Рецепт маринованной капусты по-гурийски

Капуста по-гурийски со свеклой

Опубликовано 02.05.2018
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Раньше я и понятия не имела, что капусту можно мариновать со свеклой, но вот моя свекровь научила меня готовить капусту именно таким способом.

Вот уж никогда не подумала бы, что мариновать капусту так легко. Стоит только дождаться, когда капуста хорошенько просолится, набраться терпения, в остальном все легко и просто. Благодаря свекле капуста приобретает красивый розовый оттенок, что делает ее невероятно аппетитной. Из такой капусты получается самая вкусная закуска.

Не верите, тогда вот вам мой рецепт, чтобы вы смогли на собственной кухне приготовить капусту со свеклой и всех желающих угостить. В оригинале рецепт называется “Капуста по-гурийски” со свеклой, думаю вы все запомните и будете еще не раз использовать мой подробный рецепт с фото пошагово.

Обратите внимание и на этот рецепт быстрого приготовления маринованной капусты со свеклой.

Необходимые продукты на 1 литр воды:

– 0,8 кг белокочанной капусты,
– 1 шт. сырой свеклы,
– 2 зубчика чеснока,
– 1-2 шт. лаврового листа,
– 4-6 шт. перца горошком,
– 100 грамм растительного масла,
– 80 грамм яблочного уксуса,
– 1 столов. л. соли,
– 80 грамм сахарного песка.

Рецепт с фото пошагово:

Для капусты понадобится теплый маринад, для этого кипятим воду, всыпаем сахарный песок и соль. Размешиваем, чтобы кристаллы растаяли. Это случится через пару секунд, потом кладем перец горошком, лавровый лист, вливаем масло, ждем, когда маринад снова закипит и тут уже выключаем огонь. Вливаем сразу яблочный уксус. Маринад готов, только дождемся, пока он немножко остынет, чтобы не был обжигающим. Таким образом маринад настоится и будет ароматным.

Нарезаем капусту крупными квадратами, можно и не разделять ее руками на кусочки, но у мен она как-то сама распалась.

Нарезаем почищенную свеклу брусочками, а чеснок тонкими пластинками. Эти продукты добавляем к капусте. Они придадут ей цвет и аромат.

Заливаем капусту чуть остывшим маринадом, так она сохранит свою хрустящую структуру. Перемешиваем капусту со свеклой и маринадом.

Перекладываем капусту в стеклянную банку, заливаем остатками маринада. Ставим в холодильник приготовленную капусту на 2-3 дня.

Вкусная закуска из капусты готова. Подаем ее немедленно к столу и мало кто сможет от нее отказаться. Несложно приготовить и такую капусту со свеклой маринованную в банке.

Источник: https://namenu.ru/10796/Kapusta_po-gurijski_so_svekloj/

Капуста по-гурийски, рецепт маринованной капусты со свеклой | Заготовки на зиму

Наверняка, у каждого из вас, есть семейные рецепты, которые передаются из поколения в поколение. Кулинарные рецепты, к которым мы относимся с особым трепетом. Есть такие рецепты и в моей семье. Пришел этот рецепт из далекого 1905 года. Моя прабабка, француженка по происхождению, путешествовала по Грузии.

Ее привлекала красота гор, целебный воздух и истории о долгожителях-горцах. Случилось ей посетить монастырь в урочище Коби, что стоял у подножия горы Киор-Оглы. На ее возвышенности стояла крепость времен легендарной царицы Тамары.

Там-то она и познакомилась с монахом – гурийцем, который передал ей уникальный рецепт, способствующий долголетию и молодости. Рецепт оказался на удивление прост, с ним то я и хочу Вас познакомить. А носит он название – капуста по – гурийски.

Ингредиенты для ее приготовления просты и в тоже время бесценны содержанием в них комплекса витаминов и микроэлементов: витамина С, В6, йода, магния, калия, железа, цинка, фосфора, кремния и многих других.

Обратите внимание

Наверняка Вы знаете, что все они укрепляют наш организм, предотвращают бессонницу, головную боль, способствуют молодости организма, красоте нашей кожи, блеску волос, способствует долгой половой активности. Готовить капустку будем со свеклой и без уксуса. Капуста по-гурийски, рецепт маринованной капусты со свеклой.

Необходимые ингредиенты:

– 1 небольшая белокочанная капуста,
– 1 свекла столовая,
– 3 дольки чеснока,
– 3 лавровых листа,
– 5 штук черного перца горошком,
– 2 чайной ложки соли,
– 250 миллилитров воды.

Запекаем свеклу в фольге в течении 1 часа используя духовой шкаф.

Температура выпекания 180 градусов.

Как остынет нарезаем красивыми полу лепестками.

Удаляем из капусты кочерыжку, если такая имеется и разрезаем ее пополам. Затем нарезаем кочан крупными, продолговатыми дольками. Полученные дольки отвариваем в кипящей воде в течении 3-5 минут.

Очищенный чеснок можно оставить целым, а можно нарезать соломкой.

Берем чистые стеклянные банки, закладываем чеснок, перец горошком.

Затем лавровый лист.

Затем кладем слой капусты.

Прокладывая каждый слой свеклой.

Раскладку слоев повторяем до заполнения емкости.

Для получения хрустящей капустки заливаем ее холодным соляным раствором.

Для его приготовления соединяем воду с солью. Тщательно все перемешиваем.

Оставляем банку с капустой в холодном месте, через сутки все будет готово!

Приятного аппетита! Молодости Вам и долголетия!

Теперь вы знаете, как готовить капусту по-гурийски со свеклой без уксуса. Мы надеемся, что рецепт вам понравился и вы им обязательно воспользуетесь.

Если вам нравятся острые овощные закуски, приготовьте капусту по-корейски.

Источник: https://konservashka.ru/74-kapusta-po-gurijski-so-svekloj-bez-uksusa.html

Капуста по гурийски со свеклой без уксуса

Гурия – один из районов Грузии. Удивительная грузинская кухня в каждом небольшом регионе представлена оригинальными, только ей присущими блюдами. Традиционно в этой стране, кроме вкуснейших мясных блюд, есть и овощные. Делают гурийцы и заготовки на зиму.

Одна из них – капуста, маринованная по-гурийски. На грузинском языке это звучит мжаве комбосто, где слово мжаве может иметь несколько значений, которые относятся к технологии приготовления продукта: квашение, соление и маринование.

Именно их и используют для приготовления этой вкусной заготовки.

Из чего готовят гурийскую капусту

Набор продуктов для приготовления этого блюда тоже выверен не одним столетием.

  • Капуста должна быть плотной, среднего размера, полностью созревшей.
  • Свекла должна содержать много красящих пигментов, чтобы кусочки кочанов имели аппетитный розовый цвет.
  • Острый стручковый перец добавлять обязательно, его режут вдоль или колечками, для острого блюда семена можно не убирать.
  • Чеснок – его кладут целыми зубками, убирая только жесткую шкурку.
  • Сельдерей – традиционно он листовой, но если его нет — сгодятся и длительно хранящиеся корешки.
  • В рассол для классической квашеной гурийской капусты кладут только соль. Уксус, сахар – прерогатива маринованной капусты.

В заготовку допускается добавлять морковь, а также капусту кольраби. Возможно присутствие пряностей: молотого перца, красного и черного, корешков хрена, зелени петрушки, лаврового листа.

И если с составом заготовки экспериментировать нежелательно, то количество ингредиентов менять не только можно, но и нужно.

Именно так вы найдете тот самый рецепт, который станет любимым на многие годы. Единственное, что не стоит изменять – это количество соли. Недосоленное или пересоленное блюдо не даст нужного результата.

От одной до двух столовых ложек соли на литр воды будет вполне достаточно.

Классическая гурийская капуста

  • капустных кочанов – 3 кг;
  • сладкой свеклы насыщенного цвета – 1,5 кг;
  • 2-3 стручка жгучего перца;
  • пару крупных головок чеснока;
  • зелени сельдерея – 0,2 кг;
  • воды – 2 л;
  • соли – 4 ст. ложки.

Готовим рассол: кипятим воду с добавлением соли, даем остыть. Режем кочаны на сектора.

Вымытую и очищенную свеклу режем колечками. Удобно это делать специальной теркой. Очищаем чеснок. Мелкие зубки оставляем целыми, большие лучше разрезать пополам. Перец режем на колечки.

Выкладываем овощи в посуду для заквашивания послойно: снизу помещаем свеклу, на нее выкладываем капусту, поверх нее — чеснок и помятую руками зелень сельдерея. Сверху – опять слой свеклы. Заливаем квашение рассолом и помещаем сверху груз.

Через 72 часа отливаем часть рассола, растворяем в нем еще 1 ст. ложку соли и возвращаем рассол обратно, по возможности хорошо размешав. Квасим капусту со свеклой еще пару дней. Потом выносим на холод. Собственно капуста уже готова к употреблению. Но если она постоит еще какое-то время, то станет намного вкуснее.

Капуста, квашеная по-гурийски

Этот рецепт по справедливости тоже может претендовать на звание классического. Изначально заготовку делали именно способом квашения. Модернизировали рецепт и стали добавлять уксус не так давно, настоящая гурийская острая капуста – хорошо проквашенная, поэтому в ней немало кислоты. Количество ингредиентов дается на десятилитровое ведро готового продукта.

  • 8 кг капустных кочанов;
  • 3-4 большие свеклы темного цвета;
  • по 100 г чеснока и хрена;
  • 2-4 стручка жгучего перца;
  • пучок зелени петрушки;
  • по 200 г сахара и соли;
  • специи.

Режем капусту ломтями, не вырезая кочерыжку. Трем на терке хрен, свеклу можно нашинковать соломкой или нарезать тонкими колечками, как и жгучий перец.

Готовим рассол: растворяем в 4 л воды соль и сахар, кладем специи и кипятим, остужаем.

В качестве специй используем гвоздику, горошины душистого перца, листики лавра, зиру.

Важно

Выкладываем овощи слоями, заливаем теплым рассолом, устанавливаем груз. Процесс брожения занимает 2-3 суток.

Выносим готовое квашение на холод.

Гурийская маринованная капуста

Существует и классический рецепт маринованной капусты по-гурийски. Ее также готовят со свеклой, но заливают горячим маринадом, добавляя в него сахар и уксус. Эта заготовка готова уже через трое суток.

  • капустные кочаны – 1 шт. весом до 3 кг;
  • чеснок, морковь, свекла – по 300 г;
  • зелень сельдерея, кинзы, петрушки;
  • воды — 2 л;
  • сахара — ¾ стакана;
  • соли — 3 ст. ложки;
  • стакан 6% уксуса;
  • 1 ч. ложка перца горошком, 3 лавровых листа.

Выкладываем в посуду, нарезанную колечками свеклу, морковь, крупные куски капусты, переслаивая все зубками чеснока, зеленью. Готовим маринад: кипятим воду, добавив в нее соль, пряности, сахар.

Через 5 мин добавляем уксус и выключаем. Заливаем заготовку горячим маринадом. Кладем тарелку, ставим груз.

Через трое суток перекладываем готовую маринованную капусту в стеклянную посуду и отправляем в холодильник.

Замариновать капусту по-гурийски можно и по-другому.

Капуста, маринованная по-гурийски с зеленью

  • по 3 капустных кочана и крупных свеклы;
  • головка чеснока;
  • по небольшому пучку петрушки, укропа, сельдерея.
  • ст. ложка соли;
  • стакан с четвертью 9% уксуса;
  • 0,5 л воды;
  • ½ стакана сахара;
  • по 10 горошин душистого, а также черного перца, лавровый листик.

Капусту режем ломтями вместе с кочерыгой, свеклу – ломтиками, чеснок просто очищаем.

Выкладываем слои овощей, переслаивая их веточками зелени и чесноком. Готовим маринад: кипятим воду вместе со специями, солью, сахаром. Даем маринаду остыть минут 10, добавляем уксус и заливаем овощи.

Даем постоять в тепле трое суток. Перекладываем в стеклянную посуду и выносим на холод.

Удивительно вкусная капуста по-гурийски, острая как огонь, красная как знаменитое грузинское вино с приятной кислинкой, будет кстати к шашлыку или другим мясным грузинским блюдам. Да и к традиционным крепким спиртным напиткам она станет отличной закуской. Попробуйте приготовить эту необычную заготовку, чтобы окунуться ненадолго в удивительный мир грузинской кухни.

Рецепт маринованной капусты по-гурийски

Рецепт маринованной капусты по-гурийски. Особенности приготовления заготовки.

Источник: fermilon.ru

  • ВСЕ О ЕДЕ (50)
  • ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ (3717)
  • Вкусные рецепты дочери (7)
  • Кулинарные подвиги Татьяны (312)
  • Попробуйте приготовить (167)
  • Рецепты моей сестры (177)
  • КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ (883)
  • Австрийская (5)
  • Азербайджанская и армянская (11)
  • Американская и канадская (45)
  • Английская и шотландская (14)
  • Аргентинская (4)
  • Балканская (20)
  • Белорусская (16)
  • Бельгийская (3)
  • Болгарская (8)
  • Венгерская (24)
  • Греческая (16)
  • Грузинская (37)
  • Датская и голландская (9)
  • Еврейская (16)
  • Индийская (6)
  • Иранская (1)
  • Ирландская (3)
  • Испанская (18)
  • Итальянская (79)
  • Китайская и тайская (14)
  • Колумбийская (1)
  • Марокканская и мавританская (6)
  • Мексиканская и доминиканская (12)
  • Немецкая (23)
  • Польская (17)
  • Португальская (5)
  • Прибалтийская (12)
  • Румынская и молдавская (13)
  • Русская (48)
  • Словацкая (6)
  • Словенская (5)
  • Татарская (3)
  • Турецкая (7)
  • Узбекская (8)
  • Украинская (248)
  • Финская (3)
  • Французская (67)
  • Чешская (17)
  • Шведская и норвежская (10)
  • Швейцарская (7)
  • Ямайская (2)
  • Японская (7)
  • МИР КРАСОТЫ И ПОЗИТИВА (55)
  • РЕЦЕПТЫ ДНЕВНИКА (133)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов. Овощные блюда. (11)
  • Блюда из фарша и субпродуктов. мясоовощные блюда. (8)
  • Блюда мясные (12)
  • Блюда с грибами, крупой, творогом и яйцами. Загото (7)
  • Закуски. Соусы. Овощные салаты. (12)
  • Мучные блюда и выпечка. Десерт. (11)
  • Первые блюда. (10)
  • Салаты с птицей, мясом, рыбой и морепродуктами. (13)
  • ТАЛАНТЫ (36)
  • УВИДЕТЬ МИР (91)
  • ЦВЕТУЩИЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ (18)
  • ЦВЕТЫ (42)
  • Цветочное искусство (8)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (22)
Читайте также:  Обрезка сливы весной и летом для начинающих: формирование, схема, видео

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Трансляции

Статистика

Капуста по-гурийски (без уксуса)

Кулинарные подвиги Татьяны

– кочан белой капусты,

– стручок горького перца,

– чёрный горошком перец,

1. Режем кочан капусты кусками вместе с кочерыжкой, свеклу разрезаем кружочками, чистим чеснок, нарезаем кусочками горькую перчину.

2. В глубокую кастрюлю складываем слоями: куски капусты, затем кружки свеклы, затем дольки чеснока, и кусочки гор. перца, перец чёрный горошком, и так кладём слой за слоем чтобы до краёв кастрюли куда мы всё это уложим оставалось ещё свободного места вверх около 5 см.

3. Кипятим в другой кастрюле воду и кладём в неё соль, рассол должен получиться чуть солонее, чем вы предпочитаете солить бульоны первых блюд.

Совет

4. Заливаем горячим рассолом уложенные слои овощей, кладём гнёт в виде перевёрнутой вверх дном тарелки и закрываем крышкой.

Через 4-5 дней капуста готова. Рассол из под неё похож на свекольный квас и он тоже очень полезен для ЖКТ. Готовую капусту хранить в холодильнике. Попробуйте приготовить!

Капуста по-гурийски (без уксуса)

    Кулинарные подвиги Татьяны Соленая капуста – источник витамина С. Эта капуста готовится быстро и очень вкусная. Вам потребуется: – кочан белой капусты, – свекла, – чеснок, – стручок горького перца…

Источник: www.liveinternet.ru

Время приготовления: Не указано

Рецепт оказался на удивление прост, с ним то я и хочу Вас познакомить. А носит он название – капуста по – гурийски.

Ингредиенты для ее приготовления просты и в тоже время бесценны содержанием в них комплекса витаминов и микроэлементов: витамина С, В6, йода, магния, калия, железа, цинка, фосфора, кремния и многих других.

Наверняка Вы знаете, что все они укрепляют наш организм, предотвращают бессонницу, головную боль, способствуют молодости организма, красоте нашей кожи, блеску волос, способствует долгой половой активности.

Готовить капустку будем со свеклой и без уксуса.

– 1 небольшая белокочанная капуста,

– 1 свекла столовая,

– 3 дольки чеснока,

– 3 лавровых листа,

– 5 штук черного перца горошком,

– 2 чайной ложки соли,

– 250 миллилитров воды.

Запекаем свеклу в фольге в течении 1 часа используя духовой шкаф.

Температура выпекания 180 градусов.

Как остынет нарезаем красивыми полу лепестками.

Удаляем из капусты кочерыжку, если такая имеется и разрезаем ее пополам. Затем нарезаем кочан крупными, продолговатыми дольками. Полученные дольки отвариваем в кипящей воде в течении 3-5 минут.

Очищенный чеснок можно оставить целым, а можно нарезать соломкой.

Берем чистые стеклянные банки, закладываем чеснок, перец горошком.

Затем лавровый лист.

Затем кладем слой капусты.

Прокладывая каждый слой свеклой.

Раскладку слоев повторяем до заполнения емкости.

Для получения хрустящей капустки заливаем ее холодным соляным раствором.

Для его приготовления соединяем воду с солью. Тщательно все перемешиваем.

Оставляем банку с капустой в холодном месте, через сутки все будет готово!

Приятного аппетита! Молодости Вам и долголетия!

Теперь вы знаете, как готовить капусту по-гурийски со свеклой без уксуса. Мы надеемся, что рецепт вам понравился и вы им обязательно воспользуетесь.

Если вам нравятся острые овощные закуски, приготовьте капусту по-корейски.

Капуста по-гурийски, рецепт маринованной капусты со свеклой

Капуста по-гурийски считается одной из самых популярных закусок. Готовится она не сложно, да и быстро по сравнению с традиционным квашением. Рецепт с фото.

Источник: konservashka.ru

Источник: http://ekskyl.ru/kapusta-po-guriyski-so-svekloy-bez-uksusa.html

Капуста по-гурийски

Ингредиенты

  • 100 гр масло растительное
  • 1 ч.л. перец душистый

Квашение капусты – кулинарная традиция многих народов.

Квасят капусту и в Грузии, но называют ее по-разному: гурийская, кахетинская, имеретинская – разница в степени остроты и пряностях, которые традиционно туда добавляют в разных регионах страны.

Главная особенность капусты по-грузински заключается в свекле, которая придает капусте яркий цвет и интересный вкус. Блюдо хорошо подходит тем, кто соблюдает диетный режим или просто постится. Хранится около месяца.

Капуста готовится быстро, но ей нужно настояться сутки. Подготовить ингредиенты. Вместо пекинской капусты можно использовать белокочанную. Морковь, свеклу и чеснок почистить.
Кочан капусты промыть, нарезать секторами или квадратами размером 3х3 см.
Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Чеснок и острый перец нарезать кольцами.
Смешать капусту с морковью, свеклой, чесноком и перцем. Сложить овощи в пищевой контейнер, плотно утрамбовав.
Приготовить маринад: в сотейнике смешать холодную воду, растительное масло, сахар, соль, добавить лавровый лист, гвоздику и душистый перец горошком. Довести до кипения, снять с огня и влить яблочный уксус. Размешать.
Залить капусту с овощами горячим маринадом, сверху поставить гнёт (пресс, что-нибудь тяжелое), закрыть крышкой и оставить для маринования при комнатной температуре на сутки.
Капуста по-гурийски готова. Хранить капусту можно в пищевом контейнере или закрытой стеклянной таре в холодильнике около 1 месяца. Приятного аппетита!

Квашение капусты – кулинарная традиция многих народов.

Квасят капусту и в Грузии, но называют ее по-разному: гурийская, кахетинская, имеретинская – разница в степени остроты и пряностях, которые традиционно туда добавляют в разных регионах страны.

Главная особенность капусты по-грузински заключается в свекле, которая придает капусте яркий цвет и интересный вкус. Блюдо хорошо подходит тем, кто соблюдает диетный режим или просто постится. Хранится около месяца.

  • Автор рецепта: Анна Воробьева
  • После приготовления вы получите 4
  • Время приготовления: 15 мин

Ингредиенты

  • 400 гр капуста пекинская
  • 100 гр морковь
  • 100 гр свёкла
  • 2 зубчика чеснок
  • 1 шт. перец чили
  • 500 мл вода
  • 100 гр масло растительное
  • 150 гр сахар
  • 2 ст.л. соль
  • 4 шт. лавровый лист
  • 2 шт. гвоздика
  • 1 ч.л. перец душистый
  • 150 мл уксус яблочный

Способ приготовления

  • Капуста готовится быстро, но ей нужно настояться сутки. Подготовить ингредиенты. Вместо пекинской капусты можно использовать белокочанную. Морковь, свеклу и чеснок почистить.
  • Кочан капусты промыть, нарезать секторами или квадратами размером 3х3 см.
  • Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Чеснок и острый перец нарезать кольцами.
  • Смешать капусту с морковью, свеклой, чесноком и перцем. Сложить овощи в пищевой контейнер, плотно утрамбовав.
  • Приготовить маринад: в сотейнике смешать холодную воду, растительное масло, сахар, соль, добавить лавровый лист, гвоздику и душистый перец горошком. Довести до кипения, снять с огня и влить яблочный уксус. Размешать.
  • Залить капусту с овощами горячим маринадом, сверху поставить гнёт (пресс, что-нибудь тяжелое), закрыть крышкой и оставить для маринования при комнатной температуре на сутки.
  • Капуста по-гурийски готова. Хранить капусту можно в пищевом контейнере или закрытой стеклянной таре в холодильнике около 1 месяца. Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/kapusta-po-gurijski/

Квашеная капуста по-гурийски (кавказская)

Вам понадобится

  • Продукты:
  • • Белокочанная капуста 2-3 шт. по 800-1000 грамм
  • • Свекла сырая 3-4 штуки
  • • Сельдерей листовой – 150-200 грамм
  • • Чеснок – 1 головка
  • • Острый перец – 2-3 стручка
  • • Лавровый лист- 2-3 штуки
  • • Черный перец в зернах (можно заменить на душистый или розовый)
  • • Зелень кинзы и укропа по желанию
  • Для рассола:
  • • Вода – 2-3 л
  • • Соль поваренная не йодированная из расчета на 1 литр воды 1 столовая ложка без горки соли.

Инструкция

Сначала нужно сделать рассол. Для этого воду вскипятить в кастрюле вместе с солью и охладить до слегка теплого состояния. Остывшая жидкость на вкус должна быть как морская вода по степени солености.

Приготовьте овощи. Очистите капусту от верхних листьев и нарежьте на средние ломтики. Для ориентира маленький или средний кочан разрезают пополам, полученные части еще на 2-3 куска. Такого размера кусочки легко проквасятся за 3-4 дня.

Если резать на более крупные части, например, четвертины, то время для проквашивания увеличивают до 4-5 дней.
Свеклу очистить от кожуры и разрезать пополам. Полученные половинки аккуратно нарезать слайсами, тонкими ломтиками. Подготовьте чеснок и острый перец.

Обратите внимание

Очищенный чеснок разделите на 2 части, острый перец разрежьте пополам, не вынимая семян. Сельдерей тщательно промывают и удаляют жесткие части.

В кастрюлю выкладывают на дно ломтики свеклы, сверху капусту и таким образом прослаивают все овощи до верха емкости. Предпоследним слоем высыпают нарезанный чеснок, острый перец, сверху выкладывают зелень сельдерея или укропа.

Верхний слой – это уложенные ломтики свеклы. Остывший рассол наливают в емкость, важно чтобы он полностью закрывал овощную смесь.

Ориентировочно в течение 3-5 дней капуста должна настояться в прохладном месте.

Если такового места не нашлось, можно оставить кваситься гурийскую капусту при комнатной температуре. В этом случае она будет готова уже через 3-4 дня.

За это время вкусы всех овощей соединятся, острота чеснока и красного перца перейдет в рассол, свекла окрасит белокочанную капусту и получится необыкновенная остренькая закуска по-гурийски. Приятного аппетита!

Обратите внимание

Белокочанная капуста для приготовления по-гурийски нарезается крупными частями, ломтиками почти как арбуз. Вкус у капусты красной кавказской получается в меру острый, сама она хрустящая и сочная. Такую квашеную капусту можно смело рекомендовать использовать для украшения праздничного стола, кроме того, она идеально подходит для приготовления винегрета. Готовят ее за 4-5 дней до торжества, за это время она успеет настояться, прокваситься и напитаться и соединить в себе все соки овощей.

Полезный совет

Используйте небольшие кочаны капусты, весом до 1 кг.Выбирайте яркую, сочную свеклу.

Хранить готовую гурийскую капусту нужно в холодильнике или прохладном месте и тогда она долго не утратит своих вкусовых качеств.

Источники:

  • Капуста квашеная по-грузински гурийская

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-934384-kvashenaya-kapusta-po-guriyski-kavkazskaya

Гурийская капуста — правильный рецепт

Капуста грузинская по-гурийски со свеклой – одна из традиционных заготовок. Свое название закуска получила благодаря местности – Гурии – где и был изобретен рецепт.

Предлагаем вам приготовить знаменитую закуску по нескольким рецептурам.

Гурийская капуста – классический рецепт

Гурийская капуста, классический рецепт которой мы подробно рассмотрим, — отличная закуска. Она получается в меру острой и невероятно красивой.

Ингредиенты:
· сахарный песок – 3 столовых ложки;
· свежая свекла – 500 грамм;
· гвоздичные зонтики – 10 штук;
· соль крупного помола – столовая ложка;
· винный уксус – 1,5 столовых ложки;
· горошек черного перца – 10 штук;
· вода – литр;
· семена кориандра – ложка без горки;
· капуста – 3 килограмма.

Приготовление:

Важно

Снимаем с капусты покровные листья и режем вилок на несколько частей – 6…8. И бланшируем ее в подсоленной кипящей воде в течение 2 минут. Вынимаем на блюдо. Вымытую и очищенную свеклу режет на кружочки.

Банку, в которую будут закладываться овощи, нужно обязательно простерилизовать. Затем уложить их послойно, чередуя капусту и свекольные кружочки.

В кастрюле нужно приготовить заливку. Для этого выливаем воду и закладываем в нее все специи и укус сразу. Доводим до кипения и заливаем маринад в банку. Держим капусту 5 суток в прохладном месте.

Капуста, маринованная по-гурийски с зеленью
Классический рецепт можно немного видоизменить, добавив в него зелень. Получается не менее вкусное закусочное блюдо.

Ингредиенты:
· свекла – 3 штуки;
· капуста – 3 кочана;
· чесночная головка;
· по пучку травы сельдерея, укропа и петрушки;
· соль крупного помола – столовая ложка с небольшой горкой;
· уксус 9% столовый – 1 ½ стакана;
· вода – 500 мл;
· сахарный песок – 100 грамм;
· черный и душистый перец – по 10 горошинок;
· лавровый лист – 1 штука.

Приготовление:
1. Капусту освободить от покровных листьев и разрезать на порционные четвертинки.
2. Свеклу очистить и нарезать ломтиками.
3. Чеснок очистить и разобрать на зубчики.
4.

В глубоко кастрюле выложить овощи послойно, прокладывая каждый веточками зелени и чесночными зубками.
5. Приготовить маринад, закипятив воду со всеми положенными специями. Немного его остудить и залить капусту.
6.

Поставить капусту по гнет и оставить в тепле на следующие 3 дня.

Когда время выйдет, расфасовать ее по стеклянным банкам и вынести в холодный погреб или убрать в холодильник.

Гурийская капуста со свеклой и морковью

Читайте также:  Как вырастить кизил из косточки

Рецепт достаточно простой и приготовить такую капусту сможет даже начинающая домохозяйка.

Совет

Ингредиенты:
· свекла – 2 больших;
· кочан капусты;
· пучок укропа;
· головка чеснока;
· морковь – 3 штуки;
· соль крупного помола – 400 грамм на литр воды;
· перец горошком – 10 штук;
· лавровый лист – 1 штука;
· уксус – ложка на литр воды.

Приготовление:

Капусту режем крупными кусками и бланшируем в кипящей воде в течение 15 минут.

Выкладываем ее на блюдо, чтобы стекла вся жидкость.

Овощи (морковь и свеклу) моем, чистим и режем на тонкие кружочки. Чеснок нужно натереть, а можно просто порезать.

Теперь выкладываем овощи послойно, перекладывая каждый веточками укропа и кусочками чеснока. Каждый слой обязательно слегка присаливаем и кладем по нескольку горошин перца.

Доводим до кипения воду, добавляя на каждый литр соль и уксус в рекомендованной пропорции. Заливаем капусту и ставим сверху гнет. Оставляем кастрюлю на двое суток в тепле, а потом выносим в холодный погреб на неделю. После этого ее можно выкладывать в чистые банки и хранить в холоде.

Удачных заготовок и приятного аппетита!

Источник: http://www.sad365.ru/sovety/gurijskaya-kapusta-pravilnyj-retsept.html

Капуста по-гурийски со свеклой на зиму

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Крабовый салат, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат Цезарь, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Винегрет, Салаты из моркови, Салат Мимоза, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салат из кальмаров, Салат с ананасами, Греческий салат, Салаты с грибами, Салат из помидоров, Салаты с печеньюПасхальные куличи, Пасхальные рецепты, Творожная пасхаПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Булочки, Шарлотка, Пирожное, Манник – манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Блины и блинчики на молоке, Драники, Лепешки, Ватрушки, Капкейки, Оладьи на кефире, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Чизкейк, Хачапури, Маффины, Печенье овсяное, Безе и меренги, БеляшиКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Запеканка творожная, Омлет, яичница, Вареники, Голубцы, Пицца, Каши на молоке, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Лазанья, Отбивные, Капуста тушеная, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Куриные котлеты, Пшённая каша, Манная каша, Рагу, Творожная запеканка в духовке, Рисовая каша, Голубцы ленивые, Курица в соусеШашлыки, Шашлыки из свининыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечки, Заварной кремРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Паштет, ТарталеткиПостный стол, Диеты рецепты для похудения, Диетические рецептыПодливки, Сливочный соус, Соус для курицыКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Очень необычный вкус! Чем-то напоминает детство! Еще один оригинальный рецепт заготовки овощей на зиму – капуста по-гурийски. Рецепт приготовления капусты по-гурийски пришел к нам из грузинской кухни.

  1. Ингредиенты

  2. Капусту промываем, удаляем верхние поврежденные и загрязненные листочки, вырезаем кочерыжки, нарезаем крупными кусками.

  3. Свеклу очищаем и тоже нарезаем крупными кусочками.

  4. Чеснок очищаем. Можно разрезать каждый зубчик на две части (если зубчики большие, то можно разрезать на несколько крупных частей).

  5. Выкладываем в подготовленную емкость слоями капусту и свеклу, чередуя их между собой: несколько кусочков свеклы, чеснок, куски капусты и т.д. Заполняем наши емкости плотно доверху. Верхним слоем должна оказаться свекла.

  6. Из растительного масла, уксуса, соли и сахара варим маринад. Туда же можно добавить красный молотый перец, а если его нет, то кусочки стручкового. Доведя смесь до кипения, разливаем ее по нашим емкостям с капустой, чтобы полностью накрыть овощи.

  7. Через пару дней переставьте емкости в холодильник. А еще через день закуску можно уже и кушать. Также можно закрыть готовую капусту по-гурийски в банки.

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Избавление масла от постороннего запаха.

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

Как правильно варить цветную капусту?

Чтобы цветная капуста сохранила привлекательный вид во время варки, попробуйте подержать ее в холодной воде с небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты. Также варите цветную капусту в кастрюл…

Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После – уберите шумовкой. Е…

Как правильно заправлять салат.

Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

  • Зеленая капуста – 46 ккал/100г
  • Зеленая капуста свежезамороженная в упаковке – 45 ккал/100г
  • Свекла – 40 ккал/100г
  • Свекла отварная – 49 ккал/100г
  • Сушеная свекла – 278 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
  • Перец молотый красный – 318 ккал/100г
  • Яблочный уксус – 14 ккал/100г

Калорийность продуктов: Капуста, Свекла, Чеснок, Перец красный молотый, Сахар, Соль, Яблочный уксус, Растительное масло, Вода

Источник: https://1000.menu/cooking/10365-kapusta-po-guriiski

Капуста по-гурийски со свеклой: вкусные рецепты и секреты вкусной заготовки

На сельскохозяйственных рынках и в супермаркетах часто можно встретить в продаже капусту по-гурийски со свеклой, без уксуса или с уксусом. Эта овощная закуска выделяется ярким, темно-розовым или фиолетовым цветом маринада. По сути, это непросто капуста, а овощное ассорти, приготовленное по старинному грузинскому рецепту.

Маринованная, квашеная и соленая капуста, приготовленная по различным рецептам или купленная в магазине, всегда пользуется большой популярностью у домохозяек. Такие закуски обычно охотно выставляют на праздничный стол. Эксперты утверждают, что любые соленья из этого овоща не только вкусны, но и очень полезны для здоровья, потому что:

  • В квашеной и маринованной капусте содержится столько же витамина С, сколько в цитрусовых — лимонах, апельсинах мандаринах, а также в черной смородине;
  • Зимой и весной, когда нет свежих сезонных овощей и фруктов, капустные разносолы прекрасно восполнят дефицит витаминов в организме. Лакомиться такими блюдами, изготовленным в домашних условиях, гораздо полезнее, чем покупать импортные овощи и фрукты в супермаркетах;
  • При правильном приготовлении в соленых и маринованных овощах полностью сохраняются натуральные антиоксиданты — вещества, замедляющие старение;
  • Капуста богата незаменимыми аминокислотами, а также витаминами и минералами, способствующими растворению плохого холестерина, поэтому регулярное употребление блюд из этого овоща — прекрасная профилактика атеросклероза;
  • В капусте содержится витамин У, который нормализует сердечнососудистую деятельность, способствует укреплению нервной системы и улучшению памяти.

Качественно приготовленные закуски из соленых и маринованных овощей способствуют интенсивному выделению желудочного сока. Поэтому хрустящая, ароматная капуста по-гурийски прекрасно подойдет для тех, кто страдает от отсутствия аппетита во время болезни.

Свое название блюдо приобрело от названия грузинской местности, в которой был впервые придуман этот оригинальный рецепт. Такую капусту традиционно подают в ресторанах грузинской кухни. Можно замариновать только один овощ, но чаще всего настоящие знатоки готовят ассорти.

Обычно грузинские шеф-повара перед засолкой не вынимают кочерыжку. Но, если капуста не выращена на участке, а куплена на рынке или в магазине, середину нужно обязательно удалить. Эксперты утверждают, что именно в кочерыжке накапливается самое большое количество нитратов.

По той же причине нужно обязательно удалить весь верхний слой листьев. Если в состав овощного ассорти входят также свекла и морковь, у них обязательно нужно удалить нижнюю часть с хвостиком, а также верхушку, потому что у корнеплодов вредные вещества скапливаются в этих местах. Если соблюдать эти нехитрые правила, ассорти получится действительно полезным.

Схема приготовления

Перед тем как приступать к приготовлению овощного ассорти по-гурийски, необходимо тщательно вымыть все овощи, а также стерилизовать банки. Приготовление происходит следующим образом:

  • Порезать вымытые капустные листья;
  • Нашинковать свеклу и морковь. Можно использовать для этой цели специальную шинковку или терку для приготовления овощей по-корейски;
  • Положить в чистые банки по несколько долек чеснока, чередуя с овощами;
  • Те, кто любит поострее, могут добавить жгучий перчик чили, но это на любителя;
  • Приготовить маринад из сахара, соли и специй по вкусу. Довести до кипения, затем проварить на слабом огне в течение семи минут;
  • Залить овощи с чесноком горячим маринадом. Можно также добавить полстакана уксуса или уксусной эссенции;
  • Банку закатать, оставить на 72 часа, чтобы овощи пропитались маринадом.

После этого банки можно отнести в темное прохладное место (например, в подвал или в погреб) или поставить в холодильник. Вкусное и полезное блюдо готово.

Банки можно закрывать капроновыми крышками или закрывать металлическими при помощи специальной закаточной машинки. Для того чтобы сделать посуду стерильной, многие хозяйки используют самый простой вариант: ставят чайник на огонь, дождавшись кипения, надевают банку на носик чайника. Пространство внутри посуды пропитывается горячим паром, и уничтожаются все болезнетворные бактерии.

Многие хозяйки, привыкшее мариновать и квасить капусту «по-русски», допускают распространенную ошибку: режут листья очень мелкой соломкой. Так делать неправильно.

Обратите внимание

Настоящая капуста, приготовленная по грузинскому рецепту, должна быть нарезана крупными ломтями, не меньше спичечного коробка. Если нашинковать слишком мелко, она не будет выглядеть аппетитно.

В то же время ломтики должны быть довольно тонкими, чтобы через них просвечивал красивый яркий маринад. Для резки желательно использовать профессиональный поварской нож.

Чеснок можно брать по вкусу. Все зависит от вкусов и предпочтений хозяйки, а также от размеров зубчиков. Если зубчики маленькие, можно положить в одну банку штук пять. Если же они большие, вполне достаточно одного-двух. Злоупотреблять не стоит, чтобы сильный запах чеснока не заглушил тонкий аромат маринованных овощей.

Сочетание с блюдами

Капуста по-гурийски без уксуса имеет нежный вкус. Тем, кто любит закуски поострее, лучше выбирать рецепты с уксусом. Эту закуска хорошо подойдет для праздничного стола в период православных постов, когда нельзя есть мясо и рыбу. Можно подавать хрустящие маринованные овощи в качестве гарнира к таким блюдам, как:

  • Отварной картофель с растительным маслом или пюре из молодого отварного картофеля;
  • Картофель, нарезанный ломтиками и обжаренный во фритюре;
  • Отварные макароны с морепродуктами;
  • Отварной рис.

Капуста хорошо сочетается с жареным мясом. Например, можно подать ее на гарнир к свиным отбивным или говяжьему жаркому. А к рыбным блюдам такая закуска из овощей не очень хорошо подходит, потому что специфический запах рыбы способен легко заглушить тонкий аромат маринованной капусты.

Традиционно в России любят использовать квашеную и маринованную капусту в качестве закуски после употребления крепких спиртных напитков.

Однако, капуста по-гурийски подходит не только к водке, но и к изысканным грузинским винам. Особенно хорошо она сочетается с белым полусладким вином.

Подавать на стол овощное ассорти можно в прозрачной хрустальной вазе, чтобы гости по достоинству оценил красивый, яркий цвет капусты в маринаде.

Дополнительные нюансы

Для того чтобы капуста по-гурийски получилась хрустящей, вкусной и аппетитной, необходимо иметь в виду следующее:

  • Для засолки нужно выбирать плотные кочаны. Если кочан имеет рыхлую структуру, под действием маринада он может развалиться, тогда готовое блюдо будет выглядеть неаппетитно, а также не получится характерного хруста;
  • Соли следует класть ровно столько, сколько указывается в рецепте. С этим ингредиентом следует соблюдать простое правило: лучше положить меньше чем нужно, но ни в коем случае не больше. Если закуска окажется слабосоленой, потом эту ситуацию можно будет исправить. Если же хозяйка добавит очень много соли, блюдо получится несъедобным и, более того, вредным для здоровья;
  • Свеклу, морковь, кольраби и другие твердые овощи, которые маринуются вместе с капустой, следует резать довольно тонкими ломтиками, иначе они не пропитаются маринадом, останутся жесткими;
  • В супермаркетах капуста по-гурийски обычно продается в пластиковых контейнерах, но в домашних условиях лучше использовать стерилизованные стеклянные банки, так как естественный вкус овощей может порться от контакта с пищевым пластиком.
Читайте также:  Голландские сорта огурцов для открытого грунта

Противопоказания к потреблению

Употреблять в пищу капусту по-гурийски со свеклой не рекомендуется тем, кто страдает острыми или хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также не рекомендуется давать любые соленья и маринады, особенно с уксусом, детям до пяти лет.

Перед тем как поставить такое блюдо на праздничный стол, следует иметь в виду, что все блюда грузинской кухни отличаются характерным острым, пикантным вкусом, и эта острота, что называется, «на любителя».

Человек, привыкший к традиционным русским соленьям и маринадам, может просто не оценить по достоинству хрустящую пряную закуску.

Важно

Капуста, законсервированная грузинским способом — не самое лучшее блюдо для тех, кто желает сбросить лишний вес. Сами по себе овощи, входящие в состав закуски, не дают организму лишних калорий. Однако, характерный острый вкус способствует резкому повышению аппетита.

Поэтому отведав аппетитной капусты, женщина или девушка может забыть о диете и съесть за обедом гораздо больше, чем необходимо. Также употреблять такое блюдо не стоит беременным женщинам.

Закуска содержит большое количество соли, которая, задерживаясь в организме, может неблагоприятно повлиять на плод.

Любые соления, приготовленные по-грузински, обязательно придутся по вкусу настоящим гурманам. Главное — выбирать простой доступный рецепт.

Чем проще рецепт, тем легче соблюдать технологию приготовления, а это очень важно при засолке любых овощей в домашних условиях.

Истинные ценители домашней кухни утверждают, что соленья и маринады, приготовленные самостоятельно, намного вкуснее магазинных аналогов.

Источник: https://tomat.guru/solenya/kapusta/kapusta-po-guriyski-so-svekloy.html

Капуста маринованная по-гурийски в домашних условиях

Грузинская кухня – одна из самых колоритных и «вкусных» кухонь в мире. Однако несмотря на многообразие грузинских ресторанов в различных городах других стран, настоящие грузинские блюда удается попробовать далеко не всегда. Одно из них – капуста, маринованная по-гурийски, легко готовится дома.

Откуда к нам пришел этот рецепт

Многие пробовали эту удивительно вкусную и полезную закуску, но всем известно, что такая капуста является частью именно грузинской кухни. Приготовить ее совсем не сложно, а по вкусу она придется и детям, и взрослым. Кроме того, это блюдо – кладезь витаминов и микроэлементов.

Список необходимых продуктов

Для того, чтобы приготовить капусту по-гурийски нужны:

  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • средняя свекла – 4 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • стручок острого перца;
  • пучок листьев сельдерея;
  • соль, специи (черный и душистый перец горошек, лавровый лист).

Способ приготовления

  1. Кочаны для приготовления блюда обязательно должны быть плотными, крепкими, листья – белыми, близко прилегающими друг другу. Молодая зеленоватая мягкая капуста не подойдет для этих целей. Только осенняя, такая, которая годится для засолки и заквашивания.
  2. Сначала нужно нарезать капусту.

    Кочан разрезается пополам на две части, затем каждую половину – еще на две части, и четвертинки – на 4 части каждую. Каждую полученную «дольку» нужно еще раз разрезать пополам (вдоль). Хорошо, если части будут примерно одинаковыми по размеру.

  3. Благодаря тому, что кочерыжка не вырезана, дольки не разваливаются, а сохраняют форму.

  4. Чтобы капуста легко укладывалась в банку, не ломалась, не мялась, ее бланшируют. Бланшировка предполагает быструю обработку овоща паром или кипятком. Такая процедура делает листья капусты эластичными, одновременно удаляются микроорганизмы, которые могут быть на поверхности овощей, заполняются пустоты между листьями (из них вытесняется воздух).

    В результате листья не темнеют (поскольку не окисляются), но сохраняют вкус и текстуру. Главное – не перестараться с бланшировкой.

  5. Воду для бланширования нужно подсолить. В кипяток опустить листья капусты ровно на 3 минуты. Затем достать их с помощью шумовки и положить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Так нужно обработать все капустные дольки.

  6. Рассол: В кастрюлю налить 2 л воды, довести до кипения и добавить 2 ½ ст. л. соли, черный и душистый перец (по 8-10 горошин), 2 лавровых листа. Сельдерей, предварительно вымытый и просушенный, так же отправить в кастрюлю с рассолом. Как только рассол закипит, его нужно снять с огня.
  7. Нарезать очень тонкими ломтиками.

    Очень удобно для этих целей использовать специальные овощерезки, но если такой под рукой нет, то можно обойтись и очень острым ножом.

  8.  Стручок острого перца вымыть, просушить, разрезать вдоль и выбрать семечки. Каждую половину разрезать на 2 части вдоль.

  9. После того, как все ингредиенты будут приготовлены, можно укладывать их в трехлитровую банку. Ингредиенты нужно чередовать: 2 дольки свеклы, кусочек перца, 2 зубчика чеснока, затем – часть капусты. Слои должны повторяться. Очень важно укладывать компоненты как можно плотнее.

  10. После того, как банка будет заполнена почти полностью, капусту и свеклу нужно залить рассолом, а сверху положить сельдерей. Горлышко банки прикрыть марлей или крышкой (не закручивать, только прикрыть) и на 3-4 дня оставить в теплом месте.

  11. Вместо банки можно использовать кастрюлю: в этом случае сверху капусту нужно прикрыть тарелкой меньшего, чем горловина кастрюли, диаметра. Между стенкой кастрюли и тарелкой должен оставаться зазор. На тарелку сверху нужно поставить гнет.

Капуста маринованная по-гурийски подается как самостоятельное блюдо или в виде салата, заправленного растительным маслом.

(1

Источник: https://eco-recept.ru/kapusta-po-gurijjski/

Капуста по-гурийски со свеклой — 7 рецептов

Солнечная Грузия славится на весь мир своими мясными блюдами. Но, мало, кто знает и умеет готовить национальные овощные закуски. Например, хрустящая капуста по-гурийски со свеклой очень популярна в этой стране. Существует много способов заготовки на зиму из белокочанной, но именно этот отличается насыщенным цветом, приятным ароматом.

Классическая капуста по-гурийски со свеклой

Набор продуктов для этого блюда остается неизменным уже не одно столетие:

  • 3 кг капусты белокочанной;
  • 0,2 кг зелени сельдерея;
  • 1,5 кг красной свеклы;
  • 2 крупные головки чеснока;
  • 3 стручка жгучего перца;
  • 4 ст.л. соли;
  • 2 л воды.

Вы заметили, что отсутствуют сахар и уксус, которые используются для маринада. По классическому рецепту необходимо заквасить овощи.

Нам понадобится остывший рассол, поэтому его готовим первым. Для этого наливаем необходимое количество воды в кастрюлю и кипятим вместе с солью. Отставляем на время.

Подготавливаем посуду, в которой будем заквашивать. Первым слоем выкладываем мытую, очищенную и порезанную кружочками свеклу. Сверху пойдут кочаны, с которых снимаем верхние зеленые листья и делим на несколько секторов.

Чтобы сохранить вкус у грузинской заготовки, кочерыжки лучше не удалять.

Теперь режем зелень сельдерея, перцу придаем форму колечек, смешиваем с очищенным чесноком и посыпаем поверх подготовленных продуктов.

Совет

Можно выложить еще слой. Дальше, заливаем все рассолом, накрываем крышкой, у которой диаметр меньше окружности емкости, чтобы поставить сверху груз.

Для того чтобы процесс прошел правильно, оставляем емкость при комнатной температуре.

Через 3 дня отливаем немного жидкости. В ней растворяем еще одну столовую ложку соли и возвращаем назад. Через 48 часов переносим посуду в холодное место. На этом этапе капуста готова к употреблению, но лучше подождать еще некоторое время. Считается, что именно тогда она станет еще вкуснее.

Рецепт приготовления с зеленью

Для тех, кто любит блюда с большим количеством зелени к ингредиентам классического рецепта можно добавить по одному пучку:

Сложности никакой нет. Просто следует перекладывать все слои овощей веточками зелени. При желании можно ее измельчить и смешать с сельдереем и чесноком.

Для удобства хранения, лучше уже готовую капусту со свеклой по-гурийски переложить по стеклянным банкам и хранить в погребе или холодильнике.

Квашеная гурийская капуста со свеклой

Сделаете подобную заготовку белокочанной капусты со свеклой и морковью на зиму и не пожалеете. Вам понравится не только яркий вид, но хрустящий вкус.

Возьмите:

  • кочан на 2-3 кг;
  • по 1 крупной свекле и моркови;
  • головку чеснока;
  • 3 листика лаврушки;
  • 2 ст.л. соли;
  • 3 ст.л.

    сахарного песка;

  • 5 горошин черного перца;
  • 1,5 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. уксуса 9%;
  • литр воды.

Не берите скороспелую капусту и снимайте все зеленные листы.

В противном случае хруста не получится, а овощи станут мягкими.

Подготовка овощей не отличается от классического варианта. Капусту нарезаем крупными кусками, не разделяя листы. Начинаем укладывать по банкам (лучше стеклянным). Шинкуем морковь со свеклой, добавляем рубленый чеснок и посыпаем первый ряд в таре. Повторяем, приминая каждый слой.

Маринад готовим в сотейнике или кастрюльке. Для этого кипятим воду, потом засыпаем все приправы с солью и сахаром, наливаем масло и уксус и в горячем виде разливаем по банкам, которые потом закрываем и укутываем подготовленным одеялом. Когда они полностью остынут, убираем в холод.

Острая закуска на скорую руку

Это блюдо грузинской кухни можно приготовить быстренько, если ждете гостей или собираетесь на пикник.

Вам понадобится:

  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • кочан капусты;
  • морковь – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • приправа для корейской моркови – 1 ч. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вода – 2 стакана;
  • уксус (9%) – 1 ст. л.

    ;

  • рафинированное масло – ½ стакана.

Капусту споласкиваем под краном, даем стечь жидкости и шинкуем крупной соломкой. Тщательно моем свеклу с морковкой, счищаем кожуру и, воспользовавшись теркой для приготовления салата по-корейски, натираем. Чеснок мелко порезать.

Все смешиваем в удобной посуде и перекладываем в стеклянную банку, пытаясь утрамбовать.

В кастрюлю наливаем воду и доводим на плите до кипения. Насыпаем сюда сахар, приправу, соль. Размешиваем, чтобы все растворилось, добавляем масло, уксус и соус. Горячим рассолом заливаем овощи.

Жидкость будет постепенно уходить на дно, поэтому не торопитесь выливать остатки рассола. Возможно, придется добавлять.

Накрываем крышкой и оставляем на 2-3 часа. Можно дольше. При необходимости, остудите и подавайте на стол.

Как приготовить без уксуса

Все, что нужно это:

  • сама капуста;
  • чеснок;
  • свекла;
  • перец чили;
  • перец горошком;
  • соль.

Количество ингредиентов не указано, та как трудно угадать с весом вилков. Можете делать расчет сами по желанию.

Подготавливаем большую емкость, в которую выкладываем слоями сначала капусту, нарезанную вместе кочерыжкой большими кусками. Потом покрываем кружочками красного овоща, посыпаем дольками чеснока и острого перца. Когда все будет готово, варим рассол.

Соли добавляем из расчета 2 ст. л. на литр воды. Кипятим вместе с горошинами перца и сразу заливаем в емкость. Овощи должны быть полностью покрыты. Накройте и положите груз. Через 4 дня можно разложить по банкам, утрамбовывая, или просто переместить в холодное помещение. Капуста по-гурийски со свеклой без уксуса готова.

Вкусный рецепт: капуста Провансаль быстрого приготовления

Блюдо грузинской кухни быстрого приготовления

Не всем по душе капуста, нарезанная с кочерыжкой. Давайте рассмотрим другой вариант.

Капусту, очищенную от верхних листьев, шинкуем крупными квадратиками. Без сердцевины они могут рассыпаться, но в этом ничего страшного. Свеклу натираем на крупной терке, горький перец освобождаем от семян и вместе с чесноком нарезаем мелкими кусочками.

Все перемешиваем в тазике, добавляем соль и сахарный песок. Руками мнем овощи, одновременно перемешивая. Нужно, чтобы появился сок, который пробуем и при недостатке соли добавляем. Раскладываем по банкам, прижимая.

Обратите внимание

Можно оставить в тазике и после того, как капуста сквасится, переместить ее в другую тару.

Под гнетом при комнатной температуре она будет готова через 3-4 дня. Получатся овощи в собственном соку.

Суточная капуста по-гурийски

Если вы решили разобраться с соленьями быстрее, то можно немного видоизменить рецепт, который предложен выше.

Овощи подготовим также, но не будем мять, а зальем кипящим маринадом.

Для его приготовления понадобится:

  • 2 литра воды;
  • ¾ стакана сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 250 мл яблочного уксуса.

Все компоненты смешиваем в кастрюле и доводим до кипения. Выключаем огонь и сразу выливаем в тазик. Кладем подходящий гнет, и через сутки гурийская капуста будет готова.

Источник: https://attuale.ru/kapusta-po-gurijski-so-svekloj-7-retseptov/

Ссылка на основную публикацию