Маринованная капуста без уксуса 

Капуста маринованная быстрого приготовления: рецепты со свеклой, перцем, кусочками, на зиму, с уксусом и без уксуса

Капуста — настолько универсальный овощ, что из нее можно приготовить не только сытные и полезные горячие блюда, гарниры, салаты, но и потрясающие закуски. Например, используя рецепт быстрого приготовления маринованной капусты, вы можете баловать себя, близких и гостей дивным угощением всего лишь через сутки.

Чем так хороша маринованная капуста быстрого приготовления?

Приготовление необыкновенно вкусной капустки занимает немного времени, которое очень ценно для многих современных хозяек. Она очень хороша в качестве самостоятельной закуски. В то же время ее своеобразный вкус отлично сочетается с любыми блюдами. Гарнир из маринованного овоща подходит и к макаронам с мясом, и к тушеному картофелю.

Большую популярность маринованная капуста завоевала и благодаря своим уникальным свойствам. Она в несколько раз дольше свежей сохраняет в себе все полезные микроэлементы и другие вещества.

Обратите внимание

Вводя ее в свой рацион, особенно в зимний период, вы застрахуете себя от авитаминоза и укрепите иммунную защиту организма. Также это дополнительная профилактика депрессий, простудных заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта.

Хрустящая и нежная капустка нравится всем без исключения — ее обязательно стоит подавать к праздничному столу!

Простой рецепт вкусной закуски

Великолепная заготовка с доступным набором продуктов.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 300 г моркови.
  • Для рассола:
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 г сахара;
  • 200 мл столового уксуса (9%);
  • 1 л воды;
  • 60 г соли;
  • специи;
  • 100 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи. Удалите с кочана поврежденные листы, а пригодные к консервированию мелко порубите.
  2. Соедините их с натертой морковью.
  3. Подготовьте рассол для заливки, смешав все необходимые ингредиенты. Доведите жидкость до кипения и прокипятите ее максимум 3 минуты.

  4. Все овощи сначала лучше всего сложить в одну большую эмалированную емкость и залить кипящим рассолом.
  5. Сверху прижмите их чем-нибудь тяжелым (но не металлическим).
  6. Залитые таким образом овощи оставьте постоять 1 сутки в тепле.
  7. Спустя 24 часа закуска полностью готова.

Хрустящая капуста со свеклой на скорую руку

Отличный способ приготовить не только вкусную, но и красивую закуску к повседневному или праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 1 большая свекла;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. крупной соли;
  • 0,5 ст. столового уксуса;
  • 3-5 горошин душистого перца;
  • 3 шт. лаврового листа.

Приготовление:

  1. Удалите верхние листья с капусты и мелко ее нашинкуйте, можно порезать небольшими кусочками — все зависит от того, как вам больше нравится. Нашинкованную капусту посыпьте солью (1 ст. л.) и хорошо помните ее руками, чтобы она дала сок и стала несколько меньше по объему.
  2. Сырую свеклу натрите на терке или порежьте соломкой.

  3. Приготовьте горячую заливку. В воде растворите сахар, оставшуюся соль. Когда сахар полностью растворится, добавьте специи. Вы можете видоизменять их состав и добавлять гвоздику, мускатный орех и т. д. Кипятите все 10 минут и залейте уксус. Как только жидкость снова закипит, можете снимать ее с огня.

  4. В банки разложите капусту со свеклой (можете предварительно перемешать их или укладывать слоями) и заливайте горячим рассолом, использованные специи предварительно выньте.
  5. Банки закройте пластмассовыми крышками. Дайте закуске полностью остыть при естественной температуре в помещении, а потом уберите в холодильник или кладовую, туда, где прохладнее.

  6. Ровно через 24 часа маринованная хрустящая капустка яркого цвета готова к употреблению.

Маринуем капусту с перцем

Замечательный рецепт для консервирования капусты с перцем. К тому же он сокращает время ожидания готовности вкусной закуски до 6 часов.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг капусты;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 2 ст. л. крупной соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 50 мл уксуса (6-9%);
  • специи;
  • 1 ст. растительного масла.

Приготовление:

  1. У капусты удалите лишние листья и мелко ее нашинкуйте. Посыпьте ее небольшим количеством соли и мните руками, пока она не выделит сок.
  2. Остальные овощи нарежьте небольшими брусочками.

  3. Сложите все овощи в одну большую емкость (лучше всего в эмалированную), добавьте к ним специи и перемешайте. Если вам удобно, мешайте руками, продолжая мять капусту, чтобы она выделила еще больше сока. Когда все перемешаете, переходите к приготовлению заливки.

  4. В слегка подогретой воде растворите сахар и соль.
  5. Потом влейте уксус и растительное масло. Интенсивно все перемешайте, прокипятите буквально пару минут и заливайте горячей жидкостью овощи.
  6. Вы можете раскладывать их по банкам сразу или залить все в кастрюле.

    Последний вариант удобнее, потому что для быстрого маринования обязательно следует положить поверх массы гнет, а сама капустная закуска должна быть полностью покрыта маринадом. В качестве груза можно использовать трехлитровую бутыль, наполненную водой и поставленную на деревянный круг или разделочную доску.

  7. При комнатной температуре закуска будет остывать примерно 6 часов. После этого вы можете смело пробовать деликатес и убирать его для длительного хранения в более прохладное место.

Делаем заготовки на зиму

Для приготовления вкусной закуски вам понадобится буквально полчаса вашего времени. Для более яркого и пикантного вкуса добавьте немного мускатного ореха.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 5 шт. моркови;
  • 2 сладкого перца;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 4 горошины перца душистого;
  • 3 листа лаврового;
  • 300 мл воды;
  • 1 ст. сахара;
  • 70 г соли;
  • 200 мл столового уксуса (9%), можно заменить яблочным, но его потребуется 300 мл.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи: нашинкуйте капусту, нарежьте перец, морковь можно порезать тонкими кружочками.
  2. Перемешайте овощи и сложите их в просторную эмалированную емкость.
  3. Приготовьте заливку. В теплую воду всыпьте сахар и соль и после их полного растворения и закипания жидкости влейте уксус.

    Все перемешайте, дождитесь, когда рассол закипит, и снимайте с огня.

  4. В кастрюлю к овощам вылейте горячий рассол. Сверху поставьте гнет и подержите так закуску 7 часов.
  5. Потом рассортируйте смесь по банкам. Не закатывайте их металлическими крышками. Такая капуста хорошо хранится под обычными полиэтиленовыми.

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления без уксуса

Маринованная и хрустящая капустка кусочками станет украшением любого праздничного стола, а о вкусе и пользе такой закуски лишний раз говорить нет необходимости.

Ингредиенты:

  • 1 крупный капустный кочан;
  • 3 моркови;
  • 2 л воды;
  • 200 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 3 дольки чеснока;
  • немного хрена;
  • 1 крупная свекла (если вы хотите, чтобы ваша капуста была красивого яркого цвета).

Приготовление:

  1. Капусту мелко нашинкуйте, предварительно удалив испорченные листья.
  2. Морковь порежьте тоненькими кружочками.
  3. Если используете свеклу, можете порезать ее как угодно или просто натереть. Но хрен натирайте только на терке с отверстиями крупного диаметра.

  4. Чеснок мелко порубите, а если у вас в закромах есть чесночные стрелки, смело можете использовать их.
  5. Подготовленные овощи укладывайте слоями или предварительно смешайте их между собой.
  6. Приготовьте рассол. В теплой воде растворите сахар и соль и, как только жидкость закипит, заливайте ею овощи.

  7. Овощи желательно поставить под гнет. Используйте для этого керамические блюдца или деревянные кружочки, сверху положите камни или поставьте какую-нибудь емкость с водой. Металлические крышки для гнета использовать нельзя. Удобнее выдерживать закуску под гнетом в большой кастрюле, а потом сортировать по банкам.

  8. Выдержите закуску в тепле 1-2 дня и пробуйте.

Классика кулинарного жанра: капуста кусочками

Легкая закуска с минимумом продуктов.

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. уксуса столового (9%);
  • 0,5 ст. растительного масла.

Приготовление:

  1. Капустный вилок разрежьте на 4 равные части. Каждую поделите на половинки и нарежьте небольшими квадратами 5х5 см.
  2. Сложите кусочки в банку как можно плотнее.
  3. В воде растворите соль и сахар.

    Как только жидкость закипит, влейте масло и уксус.

  4. Перемешайте и сразу же заливайте кипящей овощ жидкостью.
  5. Закуска должна полностью дойти при естественной температуре в помещении за 1,5 суток.

Маринованная капуста «Провансаль» с уксусом

Такая капуста всегда выручит вас перед намечающимся застольем и станет желанной гостьей в ежедневном меню.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 2 моркови;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • 200 г клюквы;
  • 150 г винограда;
  • 4 яблока;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 180 мл уксуса (9%);
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Возьмите большой эмалированный бачок и уложите в него овощи послойно: капуста, морковь, несколько ягод клюквы, в компанию — несколько ягодок винограда (а еще лучше, слегка вдавите их в морковь). Потом выкладывайте порезанные дольками яблоки, дальше снова слой капусты и т. д.

  2. Сделайте заливку: в слегка подогретой воде растворите соль, сахар, уксус и масло. Прокипятите жидкость максимум 3 минуты и залейте все ингредиенты в эмалированной кастрюле горячим рассолом.
  3. Сверху положите гнет.
  4. Примерно через 1 сутки хрустящая, с пикантным вкусом капустка готова.

  5. Дальнейшее хранение обеспечьте при более низкой температуре (в холодильнике).

Способы приготовления быстрой маринованной капусты должны быть в арсенале рецептов каждой хозяйки. Достаточно простое, а главное, быстрое в приготовлении блюдо поможет разнообразить ежедневное меню с пользой.

Маринованная капуста уж точно не оставит равнодушным ни одного поклонника этого овоща.

Источник: https://domrecept.ru/zagotovki/kapusta-marinovannaya-bystrogo-prigotovleniya-retsepty-so-svekloj-pertsem-kusochkami-na-zimu-s-uksusom-i-bez-uksusa.html

Капуста быстрого приготовления — лучшие рецепты

«Хороша капустка, сладкая закуска. И подать не стыдно – и съедят не жалко» — вспомнила старую поговорку, даже не помню, откуда она мне знакома. А еще лучше закуска, когда она не заставляет себя долго ждать. Сегодня предлагаю несколько рецептов быстрого приготовления – капусту квашенную, маринованную, со свеклой.

Девочки мы сейчас занятые, да и ждать не привыкли долго. И такие рецепты здорово выручают, не правда ли?

Рецепты я дам из расчета на 3-х литровую баночку. Кстати, рецепты на зиму я уже писала, и вы сможете почитать здесь. Капуста по-карельски (рецепт моей подруги Иринки).

Понадобится:

  • Чеснок – одна головка.
  • Капуста – вилок.
  • Морковь – две шт.

Для приготовления рассола:

  • Вода – полтора литра.
  • Сахар – 150 гр.
  • Растительное масло – 150 гр.
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Соль – две столовые ложки, лучше с горкой.
  • Перец черный – 1 чайная ложка.

Как приготовить:

  1. Капусту нарежьте соломкой (можно кубиками, если нравится больше), морковь потрите на терке, а чеснок измельчите через пресс.
  2. Ингредиенты размешайте и сложите в банку, хорошо утрамбовав. Залейте рассолом, и назавтра быструю закуску можете начинать пробовать. Невероятно хороший рецепт, рекомендую. Быстро делается и также быстро съедается. Чуток масла и лука добавьте – объедение получится!!!

Острая маринованная капуста скорого приготовления с чесноком

Понадобится:

  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Морковь – 3 шт.
  • Капуста – 2 кг.

Для приготовления маринада на литр воды:

  • Лавровый лист – четыре шт.
  • Масло – пол стакана.
  • Уксус 9% — пол стакана.
  • Сахар – полстакана.
  • Перец, черный – 10 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Соль – две столовые ложки с горкой.

Как приготовить по данному рецепту:

  1. Нарежьте капусту, морковь потрите, а чеснок мелко нарежьте. Сложите в таз и залейте слегка остывшим маринадом.
  2. Маринад приготовьте так: В кипящую воду сложите специи, прокипятите 10 минут, затем влейте уксус с маслом.
  3. Придавите капусту гнетом и пусть постоит, пока полностью не остынет. Теперь переложите в банку и отправьте в холодильник, пусть постоит ровно сутки. После этого можно пробовать – закуска быстрого приготовления готова! Храните в холодном месте, накрыв обычной крышкой.

Быстрая соленая капуста со свеклой без уксуса в горячем рассоле

Закуской можете смело хвастаться перед гостями, она и красивая. У меня имеется еще один бесподобный рецепт маринованной капусты — пелюстки с буряком по рецепту подруги, сходите обязательно, она быстро готовится и нравится всем, без исключения.

Возьмите:

  • Капуста.
  • Вода.
  • Соль – на литр воды кладите большую ложку.
  • По желанию положите: ржаной хлеб, любые пряности, горький перец, свекла.

Как приготовить:

  1. Для засолки возьмите некрупные кочаны капусты, разрежьте их на четыре, шесть частей и залейте кипящим рассолом. Рассол должен покрыть капусту полностью.
  2. После того, как рассол остынет, положите между кусками капусты корочки ржаного хлеба. И по желанию – натертую на терке свеклу, любые пряности и стручок горького перца. Спустя три–четыре дня можете снимать пробу. Закусочка получается хрусткая, приятного вкуса.

Быстрая капуста Провансаль — вкусный рецепт

Квашеная капуста кусочками — рецепт быстрого приготовления 

На банку в 3 литра нужно примерно полтора литра воды и две ложки соли. Сахара возьмите полстакана.

Как приготовить кусочками:

  1. Нарежьте капусту квадратиками или соломкой. Перемешайте с натертой заранее морковью и плотно утрамбуйте в банку. Приготовьте заливку: в холодной воде растворите соль. Влейте заливку в банку.
  2. Оставьте банку на два дня в комнате.
  3. Осталось совсем немного: спустя два дня из банки отлейте немного рассола и всыпьте сахар, размешайте, и влейте назад в банку.

Капуста маринованная в томатном соусе — рецепт

Не совсем быстрая заготовка, но делается быстро и пробовать можно примерно спустя неделю – будет хороша.
Возьмите:

  • Капуста.
  • Вода – 7–8 литров на кастрюлю.
  • Томатный сок – 1 литр.
  • Лавр – 4 шт.
  • Соль – четыре столовые ложки.

Как приготовить:

  1. Капусту нарежьте и сложите в кастрюлю. Влейте томатный сок, добавьте воду, лавровый лист и посолите.
  2. Поставьте на огонь, дайте закипеть и потушите 20 минут, капуста опустится и полностью покроется соком. Разложите заготовку в банки, закатайте. Такая капуста годится и в салат, и в пирожки и для борща будет хороша.

Это мои рецепты, которыми я пользуюсь не первый год. Похвастайтесь и вы своими рецептами капусты быстрого приготовления, маринованной, и не только, я буду благодарна. И не забывайте почаще приходить ко мне в гости, в «Девичник», я рада вас видеть.

Видео-рецепт квашеной быстрой капусты

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/kapusta-bystrogo-prigotovleniya-retsepty-na-lyuboj-vkus.html

Маринованная капуста (2 рецепта)

Добавить рецепт в избранное!

Очень вкусная, хрустящая капуста с луком, морковью и красным болгарским перцем — отличная овощная закуска.

Маринад придаёт ей насыщенный пикантный вкус, а набор овощей обеспечит Вас витаминами.

На любом праздничном столе это простое в приготовлении и дешёвое по себестоимости блюдо — маринованная капуста —  легко затмит любые заморские деликатесы.

Вам понадобится:

  • капуста белокочанная  2 кг (1 средний кочан)
  • лук  2 шт
  • морковь 2 шт
  • красный болгарский перец 3 шт (можно исключить)

Маринад:

  • соль 1 ст.л.
  • сахар 1 ст.л.
  • уксус 9 %  100 мл
  • растительное масло  100 мл
  • лавровый лист 1 шт
  • душистый перец-горошек 5 шт

Маринад с горчицей:

  • соль 1 ст.л.
  • мёд 1-1,5 ст.л.
  • горчица (готовая) 1-2 ст.л.
  • яблочный уксус 100 мл
  • горчичное масло 100 мл (можно подсолнечное)
  • тмин или семена укропа 1 ч.л.

Из этого количества продуктов получается одна трёхлитровая банка капусты, поэтому подготовьте банку — просто помойте. Вам также понадобится ёмкость, в которой Вы будете перемешивать нашинкованные овощи с маринадом.

Я использую две большие миски.

Как выбрать капусту

Главный ориентир при выборе капусты — внешний вид: листья должны быть свежими и упругими, кочан должен быть плотным, весом не менее 1 килограмма, при надавливании не подвергаться деформации. Для квашения и маринования надо выбирать зрелую осеннюю капусту, её цвет должен быть ближе к белому, слегка зеленоватый.

Обратите внимание на основание капусты. Если вы заметите, что некоторые листья были срезаны, значит, кочан пытались освежить, скрыв от покупателя лежалый вид. Кочан не должен быть треснувшим. Не покупайте овощ на котором будут глубокие повреждения и пятна.

Не стесняйтесь ее понюхать, кроме аромата свежей капусты никаких посторонних запахов быть не должно.

Пошаговый фото-рецепт приготовления маринованной капусты:

Снимите с капусты верхние листья, срежьте несвежую часть кочерыжки, ополосните водой и осушите полотенцем. Почистите и помойте морковь, лук и перец.

Нашинкуйте капусту.

Сначала разрежьте капусту на 4 части, затем нашинкуйте тонкой соломкой.

Удобно шинковать капусту с помощью тёрки Berner — сначала кусок капусты можно держать рукой, а когда натрёте половину, закрепите капусту на специальный держатель, чтобы не поранить руки.

Нарежьте морковь соломкой. Можно натереть на крупной тёрке. Я тру на тёрке Berner.

Нарежьте соломкой лук и болгарский перец.

Сложите нарезанные овощи в ёмкость для перемешивания.

В отдельной миске смешайте сахар, соль, уксус и растительное масло.

Вылейте маринад в капусту и перемешайте руками так, чтобы маринад распределился по всей массе овощей. Поскольку у меня две миски, я делю маринад, как и все овощи, на две части.

На дно трёхлитровой банки положите лавровый лист и душистый перец-горошек.

Наполните банку капустой до верху, слегка придавливая.

Капуста будет готова через три дня — первые двое суток она должна стоять при комнатной температуре. Потом накройте банку крышкой и уберите в холодильник.

Важно

Хрустящая капуста, маринованная таким способом, никого не оставит равнодушным! Вы полюбите этот рецепт и поделитесь им с друзьями.

Приятного аппетита!

Капусту можно приготовить и без уксуса, просто заквасьте её также в трёхлитровой банке → Квашеная капуста

Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Автор сайта Ольга Проскурнина

Вам понадобится:

  • капуста белокочанная  2 кг (1 средний кочан)
  • лук  2 шт
  • морковь 2 шт
  • красный болгарский перец 3 шт (можно исключить)

Маринад:

  • соль 1 ст.л.
  • сахар 1 ст.л.
  • уксус 9 %  100 мл
  • растительное масло  100 мл
  • лавровый лист 1 шт
  • душистый перец-горошек 5 шт

Маринад с горчицей:

  • соль 1 ст.л.
  • мёд 1-1,5 ст.л.
  • горчица (готовая) 1-2 ст.л.
  • яблочный уксус 100 мл
  • горчичное масло 100 мл (можно подсолнечное)
  • тмин или семена укропа 1 ч.л.

Нарежьте капусту, морковь, лук и перец тонкой соломкой. Приготовьте маринад: смешайте соль, сахар, уксус и растительное масло. Сложите овощи в большую ёмкость, залейте маринадом и хорошо перемешайте руками.

На дно трёхлитровой банки положите лавровый лист и душистый перец-горошек. Наполните банку капустой до верху, слегка придавливая. Капуста будет готова через три дня — первые двое суток она должна стоять при комнатной температуре.

Потом накройте банку крышкой и уберите в холодильник.

Источник: https://maminapechka.ru/2014-marinovannaya-kapusta

Рецепты из капусты на зиму – вкусные заготовки. Рецепты из капусты на зиму: салаты без стерилизации, заготовки без уксуса, капуста с аспирином

Рецепты из капусты на зиму — любимейшие заготовочки многих наших хозяюшек. Во-первых, сама по себе белокочанная капуста является вкусной и доступной основой для приготовления заготовок на зиму.

Во-вторых, капуста довольно универсальна и из нее можно приготовить на зиму как разнообразные овощные салаты, так и маринованные закуски. И в-третьих, огромное количество рецептов из капусты на зиму, в том числе и без стерилизации и уксуса, делает этот вид заготовок очень практичным и бюджетным.

В сегодняшней статье мы собрали для вас очень суперпростые, мегавкусные и оригинальные рецепты из капусты на зиму. Уверены, что многие из них станут вашими любимыми заготовками!

Рецепт с фото маринованной капусты на зиму

Маринованную капусту на зиму любят все, без преувеличения. Эта солено-острая закуска на зиму настоящая рекордсменка по содержанию витамина С, что особенно актуально во время разгула простудных заболеваний.

Рецепт маринованной капусты на зиму с фото, который мы предлагаем вашему вниманию первым, довольно прост в приготовление.

Срок маринования капусты займет трое суток, после чего заготовку можно кушать, храня в прохладном месте.

Необходимые ингредиенты для маринованной капусты на зиму

  • капуста средних размеров — 2 головки
  • средняя морковь — 2 шт.
  • чеснок — 6–8 зубчиков
  • соль — 3 ст. л.
  • черный перец горошком — 1 ст. л.
  • лавровый лист — 6 шт.
  • теплая вода — 1/2 стакана

Инструкция для рецепта маринованной капусты на зиму с фото

  1. Чистую морковку шинкуем ножом тонкой соломкой. Также можно натереть ее на крупной терке.фото 3
  2. Капусту моем и снимаем верхние жесткие листья.

    Затем разрезаем каждый кочан капусты напополам и нарезаем неширокими полосками.

    На заметку! Не стоит слишком беспокоиться, если капуста нашинкована недостаточно тонко.

    На следующем этапе ее необходимо будет сильно подавить ручками, чтобы пошел сок и она хорошо промариновалась.

  3. Чеснок чистим и каждый зубчик давим с помощью ножа. Также можно просто разрезать чеснок пополам.
  4. Теперь хорошенько солим капусту и начинаем ее давить руками. Естественно, руки нужно тщательно вымыть и снять украшения с пальцев. Давить капусту нужно интенсивными движениями, чтобы она под силой ладоней хрустела.
  5. После этого перекладываем капусту слоями в большую эмалированную кастрюлю. Заполняем емкость капустой примерно на треть и сверху выкладываем тертую морковь, чеснок и перец. Также добавляем пару листиков лаврушки.
  6. Сверху насыпаем еще один слой капусты и плотно утрамбовываем слои кулаком или скалкой для теста.
  7. На слой капусты снова выкладываем морковь и специи. Продолжаем чередовать слои до тех пор, пока не заполним кастрюлю практически доверху, оставив примерно 10 сантиметров до края. Сверху выкладываем тарелку с диаметром чуть меньше чем диаметр кастрюлю. Добавляем половину стакана воды.
  8. Сверху на перевернутую тарелку ставим гнет — небольшую кастрюлю или банку с водой. Оставляем капусту на трое суток. Каждый день снимаем гнет и длинным ножом протыкаем капустку несколько раз, чтобы вышел лишний газ. Готовую капусточку фасуем по банкам вместе с рассолом и держим в прохладном месте.

Зимой баночка салата из капусты по следующему рецепту просто находка для хозяек. Такая вкусная заготовка и разнообразит «невитаминное» зимнее питание, и выручит в случае «налета» нежданных гостей. Кроме того, сам рецепт салата из капусты в банках на зиму настолько прост в приготовлении, что заготовить его впрок сможет даже неопытная хозяйка.

Необходимые ингредиенты для салата из капусты на зиму в банках

  • капуста — 5 кг
  • болгарский перец — 1кг
  • морковь — 1кг
  • лук репчатый — 1кг
  • сахар — 0, 350 кг
  • соль — 3-4 ст. л.
  • масло растительное — 500 мл
  • уксус — 400 мл

Инструкция для рецепта салата из капусты в банках на зиму

  1. Все овощи тщательно моем и чистим. Удаляем верхние листья у капусты, удаляем внутренности у болгарского перца.
  2. Переходим к нарезанию овощей для салата из капусты.

    Капусту шинкуем на специальной терке или нарезаем тоненько, морковь трем на средней терочке, перец и лук измельчаем тонкой соломкой.

  3. Смешиваем все овощные заготовки в одной большой емкости, солим. Можно по вкусу добавить любимых специй, например, смесь из перцев.

  4. Готовим маринад, смешивая масло и уксус вместе, добавляем сахар и хорошо перемешиваем.
  5. Заливаем готовым маринадом капусточку с овощами и перемешиваем тщательно, чтобы вся жидкость равномерно распределилась по всей смеси.

  6. Получившийся салат раскладываем по простерилизованным банкам. Укладываем салат плотненько до верха и закупориваем крышками.

Рецепт салата из капусты на зиму без стерилизации, пошагово

Еще один вариант пошагового рецепта из капусты на зиму без стерилизации ждет вас далее.

Как и в вышеописанном варианте для этой заготовки помимо капусты используется все те же овощи — болгарский перчик, морковь и лук (предпочтительнее красный).

Также в этом рецепте салата из капусты на зиму без стерилизации используется больше специй, благодаря чему вкус становится намного насыщеннее и ярче.

Необходимые ингредиенты для салата из капусты на зиму без стерилизации

  • белокочанная капуста — 1, 5 кг
  • морковь — 500 гр.
  • лук — 3 шт.
  • болгарский перец — 500 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • уксус — 70 мл
  • вода — 2 л.
  • соль — 3 ст. л.
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • перец горошком
  • кориандр

Пошаговая инструкция для рецепта салата из капусты на зиму без стерилизации

  1. Чистые овощи нарезаем тонко: лук — полукольцами, морковь и перец —соломкой. Капусту режем средними полосками, предварительно разделив ножом кочан на равные четвертинки.
  2. Смешиваем все овощные заготовки вместе и солим.

    Чистыми руками тщательно перемешиваем все ингредиенты вместе, слегка давя капусту, чтобы она пустила сок и стала мягче.

    На заметку! Не переусердствуйте с капустой: если ее сильно передавить, то салат получится сухим и мягким.

    А вот в меру поддавленная капуста получается и сочной, и хрустящей.

  3. Заранее стерилизуем литровые банки и раскладываем овощную заготовку по ним. Не нужно утрамбовывать салат прям сильно плотно. Обязательно оставляем место для маринада.
  4. Для варки маринада ставим кастрюлю с водой на огонь и дожидаемся пока закипит. Добавляем сахар, немного сольки, масло и уксус. Ждем второго закипания и снимаем.
  5. Горячим маринадом заливаем салат из капусты и сразу закупориваем крышками. Даем остыть в перевернутом положение.

Рецепт из белокочанной капусты на зиму без уксуса

Существует и рецепт из белокочанной капусты на зиму без добавления уксуса. Этот вариант особенно актуален для людей, страдающих от острых желудочно-кишечных заболеваний и переживающих о своем здоровье. Несмотря на то что в рецепте из белокочанной капусты на зиму нет уксуса, вкус этой заготовки кисло-соленый, но намного нежнее, чем в традиционном варианте салата.

Необходимые ингредиенты для белокочанной капусты на зиму без уксуса

  • капуста — 1,4 кг
  • перец болгарский — 800 гр.
  • морковь — 800 гр.
  • лук — 0, 5 кг
  • соль — 2 ст. л.
  • масло — 1, 5 стакана
  • молотый черный перец или смесь из перцев — 1 ч. л.

Инструкция для рецепта из белокочанной капусты без уксуса для зимы

  1. Мелкими кубиками нарезаем очищенный лук и пересыпаем солью (1 ч. л.). Накрываем емкость крышкой и отправляем в холодильник на половину суток.
  2. Затем шинкуем капусту и натираем на мелкой терке морковочку. Перец нарезаем тоненькими полосочками, предварительно очистив от семечек и внутренних перегородок.

  3. Смешиваем капусту, перец и морковь в одной кастрюльке. Добавляем оставшуюся соль и тщательно перемешиваем. Убираем в холодильник на 12 часов.
  4. По истечении времени отжимаем овощи от сока и добавляем лук.
  5. Вливаем масло, перчим и тщательно перемешиваем.

  6. Расфасовываем получившийся салат по чистым баночкам и ставим на водяную баню для стерилизации минут на 15-20. Чем меньше литраж банки, тем меньше время стерилизации. Для литровых баночек вполне достаточно 15 минут.

    На заметку! Во время стерилизации на водяной бане обязательно используйте полотенце, которым следует застелить дно кастрюлю.

    Такая небольшая хитрость позволит избежать столкновения банок между собой во время стерилизации и следовательно сохранить целостность заготовок.

  7. Аккуратно достаем банки с капустой из кастрюли и закупориваем крышками. Переворачиваем до остывания и храним в холоде.

Обычный аптечный аспирин довольно часто используется при приготовлении различных заготовок на зиму, в том числе и в рецептах из капусты.

Его основная функция в обеззараживании овощей и сохранении целостности заготовки во время хранения. По сути, аспирин является тем же консервантом и поэтому может быть использован вместо более традиционного уксуса.

Далее вас ждет пошаговый рецепт заготовки из капусты на зиму с аспирином в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты для рецепта из капусты на зиму с аспирином

  • капуста — 1 кг
  • морковь — 2 шт.
  • соль — 3 ст. л.
  • перец горошком — 5-10 шт.
  • сахар — 3 ст. л.
  • аспирин — 3 таблетки
  • лавровый лист

 Пошаговая инструкция для рецепта из капусты на зиму с аспирином

  1. Очищенную морковку натираем достаточно крупно, можно на спецтерке для корейских салатиков.
  2. С капусты снимаем верхние листья и шинкуем на специальной терке для капусточки.
  3. Смешиваем овощи между собой и солим, тщательно перемешиваем.

  4. Заполняем чистую простерилизованную трехлитровую банку смесью из капусты и моркови примерно на треть. Затем добавляем таблетку аспирина, пару горошин перца и листик лавровый.
  5. Затем снова плотно накладываем капусту, оставляя свободным примерно 1/3 части банки.

    Повторяем аспирин и специи. Продолжаем заполнять аналогичным способом банку доверху.

  6. Заливаем капусту крутым кипятком, прикрываем крышкой и даем постоять около 5 минут.
  7. Затем крышку снимаем, доливаем кипяток до самого края горлышка и закупориваем.

    Даем заготовке полностью остыть в перевернутом виде, храним в подвале.

Рецепт капусты по-корейски на зиму

 Рецепт капусты по-корейски на зиму только на первый взгляд может показаться сложным. По правде говоря, эта яркая и ароматная закуска готовится очень просто. В этом рецепте капусты по-корейски на зиму используется свекла, которая придает заготовке очень приятный малиновый оттенок.

Необходимые ингредиенты для капусты по-корейски на зиму

  • капуста — 2 кг
  • свекла — 1 шт.
  • чеснок — 1/2 головки
  • вода — 1 л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • соль — 3 ст. л.
  • перец горошком — 8-10 шт.
  • лавровый лист — 3-4 шт.
  • уксус — 1/2 стакана

Пошаговая инструкция для рецепта капусты на зиму по-корейски

  1. Снимаем верхние листья капусты и нарезаем ее крупными кусками, удаляя плотные жилы.

    На заметку! По этой рецептуре можно приготовить и цветную капусту, предварительно разделив ее на совсем меленькие соцветия.

  2. Свеклу чистим и нарезаем тонюсенькими ломтиками. Можно просто натереть на терке или измельчить блендером.
  3. Чеснок чистим и разрезаем каждый зубчик на 4 части.
  4. Выкладываем все ингредиенты в трехлитровую банку достаточно плотно.
  5. Готовим маринад: воду доводим до кипения, добавляем сахар, соль, перец и лавровый лист. После второго закипания вливаем уксус, снимаем с огня.
  6. Заливаем горячим маринадом баночку и закупориваем полиэтиленовой крышкой. Отправляем в холодильник. Готовой маринованная таким образом капуста станет уже через сутки. Всю зиму ее можно хранить в обычном пищевом контейнере с плотной крышкой.

Рецепт солянки из капусты на зиму, видео

Рецепты из капусты на зиму многообразны: салаты, закуски, заготовки без стерилизации и уксуса. Даже есть рецепт капусты на зиму с аспирином! Среди этого разнообразия рецепт солянки из белокочанной капусты на зиму сразу можно и не заметить.

Но уверяем вас, что вкус этой заготовки настолько хорош, что не приготовить несколько баночек по следующему видео рецепту солянки из капусты на зиму просто преступление.

Также для этого рецепта можно использовать и другие виды капусты, например, цветную.

Источник: https://strana-sovetov.com/recipes/conservation/14010-recepty-iz-kapusty-na-zimu.html

Быстрая квашеная капуста без уксуса – рецепт с фото, как заготовить в банке

Быстрая квашеная капуста без уксуса готовится очень просто, при этом получается на вкус ничуть не хуже той, что готовится более классическим способом.

Рецептов приготовления квашенной капусты действительно много, при этом даже если кажется, что на вид блюда будут различаться, посыл и смысл у них обязательно будет одинаковым. Кимчхи – традиционная корейская закуска так же является разновидностью квашеной капусты.

Только если у нас чаще всего для квашения используют соль и уксус, то кимчхи готовится с большим количеством острого молотого перца и паприки.

Многие думаю, что невозможно заквасить капусту без уксуса. Но на деле главным ингредиентом в процессе готовки является сок, который капуста будет выделять. Именно он сделает её по вкусу такой, какой она быть должна. Чем дольше капуста простоит в этом соке, тем более соленой она станет в результате, при этом совершенно неважно, сколько соли изначально вы добавили к ингредиентам.

Морковь, как и всевозможные ягоды, используется только в качестве украшения и дополнения. На примере их в сегодняшнем пошаговом фото рецепте мы будем квасить капусту вместе с дольками кислых зеленых яблок. Закуска получится очень освежающей, яркой и необычной. Приступим к приготовлению квашеной капусты без уксуса с кусочками яблок быстрым способом в домашних условиях на зиму.

  1. Подготовим на рабочей поверхности все те продукты, что понадобятся нам для приготовления квашеной капусты быстрого приготовления.

  2. Первым делом тщательно промываем все приобретенные или собранные овощи в холодной воде несколько раз. Снимаем верхние вялые листы с кочана капусты, разрезаем его на несколько частей и шинкуем очень тонко так, как показано на фото. Промытую и очищенную морковь натираем на крупной терке. Яблоки очищаем, удаляем сердцевины и плодоножки, затем нарезаем небольшими дольками.

  3. В объемный эмалированный тазик высыпаем всю нашинкованную капусту, добавляем к ней соль с сахаром и начинаем тщательно перемешивать. Разминаем капусту руками, прикладывая не слишком много усилий: нам необходимо, чтобы капуста выделила сок, но при этом соломка должна остаться целой. Засыпаем морковь с кусочками яблок, снова перемешиваем ингредиенты до однородного состояния.

  4. Засыпаем капусту в банку для дальнейшего квашения, на этом же этапе к капусте можно добавить черный или душистый перец горошком, а также другие специи по вкусу. Заполняем стеклотару не полностью, сверху должно остаться место для сока, который будет выделяться в дальнейшем.

    Саму же капусту с морковью и яблоками утрамбовываем плотно. В течение следующих двух или трех дней оставляем капусту настаиваться и кваситься в условиях комнатной температуры.

    Периодически содержимое банки необходимо протыкать деревянной шпажкой: так мы удалим весь лишний воздух.

  5. По истечении указанного времени банку можно будет закрыть и отправить на хранение в погреб или холодильник. Готовый продукт можно подавать в качестве закуски или использовать для приготовления холодных салатов. Вкусная и ароматная быстрая квашеная капуста в банке без уксуса с яблоками готова.

    Приятного аппетита!

Источник: https://www.nazimu.info/bystraya-kvashenaya-kapusta-bez-uksusa.html

Быстрая капуста горячим рассолом маринованная с уксусом. Капуста в горячем рассоле

Быстрая капуста за ночь маринованная. Пошаговая инструкция, как быстро и очень просто замариновать овощ

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу капусту в любом виде . Маринованная белокочанная капуста – это не только полезный, но и экономически выгодный продукт. Капуста – это овощ, который массово выращивается во всех уголках страны и стоит недорого.

Особенно удобно мариновать и квасить овощи в северных регионах, где из-за суровых климатических условий люди лишены возможности получать витамины и полезные вещества из свежих овощей и фруктов.

Маринованная и квашеная капуста отличаются сроками приготовления . В первом случае блюдо может быть готово к употреблению уже через 1 час.

Далее мы приведем самые популярные рецепты капусты с сахаром и без него, покажем фото блюд.

«Хрустящая закуска»

Время приготовления по рецепту — 15 минут.

Ингредиенты:

  • Средняя головка капусты весом 2,5 кг.
  • Морковка – 3 штуки.
  • Лук репка – 2 штуки.
  • Чеснок – 5 или 6 зубочков.
  • Изюм (лучше светлый) – 100 г.
  • Соль – 1 полная столовая ложка.
  • Вода 500 мл.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Растительное масло – 1 полный стакан.
  • Уксус 6 % – 100г.

Приготовление:

  1. Тонко порезанную капусту тщательно перетереть с солью, пока не выделится капустный сок.
  2. Затем натертую морковь, порезанную кубиками луковицу, пропущенный через чесночницу чеснок и промытый изюм положить к капусте.
  3. В кипящую воду бросить соль, сахар и масло.
  4. После закипания раствора сразу влить уксус.
  5. Маринадом залить овощи, хорошо перемешать и подавать через 15 минут.

«Сладкая капусточка с уксусом»

Время приготовления — не более 2 часов (рецепты приготовления капусты, которая будет готова через 2 часа найдете здесь ). Рецепт быстрой хрустящей капусты предусматривает приготовление маринада , которым заливаются овощи.

Капуста относится к семейству Крестоцветных, а представители этого семейства препятствуют образованию раковых клеток, что способствует профилактике онкологических заболеваний.

Ингредиенты:

  • Одна головка капусты белокочанной весом 2,5 кг.
  • Морковь крупная – 1 штучка.
  • Чеснок – 3 зубка.

Подготовка овощей:

  1. Капусту порезать толстыми брусочками, морковь крупно потереть, чеснок порезать.
  2. Все овощи поочередно сложить в кастрюлю.

Приготовление маринада:

  1. В кипящую воду (1 л) добавить: Растительное масло – полный стакан 200мл. Уксус – 200мл. Соль каменная – 3 столовых ложки с небольшой горкой. Сахар – 8 стол. ложек. Листик лавровый – 5 штук.
  2. Все ингредиенты соединить и залить горячим раствором подготовленные овощи, сверху придавить гнетом.
  3. Через 120 минут чудесная маринованная капустка будет готова.

Приготовление этой закуски быстрым способом может занять 15 минут, 1 час, 2 часа, 3 часа; можно приготовить за один день или ночь (то есть 12 часов) , в крайнем случае — за сутки. Другие варианты приготовления быстрой маринованной капусты за сутки в банке вы найдете в отдельной статье , а с вариантами приготовления в 3-литровой банке можно ознакомиться в этом материале .

При приготовлении маринада нельзя применять йодированную соль, так как готовое блюдо получится мягким и быстро утратит аппетитный хруст.

Маринованную капусту готовят в рассоле и маринаде . Разница в приготовлении этими способами заключается во времени маринования капусты.

  • При использовании горячего маринада, капуста готовится быстро, от 15 минут до 24 часов. Если предварительно перетереть капусту с солью, до получения сока, овощ готовится быстрее. Приготовленный таким образом продукт хранится в холодильнике.
  • Если залить капусту остывшим рассолом, блюдо маринуется дольше, от 3 до 5 дней.

    Капуста, приготовленная с использованием холодного рассола, хранится дольше и лучше хрустит.

Быстрая капуста за ночь маринованная. Очень вкусная маринованная капуста

Очень простой рецепт приготовления так и подкупает готовить такую капусту довольно часто. Быстро готовится, быстро и вкусно съедается.

Нам понадобится:

  • капуста —  1 вилок на 2 кг
  • морковь — 1 шт
  • чеснок — 4 зубчика

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 2-3 ст. ложки
  • перец душистый  — 4-5 шт
  • перец горошком — 10 шт
  • гвоздика — 5 шт
  • лавровый лист — 3 шт
  • уксус 9 %  — 100 мл (или яблочный 6% — 150 мл, или эссенцию 1 неполную ч. ложку)

Приготовление:

1. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Использовать для этого можно специальные терки, ножи или кухонный комбайн. Или же просто нарезать ее обычным ножом. Но нарезать надо как можно тоньше.

Чтобы маринованная капуста получалась хрустящей выбирайте для ее приготовления тугие крепкие вилки.

2. Морковь очистить и потереть на терке для корейской моркови.

3. Перемешать капусту с морковью в большой емкости, хорошо для этих целей использовать таз. Мять не надо.

4. Чеснок порезать тонкими пластинами.

Совет

5. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить все ингредиенты, кроме уксуса. Дать покипеть на медленном огне 5-7 минут. Выключить огонь.

6. Добавить уксус и чеснок.

7. Достать лавровый лист. И тут же, горячим, вылить в капусту с морковью. Аккуратно перемешать. Дать постоять, чтобы полностью остыло. Периодически перемешивая содержимое.

8. Переложить в трехлитровую банку вместе с маринадом. До самого верха докладывать не надо. Убрать в холодильник на ночь. На следующий день капусту уже можно кушать.

9. Но самой вкусной она будет на 2-3 день.

При подаче на стол готовую капусту можно полить оливковым или другим полезным маслом . Подавать ее можно, как закуску или салат, добавив к ней нарезанный лук, или свежую зелень. Из нее можно делать винегрет, получается он очень вкусным и ароматным.

Сама капуста имеет кисло-сладко-соленый вкус, она приятно хрустит, и получается очень вкусной! И хотя сейчас маринованную капусту можно круглый год купить и в магазине, но такой вкусной, как своя, домашняя, все равно она не будет.

А как видите, приготовить ее не составляет абсолютно никакого труда, и времени это займет от силы полчаса.

Капуста в горячем рассоле. Хитрости засолки

  • Прежде всего, для засолки необходимо выбирать капустные сорта, созревающие в конце сентября, в октябре. Они должны содержать достаточное количество сахара, чтобы процесс брожения происходил правильно. Считается, что лучшие вилки для соления образуются после того, как по ним ударит легкий осенний морозец.

    Иногда подходящий сорт определяют по его форме – чаще всего кочаны для соления должны быть по форме немного приплюснутыми сверху.

  • Качественный засол капусты произойдет только лишь при использовании подходящей соли. Она должна быть крупного помола и без всяких добавок, ни в коем случае не йодированная.

    Можно использовать морскую соль, но необходимо убедиться в ее чистоте.

  • Наши предки утверждали, что лучшее время для засолки капусты — при новолунии и на растущей луне. Это легко определить даже без специального лунного календаря – достаточно просто выглянуть вечером в окошко.

    Если звезд на небе много, но оно при этом довольно темное, то вполне вероятно, что стоит время новолуния. Растущая луна также легко определяется, если знать, что серп ее при этом противоположен букве «С».

  • Если по рецепту капуста засаливается с уксусом, то его вполне можно заменить яблочным или винным уксусом, лимонной кислотой и даже лимонным соком.

    Можно также использовать сок из кислой алычи или сливы, а также яблок сорта Антоновка.

  • Чтобы капуста горячей засолки не потеряла свой привлекательный внешний вид и вкусовые качества, необходимо чтобы рассол постоянно полностью покрывал овощи в банке или в кастрюле. Поэтому во время засолки часто используется гнет.

    Если при засолке овощей в кастрюле или в бочке несложно предусмотреть груз, положенный на любую крышку или тарелку, то с засолкой в банках дело обстоит сложнее. Но можно использовать следующий метод. Возьмите прочный и целый полиэтиленовый пакет, наполните его водой, и аккуратно протолкните в горловину банки. Другой конец плотно завяжите.

    Пакет с водой распределится по поверхности и придавит капусту.

  • Если процесс брожения по рецепту занимает больше суток, то капусту необходимо регулярно протыкать, давая тем самым выход накапливающимся газам. Кроме того, с поверхности капусты необходимо несколько раз в день снимать шумовкой образующуюся пену.

    Если пена перестает образовываться, а рассол станет прозрачным, это свидетельствует о том, что капуста готова.

  • Засоленная капуста лучше всего хранится при температуре +3°+7°С, но следите, чтобы температура не понижалась ниже нуля. Иначе капуста потеряет свои вкусовые и полезные качества и станет мягкой.

Маринованная капуста без уксуса. С хреном

Если вы воспользуетесь данным рецептом маринованной капусты без уксуса, то получите настоящее украшение для праздничного стола. Вкус маринованной капустки получается изумительный, хотя никаких особых ингредиентов для маринования не нужно:

  • вилок средних размеров;
  • две или три морковки;
  • корень хрена – 50 граммов;
  • три зубочка чеснока;
  • по 200 граммов сахарного песка и не йодированной соли на два литра чистой воды.

Совет! Если вам нравится капустное разноцветье и сладкий вкус, добавьте немного свеклы.

Особенности маринования

Готовим овощи:

Снимаем с кочанов поврежденные и зеленые листья, добираемся до белых. Зелень для маринования не подходит, готовый продукт будет горчить. Шинкуем капусту любым способом: соломкой или шашечками. Главное, не слишком мелко.

Морковку промываем, очищаем кожицу и ополаскиваем. После просушивания натираем на терке с крупными ячейками. Можно использовать и корейскую терку. Рецепт предполагает любое измельчение. При применении свеклы измельчаем ее соответственно.

Чеснок и хрен очищаем, промываем, нарезаем кусочками или дольками. Все зависит от вашего вкуса. Ведь любой кулинарный рецепт – поле для экспериментов.

Складываем всю капусту, морковь и чеснок в большой таз и аккуратно перемешиваем. Сильно перетирать их не нужно, нам, главное, распределить все ингредиенты равномерно. Перекладываем овощи в большую кастрюлю, так как в ней удобнее мариновать, нежели в банке.

Готовим маринад:

Обратите внимание

В кастрюлю вливаем 2 литра чистой воды, ставим на плиту и ждем, когда она закипит. Затем добавим сахарный песок и соль. Кипятим маринад минуты три, пока ингредиенты полностью не растворятся.

Важно! Для приготовления маринада нежелательна водопроводная вода, так как в ней содержится хлор, вредный для здоровья и портящий вкус капусты.

Заливка и хранение:

Заливать капусту нужно кипящим рассолом.

Накрываем сверху тарелкой, ставим небольшой гнет, чтобы рассол закрыл все овощи. Через пару дней хрустящую маринованную капусту без уксуса можно использовать для приготовления любимых блюд. Остатки разложить по баночкам и убрать в холодильник. Закрыть маринованную без уксуса капусту с овощами можно обычной пластмассовой крышкой.

Совет! Замораживать маринованную без уксуса капусту не нужно, так как после оттаивания она перестанет хрустеть.

Видео Маринованная капуста быстрого приготовления за уши не оттянешь

Капуста кимчи. Как приготовить корейскую капусту (кимчи)

Ингредиенты:

-пекинская капуста – 5 кочанов

-репчатый лук – 7 шт.

-зеленый перец – 2 шт.

-красный острый перец – 2 шт.

-свежий имбирь – 1/3 часть корня

-чеснок – 4 головки

-зеленый лук – 5 стеблей

-красный перец молотый

-соленая рыба (например, килька или анчоусы) – 1/2 стакана

-мука – 1 столовая ложка

-соль – 5 стаканов

-вода – 1 стакан

-сахар – 5 столовых ложек

Приспособления:

-перчатки

-мелкая терка (лучше – блендер)

-дуршлаг

-большой плотный пакет

-глубокая большая миска

-ведро

Способ приготовления:

1. Кочаны пекинской капусты разрезать вдоль на 2 части, вырезать кочерыжку, стараясь сохранить целостность листов. Убрать все плохие листья.

2. В миску налить воду, насыпать 5 стаканов соли, все тщательно перемешать. В полученную соленую воду плотно положить капусту.

3. Помыть и нарезать зеленый лук небольшими частями, а репчатый – полукольцами. Почистить чеснок, нашинковать зеленый и красный перец, очистить корень имбиря.

4. Затем нужно перемешать листы капусты. Верхние положить вниз, а нижние – наверх. В целом замачивание составляет несколько часов. Периодически листы нужно перекладывать.

5. А пока можно продолжить приготовление острой пасты для пропитывания листов капусты. В блендер следует поместить чеснок, нарезанный лук, имбирь, немного воды, красный и зеленый перец. Ингредиенты взбить до однородной массы. Выложить в глубокую кастрюлю.

6. Столовую ложку муки смешать с водой до однородного состояния (чтобы не было комков). Добавить эту массу в кастрюлю с составом из лука, имбиря, чеснока и перца. Добавить 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки соли, 5 стаканов красного перца. Все перемешать.

Важно

7. Когда капуста станет в меру соленая (то есть, спустя несколько часов), ее нужно промыть в проточной воде, аккуратно отжать. Затем (обязательно в перчатках!) тщательно смазать острым составом листья капусты. Поместить ее в ведро, между листьями положить соленую рыбу. Емкость плотно закрыть сверху пакетом.

8. Капусту нужно оставить в тепле на один-два дня. Запах будет не очень приятный, поэтому родных следует морально подготовить к предстоящему «испытанию». Кимчи нужно периодически пробовать, чтобы она не стала излишне кислой. Когда закуска будет готова, ее можно разложить по пакетам и хранить в холодном месте. 

Капуста маринованная быстрого приготовления рецепт на 3 литровую банку.

Этот рецепт отличается от предыдущего варианта тем, что готовится он довольно быстро. Буквально сутки и в результате Вы получите хрустящую капусту. Раскладка на маринад будет рассчитана на 3-х литровую банку. Поэтому в случае если Вы готовите большими партиями, увеличьте норму в необходимое количество раз.

Нам потребуется:

  • капуста — 2 кочана на 3-х литровую банку
  • морковь — 4-5 шт.
  • чеснок — 3 зубчика

Маринад на 1 литр воды:

  • сахарный песок — 1 стакан
  • соль — 2 столовые ложки
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст.ложка

Приготовление:

1. Капусту шинкуем мелкой соломкой. Можно воспользоваться специальным ножом для нарезки овощей.

2. Морковь натираем на крупной терке или пропускаем через комбайн с нужной насадкой. Желательно использовать ту, что режет морковь на тонкую, но длинную соломку.

Соединяем два вида резаных овощей капусту и морковь. Мешаем слегка перетирая её между собой.

3. Банки стерилизуем над паром. Я обычно делаю это на носике чайника. Довожу его до кипения, затем надеваю банку на носик, а огонь немного сбавляю до среднего или минимального. В таком состоянии стеклянная тара стерилизуется не меньше 10 минут.

В неё засыпаем необходимое количество черного перца горошком. Если Вы не любитель перца в капусте, то можно сложить его в небольшой кусочек марли и крепко завязать в узел. Чтобы горошек был более выраженного вкуса постучите по нему чем-то тяжелым, например кухонным молоточком.

Закладываем этот сверточек на дно банки. Сюда же кладём зубчики очищенного чеснока.

В качестве дополнения можно использовать сладкий перец. Вот увидите, насколько изменится вкус маринованной капусты. Именно поэтому предлагаю, одну из банок заготовить с болгарским перцем.

Совет

Следом укладываем капусту смешанную с морковью, небольшими порциями. Периодически утрамбовывая всё между собой. Но не стоит применять при этом всю свою силу, придавливать нужно слегка.

4. Теперь займемся приготовлением маринада. В кастрюлю заливаем норму воды. И засыпаем необходимое количество соли и сахара. Доводим весь рассол до кипения, продолжаем варить его еще в течение 5-7 минут. Затем снимаем с огня и добавляем уксусную эссенцию.

Готовым маринадом заливаем овощное содержимое в банках. Закрываем обычной капроновой крышкой, оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Капусту необходимо выдержать сутки, а спустя это время можете испробовать, что же у Вас получилось.

Если хотите продлить срок хранения маринованной капусты. То наилучшим вариантом будет закатать её железными крышками, и оставить в прохладном темном месте.

Источник: https://shkola-krasoty.com/stati/kapusta-v-goryachem-rassole

Ссылка на основную публикацию