Порода овец дорпер: характеристика, разведение, фото, отзывы

Дорпер – порода овец: описание, продуктивность, правила содержания

Дорпер — порода овец, которая имеет немало достоинств – животные неприхотливы в еде и содержании, быстро растут. Дорперов разводят ради мяса и кожи. Шерсти с них не настрижешь – зимой она почти отсутствует, а к лету животные линяют полностью.

Дорпер — порода овец

Однако породистых овец в среднестатистическом селе традиционно немного. В лучшем случае это будут Романовские, в худшем – помеси. Не умаляя достоинств этой породы, мы хотим рассказать о мясной породе, которая, даже несмотря на высокую цену, может повысить окупаемость отары в несколько раз.

На фото овцы породы дорпер

Дорперы – в чем выгода

Высокая цена на племенной молодняк этой породы оправдана, эти животные имеют следующие преимущества:

  • легкость и скорость размножения. Одна овцематка приносит от 2 до 5 детенышей. Роды чаще всего легкие, не требующие вмешательства человека. Ягнята редко умирают и быстро растут. Половая зрелость для ярок наступает в 8 месяцев;
  • устойчивость к паразитам. Эта ценная особенность закреплена генетически. Организм дорперов устойчив к гельминтам и кожным паразитам. Достаточно проводить дегельминтизацию раз в год для профилактики;
  • быстрый набор массы. Один из известных зарубежных заводчиков породы, Генри Содерберг, рассказал журналистам, что ягнята в его поместье набирают по 400 граммов ежедневно. И это похоже на правду, к месячному возрасту малыши набирают от 7 до 20 кг и весят 12-25 кг. Взрослые животные очень массивны, годовалые самки весят по 60-70 кг, а наиболее крупные самцы к этому возрасту могут набрать свыше центнера живого веса. А масса чемпионов переваливает за отметку 130 кг;
  • неприхотливость в еде. Дорперов можно выпасать на пастбищах даже со скудной растительностью.

Дорперы неприхотливы, а их содержание и разведение очень выгодны

Даже с таким экстремальным рационом, при забое получаются продукты высокого качества.

  1. Мясо диетическое. Его выход с хорошо откормленного барана может достигать 60 кг. Жир распределен в мышечной ткани не толстыми пластами, как в привычной для нас баранине, а равномерно. Благодаря этому, мясо равномерно нежное и выгодно отличается от обычной баранины, которая испещрена толстыми прослойками желтоватого жира с характерным запахом. Нет в мясе дорперов и специфического «бараньего» привкуса.

    Ценные качества мяса

  2. Кожа. Шкуры дорперов замечательно поддаются выделке, имеют равномерную толщину, поэтому высоко ценятся.

Дорпер. Показатели продуктивности

Происхождение

В 30-х годах прошлого века перед сельскохозяйственным департаментом ЮАР встала нетривиальная задача — обеспечить население этой полупустынной страны диетическим мясом.

К ее решению подошли творчески, решив спонсировать работы по выведению породы овец, которая могла бы питаться местной скудной растительностью, жить на свободном выпасе и не болеть, набирая при этом пригодную для забоя массу в максимально короткие сроки.

С этой целью африканские селекционеры скрестили четыре породы – дорсет хорна, персидского черноголового барана, мериносов и жирнохвостых овец.

Обратите внимание

Название породы тоже «гибридное». Первый слог взят от «дорсет хорн», второй – от «персидский черноголовый баран». От последних новая порода унаследовала не только три буквы, но и эффектную окраску.

Дорперы — результат долгой, тщательной селекции

Овцы новой породы превзошли все ожидания ученых. Животные активно набирали вес, питаясь низкой, выгоревшей на солнце травой африканской саванны. Даже отсутствие воды на срок до двух дней никак не сказывается на самочувствии этих замечательных животных.

Но в Европу первые овцы этой породы попали только через тридцать лет, в 1966 году. Чуть позже их по достоинству оценили овцеводы Америки и Австралии.

Уже в 21 веке дорперов начали разводить в Канаде, в регионах с климатом, который сходен с российским. Оказалось, что эта африканская порода прекрасно адаптируется к умеренно континентальному климату.

Даже холодные снежные зимы не вызывают у овец проблем со здоровьем.

Экстерьер

Дорперы – крупные, крепко сбитые животные с массивным, слегка вытянутым телом. Мускулатура бедер и задней части спины хорошо развита. Шерсть редкая, грубая, короткая, состоит из остевых волос и подшерстка.

Ее цвет может варьироваться от белого до светло-серого. Оволосение неравномерное, шея, грудь и седло обрастают гуще, а на животе волос почти нет. Кожа на туловище, шее и ногах белая.

Кожа на голове и верхней части шеи черная, может собираться в складки.  Ноги короткие, голые.

Овцы породы дорпер

Рога отсутствуют у овец, у баранов вырастают редко и обычно представляют собой бугорки 2-3 сантиметра высотой. На лбу может курчавиться шерсть на манер каракуля, особенно у баранов.

Существует два подвида дорперов.

  1. Черноголовые, голова и верхняя часть шеи которых равномерно окрашены в черный цвет.
  2. Белые, которые генетически лишены этой особенности.

Белый дорпер

Продолжительность жизни может превышать 15 лет, но после 5-8 года содержание перестает быть экономически оправданным.

Дорперы в России

Чистокровные овцы этой породы в нашей стране – большая редкость. Потенциальных заводчиков отпугивают высокие цены. Племенной скот стоит от 6 тысяч долларов, молодняк – от полутора тысяч.

Эта ценовая категория актуальна и для России, разумеется, по рублевому курсу. Поэтому завозят в основном семенной материал, который используют для оплодотворения маток местных пород.

При наличии условий для вживления эмбрионов, их покупают в Канаде, Австралии, США.

Важно

В 2014 году дорперов хотели разводить в Белгородской области. Было создано ООО «Калина» с бюджетом в 11,5 млн рублей. В планах стояло выращивать начиная с 2016 года по 250 и более голов ежегодно. Но из-за кризиса, или по какой-то другой причине это благое начинание бесславно заглохло.

Стадо овец породы дорпер

Важно! Если дорперов продают за гораздо меньшие суммы, это чаще всего фенотипически неотличимая помесь с романовскими овцами. Будьте бдительны.

Гибридизация с романовскими овцами

Отечественные фермеры активно скрещивают дорперов с романовскими овцами, получая неплохих гибридов. Из-за высокой стоимости племенных баранов часто для этого используется семя баранов дорпер, которым осеменяют романовских овцематок.

Овцы романовские

Потомство первого поколения полностью черно-пятнистое и безрогое. Оволосение как у дорперов.

Из черноголовых короткохвостых самок первого поколения отбирают наиболее скороспелых и снова скрещивают с бараном дорперов или оплодотворяют его спермой. Половину потомства составляют животные с черно-пятнистым окрасом, по 25% черных и черноголовых.

Черноголовых ярок с лучшими показателями из второго поколения также осеменяют спермой дорпера. 90% потомства будут по экстерьеру походить на дорперов настолько, что разница будет заметна только специалисту или заводчику. К сожалению получившиеся гибриды сильно уступают чистокровным по качеству мяса, скороспелости и суточному приросту веса.

Размножение

Дорперы – одна из самых скороспелых пород. Половая зрелость у самцов наступает в пять месяцев, у самок — в восемь. Однако не рекомендуется сводить животных до достижения полуторагодовалого возраста. Потомство от молодых овец малочисленное, хуже растет и чаще болеет.

Бараны отличаются высокой семенной производительностью и способны осеменять до 100 овец за раз. Однако для повышения качества семени рекомендовано придерживаться соотношения один баран на 15-20 овец. Для достижения хороших показателей они должны получать хорошее питание и больше двигаться. Поэтому производителей предпочтительно содержать не в стойлах или загонах, а на огороженных пастбищах.

Овцы дорпер

И самки, и самцы этой породы способны размножаться круглогодично, из-за этого роды не привязаны к конкретному сезону и могут повторяться каждые восемь месяцев, а беременность длится 4-5 месяцев.

Совет

Важно! Лучше подгадать время для случки таким образом, чтобы ягнята родились в конце февраля — начале марта.Они будут лучше расти и меньше болеть. Для этого из нужно свести с производителем или оплодотворить искусственно в конце сентября-начале октября.

За рубежом самки и самцы чаще всего содержатся в одном стаде и спариваются бесконтрольно. Но этот вариант подходит только для мясных стад. При племенном разведении рекомендовано содержать баранов отдельно, и подпускать к овцам только в определенные периоды, когда:

  • овца становится нервной, беспокойной, плохо ест и кричит;
  • запрыгивает на других животных;
  • наружные половые органы овцы краснеют и припухают, из них выделяется слизистый секрет.
 1-2 месяцы3-4 месяцы
Силос 2—3 кг 3—3,5 кг
Свекла 1 —1,5 кг 1 кг
Сено и солома 1 —1,5 кг 1,3 —1,7 кг
Концентраты 0,2—0,3 кг 0,2—0,3 кг
Соль 10—15 г 10—15 г

По истечению 4 месяца беременности овцематку следует перевести на рацион, состоящий из более легких и питательных кормов. Ее отсаживают в маточное стойло

Первое ягнение обычно состоит из одного детеныша, но в среднем матка рожает 2-3 ягнят, в некоторых случаях их количество может доходить до 4-5. Роды чаще всего беспроблемные и не требуют помощи хозяина.

Размеры скелета, в частности, объем головы новорождённых таков, что они легко проходят по родовым путям, не вызывая разрывов. Вес новорождённых дорперов колеблется от 2 до 5 кг.

Как правило, они быстро встают на ножки и спустя четверть часа уже способны следовать за матерью.

Выращивание ягнят

Порода овец Dorper

Не позднее, чем через полчаса после окота, ягненок должен встать на ножки и напиться молозива. Если этого не произошло, не позднее, чем через 2 часа после ягнения матку нужно подоить и напоить малыша из соски. За час он должен выпить минимум 50 мл.

У овцематок инстинкт заботы о потомстве проявляется в полной мере. Они заботятся о детенышах, защищают их. Молока у них много, хватает даже на 3-4 ягнят. Но иногда молока не хватает. Это легко заметить, если присмотреться к ягнятам.

Если в возрасте до пяти дней они все время спят, просыпаясь только ради того, чтобы приложиться к соскам матери – это нормально. Если же они большую часть времени стоят возле матери и сосут – молока им не хватает.

Обратите внимание

Но это аномальные варианты, которые чаще всего встречаются у маток, родивших до года или после 8 лет.

Овца дорпер и ягненок

Прирост живого веса ягнят дорперов

Возраст, дней.Вес, кг.
1 2-5
30 12-25
60 25-40
90 30-55
180 55-70

Целесообразно выращивать молодняк дорперов совместным методом. Он заключается в том, что до достижения двухнедельного возраста малышей оставляют в маточном загоне. Овцематки пасутся на пастбище или в загоне, каждые три часа их подпускают к детям для кормления.

Овца и ягнёнок породы дорпер

К месячному возрасту малыши увеличивают вес, с которым родились, в 3-4 раза. До трехмесячного возраста они питаются материнским молоком. Потом их отнимают от овцематки и содержат отдельно.

Племенной молодняк

Видео — Дорпер: порода овец

Кормление

Дорперы – одна из самых неприхотливых к качеству корма пород на свете. Несмотря на мясную направленность и быстрый набор веса, они способны поглощать любую растительность.

При отсутствии травы, они с удовольствием поедают даже опавшую листву, тонкие ветви деревьев и кустарников и сухие одревесневшие стебли травянистых растений. Особая форма зубов позволяет им подгрызать растения под корень, словно срезая бритвой.

Пищеварительная система этих животных способна выжать максимум питательных веществ и витаминов даже из такого скудного корма.

Кормление овец

Однако до такого лучше не доводить. В ежедневный рацион животных рекомендовано включать:

  • люцерну, клевер, прочие кормовые травы. Их объем может превышать три четверти ежедневного рациона;
  • некормовые травы. Дорперы с удовольствием едят огородные сорняки и прочие растения, традиционно считающиеся непригодными в пищу для овец. Крапиву, чертополох и лопух они едят с удовольствием. Зарубежные заводчики подсчитали, что дорперы способны поедать более 400 видов растений;
  • зерно. Его дают с осторожностью, потому что кормление высококалорийными кормами приводит к образованию жировых отложений. Рекомендовано включать зерно в рацион беременных и кормящих самок и молодых животных в период интенсивного набора веса;
    Лучше всего овцы поедают кукурузное зерно
  • сено. Им традиционно кормят животных с конца осени по конец весны, когда свежей травы нет. Им же следует подкармливать овец, если по каким-то причинам свежей травы недостаточно;
  • комбикорма. Ими подкармливают маток в период беременности и лактации, а также взрослых животных в последнюю неделю перед забоем на мясо;
    Полнорационный экструдированный комбикорм для овец
  • корнеплоды. Можно давать летом в качестве подкормки, а зимой использовать как составную часть рациона;
  • соль и минеральные вещества. Они всегда должны быть в доступе для овец. Можно использовать готовые подкормки для овец, так называемые лизунцы. Можно класть в отдельную кормушку обычную поваренную соль большими глыбами. Некоторые заводчики пишут, что хорошим решением является добавление соли и минеральных подкормок в воду для питья;
    Лизалак, лизунец для овец
  • вода. Несмотря на то, что дорперы могут обходиться без питья до двух суток, вода всегда должна быть в открытом доступе. Норма составляет 6-8 литров на одно животное, в зависимости от массы и возраста.

Уход

Идеальным для дорперов является пастбищное содержание, когда большую часть года животные проводят на пастбищах или в больших огороженных вольерах. Лучше всего передвижных. По мере того, как трава на огороженном участке иссякает, изгородь разбирается и переносится на соседний участок.

Содержание дорперов

С наступлением холодов животных переводят в овчарни. Помещения должны быть просторными, светлыми, без сквозняков, к которым дорперы очень чувствительны. Вентиляция и система обогрева должны быть обязательно.

Читайте также:  Спирея мэджик карпет и голден карпет: описание, посадка и уход, фото

В групповых стойлах на одну особь должно приходиться не менее 1,5 кв.м. площади, в индивидуальных – не меньше 2,5. Матке с ягнятами площади надо еще больше. С одним ягненком — 3, 2 кв.

м, с каждым последующим общую площадь увеличивают еще на 0,7 кв.м.

Важно

Кормушки и поилки сбивают в форме длинных корыт. Их длина должна быть достаточной для того, чтобы все обитатели стойла могли есть или пить одновременно, не толкаясь боками. Кормушки в маточных отделениях помещают выше обычного, с таким расчётом, чтобы внутрь не могли запрыгнуть молочные ягнята.

Овцы около кормушки

Однако даже при минусовой температуре необходимо обеспечить животным возможность выгула.

Отечественные заводчики пишут на форумах, что русская зима дорперам не помеха, даже несмотря на отсутствие шерсти.

При температуре минус 15 градусов Цельсия дорперы могут находиться на улице наравне с другими домашними овцами, при t – 20 градусов Цельсия овцы выходят из сарая на полчаса и дружно заходят обратно.

Дорперы на пастбище

Видео — Дорпер. Племенные овцы и бараны

Профилактика заболеваний

Дорперы устойчивы к большинству заболеваний, однако сохранить их здоровыми помогут несколько правил.

  1. Уборка в стойлах должна быть регулярной. От долгого пребывания на полу, которые покрыт навозом и прелой соломой, у животных может развиться копытная гниль.

    Проведение уборки в помещении для содержания овец

  2. Прививать животных согласно с ветеринарным календарем прививок.
  3. Новых животных две недели выдерживать в карантине, и только потом выпускать к остальным.

    Овцы породы дорпер

  4. В районах, неблагоприятных по статистике глистных заболеваний, проводить весной и осенью дегельминтизацию поголовья.

Источник: https://selo-exp.com/ovcy/dorper-poroda-ovec.html

Порода овец Дорпер

Для жителей регионов с не очень благоприятными климатическими условиями овца, как и коза – решение большинства насущных проблем, связанных с питанием и благосостоянием.

Для многих государств овцеводство – важнейшая часть животноводства, играющая в экономике далеко не последнюю роль.

Именно поэтому овцы были одними из первых животных, одомашненных человеком в Малой Азии; именно поэтому овцеводство является традиционной сельскохозяйственной отраслью во многих странах Южного полушария. Не является исключением и Южно-Африканская республика (ЮАР).

У большинства жителей постсоветского пространства при упоминании этого названия наверняка всплывут самые разные культурно-исторические ассоциации.

«Рождённым в СССР», например, вспомнится  классик приключенческой литературы Луи Буссенар с его романами об англо-бурской войне и вызывавшая в своё время большое сочувствие антиапартеидская деятельность Нельсона Манделы.

Для военных профессионалов ЮАР – это родина искусства снайперской стрельбы и самого понятия «снайпер»; любители литературы не преминут напомнить, что в этой стране родился «профессор всея фэнтези» Д. Р. Р.

Толкиен, а поклонники кинематографа начнут перечислять кинороли красавицы Шарлиз Терон. Овцеводы же при этом слове в первую очередь подумают о популярной ныне породе овец, с середины 90-х годов уверенно завоёвывающей мир. Речь идёт о дорперах – чёрно-белых героинях нашего сегодняшнего материала.

История породы

Мы не зря начали рассказ об этой породе с поиска взаимосвязи между климатом отдельно взятой местности и его влиянием на развитие овцеводства.

ЮАР – это страна, славящаяся не только самой развитой экономикой на всём Чёрном континенте и богатейшими залежами каменного угля, алмазов, золота, урана и других ископаемых, столь необходимых современной цивилизации, но и особенностями своего климата.

При всём том, что ей присуще уникальное разнообразие климатических зон – от пустыни Намиб и пустынной саванны Калахари до субтропиков на границе с Мозамбиком, от Драконовых гор и велдов (засушливых плато в междуречье Вааль-Лимпопо) на востоке до околосредиземноморского климата на юго-западном побережье – лишь 15% этих территорий пригодны для земледелия и скотоводства. Неудивительно, что в своё время проблема обеспечения населения продовольствием стояла настолько остро, что ею занялся сельхоздепартамент республики (ныне представляет собой два министерства – сельского развития и земельной реформы и сельского, рыбного хозяйств и рыболовства).

Вмешательство правительства было более чем своевременным.

Совет

Фермеры-африкаанеры много лет пытались акклиматизировать овец и коз – животных, обладающих самыми высокими адаптационными способностями – к природным условиям южноафриканских сельхозрегионов – провинций Фри-Стейт, Восточный Трансвааль (ныне Мпумаланга) и Восточно-Капская.

С господдержкой эти попытки стали более упорядоченными и целеустремлёнными. Но если с козами всё получилось настолько удачно, что со временем ЮАР стала поставлять на мировой рынок до 50% производимого во всех странах мохера, то дело с акклиматизацией овец обстояло не так просто.

Породы шерстного направления – такие, как меринос и каракуль – относительно легко приспособились к новым условиям, а с мясными и молочными овцами дело обстояло весьма плачевно: самые неприхотливые породы овец этих направлений быстро теряли свои продуктивные качества.

При всём этом земли, на которых их пытались разводить, были далеко не самого худшего качества. Например, 14% территории Восточного Трансвааля занимают прекрасные природные пастбища, а на долю провинции Фри-Стейт (центральная часть республики) пастбищ приходится даже в два с половиной раза больше, чем сельхозугодий (87 тыс. кв. км. против 32 тыс. кв. км., отведённых под картофель, спаржу, сою, сорго, пшеницу и подсолнечник).

После ряда очередных безрезультатных попыток стало ясно, что нужно выводить совершенно новую породу овец, и с этого времени началась целенаправленная селекционная работа, ставшая одним из приоритетов в правительственной деятельности. За основу при создании нового вида были выбраны следующие породы:

  1. дорсет хорн (одна из первых английских пород, известная ещё с XVI века, славящаяся полиэстричностью – способностью к окоту в любое время года).
  2. персидская (или южно-африканская) черноголовая – порода из категории курдючных мясного направления, отличающаяся выносливостью и, как и дорсет хорн, полиэстричностью.
  3. жирнохвостая. Под этим термином известно две породы овец – каракуль и грузинская полутонкорунная жирнохвостая. По области распространения и некоторым характерным признакам – например, свойству терять качества своей шерсти на обильных и тучных пастбищах – можно предположить, что речь идёт о породе каракуль.
  4. мериносы – тонкорунные овцы испанского происхождения, от которых новой породе досталась белая окраска шерсти. Можно предположить, что речь идёт о южноафриканской разновидности этой породы, отличающейся сбалансированным выходом мяса и шерсти.

На удивление, эта селекционная работа оказалась успешной: на свет «родилась» порода, наконец-то способная выдержать континентальный климат внутренних провинций ЮАР и при этом снабдить её жителей мясом отменного качества. Названием нового вида послужило словообразование, состоящее из первых слогов двух пород – дорсет и персидская, – а официальной датой его рождения стал 1930 год.

Долгое время дорпер – новая порода овец – разводилась исключительно в пределах ЮАР, где по степени распространения она заняла второе место.

Затем о ней узнали в других африканских странах и в Латинской Америке, а через неё – в Канаде и США, где дорперы прекрасно приспособились к проживанию в Техасе и других штатах со схожим климатом.

Обратите внимание

В 1995 году о дорперах узнали в Германии, и с этих пор началось настоящее «завоевание Европы» этими африканскими уроженками.

В ряде стран были созданы национальные ассоциации дорперов, из-за чего некоторые российские овцеводы предполагают, что информация о мировой популярности этой породы – лишь часть агрессивной рекламы, направленной на продажу определённого продукта.

В российском сегменте Интернета нередки объявления о реализации чистопородных дорперов, российские овцеводы, занимающиеся их разведением, отзываются о них более чем благожелательно, а на форумах часто можно встретить споры на тему, какая порода лучше. Добрались дорперы и до Австралии, где была даже выведена их местная разновидность, получившая широкое распространение в Индии и Вьетнаме. Уже по этой карте распространения можно сделать вывод о том, сколь хороша оказалась порода, выведенная потомками южноафриканских буров.

Достоинства породы дорпер

Вполне естественно спросить: чем же именно так хороша эта порода, что её активно разводят даже в тех странах, где есть свои, не менее замечательные породы овец любых направлений? Вопрос интересен ещё и тем, что из всех африканских пород овец, экспортируемых в разные страны мира, лишь дорперов можно встретить практически во всех уголках земного шара. Остальные породы, помимо Африки, локализованы в основном в государствах Американского континента и некоторых европейских и азиатских странах. Однако ответ на него достаточно прост: стоит лишь взглянуть на присущие дорперам качества, и всё станет на свои места. А им присуще следующее:

  1. способность выдержать несколько дней без пищи и до двух суток – без воды, при этом находясь в движении во время её поисков.
  2. умение питаться самым разным кормом с минимальным содержанием витаминов и питательных веществ. При этом они совершенно не теряют в весе и котятся здоровыми жизнеспособными ягнятами. Количество ягнят за один окот взрослой овцы – от двух до четырёх малышей – также бьёт все рекорды.
  3. замечательная потребляемость корма. Дорперы не отказываются ни от чего, что бы им ни предложили, и при отсутствии подножного корма способны поедать даже опавшие листья и ветки деревьев и кустарников.
  4. способность переносить как жаркие температуры, так и морозы до -30 градусов и толстый снежный покров, что позволяет разводить эту породу в регионах с большинством климатических зон, исключая разве что арктические и субарктические. На сегодняшний день дорперы считаются самой неприхотливой породой овец, обгоняя по этому качеству даже эдильбаевскую породу. Правда, некоторые специалисты отмечают, что чем суровее климат, тем менее впечатляющими являются характеристики дорперов.
  5. отличный иммунитет, благодаря которому они быстро могут оправиться от инфекционных заболеваний, кишечных инфекций и отравлений, а такие слова, как «простуда» и «кожный паразит», им и их владельцам неизвестны вовсе.
  6. скороспелость. Дорперы опережают в развитии «коллег» из других пород в два-три раза. Цифры говорят сами за себя: новорожденный ягнёнок, имея вес от 2 до 5 кг., в сутки способен наедать на материнском молоке от 470 до 700 гр. веса. С переходом на подножный корм эта способность у него не исчезает. Средний вес месячного ягнёнка составляет от 12 до 25-26 кг., двухмесячного – 40 кг., четырёхмесячного – 55, девятимесячного барана – 70, а годовалого – от 85 до 107 кг. Овцы в этом возрасте весят от 70 до 90 км. Максимально возможный вес барана составляет 140 кг. Учитывая обычный рацион дорперов, показатели, как нам кажется, более чем впечатляющие.
  7. отличный материнский инстинкт. Окотившиеся овцы замечательно заботятся о своих малышах.

Кроме того, дорперы очень редко страдают от гельминтов, из-за чего профилактическую дегельминтизацию можно проводить один раз в год, и не нуждаются в стрижке благодаря гладкой шкуре и минимальному шерстяному покрову.

Последнее качество, возможно, и не является таким уж достоинством для тех фермеров, что разводят овец ради шерсти, но ведь и дорперы – не шерстяная порода, а мясная. А о «дорперовской» баранине стоит упомянуть отдельно.

Начать следует с того, что убойный выход составляет около 59%. Нетрудно подсчитать, что с одной туши девятимесячного баранчика средних размеров можно взять минимум 40-41 кг. мяса, признанного всеми специалистами диетическим. Само по себе мясо дорперов тоже выделяется среди баранины, получаемой от прочих пород мясного направления, поскольку:

  1. оно равномерно располагается по всему костяку животного.
  2. не имеет бараньего запаха.
  3. в нём нет холестерина.
  4. в нём содержится тонкая прослойка сала, из-за чего оно является постным.
  5. имеет мягкий вкус и нежные текстуры и хорошо готовится. Настоящего среднеазиатского плова из него, конечно же, не приготовишь, но ведь существует и множество других, не менее вкусных блюд…

На фоне всего вышесказанного вполне закономерен вопрос: как же порода, практически не имеющая шерсти и жира, способна выдерживать суровые зимы и знойное лето? Увы, этот секрет раскрыть пока не удалось никому.

Удастся ли в будущем? – возможно: ведь порода дорпер ещё очень молода по сравнению с другими породами овец, и её экспансия в разные страны мира насчитывает всего лишь несколько десятков лет.

Возможно, ларчик откроется, как обычно, очень просто, и окажется, что секрет столь редкой приспосабливаемости кроется в качестве шкуры, которой вполне заслуженно гордятся фермеры.

Гордиться и в самом деле есть чем: шкура дорперов толста, гладка, отличается плотной структурой и почти не имеет складок, из-за чего её с большим удовольствием приобретают как сырьё для производства дорогой высококачественной мебели  и кожаного покрытия для неё, кожаной одежды, перчаток и аксессуаров – кошельков и дамских сумочек. Так что и здесь дорперы могут соперничать с другими породами – на сей раз шерстного направления.

Немаловажной причиной популярности дорперов является также и то, что при заявленном мясном направлении породы им присуща неплохая молочность.

Описание породы

Наши дифирамбы дорперам вполне логично было бы завершить описанием их внешнего вида. Действительно, внешне эти овцы привлекательны и обладают неким неуловимым шармом, благодаря чему некоторые специалисты считают их презентабельными и эстетичными. Узнать дорперов можно по следующим признакам:

  1. светлый, сероватый, часто приближённый к белому или чисто белый цвет кожи и шерсти.
  2. чёрная голова и шея – наследие персидской породы. Часто встречаются белоголовые овцы или овцы с белой головой и чёрными ушами.
  3. несколько вытянутая мордочка. При наличии шерсти на голове ею покрыты лишь лоб и место между ушами.
  4. невысокие бесшерстные ноги.
  5. хорошо развитый курдюк – ещё один признак, доставшийся дорперам от персидской овцы.
  6. кожные складки в области шеи – единственное место на теле животного, где они присутствуют.
  7. бесшерстная нижняя часть туловища. Если на овце дорпер есть шерсть, то обычно она располагается на спине, шее и боках и выглядит как забавные кудряшки. Качество шерсти грубое.
  8. безрогость ярок и овцематок. Рога есть только у баранов.
  9. уши средней длины.
Читайте также:  Какие цветы сажать на рассаду в феврале

Особенности разведения и содержания

Дорперы – единственная порода овец, способная круглый год жить под открытым небом и питаться поистине тем, чем, как говорится, «Бог послал». Им вполне подойдёт проживание в обычном загоне или небольшом непритязательном сарайчике.

Единственное условие (как, впрочем, и для остальных пород овец) заключается в том, чтобы по возможности обезопасить дорперов от влияния сквозняков.

Хоть пока ещё и не было упоминания о том, что сквозняки как-то плохо влияют на этих замечательных животных, но хуже от такой предосторожности всё равно не будет.

Важно

На открытом воздухе проходят даже такие важные события в жизни дорперов, как случка и окот. Половая зрелость баранов наступает в пять месяцев, в этом же возрасте могут начинать спариваться и самки, однако самый приемлемый возраст для их случки – семь-восемь месяцев.

В свой первый окот овца приводит одного ягнёнка, а уже на второй-третий способна привести нескольких. Обычным делом для взрослых дорперов являются тройни, и даже рождение четверых ягнят – не редкость благодаря наличию у них маленькой головки и особенностям строения скелета.

Роды у овец проходят очень легко и безболезненно, так что вмешательство человека в этот процесс совершенно излишне. Ягнёнок рождается на редкость энергичным и, по наблюдениям многих фермеров, уже через 10-15 минут после своего появления на свет способен прыгать и скакать возле своей матери и других овцематок.

При хорошей кормовой базе овца породы дорпер способна приводить по два окота в год. Разница между ними составляет около восьми месяцев.

Что же касается оплодотворительной способности баранов, то молодой самец способен за один раз покрыть до 20 овец, а взрослый – от 75 до 100. Эта способность не ухудшается даже в жарком климате. Оплодотворять самок бараны способны на протяжении всего года.

Заключение

Дорперов нередко используют как улучшателей других пород. В Африке при скрещивании дорперов и южно-африканской курдючной породы дамара вывели породу дампер, чьи бараны используются в селекции с мериносами для получения откормочных животных.

В России дорперов скрещивали с романовской породой овец, и полученные результаты были более чем удовлетворительны: уже во втором поколении полученное потомство в достаточной мере воспринимало лучшие качества заморских родителей. Неудивительно, что стоимость чистопородных дорперов очень высока.

Цена на молодняк в ряде российских фирм, занимающихся их реализацией, установлена в зависимости от веса ягнёнка и начинается от 1500 рублей за килограмм. В среднем один ягнёнок в зависимости от возраста стоит от 400 до 700 американских долларов. Взрослую особь оценивают минимум в 50 тыс.

Совет

российских рублей, а за нечистопородную овцу, у которой имеется хотя бы 50% крови дорперов, просят 8 тыс. рублей (подобный баранчик оценивается несколько дешевле – в 6 тыс.).

Фермерам, не имеющим возможности приобрести даже нечистокровных дорперов, реализаторы могут предложить замороженную сперму баранов дорперов, стоимость которой колеблется от 25 до 80 долларов за одну дозу. Эту сперму нередко используют для оплодотворения овец различных пород – например, тех же ландрасов. В Украине цена чистопородных дорперов составляет в среднем 500 евро за одну особь.

В то же время в адрес дорперов можно услышать немало критики. Мы уже упоминали о том, что некоторые овцеводы с подозрением относятся к этой породе и считают, что все разговоры о её популярности – лишь результат агрессивной масштабной пиар-компании, организованной ещё в 90-х годах зарубежными ассоциациями дорперов.

В подтверждение своих слов они указывают на то, что дорперы не занимают ни одного какого-либо выдающегося места на различных международных выставках, что уже вызывает сомнения в востребованности этой породы в странах, имеющих немалый опыт разведения овец.

Кроме того, не так давно Кенийским университетом был проведён ряд исследований, целью которых было сравнение дорперов с ещё одной популярной африканской мясной породой овец – красный масаи. Исследовалось здоровье этих пород, процент выживаемости ягнят и молочность. К сожалению, худшими по результатам этих сравнений оказались дорперы.

Сторонники же этой породы утверждают, что многое зависит от условий кормления в разных странах мира и что несколько некорректно сравнивать показатели молочности у мясных пород. Споры вокруг дорперов ведутся не один год, а это значит, что они как минимум достойны пристального внимания к себе.

В конце концов, не зря в Австралии, занимающей второе место в мире по количеству овец и первое по производству овечьей шерсти, вывели свой тип дорперов.

Источник: http://onfermer.ru/drugie/poroda-ovec-dorper/

Овцы породы Дорпер

Хотя с момента выведения этих милых овечек прошла всего пара десятилетий, известность о них перешагнула далеко за пределы Европы.

Особи данной породы достаточно дороги, однако не только крупные заводчики, но и мелкие фермеры с удовольствием держат у себя этих достаточно неприхотливых животных.

А если учитывать, что представители этого мясного направления во взрослом состоянии могут весить 120–140 кг, становится понятно, почему овечки и бараны дорпер настолько популярны.

Происхождение породы

В начале прошлого столетия департамент сельского хозяйства на юге Африки занялся разведением овец мясного направления, которые прекрасно себя чувствовали бы в жарких климатических условиях стран этого континента. Именно жара и засуха были главными причинами, по которым овцы не могли прижиться в странах Южной Африки — они теряли в весе, постепенно снижались надои молока.

Молодняк дорперов на пастбище

Чтобы создать новый вид овец, селекционеры взяли за основу несколько разных пород. Название новых овечек получилось из слияния двух первых слогов этих видов: Дорсет Хорн и Персидских черноголовых барашков. Также в ходе селекции использовали жирнохвостых особей и мериносов. Именно последние дали одному из подвидов дорперов белую окраску тела.

И старания ученых увенчались успехом (правда, не слишком быстро): к концу столетия новая порода с черными головами прочно обосновалась на африканских просторах, причем эти особи могли подолгу обходиться без пищи и воды, однако размножению, мясной и молочной продуктивности такие суровые климатические условия совершенно не мешали.

Описание животных

Овечки данной породы опрятны и обладают немного непривычной внешностью — их шерсть короткая и совершенно гладкая. Причем их обычно не стригут (как животных других пород), так как «зимняя» шерсть опадает у них в процессе весенней линьки. Поэтому этих особей относят к бесшерстному типу овец.

Самец породы дорпер

Но кое-где шерсть у этих самок и самцов можно увидеть: на достаточно широкой и средних размеров шее, по спине или с обоих боков. Она может быть светло-серого оттенка или переходящая в темный тон. Нижняя часть тела практически не имеет шерсти, как и конечности.

Черную голову животные получили «в наследство» от персидских баранов. Уши у них среднего размера, расставленные в разные стороны, также черные. На шее кожа собрана в складки. Ярки все абсолютно комолые, а у самцов рога примерно такие же, как и у других видов баранов. Хвост у этих животных тощий и достаточно длинный.

Обратите внимание

Те подвиды дорперов, в чьем теле течет кровь мериносов, обычно полностью белые. Их уши розовые, а со лба свисают мелкие «кудри». На самой морде шерсть не растет.

Животные этой породы прекрасно приспособлены для жизни в жарких странах, их вес увеличивается даже при самом скудном рационе питания.

Причем, едят они абсолютно любую еду, не играет роли количество в процентном отношении зеленой травы к другим видам кормов.

И эти животные могут прекрасно выживать не только в условиях африканских саванн, но и в холодных морозных регионах (несмотря на практически полное отсутствие шерсти в течение всего года). Без питья эти милые особи могут спокойно жить 1,5–2 суток.

Овца с новорожденным ягненком в стойле

Так как дорперы способны выедать весь зеленый корм на пастбище подчистую, пастухи внимательно следят за тем, сколько едят овцы во время выпаса.

Животные отличаются крепким здоровьем, а отличный иммунитет проявляется у детенышей с рождения. Этим могут похвастаться немногие представители овечьего племени мясного направления. Ни болезней, ни различных паразитов у дорперов практически не бывает никогда.

Характеристика продуктивности

У одной овцы чаще всего появляются два или три ягненка, а способность к появлению детенышей на свет у них одинакова в течение всего года. Новорожденные ягнята уже через 20–30 минут после появления на свет встают на ноги и могут хорошо бегать.

Материнский инстинкт у самок развит прекрасно, они с самого первого появления потомства выкармливают их и следят за молодняком. У овец отличное сложение, поэтому роды проходят без осложнений. Процент рождающихся здоровых детенышей близок к 100%. Молодые барашки достигают половой зрелости к 4,5–5 месяцам, а девочки — к 8.

Поэтому баранов в 6–7 месяцев отделяют от матерей, и они в этом возрасте уже способны оплодотворять овец.

Овцы у зимней поилки

Важно

При хорошем уходе и рационе самка может приносить потомство дважды за год. Но желательно, чтобы интервал между окотами был около 7,5–8 месяцев. А самцы могут оплодотворять овец круглогодично. Молодое животное за один раз покрывает 16–20 самок, взрослое — до 100. На их потенцию не влияют даже климатические условия — жара или сильный холод.

Пастбищный выпас овец

У молодняка высокая скороспелость, они не только очень быстро растут и сравнительно быстро созревают, но и стремительно набирают массу тела. Такие показатели весьма привлекательны для селекционеров, которые используют лучших самцов-дорперов при скрещивании с другими породами овец и добиваются неплохих результатов.

Причем следующее поколение, произведенное в результате таких экспериментов, получает все положительные качества этой породы — в частности, темп набора веса и роста.

Используется не только вкусное мясо, но и шкуры, которые ценятся за отсутствие морщин и складок и плотные по качеству. Именно их используют для изготовления дорогих вещей и аксессуаров.

Ценность мяса

Мясо у дорперов практически лишено жира, поэтому и не имеет своеобразного запаха, из-за которого многие предпочитают не использовать его для приготовления пищи. Но именно мясо этих особей наиболее вкусное, с тонкой жировой прослойкой и меньшим количеством холестерина, чем у других пород, оно ценится на рынке во многих странах Африки, Европы и Америки.

Стадо дорперов на прогулке

Однако в основном выращиванием этих овец занимаются в Австралии и Африке.

Нюансы содержания дорперов

Эти особи прекрасно прижились в странах с жарким климатом, таких как Австралия, Новая Зеландия и Африка. Там они практически весь год находятся под открытым небом, причем хозяева ограничивают их выгул с помощью специальных электронных пастухов, которые периодически перемещают с места на место. Но в нашей стране из-за высокой стоимости особей и их перевозки дорперы мало распространены.

Эти животные употребляют в пищу более 350 различных видов трав (а, к примеру, лошади — не более 85), поэтому их очень выгодно выгонять пастись на те участки, где недавно выпасали крупный рогатый скот. Но если за этими овечками не следить, то они могут оставить после себя абсолютно голое поле без малейшего признака растительности, потому что являются практически всеядными.

Источник: https://fermers.ru/porody/ovcy/dorper

Порода овец Дорпер: описание, характеристика, фото

Порода овец Дорпер быстро покорила сердца фермеров. Необыкновенно милый внешний вид представителей этой разновидности пришелся по нраву многим. Эти барашки имеют вьющуюся белую шерсть.

Овца Дорпер

Даже несмотря на то, что цена овец этой породы достаточно высока, они чрезвычайно востребованы. К многочисленным плюсам можно отнести еще и то, что один Дорпер весит в среднем 140 кг. К тому же, эти звери не требуют дополнительного ухода и пристального внимания.

История происхождения породы

Примерно в 1930 году на территории Южной Африки правительство всерьез задумалось над созданием и разведением породы овец, которая будет быстро адаптироваться к климату данного континента, поскольку до этого времени фермеры, занимающиеся разведением баранов, страдали из-за жаркой погоды. В таких условиях обитания даже самая сильная и здоровая овечка не выдерживала. В результате резко снижалась ее продуктивность.

Для выведения породы Дорпер было принято решение скрестить 2 вида овец. Первый вид назывался Дорсент Хорн, а вторая порода — Персидские бараны.

Особенность персов заключалась в том, что они имели черные головы. После удачного скрещения и появления новой породы над названием долго не задумывались.

Благодаря настойчивости и длительной работе, селекционеры добились желаемого. Овцы породы Дорпер не только могут обходиться без сбалансированного и полезного питания, но и без воды на протяжении 2-3 дней. При этом порода не теряет свою продуктивность.

Характерные показатели Дорперов

Бараны чистой породы Дорпер относятся к бесшерстным подвидам животных. В весенний период эта порода подвергается весенней линьке. Бараны сбрасывают с себя старую шерсть, давая возможность прорасти молодому подшерстку. За счет этого овец не нужно стричь. Но все же встречаются участки тала, на которых можно встретить загрубевшие небольшие участки шерсти.

Ворсистость в основном можно наблюдать на шее и боковой части тела. Шерсть зачастую проявляется в серых оттенках. В редких случаях есть резкие переходы в черные тона. В нижней части туловища бараны не имеют шерстяного покрова вообще. Конечности овец короткие и также не имеющие ворсяного покрытия.

Голова, шея и уши черного цвета. Уши стандартного среднего размера. В области шеи кожа собирается в складочки. Есть еще один подвид этой породы. Его шерсть имеет белый цвет, а уши с розоватым оттенком. За ушками и на лбу вьются кудряшки. Но при этом мордочка остается лысой (подробней можно рассмотреть на видео).

Продуктивность овец Дорпер

В основном вес баранов связан с правильным и сбалансированным питанием. Если животное получает мало питательных веществ, оно начинает сразу терять в весе. С Дорперами все просто. Эта порода, несмотря на жаркий климат, с легкостью набирает необходимый вес. Овцы в среднем набирают от 50 до 90 кг, бараны — 90 кг; при здоровом питании их вес может достигать 140 кг.

Малыши породы Дорпер появляются на свет с весом 3-5 кг. Каждый день, питаясь молоком матери, ягненок набирает примерно 700 г. Спустя месяц вес малыша составляет 12 кг, а при хорошем питании — 25 кг. Если сравнить малышей Дорперов и ягнят других пород, можно заметить, что Дорперские животные опережают в развитии в 2, а иногда в 3 раза. Спустя 9 месяцев вес крепыша достигает отметки в 70 кг.

Детёныши Дорпер

После забоя на контейнер попадает не менее 90% от всей массы. Мясо равномерно обволакивает кость. Неотъемлемым плюсом продукта является и то, что в нем не прослеживается естественный запах. В туше барашка есть тонкая жировая прослойка, но, несмотря на это, диетологи считают мясо диетическим.

Источник: https://HozyajskijHutor.ru/ovtsy-i-barashki/opisanie-ovets-porody-dorper.html

Дорпер: порода овец – подробно о содержании, уходе, рентабельности!

Вывели породу Южной Африке после скрещивания курдючных овец, традиционно удерживаемых в регионе, с баранами Дорсет Хорн. В результате селекции получилась одна из наиболее продуктивных мясных пород с отличными вкусовыми качествами.

В связи с тем, что в Африке шерсть не пользуется большим спросом, порода относится к бесшерстным, ее не стригут, весной овцы полностью линяют. Чистопородные овцы имеют белый окрас с черной головой и шеей.

Животные теплолюбивые, пригодны к разведению в южной и средней полосе нашей страны.

Порода овец Дорпер

Продуктивность породы

Чистопородные бараны дорпер могут иметь живой вес до 140 кг, овцы до 95 кг. В годовалом возрасте масса баранов может составлять 107 кг, а ярок 65 кг.

Вес при рождении до 5,0 кг, в месячном возрасте 12­–25 кг, в шесть месяцев 40–70 кг. По суточным привесам дорперы уверенно лидируют среди всех остальных пород овец.

Конечно, при создании соответствующих условий содержания и рациона питания.

На фото овца породы дорпер крупным планом

Мясо нежное, жировые ткани равномерно распределены между мышечными, толстые прокладки не наблюдаются. В связи с тем, что шерсть почти отсутствует, специфический вкус баранины минимальный. Выход мяса с живого веса достигает 59%. Отличные показатели имеет кожа овец, она плотная и крепкая, без складок и жировиков, используется для производства различных галантерейных изделий и кожаной одежды.

Совет

Плодовитость 150–225 шт. на сто овцематок, количество приплода 1–4. Половое созревание баранов наступает к 6 месяцам, ярки готовы к случке в 10 месяцев. У овечек хорошо развит материнский инстинкт, за счет этого смертность молодняка значительно понижается.

Окоты проходят без осложнений, особенности строения скелета обеспечивают быстрое появление молодняка. При нормальном содержании овцы могут котиться дважды в год с интервалом в восемь месяцев. Но это не рекомендуется ветврачами, каждый окот истощает организм овцы.

Овца с приплодом на выгуле

Биологические особенности породы

Один баран может обслуживать 15–20 овец, случка происходит круглый год. Увеличение нагрузки на барана нежелательно, это может негативно сказываться на генетическом здоровье наследства. Животные всеядные, качество зеленого корма не играет большой роли.

На пастбище нужно внимательно следить за нормой выпаса на одно животное, в противном случае овцы могут полностью уничтожить все растения. В фермерских хозяйствах используется загонный метод выпаса.

Участки пастбища ограждаются электропастухами, в зависимости от интенсивности скармливания кормов электроизгородь переносится на новое место, использовавшийся участок подкармливается, ремонтируется посевными травяными смесями и оставляется на некоторое время для восстановления биологической урожайности зеленой массы. Расчет нагрузки на пастбище производится с учетом минимального количества ежесуточно употребляемых кормов.

Электропастухи (электроизгороди)

Генетические особенности породы позволяют им длительно время обходиться малым количеством воды без ощутимой потери веса.

Защитные реакции организма сильно развиты, иммунная система позволяет самостоятельно справляться со многими болезнями.

За счет такой жизненной силы значительно уменьшаются потери на ветеринарное обслуживание, овец можно длительное время выпасать на отдаленных от населенных пунктов пастбищах. Естественный падеж минимальный.

Овцы на пастбище

Особенности содержания овец

Порода доминирует у фермеров Новой Зеландии, Австралии и Африки. В нашей стране не пользуется большой популярностью из-за высокой стоимости. Только доставка одного экземпляра обходится приблизительно в тысячу евро, и это не считая цены овцы.

В последнее время некоторые сельскохозяйственные предприятия практикуют покупку спермы племенных баранов для искусственного оплодотворения отечественных овец.

Но это довольно рискованное дело, качество приплода непредсказуемо, в некоторых случаях по показателям привеса и живучести ниже традиционно выращиваемых овец. Какие преимущества имеют племенные овцы?

  1. Способность длительное время обходиться без воды позволяет перегонять отары на большие расстояния, значительно облегчаются проблемы с подвозом воды и обустройством поилок на пастбищах.
  2. Овцы не изменяют жизненного ритма в условиях высоких температур и низкой влажности воздуха.
  3. Шерсть овец не стрижется – сокращаются трудовые затраты на содержание стада, нет надобности приобретать специальное дорогостоящее оборудование для стрижки и первичной обработки шерсти.
  4. Всеядность животных позволяет им питаться не только травой, но и листьями кустарников, мелкими ветками и т д. Эта особенность дает возможность решать вопросы с кормами даже в самых неблагоприятных сельскохозяйственных регионах.
  5. Организм овец отличается высокой устойчивостью к гельминтам, достаточно ежегодной профилактики для полного сохранения здоровья и обеспечения плановой продуктивности поголовья.

Племенные барашки Дорпер

Овцы породы дорпер употребляют в пищу более 400 видов растений, тогда как лошади только 90. Такой широкий рацион дает возможность иметь неплохие показатели привесов на низких по продуктивности пастбищах.

Острые косые зубы и заостренная лицевая часть головы позволяют им поедать самые низкорослые растения.

С одной стороны это плюс породы, с другой стороны, в случае несоблюдения периодичности смены пастбищ на них может полностью исчезать растительность.

Овцы поедают траву — фото

Обратите внимание

Продолжительность жизни до 14 лет, но экономически выгодным считается возраст до 8 лет.

Овцы породы дорпер имеют очень длинный желудочно-кишечный тракт, что позволяет полностью перетравливать и усваивать самую грубую растительную пищу.

Более 75% полученных калорий животные используют на увеличение мышечной массы – по этому показателю овцы занимают лидирующее положение. Молоко считается дополнительным продуктом, порода дорпер содержится ради получения мяса.

Ценные свойства баранины

Молоко жирное (до 10% жира), содержит не менее 20% сухих веществ, длительность лактации примерно 180 дней.

Особенности кормления овец породы дорпер

Идеальный корм – свежая молодая трава, поедать такой корм овцы могут весь вегетационный период растений. При отсутствии или недостатке свежей травы в рацион добавляется сено или сенаж.

Корма должны быть в хорошем состоянии, наличие плесени категорически запрещается. Если в летний период времени количество зеленых кормов ограничено, то в кормушках постоянно должно находиться сено.

Большое количество очень молодой травы может вызывать диарею, а старые травы содержат меньший процент питательных веществ.

Комбикорм добавляется в период лактации или для увеличения среднесуточного привеса перед забоем. В это же время рекомендуется незначительно понижать объем употребляемой овцами свежей травы и увеличивать количество сена – несколько уменьшается специфический запах мяса. Минеральные соли обязательно должны присутствовать в полноценном рационе овец.

Содержание овец дорпер

Зимовье овец

Порода плохо переносит минусовые температуры, не рекомендуется выпускать стадо из кошары при температуре воздуха ниже -20°С. Зимний выпас труден, но очень полезен для овец породы дорпер.

Свежий воздух и много активного движения повышают их иммунитет. Для овцематок на зиму обустраиваются специальное родильное отделение с оптимальными показателями микроклимата.

Ягнение овец – один из наиболее сложных периодов содержания овец.

Молодняк породы дорпер может выращиваться тремя методами.

  1. Совместным. Ягнят до двух недель держат вместе в одном помещении. Овцематки кормят приплод и выгоняются на пастбище или площадку, расположенную рядом. Каждые три часа их опять подпускают к ягнятам для очередного кормления. Время кормления должно быть достаточным для полного насыщения молодняка.

    Совместное содержание овцы и ягнят

  2. Раздельным. До трех недель ягнята держатся отдельно, овцематки допускаются к приплоду только один раз в сутки.
  3. Искусственным. Через 2–3 дня после окота ягнята забираются и переводятся на искусственное вскармливание.

    Дорпер ягнята

    Пример искусственного вскармливания ягнят

Конкретный метод выращивания молодняка подбирается с учетом климатических особенностей зоны содержания овец, наличий и характеристик пастбищ, величины отары и т. д.

Рекомендованные технологии содержания овец породы дорпер

В нашей стране чистопородных овец допер разводить сложно: слишком большая себестоимость поголовья, отсутствие шерсти и относительно небольшое количество молока делают их содержание экономически нецелесообразным.

Но разведением полукровок, полученных в результате искусственного оплодотворения спермой породистых баранов, можно заниматься весьма прибыльно.

Практические овцеводы рекомендуем использовать одну из перечисленных технологий содержания овец.

  1. Пастбищное. Использование производительных травяных смей с мощной корневой системой, современное внесение подкормок и выполнение комплекса агромеропрятий по ремонту растительного покрова дает возможность значительно повысить нагрузку на гектар площади. Увеличить интенсивность содержания можно и за счет использования электрических изгородей и периодической смены участков выпаса. Если в регионе имеется достаточное количество свободных земель, то ремонтировать пастбища не обязательно, они успевают восстанавливаться природным способом.
  2. Стойловое. Животных постоянно содержат в овчарнях. Теплые помещения дают возможность без проблем переносить минусовые температуры. Корма выращиваются на полях, заготавливаются и подвозятся сельскохозяйственной техникой. Метод универсальный, может использоваться в большинстве климатических зон. При правильной организации откорма и содержания овцы дорпер могут приносить значительную прибыль.
  3. Смешанное. В теплый период времени овец содержат на пастбищах, на зиму прячут в предварительно построенных помещениях. Метод используется в зонах с зимней температурой не ниже -20°С.

    Рекомендации по питанию в летний и зимний периоды

  4. На фермах. Метод позволяет механизировать большое количество операций, снижается количество ручного труда. Есть возможность вести централизованный учет кормов, привеса и приплода.

Во время выбора конкретного метода содержания овец допер нужно принимать во внимание максимальное количество индивидуальных факторов. Главная задача – достичь максимально прибыли при минимальных затратах времени и труда.

Ветеринарные мероприятия

Чем больше овец, тем больше внимания нужно уделять ветеринарным мероприятиям. В перечень задач включается не только предупреждение заболеваемости или лечение болезней, но и составление оптимального рациона питания и режима содержания.

Породистые овцы дорпер имеют неплохие возможности защитных сил организма, но стрессовые ситуации, которые возникают различных климатических условиях, могут становиться причиной резкого понижения иммунитета.

В результате не только возрастет заболеваемость, но и значительно понижается производительность животных.

Важно

Меры специфической профилактики должны строиться на проведении периодических осмотров и использовании только безопасных сертифицированных вакцин и терапевтических препаратов.

На фото зимний выгул овец

Как подсчитать целесообразность разведения овец

Перед тем как заняться разведением овец, нужно прикинуть:

  • наличие пастбищ с учетом планируемого поголовья, стоимость строительства построек, близость источников воды;
  • кормовая база на зимний период. Подбивается общее количество кормов по весу и наименованию в расчете на одну голову. При этом обязательно оставляется не менее 15% в резерве на случай поздней весны и увеличения времени зимнего содержания;
  • какая перспектива реализации бараньего мяса, существующие в регионе цены. Желательно иметь с предполагаемыми потребителями подписанные договоры о намерениях;
  • возможность продажи молодняка в качестве ремонтного материала другим овцеводам, стоимость животных, пиковые потребности по месяцам.

Это только самые главные вопросы, с которыми нужно разобраться перед тем, как принимать окончательное решение. Разведение овец с нуля требует немалых капительных вложений, окупаемость средств начинается через 6–7 лет интенсивного разведения. Не стоит надеяться на моментальную огромную прибыль.

Видео — Баран породы дорпер

Видео — Содержание овец дорпер

Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-ovec/dorper-poroda-ovec.html

Ссылка на основную публикацию