Подготовка картофеля к хранению 

Подготовка картофеля к хранению

Картофель – любимый продукт большинства из нас. Сегодня его выращивают как для индивидуального использования, так и для оптовых продаж на производства. Агротехника проста, но все-таки трудоемка.

Когда все работы по выращиванию и сбору картофеля завершены, необходимо пройти еще один важный этап. Это подготовка картофеля к хранению на зиму.

Если все сделать верно, то клубни в целости и сохранности долежат до нового урожая, сохранив все свои лучшие качества.

✔ Оглавление

Источник: https://okartoshke.ru/podgotovka-kartofelya-k-hraneniyu/

Правильная подготовка картофеля к хранению

Лёжкость картофеля во многом зависит от сорта. Сохранить раннюю картошку до весны намного сложнее, чем позднюю.

Но существует и множество факторов, ухудшающих товарные качества корнеплода: дождливая погода в период вегетации, многочисленные болезни и вредители, избыток азота в удобрениях.

Для того, чтобы урожай попросту не сгнил в погребе, требуется специальная обработка картофеля перед закладкой на хранение. Весь комплекс мероприятий можно провести в домашних условиях.

Мытьё картофеля

Собранный картофель: и семенной, и предназначенный для питания, – в любом случае должен 3–4 часа после выкапывания полежать на солнце, чтобы обсохнуть. Если погода хорошая, затем клубни переносят в прохладное тёмное помещение, где у них загрубеет кожура и зарубцуются раны.

Но в дождливую погоду, особенно если почва глинистая, картофелины облеплены комьями земли. В таких случаях клубни лучше вымыть, иначе вместе с ними в погреб попадут возбудители различных заболеваний. К тому же после мытья будет легче выбраковывать испорченные картофелины.

Картошку перед хранением можно мыть, главное перед закладкой в погреб хорошо просушить

Моют корнеплоды в прохладной воде, затем раскладывают на воздухе для просушки. В помещение их можно переносить только после того, как кожура высохнет.

Ошпаривание

Ошпаривание – простой и экологичный способ подготовки картофеля к хранению, но подходит лишь для клубней, предназначенных в пищу: при обработке не только погибают болезнетворные микроорганизмы, но и снижается всхожесть. Такой метод имеет смысл использовать если вес урожая составляет не более 150–200 кг.

Понадобится сосуд объёмом 10–20 л и сетка с небольшими отверстиями, сквозь которые не смогут проскользнуть клубни. Примерно 2/3 ёмкости заполняют водой и кипятят. В сетку небольшими порциями насыпают картофель и ровно на 3 секунды опускают в бурлящий кипяток. Затем клубни раскладывают для обсушивания.

Обработка семенного картофеля

К семенному картофелю предъявляются особые требования: весной он должен быть здоровым. Малейшие признаки гнили – и клубень выбраковывается. Зато пищевые качества семян неважны, поэтому при обработке семенного картофеля перед хранением допускается использование сильнодействующих химических препаратов.

Простейшие «домашние» средства для осеннего протравливания семенного картофеля – медный купорос, марганцовка и зелёнка. Эти вещества добавляют в воду для мытья или опрыскивания. Чтобы не обжечь клубни, в 10 л воды растворяют не более 2 грамм медного купороса. Если применяют марганцовку, то раствор должен быть розовым (а не бордовым), если зелёнку – то светло-зелёным.

Однако срок действия перечисленных средств – всего 1–2 месяца. Если погода в период вегетации была дождливой или растения на участке болели фитофторозом, различными видами парши и гнили, для осеннего протравливания семян требуются сильнодействующие препараты.

Препарат «Максим»

«Максим» – контактный фунгицид, искусственно синтезированный антибиотик, аналогичный тому, который выделяют почвенные бактерии. Вымытые и озеленённые клубни раскладывают на плёнке и опрыскивают раствором препарата. Для обработки 20 кг семенного картофеля необходимо 4 мл «Максима» развести в 200 мл воды.

Препарат «Циркон»

Если семенной картофель преждевременно прорастает (а с ранними сортами это случается уже в конце января), ростки приходится обламывать, из-за чего клубни теряют жизненные силы. Чтобы посадочный материал, заложенный на хранение, пророс позже, его опрыскивают «Цирконом». На 10 л воды необходимо всего 1 мл препарата.

Биопрепараты для обработки картофеля перед хранением

Преимущество биопрепаратов – в том, что ими разрешается обрабатывать как семенной, так и предназначенный в пищу картофель. Микроорганизмы, содержащиеся в таких средствах, безопасны для людей. Обработку картофеля биопрепаратами рекомендуется проводить в тёмном помещении. После опрыскивания кожура клубней должна обсохнуть, и лишь тогда картошку раскладывают по ящикам в погребе.

Препараты «Алирин-Б» и «Гамаир»

«Алирин-Б» и «Гамаир» обычно применяют в комплексе:

  • «Алирин-Б» – фунгицид, содержащий штамм почвенных бактерий Bacillus subtilis ВИЗР-10, титр 109 КОЕ/г. Препарат эффективен против большинства грибковых заболеваний;
  • «Гамаир» – бактерицид, обладающий и фунгицидными свойствами. В его составе – почвенные бактерии Bacillus subtilis М-22 ВИЗР, титр 109 КОЕ/г.

Эти препараты продаются в таблетированной форме. Их применяют и летом, при поливе картофеля, и осенью – для защиты клубней от болезней. Если осень сухая, а участок не слишком велик, то за 2 недели до уборки урожая картофель поливают раствором препарата: на 10 м² нужно 2 таблетки «Алирина-Б» и 2 таблетки «Гамаира» растворить в 50 л воды.

Перед закладкой на хранение картошку вновь обрабатывают биосредствами: для опрыскивания 10 кг клубней по 2 таблетки «Алирина-Б» и «Гамаира» растворяют в 200 мл воды.

Борьба с личинками картофельной моли

В южных регионах всё чаще картофель поражает завезённый из Америки вредитель – картофельная моль. Её личинки проделывают ходы под кожурой клубней и зимуют в хранилище, а когда становится теплее – начинают активно размножаться.

Без обработки картофельная моль быстро уничтожает клубни

Крошечные дырочки в кожуре внешне здоровых клубней не всегда заметны. Если на участке были случаи поражения растений картофельной молью, то при подготовке картофеля к хранению обязательно нужно использовать какое-либо из средств против личинок вредителя:

  • «Лепидоцид» – препарат, содержащий бактерии Bacillus thuringiensis var. Kurstaki. Средство действует только на поверхности клубней. Картофель порциями в течение 1–2 минут вымачивают в 1%-ном растворе «Лепидоцида» (на 10 л воды – 100 мл препарата). Гусеницы моли погибают, как только выползают из норок на кожуру. Чтобы усилить эффект средства, рекомендуется в раствор добавить «Битоксибациллин» (50 мл на 10 л воды);
  • при сильном поражении клубней применяют средство, содержащее личинки энтомопатогенных нематод Heterorhabditis bacteriophora. Нематоды проникают в ходы и уничтожают личинок вредителей внутри картофелин.

Обработка картофеля перед закладкой на хранение – трудоёмкий процесс, но все затраты окупаются за счёт того, что клубни удаётся сберечь до весны, причём посадочный материал (даже сверхранних сортов) не утрачивает всхожести.

Источник: https://kartofan.org/obrabotka-kartofelya-pered-zakladkoj-na-xranenie.html

Подготовка картофеля к хранению

В последнее время пришло понимание того, что необходимо потреблять максимально хороший картофель, лучше всего выращенный своими руками на собственном дачном участке.

При этом показательно, что наибольший интерес вызывает проблема сохранения урожая.

Однако, если вы хотите, чтобы картофель не прорастал, не гнил и не заражался всевозможными болезнями, то сначала его нужно правильно подготовить, а затем в точности соблюдать все условия хранения.

Обратите внимание

Естественно, прежде нужно сначала выкопать картофель и слегка подсушить клубни прямо на грядке под солнцем.

Важно! Подробную информацию о том, когда и как выкапывать урожай картофеля на хранение, читайте в этом материале.

Стоит ли мыть картофель перед закладкой на хранение

Мыть или не мыть картофель перед хранением? — вопрос довольно интересный. Одни дачники отмечают довольно существенные плюсы такой процедуры, другие — выделяют минусы, которые являются для них определяющими.

Основными преимуществами хранения мытого картофеля являются:

  • на чистых клубнях, а именно на кожуре легче увидеть возможные дефекты, зачатки болезней и отбраковать некондиционную картошку;
  • минимум мусора и грязи;
  • по мере расходывания запасов вы можете легко оценивать состояние оставшихся клубней;
  • отличный товарный вид.

Главными недостатками хранения мытого картофеля называют:

  • слишком долгая подготовка к хранению, лишняя трата ценного времени.

Обратите внимание! Понятное дело, что перемыть 50 ведер картошки — это не реально, а вот семенной материал в таком случае вполне возможно и помыть. Впрочем, как и меньшие объемы картошки.

  • если вы недостаточно просушите клубни, то очень высока вероятность их загнивания во время зимнего хранения.

Совет! Вы всегда можете провести собственный эксперимент. Только помните, что главное — это хорошо просушить промытый картофель.

Видео: мыть или не мыть картофель перед хранением

Кстати! Если вы всё-таки решили обмыть картофель, то затем очень хорошо (по отзывам огородников) обработать его в слабом растворе зеленки или других средствах, о которых будет написано далее.

Сортировка и подготовка клубней

На хранение следует отправлять только самые здоровые и качественные клубни. Никаких повреждений, царапин, отметин, пятен и других изъянов на картофеле быть не должно. Одной больной картошки будет достаточно, чтобы погубить немалую часть урожая.

Желательно отсортировать клубни по размеру. Примечательно, что средние клубеньки хранятся лучше и дольше всего, мелкие и слишком крупные — похуже, их нужно употребить в пищу как можно скорее.

Важно! Отдельно следует отсортировать семенной картофель. Для посадки на следующий год стоит выбрать самый сильный куст с самыми образцовыми клубнями.

О том, как правильно подготовить и хранить посадочный материал, читайте далее.

После такого как вы слегка подсушите выкопанные клубни еще на грядке, а затем отсортируете, не торопитесь их нести сразу в погреб. Желательно, чтобы перед закладкой на хранение картофель прошел реабилитационный или подготовительный период (еще иногда его называют лечебным), неоспоримыми преимуществам которого являются следующие моменты:

  • За это время клубни полностью просохнут, их кожура станет жесткой и достаточно уплотнится, чтобы картофель смог долго храниться.
  • Слегка поврежденные клубни «залечат» все свои раны (они засохнут и затянутся).
  • Если во время отбраковки вы пропустили подозрительные клубни, то еще во время подготовительного периода вы, скорее всего, заметите признаки проявления болезни.

Итак, разложите клубни в один слой на сухой подстилке под навесом, например, в летней кухне или на чердаке, либо сложите их в ящики или в сетчатые мешки. При этом важно, чтобы температура держалась в районе +18…+13 градусов (с постепенным снижением), а влажность была не менее 85-95%.

Таким образом картофельные клубни должны полежать порядка 1,5-2 недель (хотя некоторые дачники советуют подержать в течение месяца). Такой лечебный период значительно увеличит шансы на более длительное хранение.

Рекомендация! Когда вы выкапываете, моете, сушите, сортируете, обрабатываете и закладываете на хранение — делайте всё аккуратно и не повреждайте картофельные клубни, только целые экземпляры будут долго храниться.

Обработка перед закладкой на хранение

Защитная обработка клубней поможет избежать преждевременного загнивания и порчи картофеля, а значит, тем самым значительно продлит срок хранения.

Одним из самых проверенных средств для обработки картофеля является раствор медного купороса (2 грамма на ведро воды), которым нужно обильно обрызгать клубни, а затем хорошо просушить.

Статья в тему:  Описание и характеристика Опунции

Для этих же целей можно воспользоваться травяным настоем, для приготовления которого вам понадобится залить 350 грамм полыни, 150 грамм сныти и 50 грамм листьев табака 1 литром воды и дать настояться в течение суток. Опрыскать клубни (расход — порядка 50 мл на 10 кг).

Важно

Кстати! Если вы разложите между картофельными клубнями фитонцидные растения (мяту, полынь, сныть, листья рябины, бузины и табака, сосновые или еловые ветки,), то это также может вам защитить их от различных гнилей и других заболеваний. В среднем на 10 кг урожая потребуется порядка 100-200 грамм фитонцидных трав.

Возможно, столь долгая и тщательная подготовка кажется уж слишком трудоемкой, но она точно будет вознаграждена максимально продолжительным периодом хранения вашего картофеля.

В общем отличий немного, разве что будущие посадочные клубни следует на этапе подготовке «прозеленить» (подольше подержать на солнце, но желательно всё же под рассеянными солнечными лучами), иначе говоря, в них должен выработаться соланин, из-за чего они станут непригодны для употребления в пищу, но это же ядовитое вещество предохранит картофель от гнилостных инфекций, к тому же такие клубни точно не погрызут мыши.

Если клубни, который пойдут в пищу, обрабатывать стоит по желанию, то семенные рекомендуется обязательно опрыснуть, причем вам идеально подойдет такой препарат, как «Максим Дачник». Затем тщательно просушить и положить на хранение в отдельное место.

Видео: обработка и хранение семенного картофеля

Чтобы картофель хранился долго, в помещении должны быть соблюдены следующие условия:

  • температура воздуха – +2..+5 градусов;
  • влажность воздуха — 80-90%;
  • хорошая вентиляция, воздух не должен застаиваться;
  • помещение должно быть темным.

Обратите внимание! Если температура будет ниже нормы, то картофель померзнет, выше — начнет прорастать. Чрезмерно высокая влажность (выше 90%) — начнется гниение, ниже — высохнет и сморщится. Хранение клубней на свету станет причиной их позеленения, то есть в них выработается такое ядовитое вещество как соланин и они станут непригодны в пищу.

Видео: как правильно хранить картофель

Где и как хранить: способы хранения картофеля

Конечно, самое лучшее помещение для хранения картофеля зимой — это погреб или подвал. Но сохранить картошку можно и без погреба, то есть в домашних условиях, а именно на балконе или лоджии, либо прямо в квартире в кладовке под или рядом с окном.

Что касается конкретных способов хранения картофеля, то это в зависимости от используемой тары и конструкций может быть:

  • навалом в контейнерах (специальных ящиках) или контейнерный (навальный) метод;
  • на стеллажах;
  • мешках (сетчатых);
  • в отдельных ящиках.

Как хранить в погребе или в подвале

Как уже ранее было сказано, лучше всего хранить картофель в погребе, потому что именно «под землей» в течение всего сезона хранения поддерживается необходимый постоянный температурный режим. Теперь осталось определить, в чем же предпочтительнее хранить клубни, какую выбрать тару.

Для хранения картофельных клубней оптимально выбирать именно деревянные ящики, причем у них должны быть небольшие зазоры между перекладинами, чтобы воздух мог легко проходить внутрь. Также хорошо, чтобы у ящика была крышка (тоже с дырочками или зазорами между досками).

Совет! После того как вы выложите картофель в ящики, желательно сверху присыпать его опилками, которые хорошо впитывают излишнюю влагу.

Совет

Довольно часто практикуется хранение картофеля на специальных стеллажах, когда клубни выкладываются всего в один слой. Так за ними будет проще следить и вовремя отбирать подпортившиеся.

Кроме деревянных ящиков, картофель можно хранить в пластиковых ящиках (сетчатых), а также в мешках-сетках и мешках, сделанных из мешковины. Главное, чтобы тара «дышала», иначе говоря, в ней были вентиляционные отверстия.

Кстати! Перед тем как засыпать в тару картофель, следует обработать саму тару для хранения, например, марганцовкой, а затем просушить.

Не следует ставить ящики или насыпать картофель прямо на голый пол. Его рекомендуется усыпать опилками либо застелить досками. Ящики можно поставить на все ту же подложку из досок или кирпичей. Еще лучше, если в погребе у вас будут стеллажные полки.

Перед тем как закладывать на хранение любые овощи и фрукты, в том числе и картофель, подвал или погреб также подлежит тщательной обработке и дезинфекции. Также не стоит забывать, что в подвале должна исправно функционировать вентиляция, но в любом случае следует периодически дополнительно проветривать помещение.

Как хранить в квартире на балконе или лоджии

Если вы городской житель, выращивающий картофель на даче, для его хранения вы вполне можете использовать балкон или лоджию, либо мини-хранилище (кладовку) под окном.

Статья в тему:  Когда сажать весной в открытый грунт, в каком месяце

Хранить картофель на застекленной лоджии следует только в утепленных (пенопластом, опилками) двойных деревянных ящиках, покрашенных или обитых линолеумом с целью защиты от лишней влаги. Причем крышка также должна быть двойной и утепленной.

Но если балкон у вас не утепленный, то вам потребуется изготовить термобокс, например, по такой схеме:

Обратите внимание

А еще лучше посмотреть ролик об опыте создания такого самодельного овощного хранилища.

Видео: термобокс (ларь) для хранения картофеля на балконе зимой

Только так вы сможете зимой сохранить картофель в домашних условиях зимой даже при самых лютых морозах.

Как хранить в яме (земле) или буртах

Одним из самых старинных способов хранения картофеля до весны является закапывание клубней в землю. Однако конкретная технология сохранения может довольно сильно различаться.

Кто-то строит надземные бурты, например, по такой схеме:

Видео: хранение картофеля зимой в огороде — в бурте

Другие копают достаточно глубокую яму 1-2 метра (а в зависимости от степени промерзания почвы в вашем регионе и залегания грунтовых вод),  затем выкладывают картофельные клубни и засыпают 15-20 сантиметровым слоем сухого песка, а далее обычной землей. Дополнительно хорошо сверху укрыть подземное хранилище соломой.

Но иногда, как автор данного ролика, поступают достаточно оригинально:

Видео: как хранить картофель в земле

Почему картофель плохо хранится: главные ошибки

Часто так бывает, что вроде бы вы вовремя и правильно собрали урожай, подготовили и заложили в погреб или на балкон на хранение, но по каким-то причинам часть урожая испортилась.

Чтобы такого в следующий раз не случилось, предлагаем вам заранее познакомиться с возможными ошибками. По крайней мере, так вам не придется учиться на своем горьком опыте, потеряв часть урожая.

Итак, самые распространенные ошибки и промахи, которые могут быть допущены в процессе закладки картофеля на зимнее хранение:

Неправильный сорт (раннеспелый)

Отнюдь не все сорта пригодны для длительного хранения. Ранние сорта предназначены исключительно для потребления в пищу либо для непродолжительного нахождения в погребе (1-2 месяца). Какие бы условия вы не создали, всё равно раннеспелый картофель начнет прорастать, а вместе с тем терять свои вкусовые качества.

Таким образом, для хранения следует выбирать только поздние и среднепоздние сорта, максимум среднеспелые. Сверхранние, ранние и среднеранние — только для потребления.

Некачественные клубни (поврежденные и больные)

Закладывая картофель на хранение, следует очень внимательно отнестись к процессу его сортировки и калибровки. Достаточно нескольких больных клубней, чтобы заразить весь урожай. Необходимо помнить, что всю зиму сможет пролежать только здоровый картофель.

Важно! Клубни с небольшими повреждениями (какими-либо легкими царапинами или надрезами, полученные по время выкопки и сортировки) подлежат хранению (пускай и недолгому, их нужно употребить в первую очередь), но они должны лежать обособленно, отдельно от целых.

Хранение вместе с другими овощами и фруктами

Нередко, чтобы сэкономить место в хранилище, неопытные овощеводы складывают все овощи в одни ящики, но в случае с картофелем делать этого не стоит.

Хранить картофель можно и даже нужно только со свеклой, которую следует уложить поверх клубней. Такое соседство пойдет на пользу обоим овощам, так как свекла будет забирать в себя всю излишнюю влагу, тем самым предохраняя картошку от загнивания.

Кстати! О способах долгого хранения свеклы читайте в этой статье.

Несоблюдение условий хранения 

Следствием нарушения требований к помещению (его температуре, влажности (вентиляции) и освещенности) будет порча урожая.

Картофель начал прорастать

Совет! Если у вас имеются проблемы с циркуляцией воздуха (наиболее частая проблема), попробуйте хотя бы своевременно проветривать помещение.

Если в погребе или в подвале данные условия соблюдать несложно, то храня урожай в квартире — на балконе или на лоджии, сделать это будет значительно труднее. Поэтому, если вы решили хранить картофель без погреба, то вам следует придерживаться всех рекомендаций по домашнему хранению.

Редкие профилактические осмотры клубней

Если вы не хотите однажды прийти и обнаружить, что половина картофеля сгнила, то периодически необходимо внимательно осматривать и перебирать клубни, отбраковывая подпортившиеся и те, которые лежали рядом с ними (возможно, болезнь на них просто еще не проявилась).

Обратите внимание! Даже несмотря на то, что по внешнему виду кажется, будто всё в порядке, если от картофеля исходит неприятный запах (тухлый аромат) или вокруг летают мелкие мушки (дрозофилы) — это явные признаки того, что где-то спрятался гниющий клубень, и его нужно поскорее найти и изъять из хранилища.

Видео: 5 ошибок при хранении картофеля

Надеемся теперь у вас есть четкое понимание того, что повысить качество хранимого картофеля поможет сортировка и подготовка клубней, их обработка перед закладкой, а также соблюдение оптимальных условий хранения.

Видео: как хранить картофель зимой

Источник: https://sam-village.ru/podgotovka-kartofelya-k-hraneniyu/

Подготовка картофеля к хранению: 7 простых правил

В нашем регионе это лето выдалось умеренно-теплым с обильными дождями, так что картошка уродилась на славу. Следующая важная задача огородника — как следует подготовить урожай к закладке на зимнее хранение. Это, наряду с созданием благоприятных условий в погребе, позволит свести обидные потери к минимуму.

Условия хранения влияют как на лежкость клубней, так и на их вкусовую и пищевую ценность.

Неоптимальная температура и влажность в овощехранилище провоцирует распад крахмала в картошке и начинает уменьшаться в размерах. Клубни, размещенные в теплом погребе, начинают мгновенно прорастать.

В результате этого большая часть питательных веществ уходит в ростки, что ухудшает вкус картофеля и снижает урожайность оставленных семенников.

Также очень важно правильно подготовить клубни к переезду в погреб. Это делают в несколько этапов:

  1. Для закладки на длительное хранение отбирают крупные здоровые клубни с крепкой кожицей. Желательно убирать урожай в ясную сухую погоду — в этом случае его можно будет просушить под открытым небом (в дождь картошку обычно досушивают под навесом). Солнечные лучи придают большую прочность кожице, а также залечивают механические травмы, появившиеся в процессе копки. Это также позволяет своевременно выявить клубни, пораженные фитофторой.
  2. Далее подсушенную картошку необходимо выдержать в течение 7-10 дней при температурном режиме от +15 до +17 градусов. Такое предварительное охлаждение ощутимо продлевает срок хранения клубней. При этом картошку, отложенную на семена, держат на свету, а ту, что предназначена на еду, в темноте — например, в кучах. При уборке во влажную погоду урожай сваливают в одном месте и укрывают слоем сена либо соломы толщиной около 15 сантиметров — это защитит ее от влаги и улучшит проветриваемость. Если погода стоит жаркая и сухая, то сверху соломенного слоя также помещают слой огородной почвы от 10 до 15 сантиметров, дабы предупредить излишнее пересыхание картофеля. В конце недельного срока клубни повторно сортируют, избавляясь от сильно поврежденных и больных экземпляров, а оставшиеся убирают в подвал на хранение.
  3. Перед перемещением клубней в погреб их полезно протереть раствором Эпина Экстра. Для этого 1 ампулу препарата объемом 1 миллилитр растворяют в 25 литрах чистой воды. На 100 килограммов картошки вам потребуется всего 200-300 миллилитров такого раствора.
  4. Высота кучи в погребе должна составлять не более 1,5 метра, поскольку в противном случае клубни быстро начнут пускать ростки.
  5. Чтобы предотвратить преждевременную порчу, между слоями картошки желательно помесить ветки рябины либо листья горькой полыни.
  6. От нежелательного прорастания клубней хорошо помогает сушеная мята: ее листья помещают в основание кучи, а также в ее средней и верхней частях слоем от одного до двух сантиметров.
  7. Для предупреждения избыточной влажности и отпотевания клубней поверх картошки помещают немного корнеплодов свеклы: она вбирает в себя излишнюю воды, благодаря чему сама долго сохраняет сочность.

Бывает, что в особо суровые зимы картошка может подмерзнуть — тогда содержащийся в ней крахмал переходит в сахар, что придает клубням неприятный сладковатый привкус. Чтобы вызвать обратное превращение сахаров в крахмал, картошку прогревают до +17…+20 градусов. Благодаря этому вкус картошки восстанавливается, хотя и не полностью.

Об основных ошибках, допускаемых при хранении картошки, хорошо рассказано в видео. Советую потратить на его просмотр пять минуток.

картофельхранение овощей и фруктов

Источник: https://ogorodbezzabot.ru/ovoshti/podgotovka-kartofelja-k-hraneniju.html

ТОП-5 ошибок при хранении картофеля: все нюансы хранения

Обидно бывает, когда вы вырастили картофель высокого качества, убрали на хранение, а он испортился, не дожив и до зимы.

Обидно бывает, когда вы вырастили картофель высокого качества, убрали на хранение, а он испортился, не дожив и до зимы.

Почему так происходит и как этого избежать? В этом мы попробуем разобраться в этой статье. Вы узнаете все тонкости организации хранения картофеля в домашних условиях, и сможете сохранить свои запасы на всю зиму.

Подготовка к хранению картофеля

Сбор урожая

Когда следует собирать урожай картофеля для сохранения впрок?

Ориентир – сухая ботва

Сами клубни, которые уже можно употреблять в пищу и закладывать на хранение, начинают формироваться тогда, когда начинает сохнуть нижняя часть ботвы. Зреет он примерно месяц. К этому времени ботва полностью высыхает и отмирает.

За пару недель до начала сбора урожая сухую ботву необходимо скосить, а сами клубни оставить в земле дозревать. За это время на картофеле появиться уплотнение в виде кожуры и сформируются сухие глазочки.

Выбирайте сухую погоду

Выкапывать картофель следует в сухую солнечную погоду, чтобы урожай смог просохнуть в естественных условиях, затем его нужно обработать и дополнительно подсушить в тени.

В южных регионах картофель успевает дозреть в земле в естественных условиях, а некоторых других регионах его выкапывают, ориентируясь на погодные условия.

Ориентировочное время сбора для ранних сортов – с июля по начало августа, для среднеспелых сортов – вторая половина августа, позднеспелые сорта собирают в конце августа – начале сентября. Важно собрать урожай до начала периода осенних дождей, иначе клубни напитаются лишней влагой, что снизит срок их хранения.

Как подготовить картофель к хранению

Картофель, который вы только что выкопали, нужно рассыпать на несколько часов на солнце и позволить ему хорошо просушиться. Так уничтожится часть возможных грибковых и бактериальных инфекций.

Клубни следует очистить от земли, перебрать и классифицировать на несколько групп: крупные для еды, средние для посадки, мелкие на корм домашним животным и птицам.

Сразу же следует отбраковать и уничтожить больной картофель.

Отобранные клубни обрабатывают противогрибковыми препаратами, подсушивают в тени и укладывают в подготовленные емкости для хранения.

Важно

Картофель для увеличения срока хранения можно пересыпать древесным пеплом из расчета 2-3 горсти пепла на 20 килограмм клубней.

Для замедления прорастания картофеля можно воспользоваться народными средствами – переложить закладку листьями мяты, рябины, еловыми или сосновыми ветками, за счет содержащихся в них фитонцидов период «зимней спячки» значительно продлевается.

Организация хранения

Создание условий

Температура

Важно поддерживать температуру хранения +2 – + 4 градуса, в такой температуре картофель сохраняет состояние покоя, не прорастает, не мерзнет.

При снижении температуры крахмал в плодах превращается в сахар, а при повышении – начинают формироваться корни.

Влажность

Влажность воздуха в хранилище должна быть не выше 70-80 %, более высокая влажность способствует возникновению плесени.

Пол в помещении, где хранится картофель, должен быть покрыт слоем влагопоглощающего материала, это может быть песок, галька, щебень. Следует избегать полов из цемента, линолеума, шифера, половой доски, так как они не способствуют пропуску влаги.

Освещение

В хранилище следует избегать длительного освещения, как дневного, так и искусственного. Это может способствовать формированию ядовитых веществ в клубнях.

О наличии в клубнях ядовитого солонина свидетельствует позеленение поверхности клубней.

Емкости

Для семьи хранить картофель удобнее в относительно не больших емкостях по 10-12-15 килограмм, их следует установить на отдельные поддоны и прикрыть защитным материалом.

Хранилище должно быть изолировано от мышей, слизней и крыс.

Предварительно нужно провести дезинфекцию от грибковых и бактериальных инфекций.

Способы хранения картофеля в погребе и подвале

  1. Насыпной – картофель хранят, свалив в одну кучу по середине погреба.
  2. Закромный – картофель хранят насыпью в закромах.

  3. Контейнерный – картофель хранят в хорошо проветриваемых пластиковых или деревянных контейнерах.
  4. В небольших ящиках или в мешках.
  5. На полках стеллажей.

Первые два способа не требуют наличия дополнительно тары для хранения, это экономит деньги.

Но значительный минус этого метода в том, что картофель хранится большим объемом, что затрудняет проверку его на наличие поврежденных и больных клубней, картофель слабо проветривается, нижние слои недополучают кислорода, а верхние получают избыток влаги.

В случае хранения картофеля в ящиках, важно следить за тем, чтобы они не касались пола или стен, оптимальным будет расстояние порядка 20-30 сантиметров.

Из минусов этого метода, ящики, освобожденные от картофеля, требует дополнительного места для хранения, а так же ящики должны ежегодно подвергаться дезинфекции.

Хороший способ хранения картофеля на стеллажах, так как он обеспечивает хорошую вентиляцию и легкий осмотр и отбор клубней, а освободившиеся полки можно использовать для других нужд

Если вы покупаете картофель

В этом случае обратите внимание на следующие моменты:

  • Картофель должен быть одного сорта,
  • Отдавайте предпочтение сортам с желтой мякотью,
  • Разные сорта картофеля следует хранить отдельно.

Перед отправкой на хранение нужно хорошо просушить картофель на открытом воздухе пару недель, но избегайте попадания на корнеплоды прямого солнца, иначе клубни могут позеленеть.

Хранить покупной картофель следует также, как и самостоятельно выращенный.

Полезные советы. Ошибки хранения

Какие ошибки чаще всего совершают садоводы при отправке на хранение картофеля?

Ошибка 1. Не учитывают сорт картофеля

Не все сорта картофеля прекрасно переносят длительное хранение в домашних условиях.

Так явно не получится сохранить урожай, например, рано поспевающих сортов, такие сорта вообще не хранятся долго, максимум его можно сохранить до ноября месяца.

В середине осени он теряет свои вкусовые качества, так как начинает прорастать или вянуть. Для хранения на зиму лучше отдать предпочтение среднеспелым сортам или сортам позднего созревания.

Ошибка 2. Сохраняют наравне с хорошими экземплярами картофель низкого качества

Совет

Часто в попытках сохранить максимум урожая, особенно в малоурожайные годы, садоводы пренебрегают сортировкой картофеля по качеству перед отправкой на хранение.

Это может привести не только к порче этих некачественных экземпляров, но и всего остального урожая.

Подготовка картофеля для хранения должна включать в себя:

  • просушку,
  • очистку от земли,
  • отбор картофелин по качеству,
  • оставив только здоровые и крупные экземпляры.

Ошибка 3. Хранят картофель вместе с другими овощами

Часто в отсутствии места в погребе или подполе в одном ящике можно видеть полный набор овощей – картошку, морковь, лук, свеклу и т.д. Что не всегда полезно для самой картошки и может привести к ее порче.

Однако, не все овощи так вредны, например, свекла при хранении в одной емкости с картофелем собирает лишнюю влагу, не позволяя развиться гнилостным процессам.

А несколько яблок в контейнере с картофелем могут замедлить его прорастание.

Ошибка 4. Считают, что картофель может храниться в любых условиях

Где только не хранят урожай картофеля – в погребах, подвалах, в самих квартирах и на балконах.

Подвал или погреб

Не везде картофель хорошо сохраняется. Идеальным местом может стать, конечно же, подвал или погреб, но они есть далеко не у всех. А вот организация хранения на балконе или в квартире требует дополнительной ответственности и внимательности.

Для хранения необходимо создать специальные емкости, контейнеры или ящики, они должны быть деревянные.

Термоящик

В идеале контейнер должен состоять из двух ящиков, вставленных один в другой по типу матрешки, между ними должен образовываться зазор в 5 сантиметров.

Заполнить пустое пространство следует опилками или толстым пенопластом. С внешней стороны так же нужно покрыть контейнер дополнительным слоем защиты, это может быть линолеум, пластик, лист оцинковки, что убережет запасы от возможной влаги.

Термосумка “Балконный погребок”

Обратите внимание

Кроме контейнера хранение можно организовать в так называемом термоконтейнере Балконный погребок.

Он представляет собой двойной мешок из ткани по типу палаточной, изнутри утеплен синтепоном, и имеет электрический подогрев, который поддерживает постоянную температуру в районе от плюс одного до плюс семи градусов.

Закрывается погребок на обычную молнию, его легко хранить и стирать. Объем погребка может варьировать в зависимости от модификации от 100 до 300 литров.

Ошибка 5. Не проводят осмотр картофеля на хранении

Есть мнение, что этого нельзя делать ни в коем случае, так как это дополнительно травмирует клубни и позволяет взаимодействовать больным экземплярам с здоровыми. Это не так.

Картофель перебирать в хранилище нужно. И нужно как раз для удаления больных, разлагающихся клубней. Удалять следует не только сами поврежденные клубни, но и рядом лежащие.

Болезни картофеля, которые могут возникнуть при хранении

Фитофтора. Проявляется на поверхности клубней бурыми пятнами, затем место пятна становиться сухим и трухлявым, под сморщенной кожурой образуются пустоты.

Заражение может пойти от клубней, на которых сохранились остатки почвы или от клубней с механическими повреждениями поверхности.

Внутренняя гниль, это уже вторичное заболевание, которое развивается в поврежденных клубнях.

Потемнение мякоти клубня возникает от нехватки азота или калия, по большому счету не считается заболеванием, оно может быть так же вызвано изменением температуры.

Заболевания чаще всего возникают изначально на поврежденных клубнях при несоблюдении условий хранения.

Поэтому важно тщательно осмотреть и отобрать картофель перед закладкой на хранение.

  • sad-i-ogorod.ru– «Сад и Огород» – Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru– “Беккер” популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

Источник: http://idachniki.ru/ovoshi/kartofel/kak-xranit-kartofel.html

Подготовка картофеля к хранению

Скоро наступит заветная для каждого огородника пора – сбор урожая картофеля. Всю весну и лето дачник заботливо ухаживал сначала за пророщенными клубнями на посадку, затем за первыми росточками, а в конце за раскидистыми кустами. И вот, наконец, его труды окупятся, и до следующего урожая он будет радовать себя и свою семью вкусными угощениями из любимого всеми продукта.

Для начала картофель нужно вовремя собрать. На больших территориях справиться с этим поможет картофелеуборочный комбайн, ну а дачнику на грядках достаточно лопаты или можно сделать это с помощью мотоблока. Кстати, если такая техника имеется в наличии, то можно не только убирать, но и сажать картофель под мотоблок.

Но как правильно подготовить картофель к хранению и сделать так, чтобы он остался невредимым до следующего лета? Что нужно делать, чтобы уберечь клубни от главных опасностей: влажности и болезней?

Важно

Основным фактором сохранности вашего урожая станет место, которое вы выберете для его хранения. Это должно быть темное и сухое помещение, например, подвал или погреб.

В нем должно быть достаточно прохладно, чтобы картофель не прорастал, но все же это место не должно промерзать зимой.
Перед тем, как отправить картофель на хранение, его нужно как следует просушить.

Для этого урожай необходимо оставить на открытом воздухе на несколько часов.

Если помещение, которое вы выбрали для хранения, сделано из досок, то лучше часть его, отведенную под хранение картофеля, обить и обложить бумагой, например, старыми обоями или газетами. Это дополнительно защитит клубни от сырости, если таковая проявится.

Засыпать картофель на хранение необходимо слоем не больше 1,5 метров. Также урожай можно уложить в отдельные ящики, у которых есть отверстия в стенках для доступа воздуха.

Такие ящики можно устанавливать друг на друга, прокладывая слои, к примеру, бумагой или мешками. Главное не опускать их на пол, лучше найти подставки высотой около 20 сантиметров.

Также ящики не следует придвигать близко к стенам помещения.

Для того, чтобы избежать различных заболеваний, которые могут поразить картофель в процессе хранения, необходимо накрыть урожай каким-либо гигроскопичным материалом, таким как корзины или мешки, набитые стружкой.

Это делается для того, чтобы верхний слой не запотевал. И как только такое укрытие станет влажным, его нужно заменить на новое, сухое.

Также некоторые огородники советуют укрыть картофель слоем свеклы, говорят, что это дает хороший эффект.

Вам Может Быть Интересно!  Биологические особенности картофеля

Отличного Вам урожая!

Источник: http://www.moysadyk.ru/ogorod/vyrashivanie-ovoshey/kartofel/podgotovka-kartofelya-k-chraneniiu

Хранение картофеля у себя дома

Под домашними условиями будем понимать и погреб, и кладовку, и утепленный ящик на балконе – у кого что есть.

Хранение картофеля, в отличие от многих других овощей, имеет свои особенности благодаря сочности клубней и высокому содержанию крахмала.

Так, при отрицательных температурах крахмал переходит в сахар, и картошка портится. При повышенной температуре в темноте – прорастает, на свету зеленеет и накапливает соланин.

Поэтому оптимальными условиями для хранения картофеля будут:

  • температура воздуха – 2-3 градуса по Цельсию;
  • влажность воздуха – 70-80 процентов.

Задача каждого хозяина обеспечить условия хранения с наиболее близкими показателями к оптимальным.

Подготовка к хранению

Подготовка картофеля к хранению в домашних условиях начинается еще на стадии уборки и включает в себя следующие важнейшие стадии:

  1. Сортировка и очистка клубней.
  2. Просушивание под укрытием.
  3. Подготовка ящиков.
  4. Подготовка хранилища.
  5. Переборка и закладка клубней.

Каждой из этих стадий стоит уделить свою толику внимания и не пренебрегать ими.

Сортировка и очистка клубней

После уборки картофеля его необходимо перебрать, очистить от грязи и отсортировать.

  • Мелкий картофель отбирают на корм скоту и хранят в дальнейшем отдельно от столового. Сюда же кладут деформированные и поврежденные вредителями клубни, разрезанные при уборке картофелины.
  • Средние клубни весом около 100 граммов и имеющие все сортовые признаки оставляют на семена.
  • Прозелененные клубни также добавляют к семенному картофелю.
  • Товарный картофель нужно разложить по сортам на поле или в сарае под светонепроницаемым укрытием.

Внимание! На семена отбирают картофель из наиболее урожайных гнезд!

Просушивание

Семенной картофель просушивают не укрывая, а наоборот поворачивая его для равномерного прозеленения. Так он лучше хранится и не повреждается грызунами.

Столовый картофель необходимо хорошо просушить, особенно если уборка проводилась в сырую погоду. Разложенную небольшим, до 20 сантиметров слоем, картошку при сушке необходимо защитить от света, закрыть каким-либо светонепроницаемым материалом. Кстати, неплохое укрытие картофелю дает его же ботва, а по мере ее высыхания начинают переборку картофеля.

Совет

Просушивание картофеля дает кожуре стать более толстой и крепкой, кроме того во время этого процесса выявляются поврежденные и начавшие загнивать клубни.

Кроме всего вышесказанного, при просушивании картофеля мы понижаем его внутреннюю температуру, и к закладке на хранение он будет готов. Есть хозяева, которые выкопанную картошку сразу опускают в подвал, а потом удивляются, почему картофель чернеет. Кстати, при избытке применения азотных удобрений при выращивании на клубнях тоже появляются темные пятна.

Подготовка тары

Перед тем как перебирать просушенный картофель, нужно подготовить тару для дальнейшего его хранения. Хранение картофеля в любом овощехранилище, будь то погреб или балкон, подразумевает два способа: ящичный и россыпью.

Если вы не собираетесь хранить картошку россыпью в закромах, нужно позаботиться о ящиках для хранения картофеля. Ящики могут быть деревянными или из хорошего пластика, не выделяющего вредных испарений. Перед закладкой картошки ящики нужно хорошо промыть и просушить.

Виды ящиков для хранения картофеля

Кроме ящиков картофель на хранение закладывают в мешках или сетках.

Подготовка овощехранилища

Перед закладкой картофеля на хранение любое помещение, предназначенное для этого нужно хорошо просушить и продезинфицировать. Дезинфекцию проводят обычно побелкой известью.

Кроме того, нужно сделать необходимый ремонт помещения, полок, закромов, настилов и так далее.

Переборка и закладка клубней на хранение

Перебирая клубни, выбраковывают поврежденные гнилью, прозелененные или уродливые картофелины, которые пропустили при первой сортировке. Клубни аккуратно укладывают в ящики или спускают в закрома.

Тщательно осматривайте клубни и решительно отбраковывайте пораженные вредителями. Профилактический осмотр даст намного больше пользы, чем поиск мер борьбы с картофельной молью или проволочником при хранении клубней

Внимание! Ни в коем случае не бросайте картофель и не высыпайте с большой высоты, поврежденные клубни и сами плохо хранятся и заражают соседние!

Способы хранения картофеля

Картошку можно хранить разными способами, каждый из которых заслуживает рассмотрения, так как неодинаковы условия у всех огородников. Вот наиболее распространенные способы и режимы хранения картофеля.

  1. Кладовая в квартире. Комнатная температура плохо подходит для хранения картофеля, но пару месяцев после уборки вполне нормально лежит и не прорастает.
  2. Яма на дачном участке. При отсутствии погреба отлично сохранит картофель до весны.
  3. Погреб. Самый идеальный вариант для хранения овощей, особенно если сделан по всем правилам.
  4. Ящик на лоджии. Хорошо утепленный ящик сохранит ваши овощи прямо на балконе в городской квартире.

Образец балконного картофельного ящика

Теперь рассмотрим эти способы хранения чуть подробнее.

При комнатной температуре

Как было сказано выше, этот способ подходит только для временного хранения клубней. Поэтому рассматривать этот способ в качестве рекомендации, как хранить картофель неверно. Стоит добавить, что место хранения картофеля при комнатной температуре должно быть проветриваемым и без допуска света.

Картофельная яма

Это один из старинных способов хранения овощей. Причем если раньше яма копалась каждый год новая, то в современном представлении яма – минипогреб из кирпича, дерева или бетона.

Но мы опишем устройство классической земляной ямы. Для их обустройства выбирается самое высокое место на огороде, не заливаемое весенними паводковыми водами.

Ямы копаются в виде квадрата со стороной до двух метров или траншей, ширина которых в метр, длина зависит от количества урожая. Глубина ямы зависит от уровня грунтовых вод.

В случае, когда уровень высокий, яма делается в виде обсыпного бурта.

  1. На дно выкопанной ямы помещается подготовленный картофель в сетках или ящиках, впрочем, иногда картошку просто высыпают в яму без раскладки в тару. Слой картофеля не должен превышать одного метра в высоту.
  2. Сверху картошки насыпают слой сухого песка или земли, толщина засыпки не менее 20 сантиметров.
  3. Далее кладется теплоизолирующий слой из соломы, сухих листьев, опилок или торфа, толщина этого слоя до полуметра.
  4. Выше теплого слоя снова насыпается слой земли, его верхний край должен возвышаться над ямой неким шатром на 20-30 сантиметров.
  5. Зимой над ямой делают снеговую шапку для еще лучшего утепления.

Раскапывают яму в начале весны, не дожидаясь ее затопления талыми водами.

Погреб или подвал

Хранение картофеля в погребе или подвале – наиболее распространенный способ. Не будем широко описывать конструкции погребов, это не та тема, которая нас интересует, отметим только, что просто валить картофель на землю или на пол недопустимо. Также рекомендуется изолировать картофель деревянными конструкциями от бетонных или кирпичных стен подвала.

Ящики или мешки с картошкой должны стоять на настилах, не менее чем в десяти сантиметрах над полом. При устройстве отсеков-буртов для хранения стоит помнить, что они должны быть хорошо проветриваемыми. Высота слоя картофеля в них не должна превышать одного метра.

Пример картофельного отсека в погребе

Ящик на лоджии

Для того, чтобы картофель хранился на лоджии городской квартиры, для него специально собирают ящик. Делают его из дерева или его заменителей: фанеры, ДСП и так далее, с утеплением пенопластом и фольгоизолом.

Размеры ящика выбираются в зависимости от возможности вашей лоджии. Для начала делают деревянную обвязку по каркасу. Дно и стенки ящика утепляют пенопластом, а внутренность, которая будет соприкасаться с овощами, делают из какого-либо листового тонкого материала: пластика, тонкой фанеры, МДФ или ДВП. Крышка выполняется аналогично.

Неприятности, которых нужно избегать при хранении

Из болезней, поражающих картофель при хранении, выделяется фузариозная сухая гниль и фитофтороз. Лучшей профилактикой болезней служит постоянный контроль над температурой и влажностью воздуха в хранилище.

Кроме того, нужно своевременно осматривать картошку, удаляя загнившие и испорченные клубни. Помните, метан, что выделяет картофель при гниении, может не только погубить урожай, но и вызвать отравление у человека.

И напоследок видеоролик на заданную тему:

Источник: https://MirOgorodov.ru/hranenie-kartofelya.html

Ссылка на основную публикацию