Сорта крыжовника: фото с названием и описанием

Сорта крыжовника

Плоды крыжовника вкусны и полезны – их можно кушать в свежем виде, а можно использовать для приготовления сладостей. Сортов крыжовника достаточно много – отличаются они не только сроками созревания, но также цветом и вкусом ягод.

Крыжовник: сроки созревания

Сорта крыжовника

Первые ягоды раннего крыжовника начинают созревать ближе к середине июля (сроки могут изменяться в зависимости от условий выращивания и от региона). Ранними сроками созревания отличаются сорта: Орленок, Родник, Русский, Финский, Белорусский, Коралл, Черномор.

Крыжовник среднего срока созревания радует урожаем ближе к концу июля. Здесь можно выделить такие сорта как Медовый, Раволт, Щедрый, Северный капитан.

Поздний крыжовник созревает в начале августа (как уже говорилось, это примерные сроки). К группе поздних сортов относятся: Зеленый дождь, Олави, Малахит, Черномор, Грушенька.

Лучшие сорта крыжовника: рекомендации по регионам

Идеальные сорта крыжовника для средней полосы России и Подмосковья: Белорусский сахарный, Краснославянка, Русский желтый, Колобок. Все они хорошо переносят умеренно-континентальный климат: частые летние дожди и достаточно холодные зимы. Морозостойкие сорта для холодных регионов: Бесшипный, Сварог, Салют, Инвикта, Малахит, Грушенька, Тясмин.

Сорта крыжовника без шипов

Одним из факторов, влияющих на популярность сортов крыжовника, является наличие малого количества шипов или полное их отсутствие. Привлекают внимание сорта Африканец, Орленок, Северный капитан, Бесшипный, Владил, Финик.

Сорт крыжовника Грушенька

Отличные характеристики имеет позднеспелый сорт Грушенька. Ягоды данного сорта довольно крупные (до 8 г). Они имеют округло-грушевидную форму. Окраска у созревших плодов почти черная. Вкус ароматных ягод чрезвычайно приятен. Сорт характеризуется высокой урожайностью и устойчивостью к мучнистой росе.

Крыжовник крупноплодный: сорта

Крупные сорта крыжовника дают ягоды, вес которых составляет более 5-6 г. Встречаются в данной категории и настоящие рекордсмены. В нее входят сорта Лондон (54 г/1 шт.), Монструаза, Лимонный исполинский. Все эти сорта нуждаются в создании особых условий, поэтому получить хороший урожай довольно сложно.

Менее впечатляющие размеры имеют ягоды таких сортов как Малахит, Колобок, Уральский виноград, Инквита. Все они не так капризны и отлично переносят условия нашего региона.

Сорт крыжовника Африканец

Популярностью пользуется высокоурожайный зимостойкий сорт Африканец. Вес ягод в среднем составляет 5-6 г. Кисло-сладкая, со смородиновой ноткой мякоть ягод покрыта почти черной кожицей. Шипы отсутствуют, высота куста – средняя.

Сладкие сорта крыжовника

По своей природе крыжовник – достаточно кислая ягода, но существуют сорта, лишенные этого недостатка. Сладкие сорта крыжовника пользуются большим спросом. Среди них особого внимания заслуживают: Белорусский сахарный, Английский желтый, Белые ночи, Берилл, Владил, Кооператор, Лада, Любимый.

Сорт крыжовника Медовый

Широкую известность имеет среднеспелый сорт Медовый. В высоту куст достигает полутора метров. Сладкие ягоды, покрытые тонкой кожицей, окрашены в солнечный цвет. Средний их вес составляет 5 г.

Крыжовник желтый и зеленый: сорта

Светлые сорта крыжовника пользуются спросом у садоводов. Наиболее известными являются следующие сорта: Зеленый дождь, Малахит, Белорусский, Берилл, Куршу дзинтарс.

Сорт крыжовника Английский желтый

Хорошие рекомендации имеет сорт Английский желтый. Ягоды характеризуются сладким вкусом, они долго держатся на ветках. Растения, не боятся морозов, имеют средние сроки созревания, могут похвастать высокой урожайностью. Кусты имеют среднюю высоту. Минусом данного сорта является то, что ягоды могут растрескиваться при устойчивой влажной погоде. Шипы на ветках мощные, но зато их немного.

Крыжовник красный и фиолетовый: сорта

Красные и фиолетовые ягоды богаты антоцианами, приносящими пользу нашему организму. К темным сортам крыжовника относятся: Краснославянский, Раволт, Черномор, Щедрый.

Сорт крыжовника Северный капитан

Вызывает интерес сорт Северный капитан. Растение сильнорослое, но компактное. Побеги почти не имеют шипов. Сорт относится к разряду самоплодных. Ягоды почти черного цвета имеют средний размер (около 3.6 г) и покрыты восковым налетом. Кожица у ягод тонкая, мякоть – сочная, кисло-сладкая. Ягоды хорошо выдерживают транспортировку. Растения отличаются высокой зимостойкостью.

Самоплодный крыжовник

Самоплодный крыжовник завязывает определенную часть плодов без участия сорта-опылителя. Высокая степень самоплодности присуща следующим сортам: Смена, Русский, Московский красный, Колобок, Орленок.

Сорт крыжовника Коралл

Хорошие характеристики имеет сорт Коралл. Кусты достаточно высокие, сильношиповатые. Средний вес плодов – 3 г. Ягоды имеют тонкую кожицу и сочную кисло-сладкую мякоть. Они хорошо выдерживают транспортировку. Сорт характеризуется хорошей зимостойкостью и урожайностью.

Сорта крыжовника радуют своим разнообразием – каждый садовод может выбрать растение, отвечающее всем необходимым требованиям.

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Источник: http://mir-yagod.ru/sorta-kryzhovnika/

Плодовый кустарник крыжовник: фото, описание сортов, выращивание на приусадебном участке, полезные свойства крыжовника

Вкус этих ягод настолько приятен, а количество кулинарных рецептов с этими чудесными плодами настолько высоко, что ради богатого урожая можно и временно забыть о некоторых неудобствах при выращивании кустов.

Как выглядит крыжовник: фото и описание

Крыжовник можно считать российской культурой, поскольку его уже в XI веке выращивали в монастырских садах. Он сразу приобрел большую популярность и с успехом выращивался в разных районах России.

Сейчас в России культивируется более 100 сортов. Почти все они самоплодны, не требовательны к теплу. В культуре плодоносят до 15 лет, давая урожаи 5-10 кг с куста. В засушливых районах плодоносят слабее.

   

То, как выглядят ягоды крыжовника, зависит от сортовых особенностей. По форме и окраске ягоды крыжовника в зависимости от сорта могут быть самыми разнообразными.

Обратите внимание

Среди ягодных культур крыжовник отличается самым ранним началом вегетации. Разница между сортами в начале распускания листьев составляет 3-5 дней. Цветет крыжовник в конце апреля — начале мая. Период цветения каждого сорта довольно короткий — до 5-7 дней.

Лучшие условия для цветения и образования завязи наступают при температуре +18…+20°С, влажности воздуха 60-65%. Заморозки в период цветения вызывают гибель большей части цветков. Снижается завязываемость ягод при наступлении ветреной и холодной дождливой погоды.

Хотя большинство сортов крыжовника обладают высокой самоплодностью и могут завязывать плоды при опылении своей пыльцой.

При опылении пыльцой другого сорта у крыжовника значительно увеличивается количество завязавшихся плодов.

При перекрестном опылении улучшается качество и увеличивается размер ягод. Главные переносчики пыльцы с одного сорта на другой — пчелы. Крыжовник — один из самых ранних весенних медоносов.

   

Созревание ягод наступает через 45-60 дней после цветения и начинается с периферии куста, на наиболее освещенных ветвях. Наличие шипов на ветках в значительной степени препятствует выращиванию посадочного материала в питомниках. Выращивание крыжовника на приусадебном участке более приемлемо.

Какие самые лучшие сорта крыжовника (с фото)

Ниже представлены фото и описания сортов крыжовника, наиболее популярных у садоводов.

   

«Аристократ». Сорт среднепозднего срока созревания. Куст сильнорослый, среднераскидистый, средней густоты и ветвления. Растущие побеги толстые, почти прямые, зеленые, неопушенные, матовые. Шиповатость побегов слабая.

Шипы одинарные, средней длины и толщины, прямые, светлые, расположены перпендикулярно к побегу. Почки продолговатые, мелкие, с заостренной верхушкой, светлые. Лист крупный, темно-зеленый, матовый либо слабо-блестящий, неопушенный, гладкий, кожистый, выпуклый.

Цветки крупные, бледные, свободные, отогнуты вверх или располагаются горизонтально. Соцветие преимущественно двухцветковое. Завязь слабоопушенная.

Важно

Ягоды больше среднего размера (4-6 г), овальные, темно-красные, при полном созревании почти черные, неопушенные или со слабым простым опушением, покрытые восковым налетом. Семян среднее количество.

«Земляничный». Сорт среднераннего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый, ближе к компактному. Побеги средней толщины, слабоизогнутые, зеленые, неопушенные. Шиповатость побегов сильная.

Лист средней величины, светло-зеленый, слабоопущенный, с гладкой поверхностью, вогнутый. Цветки средние, с яркой окраской. Завязь овальная, без граней.

Ягоды среднего размера (3-5 г), округлые, светло-зеленые с темно-красными пятнами на солнечной стороне, неопушенные, с восковым налетом. Семян мало, кожица тонкая. Ягоды столового назначения.

   

«Конфетный». Сорт позднего срока созревания. Куст средней высоты, пряморослый, густой. Многие садоводы называют этот сорт крыжовника лучшим, так как он очень высокоурожаен. Растущие побеги средней толщины или тонкие, зеленые, неопушенные, изогнутые. Шипы средней длины, тонкие, одиночные, коричневые, в верхней части отсутствуют.

Лист пятилопастный, средний, зеленый, блестящий, неопушенный, слабоморщинистый, кожистый, пластинка плавно вогнута по центральной жилке средней лопасти. Цветки средней величины, расположены в одно-двухцветковых соцветиях, бокальчатые. Ягоды крупные и средние (3-6 г), одномерные, округло-овальные, розовые, с легким опушением. Количество семян среднее.

Сорт зимостойкий.

Какие ещё сорта крыжовника пользуются повышенным вниманием у дачников?

   

«Серенада». Сорт позднего срока созревания. Куст сильнорослый, слабораскидистый, крона средней густоты. Растущие побеги средние, прямые, светло-зеленые, неопушенные. Шиповатость побегов очень слабая, шипы одинарные, короткие.

Лист крупный, зеленый, матовый, неопушенный, слабоморщинистый, прямой или слегка вогнутый. Цветки средней величины, бледные. Кисть одно-двух-цветковая.

Описание ягод этого сорта крыжовника отличается от остальных своей формой: плоды у «Серенады» средние и крупные (4-6 г), грушевидные или удлиненно-конические, темно-красные, неопушенные, со слабым восковым налетом. Семян мало.

   

«Солнечный зайчик». Сорт среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый, сжатый, ближе к компактному. Побеги средней толщины, прямые, светло-зеленые, опушенные.

Практически бесшипый и только у основания побегов могут встречаться очень редкие единичные шипы, одиночные, очень слабые. Лист средней величины, светло-зеленый, средне-опушенный, с матовой поверхностью, мягкий, выпуклый. Цветки средней величины, с яркой окраской.

Завязь овальная, без граней. Семян мало, кожица тонкая. Вкус кисло-сладкий.

Посмотрите на фото – описание этого сорта крыжовника полностью соответствует названию, так как его мелкие и средние (2,5 г), округло-овальные ягоды имеют яркую, желтовато-светло-зеленую окраску с малиновыми пятнами на солнечной стороне:

       

«Шершневский». Сорт среднепозднего срока созревания. Куст сильнорослый, средней густоты, среднераскидистый. Шипы средние по толщине, длинные, одиночные, реже двойные.

Лист средний, темно-зеленый, блестящий, морщинистый, мягкий, пластинка листа голая, вогнутая. Цветки у этого одного из самых лучших сортов крыжовника средней величины, расположены чаще в двухцветковых соцветиях.

Совет

Ягоды средние (3-6 г), одномерные, округлые, темно-розовые и даже красные, с матовым налетом. Количество семян среднее.

«Эридан». Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый, раскидистый, средней густоты. Побеги средней толщины, прямые и арковидно изогнутые. Лист пятилопастный, среднего размера, зеленый. Пластинка листа блестящая, без опушения.

Цветки средней величины, бледноокрашенные. Завязь овальная, без опушения. Ягоды средние и мелкие (масса 3-4 г), округло-овальной формы, темно-красные, без опушения, покрыты восковым налетом. Мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, с ароматом.

Сорт засухоустойчивый, урожайность 5,7-7,1 кг/куст.

Здесь вы можете посмотреть фото лучших сортов крыжовника, культивируемых в дачном садоводстве:

   

Как вырастить крыжовник: посадка и уход в открытом грунте (с видео)

Выращивание и уход за крыжовником имеют свои особенности. Все сорта крыжовника плохо переносят переувлажнение почвы, не выносят высокого (ближе 100-150 см от поверхности почвы) стояния грунтовых вод.

Временную засуху кусты переносят лучше, чем другие ягодные культуры, из-за мощной, глубокопроникающей корневой системы. Но в период от цветения до созревания ягод чувствительны к недостатку влаги.

При длительной засухе летом сбрасывают листья, не образуют прироста и цветковых почек.

При посадке и уходе за крыжовником в открытом грунте учитывайте, что эти кустарники растут и дают урожаи почти на всех типах почвы, но особенно урожайным бывает на почвах плодородных. При регулярном внесении удобрений, особенно органических, эта культура дает высокие урожаи даже на песчаных почвах.

Перед тем как вырастить крыжовник, почву нужно подготовить. Для этого заблаговременно, на 1 м2 площади вносят 80-100 г суперфосфата гранулированного и 60 г среднекислого калия. Половинную дозу от этих удобрений вносят при посадке в яму.

Наиболее благоприятный срок посадки и ухода за крыжовником — осень, начиная с конца сентября и до начала ноября. Весенняя посадка нежелательна, поскольку крыжовник очень рано распускает листья и, посаженный весной, плохо приживается.

Читайте также:  Томат хлыновский f1: характеристика и описание сорта

   

В ряду кусты крыжовника размещают на расстоянии 1,2-1,5 м друг от друга. Саженцы высаживают с заглублением корневой шейки на 5-6 см ниже уровня почвы, без наклона. Уже на 2-3-й год они начинают плодоносить. Урожай дают каждый год и при хорошем состоянии кустов и достаточной урожайности крыжовник можно возделывать на одном месте 12-15 и более лет.

Посмотрите видео посадки и ухода за крыжовником, чтобы лучше понять, как выполняются эти агротехнические мероприятия:

Обратите внимание

Наиболее простой и эффективный способ размножения крыжовника кустов — горизонтальные отводки. Такие отводки можно получить от большинства побегов молодого трех-пятилетнего куста.

До того как размножить крыжовник, рано весной в почву вокруг маточного куста вносят органические и минеральные удобрения, рыхлят.

Затем под кустами делают канавки глубиной 12-15 см, в них укладывают одно-двулетние хорошо развитые побеги, пришпиливают их крючками или придавливают кирпичом и среднюю часть побега присыпают землей, оставляя верхние концы над поверхностью почвы. В течение лета почву с отводками регулярно поливают и мульчируют.

   

Для размножения крыжовника отводками укорененные побеги осенью отделяют от маточного куста и высаживают на постоянное место. Рано весной молодые кустики обрезают на три-четыре почки, летом поливают, подкармливают, рыхлят.

Старые плодоносящие кусты крыжовника можно размножить вертикальными отводками. Осенью у этого куста срезают надземную часть, оставляя одну-две ветки. Весной появляющиеся побеги засыпают землей, оставляя верхушки; по мере роста побегов почву подсыпают выше. В течение лета растения обильно поливают, а осенью кусты разокучивают и отделяют хорошо укоренившиеся отводки.

Некоторые сорта крыжовника хорошо размножаются одревесневшими черенками, которые в условиях южного региона, как и смородину, высаживают в сентябре.

Как ухаживать за крыжовником: уход и обрезка кустов (с видео)

При уходе за крыжовником необходима обрезка, во время которой удаляют старые, почерневшие ветви и загущающие мелкие, так называемые нулевые, побеги. Главное — не оставлять пеньков во избежание заселения кустов трутовыми грибами.

   

В возрасте 5-6 лет проводят омолаживающую обрезку кустов крыжовника, при этом стремятся создать куст с разновозрастными, хорошо развитыми и удачно размещенными ветвями.

Одним из приемов, ускоряющих плодоношение и способствующих повышению урожая, является летняя прищипка крыжовника.

Важно

При удалении верхушек однолетних прикорневых побегов и годичных приростов увеличивается количество цветковых почек на древесине разного возраста и размер ягод.

В результате прищипки плодоношение на прикорневых побегах начинается на год раньше.

Кроме того, летняя прищипка верхушек побегов значительно повышает морозостойкость побегов и почек.

Видео «Обрезка крыжовника» поможет вам лучше освоить технику процесса:

В процессе того, как ухаживать за крыжовником, не забывайте, что это растение тоже болеет. Успешному выращиванию крыжовника в садах препятствует поражение грибным заболеванием — американской мучнистой росой.

Но многолетняя практика показывает, что устойчивость крыжовника к болезням при хорошем уходе — понятие относительное и в значительной степени зависит от климатических условий района произрастания.

Среди многочисленных сортов, выращиваемых на юге, все сорта, кроме «Северного капитана», в сильной степени поражаются американской мучнистой росой.

   

Без специальных химических мер борьбы с этим заболеванием получить урожай не представляется возможным. Для обработки крыжовника от болезней проводится двух-трехкратное опрыскивание кустов в апреле до цветения препаратами «Топаз», «Скор» или «Раёк». В последние годы это стало обязательным мероприятием для получения урожая крыжовника.

   

Нередко у основания старых кустов крыжовника, малины и смородины появляются кожистые, деревянистые, светло-коричневые плодовые тела трутовиков. Это значит, что идет загнивание корней и попытка выдолбить или вырезать гриб уже ни к чему не приведет. Куст чахнет, урожайность падает, молодые побеги — тонкие и слабые, к осени не вызревают.

Совет

Обнаружив трутовый гриб, остается только выкорчевать куст и сжечь. На это место возвращать любой кустарник можно после 3-4-летнего периода выращивания однолетних овощных или цветочных растений.

Заселение кустарников трутовиками происходит в результате несоблюдения основного правила обрезки — нельзя оставляли пеньки. Помните, что споры трутовиков могут проникать в растения лишь при наличии свежих ран. Вырезайте ветки как можно ниже, даже опустив секатор на 1-2 см в почву. После вырезки основания растений слегка присыпьте землей.

К счастью, крыжовниковая огневка в южном регионе не имеет распространения.

Полезные свойства ягод крыжовника и что из них можно приготовить

Полезные свойства крыжовника обусловлены тем, что ягоды богаты сахарами (глюкозой, фруктозой, сахарозой), пектиновыми веществами, клетчаткой и различными витаминами. Их используют в разной стадии созревания, при этом сохраняются ценные биологически активные вещества и высокие вкусовые качества.

   

Микроэлементы, витамины, полезные органические кислоты обуславливают бактерицидные свойства ягод. Также к полезным свойства ягод крыжовника относится способностью синтезировать в плодах значительное количество пектиновых веществ, которые способны связывать и выводить из организма человека радиоактивные элементы.

По содержанию пектиновых веществ (7-12%) крыжовник превышает многие культуры и является антирадиантом. Содержание витамина с в ягодах колеблется по сортам от 18 до 100 мг в 100 г ягод.

У красноплодных сортов количество P-активных соединений возрастает за счет антоцианов пропорционально интенсивности окраски ягод.

100 г ягод крыжовника обеспечивает 1/3 суточной потребности человека в витамине С и суточную потребность в P-активных соединениях.

   

Ягоды крыжовника ценятся за высокое содержание железа. Они богаты солями фосфора и кальция, содержат кумарин, предупреждающий свертываемость крови.

Свежие ягоды очень полезны для детского питания при малокровии и недостатке гемоглобина крови, лучевых заболеваниях.

Обратите внимание

Крыжовник как диетический продукт рекомендуется детям и пожилым людям при нарушении обмена веществ и ожирении. Он используется как желчегонное и мочегонное средство, а также при хронических запорах, частых кровоизлияниях, кожных болезнях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в качестве болеутоляющего средства.

Плоды крыжовника содержат серотонин и поэтому нормализуют кровяное давление: у гипертоников понижают, у гипотоников повышают, а также противодействуют опухолям. Ягоды крыжовника едят свежими полузрелыми, зрелыми и переспевшими.

Что можно приготовить из крыжовника в домашних условиях? Из ягод готовят сырое желе, варенье, компоты, маринады, соки, повидло.

Варенье варят из вполне зрелых ягод и из тех, которые достигли почти нормальной величины, но не приобрели свойственной сорту окраски (технически зрелых).

Из таких еще зеленых ягод крупноплодных сортов вычищают семена и варят прекрасное варенье, из мелких плодов семян не вынимают. На 1 кг ягод берут 1,5 кг сахарного песка. Чтобы ягоды не сморщивались и не лопались, варенье варят с выдержками в 2-4 приема.

Однако в этом не всегда бывает нужда. После очистки ягод от семян их хорошо выдержать в течение 12-14 часов в холодной воде.

Во ещё несколько домашних рецептов из крыжовника, которые легко приготовить самостоятельно.

Из плодов крыжовника получают очень привлекательные маринады.

Лучшие результаты бывают в том случае, когда сначала готовят маринадную заливку: на 1 л заливки берут 250-400 г сахарного песка, 240-160 г 6% -й уксусной кислоты, 500-450 г воды и, кроме того, добавляют кусочек корицы, 4 бутона гвоздики и 5 горошин черного перца. Затем банки ставят в горячую воду и держат 3 минуты после того, как вода закипит. Далее банки вынимают и закупоривают при помощи закаточной машинки.

Важно

Для приготовления компота очищенные ягоды засыпают в стеклянные банки, не досыпая доверху банку на 1,5-2 см. Сахара для приготовления сиропа берут от 200 до 500 г (в зависимости от вкуса) на 1 л воды. Затем банку заливают сиропом и готовят так же, как компот из других садовых ягод.

Хороши ягоды крыжовника и для приготовления вина. Лучшее вино получают из ягод темноокрашенных сортов. Используют плоды и для приготовления кондитерских изделий — мармелада, джема и т.д.

Источник: https://kvetok.ru/rastenie/kryzhovnik

Лучшие сорта крыжовника

Содержание

  • Сорта средней полосы
  • Крупные сорта
  • Зимние сорта
  • Бесшипные сорта

Крыжовник часто можно увидеть на грядках в России и других странах. Много не понимают, какие виды для выращивания лучше и что именно выбрать из них. Изначально нужно определиться с регионом, а также погодой, что будет подходящей для определенного вида. Дополнительно необходимо определить размеры, выбрать нужный вкус и безопасность растений.

Сорта средней полосы

Для данного региона лучше всего подходят сорта крыжовника:

  1. Грушенька. Куст среднерослый, побеги почти не имеют шипов, что упрощает сбор. Плоды небольшие по размеру, со средней массой 5 грамм. Форма ягод подобна груше, а оттенок будет меняться по мере созревания. Когда можно собирать ягоду, то она будет фиолетовая. Крыжовник хорошо подойдет для региона, ведь может легко перенести заморозки, сухость. Заболевания сорт почти не подвергается.
  2. Русский желтый. Растение небольшое по росту, вся площадь кустарника усыпана шипами. Плоды по форме подобны груше, окрас ягод желтый, масса не более 6 грамм. На кожуре есть небольшой восковый налет. Русский желтый отлично переносит смену температур, холода и сухость. Болезни не будут угрозой для куста.
  3. Янтарный. Кусты высокие, около полутора метра, с густой и раскидной кроной. Шипов у растения очень много и все они острые, но это не страшно, поскольку плод не только красивый, но и вкусный. Оранжевый окрас, по форме несколько удлиненные, весом до 6 грамм. Этот вид ранний и сверх урожайный. Достойно переносит заморозок и сухость.
  4. Колобок. Средние размеры кустов, есть шипы, что расположены поодиночно, зачастую внизу каста. Крыжовник крупный, весом до 7 грамм. Плод удлиненный бедно-красного цвета, кисловато-сладкий, зимостойкий.

Крупные сорта

Те, кто интересуется крупным крыжовником, должны присмотреться на следующие сорта:

  1. Защитник. Растение высокое, ветки мощные, а крона прямая. Вес ягод около 10 грамм, с формой груши, по цвету крыжовник бордовый, практически черный, кисловато-сладкий. Подобный вид является поздним по созреванию.

    Отлично переносит холода.

  2. Кооператор. Высота средняя, с редкой кроной и маленькими колючками. Вес около 7 грамм, форма подобна груше, окрас темно-красный. Кооператор относится к десертному виду, очень сладкие и приятные ягоды. Один куст за сезон дает порядка 5 кг урожая.

    К плюсам можно отнести устойчивость к холодам, а также к гнили.

  3. Ленинградец. Растение среднее по росту, крона полураскидная, а шипов у сорта почти нет. Плоды большие весом порядка 10 грамм. Урожайность высокая с одного дерева до 7,5 кг, хотя сами плоды кисло-сладкие. Вид зимостойкий.
  4. Родник.

    У данного представителя аккуратная крона, а рост компактный. Масса одной ягоды около 6 грамм, но бывают ягодки и по 8 грамм. Круглая форма, цвет зеленоват, но не яркий. Вид сладкий, ароматный и вкусный. Применяют ягоду свежую и для переработки. Вид не боится морозов, грибков.

    Основное достоинство вида в том, что даже при плохой погоде урожайность будет на должном уровне.

Зимние сорта

Из популярных зимних сортов выделяют:

  1. Берилл. Средние кусты по росту с аккуратной формой. Шипы есть исключительно в нижней части куста. Плоды массой около 9 грамм, поэтому относят данный вид к крупному сорту. Крыжовник круглый с зеленым окрасом. Сорт десертный, часто используется в профессиональных сферах. С одного куста за сезон, получается, собрать около 9 кг крыжовника. Такой вид способен выдержать заморозок до – 36 градусов.
  2. Уральский изумруд. Растение среднее по размерам, шипов минимум. Сами плоды опушены, с массой почти 8 грамм. Цвет яркий, изумрудный, а на вкус ягоды сладкие, ведь сорт десертный, плоды очень ароматные. Первый сбор урожая проводится через 3-4 года роста. Такой вид может выдержать температуру до -37 градусов.
  3. Консул. Также этот сорт называют Сенатор. По размерам крыжовник средний, крона густая, почти без наличия шипов. Плоды большие около 6 грамм, а окрас их бордовый, практически черный. Поскольку кожура урожая тонкая, то и перевозки для сорта лучше не использовать. У крыжовника внутри мало семян, поэтому сорт идеально подходит для приготовления варенья. Переносит растение до -37 градусов. Изначально с куста будет мало урожая, но через пару лет роста она возрастает в 2-3 раза.
  4. Белорусский. Кусты маленькие, компактные, колючек очень много. Ягоды круглые весом до 8 грамм, окрас крыжовника яркий, зеленый. По вкусу крыжовник приятный, сладкий, кожура тонкая, плоды сочные. Может переносить до -40 градусов.
  5. Краснославянский. Растение среднее в высоту, с редкой кроной и шипами. Плоды большие и максимальный их вес до 9 грамм. По форме ягода круглая, с ярким красным цветом. Опушения на крыжовнике почти нет, сам сорт считается десертным. Первый сбор урожая проводят через 2 года после посадки, когда куст будет взрослым, то урожайность составляет около 7 кг.

Бесшипные сорта

Не на всех сортах крыжовника есть шипы и чтобы не ранить руки во время сбора можно посадить следующие сорта:

  1. Орленок. Куст небольшого размера, но и не маленький. По виду сорт аккуратный с небольшими кронами. Поскольку нет шипов, то растение пользуется большим спросом среди огородников. Масса ягод около 5 грамм, окрас которых почти черный. На плодах есть небольшой налет, вкус урожая кисловато-сладкий. Созревание плодов раннее, при этом урожайность из года в год сохраняется и является обильной. Нормально переносит морозы.
  2. Африканец. Сорт средний по размерам, без колючек. Плоды небольшие, круглые, фиолетовые по окрасу. После потребления появляется послевкусие, напоминающее черную смородину. Первый сбор урожая припадает на 2-3 год роста. Африканец практически не болеет и нормально переносит морозы, но повышенный риск заражения антракнозом.
  3. Северный капитан. Данный вид очень популярен, растение высокое, крона хоть и узкая, но на вид аккуратная, ветки растут исключительно вверх. Крыжовник черный, с массой около 4 грамм. На вкус ягоды немного кисловаты. Если правильно ухаживать за растением, то можно получить за сезон около 12 кг урожая. Сорт устойчив к заморозкам, сухости, а также почти не болеет.
  4. Уральский бесшипный. Этот сорт отличается большими ягодами, весом по 8 грамм. Форма крыжовника овальная, цвет яркий зеленый, куст средний в высоту. Вид относится к поздним по созреванию, кожура без пыльцы и пуха, а мякоть сладкая и ароматная. Хотя крыжовник может переносить холода, но бывает, что плоды начинают сами отпадать, за счет чего количество урожая сокращается. Рекомендуется проводить сбор плодов несколько раньше полного созревания.
  5. Бесшипный. У такого растения куст сильнорослый, но крона небольшая, компактная по форме. Ветки прорастают, как правило, вверх. Масса одной ягоды порядка 5 грамм, в форме капли, окрас крыжовника красный, светлый. По вкусу ягода приятная, сладкая, а кислинка, почти не ощущается.

Крыжовник нравится людям в любом возрасте, главное, правильно подобрать сорт для конкретных потребностей и региона. Тем более что сегодня можно купить любой вид крыжовника.

Источник: http://ogorodnikam.com/ogorodnie/sorta-kryzhovnika/

Крыжовник сорта

Крыжовник – это растение, о котором знали издавна ещё наши предки. Впервые упоминания о нём значатся в летописях ещё в одиннадцатом веке. На нынешней европейской территории об этой садовой культуре узнали ещё на два века позже.  Растение привлекало садоводов того времени своей необычностью, уж очень интересно колючие ветви были усыпаны бархатной листвой.

ВЫБИРАЕМ СОРТ КРЫЖОВНИКА

В Европе крыжовник выращивали в монастырских садах. Там и пытались культивировать новые виды.

На девятнадцатый век пришёлся период его активного распространения, уже в начале двадцатого века почти в каждом саду произрастал тот или иной сорт крупного и сладкого крыжовника.

Именно в этот момент были достигнуты отличные результаты в селекции растения. В результате получены сорта, известные и сейчас, отличающиеся крупными размерами плодов.

В наше время эксперименты на поприще выведения новых сортов крыжовника продолжаются, но результаты полученные в начале двадцатого века, остаются самыми удачными.

Само растение, представляет собой кустарник, многолетнего произрастания, многоствольный, длительно плодоносящий. Рост кустика – старичка может достигать двух метров. Выбирая место для посадки, рекомендуется использовать место по периметру двора, вдоль забора. Если кусты разместить на расстоянии метра друг от друга, то со временем они образуют живую изгородь.

Рассмотрим более подробно лучшие сорта крыжовника, а также описание их основных характеристик.

СОРТА В ПОДРОБНОСТЯХ

Бесшипный зелёный сорт – ягоды, яркого зеленого цвета, с характерным красным бочком. Приносит отличный урожай, за время плодоношения можно собрать до пяти килограмм с кустика. Небольшое количество садовых хворей могут его подкосить.

Берилл – по сроку созревания уж точно не относится к ранним. На плодах есть небольшое количество шипов. Ягодки салатового цвета, круглой формы, кожица тонкая, кисло — сладкие, очень вкусные, отличаются крупными размерами, ориентировочная масса каждой девять грамм. Этот сорт крыжовника устойчив к мучнистой росе подходит для выращивания в Подмосковье.

Донецкий крупноплодный – плоды массой около трёх грамм, по форме овальные, на мясистой плодоножке не насыщенного зелёного цвета, кисловатые на вкус. Мякоть, насыщенная соком растения. Куст плодоносит с конца июня, при этом может длительное время обходиться без полива.

Совет

Зеленый дождь – это современное открытие селекционеров, относится к поздним сортам крыжовника. Относится к крупноплодным сортам крыжовника.

Ягодка в форме капельки, масса в среднем восемь грамм, желтоватого цвета, сладкие, с медовым привкусом.  Во время плодоношения куст буквально покрывается ягодами по всей поверхности.

Отличается устойчивостью к антракнозу, а также отлично переносит зимние морозы.

Куршу Дзинтарс – по размеру плодов, наверное, самый мощный сорт, ягода одиннадцать грамм, овальные, блестящие, кожица тонка, очень вкусные. Созревают рано, можно обозначить середину июня как момент активного плодоношения, куст зимоустойчив, засухоустойчив, устойчив к мучнистой росе.

Малахит – общая урожайность до шести килограммов с куст, ягоды зеленые с малахитовым оттенком, масса каждой до шести грамм. Сам куст сильнорослый, немного шипов на стволе, средних размеров. Повышенная устойчивость морозам, мучнистой росе, склонен к быстрому размножению.

Северный капитан – ещё один представитель бесшипных сортов крыжовника, среднего срока созревания. Масса плода достигает четырёх грамм, по форме округлые, черные, с восковым налетом, сладкие. Крепко держатся на кусте, обрываются с усилием.

Инвикта – кустик с шипами, ягодки не большие, поздно созревают, на вкус — сладкие, цвета жёлтого. Отличается высокой урожайностью, устойчив к различным заболеваниям.

Сириус – распространённый сорт бесшипный. Цвет ягоды тёмно — бардовый, на вкус очень сладкие. Приносит отличный урожай, хорошо переносит не только морозы, но и весенние заморозки.

Сливовый – сорт отличающиеся ранним созреванием, плоды крупные, очень сладкие. Растение устойчиво ко всем видам заболеваний. Кустик приносит до шести килограмм.

Обратите внимание

Снежана – поздний сорт, приносящий богатый урожай до десяти килограмм с куста. Шипы располагаются только в нижней части побегов, куст устойчив к заболеваниям, морозам и заморозкам. Ягода крупная, сладкая.

Черномор —  средний по созреванию, шипы отсутствуют, ягоды крупные, овальной формы, очень сладкие, чёрного цвета.

И НА ПОСЛЕДОК…

Теперь, когда приблизительно понятно, как выглядят те или иные сорта, можно сделать выбор в пользу одного или нескольких из них. Само растение не требует особенного ухода, является не прихотливым, может длительное время обходиться без полива, но приносит замечательные плоды, которые можно использовать различными способами.

Источник: https://moysadovnik.ru/kryzhovnik-sorta/

Крыжовник: сорта и их описание. Лучшие сорта крыжовника с фото. Крыжовник без шипов: сорта, описание и уход :: SYL.ru

Неудивительно, что среди любителей садоводства широкую признательность получил крыжовник. Сорта его отличаются вкусом, цветом, размером ягод, формой кустов, условиями выращивания. В таком многообразии каждый найдет то, что его будет радовать в саду.

Из истории возделывания

Первые сведения об употреблении и выращивании указанного растения на Руси относятся к одиннадцатому веку. Правда, название ягоды звучало по-другому и имело несколько вариантов – агрыз, берсень, крыжберсень.

Вплоть до XVII века крыжовник в основном возделывался в монастырских садах. Но с развитием сельского хозяйства и торговли он стал получать более широкое распространение. Растение можно было увидеть в оранжереях, ботанических садах и просто в усадьбах.

Крыжовник, сорта которого в то время были не так разнообразны, очень часто использовался для ограждения территории. Большую роль в этом сыграли шипы растения. И лишь спустя много лет садоводы узнали всю ценность плодов этой ягодной культуры.

Началась активная работа по выведению новых форм растения. Благодаря этому были выведены лучшие сорта крыжовника. Растение получило невероятный успех среди садоводов России. Нашлось немало гурманов, которые оценили вкус и пользу ягод.

В начале XX столетия о крыжовнике пришлось забыть, так как завезенная из Америки мучнистая роса уничтожила растение почти полностью. Но интерес к неприхотливой ягоде был так велик, что после непродолжительного перерыва она снова появилась в садах.

Краткое описание растения

Крыжовник – это кустарник высотой от 120 до 150 сантиметров. Он светолюбив, достаточно засухоустойчив. Куст крыжовника способен обновляться, давая прикорневые отростки.

Одно растение может содержать до двадцати побегов разного возраста.

Культура способна произрастать на одном месте в течение сорока лет, но наибольшая продуктивность куста отмечается лишь в первые 7 – 10 лет жизни растения.

Невероятной урожайностью среди садовых культур отличается именно крыжовник. Сорта можно подобрать так, что потребление свежих ягод станет возможным в течение трех месяцев. Количество собранных с куста ягод значительно повышается при перекрестном опылении растения. Поэтому выращивание на одном участке нескольких сортов крыжовника – это шаг к повышению его урожайности.

Классификация культурных форм кустарника

Все существующие сорта крыжовника делятся на три большие группы. Каждая из них имеет отличительные характеристики и свои преимущества. Но растения не лишены и недостатков.

  • К европейской группе принадлежит крыжовник, сорта которого отличаются крупноплодностью и высоким качеством ягод. Куст не способен давать большое количество побегов. Растение плохо размножается как зелеными, так и одревесневшими побегами. Крыжовник этой группы восприимчив к мучнистой росе.
  • Сорта крыжовника, принадлежащие к американской группе, имеют противоположные характеристики – мелкоплодность, низкое вкусовое качество ягод, способность образовывать большое количество побегов. Растение отлично размножается черенками и отводками, имеет высокую сопротивляемость к заболеваниям мучнистой росой.
  • Лучшие сорта крыжовника, наиболее распространенные в хозяйственной деятельности человека, принадлежат к американо-европейской (гибридной) группе. Они отличаются хорошим вкусом ягод, их крупным размером. Кусты жизнеспособны, высокоурожайны, относительно устойчивы к мучнистой росе.

Дать характеристику каждого сорта крыжовника в рамках статьи невозможно по той причине, что их существует огромное количество. Только поэтому здесь будут рассмотрены самые распространенные и широко востребованные виды.

Описание сортов крыжовника

“Донецкий первенец”, “красень”, “неслуховский” – это лучшие десертные сорта крыжовника, возделываемые на территории России и других стран СНГ. Их краткая характеристика такова:

  • “Донецкий первенец”. Сорт выведен на одной из опытных садоводческих станций Донецка. Принадлежит к европейской группе, отличается ранними сроками созревания. Ягоды крупные, неопушенные, сладко-кислые на вкус, в период полного созревания – сладкие. Сбор ягод зависит от погодных условий и возможен при разной степени зрелости плодов. Сорт крыжовника пригоден для употребления в свежем виде и после переработки. При соблюдении условий выращивания у растения повышается устойчивость к заражению мучнистой росой. Наиболее благоприятны для возделывания “донецкого первенца” южные районы страны.
  • Сладкий крыжовник сорта “неслуховский” принадлежит к американо-европейской группе. Растение выведено во львовском филиале Института садоводства Украины. Отличается ранними сроками созревания, отличными вкусовыми качествами, крупным размером ягод, достаточно высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям мучнистой росой. Все это позволяет причислить сорт к одному из лучших. Высокая степень шиповатости куста – это, пожалуй, единственный недостаток сорта. Урожай используется для употребления в свежем виде, а также для заморозки.
  • Крыжовник без шипов сорта “красень” принадлежит к американо-европейской группе. Ветки растения свисают, как у вербы, иногда стелются, что придает кусту особый вид. Характеризуется средними сроками созревания ягод, их отличным вкусом. Для предотвращения снижения урожайности необходимо вовремя проводить омолаживание побегов, подкормку куста. Ягоды подходят для различных заготовок, заморозки, употребления в свежем виде.

Очень часто сорта ягодных культур подразделяют на группы по срокам их созревания.

Раннеспелые сорта

У садоводов имеется отличная возможность получать урожай крыжовника уже в первой половине лета. Для этого нужно лишь правильно выбрать культуру.

Стоит присмотреться к следующим раннеспелым сортам – “капитан”, “орленок”, “родник”, “янтарный”, “яровой”.

Крыжовник желтый сорта “куръиу дзинтарс” отличается не только цветом ягод, но и их сладким вкусом, сочностью.

Среднеспелые сорта крыжовника

Никто из садоводов не откажется от урожая ягод, получаемого в разгар лета. Именно в это время они пользуются наибольшим спросом.

К этой группе можно отнести крупные сорта крыжовника, такие, как “белорусский”, “малахит”, “русский”, “зеленый бутылочный”, “финик”. Стоит обратить внимание и на культуры сортов “колобок”, “смена”.

Каждый из представленных видов обладает определенными преимуществами, благодаря которым сорт получил высокие оценки садоводов.

Позднеспелые сорта

Ягоды, собранные поздней осенью, особенно радуют любителей полакомиться крыжовником. Плоды отличаются ароматом, сочностью, яркими оттенками вкуса.

Крыжовник без шипов сорта “машека” характеризуется кисло-сладкими на вкус ягодами необычного кремово-желтого цвета без опушения. Плоды сорта “раволт” имеют темно-красный (почти черный) цвет.

Крыжовник. Сорта для Подмосковья

Территории, где произрастают одинаковые культуры, могут значительно отличаться природными условиями.

Именно поэтому селекционеры вынуждены выводить различные сорта одного и того же вида растения, отличающиеся друг от друга определенными характеристиками. Не является исключением и крыжовник.

Сорта для Подмосковья, например, не подойдут для выращивания в районах севера. А южные сорта будут непригодны для культивирования в средней полосе России.

Важно

Как показывает опыт, для районов Подмосковья в наибольшей степени подходят отечественные гибридные сорта. Это такие, как “колобок”, “пушкинский”, “русский финик”, “капитан” и некоторые другие.

Главной отличительной чертой выбираемого для региона сорта должна быть его зимостойкость. Именно суровые условия низких температур чаще всего и не переносят растения.

Уход за крыжовником

Одна из причин широкого распространения крыжовника в садах заключается в том, что он непривередлив к условиям выращивания. Для получения хорошего урожая стоит выполнять лишь некоторые правила.

Кустарник плохо переносит заболоченные и кислые почвы, к остальным видам может легко приспособиться. Недостаток кислорода и избыток влаги – самые неблагоприятные условия для произрастания культуры. Отлично приживается и дает хорошие урожаи на солнечных участках, защищенных от холодных ветров.

Основной уход заключается в рыхлении почвы под кустом и вокруг него, удалении сорняков, внесении удобрений и своевременной обрезке. При правильном уходе можно исключить возможность заболевания растения мучнистой росой.

Некоторые садоводы проводят такую процедуру, как прореживание плодов. Это необходимо делать в период, когда ягоды имеют размер горошины. Большое количество завязавшихся плодов приведет к тому, что ягоды будут мелкими, растение потеряет много сил для обеспечения их созревания. Прореживание улучшает качество урожая.

Самое благоприятное время для посадки саженцев – это осень. Посадочный материал можно получить самостоятельно путем размножения растения отводками и черенками.

Большие возможности для приобретения новых сортов растения предоставляют опытные садоводческие товарищества.

Источник: https://www.syl.ru/article/154582/new_kryijovnik-sorta-i-ih-opisanie-luchshie-sorta-kryijovnika-s-foto-kryijovnik-bez-shipov-sorta-opisanie-i-uhod

Лучшие сорта крыжовника для Подмосковья и средней полосы России

Чтобы собрать высокий урожай крыжовника в определённом регионе России, надо выбрать тот гибрид, который более всего подходит. В статье мы рассмотрим лучшие сорта крыжовника которые рекомендованы для выращивания в Подмосковье и средней полосе России с подробным описанием и фото ягод.

Как выбрать сорт крыжовника?

Современные сорта крыжовника, рекомендуемые для выращивания в средней полосе РФ и Подмосковье, должны обладать следующими характеристиками:

  • зимостойкость куста и почек;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • самоплодность;
  • скороплодность.

Самые зимостойкие сорта крыжовника:

  • Грушенька;
  • Белые ночи;
  • Защитник;
  • Малахит;
  • Краснославянский;
  • Северный Капитан;
  • Снежана;
  • Сеянец Лефора;
  • Финский.

Наиболее стойкие к заболеваниям сорта:

  • Грушенька;
  • Аристократ;
  • Казачок;
  • Северный Консул;
  • Северный Капитан.

Раносозревающие сорта:

  • Белые ночи;
  • Орлёнок;
  • Уральский виноград;
  • Сеянец Лефора.

Среднеранние сорта:

  • Владил;
  • Казачок;
  • Консул;
  • Краснославянский;
  • Родник;
  • Пушкинский;
  • Колобок;
  • Русский жёлтый;
  • Малахит.

Среднепоздние сорта:

  • Берилл;
  • Грушенька;
  • Кооператор;
  • Лада;
  • Северный капитан.

Поздние сорта созревают к середине августа. К ним относятся:

  • Защитник;
  • Зелёный дождь;
  • Серенада;
  • Снежана.

Лучшие сорта для Подмосковья

Климат Подмосковья имеет свои особенности. Зимние холода здесь весьма продолжительны, а летом солнечных и тёплых дней бывает недостаточно. Поэтому для Подмосковья лучше подбирать зимоустойчивые сорта с мощной корневой структурой, которые легко адаптируются к смене погодных условий и способны перенести сильный и порывистый ветер.

На подмосковной земле рекомендуется выращивать раннеспелые или среднеспелые сорта крыжовника. Существует множество таких сортов, отличающихся по цвету, вкусу, размеру плодов и периоду созревания.

Селекционерами выведены новые сорта крыжовника с шипами и без, специально предназначенные для выращивании в Подмосковья.

Бесшипные

Далее рассмотрим популярные бесшипные сорта крыжовника, которые подходят для климатических особенностей Подмосковья.

Грушенька

Сорт имеет единичные, мало заметные шипы. Ягоды формы маленькой груши собраны в кисти по 2 штуки. Созревшие плоды имеют насыщенный тёмный цвет и приятный кисло-сладкий вкус, богаты пектином.

Урожайность средняя, 1 куст даёт около 6кг ягод. Данный сорт демонстрирует устойчивость к мучнистой росе, септориозу, вирусным заболеваниям, способен вынести сильный мороз и засуху. Хорошо переносит транспортировку.

Сириус

Совет

Сорт среднего периода созревания. Округлые ягоды среднего размера, кисло-сладкие, собраны в кисти по 2 штуки. Устойчив к грибным болезням. Стойко переносит любые морозы, характерные для Подмосковья. С куста можно насобирать до 6 кг вкуснейших ягод.

Уральский бесшипный

Сорт формирует сильнорослые кусты с небольшим количеством шипов, светло-зелёными крупными плодами, имеющими сладковатый вкус с небольшой кислинкой. Крыжовник подходит для употребления в свежем виде и для зимних заготовок. Устойчив к мучнистой росе. Пятилетний кустарник способен дать до 5,5 кг с куста.

Северный капитан

Куст с редкими, одиночными, почти незаметными шипами. Ягоды (до 4 г) овальной формы, отличающиеся чёрным оттенком и заметным восковым налётом, собраны в кисти по 2-3 штуки.

В свежем виде потребляется нечасто, поскольку плоды характеризуются весьма скромными вкусовыми показателями, зато данный сорт часто используется для виноделия. Урожайность сорта – отменная (10-12 кг с куста), кустарник легко акклиматизируется в Подмосковье и практически не поражается грибковыми болезнями.

Крупноплодные

Крупные ягоды крыжовника, как правило, обладают отменными вкусовыми качествами, удобны при сборе урожая. Наиболее актуальны в Подмосковье следующие сорта:

Белорусский сахарный

Данный сорт устойчив к холодам, рано плодоносит. Кусты компактные, приземистые. Все побеги имеют довольно острые колючки. Ягоды, зелёные, крупные, очень сладкие, в среднем достигают 9 г. Сорт не нуждается в особенном уходе, устойчив к поражению болезнями. Урожайность – от 4 до 8 кг с куста.

Русский жёлтый

Этот сорт популярен не только в Подмосковье, но и в северных регионах России. Высота и густота кустов средняя, побеги имеют небольшие, тонкие шипы. Вес ягод может достигать 6 г. Плоды цвета бордо отличаются терпким и сладким вкусом с небольшой кислинкой. Сорт высокоурожайный (более 4 кг с куста), выносливый и неприхотливый, однако в первые годы после высадки требует формирования.

Малахит

Данный сорт среднераннего созревания характеризуется морозоустойчивостью и почти никогда не поражается мучнистой росой. Хорошо подходит для заготовок, отличается длительным периодом плодоношения. Показатели урожайности средние: с одного куста удаётся собрать всего до 4 кг плодов.

Краснославянский

Формирует кусты, средние по высоте, с компактной кроной. Сорт характеризуется огромным количеством длинных, очень острых шипов, разбросанных по всей длине побегов. Ягоды отличаются незначительной кислинкой. При грамотном уходе вес ягод может приближаться к 5 г. Сорт морозоустойчив, но при этом подвержен грибковым поражениям. Урожайность средняя: до 6 кг с куста.

Колобок

Один из самых излюбленных в России сортов отличается высокой урожайностью (9-10 кг с куста). Формирует высокие и быстро растущие кусты. Побеги содержат небольшие, тонкие шипы.

Тёмно-вишнёвые ягоды округлые, крупные (около 8 г) с приятной на вкус мякотью и слегка терпкой кожицей. Основными достоинствами сорта считаются устойчивость к поражению грибками и отличная урожайность. Кусты требуют регулярной обрезки, что способствует повышению урожайности.

Лучшие сорта для средней полосы России

Несмотря на появление современных бесшипных сортов крыжовника, большинство дачников, проживающих в средней полосе России, по-прежнему предпочитают традиционные, проверенные временем, колючие сорта крыжовника.

Конечно, сбор ягод на кустах с шипами доставляет много неудобств, однако именно эти разновидности отлично приживаются в Средней полосе и легко переносят погодные сюрпризы.

Самыми популярными в этой местности считаются следующие сорта:

Сеянец Родника

Этот сорт характеризуется среднеранним сроком созревания. Желтовато-зелёные ягоды массой 4-6 г отличаются десертным вкусом. Куст устойчив к весенним заморозкам и температурным перепадам. Плодоносит довольно рано. Сорт любим садоводами за высочайшую урожайность – до 9 кг с куста.

Золотой огонек

Обратите внимание

Сорт среднего периода созревания, засухоустойчив и морозостоек. Янтарно-жёлтые ягоды имеют приятный, кисло-сладкий вкус. Характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям. Урожайность ежегодная, обильная (12—14 кг с куста).

Машека

Считается универсальным сортом среднего созревания. Весьма устойчив к холоду, болезням и вредителям. Кустик компактный, сильнорослый. Масса овальных ягод — 3-4 г. Оранжево-красные ягоды при дозревании приобретают тёмный кирпичный оттенок. Вкус плодов — кисло-сладкий, урожайность средняя — до 6 кг с куста.

Раволт

Урожайный, зимостойкий, самоплодный сорт. Побеги имеют редкие шипы. Тёмно-красные сочные ягоды весят 4-5 г. С куста можно сорвать до 10 кг с ягод.

Английский жёлтый

Куст сжатый, пряморослый. Овальные янтарные ягоды весят от 4 до 8 г. Отличаются очень сладким, приятным вкусом. Сорт необычайно урожаен: с куста собирают до 20 кг ягод. Зимостоек. Болезням слабо подвержен.

Сеянец Лефора

Обладает высокой устойчивостью к холодам, к мучнистой росе. Для средней полосы этот сорт считается одним из лучших. Отличается хорошей урожайностью: 6-10 кг ягод с куста. Сам куст, мощный, раскидистый, с тонкими побегами, имеет шипы средней толщины. Красно-фиолетовые мелкие ягоды округлой формы отличаются тонким ароматом и десертным вкусом.

Олави

Средних размеров ягоды массой 3,7 г имеют овальную форму, тёмно-вишневый окрас, тонкую кожицу. Сочные, кисло-сладкие, почти без аромата, освежающие на вкус плоды долго хранятся. На побегах много шипов. Сорт неустойчив к засухе, поспевает поздно, к середине августа. Урожайность неплохая: 5-6 кг с куста.

Черномор

Представляет собой сильнорослый, слабо раскидистый куст с густой кроной. На побегах имеются редкие шипы. Ягоды средних размеров овальные, тёмно-красные, почти чёрные, без опушения, отличаются гармоничным кисло-сладким вкусом. Урожайность невысокая – до 4 кг с куста.

В Средней полосе РФ можно также выращивать некоторые подмосковные сорта, такие как:

  • Русский жёлтый;
  • Инвикта;
  • Малахит.

Большинство любителей вкусных ароматных ягод крыжовника, проживающих в Подмосковье и Средней полосе России, отмечают, что вышеперечисленные сорта прекрасно приживаются в условиях данных регионов.

Ключевое отличие этих сортов – морозостойкость, высокая урожайность, нетребовательность в уходе, поэтому их выращивание не окажется трудоёмким даже для начинающих садоводов.

Источник: https://rassada.info/kryizhovnik/samie-luchshie-sorta.html

Ссылка на основную публикацию