a1c9eed9

Сушеная тыква: польза и вред, калорийность, как высушить в сушилке, в духовке

Сушеные яблоки — польза и вред для здоровья организма

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Сушки из яблок считаются рекордсменами среди всего имеющегося разнообразия сухофруктов.

Ввиду распространённости сырья многие хозяйки делают заготовки на зиму. Позже сушки потребляют всей семьёй, на их основе готовят компоты и десерты. Всё это становится возможным благодаря полезным качествам состава. Но при неумелом приёме яблоки способны навредить.

Поэтому рассмотрим основные аспекты, которые помогут вам извлечь от кушанья одну лишь пользу.

Состав сушёных яблок

Не обделены сухофрукты витаминами, такими как бета-каротин, ретинол, аскорбиновая кислота, витамин РР, витамин К, токоферол, витамины группы В (тиамин, пантотеновая кислота, рибофлавин, пиридоксин и пр.).

Природные сахариды представлены в виде фруктозы, глюкозы и малой доли сахарозы. Из всего объёма яблок подсластителям отводится всего 12%. Сахар поддерживает запас сил и бодрости, отвечает за деятельность нервной системы.

Продукт богат минеральными соединениями. В их числе йод, магний, железо, селен, калий, фосфор, марганец, медь и другие.

Обратите внимание

В составе сухофруктов имеется пектин, пищевые волокна. В сочетании этот дуэт повышает все метаболические процессы в организме, а также очищает кровеносные каналы от холестериновых бляшек.

Стоит отдельно упомянуть об органических кислотах. Самыми явными представителями считаются лимонная, аскорбиновая, винная, яблочная, хлорогеновая, арабиновая. Органическим кислотам отводится не более 3% всего объёма яблок. Но этого количества достаточно для поддержания защитных сил организма на должном уровне.

Катехин, танид, флавоноиды — природные дубильные вещества, которые необходимы для очищения организма и защиты от радионуклидов. Эти соединения обладают бактерицидным и противовоспалительным эффектом. Систематическое потребление яблок предупреждает образование онкологических недугов.

Сухофрукты не обделены легкоусвояемыми белками и малым количеством жиров. В сушках также имеется крахмал, эфирные масла, клетчатка, фитонциды.

При столь обширном химическом перечне веществ калорийность сушёных яблок сравнительно низкая. Она составляет всего 248 Ккал. на порцию весом 100 гр. Но, как правило, никто не съедает за раз такое количество. Если же засушить яблоки, как чипсы, вы снизите калорийность до 62 Ккал. на порцию весом 100 гр.

польза и вред сушеной клюквы

Кому показан приём сушек из яблок

  1. Поскольку клетчатка, пектин и минеральные вещества положительно воздействуют на пищеварительную систему, яблоки нужно кушать людям с постоянными запорами. Также продукт станет полезен тем, кто имеет сложности с деятельностью прямой кишки. Клетчатка освобождает желудочно-кишечный тракт от зашлакованности и улучшает переваривание пищи.

  2. В составе продукта скапливается много железа, поэтому высушенные яблоки станут настоящей палочкой-выручалочкой для людей с анемией. Сушки благоприятно воздействуют на состав крови, улучшая выработку эритроцитов. Продукт нужно кушать при низком гемоглобине и частых головокружениях, а также девушкам во время менструального цикла.

  3. Сушёные яблоки положительным образом отразятся на здоровье людей, имеющих проблемы с мочеполовой системой. Опорно-двигательный аппарат нуждается в кальции, поэтому продукт пойдёт на пользу категориям лиц с риском переломов. Вы за короткий срок восполните дефицит кальция без приёма медикаментозных средств.

  4. Очень часто сушёные яблоки вводятся в меню людей, которые имеют проблемы с лишним весом или страдают ожирением на фоне сахарного диабета. Сушки ускоряют метаболизм и не позволяют углеводам трансформироваться в жир, переводя их в энергию.
  5. За счёт лёгкого мочегонного эффекта с помощью сушек можно справиться с избытком жидкости в организме.

    Если вы страдаете отёками, находитесь в положении беременности или лактации, возьмите за привычку носить с собой пакетик сушёных яблок.

  6. Показаны сушки категориям граждан, сравнительно недавно перенёсших тяжёлую операцию на брюшной полости или болезнь.

    Такой простой с виду продукт ускорит выздоровление и насытит организм недостающими полезными веществами. То же самое относится к людям с низким от природы иммунитетом.

Польза сушек из яблок

  1. Для желудочно-кишечного тракта. Поскольку в продукте сосредоточено множество пищевых волокон и клетчатки в том числе, сушёные яблоки необходимы органам ЖКТ. При их регулярном приёме вы на порядок повысите усвоение еды, предотвратите её сбраживание в пищеводе, усилите всасываемость ценных веществ в кровь.

    Также сушки выводят застойные явления, усиливают перистальтику и микрофлору кишечника.

  2. Для аллергиков. Если у вас выявлена аллергия на пищевые продукты или аптечные препараты, справиться с неприятными симптомами помогут хорошо высушенные дольки яблок. Фрукт подавляет аллергическую реакцию, снимая первые и затяжные признаки.

    Новоиспечённые мамочки даже дают сушки грудничкам, потому что такие яблоки относятся к гипоаллергенным.

  3. Для иммунной системы. Общеукрепляющие свойства высушенных плодов известны издавна. По сей день люди широко применяют сушки для укрепления иммунитета, профилактики заболеваний в период распространения вирусных инфекций.

    Полезно потреблять продукт при авитаминозе, резкой смене климата и в межсезонье. Таким простым способом вы замените дорогостоящие аптечные витамины.

  4. Для сердечно-сосудистой деятельности. Сушки славятся своим скоплением минеральных веществ, но особую ценность имеют магний с калием.

    Эти соединения нужны «сердечникам», то есть людям, которые имеют склонности к развитию порогов сердца. Также сушки помогают быстрее восстановиться после инсульта, повышают тонус главной мышцы, нормализуют ритм.

  5. Для нервной системы. Психоэмоциональная среда современного человека страдает из-за постоянной подверженности стрессам.

    Вы можете столкнуться с негативом на работе, в общественном транспорте, дома и даже местах для отдыха. Сушёные яблоки при длительном употреблении помогают абстрагироваться от негативных реакций, сохранить спокойствие и улучшить сон.

  6. Для подавления голода. Нередко яблоки применяются в меню худеющих.

    Носите их с собой, чтобы подавить резко разбушевавшийся голод и не сорваться с методики похудения. Лучше кушать сушки, чем чипсы или булочки. Такой натуральный яблочный снек не вызовет расстройства пищеварения, скачков глюкозы и появления складок на талии. К тому же перекус полезен для мозга.

  7. Для красоты.

    В яблочных сушках имеется кальций, незаменимый для костей, волос, зубов и ногтей. Сушки улучшают состояние кожи, питая дерму нужными веществами. Токоферол с ретинолом являются природными антиоксидантами, которые продлевают молодость человеку.

польза и вред сушеного инжира

Сушёные яблоки при диабете

  1. Сахарный диабет представляет собой сбой обменных процессов в организме. В тканях нарушается синтез воды и углеводов. От подобных манипуляций сбивается деятельность поджелудочной железы. Эндокринологи рекомендуют потреблять сухофрукт с особой осторожностью.

  2. Отдельно стоит отметить, что сушёные яблоки противопоказано совмещать с другими продуктами и блюдами при сахарном диабете. Такой совет можно объяснить тем, что в сырье после высушивания испаряется большая часть влаги.

    Вследствие этого в разы возрастает концентрация глюкозы.

  3. Из сухофруктов при заболевании такого рода недуга рекомендуется готовить различные компоты без добавления сахара. Такой напиток разрешается пить даже вместо воды.

    Если решили включить сушёные яблоки в повседневный рацион, в обязательном порядке посоветуйтесь с врачом.

Сушёные яблоки при панкреатите

  1. Важно соблюдать особую диету, если у вас диагностировали воспалительные процессы поджелудочной железы. В этом случае меню резко урезается. Отсюда можно столкнуться с проблемой авитаминоза и недостатком важных ферментов.
  2. В период острой фазы больному могут даже назначить голодание некоторое время.

    Также при панкреатите категорически запрещены продукты с содержанием клетчатки. Если у вас недуг диагностирован в хронической форме, то сушёные яблоки входят в короткий список разрешённых продуктов.

  3. При панкреатите важно соблюдать меру потребляемых сухофруктов. Для поджелудочной железы нужно готовить яблоки щадящим способом.

    Варите компот только из сухофруктов с качественным сахарозаменителем. В результате вы получите вкусный и безвредный напиток.

Сушёные яблоки при беременности и лактации

  1. Если начать кушать сушёное сырьё во время беременности, вы заблаговременно сможете укрепить здоровье малыша. После рождения у ребёнка будет устойчивая иммунная система. Не забывайте, всегда важно соблюдать меру потребления продуктов.
  2. Если вы решили подсесть на сухофрукты, необходимо готовить их самостоятельно, а не приобретать в магазине.

    Таким образом вы точно будете знать, что фрукты были собраны в экологически чистом месте.

  3. В случае с покупным товаром нередко производители добавляют в сырьё усилители вкуса и другие консерванты. Такие вещества могут спровоцировать развитие аллергической реакции. Несложно приготовить яблоки самостоятельно.

  4. Для этого достаточно нашинковать плоды небольшими дольками толщиной не более 1 см. Просушите состав до полной готовности. Когда яблоки остынут, их можно кушать. Во время вынашивания плода допускается съедать не более 25 гр. сырья.
  5. Чтобы укрепить здоровье, рекомендуется заваривать целебный напиток. Для этого соедините в термостойкой ёмкости по 40 гр.

    сушёных яблок и ягод шиповника. Залейте компоненты 750 мл. крутого кипятка. Для удобства используйте термос. Пейте состав 3 раза в день по 1 стакану (250 мл.)

  6. Регулярный приём сухофруктов повышает лактацию и качество молока. Малышу не грозят побочные реакции и аллергия. Свежие яблоки могут вызвать ряд неприятностей. Не злоупотребляйте сухофруктами.

    В противном случае вы можете набрать избыточный вес.

Вред сушёных яблок

Высушенные яблоки запрещены к потреблению лишь людям, имеющим склонность к ожирению и тем, у кого диагностирован сахарный диабет последней стадии. В остальных случаях продукт безопасен для человека и полезен. Сухофрукты снабдят организм необходимым количеством витаминов и минералов.

Без капли сомнения можно сказать, что сушёные яблоки — это кладезь полезных элементов. В сухофруктах скапливаются всё те же вещества, что и в свежих плодах, но срок годности такой заготовки гораздо выше. Употребляйте снек во время перекуса, чтобы улучшить работу пищеварительной системы, провести профилактику заболеваний и укрепить иммунитет.

польза и вред яблочного сока

Видео: полезные свойства сушеных яблок

2

Источник: http://howtogetrid.ru/sushenye-yabloki-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma/

Сушёные и печеные яблоки: калорийность, польза и вред, рецепты

Фрукты

12.02.2018

1.4 тыс.

934

6 мин.

Яблоки полезны для организма человека, в сутки следует съедать не менее 1 фрукта, чтобы быть здоровым. Не все любят их в сыром виде, многие предпочитают сушеные или печеные.

Оба вида обработки позволяют сохранить максимум пользы. Сушеные или вяленые яблочки можно приготовить впрок самостоятельно. Они сохраняют наибольшее количество витаминов и минералов.

Печеные фрукты – отличный диетический десерт для взрослых и детей.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: “Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…” Читать подробнее >>

Во время сушки яблоки не теряют своих полезных свойств. Вяленый продукт имеет такой же химический состав, как и свежий:

  • витамины группы В, С, Е, РР, Н, К;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • йод;
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • медь;
  • марганец;
  • селен;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды.

Сушеные яблоки

Количество калорий в сухом продукте колеблется в пределах 230-260 ккал на 100 грамм. Калорийность зависит от способа приготовления и сорта.

Таблица КБЖУ на 100 г в продукте:

Название элемента Содержание в граммах Энергетическая ценность
Белки 2 г 8 ккал
Жиры 0,2 г 0,9 ккал
Углеводы 57 г 231 ккал

Благодаря своему химическому составу яблоки полезны абсолютно для всех. С осторожностью следует есть сушеный продукт из-за калорийности людям, сидящим на диетах. При ожирении предпочтение лучше отдавать печеным фруктам.

Польза печеных яблок обусловлена насыщенным химическим составом. Они содержат:

  • витамины А, В, Е, С, Н, РР;
  • йод;
  • никель;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • бор;
  • рубидий;
  • растительные кислоты;
  • крахмал;
  • дисахариды.

Печеные яблоки используют в лечебном и диетическом питании, так как они содержат небольшое количество калорий (47 ккал в 100г), если запекать их без различных добавок. Калорийность меняется в зависимости от наполнителя.

Энергетическая ценность продукта с различными добавками на 100 г:

Печеные яблоки Калорийность
с медом 75 ккал
с корицей 56 ккал
с творогом 82 ккал
с сахаром 91 ккал

Соотношение БЖУ продукта без добавок: 0,4 г: 0,4 г: 9,9 г.

Вяленые и печеные яблочки достаточно полезны, так как они:

  • благотворно влияют на пищеварительную систему;
  • выводят токсины из организма;
  • улучшают процесс метаболизма;
  • надолго насыщают организм;
  • снижают риск развития раковых заболеваний;
  • укрепляют иммунитет;
  • оказывают благотворное влияние на сердце и сосуды;
  • снижают уровень холестерина;
  • успокаивают нервную систему;
  • замедляют процессы старения в организме;
  • укрепляют зубную эмаль;
  • поддерживают здоровье волос и ногтей;
  • препятствуют развитию анемии.

Противопоказания к употреблению сушеных яблок:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • период обострения гастрита и язвы;
  • панкреатит.

При употреблении сушеных и печеных яблок следует учитывать определенные особенности и правила.

Беременные женщины любят часто перекусывать, однако, неправильные приемы пищи могут привести к набору лишнего веса. Сушеное лакомство может стать полезным перекусом или дополнением к чаю в этот период.

В вяленых яблоках содержится большое количество полезных веществ, которые насытят организм матери и ребенка всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, утолят голод, дадут энергию.

В период лактации также разрешено включать продукт в рацион кормящей матери.

Важно

Печеное яблоко может стать отличным завтраком или полдником. В эти периоды можно запекать его с добавлением творога или сливочного масла. Вместо сахара лучше использовать мед. От специй лучше отказаться, так как пряности могут нанести вред, вызвав аллергические реакции у мамы и малыша.

Высокая калорийность сушеных фруктов пугает людей, сидящих на диете. При похудении многие специалисты рекомендуют включать вяленый продукт в небольшом количестве в рацион.

Это обусловлено тем, что ими можно быстро и надолго утолить чувство голода, насытить организм необходимыми витаминами и минералами.

Во время диеты яблоки – незаменимый продукт, так как они улучшают метаболизм, что приводит к сжиганию жиров.

Печеные яблочки являются основой разных диет.

Многие программы для похудения включают в себя разгрузочные дни, в которые нужно съедать только печеные яблоки без добавления сахара, масла и меда, а вот добавлять корицу можно, так как она ускоряет метаболизм. Благодаря такой диете организм получает минимум еды и максимум полезных веществ. Яблоки выводят и токсины из организма, улучшают настроение.

Людям с диагнозом сахарный диабет запрещено употреблять сушеные яблоки, но печеные включать в рацион можно. В сутки разрешается съедать одно печеное яблоко без добавок. Продукт помогает побороть усталость, улучшить кровообращение, справиться с подавленным состоянием.

Небольшое количество дисахаридов, входящих в состав печеного яблока, не приводят к повышению сахара в крови, соответственно не могут навредить здоровью.

В домашних условиях можно заготовить сушеные яблоки и запечь фрукты с сахаром или начинкой (орехами, творогом).

Совет

Приготовление сухофруктов в домашних условиях позволит сохранить вкусный яблочный урожай на всю зиму, а также убережет от приобретения некачественного продукта в магазине. Есть несколько рецептов сушеных фруктов:

Способ Приготовление
На открытом воздухе
  1. 1. Нарезанные яблочки следует выложить на сетку, закрыть марлей и переворачивать каждый день в течение 4 суток.

Сушка таким способом позволит заготовить большое количество урожая, главным условием является жаркая, солнечная погода.

В духовке
  1. 1. Яблоки порезать дольками и разложить на противень, поставить в духовку при 80 градусах на полчаса.
  2. 2. Через 30 минут необходимо убавить температуру до 70 градусов и оставить на пять часов.
  3. 3. Перевернуть дольки, убавить температуру до 50 градусов и готовить еще 4 часа.

Из сушеных фруктов можно варить компоты, добавлять их в кашу, использовать как начинку для пирогов.

Яблоки можно запекать в микроволновке или в духовке.

Для приготовления потребуется:

  • 1 яблоко;
  • 1 ч. л. сахара;
  • щепотку ванилина.

Способ приготовления:

  1. 1. Яблоко помыть.
  2. 2. Срезать с него шапочку и аккуратно удалить сердцевину.
  3. 3. Добавить сахар и щепотку ванилина.
  4. 4. Поставить в микроволновку на 2 минуты на максимальную температуру.

Потребуется:

  • 6 яблок;
  • 300 г творога;
  • 1 яйцо.

Способ приготовления:

  1. 1. Фрукты помыть.
  2. 2. Вырезать из них сердцевину и сделать углубление для творога.
  3. 3. Творог смешать с яйцом и сахаром (или медом), по желанию добавить изюм, сметану, корицу.
  4. 4. Нафаршировать яблоки творожной массой.
  5. 5. Смазать форму сливочным маслом и выложить в нее яблочки.
  6. 6. Разогреть духовку до 180-200 градусов и поставить блюдо запекаться до румяной корочки у творога.

Потребуется:

  • 7 яблок;
  • 5 ч. л сахара;
  • 100 г орехов (лучше брать грецкий);
  • 70 г изюма;
  • 50 г сушеной клюквы.

Приготовление:

  1. 1. Яблочки помыть, очистить от сердцевины.
  2. 2. Сделать углубление.
  3. 3. Смазать форму для запекания сливочным маслом и выложить на нее фрукты.
  4. 4. В каждый положить по кусочку сливочного масла, насыпать немного сахара, добавить изюм, орехи, клюкву.
  5. 5. Разогреть духовку до 200 градусов и запекать десерт 15-20 минут.

Орехи лучше выкладывать сверху, чтобы клюква и изюм не подгорели.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник: https://nadietu.net/dietary-products/fruits/sushenye-yabloki-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Польза и вред сушеных яблок

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Польза яблок для организма, вот о чем пойдет речь. Фрукт содержит множество необходимых веществ. При этом он будет полезен как в свежем, так и прошедшем сушку виде. Итак, сушеные яблоки польза и вред для здоровья организма.

Состав и калорийность

Сушка подразумевает практически полное удаление воды из свежего плода, но с сохранением всех полезных свойств. В ее состав входят:

Минералы – калий, железо, селен, йод, марганец, медь, калий, фосфор. Они необходимы для нормального течения процессов кроветворения, полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы, обменных реакций.

  • Витамины в сушеных яблоках. Фрукт содержит витамины А, В, Е, К, РР, аскорбинку и бета-каротин.
  • Сахар в большом количестве. Поэтому перекусы сушеными яблочными дольками помогают быстро восстановить силы после различных типов нагрузок.
  • Пектиновые вещества. Отвечают за улучшение обменных/пищеварительных процессов, нормализуют уровень холестерина.
  • Органические кислоты. Они необходимы организму для поддержания физиологического уровня кислотно-щелочного баланса.
  • Дубильные вещества. В большом количестве содержатся в кожуре и обладают антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
  • Фитонциды.

Сколько калорий в сушеных яблоках? В сушеных фруктах количество калорий повышается многократно. В свежем фрукте яблоке на 100 грамм 50-55 ккал, то в сушеном 360 ккал.

Полезные свойства

Полезные свойства яблочной сушки обусловлены составом продукта.
Присутствующая клетчатка стимулирует работу ЖКТ, предотвращая запоры, а также способствует выведению скопившихся шлаков. Фосфор улучшает работу головного мозга. Потребление сушеных яблок способствует более полному усвоению кальция – минерала, обеспечивающего крепость костей.

Горсть этого продукта заменит ужин и может стать неплохой альтернативой десерту.

Вероятный вред

Сушеные яблоки могут наносить организму человека определенный вред.
В ней содержится много сахаров, поэтому при диагностированном сахарном диабете и выраженном ожирении, продукт рекомендуется ограничить или совсем запретить. В день разрешается съедать не больше горсти.

От употребления продукта нужно полностью отказаться в период обострения язвенной патологии.

Если свежие яблоки при гастрите с повышенной кислотностью практически полностью запрещены, то сушку при этом диагнозе можно включать в меню без опаски.

Запретом становится и диагностированный панкреатит (острый и хронический формат). Перед тем как вводить сушку в меню, желательно получить консультацию лечащего доктора.

Применение при заболеваниях

Сушеные яблочные дольки, благодаря своему составу, будут полезны во многих случаях. Сушка может использоваться для легкого перекуса, но в небольших количествах.

Для ЖКТ

Яблочная сушка нормализует работу ЖКТ: улучшается моторика кишечника, нормализуется стул (проходят запоры). Восстанавливается нарушенная микрофлора.

Во время вынашивания ребенка

Сушеные яблоки при беременности будут полезны, но в ограниченных количествах. Причина – возможная прибавка в весе, что может негативно отражаться на родовой деятельности.

В период грудного вскармливания

Сушеные яблоки при грудном вскармливании также могут быть включены в рацион. Но в этом случае необходимо отслеживать реакцию малыша на новый продукт, так как он может стать причиной развития аллергии. Вводить сушеные яблоки при гв нужно постепенно, начав с 2 долек в сутки. Если у ребенка все хорошо, то разрешенная суточная норма для женщины – 25 грамм.

При диабете

Для сахарного диабета типично нарушение процессов углеводного обмена, причиной которого становятся заболевания поджелудочной железы.

При сушке из плодов уходит большое количество жидкости, что приводит к повышению концентрации присутствующих сахаров.

Именно поэтому сушеные яблоки при диабете рекомендуется потреблять в ограниченных количествах. Из яблочной сушки желательно варить компоты, не добавляя сахара.

При панкреатите

Воспаление поджелудочной железы – панкреатит требует от человека соблюдения принципов диетического питания. Это существенно ограничивает список разрешенных продуктов, что снижает количество поступающих в организм витаминов. Сушеные яблоки при панкреатите – источник витаминов и минеральных веществ.

Медики разрешают включать яблочную сушку при хроническом панкреатите в меню, но только вне периода обострения болезни. Чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу, из нее нужно варить компот. В напиток разрешается добавлять немного сахарного песка, либо его заменителя.

Для сердечно-сосудистой системы

Яблочная сушка содержит много калия – элемента, необходимого для полноценной работы сердца и поддержания сосудов в хорошем состоянии.

Ее регулярное потребление способствует укреплению миокарда, повышает эластичность сосудистых стенок и служит отличной профилактикой инсульта и инфаркта.
В сушеных яблоках больше клетчатки. А по мере усыхания количество витаминов в нем возрастает, но витамина С становится меньше.

В 100 г сушеных яблок содержится 50% дневной нормы не перевариваемых пищевых волокон-клетчатки. Пектин выводит излишки холестерина из организма.

Обратите внимание

Некоторые люди могут решить, что сушка из яблок полезна при анемии, так как в нем много железа. Но это не так из-за того, что это железо практически не усваивается организмом.

Существует очень распространенный миф, что яблоки содержат много йода. А на самом деле и яблоки, и их семечки содержат очень мало йода и для того, чтобы человеку восполнить суточный дефицит йода, их придется съедать килограммами.
В сушеных яблоках содержится очень много клетчатки-грубых пищевых волокон и поэтому эти сухофрукты благоприятно влияют на кишечник и улучшают пищеварение.

Количество калия в сушеных яблоках больше, чем в свежих и это делает сушку легким, мочегонным средством, соответственно выводит лишнюю жидкость из организма и уменьшает отеки.

Похудение на сушеных яблоках

Кефирно-яблочная диета

Чтобы скинуть 1,5 – 2 килограмма очень быстро, нужно «сесть» на кефирно-яблочную диету. Ее общая продолжительность – 3 суток.

В течение дня нужно выпивать по 200 мл кефира и съедать 4 кусочка сушки. Это норма на один прием. Всего же в течение дня нужно поесть 5 – 6 раз.

Во время диеты нужно использовать кефир со средним уровнем жирности – 1 – 2,5%. Полностью обезжиренный напиток покупать нельзя, поскольку организму будет очень сложно справляться с серьезными ограничениями в питании.

Если голод слишком сильный, то можно выпить 7 стаканов кефира. В течение дня разрешается выпить 2 литра кефира, но не больше – это допустимый максимум.

Разгрузочные дни

Для поддержания достигнутого веса рекомендуются один раз в неделю практиковать разгрузочный день, когда можно питаться только сушеными яблоками. Благодаря полноценному составу, они помогут не испытывать чувства сильного голода, и поспособствуют более качественному прохождению метаболических процессов.

Как сушить яблоки

Чтобы получить качественный продукт, нужно знать технологию сушки фруктов. Существует несколько способов.

На открытом воздухе

Этот вариант практикуется в летнее время, когда стоит сильная жара. Сушка на солнце позволяет заготовить сразу большое количество яблок.

Схема простая, сначала подготовленные яблочные дольки раскладывают на сетки и закрывают слоем марли, чтобы защитить от мух и других насекомых. Ежедневно их переворачивают. Процесс занимает до 4 суток на открытом воздухе, и немного больше, если яблоки лежат в тени.

В духовом шкафу

Яблоки сушеные в духовке на зиму, как делаем, фрукты нужно нарезать тонкими дольками и разложить на заранее укрытый пергаментной бумагой противень. Духовку нужно разогреть до +80 градусов.

  1. Ставим противень в духовой шкаф при этой температуре на 30 минут.
  2. Затем снижаем ее на 10 градусов и оставляем яблоки на следующие 5 часов. Этого времени достаточно, чтобы фрукты отдали основную часть воды.
  3. Переворачиваем кусочки на другую сторону и снижаем температуру до +50 градусов. Сушку нужно продолжить еще 4 часа, периодически переворачивая яблочные дольки.

В электрической сушилке

Подготовленные плоды раскладываются в поддонах одним слоем. Сушатся они при +60 градусах в течение 8 часов.

В микроволновой печи

Сушеные яблоки в микроволновке, что делаем, процесс сушки в микроволновке занимает всего 5 минут, но за 1 раз можно приготовить небольшое количество яблочных долек.

  • Порезанный фрукт раскладывается по тарелке.
  • Сушить его нужно при мощности 200 Вт по 30 секунд.
  • После каждого завершения цикла плоды необходимо переворачивать и оценивать степень готовности.

Надо понимать, при повышении температуры выше 60 градусов, витамин С разрушается почти на 100%. Поэтому, если процесс сушки был на воздухе, то шанс сохранить витамин С существует. Если вы сушили в духовке или в микроволновке, то вряд ли витамин С там остался. Но пектин точно остался.

Хранение

Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях, чтобы они не теряли своих вкусовых качеств? Есть несколько рекомендаций.
Хранить надо яблоки в стеклянной или керамической емкости с глухой крышкой и в темном месте.

Место, где будет храниться яблочная сушка, должно быть прохладным и сухим. Хорошо подойдет темная кладовка или плотно закрывающийся шкаф. Необходимо следить, чтобы рядом с сушеными яблоками не лежали сильно пахнущие продукты, в частности, специи.

В противном случае они впитают их аромат.

Как выбрать

Выбираем те яблоки, которые высушены без химической обработки. Некоторые производители используют специальные препараты для обработки яблок перед сушкой. В итоге получается светло-серого цвета яблочная мякоть, красиво, но не полезно. Хорошо, если перед сушкой окунуть яблоки в лимонный раствор, тогда они останутся белыми и не будут химически обработаны.

Как употреблять

Использовать их можно по-разному, помыв и скушав, например, с орехами.
Или сварить компот из сушеных яблок. Но, чтобы компот был не только вкусным, но и самое главное полезным. Что происходит с витаминами в процессе приготовления и кипячения сухофруктов.

За это время разрушается до 85% витамина В1, до 98% витамина В9, до 90% витамина С и до 80% витамина Е. И вот правильный рецепт компота, который я увидел в программе «Здоровье ТВ» и по их мнению витаминов в сухофруктах после приготовления компота останется до 60%.

Значит так, возьмите яблочную сушку, промойте ее и замачивайте их в кастрюле вечером в теплой и кипяченой воде. На следующий день фрукты разбухли, вы добавляете туда немного сахара, лучше сахар не добавлять, размешиваете и ставите на плиту.

Важно

Доводите до кипения, и как только компот закипел, быстренько снимаете его с плиты. Важная деталь, в процессе закипания крышка кастрюли должна быть закрыта. Разрушение витаминов происходит не только из-за температуры, но и при контакте с воздухом.

Полноценный состав сушеных яблочных долек делает их ценным для организма продуктом. Из него можно варить не только полезные, но и удивительно вкусные компоты и отвары, которые утоляют жажду и одновременно оказывают, лечебный эффект. Но чрезмерное употребление яблочной сушки может стать причиной набора лишнего веса и, соответственно, ухудшения общего самочувствия.

При написании текста частично были использованы материалы с телепрограмм

«Здоровье ТВ» и «Жить здорово».

Оставьте свой комментарий:

Источник: https://za-edoy.ru/sushenye-yabloki-polza-i-vred.html

Польза сушек для фруктов: оцениваем преимущества

Прежде всего, следует отметить, что главной пользой сушки для фруктов и овощей является результат их работы в аспекте человеческого здоровья.

Сухофрукты являются незаменимым источником полезных веществ, необходимых для улучшения иммунитета и работы желудочно-кишечного тракта, благодаря пектину и клетчатке, а также кладезем кальция, магния, железа.

Это здоровый заменитель вредных сладостей из-за наличия в составе естественных сахаров, глюкозы, фруктозы и простых углеводов, которые уменьшают природную тягу к сладкому и создают продолжительное ощущение сытости.

Если говорить об овощах, то они также не только не теряют своих полезных свойств, но еще и приумножают их: полностью сохраняются, например, витамины А, С.

содержащиеся в моркови, болгарском перце, или томатах, и при этом в них полностью отсутствуют вредные для внутренних органов консерванты типа соли, уксуса. Еще один «плюс» использования сушки – это удобство хранения.

В засушенном виде продукты занимают намного меньше места, чем их свежие аналоги, в том числе и по массе (из-за испарения влаги). В 0,5-литровой банке могут без проблем «поместиться» около 40 помидоров или 50 перцев.

Польза электросушилки разных видов: основные моменты

Сушка относится к самым древним способам подготовки фруктов и овощей к долгому хранению «на зиму». Сама по себе сушка – процесс не сложный и не затратный, особенно для деревенских жителей, у которых сохранились дровяные печи.

Современная специальная сушка, работающая от сети, позволяет с минимальными хлопотами создать домашние сухофрукты – без вредных примесей и обработок. Все, что нужно – вымыть и промокнуть полотенцем фрукты или овощи, измельчив их по своему усмотрению и уложить в сушку.

Например, в таком интернет-магазине как MOYO, cушки для фруктов различных производителей, будь то Gorenje или менее известный Sencor, имеют похожий принцип работы.

Почитайте также:  “Как сбросить лишний вес и не умереть от голода?”

Механизм сушки

Подвергать обработке можно все, что угодно, от отечественных яблок до заокеанских бананов, от сочных помидор, которые достаточно сложно выпарить, до грибов, поддающихся сушке с легкостью.

Механизм действия простой – в нижней части агрегата располагается источник теплого воздуха, подаваемый вентилятором. Температура устанавливается индивидуально, а сам процесс происходит качественно и быстро, благодаря правильной воздушной циркуляции внутри прибора.

Процесс работы сушилок отличается в зависимости от типа устройств.

Так, инфракрасные сушилки для овощей и фруктов работают по структуре продукта на глубине нескольких десятков миллиметров и при щадящей температуре (40-50 градусов), что дает возможность полностью сохранить все питательные вещества.

Кроме того, после сушки продукты сохраняют естественный, привлекательный вид и вкусный аромат. При этом высушивание происходит равномерно, с контролем влажности в камере и регулировке температурного режима, что минимизирует окислительные процессы.

Совет

Электрическая сушка довольно экономична в аспекте энергозатрат и доступна по стоимости. А разнообразие модельного ряда и множество полезных дополнительных функций приготовления, которые можно комбинировать между собой, дают каждой хозяйке пространство для самых смелых кулинарных экспериментов.

Если продукты высушены, как надо, то их легко регидрировать, т.е. восстановить практически в первоначальном виде (по размеру, форме, облику) при участии воды.

После этого продукт приобретает свежий вкус и аромат, сохраняя значительную часть витаминов и микроэлементов. Самым надежным способом восстановления сушеных продуктов является использование обычной пароварки.

Если такая техника отсутствует, можно замочить высушенные продукты в мелкой таре.

А вот отзыв одной хозяйки о подобной сушке:

https://medpost.com.ua/polza-sushek-dlya-fruktov-otsenivaem-preimushhestva/Польза сушек для фруктов: оцениваем преимущества. Отзыв2017-01-28T18:43:48+00:00МедПостПитание и диеты

Зачем нужна сушка для фруктов? Прежде всего, следует отметить, что главной пользой сушки для фруктов и овощей является результат их работы в аспекте человеческого здоровья. Сухофрукты являются незаменимым источником полезных веществ, необходимых для улучшения иммунитета и работы желудочно-кишечного тракта, благодаря пектину и клетчатке, а также кладезем кальция, магния, железа.

Это…

Медпост Медицина для людейadelusmanov@gmail.comAdministratorМЕДПОСТ

Источник: https://medpost.com.ua/polza-sushek-dlya-fruktov-otsenivaem-preimushhestva/

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях, чтобы сохранить всю пользу!

Как сушить тыквенные семечки в электросушилке? Сушить в этом приборе возможно при 80 с, регулярно перемешивая. Семена, выложенные на среднем поддоне, сушатся 1 час. Сушка в этом приборе чревата последствиями, семена верхнего и нижнего поддона могут не просушиться, а могут и сгореть.

Многие хозяйки не знают, как сушить тыквенные семечки в духовке. Ее необходимо нагреть до 60 xB0… 80 с, при этом слой семечек должен быть тонким, и его необходимо часто мешать. Противень установить на середину духовки. Сушка таким способом полчаса длится.

Еще один способ – микроволновая печь. Включив микроволновку на 600 вт, тонко разложить семена в специальной емкости, отправить ее в печь. Сушить семена тыквы в микроволновке в течение трети часа.

Где бы семечки ни сушились, они должны получить желтоватый цвет с четкой окантовкой, иметь слезающую прозрачную пленочку. Внутренняя часть семя должна стать темно-зеленой с белыми крапинками.

Где и как хранить семечки тыквы?
Для хранения правильно высушенных тыквенных семечек надо использовать сухое темное место. Таким местом могут стать мешочки из хлопковой ткани, помещенные в хорошо проветриваемое помещение.

Хорошо поместить семечки в стеклянную или керамическую посуду крышка которой не плотно закрывается. Для хранения высушенных семечек подойдет и картонная коробка, помещенная в сухие условия. При хранении надо придерживаться основных правил:

Внимание! Только в том случае, если семечек много, хранить лучше частями.Помнить, что от избытка влаги, сырости и холода продукт испортится.Обеспечить к месту хранения доступ кислорода (душное, теплое место не годится для хранения готовых семечек).Обжаренные семена хранить не стоит, лучше их сразу есть, в противном случае, они быстро станут сырыми и горькими.

Обратите внимание

Только в том случае, если семечки почищены, употребляйте их в пищу сразу, иначе они окислятся и испортятся.

В том случае, если хозяйку волнует вопрос, как сушить семена тыквы для посадки, ей пригодятся следующие советы:

Собрать плод тыквы до наступления заморозков.Дать полежать тыкве в теплом помещении месяц, потом извлечь семена.Очистить и хорошо промыть в воде комнатной температуры.Добросовестно высушить семена на сквозняке.Не использовать слишком сухое помещение для хранения.

В качестве тары для хранения лучше использовать бумажные или тряпочные мешочки.Теперь вы знаете, что вопрос, как сушить тыквенные семечки в домашних условиях, можно решить разными способами, но все они ведут к одному результату – получаются вкусные витамины.

Приятного аппетита и крепкого здоровья вам!

Как сушить в духовке тыквенные семечки

Для начала духовка хорошенько разогревается до температуры порядка 150 о С. Подготовленные семена выкладываются в один слой на металлический противень, предварительно покрытый фольгой либо бумагой для выпекания. Сырье отправляется в духовой шкаф.

Как правильно сушить тыквенные семечки в духовке? Продукт подвергается воздействию высокой температуры на протяжении 10-15 минут. Как только поверхность семечек станет слегка коричневатой, их извлекают из духовки и перемешивают. Затем сырье вновь отправляют в прибор с выключенным огнем, пока тот не остынет.

По завершении сушки можно слегка присыпать семена солью или сахаром.

При какой температуре сушить тыквенные семечки в духовке

Как сушить семечки тыквы? При какой температуре? В зависимости от того, какой прибор вы используете, температура сушки может варьироваться. Сковородка подойдет тем, кто хочет наслаждаться семечками, хорошо поджаренными, с легкой румяной корочкой.

Сковородку следует держать на среднем огне, если же вы используете варочную панель, то доведите температуру до 100 – 120 градусов и периодически помешивайте, чтобы один из боков семечки не подгорел.

Время воздействия на семечки не должно превышать пятнадцати минут.

Не допускайте того, чтобы семена долго лежали на одном боку. Кожица может очень быстро подгореть. При желании семена можно посолить – это добавит приятного вкуса во время употребления.

Если речь идет про аэрогриль, то в нем сушить семена рекомендуют при температуре 60 градусов. Сушка в аэрогриле займет около тридцати минут.

Работающий вентилятор в приборе усиливает жар в разы, поэтому необходимо учитывать этот факт.

Сушка в электросушилке возможна при температуре 80 градусов с периодическим помешиванием. Сушка в электросушилке на средних поддонах составит около часа.

Важно

Главное помните о том, что такая сушка может повлечь за собой самый невероятный результат в случае, если вы оставите семена на верхнем или же самом нижнем поддоне. Как правило, это чревато либо не просушкой семени, либо его сгоранием.

Как сушить тыквенные семечки в духовке? Сушка в духовке представляет собой нагревание при температуре 60 – 80 градусов. Если семечки слишком большие и мясистые, то температуру можно довести и до ста градусов.

Нужно ли мыть очищенные тыквенные семечки

Конечно же надо. Я даже рекомендую не просто сполоснуть их водой, а залить водой и дать им хорошенько отмокнуть переодически меняя воду. Вода конечно после них очень грязная.

Даже если они в заводской упаковке, они тоже грязные, это не гарантия чистоты.

Я мою. Вода бывает очень грязной. Представьте себе, сколько раз их пересыпают туда-сюда. А потом Вы в этой пыли будете жарить семечки.

Кстати, они от этого становятся вкуснее, поверьте. Меня этому научила одна бабушка в Гергиевске.

Как правильно жарить тыквенные семечки

Довести до кипения, затем уменьшить огонь и готовить на медленном огне 10 минут. Снять с огня и откинуть семечки на дуршлаг. Разогреть духовку до 200 ° С. Смазать большой противень оливковым маслом, примерно 1 ст.л. Распределить семечки в один слой, слегка их перемешать, чтобы они равномерно покрылись маслом.

Получение очищенных зерен

Чистить семянки в небольшом количестве при помощи рук не будет сложно и утомительно. Когда потребуется много очищенного ядра, необходимо произвести несколько действий:

  • тыква режется на две половины, затем ее нужно чистить от семян;
  • требуется почистить семечки, которые обволокла мякоть, для чего берут дуршлаг, складывают в него тыквенные внутренности, чтобы промыть их струей проточной воды;
  • когда вода стечет, продукт в один слой помещают на лист либо клеенку, лежащую на ровной поверхности, и сушат;
  • чистить требуется, взяв за толстый край семянки; начав в середине, с помощью ножниц, направив их к носику, надо срезать места соединения боковин кожурок;
  • тыквенные семечки при чистке переворачиваются, чтобы срезанная часть оказалась внизу;
  • давят по боковым стенкам семени, и ядро легко извлекается. Хуже обстоит дело с непросушенными семечками.

Как сушить семена тыквы для посадки

Некоторые заядлые садоводы-огородники любят собирать семена с урожая, чтобы в следующем году посадить их.

Это не только экономит деньги, но и придает садоводам ощущение участия в жизненном цикле, когда они в состоянии посеять семена, выращенные собственными руками. Собрать тыквенные семена проще простого, потому что они крупные и в одной тыкве их много.

Из нескольких горстей семян можно вырастить целую грядку тыкв. Но перед посевом необходимо их хорошо высушить, чтобы они хорошо проросли.

Когда семена полностью высохнут, уберите их в бумажный пакет или конверт до тех пор, пока вы не решите посадить их.

Советы Теперь, когда вы умеете сушить тыквенные семена, вы можете применять эту же технику, чтобы сушить семена кабачков и других бахчевых. У вас будут собственные семена, которые вы сможете посадить в следующем сезоне.

Если вы хотите высушить семена быстрее, вы можете поставить их на 3-4 часа в духовку на низкую температуру. Но не сожгите их, потому что обожженные семена не прорастут. Если у вас есть дегидратор, вы можете воспользоваться им, также поставив на пониженную мощность на 1-2 часа.

Совет

Хотя эти способы могут сработать, естественный процесс сушки более предпочтителен, так как он не вредит семенам. Если вы собираетесь есть семена, лучше их обжарить, чем просто просушить. Поместите их в духовку, не сильно нагретую, смешав с солью и маслом, на 15 минут.

Храните семена в сухом прохладном месте. Если хотите, можете хранить их в холодильнике или морозилке до следующего посадочного сезона.

Предупреждения Раскладывая семена на бумагу для выпечки, хорошо разбейте комки. С комками они не высохнут полностью, способствуя появлению плесени. Если семена покрываются плесенью, выбросьте их. Наверняка они не высохли до конца или были плохо промыты перед просушкой. Если семена сгниют, они не прорастут.

Семечки подсолнуха польза и вред. Есть ли польза от жареного продукта

После жарки калорийность семян подсолнечника остается высокой, а пищевая ценность снижается. Белки в процессе тепловой обработки теряют свои естественные свойства. Таким образом, белки и жиры семян хорошо усваиваются организмом, при этом противопоказания минимальные.

Поэтому жареный продукт показан при интенсивных физических нагрузках, как пищевая добавка при жестких диетах, а также при строгом вегетарианстве. Негативным последствием также является разрушение биологически активных веществ, окисление и снижение биологической активности жиров.

Однако в жареных ядрах остаются полезные минералы и органические кислоты, благоприятно влияющие на организм. Кроме того, гибнут болезнетворные микроорганизмы, образуются новые вкусовые и ароматические вещества, вызывающие аппетит.

Польза жареных семечек отмечается при отсутствии аппетита, при запорах, при проблемах с кожей и ногтями, а также при заболеваниях сосудов и сердца.

Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день

В день рекомендуется употреблять около 100 грамм тыквенных семечек с пользой для здоровья. Лучше разделить эту норму на два приема.

Также обращаю ваше внимание, что тыквенные семечки нужно обязательно чистить, очищать их от белой шкурки, очищать лучше руками.

Так как как-то одна моя знакомая вполне серьезно спросила, а с медом их как смешивать прям в белой кожуре или лучше перемолоть? Кожура не твердая будет если ее кушать? А все просто, кожуру нужно чистить, конечно она твердая и довольно неприятная, вы просто не сможете их есть с кожурой даже вперемешку с медом.

Также тыквенные семечки полезны только сырые, а не жаренные, жаренные можно употреблять как лакомство, но пользы мало. Желательно употреблять тыквенные семечки без соли. Просто сушенные сырые семечки. Можно их смешать с медом.

Тыквеол

Тыквеол – растительный препарат противовоспалительного, антиатеросклеротического, желчегонного, гепатопротекторного, антиоксидантного, метаболического, регенерирующего и антипролиферативного действия.

  Препарат положительно влияет на функционирование желчевыводящих путей, изменяет химический состав желчи, обеспечивая легкое желчегонное действие, а также снимает воспаление в эпителиальных тканях желчевыводящей системы.

В случае продолжительного применения препарата снижается уровень холестерина в крови (гиполипидемический эффект).

Видео как сушить тыквенные семечки

Тыквенное масло

Регулярное употребление масла из семян тыквы укрепляет иммунитет, стимулирует обмен веществ, помогает похудеть, улучшает состояние кожи и волос.

Полезные свойства тыквенного масла применяются при заболеваниях сердца, сосудов, печени, желчного и мочевого пузыря, простатите.

Обратите внимание

Полезный и вкусный продукт лечит гастрит, предупреждает развитие хронических воспалений, избавляет от изжоги, поддерживает эластичность кожи и сосудов.

Качественный продукт получают методом холодного отжима. Но иногда, чтобы увеличить содержание линолевой кислоты, применяется тепло и влага.

  • Незаменимые линоленовая и линолевые кислоты поступают исключительно с питанием.
  • Пальмитиновая кислота снижает уровень «плохого» холестерина, препятствует образованию сгустков на стенках артерий.
  • Стеариновая кислота поддерживает оптимальный уровень холестерина.

Масло тыквы полезно высоким содержанием легкоусвояемых белков, витаминов А, Е, F, С, Р, группы В.

В состав входят важные здоровью биологически активные вещества:

  • фитостеролы уменьшают всасывание в кишечнике холестерина, предотвращают злокачественные образования;
  • фосфолипиды стимулируют жировой обмен, улучшают состояние кожи при псориазе, экземах, старческой пергаментной коже. Выполняют иммуномодулирующие, регенерирующие функции, участвуют в переносе витаминов, регулируют активность отдельных ферментов.
  • флавоноиды отличаются антиоксидантами и дубильными свойствами, некоторые оказывают противомикробное действие.
  • токоферолы защищают ткани от вредного воздействия молочной кислоты, предупреждают упадок сил, малокровие. Участвуют в синтезе белка, необходимы для тканевого дыхания, различных процессов клеточного метаболизма.
  • каротиноиды участвуют в окислительно-восстановительных и обменных процессах, замедляют старение, принимают участие в росте костной и зубной тканей, благотворно влияют на остроту зрения, синтез зрительного пигмента сетчатки.

Микроэлементы представлены цинком, железом, фосфором, кальцием, магнием. Высокое содержание цинка способствует выработке инсулина, укреплению иммунитета, оптимальному протеканию обменных реакций.

Антиоксидантные свойства тыквенного масла защищают клеточные мембраны, замедляют процессы старения, омолаживают организм.

Источник: https://zdorovaya-eda.com/novosti-po-zdorovomu-pitaniyu/kak-sushit-tykvennye-semechki-v-domashnih-usloviyah-chtoby-sohranit

Ссылка на основную публикацию