Слива домашняя: описание сортов, дерева, плодов, фото

Крупноплодные сорта сливы: выращивание, описание

Среди множества пород плодовых деревьев, выращиваемых в южных регионах нашей страны, слива занимает второе место после яблони.

Благодаря большому разно­образию сортов сливы, их пластичности, способности расти почти на всех видах почв, в разных климатических условиях, слива прочно прописалась на са­довых участках.

Пользуясь большим спросом у населения, крупноплодные сорта сливы были, есть и будут высокорентабельными на рынке фруктов. Предлагаем почитать о характеристиках наиболее крупноплодных сортов сливы, имеющих высокую де­густационную оценку.

Слива Блюффи. Сорт селекции США. Де­рево с овальной, высокой и редкой кроной. Основные ветки растут под уг­лом 35-40 градусов, позднее под тя­жестью урожая отклоняются до 60-65 градусов. Побеги в основном прямые, тонкие, цветки белые. Сорт самоплод­ный, скороплодный, сравнительно ус­тойчив к весенним возвратным замо­розкам.

Обратите внимание

Подмерзание плодовых почек не превышает 30%. В плодоношение дерево вступает на 4-5-й год и быстро наращивает урожай. К 10 годам соби­рают до 90 кг плодов с дерева. Плоды крупные, весом 70-75 г, широкооваль­ные, темно-фиолетовые до черного. Восковой налет очень сильный. Мякоть желтая, плотная, очень сочная. Косточка свободно отделяется от мякоти.

Слива Валор. Сорт из Канады. Де­рево ниже среднего роста, кро­на шаровидная, широкая, раз­весистая. Длина ежегодного прироста — 45-60 см, что обес­печивает образование большо­го количества цветочных почек. Из одной генеративной почки образуется 1-2 цветка. Сорт са­мобесплодный, созревает в на­чале сентября, скороплодный, морозоустойчивый.

В пору пло­доношения вступает на 4-й год. К 10 годам получают урожай до 150 кг с дерева. Плоды круп­ные, весом 50 г, широкояйце­видные, резко асимметричные. Кожица голая с сильным восковым на­летом, плотная, бордово-фиолетовая. Мякоть зеленовато-кремовая, волок­нистая, нежная, сочность и сахарис­тость сильные, кислотность средняя, аромат приятный, вкус с преобладани­ем сахара.

Один из лучших новых сор­тов типа венгерок.

Слива Волошка. Сорт создан на Млиевской опытной станции. Дерево средне- рослое. Хорошо растет и плодоносит на легкосуглинистых достаточно ув­лажненных почвах. Зимостойкость от­носительно высокая, но снижается после перегрузки дерева урожаем. В плодоношение вступает на 4-5-й год. Устойчивость к болезням удовлетвори­тельная.

Урожайность 6-7-летних де­ревьев — 36-46 кг. Созревание одновре­менное. Первый товарный сбор сос­тавляет 80-90% плодов. Плоды круп­ные, весом 52 г, овальной формы типа венгерок. Созревшие — фиолетово-бурые. Кожица с сильным восковым на­летом. Мякоть желтая, сочная, хряще­ватая. Вкус кисло-сладкий, хороший. В прохладное лето вкусовые качества снижаются.

Созревают плоды в сере­дине сентября. Оценка — 4,4 балла.

Слива Кабардинская ранняя. Выведен сорт в Северо-Кавказском НИИ садо­водства, самоплодный, среднераннего срока созревания. Дерево сильнорос­лое. В пору плодоношения вступает на 4-5-й год. Урожайность высокая, зи­мостойкость средняя. Лучше выращи­вать в Крыму и южных приморских районах Украины.

Плоды очень прив­лекательные, весом 40-50 г, на моло­дых деревьях — до 60 г. Часто встреча­ются сросшиеся плоды-двойняшки ве­сом до 70 г, кожица жесткая, коричнево-пурпурная или темно-пурпурная. Мякоть зеленовато-желтая, плотная, сочная, сладкая, с сильным сливовым ароматом, очень хорошего вкуса. Оценка — 4,5-4,9 балла.

После сильных засух или в прохладное лето сахарис­тость и вкус плодов ухудшаются. Транспортабельность хорошая.

Слива Богатырская. Сорт выведен в Вол­гоградской области. Дерево до начала плодоношения растет как сильнорос­лое, с началом плодоношения — среднерослое. Цветет рано, обильно, в те­чение 7-8 дней. Сорт частично самоп­лодный. Вступает в плодоношение на 3-4-й год. Зимостойкость высокая. Ус­тойчив к болезням.

Его можно выращи­вать на всей территории Украины. Пло­ды средним весом 38 г, крупные — до 54 г, удлиненно-овальные. Мякоть зеленовато-желтая, плотная, сочная, хо­рошего сладкого вкуса. Оценка — 4,2 балла. Содержит Сахаров -13%, кислот — 0,65%. Косточка от мякоти не отделя­ется. Плоды созревают в середине ав­густа, не осыпаются. Транспортабель­ность высокая.

Вкусовые качества пло­дов зависят от условий вегетации.

Сорт Вижен. Сорт из Канады. Выращи­вается в Крыму. Дерево среднерослое. Крона широкая, густая. Сорт частично самоплодный, скороплодный, к шести годам дает урожай до 70 кг с дерева.

Плоды крупные, весом 45-50 г, широ­коовальные, кожица темно-синяя с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, нежная, слабоволокнистая, са­харистость и аромат средние. Косточ­ка хорошо отделяется от мякоти. Пло­ды созревают в первой декаде сентяб­ря.

Хороши для всех видов переработ­ки и потребления в свежем виде. Оцен­ка — 4,9 балла.

Кипарска яйцевидная. Бол­гарский сорт. Дерево сильно­рослое. Сорт самобесплодный. В пору плодоношения вступает на 4-5-й год. Показывает ста­бильную урожайность. 10-лет­ние деревья дают урожай до 80 кг с дерева.

Важно

Плоды крупные, 50-55 г, широкоовальные, зеленовато-желтые с бордовым светло-фиолетовым загаром. Мякоть зеленовато-кремовая, средней плотности, тонковолок­нистая, хорошей сочности; вкус отличный (4,5 балла).

Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Ренклод Карбышева. Вы­веден на Донецкой опытной станции. Сорт раннесреднего срока созревания (вторая поло­вина августа). Урожайность высокая. Деревья среднерослые с округлой кро­ной.

Плодоносить начинают с пятого года после посадки в сад. Плоды сред­ним весом 33 г, крупные — до 40 г, тем­но-красные с восковым налетом, со­держат Сахаров -14,7%, кислот — 0,8%. Мякоть желтая, нежная, сочная, очень вкусная.

Оценка — 4,6 балла.

Аббат Артон. Сорт французской селекции. Плоды крупные, широко­овальные, желто-красно-синие. Мя­коть зеленовато-желтая, очень сочная, высоких вкусовых качеств. Оценка — 4,8-5 баллов. Косточка хорошо отделя­ется от мякоти. Средний вес плода — 36 г.

Плоды созревают в первых числах сентября. Для садоводов Украины это любительский сорт, требовательный к условиям выращивания (открытое сол­нечное место, богатая влажная почва,
защита от вредителей и болезней, подкормки). Лучше выращивать в юж­ных приморских районах Украины.

Ус­тойчивость к грибным болезням сред­няя.

Слива Осенняя Шамаля. Сорт происхо­дит из Чехии, зимостоек. В пору плодо­ношения вступает на 5-6-й год и интен­сивно наращивает урожайность. С 8- 10-летних деревьев собирают по 45- 60 кг плодов.

Плоды очень привлека­тельного вида, средним весом 48-50 г, нарядные, темно-красные, широкообратнояйцевидные. Мякоть желтая, средней плотности и сочности, прият­ного кисло-сладкого вкуса. Оценка — 4- 4,2 балла. Косточка от мякоти не отде­ляется. Созревают в первой декаде сентября.

При перезревании становят­ся очень сочными и осыпаются. Дере­во сильнорослое, с густой высокой кроной.

Ненька. Создан в Млиевском инс­титуте садоводства. Дерево ниже средней силы роста, крона шаровид­ная, средней густоты. Грибными бо­лезнями повреждается в пределах 1- 1,5 балла. Зимостойкость высокая. За­сухоустойчивость хорошая. В пору плодоношения вступает на 4-й год.

Урожайность на богаре составляет 60- 70 кг с дерева. Плоды весят 40-42 г, бочонковидные, фиолетово-бурые. Мя­коть сочная, желтая, хрящеватая, кисло-сладкая. Оценка — 4,7 балла. Кос­точка средняя, от мякоти отделяется хорошо. Плоды созревают в первой половине августа, универсального ис­пользования.

Дерево поздно очищает­ся от лишней и больной завязи.

Сермина. Сорт происходит из Бол­гарии, самобесплодный, в плодоноше­ние вступает на 5-й год. Деревья выше среднего роста с овальной средней густоты кроной. Плоды крупные, весом 43 г, округлые, вершина вдавленная.

Кожица голая с сильным восковым на­летом, снимается легко, покровная ок­раска плодов темно-красная с сизым налетом. Мякоть кремовая, волокнис­тая, очень нежная, тающая, очень соч­ная, сахаристость высокая, кислот­ность слабая. Оценка — 4,5 балла. В мя­коти и соке плодов превалирует сахар.

Косточка хорошо отделяется от мяко­ти. Плоды созревают в конце июля.

Стенлей. Сорт селекции США. Входит в основной сортамент больши­нства стран Европы. Дерево в первые годы растет сильно. С началом плодо­ношения рост ослабевает. Сорт самоп­лодный, хороший опылитель. Вступает в плодоношение на 4-5-й год. Урожай­ность высокая, регулярная.

В возрасте 6-7 лет деревья дают урожай по 30- 35 кг с дерева. Для получения урожая высокого качества и полной отделимости косточки от мякоти необходимы регулярные поливы и жидкие подкорм­ки. Сорт устойчив к болезням. Зимос­тойкость средняя. Лучше выращивать в южной зоне садоводства.

Совет

Плоды ве­сят 36 г, обратнояйцевидные. Кожица толстая, фиолетово-синяя. Почти чер­ная, покрыта сизым налетом. Мякоть желтая, очень плотная, хря­щеватая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Оценка — 4,3 балла. Плоды соз­ревают в первой декаде сентября. В холодильнике сохраняются 30-40 дней.

Сорт признан лучшим в группе венгерок.

Слива Чачакская самая лучшая. Сорт югославской селекции, самобесплод­ный. Дерево сильнорослое с толстым стволом. В плодоношение вступает на 4-5-й год. Урожайность хорошая. С 10- летнего дерева снимают до 60 кг пло­дов.

Плоды крупные, весом 56 г, округ­ло-овальные, черно-фиолетовые с сильным восковым налетом. Мякоть кремово-желтая, сочная, сахаристая, кислотность слабая. Оценка вкуса пло­дов — 4,5 балла. Косточка свободно от­деляется от мякоти. Плоды созревают во второй декаде сентября, хороши для замораживания.

Сорт рекоменду­ется выращивать в Крыму и южной зо­не садоводства, так как зимостойкость невысокая.

Слива Цукелла. Итальянский сорт. Дере­во среднерослое. В пору плодоноше­ния вступает на 4-й год. Урожайность умеренная. С 10-летних деревьев со­бирают по 60 кг плодов. Плоды округло-обратнояйцевидные.

Основная ок­раска желтая, покровная — малиново- бордовая с сильным восковым нале­том, занимает 3/4 поверхности плода. Мякоть ярко-желтая, волокнистая, соч­ная, сладкая, высоких вкусовых ка­честв. Косточка небольшая, отделяет­ся с кусочком мякоти. Плоды созрева­ют в конце августа.

Зимостойкость сорта слабая, лучше его выращивать в Крыму и южных прибрежных районах Украины.

Рэд Хат. Сорт США, самобесплод­ный. Дерево сильнорослое, крона пи­рамидальная, узкая. В пору плодоно­шения вступает на 5-й год. 8-летние деревья дают урожай до 50 кг с дерева.

Плоды крупные, весом 60-65 г, сердце­видные, бордового цвета с удивитель­но красивыми золотистыми точками. Мякоть очень сочная, плотная, све­кольного цвета, очень хорошего вкуса. Плоды созревают в начале августа.

Ус­тойчивость к болезням средняя.Товар­ность плодов высокая.

Старкинг Делишес. Сорт США. Дерево слабо-, низкорослое, высокот­ребовательное к условиям выращива­ния. Ствол тонкий, кора растрескива­ется. В пору плодоношения вступает на 3-й год.

Урожай наращивает быст­ро. К 7 годам получают урожай до 50 кг с дерева. Плоды очень крупные, весом 115 г. Мякоть бледно-желтая, нежная, очень сочная, ароматная, хорошего вкуса.

Плоды созревают в конце июля.

Оцарк Премьер. Сорт США, само­бесплодный. Дерево среднерослое, крона чашевидная, широкая, разве­систая; вступает в регулярное плодо­ношение на 3-4-й год. Быстро наращи­вает урожай. С 10-летнего дерева по­лучают до 60 кг плодов.

Плоды созре­вают в конце июля, весом 110 г, широ­коовальные, со средним восковым на­летом. Мякоть бледно-кремовая, очень нежная, тающая, тонковолокнис­тая, очень ароматная. Крупные краси­вые плоды высоких десертных качеств.

Обратите внимание

Сорт лучше выращивать на зимостой­ком кронообразователе.

Все названные сорта проходят изу­чение на Крымской помологической станции.

Чтобы регулярно получать урожаи слив, необходимо выращивать их на глубоко окультуренной, богатой гуму­сом, влажной суглинистой почве, на открытом солнечном месте

Не реже одного раза в три года нужно делать им детальную обрезку, стараясь вызвать рост молодых мощных побегов — осно­ву урожайности деревьев. Большинство слив болеет грибны­ми болезнями, поражается вредителя­ми плодов, листьев, древесины. Поэто­му нужна серьезная система защиты.

Корневая система сливы выходит далеко за пределы проекции кроны, залегает близко к поверхности почвы, сильно травмируется при перекопке почвы под деревьями, что порождает большое количество корневой порос­ли. Очень полезно укрывать подкроно- вую площадь слоем мульчи.

Слива — дерево-водохлеб. Поливать его нужно так, чтобы промочить корне- обитаемый слой почвы. Очень полезно поливать по часам. После подсыхания почвы образовавшуюся корку взрыхля­ют.

Плоды большинства сортов сливы в лежке не дозревают, как яблоки и гру­ши, поэтому садовод должен знать оп­тимальные сроки съема урожая для каждого растущего у него сорта.

Источник: https://mega-dacha-svoimi-rukami.ru/sadovodstvo/krupnoplodnye-sorta-slivy-vyrashhivanie-opisanie-foto.html

Описание сортов слив, отзывы, фото, уход и выращивание различных сортов слив

Вторая половина лета и начало осени – время созревания очень вкусными любимых многими сливовых плодов. Дерево слива насчитывает примерно двести сортов, распространенных в умеренном климате.

Самыми популярными среди них являются сорта китайской сливы, домашней и уссурийской. В уходе эта культура неприхотлива, потому ее выращивают почти в каждом саду. Но тонкости правильного ухода знать нужно.

Читайте также:  Яблоня чемпион: описание, фото, отзывы, посадка

Характеристика культуры

Слива относится к косточковым культурам, но в сравнении с другими плодовыми деревьями она плохо переносит морозы. Сливовые деревья плодоносят спустя 3-4 года после высадки в саду. И первый урожай большой, не менее 15 кг с каждого дерева. Около 20 лет дерево неплохо продуктивна, но каждый следующий год все меньший плодоносит.

Листья у дерева простые, ланцетного типа и имеют мелкозубчатый или ровный край.Цветет весной белыми или розоватыми цветками с пятью лепесточками.

Цветки разных сортов могут собираться в соцветия «зонтик», но в большинстве одиночные.

Важно

Плоды у слив представляют собой костянки с большими косточками. Цвет у плодов бывает самым разным: желтый, зеленый, фиолетовый и даже красный и синий.

Ветви образуют раскидистую крону, иногда приподнятую с прямыми, поднятыми вверх ветками. У некоторых видов на ветвях есть колючки.

Классификация сортов

На сегодняшний день улучшить возможности качества урожая сливы в домашних условиях можно достичь с помощью новых сортов, имеющих более высокую морозоустойчивость.

Дикая слива сейчас в природе почти не растет. В большинстве случаев она произрастает в домашних условиях.

Среди разновидностей слив есть несколько наиболее известных среди садоводов. Различают сорта домашней, вернее садовой, сливы и дикорастущие виды. В каждом регионе садоводы выращивают наиболее подходящие для местного климата сорта.

Слива домашняя

Это древесное растение с яйцевидной кроной. Дерево имеет стержневую корневую систему, как и все почти сорта слив.

Плодоношение домашней сливы

Листья у нее с короткими черешками простые, имеют эллиптическую или яйцевидную форму, по краю пильчатые. Из одной цветочной почки могут появиться 1-3 цветочков. Плоды бывают желтые, красные, фиолетовые, даже иссиня-черные. Они покрыты сизоватым налетом. Плоды сливы удлиненные или круглые, с вытянутой косточкой.

Живет это дерево около 25 лет.

Китайская слива

Это дерево из ивообразных пришло к нам из Китая и более века возделывается во многих странах. Но в России для такого дерева слишком суровый климат.

Потому китайскую сливу долгое время приспосабливали к этим условиям, выращивая новые, более морозостойкие виды. Но все же этот сорт до сих пор встречается в садах редко, разве что в теплых регионах страны.

Плоды этого дерева обладают утонченным вкусом и сочные.

По сравнению со своей предшественницей современная слива китайская обладает высокой морозостойкостью, обильным и ранним плодоношением.

Китайской сливы выведено много сортов особенно в дальневосточных районах и местами в Сибири. Примерно 1/8 из выведенных сливовых сортов выведены были скрещиванием китайской сливы и других сортов.

Для садового участка это дерево просто идеально. Невысокие с раскидистыми ветвями образующими шарообразную форму.

Листья и ветви у дерева гладкие, без колючек и извилин коры. Слива очень красиво и обильно цветет и плодоносит. Этот сорт зацветает раньше листьев. По этой причине рядом с нею необходимо высаживать алычу. Ведь в период цветения китайской сливы пчелы только просыпаются и неактивны. Плоды шаровидной формы очень вкусные и могут быть желтых или красных оттенков.

Алыча

Род слив Алыча представляет собой дерево многоствольных и ветвистых типов. Листья у нее похожи на листья березы. Ее еще называют вишнесливой, сливой растопыренной или ткемали. Алыча является очень ветвистым деревом или кустарником.

И вырастает она иногда до 10 м в высоту. На ветках много колючек. Это не совсем слива, хотя она и относится в роду сливовых. Даже созревают ее плоды значительно позже домашней сливы. Отличается от сливы алыча еще и тем, что она намного большей урожайностью.

Совет

Она имеет несколько иной вкус и пищевые ценности. Мякоть очень тяжело отделить от косточки. Алыча бывает нескольких сортов: красная, желтая и розовая. Растет она в разных регионах, но чаще ее высаживают в южных областях.

И селекционеры часто скрещивают ее с «русскими сливами». В результате получаются морозоустойчивые гибриды.

Описание некоторых сортов садовой сливы

Наиболее распространена слива в европейских странах, поскольку хорошо приспособилась к местному климату.  Она легко переносит прохладные и дождливые лето и весну.

  Она в этом климате дает вкусные плоды, заменив абрикос, хуже плодоносящий в этих условиях. В Европе домашняя слива заменила азиатский абрикос. Абрикос уступает по вкусу сливе.

Садовая слива культивируется с успехом даже в странах Скандинавии, Прибалтике и в северо-западных регионах России. В восточных областях сливы встречаются уже иного реже.

Наиболее распространена культура на севере Италии и Балканского полуострова. Особенно здесь часто встречаются ренклоды и венгерки.

Ренклоды

Плоды этого сорта сливы зеленые, синие или желтые, зреют в июле или августе. А вот вкус у них непостоянный. В один год плоды медово-сладкие, в другой почти безвкусные.

Существует множество видов сорта. Одним наиболее распространенных является Советский ренклод, полученный скрещиванием пары сортов. Это невысокие деревья с раскидистой кроной. Отличаются они крупными плодами, достигающими порой по массе 80 г. Предпочитаются эти сорта сливы из-за сочной мякоти, немного кисловатой и зеленого оттенка.

Венгерки

Венгерки начали культивировать на северо-западе Балканского полуострова. Именно к этим сортам относятся черносливы. У венгерок имеется множество клонов. Они различаются размерами, формой вкусом плодов. У настоящих Венгерок некрупные темно-синего оттенка плоды, зреют поздно.  Мякоть почти без сладости, имеет посредственный вкус.

Наиболее распространенные в России

Среди самых распространенных в средней полосе России сортов на первом месте стоят венгерки, а также сорт Медовая.

Сорт этот был выведен в Украине. Дерево довольно высокое с раскидистой кроной. Слива неплохо переносит морозы и очень плодоносящая. Отличают подобную сливу плоды беловато-желтого цвета, средние по размеру.  Мякоть очень сладкая, что поставило медовую сливу на первое место среди десертных слив.

Вторым, самым популярным сортом является также венгерка обыкновенная, например, донецкая. Но есть еще и такие сорта, которые можно отнести в элитным.

Другие

Амерс  имеет польско-американское происхождение, получен скрещиванием двух видов: Стандарта и Стенли. Плоды созревают в конце августа или в начале осени. Крона у дерева шаровидная, немного разреженная.  Сорт отличает не слишком высокий рост, крупные плоды и неприхотливость в уходе. Мякоть у плодов имеет ярко-оранжевый оттенок, и нежный аромат. Созревают они в июле.

Анна Шпет относится к рослым деревьям, выведенным в Германии во второй половине 19 века. Листья на коротких черешках меньше, чем у многих сортов.  Плоды овальные желтого цвета очень вкусные, но вот сушить или замораживать их не стоит.

Блюбел относится к новым канадским сортам позднего вида, выведенным скрещиванием Стенли с сортом Президент. Отличается крупными светло-фиолетового оттенка.

Блюфри относится к деревьям поздно созревающим. Получен сорт скрещиванием тех же сортов Стенли и Президент. Дерево является сильнорослым, с овальной, раскидистой кроной, очень плодоносящим. Сорт требует постоянной обрезки, ветви растут у дерева от главного куста.

Почему стоит выращивать сливу

Прежде всего дерево приспособлено к климату средней полосы и, не требуя особого ухода, хорошо плодоносит.

О пользе плодов слив можно говорить бесконечно.  Они стоят на втором месте по своим питательным свойствам. Из них готовятся соусы, соки, компоты с джемами и другие десерты.

Плоды богаты веществами, которые способствуют нормализации пищеварения и улучшения обмена веществ. После употребления слив происходит снижение влияния свободных радикалов.  Наблюдаются положительные эффекты при астме, артритах, инфарктах.

Обратите внимание

Полезны ее плоды и при раковых патологиях.  Неплох результат при употреблении слив в случаях возникновения запоров и для повышения иммунитета, для поддержания зрения, снижения холестерина. Рекомендуют плоды и для улучшения работы сердца.

Употребление слив помогает улучшить аппетит, способствует очищению сосудов и снижает риск атеросклероза. Сливы стимулируют образование эритроцитов в крови, полезны и при простуде.

Что следует знать

Противопоказаний для использования слив и изготовленных из них продуктов, очень мало. Но нужно знать не только о полезных качествах слив. Их не всем можно употреблять в пищу. Например, людям, страдающим от камней в почках, нельзя кушать сливы. В них содержится много щавелевой кислоты, которая способствует появлению камней.

Не стоит употреблять сливы и людям, страдающим диабетом и ожирением. Она повышает уровень сахара в крови и способствует увеличению апатита. При склонности организма к поносам. Слива способствует выведению жидкости из организма, потому недопустима при ревматизмах. И нередко она вызывает боли в желудке.

Посадка и удобрение сливы, видео

Когда собирать и как хранить

Собирают плоды за 4-5дней до окончательного созревания. Выбирают плотные плоды. На них обязателен восковый налет. Их тогда можно хранить несколько дней. А мягкие сорта плодов с тонкой кожурой не хранятся. В домашних условиях сливы хранятся в холодильнике.

Источник: https://LandsDecor.com/ozelenenie/sad/opisanie-sortov-slivi.html

Описание сортов сливы с названиями и фотографиями

Слива — представитель семейства Розовых, включающее в себя более чем 250 видов растений. К роду слив приравнивается вишня, абрикос, миндаль, персик, черешня, черёмуха, рябина и тёрн.

Ранее, эти растения подразделялись на самостоятельные роды. Основными распространителями семян являются скворцы, воробьи, дрозды и сойки. Сорта сливы — фото с названием и описанием.

Сорт Китайский

История этого дерева началась в Средневековье на юге Приморья. Именно тогда этот сорт был получен местными селекторами — дилетантами. После нападения Чингисхана сгинуло большое количество деревьев, но в XIX столетии люди настоятельно стали трудиться над приумножением их численности.

Китайская слива имеет характерные особенности:

  • Раннее плодоношение.
  • Скорый рост.
  • Округлость кроны.
  • Многоцветие побегов.
  • Непереносимость сильных стуж.
  • Плотную шкурку.
  • Длительное хранение сорванных фруктов.
  • Хрустящую мякоть.

Разнообразность растений

Китайская слива условно подразделяется на следующие виды:

Сувенир Востока — это сорт сливы, выведенный методом скрещивания таких видов, как Гигант и Заря.

Это дерево имеет раскидистую крону, гладкие листья, округлые ароматные плоды с плотной сочной мякотью пряного вкуса. Высота растения достигает 2,5 м, а вес фрукта — 40 г.

Стоит заметить, что этот сорт находится неподходящим для приготовления варенья и компота. Плоды употребляются исключительно в свежем или замороженном виде.

  • Санта Роза — это десертный сорт, впервые выведенный в центральной Америке. Он имеет такие специфичности, как трудное отделение косточки, стремительный рост, крону — до 4 метров в диаметре, сравнительно крупные плоды округлой формы. А также большие белые цветы во время цветения, на плодах отмечается белый налёт, ежегодное плодоношение. Требуется обязательная подкормка азотистыми удобрениями, содержащими калий и фосфор. Высокая чувствительность к заморозкам.
  • Красный шар — это ещё одна разновидность сливы, отличающаяся повышенной устойчивостью к морозам. Она имеет свисающую листву и сравнительно неплохую транспортабельность. Первые плоды возникают уже через 2 года после посадки. Их вес достигает до 40 граммов. Мякоть этой сливы имеет жёлтую волокнистую структуру, ярко выраженный аромат и сладкий сочный вкус с присутствием кислинки.
  • Махровая слива, или Трёхлопастный миндаль — это низкое дерево, вырастающее до 3 м в высоту и имеющее тёмно-коричневые побеги. Сорт предназначен для одиночной или рыхлой мелкогрупповой посадки в весеннее время. Первое цветение дерева приходит на третий год после высаживания. В этот момент случается осыпание веток маленькими бархатными «розочками». Скороплодный сорт этого фрукта впервые появился в Китае и имеет ещё одно наименование — слива Иволистная. Спелые фрукты обладают округлой грушевидной формой, жёлтой или фиолетовой мякотью и шероховатой кожицей. Дерево начинает своё цветение в середине апреля, а созревание плодов приходится на август. Стоит отметить, что это наилучший сорт для выращивания в Подмосковье.
  • Ксения или Чемальская крупная слива впервые была выведена в Сибири от свободного опыления сорта Красный шар. Дерево имеет метельчатую крону, дугообразные толстые побеги и плоды с характерной полосой. При посадке этого сорта стоит учитывать его самобесплодность и требовательность опыления с других сортов. Недостатком сорта является его неустойчивость к выпреванию
  • Неженка — результат скрещивания двух сортов сливы: Китаянка и Скороплодная. Дерево считается среднерослым и вырастает до 2,5 м в длину. Отличается высокой зимоустойчивостью и высокой урожайностью. Фрукты имеют округлую форму и легко отделяемую от мякоти косточку. Недостатком этого сорта является осыпаемость плодов при их созревании.
  • Алёнушка — это результат скрещивания селекционерами сортов «Китаянка» и «Красный шар». Выращивается слива в качестве промышленной и любительской культуры. Преимущества сорта: прочная структура фруктов, холодостойкость. Изобильное регулярное плодоношение.
Читайте также:  Томат африканская лиана: описание и характеристика сорта

«Золотой» фрукт

Золотая слива или икако — это приземистое дерево, имеющее высоту в 1 метр. Его природный ареал произрастания — тропики Америки и Африки.

Особенности:

  1. Устойчивость к соляной почве.
  2. Теплолюбивость.
  3. Собранность плодов в гроздья.
  4. Кисловато-сладкий вкус.
  5. Энергетическая ценность на 100 г — 49 калорий.
  6. Большая косточка, плотно прилегающая к мякоти.
  7. Пониженная сопротивляемость к заболеваниям и инфекциям.

Мякоть плодов обширно используется для производства натурального чёрного красителя, а зёрна — для фабричного изготовления масла.

Фрукт этого сорта высоко ценится в медицине. Врачи советуют его регулярно употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при гипертонии, для нормализации водного баланса в организме и в качестве мочегонного средства.

В кулинарии, из этих плодов, изготавливают джемы, варенье, мороженое и желе, консервируют и замораживают.

Президент и Ренклод

Слива Президент — это итог работы английских селекционеров XIX столетия. Она обладает рядом отличительных свойств:

  1. Высокая устойчивость к инфекциям корневой системы.
  2. Предрасположенность к чрезмерному разрастанию.
  3. Ускоренный рост.
  4. Пирамидальная форма кроны.
  5. Требование обязательной регулировки числа боковых побегов.
  6. Крупность листьев с заострёнными концами.
  7. Образование плодов приходится на букетные ветки.
  8. Однородность сочной жёлтой мякоти.
  9. Лёгкая отделимость косточки.
  10. Постоянство сбора урожая — до 70 кг в сезон.
  11. Частая опыляемость тлёй.
  12. Высокая морозоустойчивость.

Посадка дерева происходит в весеннее и осеннее время года.

Несмотря на то что сорт является самоплодным, наилучшие урожаи удаются с присутствием таких опылителей, как Ренклод и Стенли.

Для предохранения дерева от грызунов рекомендуется проводить систематическую побелку нижней части ствола. Этот вид известен своими нежнейшими плодами, тающих во рту. Деревья выглядят аккуратными и подразделяются на следующие подвиды:

  1. Колхозный — впервые выведен в XIX веке И.В. Мичуриным и имеет следующие особенности: высота дерева — до 2,5 метра, редкая раскидистая крона, жёлто-зелёная кожица фрукта, плохая переносимость морозов, осыпание плодов при длительном не собирании и требование обязательного дополнительного опыления.
  2. Советский — впервые выведен в XX веке методом перекрёстного опыления сливы Ульянищева с чистым сортом Ренклода. Дерево имеет неаккуратную крону, малое количество листьев, восковой налёт на кожуре плодов и хорошую переносимость морозов.
  3. Ранний вид был получен украинскими селекционерами XX века методом перекрёстного опыления таких сортов, как Джефферсон и Персиковая слива. Это высокорослое дерево, достигающее 6 метров в высоту, имеющее шарообразную крону и мелкие кисло-сладкие плоды с трудно отделяемой косточкой.
  4. Альтана — сорт, полученный путём самопроизвольной мутации при выращивании Ренклода зелёного в Чехии в XIX веке. Он имеет высокую морозоустойчивость, хорошо переносит засуху и устойчив к различным заболеваниям.
  5. Зелёная слива — это высокорослое дерево древнего французского сорта. Оно вытягивается до 7 метров ввысь и имеет зелено-жёлтые плоды с сочной сладкой мякотью.
  6. Белая слива вырастает до 4,5 метра в высоту и имеет плоды матового оттенка. Плодоношение приходится на 3 год после посадки.

Кабардинка и Анжелина

Кабардинская слива — это успешный результат скрещивания тёрна и алычи. Она располагает сладким сочным урожаем, высокой холодостойкостью, ранним цветением и каштановой кожицей плодов.

Отрицательные свойства:

  • Неустойчивость к опасным вредителям и хворям.
  • Беспрестанное требование умеренного полива.

Анжелина — культурное дерево, внешностью напоминающее алычу. Фрукты этого сорта хранятся долго и дозревают уже в сорванном виде. Плоды имеют крупные размеры, янтарный цвет и кисло-сладкий вкус. Из них изготавливают высококачественный чернослив, густой джем, наливку и компоты.

Это драгоценный фрукт, содержащий витамины группы А, В, С, Е и минералы: магний, сера, фосфор, калий и натрий.

Медовая жёлтая

Этот сорт сливы впервые был выведен в Донецкой области селекционером Л.И. Татаренко.

Деревья считаются высокорослыми и достигают до 7 метров в высоту.

Плоды имеют овальную форму, массу — до 50 грамм, жёлтую окраску и сочную сладкую мякоть.

Для посадки выбирают участок с рыхлой плодородной почвой, кислотность которой снижают добавлением золы.

Посадочное место должно быть хорошо освещаемое с защитой от сильных ветров. Наиболее благоприятная сторона участка — южная.

Посадочные лунки желательно заготовить с осени. Их глубина должна составлять не менее чем полметра, а интервал между саженцами — не менее 3 метров.

Ухаживать за деревом нужно тщательно:

  1. Ни в коем случае нельзя вносить удобрения в первый год жизни.
  2. Если почва имеет повышенную кислотность, то ежегодно в неё нужно добавлять золу.
  3. Удаление ветвей у взрослого дерева проводят в том случае, если они вырастают за пределы сформированной кроны.
  4. Поливать растение нужно таким образом, чтобы почва была влажной на 40 см в глубину.

Утро, Ненька, Амерс и Волжская

Утро — это наилучшее достижение великих селекционеров России (Симонова и Сатаровой), полученное путём намеренного скрещивания двух сортов сливы: Скороспелка красная и Ренклод Улленс. С одного дерева в сезон собирается до 15 кг спелых плодов. Стоит отметить, что каждый 4 год является неурожайным для этого сорта.

Ненька — сорт отечественной селекции со средним сроком созревания плодов, повышенной устойчивостью к морозам и инфекционным болезням. Плоды имеют высокий товарный вид и считаются десертным лакомством.

Амерс — сорт селекции Америки, получившее своё наименование из Польши. Это гибрид сливы Стандарт и Стенли. Плоды Амерс очень крупные, рубинового окраса, со светлым голубым налётом и медовым вкусом.

Важно

Волжская красавица — это самоплодный сорт сливы, выведенный Российскими селекторами.

Дерево имеет густую крону, бледные листовые пластинки, трёхцветковое соцветие и знатные плоды с весом до 50 грамм (что хорошо видно по представленной картинке).

Изображения плодов

Фотографии иных сортов сливы. Таких как: Мирабель, Синяя птица, Генеральская, Золотая капля, Тульская чёрная, Юбилейная поздняя, Эмпресс, Яичная синяя; Память Тимирязева, Опал, Топ-Хит, Яхонтовая, Синильга, Волошка, Заречная ранняя, Блю Свит, Исполинская, Вижен, Волат и Алтайская Юбилейная.

Сорта слив

Источник: https://1001fermer.ru/kustarniki-i-derevya/plodovye/opisanie-sortov-slivy-s-nazvaniyami-i-fotografiyami.html

Слива

Невероятно, но, слива, как таковая, не была окультурена из дикого растения.

Три тысячелетия назад на Кавказе алыча гибридизировалась естественным способом с терном, и новая культура сразу же стала возводиться людьми.

В Европу и Азию Ее Величество Слива попала лишь спустя много веков, хотя и прижилась там практически моментально. В наши дни сливу выращивают в Африке, Америке и даже Австралии.

Естественно, для нас слива является привычным плодом, доступным для каждого садовода. А чем же она так понравилась жителям других стран?

Слива представляет собой дерево подсемейства сливовых или миндальных. Вырастает высотой до 5 метров. Слива имеет простые листья, ланцетные, обрамленные зубьями, и розовые или белые цветки с пятью лепестками, собранные в зонтики от пяти до шести соцветий либо одиночные.

Описание сливы

Слива домашняя (Prunus domestica)- это листопадное дерево, представляющее собой плодовую косточковую культуру.

Различают 4 типа сортов сливы по скорости плодоношения:

  • Очень скороплодные сорта – слива начинает плодоносить на 2-3 год после посадки.
  • Скороплодные сорта – плодоношение начинается на 3-4 год после посадки.
  • Среднеплодные сорта – плодоношение начинается на 5-6 год.
  • Позднеплодные – дерево начинает плодоносить на 7-й год или позднее.  

Цвести слива начинает в средней полосе с 1 по 3 декаду мая, цветение длится от недели до 12 дней и часто приходится на период весеннего похолодания. В среднем одно дерево приносит 15-20 кг сливы.

На фото цветущая слива

Плодоносит слива в августе – октябре. Плод сливы представляет собой округлую, овальную, шаровидную или удлиненную сочную костянку, имеющую боковую бороздку желтого, бледно-зеленого, фиолетового, темно-синего или красного оттенка.

На фото плоды сливы

Сливовое дерево очень требовательно к теплу, поэтому сливу сажают в теплом, незатененном и хорошо освещенном солнцем месте. При недостаточной освещенности снижается урожай, плоды не сладкие и часто гниют.

 Сливу часто применяют в качестве подвоя для других косточковых – абрикоса, персика и миндаля.

Сливы имеют среднюю зимостойкость и способны выдержать непродолжительное понижение температуры до -25 – 35 градусов.

Преимущества сливы

Первое – это, конечно же, неповторимый сочный вкус сливы. Из нее готовят тысячи разнообразных блюд, напитков, соусов. Что уж говорить о черносливе, который сам по себе является отличным десертом и кладезью витаминов.

Слива является превосходным медоносом – пчелы собирают почти 50 кг ароматного меда всего с 1 Га сливового сада.

Несколько слов о полезных веществах, содержащихся в сливе. В ней содержится до 18% сахаров (фруктозы, глюкозы и сахарозы). Богата слива и витаминами A,C, P и B1, B2, а также калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, бором, марганцем, цинком, никелем, медью и хромом. Слива содержит аминокислоты и флавоноиды.

Совет

Из семян сливы производят масло, которое по своим свойствам приравнивается к миндальному, а в плодах сливы сдержатся так называемые кумарины, имеющие свойство препятствовать образованию тромбов и способствующие расширению сосудов.

Благодаря свои свойствам слива повышает аппетит, обладает мочегонным и слабительным действием, способствует улучшению пищеварения. Напитки из сливы (компоты и кисели) применяют при болезнях почек, подагре, ревматизме и атеросклерозе. Медики рекомендуют употреблять сливу при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

 Следует ограничить потребление сливы и сливового сока при сахарном диабете, а также при повышенной кислотности желудка и в период обострения заболеваний ЖКТ.

Недостатки сливы

Несмотря на продолжительную жизнь сливы (до 50 лет), обильно плодоносит она до 20-30 лет. Кроме того плоды сливы приходится собирать недостаточно зрелыми (за неделю до полной спелости), так как спелая слива плохо переносит хранение в упаковке и транспортировку и быстро портится.

Плохо переносит слива и сильные заморозки, суровую зиму способны пережить не все деревья. Поэтому при посадке в холодных районах нужно выбирать наиболее хладостойкие сорта сливы.

Сильно страдает слива от нападения вредителей, в частности тли. Прогнать тлю поможет пижма – ее необходимо высадить рядом с деревьями сливы.

 Если Вы хотите регулярно получать хороший урожай сливы, после цветения прореживайте и удаляйте значительную часть плодов.

Посадка сливы и уход за деревьями

Сливу можно сажать и весной и осенью, но весенняя посадка все-таки более эффективна.

При покупке саженцов сливы необходимо внимательно осмотреть их и особое внимание уделить корневой системе – она должна содержать не менее 3-4 ветвей 35-40 см длиной.

Ямы для посадки подготавливаются заранее – осенью или за полторы недели до начала посадки. Яма для сливы должна быть глубиной 60 см и шириной 70 см.

В середине ямы нужно забить деревянный колышек, к которому после посадки привязывается саженец. В яму засыпается удобренная почва холмиком, а сверху холма покрывается обычной почвой без удобрений (чтобы не сжечь удобрением молодые корешки). На холм в яме устанавливается саженец, после чего расправляют его корни.

На фото посадка саженца сливы

Читайте также:  Ландрас порода свиней: характеристика + фото 

Чтобы земля плотнее прилегла к корням, рекомендуется встряхивать саженец и легонько утрамбовывать почву во время посадки.

Главное не слишком глубоко поместить саженец в яму во избежание сопревания коры – в данном случае дерево не будет развиваться и плодоносить.

После посадки необходимо тщательно полить деревце, взрыхлить и промульчировать почву компостом или торфом.

Видео “Посадка и удобрение сливы”

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/rastenievodstvo/sliva.html

Слива Скороплодная — одна из первых отечественных «китаянок»

Нельзя сказать, что слива китайская так же популярна, как слива домашняя. Однако в садах средней полосы, Сибири и Дальнего Востока её можно встретить довольно часто. «Китаянки» высоко ценятся садоводами в регионах с холодным климатом. Более полувека одним из наиболее распространённых сортов этого вида является слива отечественной селекции Скороплодная.

История возникновения сорта

Китайская слива вначале попала в Америку, а затем перекочевала в Европу и Россию, где приняла участие в выведении новых сортов методом гибридизации.

Слива Скороплодная появилась во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. В середине прошлого века Х. К. Еникеев и С. Н.

Сатарова произвели опыление китайской сливы американской селекции Клаймакс (Climax) пыльцой Уссурийской красной.

Обратите внимание

Слива уссурийская — самый северный вид культуры, широко используемый в селекции для скрещивания с другими видами с целью повышения их зимостойкости и морозостойкости.

Скороплодная — одна из первых выведенных отечественными селекционерами китайских слив, она оказалась настолько удачной, что её можно встретить от Санкт-Петербурга до Владивостока.

В 1965 году сорт был зарегистрирован в Госреестре РФ по Центральному, Центрально-Чернозёмному и Дальневосточному регионам, в которых он демонстрирует свои наилучшие свойства. В южных регионах Скороплодная не прижилась.

Она является типичным представителем своего вида и лучше переносит морозы, чем жаркий засушливый климат. Вторая причина — у южан есть большой выбор сладких сортов с тающей мякотью, которые они предпочитают выращивать.

Получив в наследство выносливость к низким температурам, Скороплодная сама стала донором этого селекционно-значимого признака. Она стала родительским сортом для алычи Кубанская комета, Сарматка, Найдена, Подарок друзьям, Чук, Лавина.

Описание и характеристика сливы Скороплодная

Дерево среднерослое с раскидистой кроной округлой или веерной формы не склонной к загущению. Облиственность умеренная, листья небольшие, удлинённые, обратнояйцевидной формы, похожи на ивовые, как и у всех китайских слив.

Цветочные почки формируются на букетных веточках, в каждой из них закладывается 3–4 цветка. Деревья зацветают рано (6–15 мая) и в это время выглядят очень эффектно. При посеве косточек Скороплодной из 70% семенного материала вырастают культурные растения.

Деревья живут 21 год.

Невысокое дерево сливы Скороплодная имеет округло-раскидистую крону средней густоты

Плоды не очень крупные, их масса 25–28 граммов. Форма слив и их верхушки округлая, брюшной шов малозаметный. Воронка неглубокая, плодоножка короткая с сухим отрывом от плода. Кожица толстая и плотная со слабовыраженным восковым налётом. Выглядят плоды нарядно: основной цвет жёлтый, покровная окраска красная, наиболее выраженная на солнечной стороне.

Округлые среднего размера плоды сливы Скороплодная жёлтого цвета с красной покровной окраской

Деревья с созревшим урожаем выглядят очень красочно. Одновременно на ветках могут находиться полностью спелые плоды, окрашенные разнообразно: в жёлтый цвет и различные оттенки оранжевого и красного.

На одной ветке окраска полностью созревших слив варьируется от ярко-жёлтого до красного, проходя по пути все оттенки оранжевого

Важно

Жёлтого цвета мякоть тонковолокнистая, не тающая, как у южных сортов, умеренно плотная, сочная, с выраженным ароматом. Вкус хороший, десертный, кисловато-сладкий, освежающий, дегустационная оценка — 4,5 балла.

Содержание сахаров — 8,78%, свободных кислот — 2,21%. Косточки довольно крупные (3,5% от массы плода), отделяются от мякоти плохо. Плоды используются универсально. Срок хранения при температуре 5°C до трёх месяцев.

Транспортабельность средняя.

Сорт скороспелый, плоды созревают 7–14 августа. Деревья в трёхлетнем возрасте дают первый урожай. Плодоношение не ежегодное, наблюдается периодичность, но не резкая: из 16 лет зафиксировано 6 неурожайных.

По характеристике из Госреестра урожайность высокая, по данным Всероссийского НИИ селекции плодовых культур выше средней, 9 кг с одного дерева. В некоторых источниках есть сведения об урожайности 30–35 кг/дер.

Сорт самобесплодный.

Зимостойкость высокая, уровень морозостойкости достигает -40°C. Побеги слабо повреждаются в зимний период. Цветочные почки почти не повреждаются морозами и весенними заморозками.

В естественных условиях произрастания «китаянка» адаптирована к очень морозным малоснежным зимам с ветрами.

Генетический механизм зимостойкости Скороплодной, как и большинства сортов китайской сливы, позволяет ей без ущерба переносить стабильно низкие температуры, однако в регионах, где морозы чередуются с оттепелями, деревья подвержены риску выпревания корневой шейки.

В средней полосе, на Урале и в Сибири снег часто ложится на непромёрзлую почву и пропитывается талой водой. Когда наступают весенние оттепели, под слоем снега на почве появляется вода, которая многократно замерзает и оттаивает. В результате таких явлений происходит разложение коры и камбиального слоя ствола на уровне корневой шейки.

Устойчивость к засухе выше средней. Плодовой гнилью сорт поражается в пределах 1–2 баллов (слабая или средняя степень), к клястероспориозу и прочим болезням устойчив. Растения поражаются плодожоркой и тлёй на уровне 2,5–3 баллов (выше среднего).

Для оценки степени поражения болезнями и вредителями используют глазомерные условные шкалы, в которых самый низкий балл (0) характеризует полное отсутствие признаков поражения. Самый высокий (4 балла) — указывает на поражение более 50% ткани (органа).

Выносливость к низким температурам и скороплодность являются наиболее сильными сторонами сорта, а также к преимуществам относятся хороший вкус плодов и относительный иммунитет к болезням, основные недостатки — самобесплодность, неотделяемая косточка и ожоги на деревьях.

Как опыляется сорт

Самобесплодность свойственна большинству сортов китайской сливы. Её опыление имеет свои особенности, они связаны с ранними (на полторы-две недели раньше привычных сортов) и непродолжительными (всего несколько дней) сроками цветения.

Слива домашняя, тёрн и тернослива не опыляют «китаянок», зато это успешно делает алыча.

Для перекрёстного опыления Скороплодной лучше всего подходит китайская слива Красный шар или любые сорта алычи обыкновенной и гибридной (русской сливы) с аналогичными сроками цветения.

Сама Скороплодная также является отличным опылителям для своих «родственников». Рекомендуют иметь не менее трёх взаимно опыляемых сортов. Так как алыча и китайская слива менее распространённые культуры, у соседей может не оказаться подходящих опылителей. Можно привить в крону сливу китайскую любого из приемлемых по вкусу и зимостойкости сорта.

Видео: особенности опыления сливы

Особенности выращивания сливы Скороплодная

В целом агротехника при возделывании домашней и китайской слив существенно не отличается. Но некоторые видовые и сортовые особенности Скороплодной нужно будет учесть, чтобы продлить срок жизни дерева и увеличить урожайность.

Посадка

Требования к плодородию и структуре грунта не отличаются от условий произрастания сливы домашней. При посадке нужно будет учесть следующие моменты:

  • Скороплодная предпочитает осеннюю посадку, так как её корневая система хорошо приспособлена к низким температурам. Саженец хорошо приживается в течение зимы и весной быстро идёт в рост.
  • Для китайской сливы показатели кислотности почвы категорически не должны превышать нейтральные. Наиболее подходящим будет слабощелочной грунт. Раскисление лучше всего проводить доломитовой мукой (400 г/м2) или вдвое большим количеством древесной золы.
  • Размещать дерево лучше на природном или искусственном холмике высотой 50–60 см. Посадка на возвышенность поднимет корни дерева от грунтовых вод, глубина залегания которых не должна быть выше 1,5 м, а также в районе штамба будет скапливаться меньше снега и талой воды, что уменьшит риск подопревания корневой шейки.

    Посадка дерева на холмик помогает избежать подопревания корневой шейки

  • Схема размещения деревьев — 3х4 м.
  • На дно посадочной ямы (глубиной 50 см, диаметром 70) обязательно укладывают дренажный слой.
  • После оседания почвы корневая шейка должна опуститься точно до уровня земли. Для этого при посадке её приподнимают на 5–7 см в зависимости от структуры грунта.

    При посадке корневую шейку приподнимают на 5–7 см, чтобы при оседании грунта она опустилась точно до уровня земли

В остальном процесс посадки Скороплодной не имеет особенностей.

Нюансы ухода

Деревьям обеспечивают обычный уход с учётом следующих нюансов:

  • Оптимальная формировка — разреженно-ярусная с чётко выраженным центральным проводником и каркасными ветвями с разветвлениями второго и третьего порядка.

    Для сливы Скороплодная оптимальной будет разреженно-ярусная формировка кроны

  • Нужно заранее подготовить прочные опоры. Ветви китайской сливы не отличаются толщиной, поэтому часто ломаются под тяжестью урожая.

    Нужно заранее подготовить прочные опоры: довольно тонкие ветви Скороплодной не выдерживают нагрузку в урожайный сезон

  • В целом китайские сливы влаголюбивы, но Скороплодная имеет повышенную устойчивость к засухе, поэтому не стоит допускать её переувлажнения, особенно в дождливый сезон. Общее правило полива — почва должна промокнуть на глубину до 40 см, большее количество воды использовать нет смысла, так как корневая система китайской сливы поверхностная. Обычно бывает достаточно 10 литров на квадратный метр проекции кроны.
  • При подкормках нужно учитывать, что «китаянки» не переносит хлор, поэтому любые удобрения, в состав которых он входит, неприемлемы для растений.

Защита от неблагоприятных факторов

Проведение стандартных профилактических мероприятий позволит минимизировать поражения болезнями и вредителями либо избежать их.

Болезни и вредители

К основным заболеваниям у сорта хороший иммунитет. Имеется небольшая вероятность поражения плодовой гнилью, при этом на плодах появляются расположенные в круговом порядке бурые пятна спороношения грибка. Поражённые сливы опадают, их нужно собирать и уничтожать, а деревья опрыскивать 1% бордоской жидкостью или фунгицидами.

Вероятность поражения сливы Скороплодная плодовой гнилью небольшая, но всё же существует

Из вредителей тля и плодожорка могут создать проблемы садоводу. Риск их появления довольно высок. Признаки поражения указанными насекомыми следующие:

  • Тля сливовая опылённая густо заселяет листья, молодые побеги и плодоножки, высасывает из них сок, ослабляя растения. Листья не сворачиваются.

    Колонии сливовой опылённой тли могут быть многочисленными и причинять большой вред растениям

  • В несозревших плодах гусеницы сливовой плодожорки повреждают мякоть и незатвердевшую косточку, у зрелых слив — мякоть вокруг косточки. Повреждённые сливы опадают.

    Сливовая плодожка выедает мякоть плодов, оставляя там свои экскременты

Деревья опрыскивают инсектицидами. Против тли можно применить раствор стирального мыла в дождевой или речной воде (200–300 г/10 л).

Зимовка деревьев

Чтобы деревья пережили зиму без ущерба, нужно провести следующие работы по их защите:

  • Поздней осенью, когда установятся ночные минусовые температуры, нужно обмотать штамб двумя-тремя слоями пропускающего воздух защитного материала.

    На зиму стволы деревьев обматывают мешковиной или укрывным материалом, пропускающим воздух

  • При большом количестве снега нужно освобождать от него ветви, которые, как уже было сказано, довольно тонкие и могут не выдержать тяжести.

    Нужно регулярно стряхивать снег с ветвей Скороплодной, которые под его тяжестью могут сломаться

  • Для предохранения корневой шейки от подопревания проводят следующие мероприятия:
    • После выпадения снега сразу же освобождают от него штамб для глубокого промерзания грунта под корневой шейкой.
    • Когда зима подходит к концу, очищают приствольный круг от снега в радиусе 1,5 м от ствола и выкапывают канавки для стока талой воды.

Видео о выращивании сливы в Сибири: как предохранить корневую шейку от подопревания

Отзывы садоводов о сорте

Слива Скороплодная не станет альтернативой традиционным сортам, но в зоне рискованного земледелия будет отличным дополнением к ним. Её исключительная зимостойкость позволит получать витаминную продукцию в самые неблагоприятные годы. Только при выращивании нужно будет учесть некоторые нюансы агротехники, связанные с особыми климатическими условиями.

Источник: https://yagodka.club/frukty/sliva-skoroplodnaya-opisanie-sorta-foto.html

Ссылка на основную публикацию