Как мариновать зеленые помидоры с чесноком, перцем, зеленью. Лучшие рецепты
Некоторые люди считают, что зеленые помидоры на столе выглядят так же противоестественно, как и желтые огурцы. В голове у них сидит жесткий стереотип: помидоры должны быть красными, огурцы — зелеными, а редиска — белой изнутри.
Увы, эти несчастные люди принадлежат к той категории, которая ни разу не отведала какого-нибудь блюда с маринованными зелеными помидорами да с чесночком.
Но после первого же знакомства с подобной вкуснятиной у большинства скептиков концепция относительно цвето-вкусовых приоритетов у помидоров радикально меняется.
В чем польза зеленых помидоров
Собственно, зеленые помидоры — это недозревшие красные. Причем чаще всего они уже имеют внутри полноценные семена и практически полный набор полезных веществ, свойственных зрелым томатам. А веществ этих там немало. Одних только витаминов насчитывается 14 видов, среди которых такие довольно редкие, как Е, К, РР и Н. Еще более насыщены томаты макро- и микроэлементами.
Среди двадцати минеральных веществ лидирует ценнейший для сердечно-сосудистой системы калий. Калорийность томатов невелика — около 20 ккал на 100 г овоща. То есть ее едва хватает для покрытия энергозатрат организма, пошедших на усвоение самого продукта. Так что диетические свойства помидоров налицо, и особенно маринованных зеленых, у которых калорийность еще ниже.
Узнайте, как заквасить и засолить зеленые помидоры на зиму. Медиками доподлинно установлено, что томаты способствуют понижению артериального давления, а также, разжижая кровь, препятствуют образованию тромбов в сосудах. Томаты, в том числе и зеленые, активизируют обменные процессы в организме и замедляют старение тела не только изнутри, но и со стороны кожных покровов.
Способны они оптимизировать зрительный аппарат человека.
Рецепты
Хотя зеленые помидоры не столь частые гости на кухне, как красные, рецептов их приготовления существует немало. А в области маринованных продуктов они, конечно же, безусловные лидеры.
Зеленые помидоры маринованные «Чесночный букет»
Ингредиенты:
- томаты — 5 кг;
- уксус — 500 мл;
- сахарный песок — 6 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- лист лавра — 6 штук;
- чеснок — чтобы хватило по половине зубчика на каждый помидор;
- зеленый укроп — 2 пучка;
- семена укропа — 2 ч. л.
Приготовление:
- в середине плода сделать небольшое отверстие по величине половины чесночного зубчика;
- в воде развести сахарный песок и соль, добавить в раствор семена укропа и лист лавра, влить уксус;
- полученный раствор вскипятить;
- на дне емкости разместить укроп;
- поверх положить помидоры;
- заполнить емкости кипящим раствором;
- герметично закрыть их;
- перевернув вверх дном, прикрыть чем-то теплым.
Маринованные зеленые помидоры с чесноком, резаные дольками
Ингредиенты:
- томаты недозрелые — 1 кг;
- вода — 100 мл;
- соль — 1 ч. л.;
- чеснок — полголовки;
- 9-процентный уксусный раствор — 125 г;
- укропные семена — 1 ч. л.;
- перец в горошке — 5 штук;
- лист лавра — 1 штука;
- горчичные семена — 1 щепотка.
Приготовление:
- вскипятить смесь воды с солью и уксусом;
- на дно простерилизованных литровых банок насыпать укропные и горчичные семена и остальные специи;
- помидоры порезать кусочками и разместить их в емкости;
- влить туда маринад;
- простерилизовать четверть часа;
- герметично закрыть банки;
- после остывания стеклянные емкости разместить в прохладном и затемненном месте.
Важно! Для придания продукту остроты и пикантности необходимо в каждую емкость добавить по стручку жгучего перца.
Зеленые помидоры «Грузинские»
Ингредиенты:
- томаты — 5 кг;
- сельдерей — 1 пучок;
- кинза — 1 пучок;
- укропная зелень — 1 большой пучок;
- петрушка — 1 большой пучок;
- сахарный песок — 1 ч. л.;
- 9-процентный раствор уксуса — 1 ч. л.;
- поваренная соль — 2 ст. л.;
- перец сладкий — 2 штуки;
- перец жгучий — 1 штука;
- чеснок — 1 головка;
- вода — 1 литр.
Приготовление:
- каждый помидор надрезать;
- на полчаса оставить в подогретой воде;
- при помощи блендера чеснок, зелень и перец превратить в мелкую консистенцию;
- надрезанные томаты наполнить полученной смесью;
- заполнить ими банки;
- приготовить раствор из воды, сахарного песка, уксуса и соли;
- раствор довести до кипения;
- заполнить банки полученным маринадом;
- после стерилизации закупорить емкости.
Фаршированные чесноком зеленые помидоры
Ингредиенты:
- вода — 1 литр;
- томаты неспелые — 2 кг;
- чеснок — 2 головки;
- зелень укропа — 1 большой пучок;
- сахарный песок — 1 ст. л.;
- соль поваренная — 3 ч. л.;
- укропные семена — 1 ч. л.;
- лист лавра — 1 шт.;
- 9-процентный раствор уксуса — 70 мл.
Приготовление:
- в помидорах проделать отверстия;
- засунуть в них по зубчику чеснока;
- укропные веточки разместить на дне емкостей;
- разместить в банках томаты с максимальной плотностью;
- в раствор из воды, соли и сахарного песка положить специи;
- полученный маринад вскипятить;
- заполнить им емкости;
- прикрыть емкости пластиковыми крышками;
- хранить продукт в прохладе.
Важно! Банки с этим блюдом стерилизовать не требуется.
Маринованные зеленые помидоры с зеленью
Ингредиенты:
- томаты — 1,8 кг;
- зелень укропа — 1 большой пучок;
- зелень петрушки — 1 большой пучок;
- черный и душистый перцы – по 6 горошин;
- сладкий перец — 1 штука;
- жгучий перец — полстручка;
- репчатый лук — половина большой головки;
- семена укропа — 3 ч. л.;
- чеснок — 2 головки;
- соль поваренная — 2 ст. л.;
- лист лавра — 1 штука;
- сахар-песок — 1,5 ст. л.;
- 9-процентный уксусный раствор — 80 мл;
- лист хрена — 1 шт.
Приготовление:
- лист хрена порезать на кусочки;
- чеснок нарезать продольными пластинками;
- полосками нарезать болгарский перец;
- сделать поперек помидора надрез, не разрезая плод полностью;
- в разрез поместить по паре пластин чеснока вместе со сложенными пополам веточками укропа и петрушки;
- на дно простерилизованной банки положить специи;
- томаты и сладкий перец расположить таким образом, чтобы полоски перца были по краям емкости, а томаты — посередине;
- сверху насыпать семена укропа, пластинки чеснока и нарезанные листья хрена;
- емкости заполнить крутым кипятком и, накрыв простерилизованными крышками, оставить в тепле на десять минут;
- вылив жидкость в металлическую емкость, снова наполнить банки кипятком и оставить под чем-нибудь теплым на четверть часа;
- в жидкость, оставшуюся после первой заливки, добавить 100 мл чистой воды, а также поваренную соль и сахарный песок;
- кипятить маринад до полного растворения ингредиентов;
- слив воду из банок и влив в них уксус, наполнить маринадом;
- герметично закупорив банки, поставить их вниз горлышками и прикрыть чем-то теплым, держать, пока они не остынут.
Вы также можете заморозить, замариновать, и сделать вяленые помидоры.
Зеленые помидоры, маринованные с перцем
Ингредиенты:
- сладкий перец — 5 штук;
- томаты — 1,5 кг;
- сахар-песок — 2 ст. л.;
- 9-процентная уксусная кислота — 50 мл;
- соль — 4 ст. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- укропные семена — 1 ст. л.;
- вода — 1,5 л.
Приготовление:
- крупные томаты порезать на несколько частей, мелкие оставить целыми;
- перец разрезать на дольки;
- уложить томаты и перец таким образом, чтобы перец размещался по стенкам банки, а томаты располагались посередине;
- кипятком заполнить банки;
- после остывания слитую из стеклянных емкостей воду снова вскипятить и наполнить ею стеклянные емкости;
- в остывшую и опять слитую жидкость насыпать сахар-песок и поваренную соль;
- вскипятить;
- влить в маринад раствор уксусной кислоты;
- стеклянные емкости с томатами и перцем наполнить полученным маринадом;
- сверху посыпать укропными семенами и, не перемешивая, влить растительное масло;
- герметично закупорить банки.
В отличие от молодых людей, о которых говорят, что они зеленые, то есть еще не умеющие на равных конкурировать со взрослыми, зеленые томаты мало в чем уступают своим красным собратьям. А в оригинальности и пикантности некоторых блюд их даже и превосходят.
Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Источник: https://agronomu.com/bok/5430-marinuem-zelenye-pomidory-na-zimu.html
Зелёные помидоры, маринованные с чесноком
Маринование зеленых помидор с чесноком на зиму распространено во многих странах. Одни хозяйки готовят эту вкуснейшую закуску самым простым способом, другие вносят в рецепт изменения и вводят дополнительные ингредиенты, обогащающие вкус и придающие блюду более яркий аромат.
Как мариновать зеленые помидоры с чесноком внутри
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 2 кг
- чеснок – 5 головок
- морковь – 1 шт
- укроп – 1 пучок
- вода – 1 л
- соль – 3 ч.л. с
- сахар – 1 ст.л.
- уксус 9% – 70 г
- лавровый лист – 1 шт
- зерна укропа – 1 ч.л.
Как готовить:
- Помидоры вымыть и обсушить, а потом острым ножом на каждом сделать маленький аккуратный надрез.
- Чеснок разделить на зубки и вложить в надрезанные помидоры.
- На дно заранее подготовленных банок опустить веточки укропа и морковь, порезанную тонкими пластиночками морковь, а поверх очень плотно выложить фаршированные помидоры.
- В кастрюле соединить воду, сахар и соль, влить к ним уксус, добавить лавровый лист и укропные зерна. Поставить на средний огонь и довести до кипения.
- Готовой жидкостью залить помидоры и укупорить крышками.
Зеленые маринованные помидоры с чесноком внутри
Важно: Если вы закатываете помидоры целыми, то старайтесь класть в банки плоды одного размера. Тогда они равномерно пропитаются маринадом и будут иметь одинаковый насыщенно-пряный вкус.
Как мариновать зеленые помидоры с чесноком
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 1 кг
- чеснок – 10 зубчиков
- острый перец – ½ стручка
- семена кориандра – 1 ч.л
- сушеная мята – 1 ч.л
- сушеный базилик – 1 ч.л
- сушеный эстрагон – 1 ч.л
- уксус – ¾ ст
Как готовить:
- Помидоры вымыть, залить кипятком и оставить на 25 минут.
- Каждый плод разрезать на 4 части, острый перец и чеснок измельчить и тщательно растереть в ступке.
- Из получившейся кашицы отжать сок и собрать его в отдельную маленькую емкость.
- Выжатую массу соединить с мятой, зернами кориандра, базиликом и уксусом и перемешать.
- В банки плотно уложить помидоры, пересыпая каждый слой остро-пряной смесью. Залить отжатым соком, укупорить крышкой и отправить в холодное место.
- Как только помидоры приобретут ярко выраженный желтый оттенок, их можно будет употреблять в пищу.
Зеленые помидоры с чесноком
Зеленые помидоры, маринованные с чесноком и перцем
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 3 кг
- морковь – 1 кг
- петрушка – 200 гр
- укроп – 200 гр
- чеснок – 2 головки
- острый красный перец – 3 шт
- вода – 3 л
- крупная соль – 120 гр
- уксус – 50 мл
Как готовить:
- Все овощи вымыть и обсушить. Морковь натереть на крупной терке, укроп и петрушку мелко порубить, чеснок порезать небольшими кусочками, а красный перец – тонкими, короткими полосками.
- В керамической миске соединить морковь с зеленью, перцем и чесноком и очень хорошо перемешать.
- Помидоры надрезать поперек, но не до самого конца, наполнить их морковно-чесночной массой, выложить в глубокую эмалированную кастрюлю и залить холодным маринадом, приготовленным из воды, уксуса и соли.
- Сверху прикрыть тарелкой, положить гнет и отправить в холодильник на 4-5 дней.
- Перед подачей на стол вынуть из маринада и сбрызнуть оливковым маслом.
Маринованные зеленые помидоры с чесноком и перцем
Совет: В рецепт маринованных зеленых помидор почти всегда входит уксус. Можно использовать традиционный столовый и закуска получится острой и ядреной. Если же взять более нежный яблочный, блюдо приобретет мягкий кисло-сладкий оттенок.
Зеленые помидоры, маринованные с чесноком и морковью
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 1,5 кг
- морковь – 3 шт
- белый лук – 3 шт
- чеснок – 12 зубков
- вода – 2 ст
- уксус – 250 мл
- сахар – 6 ст.л
- соль – 3 ст.л
- перец горошком – 3 ч.л
- семена кориандра – 3 ч.л
- семена горчицы – 1 ч.л
- семена сельдерея – 1 ч.л
- свежий укроп – 1 пучок
Как готовить:
- В кастрюлю влить уксус и воду с сахаром, довести жидкость до кипения и варить на слабом огне 15-20 минут.
- Все семена соединить с мелко порубленным укропом и солью, перемешать и высыпать на дно заранее подготовленных банок (на 1 пол-литровую емкость – 1 ч.л пряной массы).
- Помидоры порезать четвертушками, морковку – ломтиками, лук – кольцами или полукольцами и выложить в банки слоями, пересыпая их измельченным в давилке чесноком.
- Залить овощи кипящим уксусным маринадом, простерилизовать банки в течение 20 минут и укупорить крышками.
- Перевернуть вверх дном и дать остыть под теплым одеялом.
- Через сутки убрать в сухое и прохладное место.
Зеленые помидоры, маринованные с чесноком и морковью
Зеленые помидоры, маринованные с чесноком быстрого приготовления
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 1,5 кг
- вода – 3 ст
- уксус – 400 мл
- соль – 3 ст.л
- укроп – 200 гр
- чеснок – 1 головка
Как готовить:
- Чеснок очистить и порезать пластинками, укроп измельчить, помидоры нарезать ломтиками. Все сложить в глубокую миску и перемешать.
- Воду, уксус и соль поместить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения на сильном огне.
- Горячим маринадом залить овощи и дать им остыть. Потом отправить на 1 час в холодильник.
- По истечению времени подать на стол в качестве острой закуски.
Быстрые зеленые помидоры
Зеленые помидоры, маринованные с чесноком и хреном
Ингредиенты:
- помидоры мелкие – 1 кг
- лавровый лист – 2 шт
- смесь специй – 1 ч.л
- чеснок – 3 зубца
- укроп для консервации – 3 зонтика
- лук – 1 шт
- семена сельдерея – ½ ч.л
- лист хрена – 2 шт
- вода – 1 л
- уксус яблочный – ½ л
- соль
Как готовить:
- В кастрюлю влить воду, уксус и соль, поставить на огонь и довести до кипения.
- В банки положить чеснок, лавровый и хреновый листы, укропные зонтики, чеснок, специи и сельдереевые зерна. Поверх плотно сложить целые помидоры.
- Горячим маринадом залить овощи и сразу накрыть банки крышками.
- Хранить в холодильнике или в прохладном, темном месте.
Зеленые помидоры маринованные с чесноком и хреном
Зеленые помидоры, маринованные с чесноком и петрушкой
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 1,5 кг
- сладкий перец – 150 гр (по 75 гр красных и желтых)
- острый зеленый перец – 150 гр
- петрушка – 1 пучок
- белый лук – 3 шт
- чеснок – 2 головки
- сушеный пажитник голубой – 1 ст.л
- сушеная календула – 1 ст.л
- листья сельдерея – 70 гр
- свежий кориандр – 70 гр
- подсолнечное масло – 100 мл
- столовый уксус – 120 мл
Как готовить:
- Помидоры вымыть, порезать на ломтики, сложить в миску, посолить и хорошо перемешать.
- Дать настояться в течение 2 часов, а потом сцедить выделившийся сок.
- В сотейник влить масло и добавить нашинкованный лук, голубой пажитник, календулу и специи.
- Все смешать и обжарить на среднем огне в течение 5-6 минут, периодически помешивая.
- Сладкий и острый перец порубить и сложить в отдельную керамическую емкость. Туда же добавить жареный лук и масло.
- Мелко порубить петрушку, кинзу и листья сельдерея. Чеснок пропустить через пресс. Добавить в миску к перцам и перемешать.
- В небольшой емкости разогреть уксус и прокипятить его в течение 2-3 минут. Снять с огня и дать настояться, затем полить помидоры и перцы. Добавить нарезанную петрушку, кинзу, листья сельдерея и нарезанный чеснок.
- Накрыть контейнер крышкой и поставить в холодильник на 3-4 дня.
- Ежедневно несколько раз перемешивать овощную массу.
- Хранить в герметичных банках 20-30 дней в прохладном месте.
Зеленые помидоры, маринованные с чесноком и петрушкой
Зеленые помидоры, маринованные с чесноком на зиму: видео-рецепт
Категории: Статьи с рецептами
Источник: http://povar.co/zelyonyie-pomidoryi-marinovannyie-s-chesnokom/
Маринованные зеленые помидоры
Написал OlgaK | в категории Заготовки, Заготовки из овощей, Рецепты солений 11.09.2017
Общее время готовки – 1 час 20 минута
Активное время готовки – 1 час 0 минута
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 33 ккал
Количество порций – 7 порций
Как приготовить маринованные зеленые помидоры
Ингредиенты:
Помидор — 3 кг
Чеснок — 1 шт. большой
Вода — 1.5 л
Уксус — 200 г 9%
Сахар — 200 г
Соль — 2 ст.л. чуть с горкой
Перец черный — 1 ст.л. горошком
Перец душистый — 1 ст.л.
Гвоздика — 1 ч.л.
Приправа — 4 ст.л.
Лавровый лист — 7 шт.
Приготовление:
Из указанного количества помидоров получится примерно 7 баночек по 0,7 литра маринованных зеленых помидоров.
Приправа у меня – это сушеная смесь листьев хрена, смородины и укропа. Визуально будет видно на пошаговых фото сколько я её положила.
Чеснока нужна 1 большая головка. На банку должно получиться примерно по 4 средних зубчика.
Как вы видите на фото мои помидоры уже нарезанные и подготовленные. Что я обрезала? Темные места, пятна, которые возникают во время начальной стадии заболевания фитофторой.
В простонародье говорят, что “нашел туман и помидоры заболели”. Верхний помидор на фото не обрезанный и прекрасно видно это темное пятно.
3 килограмма – это вес уже подготовленных (обрезанных от подпорченных мест) помидоров.
Итак, срезать все темные места на помидорах (если таковые есть) и нарезать их дольками. Небольшие помидоры можно разрезать пополам, а маленькие оставить целиком.
Банки стерилизовать любым удобным для вас способом. Я промываю их с содой и ставлю на 3 минуты в микроволновку.
Добавить в каждую банку примерно одинаковое количество черного и душистого перца, гвоздики, лаврового листа и приправ.
Довольно плотно разложить дольки помидоров по банкам и добавить чеснок.
Вскипятить воду, добавить в нее соль, сахар. После повторного закипания влить уксус. Сразу выключить огонь и залить этим горячим маринадом помидоры.
Дно глубокой кастрюли выстелить тряпочкой, налить воды и поставить банки с помидорами. Воды должно быть примерно по плечики банок. После закипания воды стерилизовать банки 10-15 минут.
Банки закатать стерилизованными крышками (я просто промываю крышки, заливаю их крутым кипятком и сливаю – крышки готовы к использованию).
Закатанные банки перевернуть вверх дном, укрыть теплым одеялом и дать остыть.
Маринованные зеленые помидоры можно есть примерно через месяц.
Приятного аппетита!
Вам могут понравиться эти рецепты?
Источник: https://menunedeli.ru/recipe/marinovannye-zelenye-pomidory/
зеленые помидоры с болгарским перцем на зиму – рецепт с фото
Часто, когда неожиданно наступают холода, на грядках остается достаточно много недозрелых плодов помидоров, не спешите их выбрасывать, а бережно соберите, принесите домой и сделайте из них вкусную домашнюю заготовку, воспользовавшись нашим простым и очень доступным рецептом.
Итак, чтобы заготовить зеленые помидоры с болгарским перцем на зиму нам потребуется:
- недоспевшие (зеленые и бурые) помидоры;
- сладкий болгарский перец (красный);
- зеленые веточки укропа и петрушки;
- зубчики чеснока;
- черный перец горошком;
- бутоны душистой гвоздики.
Для маринада из расчета на 1 литр воды:
- сахар-песок – 4 ст. ложки;
- соль не йодированная – 3 ст. ложки;
- столовый уксус 6%-ный – 100 грамм.
Зеленые помидоры с болгарским перцем на зиму — рецепт с фото:
Шаг 1-й. Для этой заготовки можно использовать баночки любого объема, для начала всю тару мы хорошенько промываем в горячей воде с небольшим добавлением питьевой соды, а затем пастеризуем над паром.
На дно подготовленной банки кладем предварительно вымытую веточку петрушки и укропа, а также зубчик чеснока, целиком или разрезанный вдоль на две части, несколько горошин черного перца и пару бутончиков гвоздики.
Шаг 2-й. Болгарский перец моем, разрезаем пополам, вырезаем сердцевинку с семечками, а все остальное нарезаем вдоль небольшими «лодочками». Укладываем вымытые помидорчики и кусочки перца в банку до самого верха.
Шаг 3-й. Сверху кладем еще несколько веточек зелени и заливаем содержимое банки кипятком. Даем овощам прогреться минут 20-25, затем воду осторожно сливаем, снова доводим её до кипения и заливаем в банки во второй раз.
Шаг 4-й. В третий раз сливаем воду с помидор в кастрюлю и готовим на её основе маринад. Чтобы точно рассчитать все пропорции, воду следует предварительно измерить мерным стаканчиком, а только затем ставить на огонь и доводить до кипения.
Шаг 5-й. В кипящую воду всыпаем соль, сахар, ждем, когда они полностью растворяться, только после этого добавляем уксус и сразу же снимаем маринад с огня.
Шаг 6-й. Заливаем маринад в банку, сразу же её плотно укупориваем и осторожно переворачиваем вверх дном. В таком положении заготовку нам необходимо укутать в теплое одеяло и оставить на несколько суток для дальнейшей самопастеризации, что мы и делаем.
Спустя несколько дней извлекаем банки с зелеными помидорами и перцем из теплого «гнездышка» и переносим для дальнейшего хранения на зиму в прохладное, темное и сухое место.
Вам может понравиться:
Источник: http://zhenskiy-sait.ru/domashnie-recepty/zelenye-pomidory-s-bolgarskim-percem-na-zimu.html
Зеленые помидоры на зиму — очень простой рецепт
В сентябре стоит обязательно закатать несколько баночек зеленых помидоров.
В «свежем» виде их не едят, а вот заготовки получаются прекрасные! Зеленые помидоры солят и маринуют довольно разнообразно, есть среди рецептов коронные, классические, обязательные к приготовлению, есть и очень простые. Сегодня у нас как раз такой, простой рецепт.
Приготовить зеленые помидоры на зиму по самому элементарному рецепту стоит тем, кто еще ни разу не консервировал этот своеобразный овощ и не знает точно, хочет ли он «понять тему глубже». Вот и отлично! Потому что обыкновенная, без затей заготовка — она же и типичная.
На ее примере легко понять, как заготавливать зеленые помидоры, какие добавки необходимы, как зеленые помидоры стоят зимой и как они идут в вашей семье. Есть еще одна группа людей, которая ищет такой рецепт — те, кто любит зеленые помидоры в любом виде и просто хочет такую закуску минимальными усилиями.
Самый простой рецепт зеленых помидоров на зиму — консервированные зеленые помидоры на зиму с чесноком и перцем. Консервация представляет собой приготовление зеленых помидоров в уксусном маринаде.
Консервировать зеленые помидоры на зиму, неважно, по какому рецепту — простому или сложному — значит позаботиться о сопровождении мясных и рыбных блюд.
Помидоры хороши и сами по себе, из них можно приготовить вкусный салат, если добавить отварной картофель, лук и растительное масло, а можно измельчить на мясорубке, прибавить обжаренные лук и морковь и подать в виде овощной икры.
Словом, зеленые помидоры с чесночным и перечным акцентом — это не просто помидоры, но и основа для разных закусок.
- помидоры 400-500 г
- острый перец 2 шт.
- чеснок 1-2 зуб.
- черный перец 10 горошин
- сахарный песок 1 ч. л.
- соль 1 ст. л.
- уксус 9% 50 мл
- растительное 10 мл
Как просто законсервировать на зиму зеленые помидоры
- Так как зеленые помидоры отлично держат форму, то для наполнения литровой банки их понадобится меньше красных. Помойте помидоры и нарежьте на четвертинки. Сердцевинки можно и не вырезать – по желанию.
- Наполните четвертинками помидоров чистую банку, стараясь прижать их друг к другу как можно плотнее.
- Острые перцы измельчите вместе с очищенными чесночными зубчиками. Добавьте в банку к помидорам.
- Засыпьте соль с сахарным песком и горошинами черного перца. Влейте растительное масло и 9% уксус. Масло создаст на поверхности консервации защитную пленку, и помидоры будут храниться дольше.
- Залейте банку горячей водой практически до верха, оставляя небольшое расстояние для кипения.
- Поместите банку с овощами и специями в кастрюлю и залейте горячей водой до плечиков емкости. Накройте ее железной закаточной крышкой. Кастрюлю переставьте на плиту и дождитесь закипания воды в ней.
Томите помидоры около 15-20 минут с момента закипания воды. Они должны слегка поменять свой цвет и стать мягче.
- Как только это произойдет, извлеките банку с овощами из кипятка на тарелку вместе с крышкой.
- Сразу же укупорьте банку ключом для консервации и переверните дном верх, дожидаясь полного остывания.
По желанию – можно консервацию укутать в одеяло или плед.
- Остывшие банки с маринованными зелеными помидорами перенесите в кладовую.
Проще не бывает!
Зеленые помидоры на зиму Маринованные помидоры Помидоры на зиму ПредыдущийПомидорный салат-заготовка «Пальчики оближешь» Следующий Куриная голень в слоеном тесте Улена Приказчикова
“Если вы хотите хорошо питаться в Англии, то нужно три раза в день есть завтрак”. Сомерсет Моэм. Абсолютно с этим согласна! И не только в Англии 🙂
Источник: https://webpudding.ru/marinovannye-zelenye-pomidory-s-ostrym-pertsem-i-chesnokom/
Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью
Очень вкусные маринованные зеленые помидоры! Готовить, готовить, и еще раз готовить! Помидорки получаются немного твердые, слегка хрустящие, с потрясающим ароматом чеснока и петрушки.
Острый перчик можете добавлять по вкусу, но мне кажется, что с ним намного вкуснее. По многочисленным просьбам гостей сайта я изменила рецепт, и дополнительно стерилизовала банки с помидорами, чтобы заготовку можно было хранить в квартире, при комнатной температуре.
Теперь рецепт точно можно считать удачным
Ингредиенты:
Выход: 8,5-9,0 литра, зависит от плотности наполнения банок
- помидоры зеленые 5 кг
- очищенный чеснок 200 г
- красный сладкий перец 4 шт.
- 2 шт. горького перца
- большой пучок петрушки
Маринад:
- вода 2,5 л
- соль 120 г
- сахар 250 г
- 9% уксус 200 мл. (или 300 мл. 6%)
Приготовление:
Болгарский перец моем проточной водой, вырезаем плодоножку и семена, затем режем на полоски, которые будет удобно помещать в мясорубку. Чеснок чистим, споласкиваем водой, его мы тоже будем измельчать в мясорубке. Не забудьте также про острый перец, который добавляется по вкусу.
Дальше очередь зеленых помидор: мелкие плоды разрезаем на четыре части, предварительно удалив место, где растет плодоножка. Крупные помидоры разрезаем на 6-8 частей.
Чеснок и перцы измельчаем в мясорубке, или с помощью блендера.
В глубокой и просторной миске соединяем помидоры, перекрученную смесь перцев и чеснока, и порезанную петрушку. Тщательно перемешиваем помидоры ложкой, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
Наполняем помидорами сухие стерильные банки.
Ингредиенты для маринада смешиваем в сотейнике и кипятим до полного растворения соли и сахара.
Рекомендую также приготовить: Маринованный острый перец на зиму «Гусарский»
Заливаем кипящим маринадом банки с помидорами по резьбу на горлышке. Старайтесь наполнять банки помидорами как можно плотнее, тогда маринада точно хватит, если же увидите, что маринада не хватает, то сварите дополнительно маленькую порцию.
Теперь наши зеленые помидоры будем стерилизовать: на дно широкой кастрюли стелим тканевую салфетку, помещаем банки с помидорами и прикрываем банки прокипяченными крышками.
Затем наливаем в кастрюлю теплую воду по плечики банок, и ставим на плиту.
Доводим всю эту конструкцию до кипения (вода должна бурлить) и выдерживаем: полулитровые банки 10-15 минут, литровые 20-25 минут, трехлитровые 30-35 минут.
Затем банки с помидорами достаем, закатываем или завинчиваем крышками, обязательно переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания.
Хранить банки с консерваций можно в квартире, при комнатной температуре, но попробовать их можно будет не раньше, через месяц.
Источник: http://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/marinovanny-e-zeleny-e-pomidory-s-chesnokom-pertsem-i-zelen-yu/