a1c9eed9

Настойка облепихи: на водке, на спирту, на самогоне

Рецепты настойки из облепихи на самогоне | Домашний алкоголь – самогоноварение, рецепты настоек, водки

Облепиха – крупный кустарник, который может достигать в высоту от полутора до трех с половиной метров. Плоды на дереве образуются в виде гроздей, облепивших ветвь растения.

Это целебное растение давным-давно известно за свои полезные свойства – облепиха отлично утоляет болевые ощущения, а также является эффективным средством в борьбе с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей.

Облепиха играет важную роль в любом садоводстве – она отлично вписывается в дизайн, ее ягоды можно использовать в кулинарии, а цветки растения являются медоносными. Однако, она имеет противопоказания к приему: мочекаменная болезнь, холецистит, язва желудка и гастрит.

Обратите внимание

Урожай облепихи, как правило, очень большой и не всегда ягоды можно заготовить впрок. Однако, от излишка облепихи дома можно избавится, приготовив вкусную настойку на ягоде в домашних условиях.

Готовый напиток получается воздушным, с легкой текстурой и пряным послевкусием ягоды.

1. Классический рецепт настойки из облепихи

Для этого напитка понадобятся минимум ингредиентов:

  • Облепиха – 0,75 кг;
  • Сахарный песок – 100 гр;
  • Спиртовая основа (самагон или водка) – 0,75 литра.

Приготовление: Если в качестве спиртовой основы используется чистый спирт, то его необходимо предварительно развести с чистой дистиллированной водой до крепости в сорок градусов.

Самогон перед началом приготовления настойки нужно очистить через настаивание на березовом активированном угле, от примесей и сильного запаха.

В качестве основы также может использоваться коньяк или водка.

Предварительно помытые и обсушенные ягоды необходимо перетереть с сахаром до состояния пюре с помощью кухонного комбайна или деревянной толкушки.

Пересыпать массу в тару, в которой будет готовиться настойка и залить спиртовой основой, закрыть крышку. Поставить тару в темное место на месяц.

Во время настаивания банку нужно встряхивать дин раз в несколько дней – так сахар намного быстрее раствориться.

По прошествии времени готовая настойка фильтруется с помощью нескольких слоев марли и ватного фильтра, до полной прозрачности напитка.

2. Настойка из облепихи с медом

  • Ягода – 0,65 кг.
  • Спиртовая основа – 0,75 л.
  • Мед – 175 г.

Мед в этом рецепте используется только незасахаренный липовый или цветочный. Главный фактор выбора меда – его свежесть и натуральность.

Ягоды помыть и перемолоть, залить спиртом и добавить мед, оставить настаиваться на протяжении двадцати дней. После настойку профильтровать, добавить по вкусу лимонную цедру или пряности – гвоздика, корица и перец. Оставить для мацерации еще на пять дней.

3. Настойка из облепихи с добавлением воды

  • Облепиха – 300 гр;
  • Вода – 650 мл;
  • Водка – 850 мл;
  • Мед – 100 гр.

Ягоды облепихи перебрать, при необходимости разморозить. Измельчить до состояния пюре и поместить в тару, в которой будет готовиться настойка.

Залить жидкостями – водой и водкой, закупорить крышкой и отправить для настаивания в темное место сроком натри недели. Процедить настойку с помощью ватного фильтра, а оставшиеся ягоды перетереть и отжать через марлю и также пропустить через ватный фильтр.

В небольшом количестве настойки смешать мед, подогреть смесь и вылить в основную массу. Перемешать и снова процедить. Напиток готов!

4. Настойка из облепихи “Масляная”

  • Облепиха – 300 гр;
  • Водка (самогон двойного перегона) – 0,5 л;
  • Сахарный песок – 0,75 стакана;
  • Вода дистиллированная – 600 мл.

Ягоды размять толкушкой, пересыпать в литровую стеклянную банку, залить водкой и перемешать. Закрыть плотно крышкой. Оставить в темном месте на две недели.

По прошествии времени отжать массу через марлю, получившуюся жидкость вернуть в банку, а жмых отставить отдельно.

Важно

В маленькой эмалированной емкости смешать сахара и добавить сок, отжатый из жмыха. Перемешать до растворения сахара. Остудить до комнатной температуры и ввести сироп в готовую настойку небольшими порциями, каждый раз перемешивая. Оставить настойку для мацерации на две недели в темном месте.

Внимание! В ягодах облепихи имеется большое содержание эфирного масла, которое спустя полчаса разделяет напиток на две части. Его можно убрать с помощью бумажных фильтров, но тогда напиток будет менее насыщенным по цвету и вкусу.
Разлить настойку по бутылкам и закрыть пробками. Хранить в прохладном месте.

5. Настойка из облепихи “Лекарственная”

  • Облепиха – 400 гр;
  • Цедра лимона – 150 гр;
  • Семена укропа – щепотка;
  • Тмин – щепотка;
  • Водка – 1,5 литра.

Перемешать ягоды с пряностями до состояния пюре, залить спиртовой основой.

Оставить в темном месте сроком на четырнадцать дней, а после окончания заданного времени добавить еще столько же тмина и семян укропа. Оставить для мацерации на одну неделю, после чего разлить по бутылкам.

Напиток хранится в холодном месте около двух лет.

6. Настойка на коре облепихи

  • Облепиховая кора – 13 ст. л;
  • Спиртовая основа – 1 литр.

Залить облепиховую кору водкой, настоять на протяжении четырех недель, а после принимать средство по двадцать капель три раза в день.

7. Облепиховая настойка с коньяком

  • Ягоды облепихи – 0,5 стакана
  • Коньяк – 1 л.
  • Мед – 150 г.

Растолченные ягоды смешать с коньяком и выдержать жидкость около тридцати дней в темном теплом месте. По истечению времени смешать с медом и снова оставить на неделю. По прошествии времени пропустить через фильтр и разлить по бутылкам.

8. Рецепт из облепихи “Быстрый”

  • Облепиха – 2 стакана
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Самогон (50%) – 0,5 л.

Пересыпать облепиху вместе с сахаром в подходящую тару и раздавить до состояния кашицы.

Накрыть ягоду марлей и оставить в теплом, освещенном месте для того, чтобы ягода перебродила на четыре дня. Влить самогон крепостью в пятьдесят градусов.

Закрыть крышкой и оставить на три недели в темной месте для мацерации.

Профильтровать через бумажный или ватный фильтр, разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте.
Напиток имеет приятное послевкусие, приятный аромат с тонкой нотой облепихи.

9. Настойка из подмороженной облепихи и ореховых перепонок

  • облепиха подмороженная – 1 кг.
  • спирт или самогон – 1,8 л.
  • Перепонки орехов – 2,5 ст.л.
  • Сахар – по вкусу.

Ореховые перепонки высыпать в банку объемом один литр и залить спиртом или самогоном. Оставить для мацерации на неделю в темном месте.

Одновременно с ореховыми перепонками в другую банку засыпать ягоды облепихи и также залить спиртом или водкой. Спустя неделю облепиховую настойку слить в отдельную тару – она больше не понадобится. А в ягоды залить ореховый настой, оставить в темном месте на три недели.

По окончании срока профильтровать и подсластить по вкусу, разлить по порционным бутылкам.

Источник: https://alkogol-doma.ru/recepty-nastojki-iz-oblepixi-na-samogone/

Рецепт приготовления настойки из облепихи на водке (спирту, самогоне)

Облепиха издавна славится большим содержанием витаминов и микроэлементов, а также заживляющими, противовоспалительными свойствами. При правильном приготовлении настойка из облепихи на спирте, водке или самогоне получается вкусной и полезной, поскольку спирт сохраняет все ценные свойства этой уникальной ягоды.

Для настойки берите только полностью созревшие свежие ягоды. Перед приготовлением обязательно нужно их перебрать, очистить от мусора и подгнивших ягод, вымыть.

Рецепт настойки из облепихи на водке

Если хотите, чтобы настойка приносила пользу, выбирайте только проверенную, качественную водку!

Ингредиенты:

  • облепиха — 500 граммов
  • свежий мед (липовый или цветочный) — 150 граммов
  • водка — 500 мл

Приготовление настойки:

  1. Чистые ягоды поместить в банку и размять толкушкой, чтобы выделился сок.
  2. Положить мед, залить смесь водкой, закрыть крышку и взболтать.
  3. Будущую настойку держать в темном прохладном месте 20 дней.
  4. Рекомендуется за всё время настаивания 5-6 раз проведать емкость с настойкой и встряхнуть ее.
  5. После указанного срока настойку отфильтровать до прозрачности.

Настойка хорошо сохраняется в прохладном месте (до трех лет).

Рецепт настойки из облепихи на спирту

Для приготовления этой настойки лучше использовать чистый медицинский спирт, разбавленный водой до крепости 40-45 градусов.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи — 0,5 стакана
  • спирт — один литр
  • мед — 0,5 стакана

Приготовление настойки:

  1. Чистые ягоды залить спиртом и плотно закрыть емкость.
  2. Настаивать 21-28 дней, периодически встряхивая.
  3. Настойку слить с осадка, положить в нее мед и настаивать еще 15 дней.

Применяют настойку при онкологии, авитаминозах, и после перенесенных простудных заболеваний.

Рецепт настойки из облепихи на самогоне

Используйте только качественный самогон двойной очистки. Лучше всего для приготовления домашнего самогона купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Алкофан). Тогда Вы сможете порадовать себя и близких не только облепиховой настойкой, но и другими рецептами домашнего самогона.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи — один стакан
  • самогон двойной перегонки крепостью 40-45 градусов — 1 литр

Приготовление настойки:

  1. Ягоды поместить в емкость для настойки, размять толкушкой и залить самогоном.
  2. Настаивать 45-60 дней в темном месте.
  3. По истечении указанного времени настойку процедить.

Совет: используйте для облепиховой настойки самогон, полученный из сахарной или виноградной браги. Рецепты браги для самогона Вы можете найти на портале Алкопроф.

Источник: https://alcoprof.ru/stati/recepty-nastoek/na-oblepihe/

Бодрящие и целебные облепиховые настойки с использованием спирта, водки, коньяка и самогона

Лет двадцать-тридцать назад облепиховое масло считалось панацеей чуть ли не от всех болезней. Его «доставали», принимали внутрь и наружно. И оно реально помогало.

Сегодня «мода» на такое лечение прошла, но мелкая ягодка по-прежнему остается востребованной.

Кроме масла, большую пользу принесет и настойка из облепихи, ведь в нее переходят полезные свойства. К тому же настойка будет еще и вкусной, особенно если добавить к ягоде другие полезные ингредиенты.

Польза облепихи

Украшение осеннего сада – тонкие ветви, усыпанные мелкими желто-оранжевыми ягодками. На вкус они, честно говоря – не ахти, зато очень полезны.

Когда поможет настойка из облепихи?

Поскольку спиртовые настойки прекрасно сохраняют полезные вещества, витамины, микроэлементы, то показаны при тех же проблемах со здоровьем, что и сами ягоды, масло из них:

  • укрепляют иммунитет, предохраняют от простудных и вирусных заболеваний;
  • выводят из организма вредные соединения, шлаки, радионуклиды;
  • помогают улучшить общую формулу крови, в частности – поднять гемоглобин;
  • повышают энергетику, работоспособность;
  • устраняют стрессы, укрепляют нервную систему;
  • снижают уровень «плохого» холестерина;
  • делают сосуды эластичными;
  • предупреждают развитие язвы и онкологических заболеваний;
  • чистят печень;
  • устраняют проявления подагры;
  • улучшают остроту зрения.

Противопоказания

Не рекомендуется увлекаться настойками из облепихи при:

  • панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы;
  • гепатите всех видов;
  • мочекаменной болезни;
  • обострениях болезней печени и желчного пузыря;
  • частых диареях.;
  • личной непереносимости.

Основные принципы приготовления настоя

При использовании облепихи важно, чтобы сырье было собрано не более двух суток назад, тогда в нем наивысшее содержание полезных веществ.

Прекрасно хранится облепиха в морозильнике и подходит для настоев.

Собирать ягоды лучше всего после первых заморозков способом сбивания на подстилку. Для этого на крепкую палку наверните ткань (например, старый свитер), завяжите и колотите по веткам. Ягодки посыплются дождем. Если ждать заморозка некогда, используйте другие методы:

  • срежьте тонкие веточки (не жадничайте, оставьте на развитие деревца), а дома обрежьте с них ягодки маленькими ножницами;
  • оденьте плотную рукавицу и по ходу роста иголок протяните по веточке с облепихой. Так снимутся и листья, а часть ягод подавятся, но дома переберете.

Подпорченные ягоды безжалостно выбрасывайте, они могут испортить все ваши усилия.

Следуйте основным принципам и получите вкусную и полезную настойку:

  1. Ягоды переберите и промойте под краном.
  2. Сложите в подходящую емкость и потолките. Не возбраняется воспользоваться и блендером.
  3. Засыпьте сахаром, перемешайте, оставьте на часок-другой, чтобы сахар по возможности растаял.
  4. Долейте алкогольную основу, размешайте.
  5. Выдерживайте три-четыре недели в темноте при комнатных условиях.
  6. Процедите.

Особенности. В связи с наличием в ягодах и косточках большого количества масла, оно собирается в верхней части емкости, а сама настойка не прозрачна.

Решается проблема несколькими способами:

  • декантированием (сливаете жидкость через трубочку, масло остается в банке);
  • отсасываете масло с поверхности шприцем;
  • тщательнейшим образом фильтруете настойку через ватные диски либо кофейные фильтры.

Домашние рецепты облепиховой настойки

Мы расскажем, как приготовить у себя дома питьевую вкусную настойку, а также тинктуру (лечебный настой). Для вас – лучшие рецепты.

Читайте также:  Томат золотой дождь: описание сорта, фото, отзывы

Классический на водке

Понадобится:

  • 250 г облепихи (по весу или 1,3 стакана);
  • 500 мл водки;
  • 0,5 стакана сахара (лучше – коричневого);
  • 0,5 стакана воды.

Облепиху разомните и настаивайте месяц на водке. Встряхивайте банку ежедневно. По окончанию настаивания процедите либо декантируйте.

Из сахара с водой сварите сироп и смешайте с настоем. Дайте постоять пару дней на холоде, затем тщательно профильтруйте для прозрачности.

На спирту с подбродившими ягодами

Возьмите;

  • 1 кг ягод облепихи;
  • 225 г сахара (9 мерных ст. ложек);
  • 1 литр неразведенного питьевого спирта (96°).

Ягоды превратите в пюре и перемешайте с сахаром. Выставьте на окно, завязав марлей. Когда масса забродит, дайте ей 3-4 дня, затем залейте спиртом. Уберите в темноту в комнате, накрыв капроновой крышкой. Через месяц процедите и отожмите осадок.

Оставьте еще на 2 недели. За это время настойка осветлится. Аккуратно слейте с осадка и профильтруйте. Замеряйте крепость и разведите чистой (бутилированной) водой до нужной крепости, пользуясь калькулятором самогонщика.

Внимание. При разведении льют спирт в воду, а не наоборот. Иначе напиток может безвозвратно помутнеть.

С ореховыми перепонками

Правильно приготовленная настойка будет прозрачной и лишенной «лекарственного» привкуса, свойственного облепиховым настойкам без добавок.

Понадобится:

  • 1 полная литровая банка подмороженной облепихи. Можно – из морозилки, подтаявшую, вместе с соком;
  • 2 литра самогона 50° или разведенного спирта;
  • 2 ложки перепонок грецких орехов;
  • мед: 0,5 – 1,5 стакана (по вкусу).

Приготовьте 2 банки на 1 и 3 литра. В литровой залейте перепонки — доверху. В трехлитровой – облепиху оставшимся самогоном/спиртом. Обе банки оставьте на неделю под крышками в комнатных условиях, не на свету.

Процедите облепиху. Получившийся настой употребляйте в лечебных целях. Процедите настойку перегородок и залейте ей облепиху. Отставьте в темноту на 3 недели. Слейте, профильтруйте и подсластите медом.

Ликер на бренди со сливками и облепихой

Рецепт приписывают полякам, что не помешает нам также приготовить сладкий и полезный «женский» ликер.

Ингредиенты:

  • облепиха (можно из морозилки – оттаявшую) – грамм 400, чтобы получить полный стакан (250 мл) сока;
  • бренди, недорогой коньяк – 700 мл;
  • стандартная баночка сгущенного молока;
  • 1 стакан 30% свежих сливок.

Блендером перебейте облепиху и надавите через ткань стакан сока. После чего все ингредиенты взбейте миксером.

В прохладе настаивайте неделю перед дегустацией. Храните в холодильнике до 3 месяцев.

Настойка с медом

Возьмите:

  • 750-800 мл водки/самогона без запаха;
  • 250 г ягод облепихи (свежей либо замороженной);
  • пол стакана меда;
  • вода – по потребности от 1 стакана до 600 мл.

Ягоды, водку и воду смешайте, оставьте на 20 дней в комнатных условиях. Процедите, ягоды отожмите.

Смешайте мед с небольшим количеством настойки, прогрейте на водяной бане до растворения меда (не выше 40°С), затем размешайте с остальной настойкой. Процедите через пару слоев марли. Пить рекомендуют со льдом.

Как сделать на коньяке

Треть стакана ягод облепихи залейте 0,5 литра коньяка и настаивайте в тепле и темноте неделю. Слейте, отожмите. При желании добавьте сахарный сироп или мед.

Или сделайте пряную настойку, для которой понадобится:

  • 0,5 кг облепихи;
  • 0,5 л коньяка;
  • цедра 1 лимона либо апельсина без белой части;
  • штучки 3 гвоздики;
  • горсть ягод можжевельника;
  • пол стакана сахара.

Ягоды превратите в пюре с сахаром. Добавьте пряности и коньяк. Настаивайте месяц. Тщательно отфильтруйте. Прекрасно сохраняется в подвале до 3 лет.

Еще по теме: Рецепты лимонных настоек в домашних условиях

Лечебные настойки из облепихи

Для лечебных настоек применяют ягоды, листья и кору облепихи. Поэтому рассмотрим, когда и какая считается более полезной.

Общеукрепляющая

2 стакана ягод растолките, залейте 1 литром спирта. Настаивайте месяц, встряхивая периодически.

Процедите, добавьте 0,5 стакана меда (необязательно), настаивайте еще неделю. Пьют такую настойку по столовой ложке утром и вечером.

Противоболевая

Если испытываете боли (например, при подагре), приготовьте настойку из листочков: натолкайте в бутылку листиков, залейте водкой/самогоном, дайте настояться пару недель и процедите.

Принимайте, как и общеукрепляющую. Кроме того, можете смазывать места локализации боли на ночь.

Профилактика онкологии

Эту настойку делают из коры дерева. 10 столовых ложек коры залейте литром спирта, настаивайте месяц. Процедите. Принимайте по 20 капель трижды в день.

Правила употребления и условия хранения

Питьевую бодрящую настойку употребляйте как обычно.

Если с целью улучшения здоровья — по 50 мл в сутки. В сезон простудных заболеваний – на ночь. Так вы укрепите иммунитет, будете меньше болеть и легче переносить простуду.

Как пить лечебные – уже сказано выше.

Советуем почитать: Лечебная настойка из сосновых шишек

Храниться настойка может на протяжении двух лет без изменения свойств в темноте и прохладе. Лучшее место для нее – подвал или погреб. Но учитывайте, что постепенно ее исцеляющие свойства снижаются. Поэтому лучше ежегодно готовьте в не больших количествах по осени, употребляйте в разумных количествах, и будьте здоровы.

А статье ставьте лайки за полезную информацию.

(1

Источник: https://kaksamogon.ru/nastojki/iz-oblepihi.html

Настойка из облепихи на водке в домашних условиях

Облепиха – ярко-рыжая ягода, которая, усыпая все ветки, напоминает разлитое золото или разливающиеся солнечные лучи заката. Эти плоды созревают к осени и вызывают ассоциации тепла, уюта и света.

Облепиховые ягоды сами по себе обладают не самым запоминающимся и желанным вкусом, их редко едят, сразу сорвав, как клубнику или малину. Но вот их аромат, он знаком каждому и достоин отдельного внимания.

Благодаря ему из этих солнечных ягод готовят замечательные варенья, чаи и, конечно же, алкогольные напитки.

Настойка из облепихи обладает характерным запахом, насыщенным жёлтым или оранжевым цветом и огромным списком полезных свойств. Именно благодаря набору этих качеств она завоевала популярность в домашнем приготовлении.

Польза облепиховой наливки

Наливка из облепихи – это не только очень ароматный и приятный на вкус алкогольный напиток, но и хорошее лечебное средство. Она отлично помогает при таких проблемах:

  • Простуда и снижение иммунитета.
  • Упадок сил и апатия.
  • Воспаления.
  • Проблемы с кожей в виде угрей.
  • Сонливость.
  • Стресс и раздражительность.
  • Гинекологические заболевания.

Такие настойки иногда можно встретить в аптеках или магазинах, но лучше приготовить самостоятельно. Именно так сохранится максимальное количество полезных веществ для организма.

Как приготовить сырьё для облепиховой наливки

Первым этапом приготовления является сбор ягод. Те, кто с этим сталкивался, знают, что облепиха достаточно мягкая и маслянистая. При сборе ягоды легко давятся и пачкают руки, а ветки недружелюбно колют сборщика плодов. Если прибегнуть к способам сбора отличным от привычного срыва каждой ягоды в отдельности, то окажется, что сделать это совсем несложно.

Первый способ – срезать ветки целиком, а после также аккуратно срезать каждую ягоду уже дома. Во-первых, это долго. Во-вторых, если увлечься, то можно навредить растению. Поэтому лучше собирать ягоду вместе с листвой. Для этого нужно сжать пальцы у основания ветки и стянуть всё ее содержимое. После этого облепиха отделяется от зелени.

Второй способ – сбор подмороженной ягоды. Если её прихватит холодом, облепиха станет менее мягкой и её можно сбить с веток в заранее расстеленную под кустом ткань. Такие ягоды после оттаивания будут лучше источать сок, а значит, облепиховая наливка получит больше полезных экстрактов.

Непосредственно перед самим приготовлением ягоды перебираются и отделяются от гнили и мусора. В настойку идут только спелые плоды без наличия порчи. Если облепиха собиралась свежей, то можно её предварительно заморозить.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Самый популярный напиток из этой ягоды – настойка облепиховая. Чаще всего выбирают именно этот напиток, так как приготовить его достаточно просто.

Для этого не потребуется много сложных ингредиентов или труднодоступного оборудования. Сложность ограничивается только временем ожидания готовности. Настойки из облепихи готовят на спирту или водке.

Совет

Помимо основных ингредиентов могут присутствовать и вкусовые добавки, такие как мёд, орехи, корица, ваниль.

Помимо наливок из этих ягод готовят самогон. При приготовлении сохраняется лёгкий аромат этих ягод, придавая алкоголю особый шарм. Для любителей более утончённых напитков существуют рецепты ликёров на основе элитного алкоголя. Ягода придаёт ему характерные ноты и сильнее раскрывает букет. Каждый выбирает напиток на основе своих вкусовых предпочтений и рассчитываемого бюджета.

Наливка из облепихи на водке

Проще дешевле всего готовится настойка из облепихи на водке. В домашних условиях для приготовления потребуются:

  • Облепиха – 1 килограмм.
  • Водка – 2 литра.
  • Сахарный песок или мёд – по вкусу.

Облепиховые ягоды засыпаются в заранее подготовленную ёмкость, оставляя одну треть от всего объёма пустым. После этого они заливаются алкоголем и плотно закупориваются. Банка ставится в помещение, исключающее попадание прямых солнечных лучей и имеющее стабильную комнатную температуру в районе 23 градусов. Срок выдержки – 3 месяца.

По истечении времени ягоды отделяются от жидкой части и слегка отжимаются. Полученная настойка отправляется в холодильник на 2 – 3 дня.

За это время маслянистая часть отделится и всплывёт на поверхность наливки. Её нужно аккуратно собрать. Удобнее всего делать это медицинским шприцем большого объёма.

Масло содержит много полезных веществ, поэтом его не нужно выкидывать, а можно использовать в лечебных целях.

Очищенная от масла жидкость хорошо фильтруется через марлю с ватой до полного очищения. Готовая наливка будет иметь крепость около 30 градусов.

По предпочтениям она разбавляется водой для снижения содержания алкоголя. Также по вкусу для сладости добавляются мёд или сахарный песок.

После этого облепиховую наливку нужно выдержать ещё около месяца. Только после этого она будет готова к дегустации.

Рецепт самогона на облепихе

Для получения облепихового самогона не нужно его гнать из самих ягод, достаточно настоять. Для приготовления потребуются:

  • Самогон – 1 литр.
  • Облепиха – 1 килограмм.
  • Мёд липовый – 3 столовых ложки.

Спелые очищенные ягоды перемешиваются с мёдом. Самогон дополнительно чистится углём и заливается к облепихе. Полученная смесь настаивается на протяжении месяца. Готовый самогон отделяется от твердой части и осадка и тщательно фильтруется. Напиток будет готов к употреблению после дополнительных пары дней выдержки в холодильнике.

Использование забродивших ягод

Облепиховая настойка, приготовленная по такому рецепту, отличается от классической только дополнительным этапом брожения. Для приготовления нужно:

  • Облепиха – 1 килограмм.
  • Спирт – 1 литр.
  • Сахар – 5 столовых ложек.

Ягоды нужно тщательно размять и пересыпать сахаром. Полученное пюре стоит в тёмном тёплом месте несколько дней до первых признаков начала брожения. После этого масса заливается алкоголем и настаивается при тех же условиях на протяжении месяца. Готовая настойка фильтруется и хранится в холодильнике в стеклянных бутылках.

Рецепт с ореховыми перепонками

Наливка из облепихи, рецепт которой содержит ореховые перегородки, готовится на немного подмороженных ягодах. Для рецепта потребуются:

  • Облепиха – 1 литр.
  • Самогон – 2 литра.
  • Мёд – 1 – 2 столовых ложки.
  • Перепонки грецкого ореха – 1,5 столовых ложки

Облепиха, залитая 1 литром самогона, плотно закрывается крышкой и настаивается в тёмном тёплом месте в течение одной недели. То же самое делается и с ореховыми пластинками.

После этого настой с ягод сливается и больше не используется. Настой на перепонках соединяется с ягодами и выдерживается ещё 3 недели.

После завершения выдержки напиток фильтруется до чистоты, разливается в тару для хранения и ещё пару дней настаивается перед употреблением.

Приготовление ликёра на бренди

Кремовый ликёр на облепихе – достаточно необычное и дорогое в приготовлении сочетание. Но такой рецепт тоже имеет место. Для приготовления нужно:

  • Облепиховый сок – 250 миллилитров.
  • Жирные сливки – 250 миллилитров.
  • Сгущёнка – 1 банка.
  • Коньяк или бренди – 700 миллилитров.

Все ингредиенты соединяются и взбиваются в блендере. Полученная смесь выдерживается на протяжении 3 месяцев в тёмном помещении. Готовый ликёр хранится в прохладе.

Облепиховое вино

Вино из этой ягоды, как и из любой другой, готовится методом брожения. Для данного рецепта потребуются:

  • Облепиха – 3 килограмма.
  • Сахарный песок – 1 килограмм.
  • Вода – 200 миллилитров.

Ягоды давятся мясорубкой или блендером до однородной кашицы. Она отжимается для отделения сока, который смешивается с водой. Смесь настаивается полчаса, после чего отделится осадок. Сок нужно будет отфильтровать и смешать с сахаром.

Сладкий сок выдерживается в тёплом тёмном месте. Первые несколько дней нужно снимать пену. Как только её активное образование закончится, можно ставить гидрозатвор. С ним смесь бродит на протяжении месяца.

Читайте также:  Томат апельсин: характеристика и описание сорта

Готовое вино фильтруется через марлю с ватой и подаётся к столу.

Облепиха – хорошо узнаваемая ягода, благодаря своему особенному аромату. Поэтому напитки на её основе будут неповторимыми и яркими. Домашнее приготовление сохраняет больше полезных веществ и наилучшим образом раскрывает вкус. Поэтому стоит хотя бы раз попробовать приготовить алкоголь из облепихи самостоятельно.

Источник: https://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/nastojka-iz-oblepihi

Настойка из облепихи в домашних условиях – невероятно полезно. Настойки из облепихи в домашних условиях на спирту, водке, самогоне

Настойка из облепихи в домашних условиях – алкогольный напиток, который является целебным снадобьем. Его использовали наши предки для лечения многих заболеваний и укрепления организма.

Настойка из облепихи в домашних условиях – основные принципы приготовления

Приготовить настойку из облепихи в домашних условиях не составит труда. Самое сложное – это собрать облепиху так, чтобы ягоды не превратились в малопривлекательное месиво. Существует несколько способов сделать это быстро.

Веточки растения срезают, а затем с помощью маникюрных ножниц обрезают с нее ягоды. Подмороженная облепиха легко осыплется, если побить по ветке палкой. Затем ягоды тщательно перебирают, удаляя веточки, листочки и поврежденные плоды.

Подгнившая облепиха может безнадежно испортить вкус напитка.

Подготовленные ягоды тщательно промывают, выкладывают в трехлитровый бутыль и разминают деревянной толкушкой. Измельчить облепиху до состояния пюре можно с помощью кухонного комбайна. Ягоды засыпают сахаром, перемешивают и заливают все спиртным напитком. Выдерживают около месяца. Во время настаивания настойку нужно периодически взбалтывать.

Обратите внимание

В мякоти и косточках облепихи содержится много масел, поэтому настойка не получится прозрачной. Но эту проблему можно решить, тщательно процедив напиток через специальный фильтр, либо собрав с поверхности масло с помощью шприца.

Готовый напиток разливают по чистым стеклянным бутылкам из темного стекла. Герметично укупоривают пробками и хранят на протяжении двух лет в прохладном помещении.

Облепиха прекрасно сочетается с медом, корицей, ванилью, гвоздикой и другими специями. Вкус напитка приобретет новые интересные нотки, если в него добавить пряности.

Правильно приготовленная настойка будет иметь насыщенный желтый оттенок, тонкий приятный аромат и сладковатый привкус с легкой кислинкой.

Рецепт 1. Классическая настойка из облепихи в домашних условиях

Ингредиенты

четыре стак. спелой облепихи;

700 мл качественной водки;

100 г сахара тростникового.

Способ приготовления

Ягодам облепихи нужно уделить особое внимание, так как от их качества зависит вкус будущей настойки. Облепиху тщательно переберите, удаляя подгнившие плоды. Промойте ягоды под струей воды, выложив их в дуршлаг. Пересыпьте их в трехлитровый стеклянный баллон и разомните деревянной толкушкой для картофеля.

Засыпьте сахарный песок и залейте все водкой. Закройте банку герметично крышкой и тщательно взболтайте.

Банку оставьте в теплом затемненном месте примерно на месяц. Для этого отлично подойдет кладовка. Ежедневно взбалтывайте содержимое банки.

Марлю сложите в несколько раз и отфильтруйте через нее напиток. Если вы хотите, чтобы настойка получилась еще прозрачнее, процедите ее еще и через ватный фильтр. Настойку разлейте по бутылкам, герметично укупорьте и храните в холоде на протяжении двух лет.

Рецепт 2. Настойка из облепихи в домашних условиях на спирту

Ингредиенты

литровая банка ягод облепихи;

фильтрованная вода;

175 г сахара белого;

литр 96% спирта.

Способ приготовления

Ягоды аккуратно снимите с веточек, тщательно переберите, чтобы удалить все испорченные плоды. Выложите облепиху в дуршлаг и промойте под струей холодной воды. Переложите в подходящую посуду и разомните толкушкой до пюреобразного состояния.

Облепиховую кашицу переложите в стеклянную банку с широким горлом. Прикройте марлей и поставьте в тепло, чтобы ягоды начали бродить. На это понадобится три-четыре дня.

Залейте содержимое посуды спиртом доверху. Снова поставьте в затемненное теплое место на месяц.

Важно

Настойку несколько раз процедите через марлю или ватный фильтр. Напиток разбавьте до нужной крепости фильтрованной водой. Если есть необходимость, добавьте в него сахар, перелейте в чистую тару и настаивайте еще пару недель.

Соберите жирную фракцию с помощью шприца. Разлейте настойку по чистым стеклянным бутылкам, герметично укупорьте и храните в погребе или подвале.

Рецепт 3. Настойка из облепихи в домашних условиях с медом

Ингредиенты

600 мл родниковой воды;

250 г ягод облепихи;

85 г натурального меда;

800 мл самогона.

Способ приготовления

Ягоды внимательно переберите, чтобы не допустить попадания подгнивших плодов и мусора в напиток. Затем облепиху промойте и поместите в чистый стеклянный бутыль. Залейте самогоном и родниковой водой. Сосуд плотно укупорьте, взболтайте и поставьте в темную комнату на три недели.

Полученный раствор отфильтруйте. Ягодную смесь отожмите с помощью марли. Отлейте примерно 100 мл напитка в сотейник и разведите в нем мед. Поставьте на небольшой огонь и слегка подогрейте, но не до горячего состояния. Затем перелейте в основной напиток и отфильтруйте через два слоя марли. Разведите водой до нужной крепости.

Готовый напиток разлейте в чистые бутылки из темного стекла, укупорьте герметично пробками и храните в погребе или кладовой. Срок годности облепиховой настойки – два года.

Рецепт 4: Настойка из облепихи в домашних условиях с ореховыми перепонками

Ингредиенты

литр подмороженной облепихи;

мед или сахар по вкусу;

два литра 50% самогона;

две ст. л. перегородок ореха.

Способ приготовления

Перегородки ореха выложите в литровую стеклянную банку и залейте доверху самогоном. Поставьте на неделю в темное теплое место.

Срежьте с веточек ягоды облепихи. Тщательно их переберите, внимательно выбирая весь мусор и испорченные плоды. Облепиху переложите в сито и промойте. Оставьте на некоторое время, чтобы плоды слегка обсохли. Выложите ягоды в другую банку, залейте алкогольным напитком и оставьте в темном месте на семь дней.

Спустя неделю слейте облепиховый настой. Его отфильтруйте и употребляйте в лекарственных целях.

Спирт, настоянный на ореховых перегородках, процедите и залейте им ягоды облепихи. Укупорьте и поставьте на две-три недели в темное место. Затем слейте настой, процедите через марлевый или ватный фильтр.

Напиток подсластите на свой вкус и оставьте отдыхать на несколько дней. Настойка, приготовленная по этому рецепту, не содержит большое количество масла.

Она получается прозрачной и не имеет лекарственного привкуса, который присущ облепиховым настойкам.

Рецепт 5: Настойка из облепихи в домашних условиях на коньяке

Ингредиенты

цедра апельсина;

облепиха – полкилограмма;

гвоздика;

сахар – 75 г;

можжевельник;

пол-литра коньяка.

Способ приготовления

Аккуратно отделите ягоды облепихи от веточек. Хорошо переберите их, чтобы порченые плоды и мусор не попали в напиток. Тщательно промойте ягоды и обсушите.

Выложите в подходящую посуду, всыпьте сахар и хорошенько разотрите пестиком, либо перебейте до состояния пюре в кухонном комбайне.

Совет

Ягодное пюре переложите в сухую, чистую стеклянную литровую тару. Залейте его алкоголем. Добавьте цедру апельсина, можжевельник и гвоздику. Плотно закройте крышкой и поставьте на месяц в теплое затемненное место.

Банку каждые три дня встряхивайте, чтобы сахар растворился полностью. Марлю сложите в восемь слоев. Отфильтруйте напиток через нее и перелейте в чистые бутылки. Укупорьте герметично пробками. Настойку можно хранить в холодильнике на протяжении трех лет.

Рецепт 6: Настойка из облепихи в домашних условиях со специями

Ингредиенты

10 г семян укропа;

плоды облепихи – 400 г;

6 г тмина;

лимонная цедра – 200 г;

водка – полтора литра.

Способ приготовления

Плоды облепихи снимите с ветки с помощью тоненьких ножниц или ножа. Хорошо переберите их, внимательно следя, чтобы весь мусор и порченые ягоды были удалены. Облепиху промойте под краном, выложите на бумажную салфетку и обсушите.

Выложите ягоды в чистую банку объемом в литр и хорошенько разомните пестиком или толкушкой для картофеля.

С лимона снимите цедру с помощью самой мелкой терки или специального приспособления. Добавьте ее в облепиховое пюре и перемешайте. Залейте все по горлышко водкой и настаивайте еще недели две.

Добавьте в настойку семена укропа и тмин, взболтайте и настаивайте еще семь дней. Готовый напиток процедите, разлейте по чистым бутылкам и герметично укупорьте. Храните затемненном прохладном месте на протяжении трех лет.

Настойка из облепихи в домашних условиях – советы и хитрости

  • Внимательно следите, чтобы подпорченные ягоды не попали в напиток, так как они могут придать ему неприятный привкус.
  • Настойка получится еще вкуснее полезнее, если сахар заменить медом, а спирт – коньяком.
  • Спирт 96% обязательно нужно развести дистиллированной водой до 40 %, чтобы не получить ожог.
  • Настойку можете употреблять как лекарственное средство, принимая по ложке утром и вечером.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/nastoika-iz-oblepikhi-v-domashnikh-usloviiakh-neveroiatno-polezno-retsepty-nastoiki-iz-oblepikhi-v-domashnikh-usloviiakh-na-spirtu-vodke-samogone/

Секреты приготовления облепихи на самогоне

Самогон — крепкий напиток, получивший широкое признание во многих странах мира благодаря своему неповторимому вкусу и разнообразным процессам изготовления. В России, как нигде, понимают ценность этого замечательного продукта, как своеобразного украшения праздничного стола и средства от различных заболеваний. Особой популярностью пользуется самогон, настоянный на облепихе.

Полезные свойства напитка

Облепиха — неприхотливая сезонная ягода, которая поспевает, когда наступает прохлада — в сентябре-октябре. Благодаря богатому витаминному составу, растение помогает для профилактики и лечения различных заболеваний.

Облепиха вкупе с самогоном обладает такими свойствами, как:

  1. Восстановление иммунитета при ослабленном организме в осенне-зимний и зимне-весенний периоды года.
  2. Антисептическое противовоспалительное воздействие при боли или першении в горле.
  3. Заживление ран и ожогов.
  4. Лечение мышечных, ревматических болей, подагры.
  5. Косметическое воздействие на расширенные поры, дополняющееся антисептическим подсушивающим эффектом.

Технология изготовления

Напиток, настоянный на самогоне, получается мягким и терпким, оставляя кисловатое послевкусие. Существует много способов для получения подобного эффекта. Заслуживают внимания четыре из них.

Простой рецепт на плодах

Технология приготовления напитка потребует:

  • плоды облепихи отборные — 1 кг;
  • сахар-песок — 200 г;
  • разбавленный самогон — 1 л.

Процесс приготовления такого напитка займет 1 месяц, а хранить его можно будет не более трех лет во избежание порчи.

После подготовки необходимых компонентов, нужно приступить непосредственно к процессу:

  1. Отобранные плоды облепихи промыть, выложить на чистую ткань до высыхания.
  2. Измельчить ягоды до равномерной консистенции блендером.
  3. Добавить к измельченным ягодам спиртовую основу, взболтать, оставить в теплом тенистом месте на 7 дней.
  4. Взбалтывать банку несколько раз. После профильтровать напиток сквозь фильтр из марли.
  5. Разлить конечный продукт по подготовленным емкостям, закрыть герметично.

Рекомендуется использовать только яркие упругие ягоды. Подгнившие, подвядшие плоды не пригодны для будущего напитка.

Рецепт с вареньем

Технология потребует перегонки самогона при приготовлении.

  • облепиховое варенье — 1 л.;
  • вода — 3 л.;
  • дрожжи — 100 г.

Весь процесс занимает около 25 дней.

После подготовки компонентов приступаем к приготовлению:

  1. Соединить воду с вареньем.
  2. Соединить дрожжи с водой, добавить к сиропу.
  3. Тщательно перемешать, оставить емкость в теплом тенистом месте на 25 дней.
  4. После настойку процедить через фильтр из марли, перегнать.
  5. Пропустить через угольный фильтрат с ложечкой соды.
  6. Перегнать повторно.

Рецепт с листьями

Такая настойка приготовляется по технологии, как с плодами. Время приготовления сокращается до двух недель.

Такой продукт применяется в лечебных целях для снятия воспалений и уменьшения болевых ощущений.

Листья для средства нужно выбирать не повядшие, а зеленые,- это сделает конечный продукт более эффективным. Перед началом приготовления листья тщательно промываются.

Рецепт с корой

Технология предполагает использование следующих компонентов:

  • кора дерева облепихи — 10 ст. л.;
  • разбавленный самогон — 1 л.

После подготовки к процедуре начинаем приготовление:

  1. Кору дерева облепихи тщательно очистить от загрязнений и насекомых.
  2. Промыть, измельчить до небольших кусочков, если она кора крупная.
  3. Залить самогоном, поставить в место с минимальным количеством света на 2 недели.
  4. Периодически взбалтывать банку.
  5. Через две недели профильтровать напиток через фильтр из марли и ваты.
  6. Разлить полученный напиток в стеклянные емкости, герметично закрыть.

Такая технология применяется для приготовления профилактического средства против раковых заболеваний.

Кора для средства не должна быть через чур старой,- это уменьшает ее лечебные свойства.

Особенности вкусовых качеств напитка

Самые натуральные ингредиенты могут не передать полностью свои вкусовые качества настойке, поэтому опытные самогонщики советуют использовать добавки, которые заметно улучшают вкус и аромат продукта, а также увеличивают его полезные свойства:

  • Мед. Заменив им сахар, можно добиться увеличения лечебного эффекта и появления необычного аромата. Хорошо подходят липовые и цветочные сорта.
  • Гвоздика, душистый перец или кожура цитруса добавляют напитку пряные нотки и необычный аромат. Такие добавки необходимо нормировать осторожно,- вкус может измениться не в лучшую сторону.
  • Коньяк может использоваться, как альтернатива самогону, делая вкус мягче, а цвет интереснее.
Читайте также:  Слива синий дар: описание сорта, фото, отзывы

Еще одно условие вкусной настойки с облепихой — очищенная основа, поскольку самогон, содержит канцерогенные примеси. Специфический самогонный запах может заглушить даже самую ароматную добавку.

Очистка самогонной основы

Для процесса потребуется взять:

  • активированный уголь — 50 г.;
  • вата;
  • емкость из стекла с крышкой.

Очистка производится в следующей последовательности:

  1. На дно стеклянной емкости поместить слой ваты.
  2. Активированный уголь измельчить и разместить сверху на вате.
  3. Сверху выложить еще один слой ваты.
  4. Налить сверху самогон.
  5. Самогон выдержать в таком виде 1,5 недели.
  6. После профильтровать самогон через фильтр из марли.

Лучшие рецепты

Существует множество разнообразных рецептов приготовления настойки,- за все время существование самогона собрана настоящая кладезь великолепных составов. Некоторые из них требуют уникальных ингредиентов, другие имеют более простой состав.

Калиновая настойка

Необходимо подготовить:

  • облепиховые плоды — 250 г.;
  • калиновые плоды — 250 г.;
  • сахар-песок — 100 г.;
  • самогон — 5 л.;
  • гвоздика, перец — по вкусу.

Ягоды очистить и промыть. Измельчить при помощи блендера или подавить в ступке. Кашицу переложить в бутыль, соединить с сахаром и пряностями. Перемешать. Оставить на 3 дня в теплой тени, периодически перемешивая. После соединить с самогоном, взболтать. Оставить настаиваться 21 день. После профильтровать через марлю и разлить по емкостям.

С лимоном

Необходимые компоненты:

  • облепиховые плоды — 250 г.;
  • лимон — 1 шт.;
  • самогон — 0,5 л.

Ягоды измельчить при помощи блендера или помять ложкой. Поместить в банку. Соединить с самогоном. Лимон обдать кипятком и нарезать кружочками. Поместить в банку с самогоном. Настаивать в прохладном теплом месте около 1-го месяца, затем процедить и перелить в нужную тару.

Добавление меда после процеживания придаст приятный аромат.

С укропом

Понадобится:

  • облепиховые плоды — 400 г.;
  • семена укропа — 10 г.;
  • тмин — 6 г.;
  • цедра лимона — 200 г.;
  • самогон — 1,5 л.

Облепиху перебрать, промыть. Выложить на чистой ткани до высыхания. Измельчить ягоды блендером или размять с помощью ступки. Переложить в банку. Отделить цедру от лимона, добавить к ягоде.

Залить самогоном, оставить настаиваться в затененном месте на 14 дней. После истечения времени, добавить укроп с тмином, оставить еще на 7 дней.

Полученный напиток профильтровать через марлю и разлить по чистым бутылкам.

С ореховой добавкой

Нужно подготовить:

  • облепиховые плоды — 1 кг.;
  • ореховые перепонки — 2 ст. л.;
  • самогон — 2 л.;
  • мед — по вкусу.

В чистую тару высыпать ореховые перепонки, соединить с половиной самогона. Оставляем настаиваться 7 дней. Параллельно в другой посуде размять ягоды, залить их оставшимся самогоном. Оставить настаиваться также 1 неделю. По истечению времени полученный напиток перелить в чистую посуду без ягод.

Ореховую настойку профильтровать с помощью фильтра, с полученным напитком соединить ягоды, оставшиеся от 1-ой настойки. Оставить на 2-3 недели в затененном месте. Готовый напиток профильтровать с помощью марлевого фильтра. Если необходимо, добавить мед и разлить по бутылкам.

Медовая

Необходимо взять:

  • облепиховые плоды — 250 г.;
  • родниковая вода — 600 мл.;
  • самогон — 800 мл.;
  • мед — 100 г.

Ягоды перебрать, промыть. Поместить в чистую продолговатую тару. Залить родниковой водой и самогоном. Оставить на 21 день в затененном месте. После настойку профильтровать через марлю. Залить мед 100 мл. готовой настойки. Перемешать и добавить в основной объем. Еще раз профильтровать. Перелить в чистые бутылки и герметично закупорить.

Подбирать объем посуды для смешивания необходимо, исходя из соотношений входящих в настойку компонентов.

Кому противопоказан напиток

Есть определенные противопоказания, при наличии которых употребление внутрь или наружное применение ограничивается или запрещается совсем.

Список заболеваний, при которых облепиховую настойку не рекомендуется употреблять :

  1. Индивидуальная непереносимость любого ингредиента из состава.
  2. Аллергическая реакция, спровоцированная одним из компонентов, должна насторожить дегустатора.
  3. Хронические желудочно-кишечные заболевания, проблемы с желчного пузырем, печенью, поджелудочной железой. Употребление самогонного напитка при таких проблемах может ухудшить состояние больного.
  4. Мочекаменная болезнь и заболевания мочевого пузыря.

Правила хранения настойки

Готовый продукт рекомендуется хранить в емкости из темного стекла,- свет оказывает негативное воздействие на его качество. Хранение настойки желательно в прохладных местах,- холодильнике или подвале. При правильных условиях хранения, напиток может простоять 3 года, не потеряв вкусовых качеств.

Облепиха, настоянная на самогоне — полезный напиток, поднимающий настроение и приносящий здоровье. Правильный выбор ингредиентов поможет превратить обычное застолье в королевскую дегустацию.

Видео-рецепт облепиховой настойки с розмарином



Источник: https://biosamogon.ru/nastoyki/sekrety-prigotovleniya-oblepixi-na-samogone.html

Настойка из облепихи: полезные свойства и способы приготовления

В середине осени кусты облепихи покрываются маленькими оранжево-желтыми ягодами, сочными и кисловатыми на вкус. Они содержат огромное количество необходимых организму микроэлементов и способны долго сохранять свои полезные качества.

Настойка из облепихи – это напиток, употребление которого приносит не только удовольствие, но и снабжает клетки витаминами. Приготовить его самостоятельно совсем нетрудно.

Рецепты облепиховой настойки

Для облепиховой настойки можно собрать облепиху самостоятельно, аккуратно срезав с дерева подходящие веточки, или приобрести на рынке. Для приготовления напитка нужны только спелые ягодки, окрашенные в яркий желто-оранжевый цвет. Они должны быть цельными, без видимых повреждений и признаков гнили.

Для приготовления полезной настойки используют только спелые ягоды облепихи.

На заметку. При самостоятельной заготовке сырья для настойки у многих людей вызывает определенную сложность процесс отделения маленьких ягодок от веток, покрытых колючками, без риска повредить плоды. Чтобы облегчить себе работу, нужно положить собранные веточки в морозилку на 40-50 минут. Ягодки подморозятся и станут твердыми, и оборвать их будет совсем нетрудно.

Обратите внимание

Чтобы сделать качественную облепиховую настойку на самогоне, на спирту или на водке в домашних условиях, нужно правильно подготовить основу. Если это самогон, его потребуется очистить углем или подвергнуть второй перегонке, а спирт развести до 40-45 градусов.

При использовании водки нужно выбирать только качественный алкоголь от проверенных производителей.

Рецепт 1: облепиха на спирту

Это наиболее экономичный и простой рецепт приготовления напитка, потребуется всего три компонента:

  • 500 г облепиховых ягод;
  • 500 мл спирта;
  • 100 г сахара.

Порядок работы:

  1. Перебрать ягоды, удалив испорченные и подгнившие, затем промыть и откинуть на дуршлаг.
  2. Высыпать облепиху в стеклянную банку, добавить сахар, и, используя «толкушку» для пюре, тщательно размять.
  3. Добавить спирт, закупорить емкость крышкой и убрать в тёмное место на 3 недели. Раз в 2-3 дня потребуется энергично встряхивать банку, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Процедить облепиховую настойку через ватно-марлевый фильтр, разлить по бутылкам и закупорить пробками.

После окончания настаивания напиток обязательно фильтруют.

Готовый напиток может храниться в прохладном месте до 3 лет.

Рецепт 2: настойка на облепихе и ореховых перепонках

Чтобы домашняя настойка из облепихи приобрела красивый цвет, используется перепонки грецких орехов.

Для приготовления напитка понадобится:

  • 700 г облепиховых ягод;
  • 2 л самогона;
  • 50-70 г ореховых перепонок;
  • 100 г сахара.

Последовательность работы:

  1. Сложить ореховые перепонки в небольшую, плотно закрывающуюся емкость, и залить самогоном так, чтобы алкоголь полностью покрыл их, а затем настаивать в течение 7 дней.
  2. В трехлитровую банку уложить облепиху, перемешать с сахаром, раздавить «толкушкой».
  3. Влить оставшийся самогон, закрыть емкость крышкой и убрать в темное место на неделю.
  4. Соединить ореховую и облепиховую заготовки и настаивать еще 2-3 недели.
  5. Процедить настойку сквозь марлю и разлить по бутылкам.

Желательно, чтобы после расфасовки напиток постоял еще 3-4 дня, а затем можно приступать к дегустации.

Рецепт 3: мятно-облепиховая настойка на водке

Свежую мяту активно используют при изготовлении различных настоек, и она станет прекрасным дополнением к облепихе.

Для создания напитка понадобится:

  • 500 г облепиховых ягод;
  • пучек свежей мяты (можно заменить стаканом сушеной);
  • 1 л водки;
  • 250 г сахара.

Мята прекрасно дополнит вкус домашней настойки из облепихи.

Последовательность действий:

  1. Перебрать ягоды, промыть и немного обсушить.
  2. Сложить облепиху в трехлитровый баллон, сверху насыпать сахар и пюрировать смесь с помощью «толкушки».
  3. Добавить в ёмкость мяту, налить водку и плотно закупорить крышкой.
  4. Убрать настройку в темное место на 2 недели, а затем процедить и расфасовать в бутылки, желательно из темного стекла.

Совет. Чтобы вкус облепиховой настойки был более мягким, лучше заменить сахар натуральным медом.

Рецепт 4: оригинальная облепиховая настойка с апельсином и пряностями

Вкус облепиховой настойки получится ярким и пикантным, если добавить в неё пряности, а апельсин обогатит ее витамином С. Настаивать такой напиток можно на водке, самогоне или спирту, а также взять в качестве основы коньяк, бренди или виски.

Для настойки понадобится:

  • 700 гр облепихи;
  • один небольшой апельсин (он должен быть такого размера, чтобы проходил в горлышко емкости целиком);
  • 450 г сахара;
  • 25-30 соцветий сушеной гвоздики;
  • корица;
  • ваниль;
  • 2 л крепкого алкоголя.

Апельсин, добавленный в облепиховую настойку, обогатит ее витаминами.

Последовательность работы:

  1. Помыть облепиху, сложить в банку, засыпать сахаром и тщательно растолочь.
  2. С помощью ножа сделать в апельсине надрезы, в каждой из которых поместить по одному соцветию гвоздики, после чего отправить цитрус в банку.
  3. Насыпать корицу и ваниль, добавить алкоголь.
  4. Плотно закупорить крышку ёмкости и отправить ее в тёмное место на 4 недели.
  5. Убрать из банки «нашпигованный» апельсин, процедить напиток и разлить по бутылкам.

Такая настойка получится довольно сладкой, и поэтому подавать ее лучше с десертами или фруктами.

Как пить облепиховую настойку

Употреблять облепиховую настойку можно не только в «чистом» виде, но и следующим образом:

  1. Смешивать с соком, нектаром, тоником или минеральной водой.
  2. Добавить к напитку мед, сахарный или плодово-ягодный сироп. В этом случае употреблять его можно будет не только для удовольствия, но и при лечении кашля.
  3. Соединить настойку со сгущенным молоком и сливками, в результате чего получится напиток, напоминающий ликёр.

В лечебных целях облепиховую настойку пьют по 30 мл за один прием, трижды в день перед едой. А для наружного применения используются средства на основе этой ягоды, не содержащие спирта.

Состав и полезные свойства облепихи

Облепиха считается одной из самых полезных и насыщенных витаминами ягод.

В ее составе содержатся следующие вещества:

  • витамины группы В, С, РР и Е;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • каротин;
  • токоферол;
  • рибофлавин;
  • каротиноиды;
  • жирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фолиевая, стеариновая, олеиновая, линолевая и олеиновая кислоты;
  • серотонин, иначе называемый «гормоном счастья».

Облепиха содержит в себе массу полезных витаминов и микроэлементов.

При правильном и умеренном потреблении облепиха оказывает такое положительное воздействие на организм:

  • насыщает клетки полезными веществами и укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу органов пищеварения;
  • борется с бактериями и вирусами;
  • способствует снятию воспалений;
  • стимулирует процессы регенерации тканей;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает зрение.

На заметку. Для наружного применения используются настойки не только на основе ягод, в лечебные средства добавляют также листья, цветы и кору растения.

Показания и противопоказания

Облепиховая настойка применяется как лечебное средство в комплексной терапии при следующих состояниях:

  • простуды и ОРВИ;
  • язвенные заболевания желудка и кишечника;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение обмена веществ;
  • воспалительные процессы различного происхождения;
  • дефекты роговицы и ожоги глаз;
  • гинекологические нарушения;
  • авитаминозы;
  • снижение иммунитета;
  • дерматологические проблемы;
  • солнечные, термические и химические ожоги.

Предлагаем к просмотру видео, на котором показан процесс приготовления облепиховой настойки в домашних условиях.

Запрещено употреблять свежие ягоды и лечебные средства с облепихой при наличии таких проблем:

  • гастрит на фоне повышенной кислотности;
  • панкреатит и холецистит в стадии обострения;
  • камни в желчном пузыре;
  • диарея;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Настойку из облепихи на алкоголе, кроме перечисленных случаев, нельзя принимать беременным и кормящим женщинам, а также детям в возрасте до 12 лет.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Источник: http://alcovolna.ru/nastojka-iz-oblepixi.html

Ссылка на основную публикацию