Самогон из дыни: рецепт браги, как настоять в домашних условиях

Как сделать брагу для самогона из сахара или варенья и дрожжей в домашних условиях. Рецепт браги

Прежде чем научиться делать брагу для самогона дома, сначала давайте разберемся в терминах. Что такое брага? Брага – это исходный продукт (сусло) для самогона, который получают посредством процесса брожения из сахаросодержащих компонентов.

Сахар взаимодействую с дрожжами и водой образует этиловый спирт. Сахар является основным компонентом, наряду с дрожжами и водой. В домашних условиях брагу делают не только лишь из чистого сахара. В дело идут варенье, фрукты, мед, соки.

Самыми популярными рецептами приготовления браги для самогона, это брага из сахара и брага из варенья и дрожжей.

Рецепты браги для самогона в домашних условиях

В процессе жизнедеятельности дрожжей образуется побочный продукт – этиловый спирт, при этом выделяется углекислый газ. Основной пищей для дрожжей служит сахар. Скорость брожения напрямую зависит от количества сахара в воде. Чем больше его в растворе, тем быстрее проходит процесс. Ускорить сбраживание можно периодически ее помешивая.

Как приготовить брагу из сахара? Рецепт

Чтобы приготовить брагу для самогона в домашних условиях нам потребуется: емкость, где будет находится само сусло, вода, сахар и дрожжи. Емкость должна обеспечивать возможность отвода углекислого газа, который образуется в процессе брожения.

По объему она должна соответствовать количеству желаемой браги +20-30%. Т.е. Если Вы взяли бочку на 100 литров, то заливать ее стоит лишь литров на 70-80. Традиционно используют для приготовления браги стеклянную тару.

Однако, это скорее дань традиции, подойдет емкость и из другого материала (эмалированные кастрюли, пластиковые бочки). Главное, чтобы она была чистой.

Обратите внимание

Чтобы приготовить брагу из сахара, дрожжей и воды, надо соблюдать следующие пропорции:

3 л. воды + 1кг. сахара + 80г. дрожжей

Сам по себе рецепт приготовления брага чрезвычайно просто. В емкость наливаем чистую воду и растворяем в ней сахар в требуемой пропорции, получая тем самым обычный сахарный сироп. Воду не в коем случае не кипятить или использовать дистиллированную воду, т.к. отсутствие необходимого кислорода в воде может нарушить должный процесс брожения.

Лучше растворять сахар в комнатной температуре в диапазоне от 20-35 градусов. Перед приготовлением браги обычно дают воде немного отстоятся, избавив ее от ненужных осадков. Необходимо учитывать тот факт, что в процессе брожения может выделяться обильно пена, что увеличит начальный объем раствора, поэтому наливайте воду не до самого верха.

После приготовления сахарного раствора в дело вступают дрожжи. Для браги подойдут любые, но не винные. Как вариант “Саф-момент”, которые обычно используется для выпечки. Перед тем как добавить дрожжи, желательно провести процесс активации.

Для этого высыпать необходимое количество дрожжей в посуду и залить их водой (25-30 градусов), после чего обернуть теплой тканью нашу емкость и дать постоять около получаса. Прессованные дрожи рекомендуется перед добавление в весь раствор их растворить в небольшой части сусла.

Как указывалось ранее пищевые дрожжи сильно пенятся. Чтобы убрать пену можно использовать молотые сухари или печенье.

После этого добавляем дрожжи в сусло. И обеспечиваем для приготовления браги температурный режим в районе 28-30 градусов. Это является оптимальной температурой в процессе брожения.

Важно

Обычно когда готовят брагу для самогона в домашних условиях кастрюли или бочки обматывают старыми шубами, пальто и другими теплыми вещами, т.к. обычно комнатная температура меньше требуемой. Если Вы готовите брагу дома,  то необходимо позаботиться об отводе неприятного запаха.

 Если просто оставить приоткрытой крышку, то это будут не самые комфортные условия для проживания. Как вариант, можно использовать отводящую трубку  в окно.

Как узнать, что брага для самогона готова?

Брага будет готова, как только процесс брожения сойдет на нет. Т.е. химическая реакция замедлится, тем самым прекратится выработка спирта и выброс углекислого газа, как побочного продукта. Определить это можно по нескольким признакам:

  • Дрожжи выпадают в осадок, осветляя тем самым верх браги
  • Изменение вкуса. Брага не сладкая. Весь сахар съели дрожжи. Раствор стал кисло-горьким
  • Явное присутствие спирта по запаху и вкусу
  • Не выделяется углекислый газ

Последний признак легко проверить, поднеся зажженную свечу или спичку над брагой. Если процесс еще идет, то спичка погаснет. Если нет, то она будет гореть как ни в чем не бывало.

Наиболее частым способом проверки завершения процесса приготовления браги если используют тару с не очень широким горлышком является использование медицинских перчаток. Их просто надевают на горлышко.

и протыкают кончики пальцев, делая отвод под углекислый газ (чтобы перчатка не слетала под давлением). Перчатки после начала брожения быстро надуваются – это символизирует, что процесс идет.

Когда перчатка падает, это означает, что закончился процесс выброса углекислого газа, а значит и сама химическая реакция остановилась. Брага для самогона готова! Обычно процесс брожения продолжается несколько суток. До недели. Ускорить процесс можно регулярным помешиванием.

Как сделать брагу для самогона из варенья?

Приготовить брагу из варенья и дрожжей можно аналогично предыдущему рецепту. Единственным отличием является то, что вместо сахара используется уже забродившее варенье. Часто этот рецепт используют именно потому, что обнаруживают у себя пропавшее варенье.

В этом случае можно сэкономить на сахаре (ведь продукт все равно не пригоден теперь для использования), некоторым просто нравится вкус самогона, который получается из браги с вареньем. Если в варенье находятся крупные ягоды, то их желательно размельчить.

 Пропорция примерно следующая:

3 л. воды + 1.5 литра. варенья + 80г. дрожжей


Указанная пропорция имеет лишь рекомендательный характер. Она может отличаться в зависимости от степени сладости варенья. Если для требуемого количества браги варенья не достаточно, то можно добавить в нее сахар.

Сколько самогона получается из браги?

На данный вопрос однозначный ответ получить не удастся. Все зависит от нескольких факторов. В частности большую роль играет качество самой браги (насколько хорошо прошел процесс сбраживания). Способ выгонки – нем менее важный фактор. При использовании специального покупного аппарата для выгонки результат будет совсем другой, нежели использование кастрюли и тазика.

В среднем на каждые 10 литров браги приходится 3 литра самогона. Но здесь опять же встает вопрос правильного подсчета.  Если убрать первичный выгон (около 100г. – голова), в котором присутствуют летучие эфирные масла, и убрать последние 100-200г.

(хвост), когда градус уже падает, то итого меньше. Иногда эти данные рознятся.

В любом случае если выполнять должным образом весь технологический процесс с момента приготовления браги до завершения процесса выгонки самогона, то должна получиться пропорция:

1 л. самогона = 3 л. браги

Рекомендации по приготовлению браги в домашних условиях

Перед внесением дрожжей в сусло используют различные подкормки в виде: хлеба, сухофруктов, солода, фруктовых и овощных соков. Из минеральных подкормок часто применяют азотистые с/х удобрения, которые разводят в теплой воде. Также неплохо бы добавить тиамин (Витамин B1) из расчета 1-2 мг. на каждый кг. сахара.

Для улучшения вкуса самогона, получаемого из сахарной браги используется дегазация и осветление браги. Дегазация браги подразумевает устранение остаточного углекислого газа. Достигается путем подогревания сусла до 50 градусов.

 Осветление достигается использованием коагулятов типа желатина или бентонита (белую глину).

Совет

При использовании бентонита необходимо следить за ее чистотой, чтобы не допустить попадание в готовую брагу сторонних запахов, что испортит в конечном счете сам самогон.

Источник: https://www.primedrink.ru/alkogolnye-napitki/vodka-samogon/kak-sdelat-bragu-dlya-samogona-iz-saxara-ili-varenya-i-drozhzhej-v-domashnix-usloviyax-recept-bragi/

Как сделать самогон – поэтапные рецепты и оригинальные идеи изготовления домашнего алкоголя

Разобравшись с тем, как сделать самогон собственноручно дома, удастся обеспечить себя качественным алкоголем, характеристики которого будут на порядок выше, чем у многих видов водки на полках магазинов. Процесс весьма хлопотный, но результат вполне оправдывает все временные и трудозатраты.

Как сделать самогон в домашних условиях?

Получить качественный напиток помогут проверенные рецепты самогона в домашних условиях без запаха и базовые рекомендации, исполнение которых позволит улучшить характеристики алкоголя.

  1. Для приготовления самогона понадобится самогонный аппарат и емкость для брожения браги, которая должна быть эмалированной или стеклянной.
  2. Воду используют родниковую или бутилированную. Ее нельзя предварительно кипятить.
  3. Вся посуда, используемая для брожения, должна быть тщательно вымыта с содой и ошпарена кипятком во избежание попадания в брагу ненужных бактерий.
  4. Сухие дрожжи перед добавлением в брагу обязательно активируют в сладкой воде, свежие добавляют в общую емкость сразу же или предварительно растворяют в небольшом объеме жидкости.

Дрожжи для самогона – какие лучше?

Итоговый результат, наряду со многими другими факторами, будет определяться тем, какие дрожжи для самогона были выбраны.

  1. Спиртовые дрожжи предназначены для получения алкоголя на основе сахара и зерна. Подобная добавка обеспечит оптимальный срок брожения, минимальную концентрацию в браге вредных примесей и достойный выход алкоголя на выходе.
  2. Для фруктовой или ягодной браги можно использовать винные дрожжи, добавляя их, опираясь на рекомендации инструкции.
  3. Можно приготовить домашний самогон и на хлебных дрожжах, которые считаются худшим выбором. Напиток на подобной основе приобретает сторонний вкус и нежелательный аромат, а брага сильно пенится и требует добавления пеногасителей. Кроме того время брожения на таких дрожжах увеличивается в 1,5-2 раза.

Рецепт браги для самогона

Чтобы сделать самогон в домашних условиях, первым делом следует освоить этап приготовления браги. Правильное его исполнение позволит получить натуральный алкоголь без стороннего запаха и привкуса. Если качество сахара не вызывает доверия, предпочтительно первоначально его инвертировать, проварив с водой (1 кг на 0,5 л) около часа и добавив в процессе 20 г лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • вода теплая – 5 л;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • дрожжи прессованные – 100 г.

Приготовление

  1. В теплой воде распускают сахар.
  2. Отливают немного жидкости, распускают дрожжи, выливают в бродильную емкость, перемешивают.
  3. Устанавливают гидрозатвор и оставляют сосуд бродить при температуре 22-25 градусов.
  4. В зависимости от качества сырья и температуры в помещении брага для самогона будет готова через 3-14 дней.
  5. Готовность определяют по отсутствию брожения, кислом и горьковатом вкусе браги.

Перегонка самогона

Зачастую на практике применяется двойной перегон самогона, позволяющий получить максимально ожидаемые характеристики напитка.

  1. Перегонка и первая, и вторая всегда выполняется на тихом огне
  2. Так называемый первак или первые 40-50 мл на каждый килограмм используемого для приготовления браги сахара, собирают в отдельную емкость и используют для технических нужд, так как подобный самогон содержит слишком много вредных примесей и опасен для здоровья.
  3. Последующее «тело» домашнего напитка собирают, пока крепость не начнет падать ниже 40 градусов.
  4. По желанию собирают «хвосты» самогона и доливают его в последующую брагу перед первой перегонкой.
  5. После первой перегонки самогон обязательно разводят водой до крепости 20 градусов, очищают и перегоняют второй раз, придерживаясь той же технологии, после чего разбавляют до нужной крепости.

Как разбавить самогон?

Нижеследующие рекомендации о том, как разбавить самогон водой, чтобы избежать помутнения напитка или ухудшения его качеств.

  1. Первое правило, которое следует соблюдать при разбавлении спиртосодержащих напитков: нужно наливать алкоголь в воду, но никак не наоборот.
  2. Вода должна быть родниковой, артезианской или бутилированной, не кипяченной, мягкой.
  3. Количество воды для разбавления напитка можно определить по формуле: (а/в)*с-с, где а – исходная крепость самогона, в – требуемая крепость самогона, с – имеющийся объем самогона.
Читайте также:  Персики: рецепты на зиму, заготовки, что приготовить на зиму, целые, переспелые, недозрелые, как сохранить на зиму.

Очистка самогона в домашних условиях

Очищение самогона следует производить после разведения напитка до крепости 40 градусов. Как правило, очистку проводят после первой перегонки перед второй, применяя на практике один или поочередно несколько представленных далее способов.

  1. Таблетки активированного угля растирают в порошок, добавляют 50 г на 1 литр алкоголя, оставляют на 3 недели, ежедневно взбалтывая, после чего неделю отстаивают и отфильтровывают.
  2. Не менее эффективен для очистки древесный уголь из бука, березы, сосны и липы или кокосовый уголь. На 1 литр добавляют 50 г порошка древесного угля или 10 г кокосового. Через 3 дня напиток отфильтровывают.
  3. Успешно очищают домашний самогон марганцовкой, добавив 1,5 г компонента на 1 л сырья. Через 1-2 дня производят фильтрацию напитка.
  4. От сивушных масел помогут очистить алкоголь взбитые белки, которые добавляют в емкость в слегка взбитом виде и оставляют до выпадения осадка, после чего напиток фильтруют.
  5. Эффективно очищает алкоголь молоко (200 мл на 1л). Через неделю добавляют пару капель лимонного сока и фильтруют самогон.

Самогон из сахара и дрожжей – классический рецепт

Представленный далее рецепт самогона из сахара и дрожжей позволит получить максимально качественный напиток без неприятного запаха, с минимальным количеством вредных примесей, которые удастся ликвидировать путем последующей очистки и повторной перегонки. Не следует забывать о соблюдении стерильности рук и тары.

Ингредиенты:

  • вода – 24 л;
  • сахар – 6 кг;
  • дрожжи спиртовые – 600 г;
  • кислота лимонная – 25 г.

Приготовление

  1. Смешивают 3 л воды с сахаром, проваривают 10 минут.
  2. Всыпают аккуратно лимонную кислоту, варят сироп 1 час.
  3. Добавляют сладкую основу в бродильную емкость с остальной водой, добавляют дрожжи, устанавливают гидрозатвор и оставляют для брожения в теплом месте, каждый день взбалтывая.
  4. По завершении брожения перегоняют брагу через самогонный аппарат, после чего разбавляют до 20 градусов, очищают и повторяют перегонку.
  5. Завершая исполнять рецепт самогона, разбавляют его до крепости 40-45 градусов, дают настояться неделю.

Следующий рецепт о том, как правильно сделать самогон без участия дрожжей. Базовым продуктом для обеспечения должного процесса брожения здесь является пророщенная пшеница, качество которой не должно вызывать сомнений. Понадобятся невысокие ящики или контейнера, которые нужно застелить плотным полиэтиленом или пленкой.

Ингредиенты:

  • пшеница – 5 кг;
  • сахар – 6,5 кг;
  • вода – 15-17 л.

Приготовление

  1. Пшеницу промывают, заливают водой до покрытия на 3 см и оставляют до появления ростков.
  2. Промывают массу, возвращают в ящики без воды, оставляют на 6 часов, каждый час перемешивают.
  3. Прикрывают ящики пленкой и оставляют зерна в теплом и освещенном месте на 5-7 дней, перемешивая каждые 8-10 часов и сбрызгивая водой.
  4. Полученный зеленый солод смешивают с водой, в которой растворяют сахар, помещают под гидрозатвор на 3-4 дня.
  5. По готовности багу перегоняют, получая качественный самогон на пшенице без дрожжей, который можно дополнительно очистить и перегнать повторно.

Самогон на черносливе – рецепт

Важно не только знать, как сделать самогон из браги, но и уметь облагородить его вкус посредством настаивания с добавлением уместных компонентов. Одним из таковых является чернослив, способный нивелировать нежелательные вкусовые ноты исходного напитка и придать ему новые, приятные оттенки. Полученный настой легко пьется, не вызывая неприятного послевкусия.

Ингредиенты:

  • самогон – 1 л;
  • чернослив без косточек – 8 шт.;
  • перец душистый и гвоздика – по 2 шт.;
  • черный перец (горошины) – 6 шт.;
  • ванилин – 2 г.

Приготовление

  1. Раздавливают горошины перца и гвоздику, закладывают в банку вместе с черносливом и ванилином.
  2. Заливают содержимое самогоном и плотно закрывают крышкой, взбалтывают и оставляют на 10 дней.
  3. Готовый самогон на черносливе отфильтровывают, разливают по бутылкам.

Самогон на кедровых орешках – рецепт

Рецепт самогона, настоянного на кедровых орешках, позволит не только улучшить вкус напитка, но и сделает его полезней для организма. Орехи в данном случае используются неочищенные вместе со скорлупой, поэтому их предварительно многократно ошпаривают кипятком, чтобы смыть имеющиеся смолы на поверхности.

Ингредиенты:

  • самогон крепостью 70 градусов – 2 л;
  • кедровые орешки – 500 г;
  • кора дубовая – 1 ст. ложка;
  • мед – 70 г.

Приготовление

  1. Кедровые орешки заливают кипятком, оставляют на 5 минут, сливают.
  2. Повторяют заливку еще 2-3 раза.
  3. Закладывают орехи вместе с корой и медом в банку, заливают самогоном, взбалтывают.
  4. Настаивают самогон на кедровых орешках 1 месяц, после чего отфильтровывают и разводят до крепости 40-41 градус.

Самогон на клюкве – рецепт

Узнать, как сделать самогон на клюкве можно из следующего рецепта. Вместо сахарного сиропа, добавляемого в настойку можно взять мед, что не только избавит от необходимости варки подсластителя, но и прибавит напитку полезности. В зависимости от крепости используемого алкоголя готовый напиток можно разбавить водой до нужного градуса.

Ингредиенты:

  • самогон – 2 л;
  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Вымытую и обсушенную клюкву разминают толкушкой и заливают в герметичной банке самогоном на 2 недели.
  2. Процеживают настой при помощи марли, отжимают, отфильтровывают.
  3. Из сахара и воды варят сироп, остужают, выливают к настойке.
  4. Разливают самогон на клюкве по бутылкам, укупоривают, настаивают месяц.

Яблочный самогон

Далее о том, как сделать фруктовый самогон из яблок. Результатом будет алкоголь, на порядок превышающий характеристики классического сахарного аналога. При использовании сладких плодов сахар можно не добавлять вовсе, а кислую основу следует искусственно подсластить. Дрожжи в данном случае предпочтительны винные.

Ингредиенты:

  • яблоки – 15 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахар (при кислых яблоках) – 2 кг;
  • дрожжи винные сухие – 10 г.

Приготовление

  1. Измельчают яблоки, помещают пюре в бродильную емкость.
  2. Добавляют воду с сахаром, или без сахара, если яблоки сладкие.
  3. В чуть теплой воде растворяют дрожжи, выливают к яблочной основе.
  4. Оставляют основу бродить под гидрозатвором.
  5. По готовности браги используют ее для перегонки, получив в итоге желаемый самогон из яблок

Самогон из меда

Изготовление самогона в домашних условиях из меда можно осуществлять на винных дрожжах, что позволит получить идеальный по характеристикам напиток. Однако при этом нужно быть готовым к длительному брожению (до 2-х месяцев) и более низкому выходу продукта. Быстрее и продуктивней будут спиртовые дрожжи.

Ингредиенты:

  • мед – 2 л;
  • вода – 10 л;
  • дрожжи сухие или свежие – 40 или 200 г.

Приготовление

  1. Растворяют мед в теплой воде (40 градусов).
  2. Добавляют дрожжи, размешивают и оставляют смесь бродить под гидрозатвором при комнатных условиях на неделю.
  3. Выносят емкость в холод еще на 2 недели, после чего сливают брагу с осадка и используют для перегонки.

Самогон из варенья

Брага из варенья для самогона может быть приготовлена без добавления сахара, если варенье сладкое. В остальном следует основу немного подсластить: на 1 кг сахара, содержащегося в основе должно приходиться 4 л воды. В данном случае максимально предпочтительными будут винные дрожжи, которые следует предварительно развести в порции сладкой воды.

Ингредиенты:

  • варенье – 3 л;
  • вода – 15 л;
  • дрожжи винные – 25 г;
  • сахар.

Приготовление

  1. Варенье растворяют в теплой воде.
  2. Добавляют по надобности сахар, разведенные дрожжи, размешивают.
  3. Переливают смесь в бродильную емкость под гидрозатвор.
  4. По готовности браги перегоняют ее при помощи самогонного аппарата.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-sdelat-samogon-poetapnye-recepty-i-originalnye-idei-izgotovleniya-domashnego-alkogolya

Брага в домашних условиях для питья и самогона – простые рецепты

Слово «брага» имеет единый корень со словом «бродить», что иллюстрирует технологию ее приготовления. В готовом виде это слабоалкогольный, приятно освежающий напиток крепостью не более 9 градусов. Брага в домашних условиях, рецепты которой вы найдёте в этом разделе, различается составом смеси для брожения, не требует специальных знаний или оборудования.

Брага представляет собой смесь содержащих сахар продуктов, подвергшихся процессу ферментирования брожением. Готовят её как для дистилляции и перегонки в самогон, так и для употребления в самостоятельном виде.

Как сделать брагу

Базовая технология приготовления достаточно проста: сахаросодержащую смесь сбраживают при комнатной температуре. В качестве смеси могут быть вода с сахаром, вареньем, сиропом и другими сладкими продуктами. Как видно, напиток весьма прост в изготовлении.  Достаточно лишь воды и продуктов с высоким содержанием сахара или фруктозы.

Домашние рецепты браги просты, в самом несложном из них достаточно взять лишь воду, сахар, ввести в смесь дрожжи, и выдержать смесь несколько дней в теплом месте до готовности. Время приготовления браги различается в зависимости от пошедшего на изготовление сырья, и может варьироваться от 6-8 часов до нескольких недель.

Польза браги

Готовая брага обладает множеством полезных свойств. Она отлично утоляет жажду в жару, способна расслабить и успокоить уставшего человека.

А благодаря тому, что в процессе приготовления происходит ферментирование сырья, в ней содержатся и продукты ферментации, полезные для организма.

  Здесь вы узнаете, как сделать брагу самому, различные рецепты ее приготовления, интересные факты и сведения об этом простом, вкусном и полезном напитке.

Рецепт браги из солода

Самогон получают из различных продуктов. Также можно приготовить брагу из солода. Технология несколько сложнее, чем приготовление из сахара, но результат получается чудесным, поэтому усилия будут потрачены не зря. За основу…

Читать далее…

Рецепт браги и самогона из компота

После проверки подвала может найтись пара баночек старого компота, который необходимо переработать, прежде чем поступит свежая партия. Существует самый распространенный и достаточно простой способ – приготовление самогона. Ниже представлены правильные…

Читать далее…

Как сделать брагу для самогона из сахара или варенья и дрожжей в домашних условиях. Рецепт браги

Прежде чем научиться делать брагу для самогона дома, сначала давайте разберемся в терминах. Что такое брага? Брага — это исходный продукт (сусло) для самогона, который получают посредством процесса брожения из…

Читать далее…

Как определить готовность браги к перегонке

Качественный самогон получают только при правильном определении готовности браги. Начатый раньше процесс приведёт к меньшему количеству готового продукта, а перестоянная брага скиснет и плохо отразится на вкусе самогона. Чтобы определить…

Читать далее…

Брага и самогон из черной и красной смородины в домашних условиях

Фруктовый самогон – это самый лучший самогон, но для его получения важно знать некоторые секреты. В частности технологический процесс получения браги и самогона из черной и красной смородины в домашних…

Читать далее…

Как приготовить брагу для самогона из сахара, меда или варенья

Ещё во времена Киевской Руси люди активно готовили брагу из кленового или берёзового сока. Но так как в те времена никто не знал о самогонных аппаратах и не слышал о…

Читать далее…

Как убрать пену с браги

В процессе приготовления самогона многие самогонщики не знают, как убрать пену с браги, потому что она занимает чересчур много места в ёмкости, сложно из-за этого её контролировать. Если же пена…

Читать далее…

Рецепт браги и самогона из гороха

Многие включают в свой рацион горох. Количество белка в нем в шесть раз больше, нежели в томатах. Эта бобовая культура не уступает по наличию незаменимых аминокислот и калорийности молодому картофелю….

Читать далее…

Самогон и брага из черноплодной и красной рябины

Чудное дерево рябина нравится многим, но не все знают, что его плоды можно активно использовать при приготовлении домашнего вина или самогона. Из рябиновых ягод получают вкуснейшие и ароматные напитки, которые…

Читайте также:  Новинки семян огурцов

Читать далее…

Какая температура браги при перегонке

Соблюдение точной и необходимой температуры в процессе перегонки браги позволяет получить хороший самогонный продукт, не имеющий сторонних запахов и не содержащий вредных веществ (примесей). Не соблюдая такие требования даже из…

Читать далее…

Источник: https://alcorecept.com/slabye-napitki/braga

Брага из виноград для самогона: рецепты и секреты приготовления

06.01.

2017

Сегодня многие мастера хотят разнообразить приготовление браги в домашних условиях, для этого используют совершенно разные методы и ингредиенты, но по праву, одним из лучших способов варения самогона является использование браги из винограда. Такой способ дает самогону просто изумительный вкус и запах, причем использование виноградной браги позволяет не прибегать к дополнительным обработкам, так как такая брага уже сама по себе является довольно качественной.

Брага из винограда является одним из лучших методов готовки самогона, также сохраняя кучу полезных свойств и витаминов. Многие народные методы лечения основаны на подобном напитке и порой лечат действительно тяжелые заболевания!

Огромным плюсом является то, что можно использовать не сам виноград, а его выжимки, которые на первый взгляд являются отходами, тем самым используя виноградные плоды полностью.

Многие известные виноделы после того как изготовят свой основной напиток, не выбрасывают выжимки, а делают из них замечательные настойки. У нас это называют просто самогоном, но на деле получается действительно изумительный напиток, который на Кавказе называют «Чача».

В этой статье мы постарались раскрыть Вам лучшие рецепты и способы изготовление браги из винограда, которые знаем и применяем на практике!

Брага из винограда для самогона

Самогон из домашнего винограда можно приготовить самостоятельно, когда хочется попробовать свои силы в приготовлении спиртных напитков.

Желание приготовить брагу из винограда возникает в тех случаях, когда после отжимки сока есть остатки мезги, которые жалко просто так выбросить, и при переработке винограда с высоким уровнем кислотности , который был выращен в условиях холодного климата и малопригоден для традиционного виноделия (например, виноград сорта Изабелла).

Самогон из винограда имеет ароматный вкус и получается достаточно светлым. Нет необходимости настаивать его на природных ароматизаторах, как, например, самогон из сахара.

Обратите внимание

По-другому этот напиток называют грузинской чачей. Он обладает высоким содержанием градусов. Технология приготовления самогона из винограда не считается трудной.

В процессе, когда готовят самогон из винограда, обычно убивают сразу двух так называемых «зайцев».

По той причине, что сначала выжимают виноградный сок, используемый для виноделия, или же консервируют, а выжимки, которые остались, берут для того, чтобы приготовить самогон.

Для того, чтобы сделать процесс перегонки более качественным, рекомендуем использовать профессиональные самогонные аппараты.

Брага из винограда рецепт

Здесь приведены рецепты приготовления браги из винограда.
Рецепт браги из выжимок

Необходимые ингредиенты:

  • Сахар – 2,5 кг.
  • Выжимки – 5 кг.
  • Вода – 15 литров.
  • Дрожжи сухие 50 г, если прессованные, то 200 г.

Как готовить:

  • Засыпать выжимки в ёмкость для брожения.
  • Нагреть воду до 30 градусов.
  • Из сахара и двух литров тёплой воды приготовить сироп.
  • Развести дрожжи, следуя инструкции на упаковке.
  • Добавить в мезгу сироп из сахара и дрожжи, затем 13 литров воды, а после перемешать.
  • Закрыть ёмкость крышкой и убрать на неделю-полторы в тёплое место.
  • После окончания брожения профильтровать брагу.
  • Перегонять брагу можно через любой самогонный аппарат.

Примерный выход – три-четыре литра самогона.

Брага из винограда «Изабелла»

В приготовлении этого варианта самогона используют спелые ягоды винограда. В напиток не должны попасть листья, гроздья и неспелые плоды, иначе напиток будет горьким и терпким — это особенность этого сорта винограда, так как в его гроздьях содержится много вредных веществ.

Ингредиенты:

  • ягоды – 5 литров;
  • сахар – 2 кг;
  • сухие дрожжи – 40 грамм (или 200 грамм прессованных дрожжей);
  • вода – 15 литров.

Рецепт:

  • Виноград поместить в морозильную камеру на 12 часов.
  • Перебрать все ягоды, отбирая для браги только спелые плоды.
  • Разморозить виноград, оставив его на некоторое время при комнатной температуре, или же облить тёплой водой.
  • Раздавить ягоды, а полученную мезгу сложить в специальную бродильную ёмкость.
  • Влить 15 литров теплой воды (25-30 градусов).
  • Развести дрожжи (40 грамм сухих дрожжей или 200 грамм хлебопекарных), а потом добавить их в сусло.
  • Добавить туда сахар. В случае с сортом винограда «Изабелла» это лучше всего сделать за четыре раза. В первый день добавить один килограмм сахара, а в течение следующих трёх дней добавить ещё один килограмм сахара ровными частями. С помощью этого нехитрого приёма виноградный самогон будет ароматней.
  • Брагу перемешать, затем закрыть крышкой и убрать в тёплое место на полторы недели.
  • На заключительном этапе отыгравшую брагу слить с осадка и перегнать с помощью самогонного аппарата.

Примерный выход после этапа первой перегонки составит около двух с половиной или трёх литров готового напитка. Данная технология подходит ко всем сортам винограда, выращенных в условиях холодного климата.

Брага из винограда для самогона видео – у нас на сайте есть также и видео-ролик с показом, как готовить этот спиртной напиток. Желаем вам удачи в процессе его приготовления.

Если правильно приготовить самогон из винограда, то он будет отличаться кристальной прозрачностью и тем привкусом, которого нет у других крепких спиртных напитков. Самогон, приготовленный из винограда, не требует очистки марганцовкой или углём. Улучшить качество такого самогона возможно с помощью двойной перегонки, но это необязательно.

http://moisamogon.ru/blog/note/braga-iz-vinograda

Чача, граппа, или просто самогон?

Эти названия принадлежат одному и тому же напитку, называемому «самогон из винограда». Ценители продукции домашнего самогоноварения ни с чем не перепутают вкус этого ароматного, крепкого, абсолютно прозрачного напитка.

Популярности ему придает еще и то, что сырьем для чачи могут служить виноградные выжимки, остающиеся после отжима винограда для сока или вина.

Налицо безотходное производство, когда ценные свойства плодов виноградной лозы используются без остатка.

Как подготовить сырье для самогона

Чаще всего для чачи используется виноград сорта Изабелла. Он всегда урожаен, неприхотлив, не требует укрытия на зиму в большинстве регионов России, и поэтому очень распространен и востребован при изготовлении вина.

Чтобы самогон из Изабеллы можно было приготовить без добавления дрожжей, виноград нужно собирать в сухую погоду. Это объясняется просто – на поверхности ягод находятся природные винные дрожжи, дождь или дополнительное мытье ягод смывает их.

Виноградный самогон с хлебопекарными и домашними дрожжами теряет присущий ему аромат.

Виноградные грозди, очищенные от листьев, давят вместе с гребешками, то есть ягоды отделять от них не нужно. Существует мнение, что гребешки не нужны при изготовлении чачи.

Тем не менее, именно они придают оригинальный привкус этому напитку, снижают кислотность, и классический рецепт подразумевает использование ягод вместе с гребешками.

Давить виноград можно любым доступным способом: прессом, механической давилкой, а можно ногами, как это делал герой Адриано Челлентано. Полученная масса – сырье для самогона из винограда.

Классический рецепт чачи

Для приготовления этого напитка желательно брать родниковую или колодезную воду. Основные этапы технологии:

  1. Массу из раздавленного винограда вместе с сахаром и водой помещают в емкость, где она будет бродить около 2-3 недель. Приблизительные пропорции: на 12 литров виноградной массы потребуется 5 кг сахара и 5 литров воды. Температура для брожения не должна быть меньше 22-25⁰С.
  2. После окончания брожения мезгу отделяют, процедив ее через фильтр (марлю, чистую мешковину, и т.д.).
  3. Перегоняют полученную брагу до стадии «хвоста», который «рубят» после достижения исходным продуктом на выходе крепости 40⁰. При желании можно перегнать чачу еще раз. Аппарат желательно оснастить сухопарником, чтобы самогон из винограда утратил специфический запах, оставив лишь легкий аромат винограда.
  4. Полученный напиток доводят до 50⁰ и затем очищают. Лучше это делать не привычным марганцем, а активированным углем. Считается, что очистка фруктовых напитков марганцовокислым калием и молоком портит их вкус. Достаточно будет двойной очистки активированным углем. Можно очистить полученный виноградный самогон кедровыми орешками. Горсть орешков кладут в емкость с чачей, оставляют на 2-3 недели. Затем орешки выбрасывают, они собрали в себя все эфирные масла.
  5. Очищенный самогон из винограда нужно выдержать около 1,5 месяцев в прохладном месте, это улучшает его вкус.

Количество сахара в рецепте можно уменьшить, особенно, если виноград был выращен на юге России и набрал достаточно своего сахара за период вегетации.

Самогон из виноградных выжимок

После отжима сока для приготовления домашнего виноградного вина остаются выжимки. Они прекрасно подойдут для приготовления чачи. Состав для браги из выжимок:

  • Вода-30 литров
  • Сахар – 5 кг
  • Дрожжи (тут без них не обойтись) – 100 г
  • Выжимки – 10 литров

Из такого количества получится около 7 литров отличного самогона. Для ускорения брожения воду можно подогреть, кипятить ее совсем не обязательно.

Как пить чачу

Пить его нужно умеренно, не более 120 мл за одно употребление. Этому есть объяснение – считается, что даже в очищенной чаче содержится много метилового спирта, отрицательно влияющего на работу печени и зрительных нервов.

Его используют в качестве аперитива, пьют как бы «для разгона». После такого количества чачи абсолютно без последствий можно пить хорошую водку. Чача должна быть комнатной температуры, желательно перед употреблением некоторое время подержать бутылку открытой.

Напиток вступит в реакцию с кислородом и станет еще ароматнее.

Источник: https://SamogonMan.com/braga/braga-iz-vinograda-dly-samogona.html

Самогон из сахара и дрожжей: простой рецепт приготовления в домашних условиях с видео

Рецепт самогона из сахара и дрожжей — самый простой способ приготовления браги для последующей перегонки в домашних условиях. Самогон изготавливают из спиртсодержащей массы — браги, которая является результатом брожения продуктов, содержащих сахарозу или крохмалистые соединения.

Самогоноварение включает в себя следующие этапы:

  1. Приготовление браги.
  2. Перегонка браги. Фактически это дистилляция спирта из спиртосодержащей массы с помощью самодельного или заводского самогонного аппарата.
  3. Очищение. При производстве этилового спирта в промышленных масштабах вместо дистилляции применяют метод ректификации, позволяющий отделить этанол от сивушных масел и альдегидных фракций, в домашних условиях даже самогон из сахара и дрожжей придется дополнительно очистить от вредных компонентов.

Подготовка браги

Брага, или бражка, может быть приготовлена из любых содержащих крахмал овощей (картофеля, свеклы, гороха), из богатых сахаром фруктов и ягод, зерновых, готового варенья или крахмала. Классический рецепт приготовления самогона предусматривает применение чистого сахара. Не менее важными компонентами являются дрожжи и вода.

Из каждого килограмма сахара можно получить 1,1-1,2 л готового напитка. На выход конечного продукта влияет соблюдение правил перегонки, в частности температурного режима и качества используемых компонентов. На 1 кг сахара необходимо взять 3,5 л воды и 100 г прессованных или 20 г сухих дрожжей.

В среднем, для получения 5 л готового 400 самогона понадобится:

  • 6 кг сахара;
  • 120 г сухих или 600 г прессованных дрожжей;
  • 21 л воды (3 л уйдут на приготовление сиропа);
  • 25 г лимонной кислоты.

Приготовьте чистую посуду. Ее предварительно нужно обдать кипятком и вытереть насухо. Таким образом подготавливают всю необходимую для создания и хранения готового напитка посуду. Это защитит конечный продукт от постороннего запаха и привкуса.

Инвертирование сахара

Различные рецепты браги отличаются способами подготовки сахара к процессу брожения.

Читайте также:  Томат анастасия: описание, фото, отзывы

Его можно просто растворить в горячей воде или провести процесс инвертирования — расщепление молекул сахарозы на отдельные молекулы фруктозы и глюкозы.

Реакция расщепления осуществляется при высокой температуре (не ниже 80°С) в присутствии катализатора — лимонной кислоты. Инвертированный сироп по консистенции и углеводному составу близок к натуральному меду.

Бражка из инвертированного сахарного сиропа, несмотря на дополнительные затраты на ее приготовление, имеет ряд преимуществ.

Процесс брожения в ней протекает быстрее, что способствует накапливанию в конечном продукте меньшего количества нежелательных примесей — побочных продуктов жизнедеятельности дрожжей.

Применение инвертированного сиропа для осахаривания зерновых или других продуктов для сусла способствует улучшению вкусовых и прочих органолептических качеств самогона, полученного из них.

Приготовление сиропа при высокой температуре способствует очищению сырья от патогенных микроорганизмов и грибов.

Важно

Если рецепты браги предусматривают применение измельченных овощей или фруктов, богатых полисахаридами, инвертирование сахара проводят отдельно, чтобы избежать образования из гемицеллюлозы токсического вещества — фурфурола, раздражающего кожу и слизистые оболочки.

Приготовьте сироп следующим образом:

  1. 3 л воды нужно нагреть до температуры 80°С (для контроля желательно использовать термометр).
  2. Сахар необходимо добавлять постепенно, постоянно помешивая.
  3. После полного растворения сахара сироп доводят до кипения и варят 10 минут.
  4. В сироп вводят лимонную кислоту. Варят на медленном огне еще 1 час.

Подготовка воды

Качество воды имеет большое значение для органолептических свойств готового напитка. Лучше всего использовать фильтрованную воду. Водопроводной жидкости нужно дать предварительно отстояться в течение 1-2 суток для освобождения от остаточного хлора и снижения показателя жесткости.  Хорошо  подходит  для  самогоноварения  родниковая,  колодезная  или  талая  вода.

Кипятить воду категорически запрещено. Процесс брожения вызывают особые культуры грибков, одноклеточные организмы потребляют глюкозу и выделяют углекислый газ, этиловый спирт. Кипячение уничтожает кислород в воде и дрожжи не могут нормально существовать в ней.

Воду переливают в кастрюлю через тонкую трубку, чтобы не потревожить осадок.

Подготовка дрожжей

Перед добавлением в брагу дрожжи необходимо подготовить. Прессованный продукт предварительно разминают руками. Его можно сразу поместить в готовую жидкость или вначале растворить в небольшом количестве теплого разбавленного сиропа.

Сухие дрожжи активируют, растворяя в разбавленном сиропе, подогретом до температуры +33…+37°С. Емкость укутывают и оставляют в теплом помещении на 25-30 минут до появления равномерной плотной пены. После этого смесь можно использовать.

Процесс приготовления сахарной браги

  1. Холодную воду соединяют с сиропом. При выборе кастрюли стоит учесть тот факт, что в процессе брожения объем массы увеличится не менее чем на четверть.
  2. После смешивания всех ингредиентов посуду оставляют закрытой на 10 минут.

    Если дрожжи хорошего качества, на поверхности смеси образуется пена.

  3. Для брожения подготовленную массу помещают в стеклянную емкость с гидравлическим затвором. Оптимальная температура для развития дрожжевых грибов — +20…+25°С.

  4. Процесс обычно длится не более 5 дней, 2 раза в сутки емкость необходимо встряхивать в течение минуты для удаления излишков углекислого газа.
  5. Гидрозатвор при этом снимать не нужно. Правильно протекающий процесс брожения сопровождается выделением приятного карамельного аромата.

Готовая брага из сахара и дрожжей для самогона имеет °характерных признаков, среди которых:

  1. Специфический запах спирта.
  2. Осветление за счет выпадения осадка.
  3. Исчезновение признаков брожения (в гидрозатворе больше не появляются пузырьки газа).
  4. Горький вкус (процесс превращения сахара в спирт полностью завершен).
  5. Горящая спичка над открытой брагой не затухает.
  6. Показатель ареометра не должен превышать 2,5%. В противном случае необходимо продолжить брожение, для чего в смесь снова добавляют дрожжи.

Готовую брагу сливают через трубку так, чтобы не потревожить осадок. Затем нагревают до 50°С, после чего переливают в чистую стеклянную емкость. Для дополнительного осветления можно использовать бентонит (глинистый минерал). На каждые 10 л готовой браги добавляют 1-1,5 ст.

л. бентонита. Предварительно глину необходимо развести в стакане теплой воды и дать разбухнуть до образования сметаноподобной массы. Бентонит вливают в емкость с бражкой, интенсивно встряхивают и оставляют на сутки. После этой процедуры можно осуществлять самогоноварение.

Некоторые рецепты браги предусматривают добавление в нее перед перегонкой специй, трав и других компонентов для облагораживания вкуса и аромата готового напитка. Кроме того, для дополнительной очистки в бражку можно влить цельное молоко: по 1 л на каждые 5 л спиртосодержащей массы. В этом случае после первого перегона сырец может иметь белесый оттенок.

Перегонка

Классический рецепт самогона предусматривает двойную перегонку.

Первый перегон

  • Готовое сусло переливают в перегонный куб самогонного аппарата.
  • Емкость заполняют только на 2/3 объема, чтобы избежать избыточного давления и выброса бражки через газоотводную трубку.
  • Приготовление самогона можно дополнительно контролировать с помощью контактного термометра.

  • Также важно иметь возможность регулировать температуру охладителя.
  • Правильный температурный режим позволит получить максимальный выход конечного продукта с наивысшей крепостью и наименьшим количеством нежелательных примесей.

В ходе нагревания спиртосодержащей смеси происходит испарение жидкости.

Различные компоненты браги имеют разную температуру кипения, а потому испаряются не одновременно. Вода и большинство вредных примесей выпариваются при температуре 100°С и выше, в то время как дистилляция спирта начинается уже при 78,3°C. Поэтому так важно контролировать температурный режим перегонки.

Температура раствора не должна превышать 98°C.

В процессе перегонки смесь разделяется на фракции. Первая и последняя порции содержат такие токсичные вещества, как уксусный и другие альдегиды, муравьиноэтиловый и уксуснометиловый эфиры, метиловый спирт. В связи с этим первую перегонку делят на 3 стадии:

  1. 1 фракция — «отсечение голов». Объем фракции определяют из расчета 50 г на каждый килограмм сахара. В данном случае это 300 мл. Это так называемый технический спирт, употреблять его внутрь опасно для здоровья.
  2. 2 фракция — «тело». После сбора первой порции самогона желательно сменить отводящую трубку, а также охладитель и резервуар. На этой стадии процесса важно строго контролировать крепость продукта. Сразу после снижения крепости ниже 40% об. необходимо сменить резервуар.
  3. 3 фракция — «хвост». Эта порция самогона содержит мало спирта, но много нежелательных примесей, в том числе и сивушного масла.

Процедура очистки

После первой перегонки самогон из сахара и дрожжей, как и любой другой, нуждается в очистке.

Наиболее популярный метод очищения спирта-сырца — с помощью марганцовки. Для этого в самогон необходимо добавить перманганат калия до получения слабо-розового раствора и оставить его на несколько дней до образования черного осадка. Очищенный таким образом напиток необходимо процедить через несколько слоев ваты.

Еще один простой способ очистки самогона — использование активированного угля в процессе перегонки, для чего его помещают в воронку.

Приготовьте воронку заранее:

  1. Сливное отверстие перекройте слоем марли, на которую насыпьте измельченный активированный уголь и поместите под капающий самогон.
  2. После перегонки напиток можно еще раз процедить через слой марли с сорбентом.
  3. Уголь можно поместить в емкость с самогоном на несколько дней из расчета 50 г на 1 л напитка и ежедневно перемешивать, перед употреблением процедить.

Можно  очистить  самогон  молоком.  Этот  способ  нравится  многим  из-за  своей  простоты  и  абсолютной  натуральности.  Молоко  можно  применять  любое:  домашнее,  магазинное,  хоть  сухое.

  Важнее  жирность  продукта,  она  должна  быть  минимальной  иначе  на  выходе  получится  тот  самый  мутный  самогон,  который  фигурирует  в  шутках.  Хотя  если  планируется  повторно  перегонять  напиток,  то  это  роли  не  играет,  в  итоге  он  будет  прозрачным.

  В  основе  очистки  лежит  способность  молекул  белка  казеина  и  альбумина  устанавливать  прочные  соединения  с  молекулами  сивушных  масел  и  других  вредных  для  человека  примесей  и  выпадать  в  осадок.

На  10  литров  сырья  потребуется  150-250  мл  молока,  жидкости  соединяют,  перемешивают,  тару  накрывают.

  Отстаиваться  самогон  должен  7  дней,  первые  пять  из  которых  ежедневно  его  нужно  мешать  или  встряхивать.

  После  окончания  периода  очистки  самогон  осторожно  сливают,  чтобы  не  всколыхнуть  хлопья  на  дне,  а  оставшуюся  жидкость  процеживают  через  слой  ваты

Второй перегон

Повторная  перегонка  позволяет  получить  самогон  высокого  качества,  очищая  его  от  сивушных  масел  и  вредных  примесей.  Он  получается  кристально  чистым  и  не  имеет  неприятного  запаха,  свойственного  сырцу.  Его  можно  употреблять  в  чистом  виде  или  использовать  для  приготовления  домашних  ликеров,  настоек  и  других  алкогольных  «вкусностей».

Перед повторным перегоном сырец разбавляют чистой водой до крепости 20% об., помещают его в куб и дистиллируют точно так же, как и в первый раз.

Разбавлять  сырец  необходимо:

  •  Во-первых,  если  пропустить  этот  этап  или  налить  мало  воды  ,  то  можно  получить  взрыв  и  пожар  в  помещении  вызванный  воспламенением  паров.
  • Во-вторых,  высокая  крепость  жидкости  делает  молекулярную  связь  этилового  спирта  и  сивушных  масел  более  устойчивой,  и  получить  на  выходе  чистый  продукт  невозможно,  теряется  смысл  всей  процедуры.

Для  второй  перегонки  актуальна  последовательность  соединения  жидкостей.  Сначала  в  емкость  следует  наливать  воду,  а  потом  –  спирт,  иначе  конечный  продукт  получится  мутным.

  По  сути,  процесс  вторичной  дистилляции  идентичен  первому,  разница  наблюдается  только  в  количестве  выхода,  он  будет  ощутимо  выше.

  Различают  в  повторно  перегоняемом  самогоне    три  фракции:

  1. Голова. Насыщена  метанолом  и  уксусом,    для  внутреннего  употребления  не  годится  категорически,  так  как  вызывает  не  опьянение,  а  отравление.  Ее  можно  применять  для  розжига  огня  или  технических  надобностей.  Занимает  около  7-12%  от  общего  объема  выхода.  Определить  голову  легко  на  запах,  каплю  жидкости  растирают  на  кисти  руки,  если  запаха  ацетона  больше  нет,  можно  собирать  то,  что  годится  для  питья.
  2. Тело самогона,  то  ради  чего  все  и  происходит,  около  80%  объема.  Поверяется  путем  поджога,  вторая  фракция  горит  голубым  пламенем.
  3. Хвосты. В  этой  стадии  крепость  алкоголя  понижается,  а  содержание  сивушных  масел  растет.  Пить  их  нежелательно,  но  и  выливать  не  стоит.  Третья  фракция  может  добавляться  к  браге  для  повышения  крепости.  Отсекают  хвосты  при  крепости  в  45-40°  и  ниже.

Дальнейшие перегонки

По  поводу  того  стоит  ли  перегонять  самогон  в  третий  раз  однозначного  мнения  нет.  Считается,  что  если  после  второй  процедуры  алкоголь  очищали  углем,  то  этого  вполне  достаточно.

  Но  если  для  удаления  вредных  компонентов  использовалось  растительное  масло  или  молоко,  то  третья  очистка  поможет  избавиться  от  посторонних  примесей.

  Процесс  повторяет  последовательность  второй  перегонки.

Тут  головы  будет  около  3-4%,  а  крепость  основной  фракции  составляет  60-75°,  ее  затем  следует  разбавить  до  нужного  содержания  спирта  водой.  В  принципе,  процедуру  перегона  можно  повторять  неограниченное  количество  раз,  но  после  третьего  в  составе  напитка  мало  что  меняется,  он  получается  достаточно  чистым  и  все  следующие  разы  почти  бессмысленны.

Совет

Самогон из сахара и дрожжей иногда вместо второй перегонки смешивают с цельным молоком из расчета 100 г на 5 л сырца. После того как молоко свернется, напиток процеживают и считают готовым к употреблению. Тем не менее второй перегон надежнее очищает самогон от нежелательных примесей и сивушных масел, чем молоко.

Дистиллят  из  зерна  или  фруктов  не  нужно  дополнительно  очищать,  это  удалит  из  них  приятный  аромат.  А  вот  если  в  сухопарник  положить  травы  или  кожуру  цитрусов,  то  это  напротив,  облагородит  запах.  Делать  ароматизацию  следует  только  после  того,  как  закончится  выделение  головы  и  пойдет  основная  фракция.

Самогоноварение завершается разбавлением готового продукта водой до нужной крепости. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуют перед употреблением настоять готовый самогон в течение 3 дней в темном прохладном помещении.

Источник: https://alco-boss.com/samogon/samogon-iz-sahara-i-drozhzhej.html

Ссылка на основную публикацию