Рецепт коньяка из чачи в домашних условиях

Рецепт приготовления коньяка из чачи в домашних условиях

Коньяк – напиток, который присутствует на каждом праздничном столе. А некоторые эстеты любят скоротать вечер за бокалом хорошего коньяка. Причем, в большинстве случаев это коньяк, произведенный в домашних условиях. Ниже мы расскажем, как сделать коньяк из чачи, а точнее, винного самогона. Это классический способ приготовления коньяка, который и был разработан первыми мастерами.

Готовим чачу

Для того чтобы получить настоящий аутентичный коньяк, нужно правильно подходить к приготовлению чачи. Для этого нам понадобятся сорт винограда «Изабелла». Также, если у вас есть возможность, то отлично подойдет «Канич».

Виноград нужно очень хорошо помять, чтобы из него вышло максимальное количество сока. Технические средства для этого лучше не использовать – как говорят виноделы, напиток «потеряет свою душу». Поэтому, закатываем рукава и делаем все руками. Учтите, что мять придется долго – только так выйдет получить максимальное количество виноградного сока.

Тут можно пойти двумя путями: сделать чачу из виноградного сока и из выжимок. То есть сам сок мы отставляем и делаем из него вино. А весь жмых, который остался, и послужит сырьем для чачи. Не нужно отжимать лузгу слишком фанатично – жмых должен плавать в собственном соке.

Обратите внимание

Формулы тут никакой нет. Для того чтобы понять, что концентрация нормальная, берем жмых в руку и сжимаем кулак.

Сквозь пальцы потек виноградный сок? Это то, что нужно! Учтите, что в этом случае нужно будет брать в 2 раза больше жмыха, так как он уже успел отдать половину дубильных веществ виноградному соку.

Теперь берем дрожжи. Но нужны не простые хлебопекарские, а специальные винные. Их дозировка рассчитывается, исходя из формулы 5 граммов дрожжей на 10 литров жмыха. Это очень общая формула. Точнее можно почитать на самой упаковке дрожжей.

Если там нет информации, то стоит заглянуть на сайт производителя. Если же и там ничего не нашлось, то рассчитывайте по вышеприведенной формуле. И настаиваем брагу от 10 до 30 дней.

Об окончании срока говорит то, что гидрозатвор перестанет «булькать».

Теперь перегонка. Здесь все очень просто: следуем обычной процедуре дистилляции самогона. Так же, как и всегда, нам нужно собрать «головы», «тело» и «хвосты». «Головы» — примерно 7-10% от всего ожидаемого объема чачи. «Тело» можно смешать с «хвостами» — так вкус и аромат получатся намного более явными.

Коньяк из чачи

Вот мы и подошли к главной цели нашей статьи – коньяку из чачи. После того как вы получили саму чачу, настояли ее на протяжении 35-45 дней, можно переходить непосредственно к самому коньяку.

Самое интересное, что секрета-то никакого и нет: коньяк делается аналогично таковому из самогона, водки или спирта. То есть берем чачу, засыпаем туда проваренную дубовую кору и ставим в темное прохладное (единственное отличие, остальные основы требуют тепла) место и настаиваем.

Важно

Срок тоже не определен: чем дольше – тем лучше, но не менее 2 недель. Весь смысл делать коньяк из чачи состоит в другом: напиток обладает тонким ароматом винограда, а на послевкусии язык ощущает едва различимую нотку виноградной косточки и миндаля.

Такой эффект достигается благодаря использованию именно виноградной основы для напитка.

Свойства коньяка из чачи

Приготовленный по оригинальному рецепту коньяк обладает целой массой полезных свойств:

  • улучшается обмен веществ и усиливается аппетит, именно это послужило причиной появлению традиции использовать коньяк в виде аперитива перед едой;
  • заживление внутрикишечных болезней и ранок;
  • излечивание грибковых заболеваний.

Но нужно понимать, что дневная порция коньяка не должна превышать одного бокала. Если же начать пить его по несколько бокалов за подход, несколько раз в день, то можно только усугубить язвенные болезни. Также, если начать злоупотреблять, начнутся проблемы с ногтями, волосами и пищеварением.

Простейший рецепт – основа всего

Если вы хотите ощутить настоящий вкус оригинального коньяка, то обратите внимание на этот рецепт. Все последующие будут иметь определенный вкусовой уклон в ту или иную сторону.

  • 3 литра 45-градусного винного спирта;
  • 20-30 дубовых колышков.

Настаиваем в темном прохладном месте от 2 недель до 100 лет.

Для того чтобы получить спирт заданной крепости, обязательно нужно производить разбавление, добавляя спирт в воду. Если же поступить наоборот, то спирт помутнеет.

Теперь что касается колышков: лучше всего нарезать их из дуба, возраст которого не менее 50 лет. Также, в идеале, дуб после повала, он должен полежать пару лет под дождем и снегом. Таким образом, из него уйдет подавляющая часть дубильных веществ. В итоге,  получится мягкий напиток.

Если же взять древесину только что сваленного дуба, то коньяк получится с насыщенным запахом, но вот вкус у него будет довольно резкий. Размер колышков примерно равен 5 х 2 см. Также не рекомендуем брать для этого дубовую кору. Причина все та же – критическое содержание дубильных веществ.

Пряный коньяк

Этот коньяк придется по душе тем, кто уважает необычные вкусы. Напиток получится с ярко выраженными пряными нотками мускатного ореха и остринкой, которую ему обеспечит перец. Вот что нам понадобится:

  • основа;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • 0,25 пакетика ванильного сахара;
  • четверть мускатного ореха;
  • 3 горошины черного перца-горошка;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 гвоздика гвоздики.

В основу добавляем мед, гвоздику и ванильный сахар. Если время выдержки планируется небольшим – от 2 недель до месяца, то перец и орех лучше перетереть до мелкого состояния. Если же срок выдержки превысит месяц, то орех просто разламываем на несколько частей, а перец кидаем целыми горошинами.

Вкус у коньяка получится очень интересным. Перец даст определенную остроту. А вот мускатный орех подчеркнет и без того пикантно выделенную мускатную нотку.

Напиток категорически не подходит для застолий. Лучше всего его употреблять после тяжелого дня, находясь наедине со своими мыслями.

Коньяк отлично настраивает на задумчивый лад и способствует неспешному обдумыванию каждой детали своих планов.

«Лавровый» коньяк

Рецепт почти полностью повторяет предыдущий. Но мускатный орех и мед нужно заменить лаврушкой и корицей. Вкус напитка получится более «мужским». Он идеально подходит в качестве аперитива перед едой в обед. Вечером лучше отдать предпочтение более мягким вкусам. Лаврового листа потребуется 3 штуки, а корицы – чайная ложка без горки.

Настаивать «лавровый коньяк» тоже нужно не менее 2 недель. Процесс настойки лучше проводить в темном прохладном месте.

«Сибирский» коньяк

Этот напиток полностью оправдывает свое суровое название: он отлично согревает и бодрит. Рецепт немного отличается от всех остальных:

  • 3 литра чачи;
  • 200 граммов коровьего молока;
  • колышки дуба;
  • 0,5 стакана кедровых орешков или 1 стакан их скорлупы.

Для начала берем чачу и вливаем в нее молоко. Даем смеси настояться сутки. После этого сливаем все кроме осадка. Из дубовых колышков делаем отвар и вливаем его в чачу. Засыпаем кедровые орешки и убираем подальше. Через месяц можно употреблять получившийся коньячный напиток.

«Восточный» коньяк

  • 3 литра чачи;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 3 ложки толченых зерен кофе;
  • щепотка ванильного сахара;
  • неполная ложка корицы;
  • 10 гвоздиков гвоздики.

Есть одно замечание по кофе: лучше всего покупать его в зернах и толочь их в ступке самому – так потеряется меньше вкуса. Если же вы готовы ждать пару месяцев, то зерна толочь не нужно.

Сахар – еще один спорный момент, который вызывает жаркие дискуссии у самогонщиков. Но не будем забывать, что это «восточный» рецепт, поэтому сахар тут будет очень кстати. Заметим, сахар нужно очень хорошо размешать – для этого добавляем его в небольшое количество чачи и тщательно размешиваем. Получившийся сироп нудно вылить в основную бутыль.

Заметьте, что дубовые колышки здесь не используются – их заменяет кофе.

Получившийся напиток будет очень пряным и немного сладковатым. Прекрасно подходит для романтических вечеров со своей второй половинкой. Коньяк понравится как женщинам за свою сладость, так и мужчинам за свою насыщенную пряность.

Пара советов

Если вы – неискушенный самогонщик, то нижеприведенные советы помогут вам разнообразить свои рецепты.

  • Вне зависимости от того, по какой именно рецептуре вы готовите коньяк из чачи, при настаивании добавьте немного лимонной или апельсиновой цедры. Таким образом, вы придадите своим напиткам легкую, почти неуловимую, нотку цитрусовых, которая будет ощущаться только на выдохе и станет отличным завершением ансамбля вкусов благородного напитка.
  • Если у вас от коньяка случается изжога, то обратите внимание на рецепт с использованием меда. Этот продукт погасит изжогу и вы сможете насладиться вкусом благородного напитка, не отвлекаясь ни на что.
  • Перед тем, как пить коньяк, его обязательно нужно погреть в руках – так он лучше всего раскроет весь букет вкусов и ароматов, которые были заложены в него при настойке.
  • Коньяк – напиток благородный и его нужно смаковать. Это – не водка, которая пьется залпом. Правильно приготовленный коньяк не требует закусывания и не имеет неприятной «отдушки» на выдохе.
  • Лучше всего закусывать коньяк из чачи именно фруктами. Исключение – рецепты с использованием кофе в ингредиентах.
  • Попробуйте добавить в свой рецепт несколько вишневых косточек. Но это на любителя, поскольку с легким «вишневым» послевкусием нужно быть готовым к усилению миндальных ноток.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://alcoplace.ru/konyak/kak-prigotovit-konyak-iz-chachi-v-domashnih-usloviyah.html

Как приготовить коньяк из чачи в домашних условиях

Кто откажется от дегустации такого чудесного алкогольного напитка, как коньяк? Действительно качественный коньяк часто стоит неприлично дорого, а версии недорогого спиртного с практически стопроцентной вероятностью включают в себя вредные ароматизаторы, красители и дешевый спирт. Так почему бы не потратить немного времени и не попробовать самому приготовить качественный продукт, приближенный по всем качествам к хорошему алкоголю и уж точно лишенный любых химических добавок?

Если вы имеете хотя бы начальные познания в процессе создания домашнего самогона, то несомненно сможете приготовить благородный алкоголь своими руками. Предлагаю на ваше рассмотрение два лучших рецепта приготовления коньяка из чачи в домашних условиях. Однако запаситесь терпением и точно соблюдайте все мои рекомендации.

Рецепт коньяка из чачи на коре дуба

Время приготовления: около трех недель.
Количество продукта: 450-500 мл.
Кухонные принадлежности: самогонный аппарата, несколько стеклянных вместительных емкостей, мерная чаша и кухонные весы, две литровые стеклянные банки с крышками, спиртомер, марля.

Список требующихся ингредиентов

Компоненты Количество
кора дуба с живицей 47-50 г
гранулирванный сахарный песок 8-13 г
гвоздика 1-2 бутона
свежевыжатый лимонный сок 8-10 мл
молотый мускатный орех 1 щепотка
ваниль на кончике ножа
кориандр на кончике ножа
домашнее виноградное вино 3-3,5 л
вода 1,5-2,5 л

Приготовим чачу

  1. Заливаем в перегонный самогонный куб 3-3,5 литра домашнего виноградного вина и начинаем первую перегонку.
  2. В процессе перегонки отбираем продукт, не разделяя его на фракции. Завершаем перегонку тогда, когда крепость жидкости упадет ниже 32 оборотов.

  3. Измеряем крепость полученного самогона и снижаем ее до 20-23 градусов, добавив родниковой или колодезной воды.

  4. Начинаем вторую перегонку: первые 9-11% выходящего спирта собираем в отдельную емкость и выливаем в раковину – это вредная фракция, которую ни в коем случае нельзя употреблять.

  5. Остальную жидкость перегоняем до тех пор, пока крепость основного продукта в струе упадет до 40-42 оборотов.
  6. Полученную чачу снова разбавляем чистой водой до получения крепости жидкости 53-60 градусов.
  7. По итогу у меня получилось готового продукта приблизительно 700-730 мл.

Приготовим коньяк

  1. Кору дуба в количестве 47-50 г заливаем кипятком и оставляем в таком виде где-то на полчаса.
  2. Затем отжимаем пропаренную древесину и выкладываем ее в стеклянную литровую банку.

     Добавляем туда же 8-13 г сахарного песка, 1-2 бутона гвоздики, 1 щепотку молотого мускатного ореха и на кончике ножа кориандра и ванили.

  3. Заливаем все ингредиенты чачей и добавляем 8-10 мл свежевыжатого лимонного сока.

  4. Плотно закрываем банку крышкой и тщательно взбалтываем содержимое, чтобы все компоненты хорошенько перемешались. Отправляем банку в темное прохладное место не менее чем на две недели.

    В принципе, чем дольше будете настаивать, тем более тонким ароматом и длительным послевкусием будет обладать напиток.

  5. Профильтровываем настоявшуюся жидкость через несколько слоев марли.
  6. Полученный продукт возвращаем в темное прохладное место еще на 4-5 дней.

Видеорецепт приготовления домашнего коньяка из чачи на коре дуба

Для того чтобы детальнее изучить и понять, как сделать ароматный коньяк из чачи в домашних условиях, советую ознакомиться с несложным рецептом на видео. На ролике профессиональный винодел продемонстрирует полный процесс создания этого напитка, а также поделится своим огромным опытом и расскажет, как избежать непоправимых ошибок.

Рецепт коньяка из чачи на дубовой щепе

Время приготовления: три-четыре недели.
Количество продукта: 2,5-2,8 литров.
Кухонные принадлежности: кастрюля объемом около 5 литров, мерная чаша и кухонные весы, трехлитровая стеклянная банка с крышкой, микроволновка или гриль духовки, спиртомер, марля.

Список требующихся ингредиентов

Компоненты Количество
вода 4,8-5 л
пищевая сода 18-20 г
чача тройной перегонки (крепость 85 градусов) 2,8-3 л
косточки винограда 180-200 г
дубовая щепа 300-400 г
лимон 1 шт.

Технология заготовки щепы

  1. Сухое полено без коры рубим на колышки длиной около 10 см, а высота и ширина приблизительно 2х2 см.
  2. Полученные щепы заливаем холодной водой где-то на сутки, при этом каждые восемь часов меняем воду.

  3. Приготовим содовый раствор: в миску заливаем 4,8-5 литров холодной воды, добавляем туда же 18-20 г пищевой соды и тщательно все перемешиваем до полного растворения крупинок последней.
  4. Вымоченные дубовые колышки заливаем приготовленным содовым раствором и оставляем в таком виде где-то на 6-7 часов.

  5. Сливаем раствор и хорошенько промываем щепу под проточной холодной водой.
  6. Складываем древесину в кастрюлю, затем заливаем ее водой так, чтобы жидкость полностью покрывала щепу.
  7. Доводим жидкость до кипения и кипятим массу на слабом огне приблизительно 45-60 минут.

  8. Сливаем отвар и снова хорошенько промываем древесину под холодной проточной водой.
  9. Раскладываем щепу на улице в солнечном месте и просушиваем ее. На это понадобятся приблизительно сутки.
  10. Выкладываем кусочки на противень и отправляем их в духовку, заранее разогретую до 150-160 градусов.

  11. Подрумяниваем древесину в течение двух часов, периодически перемешивая ее.
  12. Готовую щепу храним исключительно в теплом сухом месте, так она не отсыреет.

Знаете ли вы? Перед непосредственным использованием заранее заготовленной щепы ее необходимо обжарить в микроволновке или на гриле духовки.

Запах и вкус будущего алкогольного напитка напрямую зависит от степени обжига щепы. При использовании обожженной щепы домашний коньяк приобретает наиболее выраженный вкус жженной карамели, которым так славится оригинальный алкоголь, настаивающийся в бочках.

  • Легкий обжиг – момент возникновения первого легкого дымка. Придает спиртному тонкий оттенок фруктов, цветов и ванили.
  • Средний обжиг – появление ощутимого дыма и запаха древесины. Обеспечивает алкоголь сбалансированным ароматом карамели, пряностей и миндаля.
  • Сильный обжиг – щепа начинает менять цвет. Насыщает напиток дымным привкусом с выгодно оттеняющими шоколадными нотками.

Приготовим коньяк

  1. В стеклянную трехлитровую банку плотно укладываем 300-400 г дубовой щепы.
  2. Поверх древесины засыпаем 180-200 г очищенных и промытых косточек винограда.
  3. Туда же опускаем цельный мытый лимон небольшого размера.
  4. Полученную смесь заливаем чачей под самое горлышко банки.

  5. Плотно закрываем емкость крышкой и отправляем банку в темное прохладное место приблизительно на 2-4 недели.
  6. Настоявшуюся жидкость пропускаем через несколько слоев марли и разливаем по бутылкам.

  7. Возвращаем бутылки в темное прохладное место и позволяем готовому продукту «отдохнуть» еще недельку.

Видеорецепт приготовления домашнего коньяка из чачи на дубовой щепе

Данный видеоматериал демонстрирует пошаговый процесс изготовления ароматного коньяка на основе чачи из дубовой щепы. Опытный винодел расскажет и покажет, как самостоятельно приготовить имитацию оригинального спиртного, обладающего насыщенным золотистым оттенком, приятным пряным ароматом и сложным вкусом, переплетающим в себе древесные и жженные карамельные нотки.

Полезная информация

  • Возможно, вас также заинтересует несложный рецепт вкусного и ароматного ликера Шеридан, приготовленного в домашних условиях.
  • Любителям экспериментов предлагаю научиться изготавливать амаретто из самогона в домашних условиях. Вкус спиртного практически не отличается от оригинала.
  • Удивите близких и гостей, поставив на стол бутылочку Калуа собственного производства. Аналог мексиканского кофейного ликера непременно покорит дегустаторов своим тонким ароматом и изысканным сладковатым вкусом.
  • Несмотря на то, что многие производители эксклюзивного спиртного держат технологию их создания в строжайшем секрете, опытные виноделы нашли способ, как приготовить самбуку в домашних условиях, вкус которой максимально приближен к оригиналу.

При точном соблюдении пропорций и рекомендаций, указанных в рецептах, ваш домашний коньяк на чаче получится вполне достойным алкогольным напитком. Конечно же, до уровня элитного спиртного он может и не дотянуть, однако будет лучше многих видов бюджетной покупной алкогольной продукции.

Пишите в комментариях, понравился ли вам вкус и аромат имитатора оригинального спиртного, приготовленный по моим рецептам. Делитесь своим опытом, если таковой имеется, описывайте собственные рецептуры домашнего алкоголя. Благодарю за внимание и удачной вам дегустации!

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/konyak/raznovidnosti/iz-chachi.html

Как сделать домашний коньяк из чачи

Коньяк – крепкий алкогольный напиток, который производится во Франции в одноименном городе. Несмотря на это, не менее качественный продукт можно изготовить и в домашних условиях.

Чтобы домашний коньяк обладал всеми вкусовыми качествами и был не хуже бредового напитка, очень важно придерживаться технологии его приготовления. Винный спирт перегоняется и выдерживается в дубовых бочках, это и дает напитку тот необычный вкус и аромат.

Впервые похожий способ приготовления коньяка появился еще в начале XVII века. Именно тогда в хозяйствах Пуату-Шаранта появились первые перегонные аппараты, которые были привезены голландцами.

Благодаря новому аппарату французам удалось улучшить технологию дистилляции, что и послужило появлению нового коньяка, вкус которого очень похож и на современный.

Все, кто имеет хоть начальные познания в процессе изготовления домашнего самогона, может приготовить замечательный благородный напиток своими руками.

Лучше всего получается домашний коньяк из чачи, так как именно производство чачи полностью повторяет процесс изготовления винного спирта. Рецепт коньяка из чачи не сложный, но требует соблюдения всех основных правил приготовления домашнего самогона.

Если вы хотите научиться готовить этот благородный напиток своими руками, то следует запастись терпением и полностью соблюдать рекомендации опытных виноделов.

Совет

Перед тем, как сделать коньяк из чачи, нужно будет подготовить деревянную бочку или стеклянные банки, дубовую щепу и хороший винный спирт. Если используется чача, то она должна быть не менее крепостью не ниже 70 градусов.

Приготовить чачу можно из винограда, сахара и воды, но для того чтобы она был пригодной для заготовки коньяка, ее следует три раза перегнать в самогонном аппарате.

Только чистый винный спирт крепостью 70-75 градусов можно будет использовать для приготовления этого благородного напитка.

Самым важным этапом приготовления коньяка из чачи является настаивание. Именно поэтому нужно иметь под рукой небольшой деревянный бочонок или дубовую щепу. Чача после тройной перегонки наливается в бочонок и настаивается в прохладном темном месте не менее 6 месяцев.

Если бочонка нет — это еще не повод отказываться от приготовления замечательного домашнего напитка. В стеклянные банки 3-5 литров положить щепу из дуба и залить их чачей.

Очень важно понимать, что коньяк из чачи в домашних условиях получится только в том случае, если будут использованы колышки или щепа из дуба, которому не менее 50 лет.

Стружка для настаивания коньяка не подходит, так как отдает напитку очень много дубильных веществ, которые испортят вкус напитка.

Для домашней заготовки желательно использовать дерево, диаметр которого не меньше 30 сантиментов. Перед тем, как использовать щепу или колышки, желательно их вымочить в холодной воде в течение 1 месяца. Только после этого можно будет на них настаивать коньяк.

Обратите внимание

Перед настаиванием можно будет развести чачу водой до 45-55 градусов и емкость с коньяком плотно закрыть. Если настаивать коньяк на неразбавленной чаче, его нужно будет выдержать не менее одного года.

Иногда перед настаиванием коньяка дубовую щепу обжигают, тогда напиток можно будет пробовать уже через месяц.

При использовании обожженной щепы, напиток приобретает вкус жженой карамели, который и славится настоящий французский коньяк, настаиваемый в бочках.

Источник: http://www.alcorecept.ru/konyak/kak-sdelat-domashnij-konyak-iz-chachi.html

Приготовление коньяка из чачи. Домашние рецепты на дубовой щепе и кедровых орешках

Хороший коньяк не нравится разве что полным трезвенникам. У всех остальных этот аристократичный напиток вызывает исключительно положительные эмоции, если речь идет о натуральном продукте с выдержкой 5 лет и более.

Но и стоит такой алкоголь непомерно дорого. А дешевый продукт часто не оправдывает наших надежд. Зато можно приготовить полезный и вкусный коньяк из чачи человеку, имеющему дачный участок с собственным виноградником и знакомому с основами самогоноварения.

Зачем же тратить деньги и травить себя напитком, содержащим различные химические соединения, который, говоря по-простому, является подделкой, эрзацем.

И вам по силам обеспечить себя домашним коньяком. Важно только знать, как это сделать правильно (смотрите еще: рецепты коньяка).

Свойства коньяка из чачи

Коньяк, приготовленный из чачи, не сравним со спиртовой или самогонной подделкой. По сути – это и есть натуральный домашний бренди.

А значит, имеет те же свойства, что и его французский собрат, гордо именуемый коньяком:

  • имеет ярко выраженный цвет – от янтарного до темно-коричневого;
  • во вкусе и аромате чувствуются нотки ванили, фруктов, пряностей и терпковатый тон дубовой древесины;
  • при употреблении внутрь в умеренных количествах укрепляет сосуды, снижает артериальное давление;
  • положительно влияет при грибковых заболеваниях;
  • оздоравливает кишечник и даже заживляет небольшие язвочки;
  • улучшает аппетит, ускоряет пищеварение.

Как делают чачу: особенности

Встречаются утверждения, что этот вид дистиллята готовят из молодого вина, что не отвечает действительности. Чача – это продукт, изготовленный из виноградного жмыха. То есть – вино отдельно, жмых с остатками сока – на чачу.

Справка. Из перебродившего вина (при перепроизводстве или когда вкус не нравится) производят настоящий коньячный спирт.

Рассмотрим технологию процесса:

  1. Виноград темных технических сортов (Изабелла, Канич) подавите так, чтобы каждая ягодка могла отдать сок. Оставьте массу на пару часов, чтобы сок отделился.
  2. По частям через сито отцеживайте сок, а оставшуюся мезгу собирайте отдельно. Можно сразу перекладывать ее в бродильную емкость.

Внимание. Не выдавливайте мезгу досуха, при сжатии в кулаке из нее должен выделяться сок.

  1. На каждый килограмм мезги добавьте 3 литра воды.
  2. Крайне важен выбор дрожжей. Если у вас остались виноградные дикие – они станут лучшими в домашних условиях. Хороши и покупные винные. Нежелательно использовать хлебопекарные или спиртовые. Они оставят след даже в дважды перегнанном дистилляте.
  3. Если хотите увеличить выход, добавьте по 0,5 кг сахара на 1 кг жмыха. Считайте без добавленной воды и вносите за два раза. Но учтите, что это снизит аромат.
  4. Сбраживайте брагу обязательно под гидрозатвором и в темном месте. Время брожения – от 10 до 40 дней.
  5. Определяется готовность браги по отсутствию бульканья гидрозатвора или опаданию перчатки.
  6. Чачу гоните дважды, как и другой качественный самогон. Первый раз – до крепости в струе 35°. Второй – разведя спирт-сырец водой до 20-25°С с обязательным отбором в отдельную посуду голов (до 12% от чистого спирта). Затем перегоняйте тело, пока крепость в струе не упадет до 45°. Хвосты, богатые сивушными маслами но пригодные для добавления при следующем перегоне, также отбирайте отдельно. Хорошая чача должна иметь крепость 60-70°. Ее лучше развести до нужного градуса, чем «ухватить» неприятно пахнущие хвосты.
  7. Перед тем, как готовить коньяк, выдержите готовый продукт в темноте и прохладе подвала 1,5-2 месяца, тогда вкус и аромат будут приятными.

Обратите внимание. Свежевыгнанная чача не радует вкусом, ей необходимо «стабилизироваться».

Рецепты в домашних условиях

Идеально залить чачу в дубовый бочонок, в котором до этого было вино, и настоять год и более (в зависимости от объема бочонка). Но это не всегда возможно, поэтому пойдем простым путем – настаиванием на дубовых чипсах или колышках средней обжарки.

А то и вовсе без дубового сырья, но с добавлением «секретных» ингредиентов.

Пряный вариант

Для этого рецепта возьмите из расчета на 3 литра чачи:

  • цедру 1 апельсина;
  • по столовой ложке сахара; черного чая без добавок; молотой корицы;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3-4 гвоздички;
  • половинку пакетика ванилина.

Из апельсина с помощью терки тоненько снимите цедру, не трогая белой части. Перец и гвоздички слегка раздавите. Все смешайте и оставьте настаиваться на неделю. Профильтруйте.

Лавровый

Поскольку некоторым очень нравится лавровый коньяк, а другие считают его слишком резким, ядреным. Но можно сделать его и мягкий, оставив те же 3 литра чачи, а количество ингредиентов уменьшив вдвое. Поэтому решайте по своему вкусу.

Подготовьте:

  • 3 литра чачи;
  • 2 полные ст ложки сахара;
  • 23 горошины душистого перца;
  • 5 ч л натурального черного чая без добавок и ароматизаторов;
  • 1 пачка ванилина;
  •  9 листков лавра (среднего размера).

В банку с чачей отправьте сахар, ванилин и душистый горошек. Закройте крышкой и интенсивно встряхивайте, пока сахар растворится. Перец в этом поможет, дополнительно взбалтывая жидкость. Добавьте лавровые листики и чай, снова перемешайте.

Оставьте в относительной темноте в комнате, пару раз в день взбалтывая на 3 дня. Коньяк готов, процеживайте и оставьте еще на денек отдохнуть.

Осторожно. Не передерживайте дольше положенного срока, иначе напиток станет слишком насыщенным и неприятным на вкус.

Сибирский

Интересный рецепт, при использовании которого вы получите весьма неплохой по вкусу продукт, сильно похожий на бренди, к тому же, дополнительно очищенный молоком.

Понадобится на 3 литра чачи:

  • 50 г дубовых чипсов средней обжарки или 3-4 10-сантиметровых колышка с гранью около 4 см;
  • 1 стакан молока;
  • 100-200 г неочищенных кедровых орешков.

Вариант 1

  1. Слегка побейте предварительно пропаренные кипятком орешки, чтобы у каждого лопнула скорлупа.
  2. Добавьте в банку с чипсами орешки, молоко и чачу.
  3. Настаивайте 30 дней.
  4. Профильтруйте, замеряйте крепость и разведите до 40-45°.

Вариант 2

С помощью калькулятора самогонщика рассчитайте необходимую крепость готового коньяка. В полученном количестве воды отварите колышки (чипсы) средней обжарки. Процедите отвар и дайте остыть.

Добавьте его в банку с молоком и орешками. После чего влейте чачу. Перемешайте и месяц настаивайте.

Восточный

Это бренди имеет ярко выраженный аромат восточных приправ.

Возьмите:

  • 3 литра чачи;
  • по 3 ст. ложки растворимого кофе и сахара;
  • столовую ложку корицы;
  • 15 бутонов гвоздики;
  • четверть чайной ложки ванилина.

Положите в банку сухие ингредиенты и залейте половиной алкоголя. Интенсивно трясите до полного растворения кофе и сахара. Долейте остальную часть чачи и оставьте для настаивания на 4 недели.

Но попробуйте после трех недель настаивания, возможно, вам понравится именно такой вкус. Фильтруйте и употребляйте.

Ароматный молочный

На 3 литра чачи возьмите:

  • стакан молока;
  • 2 ст л порошка растворимого кофе;
  • 1 мускатный орех (молотый либо разрезанный на частички);
  • пол стакана сахара;
  • по 6 шт гвоздики и черного перца;
  • чуточку ванилина (на кончике ложечки).

Смешайте все ингредиенты. Молоко почти сразу свернется – это нормально. Настаивайте 3 недели, время от времени встряхивая. Профильтруйте.

Особенности хранения и употребления чачи

Чачу и коньяк из нее следует хранить в темноте и прохладе. Но температурные колебания вредны, хорошо если поддерживается стабильная температура от 5 до 15°С. Лучше место – подвал.

Если планируете длительное многолетнее хранение, залейте пробку сургучом или воском, чтобы пробка не рассыхалась, а напиток не терял спирт и аромат.

Есть свои особенности питья чачи, которые относятся и к домашнему коньяку из нее:

  • Для дегустации используются коньячные бокалы («пузатые») или арманьячные рюмки (тюльпаноподобные), но не запрещено пить и из обычных рюмок.
  • Если ваш коньяк из чачи получился мягким и приятным по вкусу, подавайте его с температурой около 20°С. Более резкий продукт лучше охладить, как водку – до 5-10°С.
  • Напиток можно употреблять как перед едой для улучшения аппетита, так и после еды. Порции небольшие – до 50 мл.
  • Закуски к чаче разнообразны: западные грузины подают к ней сладкие блюда: восточные – соленые. Но в любом случае считаются подходящими различные сыры, фрукты и овощи, салаты, шашлык и чахохбили.

Советуем почитать: Коньяк по-латгальски своими руками

Готовьте сами чачу и коньяк из нее и будьте уверены в качестве каждого ингредиента. Правильно приготовленный напиток не вызовет похмелья даже после принятия солидного количества (в разумных пределах), понравится вам и вашим гостям.

Коньяк из чачи не уступает сделанному из молодого вина, разницу не всегда заметят и знатоки. Делитесь рецептами с друзьями по соцсетям и оставляйте свои комментарии к статье.

(2

Источник: https://kaksamogon.ru/konyak/kak-sdelat-v-domashnih-usloviyah/recept-iz-chachi.html

Готовим в домашних условиях коньяк из чачи. Лучшие рецепты, отличия

Коньяк, который продается в магазинах, пробовали все. А вот о загадочной чаче все слышали, но не каждый россиянин может похвастать тем, что пил оригинальную чачу.

Напиток появился в Грузии в незапамятные времена. Рецепты его приготовления передавались из поколения в поколение, но главным ингредиентом оставался жмых от винограда. Предлагаем вам продегустировать оригинальную «грузинскую водку» или коньяк из чачи – что вам больше понравится. Готовить напиток мы будем дома.

Гоним чачу

Этап первый, подготовительный, — приготовление крепкой алкогольной основы для нашего коньяка.

Нам понадобится виноград сорта «Изабелла». Его мы поместим в емкость и немного подавим, чтобы отжать сок. Но жмых не должен оставаться сухим – при сжатии его сквозь пальцы должна просачиваться влага.

Пропорции: на 100 л жмыха – 5 г дрожжей. Соединяем эти ингредиенты, помещаем в бродильную емкость и закрываем гидрозатвором. Жидкость бродит 20-30 дней.

Важно

После этого начинается перегонка (почитайте: самогонный аппарат Горыныч — сразу двойная перегонка) с отделением «голов» и «хвостов».

И, процедив алкоголь, подержим его еще 35 дней в темном прохладном месте.

Таков рецепт самой чачи. Если вы готовы на этом остановиться, можете накрывать стол и праздновать. Но мы пойдем дальше – сделаем коньяк из чачи.

Рецепты

Классический коньяк из «грузинской водки» готовится с добавлением дубовых брусочков. Как сделать коньяк из чачи в домашних условиях, чтобы он максимально напоминал настоящего французского «собрата»?

Для этого соберем колышки дуба и поместим их в емкость с крепким алкоголем. Настаиваем в прохладном помещении не менее 2 недель.

Отличие домашнего напитка от коньяка французского будете знать только вы, так как вам известны секреты производства. А они таковы: для коньяка французы используют виноград, вино либо виноградный сок, а мы основываем изготовление на «побочном продукте» — жмыхе.

Впрочем, от этого вкусовые качества не страдают. Чем еще отличается чача? Пожалуй, тем, что не настаивается в дубовых бочках. Вместо них мы берем немного «поджаренные» колышки.

Попробуйте «Сибирскую чачу». Как сделать великолепный коньяк из чачи – знают коренные сибиряки. Они собирают для приготовления:

  • чачу (3 литра);
  • молоко (200 мл);
  • полстакана кедровых орешков.

Все смешивают. Выливают в емкость, куда предварительно помещены 50 г дубовой щепы. Можно сделать и так: сделать отвар из колышков и слить в молоко с чачей. Настаивать следует месяц. Затем процедить и пить.

Как приготовить «Восточный коньяк»? Здесь есть свои хитрости. Берем:

  • «грузинскую водку» — 3 л;
  • сахар – обычный или тростниковый – разницы нет, 3 ст. л.;
  • толченые зернышки кофе (3 столовых ложки);
  • пол-ложки корицы (чайной);
  • гвоздику (10 бутонов).

Все смешиваем, настаиваем не менее месяца. Вкус напитка оригинальный — так получается благодаря присутствию кофе. Кофе в данном случае служит интересной заменой дубовым брусочкам. Вкус получившегося произведения – сладковатый, пряный, но при этом не приторный. Отлично подойдет для «девичьих» посиделок.

Как пить и надо ли закусывать?

Коньяк из чачи можно закусывать сухофруктами, например, сушеным черносливом. Его можно считать отличным аперитивом, так как он повышает аппетит.

Подавайте напиток перед основным приемом пищи. К нему ставьте на стол порезанные на кусочки яблоки, грушу, апельсины кружочками и ломтики лимона.

Совет

Если хотите, чтобы вкус вашего напитка гостям особенно понравился, при настаивании добавляйте цедру – лимонную или апельсиновую.

Сама же чача — основа нашего алкогольного продукта – всегда почиталась в Грузии как напиток праздничный. Ее приготовление было целым ритуалом. На дегустацию готовой «водки» созывали гостей. На стол подавали сыр под названием «гуда», хлеб «шотиспури» и орехи. Если хозяйка не успевала приготовить обед, а гость уже стучался в двери, она угощала его чачей с закусками.

Полезные свойства

Как сама чача, так и «производные» от нее обладают полезными качествами, позволяющими укрепить здоровье. Вы можете убедиться в этом сами, регулярно по чуть-чуть угощаясь оригинальным коньяком по нашему рецепту. Напиток:

  • усиливает аппетит;
  • ускоряет обмен веществ;
  • заживляет воспаления в кишечнике;
  • избавляет от грибковых заболеваний;
  • изгоняет депрессию;
  • снижает артериальное давление.

Но все это возможно только в случае, когда желающий исцелиться пьет не более 50 г (для мужчин) и 30 г (для женщин) за один прием. Высокие дозы алкоголя дают обратный эффект: страдают внутренние органы.

Готовьте коньяк из чачи –наш ответ французскому изысканному напитку. Он получается ничуть не хуже в отношении вкусовых качеств и пользы. И не забывайте присылать нам новые рецепты, если у вас получилось добавить к напитку новые интересные нотки. Приятной дегустации!

Еще по теме: Виноградный самогон, он же чача или граппа

Источник: https://posamogonu.ru/konyak/iz-chachi

Домашний коньяк из чачи ⋆ Рецепты домашнего алкоголя

Получить домашний коньяк из чачи при огромном желании можно, хотя процесс приготовления назвать лёгким никак нельзя. Некоторые любители домашних алкогольных напитков решаются на более лёгкие пути приготовления коньяка, прибегая к имитированию вкусовых качеств и цвета.

Достичь этого можно, добавляя сахар, кофе и другие важные ингредиенты. Однако настоящий коньяк французским производителем готовится на основе виноградного спирта.

Домашним мастерам, безусловно, не удастся превзойти французских профессионалов, однако приблизиться к классической технологии всё-таки можно.

Первоначально следует уделить внимание приготовлению коньячного спирта. Для этого отбирают зрелый виноград, который радует урожаем на приусадебном участке.

Если имеется возможность выбрать наиболее подходящий сорт, предпочтение отдаётся сортам Лидия и Изабелла.

От виноградных сортов, в состав которых входит большое количество дубильных веществ, лучше отказаться, поскольку они наделяют винный спирт чрезмерной жёсткостью.

Для приготовления домашнего коньяка из чачи потребуется:

  • 30 кг винограда;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 4 л воды;
  • дубовая бочка или дубовые колышки.

Количество воды и сахарного песка может незначительно варьироваться в зависимости от выбранного сорта винограда, его сочности и сахаристости.

Процесс приготовления коньяка условно подразделяют на пять этапов.

Приготовление виноматериала

Чтобы получить коньячный спирт, первоначально готовят молодое вино. Спелый виноград тщательно раздавливают, помещают в подготовленную ёмкость, добавляют на каждые 10 л раздавленного винограда 2 кг сахара.

Далее вливают воду из расчёта 1 л на каждые 7,5 кг винограда. Ёмкость накрывают, переставляют в затемнённое пространство с комнатной температурой на одну неделю.

Обратите внимание

Ежедневно сусло перемешивают, чтобы не позволять образовываться шапке, приводящей к скисанию сусла.

По истечению недели сусло процеживают, вновь добавляют сахар, размешивают, переливают в новую ёмкость, на которой устанавливают гидрозатвор. Процесс брожения продолжается около двадцати дней. После чего образуется четырнадцатиградусный виноматериал.

Приготовление винного спирта

Получившееся молодое вино аккуратно снимают с осадка, переливают в самогонный аппарат, запускают процесс перегонки. Первую образовавшуюся жидкость объёмом 70 мл следует обязательно вылить, поскольку она является очень вредной.

Дальнейшую жидкость собирают до тех пор, пока крепость не снизится до тридцати градусов. После этого в получившуюся жидкость вливают воду в количестве, аналогичной количеству первичного винного спирта. Процесс повторной перегонки проводится точно так же, как и в первом случае.

Винный спирт подвергают третьей перегонке, но только в этот раз прекращают сбор спирта, когда его крепость понизится до 70 градусов. Дальнейший сбор винного спирта можно продолжить, но использовать его впоследствии можно только для других целей, а не для получения домашнего коньяка из чачи.

Процесс настаивания

Для превращения винного спирта в коньячный напиток его следует настоять на дубе. Один из верных способов – приобрести дубовую бочку и вылить в неё винный спирт. Если же нет возможности приобрести такую бочку, можно воспользоваться вторым более простым способом – настоять винный спирт на дубовых колышках.

Дубовые колышки должны быть взяты только с дуба, возраст которого не менее 50 лет. Хорошо, если такой спиленный дуб некоторое время подвергался естественному вымачиванию в виде дождя и снега.

Это очень важно, поскольку количество дубильных веществ при таком вымачивании уменьшается.

Кору, стружки и опилки не применяют для приготовления домашнего коньяка из чачи тоже по причине высокой концентрации дубильных веществ.

20-30 штук дубовых колышков толщиной в 5 мм помещают в трёхлитровую ёмкость. 70- градусный дистиллят разбавляют водой до 45 градусов. Очень важно спирт выливать в воду, а не наоборот, иначе жидкость может значительно помутнеть.

Подготовленную жидкость вливают в банку с колышками и отставляют её минимум на полгода. Чем дольше будет настаиваться жидкость, тем лучшего качества получиться домашний коньяк из чачи.

Однако более трёх лет настаивать домашний коньяк всё-таки не рекомендуется.

Карамелизация

Карамелизация является вспомогательным, но не обязательным процессом. Она позволяет немного изменить цвет и смягчить вкусовые качества домашнего коньяка. Следует отметить, что даже настоящий французский производитель не упускает возможность использовать карамелизацию.

На каждые три литра коньяка добавляют около 50 мг карамели. Также для улучшения вкусовых качеств в банку добавляют кислоту лимонную на кончике ножа. Коньячную жидкость тщательно размешивают и отставляют на неделю.

Разлив

Готовый домашний коньяк из чачи фильтруют через несколько слоёв ваты, после чего разливают в подготовленные бутылки. С этого момента домашний коньяк из чачи можно уже дегустировать и оценивать уровень достигнутого мастерства.

Скорее всего, вам будет интересно и это

Источник: https://alcorecept.com/domashnij-konjak-iz-chachi.html

Настойки из чачи

Согласно мнения местных жителей Грузии, чача, которая производится из винограда – является напитком, которому не существует равных во всем мире.

Нередко можно услышать легенды, что рецепт был дарован грузинскому народу самим Господом Богом, и как принято считать, все божественное относят к райским нектарам.

Каждый глоток чудного эликсира содержит в себе воспоминания грузинского народа о теплом море, долинах, усыпанных цветами, прекрасной горной местности и уникальной рецептуре грузинской кухни.

История этого уникального алкоголя уходит в очень далекие времена, методика его приготовления передается от одного поколения к другому целыми веками, что позволило сохранить уникальную рецептуру и в наше время.

Он получил особую популярность на всем постсоветском пространстве, и является одним из наиболее распространенных в сфере домашнего производства. Не менее популярны и разнообразные настойки из чачи.

Как делают чачу: особенности

При производстве этого уникального кавказского спиртного напитка применяются исключительно основы из фруктов и ягод. Согласно классической рецептуры, оно производится на виноградной основе.

Тем не менее, в отличие от методов приготовления коньяка либо же арманьяка, для производства используется не винная основа, а непосредственно брага, получаемая при ферментации винодельных отходов – гребней винограда, косточек, жмыха, а также в равной степени недозрелых гроздей.

В западных районах Грузии основой для создания напитка служит Ркацители – виноград особого сорта, а в северных частях Абхазии – сорта Качич либо же Изабелла.

Важно

После проведения перегонки, полученное вещество либо же сразу разливают в бутыли, либо же определенный промежуток времени выдерживают в бочке из дубовых материалов. Национальный продукт относят к группе бренди выжимкового характера, подобной напиткам: граппа итальянского происхождения, тёркёлипалинка из Венгрии и ракия из Балканских островов.

По прошествии определенного промежутка времени, такой алкоголь начали производить из жмыха и других фруктов и ягод. На сегодняшний день, его производят из мандаринов, абрикос, персиков, черешни, шелковицы и даже хурмы.

Особенности хранения и употребления чачи

Напиток в большинстве случаев сохраняется в емкостях из стекла, в темном и прохладном месте.

Важно! Не рекомендуется хранить данный напиток в пластиковых бутылках, поскольку существует риск возникновения различного рода неприятных привкусов и ароматов.

Он может быть произведен с различной крепостью – чача поставляется в вариациях от 45 до 70 градусов. При этом домашние разновидности в большинстве случаев имеют крепость от 55 до 60 градусов.

Благодаря использованию исключительно натуральных компонентов в процессе производства, употребление проходит с особой легкостью. Алкоголь имеет особо мягкий и немного терпкий вкус. Особо отмечают наличие своеобразного послевкусия. Настойки на чаче при этом имеют привкус фруктов, трав либо же орехов, в зависимости от ингредиентов.

Обычно, традиционный грузинский напиток употребляется небольшими дозами с использованием классических маленьких рюмок. Употреблять его необходимо в диапазоне комнатной температуры, для того чтобы особо насладиться ее неповторимым ароматом. В ряде случаев, рекомендуется охлаждать до температуры от 5 до 10 градусов.

Закусывают чачу обычно сладкими фруктами и ягодами, однако он отлично подходит и для других продуктов, таких как соления. В Абхазии обычно подается в качестве своеобразного аперитива перед основной трапезой.

Стоит отметить, что помимо настоек из чачи, существует большое количество уникальных коктейлей с использованием такого алкоголя. Однако, настоящие ценители рекомендуют употреблять его исключительно в чистом виде.

Совет

Важнейшим фактором является высокая калорийность — непосредственная энергетическая ценность составляет около 225 Ккал на сто грамм продукта.

Употребляя данный дистиллят в небольших, умеренных количествах, вы сможете избавиться от простудных заболеваний различного характера, а также вылечить отечности и воспалительные процессы в организме. Данный вид продуктов способствует улучшению пищеварительных процессов, ускоряет процессы обмена веществ. Кроме того, он отлично влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Стоит отметить, что при употреблении чачи кустарного производства, может проявляться масса неприятных последствий, за счет наличия токсичных масел. Не рекомендуется употреблять данный алкоголь в больших количествах.

Настойки из чачи, домашний коньяк на чаче

Безусловно, национальное достояние Грузии имеет уникальный вкус и в чистом виде. Однако, в наше время существует большое количество различных настоек, не уступающих по вкусовым свойствам.

Такие продукты имеют особую популярность. Самой распространенной является настойка, производимая на перепонках из грецкого ореха.

Уникальный вкус и аромат не оставят равнодушным ни одного ценителя качественного крепкого алкоголя.

Кроме того, виноградную чачу достаточно часто настаивают на различных фруктах, травах. Такой алкоголь имеет массу полезных и вкусовых качеств. При соблюдении уникальной рецептуры, вы получите неповторимое удовольствие от настоек на чаче.

Одной из не менее популярных разновидностей настоек является домашний коньяк. Для получения такого продукта необходимо наличие следующих ингредиентов:

  • чача;
  • мускатный орех;
  • кориандр и гвоздика;
  • сахар и лимонный сок;
  • дубовая кора либо же щепа живица.

Необходимо пропарить при помощи кипятка дубовую кору. После чего, в определенную емкость укладываются все составляющие, добавляется сок лимона и заливается чачей. После этого емкость необходимо закрыть и поставить в темное место. С использованием коры, время настаивания составляет от двух до трех недель, при применении щепы – потребуется не менее 30 дней.

Важно! Необходимо периодически проводить контроль, чтобы избежать слишком выраженного привкуса веществ дубильного характера. Нужно систематически фильтровать вещество, после чего оставлять на дозревание.

При правильном соблюдении технологии, такой коньяк не уступает стандартному.

Источник: https://pogarchik.com/drugoe/nastojki-iz-chachi.html

Коньяк из винограда в домашних условиях: простой рецепт для разных сортов винограда

В статье описывается процесс для ингредиентов в следующих пропорциях:

  • виноград – 30 кг
  • сахар – 5 кг
  • вода – 4 л

Кроме того, для изготовления этого благородного напитка понадобится дубовая бочка или же дубовые палочки.

Чтобы изготовить коньяк, необходим коньячный спирт, а он получается путём перегонки молодого вина через самогонный аппарат. Следовательно, для начала необходимо изготовить молодое вино.

Из какого винограда лучше делать домашний коньяк? Вполне подойдет молодой немытый виноград столовых или винных сортов и давится вместе с косточками.

Обратите внимание

Ключевым в данном предложении является слово «немытый». Если виноград вымыть, то будут смыты находящиеся на поверхности ягод винные дрожжи, и сусло не забродит. Процесс давки винограда прекрасно показан в фильме «Укрощение строптивой», где его осуществляет знаменитый Адриано Челентано, но там молодое вино изготавливалось в больших объёмах.

Мы полагаем, что вам его понадобится значительно меньше, поэтому виноградные ягоды можно подавить руками.

Получившуюся в результате этого процесса массу заливаем в эмалированную посуду, добавляем туда сахар из расчёта 2 кг на каждые 10 литров раздавленного винограда и тщательно перемешиваем деревянной лопаткой.

После этого ёмкость, накрытая чистой тканью, ставится в тёмное тёплое место примерно на 5-7 дней.

Брожение начинается со второго дня, и чтобы на поверхности не образовывалась мешающая этому процессу «шапка» из мезги, сусло 2-3 раза в день необходимо перемешивать.

Через 5-7 дней раздавленный виноград начинает издавать характерный винный запах, следовательно, наступило время фильтрации. Сок переливают в другую ёмкость, при этом мезгу отжимают через марлю, чтобы увеличить выход продукта.

Далее на каждые 10 литров сока добавляем 2 кг сахара и после перемешивания переливаем в стеклянные ёмкости, на которые устанавливаем гидрозатворы.

Брожение длится примерно 20 дней. После того как гидрозатвор перестаёт пускать пузыри, можно считать, что этот процесс завершён. У нас получился виноматериал крепостью 11-14 градусов, а значит можно переходить к следующему этапу.

Изготовление винного спирта

Получившееся молодое вино заливается в перегонный куб самогонного аппарата. Перегонка проистекает со скоростью примерно 3 литра в час, причём первые 50 мл дистиллята собираются и выбрасываются, так как эта верхняя фракция содержит такие вредные вещества, как метанол и ацетон, и их необходимо ликвидировать.

Далее собирается основная фракция, которую ещё принято именовать «телом» продукта. После того, как крепость напитка падает ниже 30 градусов, отбор спирта прекращают.

По окончании первой перегонки полученный виноградный самогон разбавляют водой до крепости 25-30°, после чего проводят вторую перегонку по правилам первой.

Важно

Для того, чтобы получить абсолютно чистый коньячный спирт, необходима ещё одна дистилляция.

После второй перегонки самогон опять разбавляется водой в пропорции 1:1. Во время третьей дистилляции отбирается напиток крепостью не ниже 45 градусов.

Здесь необходимо немного отвлечься и ответить на часто встречающийся вопрос.

Начинающие винокуры спрашивают, нельзя ли использовать для приготовления домашнего коньяка самогон крепостью ниже 45 градусов.

Ответ категоричен: нельзя! Такая «рачительность» приведёт в конечном итоге к потере качества конечного продукта, и зачем мы тогда всё это затевали? Поэтому повторяем, что самогон крепостью от 45 до 30 градусов можно использовать для иных целей, но для изготовления домашнего коньяка он категорически не пригоден.

Итак, после того, как винный спирт крепостью 70-80 градусов готов, мы переходим к следующему этапу, который обозначим, как настаивание.

Настаивание напитка

Чтобы получившийся напиток настоялся, в идеале нужна дубовая бочка. Но что делать, если ее нет? Ответ прост: использовать дубовые колышки.

Лучше всего для правильного настаивания напитка подойдет дубовая щепа сильного обжига.

Чтобы получился ароматный напиток, а не плинтусовка с дубовым ароматом, ее необходимо правильно подготовить.

Итак, дубовую ветку 10-20 см длиной расщепляем на щепки толщиной по 5-7 мм и укладываем по 20-30 штук в трёхлитровые банки, предназначенные для настаивания коньяка.

Далее спирт разбавляем водой до крепости 42-45 градусов. При это учтите, что спирт необходимо лить в воду. Если делать наоборот, то жидкость может помутнеть.

После того, как напиток получился нужной кондиции, он разливается по банкам, где уже имеются дубовые колышки, закатывается крышками и на полгода-год ставится в подвал.

Считается, что чем дольше настаивается коньяк, тем он выше по качеству.

И это правильно, но применительно к настаиванию в дубовых бочках. В закатанных банках напиток настаивать дольше 3-х лет не следует, так как выше по качеству он уже не станет, а эксцессы типа помутнения возможны. Поэтому после максимум трёх лет выдержки продукт необходимо потреблять.

Карамелизация

Сразу скажем, что данный процесс является необязательным, в ходе него меняется цвет и смягчается вкус напитка. Поэтому пользователи, которых и так всё устраивает, данный раздел могут пропустить.

Для остальных же откроем «страшную» тайну – процесс кармелизации проходят практически все французские коньяки. Количество добавляемой в коньяк карамели зависит от личных вкусов, но обычно это примерно 50 грамм на три литра напитка.

После этого коньяк перемешивается, запечатывается и выдерживается примерно 10 дней.

Розлив напитка

Итак, напиток готов, и его можно разливать. Предварительно его стоит профильтровать через толстый слой ваты, после чего поместить в предназначенные для этого сосуды. Вот и всё, можете смело приглашать гостей.

В заключение статьи добавим, что существует рецепт приготовления коньяка из обычной водки и дубовой коры. Но мы считаем, что он предназначен для тех, кто, как сказал классик, «… и жить торопится, и чувствовать спешит…», так как у напитка, приготовленного по этому рецепту, от коньяка только цвет и вкус. Настоящих же ценителей коньяка мы призываем пользоваться рецептом, изложенным в этой статье.

Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/kak_prigotovit_domashnij_konjak_iz_vinograda

Ссылка на основную публикацию