Слабоострые сорта перца

Сорта слабоострого перца

Если вы отдаете предпочтение слабоострым сортам горького перца — предлагаем вам описание самых интересных из них, на наш взгляд.

Сорт МОЛНИЯ КРАСНАЯ f1

 Раннеспелый гибрид, пригоден для консервирования и приготовления различных блюд. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение раскидистое, высотой 100-115 см.

Плод пониклый, узкоконусовидный, длинный, сильноглянцевый, в технической спелости зеленовато-белый, в биологической — темно-красный.

Число гнезд 2-3. Толщина стенки плода 3-4 мм. Масса плода 100 г. Аромат перечный. Вкус полуострый.

Сорт ТАНДЕР f1

Гибрид раннеспелый, пригоден для использования в свежем виде и консервирования. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение высокое — очень высокое.

Плод пониклый, узкоконусовидный, очень длинный, слабоморщинистый, глянцевый, окраска в технической спелости светло-зеленая до зеленой, в биологической — красная.

Число гнезд — 2-3. Масса плода — 55 г (по данным оригинатора до 150 г), толщина стенки — 3 мм. Вкус слабоострый.

Сорт МОЛНИЯ ЧЕРНАЯ f1

Раннеспелый гибрид, пригоден для использования при консервировании и в домашней кулинарии. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение раскидистое, высотой 100-125 см.

Плод пониклый, узкоконусовидный, длинный, сильноглянцевый, в технической спелости темно-фиолетовый, в биологической — темно-красный.

Число гнезд 2-3. Толщина стенки плода 3-5 мм. Масса плода 80-90 г. Аромат перечный. Вкус полуострый.

Слабоострый сорт горького перца ЮБИЛЕЙНЫЙ ВНИИССОК

Раннеспелый сорт, пригоден для использования при консервировании и в домашней кулинарии.  Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Период от полных всходов до начала технической спелости плодов 100 дней. Растение полураскидистое, высотой 100-130 см. Не требует формирования растений. 

Плоды пониклые, хоботовидной формы, с поперечной волнистой поверхностью, глянцевые, в технической спелости темно-зеленые, в биологической — красные.

Число гнезд 2. Толщина стенки плода 1,5 мм. Масса плода 22 г. Вкус полуострый. Аромат сильный. Урожайность товарных плодов при выращивании под пленочными укрытиями 2,1 кг/кв.м.

Сорт полуострого перца КОХИБА f1 

 Среднеспелый гибрид, пригоден для использования при консервировании и в домашней кулинарии. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение полураскидистое, средней высоты до высокого.

Плод пониклый, узкоконусовидный, длинный до очень длинного, среднего диаметра, гладкий, глянцевый, окраска в технической спелости зеленовато-белая, в биологической — светло-красная.

Масса плода 49 г, толщина стенки 3,0 мм. Вкус плодов полуострый. Урожайность товарных плодов в открытом грунте 2,0 кг/кв.м. Устойчив к ВТМ. 

 

Сорт острого перца ИНДИЙСКИЙ СЛОН

 Среднеспелый сорт, пригоден для использования при консервировании и в домашней кулинарии.  Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение раскидистое, высокое.

 Плод пониклый, хоботовидный, слабоморщинистый, сильноглянцевый, окраска в технической спелости светло-зеленая, в биологической — темно-красная.

Масса плода 22-25 г, толщина стенки 2 мм. Число гнезд 2-3. Вкус плодов полуострый. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 3,0-3,5 кг/кв.м. 

Сорт перца КОЛОКОЛЬЧИК

Раннеспелый сорт, пригоден для использования при консервировании и в домашней кулинарии. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение полураскидистое, средней высоты.

Плод пониклый, призмовидный, гладкий, глянцевый до сильноглянцевого, окраска в технической спелости зеленовато-белая, в биологической — красная.

Масса плода 70-90 г, толщина стенки 4 мм. Число гнезд 2-3. Вкус плодов полуострый. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 4,0-5,5 кг/кв.м.

Сорт АЛЕКСИНСКИЙ

Раннеспелый сорт, пригоден для использования при консервировании и в домашней кулинарии. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение полураскидистое, средней высоты.

Плод пониклый, хоботовидный, гладкий, сильноглянцевый, окраска в технической спелости зеленая, в биологической — красная.

Масса плода 20-25 г, толщина стенки 3 мм. Число гнезд 2-3. Вкус плодов полуострый. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 3-4 кг/кв.м. 

Сорт ВИХРЬ

Среднеспелый сорт, пригоден для использования при консервировании и в домашней кулинарии. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение полураскидистое, высокое.

Плод пониклый, узкоконусовидный, гладкий, глянцевый, окраска в технической спелости темно-зеленая, в биологической — темно-красная.

Масса плода 40 г, толщина стенки 4 мм. Вкус плодов полуострый. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 7,2 кг/кв.м. 

Сорт ШАРМ

Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Раннеспелый сорт, пригоден для использования в домашней кулинарии и консервирования. Растение полураскидистое, низкорослое.

 Плод пониклый, призмовидный, гладкий, сильноглянцевый, окраска в технической спелости темно-зеленая, в биологической — темно-красная.

Масса плода 40 г, толщина стенки 3 мм. Вкус плодов полуострый. Урожайность товарных плодов 6 кг/кв.м. 

Сорт горького перца КОРТИК f1

Гибрид раннеспелый, пригоден для консервирования и маринования. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение полураскидистое, средней высоты.

Плод пониклый, узкоконусовидный, длинный, гладкий, сильноглянцевый, окраска в технической спелости темно-зеленая, в биологической — темно-красная.

Число гнезд — 2. Масса плода — 45-65 г, толщина стенки — 2,5-3,5 мм. Вкус полуострый. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями — 3,2-3,5 кг/кв.м.

Сорт ВЕНГЕРСКИЙ ЖЕЛТЫЙ

Раннеспелый сорт, пригоден для использования при консервировании и в домашней кулинарии. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение сомкнутое, низкорослое.

Плод пониклый, узкоконусовидный, гладкий, глянцевый, окраска в технической спелости желтоватая, в биологической — красная.

Масса плода 60 г, толщина стенки 4 мм. Вкус плодов полуострый. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 6,4 кг/кв.м. 

Сорт КРАСНЫЙ ДРАКОН

Раннеспелый сорт, пригоден для использования при консервировании и в домашней кулинарии, для сушки и хранения. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение раскидистое, средней высоты.

Плод пониклый, хоботовидный, длинный, слабоморщинистый, сильноглянцевый, окраска в технической спелости темно-зеленая, в биологической — темно-красная.

Масса плода 10 г, толщина стенки 1,0-1,5 мм. Вкус в технической спелости слабоострый, в биологической — средней остроты. Урожайность товарных плодов 2,3-2,5 кг/кв.м. 

Сорт МОЛНИЯ ЗОЛОТАЯ f1

 Раннеспелый гибрид, пригоден для использования при консервировании и в домашней кулинарии. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение раскидистое, высотой 100-120 см.

Плод пониклый, узкоконусовидный, очень длинный, сильноглянцевый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — темно-желтый.

Число гнезд 2-3. Толщина стенки плода 6 мм. Масса плода 100 г (до 200 г). Аромат сильный перечный. Вкус полуострый. Урожайность товарных плодов при выращивании под пленочными укрытиями до 8 кг/кв.м. 

Сорт полуострого горького перца ЧУДО ПОДМОСКОВЬЯ

Раннеспелый сорт, пригоден для использования при консервировании и в домашней кулинарии. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Период от полных всходов до начала технической спелости плодов 100 дней. Растение индетерминантное, полураскидистое, высотой 135-150 см. Не требует формирования растений.

Плод пониклый, конусовидный, гладкий, сильноглянцевый, в технической спелости светло-желтый, в биологической — красный.

Число гнезд 2. Толщина стенки плода 2,0 мм. Масса плода 36,5 г. На кусте завязывается до 20 плодов. Вкус полуострый. Аромат сильный. Урожайность товарных плодов при выращивании под пленочными укрытиями 3,6-3,9 кг/кв.м. 

(Visited 2 135 times, 1 visits today)

loading…

Источник: http://domikru.net/sorta-slaboostrogo-perca.html

Сорта полуострого перца для открытого грунта и засолки: описание, фото, отзывы

Всем огородникам известно, что существуют разные по остроте сорта перца. Они бывают сладкие, острые и полуострые. Степень жгучести зависит от того, сколько капсаицина (острого алкалоида) содержится в овоще. Отнести сорт к тому или иному виду можно, пользуясь шкалой Сковилла.

Особенности полуострых перцев

Главное преимущество таких культур – способность давать обильный урожай стручков с острыми стенками.

Почти все перцы созревают долго. Поэтому, для своевременного сбора урожая нужно рано приступать к выращиванию рассады. Часть дачников делает это уже в конце января. Для правильного посева можно пользоваться лунным календарем.

Важно: посадочный материал долго прорастает, особенно в прохладном грунте. Так что перед посевом нужно готовить и семена, и почву.

Агротехника перцев отличается от других овощей. Высадка рассады производится только при температуре от +15. На севере полуострые перцы культивируют лишь в теплицах.

Плоды созревают раньше, чем у острых разновидностей.

Овощ может расти только в почве, богатой питательными веществами, при своевременной подкормке и достаточном освещении.

Обратите внимание

Как правило, полуострый перец употребляют свежим. Его можно коптить, мариновать, а вот сушить – в редких случаях. Чтобы высушить толстые стенки плода, нужны особые условия.

Овощ значительно улучшает вкус приправ, соусов, первых блюд.

Лучшие сорта полуострого перца

Чтобы определиться, какой полуострый перец посадить в открытом грунте и в дальнейшем использовать его для засолки, достаточно посмотреть на фото растений и стручков. Тогда можно узнать сорт, который  приживется на конкретном огороде. В одних регионах лучше растут низкорослые кусты, в других – высокие, в-третьих – раскидистые. Важны также цвет и форма перцев.

Черная молния

Гибрид со средними сроками созревания. Растет в теплицах и на открытых грядках.

Отличается раскидистыми и высокими кустами. Высота растения 1,25 м. Период развития культуры – 115 суток. Плоды удлиненные, пониклые, конической формы. Стручки меняют цвет от фиолетового к красному и черному. Толщина стенок составляет 5 мм. Вес плода – 120 г. Пикантный вкус стручков объясняется острыми перегородками.

Сорт адаптирован к сложным погодным условиям и заболеваниям. Это красивый декоративный перец, способный украсить комнату и дачный участок. Он долго и обильно плодоносит.

Красная молния

Средний гибрид с периодом созревания 110 суток. Растет как в открытом, так и в защищенном грунте.

Кусты высокорослые, раскидистые, до 1,15 м.

Стручки пониклые, удлиненные, имеют форму узкого конуса. Бледно-зеленые перцы со временем становятся темно-красными. Один плод весит до 130 г. Сорт отличается острой перегородкой, за счет которой стручки становятся более пикантными. Он популярен, благодаря красивому внешнему виду, высокой урожайности, содержанию полезных веществ, насыщенному аромату.

Прорастание семян возможно при температуре от +23.

Индийский слон

Среднеранний сорт, популярный в кулинарии и приготовлении консервов.

Адаптирован к любому грунту. Высокие раскидистые кусты достигают 2 м. в высоту, но необходимости в подвязке нет. Большие поникающие хоботовидные плоды немного сморщены, имеют полуострый вкус.

Семена перца быстро всходят. Сорт устойчив к большинству негативных факторов. С одного квадрата можно собрать 3,5 кг. плодов.

Numex Suave Orang

Оригинальный сорт со вкусом Хабанеро, но не настолько острый. Разработан агрономами из Нью-Мехико специально для гурманов, которым уже «приелся» простой Хабанеро.

По-испански название перца означает «мягкий», «нежный». Плоды очень вкусные, с привкусом абрикосов и цитрусовых. У растения достаточно энергии, чтобы дать качественный урожай. Период вегетации составляет 115 суток.

Овощ нужно выращивать при хорошем освещении в любом виде грунта.

Mulato Isleno

Чистый сорт из группы Поблано, но не столь жгучий, если смотреть по шкале Сковилла.

Вас может заинтересовать:

Плоды сочные, мягкие, имеют форму аккуратного сердечка. В процессе созревания меняют окрас с зеленого на коричневый. Длина перчинок 15 см., ширина 7 см. Перец входит в тройку сортов, используемых для приготовления соуса Моле.

Культуру выращивают в огороде через рассаду, а в северных районах – в защищенном грунте. Плоды можно снимать через 95-100 суток после высадки. Посадочная схема – 45 см между растениями. Сорту необходимо хорошее освещение.

При хорошем уходе овощ славится высокой урожайностью.

Santa Fe Grande

Родиной сорта является Мексика, поэтому ему не так просто адаптироваться к российскому климату.

Полуострый перец с тупыми коническими плодами. Высота крепких кустов примерно 60 см. Плоды окрашены в желтый или оранжево-красный цвет. Благодаря толстым стенкам стручков, сорт подходит для консерваций.

Растение постоянно плодоносит и отличается высокой урожайностью при выполнении всех агротехнических рекомендаций. Прорастание семян начинается при температуре 20-30 градусов.

Выращивать нужно через рассаду, в открытом грунте. Кусты должны располагаться на дистанции 45 см. друг от друга. Подкармливать овощ нужно калийно-фосфорными удобрениями.

Кохиба

Гибрид был выведен в Японии. Его необычное наименование повторяет известный бренд кубинских сигар.

Это ранний сорт, урожай которого можно собирать через 100 суток после посадки.

Высота куста – 0,75 м., листвы немного.

Стручки узкие, конусовидные, окраска меняется от темно-зеленого к насыщенно-красному. На каждом этапе развития у плодов свой вкус. Сначала он сладковатый и слегка пряный, а при полном созревании – очень острый. Сроки сбора урожая подстраивают именно под это свойство.

Толщина стенки плода – 3-4 мм., вес – до 50 г.

Из Кохибы получаются вкусные маринады, салаты и другие пикантные блюда. Стручки являются хорошей основой для соусов и приправ.

В России данный сорт выращивается через рассаду в теплицах и на открытых грядках.

Тандер

Еще один интересный гибрид.

Масса длинных конических плодов – 140 г.

Сорт относится к ранним, поскольку вегетационный период равен 90 дням.

Темно-зеленые плоды по мере созревания приобретают ярко-красную окраску. Они имеют длину до 24 см. и диаметр примерно 5 см. Стенки стручков средней толщины, около 4-5 мм. Сами плоды пониклые, собираются в кисти, что выглядит очень привлекательно. На вкус они слабоострые, с ароматом перца.

Листья надежно защищают овощ от жары.

Читайте также:  Сорта сладкого перца: фото и описание

Гибрид успешно развивается в открытом и защищенном грунте, в зависимости от региона. Этот высокоурожайный перец легко перерабатывается.

Сорт устойчив к перевозке, долго хранится.

Агротехника

Чтобы собрать в конце сезона красивые здоровые плоды, необходимо помнить о некоторых нюансах:

  • Перед посевом семена желательно обрабатывать стимуляторами роста, тогда они быстрее взойдут.
  • При желании собирать плоды в период с июля по сентябрь, семена на рассаду нужно посадить в январе.
  • Чтобы развитие растений не прекратилось, температура почвы во время посадки должна быть не ниже +16.
  • При неблагоприятном климате перцы необходимо укрывать. Чтобы избежать риска, можно выращивать их только в теплице.

Отзывы о сортах полуострого перца

«Посадил у себя на участке «Красную молнию». Сорт можно назвать урожайным, и вкус превосходный. Супруга сделала из него маринад. С первого раза перцы не кажутся острыми, но потом горечь ощущается. Самое важное — обеспечить эти перчики светом и теплом. У них сладковатые стенки, но вот перегородка сильно горчит» (Георгий);

«Когда я только начинала заниматься горькими перцами, решила начать с не самой высокой остроты. Взяла Индийского слона и осталась довольна. Выросли крупные стручки: часть из них я засолила, а часть – заморозила. Они хорошо идут в разные блюда, всем моим нравится. Уже заготовила семена на будущий год» (Валентина)

Описанные сорта продолжают радовать садоводов пряным вкусом и красотой. Каждый из них используется по-своему. Любители пикантности год от года знакомятся с новыми вариантами полуострого перца и дают ценные рекомендации по уходу за ними.

Источник: https://sveklon.ru/sorta-poluostrogo-perca

Семена не очень острого перца

Острота по  шкале Сковилла 0 – 5.000 SHU

Слабоострые перцы обычно отличаются толстыми стенками и высокой урожайностью, обычно их едят в свежем виде, либо маринуют, готовят, коптят. Сушт редко.

Перец выращивают рассадным способом, причем сеют семена уже в марте, под лампами- в апреле. Высадка в грунт возможна только при температурах выше 13-15 градусов, на севере перец выращивают только в теплицах и пленочных укрытиях.

Обычно слабоострые перцы созревают раньше острых. Перец требует очень богатой почвы, тепла и солнца.

1. От посева до всходов 5-21 день

2. От посева до сбора урожая 130-150 дней

3. В 1 грамме 125-200 семян

4. Урожайность 2-4 кг/кв.м.

5. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года

Есть в наличии Модель: 5 шт.

Важно

Перец Santa Fe Grande Слабоострый сорт, плоды конический с тупым концом, примерно 3,5см в диаметре, 9см в длину. Растения крепкие, высотой окол..

Есть в наличии Модель: 5 шт.

Семена перца Ancho Poblano Ancho poblano самый популярный перец в Мексике используемый для кулинарных целей. Мягкий, большой, в форме серд..

Есть в наличии Модель: 5 шт.

Перец Anaheim Очень известный сорт. Плоды 15-25 см в длину, 2,5-5 см в ширину, толстостенные, с тупым концом, при созревании становятся ярко-кр..

Есть в наличии Модель: 5 шт.

Перец Hungarian Yellow Wax Hot Пряный, острый перчик с гладкими, будто восковыми стручками желтого цвета, 12-20 см в длину, 2,5-5 см в ширину. ..

Есть в наличии Модель: 5 шт.

Семена перца MarblesЭто очень красивый, и в меру острый, перец. Великолепен и как декоративный объект, и как съедобный овощ. Плоды размером напом..

Есть в наличии Модель: 5 шт.

Семена перца Candlelight (Свеча)Candlelight – это декоративный, но съедобный, немного «горячий», перец. Плоды-свечи растение производит в изобилии..

Есть в наличии Модель: 5 шт.

Семена перца Chimayo Перец родом из деревни Chimayo, США, штат Нью-Мексико. Многолетний. Рейтинг по шкале Сковилла1.000 – 5.000 SHU ..

Есть в наличии Модель: 5 шт.

Семена перца Pepperoncini Слабоострый сорт итальянского перца. Плоды не большого размера 3-7 см. Острота еле заметная. Очень популярный в Итали..

Есть в наличии Модель: 5 шт.

Совет

Перец Numex Centennial Это первый декоративный сорт, выведенный в Государственном Университете Нью Мехико, предназначенный для горшечного выращивания..

Семена перца Mini Bell Orange

Нет в наличии Модель: 5 шт.

Семена перца Orange Bell Растение даёт оранжевого цвета плоды. Плоды сладкие без остроты. 70-80 дней от высадки до плодоношения. Рейтин..

Перец Хабанеро Tobago Seasoning

Нет в наличии Модель: 5 шт.

Перец Habanero Tobago Seasoning Сорт родом из Тринидада и Тобаго, плодоносит слабоострыми стручками 5см в длину, 3см в ширину, при созревании м..

Нет в наличии Модель: 5 шт.

Семена Там Халапеньо Этот более мягкий сорт  Халапеньо выведен в Техасском Агрономическом Университете (Texas A&M University) в 2002 г..

Перец Нюмекс Большой Джим

Нет в наличии Модель: 5 шт.

Перец Numex Big Jim Определенно один из самых крупных перцев на планете, плоды достигают 30см в длину!  Выведенный в Государственном Униве..

Нет в наличии Модель: 5 шт.

Семена перца Pretty Purple Довольно фиолетовый перец – это не только название сорта, но и точное цветовое описание самого растения и его плод..

Нет в наличии Модель: 5 шт.

Перец Poinsettia Декоративно-съедобный сорт, одноименный с популярным на западе рождественским растением Пуансеттия (Молочай красивейший). Стру..

Нет в наличии Модель: 5 шт.

Перец Pasilla Bajio В основном этот сорт выращивается и ценится за свой богатый, дымный, слабоострый вкус, так необходимый при приготовлении со..

Нет в наличии Модель: 5 шт.

Обратите внимание

Перец Orozco  Очень привлекательный сорт, довольно высокий, до 90см, обладающий листвой с фиолетовым оттенком и фиолетово-черными стеблями..

Нет в наличии Модель: 5 шт.

Семена перца NuMex Sunrise (Восход)Перец Нью-Мексико Восход – это, пожалуй, самый недооцененный перец в семье перцев малой остроты. Хотя его вкус ..

Нет в наличии Модель: 5 шт.

Перец Numex Suave Red Перец Хабанеро-типа специально выведенный в Государственном Университете Нью-Мехико чтобы донести вкус хабанеро без экстр..

Нет в наличии Модель: 5 шт.

Перец Numex Suave Orange Перец Хабанеро-типа специально выведенный в Государственном Университете Нью-Мехико чтобы донести вкус хабанеро без эк..

Нет в наличии Модель: 5 шт.

Перец Numex Joe E Parker Очень продуктивный сорт типа Anaheim c толстостенными, хрустящими плодами с великолепным вкусом и мягкой, теплой остро..

Нет в наличии Модель: 5 шт.

Семена перца NavahoБольшой, c толстой мякотью, полуострый перец, получивший награду AGM(Award of Garden Merit) за свою жизнестойкость и пло..

Нет в наличии Модель: 5 шт.

Перец Mulato Isleno Среднеострый наследственный сорт типа Поблано, но чуть менее острый, более сочный и мягкий. Плоды в форме сердечка, при соз..

Нет в наличии Модель: 5 шт.

Перец Feher Cseresznye Скороспелый перец из Венгрии, плоды похожи на вишенки. Хрошо подходит для приготовления пищи. Время от высадки до пл..

Нет в наличии Модель: 5 шт.

Важно

Перец Elephant's Trunk Elephant's Trunk – хобот слона вид перца из Венгрии с очень длинными стручками. Очень хорош для маринования в незрелом в..

Нет в наличии Модель: 5 шт.

Перец Costeno Amarillo Сорт родом из Мексиканских штатов Оахака и Герреро, используется в салатах, супах и соусах. Плоды блестящие, янтарно-жел..

Нет в наличии Модель: 5 шт.

Семена перца Caloro Вариант популярного сорта Hot Banana, имеюший чуть меньшие плоды 10см в длину и 5 в диаметре, мягкую остроту и сочную мякот..

Нет в наличии Модель: 5 шт.

Перец Ancho Grande Ancho Grande больше, чем Ancho, плоды около 10 см длиной и около 6 см в диаметре. Высота растения составляет около 60-90 см…

Нет в наличии Модель: 5 шт.

Семена перца Aji Panca Aji Panca или Aji Brown выглядит как Capsicum baccatum, но относится к виду Chinense. Слегка острые, крупные плоды обы..

Нет в наличии Модель: 5 шт.

Семена перца Aji Habanero Слабоострый сорт, в отличие от классического Habanero (C.Chinense). Плоды желто-оранжевые, с приятным привкусом…

Показано с 1 по 31 из 31 (всего 1 страниц)

Источник: http://goodroot.ru/no_hot

Лучшие сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта и теплиц, сорта горького слабоострого перца, отзывы

Перец с толстыми стенками очень популярен среди огородников. Овощ долго хранится и без труда транспортируется на дальние расстояния, выращивают его не только для личного потребления, но и для продажи. Сладкий перчик едят в свежем виде и используют для приготовления консервированных и вяленых блюд, салатов и закусок.

Рассмотрим самые популярные сорта сладкого толстостенного перца для открытого грунта и теплиц, а также горького слабоострого перца и выявим их отличительные особенности.

Для открытого грунта

Выращивание перца в открытом грунте — процесс непростой и увлекательный. Грядки предварительно готовят, перекапывают и вносят удобрения. Какие же сорта и гибриды лучше всего приживаются в почве под открытым небом?

Толстый барон

Относится к среднеранним сортам. Созревает в течение 120-130 дней с момента посадки, радует дачников крупными плодами в форме призмы. Кустики раскидистые, листья крупные, имеют насыщенный зеленый цвет. На одном кусте одновременно созревает 10-15 плодов, поэтому кусты нуждаются в дополнительной опоре и подвязке.

Вес одного перчика — около 150 г, толщина стенки варьируется от 8 до 10 мм. Овощ отличается насыщенным красным цветом, сладким и сочным вкусом. С 1 кв. м собирают около 4,5-5 кг красивых и ароматных плодов.

Важно! Огородники советуют высаживать сорт Толстый барон рассадным способом. В начале марта приобретают семена и дезинфицируют их в растворе марганца или перекиси водорода. Затем их высаживают в емкость с землей и помещают в теплое и солнечное место. Поливают рассаду раз в пять дней, периодически удобряют жидким птичьим пометом или раствором крапивы.

Толстячок

Сорт среднеспелый, урожай собирают спустя 115-120 дней. Выращивают как в теплицах из поликарбоната или парниках, так и в условиях открытого грунта. Кустики небольшие, около 45-55 см в высоту. Средний вес одного плода — около 150 г, в особо благоприятных климатических условиях может достигать 200 г.

Длина перца — около 10 см, диаметр — 7 см. Поверхность гладкая и глянцевая, ярко-красного цвета. Урожайность стабильная и высокая, с 1 кв. м дачники снимают 3-4 кг овощей. Используют сорт Толстячок в приготовлении разных блюд, применяют как основу для фарширования или закатывают на зиму с другими овощами.

Колобок

Созревает за 110-120 дней. Кустики компактные, в высоту достигают около 30-40 см. Плоды плоскоокруглые, вес одного — около 120-140 г. Цвет красный, имеется слабовыраженная ребристость. Толщина стенок — около 1 см, плоды подходят для долгосрочного хранения.

Вкусовые качества отличные, Колобок активно используют для приготовления диетических блюд. Перец в уходе неприхотлив, главное — вовремя поливать грядки и вносить минеральные и органические удобрения. Для предотвращения болезней дачники опрыскивают кустики раствором молочной сыворотки или бордоской жидкостью.

Воловье ухо

Свое интересное название перчик Воловье ухо получил из-за конусовидной вытянутой формы плодов, которые внешне напоминают ухо вола. В длину плод достигает около 12-14 см, вес варьируется от 120 до 150 г.

Толщина стенок — 8 мм, овощи имеют темно-красный цвет. Один кустик дарит 3-3,5 кг урожая. Сорт устойчив к увяданию и без проблем переносит транспортировку. В применении универсален, обладает насыщенным сладким вкусом.

Интересно! В составе овоща присутствует капсаицин, который понижает уровень холестерина и сахара в крови. Болгарский перец может использоваться в качестве профилактики возникновения сахарного диабета. Также он снижает риск развития гипертонии и поддерживает здоровье сердца.

Анастасия

Среднеранний перец Анастасия созревает за 120-130 дней, подходит для культивирования в любых регионах страны. Имеет повышенную устойчивость к болезням и насекомым-вредителям.

Кустики миниатюрные, в высоту достигают около 60 см, в уходе неприхотливы. Толщина стенок — 6-9 мм, вес плода — 200-250 г. Овощ имеет насыщенный красный цвет и приятный вкус. С одного кустика дачники снимают 3 кг перчиков.

Калифорнийское чудо

В высоту кустики сорта Калифорнийское чудо достигают 60-70 см. Листва густая, стебли плотные. Плоды созревают мясистые, кубовидной формы. Кожица у них гладкая и глянцевая, а цвет красный. Овощи ароматны и имеют приятный вкус. Вес перчика — около 200 г, толщина стенок — 10 мм. Калифорнийское чудо славится отличной урожайностью — 10 кг на 1 кв. м.

Сибирский формат

Высокие и коренастые кустики отличаются хорошим иммунитетом к неблагоприятным климатическим условиям. Выращивают сорт как в теплице, так и под открытым небом. Масса одного плода — около 400 г, кустики обязательно подвязывают к опоре.

Созревают перчики дружно, плодоношение растянутое. Они имеют классический красный цвет, мясистую и вкусную мякоть. С одного растения снимают около 4 кг крупных перцев. Для ускорения развития Сибирский формат 1-2 раза за сезон удобряют стимуляторами роста.

Золотое чудо

Среднеранний сорт культивируют как на юге страны, так и на Урале и в Сибири. Высаживают Золотое чудо после бобовых культур или зелени. Плоды крупные, имеют красивый желтый цвет.

Растение среднего размера, максимальная высота — 50-60 см. С одного куста срывают около 5-6 гладких и сочных перцев. Длина перчика достигает 12-15 см, а вес — 180-200 г. Товарные качества высокие, плоды обладают приятным вкусом и выраженным ароматом. Золотое чудо отлично хранится, в применении сорт универсален.

Красный колокольчик

Оригинальный перчик относится к ягодным сортам, высота кустов — около 2 м. Плоды обладают интересной изогнутой формой в виде колокольчика. Средний вес перчика — около 50 г, на вкус овощ остро-сладкий.

Читайте также:  Ранние огурцы в неотапливаемой теплице: сорта + видео

Созревает Красный колокольчик долго, на протяжении 140-150 дней. Во время созревания перец может иметь разные цвета: оранжевый, розовый, желтый. Сорт не только приносит уникальные и вкусные плоды, но и украшает огород своим внешним видом.

Новогогошары

Сорт с интересным названием выращивают преимущественно в средней полосе России. Ранний и сладкий мясистый перец созревает за 110-115 дней. Плоды крупные, плоскоокруглые, красного цвета. Масса средняя, от 90 до 140 г. Толщина стенки — около 10 мм, лежкость отличная. Сорт Новогогошары идеально подходит для цельноплодного консервирования или фарширования.

Интересно! Болгарский перец — отличное народное косметическое средство для поддержания красоты волос, ногтей и кожи. Вещества, содержащиеся в нем, активно используют для производства масок, кремов и лосьонов.

Для теплиц

В теплицах перец выращивают в том случае, если для региона характерны частые проливные дожди, засуха, туманы и резкие изменения погоды. Теплица защищает кустики от неблагоприятных факторов, поддерживает необходимый для развития микроклимат.

Опытные огородники рекомендуют обратить внимание на следующие толстостенные сорта для теплиц:

  1. Сорт Князь серебряный созревает за 110-120 дней с момента посадки, отличается гладкими красно-желтыми плодами со сладкой мякотью.
  2. Геракл — для него характерны крупные увесистые плоды и компактные полуметровые кустики, нуждающиеся в подвязке.
  3. Арсенал — сорт созревает за 100-110 дней. Плоды вытянутой формы, масса — около 120 г. Устойчив к болезням.
  4. Золотая Тамара. Для сорта характерны очень крупные плоды, вес одного — около 200 г. Стенки — около 9 мм.
  5. Клаудио f1 созревает за 120-130 дней, вес одного перчика — около 250 г. Кусты мощные, прямостоячие, высота — 50-70 см.

Лучшие сорта горького слабоострого толстостенного перца

Слабоострый перец незаменим в приготовлении многих блюд, ингредиент придает им необычный пикантный вкус. Овощ активно применяют в консервации и мариновании, добавляют в овощные салаты и гарниры.

К лучшим слабоострым толстостенным сортам относятся:

  1. Венгерский желтый созревает за 110-120 дней. Высаживают сорт с помощью рассады, используют солнечные и безветренные грядки. Вес перца — около 60 г, толщина стенки — 6-8 мм. С 1 кв. м получают около 6 кг полуострых овощей.
  2. Шарм — низкорослый и раскидистый кустик, в уходе неприхотлив, получить богатый урожай под силу даже начинающему огороднику. На стадии технической спелости овощи окрашены в темно-зеленый цвет, затем становятся красными. Вес перца варьируется от 50 до 120 г. С 1 кв. м собирают 5-6 кг урожая.
  3. Индийский слон представляет собой высокоурожайный сорт. Кусты в высоту достигают 2 м, однако в подвязке они не нуждаются. Красные компактные плоды отличаются приятным вкусом и острым ароматом. Сорт неприхотлив, с 1 кв. м собирают 3,5 кг плодов.
  4. Красный толстяк созревает за 100 дней, подходит для выращивания в любых климатических условиях. Плоды конусовидные, длина одного — около 18-20 см. Толщина мясистой стенки — 7 мм. Красный толстяк универсален в применении, отлично подходит для заготовок.

Советы по выбору

Выбор сорта зависит от многих факторов. Одни огородники любят красные сладкие плоды, другим по эстетическим качествам ближе желтые или зеленые перчики. Во многом выбор зависит от вкуса и размеров овощей, их устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям.

Критерии

Выбирая сорт, дачники обращают внимание на требования к уходу. Некоторые сорта, например Арсенал или Калифорнийское чудо, в уходе неприхотливы, не требуют подвязки и пасынкования.

Для получения богатого урожая достаточно своевременно поливать грядки и 2-3 раза за сезон внести удобрения. В отличие от них некоторые толстостенные плоды, такие как Сибирский формат или Анастасия, нуждаются в опоре, следовательно, уход за ними осложняется.

Фермеры рекомендуют обратить внимание на следующие критерии:

  1. Вкусовые качества плодов различны: одни сорта обладают сладкой мякотью, другие — острой.
  2. Размер плодов отличается друг от друга. Если перчики в будущем будут использоваться для цельных заготовок, то предпочтение отдают небольшим овощам весом не более 150 г.
  3. Урожайность. При желании получить много овощей лучше культивировать сорта, которые с 1 кв. м дают не менее 4-5 кг.

Регионы посадки

В средней полосе России выращивают любые сорта. Например, в Подмосковье или Ленинградской области черноземье и теплый климат, которые положительно влияют на овощи, перцы вырастают крупными и вкусными.

Для Урала и Сибири селекционеры советуют использовать холодоустойчивые суперранние овощи. За короткое время созревания они не успеют заболеть грибком или вирусом. Созревают раннеспелые перчики за 3-3,5 месяца. Они устойчивы к засухе, холодам, заморозкам и частым туманам.

Для северных регионов отлично подходят сорта Толстячок или Колобок.

Отзывы

Многие дачники изучают отзывы в интернете, чтобы определиться с сортом. Зачастую именно мнения других огородников помогают сделать правильный выбор.

Алина, г. Уфа: «Сладкий перец — это мой любимый овощ, каждый год высаживаю 2-3 сорта. Люблю перчики Анастасия и Золотое чудо. Плоды вырастают красивыми и аппетитными. Долго хранятся без потери своих качеств».

Ирина, г. Москва: «Попробовала в прошлом сезоне посадить перчик Воловье ухо. Результат очень порадовал: кусты неприхотливы в уходе, а сами перцы крупные и сочные. Сделала заготовки на зиму, а часть заморозила».

Ольга, г. Волгоград: «Люблю остренький перчик, попробовала посадить сорт Красный толстяк. Урожай неплохой, но очень много овощей потрескалось прямо на кустах. Из-за этого вкус заметно испортился, стал пресным».

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/top-10-dly-otkrytogo-grunta.html

Сорта полуострого перца для выращивания в открытом грунте

Всем известно, что перец может быть сладким, а может быть острым. Даже не вдаваясь в тонкости селекционных дел, внешне, а тем более, на вкус, можно определить жгучесть плодов или ее отсутствие.

Но у науки – свои правила, и существует шкала, по которой измеряется острота перцев в определенных единицах. Остроту перчикам придает капсаицин, и чем больше его количество, тем выше будет показатель жгучести. Scoville heat units – именно так пишется единица, которая показывает остроту перца, а своим названием – сковиль, она обязана ученому У. Сковиллу (США).

У сладких перцев капсаицин отсутствует, у самых жгучих – сортов Каролина, Дыхание дьявола показатели превышают 1 570 000 сковиллей.

Совет

Плоды со средними показателями занимают промежуточное место и их обычно относят к полуострым сортам. Они отличаются большим разнообразием и используются в кулинарии, различных маринадах, солениях, консервации.

Многие сорта этой группы имеют плоды с толстыми стенками, отличаются необычными ароматами, различным цветом кожицы.

Свежие витаминные салаты, всевозможные нарезки, как компоненты для соусов и приправ, пасты – полуострые плоды красного, желтого, оранжевого цвета придают всем блюдам пикантность, аромат, приятный вкус.

Плоды пригодны для маринования, консервации, засолки, в промышленных масштабах их сушат.

В домашних условиях достаточно сложно качественно высушить толстостенные мясистые перчики, поэтому используются другие способы заготовок плодов впрок.

Агротехника таких перцев обычная, но надо учитывать сроки созревания сорта или гибрида, чтобы получить хороший урожай. Для регионов с коротким летним сезоном рекомендуются перцы раннеспелые, которые при выращивании рассадой могут дать первые плоды уже в конце июня или начале июля.

Желательно выращивать культуру в защищенном грунте, используя теплицы, а также парники, тоннели, дуги. Линейка полуострых перцев насчитывает много сортов, среди которых есть индеты – высокие перцы,  небольшие детерминантные сорта, и этот показатель также следует брать во внимание.

Полуострые перчики обычно формируют конусовидные плоды, хотя есть и исключения, например, Numex Suave Orange или Mulato Isleno, у которых перчики имеют сердцевидную форму. Им требуется тепло, хорошее освещение, влага, полноценное питание. В таких условиях растения будут обильно плодоносить, а сами плоды будут сочные и мясистые.

Полуострые сорта

Огородники выращивают сорта полуострых перцев российской и зарубежной селекции. Какой перец выбрать, зависит от разных факторов, поэтому всегда требуется внимательно изучать информацию о сорте, учитывать различные параметры. На что обращать внимание:

  • сроки созревания;
  • использование;
  • масса плодов;
  • вкусовые качества;
  • урожайность.

Многие обращают внимание и на эстетические характеристики, хотя бы потому, что красивые плоды всегда приятны глазу и такой урожай убирать с кустиков – одно удовольствие.

НА ЗАМЕТКУ! У сортовых перцев при желании можно собирать семена, чтобы на следующий сезон получить уже свои собственные перцы. Гибриды для этого не подходят.

В нашем обзоре приведены одни из лучших полуострых перцев, которые успешно выращиваются любителями пикантных и остреньких плодов в самых разных регионах страны.

Показатели урожайности сортов и гибридов даны с расчетом не на один куст, а на один квадратный метр посадок.

Молния красная

Несмотря на то, что перчик – культура теплолюбивая, в  тепличке из поликарбоната или под пленкой его можно вырастить и в условиях Сибири или Урала. Например, урожайный гибрид Молния красная порадует отличными полуострыми плодами уже через 110 дней. Главное – обеспечить растению полноценный уход, и тогда у вас будет отличная приправа ко всем блюдам.

Среднеранний перчик вырастает примерно до 110-115 см в высоту, лучше плодоносит в пленочных укрытиях. Отличается гибрид дружной отдачей плодов, а также высокими показателями урожайности. Куст полурасикдистый, среднеоблиственный. Рекомендуется рассадный способ выращивания, иначе в суровых климатических условиях придется слишком долго ожидать урожая.

Обратите внимание

Плоды – длинные «конусы», в незрелом виде – беловато-зеленые, в в состоянии полной спелости – красные. По массе – около 120-130 граммов, мякоть сочная, сладковатая. Остроту плодам придает перегородка внутри, поэтому общий вкус – полуострый.

Плоды гибрида отличаются не только пикантным вкусом, но и очень приятным ароматом. Молния красная пригодна для всех видов переработки, приготовления соусов, приправ.

НА ЗАМЕТКУ! Гибрид устойчив ко многим болезням. Также он отличается высокой стойкостью к неблагоприятным погодным условиям.

Молния черная

Удивительные плоды формируются на кустах перца Молния черная. Сначала конусовидные стручки имеют темно-фиолетовую окраску, затем она может приобретать красноватый отлив и под конец становится практически черной.

Гибрид среднеранний (до 113 дней), с мощным кустом, раскидистыми ветками. Высота растения – до 60 см. Плоды – пониклые, с очень красивой глянцевой кожицей, массой до 120 граммов.

Вкус перцев – сладковатый с ярко выраженной острой ноткой. Узкие удлиненные конусовидные стручки Молнии черной имеют не особо толстые стенки, но мякоть сочная.

Основное количество капсаицина содержится в перегородке плодов.

Гибрид Молния Черная – урожайный и очень выносливый ко многим болезням.

Перчик пригоден для салатов, в свежем виде (очень красиво выглядит в нарезке), а также для засолки, маринадов.

НА ЗАМЕТКУ! Обычно семена гибридов продаются обработанными. Дополнительные подготовки к посеву им не требуется.

Лучшие результаты показывает при выращивании в теплицах.

Индийский слон

Среднеспелый сорт Индийский слон – это среднерослый куст с большим количеством ароматных сочных перцев. В высоту растение достигает обычно 70 см, отличается компактным габитусом.

Неприхотливый перец, неплохо переносит засуху, но нуждается в хорошем освещении. Для того, чтобы получить максимум, необходимо отвести для этого сорта солнечные, закрытые от сквозняков места. Перчики в состоянии технической спелости имеют зеленоватую окраску, при полном созревании становятся темно-красными.

Стручки – длинные, напоминают хобот слона, отсюда и название сорта. Масса в среднем – около 20 граммов. Одновременно на кусте может формироваться до 30 плодов.

Важно

Этот сорт считается среди полуострых перцев одним из лучших для маринадов и употребления в свежем виде. Вкус – сладко-жгучий, присутствует аромат.

Перикарпий плодов – около 2 мм, поэтому такие перцы вполне можно использовать для сушки в домашних условиях.

Рекомендуется высевать семена на рассаду в конце февраля, с учетом того, что высадка перцев в теплицу проводят в середине или конце мая. Почва должна быть прогрета до +14ºC.

Показатели урожайности – до 3,5 кг.

НА ЗАМЕТКУ! При выращивании этого сорта требуется соблюдать схему посадки растений – не более 3-4 кустов на один квадратный метр.

Santa Fe Grande

Умеренной остротой со сладким привкусом отличаются плоды сорта Santa Fe Grande. В природе перец этого вида произрастает в далекой Мексике, поэтому при выращивании его у нас требуется создать оптимальные условия.

Вас может заинтересовать:

В регионах с прохладным климатом необходимо высаживать Santa Fe Grande только под укрытия. Куст коренастый, слабооблиственный, по высоте – до 60 см.

Растение формирует плоды конусовидной формы, массой около 80 граммов. Окраска проходит несколько стадий, начиная от светло-зеленой, затем оранжевой и ярко-красной.

Плоды сорта отличаются толстыми сочными стенками, поэтому они идеально получаются в маринадах, солениях.

Сорт очень урожайный, но требуется соблюдать правила агротехники и обеспечить полноценное питание. Семена Santa Fe Grande могут прорастать до 18-21 дней, поэтому данный фактор надо учесть, чтобы не опоздать с посевом.

В период отдачи урожая растению требуется большое количество фосфора и калия. Основные подкормки должны включать в себя эти компоненты.

Mulato Isleno

К сортам чистой селекции относится перец Mulato Isleno, который славится своей необычной ароматной мякотью. Вкус плодов – остро-сладкий, приятный.

Растение невысокое, но урожайность при правильном уходе, действительно, впечатляет. В условиях прохладных российских регионов требуется выращивание под укрытиями.

Совет

Цвет кожицы – от насыщенного зеленого до очень темного коричневого, с фиолетовым оттенком.Плоды сорта Mulato Isleno очень напоминают по вкусу перцы Поблано, но по параметрам линейки Сковилла острота их ниже, а вкус более пикантный и тонкий.

Numex Suave Orange

Оригинальные «мятые» плоды сорта Numex Suave Orange обладают не менее удивительным вкусом и ароматом. Этот сорт является «родственным» знаменитому хабанеро, но в отличие от него, вкус у желто-оранжевого Numex Suave Orange – сладко-острый, с цитрусовым оттенком.

Хабанеро – легендарный мексиканский перец, который отличается сильными показателями жгучести. Кухню этой страны сложно представить без хабанеро, но не каждый выдержит его остроту. Так вот, сорт Numex Suave Orange – не такой острый, а скорее – пикантный.

Относится к ранним сортам, первые плоды – зеленые толстые конусики можно убирать уже через 115 дней. Для достижения полной спелости придется ждать еще около 15-20 дней, и тогда перцы станут оранжевыми.

Масса – примерно 100 граммов, оболочка плотная, стенки мясистые, кожица плодов – сморщенная.

Сорт рекомендуется высаживать в теплице, парнике, так как ему требуется тепло и хорошая освещенность.

Numex Suave Orange пригоден для приготовления соусов, острых приправ, для салатов.

Тандер

Полуострый гибрид формирует плоды до 140 граммов. Тандер – ранний перчик, первые длинноконические стручки можно снимать уже через 90 дней.

Незрелые плоды имеют темно-зеленый цвет, при созревание кожица становится ярко-красной. Длина стручков – 20-24 см, по диаметру – около 4-5 см. Стенки плодов не особо толстые, перикарпий достигает толщины 4-5 мм.

Кустики у сорта невысокие, сильнооблистенные. Листовые пластины хорошо прикрывают перцы от зноя. Сами плоды – пониклые, растут кистями, что придает небольшим растениям очень нарядный облик.

Обратите внимание

Рекомендуется выращивать в закрытом грунте, хотя в южных районах этот перчик успешно растет и под открытым небом. Гибрид Тандер – урожайный, пригоден для всех видов переработки. Перцы имеют приятный слабоострый вкус, присутствует классический перцовый аромат.

Особенность гибрида – лежкость при сохранении всех вкусовых свойств, пригодность к транспортировке.

Кохиба

Еще один слабоострый гибрид перца F1 под колоритным названием Кохиба выведен японскими селекционерами. Свое имя он получил в честь знаменитого бренда сигар, которые производятся на Кубе.

Гибрид ранний, плоды начинают снимать уже через 100 дней (при условии правильного ухода).

Куст вырастает до 75 см, облиственность средняя. В условиях большинства российских регионов выращивается через посев семян на рассаду, затем высаживается в теплицу или на гряды. Лучшие результаты получаются при возделывании гибрида в укрытиях.

Плоды – узкие стручки конусы, сначала темно-зеленые, затем, при полном созревании – ярко-красные. Перец Кохиба отличается разным вкусом на различных стадиях зрелости. Сначала его плоды имеют сладковатый, чуть пряный вкус, по мере созревания, к периоду биологической зрелости плоды становятся жгуче-острыми.

Зная такую особенность гибрида Кохиба, можно варьировать сроки его уборки. Перикарпий плодов – около 3-4 мм. Масса перчиков в среднем – не более 50 граммов. Кохибу маринуют, используют для приготовления салатов, как добавку к разным блюдам. С использованием стручков гибрида готовят приправы, соусы.

Отзывы

Карина, Иркутская область

Выращивала в прошлом году несколько сортов острого перца, среди них и Кохибу. Это гибрид, ранний и урожайный. Еще у меня был Кайенский, и Красный толстяк. Все понравились, но Кохтиба был лучше всех. У меня было посажено его пять кустов, я сделала маринады из плодов. Муж и все его друзья ели и нахваливали. На следующий год буду высаживать больше.

Евгения, Белгород

Первый год попробовала посадить острый перец, но специально купила сорт с небольшой остротой. Это был Индийский слон, и он меня не разочаровал. Сладкие я выращиваю всегда, с этим столкнулась в первый раз. Посади его в уголке участка, так как мне сразу сказали, что надо выращивать острый вдали от болгарского.

Плоды выросли хорошие, стручки. Я его в засолку сделала пару банок, а так мелко порезала плоды и в морозилку. Добавляю во все блюда, теперь все мои домашние требуют и суп с ним, и рагу. На следующий год буду сажать такого перца больше, семенами своими запаслась.

Юрий, Москва

Важно

На даче высадил два гибрида острого перца – Рог буйвола и Молнию красную. Что сказать – оба хороши, и урожайные, и вкус отменный. Жена мариновала, в засолку добавляла к огурцам.

Вкус у них сначала не особо острый, а потом очень жгучие перцы получаются. Хотя мне сказали, что это зависит от солнца и тепла. Сами стенки у них сладкие, острая – перегородка.

Попробовали сами плоды – как у болгарского сладкого, только чуть погорячее. А вот перегородка – это да, жгучая очень.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/sorta-poluostrogo-perca.html

Самые лучшие сорта острого перца — наш экспертный ТОП!

Популярная приправа многих национальных кухонь имеет несколько наименований: жгучий, острый, горький, стручковый перец, чили. Существует более 3000 сортов данной культуры. Различные сорта стручкового перца отличаются уровнем остроты вкуса: от нестерпимо-жгучего до слегка островатого. Как же выбрать подходящий?

Секреты выбора сорта горького перца

Отправляясь покупать семена чили, запомните несколько важных нюансов:

  1. Острота перца зависит от климатических условий. Выращенные в сухом прохладном климате растения принесут менее острые плоды по сравнению с представителями того же сорта, растущими в более жарких и влажных условиях.
  2. В характеристиках сортов зарубежной селекции встречается обозначение SHU (сокращение от Scoville heat units – «мера остроты Сковилла»), или сковилли. Чем выше показатель, тем острее сорт.
  3. Если вы не планируете сажать перец в теплицу, нужно ориентироваться на сорта и гибриды с периодом вегетации не более 90–105 дней от появления всходов до технической зрелости.
  4. Редкие семена сортов Перца горького, заслуживающих внимания огородников, можно приобрести у коллекционеров и в специализированных интернет-магазинах.
  5. Семена острого перца из торговых точек не всегда соответствуют заявленному на пакетике описанию. Прежде чем сделать покупку, зайдите на форумы и почитайте отзывы покупателей о них.

НА ФОТО: Как правило, вкус плодов Перца стручкового c красной окраской острее, чем у зеленоплодных сортов.

Предлагаем вашему вниманию лучшие сорта острого перца, зарекомендовавшие себя среди огородников и заслужившие положительные отзывы.  

Лучшие сорта острого перца раннего срока созревания

'Двойное изобилие'

  • Высокая  урожайность: в теплице может дать до 5 ярусов.
  • На одном растении созревает до 40 плодов.
  • Плоды хоботообразные, размером 18–21 см., массой 50–80 г.
  • Стенка плодов толстая.
  • Отличается высокой устойчивостью к вирусам.
  • Выносит высокие температуры.

'Жгучий букет'

  • Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице.
  • Куст среднерослый, мощный, 50 см. высотой.
  • Не требует подвязки. 
  • Плоды конусовидной формы, длиной от 10 до 12 см.
  • В спелом виде окраска плодов ярко-красная, вес от 15 до 25 г.
  • Вкус острый, очень приятный перечный аромат.

'Китайский огонь'

  • Один из самых острых сортов горького перца.
  • Высота куста до 60–65 см.
  • Урожай можно собирать через 90–100 дней после появления ростков. 
  • Плод длиной до 25 см., весом 70 г. Форма конуса, загнутого книзу. Цвет насыщено-красный.
  • Устойчив к заболеваниям и вирусам. 
  • Высокая транспортабельность.

'Trinidad Small Cherry'

  • Техническая спелость наступает через 70–80 дней от появления всходов.
  • Куст мощный, сильноветвистый, от 50 до 90 см. высотой.
  • Растение усыпано множеством ярких оранжевых или красных плодов.
  • Размер плода 2,5 см. в диаметре. 
  • “Изюминка” сорта — характерный вишневый аромат перчиков.
  • По размеру и форме плоды напоминают вишенку.

'Индийский слон'

  • От появления всходов до технической спелости проходит 100 дней.
  • Кусты полураскидистые, высота до 130 см.
  • Плод хоботовидный, пониклый, двухгнездный, в биологической спелости темно-красный.
  • Масса плодов до 30 г., толщина стенки 1,5 мм.
  • Вкус слабоострый, приятный. 
  • Интенсивный аромат.
  • Урожайность под пленкой более 2 кг. с 1 м2.

'Чудо Подмосковья'

  • Растения высокие, полураскидистые, слабооблиственные.
  • Искусственное формирование куста не требуется.
  • Плоды пониклые, конусовидные, ровные, глянцевые.
  • Длина плодов 20–25 см., диаметр 2,5–3 см. Толщина стенки около 1–2 мм. Вкус слабоострый.
  • Сильный специфический аромат.
  • Масса плодов 45–50 г., количество на кусте до 20 штук.
  • Урожайность 3,6–3,9 кг. с 1 м2.

'Халапеньо'

  • От появления первых ростков до начала плодоношения проходит 80 дней.
  • Плоды вырастают до 10 см. в длину.
  • Кусты высокорослые, в высоту около 1 м.
  • На каждом кусте вырастает до 35 плодов.
  • Вначале стручки зеленого цвета, по мере созревания начинают краснеть.

'Habanero Tobago Seasoning'

  • Форма плода необычная, “помятая”.
  • Вес стручка составляет 15 г.
  • Урожайность до 1000 перчиков с куста. 
  • Плоды насыщенно-красные. Также бывают оранжевого, розового, белого и шоколадного цветов.
  • Жгуче-острый вкус с ощутимой фруктовой ноткой.

'Юбилейный ВНИИССОК'

  • От появления всходов до технической спелости проходит 100 дней.
  • Кусты полураскидистые, высота до 130 см.
  • Форма плода хоботовидная, расположение пониклое, масса до 30 г., толщина стенки 1,5 мм.
  • Плоды в биологической спелости темно-красные.
  • Вкус слабоострый, аромат сильный.
  • Урожайность в теплице свыше 2 кг. с 1 м2.
  • Растения формируют в два стебля.

'Аджика'

  • Кусты высокие и мощные, около 1,5 м.
  • Плоды конической формы, удлиненные, крупные: до 90 г. В зрелом виде ярко-красного цвета.
  • Мякоть плодов толстая и мясистая.
  • Аромат приятный перечный, вкус достаточно острый. 

Разновидности сорта 'Habanero' не только вкусны и полезны, но и весьма декоративны. Самые интересные из них отличаются необычным окрасом плодов:

  • 'Habanero Big Sun' — солнечно-желтые;
  • 'Habanero Green' — ярко-зеленые;
  • 'Habanero Orange'  — нежного оранжевого цвета;
  • 'Habanero White'  —  соломенного оттенка;
  • 'Habanero Шоколадный' ('Конго Черный')  — цвета молочного шоколада.

НА ФОТО: Знаменитый мексиканской соус «Tabasco» готовится исключительно из острого перца сорта 'Habanero'.

Лучшие сорта острого перца среднего срока созревания

'Астраханский 147'

  • Высокоурожайный сорт, подходящий для открытого грунта.
  • Кусты компактные, полуштамбовые, высотой 50–65 см. 
  • Плоды конусовидные, пониклые, красные, с гладкой поверхностью.
  • Длина плода 6–9 см., масса до 10 г., толщина стенки 1–2 мм. Очень острый вкус.
  • Окраска перцев в технической спелости темно-зеленая, по мере созревания плоды краснеют. 
  • Урожайность 1,3–2,8 кг. на 1 м2. Период плодоношения растянут.

'Бараний рог'

  • Период от прорастания всходов до биологической спелости —  4–5 месяцев.
  • Куст штамбовый, высота до 1,5 м.
  • Плоды  удлиненные, в длину 16–20 см., в диаметре 2–3 см. Масса 30–40 г.
  • Цвет плода меняется в зависимости от степени зрелости: светло-зеленый, оранжевый, красный. 
  • Толщина стенки 2 мм.
  • Вкус среднеострый.

'Кайенский красный' 

  • Отличается антоциановым цветом стручков технической зрелости.
  • Плоды конусовидные, тонкие, длиной 12 см.
  • Урожайность очень высокая: 40 плодов на кусте.
  • Острота средняя.
  • Высота растений 1,5 м.
  • Требуется подвязка.

'Язык дракона'

  • Куст компактный, высокий, до 1 м.
  • Стручки удлиненно-конусовидные, крупные, толстостенные.
  • Плод заостренной формы, массой 14–18 г., длиной 10–12 см.
  • Урожайность высокая, 2–3 кг. на 1 м2.

'Cascabel pepper'

  • Плоды темно-красного цвета.
  • Кусты невысокие, до 50 см.
  • Срок вегетации около 120 дней.
  • Растение урожайное, непрерывно цветущее и плодоносящее.
  • Острота плодов высокая, аромат сильный.
  • При встряхивании в сухих стручках гремят семена (“перец-погремушка”). Предназначен  для сушки.

Cоревнование острот:

В 2000 г. сорт 'Habanero Red Savina' с остротой 450 000 SHU был занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый острый сорт перца и сохранял позиции лидера целых 12 лет.

Позже рекорд был побит растущим в Индии перцем 'Bhut Jolokia', достигающим остроты более 1 000 000 SHU. Но и его триумф продлился недолго. “Индиец” уступил первенство “американцу”:

НА ФОТО: В настоящее время самый острый сорт перца  –  'Carolina Reaper' – 2 200 000 SHU. Рекордсмен был выращен на одной из ферм в Южной Каролине, США. 

Лучшие сорта острого перца позднего срока созревания

'7 Pot Brain Strain Red'

  • Период от первых побегов до получения плодов технической зрелости составляет 130 дней.
  • Отличается необыкновенными стручками причудливой формы.
  • Плод длиной 5–10 см.
  • Цвет стручка ярко-красный, форма неправильная, поверхность морщинистая.
  • Плоды обладают фруктовым ароматом и отличным вкусом.

'Визирь'

  • Куст высокий, мощный, полураскидистый. 
  • Стручки чалмовидной формы, вначале светло-зеленые, затем краснеют.
  • Средняя масса стручка 10–20 г.
  • Толщина стенки перикарпия 3,0 мм. 
  • Вкус слабоострый. 
  • Урожайность в пленочных укрытиях 2,5–3,8 кг. на 1 м2.

'Riot'

  • Длина стручка 5–6 см., стенки тонкие.
  • В технической зрелости цвет плодов белый, в биологической — темно-красный, с промежуточным желтым и оранжевым колером.
  • Вкус очень острый, аромат сильный перечный.
  • Срок от всходов до биологической зрелости 150 дней.
  • При правильном уходе урожайность составляет до 300 стручков с одного куста.
  • Куст ветвистый, высота 60–65 см.

'Tabasco'

  • Куст высотой 130–150 см.
  • Устойчив к специфическим заболеваниям перца.
  • Урожайность высокая.
  • Плоды небольшие: 4–5 см. в длину и 5–6 мм. в диаметре. Острота средняя.
  • Срок созревания 130 дней, от первых ростков до начала биологической зрелости. 

'Jati Jolokia'

  • Куст компактный, до 40 см. в высоту.
  • Стручки пониклые, изящной формы.
  • В технической спелости цвет стручков темно-зеленый, в биологической красный.
  • Срок вегетации 115–130 дней.
  • Острота высокая.

Анатомичная декоративность:

НА ФОТО: Агроном-любитель Дэвид Капелло из Северной Каролины (США) свыше пяти лет трудился для получения сорта с плодами, похожими на человеческий мозг.  

Примечательно, что сорта острого перца отличаются по вкусу, запаху, форме и срокам созревания, а вот условия выращивания разнятся разве что в незначительных мелочах. Как получить максимальное количество крепких всходов перца, расскажет публикация: “Посадка семян перцев на рассаду: основные шаги для получения здоровых сеянцев”.

Сорта чили замечательно растут не только в открытом грунте, но и в домашних условиях. На подоконниках обычно выращивают низкорослые декоративные кустики со съедобными острыми плодами.

О том, как грамотно ухаживать за перцем в условиях городской квартиры или дома, а также не ошибиться с выбором сорта, вы узнаете из статьи: “Комнатный острый перец: лучшие сорта, секреты выращивания и ухода”.

Источник: https://LePlants.ru/sad-i-ogorod/samye-luchshie-sorta-ostrogo-perca-nash-ekspertnyy-top/

Ссылка на основную публикацию