Повидло из тыквы на зиму

Повидло из тыквы на зиму

Сегодня я расскажу, как сварить на зиму густое повидло из тыквы. В основном варенье и джемы готовятся из сладких, либо кислых фруктов и ягод. Тыква – это интересный и универсальный в применении овощ. Из нее можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд, в том числе и десертов.

С тыквенной мякотью варят сладкие каши и пекут пироги, но я предлагаю рецепт вкусного повидла.

Есть один небольшой нюанс. Так как тыква не содержит достаточное количество кислоты, то ее нужно вводить дополнительно. Можно добавить лимонный сок или кислоту.

Обратите внимание

Это обеспечивает сохранность заготовки на всю зиму. Помимо этого понадобятся продезинфицированные банки, остывшие и не мокрые внутри.

Тыквенное повидло получается очень густым. Оно прекрасно держит форму после остывания, получается янтарный сладкий десерт.

Заготовку можно использовать, как и другие виды варенья для пирожков или для сладких бутербродов, сэндвичей.

Ингредиенты для приготовления повидла из тыквы

  1. Тыква – 700 г.
  2. Сахар – 400 г.
  3. Лимон – 50 г.
  4. Вода – 40 мл.

Как приготовить повидло из тыквы на зиму

Сварить тыквенное повидло достаточно просто, если следовать определенным шагам. Сначала нужно взвесить сахар.
Созревшую тыкву вымыть водой, а затем вырезать семечки, и очистить мякоть от шкурки. Теперь можно взвесить тыкву.
Мякоть покрошить крупными кубиками или произвольными кусками.

В глубокую кастрюлю положить тыкву и засыпать сахаром. Налить воду, немного размешать и оставить на 30 минут.
Спустя это время сахар растает и образуется прозрачная жидкость. Поставить на плиту кастрюлю и нагреть.
После кипения образуется пена, которую нужно аккуратно снять ложкой. Следует варить тыкву до мягкости в течение 20 минут.

Лимон порезать на тонкие ломтики и добавить в основную массу. Размешать и варить еще 15 минут.
Лимонные дольки хорошо выжать ложкой и убрать с повидла. Сделать погружным блендером однородную консистенцию.
На медленном огне проварить повидло из тыквы до нужной густоты.

Оно слишком плотное, поэтому его следует часто размешивать ложкой, особенно на этой стадии готовности.
Янтарное повидло разложить в банки.
Закрыть их крышками и обернуть полотенцем для постепенного остывания.
Красивый и необычный тыквенный десерт можно подать к столу в керамической пиале.

Вкус тыквы практически не ощущается, но за счет нее получается яркий и насыщенный цвет у повидла. Его можно использовать вместо яблочного повидла для начинки булочек или пирожков. Приятного аппетита!

Источник: http://multi-varca.ru/content/povidlo-iz-tykvy-na-zimu

Повидло из тыквы на зиму

Яркое, густое, сочное повидло из тыквы – отличное решение для реализации этого овоща. Такое лакомство выступает прекрасным самодостаточным десертом.

Тыкву в таком виде наверняка согласятся попробовать даже самые привередливые детки. Однако колоритное тыквенное повидло можно использовать и в качестве начинки для пирогов, рогаликов, пирожков, круассанов.

Особенно вкусной и оригинальной такая заготовка на зиму окажется с добавлением мандаринов, апельсинов или лимонов.

Классическое повидло из тыквы на зиму

Классическое повидло из тыквы на зиму, рецепт с фото

Невзирая на то, что тыква – это осенний овощ, который отлично хранится едва ли не всю зиму, из нее можно сварить плотное и насыщенное повидло. Предложенный ниже пошаговый рецепт с фото поможет хозяюшкам в реализации такого урожая.

Ингредиенты

  • тыква – 700 г;
  • вода – 50 мл;
  • сахарный песок – 450 г;
  • лимонная кислота – 14 г.

Процесс приготовления

  1. На первом этапе нужно подготовить основной компонент – тыкву. Овощ следует очистить от семечек и мякоти. Плод промывается.

Очищаем и промываем тыкву

  1. Мякоть овоща режется на кубики средних размеров.

Режем овощи кубиками

  1. Тыква для будущего повидла на зиму перекладывается в кастрюлю, казан или сотейник. Условие одно – у посуды должно быть толстое дно. К кубикам овоща нужно налить воды.

Вливаем воду к нарезанной тыкве

  1. К заготовке добавляются лимонная кислота и сахар. Посуда ставится на плиту.

    Состав следует довести до кипения. Потом огонь убавляется. Протомить смесь следует минут 20. Тыквенные кубики должны стать мягкими. Не стоит забывать периодически перемешивать состав.

Варим тыквенную массу

  1. Когда продукт размягчится, следует погружным блендером превратить нарезку в пюре.

Превращаем куски тыквы в пюре

  1. Будущее тыквенное повидло ставится на медленный огонь. Варить его надо под крышкой. Что касается времени приготовления десерта, то оно устанавливается самостоятельно в зависимости от необходимой степени густоты лакомства. Обычно достаточным оказывается 25 минут.

    Систематически состав надо помешивать.

Варим и помешиваем пюре

    =7]Готовое тыквенное повидло раскладывается по чистым баночкам и закрывается стерилизованными крышками.

Повидло из тыквы с яблоками на зиму

Изумительное повидло из тыквы с яблоками на зиму

Удивительно насыщенным и глубоким вкусом отличается тыквенное повидло с яблоками. Такой оригинальный и очень полезный десерт тоже можно приготовить на зиму. Яблоки придают лакомству особые выразительные нотки.

Ингредиенты

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • яблоки – 1.5 кг;
  • вода – 200 мл.

Обратите внимание! Количество фруктов и овощей указано без сердцевин, кожуры и прочего. Из указанного количества продуктов получится 4 л вкусного повидла.

Процесс приготовления

  1. Тыквенную мякоть следует порезать на кубики и переложить в кастрюлю для варки повидла.

Режем тыкву на кубики

  1. Яблоки нужно очистить от кожуры и сердцевин. Их следует порезать дольками и переложить к тыквенной нарезке.

Чистим и нарезаем яблоки, смешиваем с тыквой

  1. К фруктово-овощной заготовке вливается вода. Продукты нужно уварить до мягкого состояния на слабом нагреве. Пока заготовка еще горячая, из нее нужно сделать пюре. Оптимальным помощником в этом окажется блендер погружного типа.

Добавляем воду и делаем из массы пюре

  1. В полученную кашицу надо всыпать сахарный песок.

Всыпаем сахар

  1. Ингредиенты следует перемешать. Когда сахар разойдется, масса снова ставится на огонь. На достаточно сильном нагреве смесь должна закипеть. Будущее повидло из тыквы и яблок надо постоянно помешивать.

    В противном случае заготовка подгорит.

Ставим на огонь и варим повидло

  1. На минимальном нагреве состав томится до получения необходимой степени густоты и плотности.

На слабом огне увариваем до загустения

  1. Еще горячее тыквенно-яблочное повидло раскладывается по подготовленным баночкам.

    Тару необходимо прикрыть салфетками или марлей. В таком виде десерт должен остыть, после чего емкости закрываются полиэтиленовыми крышками.

Тыквенное повидло с лимонами и апельсинами

Тыквенное повидло с лимонами и апельсинами, рецепт с фото

Насыщенное и яркое повидло из тыквы с лимоном и апельсином – настоящий кладезь энергии, пользы и ценных микроэлементов. В такой заготовке на зиму содержится большое количество витаминов. Именно поэтому подобный оригинальный десерт станет отличной поддержкой для иммунитета в холодные месяцы.

Ингредиенты

  • тыква – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • лимон – ½ шт.;
  • гвоздика – 3 шт.

Процесс приготовления

  1. Для начала нужно подготовить все ингредиенты.

Подготавливаем все компоненты

  1. Далее следует заняться тыквой. Овощ моется, очищается от кожуры и режется крупными кусочками.

Очищаем тыкву и нарезаем

  1. Апельсин следует вымыть в горячей воде и обсушить салфеткой. Цитрус режется на пластинки и очищается от кожуры.

Моем и режем апельсин

  1. Эти же действия повторяются с лимоном.

Промываем и нарезаем лимон

  1. Тыквенные кубики нужно разбить с помощью блендера до состояния пюре.

Из тыквы делаем пюре

  1. Следующим измельчается апельсин с половиной снятой с него цедры.

    Ее не нужно выбрасывать, поскольку именно в этом продукте содержится максимум полезных веществ. Но слишком много цедры добавлять в повидло не стоит, так как она может сделать его вкус слишком горьким.

Измельчаем апельсин

  1. Теперь блендером до состояния кашицы перебивается половинка лимона.

    Кстати, цедру тоже стоит использовать, чтобы сделать повидло максимально полезным зимой.

Измельчаем половину лимона

  1. Все заготовки перекладываются в общую посуду, предназначающуюся для варки десерта.

Соединяем все ингредиенты

  1. Смесь засыпается сахаром.

Кладем в смесь сахар

  1. Очень важно дать заготовке немного времени для того, чтобы она могла настояться и пустить сок. Ведь сама по себе тыква является достаточно сухим овощем. Затем тара ставится на плиту. Задается слабый нагрев. В смесь добавляются гвоздика и корица. Микс должен закипеть, после чего он варится не менее 25 минут.

Варим заготовку не менее 25 минут

  1. Если плоды дали мало сока, можно влить в будущее повидло 1-1.5 стакана воды, которая предварительно была прокипячена. Повидло следует уварить до готовности, после чего специи нужно вынуть. Теперь готовое повидло из тыквы с апельсином и лимоном можно расфасовать по стерилизованным баночкам и закатать.

Повидло из тыквы с курагой на зиму

Вкуснейшее повидло из тыквы с курагой на зиму

Оригинальное повидло из тыквы с курагой приготовить совсем несложно. Однако такое густое лакомство получается достаточно плотным, что позволяет его использовать в качестве начинки к выпечке или пасты на тосты.

Ингредиенты

  • тыква – 1.5 кг;
  • курага – 250 г;
  • сахар – 700-750 г;
  • лимонный сок — 3 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Повидло из тыквы с курагой на зиму готовится предельно просто. Для начала стоит замочить курагу в кипятке или горячей воде.

Замачиваем курагу в кипятке

  1. Далее нужно заняться тыквой. Осенний овощ следует очистить и нарезать ломтиками. Плод отваривается до готовности, после чего его потребуется пюрировать блендером.

Тыкву нарезаем, варим и превращаем блендером в пюре

  1. К кашице из тыквы нужно высыпать сахар. Сюда же перекладывается измельченная курага и сок лимона. Полученный состав нужно проварить около 25 минут на небольшом огне.

Добавляем к тыкве сахар, курагу и лимонный сок, а затем варим эту смесь

  1. Остается только расфасовать полученное полезное и вкусное тыквенное повидло с курагой.

Тыквенное повидло с пряностями и медом на зиму

Тыквенное повидло с пряностями и медом — рецепт на зиму

Уникальное тыквенное повидло с медом и пряностями – отличное решение для холодных зимних вечеров. Такое лакомство, которое готовится достаточно просто, придется по вкусу истинным гурманам.

Ингредиенты

  • пюре из тыквы – 500 г;
  • мед – 150 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • корица – ½ ч. л.;
  • мускатный орех – 1/3 ч. л.;
  • имбирь тертый – 1 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Сначала нужно сделать тыквенное пюре, предварительно протомив плоды в духовом шкафу и измельчив блендером. Очищенные ломтики яблок мелко трутся и отправляются к овощной массе.

Готовим пюре из тыквы, добавляем к ней измельченные яблоки Кладем в смесь мед

  1. Добавляется вода, плюс всыпаются все приправы.

Вливаем воду, добавляем приправы

  1. Все ингредиенты оригинального тыквенного пюре смешиваются, и тара с ними ставится на огонь. Состав должен закипеть, после чего он варится около 5-6 минут. Главное, чтобы яблоки стали мягкими.

Смешиваем все продукты и варим повидло

  1. Все компоненты нужно разбить блендером, чтобы кашица приобрела однородную консистенцию.

Делаем из проваренной смеси пюре

  1. Потом масса возвращается на огонь. Нагрев убавляется до среднего уровня. Будущее повидло варится еще около получаса.

Снова варим повидло до полной готовности

  1. Горячее тыквенное пюре с медом и пряностями раскладывается по баночкам.

Видео: как приготовить повидло из тыквы на зиму

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/11303-povidlo-iz-tykvy

Повидло из тыквы | Заготовки на зиму

Продолжая тему домашних заготовок, абсолютно невозможно проигнорировать такой потрясающе вкусный и весьма полезный овощ, как тыква. Не зря ее в народе называют королевой осени, ибо существует масса рецептов приготовления разных блюд и заготовок из нее. Повидло из тыквы – это особенное лакомство, которое нравится и детям и взрослым.

Готовится очень просто и быстро, самый трудоемкий процесс приготовления повидла будет заключаться в очищении ее от кожуры. Тут нам понадобится удобный острый нож и немного терпения. Саму тыкву по возможности выбираем более ярких, оранжевых цветов, она будет ароматней и красивее в готовом повидле.

Чтобы подчеркнуть тонкий тыквенный вкус, мы добавим в повидло немного лимонной кислоты, она будет оттенять сладкий вкус и придаст лакомству некой нотки пикантности.

Повидло можно закрыть крышками и хранить всю зиму в сухом месте, а можно сразу же подать к столу в качестве простого домашнего десерта.

Достаточно намазать его на свежую булочку, и получать удовольствие от чаепития в семенном кругу.

Его можно подать в качестве сладкого соуса к блинам, сырникам, пончикам. А если затеяли печь пирог с начинкой, то альтернативу тыквенному повидлу отыскать довольно сложно.
Из указанных в рецепте продуктов получается примерно 3 пол-литровых баночки готового повидла.

Ингредиенты:

– свежая ярко окрашенная тыква в очищенном виде -1,5 кг

– кислота лимонная кристаллическая -1/2 ч. л
– сахарный песок -1 кг

Сочную свежую тыкву очищаем от кожуры, и нарезаем небольшими кубиками.

Выкладываем нарезанную тыкву в кастрюлю с толстым дном или большой эмалированный таз, добавляем сахарный песок по норме, лимонную кислоту, тщательно перемешиваем и оставляем примерно на 4-5 часов, чтобы тыква пустила сок.

Если сока будет маловато, придется добавить воды, иначе при дальнейшем уваривании, тыква может пригореть.

Ставим кастрюлю на небольшой огонь и тушим повидло в течение 1-1,5 часов, не забываем помешивать и снимать пенку. Если мы не будем этого делать, то наше повидло очень быстро испортится. А пенку можно сразу же мазать на хлебушек и получать удовольствие от тыквенного вкуса.
Готовое повидло из тыквы становится более густым и более темного цвета. Чтобы убедиться в его готовности, возьмем чайную ложку повидла, немного остудим и выложим на тарелочку. Если капля повидла не растеклась, осталась такой же формы, значит, наше лакомство готово, и мы смело можем его употреблять.

В подготовленные заранее баночки выкладываем горячее повидло, закрываем крышками, переворачиваем, укутываем теплым пледом и даем остынуть в таком виде.

Важно

А можно сразу же подать к столу после остывания. Попробуйте приготовить тыквенно-калиновое повидло, это тоже очень вкусно, полезно и несложно.

Приятного аппетита!
Старинская Леся

Источник: https://konservashka.ru/684-povidlo-iz-tyikvyi-na-zimu.html

Повидло из тыквы на зиму: инструкция по приготовлению, подборка рецептов с добавлением меда и фруктов

Тыква — прощальный подарок щедрой осени, гипоаллергенный и низкокалорийный овощ. Она универсальна в приготовлении и ее можно сочетать с различными фруктами и овощами. Из статьи вы узнаете, как приготовить повидло из тыквы на зиму в домашних условиях, как правильно его хранить и как правильно подобрать ингредиенты.

Повидло из тыквы — простой рецепт

Чтобы сделать классическую заготовку на плите потребуется около одного часа. Ее также готовят в духовке или мультиварке.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мякоти тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты или свежевыжатого сока лимона.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы нарежьте на кусочки не более 0,5 см.
  2. Положите их в кастрюлю вместе с сахаром и настаивайте 5-6 часов, периодически помешивая. Тыква должна выделить много сока за это время, поэтому воду не добавляйте.
  3. Затем поставьте кастрюлю на плиту и варите в закрытой кастрюле примерно полчаса до размягчения всех кусочков.
  4. После этого добавьте лимонную кислоту.
  5. Полученную массу разомните вилкой, а лучше — измельчите блендером.
  6. Уваривайте, пока заготовка не загустеет.
  7. Горячее повидло переложите в стерильные банки и закройте на зиму.

Для такой заготовки выбирайте хорошо созревшие, а лучше — переспевшие плоды сладких сортов тыквы. Они должны быть мягкими и сочными.

В мультиварке

Рецепт для мультиварки, где повидло точно не пригорит, хорошо проварится и получится правильной консистенции.

Ингредиенты:

  • 1,4 кг мякоти тыквы;
  • 400 г сахара;
  • 2,5 мультистакана воды;
  • 4 г кислоты лимонной.

Приготовление:

  1. Нарежьте кусочками тыквенную мякоть, сложите в мультиварку и влейте воду.
  2. Готовьте на режиме «Выпечка» 30 минут.
  3. Достаньте из чаши мультиварки, измельчите, протерев сквозь сито или блендером.
  4. Верните тыквенную массу в мультиварку.
  5. Добавьте сахар и лимонную кислоту, хорошо размешайте.
  6. Снова выставите режим выпечки на 45 минут.

По желанию в готовый десерт добавьте шафран, корицу, цедру — по вкусу.

Другие рецепты тыквенного повидла

Повидло из тыквы дополняют и другими фруктами, например, сезонными яблоками или грушами. Свою изюминку во вкусе придают цитрусовые.

Повидло из тыквы с курагой

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 стакан воды.
  • 1 кг сахара;
  • 2 горсти кураги;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Очистите тыкву, нарежьте кусочками, залейте водой и потушите до мягкости.
  2. Курагу распарьте в горячей воде.
  3. Лимон помойте и пропустите через мясорубку, вместе с курагой и сахаром. Добавьте к тыкве и доведите до кипения.
  4. Измельчите блендером и вскипятите повторно.
  5. Варите на малом огне до первых признаков загустения.
  6. Разложите в стерильные банки и закатайте.

Повидло из тыквы с курагой и грецким орехом

Этот рецепт отличается от предыдущего двумя нюансами.

  1. В конце варки добавляются рубленые ножом ядра грецких орехов.
  2. Закатывать такое повидло нельзя — только закрывать капроновыми крышками.

Пропорции те же, что и в рецепте без орехов. На указанное количество продуктов возьмите 1 стакан ядер грецких орехов.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/retsepty-prigotovleniya-povidla.html

Вкусное повидло из тыквы на зиму

На смену летнему фруктовому изобилию пришла пузатая тыква. Этот оранжевый кладезь витаминов востребован как непременная составляющая оригинальных супов, рагу, соусов.

Прекрасная овощная добавка для котлет, тефтелей из рубленого мяса. Но, век вкусного и полезного овоща не столь большой, ведь в условиях многоэтажек хранить ее просто негде.

Поэтому я варю оригинальное повидло из тыквы на зиму. Рецепт просто пальчики оближешь.

Сладкое, густое варенье с легким цитрусовым или апельсиновым вкусом прекрасная находка к чашке вечернего чая. Великолепная начинка для утренних круасанов и пирожков. К приходу гостей можно испечь пирог с удивительной оранжевой начинкой.

Я думаю, вам стоит попробовать создать столь уникальный шедевр. Для начала можете взять небольшую по размерам тыкву или ее половину. Чтобы выбрать качественную тыкву, нужно посмотреть на нее в разрезе. Сейчас много новых сортов с толстым слоем мякоти, некоторые – даже без семечек.

Плод должен быть полностью созревшим, кожура ярко окрашена, без повреждений.

Ингредиенты:

  • тыква — 700 грамм;
  • лимонная кислота — 1-2 щепотки;
  • сахарный песок — 450 грамм;
  • очищенная вода — 50 миллилитров.

Способ приготовления

Созревшую тыкву вымойте и обсушите полотенцем. Разделите пополам и с помощью ложки удалите семечки и рыхлую мякоть. Кстати, семечки не выбрасывайте. Их нужно выбрать, тщательно промыть и высушить на солнце или в духовке. Они очень полезны и вкусы.

Сполосните внутреннюю часть овоща и острым ножом аккуратно снимите загрубевшую кожуру. Чем тыква спелее, тем она тверже, поэтому запаситесь терпением. Еще раз промойте часть и выложите на доску. Разрежьте половинки на сегменты одинаковой величины. Затем каждый из них нарежьте небольшими квадратами.

Возьмите подходящую по размеру емкость из нержавеющей стали с толстым дном, переложите измельченные тыквенные кусочки и влейте воду.

Добавьте щепотку лимонной кислоты и кристаллики сахара.

Совет

Перемешайте овощи и доведите до кипения. Продолжайте тепловую обработку в режиме тихого, спокойного кипения четверть часа. Периодически помешивайте массу.

Когда заготовки станут мягкими, осторожно измельчите горячую смесь погружным блендером.

Продегустируйте повидло, при необходимости придайте еще щепотку лимонки или выжмите сок свежего лимона. Кастрюлю с пюрированной овощной массой возвратите на плиту и уваривайте при слабой интенсивности огня 20-25 минут при постоянном помешивании. Доведите сладкую смесь до нужной консистенции и завершите тепловую обработку.

Тару вымойте и простерилизуйте. Переложите повидло в горячие банки и закатайте. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

 

Источник: https://zagotovki-nazimu.ru/povidlo-iz-tykvy-na-zimu.html

Повидло из тыквы на зиму

Многие хозяйки запасаются домашними заготовками из различных плодов в течение всего лета и осени. Разнообразие возможных для этого продуктов порой удивляет, ведь это и ягоды и фрукты, овощи. Один из таких плодов – тыква, заготовки из которой очень вкусны и полезны. Например, повидло из тыквы всю зиму будет радовать вашу семью!

Содержание:

Поскольку тыква является распространенным плодом и зреет в конце августа в сентябре, а хранится вплоть до весны, то заготовки из неё можно делать не спеша вплоть до самой весны. Из тыквы получаются хорошие цукаты, её добавляют в каши с рисом и пшеном, а также готовят очень вкусное повидло.

Чем хорошо повидло из тыквы

Повидло удобно в дальнейшем использовании в качестве начинки для пирогов, как открытых, так и закрытых, для намазывания на булочку вприкуску с чаем. Можно смело добавлять повидло в творожную выпечку – сырники и запеканку.

Многие рачительные хозяйки предпочитают заготавливать именно повидло, так как в измельчённую массу можно добавлять обрезанные кусочки от целой части, что довольно экономно.

Выбор и подготовка продуктов

В самом начале выбирают плод: он должен быть зрелым и с гладкой кожицей, желательно мускусных сортов, то есть не оказаться кормовой. Такие сорта отличаются улучшенным сладким вкусом и дополнительным ароматом. К тому же цвет у неё более яркий – оранжевый!

Повидло из тыквы допустимо дополнять другими фруктами, например, сезонными яблоками (вкуснее будет с кислыми или кисло-сладкими сортами) или грушами. Свою изюминку во вкусе придает цитрус (апельсин, лимон) или просто лимонная кислота. Добавляют её из расчёта чайная ложка на 1 килограмм массы.

Перед началом приготовления повидла у тыквы необходимо отделить мякоть и семена, а также снять шкурку.

Шкурка у ягоды очень плотная и твёрдая, поэтому можно воспользоваться небольшим секретом: помыть тыкву и поместить целую или куски в микроволновку на пару минут.

Можно заменить микроволновую печь духовкой, только увеличить время на 15-20 минут. После такого воздействия кожица станет мягче и удобнее снимется.

Часто добавляют жидкость в самом начале варки повидла, если есть время, то можно этого не делать, а подождать выделения сока из сочных яблок или груши и тыквы. Просто очищенные и подготовленные продукты засыпать сахаром и оставить в таком виде на несколько часов. Затем варить по рецепту.

Повидло из тыквы в мультиварке

Те, кто имеет мультиварку, могут воспользоваться ей, испробовав такой рецепт тыквенного повидла.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг подготовленной тыквы;
  • 500 мл воды;
  • 2 стакана сахара;
  • 4 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Тыквенную мякоть, нарезанную ломтиками, сложить в чашу, залить водой.
  2. Поставить на режим «Выпечка» и томить 30 минут.
  3. Далее кусочки нужно вынуть из чаши, измельчить доступным образом.
  4. Вернуть массу обратно, добавить сахар с лимонкой и размешать.
  5. Снова поставить на режим «Выпечка» на 45 минут.
  6. Остудить до комнатной температуры.
  7. По желанию добавить корицу, ваниль или цедру.

Повидло из тыквы (простой рецепт)

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 1,5 кг;
  • лимонная кислота на кончике чайной ложки;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

  1. Тыкву (мякоть) нарезаем мелко, не более половины сантиметра, кладем в кастрюлю с сахаром и настаиваем в таком виде около 5-6 часов, периодически помешивая для соединения сахара с мякотью. Тыква выделит довольно много сока, поэтому воду можно не добавлять.
  2. После настаивания ставим кастрюлю на конфорку плиты.
  3. Варим повидло в закрытой кастрюле 30 минут до размягчения всех кусочков.
  4. После крышку убираем и всыпаем лимонную кислоту.
  5. Для получения однородной массы содержимое кастрюли разминаем или измельчаем блендером.
  6. Увариваем до необходимой густоты.
  7. Горячим перекладываем в стерильные банки, закупориваем на зиму. Можно кушать и сразу, как только остынет.

Тыквенно-апельсиновое повидло

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы (подготовленная) – 1,5 килограмма;
  • сахар – 500 граммов;
  • вода – 100 мл;
  • апельсин – 2 штуки среднего размера.

Приготовление:

  1. Кладем в кастрюлю подготовленную и порезанную тыкву.
  2. Добавляем к ней воду, перемешиваем и ставим на плиту.
  3. Когда закипит, провариваем тыкву ещё около 15 минут, помешивая. Кусочки должны стать мягкими, дойдя до состояния пюре.
  4. Затем убираем с плиты и даем немного остыть.
  5. Если во время варки жидкости в кастрюле образовалось много, то её сливаем.
  6. Далее измельчаем тыкву блендером или мясорубкой.
  7. Перекладываем в кастрюлю и добавляем сахарный песок, ставим на плиту.
  8. После того, как масса закипела, повидло продолжаем варить на маленьком огне полчаса. При этом часто помешиваем, чтобы не подгорело ко дну посуды.
  9. В это время подготавливаем апельсины: хорошо промываем, на мелкой тёрке снимаем цедру, которую добавляем в варящееся повидло. Это сразу придаст яркий цитрусовый аромат! Мякоть же апельсинов очищаем от семян, перегородок и помещаем в кастрюлю за некоторое время до конца варки.
  10. Когда масса уварилась и приняла тягучую консистенцию, то повидло готово к употреблению.
  11. Если оно предназначено для хранения, то его необходимо разложить в подготовленные чистые банки, остудить и убрать для хранения в прохладное место.

Повидло из тыквы и яблок

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 500 граммов;
  • мякоть яблок (предпочтительно кисло-сладкие сорта) – 300 граммов;
  • сахар – 300 граммов;
  • лимонный сок 2-3 столовых ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • корица (половина палочки) и ваниль – по желанию.

Приготовление:

  1. Произвольно нарезать тыквенную мякоть, добавить в неё корицу, залить водой и поставить вариться на 15 минут.
  2. По ходу варки добавить очищенные и нарезанные яблоки.
  3. Корицу убрать из кипящей массы.
  4. Проварить две составляющие до мягкого состояния ещё 10 минут и, применяя блендер или ступку, измельчить массу до состояния пюре.
  5. Добавить сахар и влить лимонный сок — количество зависит от того, насколько любима кислинка в повидле. Если добавлять вместо кислоты цедру лимона, то её предварительно надо ошпарить кипятком, чтобы избежать возможной горечи от плода.
  6. Проварить еще около 10 минут, помешивая лопаткой или ложкой из дерева. За это время лишняя жидкость должна выпариться.
  7. Когда консистенция стала тягучей, можно раскладывать в чистые и сухие банки и закрывать крышками – это для длительного хранения.
  8. Если не планируется хранение, то повидло готово к употреблению сразу после остывания.

Повидло из тыквы и кураги

Довольно необычный рецепт. Свежие абрикосы в момент созревания тыквы уже недоступны, но их можно заменить курагой, благо эти два ингредиента есть в холодный сезон и поэтому приготовить из них десерт возможно долгое время. Курага – высушенный абрикос имеет яркий вкус сама по себе, и поэтому её добавление оживит вкус тыквенного повидла.

Ингредиенты:

  • курага 0,5 кг;
  • мякоть тыквы 2 кг;
  • сахар 1,5 кг;
  • специи, лимон по вкусу и желанию.

Приготовление:

  1. Поскольку курага жёсткая и плотная по консистенции, то её следует промыть и оставить в горячей воде на пару-тройку часов. За это время она размягчится и станет более похожей по мягкости на свежую тыкву.
  2. Отварить подготовленную мякоть тыквы до мягкого состояния, но не до каши.
  3. Слить выделившуюся жидкость.
  4. Из оставшегося сырья сделать пюре.
  5. Курагу также пропустить через мясорубку или измельчитель и соединить ингредиенты в кастрюле с толстым дном, добавив сахар.
  6. Специи добавляют в конце варки повидла.
  7. Когда смесь станет тягучей и примет темный цвет, тогда вкусный и полезный десерт готов.

Несмотря на то, что тыква имеет довольно нейтральный вкус и аромат, она является прекрасной основой для повидла, которое под силу приготовить даже неопытной хозяйке!

Источник: https://www.poedim.ru/content/2192-povidlo-iz-tykvy-na-zimu

Варенье из тыквы и другие рецепты сладких заготовок на зиму

В этой статье вы сможете найти самые вкусные сладкие заготовки на зиму:  варенье из тыквы, повидло, джем, мармелад и даже цукаты!

Сладкие заготовки из тыквы на зиму- самые вкусные рецепты

Тыквенный урожай нужно переработать так, чтобы получились и салаты, и десерты.

https://www.youtube.com/watch?v=5qUApDjb9EU

Из одной тыквы можно приготовить много различных заготовки на зиму : варенье, повидло, джем, мармелад и даже цукаты!

Повидло из тыквы на зиму

Тыквенное повидло — это близкий родственник американского блюда «pumpkin jam», только в нашей версии вместо апельсиновых долек берут сок калины с мякотью.

Тыквенным повидлом поливают горячие пончики и сырники, смазывают им и горячие толстые дрожжевые блинчики, прежде чем свернуть их в рулеты.

Если предполагается быстрый завтрак, то густое повидло просто намазывают на ломтик белого хлеба.

Продукты:

  • сладкая мускатная тыква — 800 грамм,
  • ягоды калины — 400 грамм,
  • сахар — 600 грамм,
  • вода — 200 миллилитров.

Разрезав крупную тыкву, можно сохранить килограммовый кусочек мякоти, чтобы приготовить вкусное-превкусное повидло.

Сок ягод калины — добавка полезная и лечебная.

Если не удастся раздобыть свежих ягод калины, можно заменить их, добавив 50 миллилитров лимонного сока или 200 миллилитров сока апельсинового.

Последовательность приготовления:

  1. Тыкву и калину моют. Удаляют ягодные веточки и тыквенные семена.
  2. Ягоды калины отваривают в 200 миллилитров воды. Время кипения — 10 минут в накрытой крышкой кастрюле.
    Калину пропускают через сито со средними ячейками, прижимая ягоды ложкой. На металлической решетке останутся только шкурки и косточки.
  3. Очищенную тыкву нарезают кусочками среднего размера.
  4. Тыкву кладут в кастрюлю с ягодным соком.
  5. Опускают в кастрюлю блендер, измельчают тыкву на максимальной скорости. Получается достаточно жидкое тыквенное пюре.
  6. Высыпают сахар, будущее повидло размешивают. Присутствие калины пока не обнаруживается, цвет у повидла будет традиционно-тыквенным. Зато при дегустации готового повидла ягодный вкус будет очень отчетливым.
  7. Кастрюлю ставят на медленный огонь, крышку убирают. Минимальное время кипения — 30 минут, после этого повидло можно расфасовывать.
  8. Если вам нравится густое повидло, которое трудно провернуть ложкой, то можно увеличить время кипения вдвое, добиваясь максимально-плотной структуры. Горячее тыквенное повидло переливают в стерилизованные банки.
  9. Закатывают банки и оставляют на столе до остывания. Холодное повидло переносят в погреб.
  10. Когда повидло пробуют, все узнают вкус калины, а тыквенный вкус остается неопознанным. Многие полагают, что повидло приготовлено из яблок и ягод.

Тыквенное повидло — великолепная начинка для открытых сдобных пирогов.

Из него получится вкусный нежно-оранжевый крем для торта: повидло взбивают с жирной сметаной или густыми сливками, добавив пакетик загустителя и пакетик ванильного сахара.

Варенье из тыквы с ванилином

  • 1 кг тыквы,
  • 1 кг сахара,
  • 400 мл воды,
  • ванилин по вкусу.

Готовим так:

  1. Тыкву очистить, нарезать кубиками по 1,5-3 см, бланшировать 5 минут, остудить.
  2. Залить кипящим сахарным сиропом, оставить на ночь.
  3. Затем вновь довести до кипения и варить 20-30 минут. Снова снять с огня на 2 часа.
  4. После доварить до готовности (кусочки тыквы должны стать прозрачными), в конце варки добавить ванилин.
  5. Разложить по банкам, укупорить.

Варенье из тыквы и яблок

  • 500 г тыквы,
  • 1,2 кг сахара,
  • 500 г яблок (антоновка),
  • 1 лимон,
  • 2 груши,
  • 1 стакан воды,
  • щепотка ванилина.
  1. Тыкву очистить, нарезать кубиками, пересыпать сахаром и оставить на ночь. Утром добавить воду, груши и яблоки, нарезанные дольками, поставить на огонь.

  2. Варить в четыре приема, чтобы тыква не переварилась и не превратилась в кашу.
  3. Перед третьей варкой добавить ошпаренный и мелко нарезанный лимон без косточек.
  4. В конце варки добавить ванилин.
  5. Варенье должно получиться разноцветным, сироп — прозрачным.
  6. Разлить горячим по банкам и укупорить.

Варенье из тыквы с курагой

  • 1 кг тыквы,
  • 1 кг сахара,
  • 200 г кураги.

Приготовление:

  1. Тыкву очистить, нарезать кубиками, курагу промыть и нарезать.
  2. Смешать курагу и тыкву, засыпать сахаром и оставить на ночь.
  3. Утром сварить варенье в один прием. Хранить в холоде.

Варенье из тыквы с рябиной

Приготовление:

  1. Тыкву очистить, нарезать кубиками, опустить в сахарный сироп, довести до кипения и варить 30 минут.
  2. Добавить в варенье рябину, варить еще 15 минут.
  3. Разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать, укутать.

Варенье из тыквы  с имбирем — видео -рецепт

Варенье из тыквы и апельсинов с грецкими орехами

  • 1 кг тыквы,
  • 1 л воды,
  • 1 стакан грецких орехов,
  • 3 крупных апельсина.

Приготовление:

  1. Сок из апельсинов отжать, цед­ру натереть.
  2. Орехи обжарить. Приготовить сахарный сироп, сварить кусочки тыквы до полуготовности.
  3. Добавить сок, цедру и орехи, варить до загущения. Разложить горячим в стерилизованные банки, закатать.

Холодное варенье из тыквы

  • тыква — 1 кг,
  • лимон,
  • апельсин,
  • сахар — 900 г.

Приготовление:

  1. Очистите апельсин и лимон от кожуры и вместе с мякотью тыквы пропустите через мясорубку.
  2. Засыпьте сахаром, тщательно перемешайте и оставьте при комнатной температуре до полного его растворения.
  3. Разложите по банкам и уберите на хранение в холодное место.

Тыквенный джем с лимоном «Отменный»

  • 1 кг мякоть тыквы,
  • сахар — 800 г,
  • лимон — 1 шт.,
  • корица — 1 палочка,
  • вода — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Нарежьте очищенную от семян и кожуры тыкву на кусочки и выложите их в кастрюлю, туда же положите палочку корицы и влейте воду.
  2. Варите тыкву, не перемешивая, до мягкости минут 30. Снимите кастрюлю с тыквой с плиты, удалите корицу и измельчите все блендером.
  3. К получившемуся пюре добавьте сахар и сок лимона. Отправьте джем на плиту и варите до желаемой густоты не менее 20 минут.
  4. Готовый джем разлейте по стерилизованным баночкам, закатайте, переверните, укутайте.

Варенье из тыквы с лимонным соком  – видео рецепт

Мармелад из тыквы — рецепты приготовления

Мармелад из тыквы на зиму

  • 3 кг тыквы,
  • 2 л воды,
  • 1,5 кг сахара,
  • 2 лимона,
  • 1 ч. л корицы,
  • 5-6 гвоздичек.

Приготовление:

    1. Тыкву очистить, нарезать кубиками, залить водой, добавить специи и варить до мягкости.
    2. Измельчить блендером в пюре, перелить в таз, засыпать сахаром и варить, мешая лопаткой, до тех пор, пока масса не станет отделяться от стенок таза.
    3. Добавить лимонный сок и измельченную цедру, проварить еще 15 минут и разложить в стерилизованные банки. Дать остыть в открытом виде, накрыть пергаментом, завязать и хранить в холоде.

Мармелад из тыквы с пряностями и уксусом

  • мякоть тыквы — 3 кг,
  • сахар — 1,5 кг,
  • вода — 2 л,
  • гвоздика — 4 бутона,
  • корица — палочка,
  • столовый уксус — 150 мл.
    1. Нарежьте некрупно мякоть тыквы, залейте водой и вместе с пряностями варите до мягкости.

    2. Затем пропустите тыкву через мясорубку, смешайте с сахаром, вновь поставьте на огонь и варите до готовности. Капля мармелада не должна растекаться по охлажденной тарелке.
    3. За 10-15 минут до окончания варки добавьте уксус.

    4. Готовый мармелад разложите горячим по банкам, выставьте их на 2-3 дня на солнце, после чего накройте пергаментной бумагой, обвяжите горлышки нитками и уберите на хранение в прохладное место.

  Цукаты из тыквы — рецепты

Как приготовить вкусные цукаты из тыквы -рецепт

Компот из тыквы  на зиму

Подробный рецепт здесь

Тыква в сахарном сиропе на зиму

рецепт приготовления тут

Готовьте вкусные заготовки из тыквы на зиму по нашим рецептам, делитесь своими отзывами и приятного аппетита!!!

Нажимая на кнопку “Отправить”, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Источник: https://vseprynosti.ru/tykva-sladkaya/

Повидло из тыквы на зиму: простые рецепты приготовления тыквенного десерта с яблоками, курагой, апельсинами, лимонами

В состав тыквенной мякоти входят витамины групп А, Е, С и D, магний, калий, железо и клетчатка, поэтому заготовки из нее полезны для пищеварения, а также тем, кто следит за весом и соблюдает диету. Употребляя густое повидло, можно укрепить иммунитет, поднять настроение и избавиться от зимней хандры.

Классическая заготовка делается на плите примерно 1 час. Можно приготовить ее в духовке или мультиварке. Для блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 1,5 кг мякоти овоща;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 0,3 ч. л. лимонной кислоты либо натуральный сок цитруса.

Советуем выбирать переспевший тыквенный плод сладкого сорта. Мякоть режут кубиками, пересыпают в кастрюлю с толстым дном, добавляют сахар и оставляют на ночь, периодически помешивают.

Варение лакомства на плите длится до 40 минут, потом добавляется кислота, а овощ разминается либо взбивается блендером. Сладкая масса уваривается до густоты и изменения цвета на темный.

Готовое угощение фасуется по стерильным банкам и закатывается крышками.

Видео «Повидло из тыквы с апельсинами»

Из этого видео вы узнаете рецепт вкусного повидла из тыквы с апельсинами на зиму.

Сладкие десерты из тыквы

Для приготовления любого тыквенного десерта советуем выбирать сочные и «мягкие» сорта овоща, хорошо созревшие плоды, тогда даже малоопытная хозяйка сможет сделать из них кулинарный шедевр. Тыквенные десерты без сочных акцентов в виде специй не бывают и вполовину так хороши, как с ними.

Тыквенно-яблочное повидло

Чтобы сделать оригинальную заготовку из любимого овоща и яблок, нужны такие продукты:

  • 600 г тыквенных плодов;
  • 600 г яблок;
  • 800 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 250 мл воды.

Цедру цитрусового измельчают, из него выдавливают сок, каждое яблоко чистят и натирают, используя терку, поливают соком. Из их кожуры делается отвар (в 250 мл воды). Овощ также трут на мелкой терке и добавляют в заготовку, засыпают сахарный песок и заливают отвар. Нужно варить сладкую массу около 40–60 минут на медленном огне.

С курагой

Чтобы приготовить вкуснейшее лакомство с сухофруктами по следующему рецепту, возьмите:

  • тыквенные плоды в количестве 1,2 кг;
  • сахар – 800 г;
  • курагу – 400 г.

Овощи очищают от кожуры, убирая семена и волокна. Сухофрукты предварительно замачивают в теплой воде на 1 час, потом режут полосками.

Плоды натираются на крупной терке, для измельчения можно использовать и мясорубку. Все составляющие засыпают в кастрюлю с толстым дном, добавляют сахар и варят не больше 5 минут после закипания.

Масса должна остыть перед каждым этапом, так как процедуру повторяют трижды.

С апельсинами

Избавиться от осенней и зимней хандры, когда за окном холодная погода, поможет изысканный десерт, для которого необходимо:

  • 2 кг тыквенных плодов;
  • 2 кг сахара;
  • 4 апельсина;
  • 400 мл воды.

Овощи очищают от кожуры, мякоти, семян и волокон, каждый апельсин следует обдать кипятком, убрать верхний слой и измельчить с помощью блендера. Делается сладкий сироп из воды и сахара.

Овощи режут на кубики, заливают горячим сиропом и оставляют на 3 часа в темном месте.

После этого заготовка должна вариться на медленном огне примерно 20 минут, и еще столько же, когда будет добавлено апельсиновое пюре.

С кабачками и цитрусами

Если год выдался не слишком урожайным на ягоды и фрукты, можно приготовить лакомство с изумительным ароматом и вкусом из таких продуктов:

  • 1 кг тыквенного овоща;
  • 1 кг кабачков;
  • по 1 шт. лимончика и апельсинчика.

Овощи можно нарезать кусочками любой формы, насыпать в кастрюлю большого размера, налить воду и поставить на плиту. Кабачки подойдут даже старые, их обязательно очищают от кожуры и убирают семена, также измельчают кусочками.

В рецептуре указан выход мякоти в чистом виде. Когда тыквенная масса закипит, в нее нужно добавить кабачки и уваривать до размягчения всех овощей.

Обратите внимание

Кастрюлю необходимо убрать с плиты и дождаться остывания овощей, после чего слить появившийся сок.

Цитрусовые следует обдать кипятком и убрать с них цедру, далее выдавить сок и добавить его к сваренным овощам, не забыв также всыпать сахар. Цедру и овощи измельчают, используя блендер. Заготовка должна вариться примерно 1 час на среднем огне, причем кастрюлю не нужно накрывать крышкой.

В мультиварке

Жизнь современных хозяек стала намного легче с изобретением кухонной бытовой техники, в частности мультиварки, в которой можно приготовить зимнюю заготовку из таких продуктов:

  • 1,4 кг тыквенной мякоти;
  • 400 г сахарного песка;
  • 4 г лимонной кислоты;
  • 2,5 мультистакана воды.

Мякоть необходимо нарезать небольшими кусками, засыпать в чаше прибора и добавить воду. Все это готовится 30 минут на режиме «Выпечка». Теперь куски следует достать и протереть через сито, также можно взбить их блендером.

Тыквенная масса снова помещается в чашу, добавляется лимонная кислота и сахар, еще нужно перемешать. Снова выставляется режим «Выпечка», время приготовления блюда на последнем этапе составляет 40–45 минут.

Когда оно остынет, для усиления вкусовых качеств можно добавить цедру, корицу либо шафран по вкусу.

Полезные советы

Если тыквенные плоды недостаточно оранжевые, получившееся зеленоватым или светлым лакомство можно подкрасить, добавив свекольный либо вишневый сок, а также сок черноплодной рябины. Чтобы заготовка не заплесневела, ее в уже открытой банке посыпают сахарной пудрой.

Если решили использовать корицу, лучше выбирать палочки, а не молотую. Густота готового продукта определяется деревянной лопаткой – если провести нею по дну кастрюли, должна остаться канавка. Еще можно капнуть на помещенное в морозилку блюдце – лакомство не должно растечься.

Независимо от рецептуры для вкуса и аромата блюда используют и другие пряности: корицу, гвоздику, ваниль, имбирь, мед.

Тыквенные заготовки приятно употреблять с кашами, блинами и тостами, добавлять при выпекании тортов и пирогов, просто наслаждаться их вкусом, попивая ароматный чай, какао либо кофе.

Источник: https://oferme.ru/konservatsiya/varene/povidlo-iz-tykvy-na-zimu-9850/

Повидло из тыквы — 5 вкусных и полезных рецептов

Тыква – это настоящая кладезь витаминов, которых так не хватает зимой. Поэтому сделать повидло из тыквы будет отличной идеей, если хотите сохранить её полезные свойства и получить необычный вкус.

Повидло из тыквы с апельсинами

Итак, чтобы заготовить полезный десерт на зиму, понадобится:

  • тыквенная мякоть – 1,5 кг;
  • сахар песок – 500 г;
  • вода – 100 мл;
  • апельсин – 2 шт.

Начнём с тыквенного повидла с апельсинами, потому что именно они лучше всего дополняют естественный вкус овоща, делают его более насыщенным.

Выберем тыкву. Она должна быть обязательно сладких сортов.

  1. Разрезать плод пополам или на четыре части, срезать кожуру, вычистить семена с мякотью, мелко порезать, например, кубиками, промыть под краном.
  2. Складываем кубики в кастрюлю, заливаем водой в расчёте 100 мл на 1,5 килограмма.
  3. Варим примерно 10-15 минут в кипящей воде до размягчения.
  4. Готовую мякоть оставить на столе остывать, после пропустите через блендер или мясорубку до получения однородной кашицы.
  5. Полученный состав перекладываем в кастрюлю, добавляем сахар, ставим на плиту, доводим до закипания.
  6. Когда повидло закипит, уменьшаем нагрев до минимума и продолжаем варить ещё 30 минут, время от времени помешивая, чтобы масса не пристала ко дну.

Пока повидло варится, самое время заняться апельсинами.

  1. Плоды тщательно вымыть, обдать кипятком, подсушить, тёркой снять цедру. Добавить её в повидло и заняться остальными частями апельсинов.
  2. Разрезать, достать косточки, слить сок. Сок добавляем в повидло.
  3. Мякоть апельсин мелко порезать и минут за 10 до окончания процесса варки добавить к основной массе.
  4. По истечении 30 минут, когда смесь загустеет и уменьшится в объёме, снять с огня и проверить готовность.

Для этого капнуть состав на блюдце. Если капля не растеклась, значит повидло достигло нужной густоты.

Готовое повидло разложить в предварительно стерилизованные банки горячим паром или высокочастотными микроволнами электропечи, закатать.

С добавлением яблок

Ещё один интересный и полезный способ приготовить тыквенное повидло – добавить в него яблоки. Процесс приготовления повидла из яблок и тыквы не отличается от остальных рецептов.

  • тыквенная мякоть – 800 г;
  • яблоки – 1,2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсиновые корки – ¼ чайной ложки (по желанию);
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Промыть, очистить, нарезать яблоки и тыкву. У компонентов снять кожуру, убрать семечки.
  2. Сложить нарезанные части в кастрюлю, залить водой и поставить на медленный нагрев. Выдержать до тех пор, пока они не размякнут.
  3. Остудить.
  4. Измельчить блендером и поставить на огонь, предварительно засыпав половину сахара. Помешивая, ждём, пока сахар растворится, доводим массу до кипения.
  5. Варить на медленном нагреве до окончания процесса. Это займет примерно 30 минут. За 10 минут до конца засыпаем оставшийся сахар и апельсиновые корки, они сделают повидло более ароматным.
  6. Снимаем с огня, проверяем готовность.
  7. Укладываем по стерилизованным банкам.

Количество сахара зависит от сладости тыквы. Рекомендуется применять сорта: Миндальная, Грибоедовская зимняя, Испанская 73, которые отличаются плотной и сладкой мякотью.

Готовим с кабачками

Тыкву можно дополнить новым вкусом, например, соединить с кабачком.

Для этого понадобится:

  • тыква – 400 г;
  • кабачок – 150 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 50 мл;
  • лимонная кислота – 2 щепотки;
  • молотый мускатный орех – ½ чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Кабачок и тыкву чистим от кожуры, удаляем семечки с мякотью и ставим слегка провариться, чтобы плоды стали мягче, а потом перетереть в кашицу блендером или мясорубкой. Состав можно быстро перемолоть в мощном кухонном комбайне.
  2. Получившуюся массу выложить в кастрюлю, перемешать с сахаром и варить около 35 минут, не забывая постоянно помешивать. Примерно за 5-7 минут до конца добавить мускатный орех и лимонную кислоту.
  3. Проверяем варенье на готовность и фасуем готовый продукт по банкам.

Кабачки быстро вызывают чувство насыщения, рекомендуются для лиц с лишним весом.

Приготовление в мультиварке

Если имеется мультиварка, её можно использовать для приготовления повидла из тыквы.

Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • вода – 70 мл;
  • корица в перемолотом виде – 0,3 ч. л;
  • тыква – 500 г;
  • сахар – 270 г.

Способ приготовления:

  1. Свежую тыкву приготовить к варке. Для этого, так же как и в остальных рецептах удалить семена, срезать кожуру, порезать на кусочки ножом.
  2. Немного отварить до мягкости в программе «Каша» или измельчить до кашеобразного состояния в кухонном комбайне.
  3. В подготовленную тыкву добавляем сахар и воду, в количествах, заявленных в рецепте. Закладываем в мультиварку.
  4. Переключаем на режим «Тушение». Весь процесс займёт около 30-40 минут.
  5. За 5 минут до окончания добавляем корицу.
  6. Проверяем готовность варенья и раскладываем по банкам.

Умная кастрюля позволяет сохранить питательную ценность продукта.

Рецепт с курагой

Другой популярный рецепт – это повидло с курагой. Рецепт приготовления практически аналогичен, но есть некоторые нюансы.

Для него понадобится:

  • тыква – 1,5 кг;
  • сахар – 500-700 грамм в зависимости от сладости овоща;
  • курага – 250 г;
  • лимонный сок – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Перед началом замачиваем курагу в горячей воде. После этого нарезаем её маленькими кусочками и оставляем в стороне.
  2. Займёмся тыквой. Готовится она так же, как и в предыдущем рецепте: порезать, почистить, отварить и измельчить в кашицу.
  3. Полученную массу ставим вариться на огонь.
  4. Добавляем сахар, курагу и лимонный сок.
  5. Через 25-30 минут можно снимать и проверять готовность описанным выше способом или сделать дорожку в предположительно готовом повидле с помощью ложки. Если она не вернётся в исходное положение в течение 10 секунд, повидло можно считать готовым.
  6. Раскладываем по приготовленным банкам и отправляем зимовать.

Приятная сладость тыквы в сочетании с добавками насытит организм силой и здоровьем.

Источник: https://attuale.ru/povidlo-iz-tykvy-5-vkusnyh-i-poleznyh-retseptov/

Ссылка на основную публикацию