Сушеный топинамбур: польза и вред, как сушить в домашних условиях в сушилке, в духовке, как принимать

Сушеный топинамбур как использовать

Топинамбур – полезные свойства и противопоказания

  • выводит из организма токсины, балластные составляющие;
  • улучшает моторику кишечника, желудка;
  • способствует ускоренному выведению желчи;
  • значительно снижает уровень сахара в крови.

Помимо этого, «иерусалимский артишок» оказывает такие эффекты:

Единственным противопоказанием к применению продукта является его индивидуальная непереносимость, которая проявляется как сильное вздутие живота и метеоризм.

Сироп топинамбура – полезные свойства

Рассматриваемый препарат представляет собой натуральное средство с мякотью клубней топинамбура на основе природных сахаров. Его можно использовать в качестве добавки к блюдам, чаю, кофе, в производстве выпечки.

Среди свойств отмечаются:

  • укрепление иммунной системы;
  • профилактика болезней позвоночника и суставов;
  • нормализация сердечной деятельности;
  • улучшение обмена веществ;
  • предупреждения развития сахарного диабета.

Свежий сок топинамбура – польза и вред

Также стоит заметить, что листья топинамбура имеют полезные свойства, не менее эффективные сильнодействующих аптечных препаратов от артрита и артроза. Измельченное сырье, смешанное с соком «солнечного корня», накладывается на больные суставы конечностей в виде компресса на полчаса каждый день. Боль утихает уже на вторые сутки.

Сушеный топинамбур в порошке – польза и вред

Чтобы обеспечить себя полезной биологической добавкой в зимнее время, когда клубни топинамбура трудно приобрести, можно заранее заготавливать корнеплод. Для этого его следует ферментировать, высушить, а затем измельчить.

Такой порошок может храниться длительное время, не теряя целебных свойств:

  • укрепление иммунитета;
  • профилактика гриппа и простуды;
  • нормализация сердечной деятельности;
  • обеспечение организма необходимыми микроэлементами и витаминами.

Более того, сушеный топинамбур является пикантной приправой для приготовления мясных и рыбных блюд, не нанося никакого вреда пищеварительной системе.

Цветы топинамбура – полезные свойства и рецепты

Надземная часть растения, а именно – цветы, похожие на небольшие полсолнухи, прекрасно подходят для очищения крови и улучшения ее тока в организме.

Проще всего заваривать высушенные или свежие лепестки как чай (5 г сырья на стакан кипятка). Его можно употреблять ежедневно в количестве до 300 мл.

Также рекомендуется делать настой:

  1. Залить в 2 столовых ложки цветов топинамбура горячей водой (500 мл).
  2. Настоять 20 минут, процедить.
  3. Пить по 100-125 мл 1 раз в день.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

http://womanadvice.ru/topinambur-polza-i-vred

Топинамбур – польза и вред

Топинамбур – полезные свойства и противопоказания

  • выводит из организма токсины, балластные составляющие;
  • улучшает моторику кишечника, желудка;
  • способствует ускоренному выведению желчи;
  • значительно снижает уровень сахара в крови.

Помимо этого, «иерусалимский артишок» оказывает такие эффекты:

Единственным противопоказанием к применению продукта является его индивидуальная непереносимость, которая проявляется как сильное вздутие живота и метеоризм.

Сироп топинамбура – полезные свойства

Рассматриваемый препарат представляет собой натуральное средство с мякотью клубней топинамбура на основе природных сахаров. Его можно использовать в качестве добавки к блюдам, чаю, кофе, в производстве выпечки.

Среди свойств отмечаются:

  • укрепление иммунной системы;
  • профилактика болезней позвоночника и суставов;
  • нормализация сердечной деятельности;
  • улучшение обмена веществ;
  • предупреждения развития сахарного диабета.

Свежий сок топинамбура – польза и вред

Также стоит заметить, что листья топинамбура имеют полезные свойства, не менее эффективные сильнодействующих аптечных препаратов от артрита и артроза. Измельченное сырье, смешанное с соком «солнечного корня», накладывается на больные суставы конечностей в виде компресса на полчаса каждый день. Боль утихает уже на вторые сутки.

Сушеный топинамбур в порошке – польза и вред

Чтобы обеспечить себя полезной биологической добавкой в зимнее время, когда клубни топинамбура трудно приобрести, можно заранее заготавливать корнеплод. Для этого его следует ферментировать, высушить, а затем измельчить.

Такой порошок может храниться длительное время, не теряя целебных свойств:

  • укрепление иммунитета;
  • профилактика гриппа и простуды;
  • нормализация сердечной деятельности;
  • обеспечение организма необходимыми микроэлементами и витаминами.

Более того, сушеный топинамбур является пикантной приправой для приготовления мясных и рыбных блюд, не нанося никакого вреда пищеварительной системе.

Цветы топинамбура – полезные свойства и рецепты

Надземная часть растения, а именно – цветы, похожие на небольшие полсолнухи, прекрасно подходят для очищения крови и улучшения ее тока в организме.

Проще всего заваривать высушенные или свежие лепестки как чай (5 г сырья на стакан кипятка). Его можно употреблять ежедневно в количестве до 300 мл.

Также рекомендуется делать настой:

  1. Залить в 2 столовых ложки цветов топинамбура горячей водой (500 мл).
  2. Настоять 20 минут, процедить.
  3. Пить по 100-125 мл 1 раз в день.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

http://womanadvice.ru/topinambur-polza-i-vred

Сушеный топинамбур

Сушеный топинамбур можно употреблять в пищу в качестве витаминной добавки, как и сухофрукты. Из него можно заваривать «чай».

Для приготовления стакана полезного напитка достаточно залить кипятком столовую ложку корнеплода. Пропорции допускают изменения по вкусу и предпочтениям.

Например, добавив натуральный мёд, сухофрукты или ягоды, чай из сушеного топинамбура в считаные минуты превратите в настоящий эликсир здоровья.

Время приготовления: 2,5 часа

Способ приготовления: в духовке

Количество: 150 г

Приготовление сушеного топинамбура на зиму

Поместите клубни в глубокую ёмкость с холодной водой. Когда присохшая земля немного отмокнет, приступите к переработке топинамбура. Вымойте корнеплоды жёсткой губкой для посуды или щёткой.

Снимите с топинамбура тонкий слой кожуры. Сразу помещайте очищенные клубни в кислый раствор из воды и лимонной кислоты. Нарежьте топинамбур на тонкие ломтики, не более 0,7 см толщиной. Слегка их обсушите.

Нагрейте духовку до 100 градусов, используя по возможности режим конвекции. Противень застелите бумагой для выпечки. Распределите по ней нарезку.

Обратите внимание

Поставьте противень в духовку, не закрывая дверцу плотно. Для зазора подложите карандаш или деревянную шпажку. Сушите топинамбур несколько часов, не допуская подгорания нарезки. При необходимости переверните ломтики на другую сторону.

Высушенные клубни полностью остудите и переместите в бумажный пакет, кулёк, картонную коробку или стеклянную банку.

Храните заготовку в сухом помещении без попадания прямых лучей солнца. Срок хранения сушеного топинамбура более года, но столько он вряд ли пролежит на вашей кухне без дела.

Употребляйте продукт в сушёном виде, как витаминные «чипсы» со вкусом орехов, готовьте из него напиток с сухофруктами и мёдом или добавляйте топинамбур в различные овощные блюда при варке.

Еще на эту тему:

Сырные рулетики с орехами и чесноком

Вкусный домашний паштет из говяжьей печени

http://kulinariada.ru/stat/sushenyiy-topinambur-na-zimu/

Комментариев пока нет!

Источник: http://med-sovety.ru/polza-i-vred/sushenyj-topinambur-kak-ispolzovat.html

Как правильно сушить топинамбур в домашних условиях

Ни для кого не секрет, что при традиционных способах хранения урожая, таком как консервирование, предполагается использование не всегда полезных для человеческого организма веществ – уксуса и соли.

Гораздо полезнее использовать для употребления в пищу засушенные продукты.

И попробовав сушить топинамбур в домашних условиях, вы убедитесь, что получили заряд бодрости от его употребления при условии натуральности продукта

Топинамбур или земляная груша, или иерусалимский артишок, – продукт, который вновь приобретает у современных потребителей большую популярность.

Клубни этого растения, родиной которого является Северная Америка, получили своё широкое распространение в Европе ещё в 17 веке. Их использовали в питании не только в сыром, но и в жареном, варёном и запеченном виде.

Из топинамбура и сегодня можно приготовить суп, пюре, различные салаты. Содержащийся в растении пектин добавляют в желе, джемы, продукты детского и диетического питания.

Из него готовятся самые разнообразные блюда от чипсов до запеканок

В США растение стали сушить, перетирать и использовать в качестве лечебного средства. Высушенный он сохраняет все первоначальные свойства. Он содержит в своём составе витамины (А, В, С, РР). Также богат микроэлементами (цинк, магний, железо, калий и др.). Кроме того, сушёный топинамбур – источник незаменимых для организма белков, жиров и углеводов.

Сухой овощ хранится гораздо дольше, чем сырые клубни, которые можно держать в прохладном месте всего пару месяцев. Сушёный клубень используется целый год.

Перед нарезкой на кружки, положите корнеплоды на полотенце, чтобы избавиться от влаги

Важно

Засушить топинамбур возможно всеми известными способами сушки. Перед сушкой клубни тщательно очищают и промывают от земли, избавляют с помощью бумажных полотенец от излишней влаги и нарезают тонкими кружочками.

Как и другой любой, этот овощ сушится популярными сегодня домашними методами. Это можно сделать в духовке, электросушилке, в микроволновке и на открытом воздухе. Чтобы разобраться в плюсах и минусах представленных способов, необходимо рассмотреть каждый отдельно и более подробно.

Для получения хрустящих чипсов корнеплод должен быть нарезан тонко

Как приготовить в духовке

Процесс высушивания топинамбура в духовом шкафу выглядит следующим образом:

  • Во-первых, нужно застелить заранее приготовленные противни специальной пекарской бумагой и выложить на них тонко нарезанные ломтики клубней. Желательно, чтобы они друг друга не касались
  • Во-вторых, ломтики выдерживаются в духовке на протяжении примерно трёх часов при температуре 50 градусов, за это время часть воды из порезанных клубней выпаривается.
  • В-третьих, дают кусочкам остыть в течение суток.
  • В-четвёртых, через сутки подсушенные клубни помещаются в духовку при температуре 60 градусов до окончательной готовности.

Следите за температурой и не допускайте ее превышения более 60 градусов

Минус этого способа в том, что в некоторых случаях не всегда можно правильно отрегулировать температуру. Чтобы этого избежать, лучше тщательно контролировать весь процесс. Из плюсов стоит отметить возможность сохранения всех полезных качеств топинамбура по максимуму. Такие сушёные кружки будут по вкусу напоминать чипсы.

Как получить чипсы в электросушилке

Современная сушилка, например, ВОЛТЕРА 1000 Люкс, позволяет существенно сократить время высыхания кружков корнеплода. Этот способ считается самым идеальным.

Достоинство сушилок в том, что они имеет несколько секций и регулировщик температуры. Стоит отметить тот факт, что следить за процессом нужно лишь изредка. Все необходимые параметры и условия сушки заранее выставляются,  при помощи приборной панели.

Чем тоньше будут нарезанные кружки, тем более хрустящими будут чипсы

К сожалению, чтобы воспользоваться таким способом сушки, нужно дополнительно приобретать этот вид бытовой техники, если он в настоящее время отсутствует.

На открытом воздухе

Сушить топинамбур при помощи солнечных лучей самый длительный вариант. Во-первых, на сушку потребуется четыре-пять дней, если день солнечный. При пасмурной погоде ещё дольше. Во-вторых, за это время его могут облюбовать мухи и мошки. Процесс заканчивается тогда, когда вся жидкость из клубней испарится.

Не забывайте во время шевелить и переворачивать нарезку для равномерной просушки

Как можно высушить в микроволновке

Можно сушить кружки топинамбура и в микроволновке. По вкусу, как и при приготовлении в духовке, они будут похожи на картофельные чипсы.

Кружочки необходимо разложить на тарелке тонким слоем и поставить минут на десять при средней мощности. Затем их нужно вытащить и перевернуть. Повторить процедуру ещё раз. Это самый быстрый способ подсушить клубень этого растения. Но он требует постоянного контроля.

Для нарезки на тонкие кружки можно воспользоваться различными насадками

Хранить сушёный топинамбур рекомендовано в плотно закрывающейся таре в местах недоступных солнечному свету. Лучше, если ёмкости для хранения будут из стекла или пластика.

Банка должна герметично закрываться во избежание появления жучков и моли

Также для этой цели отлично подойдут холщёвые мешочки, завязывающиеся верёвочками. Помещение, где будет находиться тара, должно периодически проветриваться.

Нужно тщательно следить за тем, чтобы в мешках или коробках с сушкой не завелись мелкие насекомые.

Регулярно контролируйте и проверяйте мешочки на отсутствие насекомых

В дальнейшем высушенные клубни топинамбура можно измельчить с помощью кофемолки. Приготовленный порошок добавляют в различные напитки: чай, кофе, даже молоко. Кроме того, он будет не лишним в витаминных сборах.

Очень полезен порошок топинамбура для людей, страдающих диабетом, поскольку у него низкий гликемический индекс. Сироп, приготовленный из порошка, имеет мягкие слабительные свойства. Такой напиток нормализует микрофлору кишечника.

Совет

Используют перетёртый высушенный корнеплод и в косметологии. В сочетании с другими натуральными продуктами, например, с мёдом или молоком, из него можно приготовить омолаживающие маски для лица.

Читайте также:  Ежевика лохнесс: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Сушка топинамбура процесс не сильно трудоёмкий, но приносящий в дальнейшем ощутимую пользу. Любой владелец этого корнеплода может в любое время засушить его клубни. Сушёная земляная груша по своим качествам такая же, как и свежая.

Щадящий способ сушки позволяет сохранить в ней первоначальный уровень витаминов и микроэлементов.

Следовательно, в доме всегда будет храниться лечебный и питательный продукт, который можно использовать как внутрь организма, так и снаружи.

Также вам будет интересно прочесть наши статьи про способы сушки перца и спаржи.

Источник: http://profermu.com/zagotovki/sushka/sushka-ovoshhej/topinambura.html

Сушеный топинамбур или как высушить топинамбур

Сушеный топинамбур — изысканное, ценное по количеству витаминов лакомство. Это мудрый способ сохранить урожай и получить необычное украшение для кулинарных блюд.
Топинамбур.

Сушеный топинамбур, как высушить топинамбур

Чтобы сделать сушеный топинамбур, нужно аккуратно выкопать клубни, делают это при плюсовой температуре, но после завершения цветения овоща. Из земли урожай стараются извлечь аккуратно, чтобы не разрезать земляную грушу.

Топинамбур Топинамбур

После выкопки овощ тщательно моют и размещают на солнце для просушки, например, на клеенке.

После просушки клубни тщательно очищают от кожуры и раскладывают на бумажном полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.

Не позднее, чем через полчаса, иначе очищенный овощ потемнеет, приступают к нарезке топинамбура.

Нарезают земляную грушу тонкими кружочками, соломками или натирают на фигурной терке. Фигурная нарезка позволяет в дальнейшем использовать сушеную «стружку» топинамбура для украшения блюд.

После нарезки овоща сразу сбрызгивают соком лимона, иначе дольки потемнеют и приобретут в готовом виде неприглядный коричневый тон.

Обработка кусочков топинамбура лимона позволяет получить красивый топинамбур и решить вопрос о том, как высушить топинамбур.

Сушить топинамбур можно на солнце, в духовке или в специальной сушке.

Обратите внимание

Получить качественный сушеный топинамбур в лучах солнца возможно лишь в южных регионах, где осеннее солнце обладает достаточным жаром, если солнечного тепла не хватит, овощ начнет загнивать.

Для сушки топинамбура в духовке на подносы стелют пекарскую бумагу и раскладывают его фрагменты в один слой, стараясь, чтобы они не касались друг друга. Сушат топинамбур в несколько заходов. Для начала выставляют температуру в 50 градусов и включают духовку на три часа, затем делают перерыв на сутки.

Перед вторым этапом сушки дольки переворачивают, солят или посыпают приправами при желании. Включают духовку уже на 60 градусов и сушат топинамбур до готовности. Такой прием — секрет, как высушить топинамбур, чтобы он не ломался, а был слегка тягучим, что свидетельствует о качественной сушке.

Готовый топинамбур должен иметь приятный аромат и слегка потемневший тон и быть эластичным.

Подобным образом можно решить дилемму о том, как высушить топинамбур в электрической сушке. На секции электрического оборудования раскладывают дольки в шахматном порядке, и в перерыве меняют местами нижние и верхние секции для более равномерной сушки.

Топинамбур. Сушеный топинамбур.

Хранят сушеный топинамбур в стеклянных емкостях вдали от солнечных лучей, например, в кухонном шкафу. Подойдут для хранения и бумажные или тканевые мешочки. Периодически проверяют состояние заготовок, при необходимости их подсушивают. Хранят сушеный топинамбур не больше года.

Более подробнее о других способах читайте с статье “Как сохранить топинамбур на зиму”.

Источник: http://xn--c1ac3aaju.net/473-sushenyy-topinambur.html

Топинамбур – польза и вред

Одним из продуктов, составляющих серьезную конкуренцию картофелю, является топинамбур – польза и вред данного корнеплода известны еще со времен средневековья, а свойства «земляной груши» давно используются в лечении эндокринных заболеваний. Помимо целебного эффекта, продукт имеет высокую пищевую ценность и нередко входит в состав диетического рациона.

Топинамбур – полезные свойства и противопоказания

В корнеплоде содержится большое количество минеральных солей, пектинов, волокнистой клетчатки, витаминов, аминокислот, белковых соединений, углеводов. Кроме того, топинамбур включает уникальное вещество под названием инулин. Этот ингредиент обладает следующими свойствами:

  • выводит из организма токсины, балластные составляющие;
  • улучшает моторику кишечника, желудка;
  • способствует ускоренному выведению желчи;
  • значительно снижает уровень сахара в крови.

Помимо этого, «иерусалимский артишок» оказывает такие эффекты:

  • повышение устойчивости иммунной системы к заражению вирусами или бактериями;
  • препятствие проникновению в пищеварительный тракт паразитов;
  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • устранение симптоматики заболеваний внутренних органов (изжога, рвота, тошнота, боль, привкус горечи на языке, запор);
  • купирование воспалительных процессов на слизистых оболочках;
  • стимуляция кровоснабжения тканей;
  • выведение из организма солей металлов;
  • улучшение усвоения селена.

Единственным противопоказанием к применению продукта является его индивидуальная непереносимость, которая проявляется как сильное вздутие живота и метеоризм.

Сироп топинамбура – полезные свойства

Рассматриваемый препарат представляет собой натуральное средство с мякотью клубней топинамбура на основе природных сахаров. Его можно использовать в качестве добавки к блюдам, чаю, кофе, в производстве выпечки.

Среди свойств отмечаются:

  • укрепление иммунной системы;
  • профилактика болезней позвоночника и суставов;
  • нормализация сердечной деятельности;
  • улучшение обмена веществ;
  • предупреждения развития сахарного диабета.

Свежий сок топинамбура – польза и вред

Помимо уже перечисленных свойств корнеплода, его свежевыжатый сок активно используется местно для лечения открытых гнойных ран и ожогов. Промывание жидкостью кожных повреждений способствует их обеззараживанию, устранению экссудативного содержимого и быстрому заживлению.

Также стоит заметить, что листья топинамбура имеют полезные свойства, не менее эффективные сильнодействующих аптечных препаратов от артрита и артроза. Измельченное сырье, смешанное с соком «солнечного корня», накладывается на больные суставы конечностей в виде компресса на полчаса каждый день. Боль утихает уже на вторые сутки.

Сушеный топинамбур в порошке – польза и вред

Чтобы обеспечить себя полезной биологической добавкой в зимнее время, когда клубни топинамбура трудно приобрести, можно заранее заготавливать корнеплод. Для этого его следует ферментировать, высушить, а затем измельчить.

Такой порошок может храниться длительное время, не теряя целебных свойств:

  • укрепление иммунитета;
  • профилактика гриппа и простуды;
  • нормализация сердечной деятельности;
  • обеспечение организма необходимыми микроэлементами и витаминами.

Более того, сушеный топинамбур является пикантной приправой для приготовления мясных и рыбных блюд, не нанося никакого вреда пищеварительной системе.

Цветы топинамбура – полезные свойства и рецепты

Надземная часть растения, а именно – цветы, похожие на небольшие полсолнухи, прекрасно подходят для очищения крови и улучшения ее тока в организме.

Проще всего заваривать высушенные или свежие лепестки как чай (5 г сырья на стакан кипятка). Его можно употреблять ежедневно в количестве до 300 мл.

Также рекомендуется делать настой:

  1. Залить в 2 столовых ложки цветов топинамбура горячей водой (500 мл).
  2. Настоять 20 минут, процедить.
  3. Пить по 100-125 мл 1 раз в день.

Источник: https://womanadvice.ru/topinambur-polza-i-vred

Топинамбур – польза, вред, полезные свойства и противопоказания к применению

Топинамбур является всем хорошо известным корнеплодом, который очень серьезно конкурирует со всеми любимым картофелем. Топинамбур имеет как полезные, так и негативные свойства. Так называемая «земляная груша» очень часто применяется в лечении различных болезней эндокринной системы организма. Кроме этого, довольно часто этот корнеплод употребляют как диетический продукт питания.

Топинамбур – полезные свойства и противопоказания

В состав данного растения входит большое количество различных полезных веществ, к примеру: витамины и минералы, углеводы, аминокислоты, пектины, клетчатка. Помимо всего вышеперечисленного, в данном корнеплоде содержится инулин. Инулин является полезным веществом, которое обладает такими уникальными свойствами:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • помогает выводить токсины из организма;
  • помогает ускорить выведение желчи;
  • способствует уменьшению сахара в крови.

Кроме всего вышеуказанного, топинамбур также:

  • повышает и укрепляет иммунитет;
  • нормализует баланс микрофлоры кишечника;
  • помогает устранить такие явления, как тошнота, изжога, запор, рвота и многое другое;
  • борется с различными воспалениями на слизистых оболочках;
  • стимулирует кровоснабжение в организме;
  • помогает выводить соли разных металлов из организма;
  • помогает избежать проникновению паразитов в желудочно-кишечный тракт.

Но топинамбур имеет определенные противопоказания, а именно: индивидуальная непереносимость. Такая непереносимость может иметь такие симптомы, как метеоризм или вздутие живота.

Сироп топинамбура – полезные свойства

Указанный сироп является натуральным средством, которое состоит из клубней данного корнеплода и натуральных сахаров. Сироп топинамбура можно применять по-разному, например: как добавку к различным блюдам и выпечке, к кофе или чаю.

Этот сироп отличается следующими полезными свойствами:

  • повышает устойчивость иммунитета;
  • помогает избежать заболеваний суставов и позвоночника;
  • нормализует деятельность сердечнососудистой системы;
  • способствует нормализации обмена веществ;
  • профилактика появления диабета.

Свежий сок топинамбура – польза и вред

Следует добавить, что «земляная груша» обладает не только вышеуказанными полезными свойствами. Очень часто сок топинамбура применяют местно для заживления ожогов или открытых ран. В данном случае свежий сок корнеплода помогает избавиться от бактерий и загрязнении и способствует более быстрому заживлению раны.

Кроме всего этого, топинамбур известен также своими листьями. Листья данного корнеплода очень часто применяются как препараты для лечения таких болезней, как артроз и артрит. В данном случае используются специальные компрессы из измельченных листьев. Их надо накладывать на больные места и держать около получаса ежедневно.

Топинамбур является очень эффективным средством, болевые ощущения могут исчезнуть уже на следующий день после начала применения.

Сушеный топинамбур в порошке – польза и вред

Зимой бывает очень непросто найти и приобрести топинамбур, поэтому об этом надо позаботиться в летнее время. Можно просто засушить этот корнеплод. Нужно просто измельчить и высушить клубни топинамбура.

Топинамбур в виде порошка можно использовать длительное время. Можно не беспокоиться, что могут пропасть какие-то из нижеуказанных полезные свойства:

  • улучшение иммунной системы;
  • профилактическое средство от ОРВИ и гриппа;
  • стабилизация работы сердца;
  • обогащения организма витаминами и микроэлементами.

Также топинамбур в сушеном виде можно использовать как полезную приправу для рыбных и мясных блюд, которая придаст кулинарным шедеврам пикантности и необычного вкуса.

Цветы топинамбура – полезные свойства и рецепты

Цветы этого растения внешне очень напоминают подсолнухи. Цветы «земляной груши» способствуют очищению крови и улучшению кровоснабжения организма.

Необходимо заварить свежие или высушенные лепестки цветка как чай. Следует использовать 5 г цветка на чашку горячей воды.

Кроме этого, можно сделать настой из цветка топинамбура. Нужно залить две ложки цветков растения полулитром кипятка. После этого нужно напитку нужно дать настояться. После процеживания рекомендуется принимать настой по 100 грамм ежедневно.

Источник: http://advices4lady.org/323-topinambur-polza-i-vred/

Как хранить топинамбур в домашних условиях

Как хранить топинамбур? Очень бережно. В отличие от других клубней, у топинамбура слишком тонкая кожица, которая повреждается даже от простого трения пальцем. А если корнеплоды еще и кантовать, то они начнут портиться уже через три дня.

Народная мудрость уже давно придумала несколько надежных способов сохранить топинамбур до весны:

  • заморозка
  • сушка
  • парафин
  • естественное укрытие
  • траншейный способ
  • подвальный метод

Каждый из них достаточно хорош, позволяет сберечь клубни практически без потерь.

Замораживание

Топинамбур выкапывают, моют. Здесь можно особо не церемониться с кожурой, потому что она не нужна. Далее плоды очищают, режут на дольки, кубики, пластинки — как угодно. Складывают в пакет для заморозки или специальный пищевой контейнер. Убирают в морозильную камеру. Такие корнеплоды могут храниться всю зиму.

Совет. Замораживайте топинамбур маленькими порциями, на один раз.

как хранить яблоки в домашних условиях

Сушеный топинамбур

Клубни нужно выкопать и отмыть. Далее очистить, порезать тонкими пластинами или соломкой. Сушат нарезку в духовке или на открытом воздухе. Стоит помнить — прямые солнечные лучи вредны для топинамбура, как для сушеного, так и для свежего.

Совет. Вопреки ошибочному мнению, после сушки клубни сохраняют все полезные вещества, минералы и витамины.

Парафинирование

Очень неплохой метод, позволяющий топинамбуру долго оставаться сочным. Корнеплоды осторожно очищают от грязи, стараясь не повредить тонкую кожицу. Подсушивают в тенистом месте около 2-3 часов.

Читайте также:  Как отличить индюка от индюшки

Затем аккуратным быстрым движением окунают клубни в растопленный парафин. Если удастся достать специальный пищевой — будет вообще прекрасно. За неимением такового, можно обойтись обычным, свечным. После затвердевания верхней корочки бережно укладывают подготовленный топинамбур в картонные коробки или деревянные ящики.

Важно

Убирают на хранение в подвал, подпол или погреб. Если предполагается сберечь корнеплоды в квартирных условиях, то место под кроватью или нижняя полка посудного шкафчика вполне подойдут. Сгодится и утепленный балкон.

Совет. Рекомендуется проделывать парафинирование в прохладном помещении, чтобы топинамбур остыл как можно быстрее. Перегрев для него более губителен, чем холод.

Естественное хранение

Самый бережливый и надежный способ хранения. Для использования выкапывают нужное количество клубней, остальные оставляют нетронутыми в земле. Если климат предполагает наступление морозов ниже 30°С, то сверху прямо на почву можно дополнительно набросать листьев или лапника. Для укрытия подойдет картон, старый рубероид, фанера.

Как только топинамбур закончится, можно пойти и выкопать новые клубни. Конечно, будет несколько проблематично ковырять мерзлую землю, зато свежие плоды собственного труда.

Совет. Рекомендуется отмечать места «захоронения», чтобы зимой не пришлось колупать весь участок с помощью лома и всем известных выражений.

Уборка в траншеи

Если нет возможности оставить земляную грушу на зимовку в естественных условиях, а дома хранить его просто негде, то траншеи выручат всегда.

Готовят их осенью, когда земля еще не замерзла. Выкапывают яму или короткую траншею глубиной 50 см. На дно насыпают опилки или сухие листья. Сухие, неповрежденные клубни топинамбура укладывают в два слоя. Сверху насыпают 20 см почвы, песка, соломы, закрывают толстой пленкой, прижимают сверху еще одним слоем почвы.

Для пущего удобства можно положить каждый куст в отдельный тряпичный мешок или обернуть мешковиной.

Теперь можно не беспокоиться, корнеплоды прекрасно доживут до весны. Зимой достать их будет очень легко. Приподнимают край пленки и выкапывают нужное количество, закрывают обратно.

Главная опасность при таком способе хранения — мыши. Они тоже любят лакомиться сочными клубнями. Выхода два:

  1. Положить в солому специальную отраву. Негуманно, зато весьма действенно.
  2. В траншею вперемешку с земляной грушей набрасывают сухих соцветий репейника. Действенно и гуманно. Мыши очень не любят, когда к их шерсти что-то цепляется и больше не будут приходить.

Совет. Чтобы весной талые воды не затопили мини-хранилище, на расстоянии 40-50 см от него роют неглубокую канаву по кругу.

как правильно хранить имбирь

Подвал или погреб

Если вам посчастливилось быть обладателем погреба или подвала, то задача как хранить топинамбур не стоит.

Здесь вообще вариантов уйма, каждый из них легкий, требует мало затрат и усилий:

  1. Прикопать в емкость с песком, там, где обычно хранится морковь.
  2. Целый корень топинамбура с клубнями выкапывают, не разламывая. Прямо с землей ставят в емкость, подходящую по размерам. Размещают на полу.
  3. Нет емкостей? Подойдут обычные ящики. Только надо сверху насыпать мох, торф или опилки.
  4. Смазывают корнеплоды глиняной болтушкой, обсушивают. Осторожно раскладывают по плотным полиэтиленовым пакетам. Завязывают, стараясь оставить как можно меньше воздуха.

Самое главное — обязательно оставлять пеньки растения длиной 10 см. Так корнеплоды сохраняют больше питательных веществ.

Если нет погреба или подвала, то вполне сгодится прохладная кладовка или утепленный балкон.

Оптимальная температура при таком способе хранения составляет +2-4°С. По возможности нужно регулярно осматривать закладки, чтобы вовремя заметить начало гнилостного процесса. Топинамбур — сочное растение, он тоже может портиться.

Совет

Совет. Свекла и картофель — плохие соседи для корнеплодов. Рекомендуется размещать их подальше друг от друга.

как в домашних условиях хранить чеснок

Полезные советы

  1. Топинамбур нельзя тереть, чтобы счистить грязь. Его можно только отряхивать. То же самое касается сушки. Пусть он высохнет естественным путем. Даже самая мягкая ветошь корябает кожицу.
  2. Если нет возможности хоть как-то сохранить земляную грушу свежей, то существует великое множество рецептов заготовок.

    После термической обработки часть веществ теряется, но инулин (а именно из-за него так ценится растение) никуда не денется.

  3. В холодильнике на полочке для овощей клубни хранятся всего 4 недели.
  4. Если выбран метод хранения естественным образом, то рекомендуется срезать всю ботву. Оставляют только пеньки высотой 12-15 см.

  5. Желательно использовать земляную грушу до марта-апреля. С наступлением тепла клубни дают почки, начинается рост. Для пищевых целей такие корнеплоды уже не пригодны.
  6. Сушеные дольки или соломку лучше хранить в стеклянных банках с плотной крышкой.
  7. Людям, страдающим метеоризмом, можно перестать беспокоиться о сохранности топинамбура.

    Им его просто нельзя.

  8. Влажность окружающей среды при хранении после выкапывания должна быть не ниже 85%.
  9. Для траншейного метода можно использовать пластиковые горшки от цветов или ведерки. Так будет удобнее доставать земляную грушу зимой.

    Потянул осторожно за ручку и готово!

  10. Нельзя хранить топинамбур прямо на бетонном полу погреба. Цемент прекрасно впитывает влагу, поэтому клубни быстро засохнут.
  11. Внимательно осматривайте каждый клубень перед закладкой. Употребить нужно в первую очередь поврежденные или поцарапанные.

Соблюдая предложенные рекомендации, при должной сноровке, можно будет наслаждаться вкусом свежего топинамбура до апреля. А уж сколько пользы за это время получит организм — просто не описать.

Видео: полезные свойства земляной груши

Источник: http://howtogetrid.ru/kak-xranit-topinambur-v-domashnix-usloviyax/

О пользе и вреде клубней топинамбура для человеческого организма

Высокие, видные издалека растения топинамбура сложно не заметить на дачном участке. Мало того, что клубни этой культуры по питательным свойствам не уступают картофелю, давно и хорошо изучена польза топинамбура и вред от непродуманного употребления продукта.

Коренной американский вид на родине возделывался еще несколько тысяч лет назад племенами местных жителей. Топинамбур давал необходимую пищу, прочное волокно для циновок и одежды. Сегодня ценность растения сохранилась. Сочные, сладковатые, крахмалистые клубни весом от 20 до 100 грамм прекрасно хранятся и могут служить полноценным продуктом питания с осени и до следующего урожая.

Полезные свойства топинамбура не ограничиваются возможностью приготовить вкусные кулинарные блюда. Одно из основных достоинств культуры – это невероятная целительная сила клубней.

Состав и полезные свойства топинамбура

Если на протяжении веков говорить о лечебном воздействии можно было только на основании наблюдений и по наитию, то сегодня на сторону медиков встали ученые. Проведенный биохимический анализ топинамбура показал, что скромные, по вкусу напоминающие капустную кочерыгу, клубни содержат рекордное число активных веществ и соединений.

Чем полезен топинамбур? На какие вещества народная и официальная медицина обращает самое пристальное внимание?

Свежие клубни – это источник аскорбиновой кислоты, витаминов B1, B2, B6, A и PP. Топинамбур по праву считается лидером среди корнеплодов и клубней по содержанию крайне важного для человека элемента – железа.

Регулярное употребление клубней помогает восполнить потребности в калии и кальции, фосфоре и натрии, магнии и кремнии.

Все эти микро- и макроэлементы содержатся в достаточно больших количествах, что и определяет активное действие продукта на самочувствие человека.

Поэтому полезные свойства топинамбура или земляной груши, как часто называют растение дачники и приверженцы здорового образа жизни, оказываются востребованными при дефиците тех или иных элементов в организме:

  1. Систематический недостаток калия, например, может приводить к развитию невралгии.
  2. Лишаясь кальция, начинают разрушаться зубы и кости.
  3. Магний незаменим для работы и развития сердечной мышцы, поддержания активной нервной деятельности.
  4. Натрий отвечает за обменные процессы, а его дефицит ведет к нарушениям работы пищеварения и мочеполовой сферы, к судорогам и другим негативным последствиям.
  5. Марганца, влияющего на рост, функцию образования крови, деятельность половых желез.
  6. Недостаток железа влечет изменения качества крови и к ухудшению ее снабжения кислородом.
  7. Поступление кремния предупреждает развитие атеросклероза и других недугов, связанных с обменными процессами.

Кроме этого, с клубнями и блюдами из них в организм попадает клетчатка, обладающие антиоксидантными свойствами пектины, белки, органические кислоты, сахара и ценнейшие аминокислоты.

Проходя по пищеварительным путям, клетчатка, как щетка, очищает стенки кишечника, унося с собой не только шлаки, но и избыточный, вредный для организма холестерин. В результате регулярного употребления клубней снижается опасность развития атеросклероза, налаживается процесс дефекации.

Благодаря способности топинамбура оказывать благотворное влияние на микрофлору кишечника можно говорить об эффективности лечебных свойств топинамбура при дисбактериозе, диспепсии и иных расстройствах пищеварения.

Обратите внимание

Блюда из клубней могут включаться в диету для профилактики обострений гастрита и панкреатита. Топинамбур не только помогает вредным веществам вовремя покидать организм, он подавляет жизнедеятельность таких видов микрофлоры, как стафилококки, сальмонеллы и энтерококки.

Своеобразная «звезда» в составе топинамбура – это инулин, растительное вещество, по свойствам очень близкое инсулину. Наличие соединения, содержание которого в сухом веществе доходит до 20%, определяет активное использование топинамбура при сахарном диабете, но интерес медиков не ограничивается только инулином.

Пристального внимания заслуживает длинный перечень присутствующих в клубнях аминокислот. Среди них более десятка биоактивных соединений, влияющих:

  • на процессы старения и обмена веществ;
  • на нервно-психическое состояние;
  • на тонус мышц;
  • на состояние иммунитета
  • на скорость регенерации тканей.

Интересно, что содержащиеся в клубнях соединения образуют естественные комбинации, позволяющие использовать лечебные свойства топинамбура при самых разных недугах и болезненных состояниях, например, для профилактики таких грозных заболеваний как инфаркт инсульт, при подагре и ослабленной естественной защите организма.

Блюда и лекарства из топинамбура: рецепты приготовления, польза и вред

Топинамбур употребляется в пищу сырым, отварным, жареным и печеным. На основе клубней готовят:

  • диетические супы-пюре;
  • оригинальные гарниры к изысканным блюдам из птицы и овощей;
  • начинки для пирогов;
  • чипсы.

Муку из топинамбура, похожую на картофельный крахмал, добавляют в хлебобулочные изделия, а для больных сахарным диабетом рецепты приготовления из топинамбура – настоящая находка, позволяющая значительно разнообразить меню даже ранее недоступными, и при этом, безопасными кондитерскими изделиями.

При огромной пользе топинамбура вреда от его включения в рацион практически нет. Если клубни прошли термическую обработку, особенно запекание и отваривание, в умеренных количествах они будут исключительно полезны. Топинамбур рекомендуют включать в диетическое меню:

  • при подагре;
  • при анемии;
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при панкреатите;
  • при атеросклерозе;
  • при гипертонической болезни;
  • при образовании камней в почках и мочевом пузыре;
  • при избыточном весе и тучности.

Полезный продукт не будет лишним, если человек трудится на вредных производствах или живет в регионе с неблагоприятной экологической обстановкой.

Однако изучая рецепты приготовления топинамбура, пользу и вред от бесконтрольного употребления клубней, нужно помнить, что в свежем растительном сырье активных веществ значительно больше. Но и осторожность при приеме в этом случае должна быть больше.

Безопаснее добавлять ломтики сырого топинамбура в салаты и овощные закуски. Если делать это регулярно, разительно снижается риск заболеваний сердца и сосудов, тромбофлебита, атеросклероза и гипертонии.

Для лечения перечисленных выше заболеваний советуют принимать отвар из корнеплодов, который также эффективен в отношении мочекаменной болезни и изжоги.

Существуют рецепты приготовления топинамбура, с пользой и без вреда помогающие справиться с наружным проблемами кожи. Маски и примочки на основе измельченного клубня снимают раздражение, успокаивают кожные покровы после ожогов, долгого пребывания на солнце или заболевании экземой.

Источник: https://glav-dacha.ru/polza-i-vred-klubney-topinambura/

Варианты хранения топинамбура – заморозка, сушка, консервирование продукта

Земляную грушу на участке целенаправленно выращивают не так часто, но это только до того момента, как будет снята первая проба. Сразу после этого садоводы начинают активно выяснять, как хранить топинамбур, и в каком виде его можно заготавливать на зиму.

Корнеплоды растения, которое многие считают сорным, разрешено сушить и замораживать. Помимо этого, есть варианты, подразумевающие хранение компонента прямо на участке. Если есть такая возможность, то лучше собирать столько урожая, сколько будет съедено в ближайшие недели.

Любители консерваций могут попробовать интересные способы закруток на зиму.

Варианты хранения топинамбура на участке

Топинамбур устойчив даже к самым сильным морозам, поэтому его можно просто не выкапывать, пока он не понадобится. При таком подходе появляется возможность использовать свежий продукт, в случае необходимости. Помимо этого, владельцы приусадебного хозяйства могут организовать хранение клубней такими способами:

  • Можно выкопать глубокую яму в еще не успевшей замерзнуть земле и выложить в нее остатки урожая. Компоненты можно предварительно выложить в деревянные ящики, тогда с ними будет проще работать.
  • Чтобы ничего не копать, можно использовать такой подход. Прямо на земле расчищаем площадку нужного размера, высыпаем на нее топинамбур. Его присыпаем снегом, толщина слоя должна составлять не менее 10 см. Выкладываем еще один слой клубней и их тоже засыпаем снегом. Делаем несколько таких слоев и присыпаем всю конструкцию опилками, утепляем соломой.

Совет: Организовывая хранение земляной груши на приусадебном участке, нужно позаботиться о том, чтобы к урожаю был перекрыт доступ кислорода.

Данное химическое соединение запускает реакции, в результате которых в мякоти образуются вещества, вредные для человеческого организма.

При необходимости стоит даже воспользоваться специальными парафиновыми составами, которыми обрабатывается каждый клубень.

  • Если земля еще не промерзла, выкапываем в ней не очень глубокую траншею, дно которой выстилаем ельником. Сверху выставляем пластиковые емкости, заполненные топинамбуром. Закрываем все это сеном или такими же ветками, снегом, листом рубероида.

Такие подходы позволяют запасти на зиму земляную грушу в большом количестве, причем, она сохранится в свежем состоянии. В домашних условиях, можно попробовать вариант с ящиками, используя для этого холодную веранду или застекленный балкон. Все остальные подходы подразумевают предварительную обработку растения.

Домашние способы хранения топинамбура

Если просто положить клубни в холодильник, то они начнут портиться меньше, чем через месяц. Чтобы добиться хотя бы этого, их надо упаковать в зип-пакет или пластиковый контейнер с герметичной крышкой. Очищенные и нарезанные изделия продержатся всего несколько дней. Лучше использовать более эффективные подходы:

  • Топинамбур можно сушить естественным способом. Просушенные клубни чистим, моем, нарезаем произвольными, но не очень толстыми пластинками. Все повреждения вырезаем или вообще выбрасываем такие компоненты. Заготовки выкладываем на поднос и подвергаем сушке на свежем воздухе, пока они полностью не просохнут. При этом нельзя допускать, чтобы на пластинки попадали прямые солнечные лучи.
  • Заморозка продукта. Очищенные и промытые клубни нарезаем соломкой и бланшируем в кипятке или творожной сыворотке в течение 5 минут. Далее остужаем компоненты, подмораживаем в морозильной камере. Остается только расфасовать их по пакетам или пластиковым контейнерам, убрать в морозилку.
  • Хранение клубней в песке. Берем холщовый мешок и влажный песок (при сжатии кулака он должен приобретать форму, но не выделять жидкость). Топинамбур выкладываем в мешок, пересыпая песком, наполняем емкость до нужной степени. Обязательно завязываем мешковину, после чего тару можно выставить на прохладный балкон или лоджию. Держать там топинамбур можно вплоть до наступления тепла.
  • Приготовление консерваций. Существуют десятки, если не сотни вариантов заготовок из топинамбура. Рецепты с легкостью реализуются в домашних условиях. Причем, блюда могут быть самыми необычными, вплоть до варенья.

Помимо этого, плоды можно сушить в духовке. Такой подход позволяет намного быстрее достичь желаемого результата. Тонкие пластинки надо держать до готовности в слегка приоткрытой духовке, прогретой до температуры в 60ºС.

Перед проведением манипуляции клубни следует бланшировать в слабом растворе соды в течение 10 минут. Уже высушенный топинамбур можно измельчить до состояния муки.

Такой компонент нередко используется в экзотической и традиционной кулинарии.

Как можно законсервировать топинамбур?

Некоторые хозяйки предпочитают сушить топинамбур перед тем, как пускать его на консервации. Но делать это совсем не обязательно. Все зависит от рецепта и индивидуальных предпочтений.

  • Маринованные клубни. Помимо топинамбура, нам понадобится немного моркови, по две столовых ложки меда, соли и уксуса на 1 л воды. Овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками одинакового размера, выкладываем в стеклянную банку. Заливаем маринадом, приготовленным из остальных компонентов. Стерилизуем в течение 15 минут, закатываем и отправляем на хранение.
  • Питательная смесь с терапевтическим эффектом. Стакан кипяченой воды соединяем с двумя стаканами натурального сока облепихи. Топинамбур чистим, нарезаем небольшими кубиками (должен получиться 1 кг продукта). Овощ засыпаем стаканом сахарного песка и заливаем жидкой смесью. Массу доводим до кипения на медленном огне, снимаем и разливаем по банкам. Проводим их стерилизацию в течение 30 минут, закатываем.
  • Варенье из земляной груши и тыквы. На 1 кг почищенного топинамбура берем столько же мякоти тыквы, очищенной от семян, стакан сахара и один лимон. Овощи нарезаем небольшими кусочками, лимон режем дольками (кожуру не срезаем), удаляем семена и измельчаем в блендере. Соединяем эти компоненты, засыпаем сахаром и настаиваем 1 час. Через это время массу ставим на плиту, доводим до кипения и держим на среднем огне не более 5 минут. При этом состав нужно постоянно размешивать деревянной ложкой, снимаем пенку, если она появляется. Готовую массу разливаем по банкам, закрываем без дополнительной стерилизации и отправляем на сутки под одеяло, остывать.

В работе с земляной грушей следует пользоваться не обычными ножами из металла, а их керамическими или костяными аналогами. Соприкасаясь с соком продукта, металл будет окисляться, что постепенно снизит его прочность и приведет к порче лезвия.

(1

Источник: http://www.DomPovarov.ru/storage/kak-xranit-topinambur/

Топинамбур: полезные свойства, противопоказания и рецепты приготовления | НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

 Топинамбур или земляная груша – одно из самых удивительных растений. Он абсолютно не требует ухода и затрат, а урожайность даёт высокую. Но растение топинамбур славится не высокой урожайностью, а своими полезными свойствами, хотя есть у него и некоторые противопоказания.

Вид у топинамбура не очень презентабельный, но при всей неказистости растение обладает сильными лечебными свойствами.

Важно

Названием топинамбур обязан племени индейцев Тупинамбус. Именно от них это интересное растение попало в наши широты и прекрасно прижилось.

Наземная часть растения чем-то похожа на подсолнечник. Многие огородники и дачники сажают земляную грушу на участках и огородах как декоративное растение. Но следует учитывать, что оно способно очень быстро завоёвывать значительные площади земли.

Полезный состав топинамбура и лечебные свойства

Топинамбур содержит большое количество углеводов. 77% составляет инулин (углевод со сладким вкусом), который со временем преобразовывается в фруктозу. Именно этим объясняется его сладкий вкус.

Также растение богато микроэлементами и витаминами, в том числе и витамином С, железом и калием, клетчаткой.

Клубни топинамбура обладают выраженными лечебными свойствами. Урожай клубней получают в течение года два раза − осенью и весной. Внешний вид клубней немного напоминает имбирь, но по вкусу они абсолютно разные.

Сок топинамбура помогает от приступов изжоги, снижает кислотность в желудке, помогает при запорах.

Земляная груша обладает противовоспалительным свойством.

Топинамбур применяют в лечебном питании при:

  • полиартрите;
  • профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышенном давлении;
  • атеросклерозе;
  • тахикардии;
  • ишемической болезни сердца;
  • ожирении;
  • отложении солей;
  • запорах.

Чем еще полезен топинамбур

Отвар топинамбура (из клубней, листьев и стеблей) пьют для снижения сахара в крови, что оказывает огромную пользу для организма больных сахарным диабетом.

Земляная груша является антиоксидантом, способным выводить из организма соли тяжёлых металлов и радионуклиды.

Топинамбур абсолютно не накапливает тяжелые металлы. Даже в заражённой чернобыльской земле он оставался пригодным в пищу.

Совет

При регулярном употреблении в пищу земляной груши есть вероятность избежать множества болезней. Организм, регулярно очищающийся от токсинов и шлаков, чувствует себя прекрасно. Также употребляя в пищу удивительные клубни, вы поможете своим сосудам и сердцу укрепиться и стать здоровее, избавитесь от анемии, очистите печень.

Диетологи признали топинамбур уникальным продуктом. Инулин (основная составляющая) дарит организму массу энергии, но не вызывает повышение сахара в крови. При сахарном диабете нужно обязательно включать в лечебную диету топинамбур.

Он помогает в лечении гастрита и язвы, других заболеваний желудка и кишечника, обладает хорошим заживляющими свойствами.

Растение обладает массой полезных свойств: выводит шлаки из организма, помогает избавиться от почечных камней, отложения солей, нормализует обмен веществ.

Употребление в пищу полезных клубней топинамбура, как в свежем, так и в сушеном виде, поможет организму оздоровиться. Также прекрасным действием обладают лечебные ванны с добавлением отваров растения.

Рецепты для лечения топинамбуром

• Отвар для ванны (против солей)

1,5кг свежих листьев и стеблей топинамбура нарезать на куски 5−10см, сложить в кастрюлю, залить массу водой, кипятить на медленном огне полчаса. Отвар процедить и добавить в воду для ванны. Соотношение должно быть не более 1:7 (одна часть топинамбура, 7 частей воды). Ванну принимать 15 минут, по окончании обязательно вымыться под душем.

Отвар для ванны готовит также из высушенных стеблей и листьев: 400 гр массы залить полностью водой, варить 40 минут.

Также для ванн можно использовать высушенные клубни. На ванну берётся 150 граммов клубней. Варить отвар 45 мин.

Обратите внимание

Ванны принимают 3−4 раза в неделю. После 20 процедур сделайте перерыв на две недели.

• Отвар для снижения давления, сахара в крови, лечения поджелудочной железы, повышения гемоглобина

2 свежих клубня или 2ст. ложки высушенного залить 1,5 л воды, кипятить 30 мин. под закрытой крышкой. Отвар пьют и горячим и холодным. Можно подсластить мёдом.

• Применение сока

Сок топинамбура принимают при тошноте, сильных болях в желудке, заболеваниях кишечника, запорах.

В этом случае надо пить сок по 1ст. ложке 3 раза в день перед едой.

• Чай для лечения сахарного диабета, инфаркта, инсульта, последствий облучения

В обыкновенный свежезаваренный чай добавить 4 листика растения, настаивать 10 минут.

• Чай для восстановления сил, поднятия иммунитета

Смесь (1 чайную ложку) листьев черной смородины, топинамбура, вишни, веточки мелиссы залить 250гр кипятка, настоять 15 минут.

• Салат оздоравливающий

Клубни (2шт), среднюю морковь (1шт.) тщательно промыть, очистить, натереть на крупной тёрке, добавить растительное масло.

• Рецепт салата с дайконом и морковью

Натереть на тёрке два клубня земляной груши, среднюю морковь, небольшой дайкон, слегка посолить, заправить растительным маслом или сметаной.

• Клубни печеные

Клубни земляной груши вымыть, положить на противень и запекать в духовке на слабом огне 35-40 мин. Слегка солят. Едят с растительным маслом или любым соусом.

• Клубни сушеные

Важно

Топинамбур нарезают ломтиками толщиной 4 см, сушат в духовке, как сухарики. Употребляют с кофе, чаем.

• Диетический кофе

Перемолоть в кофемолке высушенные в духовке или сушилке клубни растения. Использовать по принципу «растворимый кофе».

Весной будет очень полезно для организма разнообразить ваше меню салатом из топинамбура. Салаты могут быть только с клубнями растения или с добавлением моркови, лука, сельдерея. Они помогут насытить организм после зимы витаминами, укрепить иммунитет.

В домашних условиях клубни полезного растения едят в сыром, жареном, варёном, тушёном виде, консервируют и сушат.

Жареный топинамбур по вкусу напоминают жареный картофель. Из клубней готовят даже чипсы.

В промышленности из корней растения производят порошок топинамбура, клетчатку, фруктозу, инулин.

Из стеблей получают сладкий сок, пригодный для изготовления патоки.

Выбор и хранение клубней

При покупке топинамбура на рынке, выбирайте крепкие клубни без пятен. Сморщенные, пятнистые коренья не покупайте. Стоит учитывать, что топинамбур не подлежит долгому хранению даже в холодильнике.

Противопоказания

Помимо всех своих полезных свойств, которые при употреблении приносят несомненную пользу организму, топинамбур не рекомендуется употреблять при некоторых заболеваниях, чтобы не усугубить положение и не нанести вред своему организму. Не следует употреблять клубни при:

• повышенных показателях гемоглобина;

• низкой кислотности желудка;

• расстройствах пищеварения и диарее;

• метеоризме.

Источник: http://vsenarodnaya-medicina.ru/topinambur/

Ссылка на основную публикацию