Сорта кукурузы: самые вкусные, ранние, поздние, гибридные, новые, лучшие

10 лучших сортов сахарной кукурузы для выращивания

Кукуруза – царица — полей, ее желтые початки с зернышками, похожими на маленькие солнышки, напоминают о лете, морском побережье, где с утра до вечера уличные торговцы предлагают сладкую вареную кукурузу разных сортов с пахлавой медовой.

Выращивают ее и на садово-огородных участках и не только для того, чтобы полакомиться летом, но и для заморозки, консервации на зиму.

Кукуруза занимает третье место после зерна и риса в рейтинге пищевой и сельскохозяйственной продукции. По праву она считается хлебной культурой. Ведь она кормит не только людей, но и животных. Селекционеры выводят новые виды семен, уделяя особое внимание сахаристости початков и повышенной урожайности.

Рассмотрим 10 лучших кукурузных видов.

Бондюэль

Сорта кукурузы Бондюэль не существует. Это название компании выпускающей различные овощные консервы и замороженные овощи.

На российском рынке особой популярностью пользуется сахарная кукуруза торговой марки «Бондюэль». Основные торговые мощности компании «Бондюэль-Кубань» на территории России расположены в Краснодарском крае.

На южных степных просторах выращиваются сорта сахарной кукурузы Спирит и Бонус, используемые для изготовления так полюбившихся консервов.

Добрыня

Добрыня является овощем раннего срока созревания, первый урожай готов к уборке через 2-2,5 месяца после всходов семян. Среднерослое растение достигает высоты до 1,7 м, початки начинают формироваться на высоте 0,7 м.

Добрыня

Добрыня относится к очень сладким сахарным сортам кукурузы. Початки достигают размеров 25*5,5 (диаметр и ширина) и состоят из 16-18 рядов зерен.

Сбор урожая на потребление в свежем виде, консервацию и заморозку проводят в фазе молочной спелости. На переработку зерна в крупы, муку, крахмал собирают кочаны после пожелтения и подсыхания початков.

Обратите внимание

Неприхотлив к условиям выращивания, достаточно устойчив к таким заболеваниям как мозаика, увядание, ржавчина.

Лакомка сорт раннего периода созревания, от момента появления всходов семян до получения первой продукции проходит всего 75-80 дней. Высота растения от 1,45 м до 1,8 м.

Плоды вырастают длиной до 22 см, количество рядов в початке 18-20. Вес сладких сочных плодов достигает 170-250 гр. Зерна ярко-желтого цвета удлиненной формы.

Лакомка

Ценится за отменные вкусовые качества, которые сохраняются после переработки в консервы и заморозки. Лакомка является высокоурожайным сортом кукурузы, хорошо устойчивым к ложной мучнистой росе.

Ранняя золотая

Кукуруза данного вида является растением раннего периода созревания – 90 дней. Низкой силы роста гибрид хорошо устойчив к грибковым болезням.

Початки небольшие, достигают длины 19 см, сочные с приятной тающей консистенцией вареных зерен. Применяется для консервации и заморозки.

Ранняя золотая

Спирит

Гибрид среднего срока созревания, период от момента появления всходов до получения товарной продукции составляет 90-100 дней. Растение высотой до 2,1 м, размеры початков достигают длины 22 см. Зерна крупные, золотисто-желтые очень сладкие и нежные по вкусу.

Стабильно высокоурожайный и продуктивный Спирит устойчив к грибковым, вирусным заболеваниям и гнилям. Гибрид используется в вареном виде и пригоден для консервации.

Для продления срока получения товарной продукции высадку рассады ранних сортов можно производить со смещением в 10-15 дней.

Спирит

Ледяной нектар

Ледяной гектар относится к сортам позднего срока плодоношения(130-140 дней). Растение высотой до 1,8 м и початками длиной 20-25 см. Зерна бело-кремового цвета сочные и очень сахаристые.

Ледяной нектар

Ледяной гектар является одним из самых сладких среди всех сортов и гибридов. Его можно употреблять даже в сыром виде. Гибрид является лидером по урожайности.

Во избежание потери сахаристости зерен гибрид нужно сажать отдельно от других сортов исключив перекрестное опыление растений.

Санденс является сортом с ранним периодом созревания (70-90 дней). Низкорослое растение низкорослое достигает высоты не более 1,5 м. Диаметр початков 5,5 см длина не более 20 см. Ярко-желтые слегка удлиненные зерна среднего размера и хорошего вкуса.

Гибрид применяют для потребления в свежем виде (варке) и консервации.

Сандэнс

Пионер

Кукуруза Пионер является сортом среднего срока созревания. Период получения первой продукции составляет 100-110 дней. Растение устойчиво к неблагоприятным условиям выращивания, которые не влияют на его урожайность.

Кукуруза данного сорта сельскохозяйственного назначения и используется на корм скота: на зерно и силос.

Пионер

Сингента

Сингента гибрид среднего срока созревания (до 110 дней). Голландский гибрид отличается высокой продуктивностью и урожайностью. Устойчивость к заболеваниям высокая.

Высота кукурузы достигает 1,8 м. Початки размером до 20 см набиты бледно-желтыми зернами в 16-18 рядов. Початки в молочной спелости сочные и нежные. Рекомендуются для потребления в свежем виде.

Для получения продукции в более ранние сроки рекомендуется выращивать под агроволокном.

Сингента

Важно

Джубили является высокоурожайным гибридом среднего срока созревания (80-100 дней). Высокорослое растение может достигать высоты 2,5-2,8 м, плотно набитые зернами перламутро-желтого цвета початки длиной до 23 см. Зерна имеют тонкую кожицу и нежный сладкий вкус.

Высокоурожайный, устойчивый к болезням сорт универсального назначения. Пригоден и для варки, и для консервации, отлично ведет себя после разморозки.

Джубили

  1. Выращивают кукурузу только на хорошо освещенных, солнечных участках. Для получения хороших урожаев с початками высокого качества почва должна быть плодородной, хорошо удобренной и слегка кислой.
  2. Посев семян производят при температуре почвы не менее +10 градусов. Глубина заделки семян в почву составляет 6-8 см. Для получения более ранней продукции растение выращивают через рассаду при этом посев семян производят в марте или апреле.
  3. После появления 3-4 листа растения прореживают, оставляя между растениями до 0,5-0,7 м.
  4. Обязательно окучивание растений во избежание их полегания.
  5. Сбор урожая производят при достижении початков молочной или молочно-восковой спелости.

Не откажите себе в удовольствии выращивать у себя на участке эти «солнечные лучики».

Кроме того, что вы получите удовольствие от употребления кукурузы это еще и природные опоры для плетущихся растений: огурцов, вьющейся фасоли.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kukuruza/sorta-kukuruzy.html

Сорта кукурузы | Каталог сортов, гибридов, цены, отзывы

Производитель / Оригинатор

?

Кукуруза (Zea mays L.) принадлежит к семейству злаковых (Poaceae). Кукуруза — теплолюбивое растение, семена прорастают при прогревании почвы в слое 0-10 см до +10°С. Рост вегетативной массы происходит при среднесуточной температуре воздуха выше +10°С.

Кукуруза — перекрестноопыляемое, однодомное, раздельнополое растение, имеющее мужское соцветие (метелку) и женское соцветие (початок). В процессе цветения метелки происходит формирование пыльцы (пыльцевых зерен) в пыльниках метелки и их выброс.

Время цветения метелки различное у разных гибридов, образцов и составляет, в зависимости от погодных условий от нескольких часов до 7-9 дней. Цветение початка видно по наличию тычиночных нитей — рылец. Сначала из обертки початка показыватся тычиночные нити от основания, последними — верхушки початка.

При благоприятных условиях цветение метелки, как правило, начинается одновременно или на 2-3 дня раньше появления рылец початка. Условия внешней среды во время цветения сильно влияют на формирование початка. При дефиците влаги, недостаточном питании, сильной засоренности сорняками развитие початка отстает от развития метелки.

Разрыв между цветением метелки и початка может увеличиваться на 3-4 дня. Явление, когда происходит задержка между цветением мужских и женских цветков называется протандрия. В результате этого явления часть женских цветков не опыляется пыльцой и не образует зерен. Такие початки имеют меньше зерен в ряду и в початке в целом, также наблюдается череззерница.

Высокая температура и низкая влажность воздуха снижают жизнеспособность пыльцы и также отрицательно отражаются на опылении и озерненности початков.

При температуре воздуха днем выше +30°С и относительной влажности менее 30% нарушаются нормальные процессы цветения и опыления: подсыхают нити початка, в результате пыльцевые зерна, попадающие на них не имеют возможность прорасти и погибают, в следствие чего женские цветки оплодотворяются не все. После оплодотворения происходит налив зерна.

Совет

Различают молочную, молочно-восковую, и восковую стадию спелости. В эти периоды происходит накапливание запасаных веществ в зерне. Они представлены сначала в виде сахаридов, которые в дальнейшем в результате реакций полимеризации преобразуются в олиго-, а далее в полисахариды (крахмал).

укуруза, родина которой экваториальные области Нового Света, является растением короткого дня. Цветение и оплодотворение происходят более интенсивно в условиях короткого дня и при коротковолновом спектре света. Длина вегетационного периода определяется, прежде всего, генетическими особенностями гибридов и сортов. Каждый гибрид для достижения полной спелости зерна требует определенной суммы эффективных температур. Для получения максимального урожая зерна должны использоваться гибриды той группы, потребности которой в тепле и свете соответствуют таковым в зоне возделывания.

Культура

?

Гибриды кукурузы различают по группам спелости и по показателю числа ФАО. Все гибриды кукурузы кукурузы распределены по шкале ФАО-чисел. При среднеевропейских условиях разница в ФАО на 10 единиц у гибридов дает 1-2 дня разницы по их созреванию.

Чем выше ФАО число у гибрида кукурузы, тем позже срок созревания.

Раннеспелая 90-99дней или ФАО150-199; Среднеранняя 100-109дней или ФАО 200-299; Среднеспелая 110-115дней или ФАО 300-399; Среднепоздняя 116-120дней или ФАО 400-499; Позднеспелая 121-130дней или ФАО 500-599

ФАО

Созревание

Тип гибрида

? Зубовидная кукуруза (Zea mays indentata) — Зерно крупное, удлиненное, плоское. Эндосперм по бокам зерновки роговидный, в центре и верхушке мучнистый, рыхлый. При созревании на верхушке зерна образуется углубление. Зубовидная кукуруза среди других групп получила наибольшее распространение. Растения обычно не кустятся. В зерне содержится 70-75% крахмала, до 15 белка, 3-6% жира. Возделывается для получения зерна, которое используется для производства муки, крупы, спирта, а также как фураж на корм животным. Большинство сортов зубовидной кукурузы позднеспелые. Отличаясь мощными стеблями, крупными початками, сорта зубовидной кукурузы, как правило, дают более высокий урожай силосной массы и зерна по сравнению со скороспелыми сортами. Кремнистая кукуруза (Zea mays indurata) — Зерно округлое, гладкое, блестящее с выпуклой вершиной. Эндосперм роговидный, мучнистый лишь в центральной части зерновки. Имеет самый широкий ареал распространения на Земле. Сорта кремнистой кукурузы первыми были завезены в Европу. Гибриды кремнистой кукурузы возделывают главным образом на зерно. Среди гибридов этой группы много скороспелых. В зерне содержится 65-83% крахмала, до 18% белка, 3-7% жира. Используется для производства крупы, кукурузных хлопьев, палочек и других продуктов. В настоящее время все большее распространение получила кукуруза с промежуточным типом зерна. В зависимости от преобладания кремнистого или зубовидного типа зерновки, такой тип кукурузы называют полузубовидным или полукремнистым. Крахмалистая кукуруза (Zea mays amylaсea) — Одна из древнейших. Наиболее широко распространена в странах Южной Америки и на юге Северной Америки. Большинство сортов имеет поздние сроки созревания. Растения среднерослые, хорошо облиственны, сильно и средне кустистые. Зерно округлое, гладкое, матовое, с выпуклой вершиной. Эндосперм рыхлый, мучнистый с небольшим содержанием белка. Используется главным образом в крахмалопаточной и спиртовой промышленности. Зерновка крупная, содержит около 12% белка, 5% жира и более 80% крахмала. Восковидная кукуруза (Zеа mays ceratina) — Является мутантом зубовидных североамериканских сортов, которые в результате проявления гена wx в связи необычными условиями выращивания могут появляться в различных районах Земли. Характеризуется двухслойностью эндосперма. Наружная часть его непрозрачна и по виду напоминает воск, но по твердости не уступает стекловидному эндосперму лопающейся кукурузы. Внутренний слой эндосперма — мучнистый. Крахмал эндосперма состоит почти на 100% из амилопектина, обладающего сильной клейкостью. Восковидная кукуруза имеет довольно узкий ареал распространения — наиболее популярна в Китае и имеет весьма ограниченное сортовое разнообразие, причем сорта близки между собой по многим хозяйственным и некоторым морфологическим признакам. Лопающаяся кукуруза (Zea mays everta) — Одна из древнейших. По строению зерновки делится на рисовую (имеет клювовидную форму верхушки зерновки) и перловую (имеет округлую форму верхушки зерновки). Характеризуется большим удельным весом стекловидного эндосперма. Мучнистая часть эндосперма имеется только вблизи зародыша. В связи с такой структурой запасного крахмала в клетках эндосперма у сухого зерна при нагревании под давлением паров воды в крахмальных сферокристаллах и между ними прорывается околоплодник и кожура семени. При этом эндосперм выворачивается в виде рыхлой белой мучнистой массы, и зерно сильно увеличивается в объеме. Отсюда — название подвида. Зерновка отличается высоким содержанием белка (16%), что позволяет использовать этот подвид при производстве крупы, хлопьев и других подобных изделий. Лопающаяся кукуруза образует большое число початков, обладает хорошей кустистостью и облиственностью. Початки небольшие с мелким зерном. Подвид представлен разновидностями с белой, желтой, красной, темно-синей, полосатой зерновкой. Лопающаяся кукуруза широко распространена в США, где приобрела промышленное значение. Сейчас она завоевывает все большую и большую популярность и в остальном мире. Сахарная сахарная (Zea mays saccharata) — Подвид возник в результате проявления рецессивных генов su1 и su2. Оба гена контролируют состав крахмала в эндосперме кукурузы, блокируя реакции полимеризации и, тем самым, повышая содержание декстринов. Эндосперм зерновки содержит сравнительно мало крахмала и очень много водорастворимых сахаров. При созревании и подсыхании зерновка по всей поверхности сильно сморщивается во всех направлениях, приобретая неправильную форму и неровную поверхность. Вызревшие зерновки сравнительно прозрачны. Кроме того, зерновка содержит большое количество водорастворимых белков (18-20%) и жиры (8-9%). Содержание углеводов 64%, из них половина приходится на долю декстринов. Это овощная культура, ее используют в консервной промышленности. Растения обычно невысокие, сильно кустятся, каждое имеет по несколько початков. Как и все овощные культуры, выращивается на поливе. Разновидности представлены формами с самым разнообразным окрашиванием зерновки.

Читайте также:  Неприхотливые цветы-многолетники для дачи

Пленчатая кукуруза (Zea mays tunicata) — Фенотипическое проявление гена tu. Этот ген вызывает сильное разрастание колосковых чешуй, которые плотно прикрывают вызревшую зерновку. Подвид хозяйственного значения не имеет

Тип зерна

?

Гибриды двойного назначения: на силос и зерно для всех регионов возделывания. Это гибриды типа «stay-green», что в переводе значит «дольше оставаться зелёным». Растения долго сохраняют зеленый цвет, однако это не влияет на содержание сахара, целлюлозы и геми-целлюлозы, а также степень одревеснения растения.

Направление использования

Зерно (179)
Силос (117)
Попкорн (2)

Устойчивость к болезням

Рекомендованная густота

Содержание крахмала, %

54 (1)
57 (2)
58 (5)
59 (1)
71 (1)
72 (7)
74 (11)
75 (13)
76 (2)
77 (5)
79 (1)

Страна

Год регистрации

1996 (1)
1997 (1)
1999 (2)
2000 (3)
2001 (7)
2002 (3)
2003 (9)
2004 (2)
2005 (13)
2006 (7)
2007 (6)
2008 (19)
2009 (6)
2010 (21)
2011 (3)
2012 (4)
2013 (10)

Источник: https://www.agronom.info/cat/seeds/fieldcrop/corn

Сорта кукурузы: самые лучшие, сахарные, кормовые, гибриды

Выращивание кукурузы, одного из самых ценных злаков народного хозяйства, началось более 5000 лет назад.

Все это время селекционеры работали над улучшением качественных характеристик культуры, выведением сортов, районированных для отдельных регионов, морозо- и засухоустойчивых, повышением сопротивляемости заболеваниям и вредителям.

Улучшали вкусовые, внешние показатели в соответствии с предназначением злака.
По цели использования все сорта были объединены в группы:

  • Кормовые – предназначенные на корм для домашних животных. Как правило, это высокие, кустистые, с высоким содержанием крахмала, высокой урожайностью виды.
  • Столовые – для использования в пищу людьми; сладкие, сочные, с различными сроками созревания, пригодные для хранения и консервации.
  • Технические, с высоким содержанием полезных веществ для переработки на крахмал, спирт, муку, пшено.

Представляем вам лучшие сорта кукурузы для выращивания на дачном участке.

Сорта ранней кукурузы

Ранняя кукуруза (от 2 до 3 месяцев созревания) популярна в регионах, имеющих короткое лето. Для этого типа характерна способность семян прорастать при температуре +6 — +10.

Всходы ранней кукурузы выносливы к погодным капризам ранней весны. Они среднерослые, склонные к пасынкованию и кустистости, низкому расположению початков. Культуру можно выращивать через рассаду.

Среди лучших сортов специалисты называют Трофи F1, Джибули, Лэндмарк F1.

Сорта сладкой кукурузы

Некоторые овощеводы не знают, что существуют специальные улучшенные сорта сахарного маиса. Они отличаются от кормовых превосходным вкусом, повышенной сладостью зерновок и более низким процентом крахмала.

Сладкая кукуруза имеет небольшой срок вегетации, разнообразна по высоте (высокие двухметровые, средние полутораметровые, низкорослые), количеству зерен, срокам созревания. Большинство видов – гибриды (семена нельзя применять для посева). Используются людьми для еды, заготовок на зиму.

Пригодны для замораживания, изготовления сиропов, которые широко применяются в кулинарии. Среди более 500 сортов опытные огородники рекомендуют лучшие.

Спирит

Самый ранний гибридный сорт. Выведен в Голландии. Пригоден к выращиванию в большинстве регионов. Культура высокая, с большими початками.

Большие, сладкие, привлекательного желтого оттенка зерна с мягкой шкурочкой. В фазе полной зрелости процент крахмала несколько повышен (для сладких видов), уровень сахара стандартный.

Терпимо относится к различным условиям ухода. Возможно выращивание под пленкой, рассадным способом.

Добрыня

Неприхотливый, очень сладкий, устойчивый к большинству заболеваний раннеспелый гибрид (70 дней). Высокий сорт с большими початками. Полноценных вилок на стебле 1,5. Выращивать можно на различных почвах. Оптимальный для производства с целью продажи или консервирования. Выведен Добрыня в Америке.

Лакомка 121

Раннеспелый, урожайный, с повышенной сопротивляемостью заболеваниям сорт. Высота средняя, початки большие, сочно-сладкие. Зерновки желтого оттенка, крупные, продолговатые. Плохо переносит весенние заморозки. Возможно выращивать культуру через рассаду. Используется для еды и заготовок на зиму.

Ледяной нектар

Поздний сахаристый (самый сладкий) сорт с беловатой зерновкой. Высокий с большими початками. Можно употреблять не только вареные початки, но и свежие.

Сандэнс (танец солнца)

Сверхранний желтый гибрид (2 месяца) с большими початками. Сильный, среднерослый сорт. Дает до двух початков на стебле. Имеет повышенную сопротивляемость. Успешно замораживается, консервируется. Требователен к теплу. Возможна посадка растения на площадке после собранного урожая ранних овощей.

Ранняя Золотая 401

Раннеспелое растение, небольшое, с полноценными початками. Зерна желтого оттенка, продолговатые. Применяется для еды и домашних заготовок.

Самые урожайные сорта кукурузы позднего срока созревания

Представители культуры поздних сроков спелости созревают за 3,5-4,5 месяца. Это высокорослые экземпляры (2-2,5 метра) с такими же большими початками, которых на стебле несколько.

Сорта урожайные, используются для еды и переработки. Отличаются холодостойкостью. Растения крепкие, устойчивые, требовательные к теплу. Семена рекомендуют сеять при температуре от +10 градусов.

Обратите внимание

Среди лучших специалисты называют «Полярис», «Башкировец», «Российскую лопающуюся 3».

Самые крупные початки (300 г) дает «Башкировец». «Российскую лопающуюся 3» выращивают для приготовления попкорна. «Полярис» — наиболее ранний среди этих видов. Требует дополнительного ухода – поливов, укрытия при похолодании.

Сорта кукурузы для попкорна

Разновидности для популярного лакомства имеют особую структуру, наполненную влагой. Пар, который получается во время нагревания продукта, взрывает зернышко изнутри. Кочаны для попкорна небольшого размера с маленькими зернышками.

«Вулкан»

Вулкан – среднеспелый, урожайный, имеет повышенную сопротивляемость инфекциям. Высокого типа, со средним початком. Сбор с початка — 120 г зерен.

«Лопай-лопай»

Среднеранний вид. Зерна желтого оттенка большие, продолговатой формы. Вес сбора зерен — 250 г с початка.

«Зея»

Ранняя кукуруза отличается цветом зерен: они темно-красные, бордовые, широкие, с одной стороны имеют острый кончик.

«Пинг-понг»

Среднеспелый. Початки небольшие. Зерна маленькие, круглые, желтого цвета.

«Гостинец»

Ранний желтый сорт, созревает через 3 месяца. Засухоустойчивый, высокий с большими початками.

«Внучкина радость»

Раннеспелый, среднерослый, с маленькими початками. Зерна светло-оранжевого цвета. Влаголюбивый, требовательный к плодородию почвы, урожайный, плохо переносит высокие температуры.

«Красный попкорн»

Раннеспелый вид, невысокий, с маленькими початками. Зерна светло-красные.

Выращивание кукурузы на попкорн

Теплолюбивое растение хорошо выращивается на любом грунте, кроме песчаного.
Высаживают зерна в мае в прогретую землю. Перед посадкой почву перекапывают на глубину 10 см, удаляют сорняки, вносят азотное удобрение 15 г на кв. метр или нитроаммофоску.
На площадке помещают 4-5 рядов для лучшей урожайности.

Высаживают по 3-4 зерна в лунку глубиной до 8 см через 0,5 метров. Междурядье 0,5 метров.

Нельзя высаживать рядом кукурузу сахарную и для попкорна. Они могут переопыляться и не дать запланированного урожая. Уход не отличается от общего ухода за кукурузой.

Кремнистая кукуруза: характеристика сортов

Одна из лучших универсальных разновидностей кукурузы. Может использоваться как корм для животных, и в пищу людям, для производства хлопьев и палочек. Урожайность обычно невысокая, но культура морозостойкая, устойчивая к полеганию. Зерна круглые.

Воронежская 80

Скороспелый, сладкий, крупнозернистый, низкорослый сорт. Даст превосходный урожай при соответствующем температурном режиме, влажности. Не переносит засуху. Слабо устойчив к инфекциям. Неприхотлив в уходе. Зерна не используют как семенной материал.

Воронежская 76

Скороспелый низкорослый вид, предназначенный для высаживания в Центральных районах. Засухоустойчивый, крепкий. Початки небольшие (100 г).

Северодакотская

Среднеспелую Северодакотскую выращивают в южных районах. Она имеет повышенный процент крахмала, используется как сырье для изготовления хлопьев, крахмала.

Прочие виды кукурузы

Модная новинка – кукуруза Хопи

Позднеспелый сорт с ореховым вкусом. Новинка – очень теплолюбивое растение, требовательное к составу почвы и поливам. Является основной частью мексиканских блюд. Из Хопи делают муку, хлопья, синие чипсы, маски косметические, красители.

Сорта краснодарской кукурузы

Селекционеры выводили сорта для районов с высокими температурными показателями. Как правило, это высокорослые гибриды, среднеспелые и позднеспелые. Показатели урожайности средние и высокие. Растения засухоустойчивые, имеют повышенную сопротивляемость инфекциям. Лучшие представители: Краснодарская сахарная 250, Краснодарский 436 МВ, Краснодарский 303 ТВ.

Сорта кормовой кукурузы

Для кормовой кукурузы имеет значение стебель, листья, которые можно использовать в качестве корма для животных. Кормовые сорта имеют различные сроки созревания. Они среднерослые, имеют повышенный иммунитет. Среди лучших овощеводы называют «Жемчуг», «Саратовскую сахарную», «Аурика», «Золотое руно», «Кубанский раннеспелый», «Виола».

Сорта белой кукурузы

Белые гибридные сорта отличаются крупными или мелкими, сладкими, белыми зернами. Зачастую это высокорослые разновидности с крупными початками, требовательные к освещению и питанию. Наиболее востребованными являются «Снежная лавина», «Эскимо», «Снежная королева», «Белое облако».

Японская кукуруза

Японские селекционеры вывели декоративные разновидности, главной задачей которых является создание оригинальной дизайнерской композиции в саду. Сорта отличаются эффектными листьями с розовыми прожилками и необычными семенами темно-красного цвета.

Початки, как правило, небольшие. Их можно использовать в пищу в фазе начальной спелости. Но некоторые разновидности не съедобные совсем. Отличается декоративная кукуруза особой требовательностью к уходу. Один из лучших представителей — «Перламутровое чудо».

Сорт кукурузы Бондюэль

Бондюэль – известный бренд. Название кукуруза приобрела от фамилии предпринимателя, который начинал производство консервированного продукта. При изготовлении консервов применяется, в основном, сахарная кукуруза сортов «Бонус» и «Спирит».

Может быть использован любая сладкая разновидность кукурузы.
Конечно, даже зная лучшие сорта кукурузы, трудно выбрать наиболее подходящий.

Как дачникам не ошибиться? Опытные огородники ориентируются на основные признаки:

  1. Вкусовые качества.
  2. Районированность (предназначены для выращивания в определенном районе).
  3. Цель использования – кормовая, столовая, техническая.
  4. Сроки созревания – ранняя, средняя, поздняя кукуруза.
  5. Кулинарные особенности.
  6. Варианты хранения – в засушенном виде, заморозке, консервированном.

Источник: https://idachi.ru/ogorod/ovoshi/luchshie-sorta-kukuruzy.html

Лучшие сорта кукурузы: характеристика сортов, разновидности

В Европу кукуруза попала из Центральной Америки, где многие тысячелетия ее называют маисом. У нас она очень быстро приобрела большую популярность: вкусна, нетребовательна в уходе.

Это травянистое зерновое растение. Его первые культурные виды возникли более 10 тысяч лет назад. И только с 15 века до н. э. началось ее настоящее развитие.

Рассмотрим в статье лучшие сорта кукурузы, их особенности и отличия.

Особенности «золотого зерна»

В наше время кукурузу широко используют в кулинарии. Большое значение она имеет как кормовая культура. Лечебные препараты на основе кукурузных рылец широко применяются в медицине. А ее прочные стебли используют как строительный материал.

Читайте также:  Помидоры по-грузински: рецепты быстрого приготовления

Кукуруза – это однолетний злак. Высота соломины может составлять 4 метра. Соцветия имеют вид початков. Растение однодомное. Наверху располагается султан из мужских цветов. Из них по ветру развеивается пыльца. Женские цветы, которые расположены на початках, образуют зерновку после опыления. Зерновка очень крепкая и связана с осью початка.

Существует множество различных сортов кукурузы, но мало кто знает, как правильно выбрать сорт и чем они отличаются

Растение имеет развитую многоярусную корневую систему. Крупные листья достигают 10 сантиметров в ширину, а в длину иногда и 1 метра. Для культивации кукурузы необходим теплый климат со стабильно солнечной погодой, когда преобладающей является температура 20-25°С. При нуле растение может погибнуть. Зато засуху переносит легко. Читайте также статью: → «Технология выращивания кукурузы».

В зависимости от сорта процесс вегетации кукурузы проходит 3-5 месяцев, в течение которых формируется 1-2 початка длиной около 50 сантиметров, весом до 500 грамм. В одном початке содержится примерно тысяча зерен золотисто-желтого, красноватого или темно-фиолетового окраса. Зацветает она примерно на 60-ый день, молочной спелости достигает на 70-80 день.

В кукурузных початках содержатся витамины группы В, С, Е, калий, фосфор, кальций, фтор, бор, йод, железо, а также белки, жиры, причем их количество превышает во много раз содержание этих же элементов в других зерновых культурах. Калорийность кукурузы – 85,7кКал/100г. Выращивают кукурузу путем посадки зерен в открытый грунт или посредством выращенной рассады.

Как выращивать кукурузу: инфографика

Основные моменты выращивания кукурузы смотрите в нашей инфографике ниже.

Разновидности сортов кукурузы

В зависимости от свойств зерновки сорта кукурузы имеют такие разновидности:

  • кремнистая,
  • зубовидная,
  • крахмалистая,
  • лопающаяся,
  • сахарная,
  • пленчатая,
  • восковидная.

Кремнистую и зубовидную кукурузу выращивают, в основном, на зерно, из которого изготавливают муку и крупу, хлопья, кукурузные палочки, спирт. Используются они и в качестве фуража. Именно зубовидную кукурузу чаще всего выращивают на дачных участках. Ее семена также используют для посадки культуры.

Восковидная кукуруза распространена только в некоторых восточноазиатских регионах. Это модификация зубовидных сортов. Имеет двухслойную оболочку. Ее зерно внешне похоже на каплю воска. По прочности ее оболочки близки к лопающейся разновидности. Внутри ее зерна мучнистые, в них содержится в большом количестве обладающий клейкостью амилопектин.

У пленчатой кукурузы отсутствует хозяйственное назначение. Крахмалистая – одна из самых древних разновидностей кукурузы. Это источник ценного сырья для пищевой промышленности: из нее получают крахмал и спирт. Наиболее распространена она в Северной и Южной Америке. Ее растения среднерослые, позднеспелые.

Один из наиболее популярных сортов кукурузы под названием Лакомка крупным планом

Лопающуюся кукурузу используют для приготовления попкорна, крупы и хлопьев, так как в ней содержится много белка. Это одна из наиболее популярных разновидностей кукурузы. Сахарную широко используют в кулинарии и консервировании. Самые сладкие и сочные початки бывают на стадии молочной спелости.

Как правило, сорта этой кукурузы ранние, а это позволяет выращивать ее даже в тех регионах, где очень короткое лето. Отличительной особенностью сахарной кукурузы является высокое содержание сахароидов, нежность зерен. В их тонкой оболочке содержится минимум крахмала.

Лучшие сорта царицы полей

Не так уж много регионов у нас отличаются продолжительным и теплым летом, поэтому при выборе сортов для выращивания надо учитывать некоторые существенные моменты.

  • Лучшие сорта кукурузы обязательно должны быть приспособлены к разным природным катаклизмам. К ним относятся засуха, резкие перепады температур и другие превратности климата.
  • Они должны иметь стойкий иммунитет ко многим заболеваниям и обладать способностью противодействия атакам вредителей. Читайте также статью: → «Выбор и применение гербицидов для кукурузы».
  • Лучшие сорта должны быть стабильно урожайными, независимо от негативных внешних воздействий.

Совет #1. Желательно, чтобы сорта имели ранние сроки плодоношения, чтобы даже в регионах с коротким летом была возможность полноценного созревания урожая.

Сахарная кукуруза: характеристика сортов

Очень разнообразны сорта сахарной кукурузы. Как правило, все они высокоурожайны и имеют короткий период вегетации. Кстати, именно из таких сортов состоит продукция фирмы «Бондюэль», которую многие ошибочно считают отдельным сортом.

  1. Кукурузу сорта «Добрыня» отличают очень сладкий вкус и крупные початки. Имеет ранние сроки созревания. Высота растения достигает 170 сантиметра. Нетребователен к почве, обладает устойчивым иммунитетом к ржавчине, мозаике, увяданию.
  2. «Ранняя золотая 401» — низкорослый сорт. Продолжительность вегетации средняя. Длина початков 19 сантиметров. Ее употребляют на стадии молочной спелости. Имеет иммунитет к бактериальным и грибковым заболеваниям.
  3. «Спирит Ф1». Этот сорт выращивают преимущественно через рассаду, так как именно этот способ выращивания дает возможность получить урожай уже через 2 месяца после пересадки в открытый грунт. Зерно этого сорта содержит большое количество сахара, поэтому он считается одним из самых сладких. Длина початков 20 сантиметров.

Лопающаяся кукуруза: особенности

Очень популярна лопающаяся разновидность кукурузы. Из нее делают попкорн. При нагревании каждое зерно «взрывается». Это становится возможным, благодаря содержащимся в ней жирам, протеинам и тонкой, но крепкой оболочке, которая сразу не трескается, а дает возможность влаге нагнетаться внутри: из-за этого мякоть «распирает» и взрывает изнутри, когда наступает критическое давление.

Два различных сорта кукурузы, которые отличаются не только внешне, но и вкусовыми качествами

  1. «Вулкан». Один из лучших сортов, которые подходят для изготовления попкорна. Высота растения – до 2 метров. Длина початков достигает 22 сантиметров. Зерна желтые, рисовые. Сорт имеет иммунитет к болезням. Устойчив к погодным условиям.
  2. «Лопай-лопай». Среднеранний сорт. Длина початков – 21 сантиметр. Высота – 1,7 метра. Устойчив к болезням.
  3. «Зея». Сорт красной кукурузы. Высота достигает 1,8 метра, длина початков 20 сантиметров. Раннеспелый.

Как ухаживать за кукурузой

Независимо от того, каким образом ваша кукуруза посажена – через рассаду или семена – уход за ней одинаковый. После полива или дождя почву рыхлят для получения корнями достаточного количества кислорода. Обязательно удаляют с грядки сорняки. Читайте также статью: → «Правила посадки кукурузы в открытом грунте».

После того, как на растении образуется 5-8 листьев, на стебле появляются пасынки. Для того, чтобы не замедлять вегетацию, их необходимо удалять. В первые недели жизни кукурузы на грядке всходы нужно прореживать, чтобы оставались для дальнейшего роста самые сильные ростки – залог большого урожая.

Совет #2. Почву важно щедро удобрять органическими и минеральными удобрениями: навозом, калием, фосфором азотом.

Описание ранних сортов кукурузы

Эти сорта дают хороший урожай в короткие сроки. Они нормально переносят пересадку. Их можно выращивать с помощью готовой рассады в торфоперегнойных стаканчиках под укрытием из агроволокна. От первого листа до первого початка проходит 62-89 дней.

Название сорта Описание
«Трофи F1» Гибрид. Созревает 75 дней от посева до образования початка. Очень скороспелое созревание. Высота растения до 2 м. Вес початка до 220 г. Длина до 23 см, диаметр до 4,5 см. Зерновка золотистая. На вкус очень сладкий. Можно консервировать. Стойкий к заболеваниям.
«Лакомка 121» Сорт ранний, высокоурожайный. Куст 178 см. Початок имеет веретеновидно-коническую форму. Его длина 23 см. Вес до 250 г. Зерна оранжевого цвета. Отличные вкус и товарный вид. Устойчив к заболеваниям.
«Санданс» Период вегетации 59-86 дней. Стебель имеет высоту до 170 см. На одном растении образуется 2 початка, длина которых до 18,5 см. Зерна вытянуто-округлые, золотисто-желтого цвета. Вкус сладкий. Стоек к болезням.
«Джубили F1» Сорт среднеранний. Початки могут созревать и летом, и осенью. Их длина — 23 см. По 18 рядов круглых зерен с тончайшей оболочкой. Урожай стабильно высокий. Кукурузу можно замораживать и варить. Имеет иммунитет к болезням.
«Лендмарк F12» Гибрид. Вегетационный период 73-83 дня. После сбора может долго храниться. Початок имеет длину 21 см. Имеет отличный вкус. Высота мощного стебля достигает 195 см. Початков минимум 2. Устойчив ко многим болезням. Урожай высокий.
«СахарнаяF1» Гибрид. Срок созревания среднеранний. Высота стебля – 180 см. Длина початка 20 см. Масса 225 г. Устойчив к болезням.

Кукуруза сорта Ледяной нектар крупным планом

Описание среднеспелых сортов

На созревание этим сортам необходимо немного больше времени. Они лучше, чем другие переносят засуху. Их зерна можно варить, консервировать, замораживать.

Название сорта Описание
«Спирит F1» Этот гибрид созревает 63-79 дней. Быстро приспосабливается к условиям возделывания. Этим объясняется неизменно большой урожай. Початки имеют длину 22 см, диаметр 4,-5,3 см. Зерна янтарно-желтые, содержат много сахара. Чтобы продлить срок получения молодых початков можно высаживать несколько партий с перерывом в 10 дней. К болезням устойчив.
«Свитстар F2» Гибрид. Очень сладкий. Длина початков 23 см, диаметр – 5,8 см. Устойчив ко многим болезням. Вкусовые качества отличные. Не пропадают при варке или замораживании.
«Брусница» Период вегетации 78-89 дней. Длина початков 21,5 см. Диаметр 5,7 см. Масса – до 173 грамм. Ярко-желтые початки имеют отменный вкус. Можно высеивать партиями каждые 10-15 дней. Высокая стойкость к заболеваниям. Можно варить, консервировать, замораживать.
«Фаворит» Гибрид. Созревает 58-66 дней. Очень требователен к подкормкам и орошению. Рост растения 165-173 см. Предпочитает расти на легких плодородных почвах. Масса початков до 210 г. Длина 19,5 см. Урожайность до 45-55 кг/10 кв. м. Устойчив к болезням.
«Жемчуг» Среднеранний сорт. Созревает за 83-91 день. Растение достигает высоты 180 см. Початки длиной 21 см. Зерен 20 рядов. После уборки долго хранится. Устойчив к болезням. Очень сладкий.
«Русалка» Среднеспелый сорт. Период вегетации до 92 дней. Высота 183 см. Початки средних размеров. Масса 256 г. Зерна имеют лимонно-желтый цвет, очень сладкие. Сохраняют вкус при консервации. Устойчив к болезням. Высокоурожаен.
«Деликатесная» Низкорослый сорт. Початки – до 20 см в длину. Вкус прекрасный, не ухудшается при варке и заморозке. Устойчив к заболеванию пузырчатой головней. Хорош для варки и консервации.

Описание поздних сортов кукурузы

Урожай созревает долго. Зато эти сорта более устойчивы к переменам погоды. Зерна позднеспелых сортов используется так же, как и более ранних.

Название сорта Описание
«Башкировец» Высокоурожайный гибрид. Период созревания початков занимает 137-142 дня. При минимальных заморозках всходы гибнут. Предъявляет большие требования к подкормкам и орошению. Рост растения достигает 283 см. Один початок длиной до 23 см и диаметром 4,9 см может весить 353 г. Обладает светло-желтой, крупной, ровной зерновкой. Отличается средней урожайностью. Зерна этого сорта используются для приготовления каши, для консервирования. Вкус хороший. Сорт стоек к заболеванию пузырчатой головней и другим болезням.
«Полярис» Позднеспелый гибрид. Созревает в среднем за 103 дня. Тип кукурузы сахарный. Растение достигает высоты 2 метра. Длина початков 23,6 см, диаметр 5,2 см. Масса 320 г. Хорошо озерненная верхушка. Зерно имеет насыщенный золотой окрас. Его консистенция нежнейшая. Высокое содержание сахара. Его хорошо консервировать и замораживать. Стоек к полеганию и заболеваниям.
«Российская лопающаяся 3» Для созревания этому сорту необходимо 95-98 дней. Рост растения 185 см. Масса початков 256 г. Зерновка желтая с оранжевой верхушкой. При сильном нагреве 98% зерен лопаются. Сорт используется для приготовления хлопьев, попкорна. Стоек к заболеваниям. Урожайность средняя.

Оригинальная кукуруза Glass Gem, имеющая существенный недостаток – она непригодна в пищу

Рубрика «Вопрос-ответ»

Вопрос №1. Что известно о новом сорте кукурузы Хопи?

От остальных этот сорт отличается, прежде всего, своим непривычным черно-фиолетовым цветом, вызванным особым ферментом. Выращивают его в северной части Мексики и на юго-западе США. Обнаружен у индийских племен хопи (отсюда и название). Имеет нежный сладкий вкус с ярко выраженным ореховым привкусом.

Кукурузу этого сорта широко применяют в косметологии. Из нее также готовят смеси и кукурузные чипсы синего цвета. На основе зерен кукурузы хопи также делают алкогольный напиток Чича Морадо. Цветовой диапазон початков разнообразен: от светло-серого до черного.

Читайте также:  Ремонтантные сорта малины для юга россии

Причем один початок может быть скомбинирован из разных цветов.

Вопрос №2. Увидел в магазине комбикормов молотую кукурузу. Можно ли ее давать лошадям? В каком виде?

В молотой кукурузе встречаются цельные зерна. Для лошадей ее нужно варить или залить кипятком и оставить под шубой для распаривания. Однако животным много кукурузы давать нельзя, желательно только в качестве подкормки. От нее навоз становится зловонным.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Источник: http://superda4nik.ru/luchshie-sorta-kukuruzy/

Лучшие сорта кукурузы для любых регионов России

     Культурная (сахарная) зерновая кукуруза происходит из Центральной Америки (по большому счёту эта информация для дачников “по барабану”, однако для многих выпускников школ это – открытие). В эпоху до Колумба Старый свет, в отличие от дынь (здесь перечень всего лучшего по данным плодам) не знал этого овоща. Зато теперь редко какая дача или огород не “пестрит” метёлками кукуруз.

     Наши героини нуждаются в большом количестве тепла и солнечного света, поэтому на большей части дачных участков, независимо от их нахождения в различных регионах России, большим спросом пользуются только ранние сорта кукурузы – конечно же, лучшие её представители.

В последнее время очень разросся спрос на гибриды – с полновесной завязью и повышенной сладостью. К сожалению, гибридные зёрна нельзя оставлять для последующего посева.

Важно

Но нас это никоим образом не лимитирует, поэтому ниже я представлю не единожды опробованные на многих дачах (при условия внесения в почву соответствующих удобрений) лучшие сорта кукурузы.

     Спирит, Бостон и Утренняя песня включены в Госреестр с 2002 года, Симпатия и Золотой лед в 2009, 2011 годах соответственно. А вот Золотой урожай в данном ракурсе “пострадал”, что, однако, не умаляет его характеристики.

     Ультраскороспелую кукурузу можно высевать непосредственно в грунт, но лучше – в утеплённую грядку (по типу огуречной). Среднеранние формы рекомендуется выращивать через рассаду.

Сорта лучших гибридов кукурузы для выращивания в различных регионах (описание и фото)

Спирит F1

     Это один из самых скороспелых гибридов сахарной кукурузы (66-68 суток). Создан в голландской компании “Сингента”. Успешно адаптируется в различных климатических зонах.

Куст очень быстро развивается, оперативно наращивает урожай. Стебель имеет среднюю длину (не более 2-х метров). Первые початки закладываются рано – на высоте полметра от земли.

Они по 4-6 см в диаметре, 18-22 см в длину.

     Зёрнышки большие (до 1 см), ярко-жёлтые, с высоким накоплением сахара (6 %, почти как у арбуза); пригодны для потребления сырыми. С 10-ти квадратных метров собирают до 100 кг початков.

Семена в них располагаются в 14-16 рядов, без пустот.

Ориентир по времени для львиной доли регионов: посев кукурузы на рассаду – конец апреля, посадка на дачно-огородном участке – конец мая (заморозки исключаются!).

Бостон F1

     Ранний голландский гибрид от агрофирмы “Сингента”. Кукуруза готова к сбору через 72-75 суток от начала вегетации. Макушки кукурузы достигают 130-200 см, демонстрируют отличную устойчивостью к заболеваниям. Ширина початков составляет 5 см, длина 20-22 см.

Насыщенно-жёлтые зёрна сидят в 15-18 рядов. Они массивные (1,2 см), с отличным содержанием сахаров – до 6 %. Потенциальная урожайность сорта очень высокая. Посев зёрен, не замачивая, производим прямо в землю, а уж с укрытием ростков решайте (по климату региона) сами.

Золотой лёд F1

     Российская гибридная кукуруза от компании “Гавриш” со среднеранними сроками съёмной спелости (75-80 суток).

Первые полновесные початки (размером 20×5 см) образуются на расстоянии 0,6 метра от поверхности почвы. Зёрно светло-жёлтое, сочное, с тающим вкусом. Великолепно и для свежего потребления, и бланшированное в заморозке.

Плодоносность – от 8 кг с одного квадратного метра – порадует нас в августе или начале сентября.

Золотой урожай F1

     Сахарная кукуруза раннего срока созревания, выносливая к температурным перепадам и похолоданиям. Двухметровые овощные создания приносят в среднем по 3 початка длиной 16-19 см. Зёрнышки сорта янтарно-жёлтые, нежные, сладкие. Подходят для всех видов переработки.

Утренняя песня F1

     Это гибрид кукурузы российской селекции от агрофирмы “Седек”. Подходит для различных областей России. Початки готовы к уборке в ранние и средние сроки (ориентировочно – через 3 месяца после всходов). В прохладных – средних регионах рекомендуется культивировать через рассаду.

Кусты умеренной силы роста, не выше полутора метров. Они склонны к образованию боковых побегов, иногда нуждаются в пасынковании. Початки сорта цилиндрические, около 18 см, весом в четверть килограмма. Отличаются повышенной сахаристостью – до 8 %. Гибрид требователен к питанию и влагоснабжению.

Использование в кулинарии – универсальное.

Симпатия F1

     Раннеспелая кукуруза от российской компании “Седек” (85 суток). В макушке сорт достигает почти двухметровой высоты. Початки формируются цилиндрические, с явным сбегом на конус. Величина около 16 см, средний вес 220 граммов. Семена светло-жёлтые. Дегустационная оценка варёной и консервированной кукурузы – очень хорошая. Сладость умеренная.

Источник: https://sotkiradosti.ru/luchshie-sorta/luchshie-sorta-kukuruzy-dlya-lyubyh-regionov-rossii

Выращивание кукурузы в Московской области. Какой гибрид или сорт выбрать?

Кукуруза выращивается на огородах в средней полосе России пока ещё редко, т.к. многие огородники считают, что это сложная теплолюбивая культура. Початки той кукурузы, которую я выращиваю на своём участке, намного нежнее и вкуснее покупных.

Иногда люди приобретают семена не сахарной (овощной), а кормовой (зерновой) кукурузы, которая жёстче и грубее.

Именно её сельскохозяйственные предприятия чаще выращивают на своих полях.

Зерновая кукуруза обычно идёт на корм домашним животным

Сахарная или зерновая?

На пакетиках с многими импортными семенами кукурузы и некоторыми отечественными можно увидеть маркировку, на которую стоит обратить внимание. Посмотрим, что она означает.

1. Самая вкусная кукуруза — суперсладкая («sh 2» — тип). Её ещё называют морщинистой, т.к. семена у неё действительно морщинистые. Зёрна отличаются высоким содержанием сахара, который очень медленно превращается в крахмал.

Если выращивать этот тип кукурузы рядом с другими, то качество початков ухудшится из-за переопыления. Зёрна в початках станут жёсткими, а не сочными и хрустящими. Лучшие качества морщинистой кукурузы сохраняются только у покупных семян, т.к. это гибрид (F1).

Совет

Стоит обратить внимание на разнообразие окраски зёрен. В початках могут быть не только жёлтые, светло-жёлтые или кремовые зёрна, но и вкрапления другого цвета.

Стоит поискать в продаже семена суперсладких раннеспелых гибридов «Медовый нектар», «Сливочный нектар», «Трофи», «Мадонна», «Гамма».

2. В продаже чаще бывают семена менее вкусной сахарной кукурузы, у которой только 25% зёрен «sh 2» — типа и 75% зёрен «se» — типа. Початки собирают полностью созревшими, т.к. при раннем сборе урожая они будут несладкими и водянистыми.

3. Сахарная кукуруза «se» и «se+» — типа тоже достаточно нежная и сладкая только при полном созревании.

4. Старые сорта сахарной кукурузы («su» — типа) проигрывают современным, т.к. имеют более низкое содержание сахара, который быстро переходит в крахмал.

В последнее время появилось много новых гибридов и сортов. Среди них есть с чёрными (лекарственными) и бронзовыми зернами, с початками, в которых собраны разноцветные зёрна. У меня росла даже невысокая декоративная кукуруза. А вот кукуруза для приготовления попкорна мне не понравилась. Все хвалят «Тройную сладость», я эту кукурузу пока не выращивала.

Початки декоративной кукурузы оказались вкусными и нежными. Их можно замораживать

Безрассадный способ выращивания сахарной кукурузы

При посеве семян в прохладную землю (ниже 10°С) семена загнивают и не прорастают. Поэтому не стоит торопиться, лучше дождаться потепления, когда температура почвы станет плюс 13°С. Обычно она прогревается к середине мая. Последующее похолодание воздуха менее критично для всходов. Семена сеют по схеме 70 х 30 см. Глубина посева — 4 см. На песчаной почве глубже.

Место для кукурузы должно быть солнечным, защищённым от ветра. Эта культура урожайнее, если вносить подкормки и регулярно поливать.

Кукуруза — отличное растение-уплотнитель, позволяющее не только максимально использовать площадь грядок, но и стать кулисой, опорой или оградой. Кукурузу можно высаживать вместе с огурцами, кабачками и тыквами. У меня она хорошо уживается с фасолью и горохом. Опытные огородники Ростовской области не советовали мне сажать кукурузу вместе с подсолнечником.

Рассадный способ выращивания сахарной кукурузы

Выращивание через рассаду позволяет получить более ранний урожай зрелых початков. Некоторые поздние сорта и гибриды («Андреа») созревают только через 95 дней, поэтому их высаживают рассадой.

Для этого семена высевают за 17 — 20 дней до времени посадки рассады в открытом грунте. Они прорастают на 4 — 6 день. Я несколько раз убеждалась в том, что не следует держать рассаду дольше, т.к.

у неё начинают подсыхать концы листьев, сеянцы вытягиваются и становятся менее крепкими. Переросшая рассада, посаженная в грунт, менее стойкая. Она часто ломается при сильном ветре или ливне.

Мне приходилось даже подвязывать её к опоре.

Обратите внимание

Семена высевают в индивидуальные ёмкости диаметром около 8 см. Другой вариант — посев пакетика семян в ящичек с влажными опилками, которые предварительно ошпаривают кипятком и остужают.

Во время извлечения сеянцев из рыхлого слоя опилок корневая система не травмируется. Прекрасная рассада получается в «улитках» и «пелёнках», заполненных почвой или несколькими слоями туалетной бумаги.

Этот способ хорош тем, что экономит место на подоконниках, которого всегда не хватает весной.

Рассаду можно не подкармливать, если почвосмесь плодородная и рыхлая. В бедную землю вносят комплексные удобрения или древесную золу. Субстрат должен быть увлажнённым.

Рассаду желательно высаживать на постоянное место после окончания заморозков или нужно продумать вариант временного укрытия при резком похолодании воздуха. Схема посадки 70 х 30 см.

Особенности выращивания суперсладкой кукурузы

Суперсладкая кукуруза хуже всходит, если температура почвы будет ниже плюс 12°С. Её семена мельче, чем у других типов овощной кукурузы, поэтому при посеве их не заглубляют (2,5 — 3,5 см). Они прорастают при повышенной влажности земли.

Эти гибриды нуждаются в регулярных поливах не только в период роста сеянцев. Мульчирование (травой, сеном и т.п.) помогает сохранить влажность почвы при дефиците воды на участке.

При выборе места для суперсладкой кукурузы смотрят, чтобы другие типы сладкой кукурузы находились не ближе, чем в 5 м от неё.

Уборка урожая

Для повышения урожайности и наполнения початков зёрнами нужно встряхивать метёлки в безветренную погоду. Необходим регулярный полив. Сахарная кукуруза — культура влаголюбивая.

Самые вкусные початки бывают в стадии молочной спелости. Её легко определить, если присмотреться к окраске рылец. Они должны приобрести коричневый цвет и начать подсыхать. Это происходит примерно через 18 — 24 дня после их появления у половины растений. В холодное и дождливое лето сроки созревания початков могут увеличиваться.

В сухое жаркое лето кукуруза созревает немного раньше. Примерные сроки сбора урожая в Московской области сильно зависят не только от типа сахарной кукурузы, но и от погоды. Обычно это август. В плохое лето — конец августа — начало сентября. Если собрать урожай раньше срока, то зёрна будут водянистыми, т.к.

им не хватает времени для накопления сахара.

Важно

Для того, чтобы початки сохраняли вкусовые качества как можно дольше, их нужно охладить сразу после сбора. Мне больше нравится кукуруза, у которой при варке оставляют часть обёрток початка.

© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Источник: https://www.podmoskovje.com/vyrashhivanie-kukuruzy/

Ссылка на основную публикацию