожай, необходимо на один квадратный метр разместить только три саженца.
Источник: https://selomoe.ru/tomat/grushovka.html
Томат Грушовка
Вкусные сочные помидоры — украшение любого стола: томаты добавляются в салаты, используются при приготовлении горячих блюд и хорошо комбинируются с другими продуктами, придавая им изысканный вкус. В поисках идеального сорта огородники пробуют множество новинок, не все из которых становятся любимыми, а вот томат Грушовка входит в число лидеров по продажам.
Сорт на все случаи жизни
Популярность сорту помидоров Грушовка придают отличные вкусовые качества плодов, хорошая урожайность и простота в уходе. Селекционеры так увлеклись особенностями сорта, что выводят все новые разновидности:
- томат Московская грушовка;
- Грушовка розовая и красная;
- Хабаровская грушовка и другие.
Данные разновидности имеют некоторые отличия, касающиеся приспособленности к определенным климатическим условиям, но общая характеристика и описание у них схожи.
Для сорта Грушовки характерны небольшие вытянутые плоды, немного расширенные снизу. Исключение составляет московский сорт, у которого плоды чуть изогнутые и внешне больше похожи на перцевые. В зависимости от сорта цвет может быть красным или малиново-розовым.
Шкурка и мякоть плотные, томаты сочные, весом около 100 – 150 грамм, с характерным, чуть кисловатым вкусом. На кисти образует по 4 – 5 плодов примерно одинакового размера, зреющих в одно время. Урожайность с одного куста Грушовки может составлять до 4 килограмм.
Само растение невысокое, компактное, не требует пасынкования и подвязки. В теплице может сильно вытянуться, тогда куст нужно будет привязать к опоре. Томат неприхотлив к условиям и может произрастать как в открытом грунте, так и в теплицах. Для холодных регионов больше подходят помидоры хабаровской селекции.
Описание сорта характеризует его как детерминантный среднеспелый со сроками созревания в 100 – 120 дней.
Отзывы о томате преимущественно положительные, среди дачников сорт пользуется популярностью в качестве засолочного, поскольку небольшие плотные плоды легко умещаются в банке и сохраняют свою форму после длительного хранения и консервации. Грушовка отличается длительными сроками хранения и хорошей транспортабельностью в свежем виде.
Купить семена Грушовки можно в обычном садоводческом магазине или заказать через интернет-магазин. Реализуемые семена сорта упакованы в разные пакеты, что объясняется разными компаниями-производителями.
Как правило, огородники приобретают пакетик той фирмы, с продукцией которой хорошо знакомы и качеству которой доверяют. Стоимость семян Грушовки может сильно отличаться в зависимости от фирмы-производителя, но не только. Количество семян тоже влияет на цену, поэтому на этот факт стоит обратить внимание.
Источник: https://alt-zem.org/ovoshhi-i-zelen/tomat-grushovka-2.html
Томат Грушовка характеристика и описание сорта сбор и хранение урожая
Томат «Черная груша» относится к растениям рослым: высота его варьируется от 135 до 180 см. Он среднеспелый и очень богато плодоносит. Плоды этого сорта характеризуются не только грушевидной формой, но и необычным бордово-коричневым окрасом. Они обладают выраженной плотностью, хорошими вкусовыми данными и не предрасположены к образованию трещинок.
В основном эти овощи используются для цельноплодного консервирования и для добавления в салаты в качестве украшения.
Эти помидоры приживутся в любой качественно удобренной почве, но стоит принять во внимание, что они не любят ветер и отдают предпочтение местам под солнцем. На 1 кв. метр помещать нужно не более 4 растений.
Такие процедуры, как подвязывание, рыхление, удобрение и прополка почвы – обязательны. Полив осуществляется только теплой водой. При правильном уходе урожай с 1 кв. метра достигнет 5 кг.
У томата «Черная груша» все побеги удаляются, за исключением одного — того, который появится под первой кистью: из него нужно сформировать второй стебель.
Внешний вид
Яблоня сорта Грушовка Московская отличается крупными (6–8 м в высоту) размерами и густой, хорошо разветвленной кроной. Характерной особенностью кроны является то, что она постоянно меняет свое описание. Пока дерево молодое, крона сохраняет пирамидальную форму, но с возрастом становится более развесистой.
Кора яблони имеет оригинальный коричневый, с оранжевым или желтоватым отливом окрас, причем молодые побеги, а также саженцы, окрашены более интенсивно (почти темно-вишневые). Ветки гладкие, круглые в сечении, с множественными кольчатками, которые по цвету значительно темнее веток и слегка опушены. Листья крупные, удлиненные, эллипсовидные, по краю с мелкими зазубринами.
Плоды “Грушовки” мелкие или среднего размера (60–100 г), в хороших условиях максимально могут набрать массу 120 г. Кожура яблок тонкая, гладкая, с незначительным блестящим налетом.
Окрас плодов отличается особой многоцветностью: от зеленовато-желтого до насыщенного желтого, и даже красноватого цвета с всевозможными штрихами, крапинками, покрывающими одну сторону яблока.
Мякоть спелых плодов кремовая или слегка желтоватая, иногда с красными вкраплениями, при перезревании темнеет и становится рыхлой.
Желтый грушевидный «Черри»
Желтый грушевидный «Черри» – это гибридное растение, и потому его семена можно только купить. Овощеводы сравнивают его с лианой, так как в открытом грунте его размеры достигают 2,5 метра, а в теплице он вырастает даже до 4. Необходимость подвязывать кусты этого сорта очевидна.
Ягоды его ярко-желтого цвета и очень миниатюрного размера: их вес не превышает 20 грамм. Они имеют нежный сладковатый вкус и нежную мякоть. Благодаря своей внешней привлекательности, эти помидоры служат великолепным салатным украшением. Результат закруток с их использованием тоже очень порадует.
При выращивании желтых грушевидных «Черри» нужно учесть, что они зависимы от удобрения грунта и правильного полива. Этот сорт даст первые зрелые плоды по истечении 100 — 120 дней и будет баловать своей высокой урожайностью до самых заморозков.
Желтый грушевидный «Черри» – это гибридное растение, и потому его семена можно только купить.
История селекции сорта
Сорт “Грушовка Московская” известен более двухсот лет и считается, что он получен путем естественной селекции – то есть образовался в процессе кочевания по территориям Черноземья, Урала, и даже Сибири, поскольку прекрасно переносил суровые зимы. За свою историю, исчисляющуюся веками, он совершенствовался народными усилиями еще до того, как известный русский биолог А. Болотов взялся составить описание для сорта.
Название сорта произошло от того, что крона молодого дерева, как показалось биологу, формой была похожа на грушу, а уточнение «московская» было добавлено, чтобы внести отличие от существовавшего ранее сорта “Грушовка Немецкая”, которая в то время широко культивировалась на Западе.
В XIX веке “Грушовка” распространилась в Северной Америке, где была представлена на выставке в Чикаго. В 1947 году сорт был включен в Госреестр Северных регионов. Сейчас эти яблони выращиваются повсеместно в РФ, Беларуси, Казахстане и ряде других Европейских стран.
В процессе адаптации к различным условиям произрастания яблони “Грушовки” приобрели стелющуюся форму, в которой они представлены в южных регионах.
Груша красная
Сорт «Груша красная» был выведен в нашей стране почти 20 лет назад, и он прекрасно ощущает себя в родном климате, за исключением зоны Крайнего Севера. Он считается индетерминантным и вырастает от 120 до 160 см. Тепличные овощи дают урожайность чуть больше 2 кг с куста, а уличные экземпляры — не более 1,8 кг.
Плоды «Груши красной» можно описать как плотные, ровные, ярко-красные, весом от 50 до 80 грамм. Они имеют характерный томатный вкус и мясистую структуру. Лучше всего их солить, мариновать и добавлять в салаты. Этот овощ замечательно может храниться в холодильнике от одного до двух месяцев.
При выборе места для его размещения стоит знать, что он универсален.
Высаживать лучше 3-4 куста на квадратный метр и сразу же устанавливать колья для дальнейшей подвязки. После оформления куста в 2 стебля и появления первых плодов все вновь образующиеся пасынки надо регулярно удалять. Подкормку желательно проводить часто, примерно один раз в неделю, используя при этом удобрения как органического происхождения, так и минеральные комплексы.
Важно сразу же установить рядом с ними колья для подвязки, чтобы по мере роста направлять побеги вверх.
Второй стебель формируют из пасынка, выросшего из пазухи 4 настоящего листа. После формирования первых плодов необходимо еженедельно удалять все пасынки без исключения независимо от их местонахождения, а также часть листьев на нижних ярусах.
Груша Красная нуждается в еженедельных подкормках комплексными или органическими удобрениями, а также в регулярных обильных поливах.
Болезни, поражающие томат Груша Красная, чаще всего имеют грибную природу.
Чтобы избежать их появления, рекомендуется проветривать теплицу и с середины июля опрыскивать посадки бордоской смесью.
Томат «Груша Красная» – отличный овощ для выращивания на приусадебном участке.
Проведенные в уходе за посадками часы окупятся сторицей десятками килограммов высококачественных вкусных плодов.
Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?
Хотите предложить для публикации фотографии по теме?
Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях — мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!
Источник: https://fermerprofi.ru/2019/02/10/tomat-grushovka-kharakteristika-opisanie-sorta-sbor-khranenie-urozhaya/
Томаты Грушовка: описание сорта с фото, характеристика, отзывы
Бизнес 28 марта 2019
Огородники ежегодно пытаются найти новые сорта, чтобы они не только имели привлекательный вид, но и радовали вкусом, имели разнообразие подвидов.
Одним из таких сортов является томат Грушовка отечественного селекционирования. У него несколько подвидов: черный, красный, желтый. Этот сорт является настоящим украшением грядки и стола.
Это связано с его особенным внешним видом, напоминающим грушу.
Описание сорта
Томат Грушовка относится к саморегулируемым сортам. Как только на кусте сформируется 5-7 кистей, они прекращают свой рост.
Томат Грушовка относится к среднеспелым сортам со сроком созревания 105-110 дней. Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и в теплицах. При последнем методе выращивания можно собрать большой урожай. Сам же куст вырастает до 100 см, а в открытом грунте – около 60 см.
Сорт требует обязательной подвязки. При правильной агротехнике можно собрать до пяти килограмм с куста.
Особенности сорта
Томат Грушовка не требователен к особым условиям выращивания. По описанию, плоды весят от 120 до 200 грамм. Помидоры имеют правильную форму, подходят для консервации и потребления в свежем виде. Плоды по форме схожи с грушей. Они идеально переносят транспортировку.
Видео по теме
Достоинства и недостатки
По отзывам томат Грушовка имеет множество достоинств. К ним относят:
- Необычную форму плода.
- Высокая, стабильная урожайность. Погодные условия не оказывают влияния на завязь плодов.
- Помидоры мясистые, с приятным вкусом.
- Универсальное назначение плодов.
- Растение обладает высокой устойчивостью к заболеваниям пасленовых.
Недостатков сорта не выявлено. Обладает приятным вкусом томат Грушовка. По отзывам, фото, спелые томаты могут весить в среднем 140 грамм. Плоды не растрескиваются, хорошо хранятся и транспортируются. Они идеально подходят для переработки, консервации и потребления в свежем виде.
Главные преимущества сорта в том, что для его выращивания не нужно особых условий. Кусты отличаются низким ростом, крепким вертикальным стволом и не нуждаются в подвязке во время созревания урожая.
Корневая система располагается близко к поверхности, из-за чего обеспечивается быстрое поглощение питательных веществ и воды. Сорт устойчив к засухе, не требует пасынкования.
Томат отлично переносит пересадку.
В описании сорта томата Грушовка сказано, что он практически не имеет недостатков. Заявленная урожайность – 5 кг с куста.
Особенности выращивания
Чтобы получить высококачественный урожай, необходимо уделить внимание семенам, правильно их подготовить перед посадкой в грунт. На агропромышленных предприятиях активно пользуются различными стимуляторами роста, дезинфицирующими препаратами, противогрибковыми средствами.
В домашних условиях также проводят предварительную обработку семян. Сначала следует отобрать пригодные для посева семена. Для этого растворяют ложку соли в стакане воды и в этот раствор помещают семена.
Те, что останутся на поверхности, непригодны для посева. Осевший материал извлекают из емкости, промывают под проточной водой, а затем помещают в розовый раствор марганцовки на пятнадцать минут.
После этой процедуры их промывают под проточной водой, подсушивают.
Посев семян на рассаду
Семена высевают примерно за 65 дней до даты предполагаемой высадки рассады на грядку. Сроки посева рассчитываются индивидуально для каждого региона.
Для того чтобы посеять семена, необходимо предварительно подготовить грунт, емкости. Их необходимо обеззаразить. Грунт проливают кипятком или прокаливают в духовке.
Семена высаживают в питательный грунт на глубину 2 см. Сверху их необходимо присыпать субстратом и увлажнить. Для ускорения прорастания и предотвращения пересыхания земли ящики накрывают стеклом или пленкой. Посевы размещают в хорошо освещенном месте.
После появления первых настоящих листочков укрытие снимается. С появлением 2-3 настоящих листочков проводят пикировку ростков. Если такой возможности нет, то рассаду подсыпают грунтом.
За неделю до предполагаемой высадки рассаду закаляют. Для этого ее выносят на открытый воздух, постепенно увеличивая время. Лучше всего высаживать рассаду при прогревании земли до температуры не ниже 15 градусов. Расстояние между лунками должно быть не менее 40 см, а между рядами – 70 см. На одном квадратном метре размещают не больше 5-6 кустов.
Уход
По описанию томат Грушовка относится к неприхотливым сортам. Поливать растения необходимо по вечерам, до захода солнца или ранним утром. В дневное время поливы следует избегать, чтобы не спровоцировать фитофтороз плодов.
Чтобы на поверхности грунта не образовывалось корки, необходимо проводить рыхление. Эта процедура помогает не только регулировать уровень влажности, но и доставляет воздух к корням растений.
Для получения хорошего урожая необходимо вносить подкормки. Первая проводится через две недели после высадки рассады.
В этот период вносят комплексное минеральное удобрение, включающее калий, фосфор, азот и другие полезные элементы. Рабочий раствор готовят строго по инструкции.
Можно сделать питательный состав, смешав борную кислоты, золу, йод. Все ингредиенты смешиваются, полученным раствором поливают кусты под корень.
При недостатке полива цветки, завязи могут опадать. Избыток влаги приводит к развитию различных болезней.
Подгнившая листва, навоз, компост насыщают растение углекислым газом, который необходим для роста. А чтобы на грядке не росли сорняки, их мульчируют. Также этот способ помогает поддерживать необходимый растению уровень влажности. Для мульчирования применяют скошенную траву, солому или другой материал.
Нехватка питания
Чтобы получить, как на фото, томат Грушовка, необходимо проводить профилактику болезней, обрабатывать от вредителей, а также вносить подкормки.
При нехватке или избытке питательных веществ изменяется окрас листьев, их форма. Также это может повлиять на качество плодов, их вид, вкус.
- Недостаток фосфора проявляется изменением цвета листвы. Она становится фиолетовой. Жилки начинают сохнуть, приобретают насыщенный пурпурный оттенок.
- Пожелтение листьев, мелкий размер говорят о нехватке азота.
- Бледные желтые верхушки, сухая листва – симптомы недостатка железа.
Помимо этого, у томата может возникать макроспориоз, вирусная мозаика, вершинная гниль.
Болезни томатов
Самой распространенной болезнью томатов является фотофтороз. О ней говорят бурые пятна на плодах, листьях, стеблях. Заболевание быстро поражает растения при низких температурах воздуха. Если на растении появились признаки болезни, необходимо срочно удалить пораженный куст, остальные обрабатывают препаратом от фитофторы.
Бороться с фитофторой лучше всего, проводя профилактику. Она подразумевает контроль уровня влажности, проветривание теплицы. Нельзя допускать резкого снижения температуры воздуха.
С целью профилактики рекомендуется применять биологические препараты. Во время пикировки рассады, а также при посеве семян в отдельные емкости в грунт вносят «Триходермин» или другой препарат. После высадки в теплицу рассаду проливают «Гамаиром».
По характеристикам, томат Грушовка обладает высокой устойчивостью к самым разным болезням, но бывают ситуации, когда растения поражаются бурой пятнистостью.
Это заболевание возникает из-за повышенного уровня влажности и резкого похолодания. Признаками болезни являются коричневые пятна с серым налетом на листьях.
Это споры грибка, которые легко переносятся с зараженной почвой, опавшей листвой, на одежде человека.
Для профилактики бурой пятнистости в период вегетации проводят обработку кустов раствором «Фитоспорина-М», разведя две чайные ложки в 10 литрах воды. Повторную обработку проводят через десять дней.
В случае если биопрепараты окажутся неэффективными, проводят обработку хлорокисью меди или «Хомом». При необходимости обработку повторяют через две недели.
Еще одно распространенное заболевание – мозаика томатов. Как правило, она поражает поздние сорта томатов, которые выведены очень давно, и сорт Грушовка не исключение. Он часто поражается этих заболеванием.
При заражении изменяется окрас и форма листа: появляются темные, желтые пятна, листы сморщиваются, скручиваются. При обнаружении симптомов болезни пораженные кусты удаляют вместе с комом земли.
Остальные растения обрабатывают «Фармайодом» или другими средствами.
Заключение
Чтобы вырастить здоровые томаты, необходимо своевременно проводить профилактическую обработку растений, а также строго следить за нормой полива. При обеспечении хорошего ухода можно собирать большие урожаи вкусных томатов Грушовка.
Источник: fb.ru
Источник: https://monateka.com/article/301701/