Сельдерей черешковый: уход в открытом грунте, выращивание рассадой, агротехника

Сельдерей: посадка на рассаду и уход за ним: агротехника посева корневого сельдерея и других

Все чаще дачники предпочитают высаживать на своих загородных грядках зонтичные культуры, сельдерей в частности. Известно, что сельдерей обладает приятным вкусом, его можно использовать для приготовления супов, салатов и других блюд.

Сельдерей не только полезен, но и способен усилить вкус ваших блюд, поскольку в его составе есть ароматические масла. Также его можно использовать для сушки и консервирования. Именно поэтому посев сельдерея становится все более популярным.

Сельдерей подразделяется на следующие виды:

  1. листовой – растение, обладающее пышной и ароматной зеленью, содержащую в себе высокую концентрацию эфирного масла;
  2. черешковый – обладает длинными толстыми черешками, которые используют в качестве ингредиента для салата;
  3. корневой – для употребления в пищу подходит весь корнеплод, наиболее частый вид, применяемый для посадки данной культуры.

Как правильно выращивать сельдерейную рассаду

Чтобы урожай сельдерея был богатым, то заблаговременно следует позаботиться о почве для его посева. Еще осенью участок, где вы планируете высаживать рассаду, нужно перекопать и удобрить перегноем. Весной его нужно разрыхлить и вновь перекопать. Удобрения для почвы следует равномерно по ней распределить, чтобы почва была насыщена кислородом.

Также посев отчасти зависит от выбранного сорта. Если вы планируете выращивать сельдерей ранних сортов, то можете его высаживать весной прямо на грунт, поздние же сорта следует выращивать при помощи предварительной рассады. Семена для посева должны быть качественными и свежими. Перед посевом окуните их на сутки в теплую воду, затем высадите рассаду на сантиметр в почву.

Как выращивать листовой сельдерей

Листовой сельдерей может расти при относительно невысокой температуре, поэтому высаживать его на рассаду можно с начала марта.

После того как вы замочили и заглубили семена в почву, засыпьте рассаду торфом и держите рассаду при температуре порядка 20 градусов. Поливать рассаду после посадки нужно равномерно, используя пульверизатор.

Когда у растения появятся первые ростки, температуру несущественно нужно понизить, чтобы рассада была более устойчивой. А при появлении настоящих листов, нужно прищипнуть корень и провести пикировку, чтобы корневая система растения развивалась лучше.

Обратите внимание

Внимательно следите за светом и температурой, помните, что растение нужно закалять. Посадка растения в грунт осуществляется примерно в конце апреля.

Если вы желаете, чтобы рассада отлично прижилась, ее нужно перевалить на грядку, не разбивая под корнем ком, затем обильно полить водой.

Внимательно проследите, чтобы точка роста располагалась над почвой, а саженцы были расположены друг от друга не менее чем на четвертую часть метра. Почву нужно периодически разрыхлять, удалять сорняки и обильно поливать сельдерей, урожай появится примерно в июле или августе.

Черешковый сельдерей: выращивание и уход

Методика выращивания и ухода за этим видом мало чем отличается от других, остановимся лишь на отличиях. Эту культуру, как и другие виды сельдерея, нужно регулярно поливать, однако, категорически нельзя допускать застоя воды, в противном случае растение может заболеть.

Также нужно мульчировать землю, чтобы она не пересыхала, удобрять ее следует строго раз в две недели. Для удобрения используйте органику, в частности, крапивной настой.

Чтобы сельдерейные черешки были не горькими и выбеленными, за несколько недель до сбора урожая их нужно окучить. Но обратите внимание, что концентрация эфирного масла в стебле будет снижена, но это лишь улучшить вкусовые качества черешков.

Корневой сельдерей: агротехника выращивания рассады и ухода

На корневом сельдерее стоит остановиться более подробно, поскольку посадка именно этой культуры наиболее распространена на отечественных грядках.

Выращивают корневой сельдерей при помощи рассады, посадка проводится еще в феврале. Чтобы растение дало хорошие всходы, нужно провести стратификацию семян, которая включает в себя такие мероприятия:

  • распределите отобранные семена вдоль влажной марли;
  • продержите их в помещении 5-6 суток;
  • уберите в холодильник еще на 10 суток;
  • можно производить посадку семян.

Рассаду следует начинать тогда, когда на растении появляется хотя бы два настоящих листочка.

При пикировании нужно быть предельно аккуратным, чтобы корень не повредился, в противном случае вместо корнеплода вырастет растение, непригодное для употребления в пищу.

Можно, при желании процедуру пикировки и пропустить, но тогда рассада будет не такой выносливой по отношению к разным воздействиям.

Через пару месяцев, когда зелень окрепнет и укоренится, ее можно пересадить в сам грунт, не углубляя при этом точку роста.

Молодая рассада корневого сельдерея нуждается в умеренном увлажнении и периодическом удобрении. Если вы хотите, чтобы корнеплод получился округлым, то удалите верхний слой почвы вокруг него и мелкие корни по бокам. Также незадолго до уборки, можете опустить листики к земле, чтобы корнеплод был больше и вырос быстрее. Уборка урожая происходит в октябре месяце.

Правила выбора семян для корневого сельдерея

Размер корневого корнеплода сельдерея зависит во многом от того, какие семена для посадки вы выбрали. Также от выбора семян зависит и вкус плода, и срок его созревания. Вот несколько советов правильного выбора семян корневого сельдерея:

  • срок годности семян должен заканчиваться в следующем году, а не в текущем;
  • выбирайте сорта крупноплодных корнеплодов, размер которых достигает 0,5 кг;
  • желательно выбирать раннеспелые сорта, чтобы плоды успели дозреть вовремя;
  • наиболее качественные сорта – сорта иностранной селекции, в отдельных случаях можно найти и отечественные, но с условием, если вы или те, кого вы хорошо знаете, их раньше тоже брали.

Сортов корневого сельдерея на данный момент не очень много, поэтому выбирая сорт, ориентируйтесь на ваши пожелания, когда вы хотите получить урожай, и с какой целью высаживаете данную культуру.

Как правильно посадить корневой сельдерей на рассаду

Выращивать корневой сельдерей в наших широтах можно только при помощи рассады, делать это нужно еще в феврале. Перед посадкой нужно промыть семена горячей водой, завяжите марлей и замочите на несколько дней. Затем просушите на бумаге и только тогда уже можно сеять.

Посев рассады осуществляется так:

  • подготовьте ящики с огородной рыхлой землей, которая смешана с песком и перегноем;
  • за двое суток перед посевом увлажните почву кипящей водой вперемешку с марганцовкой;
  • прямо перед посевом хорошо полейте почву и сделайте борозды по сантиметру в глубину;
  • расстояние между семенами должно ровняться примерно 5 см;
  • присыпьте сверху тонким слоем почвы, или же не засыпайте их, чтобы они проросли быстрее;
  • увлажняйте землю пульверизатором, сами ящики накройте стеклом или пленкой;
  • пока не будет всходов температура должна быть примерно 25 градусов, а через несколько дней после всходов ее понижают до 16;
  • не забывайте прореживать густые всходы.

Поскольку поздней зимой рассада еще не обеспечивается должным количеством естественного освещения, ее следует искусственно подсвечивать лампой.

Когда у сельдерея появятся первые листья у всходов, рассаду пикируют. В больших горшках корни будут не так повреждаться и плоды получатся максимально гладкими.

Как высаживать сельдерей в грядку и ухаживать за ним

Пересаживать на грядку сельдерей нужно в середине мая. Делать это нужно при сухой и теплой погоде. Высаживать растения нужно на расстоянии по 30 см друг от друга, не засыпая при этом точку роста. Не заглубляйте растение в землю, чтобы не развивались придаточные корни. До начала лета желательно грядку накрывать пленкой.

Уход за сельдереем достаточно прост: он нуждается в регулярном поливе, рыхлении почвы и удобрениях. Фосфорно-калийные смеси вносите в почву два раза в сезон. Первый раз – через 2 недели после пересадки, а второй раз – через три недели.

В начале октября сельдерей извлекают из почвы вилами, но не выдергивают, а поддевают. Затем их нужно вытряхнуть, обрезать корни и просушить.

Важно

Когда все готово, можно сразу с грядки употреблять корнеплод в пищу, порадовав себя любимым рецептом, или же собрать урожай на длительное хранение для консервации или сушки.

Источник: https://ogorod.guru/zelen/selderey/selderey-posev-na-rassadu-agrotehnika-vyraschivaniya-i-uhoda.html

Правильное выращивание черешкового сельдерея и правила ухода за ним

Byton.ru » Клубнеплоды » Правильное выращивание черешкового сельдерея и правила ухода за ним

Одним из самых капризных и сложных для культивирования растений считается сельдерей черешковый. Выращивание и уход за ним требует строгого соблюдения правил агротехники. Только при грамотном подходе к выбору посадочного материала, поливу и подкормке можно получить высокий урожай этого полезного и вкусного овоща.

Все сорта сельдерея делятся на две категории:

  • самоотбеливающиеся;
  • нуждающиеся в отбеливании (зелёные).

Самые лучшие самоотбеливающиеся сорта представлены в таблице:

Название сорта Описание Сроки плодоношения
Малахит Можно получить урожай около 3-4 кг с одного квадратного метра. Черешки мясистые, плотные, светло-зелёного цвета, длина каждого до 35 см. Время выращивания с момента всходов составит 80-90 дней.
Танго Черешки изогнутые, длиной до 50 см, вес розетки 1 кг. С одного квадратного метра можно собрать от 2 до 3,7 кг плодов. Сорт широко используется в кулинарии благодаря насыщенному аромату и приятному вкусу. Считается лучшим сортом в своей категории, урожай можно будет собирать примерно через 170 дней.
Золотой Черешки имеются среднюю длину, не сильно изогнуты, урожайность высокая – до 5 кг с одного квадратного метра, вес розетки 800 гр. Собирать плоды можно будет через 150-160 дней после появления всходов.

Танго Малахит Золотой

В данной таблице представлены сорта, которые необходимо отбеливать:

Название сорта Описание Сроки плодоношения
Паскаль Собирая урожай можно рассчитывать на 4 кг с одного квадратного метра. Длина каждого черешка до 30 см, вес розетки около 450 гр. Черешки готовы к сбору через 100 дней после появления всходов.
Юта Черешки крупные и плотные, имеют фиолетовый оттенок. Длина черешков достигает 25 см, а вес розетки 350 гр. Урожай созреет примерно через 170 дней.
Мужская доблесть Вес урожая составляет до 3,5 кг с квадратного метра. Черешки слегка изогнутые, толстые, длина каждого примерно 50 см, вес розетки 600 гр. Собрать урожай можно будет через 160 дней
Атлант Длина черешков составляет 45 см, вес розетки 320 гр. Получить можно 3,5 кг урожая. Урожай можно будет собрать примерно через 160 дней.
Хруст Можно получить 3 кг сочных плодов тёмно-зелёного цвета. С момент всходов до сбора урожая проходит 110 дней.
Жених Диаметр и высота розетки 40 см. Одно растение весит около 400 гр., ярко-выраженный вкус. Срок созревания черешков 150-160 дней.

Жених Атлант Нугет Юта

Выращивание рассады сельдерея

Для выращивания рассады черешкового сельдерея следует:

  • знать сроки посева семян;
  • правильно подготовить ёмкость и грунт;
  • грамотно произвести посадку.

Когда сеять семена?

Семена сельдерея чувствительны к непогоде и перепадам температуры, поэтому сеять для рассады их желательно не раньше марта. Более точный срок посадки указан производителем на упаковке, поэтому придерживаться таких инструкций обязательно.

Подготовка ёмкостей и грунта

Подготовка почвы для рассады производится заранее, при этом не имеет значения будет субстрат куплен либо приготовлен самостоятельно.

При желании сделать грунт своими руками потребуется взять:

  • 3 части торфа;
  • по 1 части древесной и перегнойной золы;
  • горсть мелкого песка.

При неимении материала покупается универсальная почва для посадки овощей.

Каждое семя закладывается в отдельный горшок либо в одну ёмкость большой площадью. Контейнеры могут быть пластмассовыми или деревянными, но на развитие растений это не повлияет.

Процесс посадки семян на рассаду

Процесс посадки семян выглядит так:

  1. Земля укладывается в тару и увлажняется.
  2. Для закладки семян делаются бороздки средней глубины.
  3. Семена раскладываются по одному и слегка присыпаются землёй. Корневая система проросших семян тонкая, поэтому земля должна быть рыхлой, а большой слой грунта над семенами может задержать их рост.
  4. Для создания парникового эффекта контейнер или горшки накрываются стеклом или плёнкой.

На протяжении всего времени, пока не прорастут семена, необходимо обеспечить следующие условия:

  • опрыскивание почвы;
  • проветривание несколько раз в день;
  • установить ёмкости на солнечной стороне;
  • поддерживать постоянную температуру в помещении (+20+22°C).

Высаживание рассады в открытый грунт

Подготовительный этап:

  1. При появлении первых 3-4 листочков, делается подкормка и пикировка. После неё стебли на половину своей длины углубляются в грунт. Ещё через 2 недели подкормка повторяется.
  2. Когда сеянцы будут готовы к посадке их закаливают, иначе без этого растения погибнут. Процедура длится неделю при температуре воздуха 15°C. Каждый день контейнеры выносятся на открытый воздух на час-два. Затем это время увеличивают, пока рассада не простоит вне помещения целые сутки.

Когда высаживать сельдерей на грядку?

Сажать черешковый сельдерей рекомендуется в мае.

Даже если сеянцы уже проросли и готовы к посадке, пересадка переносится на более благополучный период в таких случаях:

  • неустойчивые погодные условия;
  • резкие температурные перепады;
  • существует угроза заморозков.

Подготовка почвы на участке

В понятие подготовки почвы входит не только её мульчирование и удобрение, но и выбор подходящего участка. Это должно быть солнечное место без сквозняков.

Самая подходящая почва для того, чтобы успешно выращивать черешковый сельдерей:

  • суглинистая и супесчаная;
  • уровень pH от 6,5 до 7,5.

Закисление почвы губительно скажется на растении, но этот показатель снижается после внесения извести.

Читайте также:  Малосольные огурцы по-корейски

Подготовка почвы заключается в таких мероприятиях:

  1. Осенью грядки для сельдерея перекапывают и вносят перегной, 1 ведро на квадратный метр.
  2. Для сортов, нуждающихся в отбеливании, заготавливается траншея шириной 40 см и глубиной 30 см. Затем яма наполняется компостом на 20 см.
  3. Перед посадкой рассады земля ещё раз перекапывается и разрыхляется.

Посевной материал

Требования к посевному материалу:

  • высота рассады должна достигать минимум 5-7 см;
  • ростки должны быть крепкими, но не вытянутыми;
  • необходимо наличие трех-пяти листочков.

Посевной материал, готовый к высаживанию в открытый грунт

Как посадить сельдерей?

Нюансы посадки сельдерея:

  1. Рассада сажается на расстоянии 25 см между ростками, при этом нет необходимости чрезмерно углублять ростки в почву.
  2. Когда высота растения достигнет 5-7 см, каждая розетка мульчируется.

Уход за черешковым сельдереем

Ухаживать за черешковым сельдереем необходимо с учётом ряда нюансов:

  1. Дополнительным условием для самоотбеливающихся сортов является окучивание. Процедура проводится каждые 3 недели.
  2. Отбеливание остальных сортов подразумевает оборачивание черешков толстым слоем бумаги. Делается это при достижении ростков высоты 30 см. Процедура придаст сельдерею светло-зелёный цвет, а главное, насыщенный вкус.

Способ отбеливания показывает видео на канале «Первый загородный».

Правила полива

Особенности полива:

  • сельдерей нуждается в обильном и своевременном поливе, поскольку при пересыхании почвы, черешки могут потрескаться;
  • количество необходимой воды рассчитывается исходя из наличия или отсутствия мульчи, осадков и потребностей растения;
  • навредить может как недостаток, так и избыток влаги.

Подкормка

Сразу после пересадки рассады в открытый грунт, а далее каждые 10 дней, проводится подкормка. Используются жидкие органические удобрения.

Есть и другая схема подкормки:

  1. Через две недели после посадки вносится коровяк в пропорции 1:10.
  2. Через 5 недель после посадки вносят минеральное удобрение.

Борьба с болезнями и вредителями

Если вовремя не произвести прополку грядок и рыхление почвы, то есть риск появления слизней, улиток и других вредителей.

https://www.youtube.com/watch?v=J4mMQyEZhFA

Самые распространённые вредители черешкового сельдерея:

  1. Сельдерейная муха. От ее воздействия защитит известкование почвы, прореживание всходов, осеннее перекапывание земли, посадка лука на соседней грядке.
  2. Морковная муха или листоблошка. Убивается во время прополки и рыхления грунта. Для профилактики в конце лета расстояние между грядками можно посыпать сухой горчицей или смесью песка с табачной пылью.
  3. Бобовая тля. От нее защитит посаженный рядом чабрец или настурция. Если вредитель успел проникнуть на черенки, его смывают отваром из одуванчика, тысячелистника, листьев помидор и картофеля.

Сельдерейная муха Морковная муха Бобовая тля

Болезни, с которыми может столкнуться сельдерей:

  1. Ранний ожог или церкоспороз. Появляется при сырой погоде и определяется по круглым пятнам на черешках. В качестве профилактики семена обеззараживаются в течение получаса в воду температурой 45 °C. При заражении листья обрабатываются топсином-М или фундазолом (раствор 0,1%).
  2. Поздний ожог. Меры лечения аналогичны как при раннем.
  3. Мучнистая роса. Появляется при повышенной влажности, холодной росе. Поражённые растения и сорняки уничтожаются, почва перекапывается, сельдерей опрыскивается настоем полевого осота. На 5 литров воды берётся 300 грамм травы, кипятится полчаса, настаивается под крышкой 8 часов.
  4. Огуречная мозаика. Проявляется в виде жёлтой мозаики или круглых пятнах на краях черешков. Для профилактики растение опрыскивается отваром из листьев помидоров. На 10 литров воды используется 2 кг сушёной ботвы, далее 2 литра отвара разводится в 10 литрах чистой воды.
  5. Ржавчина. Приводит к гибели листьев. Для профилактики и лечения черешки опрыскивают фитоспорином или бактофитом.
  6. Дефицит бора. При данной проблеме черешки трескаются. Это часто происходит на песчаных почвах и при жаркой погоде. Для лечения сельдерей опрыскивают раствором буры 0,04%.

Мучнистая роса Огуречная мозаика Ржавчина

Возможные проблемы при выращивании черешкового сельдерея и их решение

Черешковый сельдерей — привередливое растение, успешно вырастить которое можно при строгом соблюдении ряда агротехнических нюансов.

Возможные проблемы с растением приведены в таблице:

Проблема Причины
Невкусная средняя часть черешка при внешне здоровом виде. Слабый полив, почва постоянно пересыхает
Растрескивание черешков Слабый полив, чрезмерное количество в грунте азота
Загнивание сердцевины Проникновение бактерий, которые запускают гнилостные процессы
Отсутствие вкусовых качеств у черешков Основной фактор – ранняя или поздняя посадка рассады в открытый грунт

Когда убирают сельдерей?

Особенности уборки сельдерея:

  1. Урожай созревает к середине осени. Раньше готовы к столу самоотбеливающиеся сорта, ещё через 3 недели после них убирают сорта, нуждающиеся в отбеливании. Если затянуть со сбором урожая или наступят ранние холода, сельдерей будет невкусным.
  2. Кусты выкапываются и очищаются от земли. Если урожай богатый и сельдерей нужно где-то хранить, для этих целей подойдёт хорошо проветриваемый подвал. С черешка бумага не снимается, сверху насыпается слой песка.

Если выращиваем сельдерей прямо ко столу, то растение может храниться в течение месяца в холодильнике, достаточно обернуть черешки в плёнку или фольгу.

Фотогалерея

На фото представлены препараты для обработки сельдерея от вредителей и болезней:

Топсин М, от 55 руб. Фундазол, от 40 руб. Фитоспорин, от 30 руб. Бактофит, от 100 руб.

Видео

На канале «Сад и огород круглый год» рассказывается о черешковом сельдерее: выращивание и уход за культурой, особенности сбора и переработки овоща.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта BYTON.ru помогут вам, задать вопрос Была ли эта статья полезна?Оценить пользу статьи:Оцени автора (1

Источник: https://byton.ru/klubneplody/chereshkovyj-selderej-vyrashhivanie-i-uhod-55337/

Как вырастить черешковый сельдерей в открытом грунте?

Существует большое количество овощных культур, которые довольно давно употребляются в пищу, а история их использования человеком включала такие периоды, когда растениям поклонялись как божеству. Кроме картофеля, к таким овощам относится сельдерей. Его популярность и сегодня обуславливает активное культивирование на огородах и дачных участках.

Еще во времена Древней Греции занимались разведением сельдерея. Помимо привычного использования культуры, из нее делали украшения, кроме того, изображение овоща появлялось на монетах.

В России его выращивали для приготовления лекарственных средств, и только спустя время, открыли свойства сельдерея выступать в роли уникальной по своим органолептическим качествам приправы, которая улучшала вкус и запах многих блюд.

Существует несколько разновидностей растения:

  • корневой;
  • листовой;
  • черешковый.

Корневой

Листовой

Черешковый

Судя по названию, легко определить, какие части сельдерея используются в том или ином виде в пищу.

Черешковый сельдерей высаживают ради зелени. Такое растение не формирует утолщений на корневой системе, но выделяется крупной листвой и сочными черешками, толщина которых может составлять порядка четырех сантиметров. Он является представителем семейства зонтичных. Отмечается родство растения с такими востребованными овощными культурами, как морковь и кориандр.

Черешковый сельдерей относится к двухлетним растениям, сажают который семенами. На первом году жизни овоща происходит рост и развитие корневой системы, также растет и его стебель. Во второй фазе жизненного цикла культура начинает цвести, после чего плодоносит.

За счет особенностей развития овоща, его культивируют на огородах только в течение одного года, обусловлено это тем, что едят у сельдерея только стебель и зеленую массу. Поэтому дальнейшее развитие культуры уже не целесообразно. Семена черешкового сельдерея не могут похвастаться широким спектром применения.

Что касается внешнего вида, то растение отличается некоторым сходством с петрушкой. В первую очередь, за счет перистых листьев, собранных в розетку, и корневой системы стержневого типа.

Соцветия у растения напоминают зонтики, которые включают в себя большое количество маленьких цветов. Максимальный размер черешкового сельдерея составляет порядка одного метра.

Отличительной особенностью овоща является потребность в обильном поливе, кроме того, он устойчив к низким температурам.

Как и любая другая культура, сельдерей имеет некоторые особенности, которые касаются его выращивания. Овощ не относится к капризным растениям, поскольку хорошо адаптируется к разным погодным условиям. Поэтому правильно спланированные агротехнические мероприятия дадут все шансы получить в качестве урожая сочные и полезные черешки. Посадка растения производится в открытом грунте.

Растение относится к холодостойким типам, в свете чего активнее растет при невысоких температурах воздуха и умеренном уровне влажности. Оптимальной температурой для сельдерея считается значение термометра от +15°C до +20°C. В продаже существуют семена сортов, которые сохраняют свою жизнеспособность даже при небольших заморозках.

К таким видам относятся культуры с красным окрасом стебля.

Высадка сельдерея в питательный грунт, содержащий большое количество перегноя, положительно скажется на его развитии. Почв, с повышенным уровнем кислотности стоит избегать. Чтобы нормализовать данный показатель, эффективным средством станет предварительное известкование земли.

Сельдерей прекрасно развивается в грунте, который будет содержать азот в больших количествах, но при правильном поливе.

Чтобы максимально подкормить участок для посадки культуры, почву необходимо удобрить минеральными составами или компостом. Лучшими предшественниками овоща станут огурцы, кабачки или картофель.

Выращивать семена для получения рассады можно начиная с последней недели февраля.

Растение нуждается в максимальном доступе света как в фазе разведения рассады, так и после высадки на грядки в открытом грунте. Черешковый сельдерей нужно отнести к растениям, которые очень любят влагу, именно поэтому в засушливый период объем жидкости для полива одного квадратного метра участка с растениями будет составлять порядка 25 литров.

Совет

Сейчас на прилавках супермаркетов можно встретить огромное количество семенного материала черешкового сельдерея.

Наибольшим спросом среди овощеводов пользуются семена, являющиеся плодом работы отечественных селекционеров. Объясняется это высоким уровнем адаптации культур к климатическим особенностям наших регионов.

Большая часть их отличается морозоустойчивостью и иммунитетом к болезням, а черешки растений имеют отличный вкус.

К подбору оптимально подходящего сорта необходимо отнестись со всей ответственностью, поскольку от правильно принятого решения будут напрямую зависеть урожай и органолептические свойства сельдерея.

Большое количество положительных отзывов от овощеводов и огородников имеют сорта растения, описанные ниже.

  • Сельдерей «Золотой». Выделяется сроком созревания, составляющим порядка 150 дней. Черешки славятся высокими вкусовыми качествами и мясистостью, употреблять их в пищу можно в свежем и замороженном виде.
  • Сорт «Юта» является среднеспелой культурой, срок созревания черешков варьируется в пределах 160-180 дней. Сельдерей этого сорта примечателен длиной и шириной своего стебля, кроме того, в мякоти отсутствуют волокна. Растение требует отбеливания.
  • «Паскаль» также относится к сортам, требующим отбеливания для увеличения качества. Грамотная агротехника дает возможность созревать сельдерею уже через 100 дней после высевания семян.
  • «Атлант» выделяется глянцевой поверхностью стебля с минимальной ребристостью.

Вегетационный период составляет 150-170 дней.

  • Сорта «Жених» и «Королевский» популярны в качестве ингредиентов для салатов, кроме того, подобные виды сельдерея прекрасно поддаются замораживанию и сушке.
  • Сельдерей «Малахит» является ранним сортом овощной культуры. Пользуется популярностью за счет своей большой урожайности.
  • «Хруст» – позиционируется как холодостойкий вид.
  • Сорт «Танго» примечателен сочной мякотью черешков и способностью надолго сохранять свою внешнюю привлекательность после сбора урожая.
  • Чешский сорт сельдерея «Нугет» выделяется небольшими размерами и ранними сроками вызревания культуры.

Используя рассадный метод выращивания черешкового сельдерея, можно получить хороший урожай уже в первый сезон. Высаживать рассаду в домашних условиях лучше всего в ящики, которые наполняются почвосмесью, состоящей из листовой земли, перегноя, песка и торфа.

Семена сельдерея пропитываются эфирными маслами, что задерживает их всходы.

Чтобы развитие происходило более стремительно, можно прибегнуть к некоторым проверенным способам:

  • чередовать замачивание семенного материала в воде, разной по температуре;
  • оставить для проращивания на неделю-полторы.

Первый метод предполагает выполнение работ в три этапа – на 5 минут семена опускают в горячую воду, затем на 10 минут. Последний раз их вынимают из воды после ее полного остывания. Во втором случае семена увлажняются, после чего укладываются во влажную салфетку и отправляются в холодильник.

Замачивание

Проращивание

Высеиваются семена сельдерея в семенной ящик.

Посев и дальнейший уход выполняются по следующей технологии:

  • замоченные и пророщенные семена равномерно распределяются на грунте;
  • сверху они присыпаются небольшим слоем земли и накрываются полиэтиленовым пакетом или помещаются под стекло;
  • температура воздуха в помещении должна быть около +20°C;
  • семенам для активизации роста необходимо яркое освещение;
  • после проклевывания всходов у растения укрытие нужно снять, а температуру в комнате снизить до +15°C.

Как правило, появление первых ростков происходит через полторы-две недели. Растения в ящиках нуждаются в удалении сорняков и мелких, менее жизнеспособных побегов.

Полив сельдерея проводится через сито.

После появления двух листочков, из ящика растения можно пикировать в горшочки или отдельные стаканчики. При пересадке важно сохранить стебель, а также следить за тем, чтобы розетка была расположена над уровнем земли. Размещать тару с молодыми культурами необходимо в месте, где будет достаточное количество света.

Перед тем как выполнять работы по укоренению черешкового сельдерея в грунт, нужно закалить рассаду. Для этого емкости с растениями выносятся на веранду или в другое неотапливаемое помещение.

Оптимальной температурой для закаливания считается показатель +10°C. В первые дни рассаду закаливают в полдень, постепенно доводя до того, чтобы растения проводили в новых условиях до 5 часов в сутки.

Если будут позволять климатические условия, растения можно оставлять на крытой веранде на всю ночь.

Обычно пересаживание в открытый грунт производится в последнюю неделю апреля или в первых числах мая. Однако все зависит от погоды в каждом отдельном регионе. Основным требованием является отсутствие заморозков.

Читайте также:  Как сделать мицелий шампиньонов в домашних условиях

Пересадка молодых растений в огород проводится с учетом ряда важных нюансов:

  • температура воздуха не должна быть ниже +16°C в дневное время;
  • pH почвы на участке должен быть не более 5.5-6.5, кроме того, в земле должна сохраняться хорошая аэрация;
  • для грядок под черешковый сельдерей необходимо выбирать солнечные участки, тень будет способствовать формированию более резкого запаха у овоща;
  • оптимальной схемой высадки культуры считается следующая: отступ между рядами растений – 40 сантиметров, расстояние между овощами – 20 сантиметров;
  • сердечко сеянца при укоренении культуры в грунт должно располагаться над землей.

Для высадки сельдерея используется траншея с хорошей глубиной. Но есть сорта овоща, которые можно высаживать в обычные грядки. Со временем, в ходе развития растений, в борозды нужно будет добавлять землю.

Траншейный способ высадки предполагает проведение таких работ:

  • роют траншеи 30х20 сантиметров, с расстоянием между ними в 70 сантиметров;
  • из почвы с углублений формируется холмик с северной стороны, такая особенность позволит уберечь растения от ветра и весенних холодов;
  • дно засыпается составом из земли и перегноя.

Высадка растений проводится строго по центру. После того как стебель сельдерея начнет уплотняться, необходимо провести первую засыпку посадочных углублений.

Для этих целей используется земля из образованного холма, ее количество определяется из расчета, что листва остается над уровнем почвы.

Для ухода за молодым растением очень важно сохранять участок в чистоте и вовремя удалять сорняки, поскольку в первый месяц культура развивается довольно медленно, а сорная трава, вообще, может заглушить рост овоща.

Обратите внимание

При утолщении стебля сельдерея ему понадобится окучивание. Для этих целей подойдет не только почва с грядки, но и дерн или компост.

Окучивание культуры выполняется в несколько подходов до тех пор, пока не используется вся земля из созданного холма возле траншеи.

Данные мероприятия позволяют сохранить белый окрас стебля. Черешки, которые значительно отстают в развитии, необходимо аккуратно удалить. Более развитые связываются вместе над уровнем листвы, таким образом получится исключить риск того, что по мере роста или влияния других факторов они сломаются.

Влажность почвы необходимо постоянно контролировать, земля не должна пересыхать, однако полив стоит выполнять в разумных количествах, поскольку лишняя скопившаяся влага на пользу растению не пойдет – стебли попросту сгниют.

Кроме того, повышенная влажность может спровоцировать грибковую инфекцию.

А недостаток влаги повлечет за собой изменение вкусовых качеств черешков, помимо этого, на растении начнет формироваться стрелка-цветонос, и у сельдерея будут завязываться семена.

Для черешкового сельдерея важно введение удобрений.

  • Первая подкормка проводится через 14-21 день после высадки культуры в открытый грунт. Для этого понадобится питательный состав, состоящий из коровяка и птичьего помета. Коровяк разводится водой в соотношении 1: 10, птичий помет – 1: 20.
  • Второе введение удобрений проводится через месяц, в этот период необходимо использовать минеральные комплексы, однако азота в них должно содержаться как можно меньше, поскольку он может спровоцировать растрескивание стебля при нехватке влаги.

В последнюю неделю июня стоит позаботиться о том, чтобы уберечь сельдерей от позеленения. Для этих целей стебель оборачивают плотной бумагой, картоном или крафтовой бумагой. Единственным требованием к материалу является отсутствие на нем каких-либо надписей, которые были нанесены при использовании типографского красящего вещества.

Некоторые овощеводы заменяют бумагу светлым или темным агроволокном, но в любом случае сырье должно хорошо пропускать воздух.

Защита от ультрафиолета необходима всему стеблю в высоту, до начала роста листвы на нем. Защитный материал будет находиться на стеблях до сбора урожая. В конце лета черешки уже можно собирать для последующего употребления, однако основные работы по сбору приходятся на сентябрь, в этот период убирают самые крупные растения, оставшиеся культуры могут оставаться в грунте до октября.

Что касается заболеваемости, то развитие болезней у культуры чаще всего может быть спровоцировано ошибками, допущенными в процессе ухода за овощем.

Недостаточный воздухообмен, переувлажнение грунта и дефицит питательных микроэлементов приводят к болезням, описанным ниже.

  • Церкоспороз – в ходе его развития происходит изменение окраса листвы и черешков с последующим их засыханием. Чтобы снизить риск заболеваемости, еще на этапе посадки семян сельдерея выполняется их обеззараживание. Уже заболевшие растения обрабатываются фунгицидами.
  • Септориоз – проявляется аналогичной пятнистостью на зеленой массе, но немного другой формой пятен. Для борьбы необходимо опрыскивание фунгицидами.
  • Ржавчина – заболевание, которое возникает вследствие холодного лета. На растениях формируются красные наросты в виде спор. Эффективным составом для борьбы и лечения является «Фитоспорин».

Из насекомых-вредителей для черешкового сельдерея представляет опасность морковная или сельдерейная муха. Для уничтожения насекомых и их личинок проводится опыление культуры табачной пылью или сухой горчицей.

Церкоспороз

Септориоз

Ржавчина

Если собранный урожай черешков планируется использовать в ближайшие дни, для хранения будет достаточно обернуть овощ в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и отправить в холодильник.

В случае необходимости сберечь сельдерей на более долгое время, можно остановиться на одном из предложенных вариантов хранения.

  • В погребе или подвальном помещении, где температура не будет выше +10°C, растение, расположенное в вертикальном положении в ящике, углубляют в речной песок.
  • В пакеты с песком помещаются овощи и отправляются на хранение в помещение, где уровень влажности будет порядка 90%, а температура не превышать 0°C.
  • Чтобы максимально надолго сохранить сельдерей, используется глина. Из нее готовится специальная масса, которая по консистенции будет похожа на сметану, после чего, ею нужно смазать каждый черешок. Далее овощ просушивается и укладывается на хранение в подвал или погреб.

Таким образом удастся сберечь сельдерей в пригодном состоянии для употребления в пищу в течение всей зимы.

Кроме того, сельдерей можно хранить в сушеном виде, поскольку в таком состоянии он не утрачивает своих органолептических качеств. Овощ можно очистить и измельчить в блендере. Овощная масса будет прекрасно храниться в холодильнике в стеклянной посуде с крышкой. Приготовленную смесь также можно держать в морозильной камере.

Дополнительно о том, как вырастить черешковый сельдерей, смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/selderej/chereshkovyj-v-otkrytom-grunte/

Черешковый сельдерей

Сельдерей черешковый — ценная овощная культура, получившая широкое распространение в Северной Америке, Великобритании, Японии, средиземноморских странах. Черешковые сорта, в сравнении с листовой и корневой разновидностями, более полезные, нежные и сочные. Только они подходят для приготовления сока — идеального напитка для поддержания здоровья и нормального веса.

Выбор сорта для выращивания

Холодоустойчивость черешкового сельдерея заставляет многих огородников задуматься о выращивании его как многолетней культуры. Это двухлетнее растение относится к семейству зонтичных.

Сочные корешки и листья дает оно в первый год, а семена — во второй. В условиях юга, при незначительном промерзании почвы, можно культивировать сельдерей как многолетник, но только с целью получения зелени. Получение качественных корней и черешков возможно только в первый год роста растений.

Черешковый сельдерей относится к культурам с продолжительным периодом вегетации: в зависимости от сорта, проходит от 140 до 180 дней от полноценных всходов до созревания. За это время вырастет мощный куст около 65 сантиметров высотой, с перисто-рассеченными крупными темно-зелеными глянцевыми листьями и розеткой толстых стеблей.

Слаборебристые по внешней стороне черешки изогнутой формы имеют хрустящую сочную мякоть с легкой горчинкой и пикантным ароматом. Для старых сортов характерна волокнистость, новые отличаются нежностью и почти полным отсутствием жестких волокон.

Важно

Светло-зеленые, желто-мякотные или отбеленные черешки слаще, обладающие красноватым или зеленоватым оттеком сильнее горчат.

При правильной агротехнике выращивания одно растение черешкового сельдерея дает 0,3-1,2 килограмма товарной продукции. В садоводческих центрах сегодня можно встретить семена черешкового сельдерея зарубежных и отечественных сортов.

При выборе рекомендуется обращать внимание на сроки созревания: ранние и среднеранние сорта предпочтительнее для регионов с холодным климатом, а в теплицах можно выращивать и среднепоздние.

Важную роль играют и вкусовые характеристики. Любителям пикантной горчинки рекомендуется сажать сельдерей с зелеными черешками, ценителям традиционного нейтрального вкуса понравятся желто-мякотные или самоотбеливающиеся растения.

Наиболее удачными для выращивания на даче являются такие сорта сельдерея:

  1. Юта — выведенный итальянскими селекционерами сорт со светло-зелеными, длинными, очень вкусными черешками, практически не имеющими волокон. Сорт среднего срока созревания, урожайность достигает 3,5 килограммов стеблей с листьями с 1 квадратного метра.
  2. Нугет — черешковый сельдерей чешской селекции с ранним сроком созревания и плотно сомкнутой, аккуратной розеткой стеблей, ароматный и приятный на вкус.
  3. Малахит — один из наиболее ранних сортов, созревающих в течение 85 дней. Уже в середине лета можно употреблять в пищу полезную продукцию. Урожайность черешков с одного растения достигает 1,2 килограмма.
  4. Золотой — самоотбеливающийся сорт с приятным вкусом и ароматом, позволяющий собирать до 800 граммов упругих черешков со светлой мякотью с одного растения.
  5. Танго — получивший наиболее широкое распространение долго созревающий сорт с вегетационным периодом продолжительностью 180 дней. Черешки голубовато-зеленые, мякоть нежная, без волокон. Привлекает высокой урожайностью до 1 килограмма с растения, хорошей лежкостью.

Пропитанные эфирными маслами семена черешкового сельдерея долго не всходят. Для ускорения этого процесса требуется разрушение подавляющих прорастание ингибиторов.

Эту задачу можно решить несколькими способами:

  1. В 3 приема попеременно замачивать семена в горячей воде температурой до +50°С и прохладной температурой около +18°С. В горячей воде семена держат соответственно 5 и 10 минут (первый и второй раз) и до остывания воды — в третий раз.
  2. Проращивать в течение 7-10 дней. Семена намачивают, кладут после набухания на влажную салфетку из ткани и помещают в холодильник.

Подготовленные семена черешкового сельдерея рекомендуется высевать в ящики небольшой глубины, в рыхлую почву на основе перегноя и торфа. Заделывать их после посева не нужно: для прорастания семенам нужен свет.

Чтобы обеспечить хорошее прилегание к почвенному субстрату, рекомендуется сбрызнуть их водой из распылителя. Эффективно и укрывание слоем снега, который при таянии слегка втягивает их в грунт.

Накрыв ящик пленкой или стеклом, ставят его в светлое теплое место, например, на подоконник. После появления тонких проростков рекомендуется присыпать их на полсантиметра землей, а пленку снять.

Уход за рассадой

Чтобы не допустить повреждения хрупких сеянцев, посевы аккуратно поливают через ситечко или из распылителя. На стадии 2-3 настоящих листиков растения пикируют, отщипывая на четверть центральный корешок. В качестве тары можно использовать пластиковые стаканчики. Углубляют сеянцы до семядольных листиков.

В течение нескольких дней распикированную рассаду защищают от прямых солнечных лучей, а после приживания снова ставят на подоконник.

Перед высадкой в грунт рекомендуется провести закалку растений, начинать которую нужно при температуре воздуха не ниже +10°С. Сначала ее выносят в полдень, затем — с утра до 4-5 часов дня. Если позволяет погода, растения за неделю до высадки на всю ночь оставляют на улице.

Высадка в открытый грунт

На следующем этапе выращивания черешкового сельдерея окрепшие сеянцы высаживают в открытый грунт.

При этом следует обратить внимание на такие нюансы:

  1. Показателем для высаживания рассады служит установление теплой погоды с дневной температурой около +16-+18°С.
  2. Любит культура плодородные, рыхлые, слабокислые почвы с хорошей аэрацией.
  3. Предпочитает черешковый сельдерей солнечные места, растущие в полутени овощи имеют более резкий запах.
  4. Черешковый сельдерей рекомендуется высаживать по схеме: между рядами — 40 сантиметров, между растениями в ряду −20 сантиметров.
  5. Сердечко сеянца нельзя при посадке засыпать землей.

Можно использовать сельдерей в качестве культуры для уплотнения посевов, высаживая овощ вдоль дорожек совместно с огурцами.

Рассаду сельдерея высаживают на грядку приблизительно в середине мая, после установки стабильно теплой погоды и прогревания почвы. Высадку в грядки можно произвести и раньше, если погодные условия благоприятны.

При высадке черешкового сельдерея нужно отдавать предпочтение открытым солнечным местам с нейтральной хорошо удобренной почвой.

На 1 квадратный метр площади под осеннюю перекопку рекомендуется внести 10 килограммов компоста или перегноя, стакан золы и 1 столовую ложку суперфосфата. При необходимости проводят известкование почвы. Хорошо растет сельдерей на участке, где раньше росли томаты, огурцы, капуста, кабачки, салат, шпинат.

Уход за сельдереем в открытом грунте

Выращивание качественного черешкового сельдерея требует постоянного ухода, который включает частые рыхления, подкормки, регулярный полив.

Через 2 недели после посадки рекомендуется провести первую подкормку с внесением на 1 квадратный метр 20 граммов аммиачной селитры, 10-15 граммов суперфосфата и такого же количества калийной соли.

Заменой этой смеси послужит нитроаммофоска или другое полное удобрение. Вносятся удобрения в форме водного раствора. Из органики можно использовать раствор коровяка в концентрации 1:5 или птичьего помета — 1:10. Повторную подкормку проводят в середине лета, делая акцент на калийные удобрения, магний и бор.

Совет

Любит растение обильный глубокий полив, но нужно делать это под корень, чтобы избежать попадания воды на листья или стебли. В результате переувлажнения могут появиться стеблевые гнили.

Ухаживая за черешковым сельдереем, не стоит забывать о частых рыхлениях грунта, которые рекомендуется делать 5-6 раз за сезон. В отличие от корневого сельдерея, также ему требуется окучивание.

Для избавления от горечи, улучшения аромата, снижения концентрации эфирных масел применяют отбеливание черешков — особый прием ухода, при котором собирают в пучок стебли и обвертывают нижнюю часть мешковиной, бумагой, лутрасилом или другим непрозрачным материалом, но не пленкой, чтобы растение имело возможность дышать.

Некоторые огородники просто окучивают землей розетку, но качество при этом будет хуже, да и можно засыпать сердечко.

Траншейный метод выращивания сельдерея

При достаточном количестве места на участке можно выращивать черешковый сельдерей траншейным способом, который проводится в несколько этапов:

  1. Подготовка траншей глубиной 30 сантиметров и шириной 20 сантиметров. Для удобства расстояние между ними не должно быть менее 70 сантиметров.
  2. Всю почву при выкапывании нужно сложить холмиком с северной стороны вдоль траншеи. Весной и в начале лета она послужит защитой от холода.
  3. Насыпать на дно смесь перегноя с землей.
  4. По центру траншеи на расстоянии 15-20 сантиметров между растениями высадить рассаду.
  5. Уход в первое время не отличается от обычной посадки.

Как избежать ошибок при выращивании?

Знание и соблюдение агротехники возделывания черешкового сельдерея позволит избежать разочарований при его выращивании. Во многом эта разновидность схожа с другими, но имеет и ряд нюансов.

Начинающие огородники часто допускают такие ошибки:

  1. Слишком поздний посев семян. Рассаду черешкового сельдерея рекомендуется высаживать в возрасте 70-80 дней, так как период вегетации культуры длительный. С учетом туговсхожести семян сельдерея его нужно посеять уже в феврале или в первых числах марта.
  2. Ранняя высадка рассады в холодную почву, которая приводит к стрелкованию растения. Парадокс этой культуры в том, что она холодоустойчивая и теплолюбивая одновременно. При ранней посадке рассада сельдерея не погибнет, но угнетение холодом приводит к приостановке ее роста. Воспринимающее это как вынужденный период покоя растение зачастую выгоняет цветочную стрелку.
  3. Жилистые корешки с горьким привкусом. Это происходит при высаживании овоща в бедную почву. Для активного нарастания крупному растению требуется много питания. При его отсутствии сельдерей не идет в рост, а стебли его грубеют. Без полива черешки становятся волокнистыми. Убрать горечь помогает важный агротехнический прием — отбеливание. Многие овощеводы не знают о нем.
Читайте также:  Морошка: фото ягоды, когда поспевает, как собирать, дозревание в домашних условиях

Источник: https://rassada.info/selderey/chereshkovyiy-virashivanie-i-uhod.html

Выращивание сельдерея по инструкции – черешкового и листового

В Интернете можно найти немало вкусных рецептов, в которых используется листовой сельдерей или черешковый, выращивание его не вызывает особых сложностей и подходит для нашего климата, так что нет причины отказываться от столь полезного овощного растения!

От чего зависит успех в выращивании сельдерея?

Если вы любите приправлять блюда свежей зеленью, и не представляете своего участка без зеленого лука, укропа и различных видов салата, обязательно обратите внимание и на такие растения, как листовой и черешковый сельдерей. Пусть вас не пугает специфичный аромат и пряный вкус зелени, польза сельдерея настолько велика, что стоит обязательно включить его в свой рацион в виде приправы или в качестве гарнира ко вторым блюдам.

Другой вопрос, как вырастить черешковый или листовой овощ правильно, чтобы получить растения с насыщенным ароматом, пышной листвой, упругими стеблями и отличными вкусовыми качествами? Для этого нужно учесть некоторые нюансы, о которых и пойдет речь в данной статье.

Видео про посадку сельдерея

Грядки рекомендуется размещать на открытых солнцу местах, но и в легкой тени это растение себя неплохо чувствует, а листва его становится в таких условиях более душистой. Самая подходящая температура для растения – около +20 градусов, в умеренном климате он растет лучше всего и даже может переносить легкие заморозки. Особой морозостойкостью отличаются сорта с черешками красноватого цвета.

Семена сельдерея

Для выращивания сельдерея предпочтительны плодородные почвы, достаточно рыхлые, дренированные и в то же время способные удерживать влагу. Кислотность должна быть нейтральной, если же почва кислая, перед посадкой в нее необходимо внести известь.

Рядом с пастернаком овощ не высаживайте, иначе оба растения могут пострадать от одного вредителя – сельдерейной мухи.

Разновидности

  • Листовой сельдерей. Его культивируют для получения листьев, которые впоследствии в добавляют в салаты, супы, соусы. По сравнению с корневыми разновидностями растение дает больший урожай, срезку зелени можно проводить несколько раз за сезон.

    Листовой овощ содержит большое количество бета-каротина. Содержание витамина С в его черешках в два раза выше, чем в цитрусовых. Сельдерей оказывает успокаивающее действие, очищает организм от токсинов, обладает противовоспалительным, мочегонным и обезболивающим действием.

  • Черешковый сельдерей. Выращивается ради получения стеблей. Масса черешков составляет, в зависимости от сорта и агротехники, от 300г до 1 кг. Такой содержит много клетчатки, минеральных солей и витаминов (из групп B и K, C и A).

    Он имеет самое большое количество фосфора среди овощей. В нем много кальция, калия и цинка, небольшое количество магния и железа. Продукт отличается низкой калорийностью – на 100 граммов приходится всего 7 килокалорий.

    Мы можем съесть его сырым или вареным, жареным или запеченным.

Листовой и черешковый виды содержат эфирные масла, придающие ему характерный аромат и вкус, стимулирующие аппетит и пищеварение. В кулинарии они традиционно добавляются к супам, соусам, салатам, вегетарианским паштетам и ​​консервации.

Сельдерей – это овощ, который трудно выращивать, но из-за его вкуса и полезности стоит приложить усилия и поселить его в своем огороде.

Лучшие сорта для выращивания

В природе сельдерей – двухлетнее растение. В первый год он производит розетку листьев и корень с многочисленными боковыми корнями, которые растут на глубину до 20 см. Во втором году появляются побеги, на которых видны соцветия, состоящие из маленьких желтых цветов. На огородах, для получения товарной продукции растение выращивается как однолетник.

На рынке существует множество сортов, как черешковых, так и листовых. Они обычно различаются по размеру, срокам созревания или товарным свойствам. Существуют сортовые и гибридные разновидности растения. Для выращивания в российской климатической зоне оптимально подойдут такие черешковые сорта как атлант, Малахит, Золотой.

Подробнее ознакомиться с лучшими сортами листового и черешкового сельдерея вы сможете в соответствующей статье на нашем сайте.

Из листовых разновидностей, по отзывам огородников, лидируют такие сорта как Картули, Захар. Они быстро наращивают зеленную массу и отличаются высокой урожайностью.

Если вы планируете выращивание сельдерея в домашних условиях, выбор сорта может оказаться решающим фактором, от которого будет зависеть урожайность растения, его внешний вид и вкусовые качества.

Как вырастить сельдерей рассадным методом

Так же, как и при выращивании корневого сельдерея, вам потребуется сначала промыть и замочить семена на трое суток, а затем вырастить из них рассаду. Можно и сразу высадить листовой и черешковый растения семенами прямо в открытый грунт, однако в начальном периоде растения слишком медленно всходят и набирают рост, поэтому надежнее потратить время на выращивание рассады.

Рассадный способ выращивания сельдерея

Подготовленные семена обычно высевают на рассаду в марте, используя для посадки ящики, наполненные рыхлой почвосмесью, в состав которой может входить листовая земля, песок, торф и перегной. Постарайтесь равномерно распределить мелкие семена по поверхности почвы и сверху присыпать тонким слоем торфа.

Выдерживать рассаду следует при температуре +20 градусов, аккуратно поливая через мелкое сито. Если семена были свежие, и перед посадкой вы их замочили, то они должны взойти примерно на пятый день после посева. С этого момента температуру нужно понизить до +15 градусов, чтобы всходы не вытянулись.

Поддержание почвы в увлажненном состоянии, достаточное освещение в течение дня и проветривание – вот главные составляющие правильного выращивания рассады.

Обратите внимание

С появлением первых настоящих листочков у рассады, растения необходимо рассадить в отдельные стаканчики, стараясь не засыпать землей розетку, из которой появляются листья. Пикированные сеянцы поставьте на солнечный подоконник для наилучшего развития новых листочков.

С появлением первых настоящих листочков у рассады, растения необходимо рассадить в отдельные стаканчики

Высадку рассады на грядку можно провести в конце апреля или в мае, когда уже не ожидается заморозков. Предварительно закалите растения, выставляя их в ящике на улицу или на балкон на несколько часов, после чего пересадите на грядку по схеме 20х30 см.

Стеблевой и листовой – растим по всем правилам

Грядки под черешковый сельдерей подготовьте с осени: выкопайте широкие борозды (по 40 см), глубиной около 30см, наполните их навозом или компостом и сверху засыпьте грунтом.

Выкапывание траншей под посадку и окучивание растений во второй половине лета необходимо для всех традиционных стеблевых сортов, чтобы черешки «отбеливались» – приобретали белый оттенок и нежный вкус без горчинки.

Есть и самоотбеливающиеся сорта, которые не обязательно сажать в траншеи и окучивать, но они не отличаются морозостойкостью, а черешки у них не такие вкусные и хрустящие.

Самоотбеливающиеся сорта можно выращивать на обычных грядках, подвязывать и окучивать их не нужно

Инструкция, как выращивать черешковый сельдерей в открытом грунте:

  • Весной перед пересадкой рассады в почву граблями вносят комплексное удобрение. Учитывайте, что черешковой разновидности потребуется много азота для нормального роста, поэтому через месяц после посадки растения нужно будет дополнительно подкормить азотом.
  • Пересаживая молодые растения, следите, чтобы розетка с листьями оставалась над поверхностью земли, почву вокруг растений слегка уплотняйте. По мере отрастания стеблей вам нужно будет подсыпать почву в борозды.
  • В течение лета следите, чтобы земля не пересыхала, периодически вносите подкормки и рыхлите почву.
  • Как только черешки вырастут до 30 см, соберите их в пучок и свяжите бечевкой, стараясь не повредить стебли. Все основание оберните бумагой темного цвета, при этом листья должны выглядывать сверху, как из вазочки. Такой прием необходим для того, чтобы черешки приобрели белый оттенок и налились соком.
  • На зиму траншейный стеблевой сельдерей укрывают соломой.

Самоотбеливающиеся сорта можно выращивать на обычных грядках, подвязывать и окучивать их не нужно. Чтобы получить более сладкие черешки, уложите вокруг растений слой соломы толщиной до 20 см.

Различия в выращивании двух видов

Агротехника при выращивании листового и черешкового сельдерея одинакова. Единственное отличие первого вида от второго – это то, что его семена можно сеять прямо в грунт и спустя 60 дней уже срезать первые листы на зелень. Но такой способ из-за туго всхожести культуры зачастую себя не оправдывает – молодые всходы страдают сорняков, пересыхания почвы.

В наших климатических условиях и корневой, и листовой виды выращивают только из рассады, потому что семена нуждаются в достаточно высоких температурах для прорастания.

Это растение с длительным периодом созревания. Овощ лучше всего растет на плодородных, рыхлых, хорошо удерживающих влагу почвах. Оба растения любят хорошо освещенные участки или легкую полутень.

Они не растет в грунте с кислой реакцией.

Важно

Сельдерей на ранних стадиях роста развивается медленно, поэтому необходимо подбирать правильный участок для посадок. Лучшие соседи для него – фасоль, горох, огурцы, капуста, морковь и лук. Ему не нравится компания картофеля и кукурузы. Запах растения имеет отпугивающий эффект для ряда вредных насекомых, например бабочки – белянки.

Видео про выращивание черешкового сельдерея

Минимум хлопот требует листовой вид – выращивание его сводится к прополкам, рыхлению междурядий и регулярному поливу. Важно только при посадке не забыть расположить точку роста над землей и постоянно следить, чтобы на грядке не образовывалась корка (избежать этого поможет мульчирование почвы).

Уход за растением: правила полива и подкормки

Листовой и черенковый разновидности имеют высокие требования к питательной ценности почвы, как в отношении азота, так и фосфора, калия. Рекомендованный РН почвы 6,5 – 7,5. Если показатели на вашем участке более высокие, почву следует раскислять, используя известкование, (предпочтительно осенью) с добавлением магния или доломитовой муки.

Органические удобрения для этой культуры:

  • гумус;
  • гранулированный или сушеный навоз;
  • компост;
  • жидкое удобрение на основе перебродившей травы;
  • вермикомпост (удобрение, производимое дождевыми червями).

Минеральные удобрения:

  • Однокомпонентные. Их следует использовать на основе результатов химического анализа почвы. Анализ показывает, какие питательные вещества (микро- и макроэлементы) отсутствуют в почве для выращивания данного растения.
  • Комплексные. При их использовании обратите внимание на содержание в составе хлора и серы. Сельдерей – это хлорофилл, поэтому мы используем удобрения, содержащие хлориды. Он не любит серу, поэтому желательно отказаться от сульфатных удобрений.

Для получения хороших урожаев черешкового и листового видов воспользуйтесь следующими советами по уходу:

  • Укрытие агротекстилем. Молодые саженцы чувствительны к низким температурам, поэтому в первый период после посадки стоит покрыть грядку слоем агротекстиля. Для продления плодоношения культуры этот же прием используют осенью, чтобы защитить зелень от первых заморозков.
  • Мульчирование. Растения хорошо реагируют на мульчирование, которое значительно ограничивает рост сорняков в кроватях, способствует лучшему сохранению влаги, уберегает от перегрева.
  • Прополка. Рыхление почвы положительно влияет на рост и развитие кустов. Грунт в междурядьях обрабатывают с помощью культиватора, плоскореза или тяпки.
  • Полив. Этот овощ для правильного развития нуждается во влажной почве. Ежедневные поливы требуются при нарастании массы зелени, после – по необходимости.

Болезни и вредители сельдерея – профилактика и борьба с ними

Заболевания растений могут значительно снизить урожай, собранный с участка. Узнайте, как распознать симптомы и научиться бороться с болезнями растения.

Культура может страдать от проблем связанных с поражением грибковыми инфекциями или дефицитом в грунте того или иного микроэлемента. Светло-зеленый или желтый цвет листьев может быть связан с недостатком бора в почве.

Образование коричневых пятен на черенках говорит необходимости внесения молибдена. Предупредить эти неприятности можно внеся при посадке комплексное удобрение, содержащее все необходимые микроэлементы в полном составе.

К болезням, возникающим по физиологическим причинам, относят отмирание кончиков листьев. Эта проблема вызывается чрезмерной влажностью в июле и августе, при прохладной погоде и сильных осадках. Исправить проблему помогают многокомпонентные удобрения, содержащие азот, калий и магний.

Тревожные симптомы, таких как обесцвечивание и пятна на листьях, увядание растений или торможение их роста, могут говорить о возникновении грибкового заболевания. Наиболее распространенные из них представлены ниже в таблице.

Срезать траншейные черешковые сорта можно в конце осени или раскапывать их по мере надобности. Самоотбеливающиеся сорта готовы к уборке уже через 12-15 недель после высадки в грунт. А листовой сельдерей начинают срезать на зелень уже с июля, как только становится понятно, что удаление нескольких стеблей не нанесет вреда основному растению.

Материал актуализирован 28.02.2018

Источник: https://orchardo.ru/259-listovoy-i-chereshkovyy-selderey.html

Ссылка на основную публикацию