Сельдерей корневой: фото, лучшие сорта без боковых корней

Лучшие сорта корневого сельдерея

Лучшие сорта корневого сельдерея выбирают каждый под свой регион выращивания и вкусовые предпочтения. Кому-то нравится более терпкий вкус, а кто-то предпочитает сочную и ароматную мякоть. Но, все, кто занимается выращиванием сельдерея, уже оценили его полезные свойства и неповторимый вкус, который он придаёт блюдам.

Вообще, весь сельдерей делится на виды, корневой, черешковый и листовой. Лично я отдаю предпочтение корневому из-за его способности долго храниться. Его можно хранить и в свежем виде, и сушить, и замораживать.

Лучшие сорта корневого сельдерея для выращивания на участке.

Корневой сельдерей тоже делится на виды, по сроком созревания. Сренеранний поспевает до 150 дней. Его я сажу не очень много, из свежего делаю салаты, добавляю в мясные блюда и супы. Для зимнего хранения он не подходит, довольно быстро портятся головки.

Обратите внимание

Сельдерей средних сроков спелости, до 170 дней подходит и для хранения, и для употребления. Среди этого вида есть очень хорошие сорта с тонким ароматом и мягким, приятным вкусом.

Поздние сорта сельдерея я смело выращиваю у нас в Сибири. Зрелости он достигает через 200 дней, но взрослые растения абсолютно не боятся заморозков и низких температур. Для долгого зимнего хранения такие сорта подходят лучше всего.

Описания среднеранних сортов корневого сельдерея.

Яблочный — один из самых скороспелых и ароматных сортов. Технической зрелости достигает через 140 дней после появления всходов. Корешки вырастают небольших размеров, до 140 гр. Мякоть белая и сочная, листья ярко-зелёного цвета.

Иван-Царевич — собирать его можно уже через 150 дней. Корешки вырастают иногда до 750 гр. Форма круглая, листья расположены на удлиннении, чем очень мне нравится в уходе. Мякоть сероватого цвета.

Самые лучшие сорта корневого сельдерея.Пражский гигант — рекомендую всем гурманам. Очень ароматный, в супах и мясных блюдах великолепен. Придаёт пикантный вкус салатам. Корнеплоды слегка вытянутой формы, иногда достигают до 800, мякоть светло-бежевая.

Грибовский — один из самых популярных сортов. Созревает в течение 150 дней. Мне он нравится за аромат и вкус. А ещё, небольшие корнеплоды , до 135 гр очень удобно обрабатывать.

Среднеспелые сорта корневого сельдерея.

Гигант — даёт высокие урожаи, сами плоды очень крупные, иногда вырастают до 700 гр. Сверху он светло-серого цвета, а мякоть чисто белая. Его с удовольствием можно есть в сыром виде, очень сладкий, приятный вкус.

Силач — похож на круглый, гладкий мячик. Плоды вырастают среднего размера, до 400 гр. Содержание большого количества эфирных масел придаёт аромат, содержит много сахара. Хорошо хранится.

Важно

Егор — имеет круглые, гладкие корнеплоды слегка желтоватого оттенка. Вырастает до 600 гр. Убирать можно на 180-й день после появления всходов. Его хорошо закладывать на зимнее хранение.

Самые лучшие сорта корневого сельдерея.Корневой сельдерей, поздние сорта.

Анита — плоды слегка приплюснутой формы, желтоватого цвета, весом до 400 гр. Хороший вкус и аромат. Подходит для сушки, заморозки и хранения в свежем виде. Во влажном песке лежит до весны.

Максим — имеет очень своеобразный, пикантный вкус. Корнеплоды средние, до 500 гр. Мякоть желтоватого цвета. Его можно собирать уже, когда подмёрзла почва. Очень хорошо хранится. Сеять на рассаду лучше в середине февраля.

Напоследок предлагаю посмотреть видео о посадке корневого сельдерея.

Источник: http://o-g-o-r-o-d.ru/luchshie-sorta-kornevogo-seldereya/

Сельдерей. Сорта

Сельдерей – двухлетнее влаголюбивое и холодостойкое растение из семейства сельдерейных. Предпочитает рыхлые, богатые перегноем нейтральные почвы. Оптимальная температура для роста сельдерея 16-18 градусов. В настоящее время в культуре различают три формы этого растения – листовой, корневой и черешковый сельдерей.

Листовые и черешковые формы сельдерея не образуют корнеплодов, но обладают своими не менее ценными особенностями.Листовые листового сельдерея, как и листовые сорта петрушки, бывают обыкновенными и кудрявыми. Листовой сельдерей образует до 100 и более не крупных листьев с полыми черешками. Листья у листовых сортов отличаются большими размерами, долго не грубеют.

Сельдерей – очень ценное пряное растение, имеющее специфический, приятный аромат, обусловленный высоким содержанием эфирного масла седонолида.

В листьях растения содержится много витамина С (100-150 мг%) и витамина А (до 7 мг%), Корнеплоды помимо витамина С богаты каротином (50 мг%) витаминами В (до 100 мг%) В 2 , РР, органическими кислотами, минеральными солями очень полезными для человеческого организма.

В народной и современной официальной медицине сельдерей широко используется как лекарственное растение. Сельдерей используется при болезнях почек, мочевого пузыря, подагре, ревматизме. Он благотворно влияет на нервную систему, сон, возбуждает аппетит, применяется при лечении ожирения, обладает антисептическим и ранозаживляющем действии.Сорта сельдерея.

Альбин

Среднеспелый сорт корневого сельдерея. Корнеплод белый округлый диаметром 12 см.

Бодрость
Среднеспелый сорт листового сельдерея. Период от всходов до начала уборки урожая 65-70 дней. Листья обладают высокой ароматичностью. Листовая розетка мощная, прямостоячая. Лист сильнорассеченный, гладкий, глянцевый. Листья срезают несколько раз за лето. Сорт засухоустойчив и устойчив к низким температурам. Использование универсальное.

Грибовский
– среднепоздний сорт корневого сельдерея. Период от всходов до уборки корнеплодов 180-190 дней. Корнеплоды плоскоокруглые и округлые, с небольшим количеством боковых корней.

Поверхность серовато белая. Мякоть белая, плотная, с нежным пикантным вкусом. Длина корнеплодов 4-6 см, диаметр 5-6 см, масса 110-150 г. Лежкость при хранении хорошая. Используют в свежем и сушеном виде.

Егор
Сорт корневого сельдерея. Районирован в 1998 году по Северо-Западному, Центральному и Восточно-Сибирскому регионам. Среднеспелый. Период от полных всходов до технической спелости 170-180 дн.

Корнеплод округлой формы, крупный, гладкий, желтовато-серый, корни расположены низко. Мякоть белая. Урожай 25 т/га. Сорт отличается высокой товарностью, ароматичностью, повышенным содержанием общего сахара в корнеплодах.

Содержание сахара 8 %, сухого вещества 12-18,5 %, аскорбиновай кислоты 18-24 мг%.

Есаул
– сорт корневого сельдерея селекции Гавриш. Среднеспелый (170-180 дн.) Корнплод округлый весом до 900 г.

Деликатес
– сорт корневого сельдерея.

Диамант
– среднеранний (140-150 дн.) сорт селекции фирмы «Бейо-Заден», районирован по Северо-Западному и Восточно-Сибирскому регионам для выращивания корнеплодов. Урожайность 17-49 т/га.

Листья мощные, вертикальные, темно-зеленые. Корнеплоды округлые, гладкие, белые, сохраняет белизну после приготовления.

Ценность сорта – хорошая ароматичность, устойчивость к стрелкованию, слабая поражаемость септариозом.

Захар
– (оригинатор ВНИИССОК) раннеспелый (90-100 дн.) высокоурожайный сорт листового сельдерея. Розетка листьев полуприподнятая высотой 30-35 см, диаметром 22-26 см. Лист зеленый, не опушоный, достаточно нежный, листовые доли не крупные.

Совет

Черешок средний, полый. Число листьев на растении 80-120 шт., они быстро отрастают после срезки. Ароматичность и вкусовые качества высокие. Пригоден для употребления в свежем виде и консервирования.

Районирован в 2000 году по РФ для садово-огородных, приусадебных участков и фермерских хозяйств.

Золотое Перо
-сорт черешкового сельдерея.

Золотой
– самоотбеливающийся Среднеранний сорт черешкового сельдерея. Вегетационный период 150-160 дн. Растение сильнорослое, возделывается ради сочных не полых черешков листьев.

Картули
Среднеранний (65-70 дн.) сорт листового направления. Листья обладают высокой ароматичностью. Розетка прямостоячая. Черешки темно-зеленые. Листья срезают несколько раз за лето. Используют в свежем и сушеном виде. Сорт устойчив к низким температурам и засухе.

Каскаде
– корневой сорт совместной селекции агрофирмы «Белая дача» и Нидерландов. Районирован в 1997 году по Центральному региону. Среднеранний – от полных всходов до технической спелости 150-152 дня. Корнеплод округлый, среднего размера. Мякоть белая, окраска после кулинарной обработки сохраняется. Расположение боковых корней низкое. Урожайность 33 т/га.

Корневой грибовский
– Среднеранний сорт (115-150 дн.) селекции ВНИИССОК. Устойчив к цветушности, отличается хорошей лежкостью. Корневой. Розетка около 43 см. Корнеплоды округлые массой 63-133 г, мякоть белая с не большим количеством желтых пятен, очень ароматная. Вкусовые качества хорошие. Корнеплод плоско-округлый и округлый с не большим количеством боковых корней.

Максим
Позднеспелый сорт корневого сельдерея. Период от всходов до готовности корнеплодов 200-220 дней. Листья средней длины, темно-зеленого цвета.

Корнеплоды округлые, с небольшим количеством боковых корней. Мякоть кремово-белая, сохраняющая цвет при бланшировании, плотная, с нежным пикантным вкусом. Масса до 500 г. Используют в свежем и сушеном виде.

Лежкость при хранении очень хорошая.

Нежный
– сорт листового сельдерея среднего срока созревания (85 дн.) Пригоден для использования в свежем виде и для сушки.

Обчинский
– сорт листового сельдерея.

Паскаль
– сорт черешкового сельдерея. Период от всходов до технической спелости 100 дн. Черешки темно-зеленые длиной 20 -22 см.

Пражский гигант
– Среднеранний сорт корневого сельдерея, период от всходов до уборки 150-160 дн. Корнеплоды крупные (244-482 г) с прекрасным ароматом, нежным вкусом и высоким содержанием витаминов. Обладают хорошей лежкостью.

Танго
– черешковый сорт (Оригинатор Бейо Заден). Районирован в 2000 году по РФ для садово-огородных, приусадебных участков и фермерских хозяйств. Среднеспелый. Период от всходов до технической спелости 160-180 дн. Черешок без волокон. Масса одного растения 1 кг. Ароматичность высокая. Длительно сохраняет товарный вид.

Триумф
Среднепоздний (130 дн.) сорт черешкового сельдерея для открытого и защищенного грунта. Растение, высотой 60-65 см, имеет компактную розетку с мясистыми, сочными черешками темно-зеленого цвета и длиной 25-30 см. Используется в кулинарии как добавка в салаты, супы и тушеное мясо.

Юта
– сорт черешкового сельдерея.

Юдинка
– сорт корневого сельдерея селекции НИИСООК, урожайность 11,5-31,7 т. Корень слабо разветвленный.

Яблочный
– сорт корневого сельдерея, но корнеплоды образует мелкие и не каждый год. Урожайность корнеплодов с зеленью 50 т/га. Возможно выращивание на зелень с плотностью посадки 150 тыс. раст. /га. Вегетационный период не менее 150 дней.

Источник: Сорта

Источник: http://sotok.net/sad-i-ogorod/894-selderej-sorta.html

Выращивание корневого сельдерея в открытом грунте посадка уход

Несмотря на множество полезных свойств сельдерея, многие огородники не решаются на посадку данного растения. Проще приобрести корнеплод в точках продаж. Однако, очевидное насыщение покупного сельдерея различного рода химикатами сводит на нет всю его полезность. На самом деле, растение не так уж и сложно вырастить и хранить.

Описание растения

Корень сельдерея все видели, как правило, в супермаркете или рынке. Рассмотрим это растение подробнее. Сельдерей (лат. Apium) принадлежит к семейству Зонтичных или Сельдерейных. В природе существует более 20 видов дикого сельдерея. Самым известным среди них является сельдерей корневой, являющийся овощной культурой.

Сельдерей является двулетним растением. Чтобы получить зелень и корни, употребляемые в пищу, его необходимо выращивать один год. На втором году сельдерей дает цветки, в процессе цветения формируется плод с семенами.

Сельдерей является, по сути, травой с простыми, перисто-рассеченными листьями. Цветет сельдерей мелкими цветками, которые собраны в соцветия. Плодом растения является семянка.

Форма корня – стержневая. Размножение происходит при помощи семян, однако процесс прорастания весьма долгий, поэтому приходится тратить время на выращивание рассады. Такой способ выращивания поможет получить отличный урожай. К тому же, семена, находящиеся на хранении 3-4 года, всегда лучше всходят, чем свежесозревшие.

Виды и сорта

Чтобы выбрать подходящий сорт сельдерея, Вы можете ориентироваться лишь на собственный вкус и требования. Каждый сорт имеет не только свой собственный внешний вид, но и определенные вкусовые качества. Область применения сельдерея также может быть разной.

В настоящее время разведено достаточно много отдельных сортов сельдерея, но наибольшей популярностью среди дачников пользуются следующие:

  • листовой – Нежный, Картули, Бодрость, Захар;
  • черешковый – Юнга, Малахит, Золотой, Белое перо;
  • корневой – Максим, Диамант, Есаул, Грибовский, Яблочный.

Среди них Вы можете выбирать абсолютно любой, так как созданные условия, подходящие для растения, и соблюдаемая техника выращивания, позволит собрать хороший урожай. Необходимо лишь определиться со сроками созревания, так как сельдерей может относиться как к ранним сортам, так и к поздним.

Выращивание из семян

Сроки посадки

Сажать сельдерей корневой в открытый грунт можно начинать в начале мая, так как растение не переносит долгое понижение температурного режима. Схема высадки сельдерея в открытом грунте выглядит следующим образом: 15 см в ряду и 40 см между рядками.

В процессе высадки рассады необходимо следить за тем, чтобы центральная часть кустика не оказалась засыпанной землей.

Уход за рассадой

Как только семена начали всходить, окружающая температура должна быть не выше 16 градусов. Чтобы сеянцы не вытянулись, досвечивайте их фитолампами.

Каждый день необходимо делать проветривания посевов, а почва должна быть увлажнена из пульверизатора. Если создать подобные условия, рассада получится здоровой и крепкой.

Если посев выходит густым, прореживайте рассаду по необходимости, избавляясь от слабых побегов.

Пикировка производится после того, как на маленьких всходах появятся первые настоящие листики. При пересаживании в другую емкость важно не засыпать центральную почку сельдерея, а углубить только до основания листьев.

Посадка в открытый грунт

С высадкой корневого сельдерея в открытый грунт лучше не спешить, а дождаться середины мая, когда установится более-менее теплая погода. Во время пересадки в грядку важно не частить (оставлять между растениями по 30 сантиметров с каждой стороны) и не заглублять точку роста.

Читайте также:  Перец атлантик f1: описание, фото, отзывы

Если соблюдать эти условия посадки, плод получится крупным, без включения лишних придаточных корней. После посадки в грунт необходимо хорошо полить растения. Высаживать рассаду сельдерея лучше всего в пасмурный день с утра.

Если есть опасения по поводу ночных похолоданий, можно сверху накрыть каждый сеянец обрезанной пластиковой бутылкой.

Уход

Корневому сельдерею нужен простор. Расстояние между рядками делайте 30 см, а между растениями 18-20 см.

Размещайте растение в лунке так, чтобы не засыпать верхушечную почку, если на это не обратить внимание, можно остаться без корешков. После посадки сельдерей нужно полить, лунки присыпать землёй.

 Уход за сельдереем такой же, как и при выращивании овощей, которые мы садим всегда, это прополка, рыхление, полив, борьба с вредителями и болезнями.

Корневой сельдерей очень любит рыхлую почву, поэтому после каждого полива нужно пройтись по грядке с рыхлителем.

При его выращивании нужно соблюдать несколько тонкостей, о которых знают не все:

  1. Междурядья должны быть всегда прорыхлены. Это важно для хорошего роста корней.
  2. Почва должна быть постоянно немного влажной, нельзя переливать растения и не допускать подсыхания корочки. Поливать сельдерей нужно и осенью, когда похолодает.
  3. Кто бы что не говорил, никогда не окучивайте корни сельдерея, иначе они вырастут уродливыми.
  4. Когда корни начнут выпирать из земли, нужно отгребать от них постепенно почву, тогда они будут расти быстрее и станут ровными.

Болезни и вредители

Выращивание сельдерея из семян в рассаду, выращивание стеблевого сельдерея или даже последующее выращивание корня сельдерея может быть сведено на нет за счет вредителей и заболеваний, которые атакуют растения на протяжении всего периода созревания. Противостоять им может правильная агротехника, а также, профилактика.

Бактериальная пятнистость

Чтобы предотвратить распространение на грядке и в растениях бактериальной пятнистости, сердцевидной гнили, белой гнили стебля, вирусной мозаики, черной ножки и гнили основания стебля сельдерея, необходимо четко придерживаться основных норм выращивания растения.

Среди них только своевременный полив, исключение переувлажнения почвы, загущенности посадки, а также, распространения на грядке сорняков.

Разносчиками заболеваний могут быть и стандартные вредители сельдерея: совки, личинки морковных мух, разнообразные улитки и слизни, от которых следует избавляться вовремя путем профилактики и опрыскивания.

Отличным методом предотвращения потери урожая может быть смешанная посадка, например, с другими травянистыми растениями или овощами.

Сбор и хранение урожая

Сельдерей растёт до самых заморозков. После выкапывания корнеплоды очищают от земли, обрезают листья. Зимой его можно хранить, так же, как и другие корнеплоды, в погребе, во влажном песке.

Я его использую каждый день и он должен быть всегда под рукой. Поэтому я после уборки хорошо промываю все корешки, просушиваю и режу их на мелкие кубики.

Часть раскладываю тонким слоем в пакетики и замораживаю, а часть сушу, потом храню в керамической баночке.

Сок сельдерея используют как мочегонное. Он помогает при болезнях почек, при подагре, при проблемах с кишечником. Он возбуждает аппетит и обладает желчегонным действием.

К сожалению, не у всех получается хороший сельдерей, выращивание корня имеет несколько тонкостей:

  • не заглублять семена глубоко в почву,
  • поливать рассаду с осторожностью,
  • при высадке рассады не засыпать землёй верхушечную почку,
  • почаще рыхлить растения.

Видео

Наглядные пример выращивания сельдерея корневого смотрите на видео

Заключение

Вырастить сельдерей на собственном участке не является какой-то сверхзадачей. Необходимо лишь выполнять четкие установки по посадке, уходу и хранению данного вида растения, чтобы в итоге вкушать собственновыращенный сельдерей.

Источник: https://4fermer.com/sad-i-ogorod/rastenievodstvo/ovoshy/kak-vyrastit-kornevoj-selderej-v-otkrytom-grunte.html

Как вырастить сельдерей корневой из семян, особенности ухода

Доброго времени суток, дорогие садоводы и огородники! В последнее время многие огородники все чаще пытаются вырастить на своем участке такую замечательную овощную культуру как сельдерей.

Кто-то отдает предпочтение листовым сортам, кто-то черешковым.

Мы сегодня поговорим про сельдерей корневой, выращивание которого представляет наибольшую сложность по сравнению с другими видами этого растения.

Выращивание

Вегетационный период у корневого сельдерея очень длинный, даже самые ранние сорта требуют четырехмесячного выращивания после всходов, поэтому в Сибири и Подмосковье вырастить товарные корнеплоды можно только через рассаду.

Сроки посева

Прежде, чем высевать семена, стоит правильно рассчитать оптимальные сроки того, когда сажать семена сельдерея.

Начнем наш расчет с того, что на пакете с семенами найдем расчетный срок вегетации конкретного сорта. Например, производитель указал, что сельдерей «Силач» растет до товарного размера свыше 170 дней.

Так как уборку корнеплодов мы производим в конце сентября – начале октября, то допустим, что предполагаемая дата уборки 1 октября. Отсчитав от нее продолжительность вегетации, получим, что всходы должны появиться примерно в середине апреля.

Отнимем от этой даты еще несколько дней:

  • неделю на приживание рассады после пересадки в открытый грунт;
  • столько же после пикировки сеянцев;
  • 7-12 дней на всходы.

Итого в среднем будем ориентироваться на 15-20 числа марта.

Стратификация семян

Часто огородники производят стратификацию туговсхожих семян, к этой категории относятся и семена сельдерейных культур. Если вы не доверяете производителям, произведите эту работу самостоятельно в домашних условиях.

Стратификацию сельдерея корневого при выращивании из семян можно проводить двумя способами:

  • поместив во влажную ткань;
  • разложив семена по поверхности почвы.

После такой подготовки производят попеременное выдерживание емкостей в тепле и холоде: комнате и холодильнике. Начинать эту работу стоит за месяц до предполагаемого посева.

Почва для выращивания

Почва для выращивания сельдерея корневого рассадой должна быть легкой и рыхлой, чтобы и воздух и влага проходили к молодым корешкам беспрепятственно. Поэтому лучше всего смешать грунт с применением разрыхляющих компонентов, таких как:

  • кокосовое волокно;
  • перлит;
  • вермикулит.

Особенно большое количество таких материалов потребуется в случае использования тяжелой глинистой почвы из огорода.

Технологии посева

Что касается техники правильного посева семян сельдерея, то огородники используют несколько вариантов:

  1. Вариант посева на стратификацию, упомянутый выше.
  2. Посев по снегу.
  3. Посев непосредственно в рассадные емкости.

Первый и последний варианты схожи, за исключением стратификации. О снеговом способе добавим несколько слов. Процесс выглядит так:

  1. Рассадная емкость (плошка) заполняется на три четверти питательным грунтом.
  2. Затем в нее добавляется рыхлый пушистый снег до верха.
  3. По снегу раскладываются семена.
  4. Тающий снег засасывает за собой семечки в почву.
  5. После таяния накрываем плошку прозрачной крышкой и оставляем на свету при комнатной температуре.

Через 7-12 дней семена взойдут, а через двое суток крышку нужно будет постепенно снимать на некоторое время, а когда сеянцы окрепнут – убрать совсем.

Уход за рассадой

Уход за рассадой сельдерея до пикировки несложен, достаточно поддерживать оптимальную влажность почвы и воздуха. Если поливать дачники обычно не забывают, то вот о влажности атмосферы внутри зимней квартиры нужно побеспокоиться. Решается эта проблема тремя способами:

  1. Покупка электрического увлажнителя.
  2. Регулярное опрыскивание вокруг растений.
  3. Развешивание на батареях отопления больших влажных кусков ткани: полотенец, простыней и т.п., которые при высыхании и повышают влажность в комнате.

Если вы посадили рассаду слишком рано или ваши подоконники выходят не на южную сторону, растениям может не доставать света. В этом случае организуют дополнительное досвечивание рассады до 14 часов в сутки.

Для этого применяются различные типы ламп: натриевые, галогенные, светодиодные. Можно приобрести и специальные лампы для рассады.

Пикировка рассады

Агротехника выращивания большинства рассадных культур подразумевает применять пикировку сеянцев в отдельные емкости. Делается это для того, чтобы растения меньше соперничали друг с другом за ресурсы, как почвенные, так и свет.

Сельдерей пикируют в возрасте примерно трех недель. В это время на растении кроме семядольных листочков уже имеются по одному – два настоящих листьев.

В качестве первых отдельных квартир для сеянцев сельдерея отлично подходят стаканчики из-под йогурта.

Обратите внимание

Внимание! Нельзя пересаживать мелкие растения в большую тару. Дело в том, что большой почвенный ком слабые корешки не в состоянии освоить, ми в грунте могут образоваться патогенные организмы, которые негативно скажутся на росте рассады.

Вторую пикировку, если она понадобится до высадки в грунт, проводят в емкости размером в 200-300 миллилитров.

В огороде

Высадка в грунт

Сельдерей – культура довольно морозостойкая и ее можно высаживать в ранние сроки одновременно с ранней капустой. При этом стоит держать наготове временные укрытия на случай возвратных заморозков.

В открытом грунте на грядке растения размещают с расстоянием в 30 сантиметров. Так как одной из особенности выращивания корневого сельдерея является удаление боковых корней, мульчировать посадки можно очень тонким слоем. Сторонники природного земледелия, не привыкшие оставлять землю голой, и здесь нашли изящный выход из положения.

Мы имеем в виду совмещенные посадки с ранней капустой, рассаду которой при высадке чередуют с сеянцами сельдерея.

Наш корнеплод растет медленно, предоставляя своей соседке полную свободу на раннем этапе развития, и даже своим запахом отпугивает от нее насекомых-вредителей.

Капуста же помогает соседу тем, что своими широкими листьями укрывает мелко мульчированную почву от горячих солнечных лучей.

Посадочную ямку стоит обогатить компостом и золой, а если почва на участке тяжелая, то и добавить разрыхляющие компоненты, упомянутые выше. После этого почва в лунке перемешивается и в нее помещается аккуратно извлеченный сеянец.

Придерживая его одной рукой, второй следует полить почву из лейки. Вода заполнит частичками грунта все пустоты и обожмет корешки.

Уход за растущим в грунте сельдереем

К моменту уборки капусты сельдерей начинает набирать силу и перестает нуждаться в защите. Тут и применяется прием обрезки боковых корней, без которой корнеплод не формирует округлую форму, а растет большим пучком.

Удаление боковых отростков проводится регулярно, лучше всего делать это еженедельно. От корнеплода осторожно отгребается земля, и все корни, растущие в стороны, подрезают острым ножом.

Важно

Сельдерей любит влагу, поэтому за состоянием почвы нужно следить и регулярно поливать растения. Пока растет капуста, известный водохлеб, сельдерею достается влага из совместных поливов, затем тоже нельзя допускать пересыхания почвы.

Два раза за сезон нужно подкормить растения травяным чаем. Первый раз через пару недель после высадки, второй – после уборки капусты и начала наращивания корнеплода.

Сорта сельдерея корневого

Если раньше было распространено немного сортов корневого сельдерея, то сейчас можно встретить варианты на любой вкус, перечислим и охарактеризуем лучшие и популярные из них.

Среднеранние

Эти сорта имеют продолжительности вегетации до 150 дней и являются самыми скороспелыми, рекомендованными для средней полосы России. Вес товарных корнеплодов редко достигает 200 граммов.

  • Пражский гигант;
  • Диамант;
  • Каскаде;
  • Яблочный;
  • Корневой Грибовский.

Среднеспелые сорта

Полгода идет вегетация у сортов, относящихся к этой категории по сроку созревания. В результате этого и корнеплоды вырастают более крупными: до 400-600 граммов.

  • Албин;
  • Силач;
  • Егор;
  • Гигант.

Поздеспелые сорта

Представители этих сортов сельдерея самые долгоиграющие. Они растут почти 200 суток, зато уж и размерами своими могут потягаться с такими корнеплодами, как свекла. Порой некоторые экземпляры корнеплодов достигают при правильной агротехники килограммового размера.

Сорта этого срока созревания:

  • Русский размер;
  • Анита;
  • Максим.

Видео — выращивание корневого сельдерея от посева до уборки

Очень полезное видео, советую посмотреть.

Сельдерей очень богат витаминами и минеральными веществами. Его употребление показано врачами при возникновении целого ряда заболеваний. Выращивание корневого сельдерея на своем огороде позволит вам употреблять его в пищу в любое время года. Желаю вам хороших урожаев и всегда отличного настроения.

Читайте еще:

Польза и вред сельдерея

Чем полезна стручковая фасоль

Источник: https://vaneevasdorove1.ru/selderej-kornevoj-vyrashhivanie/

Выращивание корневого сельдерея из семян и уход за ним

Выращивание корневого сельдерея сейчас редко практикуется огородниками, а зря. Уход за ним имеет особенности, но не отличается сложностью и не занимает много времени. Правильный выбор семян и подбор сорта обеспечат хорошую всхожесть. Соблюдение сроков посадки позволит корнеплоду набрать массу и вызреть. При регулярном уходе плоды получатся сочные, вкусные и без дефектов.

Выбор семян

При выборе семян стоит отдать предпочтение ранним и крупноплодным сортам. Семена должны быть свежими.

Корневой сельдерей имеет длинный вегетационный период. От посева семян до сбора урожая проходит от 4 до 5 месяцев. Это обязательно надо учитывать при выборе сорта. Если в южных регионах весна начинается рано и любой сорт успевает вызреть, то в средней полосе для выращивания подходят только раннеспелые сорта.

Совет

Желательно остановить свой выбор на крупноплодных сортах. Корнеплод сельдерея имеет на поверхности неровности, и при очищении приходится срезать толстый слой кожицы. На крупных плодах это не заметно, а на мелких после очищения почти не остается мякоти.

Читайте также:  Крыжовник финик: описание сорта, фото, отзывы.

Семена корневого сельдерея быстро теряют всхожесть, имеют короткий срок хранения. При покупке выбирайте посевной материал только прошлогоднего сбора. Маловероятно, что старые семена взойдут, а время посева будет упущено.

Сроки посева и подготовка семян

В средней полосе сельдерей выращивают только рассадным методом. Посев семян в открытый грунт к успеху не приведет.

Срок посадки семян на рассаду – со второй декады февраля до середины марта. При более ранней посадке сеянцы вытянутся, а развитие корнеплода задержится. При более позднем посеве сельдерей не успеет к осени набрать массу.

Из-за содержания в оболочке семян сельдерея большого количества эфирных масел их всхожесть затруднена. Посевного материала надо взять немного больше, чем планируется собрать корнеплодов.

Ускорить всхожесть сельдерея можно двумя способами.

  1. Семена заворачивают во влажную ткань и помещают в теплое место. Необходимо следить, чтобы ткань не пересыхала. Засохшие семена непригодны для посадки. Когда проклюнутся белые росточки, проводят посадку в грунт, в лоток небольшого размера.
  2. Посадочный материал промывают в очень теплой воде. Температура должна быть от 35 до 40°С. Для проведения этой процедуры семена заворачивают в хлопчатобумажную ткань и помещают в емкость с водой. Когда вода начинает остывать, ее меняют на новую. Время промывания – 2 часа. Перед посадкой семена слегка просушивают до рассыпчатого состояния.

Посев на рассаду

Для посадки потребуется лоток небольшого размера, грунт и пленка для укрытия.

Требований к почве у сельдерея два:

  • грунт не должен быть кислый;
  • не подходит глинистая, тяжелая земля.

Грунт можно купить в магазине, подойдет универсальный, для рассады. Можно взять питательную землю с огорода.  Перед посадкой почву смачивают слабым раствором марганцовки.

Правила посадки рассады

  • Сажать рекомендуется по схеме 2х2 см. Чтобы легко разместить семена на поверхности почвы, можно использовать зубочистку или спичку. Ее кончик смачивают водой, и к нему легко прилипает семечко.
  • Глубина заделки семян – максимум 0,5 см.
  • Грунт должна быть влажным, нельзя давать ему пересыхать.
  • Чтобы облегчить уход и поддержание влажного микроклимата, сверху натягивают пленку.
  • Лоток помещают в теплое темное место. Лучше всего сельдерей всходит в темноте.

Совет

Если посадочного материала много, то семена можно раскидать по почве непроизвольно. После появления всходов лишние удаляют.

Хорошо себя зарекомендовал способ посева на снег. Для этого в рассадном лотке делают бороздки глубиной 0,5 см, и засыпают их слоем снега. Семена размещают на поверхности. Снег постепенно тает, и семена оказываются на нужной глубине. При использовании этого метода на дне лотка обязательно делают дренажные отверстия для стока излишней влаги.

Уход за рассадой

Как только появились всходы, необходимо снять пленку. Лоток с сеянцами переставляют в светлое прохладное место. Рекомендуемая температура – 15-18°. В таких условиях рассада получится крепкой, сеянцы не будут вытягиваться.

Уход за рассадой сельдерея заключается в поддержании почвы во влажном состоянии. Сеянцы сельдерея первое время очень тонкие и слабые. Чтобы их не повредить, лучше заменить полив опрыскиванием из пульверизатора. Вода должна быть комнатной температуры.

Когда сеянцы подрастут и на них появится два настоящих листика, проводят пикировку. Для этого можно использовать торфяные стаканчики, одноразовую посуду объемом 200 или 300 мл, глубокие пищевые контейнеры.

При пересадке корень сельдерея необходимо укоротить (прищипнуть) на 1/3. Это даст толчок к началу образования корнеплода.

Сеянцы надо сажать в землю глубоко, до семядольных листиков.

Важно!

У сельдерея листья растут пучком, поэтому при пикировке нельзя заглублять и присыпать землей точку роста.

Уход за распикированным сельдереем прост:

  • место должно оставаться прохладным и солнечным;
  • почва не должна пересыхать;
  • если до высадки в открытый грунт еще много времени, то рассаду нужно подкормить комплексным минеральным удобрением.

Хорошей рассадой считается та, у которой образовалось 3-4 крепких листа высотой 15-17 см.

Высадка рассады

Срок высадки рассады в открытый грунт надо выбрать так, чтобы установилась теплая погода, а возврат ночных заморозков был маловероятным. Обычно посадка сельдерея на грядку проводится в середине мая.

Подготовить грядку желательно с осени: удаляют сорняки, вносят перепревший навоз, почву перекапывают. При посадке сельдерея необходимо выбрать из почвы корни многолетних сорняков.

Выбирая место для сельдерея, надо учесть следующее:

  • сельдерей плохо растет на кислых почвах;
  • на часто затопляемых участках корнеплоды подвержены грибковым и бактериальным заболеваниям;
  • если почва тяжелая, дренажный слой на грядке обязателен;
  • свежий навоз сельдерей не любит.

Лучшее время для посадки – пасмурный день. В солнечный день сажать желательно вечером, когда солнце перестает припекать.

Расстояние между растениями должно быть:

  • 40 см – для крупноплодных сортов;
  • 25 см – для среднерослых.

Саженцы углубляют в землю на ту же высоту, на какой они росли в стаканчиках.

Уход за недавно высаженным сельдереем заключается в том, чтобы уберечь его от ночных заморозков. В случае, когда прогноз погоды обещает понижение температуры, грядку надо укрыть агроволокном.

Если осенью сельдерей легко переносит слабый морозец, то на молодые растения низкая температура оказывает неблаготворное влияние: вместо наращивания корнеплода сельдерей выпускает цветонос, на котором завязываются семена.

Важно!

Укрытие от ночных весенних заморозков для молодого сельдерея обязательно, чтобы не образовались цветоносы.

Уход за сельдереем на грядке

Уход за сельдереем в летнее время включает в себя:

  • прополку;
  • рыхление;
  • поддержание почвы слегка влажной;
  • внесение удобрений;
  • удаление крайних листьев;
  • отгребание почвы от корнеплода;
  • удаление боковых корешков.

Прополку и рыхление проводят в первой половине лета. После того как листья сельдерея разрастутся и сомкнутся, рост сорняков приостанавливается.

Полив проводят по мере подсыхания почвы. Чтобы корнеплоды получились сочные и вкусные, почва постоянно должна быть влажной. Важное условие: поливать надо под корень. Облегчает уход капельный полив.

Если грядка для сельдерея была заправлена удобрением с осени, то можно обойтись без внесения органики. Достаточно при образовании корнеплодов внести борную кислоту, а во второй половине лета – комплексное минеральное удобрение.

Совет

Если почва истощена, то в первой половине лета вносят органику. Это может быть настой коровяка, птичьего помета, золы. Сельдерей хорошо отзывается на внесение настоя крапивы или любой другой травы.

Выращивание корневого сельдерея немного отличается от выращивания других корнеплодов. Чтобы получить полноценный, крупный плод без изъянов, требуется особый уход.

  • Землю вокруг сельдерея отгребают, чтобы верхняя часть плода оказалась над землей.
  • Боковые корешки, отрастающие на верхней части, обрезают острым чистым ножом.
  • Крайние листья, основание стебля у которых растрескалось и стало усыхать, необходимо удалить. Нежные листочки со срезанных стеблей обрывают. Их можно использовать в пищу или заготовить на зиму. Они имеют пряный вкус.

Такой уход необходимо проводить раз в 7-10 дней. Если после полива или дождя корнеплод оказался опять засыпан землей, то разокучивание придется проводить чаще. К осени почти вся часть плода должна быть выше уровня почвы.

Только такой уход позволяет получить крупные, ровные плоды. При регулярном поливе их мякоть будет плотная, сочная и вкусная, а содержание горечи – минимальным.

Сбор и хранение урожая

Корнеплоды собирают в октябре, когда ночная температура станет опускаться до минус 3°. Такие плоды долго хранятся и содержат наибольшее количество питательных веществ.

Чтобы не повредить корнеплоды, их выкапывают вилами.  На несколько часов их оставляют подсохнуть на свежем воздухе. Потом проводят обрезку:

  • корни удаляют почти полностью, оставляя несколько крупных корней;
  • листья срезают, оставляя черешки длиной 5 см.

Лучшее место для хранения сельдерея – подвал. В ящики насыпают чистый влажный песок. Корнеплод углубляют в него на 1/4. По мере высыхания песок необходимо увлажнять.

Краткая памятка по выращиванию сельдерея

  • Предпочтение надо отдать ранним крупноплодным сортам.
  • Семена на рассаду сеют в феврале или начале марта.
  • На грядку высаживают тогда, когда минует угроза заморозков. В первое время на ночь желательно прикрывать.
  • Почва должна быть постоянно влажная.
  • Полив осуществляют под корень.
  • Один раз в неделю отгребают землю вокруг корнеплодов.
  • Все верхние боковые корешки обрезают.
  • Крайние пожелтевшие, усыхающие или очень крупные листья удаляют.
  • Подкормку проводят 2-3 раза за лето.
  • Корнеплоды убирают с грядки тогда, когда ночная температура начинает опускаться ниже нуля.

Следуя этим рекомендациям можно вырастить полноценный урожай.

Источник: https://goodgrunt.ru/ovoshhi/kornevoj-selderej.html

Выращивание корневого сельдерея: советы и секреты урожая

Сельдерей – это корнеплод с богатым содержанием витаминов и других полезных веществ. Он просто обязан расти на нашем огороде, чтобы потом радовать нас в зимнее время. Вырастить его сможет каждый желающий. Для этого нужно изучить секреты и способы его выращивания.

Первый и важный секрет – сроки созревания сельдерея. При покупке семян необходимо выбирать раннеспелые сорта. Ведь плоды сельдерея будут зрелыми и готовыми к употреблению только через 4-7 месяцев после посадки. А выращивать его лучше при помощи рассады.

Подготовка семян корневого сельдерея к посеву

Капризные семена сельдерея очень быстро теряют свою всхожесть. Поэтому высаживать нужно только свежесобранные семена.

Кожица каждого семечка содержит эфирное масло, которое выполняет защитную функцию. Оно оберегает семена от многих неприятных моментов, но одновременно возникают трудности во время их проращивания. Именно поэтому семена не стоит сразу высаживать в почву. Сначала их необходимо замочить в теплой воде и оставить на 48 часов.

Большую эффективность, чем намачивание, может дать только проращивание семян. Способ стандартный для многих семян – в небольшую посуду нужно положить влажную ткань, а на нее семена. Пока они не проклюнутся, нужно поддерживать влажность и ежедневно (а лучше 3 раза в сутки) менять воду.

Выращивание рассады сельдерея корневого

Лучший период для высевания проклюнувшихся или намоченных семян начинается примерно пятого февраля и заканчивается в середине марта.

В качестве грунта подойдет смесь песка и биогумуса (в одинаковых пропорциях). Но лучшей почвенной смесью будет такой состав: коровяк и дерновая земля (по одной части), перегной (две части), торф (шесть частей).

Подготовленной грунтовой смесью наполняют ящики и высевают семена. Так как семена очень мелкие, можно «луночки» для них делать при помощи спички. В каждое отверстие укладывают по одному семечку.

Сверху все семена присыпают пятимиллиметровым слоем грунта и закрывают прозрачной пленкой. Ящики переносят в темное и теплое помещение. Увлажнять нужно только подсыхающую почву методом опрыскивания.

Приблизительно через 7-8 дней появятся всходы.

Появившимся росткам для дальнейшего роста и развития необходимо солнце, свет и тепло (примерно шестнадцать градусов). Ящики надо переставить на подоконники, а иногда выносить на солнечный свет (на лоджию или балкон). Поливать хрупкие и нежные всходы нельзя, можно только опрыскивать.

Следующий этап – пикировка – проводится тогда, когда на рассаде появятся два полноценных листочка. Перенося растения в отдельные емкости, необходимо прищипывать основной корень приблизительно на треть. Точка роста сеянцев должна оставаться на поверхности грунта.

Перед пересадкой растений на открытые грядки можно провести пару подкормок. Настой куриного помета или слабый марганцовый раствор вносится методом опрыскивания.

Высадка корневого сельдерея в грунт

Торопиться с пересадкой не стоит – дождитесь настоящей теплой погоды. Оптимальное время – середина мая. Чтобы корнеплод вырос здоровым и крупным, необходимо соблюдать два условия:

  • Расстояние между рассадой – не меньше 30 сантиметров.
  • Точку роста нельзя заглублять.

Посадку лучше проводить в утреннее время, а еще лучше в облачную погоду. В день посадки растения нужно обильно полить. Если есть риск существенного ночного понижения температуры, то каждый кустик рассады можно накрыть стеклянной банкой или бутылкой из пластика.

Секреты ухода и выращивания корневого сельдерея

Правила полива

Поливы проводятся непосредственно под корень, обильно. Почва не должна пересыхать, поддерживайте ее постоянную влажность. Со дня высадки рассады и до сбора урожая необходимо проводить регулярные поливы сельдерея.

Удобрения и подкормки

На каждом этапе развития растения нужны разные подкормки. Всего таких важных этапов – четыре. Подкармливать растения необходимо тоже четыре раза.

Первая подкормка нужна сельдерею для хорошего укоренения и быстрого роста. Она проводится примерно через семь дней после переноса рассады в открытый грунт. На данном этапе лучше воспользоваться органическим удобрением, например травяным настоем.

Для такого настоя желательно использовать окопник или крапиву, но и другие травы тоже пригодятся (например, ромашка, сурепка, полевой хвощ и другие). Такая подкормка даст растениям необходимые в этот период развития калий и азот.

Обратите внимание

Вторая подкормка проводится еще спустя две недели. Опытные огородники рекомендуют использовать в качестве природного удобрения настой птичьего помета или коровяка.

Третья и четвертая подкормка необходима растению для укрупнения корнеплода. Суперфосфатное удобрение можно вносить примерно в середине лета. А через несколько недель подкормите сельдерей раствором с борной кислотой.

Читайте также:  Томат абаканский розовый: отзывы, фото, кто сажал

Рыхление почвы

Всем растениям (а точнее их корневой системе), и сельдерею в том числе, для качественного роста необходим хороший воздухообмен. Рыхление почвы – это один из простых способов обеспечить растение необходимым воздухом. Поэтому изредка рекомендуется взрыхлять междурядья.

Окучивание

Такая процедура сельдерею категорически противопоказана. По мере роста корнеплода наоборот нужно убирать от него лишнюю землю. Это будет способствовать укрупнению плода.

Обрезка листьев и боковых корней

Когда корнеплод сельдерея увеличивается в размерах, рекомендуют убирать вокруг него лишнюю почву. В процессе этой процедуры можно обнаружить на корнеплоде появившиеся боковые корешки. Их обязательно нужно обрезать. Такие горизонтальные корешки не только портят внешний вид, но и забирают часть питательных веществ у основного корня.

Сельдерей – это растение, у которого годятся в пищу не только его корнеплоды, но и листовая часть. Ее можно использовать для приготовления салатов. Обрезать листья сельдерея лучше в сентябре, когда все силы растение должно отдавать на увеличение размера корнеплода. Рекомендуют срезать только крайние листья.

Уборка урожая

Так как сроки созревания сельдерея наступают поздно, то собирать урожай придется с наступлением октября. Это один из последних овощей, которые закрывают дачный сезон. Корнеплоды не боятся существенного снижения температуры воздуха. Они сохраняют свои качественные характеристики и при небольших заморозках. Даже трехградусный мороз они переносят с легкостью.

Наверное, многие теперь поверили, что выращивать корневой сельдерей действительно не трудно. Необходимо только четко соблюдать основные моменты в процессе ухода за этим овощным растением.

Источник: https://6cotok.org/1424804791354394746/vyraschivanie-kornevogo-seldereya-sovety-i-sekrety-urozhaya/

Сельдерей корневой и другие виды ароматного овоща – их особенности и характеристики

Сельдерей представляет собой двухлетнюю овощную культуру, которая была завезена в нашу страну из Средиземноморья. Он известен благодаря своим отличным вкусовым качествам, лечебным свойствам, а также специфическому приятному аромату. Сельдерей корневой, стеблевой или листовой – все эти виды активно выращиваются в России, как в бытовых, так и промышленных масштабах.

Что представляет собой сельдерей?

Растение может использоваться для приготовления широкого ряда кулинарных блюд, благодаря чему оно считается настоящей находкой в руках умелого повара. Сельдерей можно обжаривать, тушить, фаршировать, подавать как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира. Его нередко добавляют в супы, бульоны, пюре и т.д.

Сельдерей можно обжаривать, тушить, фаршировать, подавать как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира.

Известны также и целебные свойства данного овоща. Он отлично подойдет для лечения заболеваний почек, желудочно-кишечного тракта, печени, бронхов.

Активные компоненты помогают при нервных расстройствах, оптимизируют уровень содержания сахара в крови, способствуют разглаживанию морщинок на лице и подтягивают кожу.

 Он очень популярен среди признанных красавиц Голливуда, поскольку его косметические качества здесь оценены по достоинству.

Виды сельдерея и его сорта

Все существующие на сегодняшний день виды этого ароматного овоща были выведены с помощью длительной селекции из дикорастущего растения.

Целью проводимых мероприятий было изменение структуры корня, чтобы превратить его из непригодного в пищу в пригодный.

Корневой сельдерей

Основное преимущество вида – это его корнеплод, который может вырастать до внушительных размеров и обладать соответствующей массой ввиду своей значительной плотности. Съедобная часть растения, как правило, характеризуется весом до 900 грамм.

Особенностью является тот факт, что у корневого сельдерея слишком длительный вегетационный период. Поэтому получить одновременно и плод, и зелень не удастся.

Важно

При этом листья играют очень важную роль в формировании плода, соответственно, срезать их не рекомендуется.

Данный вид выращивается длительный период времени – примерно 150 дней. Высаживать его рекомендуется исключительно через рассаду. Корневой тип не требователен к условиям окружающей среды и хорошо противостоит различным вредителям и заболеваниям.

Сорта корневого сельдерея

На сегодняшний день такой сельдерей культивируется в нашей стране так активно, как другие виды культуры. Поэтому в том, что сортов существует не так много, нет ничего удивительного. Самыми распространенными можно считать:

  • Сельдерей яблочный – скороспелый корнеплод, вегетационный период которого составляет порядка 140-150 дней.

    Свое название получил из-за характерной округлой формы плода, а также своего цвета;

  • Грибовский – еще один скороспелый сорт, который характеризуется выращиванием плодов сравнительно малого веса – до 300 грамм. Вегетационный период составляет порядка 190 дней.

    Черешки – округлой или продолговатой формы;

  • Максим – чтобы вырастить такой корнеплод, понадобится не менее двухсот дней. Это достаточно долгий период времени, однако результат порадует тех, кто готов ожидать столько дней.

    Данный сорт дарит огромные плоды, которые, к тому же, характеризуются внушительным весом – в среднем, примерно полкилограмма;

  • Диамант – популярный сорт, который значительно востребован именно в нашей стране. Является среднеранним, от появления всходов до уборки проходит не менее 150 дней.

    Сельдерей диамант очень вкусный и сочный, к тому же, он является самоотбеливающимся, то есть, сохраняет белый оттенок внутри даже после интенсивной кулинарной обработки.

Сельдерей яблочный Грибовский сельдерей Сельдерей Максим Сельдерей Диамант

Стеблевой (черешковый) сельдерей

Данный вид ароматного растения высаживается для того, чтобы можно было получить вкусные и насыщенные полезными микроэлементами корешки и зелень. Стеблевой вид характеризуется тем, что при росте никаких корнеплодов, даже самых маленьких, не образовывается – употреблять в пищу можно только вегетативную систему культуры.

Благодаря этому, из черешкового растения получаются отличные салаты и холодные закуски. Он добавляется в супы, бульоны и прочие первые блюда. Имеет очень приятный и тонкий аромат, а потому корешки нередко могут служить в качестве приправы.

В стеблевом сельдерее употреблять в пищу можно только вегетативную систему культуры.

Важным преимуществом данного вида является то, что выращивать его совершенно несложно. Кроме того, он нетребователен к условиям окружающей среды, что обуславливает его активное культивирование в частном секторе.

Сорта черешкового сельдерея

На сегодняшний день стеблевой сельдерей имеет значительное распространение в нашей стране. Особое внимание уделяется следующим сортам:

  • Малахит – один из самых популярных, во многом благодаря своему быстрому всходу. Использовать черешки в кулинарии можно уже спустя 80-90 дней после высаживания. Они обладают насыщенным вкусом, очень сочные и мясистые. Листы характеризуются темно-зеленым цветом;
  • Золотой – относится к среднераннему сорту. Отличается отличными  вкусовыми качествами. Плоды максимально сочные и, что немаловажно, не полые внутри. Техническая спелость наступает по истечению примерно 140-160 дней. Отличительной чертой данной разновидности является тот факт, что черешки способны к самоотбеливанию;
  • Паскаль – благодаря своей скороспелости, его можно использовать в кулинарии через сто дней после высадки. Плоды обладают насыщенным темно-зеленым цветом, длина стебельков может достигать до 22 сантиметров в высоту;
  • Триумф – среднепоздний сорт, достигающий спелости на протяжении 130 дней после высадки в открытый грунт. Отличается своим высоким ростом – стебли вырастают до 65 см, розетка также очень крупная и мясистая. Черешки характеризуются ярким изумрудно-зеленым цветом. Одни из самых востребованных, особенно среди профессиональных кулинаров;
  • Танго – черешковый сорт с длительным вегетационным периодом, составляющим порядка 180 дней. Его отличительной чертой является особый цвет стеблей – голубовато-зеленый, который нельзя встретить ни у одного другого растения данной культуры. Розетка – строго вертикальная, с изогнутыми черешками. Отмечается устойчивость к цветению. Преимущества очевидны – длительное сохранение товарного вида, прекрасный аромат и отличные вкусовые качества, а также хорошая урожайность, что связано, помимо всего прочего, с нетребовательностью в плане ухода во время созревания.

Сельдерей Малахит Золотой сельдерей Сельдерей Паскаль Сельдерей Триумф Сельдерей Танго

Сельдерей листовой

Данный вид сельдерея ценится огородниками благодаря тому факту, что вырастить его намного проще, чем два вышеописанных растения. Его вегетационный период на порядок меньше. Самые скороспелые сорта можно подавать к столу уже через 70 суток после высадки.

Он тоже является холодоустойчивым и не требовательным к условиям окружающей среды.

Отличительной особенностью является тот факт, что сажать его можно даже не через рассаду, а сразу в открытый грунт, причем по соседству с другими схожими растениями, например, укропом или петрушкой.

Сельдерей листовой

В пищу употребляется исключительно зелень. Это отличный кулинарный материал для создания высококачественных и обладающих уникальным ароматом и вкусовыми качествами холодных закусок, всевозможных салатов и первых блюд, нуждающихся в добавлении особых приправ.

Сорта стеблевого сельдерея

  • Бодрость – среднеспелый сорт, который ценится благодаря своей своеобразной живучести. Данный факт проявляется в том, что за сезон можно срезать листья сразу несколько раз, не беспокоясь о том, что растение не то что погибнет, а хотя бы замедлит свой рост и качественное развитие.

    «Бодрый» сельдерей совершенно не боится низких температур, более того – ему не страшна даже сильная засуха. Корневая система растения обладает уникальными способностями насыщать себя полезными микроэлементами, находящимися в грунте. Имеет характерный и устойчивый аромат;

  • Картули – самый скороспелый сорт.

    Как несложно понять из названия, его родина находится в Грузии. Потреблять первую зелень в пищу можно уже после 60-70 суток после высаживания. Срезание постоянно нарастающей массы листьев выполняется несколько раз за сезон. Цвет растения темно-зеленый, листья обладают ярко выраженным ароматом. Розетка формируется в стоячем виде, она ровная и достаточно крупная.

    Картули может использоваться в кулинарии, как в свежем, так и засушенном виде. Устойчив к низкой и высокой температуре, а также ее резким перепадам;

  • Нежный – среднеспелый сельдерей листового типа, вегетационный период которого составляет порядка 100 дней.

    Характерная черта – высокая урожайность, за что его высоко ценят в частном и промышленном огородничестве. Розетка имеет полувертикальный вид, от нее отходит множество небольших побегов. Листья темно-зеленого цвета имеют компактные габариты и небольшой глянцевый оттенок.

    Отмечается невероятная пахучесть;

  • Самурай – данный сорт обладает кудрявой и активно растущей зеленью. Поскольку он является раннеспелым, срезать первую листовую массу можно уже после 70-80 суток после высаживания. Характеризуется вертикальной розеткой, высотой до 65 сантиметров.

    На ней образовываются черешки, однако они являются пустотелыми, следовательно, употреблять их в пищу нельзя. Листья средних размеров, края гофрированы. Отмечаются их отличные вкусовые качества, это один из самых вкусных, а потому и востребованных сортов сельдерея. Подходит для использования в кулинарии, как в свежем, так и сушеном виде.

    При этом можно перерабатывать его, не беспокоясь о сохранности аромата и вкусовых свойств;

  • Захар – сравнительно новый для нашей страны сорт, который относится к среднеспелым. Пригодные для употребления в пищу листья появляются в среднем по истечении 10-110 суток.

    При этом полная спелость, которая еще называется технической, наступает намного позже – через 150 дней. Значительным преимуществом такого сельдерея является тот факт, что его зеленая масса гораздо более насыщенная и объемная, нежели у всех других видов данной культуры. После срезания листьев они отрастают достаточно быстро, что позволяет проводить подобные мероприятия несколько раз за лето. Листики имеют очень сильный и приятный аромат, их форма отличается своей продолговатостью, габариты – маленькие.

Особенности сельдерея

Несмотря на то, что сельдерей относится к двухлетним растениям, использовать его в пищу можно уже в первый год культивирования. В зависимости от вида, на протяжении сезона образовывается пустотелая розетка с внушительной лиственной массой, сочный и обладающий большим весом корнеплод или маленькие, но очень вкусные черешки.

Сельдерей относится к двухлетним растениям, использовать его в пищу можно уже в первый год культивирования

Если в первый год растение расцветает приблизительно в середине лета (зависит от сорта), то на второй данный процесс начинается уже ранней весной. При этом отмечается обильное цветение, но не у всех видов. После созревания семян, что происходит, как правило, в середине последнего месяца лета, овощ погибает.

Поздние сорта рекомендуется высаживать рассадным способом. Скороспелые можно сразу же сеять в открытый грунт. Особняком здесь стоит корневой сельдерей, который всегда должен выращиваться с помощью рассады.

Посев культуры на открытом участке осуществляется как можно раньше, но при этом следует обращать внимание на климатические особенности региона.

Совет

Если заморозки заканчиваются рано, например, еще в начале-середине марта, то приступать к пикированию можно примерно в начале апреля. Во всех остальных случаях рекомендуется дождаться конца апреля.

Чтобы сельдерей вырос красивый, сильным и вкусным, необходимо предварительно тщательно удобрить почву. Она должна быть богата гумусом, с высоким процентным содержанием торфа.

В домашних условиях для удобрения можно использовать навоз или специальные химические добавки. Также подойдет зола.

Правильная подготовка грунта позволит, помимо всего прочего, добиться и существенного увеличения урожайности.

Основной уход за сельдереем заключается в регулярном поливе, прополке и рыхлении почвы. Корневая система растения нуждается в значительном количестве кислорода. Значительным преимуществом культуры является ее природная холодоустойчивость.

Источник: http://dachniki.life/sad-i-ogorod/ogorod/ovoshchnie-kulturi/selderej/selderej-kornevoj.html

Ссылка на основную публикацию