Рецепт аджики с уксусом

Аджика: лучшие рецепты из помидоров на зиму с фото

Домашняя аджика на зиму — удивительное блюдо. Можно подавать как дополнение к гарнирам, так и как самостоятельную закуску. Лучшие рецепты с фото самой вкусной аджики в нашей статье. Готовить быстро и просто. В домашних условиях ее заготавливают в летний сезон практически все хозяйки.

Рецепты аджики разнообразны и поражают своим составом, но всегда заготовка получается вкусной и ароматной. Ее готовят острой и не очень, без помидор, с яблоками, без варки. Мы подобрали самые популярные рецепты аджики на зиму, выбирайте и записывайте самый лучший.

Аджика красная грузинская

Продукты:

  • стручковый острый красный перец — 1 кг;
  • семена кориандра 50 г;
  • хмели-сунели — 100 г;
  • немного молотой корицы;
  • грецкие орехи — 200 г;
  • крупная соль;
  • чеснок — 300 г.

Как приготовить аджику красную грузинскую:

Острый красный перец замочить на час. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой.

Хранить в любом месте, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.

Аджика из помидор и чеснока — рецепт классический

Ингредиенты:

  • помидоры мясистые (например, пальчики) — 5 кг;
  • горький перец — 3-5 стручков;
  • перец болгарский — 3-5 кг;
  • чеснок — 0.5 кг;
  • соль (крупная) — по вкусу;
  • уксус столовый 9%-ный — 1 ст.

Классическая аджика из помидор и чеснока на зиму – пошаговый рецепт с фото:

  1. Все ингредиенты нашей будущей аджики промываем и чистим.
  2. Затем прокручиваем ингредиенты на мясорубке или же можно воспользоваться кухонным комбайном – это вопрос удобства.
  3. Пришло время добавить к прокрученной массе по вкусу соли и столового уксуса.
  4. Даем постоять в покое всему этому около часа. Теперь нужно попробовать аджику на соль и уксус, и если их не хватает, то добавить по вкусу.
  5. Аджика из помидор и чеснока на зиму полностью готова, осталось только разлить ее в заранее простерилизованные банки или бутылки (это уже по личному желанию).

Ставим аджику в холод для хранения. Для этой цели отлично подойдет погреб или холодильник.

Аджика с баклажанами на зиму

Продукты:

  • помидоры — 1.5 кг;
  • баклажаны — 1 кг;
  • чеснок — 300 г;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • горький перец — 3 стручка;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • соль;
  • уксус — 100 г.

Как приготовить аджику с баклажанами:

Все составляющие пропустить через мясорубку, добавить масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятить 40-50 минут. Уксус добавить в конце варки. Закатать в подготовленные банки.

Аджика с яблоками помидорами и морковью

Аджика с яблоками на зиму – это самый вкусный вариант зимней закуски из помидор, яблок, сладкого перца, чеснока и острого красного перчика!

Необходимые продукты для аджики с яблоками:

  • полтора килограмма помидор;
  • пол килограмма моркови;
  • пол килограмма кислых или кисло-сладких сортов яблок;
  • 3-4 штуки острого красного перца;
  • пол килограмма сладкого болгарского перца;
  • 300 граммов чеснока;
  • пол литра масла растительного и соль по вкусу.

Аджика с яблоками, помидорами и морковью на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Яблоки для аджики необходимо брать кислые или кисло-сладкие на вкус. Тщательно их промыть, аккуратно очистить от кожуры, так как она может испортить вкусовые качества аджики. После, вырезать сердцевинку и удалить косточки. Далее, порезать яблоки на маленькие кубики, примерно 2х2 см. Отложить пока порезанные яблоки в сторону.

Подготовить помидоры. Для аджики нужно брать зрелые помидоры: сочные, мясистые и ароматные.
Помидоры тщательно вымыть под краном с холодной водой. Кожицу с них обязательно нужно снять, так как кожица томатов крайне плохо усваивается человеческим организмом, кроме того, в готовом блюде она просто будет портить внешний вид аджики.

Как легко снять кожицу с помидоров? У основания томата острым ножом сделать маленький неглубокий крестообразный надрез, это нужно сделать аккуратно, так, чтобы не порезать сам помидор. Обдать кипятком (подержать в кипятке от 10 до 20 секунд). Потом сразу же поместить в холодную воду. И уже с охлажденных помидоров теперь легко снять верхнюю кожу, нужно только слегка потянуть за закрученные уголки в месте надрезов неострой стороной ножа.

Очищенные от кожицы помидоры разрезать на четыре части и отложить пока в сторону.

Подготовка болгарского сладкого перца. Выбрать сочные и спелые плоды. Тщательно их промыть под струёй холодной воды и очистить от плодоножек и семян. Порезать острые перцы и сладкие болгарские пополам. После еще раз промыть под водой.

Обратите внимание

Подготовка моркови. Тщательно промыть ее под струёй чистой воды и очистить от кожуры. Далее, еще раз промыть. А после мелко нарезать кубиками, ориентировочно 1х1 см.

Подготовка чеснока. Очистить чеснок ножом от кожицы. Далее, промыть его и измельчить. Отложить пока нарезанный чеснок в сторону.

Далее, ранее подготовленные яблоки, помидоры, перец болгарский сладкий, перец красный острый и морковь размельчить в блендере до однородной массы,

Все измельченные в блендере компоненты положить в эмалированную кастрюльку и залить их подсолнечным маслом, все тщательно перемешать. Поставить кастрюлю с полученной смесью на плиту и томить овощи с яблоками на небольшом огне примерно два часа, периодически перемешивая деревянной ложкой.

Примерно за 10 — 15 минут до готовности аджики с яблоками добавить в кастрюлю крошенный ножом чеснок и посолить по вкусу, все еще раз тщательно перемешать ложкой.

Прокипятить аджику еще 3 — 5 минут и можно снять с огня. Яблочную аджику, пока она горячая, закатать в стерилизованные банки. Перевернуть баночки вверх дном, хорошо укутать теплым пледом и дать им остыть.

Для приготовления любых овощных соусов лучше брать яблоки кислых или кисло-сладких сортов. А остроту соуса можно легко регулировать: уменьшить или увеличить количество горького острого перца в соусе.

Острая заправка аджика с шафраном и чесноком

Острые приправы придают блюдам вкус и аромат, стимулируют пищеварение, снимают усталость и стресс. Но они противопоказаны при гастритах и колитах. И если хотите похудеть — осторожнее с приправами. Что-что, а уж возбуждать аппетит они умеют, и острая заправка аджика с шафраном и чесноком не является исключением.

Для того чтобы приготовить острую заправку аджику с шафраном и чесноком, вам понадобятся:

  • перец горький-1 кг;
  • чеснок — 250 г;
  • соль — 150 г;
  • шафран — 1 ст.л.;
  • хмели-сунели — 1 ст.л.

Как приготовить острую заправку-аджику с шафраном и чесноком:

  1. У перца отрежьте плодоножку. Семена оставьте, а то наплачетесь. Почистите чеснок.
  2. Прокрутите перец и чеснок через мясорубку.
  3. Добавьте хмели-сунели, шафран, соль. Оно, конечно, приятного аппетита, но осторожней с количеством.

Простой рецепт острой аджики на зиму

Самый простой и легкий рецепт. Этот вариант пользуется большой популярностью у хозяек, при заготовке аджики на зиму.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 1 кг;
  • спелые мясистые помидоры — 1 кг;
  • средняя головка чеснока;
  • немного петрушки;
  • горький перец — 2 стручка;
  • сахар — 12 г;
  • соль — 20 г.

Аджика острая на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Пропустить через мясорубку помидоры. Поставить их на медленный огонь и варить до тех пор, пока не выкипит большая часть жидкости. Очистить сладкий перец, чеснок и вымыть зелень.

Провернуть через мясорубку очищенный от плодоножек и семян болгарский сладкий перец вместе с горьким и петрушкой. Острый перец используется вместе с семенами. Чеснок можно просто мелко порезать.

Важно

Добавить в посуду с уваренными помидорами смесь перцев с зеленью. Варить аджику на медленном огне до состояния густой каши из овсянки. По достижении нужного состояния аджики — снять с плиты. Добавить чеснок, перемешать и разлить по подготовленным баночкам. Классическая острая аджика на зиму готова.

Осталось закатать, перевернуть банки вверх дном и укутать до полного остывания. После убрать на хранение в прохладное место.

Аджика по — армянски на зиму

Продукты:

  • спелые помидоры — 5 кг;
  • чеснок — 1 кг;
  • горький стручковый перец — 500 г;
  • соль.

Как приготовить аджику по- армянски:

Все пропустить через мясорубку, посолить, и оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтоб аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Солить следует помидорный сок, до того как добавите чеснок и перец, иначе потом вкуса соли не почувствуете.

Аджика острая «Огонек»

Чтобы приготовить аджику горькую “Огонек”, вам понадобится:

  • помидоры спелые красные – 2.5 кг;
  • перец болгарский сладкий – 500 г;
  • яблоки кисло-сладкие – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • зелень укропа – 50 г;
  • перец красный жгучий – 75 г;
  • чеснок – 120 г;
  • масло растительное – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • уксус 9%-ный — 2 ст.л.;
  • перец молотый черный – по вкусу.

Аджика горькая “Огонек” — пошаговый рецепт с фото:

  1. Берем перец и яблоки, хорошенько моем, удаляем веточки и сердцевину, затем режем на дольки.
  2. Помидоры также моем и разрезаем на шесть примерно равных частей.
  3. Морковь чистим, моем и режем небольшими кусочками.
  4. Пропускаем все ингредиенты через мясорубку, кроме зелени.
  5. Добавляем необходимое количество растительного масла, соль и перец черный по вкусу, а также уксус, все тщательно перемешиваем, чтобы масса получилась как можно более однородная.
  6. Помешаем все в кастрюлю и варим в течение двух часов на медленном огне.
  7. Моем и режем зелень, добавляем ее в самом конце варки.
  8. Разливаем аджику в чистые сухие банки и стерилизуем в течение 20 минут в кипящей воде.
  9. Закатываем банки крышками при помощи специальной машинки, затем переворачиваем их вверх дном и закутываем в плотную ткань, оделяло или полотенце, а после полного остывания отправляем их в погреб или кладовую
    для последующего хранения на зиму.

Аджика домашняя из помидор

Продукты:

  • помидоры — 2,5 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • красный сладкий перец — 1 кг;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль -1/4 стакана;
  • горький перец — 2 стручка;
  • чеснок -1 стакан.

Как приготовить домашнюю аджику из помидор и моркови:

Все пропустить через мясорубку. Добавить растительное масло, сахар, соль. Смесь положить в эмалированную кастрюлю и тушить, помешивая, 1 час. Снять с огня, остудить.

Затем добавить 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку, 2 стручка горького перца.

Холодную аджику расфасовать в стерилизованные банки и укупорить, можно и полиэтиленовыми крышками.

Аджика из айвы на зиму

Айва – это одно из самых любимых лакомств, которое ко всему прочему еще и очень полезно.

По своему вкусу и внешнему виду айва напоминает что-то среднее между грушей и яблоком, однако ее по праву можно назвать уникальным продуктом.

В древности этот фрукт являлся символом любви и плодородия, и был посвящен богине любви Венере. Причем именно с этих пор айва стала использоваться человеком в медицинских целях.

Сегодня же достоверно известно, что этот фрукт может похвастаться универсальным составом полезных веществ, среди которых можно выделить огромное количество пектиновых соединений, фруктозу и глюкозу, а также соли калия, железа, кальция, фосфора и меди.

В сыром виде айва мало съедобна, но из нее получаются совершенно изумительные по вкусу и аромату джемы, варенье, желе, мармелад, прохладительные напитки; хороша она и как приправа к мясу.

Характерный аромат и вкус айвы придает аджике особый колорит, и аджика из айвы представляет собой очень интересную вариацию на тему этой популярной грузинской приправы.

Чтобы приготовить аджику из айвы и слив, нам понадобится:

сливы (угорка) – 500 г болгарский (сладкий) перец -1,5 кг айва – 0,8-1 кг чеснок – 1 головка специи – по вкусу соль/перец – по вкусу

сахар – 1 ст.л.

Источник: https://vkusnorecepti.ru/adzhika-iz-pomidor-receptiyii-na-jimy/

Аджика без варки на зиму: лучшие рецепты из моей “копилочки”

Давайте привнесем в наши серые будни нотку кавказской экзотики – приготовим острую и ароматную аджику! Предлагаю вам сегодня лучшие рецепты аджики без варки на зиму. Заготовка очень простая, не отнимет много времени, а какой вкус получается! Просто пальчики оближешь! Наши рецепты с фото расскажут вам, как делать аджику легко и быстро, без тепловой обработки.

Читайте также:  Рецепт хрустящих малосольных огурцов быстрого приготовления

Скажу прямо: то, что мы часто готовим в наших широтах и гордо называем «аджикой», не вполне соответствует аутентичному блюду. Настоящая абхазская острая жгучая приправа готовится без помидоров.

Но мы рассмотрим лучшие рецепты в разных вариантах: и более привычные для нас, с томатами, и классическую абхазскую приправу, и грузинскую вариацию с грецкими орехами и с кинзой.

Главное – найти нужные компоненты, а рецепт приготовления везде очень прост.

Аджика сырая из помидоров с чесноком

Сначала поделюсь с вами рецептом аджики из помидоров с чесноком и перцем без варки. Это адаптированный в наших условиях вариант приправы. Томаты нужно отобрать спелые, мясистые, можно слегка перезревшие. Такая заготовка сохраняет вкус и полезные свойства свежих овощей, обладает сильным антимикробным действием, защищает от простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 300 г болгарского перца;
  • 60 г острого красного перца;
  • 60 г чеснока (1 средняя головка);
  • 60 г яблочного уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 2-3 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Помидоры помоем, подготовим для измельчения. Для этого ошпарим их кипятком, опустим на минуту в холодную воду и снимем шкурку. Отрежем верхнюю часть.
  2. Перец сладкий помоем, удалим семена и плодоножку, нарежем вдоль на широкие полоски. Чеснок очистим, помоем.
  3. У острого перца отрежем только ножку, семена оставим. Соединим помидоры, перец сладкий и острый, чеснок. Измельчим через мясорубку или в чаше блендера.
  4. К измельченным овощам добавим соль, сахар, вольем уксус. Перемешаем, дадим настояться часа три для лучшего растворения соли.
  5. Банки для аджики заранее простерилизуем, крышки обдадим кипятком. Разложим аджику по банкам.

Хранить будем в холодильнике. Вот такой классический рецепт без варки аджики из помидор и чеснока.

Аджика абхазская: рецепт классический сырой

Настоящая классическая аджика сырая на зиму готовится без томатов. Есть разные варианты, расскажу вам самый простой рецепт. Приправа получается густая, на вкус как свежая и очень острая.

Ингредиенты:

  • 30 шт. крупных стручков жгучего перца;
  • 1,5 шт. больших головок чеснока;
  • 2 ст. л. соли (не йодированной);
  • 2 ст. л. пажитника голубого;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • 4 ч. л. кориандра;
  • 2 ч. л. зиры (кумина).

Совет: Приправы я покупаю на рынке у абхазских торговцев. Можно купить готовую абхазскую смесь для аджики.

Приготовление:

  1. Жгучие перцы помоем, очистим от хвостиков. Эту операцию лучше проводить в перчатках.
  2. Чеснок очищаем, разбираем на зубчики, моем. Смешиваем перец и чеснок, перемалываем их в блендере. Складываем в большую миску.
  3. Зиру и кориандр подсушим на сковороде на маленьком огне, помешивая, до появления сильного аромата. Затем смешаем их с семенами укропа и пажитником, все специи перемелем в комбайне или кофемолке. При желании можно просто растолочь в ступке пестиком.
  4. Соединяем перечную смесь со специями, добавляем соль, хорошо размешиваем. Раскладываем в банки, ошпаренные кипятком. Закрываем чистыми крышками.

Храним в погребе или холодильнике.

Вкусная «Ядреная» сырая аджика с хреном

Приготовление аджики в домашних условиях из помидор без варки имеет много вариаций. Поделюсьс вами рецептом, как приготовить жгучую приправу с хреном и с петрушкой.

Ингредиенты:

  • 2 кг красных помидор;
  • 10 шт. красных сладких перцев среднего размера;
  • 3-4 шт. острого перца;
  • 100-200 г корня хрена;
  • 160 г чеснока (2 крупных головки);
  • 100 г сахара;
  • 2-3 ч. л. соли;
  • 70 г уксуса столового;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки.

Приготовление:

  1. Томаты и перец болгарский ошпарим кипятком. После остывания снимем с них кожицу.
  2. Хрен нарежем тонкими кружочками, острый перец – колечками. Чеснок разделим на дольки. Пропускаем все овощи через мясорубку или измельчаем в блендере.
  3. Мелко режем промытую зелень петрушки и укропа, добавляем в томатно-перечную смесь. Всыпаем сахар, соль, вливаем уксус. Хорошо перемешиваем.
  4. Вливаем в трехлитровую бутыль, закрываем крышкой. Аджика с перцем и зеленью готова. Храним ее на холоде.

Аджика из чернослива

Люблю запасаться интересными рецептами, и сейчас предлагаю один из них. Приправа готовится из сливы без варки, с томатной пастой и с болгарским перцем. Чернослив придает блюду приятный кисленький вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежего чернослива;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 500 г томатной пасты;
  • 1-1,5 стручка перца жгучего;
  • 1,5 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Сливы помоем, удалим из них косточки. Помытый болгарский перец промоем, разрежем, очистим от семян.
  2. Промытый острый перчик режем колечками. Чеснок чистим, моем. Все смешиваем и измельчаем блендером (или пропускаем через мясорубку).
  3. Выливаем в миску, всыпаем соль, добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем.
  4. Раскладываем в чистые банки, закрываем крышками.
  5. Аджика с черносливом и болгарским перцем без варки готова. Благодаря сливам и томатной пасте мы ее приготовили без уксуса.

Невозможно представить лучшие рецепты аджики без варки на зиму без подробных видео. Вот одно из них, все очень легко и понятно.

Рецепт без варки с аспирином

Если вы все же боитесь, что сырая заготовка на зиму может взорваться, можете подстраховаться и приготовить аджику с аспирином. Классическая пропорция – одна таблетка аспирина на пол-литра готовой приправы. В таком количестве лекарство не принесет никакого вреда вашему организму.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 2 кг перца болгарского;
  • 200 г чеснока;
  • 3 шт. жгучего перца;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 3 таблетки аспирина;
  • Специи для аджики – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промытые овощи обсушим на бумажном полотенце или салфетке. Ошпарим томаты и перец болгарский кипятком, затем обольем холодной водой. Аккуратно снимем с них кожицу.
  2. Порежем кусочками и пропустим через мясорубку (или блендер).
  3. Жгучий перец помоем, очистим от семян. Чеснок тоже помоем, очистим дольки. Пропустим через мясорубку острый перец и чеснок, смешаем с томатно-перечной массой. Затем вольем уксус.
  4. Аспирин раздавим толкушкой в ступке или блюдечке, добавим к аджике и старательно перемешаем. Накроем заготовку марлей, пусть постоит около суток, чтобы все ингредиенты хорошо растворились.
  5. Тем временем простерилизуем банки и крышки. Готовую аджику снова размешаем, разложим половником в банки, закрутим крышками. Можно закрыть пластиковыми крышками.

Храним заготовку в подвале или холодильнике.

Аджика грузинская с перцем чили

Это популярная грузинская приправа, без варки, острая, с перцем и орехами. Понадобится много перца чили.

Совет: Готовить приправу лучше в перчатках.

Ингредиенты:

  • 1 кг сухого перца чили в стручках;
  • 200 г грецких орехов (лучше – сырых, не обжаренных);
  • 60-70 г семян кориандра;
  • 100 г хмели-сунели;
  • 1 пучок зелени кинзы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 300 г чеснока;
  • 300 г крупной соли;
  • Немного корицы (по вкусу).

Приготовление:

  1. Красный перец чили промываем и замачиваем на 1 час в прохладной воде. Затем воду сливаем. Перец обсушим, очистим от семян.
  2. Зелень кинзы и петрушки тоже нужно помыть и обсушить. Чеснок чистим, делим на дольки, моем.
  3. Пропускаем через мясорубку перец чили, чеснок, орехи. Можно повторить эту операцию два-три раза. Если выделяется много жидкости – лучше ее слить.
  4. Затем перекладываем смесь в глубокую миску. Добавляем в нее мелко порубленную зелень петрушки и кинзы, соль, кориандр и хмели-сунели. Хорошенько размешиваем.
  5. Накрываем и оставляем при комнатной температуре на три дня. Не забываем перемешивать дважды в день.
  6. Затем перекладываем жгучую приправу в сухие банки, закрываем крышками. Аджика прекрасно хранится в холодильнике или погребе много месяцев.

На заметку: Такой приправой хорошо смазывать мясо или курицу перед запеканием в духовке.

Острая закатка без уксуса

В народе ее еще называют «Огонек» — за яркий красный цвет и жгучий согревающий вкус. Рецепт без уксуса, и перец чили играет здесь роль естественного консерванта. Мои знакомые хранят такую приправу в комнатных условиях, кладовой. Говорят, что не портится. Но я не рискую и храню в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 3 кг спелых помидор;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 400 г острого перца чили;
  • 2 крупные головки чеснока;
  • 6 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Промываем помидоры, обсушиваем, вырезаем из них плодоножки. Надрезаем сверху крестообразно, ошпариваем кипятком и опускаем на минуту в прохладную воду. Затем вынимаем и легко снимаем кожицу.
  2. Перец болгарский моем, чистим от семян, режем полосками. Перец чили также моем, отрезаем хвостики, удаляем семена, режем колечками.
  3. Чеснок чистим, разделяем на зубцы, моем, режем тонкими пластинками.
  4. Измельчаем все овощи через мясорубку или в блендере до состояния пюре. Добавляем соль, перемешиваем. Оставляем настояться на три дня. Два раза в день размешиваем приправу.
  5. Затем разложим аджику в чистые баночки, закроем пластмассовыми крышками. Ставим в холодильник на хранение. Остренькая ароматная приправа готова!

Как видите, лучшие рецепты аджики без варки на зиму очень легкие, готовить по ним весело и приятно, а вкушать блюда с ароматной приправой – сплошное удовольствие! Порадуйте себя и свою семью вкуснейшей аджикой. Приятного вам аппетита!

Источник: https://nash-pogrebok.ru/adzhika-bez-varki-recepty.html

Рецепты аджики – заготовки на зиму

  • главная
  • контакты
  • о проекте
  • инструкция
  • новости
  • словарь
  • пользователи

Аджику, приготовленную по данным рецептам, можно хранить в погребе, не только в холодильниках.

Если делаете для хранения в погребе – можно добавлять больше хрена (он сильный антисептик). В аджику можно добавлять морковь.

А уксус (который есть в некоторых рецептах) можно не добавлять, вместо него увеличить количество перца (острого, если любите поострее, и паприки, если помягче).

Если хотите готовые приправы, смотрите здесь. Там же – масла и уксусы.

Аджика классическая

Настоящая аджика – это только перец, без томатов. Для её приготовления нужны резиновые перчатки – смесь обжигает руки. Есть её может далеко не каждый. Однако это классический репецт, потому с него и начинаем.

Для приготовления настоящей мужской аджики потребуется:1 кг красного стручкового острого перца (чили)0,5 кг чеснока3/4 стакана соли помол №00,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропарезиновые перчаткиПривнесем в рецепт небольшие коррективы, что сделает аджику менее жгучей и пригодной к употреблению.

А именно – заменим большую часть острого перца на сладкий – паприку. Допустим, 800 г паприки и 200 г острого перца .

У стручков отрезаем плодоножки, вытряхиваем семена – и перемалываем в блендере (если будете пользоваться мясорубкой, пропустите раза три).

Также поступаем с чесноком, кориандр и семена укропа тоже желательно измельчить – и все тщательно перемешиваем. В конце добавляем соль – в идеале мы должны получить однородную пастообразную массу.

Можно добавить измельченные свежие травы – кинзу и укроп, но в этом случае цвет аджики будет не таким ярким и привлекательным.

Пряности, приправы и специи для аджики – здесь.

Аджика с помидорами

Здесь возможны самые различные варианты.

Рецепт №1 – холодный

3 кг помидоров1 кг сладкого перца0,5 кг чеснока150 г острого перца0,5 стакана соли3 ст. л. сахараВсе компоненты перемолоть на мясорубке, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь. Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по банкам, хранить в холодильнике.

Рецепт №2 – горячий

3 кг помидоров2 кг сладкого перца300 г чеснока150 г острого перца0,5 стакана сахара0,5 стакана 9%-ного уксуса1 стакан подсолнечного масла0,5 стакана соли (в этом случае получится ОЧЕНЬ солёная закуска, которой едят по чуть-чуть, для более привычного варианты соли понадобится в разы меньше, всего пара столовых ложек – пробуйте по вкусу)400 г свежей зелени – кинзы, укропа, сельдереяпо вкусу – кориандр, хмели-сунели, грецкий орехПропустить через мясорубку помидоры и перец. Перемешать, добавить масло и варить на малом огне в течение часа при постоянном помешивании. Остудить, добавить уксус, сахар, соль, толченый чеснок. Зелень смолоть в блендере. Все тщательно перемешать, дать настояться – аджика готова.

Оттенки вкуса подобной аджики достигаются различной дозировкой добавок – специй и приправ. Допустимо варьировать также пропорции основных компонентов. В последнем рецепте часто используют яблоки, морковь, хрен, баклажаны.

Читайте также:  Можно ли заморозить черемуху, как замораживать, что приготовить из замороженной черемухи

Рецепт номер 3:

2,5 кг помидор, 500 грамм моркови, 500 грамм кислых яблок, 500 грамм болгарского перца провернуть на мясорубке, добавить 250 грамм растительного масла. Варить полученную массу

на слабом огне 2 часа. Добавить 100 грамм измельченного чеснока, 1-2 стручка (в зависимости от размера и вашего вкуса) горького перца без зерен, 250 грамм 9% уксуса, 2 столовых ложки соли, 100 грамм сахара. Все тщательно перемешать, довести

до кипения и горячим разложить в банки. Закатать.

Рецепт номер 4:

Совет

2 кг помидор, 0,5 кг моркови, 7 штук болгарского перца, 2 небольших горьких перца без семян, 3 штуки антоновки.

Все провернуть через мясорубку, добавить 100 грамм растительного масла, 100 грамм сахарного песку, варить 1 час. За 20 минут до окончания варки добавить 3 головки очищенного чеснока, 3 столовых ложки соли без верха, 100 грамм 9%уксуса. Горячим закрыть в банки.

Рецепт номер 5:

паприка – 1 кг. помидоры – 2,5 кг, чеснок – 250 гр., горький перец – 250 гр., хрен – 250 гр., соль – 0,5 стакана, сахар – 1 стакан,

уксус – 1 стакан.

Все прокрутить через мясорубку (делать в большой посуде), добавить соль, сахар, уксус и размешать. Следите за остротой! Кто как любит. Выход готового продукта – примерно три литровые банки, лишнюю жидкость можно слить.

Рецепт номер 6:

Ингредиенты на 2,5 литра готовой аджики:

  1. Спелые красные помидоры 2,5 кг.
  2. Кисло-сладкие яблоки 500 гр.
  3. Сладкий болгарский перец 500 гр.
  4. Морковь 500 гр.
  5. Зелень укропа 50 гр. (по желанию)
  6. Зелень петрушки 50 гр. (по желанию)
  7. Чеснок очищенный 120 гр.
  8. Красный жгучий перец 75 гр.
  9. Растительное масло 250 гр.
  10. Уксус 9% 2 ст.л.
  11. Черный перец
  12. Соль

Процесс приготовления:

  1. Яблоки, перец очистить от семечек, нарезать дольками.
  2. Помидоры разрезать на 6 частей.
  3. Морковь очистить и нарезать небольшими кусочками, чтобы они поместилиь в мясорубку.
  4. Все компоненты кроме зелени петрушки и укропа) пропустить через мясорубку.
  5. В овощную массу добавить растительное масло, 2 ст. ложки уксуса, перец черный, соль по вкусу.
  6. Перелить полученную массу в эмалированную кастрюльку и варить 2 часа на медленном огне, периодически помешивая.
  7. В конце варки добавить мелко рубленную зелень.
  8. Разлить Аджику в стерилизованные банки.
  9. Стерилизовать банки с аджикой 20 минут.
  10. Банки закрыть крышками (закатать).

Рецепт номер 7 (аджика из перца, без томатов):

Ингредиенты:

  1. Сладкий болгарский перец 2 кг.
  2. Чеснок 200 гр.
  3. Красный горький перец 150 гр.
  4. Соль 2 ст.л.
  5. Сахар 8 ст.л.
  6. Уксус 6% 300 мл.

Приготовление:

  1. Все овощи очистить, перекрутить через мясорубку.
  2. В полученную овощную массу добавить соль, сахар, уксус, разложить по банкам и закатать.

Рецепт номер 8: 2,5 кг.помидор 2 кг.перца 1 кг.моркови 1 кг.яблок сорта”Антоновка” или другие с кислым вкусом 1 ст.сахара 1 ст.раст.масла 1 ст.очищенных зубчиков чеснока 1 ст.соли 50 гр.уксуса

1-2 стручка острого перца

https://www.youtube.com/watch?v=_794sGFp2kg

Все овощи и фрукты почистить и перекрутить на мясорубке. Все смешать в большой пасуде,тушить 1 час, переодически помешивая. Чеснок выдавить через пресс, или натересть на мелкую терку. Затем добавить чеснок , масло, сахар, соль, тушить еще минут 5, затем добавить уксус и выключить. Разложить в стерилизованные банки горячую аджику, закатать и поставить, перевернув, под одеяло до остывания.

Рецепт номер 9:

5 кг. помидоров, 1 кг. моркови, 1 кг. сладкого перца, 1 кг. яблок, 7 стручков острого красного перца, 250 г. чеснока, 0,5 л. подсолнечного масла, соль.

Помидоры, морковь, яблоки, сладкий и острый перец пропустить через мясорубку, перемешать и варить примерно 2,5 часа. Затем добавить мелко нарезанный чеснок, подсолнечное масло, соль по вкусу и варить еще 10 минут. Готовую аджику переложить в подготовленные банки и закатать.

Рекомендуем почитать:

Книги по кулинарии в Лабиринте – большой раздел, есть и выпечка, и книги по пряностям, соусам, приправам… Смотрите в разделах: Блюда из овощей, фруктов и грибов, а также Специи и соусы. Очень многих книг нет в наличии, можно отметить галочкой, чтобы отображались только те книги, которые есть на складе.

Недорогая и очень полезная книжка в Озоне: Кус-кус, карри, аджика и другие блюда со специями.

А также смотрите книги раздела Соусы и специи в Озоне. Здесь есть просто замечательные издания!

Аджика по-киевски

5 кг спелых помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше), 1 кг моркови, 2 ст. ложки соли, 200 г сахара, 400 г растительного масла, 2 ст. ложки красного жгучего перца (можно положить 1 ст. ложку черного плюс 1 ст. ложку красного).

Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку).

Обратите внимание

Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 3-5 минут. Заправить маслом, сахаром, солью, специями. Затем уваривать часа 2-3 до нужной консистенции.

Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам. Закатать банки и укупорить их. Готово!

Грузинская аджика

АДЖИКА КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ, рецепт № 1

1 кг стручкового сухого острого красного перца, 50-70 г семян кориандра, 100 г хмелисунели, немного корицы (молотой), 200 г грецких орехов, 300-400 г крутой соли (крупную), примерно 300 г чеснока.

Замочить на 1 час острый красный перец. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль.

Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить где угодно, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.

АДЖИКА ГРУЗИНСКАЯ, рецепт № 2

2 части хмели-сунели, 2 части стручкового красного перца, 1 часть чеснока, 1 часть кориандра (молотые семена кинзы), 1 часть укропа.

Пропустить через мясорубку перец и чеснок. Добавить к ним пряности. Можно добавить еще и мелко истолченные орехи. Смесь посыпать крупной солью и влить винный уксус крепостью 3-4%, чтобы получилась влажная густая паста, хорошо приспособленная для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.

Слегка отваренная курица обмазывается изнутри и снаружи этой аджикой и ставится в духовку до готовности.

АДЖИКА ГРУЗИНСКАЯ, рецепт № 3

Красный перец (его должно быть больше половины всей смеси) пропустить через мясорубку. Добавить сухую кинзу, хмели-сунели, можно также имеретинский шафран. Для лучшего вкуса подойдут мелко-мелко перемолотые грецкие орехи, только не очень много. Посолить по вкусу. Точные пропорции здесь не очень важны. Готовить аджику обязательно в резиновых перчатках.

Аджика армянская

5 кг целых помидоров, 1 кг чеснока, 500 г горького стручкового перца, соль по вкусу.

Все пропустить через мясорубку. Посолить. Оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтобы аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Солить нужно помидорный сок до того, как нужно будет добавить чеснок и перец, иначе потом не будет чувствоваться вкус соли.

Домашний кетчуп, томатная паста – рецепты

1 кг помидор

300 гр репчатого лука

1 чайная ложка молотого перца

5 гвоздик

3 чайных ложки соли

полстакана сахара

Варить до готовности лука – у вас получится отличный домашний кетчуп!

Томатная паста на зиму

Вынимаем сердцевину с семенами из сладкого перца, лучше красного цвета, но можно и зеленого или желтого. Далее срезаем кончики с помидорных “попок”. Можно с косточками и кожицей, можно очистить. Пропускаем всё через мясорубку. На 1 порцию пюре из перца желательно 2 порции томатного пюре – так получается вкуснее.

Теперь выливаем все в кастрюлю с широким дном и варим с момента закипания 20 минут при почти постоянном помешивании – кусочки овощей тяжелые, все время норовят опуститься на дно кастрюли и пригореть.

Разливаем кипящую заправку в стерильные 0,5-л баночки, закупориваем, переворачиваем вверх дном, чтобы втянулись крышки, и закутываем в одеяло до полного остывания.

На основе этой заправки зимой можно приготовить любой томатный соус, протерев ее через сито и приправив, например, чесноком и тертым хреном, или специями для кетчупа. Не сравнить ни с какой, даже самой качественной, томатной пастой!

Салса – мексиканская приправа

Салса – мексиканская приправа, аналог аджики. 450 г очищенных от кожицы и семян помидоров, 1 луковица, 3 измельченных зубка чеснока, 1 измельченный пучок кинзы, 2 горьких перца, 1 зеленый сладкий перец, 2 ст. ложки {30 мл) лимонного сока, 1/2 ч. ложки соли. Измельчить помидоры. Порубить лук.

Положить помидоры, лук в отдельную посуду вместе с чесноком и кинзой. Мелко нарезать горький перец. Смешать его с помидорами. Удалить семена и прожилки из зеленого перца, мелко нарезать и смешать с помидорами вместе с лимонным соком и солью.

Перед подачей к столу нужно приготовленную приправу охлаждать 30 минут.

Аджика — абхазская и мегрельская острая и ароматная пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушёных и зелёных), грецкого ореха и соли.

Важно

Изначально здесь нет никаких томатов вообще!
Соль вызывает у животных жажду, и они начинают потреблять большое количество воды и корма, что способствует быстрому набору веса. Соль была дорогим продуктом, чтобы чабаны не воровали ее, к ней примешивали перец.

Но чабаны прекрасно использовали эту смесь как приправу и добавляли иногда туда самые пахучие пряности, такие как кинза, хмели-сунели, чеснок.

Вариант классического рецепта аджики без томатов: 40 стручков красного горького перца 40 крупных зубчиков чеснока 1 стакан соли 1 стакан сухой кинзы Перец на ночь залить крутым кипятком так, чтобы вода только-только покрыла его сверху, потом очистить его от семян (в перчатках!).

Пропустить через мясорубку перец и чеснок, добавить соль и кинзу, тоже перемолотую, развести водой, оставшейся от перца. Это рецепт красной классической ОЧЕНЬ острой аджики. Можно добавить зелёную киндзу и сельдерей — тогда получится аджика зелёная.

Такую можно добавлять в борщ и другие блюда – хорошая заготовка на зиму.

Можно помимо кинзы добавлять чабрец и базилик. Количество соли также варьируется – по вкусу.
Для приготовления аджики раньше использовалось различное сочетание свежих и сухих трав, поэтому аджика могла быть не только красного цвета, и тут могут быть семейные или региональные рецепты – как кому больше нравится, или как привычно делать.

  • Заготовила разной аджики – по разным рецептам, большие баночки и поменьше. Правда, больше всего готовила неострую – как томатную пасту, а до аджики можно будет зимой довести. 🙂 И хрена сушим – его можно молоть и добавлять по вкусу в аджику или томатную пасту зимой, или с яблочным уксусом разводить – очень вкусно получается.
  • Для аджики и т.п. консервов – когда баночки сравнительно небольшие (также томатная паста, домашний кетчуп) – есть очень удобный способ закрывания банок – вакуумный. Подробнее здесь – вакуумная упаковка для дома.В чистую стерилизованную банку кладём аджику (томатную пасту и т.п.), накрываем чистой крышкой (закрывать плотно не надо), ставим в вакуумный контейнер побольше. И специальным устройством (о нём по ссылке) откачиваем воздух – банка сама закроется плотно, потом только довернуть можно. Идеальный способ сохранить на зиму аджику, огурцы и многое другое.
  • Вот замечательная недорогая и очень практически-полезная книга по заготовкам на зиму: “Консервированные салаты. Самые вкусные рецепты”В холодное время года так хочется побаловать себя вкусными и полезными салатами, но не у всех есть возможность покупать на рынке свежие овощи, да и по своей питательной ценности они сильно уступают выращенным на собственном огороде. Выход один – делать заготовки на зиму. В этой книге вы найдете самые лучшие рецепты консервированных салатов из различных овощей. Подробные инструкции по их приготовлению сделают процесс заготовки легким и приятным.
  • Рецепт № 2 горячий – все сделала по рецепту строго (взвешивала)- попробовала и ужаснулась! Одна соль! Полстакана соли по рецепту – и как я могла довериться вашему сайту!!!7 сентября 2014 Гость (Татьяна)
  • Это ещё ничего, самый классический рецепт – это вообще только красный перец чили, никаких томатов. Это же соус, он очень солёный и острый, это не закусочный рецепт. Если на закуску предполагаете – надо, конечно, делать по вкусу, соли по этому рецепту понадобится в разы меньше, 1 – 2 столовых ложки всего.Сейчас это уточню в рецепте.
  • сделала по рецепту № 8 тот же ужас, одна соль27 сентября 2015 Гость (оксана)
  • Это очень острые и солёные аджики; для нас более привычны другие – гораздо меньше перца и соли, в разы.
  • Абхазскую делаю много лет, но без орехов. Просто супер!!!!!19 сентября 2016 Гость (гость)
  • спасибо за рецепты супер !7 октября 2016 Гость (валентина)
  • Благодарю за отличнейшую подборку рецептов!11 сентября 2017 Гость (Юлия)
  • Ненайду аджику /палчики оближеш/13 сентября 2017 Гость (мария)
  • Аджика Армянская супер.Жалуются на солёную аждику, в рецептах указывают, 0, 5 стакана соли-Очень солёная закуска, едят по чуть-чуть, надо читать рецепты с “пониманием дела”26 сентября 2017 Гость (Елена Якутск)
Читайте также:  Снегоуборщик из бензопилы своими руками + чертежи

Источник: http://www.hnh.ru/food/2010-08-09-2

Аджика на зиму. 19 лучших рецептов вкусной домашней аджики

Аджика — это закусочная консерва. Сегодня готовим ее в домашних условиях. Существует много способов приготовления и с разными овощами. Читатели любят готовить эту приправу на зиму. Она отлично сочетается со многими готовыми блюдами: к готовому мясу, к пельменям, к пирожкам, к котлетам.

Такая острая и ароматная приправа очень популярна в России. Ее присутствие на обеденном столе улучшает вкус первых и вторых блюд.

В статье вы найдете рецепты проверенные временем, которые прижились во многих семьях. Что может быть вкуснее, когда намазываем аджику на хлеб и дальше кушаем ее с гороховым супом.

Аджика на зиму — рецепт с яблоками

Узнайте способ приготовления популярной приправы с яблоками.

Ингредиенты:

  • Помидоры  — 5 кг
  • Перец болгарский  — 1 кг
  • Яблоки  — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь  — 1 кг
  • Соль  — 4 ст. ложки (можно меньше — по вкусу)
  • Уксус  — 1 стакан
  • Подсолнечное масло — 1 стакан
  • Сахар  — 1 стакан
  • Чеснок  — 400 г
  • Перец горький  — 4 стручка
  • Зелень: петрушка + укроп

Приготовление:

Все овощи очистим, разрежем на кусочки для прокручивания их на мясорубке. Плодоножки у помидоров и других овощей убираем. Яблоки не очищаем.

Все овощи прокручиваем на мясорубке по отдельным чашкам.

Вот так мы перекрутили овощи: морковь, перцы, лук, яблоки. Прокрученные помидоры помещаем в глубокий алюминиевый таз, чтобы они немного поварились.

Как только помидоры закипели, кладем все прокрученные овощи: перцы, яблоки, морковь, лук. Хорошо все перемешиваем. Так варим, помешивая, 1.5 часа. Таз большой и стоит на двух горящих камфорках. Затем будем добавлять другие ингредиенты.

Пока уваривается аджика, мы очистим чеснок.

Совет

Горький перец будем чистить и нарезать на кусочки в перчатках. Семена из горького перца убираем.

Пропускаем через мясорубку чеснок, зелень и

горький перец.

Когда овощная масса проварится 1.5 часа, добавляем в нее: чеснок, зелень, горький перец, соль, сахар.

Затем вливаем 1 стакан уксуса и 1 стакан подсолнечного масла без запаха. Перемешиваем и варим еще 30 минут после закипания.

По истечении времени выключаем огонь и начинаем разливать по стерилизованным банкам.

Разливаем сразу по нескольку банкам, так как масса горячая. Полные банки закатываем и переворачиваем. Берем теплое одеяло и укрываем сверху до остывания.

Такая заготовка — находка для шашлыка, который мы делаем и летом и зимой.

Рецепт аджики «Гостеприимная» — без варки

Ингредиенты:

  • 300 — 500 г  — чеснока
  • 3 — 4 шт.  — горького перца
  • 0.5 -1 кг  -болгарского перца
  • 1.5 — 2 кг  -красных помидоров
  • 1 средний корень пастернака, сельдерей, петрушка, кинза, реган (базилик), тархун, 1 — 2 пучка укропа, 2 — 3 ст. ложки соли

Приготовление:

Все перекрутить на мясорубке. Перемешать. Выложить в банку по плечики. Так как подготовленная масса будет «играть», убрать в холодильник.

Время от времени нужно перемешивать. Зелень, перец и чеснок можно изменять по вкусу.

Зимой аджика хороша и как отдельное блюдо, и в смеси с майонезом, сметаной.

Аджика «Краснодарская» — любимая для всей семьи

Ингредиенты:

  • 3 кг  — болгарского перца
  • 2 кг  — красных помидоров
  • 1 кг  — кислых красных яблок
  • Перец горький красный, соль, сахар, чеснок, специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Все прокручиваем на мясорубке и варим на медленном огне под крышкой 1 час или чуть больше, периодически помешивая.

  2. Примерно через полчаса варки кладем в кипящую смесь марлевый узелок, в котором завязаны пряности (лаврушка, семена укропа и петрушки, базилик). В конце варки узелок убираем.

  3. Режем 3 — 4 луковицы и обжариваем на подсолнечном масле. Лук убираем, а ароматное масло выливаем в аджику в конце варки.

Домашняя аджика с морковью

Ингредиенты:

  • 2.5 кг  — помидоров
  • 1 кг  — моркови
  • сладкого перца — 1 кг
  • 1 кг  — яблок
  • 50 г  — красного стручкового перца

Приготовление:

  1. Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Переложить в кастрюлю и варить 1 час с момента закипания.

  2. Когда масса остынет, добавить 200 г толченого чеснока, 1 стакан 3 % уксуса, 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 0.25 стакана соли.
  3. Все хорошо перемешать и разложить в горячие банки.

  4. Хранить в прохладном месте.
  5. Кушать с мясом, с супом, с тушеной капустой.

Рецепт острой аджики на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг  — помидоров
  • 500 г  — болгарского перца
  • лука — 500 г
  • 500 г  — моркови
  • яблок — 500 г
  • 200 г  — чеснока
  • 10 стручков горького перца
  • 0.5 стакана подсолнечного масла
  • 100 г  — сахара
  • 1 ст. ложка с горкой соли

Приготовление:

  1. Все овощи пропустить через мясорубку, хорошо перемешать и варить 3 часа на медленном огне под крышкой.
  2. Разложить в стерилизованные банки и закатать.

Аджика из свеклы — оригинальный рецепт с красивым цветом

Ингредиенты:

  • 5 кг  — помидоров
  • 1 кг  — болгарского перца
  • моркови — 1 кг
  • 5 кг  — свеклы
  • 4 — 5 шт.  — стручков горького перца
  • 200 г  — чеснока

Приготовление:

  1. Все овощи помыть, почистить, разрезать на кусочки и пропустить через мясорубку.
  2. Варить в большой алюминиевой посуде 1.5 часа, постоянно помешивая.

  3. Затем в общую массу добавить: 150 г — соли, 150 г — сахара, 200 г — растительного масла и начинать варить.
  4. 150 г — уксуса 6 % добавить за 30 минут до конца варки.
  5. У вас получится 6 — 7 литров. Разложите аджику в чистые банки и закатайте.

    Поставьте под «шубу» на 10 часов.

  6. Получается очень густая, остренькая и красивого цвета аджичка.

Аджика адыгейская из перцев — без варки

Ингредиенты:

  • 1 кг — сладкого красного болгарского перца
  • 50 г — красного горького перца
  • укропа — 50 г
  • 50 г — кинзы
  • петрушки — 50 г
  • 50 г — тархуна
  • 2 головки — чеснока

Приготовление:

  1. Перец очистить от семян и вместе с остальной зеленью пропустить через мясорубку.
  2. В полученную смесь добавить сахар, соль — по вкусу и поставить на 3 суток в любое нехолодное место, так, чтобы не мешало никому.
  3. Через 3 суток перемешать и перелить в удобные емкости для пользования и закупорить.

Аджика из помидор и чеснока «По-армянски» — без варки

Ингредиенты:

  • 5 кг — спелых помидоров
  • 1 кг — чеснока
  • 500 г — горького стручкового перца
  • Соль

Приготовление:

  1. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, посолить и оставить в эмалированной посуде на 10 — 15 дней, чтобы масса перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать.

Учтите одну тонкость — солить следует помидорный сок до того, как добавите чеснок и перец — иначе потом вкуса соли не почувствуете.

Приправа из кабачков — вкусный видео рецепт

Надеюсь, необычный рецепт из кабачков вам понравится.

Аджика из зеленых помидоров с айвой

Ингредиенты:

  • 2.5 кг — зеленых помидоров
  • 500 г — болгарского перца
  • айвы — 500 г
  • 300 г — моркови
  • кабачков — 300 г
  • 300 г — репчатого лука
  • 1/2 стакана зелени в сборе
  • сахара — 1/2 стакана
  • 1 стакан растительного масла

Приготовление:

  1. Зеленые помидоры разрезать на части, посолить и оставить на 6 часов, чтобы отошла горечь. Потом сок слить.
  2. Сладкий перец, айву, морковь, кабачки, репчатый лук — пропустить через мясорубку. Все смешать и варить 1 час.

  3. Затем еще положить измельченный чеснок, мелко нарезанные или пропущенные через мясорубку зелень и жгучий перец. Варить еще 1 час.
  4. Потом добавить растительное масло, сахар, соль. Дать закипеть 3 раза.

  5. Горячую аджику разлить по чистым банкам и закатать крышками.

Аджика грузинская с хмели-сунели

Ингредиенты:

  • Хмели-сунели — 3 части
  • Стручковый красный горький перец — 2 части
  • Чеснок — 1 часть
  • Кориандр (молотые семена кинзы — 1 часть
  • Укроп — 1 часть
  • Винный уксус 3 %

Приготовление:

  1. Перец и чеснок пропустите через мясорубку. Добавьте пряности. Иногда добавляют мелко истолченные грецкие орехи.
  2. Смесь посыпьте крупной солью и влейте уксуса столько, чтобы получилась влажная густая паста. Такая паста хорошо приспособлена для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.

Аджика из красного перца с орехами — вкусная «Генацвали»

Потребуется:

  • Красный перец, кинза, хмели-сунели, имеретинский шафран, грецкие орехи.

Способ приготовления:

Точные пропорции, в данном случае, не важны.

Настоящая аджика ничего общего с яблоками, морковкой и помидорами — не имеет.

  1. Красный перец, больше половины всей смеси, пропустить через мясорубку.
  2. Добавить сухую кинзу, хмели-сунели, имеретинский шафран.
  3. Грецкие орехи нужно мелко-мелко перемолоть, только не очень много. Орехи улучшают вкус.
  4. Посолить по вкусу.

Этот способ приготовления аджики готовится обязательно в резиновых перчатках.

Рецепт аджики «Посадская» — с помидорами, чесноком и хреном

Потребуется:

  • 5 кг — спелых помидоров
  • 6 шт. — головок чеснока
  • 100 г — соли
  • 1 шт. — острый перец
  • 6 шт. — больших корней хрена

Способ приготовления:

Все пропустите через мясорубку, размешайте и разложите по емкостям. Храните в холодильнике.

Видео рецепт — вкусной домашней аджики

Сырая заготовка отдает свежестью вкуса.

Рецепт аджики «Черносливинка»

Потребуется:

  • 1 кг — болгарского перца без семян
  • чернослива без косточек — 1 кг
  • 200 г — очищенного чеснока
  • 3 стручка — жгучего перца
  • 600 г — томатной пасты

Способ приготовления:

Все пропустить через мясорубку. Добавить соль по вкусу. Разложить по банкам. Стерилизовать не нужно. Банки брать не очень большие.

Рецепт аджики с баклажанами

Потребуется:

  • 1.5 кг — помидоров
  • 1 кг — баклажанов
  • 300 г — чеснока
  • 1 кг — сладкого перца
  • 3 стручка — горького перца
  • 1 стакан — растительного масла
  • 1/2 стакана — уксуса 6 %
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

Все составляющие овощи пропустить через мясорубку. Добавьте растительное масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятите 50 минут.

Уксус добавьте в конце варки. Закатайте в подготовленные чистые банки.

Самый простой рецепт аджики «Простушка»

Потребуется:

  • 3 кг — помидоров
  • 1 кг — сладкого перца
  • 0.5 кг — чеснока
  • 150 г — острого перца
  • 0.5 стакана — соли
  • 3 ст. ложки — сахара

Способ приготовления:

Все ингредиенты пропустить через мясорубку, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь.

Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по чистым банкам. Хранить в холодильнике.

Как делать вкусную домашнюю аджику ? — видео рецепт

Домашняя приправа без консервантов — это вкусно и безопасно.

Аджика на зиму «По-киевски»

Потребуется:

  • 5 кг — спелых помидоров
  • болгарский перец — 1 кг
  • 1 кг — яблок (чем кислее, тем лучше)
  • морковь — 1 кг
  • 400 г — растительного масла
  • 2 ст. ложки — соли
  • 200 г — сахара
  • 2 ст. ложки — красного жгучего перца ( или 1 ст. ложка — черного + 1 ст. ложка красного)

Способ приготовления:

  1. Все овощи пропустить через мясорубку ( помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 3 — 5 минут.
  2. Пропущенную массу заправьте маслом, сахаром, солью, специями. Уваривать 2 — 3 часа до нужной консистенции.
  3. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам. Банки закатать и укутать до остывания.

Аджика на зиму со множеством рецептов была предоставлена, как пример для домашних заготовок. Выбор остается за вами.

Источник: https://willcomfort.ru/adzhika-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию