Маринованные помидоры с гвоздикой: рецепты в литровых банках, с душистым перцем

Помидоры маринованные сладкие с гвоздикой – Готовим рецепты

Предлагаю рецепт простой и в тоже время замечательной зимней заготовки — маринованные сладкие помидоры с гвоздикой. Попробуйте друзья  закатать помидоры по этому рецепту и вы будете делать их  снова и снова. По крайней мере мы делаем сладкие маринованные помидоры каждый год. Итак, как приготовить помидоры маринованные сладкие с гвоздикой на зиму смотрите ниже.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры — 3 кг
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 1 ст. л. (на 1,5 л. воды)
  • Сахар — 3 или 4 ст. л. (на 1,5 л. воды)
  • Корица — 0,5 ч.л. (на 1,5 л. воды)
  • Уксус — 1,5 ст. л. (на 1,5 л. воды)
  • Перец горошек — 2 или 5 шт (на 1,5 л. воды)
  • Чеснок — 5 зубчиков (по вкусу, на банку)
  • Гвоздика — 2 или 4 шт (на 1,5 л. воды)
  • Зелень (укроп) — 1 по вкусу
  • Лавровый лист  — 1 по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Банки простерилизуем.
  2. Помидоры помоем и обсушим.
  3. Заливаем кипятком укроп, гвоздику, перец,  несколько зубчиков чеснока.
  4. В банки положим специи, помидоры и заливаем банки кипятком на на 15 минут.

  5. Сольем воду с банок, добавим  соль, сахар, прокипятим, конце добавим уксус.
  6. Снова заливаем помидоры маринадом и закатываем крышками.
  7. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом или полотенцем до полного остывания. На этом все.

    Успехов Вам друзья!

Приятного Вам аппетита!

Посмотрите ниже ещё рецепт маринования помидоры на зиму с гвоздикой.

Новые рецепты на канале Яндекс Дзен

Жмите кнопку ниже!

▼▼▼

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Архивы

Выберите месяц
Март 2019  (2)
Февраль 2019  (15)
Январь 2019  (19)
Декабрь 2018  (37)
Ноябрь 2018  (60)
Октябрь 2018  (142)
Сентябрь 2018  (124)
Август 2018  (94)
Июль 2018  (72)
Июнь 2018  (42)
Май 2018  (30)
Апрель 2018  (43)
Март 2018  (34)
Февраль 2018  (49)
Январь 2018  (73)
Декабрь 2017  (62)
Ноябрь 2017  (63)
Октябрь 2017  (78)
Сентябрь 2017  (84)
Август 2017  (47)
Июль 2017  (50)
Июнь 2017  (8)
Май 2017  (9)
Апрель 2017  (105)
Март 2017  (67)
Февраль 2017  (62)
Январь 2017  (91)
Декабрь 2016  (93)
Ноябрь 2016  (31)
Октябрь 2016  (66)
Сентябрь 2016  (50)
Август 2016  (31)
Июль 2016  (26)
Июнь 2016  (34)
Май 2016  (62)
Апрель 2016  (16)

Очень Вкусные Рецепты
Общедоступная group · 2 874 участника
Наша Группа создана для тех, кто любит вкусно готовить. Будем рады, если Вы поделитесь своими кулинарными рецептами, комментариями, мнениями!
Приглаш…

Источник: http://GotovimRecepty.ru/pomidory-marinovannye-sladkie-s-gvozdikoj/

Заготовка на зиму помидоров с гвоздикой

14.06.2018

Заготовка овощей на зиму раньше была единственным способом сохранить овощи в холодные месяцы, однако и в нынешнем изобилии, когда любые экзотические продукты круглогодично можно встретить на полках супермаркетов, консервированные овощи занимают важное место на традиционном столе.

В этой статье мы расскажем, как приготовить отличную закуску – помидоры с гвоздикой.
Традиционная в кулинарии многих народов гвоздика уже на протяжении многих веков широко применяется для приготовления в основном напитков, консервации и маринадов. В русской и украинской кухне она тоже достаточно распространена.

Избранные рецепты

Для наших закусок понадобится целая сушеная гвоздика. Она обладает ярко выраженным ароматом и постепенно отдает вкус овощам, добавляя интересные пряные нотки.
Достаточно будет приобрести всего одну герметичную упаковку, много не потребуется (например, на литровую банку добавляют 5 соцветий).

Традиционный

Необходимо:

  • соль – 2 чайн. ложки;
  • сахар – 1,5 стол. ложки;
  • столовый уксус – 2 стол. ложки;
  • чеснок – 5 долек;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • лавр. лист – 3–4 листика;
  • перец – по вкусу;
  • помидоры – сколько уместится.
  1. Подготовьте литровую стеклянную посуду: ее нужно хорошенько отмыть с содой и насухо вытереть. Помидоры помойте. При заготовке консервации в банках небольшого объема, как у нас, лучше использовать мелкие овощи, подойдут томаты черри или сорта сливки.
  2. На дно выложите все специи с гвоздикой и начинайте заполнять помидорами до самого верха.
  3. Вскипятите фильтрованную воду и залейте в емкости. Дайте постоять примерно 10–15 минут и перелейте эту воду в кастрюлю и, добавив компоненты маринада – соль и сахарный песок, вскипятите в эмалированной кастрюле. Полученным рассолом залейте банки снова и не забудьте влить уксус. Закатайте ключом крышки.
  4. Поставьте в перевернутом виде в теплое место, укутайте и оставьте до полного остывания. После этого уберите на хранение до наступления зимы.

С корицей

Нам понадобится:

  • томаты – около 2 кг;
  • сахарн. песок – 2 стол. ложки;
  • уксус – 1стол. ложка;
  • вода фильтрованная – литр;
  • корица – щепотка;
  • соль – 1 стол. ложка без горки;
  • чеснок – 3 дольки;
  • гвоздика, душист. перчик – по 3 шт.;
  • зелень, лавров. лист – опционально.

Помидоры с бутонами гвоздики по этому рецепту получаются сладкими и пряными. Алгоритм приготовления очень прост.

  1. Простерилизуйте банки. О том, как это сделать, можно найти много полезной информации в интернете.
  2. Помойте помидоры и оставьте сушиться на обычном или бумажном полотенце.
  3. В отдельную миску выложите чеснок, зелень, перец и гвоздику. Залейте кипятком на пять минут.
  4. Переложите специи и гвоздику в емкости и начинайте выкладывать помидоры. Залейте емкость кипятком и оставьте на пятнадцать минут.
  5. Как и в предыдущем рецепте, слейте жидкость и на ее основе приготовьте маринад. Для этого добавьте соль и сахар. Доведя рассол до кипения, добавьте уксус и снимайте с огня.
  6. Залейте помидоры маринадом и начинайте закатывать.
  7. Уберите банки в теплое место, поставьте их вверх дном и утеплите до остывания.

С маринованным перцем и луком

Надо:

  • томаты – 1,5 кг;
  • сахарн. песок – 1 стол. ложка;
  • каменная соль – 1,5 чайн. ложки;
  • уксусная эссенция – 1 десертная ложка;
  • лавров. лист – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • гвоздика, душист. перец – по 3 шт.;
  • чеснок – пара долек.
  1. Литровую емкость и крышку простерилизуйте в кастрюле с помощью воды и пара.
  2. Помытые помидоры выложите, оставив место для лука и перца. Старайтесь оставлять как можно меньше пустого пространства в банке, выкладывайте овощи вплотную друг к другу.
  3. В тару добавьте специи, гвоздику и чеснок.
  4. Залейте только что вскипяченной водой на 10–15 минут. По истечении времени слейте жидкость в кастрюлю. Доведите до кипения, предварительно размешав в воде соль, сахарный песок. Уксус добавьте после выключения огня.
  5. Снова залейте помидоры получившимся маринадом.
  6. Закатайте простерилизованными крышкам.
  7. Перевернутые банки укутайте и оставьте на несколько часов до полного остывания. После храните в темном месте (например, в кладовой) до вскрытия.

Советы хозяйкам

Использовать различные пряности в кулинарии для многих не новость. Гвоздика, корица или душистый перец стали уже привычными добавками. Мы подготовили небольшой список полезных советов, которые могут пригодиться вам для консервирования.

  • Не используйте большие банки
    Если вы готовите консервацию в небольших количествах, старайтесь использовать тару объемом не более литра. Так их гораздо удобнее хранить в холодильнике после вскрытия.
  • Используйте разноцветные помидоры
    Чтобы ваши закуски смотрелись нарядно, добавляйте не только красные томаты. Разбавляйте их желтыми или бурыми, разных форм и размеров.
  • Подписывайте банки
    Несмотря на распространенное заблуждение, консервированные овощи (помидоры не исключение) и фрукты хранятся не более года. Наклейки с датами избавят вас от сомнений при выборе баночки для подачи на стол.

Заготовка на зиму помидоров с гвоздикой Ссылка на основную публикацию

Источник: https://specpryanosti.ru/recepty/zagotovki/pomidory-s-gvozdikoj

Маринованные помидоры (2 рецепта)

Добавить рецепт в избранное!

Вот такие помидоры, как на фото, крепкие, с плотной кожицей, небольшого размера и овальной формы — отличный экземпляр для домашнего консервирования. Такие помидорчики хороши в вяленом виде , а ещё они просто созданы для маринования.

Казалось бы, что сложного в приготовлении маринада для овощей — всего три ингредиента: уксус, соль и сахар. Однако есть множество различных рецептов и отличаются они пропорцией главных компонентов и разнообразием специй. Я рада, что могу предложить вам свои рецепты для маринования.

Здесь их два — с уксусом и с лимонной кислотой.

Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)

  • помидоры 1,8 — 2 кг
  • чеснок 4-5 зубков
  • чёрный перец-горошек 10 шт
  • душистый перец-горошек 5 -7 шт
  • гвоздика 5 -7 шт
  • зонтики укропа 2-3 шт
  • листья хрена 1-2 шт
  • лавровый лист 1-2 шт
  • листья вишни 3-4 шт
  • листья чёрной смородины 3-4 шт
  • кончик жгучего перца

Если для вас проблематично найти листья хрена, вишни и смородины, можно обойтись без них. Зонтики укропа можно заменить на 1 ч.л. семян укропа, которые, как и остальные специи, можно купить в супермаркете.

В банку с помидорами можно положить кусочки моркови, пастернака, болгарский перец, яблоко, сливы.

Маринад с уксусом

Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)

  • соль 2 столовые ложки
  • сахар 3 столовые ложки
  • уксусная кислота 70% 1 десертная ложка
  • вода 1,5 литра

Маринад с лимонной кислотой

Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)

  • соль –1,5 столовые ложки
  • сахар – 3 столовые ложки
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка
  • вода – 1,5 литра

Банки и крышки стерилизовать не надо, достаточно хорошо помыть банки с содой, а крышки обдать кипятком.

Приготовить на зиму маринованные помидоры гораздо проще, чем может показаться неопытным хозяйкам. Следуйте рецептурным рекомендациям и все у вас получится в лучшем виде!

Посмотрите также:
Помидоры с горчицей без уксуса
Вяленые помидоры в духовке
Квашеные помидоры
Маринованные огурцы
Соус Ткемали

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Тщательно вымойте банки. Подготовьте специи — их можно ополоснуть холодной водой. Очистите чеснок. Если будете добавлять морковь и пастернак, очистите, помойте и нарежьте тонкими пластинками.

Плотные, целые, без повреждений и трещин помидоры помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Каждый помидор я накалываю зубочисткой возле плодоножки (не глубоко 5-6 проколов). Это нужно для того, чтобы помидоры не лопнули, когда вы зальёте их кипятком.

На дно банки уложите специи.

Сверху уложите помидоры.

Залейте банку крутым кипятком до самого верха и накройте крышкой, оставьте на 10 минут, чтобы помидоры прогрелись.

Через 10 минут слейте воду в кастрюлю, банку с помидорами накройте крышкой и приготовьте маринад. Как для огурцов, так и для помидоров я всегда готовлю маринад на той воде, которой заливаю овощи для прогрева, потому что в неё уже вышло много ароматов от трав, специй и чеснока.

Обратите внимание

Добавьте в слитую воду соль и сахар, доведите всё до бурного кипения.

Залейте помидоры кипящим рассолом, добавьте прямо в банку уксусную (или лимонную) кислоту и сразу же закройте с помощью закаточной машинки. Переверните банку вверх дном и укутайте в одеяло до полного остывания (обычно на сутки). Через сутки разворачиваем банки с помидорами и убираем на полку в кладовую для хранения.

Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)

  • помидоры 1,8 — 2 кг
  • чеснок 4-5 зубков
  • чёрный перец-горошек 10 шт
  • душистый перец-горошек 5 -7 шт
  • гвоздика 5 -7 шт
  • зонтики укропа 2-3 шт
  • листья хрена 1-2 шт
  • лавровый лист 1-2 шт
  • листья вишни 3-4 шт
  • листья чёрной смородины 3-4 шт
  • кончик жгучего перца

Маринад с уксусом

Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)

  • соль 2 столовые ложки
  • сахар 3 столовые ложки
  • уксусная кислота 70% 1 десертная ложка
  • вода 1,5 литра

Маринад с лимонной кислотой

Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)

  • соль – 1,5 столовая ложка
  • сахар – 3 столовые ложки
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка
  • вода – 1,5 литра

Тщательно вымойте банки. Подготовьте специи — их можно ополоснуть холодной водой. Очистите чеснок.

Если будете добавлять морковь и пастернак, очистите, помойте и нарежьте тонкими пластинками.
Помидоры помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Каждый помидор наколите зубочисткой возле плодоножки (не глубоко 5-6 проколов).
На дно банки уложите специи. Сверху уложите помидоры.

Залейте банкукрутым кипятком до самого верха и накройте крышкой, оставьте на 10 минут, чтобы помидоры прогрелись.

Слейте воду в кастрюлю, а банку с помидорами накройте крышкой. Добавьте в кастрюлюсоль исахар, доведите всё до бурного кипения.
Залейте помидорыкипящим рассолом, добавьте уксусную (или лимонную) кислоту прямо в банку и сразу же закройте с помощью закаточной машинки. Переверните банку вверх дном и укутайте в одеяло до полного остывания (обычно на сутки). Через сутки разворачиваем банки с помидорами и убираем на полку в кладовую для хранения.

Источник: https://maminapechka.ru/2017-marinovannye-pomidory

Маринованные помидоры с гвоздикой на зиму

Сегодня вполне можно не заниматься маринованием помидоров в домашних условиях. Можно дойти до первого супермаркета и приобрести там это вкусное и невероятно полезное блюдо. Однако основная масса хозяек все-таки старается мариновать помидоры в домашних условиях, периодически удивляя своими способностями не только своих гостей, но и в большей степени домочадцев!

Так вот, например, маринуя из года в год изрядно поднадоевшим способом помидоры, его вполне можно разнообразить добавлением гвоздики, вернее ее зонтиков, которые мы покупаем для приготовления многих других блюд и консервирования.

Обычно на обыкновенную трехлитровую банку помидоров принято класть семь таких зонтиков гвоздики. Кладется гвоздика сразу при наполнении банок и процесс маринование происходит строго по технологии, не обращая внимания на добавление данного нового ингредиента.

Маринованные помидоры с гвоздикой «Ароматные»

Подготовив стерилизованную банку, емкость, объем которой 3 литра, сразу наполняют помидорами небольших размеров. Чтобы томаты при заливании кипятком не лопались, выбирают только целые и непереспевшие овощи, кожицу можно слегка в двух местах наколоть иголкой.

Сверху на помидоры кладут небольшой зонтик укропа и головку чеснока, разобранную на зубчики. Лучше брать головку среднего размера, лавровый лист – 1 шт., 5 шт. горошком перца и 7 шт. гвоздики, 4 листа черной смородины.

Приготовление маринада:

Налив в емкость около 1,6 литров воды, ее доводят до закипания, сразу же в процессе кипения добавляют 6 ложек сахара (больших) и две соли. Дав прокипеть, наполняют этим маринадом банки. Обратите внимание на то, что помидоры заливают дважды: первый раз чистым кипятком минут на 18, а второй раз уже маринадом.

Сразу после наполнения емкости маринадом в него доливают 5 мл неразбавленного уксуса и закрывают герметично крышкой банку. Заготовку опускают на пол, устанавливая ее на горлышко, крышку.

Сверху прикрывают теплой старой курткой и дают постоять в таком состоянии до следующего утра.

Если крышка была плохо закрыта, то на полу останутся следы от вытекшего маринада, если все нормально, то банку после полного остывания, на что уйдет еще около суток, можно относить в погреб.

Достав такие помидоры – маринованные с гвоздикой зимой, вы, конечно, всю банку сразу не съедите. Оставшиеся помидоры прямо в той же банке можно хранить в холодильнике, накрыв капроновой крышкой, еще около двух недель.

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/marinovannye_pomidory_s_gvozdikoj_na_zimu/3-1-0-10233

Консервированные помидоры на зиму с болгарским перцем

 

Дорогие друзья, сегодня я хочу поделиться с вами рецептом консервированных помидор с болгарским перцем.

Он очень удачный: и готовится легко и просто, к тому же без стерилизации, и помидоры выходят вкусными и ароматными.

Так что если консервация помидор до этого времени вас пугала какими-то сложностями приготовления и непредвиденным результатом, то этот рецепт вас приятно удивит.

Рекомендую приготовить: Помидоры с аспирином на зиму

Важно

Правда-правда, вам не придется долго возиться на кухне, а после ваших нехитрых манипуляций в кладовке окажутся баночки с очень вкусными консервированными помидорами с болгарским перцем. Для такой заготовки лучше всего брать помидоры — сливки небольшого размера. А перец я советую взять желтый или зеленый, но не красный – чтобы он не сливался с томатами.

Осталось лишь вооружиться рецептом, хорошим настроением – и можно отправляться готовить консервированные помидоры на зиму с болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • Помидоры  (на 3 л. банку примерно 1,5 кг.)
  • Перец мясистый  400 гр.
  • Чеснок  5-6 зубчиков.
  • Семена укропа  2 зонтика.
  • Петрушка 1/2 пучка
  • Гвоздика 1-2 шт.
  • Лавровый лист  2-3 шт.
  • Перец душистый  3-4 горошины
  • Перец черный горошком  3-4 горошины

Маринад:

  • 1 л воды
  • 2 ст.л. соли
  • 3 ст.л. сахара

Уксус:

  • 20 мл.9% уксуса в литровую банку
  • 30 мл. 9% уксуса в 1,5 литровую банку
  • 40 мл. 9% уксуса в 2-х литровую банку
  • 60 мл. 9% уксуса в 3-х литровую банку 

Как консервировать помидоры с болгарским перцем:

Помидоры для консервации отбираем спелые, плотные, не перезревшие и не примятые, без повреждений на кожице. Подбираем помидоры одинаковой величины, небольшие.

Помидоры и болгарский перец моем в холодной воде и выкладываем м на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Болгарский перец разрезаем пополам вдоль, удаляем семена и место крепления плодоножки.

Каждую половинку перца разрезаем на 3-4 части – полосками.

На каждом помидоре около места крепления плодоножки делаем несколько проколов зубочисткой – чтобы кожица при попадании кипятка не лопалась, и наши помидоры консервированные с болгарским перцем получились целыми. Стерилизуем банки, кипятим крышки.

На дно подготовленных банок кладем зелень петрушки, зонтики укропа, чеснок, черный и душистый перец, лавровый лист и гвоздику.

Выкладываем помидоры, по стенкам выставляя полоски перца. Сверху прикрываем зонтиком укропа и веточкой петрушки. 

В кастрюлю наливаем воду, кладем соль и сахар и доводим до кипения. Для справки: на 1 литровую банку, наполненную помидорами-сливками, идет около 0,5 л маринада.

Когда все кристаллики сахара и соли растворятся, заливаем помидоры в банках, наливая его осторожно, тонкой струйкой.

Совет

Прикрываем банки с помидорами крышками и укутываем одеялом. Выдерживаем так банки минут 15.

Затем с помощью специальной крышки с отверстиями маринад сливаем обратно в кастрюлю и ставим на большой огонь, доводим до кипения.

В каждую банку с помидорами наливаем уксус, затем заливаем кипящий маринад.

Сразу герметично укупориваем. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания, примерно сутки.

Хранить такие помидоры консервированные с болгарским перцем, можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.

Советы и рекомендации:

Если вы любите закрывать помидоры в банках больших объемов, соответственно увеличьте количество всех ингредиентов. Немного надо увеличить и время выдержки под шубой: 2-х литровые банки – 20-25 минут, 3-х литровые — 30 минут.

Теперь вы знаете, как консервировать помидоры с болгарским перцем и, надеюсь, непременно закроете на зиму такую заготовку. С нетерпением буду ждать ваших отзывы и впечатления в комментариях.

Если вам понравился рецепт – поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фотоотчетом приготовленного блюда. Ваши отзывы – лучшая награда для меня

Источник: http://8spoon.ru/retseptyi/zagotovki-na-zimu/konservirovanny-e-pomidory-na-zimu-s-bolgarskim-pertsem/

Помидоры на зиму

Готовим помидоры консервированные по лучшим рецептам.

Сегодня мы рады поделится с вами, наши дорогие читатели, еще несколькими отличными рецептами вкусных домашних консервированных помидоров, которые очень кстати будут на вашем столе зимой.

Консервированные помидоры с овощами

Для приготовления на 3 -х литровую банку:

  • Помидоры — 1,3 килограмма.
  • Морковь — 2 небольшие морковки.
  • Лук — 2 штуки.
  • Болгарский перец — 1 штука.
  • Чеснок —  4 дольки.
  • Перец черный горошком — 10 горошин, душистый перец — 3 горошины.
  • Гвоздика — 5-7 бутонов.
  • Соль — 1  столовая ложка.
  • Сахар — 3 столовые ложки.
  • Уксус 9% — 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1.  Хорошо вымоем овощи и банки.
  2. Морковь натрем на корейскую терку, или нарежем ее соломкой, чтобы получились длинные полоски.
  3. Лук нарезаем полукольцами.
  4.  Перемешиваем  морковку и лук. Заливаем их кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на полчаса.
  5. Затем сцеживаем воду (ее можно будет использовать для заливки помидоров), а лук с морковкой выкладываем в банки.
  6. Добавляем к ним нарезанный полосками перец, а также чеснок, гвоздику, душистый перец. Сверху плотненько укладываем помидоры.
  7. Заливаем овощи в банках кипящей водой, прикрываем крышками, оставляем на 10 минут.
  8. Затем сливаем воду, добавляем в нее соль, сахар, и кипятим.
  9. Заливаем маринадом помидоры, добавляем уксус в каждую банку (одна столовая ложка на 3-х литровую банку) и сразу же закатываем их стерилизованными крышками.
  10. Банки переворачиваем, хорошо укутываем и оставляем на сутки.

Помидоры с гвоздикой

Гвоздика — одна из самых подходящих пряностей для консервирования помидоров. Если вы готовите домашние заготовки из помидоров на зиму или томатный сок, добавьте к ним немножко гвоздики — получится потрясающе ароматно и очень вкусно.

Для приготовления на 3 -х литровую банку:

  • Спелые среднего размера помидоры — 1,4 килограмма.
  • Сахар — 3 столовые ложки.
  • Соль — 1 столовая ложка.
  • Уксус — 1 столовая ложка.
  • Гвоздика  — 10 бутонов.

Приготовление:

  1.  Хорошо вымоем помидоры, а затем уложим их плотно в трехлитровые банки (тоже хорошо и тщательно вымытые).
  2. Заливаем банки с помидорами кипятком, прикрываем крышками и выдерживаем 10 минут.
  3.  Затем сливаем воду, добавляем в нее гвоздику, соль, сахар, уксус (умножаем количество добавок для маринада на количество банок), даем закипеть.
  4.  Заливаем горячим маринадом помидоры, сразу же их закатываем крышками. Банки переворачиваем и даем остыть в укутанном виде.

Зеленые помидоры «Гурман»

Для приготовления:

  1. Зеленые помидоры — 2 килограмм.
  2. Сахар — 1,5 килограмм.
  3. Лимоны — 2 крупных лимона.
  4. Острый красный перец — 3 крупных перца.
  5. Вода — 750 миллилитров. Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры вымоем, зальем их кипятком и выдержим 5 минут.
  2. Затем сливаем воду (воду сохраняем), а помидоры нарезаем дольками.
  3. Перец очищаем от семян и мелко его нарезаем.
  4.  Из лимонов выдавливаем сок.
  5.  Соединяем все ингредиенты рецепта вместе (не забудем и про воду, которой мы заливали помидоры), ставим на огонь, даем закипеть.
  6. Убавляем огонь до минимума, варим помидорчики на небольшом огне в течение часа, периодически помешивая.
  7. Помидоры в процессе варки должны стать прозрачными, будто карамельными. В конце посолим по вкусу и дадим им еще раз закипеть.
  8.  Разольем готовую помидорную массу в подготовленные баночки (банки и крышки стерилизовать) и закроем крышками.

Эту домашнюю заготовку из помидоров подают как закуску к мясным блюдам — отбивным, котлетам, различным паштетам из мяса и печеночки.

Зеленые помидоры «Гурман» настоявшись со временем, приобретают насыщенный сладко-кислый и очень пикантный вкус.

Приятного Вам аппетита!

Источник: https://RealSovety.com/gotovim_vkusno/pomidory-gurman.html

Маринованные помидоры с гвоздикой

Кулинары многих стран Азии и Европы используют гвоздику, как приправу к мясным и рыбным блюдам, для приготовления маринадов и соусов, кондитерских изделий и напитков. Широкое применение этой специи отмечается также в России и Украине.

Одним из основных ингредиентов она является в консервировании и мариновании овощей и фруктов. Наша задача сегодня — научиться готовить маринованные помидоры с гвоздикой на зиму.

 Вместе с вами мы приготовим эту заготовку, чтобы порадовать своих близких, особенно тех, кто предпочитает острые и пряные блюда. Подготовьте все продукты и посуду, мы начинаем.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

  • Помидоры красные — 500-700 г;
  • Болгарский перец — 1/2 стручка;
  • Чеснок —1 зубчик;
  • Лук шалот — по вкусу;
  • Гвоздика — 5 сушеных соцветий;
  • Сахар — 3,5 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Вода — 500-600 мл;
  • Лимонная кислота —1 ч. л. (неполная).

Используйте для маринада целые соцветия сушеной гвоздики. Эта специя имеет довольно насыщенный аромат, поэтому добавлять ее много не стоит. На литровую банку помидор достаточно будет 5 штук.

Если вы любитель этой пряности, тогда можно увеличить количество соцветий на 1-2, но не переборщите, не все специи безопасны.
Помидоры для маринования подбирайте не крупные, с толстой кожурой. Это могут быть помидоры сорта «черри» или в виде сливы, то есть мелкие, компактные.

Чтобы в банке ваша заготовка смотрелась яркой, берите разноцветные помидоры: красные, желтые, оранжевые или бурые.

Обратите внимание

Литровую банку прокипятите в кастрюле с водой или простерилизуйте паром вместе с крышкой. Наполните  банки помидорами до краев. Укладывайте их плотно, чтобы в консервации оставалось как можно меньше пустого места.

Для создания дополнительного пикантного вкуса, в такую заготовку можно положить несколько полосок сладкого перца, лук – шалот и зубчик чеснока.

В баночку положите гвоздику.

Вскипятите воду и залейте помидоры. Банку прикройте крышкой, оставьте на 10 минут. Слейте воду обратно в кастрюлю, и еще раз поставьте на огонь. Кипятком повторно залейте помидоры, оставьте ещё на пять минут.

Слейте воду с помидор в миску, на её основе приготовьте маринад. Сначала добавьте в воду сахар и соль, вскипятите на плите. Затем добавьте в маринад лимонной кислоты и снова доведите до кипения.

Залейте кипящим маринадом баночки, закатайте крышками. Банки переверните и поставьте на крышки для дополнительной стерилизации, пусть остывают в  таком виде.

Для хранения маринованных помидор с гвоздикой подойдёт обычная кладовая в вашей квартире.

Полезные советы

  • Для заготовок с острыми приправами используйте емкости от 500 до 1000 мл. После вскрытия герметичных банок, необходимо хранить их в холодильнике, что не всегда удобно, поэтому, съедать консервированные продукты следует в течение суток. Это не всегда возможно, ведь, если овощей будет много, острая приправа в большом количестве может навредить здоровью.
  • Хранить консервированные продукты (герметично закрытые) при комнатной температуре, можно до 12 месяцев, по истечении этого срока использовать их небезопасно.

Ранее мы рассказывали как заготовить маринованные помидоры в желе на зиму.

Источник: https://vkys.info/2658-marinovannye-pomidory-s-gvozdikoy.html

Помидоры маринованные: особенные рецепты

Маринованные помидоры – занимают первое или второе место в заготовках овощей на зиму. Первыми мы закрываем в баночки огурцы, а потом наступает пора помидоров.

Маринованные помидоры – чудесная закуска для любого стола и вкусное дополнение ко всем блюдам. В каждой семье хранятся свои особенные рецепты маринования помидоров, проверенные годами и вкусовыми предпочтениями.

Как приготовить маринованные помидоры на зиму читайте далее.

Рецепт Помидоры с растительным маслом, деликатесные

Ингредиенты:

  • помидоры
  • растительное масло (прокалить)

Специи на 1 литровую банку:

  • 2 шт. лаврового листа
  • 6 шт. черного перца горошком
  • 4 шт. душистого горошка
  • 1 шт. репчатого лука

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 5 шт. лаврового листа
  • 15 шт. черного перца горошком
  • 15 шт. гвоздики
  • 3 ст. л. соли
  • 2 ст. л. уксуса

Способ приготовления:

  1. Банки простерилизовать и выложить все специи.
  2. Лук нарезать крупными дольками или полукольцами.
  3. Крепкие мелкие помидоры вымыть и обсушить, если нужно разрезать пополам.
  4. Наполнить банки помидорами и кусочками лука.
  5. Приготовить горячий маринад и залить им помидоры.
  6. Прикрыть банки крышками и стерилизовать 10 минут.
  7. Перед закрывание банок влить в каждую банку по 2 ст.л. растительного масла, закатать и перевернуть крышками вниз.
  8. Укутать банки одеялом до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Рецепт Помидоры с горчицей

Ингредиенты:

  • помидоры
  • лавровый лист
  • душистый перец
  • горчица (семена)

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 150 мл яблочного уксуса
  • 50 гр. сахара
  • 40 гр. соли

Способ приготовления:

  1. Банки простерилизовать.
  2. На дно банок выложить специи.
  3. Помидоры вымыть и наполнить ими банки.
  4. Приготовить маринад, залить теплым маринадом помидоры и поставить стерилизоваться под крышками.
  5. Производить стерилизацию 1 л и 2-х л банок 20-30 минут.

Рецепты Помидоры с луком в кисло-сладком маринаде

Ингредиенты:

  • 2 кг мелких твердых помидоров
  • 2 ст. л. соли
  • 0,5 кг мелкого лука
  • 150 мл яблочного уксуса
  • 120 гр. сахара
  • 1 л воды
  • 3 шт. лаврового листа
  • 2 ст. л. семян горчицы
  • 1 ст. л. перца горошком
  • 100 гр. соли

Способ приготовления:

  1. Помидоры вымыть, обсушить, можно наколоть зубочисткой.
  2. Мелкий лук почистить.
  3. Приготовить рассол из остальных ингредиентов и прокипятить.
  4. Наполнить чистые банки помидорами и луком.
  5. Залить рассолом, закрыть пластмассовыми крышками и убрать в прохладное место.
  6. Маринад слить через три дня в кастрюлю и прокипятить.
  7. Затем маринад остудить и залить им помидоры.
  8. Закрыть помидоры крышками и вынести на хранение в холодное место.

Рецепт Острые маринованные помидоры

Ингредиенты:

  • помидоры
  • репчатый лук
  • лавровый лист
  • болгарский перец
  • перец горошком
  • морковь
  • горький или острый перчик
  • зелень сельдерея
  • 1,5 л воды
  • соль и сахар по 1 ст. л.
  • 2 ст. л. уксуса

Способ приготовления:

  1. Вымыть 3-х литровые банки.
  2. Репчатый лук очистить и разрезать на ломтики.
  3. Морковь и перец измельчить длинными полосками.
  4. В каждую банку добавить лавровый лит, перец горошком, немного кусочков моркови, перца и лука.
  5. Наполнить банку помидорами.
  6. Сверху положить кусочек острого перца.
  7. Вскипятить в кастрюле или чайнике чистую воду.
  8. Залить кипятком банки почти до горлышка.
  9. Прикрыть банки крышками и накрыть полотенцем.
  10. Через 20 минут слить воду в кастрюлю.
  11. В каждую банку всыпать сахар и соль.
  12. Воду прокипятить и залить опять в банки.
  13. Добавить уксус и сразу закатать банки крышками.
  14. Перевернуть банки крышками вниз, укутать до остывания.

Рецепт Помидоры медовые

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 2 шт. репчатого лука
  • 1 л воды
  • 50 гр. соли
  • 100 мл меда
  • 50 мл яблочного уксуса

Способ приготовления:

  1. Лук очистить и нарезать колечками.
  2. Помидоры вымыть и наколоть зубочисткой.
  3. Наполнить банки помидорами и луком.
  4. Приготовить горячий маринад.
  5. Залить помидоры маринадом, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться.
  6. Стерилизацию проводить так: 1 л банки по 20 минут, 2 л банки 30 минут, 3 л банки 40 минут.

Видеорецепт “Маринованные помидоры”

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Праздничный стол

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

Источник: http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prostye-retsepty/pomidory-marinovannye-osobennye-retsepty

Вкусный маринад для помидор – три лучших рецепта как приготовить маринад для томатов на зиму. » Сусеки

Чтобы домашние заготовки из помидор зимой не приелись, нужно чтобы в этот период на столе были закрутки с разнообразным вкусом. Поэтому, мариновать те же томаты, необходимо разными способами. В этом помогают мне мои три рецепты маринада для помидор. Предлагаю и Вам опробовать и оценить, станут ли и для Вас они самыми лучшими и вкусными.

Ингредиенты: гвоздика, душистый перец, зелень петрушки, корица, лавровый лист, листья черной смородины, мята, перец горький, помидоры, сахар, соль, укроп, уксус, черный перец горошком

Для начала замечу, что закатывать в банки можно любые томаты: от зеленых до совершенно спелых. Каким бы рецептом консервации Вы не пользовались, любой способ подразумевает, что на дно банки укладываются специи, на них – помидоры, затем заливается горячий маринад. Его еще называют заливкой. И в самом конце происходит стерилизация банок и их закрутка.

Ну, и теперь, три моих вкусных и лучших рецепта, как приготовить маринад для помидор на зиму.

Важно

В первых двух указано: специи — на 3 литровую банку,  а заливка / маринад — на 1 литр воды.

Содержание

  • 1 Рецепт №1.
  • 2 Рецепт №2.
  • 3 Рецепт №3.

Рецепт №1

Специи: лавр (3 листика), черный перец горошком (10 шт.), перец чили (1/2 стручка), бутоны гвоздики пряной (10 шт.), порошок корицы (щепотка).

Заливка: 50 г соли, 50 г сахара, 3 ч. л. эссенции уксуса.

Рецепт №2

Специи: свежие зонтики укропа (10 шт.), лист черной смородины (10 шт.), лист петрушки (15 г), свежая мята (10 г), перец чили (1 средний стручок).

Заливка: по 50 г соли и сахара и 3 ч. л. эссенции уксуса.

Рецепт №3

Специи: перец черный и душистый (по 6 шт.), гвоздика (3 бутончика), лист лавровый (3 шт. крупных), перец горький стручковый (1 шт).

Заливка рассчитана на банку в три литра и варится вместе со специями.

Берется 1,5 л воды и в нее сыплется соль (2 ст. л.) и сахар (4 ст. л.). После закипания добавляется 125 мл девяти процентного уксуса.

Вот такие у меня маринады на зиму. Три рецепта позволяют приготовить на зиму томаты с разным вкусом, но, непременно, вкусные.

Я рассказала как сделать маринад для помидор, свои лучшие рецепты, а какой маринад выбрать — решать Вам. Ведь их существует огромное количество.

А какой готовите Вы? Какой самый вкусный и любимый в Вашей семье? Рада буду, если своим рецептом маринада поделитесь в комментариях.

Tweet

Источник: http://suseky.com/vkusnyj-marinad-dlya-pomidor-tri-luchshih-retsepta/

Самые вкусные маринованные помидоры на зиму рецепты

Маринованные помидоры на зиму в банках — это классика зимних заготовок. Рецептов консервирования этого овоща накоплено очень много, так что современным кулинарам остается только выбрать нужный способ переработки.

Помидоры по вкусу сочетаются со многими продуктами, специями и пряностями, а представленные рецепты помогут выбрать лучший способ маринования томатов на зиму.

Если же у вас также есть недозрелые овощи, то из них можно приготовить соленые зеленые помидоры.

Томаты маринованные на зиму с чесноком

Классический рецепт маринования помидоров совсем несложен, все что нужно, это просто следовать шагам рецепта. В итоге вы получите вкусную и ароматную закуску, которая будет к месту и в повседневном, и в праздничном меню. Сам процесс приготовления достаточно быстр по меркам консервирования.

  • полтора-два кг средних помидоров;
  • 1 ч. лож. уксуса (эссенции);
  • 15 долек чеснока;
  • три стол. л. сах. песка;
  • одна ст. лож. каменной соли;
  • полтора литра чистой воды.
  1. Крепкие помидоры примерно одинакового размера помыть, проткнуть иглой или спичкой то место, где находилась плодоножка.
  2. Банку простерилизовать и обсушить.
  3. На дно емкости засыпать очищенные целые дольки чеснока, затем аккуратно разместить все помидоры. Выкладывать их следует плотными рядами, чтобы пустоты между ними были по максимуму маленькими. Банка должна быть заполнена до верха.
  4. Вскипятить воду и горячей тонкой струйкой постепенно залить томаты в банке, прикрыть крышкой и оставить на пять минут.
  5. Затем слить помидорную воду в кастрюлю, поставить заново на огонь и растворить в ней сахарный песок с крупной солью, смесь должна закипеть.
  6. После закипания во 2-ой раз залить помидоры в стеклянной емкости, добавить чайную ложку 70% эссенции уксуса.
  7. Сразу закатать металлической простерилизованной крышкой, перевернуть и плотно укутать в теплое одеяло, банка должна остыть в течение двух суток.
  8. Хранить заготовку в прохладном помещении.

Замаринованные томаты с чесноком и медом будут готовы уже на третьи сутки, но закрытая заготовка может простоять всю зиму. Законсервированные таким образом помидоры имеют пикантный островатый привкус и чудесный аромат. Данный рецепт рассчитан на три банки объемом по три литра.

Взять:

  • 2 кг. отборных крепких томатов;
  • 60 грамм стол. уксуса;
  • 2 чесночные головки;
  • 180 грамм любого жидкого меда;
  • 60 грамм поваренной крупной соли;
  • три ветки укропной зелени;
  • 1-2 сушеных бутончика гвоздики;
  • 3 небольших листа хрена;
  • 3 листика чер. смородины;
  • 3-6 горошин белого перца;
  • три литра питьевой воды.
  1. Помыть помидоры, все листья и зелень, зубки чеснока очистить.
  2. Банки почистить содой, промыть и простерилизовать, также поступить и жестяными крышками.
  3. Срезать у каждого помидорчика верхушку (там, где была плодоножка) и начинить мякоть целыми зубками чеснока. Хватит одной штуки на помидор.
  4. В банки (на дно) поровну распределить укропную зелень и все листья.
  5. Затем аккуратно уложить помидоры до краев емкости.
  6. В кастрюлю налить указанное количество питьевой воды, поставить на плиту, на максимальный огонь.
  7. В воду добавить все сыпучие ингредиенты, влить уксус и жидкий мед, закинуть горошки белого перца и бутончики гвоздики, дождаться закипания жидкости. Не забывайте помешивать маринад.
  8. Как только содержимое кастрюли закипело, снять с огня и разлить горячий маринад по банкам. Делать это надо с осторожностью и постепенно.
  9. Прикрыть емкости крышками, помидоры должны отстояться минут 15-20.
  10. Затем слить жидкость из банок обратно в кастрюлю. С помощью специальной крышки для слива (с дырками) этот процесс будет осуществить намного легче.
  11. Закипятить маринадную воду и еще раз залить кипятком помидоры в банках, время отстаивания такое же.
  12. Еще раз слить маринад, довести до кипения и в последний раз налить в банки с томатами.
  13. Закупорить крышками, повернуть верх дном, оставить так на сутки, укутав в теплые вещи.

Помидоры, замаринованные вместе с кольцами репчатого лука, приятно порадуют вас отличным и приятным вкусом. Лук и томаты прекрасно сочетаются в заготовке, впитывая соки друг друга, отчего на выходе получается очень вкусная закуска, которая вам обязательно понравится. Кольца лука тоже употребляются в пищу. Количество продуктов рассчитано на пять литровых банок.

Берем:

  • 2-3 кг помидоров;
  • один стакан уксуса (9%);
  • 100-150 грамм колец репчатого лука;
  • по одному пучку укропа и петрушки;
  • по 5 горошин перцев душистого и черного;
  • одна головка чеснока;
  • три ст. л. масла (раст-го) на банку;
  • 2-3 лаврушки;
  • семь ст. л. сах. песка;
  • три ст. л. пищевой соли;
  • 3 литра фильтрованной воды.
  1. Помидоры для данной заготовки можно брать и маленькие, и средние, главное, чтобы плоды были крепкие, без вмятин, дефектов и повреждений на кожице. Перед маринованием помидоры отмыть.
  2. Очищенный от шелухи, лук нарезать кольцами толщиной 4-5 мм. Вес в рецепте указан конкретно для нарезанного лука, не одной луковицы.
  3. Банки простерилизовать над кипящим чайником либо в духовом шкафу (кстати, здесь они заодно и просохнуть после мытья).
  4. Петрушку и укроп измельчить ножом.
  5. Головку чеснока разобрать на дольки, их очистить, крупные зубчики разрезать пополам.
  6. На дно подготовленных емкостей в равных частях выложить рубленую петрушку, укроп и дольки чеснока.
  7. В каждую литровую банку налить растительного масла по рецепту.
  8. Положить слой помидоров, сверху кольца репчатого лука, повторять, пока банки не заполнятся до верха.
  9. В кастрюлю налить фильтрованную воду, присоединить сахар и пищевую соль, добавить два вида перцев и листики лаврушки. Содержимое кастрюли вскипятить, при этом не забывайте помешивать.
  10. После того как вода закипела, вылить в нее стакан уксуса, огонь выключить.
  11. Для заливки в банки маринад не должен быть слишком горячим, приблизительно 70-80°C.
  12. Когда жидкость достигнет нужной температуры, залить ею помидоры.
  13. Дальше банки с томатами следует подвергнуть процессу стерилизации на 15 мин.
  14. Закрутить емкости крышками, повернуть верх дном и оставить до полного остывания заготовки.

Любители острых заготовок, да и, вообще, острой пищи, высоко оценят помидоры, замаринованные со свежим острым красным перцем. В зимние холода такие помидорчики просто незаменимы, ведь острое дает ощущение тепла. Употребление такой консервации, перед основным приемом пищи, поможет разжечь аппетит, что очень необходимо для тех, у кого он плохой.

Нужно (для 3-литровой емкости):

  • 2 кг некрупных крепких помидоров;
  • 3 таблетки (по 0,5 г) ацетилсалициловой кислоты;
  • 1 свежий красный стручок острого перца;
  • 100 грамм зелени укропа;
  • три ст. л. без горки каменной соли;
  • 9 зубчиков чеснока.
  1. Банку и крышку нужно простерилизовать. Если вы возьмете три литровые банки, то все специи просто поделите на три части.
  2. Томаты, зелень и перец вымыть в холодной воде, чеснок почистить.
  3. У стручка срезать верхушку с плодоножкой, удалить все семена, промыть перец внутри струей воды. Чистить острый перец лучше в резиновых перчатках. Обработанный стручок нарезать тонкими колечками.
  4. Зелень укропа мелко порубить ножом.
  5. Зубчики чеснока нарезать тонкими пластинками.
  6. Примерно разделите все специи на три равные части.
  7. На дно 3-литровой банки выложить первую часть измельченного укропа, колечки острого перца, пластинки чеснока.
  8. После этого плотно уложить слой чистых помидоров, доходящий в высоту до половины банки.
  9. Добавить вторую часть укропа, перца и чеснока.
  10. Уложить еще слой помидоров, доходящий до основания горлышка банки.
  11. Сверху — третью и оставшуюся часть всех специй.
  12. Засыпать солью и положить ацетилсалициловую кислоту, она же, просто аспирин.
  13. Вскипятить чистую воду в чайнике или кастрюле.
  14. Крутым кипятком залить содержимое 3-литровой банки и сразу же ее закатать крышкой.
  15. Закутать емкость во что-нибудь теплое, предварительно перевернув, в течение суток или двух она остынет полностью.
  16. Хранить заготовку можно в обычных комнатных условиях.

Замаринованные таким способом, помидорные дольки получаются очень ароматными и, как показывает практика, съедаются в числе первых без остатка. Маринад со специями в данной заготовке непосредственно контактирует с открытой мякотью томатов и наоборот, поэтому эти дольки нравятся многим. Расчет на 7 литровых банок.

Количество ингредиентов:

  • 2,5 кг томатов («сливки»);
  • 45 грамм уксусной кислоты (9%);
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 7 зубков чеснока;
  • две-три луковицы;
  • 20 шт. перца-горошка (черного);
  • 7 лавр. листиков;
  • семь стол. ложек растит. масла;
  • три литра воды бутилированной;
  • 3 стол. л. крупной каменной соли;
  • семь ст. л. сахара-песка.
  1. Помидоры вымыть, маленькие плоды разрезать на две части, а плоды покрупнее — на четыре. Зеленую твердую плодоножку внутри мякоти вырезать.
  2. Луковицы традиционно порезать на кольца.
  3. В подготовленные банки положить специи: по одному лавровому листу, по одной ветке петрушки, распределить горошки перца, по одной дольке чеснока, кольца лука и по ложке масла.
  4. Выложить в емкости помидорные дольки, лучше срезом вниз.
  5. Бутилированную воду налить в кастрюлю соединить с сахаром, солью и уксусом, вскипятить. Горячий маринад разлить по банкам.
  6. Стерилизовать заготовку в течение 20 минут.
  7. Закупорить крышками, перевернуть и укрыть. В течение полутора суток консервация должна остыть.

Маринованные помидоры — одна из распространенных и вкуснейших отдельных закусок на столе, также это прекрасное дополнение к различным блюдам. Обязательно попробуйте сделать хотя бы баночку таких томатов, ведь они не только вкусные, но и полезные.

Возможно вас также заинтересуют рецепты соленых свинух и маринованной петрушки.

Источник: http://receptynazimu.com/marinovanya/pomidorov-2.html

Помидоры с болгарским перцем на зиму: рецепт с фото пальчики оближешь

Это лучшие маринованные помидоры с болгарским перцем на зиму. Мой рецепт с фото поможет вам их приготовить так, что пальчики оближешь от вкусноты. Чаще всего помидорки маринуют в соседстве с огурцами (один из вариантов посмотрите здесь), ну, а я предлагаю сделать их с перцем, луком и петрушкой. И желательно как можно больше банок.

Ингредиенты:

  • помидоры небольшие – 8-9 шт.,
  • сладкий перец – 1-2 шт.,
  • петрушка – 3-4 веточки,
  • репчатый лук – ¼ шт.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • черный перец горошком – 4 горошка,
  • гвоздика – 3 шт.,
  • сахар – 1 ст. ложка,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • уксус 6 % — 2 ст. ложки,
  • вода – сколько получится.

Как приготовить помидоры с перцем на зиму

Томаты выбирайте небольшие. Так будет проще, чтобы закрыть их половинками. Помойте их хорошо под проточной водой. Нарежьте половинками.

Банки простерилизуйте обязательно. Это можно сделать разными способами. Выбирайте, какой вам больше нравится: над паром, обдать кипятком. И выложите половину нарезанных помидоров в банки.

Сладкий перец очистите от хвостиков и семян, помойте под проточной водой. Нарежьте перец в длину соломкой и выложите часть на помидоры.

Добавьте в банки свежую петрушку.

Репчатый лук нарежьте полукольцами и тоже положите в банки.

Совет

Потом сделайте слой из перца, который остался. И сверху положите все помидоры. Добавьте сверху черный перец горошком и нарезанный ломтиками чеснок.

Положите для аромата несколько штучек гвоздики. Засыпьте сахар и соль.

Залейте кипяток и уксус. На этом этапе можно дополнительно простерилизовать банки по желанию: в кастрюлю с кипящей водой положить полотенце, поставить на него банки (не закрывая крышек) и варить их от 10 минут до часа. Вода должна покрывать банки наполовину.

Сразу же хорошо закрутите крышки и переверните банки. Несколько раз их переверните туда-обратно, чтобы сахар растворился. Потом оставьте маринованные помидоры с болгарским перцем перевернутыми в темном месте, накрыв одеялом.

А еще советую приготовить маринованные помидоры дольками с луком и маслом на зиму.

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://vcusnyatina.ru/konservirovanie/soleno/pomidoryi-s-bolgarskim-pertsem.html

Маринованные помидоры на зиму с болгарским перцем и луком

Эти вкусные маринованные помидоры с болгарским перцем и луком имеют кисло-сладкий вкус. Как раз тот, что любит большинство гурманов. Такая заготовка незаменима в зимнем меню, когда уже остается так мало овощей, из которых можно приготовить салат. Вот и приходит тогда пора маринованных помидоров. Они настолько хороши, что исчезают со стола за считанные минуты.

Мы представляли вашему вниманию рецепт маринованных помидор с луком. Разнообразить вкус помидоров с луком поможет добавленный в банку сладкий болгарский перец. С этими овощами заготовки всегда хороши. Добавим также и зелень, среди которой оказался базилик. Петрушка в свою очередь отлично украсит нашу заготовку.

Кстати, чтобы маринованные помидоры на зиму были яркими и красивыми, можно в банку положить овощи разных цветов. Вот, например, как в данном случае, помидоры красные, а перец зеленый. Можно также добавить в банку желтых помидоров. Что значительно улучшит внешний вид заготовки. Итак, приступим к приготовлению.

Информация о рецепте

Категория: заготовки.

Способ приготовления: консервирование.

Количество порций: на 1 литровую банку.

Ингредиенты на литровую банку:

  • помидоры – сколько войдет в банку
  • лук репчатый – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • петрушка – 2 веточки
  • базилик – 3 листочка
  • перец душистый – 4-5 шт.
  • сахар – 1,5 ст. ложки
  • соль – 1 ст. ложка
  • уксус 9% – 2 ст. ложки.

Рецепт приготовления

  1. Перец и лук чистим и нарезаем крупными кусками. Петрушку и базилик промываем.
  2. Литровые банки промываем и стерилизуем. Крышки тоже необходимо прокипятить. На дно каждой банки укладываем понемногу лука и перца. Туда же листочки петрушки и базилика.
  3. Теперь кладем помидоры. Стоит выбирать плоды не слишком мягкие и не крупные, приблизительно равного размера. Оставляем немного места в банке, чтобы добавить зелени, перца и лука.
  4. Укладываем овощи до верха банки. Ставим на огонь воду и доводим ее до кипения.
  5. Заливаем кипящей водой помидоры. Накрываем крышкой и даем прогреться около 20 минут.
  6. С помощью пластмассовой крышки с отверстиями мы сливаем воду в кастрюлю. Из этой воды приготовим маринад.
  7. Воду слили, и теперь добавим в банку уксус.
  8. В воду добавляем соль, сахар и перец душистый. Ставим ее на огонь. Доводим до кипения.
  9. Остается залить повторно помидоры кипящим маринадом. Льем до самого верха литровой банки.
  10. Сразу закатываем банки крышками.
  11. Вот так просто и достаточно быстро можно мариновать помидоры с болгарским перцем и луком на зиму.
  • Для приготовления этой заготовки стоит выбирать сорт помидоров с плотной кожурой, которая не лопнет при нагреве.
  • Кстати, почитатели острых блюд, вполне могут добавить в рецепт маринованных помидоров на зиму жгучий перец.

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: https://na-vilke.ru/marinovannye-pomidory-s-bolgarskim-percem.html

Ссылка на основную публикацию