Момордика харанция (momordica charantia): состав, польза и вред, как едят, правила выращивания

Особенности выращивания момордики харанции – посадка, размножение и правильный уход

Момордика харанция — вид съедобного фрукта с целебными свойствами. Экзотическая культура пользуется популярностью и любовью у цветоводов, которые отдают должное ее декоративному облику, вкусу плодов и целебным свойствам. В статье вы найдете информацию о выращивании, посадке, размножении, уходе.

Описание

Момордика харанция (латинское название – momordica charantia) больше известна как горькая дыня – это тропический фрукт, распространенный в Азии, Индии, Восточной Африке и Южной Америке.

У момордики много названий – индийский гранат, желтый африканский или бешеный огурец. Внешне фрукт совершенно не похож на дыню, хоть и происходит из той же семьи, что и виноград, арбуз и дыня.

Плод растения своей продолговатой формой похож на огурец с грубой неровной шкуркой длиной около 20 см.

Обратите внимание

Округлые лапчатые листья растения диаметром 2–13 см имеют зубчатые края. Желтые цветы размером около 2,5 см с 5 лепестками распускаются с верхних листовых пазух летом.

Плоды по мере созревания меняют свой цвет от зеленого к желтому и оранжевому. На вкус фрукт более горький, чем незрелый грейпфрут или экстра черный шоколад. Мякоть имеет водянистую и хрустящую структуру, похожую на перец или огурец. Горький вкус обусловлен содержанием хинина в дыне.

Перезрелые фрукты разделяются на несколько загибающихся частей, обнажая семя в окружении мясистых алых присемянников.

Считается, что именно в это время растение достигает пика декоративности, так как расщепленные плоды выглядят эстетически привлекательно, хоть в таком виде они уже не съедобны.

Несмотря на некрасивый внешний вид и острый вкус,  фрукт не исключают из рациона – в конце концов, коренное население тропиков небезосновательно включило его в свое меню. В составе дыни:

  • железо;
  • клетчатка;
  • фосфор;
  • витамины C, B1, B2 и B3.

Также фрукт содержит бета-каротин, калий и кальций. Во многих странах плоды момордики применяются в качестве лекарства от малярии.

Сорта

Считается, что есть 2 основных сорта горьких дынь – один из Индии, меньшего размера со шкуркой, покрытой шипами, и второй из Китая. Китайские горькие дыни мягкие на вкус, с плодом большого размера. Для получения высокого урожая рекомендуется использовать гибридные сорта, которых насчитывается больше 40.

Белые сорта:

  • «тайваньская белая» (Taiwan White) c белыми шкуркой и мякотью;
  • гибридная «белая жемчужина» (White Pearl) с нежными, слегка горькими на вкус фруктами, которые добавляются в жаркое, салаты и супы;
  • гибрид «победительница» (Beauty Winner) – почти белая шкурка, с плодами нежной текстуры.

Зеленые сорта:

  • у «тайваньская зеленая» (Taiwan Large) зеленая шкурка, белая мякоть, плоды длиной до 30 см и весом около 450 г;
  • «большая верхушка» (Large Top) – устойчивый сорт, фрукты с широкой квадратной верхушкой и темно-зеленой шкуркой, не боится дождей;
  • «кукла» и «малыш» (Baby Doll и Small Baby) – сорта с малыми плодами;
  • у «бангкокской большой» (Bangkok Large) большие плоды с глянцевой зеленой шкуркой;
  • улучшенные индийские Pusa do Mausami и Priya.

Сорта с культивируемыми наростами:

  • «звезды Индии» (India Star) с плодами длиной 10–15 см, усеянными зубьями и короткими шипами. Плотная мякоть плодов популярна в Индии, Тайланде и Юго-Восточной Азии;
  • «индийская длинная зеленая» (India Long Green) с темно-зеленой шкуркой и острыми наростами;
  • MDU 1 – индийский сорт с бело-зелеными плодами, покрытыми наростами;
  • у Preethi белесые фрукты с шипами.

Сорта с длинными плодами:

  • у «японской длинной» (Japan Long) фрукты в длину достигают 30–33 см;
  • фрукты «индийской длинной зеленой» (India Long White) варьируются от 20 до 30 см;
  • плоды Jumbo TH весом до 450 гр и длиной до 30 см.

Сорта с веретенообразными плодами:

  • «гонконгская зеленая» (Hong Kong Green);
  • «японская зеленая веретенообразная» (Japan Green Spindle);
  • Ara Harit;
  • Konkan Tara.

Размножение

Как и у других членов семьи, у горькой дыни вырастают лианы длиной от 3 до 5 метров. Выбирайте место для посадки, которое освещается солнечным светом в течение минимум 6 часов в день. В южных регионах допустимо сажать саженцы в местах с тенью, но так, чтобы лианы дотягивались до солнца.

Момордику выращивают в доме или в квартире. Для этого рекомендуется разместить емкости с рассадой у окна с достаточным дневным освещением. Выращивание растения в домашних условиях обуславливает некоторые особенности ухода, например, частое прореживание и обрезание лиан.

Из-за недостатка свободного места плоды по большей части маленького размера. При взращивании дома момордика цветет даже зимой.

Высаженные в поддонах растения используются в декоративном садоводстве — летом с их помощью зонируют участок, а зимой наслаждаются тропическим уголком в доме.

Почва

Следует выбирать местность с плодородной почвой, хорошо дренированной, с pH от 5,5 до 8,7. На влажной почве плоды имеют тенденцию к гниению, поэтому рекомендуется использовать подпорки для лиан. Кроме того, они способствуют защите от болезней и вредителей и облегчают сбор урожая.

На поддерживающих решетками лианах фрукты растут прямыми и длинными. Если у вас нет решеток или подпорок, не забудьте мульчировать почву под растениями. Например, применяют солому, которая помогает сохранить влажность почвы и оберегает фрукты от гниения.

Морозоустойчивость. Температура и освещенность

Культура успешно произрастает во влажном и жарком климате, а с повышением летом температуры лианы начинают укоряют развитие. Тропический куст не имеет зимостойких свойств, поэтому при снижении температуры растение выкапывают и оставляют перезимовать в затемненном прохладном месте.

Осенняя и весенняя посадка в открытый грунт

Большинство сортов растения импортируется из азиатских стран. Среди критериев отбора сорта  называют:

  • высокую урожайность;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • степень горечи плодов.

Момордику харанцию выращивают путем прямого посева семян в открытый грунт на глубину около 2 см. Важно помнить, что для их проращивания температура почвы должна быть выше 20 С. Поэтому идеальным временем для посева будет конец апреля и май.

В тропических климатических зонах время посадки не ограничивается, впору высаживать ростки горькой дыни даже осенью. Вес 1000 семян культивируемых типов составляет около 180–200 г, семена из дикорослых кустов обычно легче. Для засевания 1 гектара площади фермерам требуется около 3 кг семян.

В Юго-Восточной Азии производители изобрели другой способ размножения – семена гибридных сортов выращиваются в горшках, а затем весной выбранные саженцы высаживаются в открытый грунт на большом расстоянии друг от друга.

Важно

Высаживание в открытый грунт замоченных на ночь или завернутых во влажную ткань семян (или до появления первых ростков) способствует лучшему укоренению.

Некоторые фермеры рекомендует расщеплять семена с острого края перед посадкой.

Расстояние между саженцами в ряду обычно составляет около 50 или 60 см и 120–250 см между рядами (в зависимости от системы подпорок). Таким образом на 1 га одновременно развиваются от 6000 до 20000 растений. Для избегания заболачивания посадка производится на поднятых клумбах.

Саженцы появляются через 5–7 дней после посева, но некоторые семена несколько месяцев способны пребывать в состоянии покоя, который трудно переломить. Такой же проблеме подвержены семена улучшенных сортов.

Рост стебля начинается через 2 недели, после идет развитие боковых стеблей. Цветение стартует с мужских цветков через 5-6 недель после посева, а женские появляются через 10 дней. Средний срок цветения – 6 месяцев, цветки открываются рано утром.

Опыляются пчелами и другими насекомыми.

СЕНСАЦИЯ!! Самый простой способ экономии газа на 25% – 50% меньше… Читать далее >>>

Сбор молодых фруктов способствует продолжительности урожая. Несобранные фрукты через 25–30 после дозревания становятся оранжевыми или желтыми.

Болезни и вредители

Горькая дыня восприимчива к заболеваниям и страдает от вредителей, которым подвергаются другие тыквенные. Так, например, на Филиппинах наблюдалась вспышка новой вирусной болезни, называемой желтухой тыквенных. На сегодня не известны случаи заражения семян растений. Вот некоторые из недугов и вирусов, к которым восприимчива момордика:

  • церкоспора;
  • ложная мучнистая роса;
  • мучнистая роса;
  • бактериальное увядание.

Вред растению приносят тли, плодовые мухи, листовые жуки, гусеницы и клещи. Так, например, тяжелое заражения тлей приведет к значительному замедлению роста и снижению количества плодов.

Уход

Главное в ухаживании за горькой дыней – это установить решетку или подпорки для того, чтобы лианы по мере роста поднимались вверх.

В ландшафтном дизайне момордику используют как живую изгородь: благодаря быстрому росту и неприхотливости несколько растений создают зеленую стену, которая защищает от посторонних взглядов и солнца.

Полив

Почва под растениями нуждается в постоянном поливе. Как и другие кабачки и дыни, плоды момордики харанции лучше развиваются при одинаковом уровне увлажнения почвы.

Обрезание и формирование. Декоративность

Стебли растений, произрастающих на решетках, при достижении верхней точки опоры необходимо обрезать вместе с несколькими нижними боковыми ветками. Состригание верхних побегов содействует разветвлению лиан возле корня и увеличению урожайности. Если растение оставить без подпорки, обрезают лианы после появления первых женских цветков.

Удобрение

При посадке в открытый грунт для урожая растение удобряют органической подкормкой или компостом для обогащения почвы. Рекомендуется обрабатывать каждую лунку перед посадкой растения. Среднее количество применяемых до посева органических удобрений – около 10 т/га и около 100 кг/га азотных удобрения.

Дополнительная минеральная подкормка используется во время роста, выбрасывания новых лоз (100 кг/га) и цветения (200 кг/га). Горькая дыня чувствительна к отсутствию микроэлементов, таких как бор, и добавления недостающих поможет значительно увеличить урожайность.

Урожай

Горькая дыня готова к сбору, когда шкурка плодов еще зеленая с оттенками желтого.

Мякоть внутри плода должна быть слегка твердой, пористая структура и желтая шкурка указывают на переспелые фрукты.

Не существует определенных индикаторов, обозначающих правильное время для сбора урожая. Годится ориентироваться на размер фруктов – молодые и нежные на вкус плоды имеют длину примерно 10–15 см.

Горечь фруктов варьируется в зависимости от зрелости каждого отдельного плода, обычно незрелые дыни более горькие. Советуют собирать дыни раз в 2-3 дня после начала процесса созревания.

Также как горечь перцев чили с того же растения отличается, так и дыни с одного куста бывают по-разному горькими на вкус.

Совет

Для незнакомых со специфическим вкусом фрукта более приемлемым оказывается вкус переспелых плодов.

Желательно хранить фрукты в бумажном или пластиковом пакете в холодильнике. Плоды горькой дыни возможно хранить в течение длительного времени (до 4 недель) при температуре 1-2°С и при относительной влажности 85–90 %. Плоды чувствительны к температуре, которая при хранении не может опускаться ниже 0°С. При температурном режиме выше 10°С фрукты желтеют и раскалываются.

Как есть момордику харанцию. Использование в медицине

Чтобы приготовить дыню, разрежьте ее и удалите семена и сердцевину. Нежелательно очищать фрукт — для уменьшения горечи некоторые отрезают шкурку, но гурманы утверждают, что без шкурки его вкус кардинально меняется.

В кулинарии фрукты годится сочетать с продуктами с сильными вкусовыми качествами, как, например, чеснок, китайская черная фасоль, перец чили и кокосовое молоко. Часто дыню подают фаршированной (свининой или креветками), маринованной, приготовленной на пару или как дополнение к мясу или супам. Сорванные в конце сезона листья и плоды хранятся в сушенном и консервированном виде.

Лечебные свойства горькой дыни широко применяются в китайской медицине для лечения диабета второго типа.

Гипогликемия – одно из противопоказаний для употребления дыни в пищу, так как в сочетании с препаратами для лечения гипогликемии дыня способствует снижению уровня сахара в крови до опасно низкого уровня.

Сок из листьев момордики полезно использовать для лечения укусов насекомых, пчел, ожогов, высыпаний и небольших ран. Заспиртованные в водке или виски плоды пригодны для лечения кожных заболеваний.

Источник: https://o-flora.com/momordika-harantsiya/

Момордика харанция

Это однолетнее вьющееся травянистое растение семейства тыквенных – родственник огурцов и кабачков. Длина сможет достигать 4 метров. Является одним из самых популярных средств аюрведической медицины, применяется при лечении широкого спектра заболеваний, включая сахарный диабет.

Читайте также:  Папайя: как есть и резать, как выбрать спелый фрукт и правильно хранить

Другие названия растения: китайская горькая тыква, горький огурец или карела. Латинское название: Momordica charantia L

Момордика харанция: состав

Момордика харанция содержит ряд компонентов, обеспечивающих позитивный эффект при сахарном диабете:

Аргинин – обладает противодиабетическими свойствами.

Аскорбиновая кислота – оказывает антиоксидантное действие, предупреждает склеротическое поражение сосудов, регулирует артериальное давление, подавляет воспаление.

Бета-Amyrin – устраняет отеки, защищает ткани печени от повреждения.

Бета-каротин – нейтрализует свободные радикалы, предупреждает воспаление, повышает стрессоустойчивость.

Диосгенин – подавляет воспаление, оказывает антистрессовое воздействие.

Ланостерола – обладает антидиабетическими, антисептическими, противовоспалительными свойствами.

Магний – антидепрессант, снижает артериальное давление, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, оказывает антисклеротическое, противовоспалительное действие.

Китайская горькая тыква имеет высокую питательную ценность. Помимо перечисленных компонентов, в ней содержится целый комплекс других полезных веществ:

  • железо;
  • фосфор;
  • кремний;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • цинк;
  • селен;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • комплекс витаминов группы B;
  • линолевая, линоленовая и арахидоновая ненасыщенные жирные кислоты;
  • гликозиды;
  • смолы;
  • фенол;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды.

В состав красной оболочки семени входит эфирное масло, которое содержит 32% каротина. После попадания в организм оранжевый растительный пигмент превращается в витамин A, поддерживающий остроту зрения. Семена горькой дыни богаты ликопином –ценным природным антиоксидантом, предупреждающим заболевания сердца и сосудов.

Момордика харанция – эффективное средство от диабета

Уникальные противодиабетические свойства горького огурца были доказаны в ходе ряда клинических исследований.

Эксперименты с подопытными грызунами, страдающими диабетом, показали: экстракт свежих незрелых плодов при дозировке 20 мг/кг массы тела снижает уровень глюкозы в крови натощак на целых 48%.

Данный эффект сопоставим с эффектом от приема глибенкламида – одного из самых популярных и изученных сахароснижающих лекарственных средств.

Обратите внимание

Таким образом, препараты момордики харанция могут применяться в качестве полноценной альтернативы синтетическим лекарствам, предназначенным для лечения сахарного диабета.

Ученые также полагают, что экстракт лекарственного растения усиливает действие пероральных гипогликемических препаратов.

Активные компоненты момордики повышают чувствительность клеток к воздействию инсулина.

В составе растения обнаружены компоненты с уникальными противодиабетическими свойствами. К ним относится инсулиноподобный протеин, известный как инсулин–Р, или полипептид-Р, который проявляет гипогликемические свойства при подкожном введении пациентам с диабетом 1-го типа.

Инсулиноподобное вещество в составе момордики оказывает также ряд других полезных действий: регулирует давление, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет, предупреждает развитие опухолей, подавляет раковые клетки, вирусы, бактерии, предупреждает воспалительные заболевания органов мочеполовой системы.

Момордика содержит харантин – комплексное стероидное вещество с мощными гипогликемическими свойствами.

Клинические исследования показали: прием экстракта момордики харантской способствует эффективному снижению уровня сахара в крови у больных диабетом 2-го типа.

Помимо гипогликемического эффекта, у пациентов значительно сокращается риск осложнений диабета, в том числе снижения остроты зрения (известно, что повышенный уровень сахара в крови (гипер­гликемия) способствует развитию изменений со стороны сосудов глаз (диабетической ретинопатии), которые приводят к снижению остроты зрения, а при отсутствии адекватного лечения – к слепоте.

Важно

Горький огурец положительно влияет на работу поджелудочной железы, печени, улучшает пищеварение, стимулирует обменные процесс, очищает кровь.

Недавние исследования показали: потребление средств на основе растения приводит к активации белка АМРК, улучшающего проникновение глюкозы в клетки.

Противодиабетическое действие оказывают как свежевыжатый сок, так и экстракт недозрелого плода момордики харанция.

Основываясь на данных многочисленных исследований, ученые утверждают: китайская горькая тыква является одним из наиболее эффективным природных средств для борьбы с сахарным диабетом 2 типа.

Употребление экстракта растения способствует снижению жировых отложений и повышению мышечной массы, что также очень важно для пациентов с диабетом. Для профилактики и лечения заболевания используют зеленые недозревшие плоды момордики. Они проявляют и выраженные противопаразитарные свойства.

Другие полезные свойства китайской горькой тыквы

Лечебными свойствами обладают все части растения: листья, стебли, корни, плоды и семена. Помимо способности снижать уровень сахара в крови, момордика оказывает на организм ряд других действий:

  • Регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме.
  • Устраняет авитаминоз.
  • Улучшает зрение.
  • Подавляет воспалительные процессы.
  • Положительно влияет на функцию нервной системы.
  • Регулирует свертываемость крови.
  • Снижает проницаемость кровеносных сосудов
  • Ускоряет выведение из организма токсинов.
  • Уничтожает бактерии и вирусы.
  • Улучшает состояние кожи, ногтей, волос.

Момордика харанция: противопоказания

Плоды и препараты на их основе не рекомендуется употреблять в период беременности, поскольку есть сведения о возможных абортивных свойствах некоторых компонентов момордики. В период грудного вскармливания также желательно отказаться от препаратов и добавок с китайским горьким огурцом: они могут спровоцировать аллергическую реакция у ребенка.

Следует заметить, что разные части растения оказывают разное действие на человеческий организм.

Так, оболочка семян улучшает работу и общее состояние желудочно-кишечного тракта при ряде заболеваний (например, язве желудка и двенадцатиперстной кишки), в то время как препараты на основе листьев момордики способны спровоцировать обострение этих заболеваний.

Совет

Средства, содержащие экстракт момордики, рекомендуется использовать с осторожностью при нарушениях со стороны эндокринной системы (в частности, щитовидной железы – тиреотоксикозе, гипотиреозе, и надпочечников) и желудочно-кишечного тракта.

Источник: http://zddom.su/collection/momordika-harantsiya

Момордика харанция: лечебные свойства и противопоказания, выращивание растения

Момордика – экзотическое для наших широт растение. Однако многолетний опыт его выращивания на наших огородах показал, что оно неплохо себя чувствует в условиях российского климата.

Но зачем наши огородники выращивают это экзотическое растение? Дело в том, что индийский огурец момордика обладает лечебными свойствами. Кроме того, практические всего части можно употреблять в пищу.

Момордика относится к вьющимся травянистым лианам из семейства тыквенных. Ее нередко называют индийским огурцом, горькой тыквой или китайской дыней. Она широко распространена в Индии и Китае.

Существует около 20 видов момордики, но в России выращиваются лишь некоторые из них.

Побеги этого растения тонкие, длинные и прочные. Листья на них имеют ярко-зеленый окрас. У них резные края.

Момордика цветет крупными разнополыми цветами. Каждый из них располагается на длинной цветоножке. Женские цветы можно опознать по меньшим размерам и укороченной цветоножке.

Плоды у момордики достаточно крупные. В длину они могут достигать 25 см. Диаметр среднего плода – 6 см. Цвет плодов по мере созревания изменяется с зеленого до оранжевого. Если разрезать зрелый плод, то внутри у него будет сочная мякоть красного цвета, обладающая привлекательными вкусом.

В созревших плодах можно найти семена темного цвета, покрытые достаточно плотной оболочкой. В одном плоде обычно содержится 30 семян.

Момордику можно смело называть диетическим продуктом. Дело в том, что в 100 г растения содержится 0,1 г жира, 3 г углеводов, 0,8 г белков. При этом общая энергетическая ценность не превышает 15 ккал.

Растение содержит такие полезные вещества, как:

  • Витамины А, В, С, F , PP , Е.
  • Органические кислоты.
  • Алкалоиды.
  • Растительные аминокислоты.
  • Флавоноиды.

Корень этого растения богат тритерпеновым сапонином. Это вещество способно оказывать гемолитическое действие, разжижать мокроту, повышать сопротивляемость организма болезнетворным бактериям.

Момордика: лечебные свойства

Вещества, оказывающие терапевтический эффект, содержатся во всех частях растения: в мякоти, семенах, стеблях, листьях и корнях. Момордику можно использовать для изготовления препаратов, оказывающих следующие виды воздействия на человеческий организм:

  • Противовоспалительное.
  • Антисептическое.
  • Противовирусное.
  • Противоотечное.

Кроме того, китайская дыня неплохо стимулирует половые функции и является хорошим антиоксидантом.

Момордика благоприятно воздействует на поджелудочную железу. Содержащиеся в ее плодах вещества стимулируют секрецию этого органа, поэтому в кровь попадет больше инсулина. Это очень полезно для людей, страдающих сахарным диабетом. Применяя препараты на основе этой лианы, они смогут значительно снизить использование синтетических аналогов гормона.

Индийский огурец очень полезен для иммунной системы. Содержащиеся в нем вещества достаточно эффективно справляются с некоторыми видами бактерий и вирусов. Даже ходят слухи, будто плоды этой лианы способны помочь организму бороться с ВИЧ.

Момордику следует обязательно попробовать людям с избыточным весом. Дело в том, что компоненты этого растения способствуют улучшению обменных процессов и ускоряют вывод токсинов и шлаков. Спортсмены также по достоинству оценят эту лиану. Ее употребление в пищу стимулирует восстановительные процессы в организме.

Обратите внимание

Вещества, содержащиеся в горькой тыкве способны эффективно бороться с инфекциями мочевыводящих путей. Мякоть растения быстро устраняет кожный зуд после укусов насекомых и позволяет избежать инфицирования ранок после незначительных травм и ожогов.

Употребление в пищу корней, листьев и мякоти плодов момордики оказывает благоприятное воздействие на людей с болезнями ЖКТ. В некоторых странах растение используют для борьбы с диареей и глистами.

Противопоказания

Момордика харанция противопоказана для внутреннего и наружного применения в следующих случаях:

  • Беременность. Компоненты этой лианы при определенных обстоятельствах могут спровоцировать выкидыш или самопроизвольный аборт.
  • Грудное вскармливание.
  • Возраст менее 16 лет.
  • Аллергические реакции на вещества, входящие в состав растения.

Листья момордики не рекомендуется принимать в пищу людям с болезнями 12-перстной кишки и язвенной болезнью желудка. Также не следует есть плоды этого растения людям с патологиями надпочечников и щитовидной железы.

Побочные эффекты

Следует помнить, что незрелые плоды горькой тыквы употреблять в пищу нельзя, поскольку в них содержатся токсины, вызывающие сильное отравление. Известны случаи, когда люди, наевшиеся зеленых плодов, впадали в кому.

Также не следует есть листья этой лианы до момента плодоношения, так как содержащиеся в них вещества вызывают ожоги слизистых оболочек пищеварительной системы. Опасные компоненты уходят из листьев сразу после появления на лиане первых плодов.

Употребление различные частей момордики в пищу может приводить к следующим побочным эффектам:

  • Кожный зуд.
  • Першение в горле и кашель.
  • Значительное снижение уровня сахара в крови.
  • Анемия.
  • Повышение температуры тела.
  • Тремор конечностей.
  • Тошнота и рвота.
  • Диспепсические расстройства.

При появлении любого из этих симптомов употребление блюд и препаратов, изготовленных из этой лианы, следует немедленно прекратить.

Момордика: выращивание

Размножение этой культуры в условиях дачи не вызывает особых проблем, поскольку во многом схоже с размножением обычной тыквы. При необходимости эту лиану можно выращивать на балконе.

Для выращивания этой культуры в саду, нужно предварительно вырастить рассаду в домашних условиях.

Выращивание рассады

Рассада выращивается из приобретенных в магазине или предварительно собранных, семян. Чтобы последние быстрее прорастали, каждую семечку с острого кончика нужно немного потереть мелкой наждачной бумагой. Главное, не переусердствовать: нужно повредить прочную оболочку семечки, но не протирать ее насквозь.

После предварительной обработки семена следует замачивать в течение нескольких часов в слабом растворе марганца, а затем переложить в емкость с влажными опилками и поставить в тепло.

Семена раскрываются достаточно быстро. После этого их нужно оперативно высеять в отдельные торфяные стаканчики с почвенной смесью, состоящей из песка, перегноя и торфа.

Посадочные емкости до появления первых всходов следует держать в помещении с температурным диапазоном от 22 до 25° С. После проклевывания ростков торфяные стаканчики лучше переставить в помещение с температурой воздуха 16° С. Это не даст растениям раньше времени вытянуться.

Высадка в грунт

Саженцы растения лучше всего пересаживать в открытый грунт в первых числах июня, когда минует угроза ночных заморозков. Перед высадкой нужно убедиться в том, что почва достаточно прогрелась, в противном случае лиана погибнет.

Почва на участке должна слабокислой. Если грунт кислый, то снизить кислотность можно с помощью извести. Ее нужно добавлять в почву при перекопке.

При высадке саженцев не следует слишком сильно присыпать землей корневую шейку. Это плохо сказывается на дальнейшем росте лианы. В то же время нельзя оголять корни растения, иначе оно быстро заболеет и погибнет.

Саженцы нужно высаживать на расстоянии 80 см друг от друга. Так, они не будут мешать друг другу во время роста.

Высаженные лианы в первые дни лучше защищать от солнца и обильно поливать.

Уход за растением

После высадки саженцев рядом с ними нужно установить прочные и высокие опоры. По ним плети лианы будут расти вверх. От установки опор можно отказаться, если высадить растение рядом с забором.

Читайте также:  Зеленеет вода в бассейне - что делать

Активный набор зеленой массы у лианы начнется после того, как она адаптируется на новом месте. Этот момент нельзя упускать, поскольку на загущенном растении урожай будет слабым. Чтобы избежать загущения нужно с первых дней активного роста регулярно удалять лишние побеги и листья.

В летнюю жару момордику следует поливать каждый день. Для полива лучше использовать теплую воду, отстоянную в металлическом баке. Каждому кусту лианы требуется не менее 10 л воды в сутки.

Для полива лучше использовать вечернее время. Это позволит избежать солнечных ожогов листьев.

Утром нужно обязательно осматривать корни растения: при поливе они нередко оголяются. Если это произошло нужно подсыпать свежей земли.

Опытные садоводы рекомендуют подкармливать китайскую дыню комплексными удобрениями, в составе которых имеются: кальций, калий и азот. Удобрять почву вокруг лианы нужно с периодичностью 1 раз в 3 недели.

Заготовка лианы в лечебных целях

Разные части растения для создания лекарственных препаратов заготавливаются в разное время.

  • Листья следует заготавливать в мае во время формирования куста.
  • Семена лучше всего собирать летом в период раскрытия плодов.
  • Корневую часть лианы рекомендуется выкапывать в октябре. После сбора корни нужно сушить под навесом, чтобы не допустить попадания солнечных лучей.
  • Плоды нужно заготавливать летом после того, как они станут оранжевыми. Их также можно сушить. Перед сушкой их следует нарезать на дольки. Высушенные плоды нужно хранить в мешочке из плотной бумаги.

Стоит отметить, что заготовленные в лечебных целях части растения могут сохранять свои свойства на протяжении нескольких лет.

Заключение

Момордика – лечебное растение, данное человеку природой. Его выращивание на садовых участках полностью оправдано. Препараты, приготовленные на основе этой лианы, облегчают состояние больных при различных заболеваниях. Но при всем этом нельзя забывать о том, что пользоваться лекарственными свойствами этого растения нужно только после консультации с лечащим врачом.

Источник: https://fikus.guru/pryanye-i-lechebnye-travy/indiyskiy-ogurec-momordika-lechebnye-svoystva-rasteniya.html

Момордика: полезные свойства, противопоказания, польза, фото

Этот плод ещё называют индийским гранатом, горькой дыней, бальзамической грушей, жёлтым огурцом. Относится момордика к экзотическим травянистым растениям, любовно созданным природой, чтобы быть полезным человеку и радовать глаз собой.

Особенности растения

Момордика растет в тропических условиях — в Китае, Индии, Индонезии, Южной Америке, на Филиппинских островах, её родина — Юго-Восточная Азия. Крым тоже может похвастаться некоторыми видами жёлтых огурцов. Читайте еще: Куркума с молоком: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Индийский гранат считается родичем привычных всем в странах СНГ овощей — тыквы, огурцов, кабачка. Растёт момордика на лианах, достигающих около 5 метров в длину. Они выглядят достаточно эстетично и даже впечатляюще.

Резные листочки растения при дотрагивании немножко «покусывают» пальцы. Именно благодаря этому момордика и получила своё «кусачее» название. Соцветия имеют жёлтый цвет и едва уловимый аромат, который нравится насекомым.

Важно

Форма плодов схожа с огурцами и у некоторых вызывает ассоциации с продолговатой тыквой. Когда они созревают, их, изначально слегка жёлтый, цвет постепенно становится более насыщенным, приобретая оранжевый оттенок.

Кожура момордики внешне напоминает каштан, она вся усыпана множеством мелких и колючих пупырышек. Созревший плод растрескивается на несколько частей, его тёмно-красные околоплодники обнажаются.

Удивительной красоты семена момордики имеют коричневый цвет и оригинальные узоры в индийском стиле. По вкусу плоды чем-то напоминают хурму и немножко дыню.

Пищевые характеристики

В пищу принято употреблять мякоть момордики. Но в рецептах народной медицины можно использовать абсолютно все её части, включая кожуру, семечки и даже «кусачие» листья. В них содержится целый комплекс витаминов и минералов, которые очень полезны для человеческого организма.

  • Белки, углеводы и жиры.
  • Аминокислоты.
  • Алкалоиды.
  • Витамины группы А, В, Е, С, и F.
  • Минеральные соли, фосфор и кальций.
  • Фенолы, масла, смолы, сапонины.
  • Фолиевая и никотиновая кислота.
  • Харантин — природное соединение, что способствует снижению концентрации сахара.

Кулинарные свойства

Для салатов и первых блюд возможно использование листьев и молодых побегов растения. Сами плоды употребляются слегка зеленоватыми, пока в них ещё нет характерной горчинки вызревших момордик. А вот их семечки пригодны к употреблению только в дозревшем состоянии.

Семена зрелых плодов обладают сладковатым вкусом и пригодны к употреблению в кулинарных блюдах и в самостоятельном виде. Мякоть используют в овощных, и мясных гарнирах. Вкусна она в тушеном и отварном виде, ещё ее маринуют и консервируют. Используются плоды даже для приготовления варенья, наливок, ликёров, вин.

Семена с высоким содержанием эфирных масел применяются как ароматная приправа к различным блюдам, в выпечке и кондитерских изделиях.

Индийский гранат обязательно присутствует в составе популярной индийской приправы карри. Множество интересных и необычных блюд можно приготовить из момордики. Если хочется порадовать домашних и удивить гостей, на помощь придут оригинальные рецепты.

Момордика фаршированная

Плоды разрезать пополам и вычистить мякоть. Рис слегка отварить и добавить в него свино-говяжий фарш. Туда же по вкусу использовать любимые приправы, лучше всего подойдёт: тимьян, эстрагон, зира. Подготовленные плоды начинить фаршем с рисом и приправами.

Уложить их в ёмкость, подходящую для тушения. Налить воды (можно бульона) до уровня содержимого ёмкости, посолить и приправить перцем. Тушить на маленьком огне около 35-ти минут до готовности. Вместо воды можно использовать жидкие сливки или сметану небольшого уровня жирности.

Ещё можно запекать в духовке фаршированную момордику, разрезав её поперёк или вдоль.

Момордика маринованная

Момордику следует вымыть и порезать дольками. Уложить их в неметаллическую ёмкость. Смородиновые листья, пару зубчиков чеснока, несколько веток укропа, душистый чёрный перец добавить к долькам момордики.

Приготовить маринад: столовую ложку соли и столовую ложку сахара размешать в литре воды, добавить полстакана натурального яблочного или винного уксуса. Влить маринад в кастрюлю из нержавеющей стали или эмалированную, довести до кипения и залить плоды. Блюдо готово к употреблению спустя двое суток. Отлично подходит в качестве закуски к праздничному столу.

Совет

Таким образом, можно заготавливать момордику длительного срока хранения, предварительно простерилизовав банки.

Кроме тушения и маринования с индийским гранатом можно приготовить огромное разнообразие простых и очень необычных блюд. Добавив момордику, предварительно обжарив, в привычную яичницу, можно позавтракать быстро и полезно, получив при этом заряд энергии и позитива на целый день.

Лечебные свойства

Традиционная медицина давно признала это растение. Поэтому на его основе производится большое количество медицинских препаратов, изготовленных по новейшим технологиям. В основном эти препараты гомеопатические.

Китайские врачеватели с давних времён используют свойства момордики, применяя как антисептическое и иммуномодулирующее вещество.

  1. Ею лечат инфекционные заболевания ЖКТ, простудные и вирусные болезни, поражающие верхние дыхательные пути.
  2. Это растение вполне оправдано находится в списке тех препаратов, что способствуют укреплению иммунной системы.
  3. Коренное население Америки использовало момордику, чтобы вылечить корь, чесотку, гепатиты.
  4. Благодаря своим свойствам, она имеет востребованность, когда укусит змея или вредное насекомое.
  5. Также момордику применяют, чтобы бороться с внутренними паразитирующими червями (глистами).
  6. Она полезна тем, кто страдает от астмы, артритов, лейкемией и даже онкологией.
  7. Использование в пищу плодов и семян позволяет вывести холестерин, очистить кровеносную систему, предотвратить инфаркт и инсульт.
  8. Лечебные возможности индийского граната помогут улучшить или восстановить зрение, вылечить псориаз, почечные и печёночные патологии, вернуть мужскую силу.
  9. В листьях и плодах растения находится чрезвычайно полезное и редкое вещество — харантин. В нём нуждается поджелудочная железа, клетки которой вырабатывают инсулин. Именно для них харантин имеет огромное значение.
  10. Удивительные целебные свойства момордики положительным образом сказываются на эндокринной системе. Её применения способствует нормализации в крови уровня сахара, что чрезвычайно важно для людей, которые страдают от сахарного диабета.

Приготовление целебного настоя

Чтобы приготовить лечебную настойку, требуется взять плоды момордики. Отделить мякоть плода от кожуры, измельчить кубиками и уложить в большую неметаллическую ёмкость, объёмом около трёх литров.

Затем влить в посуду водку, примерно 500 мл, она должна полностью покрыть содержимое ёмкости. Настой накрыть при помощиплотной крышки и отстаивать в холодильнике на протяжении двух недель. Употреблять настойку мамордики требуется за 30 минут до еды, по 1 ч. л. три раза в сутки.

Принимают это средство при простудных и инфекционных заболеваниях для повышения защитных сил организма. Положительное влияние подобного напитка важно при ревматизме, а также при других воспалениях.

Приготовление целебного отвара

Чтобы сделать лечебный отвар из момордики, нужно взять её семена в количестве 20-25 штук. Их требуется измельчить. Можно сделать это вручную или при помощи блендера. В небольшую кастрюльку влить 300 мл воды и поставить на огонь.

После того, как вода закипит, добавить в неё заранее подготовленное сырьё и проварить на маленьком огне в течении 10-ти минут после закипания. Далее, накрыть крышкой и настаивать около 1 часа. Принимать отвар по 50 мл 3 — 4 раза в сутки.

Такое средство чрезвычайно эффективно в качестве мочегонного. Его показано применять для снижения температуры тела и для снятия отёков.

Листья момордики в виде настоек и отваров применяют в косметических целях для кожи лица. Они имеют омолаживающее, тонизирующее, антисептическое действие. Кожа после использования такого средства приобретает упругость, эластичность, свежесть. Поры сужаются и становятся менее заметными, лицо выглядит отдохнувшим и бархатным.

Применение насыщенных витаминами настоев вовнутрь обогащает организм питательными веществами. Улучшается состояние волос и ногтей, сохраняется здоровье зубов.

Плоды имеют низкую калорийность и достойные вкусовые качества при максимально насыщенном полезными и нужными веществами составе. В 100 граммах продукта всего около 20-ти калорий. Поэтому его рекомендовано включать в рацион людям, желающим сбросить лишний вес.

Противопоказания

Несмотря на чрезвычайную полезность момордики, ею всё-таки не нужно злоупотреблять, чтобы не навредить. Если этого плода съесть много, то можно обзавестись неприятными симптомами, схожими с отравлением: головокружением, слабостью и тошнотой.

Насыщенный витаминами и микроэлементами состав индийских гранатов может быть полезен не для всех. За исключением людей, имеющих индивидуальные аллергические реакции, момордику следует употреблять с предельной осторожностью:

  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Детям до 3-х лет и старше.
  • Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
  • Тем, у кого ранее наблюдались индивидуальные аллергические реакции на экзотические фрукты.

Выращивание момордики из семян

В нашей стране момордика считается экзотикой, хотя появляется на садовых участках все чаще и чаще. Наши садоводы проявляют к ней все больший интерес, причем у каждого интерес свой: кому-то нравится ее декоративность, кто-то высоко оценил вкусные плоды, а кто-то видит в момордике только лекарственное растение.

Как только ни называют момордику – индийским огурцом, бешеной тыквой, китайской дыней, индийским гранатом, бальзамической грушей и т.д. В статье расскажем про выращивание момордики из семян, когда сажать, как размножать и дадим рекомендации по уходу.

Обратите внимание

Говорят, что обычным жителям Древнего Китая было запрещено употреблять в пищу это растение, таким правом обладал только император и члены императорской семьи. Индусы почитают момордику, как растение богов, японцы называют ее растением долгожителей. В России эту бальзамическую грушу можно найти на полках корейских магазинов.

Хотя российские садоводы предпочитают сами выращивать это экзотическое растение на своих огородах, считая такое занятие интересным и познавательным. В наших огородах и садах выращивается два основных сорта момордики: индийский гранат, или момордика харантия, и момордика бальзамическая или бальзамическая груша.

Как выращивать рассаду момордики

Момордика растет как в теплице, так и в открытом грунте и даже на балконе или на подоконнике в квартире. Вырастить индийский огурец не составит особого труда, с этим запросто справится даже новичок в огородном деле. Так как момордика растение теплолюбивое, лучше ее выращивать через рассаду:

  1. Вторая половина апреля – время посева момордики на рассаду. Перед посадкой семена нужно обеззаразить в слабом растворе марганца в течение 20-30 минут.
  2. Твердую оболочку семян для лучшего прорастания лучше слегка подпилить, используя пилочку для маникюра и стараясь не повредить ядрышко.
  3. Разложить семена во влажную марлю, сложенную в несколько слоев, тарелочку с марлей поставить в теплое и светлое место, не забывая поддерживать марлечку во влажном состоянии.
  4. Через пару недель семена дадут корни. Их следует рассадить по отдельным емкостям, для этого подойдут пластиковые стаканчики, обрезанные пакета из-под соков, а лучше всего торфяные горшочки (как у всех тыквенных, у момордики чувствительные корешки, поэтому ее лучше высаживать в грунт прямо в торфяном стаканчике).
  5. Емкости для рассады нужно заполнить таким составом: одна половина — огородная земля, хороший перегной, торф; вторая половина – песок.
  6. Проросшее семечко поместить на ребро в емкость, заглубив на пару сантиметров, присыпать грунтом и полить. Можно натянуть на емкости пленку для скорейшего прорастания. После появления всходов, пленку снять, емкости с рассадой поставить в более прохладное и хорошо освещенное место.
  7. Еженедельно следует подкармливать рассаду (суперфосфат и сульфат калия – слабый раствор). Подойдут и удобрения для комнатных цветов. Азотные подкормки пока делать не стоит.
  8. Высадка на постоянное место происходит в третьей декаде мая, когда установится стабильно теплая погода. В это время росток момордики должен достигнуть в высоту четверти метра. Если погода еще не установилась и существует возможность заморозков, то рассаду пересаживают в емкости больших размеров и размещают в теплице.
Читайте также:  Самогон из персиков: рецепты браги с дрожжами и без, как настоять самогон на персиках

Выращивание в теплице или на балконе

В принципе, она может остаться там на весь летний сезон, теплолюбивое растение будет только благодарно за такую заботу. Тогда следует позаботиться о шпалере, чтобы аккуратно подвязывать основные стебли лианы, более легкие ветви зацепятся усиками за опору самостоятельно.

Чтобы выращивать момордику в теплице, на балконе или на подоконнике, нужно следить за боковыми отростками и вовремя их обрезать, иначе произойдет большое загущение кроны, и плоды будут очень мелкими.

Кстати, в подобных условиях может возникнуть проблема с опылением, ведь в квартире практически нет насекомых, необходимых для опыления цветов. Поэтому нужно помочь растению, с помощью кисточки или ватного тампона перенести пыльцу с мужского цветка на женский. На открытой земле эта операция не нужна, так как насекомые-опылители четко знают свою работу.

Выращивание в открытом грунте

В уходе за момордикой нет ничего сложного. Главное, чтобы условия ее проживания были похожи на природу ее родных мест, то есть чтобы было тепло (хотя бы 20-22°С), светло (недостаток освещения влечет за собой проблемы с завязью плодов, а если они и завязались, то могут внезапно опасть), влажно и без резких температурных перепадов.

Несмотря на то, что момордика любит влажность, она не переносит застой воды в почве, так как нежные корни очень быстро могут загнить, поэтому при посадке так важен хороший дренаж, а при выращивании регулярный полив понемногу.

Лучшим местом для посадки момордики будет удобренный суглинок с почти нулевой кислотностью. В момент подготовки к посадке лианы нужно перекопать или прорыхлить почву вместе с раствором коровяка или мочевины.

Чтобы растение хорошо и правильно развивалось, корневая шейка не должна быть слишком заглублена при посадке. Сажать сеянцы следует не ближе, чем 0,8 м друг от друга. После посадки нужно обильно полить высаженную рассаду, слегка притенить на несколько первых дней от ярких солнечных лучей.

Правила подкормки момордики

Для подкормки момордики используют комплексные удобрения с калием, кальцием и азотом. Читайте еще: Лепестки розы: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

  1. Первая подкормка. Как только момордика зацвела, пришло время подкормки: аммофоска – столовая ложка, вода – десятилитровое ведро. Растворить и полить.
  2. Вторая подкормка. После окончания цветения, при появлении первых плодов: навозная жижа – стакан, нитрофоска – две столовых ложки. Все развести в десятилитровом ведре воды и полить из расчета полведра на квадрат почвы.
  3. Третья подкормка. За три недели до конечного снятия урожая. Любое комплексное удобрение.

Источник: https://edapolzavred.ru/momordika-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/

Аюрведа

Момордика харанция на огороде в Гокарне

     Аюрведическое название момордики — карела (karela). Другие названия момордики: горький огурец, китайский огурец или китайская горькая тыква, индийский гранат.

     Момордика или “горькая тыква” содержит высокую концентрацию витаминов, минералов и антиоксидантных соединений. Она обладает многочисленными полезными свойствами и широко используется для снижения уровня сахара и “плохого” холестерина.

Кроме того, определенные компоненты растения рассматриваются как потенциально перспективный материал в разработках новых противоопухолевых препаратов.

Важно

     Момордика (или карела) — это лиана, достигающая четырех метров в длину, родиной которой является тропическая Азия.

Выращивается также в Африке, Китае, Южной Америке и Австралии. Относится к семейству “тыквенные”. Используемые части — плоды, семена и листья растения. По форме и размеру плоды момордики напоминают огурец, при созревании они меняют цвет от зелёного до ярко жёлтого или оранжевого.

Название на латыни “Momordica” — переводится как “кусачая”. Наиболее вероятная версия происхождения такого названия связана с тем, что ворсинки листьев могут слегка обжигать руки.

     Момордика харанция содержит много железа, вдвое больше бета-каротина, чем в брокколи; вдвое больше кальция, чем в шпинате; вдвое больше калия, чем в банане. Кроме того, она стимулирует пищеварение и аппетит. Считается, что она предотвращает и лечит малярию.

Лабораторные исследования показали, что некоторые соединения в этом овоще помогают лечить ВИЧ. Момордика харанция имеет гипогликемическое воздействие и используется как народное средство от диабета 2-го типа, хотя необходимо провести дальнейшие исследования.

     Сок момордики способен уничтожать клетки рака поджелудочной железы, как отмечается в результатах новейшего исследования, организованного группой учёных из США. Момордика — природное средство от сахарного диабета. Но поможет она лишь тем, у кого диабет — приобретённое заболевание. Благодаря своему составу, момордика восстанавливает клетки поджелудочной железы.

Следовательно, налаживается процесс переваривания пищи, и соответственно сложных сахаров. Помимо лечения сахарного диабета, момордику используют от псориаза, от онкологических заболеваний. Плоды растения обладают способностью снижать уровень холестерина в крови. Момордика — низкокалорийный продукт. Поэтому её рекомендуют тем, кто желает похудеть.

Растение обладает способностью ускорять жировой обмен.

     Так как момордика содержит множество полезных компонентов, она веками используется народами Азии, Африки и Южной Америки в качестве средства для улучшения общего состояния здоровья.

Совет

Поскольку растение содержит горечи, в традиционной китайской медицине оно используется в качестве стимулятора аппетита и для лечения желудочно-кишечных инфекций.

Сегодня эффективность момордики для снижения уровня сахара при диабете и в качестве средства, обладающего противоопухолевой активностью, подтверждена данными лабораторных и клинических исследований.

     Плоды момордики также употребляются в качестве овощей, их предварительно замачивают, чтобы убрать горечь, и затем готовят различными способами — варят, тушат, запекают и маринуют.

     Вероятное действие биологически активных веществ: общеукрепляющее, витаминное, антиоксидантное; детоксикационное, антибактериальное; гипогликемическое, гиполипидемическое — понижает уровень сахара и холестерина ЛПНП; антиканцерогенное.

     Традиционное и современное применение момордики — в качестве общеукрепляющего средства для поддержания здоровья, улучшения внешнего вида кожи и состояния волос; для стимуляции обмена веществ, понижения уровня сахара и “плохого” холестерина; для снижения риска возникновения онкологических заболеваний, а также увеличения толерантности онкологических пациентов к побочным эффектам химиотерапии.

     В момордике содержится высокая концентрация витаминов, минералов и антиоксидантных соединений, а именно: бета-каротин, витамины Е и К, фолиевая и аскорбиновая кислота, витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), а также микро и макро элементы — железо, кальций, калий, цинк, магний, марганец, медь.

Витамин С играет важную роль в регуляции иммунной функции, а витамин Е (токоферол) участвует в росте и размножении клеток. Он улучшает питание клеток и замедляет процесс их старения, а также укрепляет стенки кровеносных сосудов и предотвращает образование тромбов.

Оба этих витамина широко используются в косметологии для сохранения молодости кожи.

     Момордика является хорошим источником углеводов и белков, которые в дополнение к полезным свойствам, могут быть источником энергии для метаболических процессов.

Обратите внимание

Углеводы и белки, присутствующие в растении — это смесь биологически активных сахаров и гликопротеинов.

Кроме того, в растении содержатся такие группы фитохимических соединений, как сапонины (momordin, сharantin, momordicin) и гликозиды (momordicoside, сharantoside), которые продемонстрировали противоопухолевые и гипогликемические эффекты.

     С каждым днем момордика становится все более популярным средством профилактики онкологических заболеваний. В лабораторных исследованиях была подтверждена значительная противоопухолевая активность компонентов момордики.

В растении содержатся несколько биологически активных соединений, которые являются ингибиторами канцерогенеза и обладают цитотоксическими свойствами в отношении одной или нескольких линий раковых клеток. Однако, информации относительно их механизма действия не хватает или она фрагментарна.

Считается, что для каких либо рекомендаций данных не достаточно и необходимы дальнейшие исследования.

     Момордика широко используется для снижения сахара при диабете в ряде традиционных систем медицины. Сегодня, более 140 различных исследований по всему миру проводились на предмет гиполипидемических и сахароснижающих эффектов различных экстрактов или отдельных составляющих горькой тыквы, на людях и животных.

Из всех исследований, около 120 показали значимые положительные эффекты. Основными компонентами обеспечивающими сахароснижающие действие считаются два соединения с инсулино-подобной структурой (сharantin, momordicin).

Под их действием активизируется утилизация глюкозы в периферических тканях, в то время как другие компоненты растения способствуют торможению всасывания глюкозы в кишечнике.

Важно

     В целом, момордика способствует снижению уровня сахара и “плохого” холестерина в крови и уменьшает риск возникновения таких нарушений, как лишний вес и диабет.

Натуральные растительные средства можно рассматривать не как альтернативу, а как эффективное дополнение к синтетическим сахароснижающим препаратам. Гипогликемическим действием обладают многие растения.

Они оказывают ощелачивающий эффект, а в слабощелочной среде глюкоза превращается в маннозу или фруктозу, расщепление которых производится без инсулина, что позволяет снизить потребность в нем.

Клинически и экспериментально подтверждена эффективность таких растений, как пажитник (Trigonella foenum-graecum), джамболан (Eugenia jambolana), джимнема (Gymnema sylvestre) и некоторых других. Все эти растения могут использоваться для улучшения терапевтических результатов и могут значительно снижать потребность в гипогликемических препаратах.

     Для применения момордики в кулинарии необходимо использовать зелёно-желтоватые плоды, очищенные от семечек. Перезрелые раскрывшиеся оранжевые плоды становятся слишком горькими и вообще считаются непригодными для употребления в пищу.

При использовании в виде сухого порошка необходимо применять по 1-2 чайной ложки 2 раза в день утром и вечером, до еды или спустя 1 час после еды. Порошок растворяют в небольшом количестве воды или молока. Кипящая вода может разрушать некоторые активные компоненты растения.

Обычно принимается курсами по 15-30 дней с перерывами на 15-30 дней.

Спелые плоды момордики:

     При приеме момордики была задокументирована слабая стимуляция матки, поэтому растение противопоказано при беременности (может произойти выкидыш), а также тем, кто проходит курс лечения от бесплодия или собирается забеременеть.

Однако, не следует принимать её и как контрацептив. Момордика также противопоказана при кормлении грудью и при гипогликемии. Лечение момордикой противопоказано при наличии заболеваний щитовидной железы, надпочечников и желудка.

Совет

Препарат или средства из растения способны спровоцировать обострение язвенных болезней желудка, вызвать изжогу и повышенное слюноотделение.

В числе побочных эффектов, которые могут возникнуть при лечении момордикой — аллергические реакции, а у детей возможно развитие анемии. При употреблении семян растения может произойти отравление.

     Поскольку момордика имеет антибактериальные свойства, длительное применение больших количеств или экстрактов этого растения может привести к сокращению дружественных бактерий, поэтому рекомендуется принимать курсами по 15-30 дней с перерывами на 15-30 дней.

     Момордика растёт только в тропиках, субтропиках, теплицах или на балконах в летнее время. Описание выращивания момордики в домашних условиях приведено в следующей статье.

Выращивание момордики в домашних условиях

Лечебные травы

Источник: http://scriptures.ru/ayurveda/momordica.htm

Ссылка на основную публикацию