Помидоры в собственном соку без уксуса

Помидоры в собственном соку без уксуса на зиму, рецепт с фото пальчики оближешь | Заготовки на зиму

Рекомендую приготовить пмидоры в собственном соку без уксуса на зиму, рецепт с фото вам в этом поможет. Получаются помидорки – пальчики оближешь. На вкус, как свежие, а томатный сок из такой баночки получается насыщенный и необычно вкусный. Время: 30 мин.
Выход: одна литровая банка.

Продукты:

– мелкие помидоры – 570 г;
– крупные помидоры – 1,2 – 1,5 кг (на 1 литровую банку томатного сока необходимо 460 мл);
– соль – 1/2 ст. л.;
– сахар – 1 ст. л. (без горки);
– несколько горошин горького перца.

Необходимые продукты для заготовки на зиму маринованных помидоров в собственном соку. Нам понадобятся мелкие помидоры, которые мы, сложив в банку, зальём томатным соком. Маленькие помидорчики плотнее поместятся в литровую банку. Более крупные помидорчики мы пустим на томат. Подготовим соль и сахар. Ещё нам понадобится зубочистка, с помощью которой сделаем несколько проколов в мелких помидорчиках перед консервацией, чтобы у помидорчиков не лопнула шкурка при заливке их кипятком. Подготовим литровую баночку для консервации. Её нужно вымыть тёплой водой, в которую добавим щепотку пищевой соды. Ополаскиваем баночку чистой водой, а затем стерилизуем её.

Вымываем мелкие помидорчики. Сделаем в помидорчиках, где крепилась плодоножка зубочисткой по три-четыре дырочки.

Помещаем помидорчики в литровую банку.

Кипятим чистую воду, заливаем ею помидоры в банке.

Накрываем баночку крышкой (вымытую крышку предварительно прокипятили одну минутку).

Накрываем баночку полотенцем, оставляем на 10 мин. По истечении десяти минут, выливаем воду из баночки в кастрюлю. Прокипятив воду, заливаем крутым кипятком вновь наши помидорчики, оставляем до заливки томатом.

Пока помидоры прогреваются в горячей воде, займёмся томатом. Крупные помидоры вымываем. Обычно на томат отбираемспелые и переспелые помидоры. Поэтому тщательно их осматриваем. Если есть трещины или какие-то тёмные пятнышки натоматах, то мы их удаляем, захватив ножом немного и здоровой части плода. Светлые уплотнения, которые бывают у томатов возле хвостиков, тоже вырезаем. Теперь нарезаем помидоры на кусочки, пропускаем их через соковыжималку. Томатный сок помещаем в кастрюльку, ставим на печку, зажигаем огонь.

Добавляем несколько горошин горького перца, соль, сахар по рецепту, перемешиваем. Кипятим томатный сок, помешивая, 10 мин. Пробуем томатный сок, достаточно ли в нём сладости и соли, корректируем на свой вкус. Томат должен быть с насыщенным вкусом, так как помидорчики после заливки ещё впитают в себя соль и сахар.

За это время помидорчики достаточно прогрелись двойной заливкой горячей водой. Сливаем из баночки с помидорами воду, а помидоры заливаем кипящим томатным соком.

Герметично укупориваем помидоры в собственном соку в литровой банке. Банку с консервацией помидоров осторожно переворачиваем, ставим на горлышко.

Укутываем консервацию большим махровым полотенцем, сверху накрываем толстый плед. Зимой хранить помидоры можно просто в квартире.

А вот так готовятся помидоры в собственном соку с уксусом на зиму.

Источник: https://konservashka.ru/2756-pomidoryi-v-sobstvennom-soku-bez-uksusa-na-zimu.html

Супер рецепты помидоров в собственном соку на зиму – пальчики оближешь!

Есть одно универсальное блюдо, чудесная закуска, пользующаяся особой популярностью в зимнее время. Речь идет о помидорах в собственном соку. Что это такое? Как это готовить? Всё узнаете в данной статье.

Томаты в собственном соку – это такие маринованные помидоры, рассолом для которых служит томатный сок. В классическом варианте кроме соли и помидоров никаких других ингредиентов не используется, что делает эту закуску намного полезнее аналогичных заготовок, залитых большим количеством уксуса.

По консистенции эти помидорчики очень нежные, а уж, какой по вкусу получается «маринад» от них – пальчики оближешь!

Обратите внимание

Такое обычно употребляется и как самостоятельная закуска, и как какое-то дополнение к основным блюдам. Также на основе томатов в соку готовят супы, овощное рагу и различные соусы.

Ниже идут 5 популярных рецептов приготовления в домашних условиях. Готовим на зиму и не только. Просто с помидорами или с добавлением дополнительных овощей, с пряностями и специями либо без них. Также здесь и парочка видеороликов, где всё подробно показывается и рассказывается.

Рецепты

Классические помидоры в собственном соку (без соли и уксуса)

Этот рецепт можно назвать простым и самым натуральным, так как не используем уксус и даже обычную соль. Всё для естественного вкуса.

Как уже говорил ранее, эти томаты подойдут для рагу, соусов, томатных супов и прочего, так как в составе нет каких-то добавок, влияющих на вкус.

Готовить будем со стерилизацией, если же без нее, то хранить придется только в холодильнике и не очень долго.

Ингредиенты на 0,5 литровую банку:

  • Томаты – 400 г.
  • Томаты для сока – 300-400 г.

Как приготовить

  1. Помидоры в идеале должны быть небольшого размера, такие мясистые сорта. Они и форму будут держать, да и просто вкуснее во всякой консервации.
  2. Те же, что идут для сока, могут наоборот быть мятыми, неказистыми, местами даже недозрелыми. Мы их пропускаем через соковыжималку, либо через мясорубку. В крайнем случае можно и просто томатный сок в коробках взять.
  3. Полученная масса ставится на огонь и доводится до кипения.  Далее варим на среднем огне, постоянно помешиваем, снимаем пенку. Общее время варки примерно 45 минут.
  4. Возвращаемся к цельным помидоркам. Промываем их и делаем на каждой сверху неглубокий крестообразный надрез.
  5. Заливаем кипящей водой и оставляем так на 5 минут. Далее воду сливаем, с помидоров снимаем кожицу. Кто-то готовит и с ней, но, как по мне, эта кожура потом напоминает целлофановый пакет.
  6. Банку простерилизовать, уложить в нее очищенные помидоры. При желании, их можно нарезать на дольки – так больше влезет.
  7. Заливаем кипящим томатным соком, прикрываем винтовыми крышками и ставим на водяную баню. Стерилизуем около 15 минут в практически кипящей воде. Далее закручиваем, переворачиваем банку, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.

Кстати, ранее я публиковал статью о том, как мариновать зеленые помидоры. Это на тот случай, если у вас будет много незрелых томатов, ну или просто, если захочется чего-то вкусненького и оригинального.

Простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Этот вариант я считаю не только простым, но и самым вкусным! А всё потому, что кроме помидоров здесь есть еще болгарский перец и разные специи.

Для удобства воспользуемся томатной пастой. Мы ее разведем и получим сок, и в нем уже и будем варить помидорки. Да, все ингредиенты пройдут долгую варку, чтобы потом не пришлось дополнительно стерилизовать.

Ингредиенты:

  • Мясистые помидоры – 6-7 кг. (сразу на несколько банок);
  • Сладкий болгарский перец – 14-16 шт.
  • Томатная паста – 20 ст. ложек;
  • Вода – 3 ст. ложки;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Сахар – 15 ст. ложек;
  • Соль – 6 ст. ложек;
  • Гвоздика – 2 ст. ложки;

Начинаем готовить

  1. Болгарский перец очистить от сердцевины и мелко-мелко нарубить. Можно даже пропустить через мясорубку.
  2. В кастрюлю налить воды, размешать там соль, сахар и томатную пасту. Туда же всыпать и гвоздику. Включаем плиту и ждем закипания.
  3. В конце подлить 3 ложки растительного масла, желательно рафинированного.
  4. В большую кастрюлю наложить измельченные перцы, промытые помидорки (целые), аккуратно влить к ним горячий томатный сок. Немножко перемешиваем и снова доводим до кипения.
  5. Включаем минимальный огонь и томим помидоры еще около 15 минут. Пока томатная масса проваривается, простерилизуйте кипятком баночки и крышки.
  6. Наполняем помидорами вместе с томатной заливкой банки, тут же плотно закручиваем крышками. Дальше всё стандартно: перевернуть, укутать и дождаться остывания. Потом убираем в темное прохладное место.

Пряные помидоры в томатном соке

А здесь вся изюминка в добавлении большого количества пряностей. Также здесь обойдемся без уксуса и прочих консервантов. Стерилизацию и долгий срок хранения нам обеспечит тщательная варка и просто ополаскивание кипятком.

По умолчанию закатываем цельные помидоры, но при желании, можете их и дольками нарезать.

Нам понадобится:

  • Мелкие помидоры – 2 кг.
  • Томатный сок – 3 л.
  • Соль – 5 ст. ложек;
  • Сахар – 6 ст. ложек;
  • Лавровый лист – 6-8 шт.
  • Черный перец горошком – 3 ст. ложки;
  • Гвоздика – 1-2 ст. ложки;

Приготовление

  1. Помидорчики промыть водой, затем в каждом сделать несколько проколов вилкой или зубочисткой. Это для того, чтобы от нагрева они не лопались.
  2. Кипятим воду, заливаем ей доверху банки, сверху прикрываем крышками. Пусть пока так стоят.
  3. Теперь переходим к соку. Влить его в кастрюльку, добавить все пряности и специи (перец, лаврушка, соль, сахар, гвоздика). Перемешать, довести до кипения, варить минут 5-7.
  4. Из банок сливаем горячую воду и тут же вливаем кипящий томатный сок. Залили, закатали крышками. Вот, собственно, и всё! Остается убрать в темное место, накрыть чем-то теплым, ну и сами баночки должны стоять верх дном.

Пикантные с добавлением чеснока

Просто, ароматно и немножко остренько – понравится всем! При желании можете еще и острого молотового перца добавить.

Необходимые продукты:

  • Красивые мясистые помидорчики – 1,5 кг.
  • Помидоры, которые не жалко – 1,5 кг.
  • Чеснок – 12 зубчиков;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Соль – 1,5 ст. ложки;
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 1 стакан;
  • Уксус (70%) – 1 ст. ложка;
  • Черный горошковый перец – 10 горошин;

Процесс готовки

  1. Хорошие помидоры моем, вырезаем плодоножки, нарезаем на четвертинки.
  2. Остальные томаты перекрутить через мясорубку (можно в блендере или даже в соковыжималке). Вливаем в кастрюлю, добавляем соль, масло, сахар, перец. Включаем средний огонь и ждем, когда закипит, при этом частенько подходим и перемешиваем.
  3. Пока складываем в банки дольки помидоров и зубчики чеснока.
  4. Томаты закипели, кипятим 15 минут, в конце добавляем уксусную эссенцию, перемешиваем и разливаем по банкам.
  5. Прикрываем крышками и для гарантии дополнительно стерилизуем минут 15 (в микроволновке, пароварке или просто на водяной бане).
  6. Закатать крышки, перевернуть банки, укутать одеялом и дождаться, когда остынет.

Рецепт томатов в собственном соку на зиму (оригинальный с луком)

Здесь та же суть, но с небольшим нюансом, который приятно удивит, любого решившего попробовать данную закуску.

Вся фишка в том, что мы начиняем долькой лука каждый помидор. В итоге он насквозь пропитывается луковым соком, а сам лучок сохраняет приятную хрусткость.

Ингредиенты:

  • Помидорки – 3 кг.
  • Сок из помидоров – около 2-х литров;
  • Соль – 50 г. на каждый литр сока;
  • Лавровые листы – несколько;
  • Зубчики чеснока – 5 шт.
  • Репчатый лук – 2 крупных головки;

Как сделать эту заготовку

  1. Помидоры почистить от плодоножек плюс делаем еще небольшое углубление для кусочка лука.
  2. Зубчики чеснока немного нарубить, также нарезаем лук на мелкие кусочки.
  3. Стеклянные банки залить на 5-10 минут кипятком, потом воду выливаем и начинаем закладывать в них помидоры. Берем первый, вставляем внутрь кусочек лука и кусочек чеснока. Делаем так со всеми.
  4. Оставшимися кусочками лука посыпаем содержимое банок.
  5. Сок довести до кипения, растворить в нем соль, сюда же бросить перец и лавровый лист. Как закипит, провариваем еще в течение 10 минут.
  6. Теперь убираем крышки, быстро разливаем по баночкам и тут же закрываем. Так как стерилизацию не будем делать, то хранить эти банки после остывания следует в прохладе, желательно в погребе или в холодильнике. Так дольше простоят и не закиснут.

Советы и тонкости приготовления

  • Как было где-то в начале статьи сказано, выбирайте плотные сорта томатов и желательно небольшого размера, если вы хотите, чтобы они сохранили свою форму и после нескольких месяцев консервации.
  • Снимать или не снимать кожуру – личное дело каждого. Кто-то не любит эту кожицу, потому что она потом становится очень плотной, мешается. Кому-то это не принципиально. Чтобы кожица быстро снималась, залейте томаты кипятком на пару минут, при этом, сделав на них неглубокий надрез.
  • Кроме красных, вы можете использовать и зеленые помидоры. Технология приготовления от этого не меняется, а вот вкус становится другим, и кому-то такой вариант может даже больше понравится.

Источник: https://vsepirojki.ru/zagotovki/super-retsepty-pomidorov-v-sobstvennom-soku-na-zimu-palchiki-oblizhesh.html

Рецепт томатов в собственном соку без уксуса. Просто. Вкусно. Рецепт с фото

Вот, честное слово, вкуснее помидоров я не ела. Ну, очень, очень вкусно. Конечно, оговорюсь — это я считаю их невероятно вкусными, а, как известно, о вкусах не спорят, но советую вам приготовить эти потрясающие томаты в собственном соку без уксуса и решить для себя, поддержите вы мое восхищение или нет.

Но вкусно – это одно, дело в том, что этот рецепт томатов в собственном соку без уксуса не требует ничего лишнего, кроме собственно помидор и соли с сахаром. Да и сам процесс на удивление прост, а храниться они могут достаточно длительное время.

Однако если вы разделите мой восторг по поводу вкуса, то долго храниться они уж точно не будут. В прошлом году я сделала всего несколько баночек на пробу, улетели в раз, и в этом году я закатала так много, сколько только смогла себе позволить.

Итак, приступим, рецепт томатов в собственном соку без уксуса. Рецепт с фото.

На 2,5 литра сока

5 литровых баночек наполненных помидорами,

2 столовых ложки без горки соли,

4 столовых ложки сахара.

Первым делом тщательно вымоем банки объемом 1 литр и простерилизуем их удобным для вас способом (используйте микроволновку, пароварку или кастрюлю с кипящей водой).  Так же вымоем крышки и прокипятим их.

В подготовленные баночки сложим, как можно плотнее, хорошо промытые помидоры. Помидорки выбирайте зрелые, но крепкие, схожие по размеру. У меня в этом году очень большой урожай дали помидоры сорта «Слива», такие они ладненькие и ровненькие, вот им я и отдала предпочтение, но и другие томаты тоже не остались без внимания.

Теперь помидоры в банках осторожно зальем крутым кипятком из чайника, накроем крышками и оставим минут на 15.

В это время приступим к приготовлению сока.

Сколько нужно томатов на приготовление 2,5 литров сока, точно сказать не могу, так как беру я для этих целей не кондицию – корявые, перезрелые, мелкие и так далее. Пропускаю их через соковыжималку.

Важно

Отжатый сок выливаем в кастрюлю, добавляем соль и сахар, ставим вариться на среднем огне.

Пока сок варится, сольем воду из банок с помидорами, и снова зальем крутым кипятком из чайника, оставим на 15 минут.

Сок будем варить минут 10-15 с момента закипания, сигналом к тому, что он готов будет тот момент, когда на поверхности уже не будет активного пенообразования. Кстати, пену снимать не нужно.

Вот здесь как раз очень хорошо видно, что пены уже практически нет, сок стал более темным и однородным.

Сливаем воду из банок с томатами и разливаем в них кипящий томатный сок, если ваши томаты уложены в банки достаточно плотно, то сока хватит залить все пять баночек почти под крышку.

Читайте также:  Черноплодная рябина: выращивание и уход

Теперь банки закатаем, проверим качество закатки, перевернем на крышки и укутаем в одеялко. Оставим наши томаты в собственном соку укутанными надвое суток, а потом перенесем в подвал или погреб.

Вот и все, как видите рецепт томатов в собственном соку без уксуса прост, но поверьте, результат вас несказанно порадует!

Источник: http://domblago.ru/retsept-tomatov-v-sobstvennom-soku-bez-uksusa-prosto-vkusno-retsept-s-foto/

Помидоры в собственном соку на зиму – 5 рецептов «пальчики оближешь»

Помидоры в собственном соку – это не только отличная закуска к мясному или рыбному блюду, но также великолепный продукт, на основе которого можно готовить всемозможные соусы на протяжении всей зимы. Я, например, часто делаю пасту болоньезе.

Я уже писала о маринованных огурчиках на зиму, о томатах по-корейски, лечо. И хочу сказать, что, заготовив летние овощи впрок, вы существенно экономите на покупке этих же закруток в магазинах в холодное время года.

Так что не стоит думать, что делать заготовки на зиму, это очень сложно. На самом деле все горазде легче. Конечно, необходимо уделить этому время, но результат стоит того!

Как и в большинстве случаев, существует множество рецептов помидоров в собственном соку. Но главное в них одно – они сохраняют свой вкус и аромат. Но еще важнее то, что сделаны они будут вашими руками и без использования всевозможных загустителей и разной химией, которой так напичкана магазинная продукция. Давайте приступим!

Самый простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Это действительно самый простой рецепт, в котором нет никаких специй, соли и уксуса. Ничего… только помидоры!

Такие томаты прекрасно подойдут для приготовления различных соусов для пасты или пиццы. Их можно использовать не только в соусах, но и как закуску к любому блюду.

Нам понадобятся:

Приготовление:

  1. Помидоры хорошенько моем и складываем их в стерильные баночки.
  2. Кипятим воду и начинаем заливать ее в банки. Оставляем на 20-30 минут.

Сначала наливаем воду паловником, чтобы не было слишком резкого перепада температуры. А затем уже можно вливать ее из кастрюли или чайника.

  1. После чего сливаем эту воду и вновь заливаем помидоры кипятком. Оставляем еще на 20-30 минут и сливаем воду.
  2. Теперь займемся приготовлением сока. Хорошовымытые помидоры пропускаем через соковыжималку и отправляем на плиту закипать.

Лучше использовать для этого большие, сочные плоды.

  1. Жмых от помидоров в соковыжималке мы не выбрасываем, а перебиваем блендером. После чего перетираем его через сито. Таким образом у нас получится томатное пюре, которую мы также отправляем в кастрюлю к закипающему соку.
  2. После закипания варим еще 5 минут, после чего выключаем плиту и оставляем буквально на минуту.
  3. Заливаем помидоры томатным соком.
  4. Закатываем банки стерильными крышками. Переворачиваем верх дном, проверяя герметичность. И оставляем так на сутки. После чего убираем в место, где хранятся заготовки.

Помидоры в собственном соку с уксусом – пальчики оближешь!

Уксус часто используется в закрутках. Он придает помидорам дополнительный вкус и аромат. Но также выстыпает в качестве консерванта, благодаря чему банки с томатами будут храниться очень долго.

Нам понадобятся:

  • помидоры;
  • соль – 1,5 ст.ложки на 1 л томатного сока;
  • сахар – 3 ст.ложки на 1 л томатного сока;
  • яблочный или винный уксус 6% – 1 ст.ложка на 1 л банку.

Приготовление:

  1. Помидоры моем и разрезаем на части. Перемалываем их в пюре при помощи блендера, мясорубки или соковыжималки.
  2. Добавляем в томатную массу соль и сахар, тщательно все перемешав.

Из расчета на 1 л томатного пюре 1,5 ст.ложки соли и 3 ст.ложки сахара.

  1. Ставим нашу томатную массу на плиту и варим после закипания 10 минут.
  2. Наполняем банки целыми помидорками и заливаем их горячей водой на 15 минут, накрыв прокипяченными крышками.
  3. Сливаем из банок воду, наливаем по столовой ложке яблочного или винного уксуса в 1 л банку.
  4. Заливаем помидоры кипящим томатным соком.
  5. Закатываем крышками, переворачиваем и убираем под теплое одеяло до остывания.

Вкусные томаты на зиму с хреном

В этом рецепте смешивается целая гамма кусов и ароматов летних овощей. Это и сладкий перец, и томаты, и чеснок. И хрен завершает эту невероятную композиции, наполняя помидоры своим ароматом. Невероятно полезное получается блюдо, которым можно лакомиться всю зиму!

Нам понадобятся:

  • помидоры спелые для сока – 3 кг;
  • помидоры средней спелости – 3 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • хрен – 100 г;
  • сладкий перец – 500 г;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксусная эссенция – 1 ст.ложка;
  • перец горошком – по желанию;
  • перец чили – по желанию.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошо моем.
  2. Спелые помидоры очищаем, если они где-то подпортились. И перекручиваем их вместе с очищенным сладким перцем на мясорубке или перебиваем блендером.

Если вы любите поострее, то можно также измельчить перчик чили.

  1. Ставим получившуюся массу на плиту закипать. После чего варим на умеренном огне 10 минут, добавив соль и сахар.
  2. Помидоры средней спелости (твердые с плотной кожурой) выкладываем в стерилизованные банки, проделав отверстие в месте от плодоножки при помощи зубочистки или любого другого подходящего предмета.

Благодаря этому отверстию наши твердые помидорки промаринуются быстрее.

  1. Заливаем банки с томатами кипятком на 15 минут. Затем сливаем эту воду, она нам больше не понадобится.
  2. Чеснок и хрен чистим. Хрен натираем на терке, а чеснок мелко рубим ножом. Добавляем в кастрюлю к томатной массе. Еще раз доводим до кипения, убавляем огонь и варим 5 минут.
  3. В самом конце варки вливаем уксусную эссенцию, перемешиваем и снимаем с огня.
  4. Заливаем помидоры в банке томатным соком и закатываем их. Переворачиваем дном вниз, хорошенько укутываем одеялом до остывания.

Видео, как приготовить помидоры в собственном соку на зиму без кожуры

В этом видео вы узнаете, как сделать помидоры без кожуры. Ведь многие не любят ее, а предпочитают есть только мякоть. Именно поэтому и существет такой замечательный рецепт!

Хочу предупредить, что придется повозиться с очищением шкурки. Но результат стоит свеч! Уверена, что ваши близкие будут приятно удивлены.

Нам понадобятся (на 1 л банку):

  • помидоры – 1,5 кг;
  • черец душистый горошком;
  • перец острый горошком;
  • лавровый лист;
  • корица – по желанию;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • соль – 1 ч.ложка.

Приготовление:

Помидоры в собственном соку на зиму без уксуса

И, конечно же, для тех кулинаров, которые не любят использовать уксус, всегда есть альтернатива. Все, что нам нужно для закрутки, это помидоры и соль. Отличный рецепт, который однозначно стоит попробовать этим летом.

Нам понадобятся:

  • помидоры;
  • соль.

Приготовление:

  1. Помидоры моем, даем им высохнуть и раскладываем по стерилизованным баночкам. Но сначала делаем прокол вилкой в каждом томате рядом с плодоножкой.
  2. Крупные, мясистые помидоры разрезаем на несколько частей, удаляя плодоножки. Пропускаем через мясорубку.
  3. Выливаем получившуюся массу в кастрюлю и солим.

На каждый литр томатного сока добавляем 10 г соли. На 2 л – 20 г и т.д.

  1. Ставим кастрюлю на огонь, даем закипеть и варим около трех минут при слабом кипении.
  2. Выливаем сок в банку.

Поставьте банку на лезвие ножа, чтобы она не лопнула.

  1. На дно кастрюли выкладываем хлопчатобумажное полотенце, ставим поверх него банки, прикрыв их прокипяченными крышками. Заливаем кастрюлю водой до плечиков банок и ставим на плиту.

Вода должна быть такой же температуры, что и томатная заливка.

  1. Литровые банки стерилизуем при слабом кипении воды 20 минут.
  2. После чего вынимаем их из кастрюли и закрываем крышками.
  3. Переворачиваем банки верх дном и оставляем так до полного остывания.

Уже начинают поспевать первые помидорчики, которые, конечно, будут съедены в свежем виде. Но уже совсем скоро их станет так много, что нужно будет их перерабатывать каким-то образом. И я советую сделать вам парочку банок томатов в собственном соку. А как – вы теперь точно занете!

Приятного аппетита!

Источник: https://legkayaeda.ru/zagotovki/pomidory-v-sobstvennom-soku-na-zimu.html

Помидоры в собственном соку — рецепты «пальчики оближешь»

Лето в самом разгаре и наконец-то наступила пора заготовок на зиму.

Я люблю это время, ведь столько новых рецептов можно найти, столько различных вкусностей придумать! Чего мы только не готовим, чтобы потом долго наслаждаться дарами нашего сада и огорода.

Очень популярны хрустящие маринованные огурчики, кабачковая икра или лечо из перцев. Все необычайно вкусно. К тому же удобно — поработал летом, а зимой «как нашел».

Помидоры консервированные или соленые улетучиваются из кладовой в первую очередь. В последнее время я стараюсь готовить с меньшим количеством уксуса, чтобы не вредить желудку, или вообще солить помидорки.

Совет

Но, пожалуй, одной из самых излюбленных  заготовок на зиму в моей семье стали помидоры в собственном соку. Здесь получается двойная польза — помидоры можно с удовольствием съесть, а домашний томатный сок выпить. Красота!

Сегодня я хочу вас познакомить с несколькими замечательными и простыми рецептами помидоров в собственном соку.

Самый вкусный рецепт помидоров в собственном соку

Этот рецепт больше всего нравится моим домашним, поэтому с него и начнем. Для  такой заготовки лучше всего использовать спелые помидоры. Причем, сгодятся и не очень красивые — они пойдут на сок, которым мы будем заливать отборные красивые томаты.

Нам понадобится:

  • помидоры (точного количества не указываю специально, но у меня было 4 кг)

На 1 литр томатного сока:

  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.

В каждую банку вливаем 1 ст. л. яблочного уксуса

Помидорки сортируем. Все помидоры делим примерно на две части. Самые маленькие и красивые отбираем отдельно, их мы будем закладывать в банки. А битые, большие и неровные сгодятся для томатного сока. Как говорится, безотходное производство.

У поврежденных помидоров срезаем все сомнительные участки, томаты должны остаться только здоровые и свежие.

Для приготовления томатного сока помидоры разрезаем пополам. Это для удобства, я их измельчаю с помощью блендера. Вы можете воспользоваться соковыжималкой или миксером — как вам удобно.

Получилось 2 литра сока. Его надо довести до кипения. Сливаем сок в кастрюлю или таз, добавляем 3 ст. л. соли и  6 ст. л. сахара, размешиваем. После закипания сразу выключаем.

Предварительно мы должны подготовить чистые литровые банки, а крышки обдать кипятком. Кипятка приготовьте побольше, будем делать первую заливку помидоров.

Пока сок закипает, в чистые банки закладываем целые томаты, укладываем плотненько, чтобы меньше оставалось пустот. Заливаем каждую банку кипятком.

Чтобы томаты не лопнули, каждый можно наколоть зубочисткой в районе плодоножки. А можно срезать кончик ножом.

Обратите внимание

Не забывайте проявлять осторожность при заливке. Чтобы банка не треснула, налейте на дно совсем немного горячей воды и подождите несколько секунд. Воду вливайте не сразу всю, а постепенно.

Накрываем сверху крышкой и ждем минут 5, даем немного простерилизоваться содержимому банки. Воду сливаем.

Сразу же, пока не остыл томатный сок, вливаем его в банку до самого горлышка. Прямо в банку вливаем по 1 ст. л. яблочного уксуса.

Накрываем каждую банку крышками и закатываем. Обязательно переворачиваем вниз горлышком, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Консервация помидоров в домашних условиях без стерилизации

Простые и быстрые рецепты наверное все очень любят. Дел у хозяюшек всегда много, и если удается найти простой рецепт без заморочек, то мы с удовольствием экономим время при готовке. Но от этого вкус нашей заготовки не пострадает. Давайте приступим.

Нам понадобится:

На 1 литр томатного сока:

  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.

На 2 кг помидоров потребуется примерно 1 литр томатного сока. А для того, чтобы получить 1 литр сока, понадобится 1,2-1,5 кг помидоров, в зависимости от сорта.

Для сока мы будем использовать большие помидоры желтого цвета, а в баночки уложим небольшие сливовые помидорки.

Томатный сок можно отжать с помощью соковыжималки, блендера или даже мясорубки. Для этого помидоры разрезаем на кусочки и отправляем в соковыжималку. Полученный сок сливаем в кастрюлю, добавляем соль и сахар. Доводим до кипения и варим на медленном огне 10 минут. Образуется пена, которую можно удалить, хотя это не обязательно.

Совсем без стерилизации мы не обойдемся, если хотим сохранить заготовку на зиму. Поэтому стеклянные банки, лучше всего литровые, заранее стерилизуем в духовке, микроволновке или над чайником.

Если еще не выбрали способ стерилизации банок, воспользуйтесь моими подсказками. Не забудьте прокипятить и крышки.

Любая заготовка на зиму любит чистоту!

В горячие банки закладываем помидорки. В это время в чайнике можете закипятить воду. Заливаем кипятком банки с помидорами, накрываем крышками и оставляем на 10 минут.

Воду сливаем, и сразу же в банки вливаем горячий томатный сок. Наливаем до самого верха банки.

Важно

Накрываем металлическими чистыми крышками и плотно закрываем. Банки переворачиваем вверх дном.

Остается дождаться повода, чтобы открыть эту вкуснятину.

Рецепт на века —  помидорки на зиму с уксусом

В классическом рецепте заготовок помидоров зачастую добавляется уксус. И хотя не все его любят, он все-таки является одним из самых надежных консервантов, который, помогает  сохранить заготовки даже в условиях городской квартиры. А почему рецепт на века? — Да потому, что попробовав по такому рецепту мариновать помидоры, вы захотите его сохранить надолго.

Простой рецепт на 1 литровую банку с  чесноком

Хочу поделиться еще одним простым рецептом заготовки томатов. В принципе, по составу маринад похож на предыдущие рецепты. Только еще добавляем чеснок, лавровый лист и душистый перец.

Для аромата в томатный сок положим корицу и гвоздику. Нужное количество соли и сахара будем засыпать прямо в банку, очень быстро и удобно.  В рецепте будем использовать большие мясистые помидоры.

А чтобы они поместились в банку, нарезаем их на дольки.

Нам понадобится:

  • помидоры (примерно 1,5 кг в 3 литровые банки и около 2 кг на сок)
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • душистый перец
  • чеснок
  • корица
  • гвоздика

На 1 литровую банку:

  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • уксус — 1 ч. л.

Есть рецепты, в которых вместо натурального томатного сока разводится томатная паста. Я не хочу их описывать, мне кажется, что получается не так вкусно и ароматно, как с домашним соком. В этом рецепте на 3 литровые банки нужно примерно 1,5 литра сока.

Помидоры для сока нарезаем на дольки и измельчаем миксером, соковыжималкой, мясорубкой или протираем через сито. Выбирайте любой доступный и любимый способ. Я предпочитаю миксер. Доводим томаты до однородной массы. Получается даже не сок, а томатное пюре. Переливаем его в кастрюлю, добавляем корицу и гвоздику. Доводим до кипения и варим минут 10 — 15 на медленном огне.

Во время варки не забывайте помешивать сок, иначе он может пригореть и снимать пенку

Пока готовится сок, в стерилизованные банки на дно кладем пряности и пару долек чеснока. Закладываем нарезанные крупными кусочками помидоры. Банки заливаем горячей водой, удобнее всего из чайника. Накрываем крышками и оставляем пастеризоваться 10 минут. Воду сливаем.

Читайте также:  Как замочить лук для посадки

Прямо в банку теперь добавляем по 1 чайной ложке соли, сахара и 9% уксуса.

Можно по этому рецепту уксус не добавлять, но тогда придется банки вместе с помидорами стерилизовать.

Готовым горячим соком заливаем снова помидоры, сразу закручиваем металлической крышкой и банку переворачиваем.

Как видим, все просто. И уже через несколько дней можете наслаждаться вкусной закуской.

Видео о том, как приготовить помидоры в томатном соке  без уксуса

Когда я просматривала рецепты по данной теме,то обратила внимание на комментарии читателей. Многие не любят рецепты с добавлением уксуса. Я к уксусу отношусь лояльно, хотя в последнее время уменьшаю его количество в заготовках. А этот рецепт без уксуса, помидорки получаются как натуральные.

Помидоры «пальчики оближешь»  без кожуры и маринада

Помидоры можно консервировать и без маринада. После того, как мы их нарежем дольками, они дадут много сока. Так зачем еще маринад? А для того, чтобы вкус их был более нежным, снимем-ка мы с помидоров шкуру.

Нам понадобится:

На 1 литровую банку:

  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • уксус — по желанию 1 ст. л.

Нам нужно будет снять с помидоров шкурку. Чтобы это легче было сделать, на помидоре острым ножом делаем надрез крест-накрест.

Обдаем помидоры кипятком. После этого кожица снимается очень легко.

Теперь нарезаем томаты на кусочки.

Банки для этого рецепта можно предварительно не стерилизовать, достаточно промыть с содой. В чистые банки плотно укладываем томаты, слегка утрамбовываем ложкой. Увидите как много появится сока в банке. Он должен закрыть верх банки.

В банку сверху всыпаем  1 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара. Многие любят сладкий маринад. В этом случае можете сахара положить как и соли, 1 ст. л.

Совет

Ставим банку в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться. Обязательно накрываем прокипяченой крышкой. Перед этим на дно кастрюли застелите полотенце или салфетку. Кипятить нужно около 15 минут.

В конце стерилизации можно добавить 1 с. л. уксуса. Хотя, повторюсь, это необязательно. Если соблюсти все условия стерилизации, банки будут стоять и без уксуса. И тогда вы получите вкус натурального овоща.

На самом деле — пальчики оближешь!

Готовим помидоры в собственном соку с болгарским перцем

Если в маринад добавить болгарский перец, то закуска получит особый аромат. Я думаю, что стоит попробовать и разнообразить наши рецепты еще одним. Надеюсь, что он вам понравится. Этот рецепт также без точного количества — все ингредиенты добавляем по вкусу.

Нам понадобится:

  • помидоры
  • соль
  • болгарский перец
  • листья сельдерея
  • чеснок
  • лавровый лист
  • черный перец горошком

Заранее приготовим банки, нам их нужно хорошо промыть с содой и просушить. Крышки желательно прокипятить.

Отбираем небольшие красивые помидоры, которые будем помещать в банки. Каждую помидорку прокалываем ножом у плодоножки.

На дно банки кладем перец горошком, лавровый лист и свежие листья сельдерея.

Плотно укладываем помидоры в банку. На дно банки я стараюсь выкладывать плоды побольше, а сверху самые маленькие. Внутрь  банки внедряем пару зубчиков чеснока.

Заливаем кипятком содержимое банок, накрываем крышкой и оставляем стерилизоваться на 20 минут. Воду сливаем и снова заливаем другой партией кипятка еще на 10 минут.

В это время готовим томатный сок. Перетираем помидоры с помощью блендера до однородной массы.

Нарезаем мелкими кусочками болгарский перец. Выкладываем его в кастрюлю и туда же вливаем помидорную массу. Не забудьте посолить по вкусу. Варим такое пюре минут 10, периодически помешиваем.

Теперь вливаем томатный сок в банки с помидорами до самого верха и накрываем крышками. Стерилизовать больше не нужно, двух горячих заливок вполне достаточно. Закатываем или плотно закрываем крышки.

Обратите внимание

Банки переворачиваем, чтобы вышел весь воздух, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Непременно попробуйте приготовить по этому рецепту, не пожалеете.

Быстрые соленые помидоры в собственном соку — видео от бабушки Эммы

Я просто не смогла удержаться, чтобы не познакомить вас с еще одним замечательным рецептом. Соленые помидоры — это еще одна моя недавняя находка, достойная отдельной темы. Но тороплюсь познакомить вас с таким быстрым и простым способом приготовления помидоров в собственном соку. И думаю, что он вам понравится.

Итак, еще один способ заготовки, который поможет порадовать вас и домашних в долгую холодную зиму, а, возможно, удивить ваших гостей. Если вы дочитали до конца эту статью, то наверняка согласитесь с тем, что стоит летом засучить рукава на кухне, чтобы кладовая наполнилась разнообразными вкусными заготовками.

Желаю вам вдохновения на кухне!

А если понравились рецепты, поделитесь ими с друзьями.

Источник: https://scastje-est.ru/pomidory-v-sobstvennom-soku.html

Помидоры в собственном соку на зиму: простые рецепты без стерилизации

Здравствуйте дорогие читатели! Потихоньку готовимся к сезону заготовок. Ведь сейчас спеют очень много овощей. Сегодня я хотел бы описать простой рецепт приготовления помидоров в собственном соку на зиму. Данный способ требует отдельной статьи с разбором.

Все мы хотим, чтобы в зимнюю стужу можно было полакомится замаринованными томатами. Я очень часто использую именно такой вариант маринование. В итоге получается очень вкусно. Такие помидоры можно использовать хоть куда. Очень хорошо идут в прикуску ко второму блюду. Можно использовать в приготовлении щей. А сок пьется на ура.

Рецепты, который мы будем разбирать, очень просты. Я постараюсь наглядно показать с фото каждый шаг. И у вас не останутся сомнений. Вы сможете приготовить действительно вкусно. Родные и близкие буду в восторге.

Так же из них хорошо заготавливать салаты на зиму. Мне понравились рецепты одного замечательного автора. Вот, можете почитать https://sekreti-domovodstva.ru/salaty-iz-pomidorov-na-zimu.html. Хорошие и просты в приготовлении рецепты. Рекомендую посмотреть.

Меню статьи:

Приступаем к разбору способов заготовок красного овоща

Простой рецепт помидоров в собственном соку: консервируем без стерилизации

Начинаем тему заготовок. Томаты одни из основных овощей, используемые для консервирования. Первый способ не совсем обычный. Мы будем использовать оранжевые помидоры, так как на них хороший урожай. К оранжевым относятся сорта «ананасовый» и «апельсин». В основном используется в салаты.

Из этих сортов мы будем делать сок томатный. Он конечно же не получится ярко красного цвета. Но зато в нём большое содержание витамина С.

А закладывать будем  помидорчики небольшого размера перцевидного вида. Всё очень просто. Закатывать будем без стерилизации.

Важно

Не смотрите на то, что мы используем желтые и оранжевые томаты в качестве заливки. Вы можете использовать любые сорта. Берите того, что больше.

На понадобиться (примерный расчёт) для 1 литра томатного сока:

  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 столовая ложка

Обычно на 2 килограмма помидоров выходит где то 1 литр сока.

Начинаем заготовку:

1. Моем овощи очень хорошо. Разрезаем те, которые пойдут на сок. Пропускаем их через соковыжималку или мясорубку. Разницы большой сильно нет. Просто соковыжималка отделяет кожурку от мякоти.

Так же подойдет и миксер.

2. Переливаем сок в кастрюлю. В данном случае у нас получилось 4 литра. Кастрюлю ставим на огонь и тем же временем добавляем соль и сахар. В итоге высыпаем 4 чайной ложки сахара и 4 столовых ложек соли с небольшой горочкой. Всё перемешиваем. Варим после закипания на медленном огне при постоянном перемешиванием в течении примерно 10 минут.

Пенку при желании можно снять

Простой способ стерилизации в микроволновке

3. Пока варится томатный сок, стерилизуем банки с помощью микроволновки. Можно паром, но так удобнее. Ставим в микроволновку банки. Если стоя не умещается, кладём на бок. Добавляем немножко воды в каждую банку. Запускаем на пару минут.

4. Дальше закладываем помидоры в стерилизованные банки. Помидоры мы никаким образом не подготавливаем. Не надрезаем, не прокалываем их. Просто их нужно хорошенько помыть. Они у нас сливовидной формы небольшого размера. Банку нужно наполнить полностью до верха.

Вы так же можете снять с помидорчиков шкурку

5.  Следующим шаг в том, что мы заливаем наполненные банки кипятком. Прям чтобы крутой кипяток был. Лейте потихоньку, чтобы томаты не полопались. В таком состоянии оставляем на 10 минут, приэтом закрыв крышками.

Крышки просто ошпариваем кипятком перед этим

6. Помидоры наши прогрелись. Дальше сливаем с каждой банки воду. И наступает последний этап. Горячий томатный сок аккуратно разливаем по банкам. Заполняем до самого горлышка. Вы не обращайте внимание на то, что сок получился оранжевый. Просто мы использовали сор ананасовый.

7. Закручиваем по сильнее крышки на банки. И сразу переворачиваем. Укрываем теплым полотенцем. Ждём, когда полностью остынут. Затем переносим в погреб или прохладное место.

Готово. Получились прекрасного цвета. Технология приготовления на столько проста, что тратится на весь процесс очень мало времени.И летом помидорчики будут радовать не только цветом, но и вкусом.

Помидоры в собственном соку на зиму — готовим без уксуса

Повторюсь, они легкие в приготовлении. Получаются очень вкусными. Так сказать аналог томатной пасты. Их можно использовать в маринадах, соусах. Прекрасное дополнение к различным блюдам. Будем готовить без стерилизации, уксуса и лимонной кислоты.

Буду брать в расчёт на 7 банок, каждая объемом 1 литр

Нам понадобится:

  • Мелкие плотные помидоры — 4,5 килограмм
  • Помидоры для заливки — 3,5 килограмм
  • Сахар — 6 столовых ложек
  • Соль — 5 столовых ложек
  • Душистый перец — 5 штучек
  • Лавровый лист — 4 листа

Пошаговое приготовление:

1. Помидоры тщательно моем и сушим. Раскладываем по стерилизованным банкам.

2. Второй вид томатов нарезаем на 4 части и пропускаем через мясорубку.

Под заливку можно использовать мягкие помидоры. В принципе подойдут любые.

3. У нас получилось 3 литра томатного сока. Переливаем его в кастрюлю  и добавляем соль и сахар по рецептуре.

По желанию можно добавить душистый перец и лавровый лист

Перемешиваем и ставим на огонь.

4. Пока у нас готовится томатная заливка, заливаем наши банки с помидорами кипятком. Прикрываем крышками и накрываем полотенцем.

5. С заливки снимаем пенку. С момента закипания на медленном огне варим мину 10-15. Как только пенка перестанет образовываться, то она готова.

Совет

6. С банок сливаем остывшую воду. Заливаем томатной заливкой. Закатываем крышкой, сильно прикручивая. Переворачиваем и накрываем полотенцем. Оставляем до полного остывания.Помидорчики получаются ароматные и нежные на вкус. Законсервированные таким образом они очень хорошо хранятся как в прохладном месте, так и в квартире.

В томатную заливку так же по желанию можете не добавлять соль и сахар

Читайте ещё дополнительные рецепты помидоров в собственном соку. В статье присутствуют различные вариации приготовления. Будет интересно.

Вкусные помидоры без стерилизации с томатной пастой

Сейчас разберем ещё один интересный способ. А будем использовать томатную пасту, а точнее домашнего приготовления. Вы конечно можете использовать купленную. Автор интересно и пошагово объясняет консервирование на каждом этапе.

Продукты, которые описаны в видео

  • Помидоры — 5 килограмм
  • Соль — 1//2 столовой ложки
  • Подсолнечное масло — 1 столовая ложка

Дорогие подписчики, как и было обещано, мы разобрали очень подробно консервирования помидоров в собственном соку на зиму. И как можно их приготовить без стерилизации без уксуса и лимонной кислоты. Оказывается, можно и ещё обойтись без специи. Но это по желанию.

Готовьте с удовольствием. Если понравились рецепты, ставьте класс и лайки. Делитесь рецептами с родными и друзьями. Оставляйте свои комментарии. Никто не останется без ответа. Желаю счастья и добра! И вкусных помидорчиков.

Источник: https://firstcook.ru/pomidory-v-sobstvennom-soku-bez-sterilizacii.html

Помидоры в собственном соку на зиму (без стерилизации и без уксуса)

 

Домашний томатный сок – это очень вкусно. А если вы закроете вместе с ним на зиму еще и помидоры в собственном соку на зиму, то получится вдвойне вкусней! Такие томаты в собственном соку остаются практически такие же, как и свежие. Рецепт очень простой,  без утомительной стерилизации. А еще для такой консервации нам не потребуется уксус, поэтому эти помидорки очень любят дети.

Как видите, у этой домашней заготовки на зиму столько достоинств, что приготовить помидоры в собственном соку на зиму стоит всенепременно!

Ингредиенты:

Выход: 3 литра

  • 2 кг помидоров;
  • 1 л томатного сока;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2 лавровых листика (среднего размера).

Как закрыть помидоры в собственном соку на зиму:

Для этого рецепта используем и крупные спелые помидоры (для сока), и мелкие (лучше сливовидные) помидоры – в банки. Помидоры тщательно моем и сортируем. Сливовидные помидоры (или мелкие) откладываем пока в сторону.

Крупные помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножек, нарезаем некрупными кусками и пропускаем через мясорубку. Сок выливаем в кастрюлю, ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Кипятим минут 5.

Кладем соль, сахар, душистый перец и лавровый лист. Доводим до кипения, снимаем пену. Кипятим сок на маленьком огне в течение 12 – 15 минут (пока не перестанет появляться пена).

Такой томатный сок получается очень вкусным и густым, но все же есть один нюанс – сок этот с косточками.

Если вы, как и я, предпочитаете сок без косточек, то нужно будет перетереть его  через сито (быстрее получится, если сначала перетереть через крупноячеистый дуршлаг, а потом – через сито).

 Если вам не хочется или некогда водиться с перетиранием, оставьте все, как есть. Сок наливаем в кастрюлю, снова помещаем на огонь, доводим до кипения.

Одновременно в другой кастрюле кипятим воду. А в простерилизованные банки укладываем сливовидные помидоры.

Заливаем помидоры в банках кипятком.

Обратите внимание

Прикрываем (не закатываем!) банки крышками и укутываем одеялом (делаем «шубу»). Оставляем так помидоры на 7-10 минут.

Затем воду из банок сливаем (удобно это делать с помощью специальной крышки с отверстиями). Сразу же банки доверху наполняем кипящим  томатным соком.

Банки закатываем и сразу же снова укутываем в «шубу». Помидоры в собственном соку должны будут простоять так не менее 24 часов. За это время банки остынут, и их можно будет отнести в погреб, подвал или оставить на хранение при комнатной температуре.

Советы и рекомендации:

Для сока можно использовать мятые помидоры, неправильной формы, но не подгнившие. Главное, они должны быть крупные и спелые – тогда и сок будет ярким и вкусным.

В банки лучше всего класть сливовидные помидоры – у них плотная кожица и толстый слой мякоти возле кожицы. Такие помидоры после заливки кипятком не растрескаются, останутся целыми и плотными. Но можно использовать и просто мелкие помидоры, только старайтесь отбирать в таком случае плотные томаты.

Если вам понравился рецепт – поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фотоотчетом приготовленного блюда. Ваши отзывы – лучшая награда для меня

Читайте также:  Облепиха: посадка и уход в открытом грунте

Источник: http://8spoon.ru/retseptyi/zagotovki-na-zimu/pomidory-v-sobstvennom-soku-na-zimu-bez-sterilizatsii-i-bez-uksusa/

Помидоры в собственном соку на зиму: рецепты с хреном, томатной пастой, без стерилизации и без уксуса + отзывы

Консервированные помидоры – одна из популярнейших зимних заготовок. Слегка кисловатые сочные плоды – это роскошная закуска к спиртным напиткам и удачное дополнение к мясу.

А вот вкусовые качества рассола ценят не всегда, зачастую приходится просто выливать ценный продукт. Наверное, именно поэтому так популярны рецепты помидоров в собственном соку на зиму.

В одной банке вы найдете и сочные плоды, и ароматный томатный соус для своих кулинарных шедевров.

Ольга Павленок 23 декабря 2017

Томаты, консервированные в собственном соку – это идеальный вариант для тех, кто в холодный сезон скучает по свежему и натуральному аромату овощей. А еще помидоры, приготовленные таким способом, сохраняют максимум пользы. Вот какую пользу несут вещества, входящие в состав томатов.

  • Калий. Укрепляет сердечную мышцу и нормализует сердечный ритм. Регулирует работу центральной нервной системы.
  • Магний. Еще одно «сердечное» вещество, нормализующее сердцебиение. Стимулирует синтез протеинов и выработку ферментов.
  • Фосфор. Ускоряет метаболизм, нормализует работу мочеполовой системы. Укрепляет костную ткань.
  • Витамин А. Предотвращает офтальмологические проблемы, благотворно влияет на состояние кожи. Укрепляет иммунитет и очищает организм от токсинов.
  • Холин. Снижает уровень холестерина в крови. Оказывает легкое успокоительное действие.
  • Пектин. Нормализует кровообращение и нейтрализует токсины.
  • Клетчатка. Очищает кишечник от шлаков и нормализует микрофлору. Регулирует работу органов ЖКТ.
  • Натрий. Нормализует водный баланс, устраняет отечность.
  • Железо. Принимает участие в синтезе гемоглобина. Повышает тонус организма и предотвращает анемию.
  • Тиамин. Делает клеточные мембраны менее уязвимыми к воздействию токсических веществ. Стимулирует обменные процессы.
  • Аскорбиновая кислота. Тормозит процесс старения организма и повышает иммунитет.
  • Ликопин. Нейтрализует свободные радикалы, понижает уровень холестерина. Делает организм менее уязвимым к инфекциям.

6 секретов вкусной консервации

Консервация – это наука. Прежде чем научиться готовить по-настоящему вкусные томаты, которые простоят всю зиму и не взорвутся, поварам и хозяйкам пришлось провести немало экспериментов. К счастью, сегодня многовековой опыт доступен каждому. Чтобы приготовить качественные заготовки в собственном соку, следуйте шести рекомендациям.

  1. Укладывайте овощи плотно. Наполняйте банки помидорами так, чтобы между плодами оставалось как можно меньше свободного пространства. Но не утрамбовывайте овощи, чтобы они не помялись.
  2. Защитите плоды от трещин. При контакте с кипятком кожура помидоров часто лопается. Чтобы сохранить плоды целыми, сделайте два-три прокола зубочисткой.
  3. Тщательно мойте помидоры. Чтобы крышки не вздулись, а банки не взорвались, нужно трижды промывать плоды. Обязательно удаляйте плодоножку. Некоторые хозяйки также предпочитают вырезать место крепления помидора к плодоножке.
  4. Выбирайте небольшие банки. Закатывайте помидоры в тару объемом не более 1,5 л. Именно столько можно съесть за два-три дня. Длительное хранение в открытом виде не рекомендуется.
  5. Тщательно готовьте тару. Проверьте банки на целостность и хорошо вымойте их с содой. Далее следует стерилизация на пару, в микроволновке или в духовке. Не забудьте пять-семь минут прокипятить крышки.
  6. Не дегустируйте сразу. После закатки банки с консервацией должны выстояться как минимум две недели.

Если вы не гонитесь за яркими вкусовыми ощущениями, а хотите сохранить оригинальный томатный вкус, вы можете отказаться от специй. Но без соли и сахара не обойтись. Это не только вкусовые добавки, но и консерванты.

Ответственный выбор: 7 параметров качественных томатов

Результат, который вы получите на выходе, напрямую зависит от качества сырья, которое вы используете на входе. Говоря простым языком, вкусная заготовка длительного хранения получится только из хороших томатов. Выбирая овощи, учитывайте семь основных параметров.

  1. Аромат. Понюхайте помидор. Вы должны почувствовать характерный сладковатый аромат. Если запах неприятный, значит, овощи начали портиться. Если нет вообще никакого аромата, значит, томаты недозревшие или выращены с использованием большого количества химии.
  2. Внешний вид. Плоды должны быть ярко-красными или бурыми. Не должно быть никаких пятен, трещин или вмятин.
  3. Соседство. Если заметили, что в одной таре лежат и хорошие, и гнилые томаты, откажитесь от покупки.
  4. Размер. Для этого вида консервирования отдавайте предпочтение небольшим плодам, чтобы можно было плотно уложить их в банку. Крупные овощи оставьте для приготовления заливки.
  5. Спелость. Томаты для заготовок лучше выбирать слегка недозревшие. Это способствует сохранению текстуры и формы. А для заливки подойдут даже переспевшие овощи.
  6. Плодоножка. Должна быть ярко-зеленой и свежей на вид. Это значит, что овощ нужной степени спелости, и что его собрали недавно. Хорошо если помидоры будут на ветке.
  7. Вкус. Если во время дегустации сырья вы испытываете приятные ощущения, значит и готовый продукт будет вкусным. Если же помидоры кислят или слишком пресные, никакие специи не спасут ситуацию.

Если выращиваете помидоры самостоятельно, учтите, что есть отдельная категория засолочных плодов. Они характеризуются плотной кожурой, большим количеством мякоти и высоким содержанием сахаров. Обратите внимание на такие сорта, как «Настенька», «Полфаст F1», «Помидорная империя», «Семко-Синдбад», «Изюминка», «Кадет», «Кишмиш».

Пошаговые рецепты помидоров в собственном соку на зиму

Домашняя консервация – это широкое поле для кулинарных экспериментов. Есть множество вариантов, как приготовить помидоры в собственном соку с ароматными специями и другими добавками. И опытным хозяйкам, и новичкам, познающим науку домашних заготовок, помогут инструкции, в которых этапы приготовления описаны пошагово.

Без добавок

Особенности. Если вы хотите в любое время года наслаждаться вкусом свежих помидоров, освойте простой рецепт томатов в собственном соку на зиму. Он не подразумевает использование специй, поэтому аромат останется оригинальным.

Вам понадобится:

  • 3 кг мелких помидоров;
  • 2 кг помидоров для заливки;
  • 80 г соли;
  • 50 г сахара.

Приготовление

  1. Подготовленные мелкие помидоры уложите в банки.
  2. Крупные томаты порежьте и нагревайте в кастрюле до мягкости. Протрите продукт через сито.
  3. Добавьте в сок сыпучие ингредиенты и вскипятите.
  4. Распределите заливку по банкам.
  5. Простерилизуйте и закатайте.

Если вы планируете использовать помидоры в качестве добавки к блюдам или для приготовления соусов, лучше консервировать их без кожуры. Сделайте на плодах небольшие крестообразные надрезы и бланшируйте. Кожура легко отойдет.

С томатной пастой

Особенности. Рецепт помидоров в собственном соку с томатной пастой существенно сэкономит время. Вам не придется готовить сок, достаточно просто развести концентрат в воде. Результат порадует вас насыщенным натуральным вкусом.

Вам понадобится:

  • помидоры (сколько поместится в пять литровых банок);
  • 500 г томатной пасты;
  • 4 л воды;
  • черный перец-горошек (по три на каждую банку);
  • лавровый лист (по одному на каждую банку);
  • 60 г соли;
  • 20 г сахара.

Приготовление

  1. Подготовленные помидоры плотно уложите в чистые банки.
  2. Вскипятите воду с лавровым листом.
  3. Добавьте томатную пасту. Хорошо перемешайте жидкость, чтобы она стала однородной.
  4. Добавьте перец и сыпучие ингредиенты. Кипятите десять минут.
  5. Горячую заливку распределите по банкам. На каждую емкость уйдет одна-две чашки, в зависимости от того, насколько плотно уложены помидоры.
  6. Простерилизуйте и закатайте.

Для вкусной заготовки важно выбрать хорошую томатную пасту. Первый признак качества – это натуральный состав, в котором не должно быть ничего, кроме помидоров. Второй признак – густота. Хороший продукт не может быть жидким.

С чесноком

Особенности. Помидоры в собственном соку с чесноком получаются особенно ароматными. Ключевая особенность заготовки – большое количество соуса, который, благодаря острым специям, получается особенно пикантным. Количество продуктов в рецепте рассчитано на четыре банки объемом 1,5 л.

Вам понадобится:

  • 6 кг помидоров;
  • чеснок (по пять-семь зубков на каждую банку);
  • черный перец-горошек (по десять горошин в каждую банку);
  • сахар (по столовой ложке в каждую банку);
  • соль (по половине чайной ложки в каждую банку);
  • ацетилсалициловая кислота (по таблетке в каждую банку).

Приготовление

  1. На дно каждой банки поместите чеснок и перец.
  2. Выберите небольшие крепкие помидоры и разложите их по чистым банкам. Каждая емкость должна быть заполнена чуть больше, чем на половину.
  3. Добавьте в банки соль, сахар и ацетилсалициловую кислоту.
  4. Оставшиеся помидоры протрите через сито. Полученный томатный сок прокипятите 15 минут.
  5. Распределите заливку по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Ацетилсалициловая кислота используется вместо уксуса или лимонной кислоты и выступает в роли консерванта. Аспирин обеспечивает сохранность продукта, не изменяя его вкусовых качеств.

С хреном

Особенности. Как правило, помидоры в собственном соку готовятся без уксуса на зиму. Это вызывает у хозяек некоторые опасения относительно сохранности заготовки. Чтобы развеять сомнения, добавьте помидорам остроты. Хрен и чеснок – это не просто вкусовые добавки. Это еще и мощные консерванты.

Вам понадобится:

  • 2 кг плотных небольших помидоров;
  • 2 кг помидоров для заливки;
  • 250 г болгарского перца;
  • 80 г сахара;
  • 50 г соли;
  • корень хрена (около 7 см);
  • две головки чеснока;
  • черный перец-горошек (по пять горошин в каждую банку).

Приготовление

  1. Порежьте перец соломкой среднего размера.
  2. Наполните банку небольшими помидорами. Сюда же добавьте перец-горошек.
  3. Мягкие томаты пропустите через мясорубку. Пюре вскипятите и проварите еще четверть часа.
  4. Процедите массу через сито и снова вскипятите.
  5. Хрен мелко порубите, чеснок пропустите через пресс, а болгарский перец нарежьте средней соломкой.
  6. Отправьте измельченные продукты и сыпучие ингредиенты к томатному соку и варите десять минут.
  7. Проваренный болгарский перец уложите в банки поверх помидоров. Распределите по емкостям сок.
  8. Простерилизуйте и закатайте.

Если вы опасаетесь, что без кислоты заготовка быстро пропадет, добавьте немного яблочного уксуса. В отличие от столового, он практически не чувствуется в готовом блюде. На каждую литровую банку достаточно столовой ложки.

С оливковым маслом

Особенности. Поклонникам итальянской кухни понравится рецепт маринованных помидоров в собственном соку с оливковым маслом и ароматным базиликом. Получится отличный соус к мясу, макаронам и рыбе. А еще такую заготовку можно класть в пиццу.

Вам понадобится:

  • 1 кг помидоров;
  • 100 г свежих листьев базилика;
  • 100 мл оливкового масла;
  • три зубка чеснока;
  • 15 г соли;
  • щепотка красного перца.

Приготовление

  1. Бланшируйте томаты, снимите с них кожуру и нарежьте половинками.
  2. Разогрейте на сковороде оливковое масло, добавьте выдавленный чеснок и молотый перец.
  3. Через пару минут отправьте в сковороду томаты и соль. Присыпьте базиликом и тушите четверть часа.
  4. Переложите томатную массу в банки. Простерилизуйте и закатайте.

Черри с соком

Особенности. Любителей домашних деликатесов порадует рецепт миниатюрных помидоров в томатном соке на зиму. Лимонная кислота придает заготовке особую пикантность и обеспечивает длительную сохранность. Небольшие плоды «на один укус» удобно использовать в качестве закуски к спиртным напиткам.

Вам понадобится:

  • 2 кг черри;
  • 1 л томатного сока;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 30 г соли;
  • 50 г сахара;
  • красный болгарский перец;
  • луковица;
  • шесть горошин душистого перца;
  • четыре соцветия гвоздики.

Приготовление

  1. Разложите подготовленные томаты по банкам, чередуя с кольцами репчатого лука и соломкой болгарского перца.
  2. Залейте банки кипятком на пять минут.
  3. Тем временем вскипятите томатный сок со специями и сыпучими ингредиентами. Вскипятите массу и добавьте лимонную кислоту.
  4. Слейте из банок воду и наполните емкости томатным соком.
  5. Простерилизуйте и закатайте.

Зеленые

Особенности. Зеленые помидоры в собственном соку – это пикантная грузинская закуска. Кислый вкус неспелых плодов в сочетании с пряностями хорошо подходит к спиртным напиткам и ароматному шашлыку. Для консервации выбирайте плоды, которые вот-вот начнут краснеть.

Вам понадобится:

  • 2 кг зеленых помидоров;
  • 5 острых перцев;
  • головка чеснока;
  • пучок зелени (петрушка, укроп, кинза);
  • соль.

Приготовление

  1. Каждый помидор надрежьте до середины, чтобы получился карман для начинки. Внутри слегка натрите плоды солью.
  2. Порубите зелень, мелко порежьте перец, а чеснок натрите на терке. Смешайте продукты, добавьте немного соли.
  3. Каждый помидор нафаршируйте зеленью с перцем и чесноком.
  4. Разместите помидоры в банках, накройте крышкой и поставьте в холодное место на две недели. Раз в два-три дня перекладывайте верхние плоды вниз. Это нужно для того, чтобы равномерно засолить овощи.
  5. За две недели должно выделиться много сока, который заполнит банку. Остается простерилизовать и закатать емкости.

В зеленых помидорах содержится ядовитое вещество солонин. Его не так много, чтобы причинить вред здоровью. Тем не менее, если этот факт вас настораживает, на протяжении двух часов вымачивайте плоды в рапе. Солонин полностью выйдет из овощей.

Без стерилизации

Особенности. Если для вас процесс нагревания банок в кипящей воде выглядит устрашающе, приготовьте помидоры в собственном соку без стерилизации на зиму. Для хорошей сохранности заготовок рецепт подразумевает использование небольшого количества уксуса.

Вам понадобится:

  • 3 кг плотных целых помидоров;
  • 4 кг помидоров для заливки (могут быть перезревшими или с дефектами);
  • 60 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 5 г корицы;
  • десять горошин черного перца;
  • пять соцветий гвоздики;
  • столовая ложка уксуса.

Приготовление

  1. Помидоры, предназначенные для заливки, нарежьте небольшими кусочками и нагревайте на слабом огне до мягкости.
  2. Протрите продукт через сито. Должно получиться около 3 л сока.
  3. Добавьте в сок специи и сыпучие продукты. Кипятите четверть часа.
  4. Разложите подготовленные томаты по стерильным банкам. Разлейте сок по емкостям и оставьте на 20 минут.
  5. Аккуратно слейте заливку обратно в кастрюлю и еще раз вскипятите. Добавьте уксус.
  6. Снова разлейте томатный сок по банкам и закатайте.

Если останутся излишки томатного сока, его также можно закатать в небольшую банку. Ароматный соус со специями можно добавлять в борщ, в блюда из макарон или использовать в виде кетчупа.

Стерилизация: техника

Прежде чем закрыть заготовки крышками, их нужно подвергнуть стерилизации. Эта процедура обеспечивает длительное хранение консервов без изменения вкусовых качеств. Оптимальная температура для стерилизации в домашних условиях – это температура кипения воды. Процесс включает четыре этапа.

  1. Подготовка. В специальный стерилизатор или обычную большую кастрюлю налейте воду.
  2. Защита. Чтобы банки не лопались от соприкосновения с горячим дном кастрюли, нужно положить в кастрюлю тканевую салфетку. Также можно положить на дно специальную решетку.
  3. Нагревание. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Когда вода прогреется до 30-40°C, опустите банки. Прикройте емкости крышками.
  4. Стерилизация. С момента, когда вода начнет кипеть, начинается процесс стерилизации. Для небольших банок объемом 0,5-0,7 л достаточно десяти минут. Емкости объемом 1-1,5 л обрабатывают 15-20 минут. Большие бутыли нужно нагревать около получаса.

Закупоренные банки с горячей заготовкой обязательно укутайте одеялом. Чем дольше внутри тары будет сохраняться высокая температура, тем выше будет качество заготовки. Это касается как сохранности, так и вкуса.

Интересно, что еще пару сотен лет назад помидоры считались ядовитыми. Их использовали лишь в ландшафтном дизайне и в качестве домашних декоративных растений. И только в 1820 году смелый американец Роберт Гиббон Джонсон опроверг это заблуждение.

Изумленная толпа с ужасом наблюдала, как полковник один за другим поедает красные плоды. Когда стало понятно, что едок жив-здоров и чувствует себя превосходно, миф был развенчан. Распробовав ароматный плод, люди больше не смогли от него отказаться.

Поделитесь этой историей со своими близкими, когда будете уплетать помидоры на зиму в собственном соку.

«Очень актуально для сердечников», – отзывы хозяек

Источник: https://woman365.ru/recipes/pomidory-v-sobstvennom-soku-na-zimu/

Ссылка на основную публикацию