Смородина альпийская: фото и описание

Смородина альпийская – фото, описание, выращивание

Альпийская смородина на участках наших дачников встречается пока редко.
Хотя вполне заслуживает к себе внимания, поскольку декоративна весь сезон и настолько неприхотлива, что растет в самых суровых условиях.

В природе она произрастает преимущественно в горах, поэтому особых требований к почве и окружающим условиям не предъявляет, но это не мешает ей оставаться красавицей.
Не подходят для выращивания только затененные и сырые участки — растения гибнут.

Обратите внимание

Описание

Альпийская смородина (Ribes alpinum)- это высокозимостойкий, засухоустойчивый, густооблиственный кустарник высотой до 2,5 м.
В конце мая, во время цветения, она сплошь усыпана желтоватыми кисточками поникающих соцветий.

Листья типично смородинные, но более мелкие — длиной до 4 см с глянцевой поверхностью, очень нарядные. Первые ягоды созревают к середине июля и эффектно выделяются на фоне яркой зелени. Собирают их до середины августа.

Вкусовые качества ягод посредственные, но они вполне годятся для смешанных соков и добавок к разным фруктовым заготовкам. Осенью листья становятся золотисто-желтыми, долго не опадают и украшают сад до самых морозов.

Обратите внимание

Это великолепное растение для невысокой живой изгороди, это одно из лучших растений для такого бордюра. Низкая живая изгородь вдоль центральной дорожки или стены дома из смородины альпийской облагородит любой приусадебный участок.

Виды и сорта смородины альпийской

Как декоративное растение смородину альпийскую разводят с конца XVI века, и существует много садовых форм: карликовые, декоративные с красными и желтыми листьями. Известный у нас сорт пока один — Шмидт.

Шмидт (Schmidt)

. Относительно теневыносливый, зимостойкий, засухоустойчивый и долговечный (до 40 лет!) сорт, хорошо чувствует себя на загазованных городских улицах, уживается по соседству с высокими деревьями.

Отлично подходит для живых изгородей и групповых посадок на опушках и газонах. К почвам требователен — предпочитает плодородные средние суглинки и супеси.

Компактные густые кусты растут медленно: прирост не более 15 см в год. Растения декоративны с весны до осени.

Они легко переносят стрижку, быстро обрастают листьями и пригодны для создания зеленых скульптур.
Листья трехлопастные, до 4 см в длину, насыщенной темно-зеленой окраски, которая осенью сменяется ярко-желтыми тонами.

Цветет в мае, ягоды созревают в июле-августе и резко выделяются на темно-зеленом фоне, что придает посадкам еще большую декоративность. Одна беда —

Ягоды у альпийской смородины Шмидт безвкусные.

Смородина альпийская золотистая (Aureum)

Эта карликовая форма смородины альпийской, вырастающая не более 1 м в высоту. Она наиболее красива во время цветения, когда куст словно соткан из бледно-желтого кружева поникающих соцветий.

В конце лета кустики покрываются ярко-красными ягодами. Они невкусные, поэтому растение используют только в декоративных целях. Осенью листья окрашиваются в багряные или желтые тона.

Не путайте ее со смородиной золотистой! Свое название смородина альпийская Ауреум получила благодаря эффектной окраске молодых листьев.

Смородина альпийская золотистая неприхотлива и устойчива к неблагоприятным условиям среды, но плохо переносит затенение.

Из нарядных кустов этой смородины получится отличная фигурная живая изгородь, простые геометрические скульптуры и даже сложные топиарные композиции.

Пумила (Pumilum)

Сферические, среднерослые густые кустики высотой до 1,5 м и радиусом около 60 см. Интенсивность роста слабая.
Цветет и плодоносит с 5-летнего возраста. Зимостойкость высокая. Укореняемость черенков до 90%.

Как сажать

Смородину альпийскую можно сажать как осенью, так и весной. Для получения плодов кусты размещают на расстоянии 2-2,5 м, а в живой изгороди -1-1,5 м.
Если планируется фигурная посадка сразу из нескольких кустиков, рекомендуется разместить их свободно — не менее 1,5 м друг от друга, так растения будут развиваться быстрее.

Посадочные ямы должны быть немного больше корневой системы саженцев, их заполняют плодородной почвой. Корневая шейка после уплотнения грунта и полива должна располагаться на уровне поверхности земли. Приствольные полосы и круги мульчируют.

Уход за альпийской смородиной

Компост или перегной рекомендуется вносить в почву хотя бы раз в год — весной, а комплексные минеральные удобрения с микроэлементами дважды за сезон -в апреле и после цветения.
Если лето сухое, смородину альпийскую 3-4 раза поливают, по 30-40 л воды на взрослый куст.

Как и обычные смородина и крыжовник, смородина альпийская подвержена нападению одних и тех же вредителей и болезней. Наиболее часто на ней встречаются тли, паутинный клещ, листовые пятнистости, ржавчина.
От грибных болезней рекомендуются профилактические обработки фитоспорином.

Для отпугивания вредителей кусты время от времени опудривают табачной пылью или обрабатывают раствором зеленого мыла.

Обрезку проводят до начала сокодвижения — в конце марта — первой декаде апреля. Сначала вырезают старые и сухие ветви, потом придают кусту нужную форму, выравнивая ветви по высоте. В пасмурную погоду срезы лучше обработать варом, масляной краской или просто присыпать золой.

Размножение

Как правило, семенами, отводками, зелеными или одревесневшими черенками.
Семена высевают осенью в открытый грунт на разведочную грядку с плодородной почвой и чистую от сорняков, на глубину 0,5 см. Поверхность грядки мульчируют тонким слоем низинного торфа. При хорошем уходе сеянцы можно высаживать на постоянное место уже следующей осенью.

Верхушечные черенки длиной около 20 см нарезают с годичных приростов или прикорневых побегов. Высаживают их в конце августа в теплицу или в контейнер на подоконнике. Используют почвенную смесь из торфа, песка и дерновой земли (1:1:1).

Перед посадкой срезы черенков обновляют и опудривают корневином. К зиме они хорошо укореняются и начинают расти.
Эта смородина отлично размножается отводками — как горизонтальными, так и вертикальными. Для укоренения выбирают сильные двулетние приросты.

Дикорастущая смородина альпийская занесена в Красную книгу, и мы должны уберечь ее от исчезновения. Как декоративный кустарник она не потребует много внимания, зато украсит любой сад. Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://den-dachnika.ru/smorodina-alpijskaya-foto-vyrashhivanie/

Смородина альпийская: фото и описание, посадка и уход

Очень часто для украшения приусадебного участка используют декоративные кустарники, цветники и розарии. Но с недавних времен для создания ландшафтного дизайна стали применять плодово-ягодные культуры. Смородина альпийская незаменима для создания живой изгороди, фигурных скульптур и для облагораживания зеленой зоны возле жилых построек.

История селекции

Альпийская смородина (Ribesalpinum)– это дикорастущий вид, который был окультурен в 1589 году и стал незаменим для озеленения парков и садов.

В естественных условиях произрастает на Северо-западе России, в Карпатских горах, в Южной и Центральной Европе, в Скандинавии. Плодовое растение можно встретить рядом с водой, на скалах, равнинах и в лесопарке.

Этот плодово-ягодный кустарник находится на грани вымирания, поэтому он занесен в Красную книгу и охраняется в заповедниках.

Описание альпийской смородины

Смородина альпийская – это редкое, декоративное растение, которое вырастает в мощный кустарник высотой до 2,5 м.

Куст покрыт темно-оливковой, трехлопастной листвой, которая располагается на темно-бурых побегах. Внешняя сторона листовой пластины покрыта восковым налетом и твердыми щетинистыми жилками. Внутренняя сторона светло-изумрудная с более гладкой структурой. Осенью куст окрашивается в светло-желтый или нежно-оранжевый цвет.

Первые цветы можно увидеть на 3 год после посадки саженца. В начале мая на растении появляются соцветия зеленовато-желтого окраса. Цветение красивое и продолжительное, длится до 1 месяца. Цветочные кисти пышные, состоят из многочисленных соцветий с широко раскрытыми лепестками и невысокими тычинками, располагающимися по центру.

Урожай у альпийской смородины появляется через год после цветения. Ярко-красные ягоды округлые, плотные, диаметром до 1 см. Созревание наступает в середине июля.

Важно

Коралловые грозди красиво смотрятся на фоне зеленной листвы и держатся на кустарнике до первых заморозков. Вкусовые качества средние, и для употребления в свежем виде смородину альпийскую используют крайне редко.

Ягоды добавляют во фруктовые и овощные соки, зимние заготовки.

Разновидности

Смородина альпийская имеет 10 разновидностей, которые различаются по цвету листвы, форме и размеру куста. Наиболее популярные виды:

  1. Шмидт – самый распространенный сорт у российских садоводов. Смородина альпийская Schmidt морозостойкий, теневыносливый долгожитель. На одном месте растение может прожить несколько десятков лет, что очень много для кустарника. Сорт медленнорастущий, годовой прирост составляет 15 см. Шмидт идеален для выращивания зеленой изгороди, фигурных скульптур и красиво смотрится в групповых посадках на опушках и газонах. Предпочитает расти на легкой, хорошо дренированной почве с нейтральной кислотностью. На перекормленном грунте кустарник теряет компактность и быстро разрастается.
  2. Смородина альпийская золотистая Ауреум – карликовый кустарник высотой до 1 м. Конкурентов у смородины альпийской Ауреум нет, так как у нее есть единственная особенность: во время цветения куст как будто сделан из белоснежно-лимонного кружева свисающих соцветий. В начале сентября на фоне светло-желтой и багряной листвы появляются коралловые грозди. Ягоды в пищу не используют, поэтому кустарник высаживают на приусадебный участок в качестве декоративного растения. Из нарядных кустов получается красивая фигурная изгородь, геометрические и топиарные композиции.
  3. Пумила – куст среднерослый, достигает в высоту 1,5 м и в ширину до 60 см. Форма куста сферическая, густооблиственна, образована изогнутыми побегами темно-бурого цвета. Растение зимоустойчиво, хорошо укореняется черенками. Цветение и плодоношение наступает на 5 год жизни растения.

Характеристики сорта

Смородина альпийская обладает положительными характеристиками. Растение высокоурожайное, с куста можно снять до 8 кг ягод. Плоды содержат большое количество витаминов и обладают лечебными свойствами. Ягоды альпийской смородины:

  • улучшают работу внутренних органов;
  • восстанавливают перистальтику кишечника;
  • повышают иммунитет;
  • останавливают рост раковых клеток;
  • улучшают работу сердечной мышцы;
  • очищают сосуды от шлаков.

Ягоды смородины альпийской не рекомендуют употреблять аллергикам, при обострении язвенной болезни, беременным и кормящим женщинам.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Смородина альпийская морозоустойчива, может перезимовать при температуре до — 30 °C. Но молодые кустики лучше на зиму укрывать в течение первых 2-3 лет.

Внимание! Альпийская смородина любит солнечный свет, но не переносит засуху, поэтому в жаркое, засушливое лето необходим регулярный, обильный полив.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Альпийская смородина относится к семейству Крыжовниковые. Поэтому при несоблюдении правил ухода к растению могут присоединиться болезни и насекомые-вредители. Чтобы обезопасить куст от заболеваний, проводят профилактические меры.

Плюсы и минусы сорта

Одним из самых главных достоинств смородины альпийской является декоративный вид. В начале лета кустарник покрывается лимонными цветами, в конце августа ярко-алыми ягодами и нежно-желтыми или апельсиновыми листьями. Такие кустарники станут украшением любого дачного участка.

Среди недостатков садоводы отмечают непереносимость засухи и медленный рост.

Размножение альпийской смородины

Альпийскую смородину можно размножить семенами, черенками и отводами. Семенное размножение занятие трудное и занимает много времени. Но многие садоводы не боятся трудностей и выбирают этот способ размножения.

Семена высеивают осенью на специально подготовленный участок с плодородным грунтом. Землю очищают от сорной травы, обильно проливают и заделывают посевной материал на глубину 1 см. Посадки засыпают тонким слоем почвы и мульчируют торфом или перепревшим компостом.

Черенкование – простой способ с 90% приживаемостью. Для этого нарезают годовалые побеги с верхней части кроны. Длина черенка должна составлять не менее 20 см.

Нижние листья удаляют, срез обрабатывают в стимуляторе корнеобразования. В конце августа подготовленные черенки высаживают в контейнеры, заполненные почвенной смесью, состоящей из торфа, песка и дерновой земли.

Черенки быстро укореняются и к зиме наращивают мощную корневую систему.

Размножение отводами – самый не трудоемкий способ. Для этого сильный, здоровый побег укладывают в подготовленную траншею, закапывают питательным грунтом, оставляя верхушку над поверхностью земли. Почву проливают и мульчируют. Весной укоренившийся черенок альпийской смородины отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место.

Посадка и уход за альпийской смородиной

Альпийская смородина хорошо растет и развивается на солнечном месте с глубоким залеганием грунтовых вод. Для создания зеленной изгороди расстояние между растениями должно составлять 1 м. Этот интервал обеспечит кустарник необходимым количеством солнечного света и в будущем создаст плотную красивую композицию.

Важно! Для фигурной посадки интервал должен быть не менее 1,5 м. Для получения урожая – 2-2,5 м.

За неделю до посадки необходимо подготовить грунт. Для этого участок перекапывают, вносят перепревший навоз или компост, а также комплексные минеральные удобрения.

Альпийскую смородину можно высаживать весной и осенью. Лучше посадку проводить осенью, за 3 недели до наступления морозов.

Совет

У здорового посадочного материала должна быть хорошо развита корневая система без признаков гнили и повреждения. За 2 часа до посадки растение выдерживают в растворе «Корневин».

На выбранном месте делают посадочную ямку, диаметр которой должен соответствовать размеру корневой системы. Саженец альпийской смородины устанавливают по центру и аккуратно засыпают землей, утрамбовывая каждый слой. Далее грунт обильно проливают и мульчируют.

Последующий уход

Чтобы смородина альпийская оставалась красивой долгое время, необходимо проводить тщательный уход, который заключается в поливе, подкормке и обрезке.

Смородина альпийская не засухоустойчивое растение, поэтому для красивого цветения и хорошего развития ему необходим регулярный, обильный полив. Кустарник орошают 1 раз в неделю, расходуя под каждое растение около 10 л воды.

Без подкормки не добиться хорошего развития, поэтому кустарник необходимо подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Для быстрого наращивания молодых побегов используют азотистые удобрения, для пышного цветения – фосфорно-калийные, перед наступлением холодов – комплексные минеральные.

Обрезку смородины альпийской начинают делать с 5-летнего возраста. Она необходима для формирования кроны, удаления поврежденных, сухих и не перезимовавших побегов. Если куст загустился, старые побеги обрезают под самый корень, оставляя пенек 1-2 см. Чтобы не присоединились заболевания, все срезы обрабатывают зеленкой или древесным углем.

Применение в ландшафтном дизайне

Альпийская смородина – дикорастущее, декоративное растение, которое с недавних времен начали использовать в ландшафтном дизайне. Из альпийской смородины, за счет красивого цветения, делают живые изгороди.

Кусты прекрасно смотрятся в одиночных и групповых посадках. Из смородины альпийской получаются красивые фигурные и геометрические композиции.

Чтобы иметь представление, как выглядит альпийская смородина в саду, можно посмотреть фото:

Борьба с вредителями и заболеваниями

При несоблюдении правил ухода к смородине альпийской могут присоединиться болезни и вредители. Самыми распространенными считаются:

  • мучнистая роса – лист покрывается белым налетом, который легко снимается пальцем;
  • ржавчина – листовая пластина покрывается бугорками апельсинового цвета;
  • антракноз – на листве смородины образуются многочисленные бордовые пятна;
  • махровость – вся надземная часть деформируется, без лечения плодоношение не наступает.

Чтобы избавиться от заболеваний, необходимо действовать быстро, так как споры грибов быстро переберутся на соседние культуры. Первым делом избавляются от поврежденной листвы, перекапывают приствольный круг и опрыскивают крону фунгицидами. Если урожай употребляют в пищу, то профилактику от заболеваний делают до распускания почек и после сбора урожая.

Заключение

Смородина альпийская – это не только хорошее дополнение в ландшафтном дизайне, но и полезная ягода, которая спасает от многих заболеваний.

Кустарник неприхотлив, морозоустойчив, хорошо растет и развивается на любой почве.

Высадив растение на приусадебном участке, можно весной любоваться красивым цветением, а осенью – коралловыми гроздями, которые проглядывают сквозь апельсиновую листву.

Отзывы

Пушкина Инга Павловна, 65 лет, г. ОренбургНа приусадебном участке люблю высаживать декоративные растения. В моей коллекции присутствует дикорастущая смородина альпийская Ауреум. Ягоды невкусные, но внешний вид притягивает взгляд. Так как в начале лета куст покрывается нежно-изумрудными гроздями соцветий, а осенью их заменяют ярко-красные ягоды. Так как сорт карликовый, он прекрасно смотрится в альпинариях, цветниках и среди хвойных растений.Сучков Иван Сергеевич, 56 лет, г. МариупольСмородину альпийскую выращиваю ради полезных ягод. Они помогают от многих заболеваний, спасают в зимний период, выводят шлаки и токсины. Куст неприхотлив в уходе, растет на любой почве и хорошо переносит перепады температурного режима. Также альпийская смородина стала украшением приусадебного участка в одиночных и групповых посадках.

Источник: https://AgroGnom.ru/berries/currant/smorodina-alpijskaya-shmidt-schmidt.html

Смородина альпийская: описание сорта, фото, посадка и уход

Чаще всего альпийская смородина произрастает в горах, что при её названии не вызывает удивления. То, что эта ягода растёт в горах, означает, что она совсем не требовательна как почве, так и к условиям окружающей среды. Это растение легко выживает даже в сухом климате.

Ключевое достоинство ягоды заключается в том, что она может похвастаться высокими декоративными качествами, благодаря своему внешнему виду. Посадив смородину на своём участке, вы получите декоративное растение, которое будет украшать местно в течение всего сезона.

В этой статье мы предоставим подробное описание этого вида и нескольких популярных сортов, а также о том, как правильно высаживать это растение и ухаживать за ним.

Общее описание сорта

На данный момент сорт ещё не стал популярным среди российских садоводов и нечасто встречается на их дачных участках. Однако с каждым годом ситуация немного меняется.

Альпийская смородина является высокозимостойкой и засухоустойчивой культурой, а также относится к густооблиственным кустарникам. В высоту это растение достигает 2,5 метра.

Начало цветения приходится на конец мая, и в этот момент растение покрывается бесчисленными жёлтыми кисточками.

Обратите внимание

Листва этого растения отличается от листвы других представителей смородины своим размером — она несколько меньше. Перые ягоды созревают примерно 15 июля, а их сбор может продолжаться до самых последних чисел августа. Высокими вкусовыми качествами ягоды похвастаться не могут, однако они применяются в изготовлении смешанных соков.

Урожай при этом очень обильный — с одного куста можно собрать 7-8 килограмм ягод. У отдельных ветвей продуктивный возраст составляет 5 лет, а у всего растения — 15 лет.

Особенности внешнего вида

От других сортов смородины альпийский сорт имеет несколько внешних отличий:

  • В центре соцветий, которые состоят из пяти полностью раскрытых лепестков, находятся короткие тычинки. Соцветия имеют жёлто-зелёный тускловатый оттенок и образуют собой немного поникшие пышные кисти.
  • Довольно высокие побеги которе могут достигать 1,5 метров в длину. Цвет побегов — красновато-коричневый.
  • Листва небольшая и гладкая. Один лист может иметь длину от 1,5 до 4 сантиметров. Окрас листвы — тёмно-зелёный, глянцевый. По конструкции являются трёхлопастными с острым зубчатым окаймлением, форма — округлая или продолговатая. К осени листва становится светло-желётой или тёмно-жёлтой.
  • Ягоды, созревающие на этом кустарнике, довольно мелкие — всего 6-8 миллиметров в диаметре. На фоне листвы их тёмно-розовый окрас смотрится очень эффектно. Вкусовые качества довольно посредственные.

Листва у этого растения не опадает довольно долго, поэтому оно сохраняет декоративные качества до наступления сильных морозов. Альпийская смородина — одно из лучших растений для создания невысокой живой изгороди. Живая изгородь из этого растения выглядит благородно, аккуратно и эстетично.

Самые популярные сорта

Существует несколько сортов альпийской смородины, некоторые из которых пользуются особенной популярностью за счёт тех или иных свойств. Рассмотрим подробнее самые популярные сорта.

Шмидт

Особенно долговечный сорт — это растение может прожить до 40 лет, что необычно много для кустарника. Отличается также устойчивостью к заморозкам и засухе, относительной теневыносливостью. Можно выращивать и в черте города, так как даже на загрязнённом воздухе кустарник чувствует себя хорошо.

Рядом с высокими деревьями также уживается хорошо. Великолепно подходит как для групповых посадок на газонах и опушках, так и для создания живых изгородей. В качестве почвы предпочитает плодородные суспеси и средние суглинки.

Сорт растёт медленно, прибавляя не более 15 сантиметров роста в год. Взрослое растение представляет собой густой и компактный кустарник. Декоративная функция сохраняется с весны до осени. Шмидт хорошо переживает стрижку и за быстро бзаводится новой листвой. Хорошо подходит для создания зелёных скульптур.

Растение резко выделятся на тёмно-зелёном фоне, что дополнительно повышает декоративные качества. Единственный недостаток заключается в том, что ягоды не имюет вкуса.

Смородина альпийская золотистая

Карликовая форма этого сорта. В высоту этот кустарник достигает не более одного метра. В период цветения становится невероятно красивой — создаётся впечатление, будто куст полностью состоит из кружева поникающих бледно-жёлтых соцветий.

Ярко-красные ягоды, которые созревают к концу лета, невкусные, поэтому сорт используется исключительно в декоративных целях. К осени листья приобретают бледно-жёлтый или багряный окрас.

К условиям окружающей среды эта смородина неприхотлива, хорошо переносит холода и засуху, однако не слишком любит затенения — оно может сказаться нан ей негативно. Фигурная живая изгородь из этого растения получается превосходной. Золотистая альпийская смородина подходит и для создания геометрических скульптур, а также сложных топинарных композиций.

Пимула

Сорт, отличающийся аккуратными кустиками благородного вида, которые в высоту достигают 1,5 метров, а в радиусе — 60 сантиметров. Форма куста — сферическая, облиственность — густая. Слабая интенсивность роста.

Начиная с 5-летнего возраста начинает плодоносить. Может похвастаться высокой устойчивостью к заморозкам. Черенки укореняются с вероятностью в 90%.

Посадка альпийской смородины

Для посадки этого сорта смородины подходит как осенний, так и весенний период. Если вам важно получение плодов от этого растения — кусты следует размещать на расстоянии в 2-2,5 метра друг от друга. Если же вы хотите создать живую изгородь расстояние должно составлять 1-1,5 метра.

Если вы хотите создать фигурную посадку, используя несколько кустиков, необходимо разместить их на свободном расстоянии — более 1,5 метра, иначе они будут развиваться медленно.

Ямы для посадки по размеру должны быть немного больше, чем корневая система. Заполняется посадочная яма плодородным грунтом. После полива и уплотнения грунта корневая шейка растения должна располагаться на одном уровне с поверхностью земли. Приствольные круги и полосы следует замульчировать.

Правильный уход

Хотя бы раз в год в весенний период рекомендуется вносить в почву перегной или компост. Дважды за сезон (в апреле и после цветения) необходимо внести комплексные минеральные удобрения с содержанием полезных микроэлеметнов.

В весенний период также рекомендуется проводить формирующую обрезку и рыхление почвы. В ходе обрезки необходимо удалять старые и поражённые ветви, удаляя их до основания.

Идеальное время для обрезки — до начала сокодвижения, то есть в конце марта. Вначале происходит удаление плохих ветвей, а после — формирование куста. Если обрезка проводится в пасмурную погоду — срезы лучше обработать золой, масляной краской или варом. Сухим летом необходимо обеспечить 3-4 полива. Объём полива — 30-40 литров воды на один взрослый куст.

Размножение

Чаще всего размножение альпийской смородины происходит посредством одревесневших или зелёных черенков, отводок, семян.

Если вы выбрали размножение семенами, то в осенний период необходимо подготовить плодородную почву на грядке, очистив её от сорняков, и засеять туда семена на глубину 0,5 сантиметра.

Тонким слоем низинного тофра следует замульчировать посев. Через год вы получите сеянцы, которые можно переносить на постоянное место.

Важно

Если вы хотите размножить альпийскую смородину с помощью черенков, то вам нужно срезать верхушечные черенки длиной около 20 сантиметров. Срезают их с прикорневых побегов или с годичных приростов.

В конце августа их высаживают в контейнер на подоконнике или в тепилцу. В этом случае используется почвенная смесь из дерновой земли, песка и торфа. Перед посадкой необходимо обновить срезы подготовленных черенков и обработать их корневином.

Черенки хорошо укореняются и начинают расти ближе к зиме. Также для этого сорта очень хорошо подходит размножение отводками. Для успешно укоренения нужно выбирать сильные двулетние приросты.

Борьба с вредителями

Вредители представляют угрозу для здоровья и развития этого растения. Один из самых опасных вредителей — бабочка огневка. Совсем небольшое насекомое с длиной тела в 1 сантиметр и размахом крыльев в 3 сантиметра пережидает зиму, зарываясь в грунт под кустом. В период цветения она начинает откладывать яйца. В этом случае спасти растение будет невозможно.

Однако от этого вредителя можно своевременно защититься — для этого нужно прикрыть почву вокруг растения рубероидом или слоем линолеума. В этом случае к началу цветения вредитель просто не сможет выбраться наружу.

Также здоровью альписйкой смородины угрожает тля. Это насекомое с размером тела не более 2 миллиметров питается соком куста. Существует и побеговая тля, которая пожирает ветви растения и не даёт им нормально развиваться. Избиваиться от неё можно с помощью Актеллика и Карбофоса. Опрыскивание проводят два раза с интервалом в 10 дней.

Источник: https://sornyakov.net/berries/smorodina-alpijskaya.html

Смородина Альпийская: описание сорта красной смородины, выращивание – посадка и уход

Смородина альпийская, также известная, как горная смородина, представляет собой небольшой лиственный кустарник. Это растение распространено в центральной и северной Европе (от Финляндии и Норвегии на юг до Альп и Пиренеев). На юге его ареал ограничен возвышенностями. В западной части Европы таких кустарников совсем немного.

Читайте также:  Как собрать семена настурции 

Как правило, горная смородина растет на побережьях рек, в смешанных лесах и в местах, на которые попадает много солнечного света (к примеру, поляны и опушки).

Такое растение часто высаживают в больших количествах, чтобы создать живое ограждение или украсить территорию.

Характеристика

Смородина альпийская – крупный листопадный кустарник. По высоте куполовидное растение может достигать приблизительно полтора метра. Стебель и ветки кустарника имеет бурый окрас.

Поначалу рост смородины альпийской направлен вверх, а после она начинает разрастаться вширь.

Листьев

Трехлопастная листва обладает темно-зеленой расцветкой. Ширина одного листка может достигать 4-х см. Сверху он покрыт твердыми щетинистыми жилками. Другая сторона листа обладает более светлым окрасом.

На ощупь она более гладкая, чем верхняя блестящая сторона. Лист опушениями не обладает. По его краям расположены небольшие острые зубчики. Осенью листва окрашивается в бледно-желтую или светло-оранжевую расцветку.

Обратите внимание

Цветков

Цветки смородины альпийской имеют зеленовато-желтую окраску. Стебель, на котором расположен цветок, обладает жесткими щетинистыми жилками. Непоникающее соцветие может состоять приблизительно из 20-30 тычиночных или 2-5 пестичных цветков.

Цвести горная смородина начинает в конце весны, в основном в мае. Этот процесс продолжается до окончания июня.

Плодов

Ягоды смородины альпийской обладают ярко-красной расцветкой. Плоды могут быть в форме шара или немного продолговатыми. Размер ягоды составляет чуть меньше одного сантиметра. Они не имеют сильно выраженных вкусовых качеств. Плоды смородины альпийской начинают развиваться в начале июля.

Достоинства и недостатки

Одним из главных достоинств смородины альпийской является крупный размер кустарника и большое количество резной плотной листвы, которая обладает очень ярким и красивым цветом. Это способствует тому, что данное декоративное растение отлично выглядит не только в единичных, но и в массовых посадках. Такие кустарники могут украсить территорию любого участка.

Они являются отличным вариантом для высаживания красивых живых изгородей. Растение подходит для фигуральной стрижки.

Кроме того, плоды альпийской смородины обладают множеством полезных для здоровья свойств. Они содержат в себе огромное количество витаминов. Ягоды данного растения оказывают следующие положительные эффекты на человеческий организм:

  • способствуют улучшению работы внутренних органов;
  • предотвращают запоры и налаживают работу кишечника;
  • являются профилактикой вирусных инфекционных болезней благодаря витамину С;
  • ведут борьбу с опухолевыми клетками;
  • улучшают состояние сердечно-сосудистой системы благодаря калию;
  • оказывают благотворное влияние на постоянство состава крови в организме;
  • улучшают состояние кожного покрова.

Ягоды альпийской смородины не следует употреблять людям, которые страдают от некоторых заболеваний желудка, таких как язва или гастрит. Также плоды этого растения не рекомендовано есть болеющим гемофилией или гепатитом. Ягоды могут спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому в рационе беременных женщин и женщин в период лактации ее быть не должно.

Основным недостатком кустарника является его непереносимость засухи и повышенных температур. Поэтому если участок расположен в стране, которой присущи жара и отсутствие дождей, то это растение не подойдет для данной территории.

Особенности посадки

Горная смородина любит солнечный свет и не терпит засухи.

Посадка данного кустарника не слишком сильно отличается от посадки ягодных кустарников других видов.

Растение не привередливо к почве, но наилучшие показатели она проявит все-таки на плодородном грунте.

Выбор места

Место для посадки смородины альпийской должно быть хорошо освещенным. Нельзя, чтобы рядом с ним находились грунтовые воды.

Если растения высаживают массово, чтобы создать декоративную живую изгородь, между саженцами должно быть расстояние в полтора метра.

 Это обеспечит получение кустарниками необходимого количества солнечного света, который так нужен растению для полноценного развития.

Сроки посадки

Сроки посадки саженцев растения являются такими же, как и у любой другой разновидности кустарника с ягодами. Такие культуры высаживают весной или осенью. Лучше всего сделать это в осенний период за 2-3 недели до того, как наступят минусовые температуры (в конце сентября или в начале октября).

В весеннее время у альпийской смородины чрезмерно быстро распускаются почки, поэтому времени для ее посадки слишком мало.

Подготовка участка

Горную смородину необходимо высаживать на заранее подготовленном грунте. Перед тем, как посадить данное растение, следует тщательно перекопать почву, чтобы она обогатилась оксигеном. Таким кустарникам подходит плодородная земля, поэтому самым лучшим вариантом для них будет являться чернозем, но, как правило, это растение не капризно к разным видам грунта.

Инструкция

Как уже было сказано выше, необходимо выбрать солнечное место для посадки. Размер посадочной ямы должен соответствовать размеру корневой системы.

После того, как в данную яму был опущен кустарник, его нужно засыпать плодородным грунтом.

Далее землю поливают десятью литрами воды с добавлением «Корневина» и обрезают все побеги растения на одну треть.

Смородина альпийская не требовательна к почве, мирится с небольшим засолением, может расти на каменистых участках.

Уход за саженцем

Как и любое другое растение, смородина альпийская нуждается в правильном тщательном уходе. Чтобы кустарник оставался здоровым, необходимо проводить обрезку поврежденных веток, удобрять почву минеральными или органическими веществами, а также соблюдать режим полива.

Обрезки

Важной частью в уходе за данной культурой является обрезка.  Первый раз нужно обрезать одну треть побегов сразу после посадки. Чтобы кустарник не испортился, его необходимо освобождать от сухих травмированных ветвлений, а также маленьких побегов, которые растут вглубь кроны растения.

Обрезать альпийскую смородину лучше всего весной (в марте или апреле).

Полив

Поливать смородину альпийскую нужно обильно, но не слишком часто, так как растению не нравится чрезмерная влажность. Кустарникам данного вида необходим полив раз в неделю. На один куст должно уходить примерно 10-13 литров. Сразу после высадки растение нужно полить десятью литрами воды.

 Подкормки

В процессе роста и развития смородины альпийской ее необходимо подкармливать органическими или минеральными удобрениями. Подкормку кустарника следует осуществить хотя бы четыре раза.

Хорошие удобрения для проведения данной процедуры можно купить в специальном магазине, где покупатель может получить не только сам товар, но и консультацию от специалиста.

Укрытие на зиму

Горная смородина является зимостойким растением. Ей не нужно укрытие на зимний период. Но штамбовая смородина все же нуждается в укрытии и защите от чрезмерно низких температур в течение первых трех лет. Кустарник данного вида хорошо устойчив к морозам и ветрам.

Болезни и вредители

Смородина альпийская входит в семейство Крыжовниковые. Поэтому она подвержена тем же болезням, с которыми сталкиваются представители данного рода.

Смородина альпийская может столкнуться с:

  1. Мучнистой росой (белый цвет на листве кустарника);
  2. Бокальной ржавчиной (оранжевые бугорки на листве растения);
  3. Антракнозом (красные точки на листве смородины);
  4. Махровостью (деформирование формы листвы и цветов, отсутствие плодов).

Чтобы вылечить куст, необходимо действовать быстро. Первым делом нужно избавиться от всех пострадавших участков кустарника, а потом перекопать почву вокруг ствола.

Существуют болезни, которые невозможно вылечить. В этом случае зараженные растения необходимо полностью удалить, чтобы заболевание не передалось здоровым кустарникам.

Смородина альпийская наиболее подвержена паутинному клещу и тле. Эти вредители употребляют сок листвы кустарника, что приводит к его уничтожению.

Для борьбы с вредоносными насекомыми необходимо использовать инсектициды. Обрабатывать растение этим химическим веществом следует в два этапа. Первый раз до распускания почек, второй – после цветения.

Сбор и хранения урожая

Очень важно уметь правильно собрать смородину. Если сбор производится для того, чтобы сразу употребить ягоды, его можно проводить когда и как угодно. Однако чтобы плоды кустарника хранились как можно дольше, их нужно срывать солнечную погоду после того, как на них не останется росы. Если ягоды были собраны после дождей, они будут храниться не так хорошо.

Собирая ягоды, необходимо бережно отрывать кисточки. Для сбора лучше всего использовать небольшие ведра, маленькие корзины или коробки, в которые вместиться 3-4 кг ягод. Чтобы плоды кустарника не помялись, ширина емкости должна быть больше ее высоты.

Ягоды могут храниться приблизительно два месяца при температуре 1°С. Влажность воздуха в месте хранения должна быть высокой. Чтобы ягоды продержались в холодильнике как можно дольше, их стоит срывать, пока они немного не дозрели.

Перед тем, как положить ягоды на хранение в холодильник, их не нужно мыть. Если они немного мокрые, их нужно высушить, предварительно разложив ее тонким слоем на любой поверхности. Емкость, в которой будут храниться плоды кустарника, должна давать ягодам получать кислород.

Видео

Видео про альпийскую смородину.

Выводы

  1. Смородина альпийская является отличным видом декоративных кустарников, которые смогут украсить территорию любого участка. Они подходят для создания живой изгороди, их можно подвергать формовой стрижке.
  2. Листопадное растение достигает больших размеров в ширину (около метра) и высоту (примерно полтора метра).
  3. Кустарники данного вида устойчивы к морозам и ветрам (поэтому в зимний период они не нуждаются в особом укрытии), спокойно переносят различные температуры, однако являются уязвимыми к засухе и жаре.
  4. Данная культура требует обильных поливов (примерно 10-13 литров на один куст), но они не должны быть слишком частыми. Растение нужно поливать один раз в неделю.
  5. Чтобы кустарники были здоровыми и плодовитыми, необходимо проводить обрезку сухих и поврежденных веток, а также подкармливать их органическими или минеральными удобрениями.
  6. Кустарник должен быть посажен в месте, которое открыто для солнечного света, и подальше от грунтовых вод.
  7. Чтобы плоды растения хранились как можно дольше, их нужно собирать сухими и хранить при температуре около 1°С.

Источник: https://PoFerme.com/sad/kustarniki/smorodina/sort-sm/krasnoy/alpijskaya.html

Смородина Альпийская: как выглядит и как выращивать?

Смородина – это растение, которое относится к семейству «Крыжовниковые» и по современной классификации оно имеет 190 различных видов. Смородина Альпийская («Ribes alpinum»), распространена в отдельных местах с благоприятным для ее роста климатом: равнины, лесные массивы, опушки и поляны.

Описание сорта и его преимущества

Альпийская смородина – это декоративный куст, высота которого может достигать двух метров и имеющий мелкие плотно расположенные на побеге листья.

Цветет этот вид смородины около 10 дней (приблизительно с середины мая), цветки имеют желто-зеленый оттенок и собраны в соцветия. Ягоды у альпийской смородины красного цвета и украшают собой растение в летний и осенний период.

Смородина обладает хорошей устойчивостью, как к высоким температурам, так и к низким.

Совет

Количество урожая, который можно собрать с куста этого вида составляет 8 килограмм. При правильном уходе за растением (полив, подкормка, обрезка, уничтожение вредителей), куст может продуктивно использоваться около 15 лет.

Благодаря красоте и неприхотливости альпийской смородины, нею чаще всего украшают приусадебный участок. Особенностью данного сорта является его редкость (альпийская смородина занесена в Красную книгу).

к оглавлению ↑

Как правильно выбрать саженцы?

Чтобы вырастить здоровые кусты с хорошим урожаем, необходимо ответственно подходить к выбору саженцев. В первую очередь следует обратить внимание на их корневую систему, так как именно эта часть растения играет важнейшую роль для дальнейшего его роста.

Самый лучший выбор – это саженец, состоящий из пары основных и большого количества придаточных корней.

Приобретенные саженцы желательно поместить в воду или прикопать в затененном (темном) месте и обильно поливать.

Для проверки растения на наличие стеклянницы (заболевание), следует попросить у продавца сделать ножом на побеге срез. Если имеется чернота внутри побега (на месте среза), то такие саженцы приобретать не стоит.

к оглавлению ↑

Посадка альпийской смородины

Смородина – это растение, которое следует высаживать на хорошо освещенных солнцем участках, и на предварительно подготовленной почве (перед посадкой этого сорта, участок необходимо хорошо перекопать, чтобы земля обогатилась кислородом). Почву альпийская смородина любит плодородную, поэтому самый идеальный вариант для этого вида – чернозем.

Посадку следует осуществлять весной или осенью. На этапах подготовки, саженцы необходимо оберегать от засыхания корневой системы и погрузить их в воду перед посадкой. Во время посадки саженцы важно правильно заглубить (5-10 сантиметров). Посадочную яму желательно удобрить полезными минеральными подкормками.

Высаживать альпийскую смородину можно отдельными кустами и черенками (наиболее часто используемый способ). Первый способ хоть и достаточно затратный в материальном плане, но более быстрый.

Обратите внимание

При посадке смородины черенками, важно придерживаться определенной технологии: расстояние между рядами должно быть не менее 40 сантиметров, а между культурами – полтора метра.

Читайте также:  Дерен шведский: полезные свойства ягод, фото

Саженец в ямку ставят под углом, расправляя корни. Корневая система должна располагаться свободно.

к оглавлению ↑

Особенности ухода

Растение нуждается в обильном, но не очень частом поливе, так как не переносит чрезмерной влажности. Благодаря относительной устойчивости данного вида смородины к высоким температурам, поливать его можно всего лишь раз в семь дней. Приблизительное количество воды – 10-15 литров на куст.

На стадии вегетации, альпийская смородина нуждается в подкормке (растение необходимо подкармливать минимум четыре раза), которая предполагает использование органических или минеральных комплексных удобрений. Качественную подкормку можно приобрести в специализированных магазинах, где каждому покупателю, помимо товара, смогут предоставить необходимую консультацию.

Еще одним этапом в уходе за смородиной является обрезка. Для того чтоб предотвратить порчу растения, смородину освобождают от сухих, поврежденных веток или коротких побегов, растущих вглубь кроны. Осуществлять обрезку рекомендуют в весенний период (с марта по апрель). Очень важно также ухаживать за растением и оберегать его от вредителей и заболеваний.

к оглавлению ↑

Размножение

Размножают кустарники черенками, отводками или семенами. Чаще всего для размножения используют черенкование. Для этого весной срезаются побеги длиною в 20 сантиметров вместе с почками и укореняют их в рыхлом грунте. Осенью саженцы обычно высаживают на место их постоянного роста и обрезают.

Размножение семенами выполняется весной или осенью. Перед высадкой они (семена) подвергаются стратификации (процесс подготовки посадочного материала, путем длительного его хранения при пониженных положительных температурах).

Саженцы при пересадке нуждаются в подкормке и тщательном уходе.

к оглавлению ↑

Вредители и болезни

Так как смородина относится к семейству крыжовниковые, то она подвержена тем же заболеваниям, что и все представители этого вида:

  • антракноз (грибковое поражение, характеризующееся появлением красных пятен на листьях);
  • бокальная ржавчина (заболевание, которое проявляется в виде многочисленных бугорков оранжевого цвета на листьях);
  • махровость (заболевание, поражающее весь куст и проявляющееся изменением формы листьев и цветков и отсутствием урожая);
  • мучнистая роса (появление на листьях налета белого цвета).

Лечение всех этих заболеваний следует проводить незамедлительно. Чтобы спасти растение, необходимо утилизировать зараженные участки и перекопать грунт возле ствола.

Некоторые заболевания не поддаются лечению и пораженные кусты необходимо выкорчевать, чтобы предотвратить переход (заражение) болезни на здоровые растения.

Среди вредителей наиболее распространенными считаются тля и паутинный клещ. Эти насекомые питаются соком листьев смородины, тем самым уничтожая культуру.

Чтобы избавиться от вредителей, нужно приобрести инсектициды. Обработка должна проводиться в два этапа и в определенное время: до того как распустятся почки и после цветения.

к оглавлению ↑

Полезные свойства и особенности хранения

Ягоды альпийской смородины содержат в своем составе большое количество витаминов и других полезных веществ. Красная смородина имеет множество ценных для человеческого организма свойств:

  • влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта (наличие клетчатки в ягодах, предотвращает возникновение запоров и способствует правильной работе кишечника);
  • укрепляет иммунную систему (большое количество витамина С в ягодах, не допускает развитие вирусных заболеваний, а также помогает бороться со злокачественными клетками (рак));
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему (смородина богата на калий, который предотвращает развитие инсультов);
  • ягоды смородины благотворно влияют на кроветворную систему (железо в их составе, участвует в формировании эритроцитов);
  • положительно влияет на кожу и применяется в косметологии (витамины и полезные вещества, защищают от вредного воздействия солнечных лучей и обладают регенерирующим эффектом).

Осторожно следует употреблять ягоды людям с некоторыми заболеваниями желудка (гастрит и язва), гепатитом и гемофилией. Красные ягоды также способны вызывать аллергические реакции, поэтому беременным и кормящим женщинам следует избегать употребления ягод альпийской смородины в своем рационе.

Хранить свежие ягоды (предварительно упакованные в пакет) на полке в холодильнике желательно не более недели. Альпийская смородина также подходит для длительного хранения, так как почти не теряет свои полезные свойства при заморозке.

Перед замораживанием ее необходимо тщательно промыть, поместить в контейнер и положить в морозильную камеру. Этот сорт смородины полезно употреблять не только в свежем виде, но и изготавливать из нее настои, соки, отвары, компоты и варенье.

Обратите внимание
к оглавлению ↑

Отзывы садоводов

Садоводы отмечают неприхотливость и выносливость растения, поэтому выращивают ее не только для урожая полезных ягод, но и с декоративными целями.

С помощью кустов альпийской смородины, создают красивые зеленые изгороди, а также высаживают карликовые сорта альпийской смородины вдоль бордюров.

Как и многие ягоды, альпийская смородина имеет множество полезных свойств, но помимо полезности и вкусовых качеств, она еще и способна украсить любой участок своим необычным видом.

(No Ratings Yet)
Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/kustarniki/smorodina/sorta-06/alpijskaya-smorodina.html

Смородина Альпийская: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Плодовые кустарники очень редко используются дачниками и садоводами для украшения участков. Но есть исключение – смородина альпийская. Благодаря обильному цветению, густой зелени, ярким ягодам этот вид кустарников очень популярен и часто применяется в качестве украшения или живого забора.

Существует множество кустарников этого вида (смородина Шмидта, Пимула, Золотистая и т.д.). Растение распространено по территории всей Европы, встречается даже в Турции, Марокко, Северной Африке.

Важно

Практически ни один горный пейзаж не обходится без такой культуры. Очень морозоустойчивый кустарник, который прекрасно растет даже в северных регионах России.

Часто можно встретить на берегах рек, на солнечных опушках леса, а также в лесах смешанного типа.

Основные характеристики

Смородина альпийская – это листопадный кустарник, который станет настоящим украшением любого сада. Высота ветвей достигает до 2-2,5 метров, в зависимости от сорта.

Культура характеризуется прекрасными показателями морозоустойчивости, выдерживает засухи и другие экстремальные природные условия.

Лучше всего растет в полутени, если место солнечное, важно обеспечивать кусты достаточным количеством влаги.

Цветки зелено-желтого цвета расположены на кистях, которые спадают вниз. Ветви компактно растут и густо усеяны насыщенной зеленой листвой. Трехлопостные листья мало чем отличаются от обычной садовой смородины.

У некоторых сортов смородиновый лист может быть с желтоватым или оливковым оттенком. Ширина листиков может достигать 4 см. Листва очень долго держится на ветках, поэтому участок будет до самой зимы зеленым.

Обратите внимание

Ягоды небольшого размера. Цветет кустарник в мае-июне, а сбор урожая можно проводить с июля по август, все зависит от климатических особенностей местности. Плоды можно использовать в пищу, но они имеют очень низкие показатели вкуса, поэтому в большинстве случаев альпийская смородина играет роль декоративного элемента ландшафтного дизайна.

Интересно. Цветение обильное длится на протяжении 10 дней. Невероятно красиво смотрятся кисти ярких красных ягод на фоне насыщенной зеленой листвы.

Альпийская смородина отличается умеренным ростом, прирост в год составляет около 15 см.

Особенности выращивания

Принципы выращивания альпийской смородины мало отличаются от обычной садовой, но все же основные моменты и особенности выращивания стоит учитывать. С этой разновидностью кустов можно не только получить урожай, но и красиво и оригинально украсить приусадебный участок.

Посадка

Растение не требовательно к почвам, поэтому легко приживается на любых участках. Но больше всего предпочитает плодородную, слабокислую или щелочную почву. Лучшим направлением является южное.

Сажать кусты смородины этого сорта можно, как весной, так и осенью. Ямы для посадки выкапывают чуть больше корней.

Сначала насыпается небольшая горка грунта, затем располагается аккуратно распрямленная корневая система, и только потом засыпается плодородным грунтом. Прикорневую зону поливают (10-20 л воды) и тщательно утрамбовывают.

Совет

Корневая шейка должна оказаться на одном уровне с поверхностью. По окончанию посадочных работ проводится мульчирование приствольных полос и кругов. Первые 2-3 недели желателен полив.

Интересно знать. В зависимости от целей, которые преследуются при выращивании смородины альпийской, выбирается схема посадки кустов. Чтобы получить максимальный урожай, расстояние оставляется около 2,5 м, чтобы сформировать красивую изгородь расстояние оставляют около 1-1,5 м. Для создания красивых зеленых скульптур на отдалении 2 метров не должно быть других кустов.

Способы размножения

Размножение смородины альпийской может проводиться 3 способами:

  1. Отводками. Лучше всего высаживать на новое место двулетние приросты, которые кажутся наиболее сильными и здоровыми;
  2. Черенками. Для таких целей выбирают материал верхушечного типа с годичных приростов или молодых побегов. Черенок должен иметь длину не более 20 см. Сначала (конец августа) их следует посадить в контейнеры и разместить в теплице или дома на подоконнике. Затем после появления корневой системы срез обновляют, а образовавшиеся корешки обрабатывают стимулятором роста. Посадочный материал можно перемещать на постоянное место. Корневая система ближе к зиме начинает активно развиваться, и черенки приживаются;
  3. Семенами. Такой способ разведения также приемлем. Собранные семена сеют осенью. Сначала тщательно готовят почву, удаляя сорняки и корни, а затем на глубину 5 см размещают семена. Посев мульчируется наземным торфом. Через год саженцы будут готовы для перемещения на постоянное место.

Уход

Смородина этого сорта нуждается в регулярной обрезке, причем больше, чем остальные сорта. Проводится обрезка, вне зависимости от целей выращивания, строго в конце марта или начале апреля, еще до начала сокодвижения. Сначала удаляются все высохшие и больные ветки, а только затем придается требуемая форма куста, согласно задумке. Срезы можно обработать садовым варом или древесной золой.

Интересно знать. Регулярное обрезание кустов поможет создать красивые декоративные культуры. Смородину альпийскую сорта Шмидт чаще всего используют именно для создания красивых фигур.

Кусты требуют регулярной подкормки в несколько этапов:

  • Ежегодно требуется проведение подкормки органическими удобрениями (ведро компоста или перегноя в вечерний период);
  • Минеральные комплексные удобрения вносятся дважды за сезон: в апреле, а также после цветения.

В засушливую погоду требуется полив. На один куст выливают около 3-4 ведер воды. Важно своевременно удалять сорняки и рыхлить почву. Как известно, сорняки являются местом скопления бактерий, что повышает вероятность болезней смородины.

Первые 2-3 года штамбы кустарников следует защищать от больших морозов. Стволы просто обматываются мешковиной.

Использование в ландшафтном дизайне

Смородина Голландская розовая

Благодаря густой и яркой листве, а также крупным размерам, кустарники альпийской смородины прекрасно смотрятся в одиночных или любых групповых посадках при оформлении дизайна участка.

Использование в ландшафтном дизайне

Среди наиболее распространенных вариантов использования смородины альпийской следует выделить:

  • Создание живого ограждения из последовательности кустов, которым каждую весну придают желанную форму. Такая ограда не только прекрасно смотрится, но и надежно защитит от ветра и любопытного взгляда прохожих;
  • Создание комбинированных композиций с другими культурами;
  • Посадка одиночных кустов, которым при обрезке придают любую форму, например, силуэты животных или предметы.

Вредители и болезни

Вредители представляют опасность для любого садового растения, смородина альпийская – не исключение. Самым опасным насекомым является бабочка огневка (небольшое насекомое в 1 см длиной и размахом крыльев в 3 см).

Она откладывает яйца в период цветения, спасти растение уже не получится. Чтобы обезопасить кусты, следует укрыть почву около куста рубероидом зимой, и бабочка не выберется из земли.

Ведь именно в почве бабочка зимует, зарываясь в грунт.

Смородина черная: лучшие сорта для Подмосковья

Здоровью и красоте кустов альпийской смородины угрожает тля. Побеговая тля съедает молодые ветви, не давая им нормально развиваться. Справиться с ней просто: следует проводить опрыскивание такими препаратами, как Актеллика и Карбофоса. Обработку выполняют дважды с промежутком в 10 дней. Также могут встретиться:

  • Ржавчина;
  • Листовые пятнистости;
  • Паутинный клещ.

Лучшей борьбой с болезнями является профилактическая обработка кустов раствором Фитоспорина.

Достоинства и недостатки

Среди наиболее значимых достоинств, которые выделяют этот вид из разнообразия аналогичных культур, следует отметить:

  • Смородина альпийская не требовательна к почвам, а также неприхотлива в уходе;
  • Большая урожайность;
  • Морозо,- и засухоустойчивость;
  • Красивый внешний вид, который с успехом можно использовать в ландшафтном дизайне;
  • Устойчивость ко многим заболеваниям.

Как основные недостатки следует отметить низкие вкусовые качества, а также необходимость в постоянной обрезке.

Смородина альпийская – это ценный кустарник, который разводится для получения урожая, но чаще всего выступает в роли элемента ландшафтного дизайна. Декоративное растение описываемого вида непривередливо в уходе, с особенностями выращивания справится даже начинающий неопытный садовод, имея под рукой описание самых простых процессов агротехники.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/smorodina-alpijskaa.html

Ссылка на основную публикацию