Слива исполинская: описание сорта, фото, отзывы

Слива Исполинская – описание сорта и его характеристики

Здравствуйте, мои читатели! Путем скрещивания в 19 веке в США был получен новый сорт слив Исполинская. Постепенно он начал распространяться по Америке и уже более ста лет выращивается в Европе и Азии. Слива Исполинская, описание сорта которой не оставит равнодушным любителей больших и сочных плодов, одна из самых популярных среди остальных красноплодных.

Общие характеристики

Дерево сильнорослое, в высоту достигает 4 метров, крона довольно густая, по форме – пирамидальная. Если говорить о морозостойкости, сорт хорошо переживает морозы до -34. Опылителей не требует, так как ему свойственна самоплодность. Плодоносить начинает с 3-го года, на 4-й можно собрать около 45 кг фруктов с одного дерева – урожайность высокая.

Плоды очень большие, сочные, с тонким ароматом и кисло-сладким вкусом, ярко-красного окраса, с толстой кожицей и восковым налетом (как видно на фото). По форме – обратнояйцевидные, вес от 45 до 60 грамм. Мякоть желтая, плотная, не очень хорошо отделяется от косточки, однако этого можно избежать, если обильно поливать дерево в конце августа.

Немного об уходе и посадке

Посадка осуществляется весной, саженец обязательно нужно проверить, удалить его поврежденные участки, после окончания процесса полить и присыпать опилками, чтобы не дать влаге испариться из земли.

Сорт не требует особых условий выращивания, неприхотлив, хорошо приживается, подойдет даже для уплотненной посадки (через 2.5 м).

Хотелось бы отметить несколько недостатков сливы, которые следует учесть в процессе выращивания:

  • средняя морозостойкость;
  • подверженность такой болезни, как монилиоз;
  • низкая засухоустойчивость.

В связи с ними следует обратить внимание на то, что дерево нужно опрыскивать от болезней, красить ствол для защиты от вредителей и удобрять. То есть, стандартные правила ухода.

Отличительные черты сливы Исполинская

Несмотря на все вышеупомянутое, данный сорт пользуется популярностью среди садоводов.

Особенности этой сливы заключаются в том, что плоды прекрасно употреблять в свежем виде, перерабатывать, а также они широко распространены продаже, поскольку упругость мякоти создает прекрасные условия при транспортировке. Черенки этого сорта прекрасно приживаются при прививке на алычу и другие сорта слив.

Так как дерево подвержено монилиозу, необходимо учесть несколько правил, дабы грибковое заболевание не дало пропасть урожаю. Итак:

  • еще перед цветением необходимо обработать сливу специальным препаратом (каждую ветку, если ветка очень высокая, постараться достать как можно выше);
  • далее опрыскать этим средством еще 2 раза через каждые 2 недели;
  • последние 2 раза обработать после сбора урожая;
  • если какую-то ветку все-таки поразила болезнь, ее нужно как можно скорее срезать.

Если придерживаться этих элементарных правил, каждый год слива будет радовать глаз шикарным урожаем.

Буду благодарна за перепост статьи на ваши странички в соцсетях, да и ваши друзья тоже с интересом почитают про эту королеву слив.

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/sort-slivy-ispolinskaya-i-uxod-za-nim/

Слива Исполинская: характеристика и описание, посадка и уход, опылители сорта и его урожайность, фото

Слива сорта Исполинская полюбилась садоводам за неприхотливость в выращивании и высокие показатели урожайности. В статье рассмотрим, как правильно посадить растение и заботиться о нём.

Описание сорта сливы Исполинская

Сорт сливы Исполинская был выведен американским селекционером Л. Бёрбанком путём скрещивания разновидностей Венгерка Ажанская и Сеянец Понда. Растение высокорослое, в высоту достигает 4 м, имеет густолиственную верхушку пирамидальной формы. Кора на стволе серого цвета, шелушащаяся. Ветви имеют коричневый цвет, располагаются под острым углом.

Почки коричневого оттенка, средних размеров. Листовые пластины небольшие по величине, имеют яйцевидную форму, с заострением. Сверху листья тёмно-зелёного цвета, а снизу — светло-зелёного, также с тыльной стороны имеется небольшое опушение. Цветочные завязи — белого цвета, они формируются в начале мая. Плоды имеют овальную форму и восковой налёт, их цвет фиолетовый.

Масса плода составляет 40–60 г. Верхняя и нижняя части сливы имеют округлую форму, с небольшим углублением, с боковой стороны она расчерчена брюшным швом. Располагаются плоды на коротких прямых плодоножках. Кожица — плотная, легко отделяемая от мякоти. Мягкая часть имеет сладкий вкус с лёгкими нотками кислоты, её цвет жёлто-зелёный. Консистенция — плотная, хрящеватая.

Косточка средних размеров, от мякоти отделяется с трудом.

Характеристики сорта

Разновидность характеризуется отличными показателями урожайности, широким спектром применения плодов, а также имеет относительную устойчивость к болезням. Более подробно о характеристиках сорта можно узнать ниже.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Слива Исполинская отличается хорошей стойкостью к сильным морозам. Дерево может выдержать температуру до –34°С. Слишком длительный период без полива и дождя может спровоцировать обмельчание плодов и изменение их вкуса — такой урожай более кислый.

Опылители сливы

Рассматриваемый сорт является самоплодным, поэтому не требует дополнительного опыления.

Урожайность и плодоношение

Разновидность начинает плодоносить на третий год роста. Период созревания плодов начинается с середины августа и продолжается до середины сентября. За период созревания садовод может собрать с дерева до 45 кг плодов.

Область применения плодов

Сливовые плоды универсальны в применении: их используют в кулинарном искусстве, а также применяют в косметологии. В косметологической промышленности используются косточки плодов, из которых изготавливают ароматические масла и скрабы. В кулинарии сливы используются для изготовления:

  • компотов;
  • джемов и варений;
  • мармелада;
  • соусов, мясных блюд.

Рекомендуем ознакомиться с сортами слив для сушки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт сливы Исполинская имеет средние показатели устойчивости к грибковым инфекциям и вредителям. Если сезон дождливый, то существует высокая вероятность поражения плодовой гнилью. Плодовая гниль — одна из разновидностей грибковых инфекций, которая не только поражает листовые пластины и побеги, но и портит плоды.

Распознать заболевание можно по появлению характерных коричневых пятен на листьях и стеблях, которые впоследствии превращаются в небольшие подушечки со спорами грибов. Болезнь провоцирует опадение поражённых листьев и усыхание ветвей.

Плоды, поражённые плодовой гнилью, теряют форму, становятся вялыми и тусклыми, на них появляются рисунки из спор гриба (в виде небольших серых подушечек).

Меры борьбы с заболеванием:

  1. Уборка повреждённых стеблей и листьев с их дальнейшим сжиганием, которое делается для препятствия распространения спор гриба.
  2. Сбор опавших листьев.
  3. Рыхление почвы около приствольного круга с целью препятствия распространения инфекции.
  4. Орошение дерева раствором медного купороса (300 г на 10 л воды), которое проводится 2 раза в сезон — перед цветением и после отцветания.

Узнайте подробнее о заболеваниях сливы.

Разновидность часто подвергается нашествию тли, которая представляет собой маленькое насекомое зелёного цвета длиной 7 мм. Тля расселяется на листьях и цветочных завязях, питаясь их соком. Распознать наличие насекомого на дереве можно по наличию скрученных листовых пластин, которые покрыты белёсым липким налётом.

Меры борьбы с насекомым:

  1. Уборка повреждённых листьев вручную.
  2. Опрыскивание мыльным раствором, который готовится из 300 г дустового мыла и 10 л тёплой воды. Мыло перетирают на тёрке и высыпают в воду, дают раствору настояться сутки. Орошение проводится в течение 5–7 дней 2 раза в день.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства сорта заключаются в его универсальном использовании в пищевой промышленности, а также возможности применения в косметологических средствах.

Благодаря высоким показателям морозоустойчивости разновидность можно выращивать даже в суровых климатических условиях Сибири. Плотность кожицы позволяет с лёгкостью перевозить плоды на большие расстояния.

Недостатком сорта Исполинская является средняя устойчивость к заболеваниям грибковыми инфекциями.

Советуем вам ознакомиться с особенностями выращивания таких сортов слив, как:

Особенности посадки

Чтобы вырастить красивое сливовое дерево, необходимо соблюдать правила выбора места его роста, а также позаботиться о технологическом процессе высадки.

Рекомендуемые сроки

Наиболее благоприятное время высадки растения в открытый грунт — это период весенней оттепели, когда температура будет стабильно высокой — около +15°С. Чаще всего посадка проводится в середине апреля. Весенняя высадка, в отличие от осенней, будет способствовать быстрому укоренению дерева.

Выбор подходящего места

Чтобы культура хорошо развивалась и стабильно плодоносила, необходимо правильно подобрать место под высадку. Участок, на котором будет расти дерево, должен быть хорошо освещаемым, что благотворно скажется на вкусовых качествах плодов.

Важно! Минимально допустимое залегание грунтовой воды на участке, где выращивается плодовое дерево, — 1,5 м.

Не стоит садить сливу в месте с высоким залеганием грунтовых вод, ведь излишняя влажность будет провоцировать гниение корневища и развитие плесени. Грунт должен быть с нейтральным рН, недопустимо высаживать саженцы на кислых почвах, ведь это приведёт к плохому развитию и замедлению роста растения.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Слива — светолюбивое растение, поэтому не следует высаживать возле неё высокие деревья, такие как тополь или дуб.

Рядом можно высадить любые плодовые культуры, поскольку сорт сливы самоплодный и переопыления не произойдёт. Также важно соблюдать дистанцию между деревьями в саду, которая равна 3 м.

Чтобы избежать нашествия тли, вблизи дерева можно посадить куст бузины, а чтобы остановить рост сорняков, можно посадить под деревом чабрец.

Выбор и подготовка посадочного материала

Посадочный материал должен пройти строгий отбор перед непосредственной посадкой. Как известно, сливу можно вырастить из готового саженца, который покупается на рынке, или самостоятельно прорастить косточку, добытую из плода. Косточки берут только из плодов без повреждений и видимых признаков заболеваний.

Читайте также, как заставить цвести и плодоносить сливу.

Выбранные семена должны пройти процесс предварительного проращивания, для чего их помещают во влажный песок или опилки на 2 месяца. Косточки, которые дали ростки, высаживают в открытый грунт в середине апреля. Саженцы выбирают по внешним признакам, обязательно осматривая растение перед покупкой.

При выборе саженца обращают внимание на:

  • след от прививки;
  • состояние корневища, которое должно быть хорошо развитым и не содержать следов гнили на корешках;
  • ствол и побеги — они должны быть чистыми, без опрелостей;
  • высоту саженца, которая должна быть от 1 м.

Технология посадки

Яму под посадку готовят заранее, ведь имеется необходимость во внесении удобрений. Нужно выкопать лунку глубиной 70 см и шириной 60 см. Верхний плодородный слой почвы смешивают с торфом и перегноем в пропорции 1:1. В полученную смесь следует внести суперфосфат в количестве 90 г.

Технология посадки:

  1. По центру лунки необходимо вбить колышек, который в дальнейшем будет служить опорой для саженца. Кол должен возвышаться над поверхностью ямы на 1 м.
  2. Засыпать яму до середины почвенной смесью, которую приготовили при выкапывании лунки. При высыпании почвы необходимо сформировать небольшую горку, что потребуется для удобства расположения корневой системы.
  3. Саженец внедрить в лунку и распределить корни по насыпи из земли.
  4. Придерживая саженец за ствол, необходимо досыпать лунку землёй до самого верха. Плотно утрамбовать.
  5. Кол подвязать к саженцу при помощи отреза ткани.
  6. Осуществить полив в количестве 15 л.

Видео: посадка саженца сливы

Последующий уход за сливой

Культура требует регулярного полива, который проводится 2 раза в неделю — по 10 л на одно деревце. После каждого полива или дождя необходимо рыхлить почву приствольного круга, чтобы насытить корневище кислородом и препятствовать развитию плесени. Рыхление грунта также способствует удалению сорной травы.

Читайте также:  Помидоры с цветной капустой, маринованные на зиму

Важно! Нерегулярное внесение жидкости в первые годы роста сливового дерева может привести к гибели растения.

Сливовое дерево нуждается в мульчировании почвы: процедура благоприятствует более длительному сохранению влаги, а также способствует большей урожайности и придаёт плодам сочность. Мульчируют грунт слоем толщиной 10–15 см древесными опилками. Ежегодно требуется санитарная обрезка, при которой удаляют сухие, повреждённые и поражённые заболеваниями побеги.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводится с августа, когда плоды дозревают и становятся пригодными к использованию. Для сбора и дальнейшего хранения урожая слив подготавливают деревянные ящики или корзины, сплетённые из лозы.

Днище в ёмкостях под сбор продуктов необходимо выстлать плотной бумагой. Плоды укладывают в 4 слоя, чтобы избежать сильного давления на нижний слой. Продукт хранится в свежем виде до 4 недель, если его поместить в прохладное сухое помещение.

В холодильнике сливы также хранятся 3–4 недели при температурном режиме от 0°С до +5°С.

Вам будет интересно узнать, чем алыча отличается от сливы.

Слива сорта Исполинская характеризуется высокими показателями урожайности и универсальностью плодов. Благодаря хорошей транспортабельности сливы её можно продавать за пределами региона выращивания.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/sorta-i-vidy-sliv/srednie-sorta-sliv/5165-sliva-ispolinskaya.html

Исполинская слива: описание сорта

Исполинская слива: описание сорта и особенности ухода за деревом

Исполинская слива – плодовое дерево иностранного происхождения. Привлекательно своей стойкостью к морозам и засухе, не требует скрупулезного ухода.

Описание сорта

Описание сорта исполинской сливы заключается в примечательной рослости и развесистости листвы. Достигая 3–4 м в высоту, начинает успешно плодоносить уже на 3-й год растительной жизни и способно принести более 30 кг урожая за сезон.

Источник: Depositphotos

Плоды исполинской сливы сладкие, с легкой кислинкой

Самоопыляется и начинает зацветать в середине весны, в апреле.

Плоды дерева имеют сладкий вкус с нотками кислинки и тонким фруктовым ароматом, который усиливается и становится ярко выраженным особенно в жаркую погоду, что свойственно солнечным регионам России.

По форме напоминают куриное яйцо с ярким розовым окрасом. Мякоть сочная, с желтоватым оттенком. Плотная кожица не дает плоду быть развалистым, что позволяет без особых проблем транспортировать урожай.

Разведение и уход

В регионах России с прохладными климатическими условиями сливу высаживают ранней весной. В более теплых районах предпочтительны осенние месяцы, чтобы корневая система успела привыкнуть к холодам. Готовить место для посадки нужно заблаговременно.

Наиболее подходящей для выращивания саженцев будет влагоудерживающая и воздухопроницаемая почва. Место для посадки должно быть солнечным, без сквозняков и ветра, предпочтительно южное, юго-западное направление. Основные требования:

  • Глубина ямки не должна быть менее 60 см, диаметр — 60 или 70 см.
  • Если обнаружится, что почва кислая, можно внести раскислитель.
  • В центральную часть дна ямы вбить кол такой длины, чтобы он возвышался над почвой на высоте не менее 1 м.
  • Остальную часть дна засыпать плодородной почвой, перемешанной с естественными удобрениями.
  • Рекомендуется после посадки обильно поливать.

Саженцы сливы неприхотливы в уходе и устойчивы к болезням и различным насекомым-вредителям. Их качество влияет на успешное произрастание дерева.

При покупке стоит обратить внимание на возраст саженца и его корневую систему. Не следует заострять внимание на росте материала для посадки, он может оказаться не таким молодым.

Главное — развитая корневая система без видимых повреждений и наростов.

Высокий процент сахара, минерального и витаминного комплексов делает этот продукт полезным. Употреблять в пищу его можно как в свежем виде, так и в виде варенья, повидла, джема, компота. Хорошо подвергается консервированию. Некоторые любители этого фрукта занимаются изготовлением сливового вина.

Источник: https://prosad.ru/ispolinskaya-sliva-opisanie-sorta-i-osobennosti-uhoda-za-derevom/

Слива “Исполинская” (осенний сорт, поздний срок созревания) 1 саженец в упаковке

  • Agro-Market
  • Каталог
  • Плодовые деревья
  • Саженцы сливы

39986 https://agro-market.net/catalog/item/sliva_ispolinskaya/ Agro-Market https://agro-market.net/upload/iblock/a4e/a4ef23cecedbf331160d14f3282adb37.jpg

100% гарантия удовольствия

от товаров из Вашего заказа

Посадочный материал из наших питомников

Полностью адаптирован под украинский климат

Минимальная сумма заказа 250 грн

Гарантированная быстрая отправка заказов

Контролируем срок годности

Все товары без исключения проходят проверку на складе

Без оплаты пересылки денег и дополнительных комиссий

  • при посадке плодовых деревьев, 100% приживаемость обеспечат липкие укоренители, а так же и порошкообразные, такие как: “Корневин ТМ Новоферт”, “Укоренитель ТМ Зелёный гай” и “Удобрение для укрепления корней ТМ BIOPON”
  • для быстрого роста мощной корневой системы, садоводы используют “Стимулятор роста корней GRANDIS”
  • в весенний период и летом плодовые деревья подкармливают карбамидом, аммиачной селитрой, или сульфатом аммония, а также минеральное удобрение новоферт
  • на протяжении всего лета, под плодовые деревья вносят органические удобрения “Зелёный доктор” и “Аргумин” для улучшения вкусовых качеств плодов
  • от пересыхания в летнюю засушливую погоду, сохранить влагу у корней поможет гидрогель
  • под осеннюю перекопку грунта, при подготовке растения к зиме, применяются порошкообразный или гранулированный суперфосфат и фосфоритная мука
  • осенью проводится подкормка садовых насаждений калийными удобрениями в виде сульфата калия
  • место для посадки лучше выбирать солнечное

Достоинства сорта

  • неприхотлив к условиям выращивания
  • крупные плоды десертного вкуса
  • высокая и регулярная урожайность
  • отличная зимостойкость

Преимущества покупки саженцев плодовых в Agro-Market

  • Маркировка каждого сорта
  • 100% соответствие сортов
  • Бережная и целостная упаковка
  • Проверенные временем сорта

Упаковка саженца

Корни саженцев замачиваются в специально приготовленном растворе, так называемой «болтушке» (глиняной). Это гарантирует сохранность корней растения от подсыхания при транспортировке до 7 дней и более. Далее корни саженцев помещаются в пакет и плотно паллетируется. Упаковка целостная и очень надежная.

Среди главных достоинств сливы для садовода – неприхотливость в уходе и разнообразие сортов. Посадив в своем саду несколько сливовых деревьев с разными сроками созревания плодов, можно почти полгода наслаждаться свежими ароматными фруктами, готовить компоты и пироги, угощать детей.

Технология посадки сливы

  • При выборе сорта помимо вкусовых качеств и внешнего вида плодов следует учесть форму роста и способ опыления. Высокорослые сорта достигают высоты более 10 метров, низкорослые – всего до 2,5 метров.
  • Для сортов с перекрестным опылением требуется посадка сразу нескольких деревьев одновременно.
  • Для сливы больше всего подойдет участок на солнце, который хорошо защищен от ветра. Сливу нельзя сажать в низине, где ранней весной застаивается холодный воздух.
  • Хотя сливе необходима достаточная влажность, застои весенних вод могут навредить дереву.
  • Слива одинаково хорошо приживается и осенью, и весной. Посадочную яму следует подготовить заранее, за одну-дне недели до помещения туда саженца.
  • Ориентировочные габариты ямы: диаметр – 70 сантиметров, глубина – 60 сантиметров.
  • Перед присыпанием корневища почву извлеченную из ямы, необходимо перемешать с перегноем 2:1.
  • Для правильного роста сливового деревца в центр посадочной ямы рекомендуется забить деревянный кол, а затем привязать к нему саженец.
  • По мере засыпания корневища землю следует периодически утрамбовывать рукой, обеспечивая контакт корневой системы с грунтом.
  • Корневая шейка должна выступать над поверхностью на 7 сантиметров.
  • Высаженное растение необходимо обильно залить водой.
  • Добавлять непосредственно в посадочную яму минеральные удобрения не рекомендуется. Во-первых, они могут обжечь корневище. Во-вторых, будут стимулировать ускоренный рост без плодоношения.

Уход за сливой

  • В первые два-три года рост дерева проходит за счет питательных веществ, которые внесены с перегноем при посадке. Далее дереву требуются минеральные и органические подкормки.
  • Ранней весной и после цветения интенсивный рост дерева и плодов стоит поддержать азотными удобрениями, Накоплению питательных веществ во второй половине вегетации способствуют фосфорно-калийные и азотно-калийные удобрения. Осенью, перекапывая почву приствольного круга, желательно внести органические подкормки, фосфорно-калийные удобрения.
  • Стабильный рост в течение первого вегетационного периода обеспечивает регулярный полив. Обильный полив важен осенью, когда дерево запасается жизненными силами на период покоя.
  • Правильное формирование кроны и профилактика от болезней осуществляется с помощью обрезки. Конкретные приемы обрезки зависят от сорта растения.
  • Оптимальное время для обрезки сливы – весной до либо сразу после распускания листьев. На раны после обрезки негативно воздействует низкая температура, поэтому удалять лишние ветки осенью либо ранней весной нежелательно.

Сбор и хранение урожая сливы

  • Культура подвержена периодическому плодоношению. Чтобы предупредить перепады урожайности, рекомендуется прореживать завязь. Удаляются самые маленькие по размеру, больные, неправильные по форме плоды, первый раз в начале июня, второй – в середине июля.
  • Прореживание плодов помимо стабилизации урожайности предупреждает обламывание веток. После правильного прореживания интервалы между плодами составляют около 7 сантиметров.
  • Самый лучший вкус имеют сливы, которые полностью созрели на дереве.
  • Помимо употребления в свежем виде сливы хорошо поддаются различным видам тепловой обработки. На зиму можно готовить джем, компоты, чернослив, соусы.

Артикул : 39986

100% гарантия удовольствия

от товаров из Вашего заказа

Посадочный материал из наших питомников

Полностью адаптирован под украинский климат

Минимальная сумма заказа 250 грн

Гарантированная быстрая отправка заказов

Контролируем срок годности

Все товары без исключения проходят проверку на складе

Без оплаты пересылки денег и дополнительных комиссий

  • Киев
  • Харьков
  • Одесса
  • Днепр
  • Запорожье
  • Черкассы
  • Херсон
  • Львов

Источник: https://agro-market.net/catalog/item/sliva_ispolinskaya/

Слива домашняя Исполинская

Дорогие друзья!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции. 

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки. Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Обратите внимание

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список».

Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др.

И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.    

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Как пользоваться разделом Мой Семейный Сад

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара. Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.Мой Семейный Сад На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:А также весь список:Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:Или очистить весь список от товаров:Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Источник: https://www.ncsemena.ru/shop/sadovaya_kollektsiya_vesna/sazhentsy_plodovo_yagodnye/slivy/domashnyaya/sliva_domashnyaya_ispolinskaya-id203245/

Самые крупноплодные и сладкие сорта сливы с фото и описанием

Слива – одно из любимых фруктовых деревьев в наших широтах. Ее плоды содержат множество витаминов, органических кислот и полезных микроэлементов (больше, чем в яблоках и грушах), они красивы, вкусны и в свежем виде, и в консервации. А если сливы еще и крупные!

Читайте также:  Сорта георгинов с фото и названиями

Представляем вашему вниманию ТОП-7 проверенных урожайных сортов крупноплодной сливы, которые будут прекрасно себя чувствовать на участке, расположенном в средней полосе (в том числе – и в Подмосковье).

Слива Гигант (Синий гигант, Топ Гигант)

 Срок созревания – позднеспелая, урожай начинают собирать с середины сентября.Дерево среднерослое (до 4 м) с округлой редкой кроной.Плоды очень крупные (до 90-110 г), яйцевидной формы, темно-синие с сизым налетом. Кожица средней плотности, мякоть сочная, нежная, сладкая с легкой кислинкой.

Плодоношение наступает на 3-4-й год после посадки, затем ежегодное. Цветение в апреле – часто страдает от весенних заморозков.

Сорт частично самоплодный, высокоурожайный (до 70 кг с дерева), средней морозоустойчивости, устойчив к ряду грибковых заболеваний и шарке (оспе), но поражается вредителями, требует обрезки.

Плоды отлично транспортабельны. Рекомендованы к употреблению в свежем виде и для переработки.

Слива Исполинская

Срок созревания – позднеспелая, урожай начинают собирать с начала сентября.Дерево среднерослое (до 4 м) с пирамидальной густой кроной.Плоды очень крупные (до 80 г), яйцевидной формы, яркие, красно-лиловые. Кожица плотная с сильным восковым налетом, мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, ароматная.

Плодоношение наступает на 3-4-й год после посадки, затем ежегодное. Цветение в апреле-мае.

Сорт самоплодный, средней урожайности (до 45 кг с дерева), неприхотливый в уходе, зимостойкий, устойчив к большинству заболеваний (кроме монилиоза) и вредителей, низкой засухоустойчивости.

Плоды отлично транспортабельны и долго хранятся. Рекомендованы к употреблению в свежем виде и для переработки.

Слива Блюбел (Блубел)

 Срок созревания – позднеспелая, урожай начинают собирать с третьей декады сентября.Дерево сильнорослое с округлой среднегустой кроной.Плоды крупные (до 70-80 г), вытянуто-овальной формы, слегка ассиметричные, темно-фиолетовые с интенсивным голубым налетом. Кожица плотная, мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, ароматная.

Плодоношение наступает 2-3-й год после посадки, затем ежегодное. Цветение позднее, в мае.

Сорт частично самоплодный, высокоурожайный (до 65 кг с дерева), зимостойкий, устойчивый к большинству заболеваний и вредителей.

Плоды отлично транспортабельны. Рекомендованы к употреблению в свежем виде и для переработки.

Слива Президент

 Срок созревания – позднеспелая, урожай начинают собирать со второй декады сентября.Дерево среднерослое (до 4 м) с округлой среднегустой кроной.Плоды крупные (до 50-70 г), округлой формы, сине-бордовые. Кожица средней толщины, мякоть сочная, нежная, кисловато-сладкая.

Плодоношение наступает на 5-6-й год после посадки, затем ежегодное. Цветение позднее, в середине мая.

Сорт высокосамоплодный, высокоурожайный (до 70 кг с дерева), зимостойкий, засухоустойчивый, маловосприимчивый к парше, устойчивость к остальным заболеваниям средняя.

Плоды хорошо транспортабельны, долго хранятся. Рекомендованы к употреблению в свежем виде и для переработки.

Слива Богатырская (Богатырка, Богатырь)

 Срок созревания – среднепоздняя, урожай начинают собирать со второй декады августа.Дерево среднерослое (до 4 м) с развесистой среднегустой кроной.Плоды крупные (до 50-60 г), вытянуто-овальной формы, темно-фиолетовые с голубоватым налетом. Кожица плотная, мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая с медовой ноткой.

Плодоношение наступает на 4-5-й год после посадки, затем ежегодное. Цветение позднее, в начале мая.

Сорт самоплодный, высокоурожайный (до 80 кг с дерева), зимостойкий, невосприимчив к ряду заболеваний (в том числе монилиозу, клястероспориозу и коккомикозу). При обильном урожае ветки дерева склонны к надламыванию. Также интенсивное плодоношение может привести к измельчанию плодов.

Плоды устойчивы к растрескиванию в сырое лето, хорошо транспортабельны. Рекомендованы к употреблению в свежем виде и для переработки.

Слива Стартовая

 Срок созревания – суперранняя, урожай начинают собирать с конца июля.Дерево среднерослое (до 4 м) с широкой густой кроной.Плоды крупные (до 50-60 г), вытянуто-овальной формы, пурпурные. Кожица плотная с сильным восковым налетом, мякоть очень сочная, нежная, сладкая с небольшой кислинкой, ароматная.

Плодоношение наступает на 3-4-й год после посадки, затем ежегодное. Цветение позднее, в начале мая.

Сорт самобесплодный, средней урожайности (до 40 кг с дерева), зимостойкий, устойчив к большинству заболеваний и вредителей, дерево нуждается в обрезке.

Плоды хорошо транспортабельны. Рекомендованы к употреблению в свежем виде и для переработки.

Слива Стенлей

Срок созревания – позднеспелая, урожай начинают собирать со второй декады августа.Дерево среднерослое (до 4 м) с высокоовальной, сжатой редкой кроной.Плоды крупные (до 50-60 г), яйцевидной формы, темно-фиолетовые с густым налетом. Кожица средней толщины, мякоть средней сочности, плотная, сладкая с небольшой кислинкой. 

Плодоношение наступает на 4-5-й год после посадки, затем ежегодное. Цветение в конце апреля.

Сорт частично самоплодный, средней урожайности (до 50 кг с дерева), устойчивый к полистигмозу и шарке, но недостаточно – к монилиозу, засухоустойчивость и зимостойкость средние.

Плоды устойчивы к растрескиванию в сырое лето, хорошо транспортабельны. Рекомендованы к употреблению в свежем виде и для переработки.

Важно

А какие крупноплодные сливы хорошо зарекомендовали себя на вашем участке? Поделитесь информацией в комментариях.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/sad/plum/14464/Samyye-krupnoplodnyye-i-sladkiye-sorta-slivy-s-foto-i-opisaniyem.htm

Слива Исполинская: описание сорта, фото, характеристики

Сорт сливы «Исполинская» являются детищем американских селекционеров. За полтора столетия с момента его появления, благодаря своим характеристикам он приобрел большую популярность на всей территории России.

Описание плодов сорта сливы «Исполинская»

Фрукты яркого красного цвета и весом 45 — 60 грамм имеют большое количество подкожных точек и негустой сизоватый налет. Оболочка грубая и плотная. Мякоть однородная, очень плотная по структуре, сочная, зеленовато-желтого цвета. Форма слив яйцевидная. Косточка средних размеров плохо отделима от тела сливы.

Вкус плодов традиционный — сладкий с кислинкой, плоды употребляют свежими и в переработанном виде. Грубая кожица позволяет сохранять форму даже при термообработке.

Сорт сливы «Исполинская» показывает отличные показатели урожаев — взрослое дерево ежегодно приносит более 40 кг отменного качества. Транспортабельность плодов высокая, они  способны длительное время сохранять свежесть без специально созданных условий.

Крона и листья

Деревья достаточно высокорослые, достигают 4 метра в высоту. Крона вытянутая, ветви не раскидистые — растут вдоль основного побега. Зеленая масса густая, листья насыщенного цвета, чаще вытянутые по форме.

Цветение и опыление

Касаемо цветения и опыления, для сливы «Исполинской» характерны следующие особенности:

  1. Деревья скороплодные — первые соцветия появляются уже на третий сезон после посадки.
  2. В зависимости от региона, начало цветения колеблется между последней декадой апреля и первыми числами мая.
  3. Первые вызревшие сливы можно снять уже в конце августа, плоды отлично сохраняются на дереве весь сентябрь.

Особенности культуры

Морозостойкость. Саженцы показали отличную зимостойкость, несмотря на то, что выведена «Исполинская» слива была в теплом климате. При дополнительном укрытии деревья выдерживают температуры до минус 34 градусов.

Влагоустойчивость. В официальном описании сорта «Исполинский» заявлено, что саженцы могут правильно развиваться и давать хорошие урожаи без дополнительных поливов. Однако садоводы-практики отмечают, что не всегда недостаток влаги проходит для слив бесследно — чаще всего это отражается на вкусовых качествах плодов.

Слива имеет по истине «исполинский» иммунитет. Произрастая на огромной территории, представители этого сорта сумели приспособиться к самым разным климатическим районам, и способны противостоять большому количество заболеваний и вредителей.

Источник: https://HozGround.guru/ploddev/slivy/ispolinskaya/

Лучшие самоплодные сорта сливы: характеристика, фото и описание. Особенности посадки самоплодных сортов и уход за сливами

Слива – очень полезный фрукт, ее используют для приготовления различных заготовок и в свежем виде. Однако не всегда садоводам удается собрать большой урожай на своем участке.

Плохая погода и другие факторы снижают вероятность опыления, что сказывается на урожайности. На помощь приходят самоплодные сорта слив, которые не требует опыления. У таких деревьев много преимуществ, они набирают популярность среди дачников.

Самоплодные сорта сливы с красными плодами

Плоды красной сливы способствуют снижению веса, устраняют дефицит железа в крови, улучшают свертываемость крови.

Лучшими самоплодными сортами среди красной сливы по праву считаются:

•    Орловская мечта;

•    Красный шар;

•    Исполинская.

Сорт «Орловская мечта» был выведен на основе старого сорта «Аннушка». Дерево получилось с пирамидальной раскидистой кроной. Хорошо облиственное. Высота взрослого растения не превышает 2,5 м. Первый урожай снимают спустя 4 года после посадки. По сроку созревания плоды относятся к среднеспелым. Цветение наступает в мае, полностью урожай созревает только в июле месяце.

Плоды Орловской сливы отличаются крупным размером, плотной мякотью, сахаристостью. Во вкусе слышится кислинка. Кожица красного цвета, а мякоть светло-желтая.

Сорт «Орловская мечта» хорошо переносит заморозки. От перепада температуры не страдают даже почки. Подходит для выращивания в центральной полосе России.

Но без минусов не обойтись. В период обильного плодоношения сливы могут мельчать.

Сорт «Красный шар» известен давно. Его вывели путем скрещивания сортов «Бербанк» и «Уссурийская красная». Дерево получилось компактное, не превышает 2,5 м. В плодоношение вступает рано, уже через год-два после посадки. Урожайность высокая, плоды крупные, средняя масса одной сливы 40 гр. Кожица у плодов плотная, красная с восковым налетом. Мякоть рыхлая, но очень сочная, желтого цвета.

Слива «Красный шар» хорошо переносит транспортировку, редко болеет и выдерживает заморозки. К недостаткам относится способность плодов к измельчению.  

Самоплодная слива сорта «Исполинская» дает урожай до 40 кг с дерева. Растение сильнорослое, достигает высоты 4 м. Плодоносить начинает спустя 3-4 года после посадки. По срокам созревания слива относится к средним сортам. Хорошо переносит заморозки до -35 °С, подходит для выращивания в регионах с суровым климатом.

Совет

Плоды очень крупные, средняя масса одной сливы доходит до 80 гр. Кожица плотная, розово-красного цвета. Мякоть сочная, вкусная, с кислинкой.

Среди минусов сорта выделяют низкую засухоустойчивость дерева, плохую сопротивляемость болезням. Чтобы собрать хороший урожай, нужно прибегать к профилактическим мерам. Кроме того, косточка от плода отделяется плохо, что многим не нравится.

Темные сорта самоплодных слив

Одним из популярных сортов синей сливы является «Президент». Дерево среднерослое, достигает высоты около 3,5 м. Хорошо переносит понижение температуры до – 30°С, редко болеет. Урожайность сорта на высоте, с одного молодого дерева можно собрать до 30 кг плодов. Каждый год урожайность растет, взрослая слива дает до 70 кг с дерева.

Плоды сливы «Президент» крупные, весят около 70 гр. Кожица темно-фиолетовая, плотная. Мякоть сладкая.

Положительные стороны сорта «Президент»:

•    высокая урожайность;

•    крупные плоды;

•    хороший иммунитет;

•    засухоустойчивость.

Дерево начинает плодоносить на 5 год после посадки. Но требует формирования кроны и прореживания. Если эти процедуры не проводить, то урожайность падает, слива страдает от вредителей и болезней.

Не менее хорош самоплодный сорт сливы «Анна Шпет». Плоды дерева используют для приготовления сухофруктов, заморозки и переработки. Сорт ценится своими темно-фиолетовыми плодами, которые обладают хорошим вкусом. Мякоть сочная, в меру волокнистая, плотная

Дерево сильнорослое, неплохо переносит морозы и хорошо восстанавливается. Урожайность сливы хорошая, взрослое растение дает до 60 кг плодов.

Читайте также:  Картофель тулеевский: описание сорта, фото, отзывы

Среди недостатков сорта выделяют:

•    сильный рост дерева;

•    плохую сопротивляемость болезням;

•    рыхлую древесину.

Дерево нуждается в прореживании, профилактических опрыскиваниях. Высаживают его в защищенном от сильных ветров месте, иначе ветки могут пострадать.

Желтые самоплодные сливы: описание сортов с фото

Сорт «Желтая самоплодная» набирает популярность среди садоводов. И это неслучайно, слива считается одной из высокоурожайных. Дерево рослое, но слабо облиственное, крона у него раскидистая. В плодоношение вступает на третий год после посадки. Урожай поспевает во второй половине лета.

Плоды средней величины, округлые, желтого цвета, покрыты плотной кожицей. Мякоть сочная, вкусная, не рыхлая. Сливы хорошо переносят транспортировку.

Положительные черты сорта «Желтая самоплодная»:

•    высокая морозоустойчивость;

•    хорошая засухоустойчивость;

•    сильный иммунитет;

•    урожайность.

Недостатков у дерева нет, если не считать его сильный рост.

Урожайный сорт сливы «Утро» также относится к самоплодным. Он дает хорошие урожаи при любой погоде, является опылителем для многих домашних сортов.

Дерево невысокое, с компактной кроной, в плодоношение вступает на 5 год выращивания. Урожайность средняя, молодое дерево дает до 15 кг слив. Урожай поспевает во второй половине лета. Морозоустойчивость средняя, но саженец хорошо восстанавливается весной.

Обратите внимание

Плоды небольшие, желто-зеленого цвета, ароматные и сочные. Мякоть средней плотности, сладкая. Косточка хорошо отделяется. Слива хорошо переносит транспортировку.

Особенности посадки самоплодных сортов и уход за сливами

Чтобы получить высокую отдачу урожая от самоплодных сортов, прежде всего, нужно выбрать подходящий для вашего региона сорт и правильно его посадить.

Куда сажать самоплодные сливы

Для посадки саженцы отведите безветренное место, лучше южный склон участка. Такое место можно создать искусственным путем. Приступать к посадке лучше ранней весной, как только стает снег.

Место под посадку готовят с осени. Почву хорошо перекапывают, посадочную яму заполняют минеральными удобрениями и перегноем. Ямы располагают на расстоянии 2,5-3 м друг от друга, так как деревьям нужно хорошее освещение.

Уход за саженцами

Молодые деревья требовательны к влажности грунта. Нельзя допускать его переувлажнения или излишней сухости. Поливают деревья 1 раз в месяц. Если лето жаркое, то 2-3 раза.

Полив совмещают с подкормками сливы. Хоть самоплодные сорта и не нуждаются в регулярных подкормках, но удобрить их не помешает. Дополнительное питание вносят по схеме:

•    ранней весной азотные удобрения;

•    летом калийные и фосфорно-калийные подкормки;

•    осенью органика.

Достаточно удобрять раз в 2-3 года, при условии, что посадочная яма была заполнена, как положено.

Подготовка к зиме

Многие сорта самоплодных слив хорошо переносят заморозки, но молодые саженцы в первые годы нуждаются в укрытии. Ствол необходимо окучить, а ветки связать вместе и накрыть нетканым материалом.

Советы по обрезке самоплодных сортов слив

Самоплодные сорта не нуждаются в регулярной обрезке, но уход за деревьями нужен.

В первый год срезают проводник на 20 см. Весной второго года укорачивают все боковые побеги на 1/3 длины. На третий год процедуру повторяют, дополнительно вырезают все лишние ветки. Далее подрезают старые побеги на 1 почку, а молодые укорачивают. После пятого года выращивания новые побеги срезают, укорачивают центральный проводник на 25 см, боковые ветки подрезают на 1/3 длины.

Крона формируется каждый год, вырезают сухие и поврежденные побеги. Это стимулирует рост плодов.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/flowers/luchshie-samoplodnye-sorta-slivy-kharakteristika-foto-i-opisanie-osobennosti-posadki-samoplodnykh-sortov-i-ukhod-za-slivami/

Слива: описание популярных сортов слив

Хочу рассказать вам про популярные сорта домашних слив, и в первую очередь поведаю про свой любимый сорт. Слива, которая у меня растет, называется «ренклод колхозный».

Я сама долгое время не знала, что ренклод — это обозначение группы сортов Сливы домашней (Prunus domestica). У них круглые плоды, нежная, сочная мякоть и хорошо отделяемая косточка.

Упомянув название «ренклод», нужно пояснить, какой именно: тамбовский, зеленый, Альтана, Баве, колхозный. Самый древний сорт — это Ренклод зеленый, сохраняет все признаки сорта при семенном размножении.

Ценен он за счет того, что активно использовался как российскими, так и зарубежными селекционерами. Именно благодаря Ренклоду зеленому появились многие любимые сорта слив. Мой «колхозный» ренклод тоже произошел от зеленого путем селекции.

Слива Стенли. Позднеспелый сорт Сливы домашней, группа Венгерка.

Если говорить о культуре вообще, то в ней используются около 300 сортов. Но не думайте, что слива — это только плоды желтого, красного, фиолетового цвета и различных оттенков. К родам сливы относят сливу колючую (терн), корейскую, вишнеподобную, краснолистную алычу, русскую, уссурийскую, цистена, черную (она же канадская), степную, согдийскую, американскую, морскую и так далее. Сама слива появилась путем естественной гибридизации терна и алычи на Кавказе, тогда же ее и стали вводить в культуру. В зависимости от плодов сливу делят на группы (порой принимают эти группы как самостоятельные ботанические виды). 

Слива яичная

Название говорит само за себя: плоды яйцевидные, желтого или пурпурного цвета. Отлична для потребления и переработки. Сорта: яичная желтая, яичная красная, яичная синяя.
Яичная синяя. Фото сайта hitagro.ru

Яичная красная. Фото сайта zagorodnyy-dom.ru

Венгерка

Плоды красные, темно-фиолетовые, имеют налет, бывают округлой, овально-яйцевидной формы, косточка хорошо отделяется. Мякоть сахаристая, плотная. Перевозка и хранение этой группе не страшны.

Именно из нее чаще всего делают чернослив.

Сорта: венгерка Вангенгейма, венгерка фиолетовая, венгерка домашняя (обыкновеная), венгерка итальянская, венгерка ажанская, венгерка бюльская ранняя, венгерка изюм-эрик.

Венгерка московская. Фото сайта elki.vtapkah.ru

Ренклод

О сортах ренклода мы говорили ранее, сейчас только упомяну, что мякоть плотная, очень сочная, сладкая, косточка во многих сортах тоже хорошо отделяется, но ренклоды мало хранятся, совсем не переносят перевозку.

Урожай этой группы слив лучше собирать чуть недозрелым. Пригодны как для употребления в пищу, так и для различной переработки.
Ренклод зелёный. Фото сайта bono60.livejournal.com
Ренклод Альтана.

Фото сайта ross-agro.ru

Мирабель

Очень сладкая плотная мякоть, косточка отделяется хорошо. Подходит для переработки и употребления в свежем виде. Плоды мелкие, овальной формы, острые с двух концов, похожи на алычу. Сорта: мирабель нансийская, мирабель сентябрьская, мирабель малая. 

Мирабель. Фото сайта gorodisad.ru

Тернослива

Маленькое дерево, иногда куст с темно-синими плодами. Очень плодовита и не требует ухода, отличается редкой выносливостью и большой изменчивостью. Отлично подходит для консервирования.
Тернослива. Фото сайта zlatpitomnik.ru

Слива канадская

В отличие от европейских слив, имеющих по 48 хромосом, в канадской (которая относится к американской диплоидной форме) хромосом 16. Очень зимостойкая, выдерживает морозы до -45-50°С.

Цветет позже всех остальных, благодаря этому ей не страшны весенние заморозки. Однако придется позаботиться о нескольких деревьях с одинаковым сроком цветения рядом для перекрестного опыления: к сожалению, канадские сливы не умеют самоопыляться.

Известные сорта: Терри, Текумсеч, Де Сото.
Слива Канадская. Фото сайта secretsad.com

Дамасцена 

Округлые или овальные черные, синие, желтые, даже белые мелкие плоды.

Выбирайте сливу по местности и вкусу. На нашем сайте есть и другие интересные и полезные статьи о сливах, вот некоторые из них:

Статья размещена в разделах: сливы, кустарники, деревья, кусты и деревья, статьи

12 спасибо за статью 7 в избранном 226919 просмотров

Источник: https://7dach.ru/SilVA/sorta-slivy-386.html

Слива «Богатырская» – описание сорта. Фото и отзывы

Мало найдется людей, которые категорически не любят сливы. Сочные сладкие плоды хороши и как десерт, и на заготовки. И это замечательное дерево может иметь на своем участке каждый желающий.

Слива «Богатырская»: описание сорта

Сорт сливы «Богатырская» имеет не давнюю историю. «Богатырская» внесена в Госреестр в 1987 году. Ее получили от скрещения сортов «Исполинская» и «Венгерка местная» селекционеры Нижневолжского НИИСХ Р. В. Корнеев и В. А. Корнеев.

«Богатырская» вначале по силе роста походит на высокорослое дерево, однако после вступления в плодоношение выглядит среднерослым. Крона у сливы раскидистая, средней густоты. Кора шелушащаяся, сероватого цвета. Ветки отходят от ствола под острым углом. Ветви серые и кривые, побеги крепкие, средние по длине и толщине, серо-коричневые.

Листья среднего размера, гофрированные, темно-зеленые сверху и светло-зеленые с нижней стороны, слабоопушенные. Цветы среднего размера — двойные, тройные – белого цвета. Цветение наступает в начале мая.

Плоды у «Богатырской» крупные, о чем, собственно, указывает название сорта. Вес плодов составляет 40 граммов. Они темно-фиолетового цвета, вытянуто-овальной формы с видимой бороздкой брюшного шва. На плодах есть восковой налет.

Мякоть у «Богатырской» зеленовато-желтого цвета. Она нежная, сочная, кисловато-сладкая, хорошего вкуса, слегка хрящеватая.

Косточка внутри имеет стандартные габариты, овальную форму, от мякоти отделяется с некоторым усилием. Масса косточки занимает примерно 8% от всего веса фрукта. Сок плодов бесцветный.

Содержание сахара в сливах составляет 12,66%, а содержание аскорбиновой кислоты — 9,63 миллиграммов в 100 граммах мякоти.

Важно

В плодоношение «Богатырская» вступает на 4-5 год после посадки в сад. В зависимости от подвоя деревья плодоносят в течение 15 — 30 лет. Плоды у «Богатырской» созревают в конце второй декады августа. Урожайность высокая, причем нарастает очень быстро.

Уже 6-летнее дерево может давать от 50 до 70 килограммов слив. Средняя урожайность взрослых деревьев стабильна и составляет до 80 кг с дерева.

Сорт «Богатырская» самоплодный, что является преимуществом для посадки в районах с неблагоприятными климатическими условиями.

Достоинствами сорта являются хорошая зимостойкость, высокая урожайность и качество плодов. Недостатками можно назвать опять-таки высокую урожайность, которая перегружает дерево, отчего мельчают плоды и ломаются ветки.

Слива «Богатырская»: посадка и уход

Слива считается неприхотливым растением, однако в полутени сажать ее не следует, так как качество плодов резко ухудшается. Слива также не переносит близкого залегания грунтовых вод. Поэтому место под посадку сливы нужно выбирать хорошо освещенное, можно на небольшой возвышенности.

Высаживать приобретенные саженцы можно и весной, и осенью, но многие садоводы рекомендуют сажать сливу в апреле. Если саженец приобретен осенью, его можно поместить до весны в прикоп и укрыть лапником.

Яму под посадку тоже готовят с осени. Так как сорт самоплодный, то не обязательно высаживать с ним другие сорта-опылители. Но если их высадить, то можно увеличить и без того богатый урожай «Богатырской».

В первый год после посадки подкармливать сливу не нужно. Начиная с третьего года можно вносить минеральные удобрения. Осенью под перекопку вносится фосфор и калий. Азотные удобрения следует вносить весной после цветения. Подкормки органическими удобрениями лучше проводить летом.

Совет

Полив слив обязателен. Слива любит не частые, но обильные поливы, особенно в период созревания плодов. Но нельзя допускать застоя воды в почве, иначе существует риск развития грибкового заболевания.

Источник: http://dacha-info.ru/sliva-bogatyrskaya-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy/

Ссылка на основную публикацию