Слива анна шпет: описание сорта, фото, отзывы

Слива Анна Шпет: описание и характеристика сорта

Сорт Анна Шпет был выведен из косточки опытным немецким селекционером Людвигом Шпетом. Слива получила большое распространение на территории Германии в 1881 году, а в России ее внесли в общегосударственный реестр в 1947 году. Сейчас сорт можно встретить в садах южной части нашей страны, также его культивируют во многих странах бывшего Советского Союза.

Слива Анна Шпет относится к позднеспелым сортам, ягоды начинают зреть в середине осени. Фрукт долгое время может оставаться на дереве даже после полного созревания.

Слива отличается высокой урожайностью – с одного взрослого дерева за сезон снимают до 150 кг слив. В плодоношение вступает спустя 4 года после высадки саженцев в грунт.

После сбора урожая плоды еще долгое время могут храниться в прохладном месте, не теряя при этом вкусовых качеств и внешний вид.

Обратите внимание

Сорт Анна Шпет неустойчив к заморозкам, но даже если дерево сильно перемерзнет, оно легко и быстро самостоятельно восстановится.

Выращивать в северных районах не рекомендуют, так как урожайность будет маленькая, а заболеваемость высокая.

Анна Шпет – отчасти самоплодное дерево, поэтому для обильной урожайности ему требуются дополнительные опылители. Идеально подойдут такие сорта слив: Виктория, Екатерина, Вашингтон, Кирке.

Характеристика дерева и плодов

Дерево довольно высокое, имеет густую пирамидальную форму кроны. Кора ствола и основных ветвей серого цвета, остальные побеги темно-коричневые, очень толстые. Листочки маленькие, правильной овальной формы, имеют мелкозубчатые края. Цвет листвы светло-зеленый, поверхность матовая, черешки очень короткие. Цветет дерево большими белоснежными цветками, собранными в бутоны по 2 штучки.

Плод крупный, средней массой 50 г. Кожура имеет фиолетовый цвет с буром оттенком. По форме плод овальный, опушка не имеет. Кожица не толстая, легко отходит от мякоти, покрыта небольшим восковым слоем.

Имеется огромное количество подкожных точек серого цвета, боковой рубец слабо заметен. Мякоть очень сладкая, плотная, с характерным десертным вкусом. При полном созревании имеет ярко-желтый цвет.

Косточка маленькая, имеет форму яйца, хорошо отделяется от мякоти.

Особенности выращивания

Высаживают саженцы в середине весны, когда земля полностью оттаяла. Кислотность почвы гасят с помощью известняка. Очень важно учитывать расположение грунтовых вод – для сливы этого сорта непозволительно, чтобы вода находилась на уровне 1,5 м от земли. Высадку производят на солнечных участках, хорошо защищенных от сквозняков и ветров.

В первый год после посадки удобрять дерево не рекомендуется, достаточно обильно поливать саженец и мульчировать приствольный круг. Далее каждый год культуру прикармливают азотными удобрениями.

Обязательно нужно следить за околоствольным кругом, рыхлить и мульчировать землю, так как сорт склонен к появлению корневой поросли. Своевременное удаление сорняков предупредит появление бактериальных болезней дерева.

Немаловажной процедурой в выращивании сорта остается формирование кроны. После зимы в первую очередь удаляют больные и перемерзшие веточки, оставляя самые крепкие и ровные. Важно знать, что за одну процедуру нельзя удалять много ветвей, достаточно будет срезать четвертую часть кроны.

Сорт вовсе не устойчив к таким заболеваниям, как монилиоз и полистигмоз. Поэтому до момента плодоношения листву хорошо опрыскивают бордоской жидкостью, а грунт под деревом орошается медным купоросом. Все опавшие листья собираются и сжигаются за пределами сада.

Так как сорт неморозоустойчив, на зиму дерево стоит полностью укутывать плотным толстым материалом и полимерной сеткой. Такие меры помогут не только укрыть дерево от морозов, но и защитить от нападения грызунов.

Достоинства и недостатки

Основные достоинства сорта:

  • высокая плодоносность;
  • крупные и вкусные плоды;
  • довольно рано вступает в плодоношение;
  • длительный срок хранения урожая и хорошая транспортабельность;
  • высокая степень восстановления дерева.

Из существенных недостатков можно отметить:

  • низкий уровень зимостойкости;
  • склонность к некоторым заболеваниям.

Несмотря на то что новых сортов слив выведено огромное количество, которые более устойчивы к вредителям и морозам, многие садоводы отдают предпочтение именно Анне Шпет, ведь ее достоинства перекрывают все недостатки.

Видео «Формирование кроны сливы»

Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно формировать крону сливового дерева в саду.

Источник: https://oferme.ru/sad/sliva/anna-shpet-6412/

Слива Анна Шпет: выращивание сорта и уход за ним, сбор и хранение урожая, отзывы

Сорт сливы Анна Шпет известен ещё с конца XIX века. Не одно поколение садоводов успело вырастить это дерево и рассказать всем о его достоинствах. В статье рассмотрим его особенности, правила выращивания, а также нюансы сбора и хранения урожая слив.

Описание и отличительные черты сливы Анна Шпет

Слива Анна Шпет — сильнорослое пышное дерево пирамидальной формы. Ствол у него гладкий, ровный. Листва овальная, чуть удлинённая, с заострённым кончиком и зазубренным краем; имеет светло-зелёный цвет. Зацветает сорт белоснежными мелкими цветками с колоколовидной чашечкой и овальными лепестками среднего размера.

Крупные плоды весят в среднем около 45 г, они овальные, покрыты восковым налётом. Кожура тёмно-фиолетового цвета, иногда с кирпичным оттенком, плотная, но тонкая. Спелая мякоть сливы золотистого оттенка, чуть прозрачная, с волокнистой структурой, сочная. Во вкусе присутствует лёгкая кислинка. Косточка, как и кожура, отделяются легко.

Преимущества и недостатки сорта

  • Положительные качества, выгодно выделяющие сорт среди остальных, таковы:
  • высокоурожайность;
  • крупноплодность;
  • способность восстановиться после повреждения морозом;
  • нетребовательность к почве;
  • хороший товарный вид плодов;
  • транспортабельность;
  • засухоустойчивость;
  • нетребовательность в уходе;
  • позднее плодоношение.

  • Уступает сорт остальным в таких моментах:
  • средняя морозоустойчивость;
  • низкая лёжкость плодов;
  • высокорослость;
  • даёт много молодой поросли;
  • нужны опылители;
  • рыхлая древесина;
  • плоды растрескиваются при чрезмерном увлажнении;
  • плохая устойчивость перед болезнями и вредителями.

Особенности посадки сливы

При высаживании рассматриваемого сорта сливы главное — правильно выбрать место для дерева и соблюдать все нюансы посадки.

Из-за богатого химического состава слива считается полезным продуктом при авитаминозе

Сроки и место посадки

Планировать высадку дерева желательно на весну — к моменту полного прогревания почвы. К этому времени нужно успеть подобрать и подготовить место.

Участок следует выбирать защищённым от ветра, хорошо освещённым и с глубоким расположением грунтовых вод. К почве растение не слишком требовательно, но желательно отдавать предпочтение грунту с примесью чернозёма и песка.

Также почва не должна быть тяжёлой, лучше всего рыхлой. Прекрасно подойдут суглинки.

Важно! Если грунтовые воды подходят ближе чем на 1,5 м к поверхности, то нужно выбрать другое место под посадку. При отсутствии такой возможности нужно будет насыпать земляной холм высотой минимум 0,7 м.

Выбор саженцев

От того, насколько качественным будет посадочный материал, зависит дальнейшее развитие дерева и его плодоношение, поэтому к этому вопросу нужно подходить ответственно. Следует стараться приобретать саженцы у проверенных продавцов, торгующих неподалёку от садовых участков, либо в специальных питомниках.

Выбранный саженец необходимо внимательно осмотреть на соответствие таким признакам:

  • на подвое нет дефектов;
  • корневая система хорошо развита;
  • привой хорошо вызревший;
  • кора гладкая, без дефектов и морщин.

Желательно отдавать предпочтение двухлетним саженцам. 1 – первый сорт; 2 – второй сорт; 3 – нестандарт

Подготовка участка

По возможности выбранный участок нужно подготовить с осени, чтобы земля могла устояться. Если такой возможности нет, то все подготовительные процедуры следует выполнить не позже чем за 3 недели до предполагаемой даты посадки.

Прежде всего проверяется состояние почвы. При недостатке питательных веществ вносятся удобрения (8 кг/м² навоза, 100 г калимагнезии). Эти удобрения используются осенью, когда проводится перекопка участка.

Весной же удобрения вносят в яму (9 кг перепревшего компоста, 150 г калимагнезии, 300 г золы, ведро песка). Если почва тяжёлая, то добавляют крупный речной песок.

Понизить кислотность до нейтральных показателей можно с помощью извести, доломитовой муки, яичной скорлупы.

Важно! Посадочные работы лучше проводить в тёплый, солнечный и тихий день. Если планируется высадка нескольких деревьев, то между ними желательно оставлять 22,5 м, а между рядами 3 м.

В яму до посадки обязательно нужно воткнуть колышек, к которому будет подвязываться растение. Размещая колышек после посадки дерева, можно травмировать его корневую систему.

Пошаговый процесс

Посадка дерева осуществляется следующим образом:

  1. За сутки до высадки саженец замачивают в биостимуляторе с парой капель марганцовки на 6–8 часов.
  2. После процедуры корни обмазывают смесью свежего навоза и порошковой глины. Растение оставляют на 4–5 часов, чтобы смесь застыла.
  3. В день посадки в яме размером 60×80 см формируется холмик. Дно при этом должно быть засыпано яичной скорлупой либо известняком.
  4. На холмике располагается саженец, и его корни аккуратно расправляются.
  5. Яма засыпается почвой так, чтобы корневая шейка дерева возвышалась над поверхностью на 5–7 см.
  6. Растение поливают 25–30 литрами воды и мульчируют.

1 – смесь земли с гноем; 2 – земля с верхнего слоя; 3 – мелкие колышки; 4 – поливная лунка; 5 – посадочный кол; 6 – штамбик дерева; 7 – валик лунки; 8 – посадочная доска.

Опылители сорта

Официальные данные утверждают, что сорт Анна Шпет частично самоплодный. Но многочисленные отзывы на различных сайтах сообщают о том, что дерево плохо плодоносит без наличия рядом опылителей.

Советуем почитать об особенностях слив Венгерка.

По этим причинам возле него желательно садить такие сорта:

  • Виктория;
  • Венгерка домашняя;
  • Ренклод Альтана;
  • Екатерина;
  • Ранняя;
  • Изюм-Эрик;
  • Вашингтон;
  • Кирке;
  • Ренклод зелёный.

Подходящий опылитель может расти на соседнем участке, и на собственном сажать его не обязательно

Уход за растением

Хоть сорт и не слишком прихотлив, следить за ним крайне важно, так как без внимания невозможно получить хороший урожай.

Узнайте подробнее о позднеспелых сортах слив Анжелина и Вижен.

Полив

Слива спокойно переживёт засушливые дни, но для активного плодоношения необходимо соблюдать такие правила полива:

  1. Первое обильное орошение следует провести в начале вегетационного периода.
  2. Второй раз поливать нужно в период активного формирования плодов.
  3. Последний раз поливать нужно спустя 14–28 дней после уборки урожая.

Орошая дерево, необходимо убедиться, что грунт промок на 25–30 см. Для этого под одно растение нужно вылить 45–50 литров воды.

Обрезка и формирование кроны молодой сливы

Сорт активно формирует молодую поросль, которую следует регулярно удалять.

Первый раз дерево обрезается при посадке. Каждая ветвь укорачивается на треть (за 5-6 почкой). Такую процедуру нужно проводить ежегодно, весной и летом. Переусердствовать при этом не нужно, чтобы дерево не оказалось лысым.

Когда слива вырастет до 2,5 метров, можно начинать формировать крону. Обрезке подлежат все ветви, растущие вертикально. При первом цветении обрывают 70% завязи. Это необходимо для того, чтобы слива набралась сил и на будущий год хорошо плодоносила. В профилактических целях такую процедуру можно повторить и на следующий год, особенно если растение густо облеплено плодами.

Обрезку взрослого дерева нужно проводить по сезонам:

  • в конце марта — прореживание кроны, регулировка длины;
  • июль — формирование кроны, обрезка повреждённых зимой, больных и сухих веток;
  • сентябрь — омолаживающая обрезка (укорачивание верхушки, обрезка повреждённых веток).

Процедуру нужно проводить с помощью садовых ножниц или секатора. Каждый срез следует обрабатывать садовым варом, чтобы ранка быстрее зажила и дерево не заболело.

Подкормка

На первом году жизни подкармливать дерево не нужно. Первая подкорка проводится летом второго года жизни: используется азотная селитра. До наступления регулярного плодоношения сливу нужно подкармливать трижды за сезон — в начале мая, в июне, под конец августа.

Советуем почитать, чем алыча отличается от сливы.

С третьего-четвёртого года растение впервые удобряется до появления цветков, второй раз — когда появляются плоды, третий — после сбора плодов. Используется смесь калия, мочевины, суперфосфата.

Видео: Подкормка сливы весной

Подготовка дерева к зиме

С учётом средней морозоустойчивости сорта его непременно нужно укрывать на зиму. Также необходимо защищать деревья от грызунов.

Проводя подготовительные работы к зимовке, нужно очистить приствольный круг и положить новый слой мульчи из перегноя либо торфяной крошки. Слой должен быть толщиной 25–30 см. До первой развилки следует побелить ствол.

Самые нижние ветки тоже белят. Для лучшей защиты растения от грызунов ствол оборачивается рубероидом с прослойками из лапника. Молодое дерево можно спрятать в картонные коробки, связав перед этим ветки.

Под конец осени, до заморозков, нужно обильно полить сливу.

Болезни и насекомые-вредители

Проблемы с выращиванием сорта могут быть связаны с такими напастями:

Проявление

Способы устранения

Сливовая плодожорка

повреждают плоды, выгрызая в них ходы, на фрукте образуются капли камеди

Борьба: до появления цветков — «Тагор», «Авант», во время вегетации — «Кинмикс»

Профилактика: 3% раствор карбамида 1 раз в апреле

Сливовый пилильщик

опадают червивые плоды, в них много экскрементов с неприятным запахом

Борьба: до появления цветков — «Карбофос», «Рогор», после — «Цианокс», «Гардон»

Профилактика: правильный уход, перекопка приствольного круга

Красный клещ

листья покрываются красноватым налётом и паутиной, высыхают, осыпаются

Борьба: до раскрытия почек — «Нитрафен», после цветения — «Теодионом», «Метафос»

Профилактика: своевременное удаление опавшей листвы, перекопка земли

Монилиоз

всё дерево в сером пушистом налёте, фрукты размягчённые и покрыты серыми подушечками

Борьба: до раскрытия почек — хлорокись меди (40 г/5 л), после цветения — 1% бордоская жидкость

Профилактика: ранняя весенняя обработка 5% раствором мочевины, сушка грунта, перекопка приствольного круга осенью

Антракноз

серые пятна с пурпурным краем на листве, на побегах, опадание листвы

Борьба: с раскрытием почек — 5% раствор карбамида, до появления цветков — 1% бордоская жидкость, после цветения — хлорокись меди

Читайте также:  Обрезка яблонь осенью

Профилактика: обрезка больных побегов, сбор поражённых плодов

Красная пятнистость

листья покрываются жёлтыми либо светло-красными пятнами, опадают

Борьба: до раскрытия почек — 2% «Нитрафен», после цветения — 1% бордоская жидкость

Профилактика: своевременное уничтожение поражённой листвы

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/sorta-i-vidy-sliv/pozdnie-sorta-sliv/5126-sliva-anna-shpet.html

Слива Анна Шпет: описание сорта, советы по уходу, фото

Почему сливы являются фаворитами на садовых участках?

Прежде всего, это связано с уникальными слабительными свойствами растения.

У людей, которые страдают нарушением процессов дефекации и снижением тонуса кишечника в обязательном порядке должны быть в рационе сливы.

Их прописывают при гипертонии, нарушениях в работе почек и для выведения холестерина.

Селекция сорта

От ненужной воды помогают избавиться соединения калия. Его содержание до 214 мг на 100 грамм плодов. Также калий важен в работе головного мозга и сердечно-сосудистой системы.

Незрелые плоды могут кислить, лучше дать им немного полежать до полного созревания.

Важно

Одной из разновидностей сорта Слива Домашняя является слива под названием Анна Шпет.

Она была выведена из косточки в начале 70-х годов на территории Германии Л. Шпетом. На территории России она была зарегистрирована в послевоенное время. Наиболее широко представлена Анна Шпет по Южному Федеральному Округу, а также на пространстве бывшего СССР.

Основные характеристики сорта

Отличительной чертой является густой пирамидальный вид корня. По высоте не превышают 4,5 м.

Ствол дерева без искривлений с мощными побегами.

Почки, удлиненной формы и при этом очень плотно подходят к веткам.

Листва рыхлая, удлиненная и при этом очень узкая. Лицевая сторона матовая, в отличии от тыльной, которая слегка покрыта пухом. Одной из особенностей является то, что из одной формы растет сразу пара овальных цветков.

Зачатки побегов довольно мелкие, в форме конуса и слегка заостренные.

Листва небольшого размера, имеет светло-зеленный окрас. Зазубренные концы обрамляют овальные листовые пластины.

Совокупность веток и листьев образуют округло-пирамидальную форму, ветви живут в среднем до 12 лет. Скелетообразующие ветки более толстые. Ствол окрашен в серый цвет, без искривлений и шероховатостей. Газоотводные образования без опущения, слегка коричневой или красно-коричневой окраски.

Саженец прекрасно растет и в среднем плодоносит до 40 лет, прекрасно переносит процедуру омоложения.

Плоды

Первый урожай появляется на третий-пятый год.

Зацветают деревца в середине апреля, а сбор урожая происходит в сентябре-октябре.

Урожайность

Урожайность довольно высокая, с деревьев 10 года жизни собирают 25-40 кг, с более поздних до 60 кг, но самые плодоносные саженцы 15-20 летнего года жизни, они дают 150-200 кг.

Сливы довольно крупной овальной формы (около 45 г). Мякоть нежно желтого окраса, с легкой кислинкой. Самые сочные сливы часто трескаются. В плодах небольшая удлиненная косточка, которая легко отделяется от мякоти, боковые швы отсутствуют, зато выражено центральное ребро.

Наружный покров плода плотный, но при этом тонкий и рыхлый, под кожей также можно заметить точки серого цвета. Восковой налет покрывает темно-фиолетовые, иногда почти черного окраса сливы. По горячей водой налет очень легко сходит.

У зрелых слив мякоть золотистого цвета, она волокнистая, но очень нежная. При воздействии воздуха не меняет свой окрас.

Сладкие сливы с приятной кислинкой содержат:

  • 15,7% сухих веществ,
  • почти 10% сахаров,
  • 0,8% пектинов,
  • около 7% кислот из которых аскорбинка – 6,5 мг/100 г,
  • полифенол 384 мг/100 г.

Соотношение сахара к кислоте составляет 13,56.

При правильном хранении, остаются годными к употреблению в течении месяца.

Во время дождей плоды часто растрескиваются и начинают гнить.

Чаще их используют в свежем или приготовленном виде, а вот высушенные или замороженные плоды не очень хорошего качества.

Высадка и дальнейший уход

Посадка

Выбираем правильное место под посадку сливы

Сливовые деревья лучше растут в освещённом месте. Лучше не сажать в периметре трех метров никаких других саженцев.

Для того, что бы защитить растение от заморозков, лучше выбрать место рядом с постройками, которые не только защитят от заморозков и ветра, но и обогреют.

Совет

Выбираем почву, где грунтовые воды залегают достаточно глубоко, либо делаем дренаж.

На глинистой или песчаной почве слива развивается хуже, чем на рыхлой и плодородной с нейтральным показателем PН.

Несколько правил высадки растения

  • Несмотря на то, что посадку проводят весной, яму лучше подготовить осенью. Она должна быть в диаметре 80 см и глубиной до 60 см. Готовим смесь из почты: перемешиваем 150 г. калимагнезии, 9 кг перегноя, 300 г. золы деревьев, ведро песка.
  • Окунаем корни в глиняный раствор, при посадке в почву не углубляем, переход корня в ствол должен возвышаться на 5-7 см над поверхностью.
  • Если купили растение по весне, можно обрезать ветки, но не трогайте корни.
  • Почти все сливы самобесплодны, рекомендуем недалеко от нашего саженца посадить алычу, так вы получите высокую урожайность.
  • Для питания дерево использует площадь около 9 кв.м.
  • Во время посадки обязательно добавьте удобрения, убедитесь, что они не содержат азота.
  • Все цветки первого года жизни следует удалить, так наше дерево лучше приживется. Также обрываем 50% зеленых плодов, т.е. проводим нормирование урожая.
  • Пять раз в месяц осуществляем полив утром и вечером, особенно важно это делать когда созревают плоды.Недостаток влаги может привести к потере урожая не только в этом, но и в следующем году.
  • Прекращаем полив в конце лета, чтобы не повлиять на морозостойкость дерева.
  • В зависимости от погодных условий, проводим корректировку полива.
  • Всю образовавшуюся поросль обрезаем под корень.
  • При подготовке сливы к зиме, необходимо мульчировать околокорневой круг конским перегноем. Укрываем специальным материалом, капроновыми колготками или белим деревце.
  • Покрываем ствол сеткой против грызунов.

Как правильно подкармливать сливы после посадки

  1. Перед тем, как растение зацветет сносим по 35 г. мочевины и сульфат калия.
  2. В летние месяцы опрыскиваем смесью 10 г мочевины, 2 г извести и 10 литров воды. Важно, что бы раствор оставался на листьях.
  3. По 30 г.

    мочевины и нитрофоски добавляем во время каждого полива.

  4. После сбора урожая удобряем сульфат калием (30 г.) и суперфосфатом (30 г.).
  5. В начале весны, и в конце осени обязательно рассыпаем органические удобрения.

  6. Азотные удобрения не используем в осенний период.

Особенности полива

Саженцы очень требовательны по отношению к поливу. Это несколько осложняет уход.

Растение не переносит как затаивания воды, так и ее нехватку.

Три раза за сезон обязательно поливать сливы, придерживаясь норм – 30-50 л воды под каждое дерево.

Если осадков выпало много, сокращаем норму, если выдался засушливый год, увеличиваем.

При поливе почва должна промокнуть на глубину 25 см.

Когда лучше обрезать деревья

Если правильно проводить обрезку, можно избавить дерево от болезней, а также повысить урожайность и сахаристость.

Ниже приводим несколько правил, которые помогут вам в уходе за саженцем.

На одну третью подрезают ветки молодого саженца, во время посадки.

Если уменьшился годовой прирост, то обрезаем веточки до старшей древесины.

Ежегодно, до момента, когда почки распустятся, обязательно проводите подрезку. А вот по осени этого делать не стоит.

Обрезая ветки, не оставляйте пеньки.

Веточки, которые под тяжестью плодов опускаются до земли, убираем.

Каждый год прореживаем крону дерева.

Из молодняка оставляем только самые сильные побеги. Более слабые и искривленные обрезаем.

Не срезаем более 1/4 от общей массы!

При достижении высоты в 2-2,5 м, ограничиваем дальнейший рост вверх.

Что бы сформировать крону, необходимо обрезать вертикальные ветки, тем самым мы даем возможность боковым веткам развиваться.

Иногда проводят дополнительную обрезку в летний период, для того, что бы удалить плохо перезимовавшие отростки. Именно летом их очень хорошо видно.

Вредители и болезни

Самыми распространенными вредными насекомыми для этого сорта сливы являются:

  • плодожорка,
  • пилильщик,
  • красный плодовый клещ.

Чаще всего, в борьбе с ними используют «Авант» или «Тагор».

Готовим раствор, согласно инструкции и опрыскиваем наши растения. Желательно это сделать до начала цветения.

В осенний период разрешено применять карбофос.

  • Против плодожорки используется раствор 3 % карбамида. Обрабатывают саженцы в конце весны.
  • «Цианокс» применяют против пилильщика.
  • Красного плодового клеща уничтожают препаратом «Нитрофен» (до цветения) или «Метафос» уже после него.

Обязательно с целью профилактики рыхлим почву и сжигаем листву.

Подготавливаем дерево к зимовке

Хотя это относительно устойчивое дерево к заморозкам, все же следует подготовиться к холодам как следует.

Перед зимой обрабатываем створ и ветки саженца водоэмульсионкой или побелкой.

Бумагой окутываем молодые растения, у взрослых прикрываем ствол.

Защищаем от мышей, используя специальную сетку.

  • sad-i-ogorod.ru– «Сад и Огород» – Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru– “Беккер” популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

Источник: http://idachniki.ru/sadovodstvo/sliva/sliva-anna-shpet-opisanie-sorta.html

Слива Аннушка: описание сорта, отзывы и фото

Настоящее название сливы Аннушка – Анна Шпет. Этот сорт был выведен в Германии, а в России появился после 1945 года.

Сорт с универсальными крупными плодами получил широкое распространение на территории РФ. Деревья отличаются долгим сроком жизни и хорошим плодоношением.

Районирование

Слива Аннушка не отличается морозостойкостью, поэтому выращивается только в южных регионах нашей страны.

С 1947 года сорт районирован в Ростовской, Краснодарской, Ставропольской и Астраханской областям. Немного позже сорт появился на Украине, Крымском полуострове и в Молдове.

Описание сорта

Большую роль при выборе участка для посадки сливы играет высота дерева. Слива Аннушка относится к высокорослым деревьям. Высота может достигать 4 м.

  • Крона имеет округлую или округло-пирамидальную форму. Побегов много, поэтому крона склонна к загущению.Сорт самоплодный, в период цветения выглядит очень красиво.
  • Цвет коры на стволе – серый, на ветвях немного светлее. Листва мелкая, почки расположены плотно. Цветёт слива белыми цветочками, напоминающими колокольчики.
  • Поспевшие плоды довольно крупные, овальной или яйцевидной формы. Масса сливы составляет от 40 до 50 г. Цвет кожуры – темно-фиолетовый с небольшой краснотой. Сверху плоды покрыты сизоватым налётом. Под кожурой находится нежная, мясистая мякоть жёлтого оттенка. Вкус плодов десертный, сладкий.Мякоть у сливы Аннушка очень нежная, с легко отделяемой косточкой.
  • Косточка среднего размера, яйцевидная. Отделимость плодов от кости хорошая, что облегчает процесс переработки урожая.

Урожайность

Сорт высокоурожайный, плодоносит примерно до 40–50 лет.

Кроме этого, первый урожай слив можно собрать после достижения саженцем трёхлетнего возраста. Опылители дереву не требуются, т.к. сорт считается самоплодным. Сливы этого сорта относят к поздним, плоды поспевают в сентябре, а сбор урожая заканчивают в октябре. Сливы хорошо держатся на ветках, не склонны к осыпанию.

Особенности сорта

Плодовые деревья ценятся по качеству плодов, их вкусовым качествам, по длительности хранения и возможности транспортировки. Но самое главное – возможность выращивания в определённых регионах.

Стабильная урожайность – одно из главных достоинств сорта.

Положительные качества

  • Крупноплодность.
  • Универсальность и десертный вкус плодов. Сливы используют в свежем виде, из них готовят джем, повидло, сок, варенье. Этот сорт используется для получения чернослива.
  • Хорошая транспортабельность.
  • Устойчивость к засухе. Сорт предназначен для выращивания в южных регионах с жарким климатом.

Недостатки

Самым главным недостатком сорта является то, что сорт не обладает морозостойкостью, поэтому в средней полосе и в более холодных регионах зачастую вымерзает.

У деревьев этого сорта отмечают рост корневой поросли. Её требуется ежегодно удалять, что требует немалых усилий. Но этот недостаток многие садоводы используют с пользой. Они выкапывают поросль и получают новые саженцы, которые можно использовать на личном приусадебном участке или для продажи.

Ещё один минус – большая крона, поэтому к процессу формирования и обрезки следует подойти ответственно.

Рекомендации по посадке и уходу

Корнесобственный саженец лучше посадить на пригорке, чтобы снизить вероятность выпревания штамба при подтоплении талыми водами.

Сливы этого сорта отличаются большой высотой и широкой кроной, поэтому при посадке следует выделить достаточный участок, на котором не будет других деревьев, создающих тень сливовому саженцу.

Расстояние между соседними лунками должно быть не менее 3 м.

    1. Посадочная лунка должна быть глубиной около 0,6 м, шириной до 0,8-0,9 м.

      Схема посадки саженца сливы.

    2. На дно обязательно насыпают мелкие камни и песок – они послужат дренажом.
    3. В яму засыпают смесь дёрна, навоза и перегноя.

      Всю эту посадочную смесь нужно слегка утрамбовать ногами.

  1. В центр посадочной лунки вбивают колышек, к которому подвязывают саженец.
  2. Корни сливы расправляют по насыпанной земле, сверху присыпают грунтом, утрамбовывая, чтобы дерево плотно держалось в лунке.

    Важно правильно выбрать глубину посадки саженца.

  3. При посадке обращают внимание на корневую шейку: она не должна оказаться под землёй, но и слишком высоко над поверхностью её поднимать не следует.

    Сразу после посадки саженец подвязывают к опоре.

На следующий год после посадки саженец можно подкормить. Для этого используют аммиачную селитру. Затем подкормки проводят ежегодно: весной, после цветения, при появлении завязей. Используют различные виды удобрений.

Полив регулируют в зависимости от погодных условий. Сорт засухоустойчивый, поэтому достаточно трёх поливов за сезон.

Советы по обрезке

Схема формирования кроны сливы.

Деревья нуждаются в формировании кроны.

  1. Первую обрезку проводят после посадки.
  2. Далее ежегодно проводят эту процедуру, чтобы сформировать крону, удобную для сбора урожая.
  3. Желательно проводить обрезку ранней весной, до начала сокодвижения.
  4. В осенний период может понадобиться санитарная обрезка. Дерево осматривают, удаляют больные и повреждённые побеги. Ветви, растущие параллельно стволу, также удаляют.

Некоторые садоводы практикуют летнюю обрезку. В июне разрешено обрезать ветви, пострадавшие от мороза, которые не были обнаружены своевременно весной.

Возможные болезни и борьба с ними

Первичные признаки монилиоза на плодах. Гибель плодов при развитии заболевания.

Сливы этого сорта чаще всего страдают от монилиоза, вызывающего гниение плодов.

Заболевание передаётся очень быстро, поэтому урожай оказывается под угрозой.

По общим отзывам специалистов и садоводов, обработка деревьев весной с помощью бордосской жидкости является хорошей профилактикой монилиоза.

Если плоды всё-таки начали гнить, необходимы более радикальные меры: обрезка повреждённых веток, листьев и сбор плодов. Собранный материал является источником заражения, поэтому его выносят за пределы участка и обязательно сжигают. Сливу повторно обрабатывают бордосской смесью.

Выводы

Слива Аннушка – крупноплодный сорт, подходящий для выращивания в тёплых регионах России. Сорт отличается засухоустойчивостью, но при этом чувствителен к морозам. Выполнение рекомендаций по посадке и уходу позволит собрать хороший урожай.

Источник: https://frukti-yagodi.ru/sort-slivy-annushka-opisanie/

Сорт сливы Анна Шпет: описание с фото и отзывами

Анна Шпет — старый заслуженный сорт сливы, проверенный не одним поколением садоводов. И он до сих пор не утратил популярности, несмотря на то, что селекционеры постоянно выводят новые разновидности.

Анна Шпет очень удачно сочетает общую неприхотливость в уходе и некапризность относительно условий культивирования со стабильно высокой урожайностью, ежегодным плодоношением и отменными вкусовыми качествами плодов.

Описание особенностей сливы сорта Анна Шпет

В Государственном реестре России сорт сливы Анна Шпет (она же Anna Späth и Anna Szpet, в народе известна под ласковым прозвищем «Аннушка») появился в 1947 году.

Её рекомендовали культивировать на Северном Кавказе и юге Поволжья, но культуру быстро оценили по достоинству и садоводы, проживающие в регионах с более суровым климатом.

Анну Шпет Активно выращивали на Украине, в Беларусси, Молдове, Крыму и Поволжье.

Анна Шпет — сорт слив, давно и хорошо известный российским садоводам

В Европе сорт известен с 70-х годов XIX века, детальное описание было дано в 1881 году. Название получил в честь дочери автора, Людвига Шпета.

Слива, как ни странно, «побочный продукт» деятельности этого селекционера, специализировавшегося на выведении новых сортов сирени. Новый сорт — результат самопроизвольного опыления неизвестного саженца.

О «родителях» Анны Шпет до сих пор ничего не известно.

Одно из многих достоинств сливы Анна Шпет — высокая урожайность; плоды буквально облепляют ветви

Обратите внимание

Анна Шпет — поздняя слива. Урожай снимают только в последних числах сентября. Плодоношение нередко продолжается до середины октября. Особо морозостойкой её назвать нельзя (выдерживает холода до -20°С), при выращивании в умеренном климате дерево требует качественной подготовки к зиме.

Но даже если оно пострадало от морозов, регенеративные способности у сорта на высоте. Древесина и ростовые почки восстанавливаются хорошо. А морозостойкость можно повысить с помощью прививки на районированные в регионах с умеренным климатом сорта. Цветёт слива в середине апреля, поэтому под возвратные заморозки попадает нечасто.

Цветущее дерево выглядит очень декоративно — белоснежные цветки буквально облепляют ветки.

Слива Анна Шпет не только обильно и регулярно плодоносит, но и очень красиво цветёт, украшая собой сад весной

Эта разновидность неплохо переносит засуху, даже длительную, неприхотлива в уходе. В частности, она хорошо чувствует себя в кубанских степях. Анна Шпет обладает способностью приспосабливаться к широкому диапазону климатических и погодных условий.

Дерево скоростью роста не отличается, но период продуктивной жизни у Анны Шпет довольно длинный — 40–45 лет.

За это время оно успевает вытянуться на 4,5–5 м в высоту, что существенно затрудняет сбор урожая. Крона загущённая, форма варьируется от округло-пирамидальной до почти шарообразной.

Побеги толстые, прямостоящие, но древесина довольно рыхлая, Анна Шпет нередко ломается от ветра.

Первого урожая можно ждать через 3–5 лет после высадки саженца на постоянное место. Взрослое дерево (пять лет и старше) в особо удачные годы приносит 130–140 кг слив. Молодые деревья тоже урожайны — до 60–80 кг.

После 20 лет этот показатель постепенно идёт на спад, но всё равно является очень достойным. Разумеется, такие значения достижимы только в тёплом южном климате. Там, где холоднее, Анна Шпет проявляет себя не так хорошо.

Плодоношение ежегодное, без перерывов.

Важно

Урожайность у сливы Анна Шпет отменная, в плане плодоношения на это дерево можно рассчитывать ежегодно

Сорт неплохо сопротивляется монилиозу, остальным типичным для культуры болезням — на уровне стандарта. «Ахиллесова пята» Анны Шпет — полистигмоз. При выращивании в щелочном грунте практически неизбежно развивается хлороз. Любят её и вредители, а также мелкие грызуны.

Слива Анна Шпет позиционируется как частично самоплодная. Но наличие рядом опылителей 2–3 разных сортов существенно увеличивает урожайность.

Лучше всего в этом качестве использовать Екатерину, Викторию, Вашингтон, Кирке, Венгерку итальянскую, Персиковую, Изюм-Эрик. Любые разновидности Ренклода делают вкус Анны Шпет более насыщенным.

Оптимальное расстояние между деревьями — 3–3,5 м.

При высадке рядом с Анной Шпет сливы сорта Ренклод Альтана её вкусовые качества ещё улучшаются

Сорт относится к категории десертных. Плоды для сливы очень крупные, достигают веса 40–50 г. Форма — от почти правильной эллипсообразной до яйцевидной. Продольный шов широкий, но поверхностный, в глаза не бросается. Кожица гладкая, плотная, при этом негрубая, тонкая.

Она окрашена в густой сине-фиолетовый цвет (издали кажется чёрной) и покрыта толстым слоем голубовато-сизого налёта, исчезающего по мере созревания плодов. Множественные сероватые точки на поверхности плодов и коричневатый или рыжеватый подтон кожицы укладываются в норму.

Мякоть полупрозрачная, золотисто-зеленоватого цвета. Она очень сочная и нежная, со слабовыраженной волокнистостью, буквально тает во рту. Вкус гармоничный, медово-сладкий с лёгкой приятной кислинкой. Содержание сахара и кислот — 9,9% против 0,73%.

Слаще всего сливы, собранные поздно, когда кожица на них уже начинает морщиться. Косточка некрупная (массой до 1,5 г), отделяется от мякоти легко. Даже полностью созревшие плоды прочно держатся на ветках, не осыпаются.

Совет

Однако в дождливую погоду сливы нередко трескаются, начинают гнить. Это обусловлено повышенной сочностью плодов.

Мякоть у сливы Анна Шпет очень нежная, косточка отделяется от неё без усилий

Слива Анна Шпет употребляется в основном в свежем виде, подходит для приготовления компотов, варенья, джемов. Малопригоден сорт для заморозки, сухофрукты тоже не получатся. После такой обработки сливы почти полностью теряют вкус и сладость. Плоды отличаются неплохой лёжкостью и транспортабельностью. В подходящих условиях или в холодильнике слива пролежит около месяца.

Слива Анна Шпет подходит не только для употребления в свежем виде, но и для домашнего консервирования, а вот заморозить её не получится

Видео: как выглядит слива сорта Анна Шпет

Важные нюансы относительно высадки дерева и подготовительные процедуры

Слива Анна Шпет теплолюбива, поэтому участок для неё подбирают открытый, хорошо прогреваемый солнцем. Но при этом неподалёку должна быть расположена преграда, защищающая дерево от резких порывов ветра и холодных сквозняков. Ведь оно может легко сломаться. Оптимальный вариант — высадить дерево с южной стороны, у забора или дома.

Большинство садоводов высаживают эту сливу осенью, в первой половине сентября. Но ничего не препятствует и весенней высадке. В регионах с наиболее подходящим для культуры климатом можно не опасаться, что саженец попадёт под внезапные возвратные заморозки или внезапно наступит зима.

К качеству грунта Анна Шпет неприхотлива. У неё есть только три требования — почва должна быть рыхлой и с нейтральным кислотно-щелочным балансом. «Бедность» субстрата легко нивелировать регулярным внесением подходящих удобрений, «тяжесть» – крупным речным песком.

С излишней кислотностью справляется доломитовая мука, гашёная известь, молотая яичная скорлупа. Последнее обязательное условие — расположенные глубоко под поверхностью почвы грунтовые воды. Если они подходят к ней ближе, чем на два метра, откажитесь от идеи разместить сливу именно в этом месте.

При отсутствии альтернативы придётся насыпать холм минимум 70-сантиметровой высоты.

Доломитовая мука — природный раскислитель грунта; если не превышать рекомендуемую дозировку, она абсолютно безопасна для людей и растений

Качественный посадочный материал — залог обильного урожая в будущем. Поэтому приобретайте саженцы только у проверенных поставщиков. Лучше всего приживаются двухлетние сливы, купленные в той же местности, где расположен садовый участок.

Обратите внимание

Выбирая посадочный материал, будьте очень внимательны и придирчивы — это касается любых садовых культур

Корневая система у растения развитая, поэтому посадочную яму копают глубиной 65–70 см. С этого момента до высадки Анны Шпет в грунт должно пройти не менее трёх недель. На дне обязателен слой дренажа, чтобы вода не застаивалась у корней.

В яму вносят удобрения — 10 кг перегноя или перепревшего навоза, 100 г сульфата калия и 140 г простого суперфосфата. Неплохо слива реагирует и на натуральные удобрения. Природным источником калия и фосфора является древесная зола (достаточно примерно 3 л). Обязательно воткните в дно ямы колышек для подвязки саженца.

Если сделать это после того, как слива уже высажена, можно травмировать корни.

Дренаж на дне посадочной ямы для сливы Анна Шпет обязателен — это может быть керамзит, кирпичная крошка, мелкие глиняные черепки, щебень и так далее

Деревце начинают готовить к посадке примерно за сутки до процедуры. Корни на 6–8 часов замачивают в растворе любого биостимулятора, добавляя несколько кристаллов перманганата калия для дезинфекции. Затем их обмазывают смесью свежего коровьего навоза и порошковой глины. Масса должна засохнуть, на это уходит 4–5 часов, если оставить растение на солнце.

Эпин — один из самых популярных биостимуляторов; такие препараты улучшают иммунитет растения и облегчают ему адаптацию к новой среде после пересадки на постоянное место

Анну Шпет высаживают, сформировав небольшой холмик на дне посадочной ямы. Главное — в процессе не заглубить корневую шейку. Когда яма будет засыпана полностью, она должна оказаться в 5–7 см над уровнем земли. Саженец поливают, расходуя 25–30 л воды, почву мульчируют.

Для посадки выбирают тёплый, солнечный, безветренный день. При закладке целого сада между соседними деревьями оставляют около 2–2,5 м, ширина междурядий — 3 м.

Видео: процедура высадки саженца сливы в грунт

Рекомендации по агротехнике

Анна Шпет заслуженно считается одной из самых неприхотливых в уходе слив. Но если вы хотите регулярно собирать урожай, минимум времени и сил ей уделять всё же придётся.

Ничего сверхъестественного от садовода не потребуется.

Необходимо поддерживать приствольный круг в чистоте, вовремя поливать дерево и вносить удобрения, регулярно проводить обрезку и надлежащим образом готовить его к зиме.

Засуху Анна Шпет переносит хорошо. В течение сезона дереву достаточно трёх обильных поливов — в момент начала активной вегетации, когда начинают формироваться плоды и через 2–3 недели после сбора урожая.

Почву нужно промочить на глубину 25–30 см. Последний полив (так называемый влагозарядковый) особенно важен. Без него дерево не сможет нормально подготовиться к зиме.

Важно

Обычная для взрослого дерева норма (45–50 л) увеличивается в полтора-два раза.

Эта слива будет благодарна садоводу за любые подкормки, органические или минеральные. Лучше всего чередовать их. Как только почва достаточно оттает, в приствольный круг вносят перегной или перепревший компост для поддержания плодородности почвы. Через пару недель Анну Шпет поливают раствором любого азотсодержащего удобрения.

Перегной вносится в приствольный круг Анны Шпет ежегодно, если субстрат не отличается особой плодородностью

Далее растение нуждается только в фосфоре и калии. Соответствующие подкормки вносят в момент формирования плодовых завязей и по окончании сбора урожая.

Если слива явно отстаёт в росте и развитии, урожайность снижается, 2–3 раза в течение вегетативного сезона опрыскайте её раствором любого комплексного минерального удобрения для плодовых деревьев либо гуматом калия (все крупноплодные сорта особенно нуждаются в этом макроэлементе).

Калий — макроэлемент, необходимый для нормального вызревания плодов, соответственно, крупноплодные деревья нуждаются в нем в повышенных дозах

Видео: важные нюансы ухода за сливой

Что касается обрезки, наиболее естественный для Анны Шпет и наименее трудоёмкий для садовода вариант — разреженно-ярусная крона. Неплохо подойдёт и чаша без явно выраженного центрального проводника, позволяющая немного снизить высоту дерева и обеспечивающая равномерную освещённость плодов.

Этот сорт сливы склонен к загущению кроны и обильному формированию прикорневой поросли. И с тем, и с другим необходимо бороться в течение вегетативного сезона. Хотя прикорневая поросль — не всегда минус. Проблем с размножением этого сорта точно не возникнет. Не увлекайтесь обрезкой чрезмерно.

За один раз можно удалить не более четверти зелёной массы.

Чашевидная крона не предусматривает наличия центрального проводника

При первом цветении, как бы ни хотелось поскорее попробовать урожай, оборвите 70–80% сформировавшихся бутонов. Молодое деревце Анны Шпет не в состоянии «прокормить» большое количество плодов.

Видео: формирование чашевидной кроны у плодового дерева

Чтобы не допустить развития грибковых заболеваний, необходима профилактика.

До начала и после окончания периода активной вегетации, а также непосредственно перед цветением Анну Шпет и почву в приствольном круге опрыскивают раствором любого фунгицида.

Желательно выбирать препараты биологического происхождения. Они не менее эффективны, чем химикаты, но при этом не причиняют вреда здоровью человека, животных и окружающей среде.

Наиболее опасное для культуры заболевание — полистигмоз. Он развивается практически неизбежно в июне, если в конце весны идут затяжные дожди. На листьях появляются зеленовато-жёлтые пятна, постепенно меняющие цвет на оранжевый и светло-красный и превращающиеся в «подушечки».

Совет

В результате листва с Анны Шпет опадает уже в середине лета. Если не принимать мер, дерево практически останавливается в росте, побеги истончаются, и так невысокая холодоустойчивость ещё снижается. Для профилактики сливу и грунт под ней в самом начале апреля опрыскивают 2%-м раствором Нитрафена.

Эту же обработку повторяют через месяц после сбора урожая. Отцвётшее дерево опрыскивают 1%-й бордоской жидкостью.

Сам полистигмоз сливовое дерево не убьёт, но ослабит настолько, что за него это сделает зимний холод

В рамках подготовки к зиме в первую очередь нужно очистить приствольный круг и обновить слой мульчи, насыпав у основания ствола холмик перегноя или торфяной крошки высотой 25–30 см. Ствол до первой развилки и самые нижние ветви белят. Это защитит их от грызунов, которые зимой любят полакомиться ароматной древесиной Анны Шпет.

Дополнительно ствол можно обернуть рубероидом или капроновыми колготками, проложив между ними еловые ветви. Молодые деревца, если позволяют габариты, целиком накройте картонными коробками, предварительно связав ветви. Категорически запрещается использовать для укрытия на зиму любые синтетические материалы.

Низкая морозостойкость Анны Шпет вкупе с подпреванием корневой шейки означает практически неизбежную гибель дерева.

Видео: подготовка сливы к зиме

Отзывы садоводов

Анна Шпет — слива, очень подходящая для садоводов-новичков. Она стерпит любые «издевательства» над собой, а в подходящем климате ещё и даст неплохой урожай.

Достоинства сорта кажутся фантастическими, но они подтверждены несколькими поколениями садоводов, недостатки тоже хорошо известны. Поэтому заранее понятно, чему нужно уделять особое внимание при культивировании.

Сорт нельзя назвать универсальным из-за недостаточной зимостойкости, но в общем он успешно приспосабливается к не совсем оптимальным условиям культивирования, нетребователен к качеству почвы.

Источник: https://nadache.guru/sliva/sliva-anna-shpet-opisanie-sorta-foto.html

Слива Анна Шпет: описание сорта + фото, отзывы

Слива сорта Анна Шпет — долгожитель южных садов России. Появившись в первые послевоенные годы, она быстро нашла верных поклонников. Деревья покрываются нежным кружевом цветков в апреле, а ароматные плоды этого сорта завершают фруктовый сезон, продлевая очарование южного лета.

Происхождение и география сорта

Удивительна история появления этой сливы. В конце девятнадцатого века хозяин питомника фруктовых деревьев в Берлине, Франц Шпет, оценил замечательные качества саженца сливы из Венгрии.

Он закрепил и улучшил его свойства, а к 1874 году стал продавать собственные деревца, назвав сорт в честь своей прабабушки, Anna Späth, основавшей этот самый питомник в 1782–92 гг.

В Советском Союзе сорт Анна Шпет был внесён в Госреестр с 1947 г.

Поскольку плоды этой сливы созревают поздно, рекомендовано её выращивать в южных регионах:

  • Северо-Кавказском (Республика Дагестан, Республика Кабардино-Балкария, Республика Карачаево-Черкесия, Республика Северная Осетия-Алания, Чеченская Республика, Республика Ингушетия, Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край и Республика Крым),
  • Нижневолжском (Республика Калмыкия, Астраханская и Волгоградская области).

Этот сорт продолжают выращивать и в Европейских странах. Слива Анна Шпет была признана сортом года в Австрии в 2015 г. Из стран бывшего Советского Союза культивируется также на Украине и в Молдове.

Слива Анна Шпет в 2015 г. была признана сортом года в Австрии

Описание сорта сливы Анна Шпет

Дерево долгоживущее, средних размеров с густой, хорошо облиственной кроной округлой или округло-пирамидальной формы. Штамб гладкий, ровный. Побеги прямые, светло-коричневые. Листовая пластинка небольшая, светло-зелёная, тонкая, с зазубренными краями.

Цветение этой сливы обычно приходится на апрель. Из каждой почки развивается по два белых, крупных цветка. Рыльце пестика выступает над тычинками.

Цветение сливы Анна Шпет приходится на апрель

Плоды крупные, овальные или яйцевидные. Масса одной сливы примерно 40–50 г. Кожица тонкая, но плотная, окрашена в тёмно-синий, почти чёрный цвет, бывает и кирпично-коричневого оттенка. Она как бы опушена сизым налётом.

Мякоть прозрачная, золотисто-медовая, иногда с зеленовато-жёлтая. Косточка средних размеров, удлинённо-овальная, хорошо отделяется. Вкус мякоти нежный, тающий, сладкий, с приятной кислинкой. Применение плодов десертное: употребляют преимущественно свежими, но можно также заготавливать.

Они также хорошо переносят транспортировку и могут храниться свежими в сухом помещении до 1 месяца.

Обратите внимание

Любимым угощением и постоянным декором именинных тортов в нашей семье были цукаты. Располагая временем и желанием сохранить урожай сливы, можно воспроизвести этот оригинальный десерт. На 1 кг очищенных от косточек половинок сливы берут 1,3 л воды и 1 кг сахара.

Воду с сахаром вливают в широкую эмалированную миску, ставят на средний огонь и при помешивании доводят до кипения. Как только сироп закипит, осторожно добавляют половинки слив, массу доводят до кипения и сразу выключают. Когда сироп остынет, плоды вынимают и складывают в дуршлаг, чтоб сироп стёк.

Остывший сироп нужно снова поставить на огонь, довести до кипения и вновь деликатно погрузить в него плоды. Это действие повторяют 2–3 раза, пока сливы не приобретут приятный глянец. После чего их раскладывают на подносах и оставляют сушиться. Процесс значительно ускоряется при использовании электрической сушилки.

Подсохшие половинки слив можно обвалять в мелком сахарном песке. Эти сладости собственного производства украсят любой праздничный стол.

Готовые цукаты имеют глянцевый блеск. Их можно обсыпать мелким сахарным песком или оставить так

Слива Анна Шпет позднеспелая. Плоды полностью созревают только к концу сентября. Деревья не отличаются скороплодностью. Первый урожай получают через 3–5 лет после посадки саженца.

Сорт частично самоплоден. С вступлением в плодоношение даёт регулярный урожай, и с каждым годом плодов становится всё больше. Зрелое 20-летнее дерево при грамотном уходе даёт до 120 кг сливы.

Завязываемость плодов значительно увеличивается при соседстве с опылителями: Виктория, Екатерина и Ренклод Альтана.

Крупные обратно-яйцевидные плоды сливы Анна Шпет покрыты сизым налётом

Сорт сливы Анна Шпет неприхотлив в уходе и толерантен к засухе. Древесина и почки не очень зимостойки, но сорт проявляет высокие регенеративные свойства: даже сильно пострадавшие от морозов деревья способны полностью восстановиться.

Несмотря на хорошее восстановление после воздействия холодов, выращивать этот сорт в северных регионах нерентабельно из-за позднего созревания плодов. К тому же прохладное и дождливое лето провоцирует заболеваемость деревьев.

Недостаток сорта — чувствительность к болезням: монилиозу и полистигмозу. К другим болезням эта слива проявляет среднюю устойчивость. Некоторые дачники отмечают также хрупкость древесины: ствол дерева не выдерживал мощных порывов ветра.

Посадка сливы

Сливу Анна Шпет можно высаживать и осенью, и весной. Для неё выбирают солнечные участки, защищённые от северных ветров постройками. Грунтовые воды не должны располагаться ближе 2–2,5 м от поверхности земли.

Желательно, подобрать пространство вдали от крупных деревьев, дающих тень. Стоит сразу же предусмотреть место для посадки саженцев сортов-опылителей, придерживаясь расстояния 3–4 метра между лунками.

Между рядами можно оставить такой же промежуток или чуть больше.

Саженцы должны иметь здоровые, целые, но не раскрытые почки. Деревца с контейнерованной корневой системой лучше переносят стресс от посадки.

Этапы работы:

  1. Заранее выкапывают яму глубиной 70–80 см, диаметром 60 см. Отделяют поверхностный слой почвы, а нижние неплодородные пласты удаляют с участка.При выкапывании ямы отделяют плодородные слои почвы от глинистых
  2. Южные земли обычно лёгкие, поэтому в посадочную яму добавляют ведро компоста или перегноя, 1–2 ведра торфа, 1–2 л древесной золы и 3–5 кг известнякового щебня, чтобы обеспечить растения кальцием, в котором так нуждаются косточковые культуры. Всё тщательно перемешивают с собственным плодородным слоем почвы. Часть полученного субстрата засыпают обратно в лунку. Размещают деревце так, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем почвы на 5–6 см. Если у саженца открытая корневая система, осторожно её расправляют. Если сливы контейнерованные, перед посадкой их поливают, достают из контейнера, размещают в центре ямки.Нужно определить высоту корневой шейки
  3. Досыпают почвенную смесь, стараясь не оставлять пустот. Формируют поливную лунку, вносят последовательно 2–3 ведра воды под корень. Когда вода перестанет впитываться, полив прекращают.Формируют поливную лунку и обильно поливают
  4. Мульчируют приствольный круг опилками или свежескошенной травой.После посадки приствольный круг мульчируют, подавляя рост сорняков, сохраняя почвенный ком рыхлым и предотвращая испарение влаги

Сразу во время посадки можно вкопать с южной стороны посадочный кол и подвязать саженец.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Первую обрезку проводят сразу после посадки, укорачивая штамб до 50–60 см. В следующие три года оставляют только 4–5 сильных побегов, направленных в разные стороны, укорачивая их на треть.

В дальнейшем длину побегов укорачивают на четверть и поддерживают разрежённо-ярусную форму кроны. Каждую весну проводят санитарную обрезку, удаляя больные, подмороженные, сломанные веточки.

Не оставляют также побегов, растущих внутрь кроны или трущихся друг об друга.

Формирование кроны у сливы

Сорт сливы Анна Шпет слывёт среди садоводов неприхотливым. Если заправить посадочную ямку перегноем и золой сразу, можно два — три года не беспокоиться об удобрениях. На третий год весной в поливную яму можно добавить азотистые соединения (мочевину, аммиачную селитру 20–30 г на 10 л воды).

До цветения сливы подкармливают фосфорными и калийными удобрениями (суперфосфат и сернокислый калий по 30 г на 10 л воды). При этом нужно помнить, что азотные удобрения дают только весной, а фосфорные и калийные поздней весной, летом и осенью.

Важно

Много азотных соединений находится в навозе, поэтому нужно избегать подкормок настоем коровяка осенью, чтобы не стимулировать интенсивный рост листвы.

Поливают сливу обильно не менее трёх — четырёх раз за сезон. Важно обеспечить водой деревья во время цветения, формирования завязи и сразу после сбора урожая. В остальных случаях нужно руководствоваться состоянием почвенного кома. Засуху этот сорт переносит достойно.

Ещё один обязательный полив, предзимний, нужно обеспечить за месяц до установления холодов.

Поздней осенью и ранней весной стоит обязательно побелить штамб и основные скелетные побеги, чтобы защитить деревья от воздействия низких температур.

Болезни и вредители

Слива сорта Анна Шпет не обладает высокой устойчивостью к монилиозу и полистигмозу. Для предупреждения развития и распространения болезней, нужно убирать опавшие листья, источник болезней, и уничтожать их, так как многие грибки выживают, если листья просто закопать в землю.

Лечебно-профилактические меры одинаково действенны против возбудителей всех грибковых болезней. Наиболее эффективный фунгицид, применяемый против них на дачных участках — Хорус. На 10 л воды добавляют 2–3 г средства, растворяют, опрыскивают деревья из расчёта 5 л препарата на 1 растение.

Последняя обработка средством должна проводиться не позднее 30 дней до сбора урожая.

Для эффетивности борьбы с грибками нужно использовать несколько видов фунгицидов. Рекомендуется сочетать применение Хоруса с препаратами Свитч, Фитофлавин, Скор. Готовить растворы нужно строго по инструкции, с соблюдением мер личной защиты.

Монилиоз, или монилиальный ожог сливы

Прохладная и влажная весна провоцирует вспышку монилиоза. Может проявляться в виде монилиального ожога листьев и серой гнили плодов. Болезни поражает и вегетативные — молодые побеги, листья, и генеративные органы растения: цветки, завязь, плоды.

Монилиоз или серая гниль поражает плоды и листья сливы

Если болезнь переходит на древесину, у ослабленных деревьев начинается камедетечение, они теряют иммунитет, падает зимостойкость. Как результат, растения погибают.

Поражённые плоды, листья и побеги удаляют и уничтожают. Обработки фунгицидами проводят ранней весной, проливая дерево сверху вниз.

Полистигмоз

Полистигмоз, красная пятнистость, или ожог листьев, — грибковое заболевание, которое усугубляется при дождливой погоде. На листьях появляются желтоватые или красные пятна. Летом на листовой пластинке в местах поражения появляются перфорации.

Полистигмоз — грибковое заболевание сливы, провоцируемое прохладной дождливой погодой

Поражённые деревья теряют листву, становятся уязвимыми для других болезней, так как у них падает сопротивляемость. Страдает также продуктивность деревьев и их зимостойкость.

Замечено, что хороший эффект даёт обработка деревьев 5–7%-м раствором мочевины. Проливают до 5 л раствора на 1 растение. Это одновременно и подавляет рост инфекции, и является азотной подкормкой для сливы.

Вредители

Здоровое и ухоженное дерево не страдает от насекомых-вредителей. Чтобы поддержать иммунитет растений, нужно обеспечить им должный уход и подкормки, избегать загущённых посадок, вовремя лечить и проводить обрезку.

Для борьбы с насекомыми-вредителями предпочтительнее привлекать их естественных врагов — птиц, подвешивая кормушки и устанавливая на участке поилки. А к токсичным препаратам стоит прибегать в крайних случаях.

Ведь сад не только площадка для выращивания деревьев и получения урожая, но и место сбора и отдыха семьи.

Подкармливая птиц, мы привлекаем естественных врагов насекомых-вредителей

Отзывы

Несмотря на заморское происхождение слива Анна Шпет давно освоилась на юге России. Её медовые плоды, упакованные в сумрачно-синюю кожуру, напоены благородным вкусом и ароматом южной ночи.

Если у вас возникли сложности или проблемы – вы можете обратиться к сертифицированному специалисту, который обязательно поможет!

Источник: https://fruktik.guru/sliva/sliva-anna-shpet-opisanie-sorta-foto.html

Ссылка на основную публикацию