Порода свиней пьетрен: фото, характеристика, отзывы

Все самое важное о разведении свиней породы пьетрен

Сегодня мы обсудим породу свиней мясного направления пьетрен. Эта порода широко используется в Европе, что связано с ее продуктивностью и малым количеством отходов во время забоя.

Мы выясним, что собой представляет порода пьетрен, обсудим рентабельность выращивания, а также поговорим об условиях содержания и тонкостях разведения.

Описание и особенности породы

Пьетрен — порода свиней беконного направления, характеристика и фото которой будут представлены далее.

Эта порода была выведена в Бельгии путем скрещивания нескольких мясных пород. В результате десятилетней работы была получена порода пьетрен, которая обладала теми качествами, которые задумывались создателями.

Внешние характеристики

Крупное животное, тело которого вытянуто в виде цилиндра. Мускулатура хорошо развита, что видно невооруженным глазом. Голова имеет небольшие размеры, что положительно сказывается на проценте выхода чистого мяса. Уши стоячие. Спина широкая, имеет желобок вдоль позвоночника.

Стоит обратить внимание на окрас, который представлен черными большими вкраплениями на белом «фоне».

Советуем почитать о других породах свиней: венгерской мангалице, миргородской, красно-поясной, крупной белой, вьетнамской вислобрюхой.

Продуктивные качества

Начать стоит с того, что мясо этой породы считается диетическим, а это повышает его стоимость.

Взрослый хряк весит от 200 до 250 кг, матка — до 200 кг включительно. Однако бывает, что некоторые особи могут превышать указанные весовые параметры на несколько десятков килограмм.

Самки за раз дают не более 10 поросят, которые не отличаются живучестью. Подсвинки достигают массы 90 кг в возрасте 8 месяцев, поэтому порода считается среднеспелой.

Обратите внимание

Говоря о наборе массы, стоит учесть, что пьетрен в данном плане отстает от других пород, набирая не более 500 г в сутки.

Также стоит учесть, что расход кормов на 1 кг живой массы находятся в районе 5 кормовых единиц.

Важно! Свиноматки не могут выкормить потомство, поэтому смертность молодняка достаточно высокая.

Плюсы и минусы породы

Далее поговорим о преимуществах и недостатках пьетрен, который связаны, как с нашим климатом и амплитудой температур, так и с особенностями породы.

Плюсы

  1. Высокий выход чистого диетического мяса при забое (около 70%).
  2. Порода устойчива к цирковирусу (инфекционному заболеванию).
  3. Не могут накапливать большие объемы жира, независимо от рациона и калорийности пищи.
  4. Отлично подходят в роли генетического материала, сохраняя у потомства признак мясности.

Минусы

  1. Плохо акклиматизируются.
  2. Чувствительны к сильной жаре или холоду, ввиду отсутствия жировой прослойки.
  3. Высокая чувствительность к стрессам как во время транспортировки, так и во время содержания.
  4. Зависимость качества мяса от качества кормов.

  5. Свиноматки не только дают малое количество потомства, но и не могут обеспечить его молоком.
  6. Очень медленный набор массы у подсвинков.

Статья в тему:   10 самых распространенных видов аквилегии

Знаете ли вы? Самый большой хряк в мире был выращен в США.

Гибрид польской и китайской породы набрал вес в 1153 кг.

Как выбрать здоровых поросят при покупке

Переходим к выбору молодняка, от которого будет зависеть не только продуктивность, но и скорость набора массы.

Начнем с внешнего вида. Во-первых, цветовая масть должна соответствовать видовым параметрам. Даже у маленького подсвинка есть черные пятная. Во-вторых, на коже должны отсутствовать кровавые пятна и какая-либо сыпь. Свинка должна крепко стоять на ногах, а копыта иметь яркий блестящий цвет.

Далее смотрим на правильный прикус. Как не странно, от прикуса зависит достаточно многое, так как молодняк с неправильным прикусом питается хуже, соответственно, медленнее набирает массу.

Акцентируем внимание на поведении. Поросенок должен быть живым, двигаться, активно есть и пить воду.

Здоровое животное не должно постоянно спать или сидеть, поэтому обращайте на это внимание или попросите продавца окликнуть свинку, чтобы та подвигалась.

Оцениваем выделения. Кал и моча должны выходить свободно. Жидкость здорового животного окрашена в соломенный цвет.

После этого стоит сравнить развитие с возрастом. Свинка не должна быть сильно большой или маленькой, что будет свидетельствовать об отклонениях. Также обращаем внимание на частоту дыхания, которая должна быть до 90 в минуту. Более частое дыхание свидетельствует о заболевании легких.

Важно

Важно! Ни в коем случае не приобретайте молодняк, который кашляет и хрипит. Это свидетельствует о заболеваниях легких.

Стоит понимать, что недобросовестные продавцы всячески будут выкручиваться, говоря о том, что это все пройдет, просто погода не та, стресс и так далее. Не стоит «вестись» на подобные уговоры, ибо хороший товар не нуждается в оправданиях.

Условия содержания

Самое главное, о чем стоит позаботиться при содержании пьетрен, — температура и сырость.

Не стоит думать, что эти свинки будут терпеть холодные сараи, как отечественные. Для них нужна температура в пределах 17–28°С. Если в свинарнике будет холодно, то животные получат простуду. Если слишком жарко — тепловой удар.

Не забываем о том, что наличие правильной вентиляции обязательно, чтобы в свинарнике не было сырости и других грибков. Игнорируя это правило, вы получите слабых свиней, которые будут «награждены» различными легочными заболеваниями.

Для того чтобы поддерживать нужную температуру, следует сделать внешнюю или внутреннюю изоляцию с помощью каких-либо пеноблоков. Вентиляция не должна создавать сквозняк, а правильно снабжать помещение свежим воздухом.

Статья в тему:   Беременная овечка: что нужно знать

Важно! Следите за температурой летом, так как нагреть помещение проще, нежели остудить.

Уход за животными

Уход заключается в регулярной замене подстилки, которая всегда должна быть сухой. Мокрое сено или солома — источник патогенных организмов.

Регулярно проводить очистку емкостей с водой и корыта, в которое накладывается корм. Кроме этого свинок нужно проверять на наличие паразитов и заболеваний, что проще всего сделать, во время выгула в вольере.

Также можно провести оценку набора массы, чтобы высчитать момент забоя.

В летнее время, когда температура просто зашкаливает, выходом будет душ комнатной температуры, который остудит свинок и избавит от возможных паразитов.

Важно! Если животных мучают кожные паразиты, то на выгуле можно соорудить подобие ванны с золой. Свиньи будут в ней «купаться», избавляясь от непрошеных гостей.

Рацион кормления

От рациона зависит то, получите вы много мяса или нет, каким оно будет на вкус и насколько ценным для вашего организма.

Взрослых животных кормят высококалорийными продуктами, которые дадут максимальный суточный прирост массы, а именно:

  • сахарная свекла;
  • кукуруза;
  • бобовые (не зелень, а семена);
  • комбикорм;
  • остатки еды со стола (только натуральные, без ароматизаторов и красителей).

Также рацион должен быть насыщен витаминами и микроэлементами, чего можно достичь, купив специальные пищевые добавки.

Стоит понимать, что пьетрен не может переесть, вследствие чего начнется сильное ожирения, поэтому давайте столько корма, сколько животное сможет употребить. При этом обращайте внимание на то, сколько корма остается, удаляйте лишнее. Не стоит забывать и о кормлении молодняка, которого «мама» не может обеспечить нужным количеством молока.

На второй день после рождения подсвинкам дают очищенную воду и минеральные добавки. На 3 день — коровье молоко (только домашнее, никакого магазинного варианта). Когда молодняку исполнится неделя, можно давать кашу из овса. Через 1,5 недели даем сено бобовых (свежее, не прелое).

Совет

С 11 по 14 день кормим тертой свежей морковью. Желательно использовать не кормовые, а столовые сорта. С 15 и по 19 день используем отварную тертую на крупной терке свеклу. С 20 дня начинаем давать сочную траву, а с 25 — отварной картофель. Далее постепенно переводим на «взрослый» корм, ориентируясь на развитие молодняка.

Важно! В специализированных магазинах можно купить стимулятор выработки молока у свиноматки, который поможет на первых парах вскормить подсвинков.

Болезни: профилактика и лечение

Переохлаждение, патогенные организмы и паразиты могут «наградить» животных болезнями разной тяжести. Далее мы поговорим о том, к чему нужно быть готовым во время выращивания пьетрен. Язвенная болезнь.

Появляется у молодняка, который слишком рано начал употреблять корм, предназначенный для взрослых поросят. Признаки: рвота, остатки пищи в кале, отказ от пищи.

Лечится изоляцией от других животных, чтобы можно было дать суточное голодание и слабительные препараты.

Статья в тему:   Чем полезен щавель конский

Гастроэнтерит. Возникает у молодняка в момент, когда ему начинают давать «взрослый» корм. Грубо говоря, это реакция на корм для взрослых свиней. Симптомы: повышение температуры, рвота, жидкие экскременты, плохая подвижность. Лечится слабительными, после чего нужно кормить жидкими кашами. Если ничего не помогает – обращаемся к ветеринару, чтобы тот выписал антибиотики.

Читайте также о болезнях свиней: африканской чуме, паракератозе, пастереллезе.

Бронхит. Знакомое заболевание, которое связано с переохлаждением и сквозняками. Признаки: повышение температуры, выделения из ноздрей (сопли), отказ от корма. Изначально нужно перевести животных в более теплое помещение, согреть их. Далее применяются антибиотики, стрептоцид и хлористый аммоний.

Существуют также заболевания, которые невозможно вылечить в домашних условиях, поэтому если у ваших животных была замечена кровь в экскрементах, по непонятным причинам повысилась температура, появились язвы на теле или сыпь – срочно вызывайте ветеринара, чтобы успеть спасти животное.

Знаете ли вы? Самыми известными и разводимыми среди мясных пород свиней являются ландрасы и свиньи эстонской беконной породы.

Разведение молодняка

Для начала стоит убедиться, что свиноматка здорова, иначе все поголовье погибнет. Проанализируйте состояние свинарника, от которого зависит здоровье и выживаемость молодняка. Скрещивать лучше пьетрен с другими породами, чтобы улучшить основные качества. Гибриды со свиньями дюрок имеют лучшее качество мяса, а с породой ландрас — лучший рост и скорость набора массы.

Случку лучше проводить в два подхода, дав перед этим двое суток для «знакомства» будущих родителей. После того как будет произведено оплодотворение, свиноматке создают лучшие условия и дают богатую белком пищу. Также следует выводить свиноматку на прогулки в загоне, чтобы конечности не атрофировались.

После родов нужно тщательно осмотреть подсвинков. Если некоторые из них родились слабыми – забираем и выхаживаем в теплом месте с использованием вышеуказанных кормов. Сильных подсвинков можно оставить с мамой.

Теперь вы знаете, чем интересна порода пьетрен для небольших хозяйств. Порода хоть и не отличается неприхотливостью, однако дает возможность получить одновременно вкусное и диетическое мясо, которое ценится в разы выше, нежели продукция отечественных пород свиней. Обратите внимание на то, что описанные требования являются аксиомой, их несоблюдение ведет к потере поголовья.

Источник: https://sampit.ru/vse-samoe-vazhnoe-o-razvedenii-sviney-porody-p-etren/

Порода свиней пьетрен: характеристика, содержание, отзывы

Мясная порода свиней пьетрен ценится за высокий выход диетического мяса. Животные хорошо приспособлены к мягкому климату средней Европы, отличаются высокой устойчивостью к заболеваниям.

Потомство стабильно наследует ценные качества, демонстрирует быстрый рост и жизнестойкость.

Хряки пьетрен используются для получения здорового потомства в других породах и улучшения качества производимой свинины.

История создания

Селекционные работы по созданию и улучшению пьетренов ведутся уже не одно десятилетие. Порода была создана в Бельгии, куда после Первой мировой войны были завезены свиньи из Англии и Германии. Результатом их скрещивания с местными свинками стало появление пьетренов.

Порода зарегистрирована в 1951 году, стандарт и описание характерных признаков утверждены в 1954 году. Название присвоено в честь небольшой деревни валлонского муниципалитета Жодуань.

Спустя десятилетие свиньи пьетрен попали в Германию, где были по достоинству оценены и используются по сей день для племенного разведения местными фермерами.

Обратите внимание

Свиней бельгийских кровей разводят не только в Европе, но и в Китае, США, Латинской Америке. В Россию порода была впервые завезена в 1964 году, но распространяется медленно. Животные требовательны к условиям содержания, из-за плохой переносимости низких температур.

Описание породы

Внешними признаками свиней породы пьетрен является светлый окрас с крупными, темного цвета пигментными пятнами и плотное, мускулистое телосложение.

  1. У свинок легкая голова, с маленькими стоячими ушами, профиль прямой или немного курносый.
  2. Туловище имеет форму цилиндра, компактное, костяк тонкий. Грудная клетка и спина достаточно широкие. Тело покрыто короткой, жесткой щетиной.
  3. Рельеф мышц хорошо оформлен на спине и особенно на окороках, которые спускаются до скакательного сустава.

У свинок пониженная чувствительность к боли, они флегматичны, спокойны, и очень дружелюбны.

Товарные характеристики

Порода отличается прекрасными мясными показателями, которые связаны с генетической неспособностью животных накапливать жир. При высоте в холке около 80 см свиньи достигают веса 240-300 кг.

При убое в среднем можно получить следующий результат:

  • убойный выход туши 77-83%;
  • мяса – более 60%;
  • сала – около 28%;
  • вес окорока 8-9 кг.

Для производства 1 кг свинины уходит менее 2,4 кг корма.

Свиноматки пьетренов не отличаются плодовитостью, и приносят за раз 6-8 поросят. В тоже время известен рекорд, который был установлен свиньей китайской породы тайху, принесшей 42 поросенка в помете.

Продуктивные особенности

Чистопородные свиноматки дают 2 опороса в год, и приносят по 8-10 поросят за раз. Но выкормить такое количество самостоятельно не могут из-за низкой молочности, которая составляет всего 60 кг, а высокомолочные свиноматки, других пород, за период лактации способны продуцировать до 250 кг молока.

Порода относится к позднеспелым. Поросята достигают веса в 100 кг и способности к раннему воспроизводству лишь к возрасту 8-8,5 месяцев.

Хряков ценят как хороших производителей, за мощный половой инстинкт и гибридную силу. Даже при скрещивании с маткой сальной породы получают потомство с хорошими мясными качествами и небольшой толщиной шпика.

В книгу рекордов занесено имя английского фермера Джозефа Лоутона, сумевшего откормит своего питомца до внушительных размеров. Хряк, при росте 143 см и длине туловища 3 м, имел вес 6 395 кг. Рекорд не побит по сей день. Для наглядности средний вес взрослого слона около 6 тонн.

Достоинства

Безусловно, мясная порода оценивается в первую очередь за производительность и качество мяса. Характерны для бельгийцев большие, мясистые, необычной формы окорока.

Но необходимо отметить и преимущества породы в вопросах содержания.

  1. Представители породы устойчивы к заболеваниям, включая цирковирус (Circovirus), который не поддается лечению.
  2. Очень эффективно усваивают любые корма.
  3. Поросята породы пьетрен отличаются жизнеспособностью, несмотря на низкую молочность свиноматки.
  4. Спокойный темперамент и пониженный болевой порог животных упрощают содержание.

Эти качества облегчают выращивание и повышает рентабельность содержания пьетренов.

Недостатки

Некоторые особенности породы требуют специальных условий содержания для свиней.

  1. Тонкий слой подкожного сала слабо защищает животных от условий внешней среды. Пьетрены одинаково плохо переносят как слишком высокие температуры, так и сильные похолодания, поэтому свинарник для их содержания должен быть хорошо утеплен.
  2. Свиноматки имеют низкую репродуктивность, не способны выкормить самостоятельно всех поросят, которые и без того растут и набирают вес медленнее свиней других мясных пород.
  3. Высокий метаболизм животных заставляет проявлять повышенную требовательность к составу и качеству корма.
  4. Пигментация на коже является определенным минусом для животных, выращиваемых на убой. Для получения поросят белой масти используют свиноматок не пестрых пород.
  5. Пьетрены плохо переносят стрессовые ситуации.

Пьетрены и их гибриды

Способность повышать качество потомства при межпородном скрещивании стало одной из причин популярности пьетренов у заводчиков Германии и Испании. Эти страны считаются лидерами по производству свинины.

  • Гибриды и разновидности породы существуют практически в каждой стране, куда попадают пьетрены. В Германии выведена пятнисто-пестрая Эмса и Шверфуртская мясная порода. В Англии создана гибридная линия с повышенной продуктивностью.
  • Скрещивая ландраса с пьетреном получили потомство с коротким периодом роста и созревания поросят, а дюрок с пьетрен – категорию свинок с отличными вкусовыми характеристиками мяса.
  • На основе пьетренов в Болгарии выведена порода свиней дунайская белая, В Украине – полтавская мясная, во Франции – пэн-ар-лан.
  • В результате скрещивания крупной белой свиньи, пьетрена, дюрока и ландраса получен мясной гибрид, названный хайпером. Он не требователен к условиям содержания, но имеет хорошие мясные качества.
  • Улучшенным вариантом пьетрена стал макстер (maxter) 304. У гибрида повышенная скороспелость потомства, снижена реакция на стресс.

Чистопородное поголовье разводят для поставки производителей, которых скрещивают со свиньями, хорошо адоптированными к местным условиям.

Таким образом получают потомство, которому на генетическом уровне передаются лучшие характеристики бельгийцев и сохраняются качества, наиболее востребованные для данного региона.

Для небольшого хозяйства гораздо выгоднее купить производителя, чем содержать чистоплеменных животных. Но и для него потребуется создать условия, без которых порода не может полноценно существовать.

При обустройстве свинарника для взрослых свиней необходимо соблюдать нормы содержания животных. Индивидуальный станок для хряка должен иметь площадь 7 кв. метров, для свиноматки – 5-6 кв. метров.

Условия содержания

Основные условия для содержания породы – тепло и сухость.

Интервал температур, к которым привычны пьетрены – от 18 до 28 градусов тепла. Снижение ниже +16 или повышение температур выше +30 опасно для здоровья животных. При опоросе температура не должна снижаться ниже 25 градусов.

Выгул и содержание на открытых площадках допустимы только в летний период, при наличии навеса, способного защитить свиней от прямых солнечных лучей и дождя. Прохладная и влажная погода может стать причиной простуды (атрофического ринита) у свиней.

  • В зимний период помещение, в котором будут жить племенные животные, должно отапливаться, в летний период – иметь защиту от перегрева. Свинарник должен проветриваться, но недопустимы прямые сквозняки.
  • Необходимо своевременно менять подстилку, пьетрены плохо переносят сырость.
  • Животные должны быть обеспечены достаточным количеством чистой питьевой воды. Для взрослой свиньи требуется не менее 30 литров воды в сутки.

Содержание в условиях сурового российского климата потребует дополнительных затрат на отопление свинарника и качественный корм.

При откорме поросят мясных пород должны большую долю питания составлять белковые корма. Откорм прекращается, как только поросенок достигнет веса в 100 кг.

Чем кормить

Можно встретить сравнение пьетренов с культуристами среди свиней – сплошные мышцы и ни грамма жира. В силу повышенного метаболизма животные нуждаются в высококалорийной пище.

Качество мяса пьтренов зависит от полноценного питания.

Для хорошего набора веса система питания должна включать:

  • различные виды бобовых культур, кукурузу;
  • отварной картофель;
  • молочные, мясные и рыбные отходы;
  • зерновой комбикорм;
  • свежую морковь, репу и свеклу в измельченном виде;
  • минеральные добавки и витамины.

При выращивании молодняка нужно учитывать, что чистопородная свиноматка Пьетрен способна выкормить не более 4-5 поросят. Поэтому нужно как можно раньше начинать прикорм. Для этого используют стартовые смеси, в состав которых входят ферменты для улучшения пищеварительных процессов. В течении первого месяца жизни используют схему прикорма, которая поможет матери выкормить малышей.

Поросят докармливают:

  • с 1 по 6 день – коровьим молоком;
  • с 7 по 9 день – овсяным киселем и жидкой кашей;
  • с 10 по 20 день вводят отварную свеклу и тертую морковь;
  • с 21 дня добавляют к рациону свежую, измельченную траву;
  • с 25 дня – отварной картофель.

Также в период кормления усиливают питательность пищи для матери и используют препараты, повышающие лактацию.

При качественном белковом питании и соблюдении правил содержания можно добиться отличных результатов.

Отзывы

Пьетренов разводят на территории России и в странах СНГ, в приусадебных и фермерских хозяйствах. Владельцы оставляют отзывы, в которых высказывают мнение о породе, делятся опытом разведения племенных свиней.

Занимаюсь разведением мясных пород свиней, Основная статья дохода – продажа породистых поросят, которые сейчас очень востребованы. Хряка породы пьетрен приобрел для улучшения качества поголовья. Цена высокая, но производитель отрабатывает ее сполна. Расходы окупились за два года.
Семин Виктор — с. Нелидово, Тверская область
С момента приобретения пьетренов прошло три года. Очень волновались, когда ждали первое потомство. Не знали, сколько может получиться поросят в помете, сможем ли всех сохранить. Но все закончилось благополучно. Розочка (так назвали свинку) отлично справилась. Но подкармливать поросят начали рано. Считаю, что порода хорошая, а при должном уходе вполне рентабельна.
Кудашева Татьяна — г. Ростов
Пьетрена мне привезли друзья с Украины. Проблем с содержанием не было. Зимой держу свиней вместе с коровами. За 7,5 месяцев откормил поросенка до 93 кг. Считаю результат скромным, но мясо действительно хорошее, вкусное, жир практически отсутствует.
Смирнов Анатолий — с. Докукин, Тульская область
Занимаюсь фермерством и селекцией. Давно хотел приобрести производителя породы пьетрен для улучшения поголовья. Но задача оказалась не из простых. В результате привез кнура с Украины – ближе и дешевле. Жаль, что такая легендарная порода у нас не популярна.
Домбровский Алексей — г. Курск

Видео по теме: «Порода свиней Пьетрен»

Источник: https://svinovvod.ru/vidy-svinej/vse-o-svinyah-porody-petren.html

Пьетрен – порода свиней: характеристика, описание, фото

Разведение свиней мясного направления является делом довольно-таки выгодным. Пород поросят этой группы существует множество.

Российские фермеры в последнее время все чаще обращают внимание на зарубежные разновидности мясных свиней. К примеру, все большую популярность у нас в стране приобретают поросята пьетрен.

Порода свиней эта отличается очень неплохими показателями продуктивности.

Немного истории

Получена порода пьетрен была бельгийскими фермерами в начале прошлого века. При ее разведении использовались такие высокопродуктивные, хорошо известные в том числе и отечественным фермерам свиньи, как беркширская и крупная белая.

Именно они считаются родителями этих животных. На сегодняшний день пьетрены популярны во многих европейских странах. Среди них – Англия, Бельгия, Франция, Голландия.

Сейчас эти животные начинают завоевывать популярность среди фермеров Украины и России.

Пьетрен, порода свиней: характеристика общая

Как и представители большинства других мясных пород, поросята пьетрен отличаются относительно легким костяком и хорошо развитой мышечной массой. Слишком большого веса эти свиньи не набирают. Масса взрослой матки этой породы составляет 150-220 килограммов, хряка — 240-260 килограммов. К основным признакам породы относят:

  • короткое туловище;
  • белый или пятнистый окрас;
  • короткие, широкие, не вислые уши;
  • широкую, умеренно глубокую грудь;
  • массивные окорока.

Голова у этих свиней компактная, аккуратная. Грудь у пьетренов широкая, но мяса на ней при этом не очень много. Основная его масса у таких поросят сосредоточена сзади — в спине и окороках. Одним из безусловных достоинств этой породы считается ее устойчивость к цикловирусу.

Показатели продуктивности

Порода свиней пьетрен, описание которой было дано нами выше, отличается также тем, что слишком большого веса ее представители обычно не набирают. Однако при этом показатели продуктивности этих свиней считаются довольно-таки неплохими. Дело в том, что мясо поросят этой породы имеет просто превосходные вкусовые качества.

Жировых прослоек в нем практически не образуется. Именно благодаря этой особенности свиньи пьетрен часто используются селекционерами для выведения новых хороших мясных пород. В большинстве случаев этих поросят скрещивают с представителями сальных разновидностей. При этом получаются породы, относящиеся к мясному направлению.

Читайте также:  Клубника московский деликатес: описание сорта, фото, отзывы

К накапливанию жира эти поросята не предрасположены генетически.

Пьетрен — порода свиней, отличающаяся не слишком высокими показателями воспроизведения. В среднем за один опорос матка приносит порядка 8-9 детенышей. Однако невысокая рождаемость у этих свиней с лихвой компенсируется выносливостью молодняка. Выпада в стаде пьетрен практически никогда не бывает.

Выход мяса у свиней этой породы составляет 60 процентов, сала — 30 процентов. Один окорок весит порядка 8-10 килограммов. Среднесуточный привес поросят пьетрен составляет 500-550 грамм. К возрасту 210-220 дней свиньи этой породы набирают массу 90-100 килограммов.

Недостатки породы

В общем, достаточно неплохая и продуктивная пьетрен порода свиней. Фото таких поросят представлены на странице и наглядно демонстрируют их ярко выраженные мясные качества. Преимуществ у этих свиней действительно имеется множество. Однако есть у этой породы и один серьезный недостаток.

Свиньи пьетрен очень требовательны в уходе. Слишком высоких или пониженных температур они, к примеру, совершенно не переносят. Именно поэтому породу долгое время в России с ее суровым климатом разводить считалось нецелесообразным.

Сегодня этих свинок рекомендуется содержать только в хорошо оборудованных сараях.

Малая продуктивность в отношении воспроизведения также является некоторым минусом этой породы. На свет свиноматка пьетрен производит до 8-10 поросят. Но из-за маломолочности выкормить она может только 5-6 штук.

Помеси

Чаще всего пьетренов скрещивают со свиньями пород крупная белая и дюрок. Иногда выводятся также гибриды этой породы с ландрасами.

Пьетрен + дюрок – порода свиней, характеризующаяся отличными вкусовыми качествами мяса. То же самое можно сказать и о поросятах, полученных путем скрещивания представителей породы с крупной белой.

Гибриды, выведенные путем из ландрасов и пьетренов, характеризуются скороспелостью.

Откорм поросят

Пьетрен — порода свиней, содержать которую на фермах можно по двум основным технологиям:

В первом случае затраты составят на 1 кг привеса примерно 2-2,5 кормовые единицы, во втором — 3-3,4 кор/ед.

Технология мясного откорма

Таким образом, мы выяснили, что представляет собой пьетрен, порода свиней. Характеристика, фото, описание вам уже известны. Далее давайте посмотрим, как, собственно, выкармливают таких животных по обеим технологиям из списка.

Для мясной методики подходят двухмесячные поросята пьетрен. Еды свиньям при использовании технологии такого откорма дают вволю. Но основной упор при этом делают на протеины. Также животные должны получать корма, улучшающие вкусовые качества мяса: молочные продукты, зелень, корнеплоды. Источниками протеинов при такой технологии служат зерновые и комбикорма.

Помимо этого в рацион свиней включают необходимые их организму минеральные вещества — мел (25-30 г), поваренную соль (10-30 г), фосфор (8-10 г). Иногда для ускорения набора веса животными фермеры используют также обычный аспирин. Его следует добавлять в количестве 1 г на 50 кг корма.

Мясо-сальная технология

Эта методика практически ничем не отличается от предыдущей. Мясо свиней, откормленных по этой технологии, предназначено в основном для производства продукции длительного хранения — окороков, сырокопченых колбас, кореек и пр.

Мясо-сальный откорм условно делится на два периода.

На первом этапе поросята получают корма, способствующие максимально быстрому набору веса. Основу рациона в этот период составляют зелень, корнеплоды, трава или сено. Второй этап откорма начинается в 8-10 месяцев. В это время поросята уже достигают веса примерно в 100-110 кг.

На втором этапе грубые корма заменяют на корнеплоды, а также увеличивают в рационе количество концентратов.

Содержание

Пьетрен — порода свиней, сарай для которой обязательно должен быть сухим, чистым и, самое главное, теплым. Ведь холода пьетрены абсолютно не переносят. Даже зимой температура в их сарае не должна быть меньше +16-18 градусов (для взрослых свинок).

В противном случае поросята обязательно заболеют и, возможно, даже погибнут. Также в свинарнике нужно устроить хорошую вентиляцию. Если температура воздуха в сарае летом превысит +30 градусов, животные могут получить тепловой удар.

В любом случае хорошо развиваться при таких условиях они не будут.

Что следует учесть при проектировании свинарника

Обогреть сарай зимой нетрудно. Гораздо сложнее сделать так, чтобы температура воздуха в нем не поднималась летом выше +30 градусов. Поэтому окна в свинарнике для пьетренов не стоит устраивать с южной стороны. Строить сарай следует из плохо проводящих тепло материалов. Это может быть пенобетон, брус, бревно.

Помимо этого следует утеплить сарай достаточно толстым слоем минеральной ваты. Это не только защитит внутренние пространство сооружения от холода. Вата предохранит сарай и от перегревания в летнее время года.

Пол в свинарнике стоит сделать с небольшим уклоном. В последующем это значительно облегчит чистку. Свиньи пьетрен довольно-таки устойчивы к разного рода заболеваниям.

Однако соблюдать чистоту в их станках стоит, конечно же, обязательно.

Как оборудовать свинарник

Внутри сарай, как и при откорме многих других пород, следует разделить на три части:

  • для откармливаемого молодняка;
  • свиноматок с потомством;
  • хряков-производителей.

Молодняк обычно содержат по 30 шт. в одном станке, хряков — по десять особей. Для свиноматки пьетрен зимой желательно обустроить отдельный, хорошо утепленный домик.

Во всех загонах необходимо поставить кормушки и поилки. Закреплять их к конструкциям сарая не стоит. Свиньи — животные не особенно чистоплотные и запросто могут в них нагадить. Мыть же закрепленные кормушки и поилки довольно-таки сложно.

Пол свинарника застилают соломой. В зависимости от климатических условий поросят пьетрен можно содержать по методике:

Пьетрен — порода свиней, не слишком хорошо переносящая жару и холод. Поэтому выращивают ее чаще по второй технологии. Выгул для поросят этой породы обычно обустраивают только в регионах с относительно мягким климатом — в Краснодарском крае, на Ставрополье и т. д.

В дворике для поросят при этом обязательно устраивают навес для того, чтобы животные могли укрыться от солнца. Обустраивая выгул, следует иметь в виду то, что пьетрены, как и практически любые другие свиньи, обожают делать подкопы.

Ограждающую дворик сетку следует поэтому заглубить в землю примерно на 50 см.

Пьетрен, порода свиней: отзывы фермеров

Конечно, недостатков у представителей этой породы имеется много. Держат таких свинок из-за прихотливости в отношении погодных условий в России не многие фермеры. Однако отзывы об этой породе в Сети имеются все же довольно-таки неплохие. Мясо у породы пьетрен вкусное, раскупают его хорошо. При правильном же кормлении вес эти свинки набирают достаточно быстро.

Источник: https://autogear.ru/article/315/139/petren—poroda-sviney-harakteristika-opisanie-foto/

Мясные породы свиней. Кармалы, Корейские, Скороспелые, Пьетрен, Гемпшир, Эстонская с фото и видео

Беконными принято считать тех свиней, у которых вес мясной части после убоя составляет свыше 120 кг.

Таких представителей очень выгодно держать в хозяйстве: они едят практически все и при этом быстро набирают массу.

Кармалы, Эстонская, Уржумская, Гемпшир или Пьетрен — какая порода свиней больше подойдет для вашего хозяйства? Особенности, а также аспекты их содержания, читайте в нашем обзоре.

Кармалы

Представители данного вида были выведены за счет скрещивания Корейской травоядной и Вьетнамской вислоухой породы.

В итоге получились довольно экзотические животные, которые отличаются наличием густой кудрявой шерсти. Такая особенность позволяет держать этих свинок практически круглый год на открытом воздухе.

 Единственным условием, которого следует учитывать – надежный загон. Животные достаточно шустрые и любознательные.

 

Продуктивные качества

Кармалы очень ценятся за нежнейшее мясо. Многие даже подмечают в его вкусе нотки, присущие для телятины. Особо ценно то, что в мясе содержится минимальное количество сала. Кармал еще демонстрирует отличные показатели относительно плодовитости. Уже с восьми месяцев самки способны спариваться и пороситься.

Разведение этих свинок для заводчика не составит особого труда. Новорожденные Кармалы быстро прибавляют в весе, и уже через год каждый из них будет весить около центнера. По прошествии еще 6 месяцев поросята могут удвоить данные показатели.

 

Особенности содержания

Особого внимания заслуживает их крепкий иммунитет. Даже трехмесячный поросенок, пробывший целый день на морозе, не огорчит заводчика простудой. Также Кармал устойчив к разного рода инфекциям.

Но несмотря на крепкое здоровье свинок Кармал, опытные фермеры советуют беречь от сквозняков. Что касается кормления, то Кармалы больше всего любят луговую траву.

Поэтому проведя весь день на выпасе нуждаются лишь в незначительной подкормке зерном или комбикормом.

Корейская порода

Представленная мясная порода свиней ценится за великолепные вкусовые качества мяса и сала, в которых отсутствует холестерин. Кроме того, ее выгоднее выращивать, нежели обыкновенных свинок. Корейские поросята являются вегетарианцами. Летом они предпочитают употреблять сорняки и разнотравье, фрукты и овощи, а зимой – сухую люцерну.

 

Продуктивные показатели

Корейские свиньи за год могут набирать в весе до 200 кг. Эта порода достаточно скороспелая: уже к трем месяцам у особей начинается половая охота. Однако не рекомендуется случать их раньше 8 месяцев. Матка способна приносить за год до 30 поросят, которых целесообразно выращивать до трехмесячного возраста. При забое показатель отхода составляет всего лишь 10%.

Тонкости содержания

Корейские свиньи не прихотливы в уходе и содержании. Но очень важно обустроить для них удобное помещение. Для возведения свинарника можно использовать кирпичи или газосиликатные блоки. В помещении, где планируется разведение этих животных, должна быть предусмотрена вентиляционная система.

 

Скороспелая мясная

Данная порода впервые появилась в России и официально утверждена была в 1993 г. В ее создании принимало участие 13 пород преимущественно мясного типа. Задача селекционеров заключалась в выведении скороспелого животного с достойным выходом мяса. Как свидетельствуют многочисленные отзывы, эту цель полностью удалось достичь.

Продуктивная характеристика

Скороспелая мясная порода ценится фермерами за то, что она превосходит многие виды свиней по интенсивности роста. Уже в возрасте 170 дней представители породы Скороспелая мясная достигают 100 кг. Живая масса самцов находится в пределах 300 кг при длине тела 180 см. Средние показатели веса свиноматки – 240 кг. В одном помете матка может принести до 11 поросят.

Что касается выхода мяса, то он располагается в пределах 64%, при этом в среднем толщина шпика составляет 26 мм.

 

Особенности содержания

Как и многие другие беконные породы свиней, Скороспелая мясная не отличается прихотливостью ни в еде, ни в уходе. Однако для того чтобы животные радовали своими продуктивными свойствами, необходимо обеспечить их качественным кормом, чистым помещением и свежей водой.

Пьетрен

Эти свинки были выведены в начале 20 века селекционерами Бельгии. В их получении участвовали породы Беркширская и Белая крупная. Пьетрен имеет широкое туловище цилиндрической формы, а также характерные серые пятна. В разведении эта порода ценится за хороший выход мяса — у Пьетреном достаточно хорошо развита филейная часть, а также мясистые окорока.

 

Продуктивные качества

Вес взрослой особи может достигать отметки 260 кг, при этом среднесуточный привес находится в районе 0,5 кг. За 210 дней живая масса молодняка может достигать до 90 кг. К числу преимуществ, которыми выгодно отличается Пьетрен, следует отнести высокий показатель выхода мяса – порядка 70%. Кроме того, эти свинки не предрасположены к ожирению.

Особенности содержания

Перед тем, как решиться на разведение поросят Пьетрен, необходимо создать для них оптимальные условия проживания. Поскольку у них низкая сальность, животные некомфортно чувствуют себя при температуре ниже 16°С. Более низкие показатели температуры губительны для свинок, а при 30°С они могут пострадать от теплового удара.

Читайте также:  Облепиховое масло: лечебные свойства и применение

Рацион представителей породы Пьетрен должен быть богат белковой пищей. Она может быть представлена отходами кухни, молочными продуктами, а также остатками мясного или рыбного производства. Пьетрен не сможет набирать достаточно веса, если его кормить большим количеством зерновых культур. Более подробно о породе смотрите на видео (автор Ruslan Skiba).

 

Гемпшир

Пользуются популярностью среди фермеров, как одни из лучших беконного направления. Появилась эта порода в Америке в 1825 г и ее легко узнать. Ее представители отличаются наличием широкой белой полосы в области лопаток, идущей в сторону передних ног. Также для них свойственна крепкая спина, туловище удлиненного типа, мощные ноги, небольшие прямостоящие уши.

Продуктивные качества

Гемпширская порода ценится за отменные качества мяса, в которых присутствуют тонкие прослойки сала. Вес свиноматки может доходить до 240 кг, а хряка – до 310 кг. Данная порода обладает средней плодовитостью. В помете при разведении, как правило, не больше 8 поросят. Однако при обеспечении качественного откорма за сутки прирост массы животного может составлять 900 грамм.

 

Уржумские

Уржумская порода свиней появилась в 1965 г. Среди ее преимуществ следует выделить скороспелость, а также крепкая конституция и мощный костяк. Туловище их удлиненной формы, живот объемный, голова тяжеловата, ноги массивные.

Продуктивные качества

Средние весовые показатели хряка – 320 кг, а свиноматки – 250 кг. Кроме того скороспелости, из преимуществ породы стоит отметить высокое качество мяса, которое прекрасно подходит для производства бекона. Молодняк к возрасту шести месяцев может весить 100 кг, но при условии мясного откорма.

 

Беконная эстонская

Как понятно из названия, выведена она в Эстонии в 1961 г. путем скрещивания Немецкой и Финской породы с участием Датского ландрасома. При этом последняя оказала наибольшее влияние в формировании свойств, которыми сегодня наделена Эстонская беконная порода свиней.

Продуктивные качества

Разведение Эстонской породы очень выгодно, поскольку она отличается прекрасными показателями продуктивности. Взрослые особи способны достигать в весе 320 кг. Матки за один раз могут приводить порядка 12 поросят. Среднесуточный прирост животного достигает 750 грамм. В туше до 60% мяса.

Фотогалерея

Фото 1. Девочка со своим питомцем на выпасе
Фото 2. Свинья Эстонской породы
Фото 3. Поросенок породы Кармал

 

Видео «Корейские свиньи с поросятами»

Автор Kostyantyn Dyakiv поделился своим видео, на котором представлен один день из жизни его питомцев.

Источник: https://loveanimal.ru/blog/mjasnye_porody_svinej_karmaly_korejskie_skorospelye_petren_gempshir_ehstonskaja_s_foto_i_video/2018-01-16-1380

Порода свиней пьетрен

Свиньи породы Пьетрен завоевали особую популярность среди фермеров в европейских странах. Отечественные разводчики не могли не обратить на это внимание, поэтому эти животные стали распространенными в России.

Порода Пьетрен имеет интересную историю, достоинства и недостатки. Прежде чем приобретать ее представителя, стоит ознакомиться с информацией о его принципах содержания.

Порода свиней пьетрен

Характеристика свиней породы Пьетрен

Свиньи пьетрен – это гибриды. Породы была выведена после скрещивания английской крупной белой свиньи и беркширской. Целью скрещивания было получение продуктивного животного.

Можно сказать, что селекционерам удалось получить желаемое, вот только у свиней этой породы немало минусов. При скрещивании использовались родственные особи, поэтому помимо преимуществ свиньи пьетрен имеют немало недостатков.

У свиней этой породы своеобразное телосложение. Первое их отличие от многих других подобных видов – это большой размер тела. Его форма немного схожа с цилиндром. Голова и пьетренов маленькая, ушки на ней стоят.

Важно

Эти свиньи очень мускулистые. Филейную часть их тела можно назвать особенно фактурной. Окрас у свиней пьетрен может быть только один – белый с крупными черными пятнами.

Свинья породы Пьетрен — фото

Стоит ли выращивать свиней породы пьетрен?

Перед приобретением этих домашних животных нужно учесть все недостатки и преимущества породы, а также расставить приоритеты.

Перед вами ряд достоинств, которыми обладают пьетрены:

  • отсутствие предрасположенности к накоплению сала в организме. Особое телосложение свиней и их подвижность исключают возможность появления толстой жировой прослойки. Если вы собираетесь выращивать домашних животных не ради сала, это качество пьетренов окажется плюсом;
  • большое количество мяса. Убойный выход мяса одной свиньи может достигать сто сорок килограмм;
  • иммунитет к цирковирусу. От него нередко страдает множество свиней разных пород, но пьетрены к нему устойчивы;
  • неплохое качество мяса при грамотном кормлении и уходе. Если свинье не давали стимуляторы роста, полученное мясо будет приятным на вкус.

Свиньи породы пьетрен — обладают отличаются хорошими вкусовыми качествами мяса

Перед вами минусы, из-за которых фермеры отказываются от разведения пьетренов:

  • плохая переносимость стрессовых ситуаций. Пьетрены долго адаптируются к новым условиям;
  • высокие требования к месту обитания и уходу. Если вы не сможете обеспечить хорошие условия, свиньи заболеют и погибнут;
  • плохие репродуктивные качества. Этот гибрид не бесплоден, но в результате опороса на свет появляется мало особей;
  • особые требования к питанию. Пьетрены – это не те животные, которым будет достаточно отходов. От рождения до убоя их организм должен получать множество полезных веществ;
  • плохое качество мяса при большом выходе. Те, кто ждут момента, когда свинья наберет максимальный вес или кормят ее стимуляторами, в результате получают светлое и окисленное мясо.

Пьетрены — очень требовательны к питанию

Видео — Порода свиней пьетрен

Разведение свиней породы пьетрен в домашних условиях

Несмотря на продуктивность в плане мяса, эти животные не отличаются особой плодовитостью. Самка может вынашивать максимум восемь особей, так как у любой представительницы породы пьетрен проблемы с выработкой молока. Если вы хотите развести много поросят, следует приобретать несколько самок.

Самка может вырастить максимум 8 поросят за 1 раз

Прежде чем решаться разводить пьетренов, стоит ознакомиться с условиями их содержания. Если вы не сможете сделать так, чтобы место обитания им соответствовало, молодняк быстро погибнет или вовсе не появится на свет из-за проблем со здоровьем у взрослых особей.

Сейчас представителей этой породы выращивают не только для получения большого количества мяса, но и для скрещивания. Пьетрен – это гибриды, способные размножаться. При спаривании свиньи пьетрен со свиньей дюрок получится гибрид, у которого высокое качество мяса.

Если скрестить пьетрена и ландраса, удастся получить быстрорастущего гибрида. Если основное качество какого-либо гибрида является приоритетным для вас, можно спаривать подходящих особей в домашних условиях.

Поросят породы пьетрен часто используют для скрещивания с другими породами для получения гибридов

В каких условиях нужно содержать свиней породы пьетрен?

Этим животным идеально подходит европейский климат, а вот, в России им приходится тяжело. Так как под кожным покровом у пьетренов очень тонкая сальная прослойка, они негативно относятся и к сильной жаре, и к холоду. Если показатель на градуснике поднимется выше тридцати, перегрева не избежать. При температуре меньше пятнадцати градусов тепла свиньи замерзнут и заболеют.

Первое, что нужно оборудовать для пьетренов – это теплый сарай. Теплый пол – очень важное условие. Желательно применять не только искусственный, но и натуральный настил в виде сена или соломы.

Содержание свиней пьетрен

Свиньи породы пьетрен достаточно подвижны, поэтому тесноту они тоже плохо переносят. Следовательно, места в сарае должно быть немало. Потребуется не только теплое помещение, но и просторный вольер.

Совет

Он может представлять собой не только специальную установку, но и участок, огороженный металлической сеткой.

Не забывайте о том, что лучше располагать его в тенистой области участка, чтобы свиньи не мучились от жары в летний период.

Особенность содержания свиней Петрен

Что нужно знать о кормлении свиней породы пьетрен

Особое внимание стоит уделить кормлению маленьких поросят. У их матерей редко хватает молока для того, чтобы полностью удовлетворить их потребность, поэтому они нередко растут слабыми и гибнут. Перед вами табличка, где указан возраст поросят и корм, которым им можно давать.

2 дня
Минеральные добавки и очищенная вода
3 дня Коровье молоко
7 дней Кисель из овса и каша
10 дней Сено бобовых и труха
11 дней Тертая свежая морковь
15 дней Отварная свекла
20 дней Сочная свежая трава
25 дней Отварной картофель

Можно использовать и цельное, и снятое коровье молоко. Также подойдет и ацидофильная простокваша.

Чтобы свиноматка давала требуемое поросятами количество молока нужно кормить ее около четырех раз в день. Чем натуральнее будут корма, тем лучше. В специализированных магазинах можно приобрести специальные добавки к корму, стимулирующие выработку молока.

Суточная норма воды – не менее тридцати литров. Обязательно прочищайте емкости с жидкостью, чтобы в них не накапливались вредные вещества.

Питание свиней

Для кормления молодых свиней требуется много белкового сырья. Его роль могут играть отходы и молочные продукты. Не менее полезными окажутся овощи, к примеру, свекла, тыква и картофель. Если в рационе будут преобладать зерновые культуры, молодые пьетрены только наберут излишнюю массу, но скорость роста от этого ухудшится. В результате вы получите мясо плохого качества.

Взрослых пьетренов нужно кормить по такому же принципу, но только количество зерновых культур можно чуть-чуть увеличить. Не перекармливайте свиней добавками и натуральными продуктами, действующими в пользу увеличения массы тела.

Процесс кормления поросят

Возможные болезни пьетренов и способы их лечения

Собрались купить маленьких поросят? Визуально оцените их состояние, чтобы вам не продали маленькую больную свинку. Перед вами основные признаки больного пьетрена:

  • странное поведение. Чаще всего больные поросята забиваются в угол и редко шевелятся. Иногда на заболевание указывает чересчур возбужденное поведение;
  • необычные пятна на кожном покрове. У поросят породы пьетрен должны быть крупные темные пятна на светлом теле. Еле они красные или белесые, наверняка это сыпь;
  • плохой аппетит. При добавлении продуктов в кормушку поросята моментально реагируют на действие и бегут употреблять корм. Свинки, игнорирующие пищу, наверняка больны;
  • матовая шерсть. Если она еще и взъерошенная, поросенок точно болен;
  • сухость кожи. Очень тревожный знак — заметное шелушение.

Обнаружили, что поросята, родившиеся от вашей свиноматки, больны? Не стоит паниковать, так как многие болезни быстро лечатся. Вот несколько заболеваний, распространенных среди пьетренов:

  • язвенная болезнь. Она появляется после употребления «взрослого» или некачественного корма маленькими поросятами. Признаки – плохой аппетит, непереваренный корм в каловых массах, рвота. Запущенный случай характеризуется шелушением кожного покрова и охлаждением конечностей. Решение проблемы – голодная суточная диета и слабительные препараты;
  • гастроэнтерит. Эта болезнь – результат адаптации к «взрослому» корму. Признаки: рвота, понос, белый цвет слизистых оболочек, повышение температуры, малая подвижность. Метод лечения – диета (каши и полужидкий корм), слабительные и дезинфицирующие препараты. Если болезнь прогрессирует, ветеринар может назначить антибиотики (Мицерин, Биомицин);
  • бронхит. Болезнь появляется из-за низких температур и сквозняков в сарае. Признаки: высокая температура, плохой аппетит, выделения из пятака. Прежде чем лечить бронхит, нужно перенести поросят в теплое место. В качестве медикаментов подойдут антибиотики, питьевая сода, стрептоцид и хлористый аммоний.

Пара свиней в загоне

Некоторые болезни пьетренов крайне плохо поддаются лечению. К ним относятся чума, рожа, ящур и дизентерия. При обнаружении таких признаков болезней, как кровавый понос, резкое и сильное повышение температуры, гнойные выделения, сыпь и волдыри, поросенка нужно срочно показывать ветеринару.

Видео — Разведение свиней породы пьетрен

Источник: http://tolkostroyka.ru/razvedenie-svinej/poroda-svinej-petren/

Ссылка на основную публикацию