Помидоры с петрушкой на зиму 

Помидоры дольками с луком на зиму, рецепт с фото | Заготовки на зиму

На повестке дня простой вариант консервирования помидоров дольками с луком и петрушкой на зиму.
Весь процесс на кухне не отнимет у вас более сорока минут, а результат однозначно не оставит равнодушным.

Дольки томатов получаются сладко-кисловатыми, с тонким пряным оттенком, несмотря на такое минимальное количество ингредиентов маринада.

Промаринованные кольца лука отлично сочетаются с помидорами, такие помидоры дольками с луком на зиму, рецепт с фото описан ниже, подойдут к мясным блюдам, птице, к любому гарниру. Хочу еще вам рассказать как приготовить маринованные помидорные дольки быстрого приготовления.

При желании вы всегда можете добавить несколько брусочков сладкого перца или пару колец обжигающего чили. Также можно поэкспериментировать со специями, горошины белого/черного перца, бутоны гвоздики или другие пряности.

Ингредиенты:

– помидоры – 750 гр.,
– лук – 130-150 гр.,
– петрушка свежая – 15 гр.,
– вода – 800 мл.,
– сахар – 140 гр.,
– морская соль – 35 гр.,
– уксус – 80 мл.,
– лавровый лист – 1-2 шт.

Подготавливаем помидоры – вымываем и просушиваем их. Также подготавливаем репчатый лук – очищаем от шелухи, ополаскиваем и сушим. Свежую петрушку внимательно перебираем, отбрасываем вялые веточки, отборную петрушку перебираем, ополаскиваем и просушиваем, разложив в один слой на кухонном полотенце.

Помидоры разрезаем на несколько частей, если томаты мелкие, режем их только пополам. Место роста плодоножки обязательно удаляем. Луковицу разрезаем на кольца средней толщины.

Подготавливаем банки – вымываем стекло жесткой губкой, для мытья используем соду. Стерилизуем банки удобным для себя способом. Крышки опускаем в кипящую воду, оставляем их на пять минут, вода при этом должна кипеть.

Наполняем банки помидорами, на дно кладем несколько веточек свежей петрушки и кольцо лука, затем укладываем помидоры. Очень вкусными еще получаются и такие помидоры дольками с луком и маслом на зиму.

Наполняем банку помидорами до самого верха, не забывая прослаивать петрушкой и луком. При желании между слоями можно добавить по несколько колец обжигающего перца чили или пластин чеснока.

Для приготовления маринада соединяем чистую фильтрованную воду, соль, сахарный песок, также бросаем лавровый лист. На верхнем огне варим жидкость до кипения, ждем, пока кристаллы сахара и соли полностью растворятся. Лавровый лист отфильтровываем, чтобы он не дал помидорам ненужной горечи.

В полулитровые банки с заготовкой вливаем столовую ложку уксуса, в литровые соответственно две ложки.

Теперь заливаем помидоры дольками с луком на зиму, рецепт с фото надеюсь вам понравился, горячим маринадом.

Для длительного хранения используем дополнительную стерилизацию – полулитровые банки 7 минут, литровые 12-15 минут. Еще напоследок хочу обратить ваше внимание на рецепт с фото консервированных помидоров дольками с луком и чесноком на зиму.

Все, герметично закручиваем или затягиваем банки крышками. Переворачиваем каждую банку дном вверх, обязательно укрываем теплым пледом, оставляем в таком положение на 24 часа.

Когда заготовка полностью остынет, убираем ее для длительного хранения в прохладное место, подойдет кладовка, погреб или подвал.

Приятного вам аппетита!

Источник: https://konservashka.ru/2111-pomidoryi-dolkami-s-lukom-i-petrushkoj-na-zimu.html

Помидоры с петрушкой на зиму — просто пальчики оближешь

Маринад – ключевая составляющая заготовки томатов. Именно от него будет зависеть вкус готовых помидоров. И даже если вы нашли подходящий по вкусу рецепт, запись с ним до следующего сезона может потеряться.

Этот рецепт помидоров с петрушкой на зиму отличается своей простотой – его очень легко запомнить, а пошаговые фото помогут приготовить маринад в первый раз.

Также он отличается тем, что в банки кроме традиционного чеснока, перца и зелени добавим еще и корень петрушки. Маринад получится насыщенным, с приятным ароматом и слегка остренький – ну просто пальчики оближешь. Помидоры выбирайте некрупные, по возможности желтые и красные, с плотной кожицей.

Из данного количества составляющих получается литровая банка заготовки.

Ингредиенты:

  • помидоры некрупные – 600-650 гр.,
  • корень петрушки – 4-5 см.,
  • зелень петрушки – 3-4 веточки,
  • перец горошком (душистый и черный) – 5-6 горошин,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • острый перец стручковый – 2 колечка,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • соль поваренная – 0,5 ст. л.,
  • сахар – 0,5 ст. л.,
  • уксус – 0,5 ст. л. (9%крепости).,
  • вода – примерно 0,5 литра.

Как закрыть на зиму помидоры с петрушкой

Для маринования в литровых банках лучше всего подходят длинненькие небольшие помидорки сорта «сливки» — у них мягкая, но плотная кожица и сладковатая мясистая мякоть. Пропитываясь маринадом, они становятся очень вкусными! Отобранные плоды промываем, обрываем веточки.

В банку кидаем свернутые колечком веточки петрушки, добавляем острый перец, перец горошком, чеснок, листик лавра и нарезанный тонкими кругляшками корень петрушки.

Укладываем помидоры до половины банки. Чтобы оставалось меньше незаполненного места, встряхиваем баночки. Прослаиваем помидоры петрушкой, можно для вкуса добавить колечки лука или кружочки морковки.

Обратите внимание

Чередуя желтые и красные томаты, заполняем банки до верха. Пустоты заполняем зеленью или луком. Кипятим воду, заливаем кипятком банки. Прикроем прокипяченной крышкой и оставим на десять минут прогреться.

Потом воду сливаем обратно в ковшик – она пригодится как основа для маринада. Добавим соль и сахар.

Нальем уксуса. Маринад подогреем, но не до кипения. Зальем в банки.

В кастрюлю наливаем горячую воду, кладем полотенце. Помещаем банку, прикрыв крышкой, чтобы внутрь не попала кипящая вода. Так как помидоры у нас уже прогрелись, а маринад горячий, стерилизовать банки долго не нужно. Литровым достаточно 8-10 минут, время нужно засечь с момента закипания воды.

Достаем, придерживая под донышко. Герметично завинчиваем или закупориваем банки закаточной машинкой. Накрыв, оставляем медленно остывать, после чего убираем на хранение. Удачных вам заготовок!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Otomatah.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://otomatah.ru/pomidory-s-petrushkoj.html

Помидоры дольками на зиму с петрушкой

 

Как вы наверняка заметили, я очень много закрываю на зиму консервации, причем самой разнообразной.

В моем кулинарном блокноте огромное число самых разнообразных рецептов – и простых, и сложных.

Так вот, мне кажется, что проще, чем эта домашняя заготовка, я еще ничего не закатывала: помидоры резать нужно лишь пополам, петрушку надо только помыть, а маринад готовится просто элементарно…

Важно

При этом и ингредиентов потребуется – самый минимум. В общем, не рецепт, а мечта! Кстати, пусть вас не удивляет, что специй нужно так мало (это не я про них забыла, а так и было изначально в рецепте). Именно благодаря этому и помидоры получаются ароматными, и рассол выходит очень нежным и вкусным. Попробуйте, сами в этом убедитесь!

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • зелень петрушки.

Для маринада:

  • 1 л воды;
  • 6 столовых ложек сахара – с небольшой горкой;
  • 50 г крупной соли;
  • 5 столовых ложек 9 % уксуса.

* Вес  помидоров, помещающихся в банку, зависит от их размера. Ориентировочно в одну полулитровую банку помещается 300 г сливовидных помидоров и, соответственно, 200 мл маринада. На одну полулитровую банку уходит примерно половину среднего пучка петрушки.

Приготовление:

Помидоры тщательно моем. Выбираем только спелые, но твердые помидоры правильной формы, без поверхностных повреждений. Кроме сливовидных, можно использовать и круглые помидоры, но желательно выбирать маленькие томаты. Помидоры разрезаем вдоль пополам, удаляем место крепления плодоножки.

Зелень петрушки перебираем, удаляя подвявшие стебли, травинки. Затем петрушку тщательно моем и раскладываем тонким слоем на полотенце, чтобы ушла лишняя влага.

В простерилизованные банки укладываем помидоры, перекладывая их петрушкой.

Готовим маринад. Доводим до кипения воду, кладем сахар и соль и помешиваем до полного растворения кристалликов. Наливаем  уксус в банки (на 0,5-литровую банку – 1 столовую ложку, на литровую банку – 2 столовые ложки) и затем заливаем кипящим маринадом. Маринад заливаем до самого верха.

И сразу же герметично закатываем (или завинчиваем) крышки. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем в одеяло до полного остывания.

 Советы и рекомендации:

Уксус можно наливать и в кипящий  маринад, в самом конце варки, а потом разливать  по банкам. Помидоры для этого вида консервации можно брать и бурые – они более плотные, будут хорошо сохранять форму. Но вкус у таких помидоров не будет таким нежным.

Если вам понравился рецепт – поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы – самая лучшая награда для меня

Источник: http://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/pomidory-dol-kami-na-zimu-s-petrushkoj/

Помидоры с петрушкой на зиму: рецепт с фото пальчики оближешь отомате

Предлагаю приготовить помидоры с петрушкой на зиму, рецепт настолько вкусный, что просто «пальчики оближешь», а аппетитные фото тому подтверждение. Томаты, приготовленные по данному способу, отличаются невероятным и запоминающимся вкусом.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 2 банки по 0,5 л.

Продукты:

  • помидоры пальчикового сорта – 500 гр;
  • лук репчатый – ½ шт. в каждую банку;
  • сладкий перец болгарский – 2 шт;
  • чеснок – 2 зубца;
  • петрушка свежая – 7 шт;
  • столовый уксус концентрацией 9%  –  1 ст.л. на банку;
  • вода холодная – 1 л;
  • сахарный песок – 2 ст.л;
  • крупная поваренная соль – 2 ст.л;
  • подсолнечное масло рафинированное (без запаха) – 2 ст.л.

Как приготовить помидоры с петрушкой на зиму

Предварительно помоем и простерилизуем банку удобным способом. В чистую, сухую емкость на дно укладываем кольца репчатого лука, измельченный чеснок, ломтики сладкого болгарского перца.

Помидоры будут ароматнее, если дополнительно положить тмин, кориандр, острый перец чили, сухой порошок горчицы.

Обязательно перец помойте, удалите плодоножку и очистите внутреннюю часть от семенной коробки.

Совет

Отберем спелые цельные томаты, помоем, удалим плодоножку. Разрезаем в виде четвертинок и выкладываем поверху слоя с пряностями. Чем плотнее помидоры, тем лучше сохранится закуска и не превратится в кашицу. Не забудьте аккуратно перемешать томаты с зеленью, так лучше плоды пропитаются соком.

Следующим слоем выкладываем крупно нарезанную петрушку, затем снова помидорные дольки. Вместо петрушки можно класть в банку укроп.

Будем повторять так до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.

Приготовим маринад: в кастрюлю нальем холодную воду, доведем до кипения. Наливаем в кипящую воду растительное масло, добавляем поваренную соль и сахарный песок. Поварим несколько минут, и выключим огонь.

Сразу же наполняем банку с томатами горячим рассолом до уровня верхнего борта и добавляем столовую уксусную эссенцию. Прикрываем банки крышками и ставим стерилизоваться на 15 минут на умеренном огне.

Важно соблюдать количество уксуса и специй, чтобы соленье не испортилось.

Аккуратно закручиваем банки, переворачиваем их донышком вверх, укутаем в ватное одеяло, оставим остудиться на сутки.

Приятного Всем аппетита!

Источник: https://otomate.ru/pomidory-s-petrushkoj-na-zimu.html

Пошаговые рецепты приготовления помидоров с чесноком, луком и петрушкой на зиму

​​Заготовкой помидоров на зиму практически все хозяйки занимаются в осенний период, когда цена на эти сочные, вкусные и очень полезные овощи сравнительно невысока, а владельцы дачных участков собирают богатый урожай. Наевшись свежими томатами за лето, и правда стоит серьёзно задуматься о том, чтобы заготовить их на зиму. Такая консервация хранится достаточно долго, но при условии, что в процессе закатки были соблюдены основные правила.

В помидорах содержится очень много витаминов и минералов.

Содержащиеся в томатах железо и цинк делают их полезными в противостоянии таким болезням, как астения и анемия, кроме того, эти овощи оказывают положительное влияние на кожу, улучшают рост волос.

Благодаря употреблению в пищу помидоров из организма выводятся излишки холестерина, очищается кишечник и нормализуется его микрофлора, снижается риск возникновения раковых заболеваний.

Томаты содержат небольшое количество калорий, поэтому они будут полезны людям, борющимся с лишним весом. Эти овощи содержат большое количество хрома, который способствует притуплению чувства голода.

Обратите внимание

Салаты из томатов рекомендуется заправлять подсолнечным маслом, так как оно помогает усваиваться содержащимся в овощах витаминам. В процессе консервирования многие полезные вещества томатов сохраняются, что даёт возможность наслаждаться их вкусом и пользой весь год.

В период заготовок для зимы любая хозяйка старается найти какой-нибудь оригинальный рецепт, чтобы порадовать домашних чем-то новеньким. В нашей статье мы поделимся несколькими рецептами консервирования томатов на зиму, которые могут прийтись вам по вкусу.

Помидоры с петрушкой, чесноком или луком: рецепты на зиму

Консервированные помидоры на зиму с чесноком «Ёжики»

Список необходимых продуктов:

  • свежие томаты (некрупные, плотные, здоровые плоды);
  • чеснок;
  • уксусная эссенция — в зависимости от количества банок;
  • для рассола:
    • 1 литр воды;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 3 столовых ложки сахара;
    • 0,5 чайной ложки уксусной эссенции.

Порядок консервирования помидоров с чесноком:

  1. Томаты хорошо вымыть, просушить.
  2. Чеснок нарезать тоненькой соломкой.
  3. При помощи зубочистки сделать в помидорах по восемь проколов и вставить в них соломинки чеснока.
  4. В заранее простерилизованные литровые банки выложить помидоры.
  5. Приготовить рассол:
    • смешать воду, соль, сахар и уксус.
    • довести до кипения.
  6. Закипевшим рассолом залить уложенные в банки томаты.
  7. Спустя десять минут рассол слить и снова довести его до кипения.
  8. Закипевшим рассолом опять залить овощи.
  9. В каждую банку добавить по 0,5 чайной ложки эссенции и можно закатывать.
Читайте также:  Огурец бьерн f1: описание, отзывы, фото

Не пугайтесь, если рассол станет мутным — это выделяется сок. Томаты лучше брать плотные — у мягких кожица легко лопается и в процессе фарширования чесноком овощи подминаются, вытекает много сока. Употреблять такие помидоры в пищу лучше через месяц, когда добавки полностью пропитают овощи и улучшат их вкус.

Вкусные маринованные помидорки с чесночком на зиму

Список необходимых продуктов:

  • 2 килограмма спелых помидоров;
  • 4 зубчика чеснока;
  • два лавровых листочка;
  • половина зелёного листа хрена;
  • половинка стручка острого перца (можно и больше, если любите поострее);
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты или уксусной эссенции;
  • вода;
  • 1 веточка сухого укропа.

Порядок маринования помидорок с чесночком:

  1. Помидоры вымыть и на один час залить прохладной водой.
  2. Сменить воду и залить овощи ещё на час.
  3. На дно трехлитровой банки выложить хрен, укроп, чеснок, лаврушку и горький перец.
  4. Далее уложить плотно помидоры.
  5. Залить всё закипевшей водой и убрать настояться на двадцать минут.
  6. Воду слить.
  7. Высыпать в банку сахар и соль, добавить лимонную кислоту или уксусную эссенцию.
  8. Вновь залить чистой кипящей водой и закатать.
  9. Банки перевернуть и накрыть одеялом.
  10. Когда заготовки остынут, убрать их в место хранения.

Помидоры на зиму «Под снегом» с чесноком

По вкусу такая закуска похожа на томаты в собственном соку, привкус чеснока и уксуса практически незаметен, их ещё называют «сладкими помидорками».

Список необходимых продуктов:

  • спелые крепкие помидоры;
  • 1 столовая ложка чеснока (на трёхлитровую банку);
  • для рассола:
    • полтора литра воды;
    • 100 грамм сахара;
    • 1 ложка столовая соли;
    • 1 ложка столовая уксусной эссенции.

Порядок приготовления помидоров «Под снегом»:

  1. Стерилизовать крышки и банки для заготовки.
  2. Помидоры вымыть и разложить в банки, не добавляя никаких специй.
  3. Залить помидоры чистой кипящей водой, прикрыть крышками и ставить на десять минут.
  4. Воду с банок слить в кастрюлю и приготовить из неё маринад:
    • всыпать сахар и соль;
    • перемешать;
    • довести до кипения;
    • добавить уксусную эссенцию.
  5. Чеснок натереть на тёрке и всыпать его к помидорам.
  6. Залить томаты, посыпанные чесноком, кипящим маринадом и закатать.
  7. Готовые банки перевернуть, закутать и дать полностью остыть.

Помидоры, консервированные на зиму с лучком и петрушкой «Пальчики оближешь».

Закуска, приготовленная по этому рецепту, полностью соответствует своему названию. Она получается очень красивой и исключительно вкусной.

Список необходимых продуктов (на пять банок литровых):

  • 3 килограмма крепких красных помидоров;
  • 1 пучок зелени петрушки и укропа;
  • 1 головка чесночка;
  • 200 грамм лука репки;
  • 3 столовых ложки подсолнечного рафинированного масла;
  • для рассола:
    • три литра чистой воды;
    • 3 ложки столовые соли;
    • 7 ложек столовых сахара;
    • три лавровых листочка;
    • 1 стакан девятипроцентного уксуса;
    • 6 горошин чёрного или душистого перца.

Порядок приготовления помидоров «Пальчики оближешь» на зиму:

  1. Тщательно вымыть подготовленные помидоры.
  2. Очистить и нарезать колечками репчатый лук.
  3. Мелко нарезать зелень.
  4. Чеснок очистить и крупно порезать. Если зубочки мелкие — не разрезать вообще.
  5. На дно стерилизованных банок выложить подготовленные зелень и чеснок и влить растительное масло (по 3 ложечки столовые).
  6. Далее уложить слоями поочерёдно помидоры и нарезанный репчатый лук до полного заполнения банки.
  7. Подготовить маринад:
    • смешать все перечисленные для рассола ингредиенты;
    • дождаться пока закипит;
    • добавить уксус.
  8. Остудить готовый маринад примерно до восьмидесяти градусов и залить им помидоры с луком.
  9. Поставить заготовку стерилизоваться на пятнадцать минут.
  10. Банки укупорить крышками, перевернуть и пусть остывают.

Помидоры на зиму дольками в желе

Эта оригинальная овощная закуска внесёт желанное разнообразие в зимний рацион любой семьи, а также станет незаменимым дополнением к праздничному столу.

Список необходимых продуктов (пропорции указаны на одну пол-литровую банку):

  • 350 грамм спелых крепких помидоров;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 лавровый листик;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 3 зубочка чеснока;
  • веточка укропа или петрушки;
  • для желирующего раствора:
    • 25 грамм желатина;
    • 1 стакан кипячёной тёплой воды.
  • ​​для заливки:
    • 3,5 стакана воды;
    • 45 грамм соли;
    • 40 грамм сахара.​

Порядок приготовления помидоров дольками на зиму в желе:

  1. Вымыть и нарезать на крупные дольки помидоры.
  2. Зелень порубить мелко.
  3. Чеснок очистить и измельчить.
  4. Луковицу порезать полукольцами.
  5. В чистые стерилизованные банки плотно слоями уложить дольки помидор, луковые полукольца и чеснок, пересыпая всё специями.
  6. Приготовить желирующий раствор:
    • тёплой водой залить желатин и оставить на один час для набухания.
    • растворить набухшую массу на водяной бане, непрерывно помешивая, но не доводя до кипения.
  7. Приготовить заливку: смешать все перечисленные ингредиенты и дать закипеть.
  8. Процедить желатиновый раствор через марлевую салфетку.
  9. Смешать желатин с заливкой.
  10. Полученную смесь поставить на средний огонь, а когда она закипит — влить в банки с томатами.
  11. Закатать банки крышками, перевернуть и пусть остывают.

Источник: https://tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/pomidory/pomidory-s-lukom-chesnokom-i-petrushkoy-prigotovlenie-na-zimu.html

Помидоры с петрушкой на зиму: лучший пошаговый рецепт с подробными ингредиентами

Сочные томаты с яркой зеленью — это помидоры с петрушкой. Их можно приготовить на зиму по нашему рецепту.

Помидор – это очень полезный и вкусный овощ, который сохраняет свои свойства даже в консервированном виде.

Потому, если вы любите полакомиться заготовками из баночек зимой, а заодно и пополнить запас витаминов в организме, попробуйте приготовить помидоры с петрушкой.

Их можно кушать с мясом и гарниром, добавить в борщ, или томатный суп, сделать с помидорчиками вкуснейший соус для макарон. Сложного в рецепте нет ничего и справится с ним даже новичок, зато результат получается – просто пальчики оближешь!

Помидоры с петрушкой на зиму

Итак, для приготовления помидоров с петрушкой на зиму понадобятся:

  • томаты – 1.5 кг
  • большой пучок, приблизительно 5-7 веточек на одну банку

Для маринада:

  • литр воды
  • 6 ст.л. сахара с горкой
  • 50 г крупной поваренной соли
  • уксус столовый – одна ложка на пол-литровую банку

С петрушкой

Способ приготовления:

  1. В первую очередь займитесь банками и крышками. Их необходимо тщательно вымыть и простерилизовать, поскольку заложенные помидоры в банки уже стерилизоваться не будут.
  2. Помидоры и зелень хорошо промыть и просушить.
  3. Разрезать томаты пополам. Если некоторые помидорчики повреждены, не особо страшно, их также можно обрезать и положить в банку.
  4. Половинки помидор следует укладывать в банку слоями, щедро перекладывая веточками петрушки.
  5. Когда банки заполнены, время готовить маринад.
  6. В подогретую воду всыпать сахар и соль, довести до кипения.
  7. В каждую банку добавить уксус и заливать кипящим рассолом, но не под самое горлышко, а до плечиков.
  8. Сразу банки накрыть и закатать жестяными крышками.
  9. Готовую консервацию перевернуть вниз крышками и утеплить на сутки.
  10. После этого можно банки переставлять в прохладное место, где они и будут храниться зимой.

Важно:

  • Для этого рецепта лучше всего подойдут помидоры сливка, или другие томаты с плотной кожурой, но не переспелые и не мягкие.
  • Лучше не брать крупные помидоры, чтобы потом не мучиться с их закладкой в банки.
  • Если тонкого запаха петрушки в консервации вам кажется мало, можно добавить лук, или чеснок.
  • А любители острого могут смело уложить в баночки острый стручковой перец, или перцы горошком.

Вот и все хитрости приготовления помидоров с петрушкой на зиму!

Видео: Томаты с петрушкой на зиму

Источник: https://heaclub.ru/pomidory-s-petrushkoj-na-zimu-luchshij-poshagovyj-recept-s-podrobnymi-ingredientami

Помидоры дольками на зиму

Опубликовано 01.10.

2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Замечательная пора сбора урожая – пора свежих домашних продуктов: помидоры, огурцы, кабачки, а значит и самое время начать заготовки на зиму овощей, чтобы длинными зимними вечерами порадовать себя частичкой лета. Именно для этого каждая хозяйка просто обязана овладеть мастерством консервации, консервированные овощи хранят в себе не меньше витаминов и полезных веществ, чем их свежие собратья, а храниться могут в течение всего года. Только представьте себе удивление гостей, когда вы на новогодний стол поставите маринованные помидоры собственного приготовления – титул «Хозяйки года» вам обеспечен. Сегодня я хотела бы поделиться с вами одним из своих любимых рецептов – помидоры дольками на зиму с петрушкой. Любимый он из-за своей неприхотливости, как в ингредиентах, так и в способе приготовления. Все что вам понадобится – это свежие помидоры, петрушка и маринад, приготовить который не составит большего труда. Несмотря на свою незатейливость в приготовлении, именно эти заготовки мои домашние съедают самыми первыми.

Ингредиенты:

– свежие томаты,
– пучок петрушки.

Маринад:

– 1 л. чистой воды,
– 150 гр. сахарного песка (6 ст. ложек),
– 50 гр. соли (2 ст. ложки),
– 90 гр. уксуса 9% (5 ст. ложек),
– 5 горошков черного перца.

Рецепт с фото пошагово:

О том, сколько необходимо томатов для определенного объема можно сделать вывод только по их размерам. У меня в литровую банку помещается в среднем 600-700 гр. помидоров, следовательно, маринада от 300-400мл. При консервировании в литровой банке у вас уйдет примерно один пучок петрушки. Нас с детства учат тому, что фрукты и овощи перед едой нужно мыть. В данном случае наши томаты не исключение, хорошенько моем под проточной водой овощи. Важно, чтобы помидоры были без трещин и надрывов, откажитесь от слишком мягких образцов, а также от образцов неправильной формы. Наш идеальный кандидат помидор круглой формы, размера чуть меньше среднего. Разрезаем помидоры на две половинки и вырезаем сердцевину, к которой крепиться плодоножка. Петрушку также тщательно моем и даем ей немного просохнуть, посторонняя влага – помеха консервации.

В банки, обработанные паром или в кипяченной воде, а возможно любым другим способом стерилизации, располагаем помидоры таким образом, чтобы между каждым кусочком была “прослойка” из петрушки.

В это время на плите “пыхтит” наш маринад. В воду, доведенную до кипения, добавляем перец горошком, сахарный песок и соль, размешиваем до тех пор, пока они полностью не растворяться в воде.

Добавляем уксус, в уже наполненные овощами банки: на литровую банку приходится 2 ст. ложки уксуса. После того как наш маринад снова вскипел, наполняем им банки до самого горлышка.

Закатываем банки.

После чего заворачиваем их в одеяло, предварительно поставив их крышкой вниз. Советуем также воспользоваться нашим рецептом заготовки помидоров в желатине на зиму, это тоже очень вкусно.

Советы: Использование чуть зеленых плодов хорошо тем, что они будут лучше держать форму, однако вкус спелых помидоров отличается своей насыщенностью. Уксус в той же пропорции можно добавлять в маринад, перед непосредственным розливом в банки. Приятного аппетита.

Старинская Леся

Источник: https://namenu.ru/5721/Pomidory_dolqkami_s_petrushkoj_na_zimu/

Салат “Петрушка” с помидорами, луком и зеленью на зиму

Опубликовано: 30.08.2014
Разместил: ФеяРассвета [Offline] Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Заготовки на зиму – это очень важное и ответственное занятие.

От того, как хозяюшка постарается осенью, зависит то, как ее семья будет лакомиться в холодные зимние месяцы. Но ведь и от урожая многое зависит, потому как самые вкусные и питательные заготовки и салаты на зиму получаются из овощей с личного огорода.

Если в этом году вы собрали хороший урожай помидор, чеснока, лука и пушистой зелени петрушки, то у вас получится великолепный салат, который зимой можно будет подавать к любому блюду в качестве овощного гарнира, а можно будет, есть просто так с ломтем свежего хлеба.

Рецепт дня: салат “Петрушка” с помидорами, луком и зеленью на зиму. Ингредиенты:

– спелые помидоры – 2 кг.;
– репчатый лук – 0,5 кг.;
– зелень петрушки – 2 пучка;
– чеснок – 2 крупные головки.

Рассол: Из расчета на 1 литр воды

– вода родниковая – 1 литр;
– уксус – 2 ст.л.;
– соль – 2 ст.л.;
– сахар – 2 ст.л.;
– растительное масло – 1 ст.л. на 1 литровую банку.

Салат с помидорами и луком называется «Петрушка», потому что зелень является в нем одним из ингредиентов и придает салату свежий вкус и аромат. Остальные же ингредиенты придают блюду питательность. Все овощи выкладываются в банку слоями, это придает заготовке необыкновенно привлекательный вид.

Важно

Для приготовления этого вкусного зимнего салата помидоры лучше использовать более плотных и мелких сортов, к примеру, сорт «Сливка». Помидоры этого сорта имеют плотную мясистую структуру, твердую кожицу и продолговатую форму. Хорошо промываем спелые овощи и разрезаем на 4 части, более крупные на 6.

Место от хвостика обязательно вырезаем.

Совет: Не нарезайте сразу все помидоры, а только по ходу заполнения баночек. Лук очищаем и нарезаем кольцами или полукольцами в зависимости от размера луковицы, толщиной примерно 3-4 мм.

Чеснок также очищаем, его можно натереть на терке и пропустить через чесночницу, или просто порубить ножом. От лука и чеснока будет зависеть острота готового салата из помидоров, лука и зелени. В среднем на 0,5 литровую баночку приходиться 1 средняя луковица и 2 дольки чеснока.

Зелень петрушки вымываем в подсоленной воде, просушиваем полотенцем и крупно порубим.

Банки заранее подготавливаем, стерилизовать их не обязательно, достаточно хорошо вымыть и высушить. На дно кладем немного зелени (примерно 1 ст.л.) и чеснок.

Далее плотно выкладываем помидоры примерно до половины банки.

Сверху на помидоры выкладываем лук, рассоединив колечки, друг от друга.

После слои повторяются. Слегка утрамбовываем содержимое ложкой и заполняем банку практически доверху. Так как при стерилизации помидоры слегка осядут.

Читайте также:  Засолка капусты с перцем

Приготовим рассол. Воду доводим до кипения, добавляем равное количество соли и сахара, даем прокипеть 3-5 минут. Рассол отключаем и только потом добавляем 9% уксус.

Растительное масло вливаем прямо в банки.

Заливаем салат с помидорами, луком и зеленью на зиму горячим рассолом, постепенно, что бы банки ни треснули.

Стерилизуем салат, для этого банки накрываем крышками и опускаем в теплую воду, так что бы вода покрыла большую их часть. По мере нагревания воды, они будут прогреваться равномерно. Стерилизовать салат 10 минут с момента закипания воды в кастрюле (для банки 0,5 и +5 минут на последующий литраж). Закатываем плотно крышки, переворачиваем и укутываем до полного их остывания.

В салате содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, а также клетчатка, необходимая для полноценной работы кишечника.

Попробовав салат «Петрушка» с помидорами и луком вы будете заготавливать его каждую осень, и советовать данный рецепт друзьям и близким.

Приятного вам аппетита!

Напомним, что в прошлый раз мы готовили салат Завтрак туриста на зиму.

Источник: https://salat-legko.ru/875/Salat_s_krasnymi_pomidorami__lukom_i_zelenqyu_Petrushka/

Маринованные помидоры с петрушкой

Есть ли способ заготовить помидоры быстро, легко, вкусно и оригинально? Конечно! Это маринованные помидоры с петрушкой. Рецепт из разряда элементарных. Но простота не означает обыденности. Аромат зелени дарит томатам ту летнюю свежесть, которой так не хватает нам зимой. 

Рецепт маринованных помидоров с зеленью петрушки 

Петрушка в маринаде делится с овощами своей пряной ароматной горчинкой, делает томаты более аппетитными. Французские кулинары настолько обожают эту пряность, что делают из петрушки даже отдельное блюдо! Ну, а маринованные помидоры с петрушкой — это универсальный рецепт. Годятся такие вкусности не только в качестве закуски. Ароматную мякоть можно использовать в соусах и подливах. 

Чтобы приготовить маринованные помидоры с петрушкой вам понадобится: 

  • Помидоры — приблизительно одного размера.
  • Репчатый лук — в каждую банку по несколько колец. 
  • Чеснок — приблизительно на каждый литр 1 зубчик.
  • Петрушка — в зависимости от сорта (5-6 веточек на литр, но можно и больше). 
  • Для маринада пропорции строгие 
  • На 1 литр воды вам потребуется 2 ст. л. нерафинированного масла, по 2ст.л. сахара и соли. 
  • Уксус столовый 1 стол ложка (лить под крышку). 

Поскольку томаты придется разрезать, выбирайте для маринования твердые сорта с плотной мякотью и минимальным количеством сока. Перезревшие овощи лучше не использовать. Оставьте их для лечо или соусов. 

Приготовить маринованные помидоры с петрушкой можно так: 

Для заготовки приготовьте банки с небольшой емкостью (1л) 

На дно уложите кольца лука, кусочки долек чеснока. 

Томаты разрежьте строго на 4 части. Мельчить не нужно. Иначе получится каша. 

Петрушку нарежьте крупно и аккуратно перемешайте с томатами, стараясь особо не усердствовать, чтобы не вытекал сок. Пусть он останется в маринаде при закатывании. 

Какую лучше выбрать петрушку? Для маринования лучше использовать зелень с нежными, не затвердевшими черенками. Листовая или кудрявая — значения не имеет.

Разложите в банки помидорно-петрушечную массу. Выглядит это очень нарядно. Для большего эффекта можно использовать разноцветные помидорки.

Сразу стоит отметить, что сегодня такая услуга, как доставка пиццы в Минске, становится все больше популярной.

Причиной этому является тот факт, что пиццу можно заказать в любом количестве и желаемого ассортимента, а так же её оперативная доставка в удобное место.

Кстати, те, кто уже успел воспользоваться данной услугой, с уверенностью скажут, что причин для того, чтобы не стоять у плиты, а просто, сделать телефонный звонок и получить вкусный ужин, много.

Сверху уложите еще кольца лука. 

Совет

Сварите маринад и залейте в наполненные банки. Стерилизуйте от 10 до 15 минут. Не забывайте влить уксус под крышку каждой банки (на 1л – 1 ст. л.). Закрутите. 

Вкусные идеи 

Ароматные вкусные помидоры маринованные с петрушкой можно смело назвать салатом. Маринованный лук также очень вкусен. Чесночный пряный запах делает закуску очень аппетитной. Даже маринад от этой заготовки можно использовать, настолько он вкусный! Хотите больше оригинальных заготовок? Попробуйте рецепт «Помидоры ежики маринованные». 

Источник: http://vkysno-vcem.ru/domashnie-zagotovki/pomidory/marinovannye-pomidory-s-petrushkoj.html

Помидоры дольками с петрушкой на зиму

Летней порой каждая хозяйка старается приготовить как можно больше разнообразных заготовок. В зимние холодные месяцы так здорово открыть баночку хрустящих огурчиков или ароматных помидор, болгарского перца и кабачков. Для всего этого надо потратить свое время и силы летом, когда созревают все эти полезные и вкусные овощи.

В летних плодах максимальное количество полезных минералов и витаминов, их вкус не сравнить с замороженными. Очень легкий и простой рецепт, который сможет приготовить абсолютно любая хозяйка – «Помидорные дольки с петрушкой». Помидорчики получаются очень вкусными и ароматными. А больших усилий для их приготовления по этому рецепту не требуется.

Помидоры дольками с петрушкой

Продуктовый состав:

  • помидоры;
  • литр воды;
  • свежая петрушка;
  • шесть столовых ложек сахара;
  • 50 г соли;
  • четыре столовых ложки 9%-ного уксуса.

Ход приготовления:

  1. Помидоры сначала хорошо вымыть, избавиться от плодоножек, после чего поделить плоды на две части. Подготовить емкости, в которых будет заготовка. Простерилизовать их и обсушить.
  2. В каждую банку поместить половинки томатов, перемежая их вымытой петрушкой. На одну банку (1 литр) берем пучок зелени среднего размера. Можно взять и больше петрушки. Она не испортит вкуса заготовки абсолютно! Теперь надо приготовить заливку. Для этого воду кипятим с сахаром, солью, а в конце наливаем туда же еще уксус, после чего рассолом заливаем томаты. Накрываем емкости крышками.
  3. Помещаем банки с зеленью и помидорами стерилизоваться на десять минут, после чего сразу же их закупориваем. Переворачиваем на горлышко, укутываем до остывания теплым пледом.

Можно немного видоизменить рецепт, добавив в него больше зелени.

Помидорные дольки с зеленью

Продуктовый состав:

  • помидоры;
  • свежая петрушка;
  • зубчики чеснока;
  • свежий укроп;
  • 9%-ный уксус;
  • горошинки черного перца;
  • сахарный песок;
  • соль.

Ход приготовления:

Вымыть петрушку и укроп, помидоры. Простерилизовать банки. Томаты поделить дольками, поместить их в сухие чистые банки. Насыпать в каждую емкость по чайной ложечке соли, по столовой ложке сахара и налить столовую ложку уксуса, после чего наполнить кипятком до самых плечиков.

Далее прикрываем крышками и стерилизуем их. Литровую банку держим порядка пятнадцати минут. После этого помидоры с зеленью следует закатать. Поставить банки на крышку, закутать и так подержать до остывания. Наша заготовка готова!

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/pomidory_dolkami_s_petrushkoj_na_zimu/3-1-0-13763

Помидоры на зиму. 6 вкусных рецептов заготовки помидоров

Пожалуй, заготовки из помидоров получаются самыми вкусными, на мой взгляд. А зимой пряный аромат от красных томатов, закрытых с зеленью и чесноком, разносится по всей кухне, быстро разжигая аппетит у любителей.

Вашему вниманию отличные рецепты заготовок помидоров на зиму на любой вкус. Стоит тщательно подготовиться, немного времени и зимой вы будете наслаждаться вкусными томатами из баночек.

Безусловно, помидоры требуют к себе тщательного внимания, что касается стерилизации банок и крышек. Это необходимо, так как я считаю их более капризным овощем в сравнении с маринованием огурцов.

Томаты должны быть спелыми и свежими — качественными внутри и без повреждений снаружи. Их необходимо тщательно промывать перед укладкой в банки, даже желательно замочить в холодной воде на пару часов.

В каждом помидорчике делают отверстие у основания плодоножки чистой деревянной зубочисткой. Этот шаг поможет сохранить целостность кожуры в кипятке.

Зелень добавляем в баллоны по своим предпочтениям. Укроп подарит пряный любимый аромат, лучше использовать зонтики для более яркого вкуса. Зелень петрушки — отличный вариант для дружбы с помидорчиками в банке, пригодятся листья и стебли.

Она обладает свежим вкусом и добрым ароматом, ее не стоит жалеть, добавляя к специям. Эстрагон для любителей оригинального вкуса маринада и овощей в нем.

Обратите внимание

Сельдерей — зелень для любителей ярких запахов и дерзких ароматов, но признаюсь, что это мой любимый компаньон для красных овощей.

Отличными специями для красных овощей будут черный горький перец в горошинах, так же душистый перец и лавровый лист. Семена кориандра и горчицы украсят заготовку помидор своим вкусом, свежий или сушеный чеснок подарит идеальное сочетание. Некоторые хозяйки добавляют несколько кусочков острого перчика в красном стручке — это для любителей овощей в баночках поострее.

Обязательным компонентом будет лимонная кислота, уксус или уксусная эссенция, так же достаточное количество соли и сахара. При заготовке помидоров на зиму консерванты просто необходимы. Многие хозяйки дополнительно добавляют ацетилсалициловую кислоту (аспирин) в маринад, как дополнительную защиту закаткам.

Рецепт помидоров с лимонной кислотой на литровую банку

Перед вами замечательный рецепт помидоров на зиму, вкус которых оценят многие любители домашних заготовок. Пробуйте приготовить и у Вас все получится.

Эстрагон — это пряная трава, которая подарит помидорчикам оригинальный вкус и интересный аромат. Добавлять его или нет в баллоны, решать только Вам. В случае его отсутствия можно добавить классику — зонтики укропа или зелень петрушки.

Вам потребуются:

600 г помидоры на 1 литровую банку

Специи на 1 л банку:

  • 2 шт. гвоздики
  • 2 гор. душистого перца
  • 2 гор. черного перца
  • 1 вет. эстрагона (тархуна)

Для маринада на 1 л воды:

  • 1 ст. л. соли без горки
  • 5 ст. л. с горкой сахара
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты

Способ приготовления:

Подготовить томаты — хорошо промыть их, перебрать

Простерилизовать банки и крышки

Используя этот рецепт, банки можно не стерилизовать, а только хорошо промыть

В каждую баночку заложить черный перец, гвоздику, душистый перец, эстрагон по рецепту

Каждый помидор накалываем у основания острой вилкой крест-накрест, чтобы они не лопнули от высокой температуры

Баллоны заполнить томатами по плечи, не надо заполнять их по самое горлышко

Далее залить их кипятком, прикрыть крышками, оставить на 20-25 минут

Слить воду в кастрюлю, замерить получившийся объем жидкости, добавить соль, сахар и лимонную кислоту по рецепту, размешать, закипятить

Разлить горячий маринад по баллонам, сразу накрывая их крышками

Закрыть крышки на банках ключом для консервирования, перевернуть, укутать теплым покрывалом

Приятного аппетита!

Помидоры на зиму с морковкой и луком

Дружба помидоров, моркови и лука известна каждой хозяйке, а потому овощи с чесноком и зеленью по этому рецепту получаются очень вкусными и красивыми. Наслаждайтесь зимой качественными закатками, приготовленных Вашими руками. Летний труд — это вдвойне приятнее!

Вам потребуется на банку объемом 0,5 л:

  • 150 г помидоров
  • 1 шт. моркови
  • 1 шт. лука репчатого
  • 2-3 вет. сельдерея
  • 5-6 гор. черного перца
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 2 ст. л. 9 % уксуса
  • 1,5 ст. л. масла растительного
  • 200 мл горячей воды
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 таб. аспирина (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Промыть овощи в проточной воде, поместить их в чистые банки. На их кожице не должно быть повреждений.
  2. Очистите лук и морковь, промыть и нарезать, лук – полукольцами, а морковь – крупными кубиками.

    Вместе со стеблями сельдерея поместите овощи в банки, заполняя пустоты между помидорами. Зубчики чеснока нарежьте крупно в банки.

  3. Закипятить воду, залить ее в банки с овощами, заливая ее по ножу или столовой ложке, чтобы стекло не треснуло от перепада температуры.

    Накройте банки чистыми крышками и дайте помидорам прогреться в кипятке 20-25 минут.

  4. Затем с помощью сливной крышки, слейте жидкость с каждой банки в сотейник или кастрюлю. Добавьте в маринад все специи по рецепту, кроме уксуса и растительного масла.

    Поместите сотейник с маринадом на плиту, доведите его до кипения.

  5. Влейте в каждую банку масло, уксус, положите аспирин по желанию. Далее залейте горячим маринадом овощи в банках, накройте баллоны крышками, закройте их ключом.

  6. Проверьте на прочность закрытия, перевернув банки на крышки, укутайте теплым их одеялом, оставляя закатки в нем до полного остывания.
  7. Хранить заготовки вдали от солнечных лучей!

Приятного аппетита!

Заготавливаем помидоры с чесноком на зиму

По этому не сложному рецепту получаются удивительно красивые помидорчики, словно в снегу. Измельченный в блендере чеснок очень легкий, он свободно перемещается в маринаде, красиво оседая на овощи, между насыщая их очень ярким вкусом и ароматом.

Непременно пробуйте заготовить помидоры по этому рецепту!  Удачи!

Вам потребуются на банку объемом 1 л:

  • 500-600 г помидоров
  • 0,5 ч. л. семян горчицы
  • 1 ч. л. чеснока
  • 0, 5 ч. л. уксусной эссенции 70%
  • 3 ст. л. сахара на 1 л воды
  • 1 ст. л. соли на 1 л воды
  • 2-3 гор. перца душистого

Способ приготовления:

Стерилизовать банки и крышки над паром или любым удобным для Вас способом

Томаты тщательно промыть и перебрать

Каждый помидорчик прокалываем зубочисткой у основания

Заливаем томаты в банках кипятком, прикрываем крышками, даем прогреться 20 минут

Отдельно кипятим 2 литра воды, добавляем туда соль, сахар по рецепту, довести маринад на огне до кипения

Чеснок почистить, хорошо промыть

Измельчить его в блендере

С баллонов слить горячую воду, она нам больше не понадобится

Далее заложить горошины душистого перца, чеснок, семена горчицы

Залить помидоры горячим маринадом

Налить в каждую банку уксусную эссенцию:

  • 1 л — 1/2 чайной ложки
  • 0,5 л — 1/4 чайной ложки

Сразу накрыть балоны крышками, закрыть их ключом для консервирования

Горячие банки с помидорами перевернуть, укутать, дать им полностью остыть в одеяле

Сначала маринад в баллонах будет слегка мутным, так как мы измельчали чеснок в блендере

Но когда банки остынут, то осадок успокоится — маринад станет прозрачным с белым «снегом» из измельченного чеснока

Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт помидоров на зиму с сельдереем

В этом рецепте сельдерей, обладая ярким вкусом и ароматом, придает помидорчикам особую резкость и пикантность. Стоит попробовать заготовить помидоры на зиму именно так.

Это мой самый любимый рецепт, очень часто я использую именно его в своих домашних заготовках для своих любимых. Обязательно приготовьте помидорчики с сельдереем! Это очень вкусно!

Вам потребуется:

  • 3 кг помидоров
  • 500 г сельдерея
  • 30 г горчицы в зернах
  • 6 зуб. чеснока
  • 4-6 зонтиков укропа
  • 50 г поваренной соли
  • 55 г сахарного песка
  • 15 мл уксусной эссенции 80%
  • 2 л воды
  • 20 г семян кориандра
  • 4 шт. лаврового листа

Способ приготовления:

  1. Все баллоны и крышки простерилизовать удобным для Вас способом
  2. Необходимо просушить семена кориандра и горчицы, прогреть их в сухой горячей сковороде на несколько минут, лавровый лист подержать в крутом кипятке 60 секунд
  3. Далее зерна кориандра и горчицы засыпать на дно банок, добавить к специям лавровый лист, крупно порезанный чеснок, зонтики укропа, но прежде их следует отделить от веток и обдать кипятком
  4. Стебли и зелень сельдерея предварительно замочить в холодной воде на 10-15 минут, затем обсушить, далее измельчить стебли кубиками, а зелень – оставить целой, поместить все в стеклянные баллоны
  5. Небольшие помидоры промыть в холодной воде, удалить плодоножку, проткнуть каждый зубочисткой у основания, разложить плотно по банкам, сверху добавьте зонтики укропа, немного зелени сельдерея
  6. Заготовки с овощами сначала залить крутым кипятком на 20 минут, затем воду из баллонов следует слить в удобную кастрюлю, замерить объем, долить воды до 2 литров, растворить сахар, соль по рецепту
  7. Маринад необходимо проварить в течение 5 минут, снять его с огня, добавить в него уксусную эссенцию
  8. Готовым маринадом заполнить баллоны овощами до самого верха, аккуратно закатать ключом для консервации или использовать винтовые крышки для стекла с резьбой
  9. Закрытые банки нужно сразу перевернуть на пол вверх дном, накрыть одеялом до полного остывания
  10. По истечении суток овощи в банках уберите в прохладное темное место для хранения

Приятного аппетита!

Помидоры на зиму с болгарским перцем на 3 литровую банку

Большим плюсом в этом рецепте является то, что Вы сами регулируете количество лука и болгарского перца в банке. Сладкий перец насыщается потрясающим пряным ароматом от щедрых помидор и маринада, он получается очень вкусным.

Его стоит положить в баночку побольше, потому что желающих им полакомиться будет много. Удачных Вам заготовок!

Вам потребуются на 3-х литровый баллон:

  • 2 кг помидоров
  • 15-20 г петрушки
  • 1 шт. лук репчатый
  • 1 шт. болгарский перец сладкий
  • 3 шт. горошины душистого перца
  • 10 шт. горошины черного перца
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 шт. лаврового листа
  • 35 г соли
  • 70 г сахар
  • 70 мл уксуса 9%

Способ приготовления:

В подготовленный 3-х литровый баллон на дно положить петрушку, порезанный чеснок, черный перец, душистый перец, лавровый лист

Лук нарезать кольцами, болгарский перец почистить от семян, разрезать на части

Каждый помидор проткнуть зубочисткой у основания

Укладываем томаты в баллон, заполняя пустоты дольками болгарского перца, кольцами лука

Заполняем баллон кипятком, наливая его по внешней части столовой ложки, чтобы стекло не лопнуло

Накрыть баллон чистой крышкой, дать прогреться томатам 20-25 минут

Далее сливаем всю воду в кастрюлю — готовим маринад

Добавляем в него соль, сахар, довести жидкость до кипения

Важно

Заливаем горячим маринадом помидоры в баллоне, сразу надежно закрываем крышку ключом

Банку перевернуть, укутать в теплое покрывало до полного остывания

Приятного аппетита!

Видео-рецепт помидоров на зиму пальчики оближешь

Источник: http://zhenskoe-schastye.ru/pomidory-na-zimu.html

Маринованные помидоры на зиму – Варенья-соленья

Из всех консерваций, заготовленных на зиму, быстрее всего съедаются маринованные помидоры рецепт на зиму. Пряные томаты в рассоле используются как закуска уже достаточно долго и ни один праздничный стол без них не обходится.

Итак, маринуем помидоры на зиму. Время приготовления – 2 часа, а из указанного количества ингредиентов получается одна 3 л банка консервации.

Ингредиенты для блюда «Маринованные помидоры на зиму»:

  • — помидоры – 17 шт.;
  • — вода – 1,5 л;
  • — чеснок – 10 зубчиков;
  • — черный перец горошком – 8 шт.;
  • — лавровый лист – 5 шт.

    ;

  • — листья черной смородины – 7 шт.;
  • — листья хрена – 7 шт.;
  • — листья вишни – 7 шт.;
  • — соцветия укропа – 1 пучок;
  • — сахар – 5 ст. л.;
  • — соль – 3 ст. л.

    ;

  • — уксус – 1,5 ст. л.

Как приготовить помидоры маринованные на зиму:

Для начала нужно выбрать подходящие для маринования помидоры. Берем только упругие и плотные томаты. В банку нужно закрывать только один сорт, иначе можно испортить вкус.

Постарайтесь заготовить помидоры помельче, такие лучше пропитываются маринадом и имеют ярко выраженный пряный вкус. Если же мы будем использовать для маринования крупные и мясистые домашние томаты, то лучше их разрезать.

Переберите помидоры, нам нужны только красивые и без изъянов. Дальше их нужно тщательно промыть и обсушить полотенцем.

Затем нужно перебрать листья зелени для маринада. Используем только хорошие листики смородины и хрена, потемневшие и пожелтевшие смело выбросьте. Промойте зелень сначала проточной водой, а потом обдайте кипятком. Просушите листья полотенцем и ту же процедуру повторите с укропом.

Теперь займемся стерилизацией банок. Некоторые хозяйки сначала моют банку средством для мытья посуды, но лучше так не делать. Используйте обычную пищевую соду, чтобы хорошо вымыть банки. Самый удобный способ стерилизации – это поставить стеклянную тару в духовой шкаф и медленно разогревать его до 150 градусов.

С момента, когда духовка разогреется до нужной температуры, стерилизуем банки не менее 15 мин (для 3л банок не менее 25 мин). Кроме того, чтобы влага из мокрых банок испарялась быстрее, ставим их горлышком вверх, а сухие – как обычно, горлышком вниз.

Чтобы простерилизовать крышки, сначала помойте их содой, а потом прокипятите 15 мин.

Дальше в стерилизованную банку начинаем укладывать листки зелени. Отправляем туда вишню, хрен и смородину. Тщательно выстилаем донышко банки этими листами и высыпаем зубчики чеснока.

Совет

Туда же добавляем половину имеющихся соцветий укропа. Перед тем как уложить помидоры в банку, около места роста плодоножки делаем несколько мелких отверстий зубочисткой. Так помидоры не треснут от кипятка и хорошо пропитаются.

Сверху на томаты положите остатки укропа.

В кастрюле кипятим воду, добавляем лавровый лист, перец, сахар и соль. Прокипяченный маринад заливаем в банку с помидорами и накрываем крышкой, оставляем настояться на 10 мин. После этого сливаем маринад в кастрюлю и еще раз доводим до кипения. Горячую смесь вливаем обратно в банки, добавляем уксус и закатываем крышками.

Банки переворачиваем и оставляем остывать в темном месте, после чего, перемещаем их на хранение в прохладную кладовую или подвал.

Очень люблю помидоры. Причем люблю их в любом виде – как свежие, так и искусно законсервированные. Причем не перегруженные массой специй и приправ, которые только перебивают изящные и неповторимый вкус домашних помидоров.

Да, для консервации лучше использовать именно домашние, или если покупные, то только грунтовые помидоры. Так как помидоры, выращенные в «растворах» для консервации не пригодны, они дают неприятный привкус, который сложно перебить обычными специями, особенно петрушкой.

Я очень полюбила этот рецепт маринованных помидоров за простоту в приготовлении, и быстроту (у меня это занимает 30-35 минут на 5-6 баночек).  А еще за вкус – рассол, как нектар, чуть сладковатый, а какие помидоры – они просто тают во рту, они, как только что с грядки! В общем, не попробовав – не узнаете, а попробовать очень советую.

Ингредиенты для блюда «Маринованные помидоры с петрушкой»:

  • — помидоры от средней спелости до очень спелого состояния;
  • — петрушки большой пук на 300-500 г

для рассола:

на 1 литр воды:

  • — 6 ст. ложек сахарного песка;
  • — 50 г или 2 ст. л. без горки соли;
  • — 3-4 ст. л. уксуса.

Как приготовить маринованные помидоры на зиму с петрушкой:

Моем руками под проточной водой помидоры, кладем их в миску, чтобы стекла лишняя вода. Ставим на газ кастрюлю с водой, кладем в нее сахар, взвешиваем, или отмеряем ложками соль.

Пока закипает маринад, простерилизуем банки паром на круге. В простерилизованные банки кладем на дно большой пучок вымытой петрушки вместе со стебельками.

Помидоры разрезаем на 2-4 части, в зависимости от размера. Крупные на 4 части, а мелкие можно и на две. Кладем слой помидор до середины банки, после чего еще пук петрушки, далее опять помидоры и завершаем небольшим пучком петрушки. Можно петрушки класть немного меньше, у меня один год не выросла петрушка очень пышной, поэтому клала понемногу.

Обратите внимание

К этому времени маринад должен закипеть, добавляем в него уксус, выключаем сразу же газ. Разливаем маринад по банкам, заполненными только помидорами и петрушкой.

Накрываем крышкой, ставим стерилизоваться.

Для этого наливаем в кастрюлю воды чуть меньше половины, кладем в нее либо полотенце кухонное, либо дощечку деревянную разделочную, нагреваем воду до примерно 60-70 градусов и ставим банки.

Стерилизуем банки 5 минут от закипания воды в кастрюле. А вот после этого банки вытягиваем, закупориваем металлическими крышками и укутываем в тулуп или одеяло до утра. А на следующий день можно и в подполье на хранение отправлять, или открыть баночку на пробу.

Маринованные помидоры черри

Все мы любим маленькие маринованные помидорчики, пикантные на вкус и упругие. Они продаются практически во всех магазинах в аккуратненьких баночках и стоят не так уж и дешево. А ведь такое вкусное и оригинальное лакомство можно приготовить самому.

Для этого рецепта маринованных помидоров нужно лишь найти те самые крохотные помидорки, которые называются «Черри» И так, если вы запаслись помидорчиками, докупайте остальные необходимые продукты и приступаем к консервации – маринуем помидоры на зиму!

Ингредиенты для блюда «Маринованные помидоры черри»:

  • — помидоры черри – 1 кг;
  • — уксус 6% – 3 ст. л.;
  • — сахар – 2 ст. л.;
  • — соль – 1,5 ст. л.

    ;

  • — лавровый лист – 4 штуки;
  • — горький перец – 1 стручок;
  • — лист хрена – 2 штуки;
  • — листья смородины – 4 штуки:
  • — петрушка – маленький пучок;
  • — другая зелень на ваш вкус – по паре веточек или листочков;
  • — гвоздика – 6 штук;
  • — перец горошком – 20 горошин;
  • — чеснок – 4 зубчика;
  • — лук – 1 штука.

Подготавливаем наши помидоры. Выбираем спелые и тверденькие плоды без дефектов. Обрываем их с веточки, хорошо промываем под холодной проточной водой. Складываем на полотенце и даем подсохнуть.

Затем каждый помидорчик вокруг места, где была плодоножка, несколько раз аккуратненько прокалываем зубочисткой. Это делается для того, чтобы, когда черри мы зальём горячим маринадом, они не потрескались. Ведь шкурка у этого сорта помидоров намного тоньше и нежнее, чем у обычных сортов.

Подготавливаем другие ингредиенты. Промываем стручок горького перца, а также зелень и все листья. Чистим и нарезаем полукольцами лук. Чистим чеснок и разрезаем каждый зубчик на 2-3 части.

Далее готовим баночки для консервации. Лучше брать такие, которые просто завинчиваются крышкой, как те, в которых продается консервация в магазинах. Банки мы стерилизуем.

Для этого наливаем в кастрюлю воду, расстилаем на дно полотенце. Когда вода станет горячей, погружаем туда банки и с момента кипения держим их там 10 минут.

Или же нагреваем духовку до 100 градусов и ставим туда наши банки на 5-7 минут. Заодно с банками стерилизуем и крышки.

На дно чистеньких емкостей выкладываем листья, зелень, чеснок и нарезанный кружочками острый перец. Из перца необходимо достать семена. И, конечно же, обрезать плодоножку.

Помидоры плотно укладываем до самого горлышка банки, чередуя с полуколечками лука.

Следующим нашим шагом будет приготовление маринада. Для этого берем чистую кастрюлю, наливаем в нее чуть более литра воды. Доводим воду до кипения и разливаем по банкам. Закрываем их крышками и даём постоять 10 минут.

Важно

Затем выливаем воду обратно в кастрюлю. Добавляем сахар, соль, перец горошком, лавровый лист, гвоздику, перемешиваем. Как только вода снова закипит, вливаем в нее уксус.

После этого выключаем огонь и сразу же разливаем наш маринад в баночки с помидорами. Закрываем их крышками. Если у вас завинчивающиеся, то просто плотно их закрываем, а если обычные, то закатываем.

Затем переворачиваем банки вверх дном, укутываем чем-то теплым и не трогаем консервацию сутки.

Такие помидоры можно оставить на зиму, а можно кушать уже через 5 дней, открыв баночку и поставив ее в холодильник. Приятного аппетита!

Источник: https://solenie-varenie.ru/15

Ссылка на основную публикацию