Соус песто на зиму из базилика: рецепты на зиму, как готовить, фото

Соус «Песто» на зиму

Пошаговые рецепты соуса «Песто» на зиму с кедровыми и грецкими орехами, чесноком, базиликом

2018-08-16 Марина Выходцева

В 100 граммах готового блюда

Белков

7

(гр)

7 гр.

среднее

Жиров

54

(гр)

54 гр.

высокое

Углеводов

5

(гр)

5 гр.

низкое

Калорий

534

(Ккал)

534 ккал.

высокое

Песто – изумительный соус на основе базилика. Он отлично подходит не только к итальянской пасте, но и массе других блюд. Летом можно делать хоть каждый день. Зелень свежая, сочная, благоухает ароматом.

В холодное время года с этим намного сложнее. Хоть базилик и есть в магазинах, его аромат далек от идеала, как и свежесть. К тому же зелень стоит очень дорого, что тоже огорчает. Выход – заготовить соус «Песто» на зиму.

Но тут есть несколько нюансов.

Ингредиенты

  • 300 г базилика;
  • 9 долек чеснока;
  • 150 г пармезана;
  • 480 мл оливкового масла;
  • 90 г кедровых орехов;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт классического соуса «Песто» на зиму

Шаг 1:

Готовится классический соус с ядрышками кедровых орехов. Их можно использовать в сыром виде, но гораздо лучшего вкуса и аромата можно добиться предварительным обжариванием. Высыпаем на сковороду и пару минут подсушиваем, подрумянивать кедровые орешки не нужно. Остужаем.

Шаг 2:

Промываем и высушиваем базилик. Никаких капель на веточках оставаться не должно. Далее снимаем все листочки, а стебельки выбрасываем.

Шаг 3:

Очищаем дольки чеснока, разрезаем каждую на несколько частей, добавляем кедровые орешки и начинаем все это растирать. По правилам соус «Песто» готовят пестиком и вручную, стоит запастись хорошей керамической либо фаянсовой миской.

Шаг 4:

Обратите внимание

Как только появится влага, а чеснок с орешками станет однородным, добавляем листочки базилика, продолжаем работать пестиком. Разминаем до тех пор, пока не получим однородную массу.

Шаг 5:

Натираем пармезан, вводим в ароматное пюре, размешиваем и подливаем оливковое масло. Для этого рецепта требуется 360 граммов. Остальное нам нужно для хранения заготовки. С маслом соус хорошо размешиваем, пробуем и вводим соль.

Шаг 6:

Раскладываем соус «Песто» в чистые и сухие контейнеры. Выбираем удобный для себя объем, не нужно набивать доверху, немного места должно остаться. Далее разравниваем верх ложкой и поливаем оливковым маслом, делаем тонкий жировой слой. Далее аккуратно переносим в морозилку, не трясем, оставляем до зимы.

Чтобы максимально сохранить вкус и аромат соуса после оттаивания, рекомендуется из морозилки переместить его в холодильник, выдержать 12-16 часов, в зависимости от объема контейнера.

Самое сложное в приготовлении соуса «Песто» на зиму классическим способом – растирание ингредиентов. Блендер очень ускоряет и упрощает процесс. С ним заготовку можно сделать за пятнадцать минут. Это время без сушки базилика.

Ингредиенты

  • 3 ложки орехов;
  • 70 г базилика;
  • 100 мл масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • 50 г пармезана.

Как быстро приготовить соус «Песто» на зиму

Шаг 1:

Вымыть и просушить базилик, убрать все веточки, переложить листочки в блендер. Добавить очищенный чеснок, тертый пармезан, орешки. По желанию их обжариваем. Если времени нет, то используем в сыром виде.

Шаг 2:

Включаем блендер, измельчаем ингредиенты до однородности. Вводим оливковое масло, взбиваем вместе с ним. Пробуем, добавляем соль, если она нужна. Иногда итальянский соус заправляют перцем. Раскладываем в контейнеры, плотно закрываем, убираем в морозилку.

Перед отправкой чеснока в блендер, желательно разрезать зубчики на несколько частей, также используем именно тертый пармезан. В противном случае измельчение затянется, в результате получим пюре. Настоящий соус с небольшими кусочками.

Важно

Не всегда есть возможность купить кедровые орешки, к тому же их стоимость порой неимоверно завышена. Это не повод отказываться от ароматного итальянского соуса. Очень часто его делают с грецкими орешками. Особенно они актуальны при заготовке на зиму, когда ядрышек нужно много.

Ингредиенты

  • 1,5 ст. грецких орехов;
  • 2 больших пучка базилика;
  • 10 ложек оливкового масла;
  • 5 долек чеснока;
  • 130 г пармезана;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Как приготовить

Шаг 1:

Высыпаем ядрышки грецких орехов на сковородку и немножко обжариваем. Затем их нужно хорошо остудить, иначе не получится перемолоть. Холодные орешки высыпаем в блендер и тщательно измельчаем. Если чаша небольшого размера, то можно это сделать в несколько приемов.

Шаг 2:

Очищаем чеснок, натираем в большую миску. Также измельчаем сыр, засыпаем все вместе. Перебираем базилик, избавляемся от веточек. Листочки рубим в крошку ножом. Высыпаем зелень к чесноку с сыром. После чего добавляем орешки. В конце заливаем лимонный сок.

Шаг 3:

Теперь берем пестик (толкушку для картофельного пюре), начинаем все это хорошо мять. Работаем до тех пор, пока базилик не начнет отдавать сок, масса заметно уменьшится в объеме.

Шаг 4:

Самое время залить оливковое масло. Его тут не очень много, так как орехи добавляются в большом количестве, в них много жира. Соус размешиваем, пробуем, по вкусу в него добавляем соль.

Шаг 5:

Далее остается только разложить массу в контейнеры или в пластиковые баночки. Важно, чтобы они имели плотные крышки, тогда аромат не будет распространяться по морозильной камере. Если имеются сомнения, то каждый контейнер убираем в пакетик, завязываем. Кстати, расфасовывать можно и в сами пакетики, наливая нужное количество, завязывая узелком.

Считается, что для соуса «Песто» нужно использовать зеленый базилик. Но именно в варианте с грецкими орехами можно производить полную или частичную замену фиолетовыми листочками.

Еще одна достаточно популярная вариация итальянского соуса «Песто» на зиму. Тыквенные семечки очень полезны, к тому же они чудесно сочетаются со свежим базиликом. Продается этот ингредиент в продуктовых магазинах. Лучше взять лущеные семечки, это значительно ускорит процесс приготовления.

Ингредиенты

  • 100 г базилика;
  • 50 г семечек тыквенных;
  • 50 г пармезана;
  • 4 дольки чеснока;
  • 100 мл масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вымыть базилик, оторвать все листочки, выложить на салфетку, оставить на полчаса просыхать. Пока можно высыпать на сковороду тыквенные семечки и слегка обжарить. Чеснок очищаем, разрезаем каждую дольку на четыре части.

Шаг 2:

Перекладываем базилик с семечками и чесноком в блендер, перекручиваем до однородности. Сыр натираем очень мелко, высыпаем в основную массу. Теперь ингредиенты удобнее смешивать в миске.

Шаг 3:

Заливаем оливковое масло и размешиваем. Добавляем для вкуса соль, по желанию душистый перчик, можно влить и немного лимонного сока. Иногда его заменяют фруктовыми уксусами.

Шаг 4:

Совет

Проверяем консистенцию соуса, по желанию доливаем еще масло. Далее раскладываем ароматную заготовку в маленькие баночки или контейнеры из пластика, закрываем, ставим в морозилку.

Существуют рецепты и с подсолнечником, иногда в соус добавляют кунжут. Можно экспериментировать, используя несколько видов одновременно.

Знатоки утверждают, что больше всего на кедровые орешки в соусе «Песто» похож арахис, если его не обжаривать. У этого варианта преимущество – дешевизна. Арахис стоит недорого, особенно в весовом варианте на рынке.

Ингредиенты

  • 100 г арахиса;
  • 100 г базилика;
  • 115 мл оливкового масла;
  • 90 г пармезана;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Самый сложный момент в этом рецепте – очистить орехи, так как они не будут обжариваться. Но всю шелуху нужно снять, она забивает вкус и меняет цвет. Можно купить уже очищенный арахис. Высыпаем его в миску, добавляем промытые и просушенные листочки базилика, а затем и тертый сыр. Вооружаемся пестиком, начинаем все это тщательно разминать. Можно высыпать в блендер и перемолоть.

Шаг 2:

Добавляем оливковое масло, вводим для усиления вкуса свежий лимонный сок, иногда его заменяют уксусом, по желанию солим и тщательно размешиваем.

Шаг 3:

Остается только убрать соус «Песто» в контейнеры, поставить в морозилку, чтобы в холодное время года наслаждаться ароматными блюдами.

Можно готовить соус не только с базиликом, но и с добавлением небольшого количества другой зелени. Также разрешается разбавлять насыщенное оливковое масло рафинированным подсолнечником, но добавляем не более третьей части.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/zagotovki/sousy_na_zimu/sous-pesto-na-zimu/

Как приготовить соус песто в домашних условиях пошагово: лучшие рецепты с фото, состав, ингредиенты. Соус песто — заготовка на зиму: рецепт из базилика. С чем едят соус песто, к чему он подходит, как его использовать?

Соус песто: лучшие рецепты.

Любителям приготовить вкусные блюда, не лишним будет записать в свой блокнот рецепт пикантного итальянского соуса песто. Состав заправки прост, но весьма необычен.
Не большое количество его придает настолько уникальный вкус, что одно и то же блюдо приготовленное с соусом, и без него кардинально меняет свои вкусовые качества.

Что такое соус песто, из чего делают?

Компоненты для итальянской заправки

Неоспоримым фактом является существование классического рецепта песто около 200 лет. Литургийские основатели популярного соуса готовят его с помощью пяти основных составляющих:

  1. Оливкового масла первого отжима
  2. Базилика
  3. Кедровых орешков
  4. Твердого сыра пармезан
  5. Чеснока
  • Компоненты могут изменяться. Варианты этих рецептов рассмотрим ниже.
  • Основным моментом при приготовлении настоящего песто, является давняя итальянская традиция готовить соус используя мраморную ступку и деревянный пестик
  • Можно сэкономить время воспользовавшись современными комбайнами. Но имейте в виду, что вкус базилика ухудшается при взаимодействии с металлом
  • Приготовление соуса не требует тепловой обработки
  • Готовят его методом длительного растирания всех продуктов при помощи пестика, в мраморной ступке
  • Готовое изделие имеет легкую густую консистенцию. Обладает свежим пряным ароматом
  • Соус должен быть густым, но в то же время не слишком сухим или влажным
  • Необходимая плотность достигается при помощи добавления оливкового масла и сыра

Рецепт соуса песто классического

Главным компонентом классического соуса является базилик, а не кедровый орех, и сверх дорогой эксклюзивный сыр.

Именно базилик окрашивает песто в яркий изумрудный цвет, придает ему своеобразный аромат и вкус, что делает этот соус легко узнаваемым.

Поскольку фиолетовый базилик дает совсем иной привкус, в классическом рецепте он категорически запрещен. Итальянские кулинары такой вид зелени не используют, – это присуще славянской и кавказской кухне.

Итак, для приготовления классического варианта соуса понадобится:

  1. Пучок базилика
  2. 1-2 зубчика чеснока
  3. 0,5 ст. оливкового масла
  4. 3 ст. л. пекорино
  5. 6 ст. л. сыра грана
  6. Горсть кедровых орешков
  7. Соль по вкусу

Приготовление:

  • Зелень промываем, сушим
  • Растираем в ступке, для сохранения сока. Если размять базилик в блендере, он там подсохнет и потеряет свои вкусовые качества
  • Кидаем орехи, чеснок, соль, тщательно перемешиваем
  • Добавляем масло, пекорино, сыр
  • Окончательно все хорошо разминаем

Рецепт из старинной поваренной книги:

  1. Сорванные на просторах региона Пра, неокрепшие листочки базилика
  2. Изготовленное в Лигурии масло прямого отжима из оливок
  3. Собранный в Италии свежий урожай кедровых орехов (семена пинии)
  4. Сыр твердых сортов Пармиджано Реджано или Грана Падана
  5. Сыр из овечьего молока с острова Сардиния
  6. Высушенный в районе Вессалико чеснок
  7. Грубого помола морская соль

Соус песто из кинзы: рецепт с грецкими орехами

Ингредиенты:

  1. Кинза — 30 г
  2. Чеснок — 20 г
  3. Масло оливковое — 150-200 г
  4. Орехи грецкие — 100 г
  5. Соль —щепотка

Этапы приготовления:

  • Промываем, нарезаем зелень и чеснок
  • Заливаем маслом, добавляем соль
  • Взбиваем блендером, до полного измельчения
  • Орехи очищаем, высыпаем в полученную смесь
  • Взбиваем до получения однородной массы

Соус песто из петрушки: рецепт с грецкими орехами

Продукты:

  1. Свежая зелень петрушки — 1 небольшой пучок
  2. Кинза — 0,5 от размера пучка петрушки
  3. Перец и соль — на свое усмотрение
  4. Масло оливковое — 2 ст.л.
  5. Лимонный сок — 1 ч.л.
  6. Чеснок — 1 долька
  7. Очищенные грецкие орехи – 1 ст. л.

Технологических процесс:

  • Все составляющие блюда, без масла, измельчаем любым удобным способом
  • Потихоньку вливаем масло из оливок
  • Взбиваем на кухонном комбайне до густой однородной консистенции

Рецепт соуса песто из кешью

Основные компоненты:

  1. Орех кешью — 250 г
  2. Вода — 1 ст.
  3. Соль — 1 ч. л.
  4. Сок лимона или лайма — 1,5 ч.л.
  5. Зеленый базилик — 30 г
  6. Асафетида, молотый имбирь, шамбала по щепоти

Рецепт:

  • Орехи замачиваем на 2-3 часа
  • Затем сливаем воду, просушиваем
  • Соединяем с зеленью, при помощи блендера
  • Полученную однородную массу заправляем соком лайма и приправами
  • Перемешиваем
  • Соус готов
Читайте также:  Боярышник петушья шпора: описание, фото, отзывы

Видео: Неправильный, но дешёвый рецепт песто

Оригинальный песто с руколлой

  1. Руккола — 350 г
  2. Чеснок — 3 зубчика
  3. Орехи измельченные миндальные или кедровые — 250 г
  4. Масло оливковое — 200 мл
  5. Пармезан мелко натертый — 100 г

Приготовление:

  • Листья травы промываем, просушиваем бумажной салфеткой
  • Режем на крупные куски, перерабатываем в блендере
  • Добавляем зубчики чеснока и измельченный сыр
  • Взбиваем
  • Заливаем оливковым маслом
  • Перемешиваем
  • В сыре достаточно определенных вкусовых качеств, которые не требуют дополнительных приправ. Поэтому соус не солим

Рецепт соуса песто с томатами

Помидоры в песто

Ингредиенты:

  1. Сыр моцарелла — 130 г
  2. Помидоры вяленые — 7-9 шт.
  3. Чеснок — 3 дольки
  4. Пармезан — 60 г
  5. Орехи лесные кедровые — 35 г
  6. Масло первого отжима оливковое — 130 г
  7. Уксус бальзамический — 1 ч.л.
  8. Соль, молотый черный перец — по вкусу
  9. Укроп, мята — по 50 г

Этапы приготовления:

  • Помидоры разделываем на мелкие ломтики
  • Зелень промываем, растираем в ступке вместе с чесноком
  • Добавляем поочередно: натертый сыр, орехи, масло
  • Перетираем все тщательно, по мере добавления каждого продукта
  • Процедура очень длительная
  • Соус готов тогда, когда масса примет однородную консистенцию
  • В конце добавляем уксус

Видео: Ну, очень вкусный — соус «Красный Песто»!

Секреты опытных поваров

  1. Крупная долька чеснока — 1 шт.

  2. Свежеприготовленный молотый черный перец, морская соль — по 3 г
  3. Свежий зеленый базилик —3 горсти
  4. Кедровые орехи, натертый сыра Пармезан — по 1 горсти
  5. Оливковое масло — произвольное количество, регулируем густоту соуса
  6. Свежевыжатый лимонный сок — несколько капель

Процедура приготовления:

  • Чесночные зубчики перетираем солью и с базиликом пестиком в ступке
  • Кладем туда же орехи, еще раз растираем
  • Выкладываем полученную массу в чашу, добавляем 1/2 часть сыра
  • Перемешиваем, вливаем немного масла — ровно столько, чтобы соус был желаемой плотности
  • Далее добавляем постепенно остатки сыра, разбавляя соус маслом, сохраняя необходимую консистенцию
  • В самом конце заправляем лимонным соком и перцем

Рецепт соуса песто из шпината

Попробуем приготовить соус без орехов.

  1. Шпинат — 450 г
  2. Базилик —100 г
  3. Чеснок свежего урожая — 1 зубчик
  4. Лимонный сок — 1 ч. л
  5. Пармезан — 40 г
  6. Масло оливы — 100 мл
  7. Соль крупного помола, перец любой — на свое усмотрение

Приготовление:

  • Листья шпината и базилика моем, отжимаем насухо
  • Сыр натираем
  • Все продукты, исключая масло, перерабатываем в блендере до ровной, плотной массы
  • Порционно добавляем масло, при работающем блендере
  • Готовый соус подлежит хранению не более двух недель

Рецепт соуса песто из черемши с грецкими орехами

Германцы предпочитают этот соус именно на основе черемши

Готовим заранее продуктовый набор:

  1. Веточки укропа — 2-3 шт.
  2. Петрушка — 0,5 пучка
  3. Черемша — хороший пучок грамм на 100
  4. Твердый сыр — 50 г
  5. Грецкие орехи (очищенные) — 5-6 шт.
  6. Оливковое масло — 80 мл
  7. Соль — не большая щепоть

Делаем не торопясь:

  • Зелень хорошо промываем, просушиваем
  • С черемши обрезаем листья, измельчаем вместе с укропом и петрушкой ножом
  • Перекладываем в блендер, посыпаем небольшим количеством соли, взбиваем
  • Сыплем нарезанные мелко орехи и пропущенный через терку сыр
  • Перетираем до пюреобразного состояния
  • Добавляем масло из оливок, толчем вручную до равномерной массы
  • Подаем песто из черемши на черной буханке, гренках

Рецепт соуса песто итальянский

Уникальный правильный состав

Настоящий итальянский песто требует подготовить:

  1. Молодой базилик собранный в Генуи — 140 г
  2. Жаренные орехи кедра — 60 г
  3. Тертый сыр: «Пармиджано Реджано» — 120 г, овечий сыр «Пекорино» или «Фиоре Сардо» — 80 г
  4. Чеснок— 4 дольки
  5. Оливкового масло (холодный отжим) —160 г

Технология процесса:

  • Желательно в ступке из мрамора раздавливаем чесночные зерна и лесные орехи
  • Посыпаем крупной солью, добавляем зеленые листья
  • Блендер окисляет базилик, уникальный изумрудный цвет теряется и превращается в бурый Поэтому набираемся терпения, растираем вручную все компоненты, при помощи ступки
  • Добившись кремообразного состояния, добавляем сыр
  • Вновь перемешиваем пестиком
  • На последнем этапе вливаем масло

Рецепт соуса песто из базилика

Очень интересный рецепт не только вкусного, но и очень полезного для иммунитета острого соуса.
Компоненты:

  1. Базилик — 2 пучка
  2. Перец чили — 1 шт.
  3. Грецкие орехи — 2 ст. л.
  4. Оливковое масло — 180-200 мл
  5. Морская соль, паприка, петрушка — по 2,5 г
  6. Чеснок — 1 крупный зубчик
  7. Сыр твердых сортов — 35 г

Ход работы:

  • Обжариваем орехи на сковороде без жира
  • Крошим с помощью комбайна зелень и обжаренные орехи
  • Медленно вливаем масло, продолжаем взбивать
  • Вмешиваем тертый сырный продукт, специи, порезанный кружочками острый перец
  • Подходит для мясных блюд и для профилактики простудных заболеваний, как отдельный продукт перед приемом пищи

Видео: Как приготовить итальянский соус Песто?

Необычного нежного вкуса добиваемся с помощью авокадо

Очень яркий и аппетитный соус поможет поднять настроение и настроиться на положительные эмоции.

Ингредиенты:

    1. Базилик красный — 50 г
    2. Небольшой плод авокадо — 1 шт.
    3. Чеснок — 2 дольки
    4. Миндальный орех — 1 ст.л.
    5. Цедра одного лимона
    6. Масло из оливок — 2 ст.л
    7. Соль, смесь перцев — на свое усмотрение

Приготовление:

  • Помещаем в миксер все продукты, кроме авакадо и оливкового масляного отжима, хорошо измельчаем
  • Добавляем оставшиеся компоненты, взбиваем
  • Если заправка получилась густоватой — разбавляем кипяченой водой

Рецепт соуса песто для пиццы

Композиция блюд родом из Италии: пицца и паста

      1. Базилик, укроп — по 1/2 пучка
      2. Оливковое масло Extra Virgin — 5 ст. л.
      3. Орехи любые — 3,5 ст. л.

      4. Любой твердый сыр — 60 г
      5. Чеснок — 3 дольки

Все составляющие активно взбиваем любым электрическим кухонным помощником, или растираем при помощи пестика и ступки.

Паста не должна быть слишком густой. При необходимости кладем большее количество масла.

Соус песто — заготовка на зиму: рецепт из базилика

Способы зимнего хранения

1 вариант

Ингредиенты:

      1. Лист базилика и мяты — по 130 г
      2. Чеснок не большой — 4 зубчика
      3. Горсть любых орехов
      4. Оливковое масло — 100-200 мл.

Приготовление:

  • Все составляющие взбиваем бледнером до однородной массы
  • Раскладываем в стерилизованные баночки маленького размера
  • Заливаем сверху маслом, так, чтобы пюре было накрыто маслянистым слоем 1,5-2 см
  • Закрываем плотной крышкой
  • Храним в холодильнике

2 вариант

Ингредиенты:

      1. Петрушка и базилик — по 1 большому пучку
      2. Крем-сырный — 210 г
      3. Масло растительное без запаха — 200 мл
      4. Мята — 7-10 веточек
      5. Орехи лесные или грецкие – 60 г
      6. Чеснок свежего урожая — 5 зубчиков
      7. Лимонный сок — 2 ст. л.
      8. Перец и морская соль — по своему предпочтению

Приготовление:

  • Сначала взбиваем, любым удобным вариантом, зелень
  • Затем соединениям её с орешками и кремовым сыром
  • Далее льем сок лимона, следом кладем чеснок
  • После тщательного взбивания на каждом этапе, в завершении, добавляем рафинированное масло
  • Раскладываем по мелкой стеклянной таре
  • Делаем поверх заготовки тонкую масляную защиту
  • Храним в морозилке

С чем едят соус песто, к чему он подходит, как его использовать?

Сочетание заправки с другими продуктами

Подливка прекрасно подходит практически ко всем блюдам:

  • К итальянской пасте и нашим классическим макаронам
  • К бутербродам
  • К мясным и рыбным рецептам. Особенно вкусны лососевые сорта рыбы с этой заправкой
  • Идеально гармонирует с овощами
  • Добавляют — в первые и во вторые блюда

Состав соуса отличается в разных регионах. Сведущие кулинары по-разному экспериментируют, и добавляют разнообразные компоненты в подливку, обновляя, тем самым, вкусовые нотки.

  • Провансальские повара, в отличие от генуэзских не добавляют орехи кедра. Их изредка заменят миндальными орехами, а к традиционному базилику приурочивают пряные веточки мяты.
  • Сицилийское песто имеет в составе помидоры и миндаль, а вот листьев базилика в нем практически нет.
  • Германский соус готовят из калбы (черемша), а не из базилика.
  • Весьма распространенное явление, когда в песто дорогие кедровые заменяют на орехи по более приемлемой цене.

Приготовьте любой из предложенных вариантов, а потом экспериментируйте, меняя или добавляя новые ингредиенты. Вы сразу почувствуете, насколько изменился вкус обычных блюд, превратившийся со временем в пресный.

Видео: Соус Песто из кабачков

Источник: https://heaclub.ru/kak-prigotovit-sous-pesto-v-domashnih-usloviyah-poshagovo-luchshie-recepty-s-foto-sostav-ingredienty-sous-pesto-zagotovka-na-zimu-recept-iz-bazilika-s-chem-edyat-sous-pesto-k-chemu-on-podhodi

Классический рецепт песто с базиликом на зиму в домашних условиях, хранение консервации

Итальянская кухня славится многочисленными рецептурами блюд, а также соусов к ним на основе трав, пряностей, невероятного сочетания овощей и фруктов. О том, как это вкусно, можно говорить очень долго. Но лучше прочитать материал о песто с указанием рецепта классической компоновки, с базиликом, а также с другими составляющими.

Что это такое, и к каким блюдам подают

Песто, как ясно из названия, соус не простой, а самый, что ни на есть, итальянский. Жители Милана и Венеции используют его со своей любимой пастой, он также неплохо сочетается с мясом, рыбой и салатами. И главное – соус очень легко готовится – за каких-то 10 минут.

Все компоненты натуральные, что гарантирует пользу и изумительный вкус готового продукта. К ним относятся:

  • базилик;
  • твердый сыр (пармезан или любой другой);
  • чеснок;
  • ядра кедровых орехов;
  • масло оливковое.

Важно. Песто – почти, как итальянская кухня, – простой, питательный и полностью натуральный. С этим соусом любое блюдо приобретет новый вкус, заставит смаковать каждый кусочек, наслаждаясь тонкими оттенками базилика и пармезана.

Подготавливаем ингредиенты

Для составления рецептуры по классической схеме обязательно будет нужно оливковое масло (желательно, холодного отжима – у него более мягкий вкус), орешки кедровые, твердый сыр сорта Пармезан (допускается заменить другим) и зелень базилика.

С чесноком проблем не возникнет, он в изобилии есть на прилавках рынков и овощных магазинов.

Обратите внимание

Таковы основные составляющие симфонии вкуса под названием «Песто». И весьма желательно найти их все, чтобы приготовить соус, как положено. Листья базилика обязательно промывают, отделяют от стеблей и просушивают (можно осторожно промокнуть их мягким полотенцем). Чеснок во всех вариантах очищается от жесткой верхней кожицы, мелко рубится на тонкие пластинки.

Сыр разрешается натереть на мелкой терке. Когда подготовка закончена, составляющие соуса придется смешать вместе и измельчить. Иногда может понадобится соль, особенно, если пармезан заменили другим сортом. По старинным канонам, итальянцы перетирали зелень и приправы в ступке, но в современных условиях быстрее будет подробить их в блендере.

Варианты приготовления наиболее классического соуса

По традиционной технологии, для песто берутся:

  • листья свежего базилика – 100 грамм;
  • масло оливковое – 150 грамм;
  • ядра кедровых орешков – 4 столовых ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сыр пармезан – 50 грамм;
  • соль.

Для соуса обычно берутся листья и стебли базилика, удаляется только самая нижняя часть (иногда советуют брать одни листья). Зелень нужно слегка порубить на мелкие кусочки, чтобы их было легче дробить в блендере.

Очищенный от жесткой оболочки чеснок, вылущенные орехи смешивают с базиликом, сыр режется кусочками. Если на вкус маловато соли, можно подсолить.

Раньше ингредиенты толкли в ступке, сейчас для этого есть бытовая техника.

Готовые части соуса помещаются в чашу блендера, работать с ним будем в импульсном режиме. Масло вливается не все сразу, а мелкими порциями. Конкретных требований, сколько взбивать состав, не существует – все делается на свое усмотрение, до достижения однородной консистенции.

Соус песто из домашней петрушки: нестандартный рецепт с грецкими орехами

Если не удалось найти базилик – не беда: его с успехом можно заменить зеленью петрушки. Но при этом понадобятся грецкие орехи и 2 сорта сыра. Итак, состав нового соуса:

  1. Ядра грецкого ореха – 250 грамм.
  2. Зелень петрушки – 250 грамм.
  3. Сыр пармезан – 150 грамм.
  4. Сыр пекорино романо – 50 грамм.
  5. Чеснок – 4 зубка.
  6. Масло оливковое – 100 миллилитров.

Основа этой рецептуры – грецкий орех. Его добавляют в блендер, туда же отправляются предварительно нарезанный сыр, мелко порубленные петрушку и чеснок.

Очень важно вливать масло постепенно, по мере измельчения: так обеспечивается равномерное перемешивание и тонкий, изысканный вкус. Соус хорош к классической пасте или со слегка обжаренным хрустящим ломтиком свежего хлеба.

Считается, что так готовят песто в Венето, в Северо-Восточной Италии.

С добавлением орешек кешью

Хочется побаловать себя чем-то особенным, домашним, приготовленным в условиях собственной кухни? Тогда для вас итальянский соус с кешью, экзотическим тропическим орехом. Чтобы его приготовить, нужны:

  • пучок базилика;
  • ядра кешью – 100 грамм;
  • сыр сорта Пармезан – 50 грамм;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • масло оливковое качественное, холодного отжима – 8 столовых ложек.

Сыр натереть на наиболее мелкой терке, листья душистого базилика отделить от стеблей, помыть. Чеснок и орехи смешиваются с первыми двумя компонентами, укладываются в чашу домашнего погружного помощника – блендера.

Масло добавляется по чуть-чуть, буквально по ложечке, одновременно смесь взбивается до кашеобразного состояния. Сам по себе пармезан солоноват, но если кому-то покажется мало соли, это легко исправить.

Соус не поддается консервации, его можно сохранить максимум на 3-4 дня, использовать, а потом приготовить свежий.

Важно. Дозируя количество оливкового масла в соусе, легко регулировать его консистенцию в зависимости от будущего применения: добавка к макаронам, начинка для гренок или приправа к мясному жаркому.

Читайте также:  Лечо из кабачков с томатной пастой 

С томатами

Немного нетрадиционная трактовка заключается в усилении эффекта кисломолочного продукта с помощью помидоров. Можно использовать сушеные томаты домашней заготовки. Состав соуса:

  1. Помидоры вяленые – 100 грамм.
  2. Ядра ореха (кедровые, миндаль, грецкие, кешью) – 25 грамм.
  3. Твердый сыр (пармезан, грана падано) – 25 грамм.
  4. Чеснок – 2 зубка.
  5. Уксус бальзамический – 2 столовых ложки.
  6. Базилик – примерно 20 грамм (небольшой пучок).
  7. Масло оливковое – пару ложек.

Сухие помидоры замачивают в воде, добавляют уксус, нагревают на плите до кипения, потом снимают с огня и дают остыть. Примерно через полчаса сливают жидкость, оставляют томаты стечь на дуршлаге. На разогретой сковороде (без масла!) слегка обжариваются орехи, так они полнее раскроют вкус. Чеснок очищается от шкурки, сыр натирается на терке с мелкой ячейкой – на этом подготовка закончена.

Далее приходит очередь блендера: в него последовательно загружаются томаты, орешки, чеснок, все перемалывается, затем – сыр и зелень. Когда смесь достигнет требуемой густоты, в нее вливается масло. Готовый соус хранится в холодном месте, но не очень долго. Его используют, как приправу к супам, макаронам, пицце, даже вкусно просто мазать на хлеб.

Песто с рукколой

Еще одна альтернатива базилику – травка руккола. В соус добавляются:

  • свежая руккола – 80 грамм;
  • пармезан – 30 грамм;
  • чеснок – один зубок;
  • ядра кедрового ореха – 40 грамм;
  • масло оливковое – 100 грамм.

Приготовление начинается с обработки зелени: ее моют, затем тщательно высушивают бумажными или мягкими тканевыми полотенцами. Сыр трется на средней по размеру ячейки терке – не очень крупно и не особо мелко. Очищенный чеснок мелко режется тонкими ломтиками. В чашу блендера укладываются руккола, сыр, чеснок, орехи, добавляется чуточку масла, затем начинают измельчение.

Важно в процессе дробления понемногу доливать масло, продолжая перемешивать соус. Не обязательно добиваться полного измельчения орехов в кашицу – неоднородность придаст песто некий шарм и пикантность.

Со спелым авокадо

Оказывается, знаменитый итальянский соус можно сделать почти из чего угодно – даже из авокадо. Понадобятся:

  1. Авокадо – 1 плод.
  2. Чеснок – 1 зубок.
  3. Ядра кедрового ореха – 15 грамм.
  4. Сок лимона свежевыжатый – 1 столовая ложка.
  5. Масло оливковое – 1 столовая ложка.
  6. Зелень шпината, петрушки, черный перец и соль – по своему вкусу.

Авокадо скрупулезно очистить от нежной кожицы, вынуть твердую косточку, нарезать мякоть кусочками. Приготовить очищенный чеснок и орехи, зелень. Все это погрузить в чашу блендера, сбрызнуть соком лимона (достаточно половинки), добавить масло и перемешивать до однородного состояния. При необходимости досолить и поперчить.

Итальянский вариант приготовления

Многие интересуются, как приготовить по-настоящему оригинальный песто – так, как его делают итальянцы. Легко! Пожалуй, соус с берегов солнечной Сицилии имеет право называться настоящим. В оригинальной рецептуре в него кладется специальный сыр – рикотта, но допустимо обойтись без него. Понадобятся:

  • миндальный орех (можно неочищенный) – 50 грамм;
  • свежие помидоры – 300 грамм;
  • базилик – 1 пучок, масло оливковое, соль, перец – обязательно;
  • чеснок – на свое усмотрение.

Сначала ядра миндаля слегка обжаривают на разогретой сковороде, масло не добавляют! Далее в ступке или блендере нужно измельчить зелень, смешать с чесноком, солью, потом туда же положить миндаль, еще раз подробить. Свежие спелые томаты очищаются от шкурки – так они будут нежнее, нарезаются кубиками, добавляются в смесь.

Остальные действия выполняются на свое усмотрение: можно залить соус маслом, досолить, поперчить – кому как больше нравится. В конце все перемешивается до однородной консистенции. После того, как соус немного постоит, его можно подавать, как приправу к пасте, супам, мазать на гренки – все это очень вкусно.  

С кедровыми ядрами орехов

Ядра кедровых орехов являются практически неотъемлемой частью итальянского соуса, их можно увидеть в каждом втором рецепте.

Зелень базилика (50 грамм), сыр сорта Пармезан (50 грамм), ядра кедрового сорта ореха (3 столовых ложки), 2 зубка чеснока и оливковое масло холодной выжимки (полстакана) нужно перемешать любым удобным способом, доведя до кашеобразного состояния. Масло, соль и перец дозируют, как кому нравится, главное, тщательно перемешать компоненты.

Сколько хранится песто?

К сожалению, данный соус не предназначен для длительного хранения целую зиму. Лучше его сразу же съесть после приготовления, чтобы потом сделать свежий, по новому рецепту. Максимальное время сберегания песто – 3-4 дня в стеклянной банке, в холодильнике.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/pesto-klassicheskij-s-bazilikom

Соус песто из базилика

Соус песто – очень ароматная добавка для любых блюд. Он всегда получается душистый, острый, но нежный и с глубоким вкусом. Можно делать соус песто на зиму. В основном он состоит из свежего базилика, чеснока, сыра и масла – это основа всех рецептов. Но при заготовке впрок есть ряд нюансов.

Во-первых, лучше его замораживать, а не закатывать в банки, в них он долго не стоит. Во-вторых, соус песто желательно готовить из самого сочного и нежного базилика, почему-то многие рецепты не освещают этот момент. Если веточки переросли, листочки огрубели, вкус будет совсем другой.

В-третьих, нужно использовать зеленые сорта, из фиолетового базилика масса получается не очень красивая. Вообще, можно попробовать закатать соус в банки, но потребуется исключать скоропортящиеся ингредиенты, в основном это пармезан, также могут возникнуть проблемы с орехами, в результате получится нечто другое.

Лучше не рисковать.
Как приготовить соус песто с базиликом?

  • Ядра кедровых орехов высыпать на сковородку, обжарить пару минут на небольшом огне. Можно этот шаг пропустить, но после прогревания появится очень приятный и выраженный аромат. Кстати, песто иногда делают и с грецкими орехами, их нужно обжаривать в обязательном порядке.
  • Настоящий соус песто, можно приготовить используя блендер. Очищаем чеснок, нарезаем пластинками и помещаем в чашу блендера. Добавляем щепотку морской соли, измельчаем до появления сока, кусочки должны стать влажные.
  • Веточки базилика промыть, стряхнуть капли и разложить на салфетки, даём подсохнуть. Затем отрываем все нежные листочки. Если веточки сочные и мягкие, то можно их тоже добавить. Добавляем орешки.
  • Измельчаем до консистенции, показанной на картинке.
  • Перекладываем базилик к чесноку и начинаем измельчать все вместе, пока масса не превратится в зеленую кашицу. Пармезан натереть.
  • Если соус песто готовится на зиму, то можно сыр не добавлять, а засыпать непосредственно перед употреблением. Добавить пармезан к базилику и перемешать.
  • Сразу заливаем оливковое масло.
  • Измельчаем все вместе еще раз.
  • Для хранения убираем соус в сухую и чистую банку. Если планируется заготовить на зиму, то используем небольшие контейнеры или пакетики, помещаем в морозилку.

С блендером приготовление песто займет несколько секунд, но это считается не правильным, важно растирать ингредиенты, чтобы из них выходили ароматные масла. По желанию в песто можно добавить немного лимонного сока и цедры, насыпать острый перец или нарезанные маслины. В любом варианте он потрясающе вкусный и любому блюду подарит средиземноморский аромат.

Источник: https://cookrepeat.ru/sous-pesto-iz-bazilika/

Крио-песто: на зиму, литр! (Pesto sauce)

Многие знают и очень любят соус песто. Летом его можно готовить постоянно – базилика море, он свежий и ароматный, продают его дешево. Другое дело – зима.

А что, если захочется макарошек, например, с песто? А какой вкусный зеленый песто-борщ получается! Так что не стоит откладывать, пока большие пучки хорошего базилика в большом количестве можно без труда найти на рынке, ну или в магазине, ну или – что идеально – нарвать на грядке у себя/родителей/родственников/друзей.

Литр песто – звучит как-то внушительно. Но это так только кажется. Это звучит внушительно больше в контексте размера морозилки стандартного холодильника.

А вот исполнится моя мечта – морозильная камера в кладовке между этажами (я счастливая, у меня такая есть, да-да=)))), и я в нее как напихаю вкусного!..

Важно

Тем более, это же песто – зачем тут лишние слова? Я в особенности очень люблю сочетание песто со сливками (например, в  рецепте этой пасты).

Рецептов песто так много, что в принципе он и не нужен. Главное – подобрать соотношение компонентов под себя, тогда его полюбишь чистой и искренней, и навсегда.

Стандартный, базовый песто (Pesto alla Genovese)

1 большой пучок базилика

70-100 мл оливкового масла первого отжима (нерафинированного)

50 грамм сыра пекорино (заменяют сыром грана подано)

30-50 грамм кедровых орешков (в аутентичном рецепте это семена пинии)

1-2 зубчика чеснока

соль

В ступке до кремового состояния толкут чеснок с орешками. Затем добавляют базилик с солью, толкут до однородной кашицы. Затем идет сыр, и уже потом понемногу добавляют оливковое масло, пока не получится желаемая консистенция соуса.

Мне больше нравятся всевозможные смесовые вариации песто. Это удобно, потому что можно сделать из того, что есть (например, кедровые орехи бывают у меня редко, а другие есть постоянно – их и использую). Да и по вкусу чистый базиликовый мне нравится не так сильно, как в сочетании с петрушкой. Можно также делать с рукколой, и даже со шпинатом делают – хозяин-барин в общем.

Мой «Песто на зиму», 1 литр готового соуса

2 больших пучка базилика (зеленого)

1 большой пучок петрушки

0,75-1 стакан растительного масла (у меня смесь оливкового и подсолнечного)

0,3-0,5 стакана винного уксуса

120 грамм твердого сыра

40 грамм кедровых орехов

40 грамм фундука

30 грамм грецких орехов

4 зубчика чеснока

соль, перец – по вкусу

Перебивала все ингредиенты частями в блендере, а затем соединила и посолила-поперчила по вкусу. Хорошо вымешала, разложила по контейнерам, залила тонким слоем масла и отправила в морозилку.

Еще мне понравился песто с кешью

1 большой пучок базилика

100-150 мл растительного масла

60 грамм твердого сыра

50-60 грамм кешью

2 ст. ложки белого винного уксуса

2 дольки чеснока

соль, перец – по вкусу

А это вообще адаптированная версия: из петрушки с грецкими орехами

1 большой пучок петрушки

100-150 мл растительного масла

70 грамм грецких орехов (большая горсть)

60 грамм твердого сыра

половина лимона (сок)

0,25 ч. ложки сушеного чеснока

соль, перец – по вкусу

Мои песто отправятся тоже на конкурс запасливых барышень к Марине.

Источник: https://galartemenko.livejournal.com/9241.html

Рецепты приготовления соуса песто на зиму

Зима – период не только холодов, но и нехватки витаминов и полезных веществ. Несмотря на это, организм нуждается в «подпитке» извне, и на помощь приходят заготовки, сделанные в летний период, когда свежих и натуральных продуктов в природе в избытке.

Если можно делать варенья и замораживать полезные витамины для употребления зимой, то почему бы не проделать это с любимым соусом песто? Его ингредиенты просты: базилик, чеснок, кедровые орешки, приправы, оливковое масло и пармезан – это полезная и вкусная смесь, которая прекрасно подойдет в качестве заправки ко многим блюдам. Кстати, его пищевая ценность такова:

Белки 5,0
Жиры 45,0
Углеводы 6,0
Калорийность 454 ккал

Помимо этого, данная заправка включает в состав витамины группы А, В, С, Д, Е, К, и РР, а также богата калием, кальцием, магнием, медью, железом и другими необходимыми организму веществами.

Обычно, после приготовления такой соус желательно употребить как можно скорее – уже на вторые сутки он теряет свою изысканность и портится.

Но если знать, как песто заморозить на зиму, то даже во время холодов можно порадовать себя и близких вкусным и натуральным соусом.

Заготовка соуса песто на зиму 

Итак, как же «продлить жизнь» этой заправке и сделать соус песто для длительного хранения? Приготовление соуса ничем не отличается от обычного варианта. Нам понадобится:

  • Базилик – 80 листьев
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Кедровые орехи – 6 ст.л.
  • Соль
  • Пармезан – 150 г
  • Оливковое масло – 300 мл
Читайте также:  Лофант анисовый: посадка и уход, лечебные свойства, применение

Рецепт песто на зиму включает в себя такие шаги по приготовлению этой заправки:

  • Вымыть и высушить базилик
  • Смешать в блендере с чесноком, орешками, половиной пармезана, и оливковым маслом
  • Взбить

После этого нужно «продлить жизнь» соусу, проведя дополнительные манипуляции. Для этого соус перекладывают в кастрюлю, добавляют еще кедровых орехов и сыра, доводят до кипения и проваривают пять минут. После этого соус песто на зиму закатывают в банки и хранят в прохладном месте.

Как правильно заморозить песто 

Впрочем, закатка – не единственный способ хранения песто в холода. Также его можно и хранить в морозилке, важно только знать, как заморозить соус песто на зиму. Для этого готовим песто по классическому рецепту, приведенному выше.

После того, как все ингредиенты взбиты, нужно подготовить место в холодильнике для хранения.

В зависимости от того, как заправка будет использоваться в дальнейшем, соус из базилика на зиму можно хранить либо в формах для льда, либо в банках в самом холодильнике.

Заморозка соуса проста – его раскладывают по формам для льда, оставляют в морозилке, а когда соус уже замерз, то кубики выкладывают в контейнер, который нужно также хранить в морозилке.

Рецепты песто в домашних условиях на зиму 

Всем известно, что итальянцы предпочитают только классическое приготовление этого соуса, однако в него можно добавлять и другие ингредиенты, чтобы придать блюдам изысканный и необычный вкус.

Так, можно приготовить песто в домашних условиях на зиму с томатами. Для этого кедровые орешки в рецепте заменяются 0,3 стаканами толченых грецких орехов, а также добавляется вяленый томат.

Все ингредиенты взбиваются в блендере, после чего их можно хранить зимой.

Еще один вариант: песто со шпинатом, для приготовления которого нужно:

  • Базилик – 2 пучка
  • Петрушка – 1 пучок
  • Шпинат – 2 пучка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль
  • Кедровые орехи
  • Грибной соус

Все компоненты вновь взбиваются в блендере до однородной массы.

Песто из петрушки на зиму – еще один вариант этого соуса. В этом варианте заправки базилик заменяют петрушкой, 70 граммов которой будет достаточно, а остальные компоненты соуса остаются прежними.

Также можно приготовить песто из рукколы и грецких орехов:

  • Руккола – 140 г
  • Грецкие орехи – 65 г
  • Оливковое масло
  • Пармезан – 60 г
  • Соль
  • Чеснок

Чеснок нужно обжарить на сухой сковороде, обчистить и охладить. Также на сухой сковороде обжариваются толченые грецкие орехи. После этого все ингредиенты взбиваются в блендере, в конце процесса добавляется оливковое масло, а когда соус готов, то к нему добавляют тертый пармезан.

Как консервировать соус песто 

Соус раскладывают в небольшие банки, сверху наливают ложку оливкового масла, которое ограничит доступ воздуха к заправке, и остановит его высыхание. Банки нужно закрыть стерилизованными крышками.

Хранить песто в банках стоит в холодильнике, а перед использованием слить масло.

Кстати, если при первом использовании соус из банки «ушел» в блюдо не полностью, то оливковое масло стоит долить в остатки заправки – так ее можно будет хранить еще какое-то время.

Источник: https://olivka.com.ua/retseptyi-prigotovleniya-sousa-pesto-na-zimu

Заготовка базилика на зиму в домашних условиях

Многим известно, насколько широко эта пряность, богатая полезными веществами, применяется в кулинарии и лечении болезней.

И многих интересует тема «Базилик: заготовка на зиму», чтобы иметь возможность использовать его вкусовые и целебные качества даже в холодную пору. Узнаем, как заготовить эту пряность для длительного хранения различными способами, чтобы вы могли наслаждаться его запахом и вкусом даже зимой!

Заготовка базилика на зиму: заморозка

Как заготовить базилик на зиму, сохранить аромат? Поможет заготовка базилика – заморозка. В мороженом состоянии эта пряность остается ароматной и не утрачивает цвета и привкуса. Как заготавливать базилик на зиму в морозилке? Есть три варианта заморозки пряных растений.

Заморозка свежих листочков

Фиолетовый или зеленый базилик на зиму замораживают в свежем состоянии:

  • Вымытые листики распределяем на ткани или бумажных салфетках для просушки.
  • Спустя полчаса помещаем в морозильную камеру, разложив по пакетам или лоткам.

Заморозка в бланшированном виде

Зеленый или фиолетовый базилик на зиму можно предварительно бланшировать:

  • Обсушиваем вымытые листочки.
  • Кипятим воду и помещаем их в кипяток максимум на десять секунд (если передержать, она разварится).
  • Перекладываем сырье в емкость с очень холодной водой.
  • Вынимаем листики и раскладываем их на бумажных салфетках для обсушки.
  • Убираем их на подносы или другие приспособления и замораживаем.

Складываем замороженные листики в пакеты и кладем в морозильную камеру.

Как заготовить базилик на зиму в морозилке

Заморозка базиликового пюре

Правильно заготовить базилик поможет заморозка в пюреобразном состоянии:

  • Ссыпаем листочки в емкость с холодной водой, через 10 минут вынимаем и подсушиваем.
  • Кладем листья в блендер, мельчим и сбрызгиваем маслом оливы (добавляем немножко воды), чтобы листки не темнели в морозилке.
  • Раскладываем в формы для льда, замораживаем, убираем в пакеты и в морозилку.

Этот способ удобен тем, что зелень замораживается в виде порций. Применение в виде пюреобразных порций облегчает выемку замороженного сырья и готовку разных кушаний.

Теперь вам известно, как заготовить базилик фиолетовый на зиму (и зеленый) путем заморозки, хранить который можно целый год.

Цветы базилика: заготовка на зиму

Из цветов заваривают ароматные чаи и готовят настои и отвары против разных недугов. Их можно заготовить только сушкой.

Как сушить листья, мы уже знаем, — цветочки высушивают так же. Самый простой способ – естественная сушка:

  • Собираем цветки, как только он начнет зацветать: в эту пору они наиболее ароматны и полезны.
  • Распределяем цветочное сырье на подносах и помещаем в проветриваемое место до полного высыхания.

Сушеные цветки хранятся в стеклянных баночках под крышками в сухом месте, где нет солнца.

Заготовка базилика на зиму: домашние рецепты

Есть много иных вариантов, как заготавливать базилик фиолетовый или зеленый базилик, заготовки из которого используются потом для приправ к разным блюдам. Узнаем, как производится заготовка базилика на зиму в домашних условиях.

Лучшие рецепты заготовки: паста базилика

Как заготовить базилик впрок, чтобы не потерять его чудный запах и привкус? Сделать базиликовую пасту, которая готовится за считанные минуты.

Ингредиенты

  • Зеленый базилик любого сорта – 4 больших пучка;
  • Оливковое или другое нерафинированное масло – 200 мл;
  • Соль – на ваш вкус.

Заготовка базилика на зиму: домашние рецепты

Как правильно заготовить базилик на зиму в виде пасты

Достаем блендер и приступаем к готовке базиликовой пасты:

  • Промываем листочки и хорошенько обсушиваем.
  • Складываем их в блендер вместе с маслом и солью. Взбиваем три минуты на большой скорости.
  • Добавляем соли, чтобы паста получилась соленой: соль выступает в виде консерванта.

Убираем пасту на хранение, выбрав один из вариантов:

  1. Заморозка. Раскладываем массу в формы для льда, замораживаем, убираем в пакетики и опять помещаем в морозилку.
  2. Хранение в холодильнике. Раскладываем пасту по баночкам, сверху наливаем то же масло, укупориваем и помещаем в холодильник.

Узнав, как заготовить базилик в виде пасты, делаем ее и добавляем в соусы типа песто, салатики, блюда из овощей, морепродуктов, ризотто и др.

Заготовка базилика на зиму: острая приправа

Как лучше заготовить базилик на зиму, чтобы приправлять мясные блюда? Сделать острую базиликовую приправу с чесноком.

Ингредиенты

  • Зелень базилика – 400 г;
  • Перец чили (горький) – 4 шт.;
  • Хмели-сунели – 2 пачки;
  • Чеснок – 6 головок;
  • Зелень петрушки – 400 г;
  • Соль – 200 г;
  • Зелень сельдерея – 2 пучка.

Как заготовить базилик в домашних условиях в виде приправы

Заготовка базилика осуществляется следующим образом:

  • Промываем и обсушиваем все растительное сырье, кроме чеснока.
  • Измельчаем зелень, перец и чеснок в мясорубке или блендере.
  • Смешиваем с солью и хмели-сунели.
  • Помещаем в стерильные емкости и закатываем.

Базиликовая приправа добавляется не только в мясные блюда, но и сметану, майонез и растительные масла.

Как заготовить базилик на зиму: рецепт с орехами

Если вы любите базилик, хранение на зиму возможно в масле с орехами.

Ингредиенты

  • Масло оливы – 6 ст. ложек;
  • Базиликовые листочки – 2 пучка;
  • Чеснок – 6 долек;
  • Орехи грецкие – 12 шт.

Как лучше заготовить базилик на зиму

Как сделать базиликову ореховую приправу

  • Мельчим чесночные дольки и орехи.
  • В блендере мельчим листочки.
  • Смешиваем все компоненты с маслом.
  • Раскладываем смесь в баночки и подвергаем стерилизации.

Самый вкусный соус песто получается именно с этой заготовкой!

Джем из базилика

Если вы хотите приготовить на зиму базиликовый десерт, воспользуйтесь следующим рецептом.

Ингредиенты

  • Лимон — 6 плодов;
  • Базиликовые листья, лучше сорта «Карамельный» — 6 пучков;
  • Вода – 0,5 литра;
  • Пектин – один пакет;
  • Тростниковый сахар — 1 килограмм.

Как приготовить базиликовый десерт

  • Ставим на огонь кастрюльку с водой. Когда закипит, засыпаем тростниковый сахар и растворяем его.
  • Нарезаем один лимон тоненькими кружками, кладем в кастрюлю и кипятим пять минут.
  • Всыпаем чистые базиликовые листочки и кипятим полчаса.

  • Вливаем выжатый сок остальных лимонов + пектин. Все время мешая, варим то количество времени, что указано в инструкции.
  • Кладем цедру лимонов и варим еще три часа.

Готовый джем процеживаем и раскладываем в стерильные банки.

Закатываем и убираем храниться.

Базилик: хранение в виде соуса

Заготовка базилика на зиму в домашних условиях возможна также в виде овощного соуса.

Ингредиенты

  • Масло оливы — 400 мл;
  • Базиликовые листки – 200 г;
  • Орегано – 4 ст.л.;
  • Перо лука – 100 г;
  • Винный уксус – 12 ст.л.;
  • Болгарский перец зеленый – 4 шт.;
  • Смесь перца и соли – 2 ст.л.

Как сделать овощной соус

  • Все компоненты, включая смесь соли и перца, измельчаем в блендере до пастообразного состояния.
  • Перекладываем пасту в стерильные баночки и закатываем.

Овощной соус на зиму готов.

Базилик: заготовка в масле

Заготовить базилик масле можно следующим образом:

  • Нарезаем мытую зелень базилика и раскладываем в банки 0,5 л.
  • Добавляем в баночки 1,5-2 чайные ложки соли, перемешиваем.
  • Заливаем оливковым маслом, чтобы целиком покрыть зеленое сырье.
  • Закрываем и убираем в холодильник, где храним не более полугода.

Как заготовить базилик на зиму рецепт

Заготовка базилика в масле подходит к овощным и мясным блюдам, макаронам и супам. Маслом из баночек можно заправлять салаты.

Базиликовый уксус

Чтобы приготовить эту заправку, делаем следующее:

  • Промываем листочки и складываем в сухие баночки.
  • Заливаем их теплым винным уксусом.
  • Ждем пару недель и помещаем в холодильник. Храним максимум полгода.

Этот уксус применяется в соусах, салатиках и мариновании. Зеленью можно украшать разные блюда.

Маринование базилика

Заготавливать базилик на зиму можно при помощи маринования.

Ингредиенты

  • Помидорки черри – 2 килограмма;
  • Крупные базиликовые пучки — 5 шт.;
  • Сахарный песок – 50 г;
  • Чеснок – по 1 дольке на 0,5 л банку;
  • Уксус – 50 мл;
  • Перец черный горошком;
  • Соль мелкая — 50 г.

Как заготовить базилик в домашних условиях

Как замариновать зелень базилика

Маринуем листья, следуя подробной инструкции:

  • Стерилизуем крышки и баночки.
  • На дно банок кладем по дольке чеснока и две горошинки перца.
  • Добавляем помидорок до половины банок, сверху – базиликовые листочки.
  • Делаем маринад: растворяем в 1 л воды соль, сахарный песок и уксус.
  • Ставим раствор на огонь. Когда закипит, заливаем им содержимое баночек.
  • Проводим пятнадцатиминутную стерилизацию, закатываем, переворачиваем и укутываем.

Это отличная добавка к соусам из майонеза, но его едят и просто так – как салат.

Как засолить базилик на зиму

Чтобы засолить листики, действуем следующим образом:

  • Промываем и нарезаем листья.
  • Раскладываем измельченные листики по банкам из стекла, пересыпая солью. При этом трамбуем ее так, чтобы выделился сок.
  • Наполнив банки доверху, закрываем их плотными крышечками и храним при температуре не выше +2°С.

Соленая зелень сохраняет и аромат, и вкус, не утрачивая полезных свойств.

Теперь вы знаете, что базилик, заготовка на зиму которого возможна столь разнообразными способами, продолжает нести пользу даже зимой. Опробуйте все рецепты заготовки базилика, чтобы определиться, какие из них понравятся вам и вашей семье.

Источник: https://agroflora.ru/zagotovka-bazilika-na-zimu-v-domashnix-usloviyax/

Ссылка на основную публикацию