Лечо из кабачков с томатной пастой 

Лечо с кабачками и перцем на зиму, рецепт с томатной пастой | Заготовки на зиму

Если ваши закрома еще не наполнены до краев, предлагаем вам сделать отменную на вкус заготовку – лечо с кабачками и перцем на зиму. Рецепт с томатной пастой считаю очень удачным.

Конечно же, основа – молоденькие, небольшие по размеру кабачки или цуккини. Из названия понятно, что томат заменяем томатной пастой (рецепт смотрите здесь).

Сегодняшняя заготовка просто идеально дополняет простой рис, приготовленный на пару, картофельное пюре, любую кашу.

Ингредиенты:

– кабачки – 900 г,
– лук – 60 г,
– морковь – 40-50 г,
– чеснок – 20 г,
– сладкий перец – 1 шт.,
– острый перец(чили, огонек) – 1/2 часть,
– вода – 1,2 стакана,
– томатная паста – 80 г,
– морская соль – 7 г,
– сахар – 15 г,
– укроп – по вкусу
– кукурузное масло – 40 г,
– яблочный уксус – 20 мл.

Итак, приступим – очищаем и вымываем репчатый лук и молодую морковь, просушиваем овощи бумажным полотенцем. Лук нарезаем полукольцами средней толщины, морковь измельчаем средней стружкой, воспользовавшись теркой или специальным комбайном. Прогреваем сковороду с кукурузным маслом, закладываем измельченные ингредиенты.

Перец выбираем крупного размера, обязательно мясистый, с плотной кожицей. Удаляем у сладкого перца семенную коробку, также вырезаем ненужные белые перегородки, сам перец режем кубиком, добавляем в сковороду к остальным ингредиентам. Теперь все немного поджариваем, при умеренном нагреве и постоянном помешивании, примерно 3-4 минуты.

Пока обжариваются овощи, займемся кабачками для нашего лечо – вымываем и просушиваем. Кабачки можно миксовать или заменить на цуккини. Овощ должен быть молодым, с недозревшими семечками и тонкой кожицей. В противном случае очищаем кабачки от огрубевшей кожицы, а также выскабливаем острой ложкой созревшие семена. Нарезаем кабачок/цуккини небольшими кубиками. Отправляем их в сковороду к немного зарумянившимся овощам, продолжаем жарить еще 3-4 минуты.

В полулитровую банку кладем хорошую качественную томатную пасту, также вливаем отмеренное количество фильтрованной воды.

Закрываем банку крышкой, хорошенько взбалтываем.

Вливаем томатный сок в сковороду, обязательно добавляем пластины очищенного чеснока, также кладем острый перец по своему вкусу, специи и пряности, которые вам по душе. Не забываем сдобрить заготовку морской солью и сахарным песком. Тушим до готовности кабачка/цуккини, примерно 7-10 минут, этого времени достаточно, если кабачки молодые. В конце тушения вводим уксус, прогреваем еще несколько минут, убираем сковороду с плиты.

Раскладываем лечо с кабачками, перцем и томатной пастой по заранее простерилизованным банкам.

Укупориваем банки крышками, остужаем в укромном месте, перевернув банки дном вверх и укутав их теплым пледом. Через сутки убираем баночки на хранение в прохладную комнату.

Приятного вам аппетита!

Так же рекомендую приготовить лечо с баклажанами.

Источник: https://konservashka.ru/2305-lecho-s-kabachkami-i-tomatnoj-pastoj-na-zimu.html

Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой – фото рецепт приготовления

Если вы желаете зимой вспоминать вкус лета, его запах, калоритные краски, то стоит заняться заготовкой новых овощей и фруктов.

Наступает сезон кабачков, на прилавках их видимо-невидимо, а цены полностью приемлимые. Веселит и обилие вероятных заготовок на зиму: соленые овощи, квашеные, маринованные, кабачковая икра, и, конечно, лечо.

Вкус этого блюда знаком нам с юношества, когда мать либо бабушка подавала к жаркой вареной картошечке благоуханную остренькую овощную пасту. Лечо из кабачков станет прекрасным гарниром, украшением стола, также истинной палочкой выручалочкой, когда в дом нагрянут гости. Как приготовить это блюдо, скажет наша статья.

Лечо с томатной пастой

Рецептов лечо на зиму довольно много, начнем мы с того, что содержит в себе томатную пасту, ведь она присваивает необыкновенную пикантность. 1-ый рецепт не подразумевает внедрение уксуса, потому может считаться диетическим. Берем 2 кабачка, пару луковиц, морковку, болгарский перец, пару помидорин, несколько ложек томатной пасты (выбирайте ту, что понимаете), чеснок, соль.

Все овощи кропотливо промываем, потом чистим. Если вы избрали очень большие кабачки, то кроме кожицы лучше удалить и сердцевинку. Мелко нарезаем лук, обжариваем его в маленьком количестве масла, через пару минут к нему можно добавить натертую морковь, нарезанный соломкой болгарский перец. Дальше в сковородку должны отправиться помидоры, а за ними натертые на большой терке кабачки.

Осталось влить в наше лечо томатную пасту (если у вас нет помидоров, то можно положить побольше пасты), посолить и поперчить. Накрываем сковородку крышкой и тушим ее содержимое 20-30 минут. Выдержав необходимое время, раскладываем получившуюся пасту по простерилизованным банкам и закрываем крышками.

Обратите внимание

Если вы любите поострее, то предлагаем вашему вниманию лечо из кабачков с добавлением уксуса. Основой рецепта являются кабачки (их будет нужно килограмма 2) и болгарский перец ( 1 кг).

Для маринада возьмем стакан воды, 400 гр. томатной пасты, 150 гр. сладкого песка, столовая ложка соли, растительное масло, перец и около 70 гр. 9 % уксуса. Это блюдо будет не только лишь довольно особенным, да и жирным.

Изготовление лечо стоит начинать с маринада, поставьте на огнь воду и добавляйте к ней все нужные компоненты, не считая уксуса. Не запамятовывайте помешивать. Пока маринад готовится, режем кабачки большими, а перец маленькими кубиками.

Когда маринад закипит, добавьте в него овощи и тушите все совместно минут 20. Уксус добавляется в самую последнюю очередь, кое-где за 10 минут до окончания процесса. Когда смесь доварится, разлейте ее по банкам и закатайте. Не забудьте укутать получившееся лечо, пока оно вполне не остынет.

Лечо из кабачков с кетчупом

Если у вас на дому не нашлось томатной пасты, то не следует удручаться – приготовим необыкновенное лечо с кетчупом. Кроме 500 г кетчупа, нам пригодятся кабачки, болгарский перец, штук 10 помидоров (на 2 кг кабачков), репчатый лук, также уксус (1ч. ложка), стакан масла, пол-литра воды, стакан сладкого песка, соль, темный перец.

Смешиваем воду и кетчуп в равных пропорциях, добавляем соль, сахар, растительное масло и доводим все это до кипения. В это время нарезаем овощи. Поначалу добавляем в воду кабачки, провариваем минут 10. Дальше наступает черед болгарского перца, его мы тоже варим минут 10.

Последними в лечо отправляются помидоры и лук. Через 10 минут смесь можно посолить, поперчить и влить уксус. Сейчас наша заготовка готова, разливаем ее по банкам, закатываем. Зимой вы можете побаловать себя необычным лечо из кабачков.

Создатель: Катерина Сергеенко

Источник: https://tipsboard.ru/lecho-iz-kabachkov-na-zimu-s-tomatnoj-pastoj-foto-recept-prigotovleniya/

Лечо из кабачков на зиму: рецепты пальчики оближешь

Жаркое лето – пора вкусных экспериментов и невероятных заготовок из кабачков и других овощей и фруктов. В этой статье мы раскроем вам самые аппетитные рецепты на зиму: лечо из кабачков на зиму выглядит ярко и красиво, а на вкус получается – пальчики оближешь.

Читайте далее, и вы узнаете простой рецепт приготовления лечо с томатной пастой, раскроете секреты заготовки вкусного и сытного лечо с болгарским перцем, морковью и баклажанами. Ведь этой закуске нет равных на зимнем столе.

Она легкая, и в то же время, очень сытная и вкусная, ее можно разнообразить любыми овощами и специями, подавать к основным блюдам, к рыбе, мясу, гарнирам и крупам.

Если ваши домочадцы не очень любят кабачок или этот овощ не вызывает у них особого восторга или гастрономического интереса, приготовьте лечо из кабачков на зиму: рецепты пальчики оближешь точно не оставят их равнодушными.

Лечо из кабачков на зиму: вкусно, выгодно, разнообразно

Сам кабачок можно смело назвать овощем нейтральным: он не обладает ярко выраженным вкусом или ароматом, поэтому его сочетают с любыми продуктами, и уже благодаря им кабачок получается вкусный и пикантный.

Некоторые из ваших близких, могут даже не заметить, что съели в закуске кабачок. А такие заготовки, как лечо из кабачков, просто обязаны быть в арсенале каждой хозяйки. И мы приведем вам несколько аргументов, почему.

  • Во-первых, кабачок – очень доступный овощ, он близок и понятен для нашей кухни. В разгар сезона кабачки можно дешево приобрести на базаре или вовсе вырастить на даче, если у вас есть небольшой земельный участок.
  • Об универсальности кабачка мы уже упоминали. Его можно запекать, жарить, готовить из него изысканные блюда, выпечку и даже десерты. А чтобы вдоволь кушать свой любимый овощ в холодное время года – достаточно сделать лечо из кабачков на зиму, и запас летних вкусов будет на вашем столе до следующих урожаев.
  • Кабачок достаточно легко готовить, он «дружелюбен» и непривередлив к соседству с другими овощами. Чтобы сделать кабачковую закатку, достаточно посмотреть несколько рецептов с фото или видео инструкцией, приобрести необходимые ингредиенты и смело приниматься за работу. В одном из предыдущих материалов мы рассказывали, как готовится аджика из кабачков на зиму, а прямо сейчас – более нежное блюдо – лечо с кабачками и разнообразными овощными дополнениями.

Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой: простой рецепт

Этот рецепт любят и уважают многие хозяйки, особенно те, кто предпочитает экономить время на подготовку овощей. Процесс приготовления лечо упрощает использование томатной пасты. Также вашу задачу значительно упростит мультиварка. С ее помощью овощи готовятся быстро и сохраняют питательность и структуру.

Для того чтобы приготовить кабачковое лечо, необходимо отмерить следующие ингредиенты (овощи предварительно моем и чистим, их вес указан уже без отходов).

  • 2 килограмма кабачков.
  • Перчики разного цвета – 500 граммов.
  • Лук и морковь – по 500 граммов.
  • 4-6 зубков чеснока – по вкусу выбирайте большее или меньшее количество этого ингредиента.
  • Количество горького перца также подбирайте по вкусу – кто-то любит «помягче», а кто-то – поострее.
  • Также на свой вкус подбирайте количество растительного масла – стакан или полтора.
  • 300 граммов томатной пасты – берите натуральную, без каких-либо добавок.
  • 150 миллилитров уксуса (9-процентного).
  • 600-700 миллилитров воды (родниковой, фильтрованной, отстоянной).
  • 2 столовые ложки соли.
  • 7 столовых ложек сахара.

С процессом приготовления лечо справится любая хозяйка

  1. Лук нашинкуйте средними кусочками, морковь крупно натрите.
  2. Пассируйте овощи на среднем огне до приобретения приятного золотистого цвета.
  3. Порубите кабачок кубиками. Перец порежьте полосками.
  4. Нагрейте воду и растворите в ней томатную пасту.
  5. Отправьте все овощи в мультиварку и залейте этот микс томатной пастой.
  6. Приправьте специями, чесноком, острым перчиком.
  7. Включите режим «тушение» или «овощи» на 35-40 минут. Этот этап зависит от модели вашей мультиварки, ознакомьтесь с инструкцией своего прибора.
  8. Когда лечо будет готово, снимите крышку и добавьте уксус. Наденьте обратно крышку и остудите заготовку.
  9. Разложите овощную вкусняшку по банкам и закатайте.
  10. Наслаждайтесь полезным и вкусным продуктом.

Лечо с кабачками и болгарским перцем: вкусная заготовка

Добавление в лечо болгарского перца автоматически делает заготовку яркой, ароматной и очень насыщенной. Те из гурманов, кто любит летние закуски, наверняка оценят этот рецепт и простоту его реализации.

Читайте также:  Черемуха колората (colorata): описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, применение в ландшафтном дизайне

Для приготовления лечо вам понадобится:

  • 2 килограмма спелых томатов;
  • полтора килограмма перчика болгарского;
  • полтора килограмма кабачков сорта цуккини;
  • стакан растительного масла;
  • 120 миллилитров уксуса яблочного;
  • 100 граммов сахара;
  • 60 граммов соли.

Приготовление лечо происходит в несколько этапов

Первый этап. Подготовка. Для этого рецепта, как и для множества других, необходимо помыть, обсушить и очистить овощи, отмерить жидкие ингредиенты и специи, помыть и простерилизовать банки.

Второй этап. Нарезка овощей. Из кабачков желательно удалить кожицу и сердцевину с семенами, особенно, если овощи не молодые. Нарежьте кабачки кубиками или полосками, шириной сантиметра 2. Таким же способом нарежьте перец, а помидоры измельчите в блендере или в мясорубке.

Третий этап. Термическая обработка. Закипятите в кастрюле измельченные томаты, влейте растительное масло и добавьте кабачки и перчик. Проварите пятнадцать минут, а затем добавьте сахар и соль. Оставьте варится еще пятнадцать минут, после чего влейте яблочный уксус. Протушите еще пять минут и выключайте лечо.

Четвертый этап. Закатка. Разложите заготовку в банки и закатайте. Переверните вверх дном и накройте одеялом. Через сутки спрячьте лечо в запасы.

Как приготовить лечо с баклажанами на зиму?

Этот способ заготовки лечо понравится тем, кто любит баклажаны и закуски из них. В отличие от кабачков баклажаны имеют насыщенный, яркий вкус и дарят блюду пикантную средиземноморскую нотку.

Вот что вам понадобится для этого замечательного летнего лечо

  • Два с половиной килограмма помидорчиков: красных и спелых, сочных, вкусных.
  • Килограмм сочного болгарского перчика – разноцветного, сладкого, мясистого.
  • 450 граммов сладкой молодой моркови.
  • 400 граммов лука – для аромата и пикантности вкуса.
  • 900 граммов кабачков – это один большой или два маленьких плода.
  • 400 граммов баклажан.
  • Полстакана уксуса.
  • 250 миллилитров сахара.
  • Две столовые ложки соли.
  • Стакан растительного масла – не домашнего, без аромата.
  • По своему вкусу вы можете добавить черный и душистый перец, любимые травы (например, сушеный базилик, тимьян, майоран).

Приготовление этого овощного чуда не займет у вас много сил

  1. Пропускаем через мясорубку помидоры, морковь натираем и тушим вместе с томатами в течение 20 минут.
  2. Нарежьте мелкими кубиками баклажаны, кабачки, перец и лук, отправьте к томатам и моркови. После чего смесь посолить, поперчить (при желании), добавить сахар и масло растительное. Перемешать овощную массу и тушить 15 минут.
  3. Залейте уксус и тушите еще 5 минут.
  4. Отправьте готовое лечо в банки и законсервируйте. У вас получится примерно 5 литров аппетитной и полезной овощной закуски.

Видео: как заготовить вкусное лечо из кабачков на зиму?

Источник: https://nauchitsya-sdelat.ru/lecho-iz-kabachkov-na-zimu-recepty-palchiki-oblizhesh/

Лечо из кабачков на зиму

Кабачок – самый бюджетный летний овощ, из которого можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, не говоря уже о заготовках впрок. Светло-зеленые плоды с нежной мякотью, не имеющие выраженного запаха и вкуса, не требуют масштабной подготовки к консервированию или тушению (жарке, варке), чем еще больше привлекают хозяюшек.

Кабачковое лечо – это один из вариантов универсальной закуски, которая подойдет к мясу, рыбе, толченой картошечке и к любой кашей.

По вкусу такая еда напоминает рагу или овощную икру, что полностью зависит от исходного набора продуктов и методики их дальнейшей обработки. Лечо из кабачков не является исключительно советским блюдом.

Важно

Германцы его активно поглощают в компании со своими знаменитыми баварскими колбасами, тогда как венгры смешивают с фаршем, яичком и запекают в духовом шкафу.

В нашем же случае предлагаем пошаговые рецепты того, как закупорить лечо из кабачков на зиму, чтоб в нужное время насладиться всем набором вкусов и ароматов прошедшего лета.

Содержание статьи

Практически все рецепты ароматного лечо из кабачков на зиму подразумевают использование только растительного масла, а потому конечный продукт вполне можно назвать диетическим и низкокалорийным, пригодным во время соблюдения поста или ограничений питания из-за состояния здоровья.

Помимо основного ингредиента, в заготовке в обязательном порядке присутствуют томаты, лук и перец. Нередко в состав включают морковку, разнотипные специи и продукты, придающие кушанью остроту: чесночные зубчики, приправы, черный и красный перемолотый перец.

Если задумано приготовить очень густое лечо, то полностью зрелые и красные помидоры должны добавляться в конце варки. Самим же кабачкам положено быть молодыми и без созревших семян внутри.

В процессе приготовления они станут нежными, сочными и мягкими, сохранят большую часть пользы и вкуса.

В случае с перезрелыми плодами нужно убирать с них шкурку, чистить серединку от семян и нарезать более мелкими кубиками.

Лечо из кабачков с морковью и помидорами представляет собой немного сладковатую и легкую закуску, состоящую из следующих продуктов:

  • 3 кг основного овоща;
  • 2 кг томатов;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 кг перца сладкого сорта;
  • 1 ст. сахара;
  • 100 мл столового уксуса;
  • перемолотого черного перца;
  • соли;
  • 100 мл постного масла.

Дальше заготовка с помидорами и морковкой делается согласно такой инструкции:

  • Все овощи моются, чистятся и еще раз хорошо промываются под проточной водой;
  • Кубиками нарезанные кабачки обжариваются в одном сотейнике с луком, тоже порезанным маленькими кубиками;
  • Томаты пропускаются через мясорубку или трутся на терке, главное – получить из них пюре;
  • В сотейник закладывается томатное пюре и перец, все солится и сдабривается сахаром, после чего тушится полчаса на минимальном огне;
  • Смесь не должна подгореть;
  • За 5-7 минут до завершения варки в заготовку вливается уксус;
  • Потом останется только разложить закуску по заблаговременно простерилизованным банкам и закатать;
  • Тару нужно перевернуть крышками вниз и укутать в одеяла до полного остывания.

Никакие рецепты кроме этого не гарантируют получение сладкого овощного гарнира, идеального для сосисок, колбасок и мясных рулетов. Из исходного набора продуктов выходит 3 литра несколько маслянистого, но безумно вкусного лечо.

Итак, вам потребуется:

  • 1,5 кг основного овоща;
  • 6 перчин сладкого сорта;
  • 6 луковиц;
  • помидоры.

Для маринада отдельно запаситесь:

  • сахаром и постным маслом – по 2/3 стакана каждого продукта;
  • парой ст.л. соли;
  • половиной стакана кухонного уксуса.

Такое лечо из кабачков и сладкого перца готовится следующим образом:

  • Все ингредиенты, предназначенные для маринада, смешиваются и доводятся до кипения;
  • Овощи режутся соломкой, а томаты пропускаются через мясорубку;
  • В кипящий маринад закладываются кабачки, через 10 минут к ним оправляется перец, еще через 10 – лук, а еще через 5 минут – томатное пюре;
  • После пятиминутного кипения масса распределяется по стерилизованной стеклянной таре и плотно закатывается;
  • Если нужно получить острую закуску, можете положить в заготовку стручок красного перца.

Среди многочисленных рецептов для мультиварки есть один, достаточно сложный в исполнении, но обещающий на выходе необычайно сытное, оригинальное и полноценное блюдо, способное храниться в банке всю зиму.

Для него потребуется:

  • 0,5 кг фарша из говядины и свинины;
  • 600 г кабачков;
  • 1/2 стакана рисовых зерен;
  • луковица;
  • свежая зелень, чесночные зубчики, перец молотый, соль, бульон или обычная кипячена вода.

Непосредственно для лечо, которым будут заливаться фаршированные кабачки, нужно:

  • 1 кг основного овоща;
  • 3 сладких перца;
  • стакан сока из томатов, который можно заменить магазинной томатной густой пастой;
  • соль
  • ложка сахарного песка;
  • ложка кухонного уксуса;
  • головка чеснока и половинка красного острого перца.

Изначально нужно приготовить само лечо.

Для этого через мясорубку прокручивается сладкий и острый перец, чеснок и все смешивается с томатом. Кабачки, нарубленные небольшими ломтиками, закладываются в смесь и кипятятся на протяжении минут 10, не больше. Готовый продукт закатывается в банки, одна из которых потребуется для фаршированных кабачков в мультиварке.

Затем оставшиеся кабачки, которые допустимо заменять цуккини, избавляются от кожуры и нарезаются «пенечками» толщиной 5 см каждый. С помощью чайной ложки из них выбирается мягкая сердцевинка. Отдельно до полуготовности варится рис, пассеруется лук и нарезается зелень. Фарш смешивается с рисом, чесноком, специями и приправами, зеленью и луком, после чего натрамбовывается в «пенечки».

Последние плотно укладываются на дно мультиварочной чаши и до половины своей высоты заливаются бульоном/водой. Агрегат на 20 минут ставится на режим «выпечка», а все будущее блюдо сверху накрывается остатками лечо.

Совет

Спустя указанное время мультиварка переводится режим «тушение», и еда будет готова спустя час.

Опытные кулинары и хозяйки научились делать лечо из кабачков не только с томатной пастой, но и с другими продуктами, придающими блюду колорит конкретной страны. К примеру, в «болгарском» варианте используется только яблочный уксус и корица, в «грузинском» чеснок сменяется тертым хреном и молотыми орехами, а в «украинском» используются шпикачки или домашняя колбаса.

Попробуйте все варианты такой заготовки, и не оставайтесь голодными зимними вечерами!

Источник: https://mjusli.ru/gotovim_vkusno/zakuski/lecho-iz-kabachkov

Лечо из кабачков на зиму: приготовление закусок из овощей с фото – пальчики оближешь

До зимы хранение кабачковых плодов невозможно, поэтому было придумано много способов их консервации. Сегодня стало популярным лечо с этим овощем. Он придает рагу нежный вкус и более густую консистенцию. Такой заготовкой будет приятно разнообразить привычный набор блюд.

Ароматное лечо с томатной пастой можно применять в роли добавки к гарнирам, мясу и как самостоятельное блюдо. Готовится оно из простых ингредиентов:

  • перец болгарский – 0,7 килограмма;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 125 мл;
  • помидоры – 0,7 килограмма;
  • кабачки – 3 шт.;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • паста томатная – 300 граммов;
  • сахар – 180 г;
  • постное масло – 250 мл;
  • лук в головках – 3 шт.

Как сделать лечо из кабачков с томатной пастой:

  1. Приготовьте заправку для будущего консервированного салата. Для этого соедините томатную пасту, разбавленную в воде, масло, сдобрите все уксусом. Приправьте сахаром и солью. Дождитесь закипания смеси, поместив ее на плиту. Оставьте в таком состоянии еще на 10 минут. Соус должен вариться, пока не загустеет.
  2. Перец нужно вычистить от семечек и нашинковать, чтобы образовались кольца или полукольца. Освобожденный от шелухи лук следует измельчить аналогично. Помидоры и плоды кабачка превратите в мелкие кубики. Следует подготовленные плоды поместить в заправку из томатной пасты.
  3. Сначала добавьте кольца лука и перца. Овощные кусочки необходимо проваривать около 10 минут.
  4. Поместите к общей массе измельченные помидоры и кабачки. Все овощи нужно готовить 20 минут.
  5. Когда лечо из кабачков на зиму сварится, расфасуйте по банкам, закатайте металлическими крышками.

Многих интересует, как сделать лечо на зиму из кабачков в условиях домашней кухни. Консервирование по этой технологии – очень простой процесс. Вы получите вкусный продукт, который порадует в холодный период. В состав лечо входят следующие компоненты:

  • уксус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло постное – 150 мл;
  • соль – 30 г;
  • помидоры – 1000 г;
  • морковь – 500 г;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • кабачки – 1000 г;
  • репчатый лук – 200 г.

Инструкция, как приготовить лечо из плодов кабачков на зиму:

  1. Сначала нужно подготовить овощи. Вычистите семена из сладкого перца, нарежьте его узкими полосочками. С моркови счистите кожуру и измельчите соломкой, чтобы она получилась как можно тоньше.
  2. Кабачки нарежьте кругами. Если плоды слишком широкие, разделите их на полукружья. Головки лука измельчите полукольцами.
  3. Томаты нужно окатить кипятком и измельчить посредством блендера или мясорубки, сняв с них предварительно кожуру.
  4. Кастрюлю прогрейте, влейте в нее 30 мл масла, поместите морковь с луком. Тушите их до приобретения мягкости.
  5. Добавьте в емкость перец и кусочки кабачков. Приправьте все солью и осуществляйте тушение примерно 5 минут.
  6. К смеси из овощей добавьте помидорную массу, измельченный чеснок и сахар. Продолжайте приготовление при слабом пламени. Тушить закуску нужно еще 20 минут. Уксус влейте за 5 минут до предполагаемого конца приготовления.
  7. Разместите всю массу лечо с кабачками по банкам, подвергнутым стерилизации, закройте их, переверните. Дождитесь остывания, накрыв одеялом.
Читайте также:  Посадка картофеля по голландской технологии + видео 

Лечо на зиму в мультиварке

Для приготовления лечо из кабачков рецепт в мультиварке предполагает наличие следующих составляющих:

  • молодые плоды кабачка – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • перец душистый;
  • болгарский перец – 0,6 кг;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • эссенция уксусная – 6 г;
  • сахарный песок – 75 г;
  • красный молотый острый перец;
  • растительное масло – ¾ мерного стаканчика мультиварки;
  • томаты – 0,5 кг.

Как готовить лечо на зиму в мультиварке – пошаговый рецепт:

  1. Важно тщательно подготовить овощные ингредиенты для включения их в салат. Каждый плод нужно хорошо отмыть и очистить от всего лишнего: перец – от семян, из помидоров удалить плодоножки, лук избавить от шелухи, а с моркови срезать шкурку. Очищенные ингредиенты снова промойте водой и просушите перед приготовлением.
  2. Натрите морковь на терке с большими отверстиями, поместите в чашу мультиварки. Перец измельчите небольшими брусочками, добавьте его внутрь прибора. Лук и кабачки пошинкуйте кольцами или полукружьями, отправьте их к овощной массе.
  3. Установите на кухонном приборе функцию «Тушение», на таймере отметьте время 2,5 часа.
  4. Часть томатов пустите на пюре, которое легко сделать с использованием насадки блендера. Оставшиеся плоды порежьте кубиками. Поместите их в мультиварку, когда продукты внутри немного осядут.
  5. Добавьте масло, перец, сахар и посолите содержимое чаши. Закройте крышку для продолжения тушения.
  6. Примерно за полчаса до конца приготовления влейте уксус и добавьте листья лавра, несколько шариков душистого перца.
  7. Когда аппарат даст сигнал о готовности, разлейте его по банкам. Сосуды перед этим нужно прокипятить или подержать над паром, чтобы они стали стерильными. Накройте стеклянную тару крышками, переверните и накройте теплой тканью. Остывшие банки с лечо из кабачков на зиму отправляйте на хранение.

Лечо из кабачков с луком

Чтобы приготовить 4 л лечо из кабачка на зиму с луком, вам понадобится набор компонентов:

  • лук репчатый – 600 г;
  • кабачки – 2 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • морковь – 600 г;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • уксус (5%) – 60 г;
  • масло постное – 140 мл;
  • сахар – 3 ст. л.

Описание процесса, как сделать лечо на зиму:

  1. Помидоры ополосните и разрежьте пополам. Каждую половинку натирайте на терке так, чтобы к режущей поверхности прилегала мякоть. Таким способом удобно превратить плоды в пюреобразную массу и избавиться от кожицы.
  2. Полученную субстанцию слейте внутрь кастрюли, поместите на плиту, дождитесь закипания. Затем, убавьте силу пламени, варите томатную массу около 20 минут.
  3. Чищеную морковь натрите с применением терки с крупными отверстиями. Добавьте ее к томатам, варите 10 минут, не прикрывая крышкой.
  4. Лук нужно разрезать пополам. Затем каждую часть разделите еще на две. Нашинкуйте овощ четвертинками и поместите в кастрюлю с будущим блюдом. Проварите его несколько минут.
  5. Следующим шагом приправьте смесь в посуде сахаром, солью, маслом и уксусом.
  6. Перец измельчите полосками, а кабачки – полукружьями. По ширине они должны быть тонкими. Всыпьте измельченные овощи к общей массе. Кастрюлю накройте крышкой, варите полчаса, помешивая периодически.
  7. Готовый продукт разложите по банкам, сделайте закрутку, переверните, укройте и дайте остыть.

Видео: рецепт лечо с кабачками на зиму

Технологий заготовок, имеющих в основе овощное рагу, множество. Однако самой большой популярностью пользуется лечо. Вкусная и ароматная закуска наполнит зимние застолья разнообразием.

Знаменитый салат, приготовленный по одной из технологий в домашних условиях, принесет много пользы организму. Кабачки, входящие в состав, добавят нежности и питательных свойств блюду.

Видео ниже раскроют все тонкости процесса приготовления.

Со свежими помидорами

Источник: https://sovets.net/6464-lecho-iz-kabachkov-na-zimu.html

Лечо из кабачков на зиму

Опубликовано: 01.03.2018
Разместил: Drug [Offline] Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Вкуснейшие нежные дольки кабачков, пропитанные ароматной томатной смесью, с привкусом сладкого перца – просто идеальное блюдо.

Сегодня предлагаю приготовить лечо из кабачков на зиму с томатной пастой. Соус для лечо будем делать на основе томатной пасты, добавим также в рецепт морковь, чеснок и парочку специй. Такое лечо, если оно припасено у вас в закромах, может служить такой себе палочкой-выручалочкой.

Наверняка у всех бывают моменты, когда нет времени на готовку, или же просто хочется отдохнуть, а не стоять у плиты после тяжелого рабочего дня, и тут-то на помощь приходят такие баночки, стоит открыть их и подать к рису, картофелю, куску мяса или птице – получается быстро, вкусно и красиво.

Посмотрите какие еще можно приготовить самые вкусные салаты на зиму.

Ингредиенты:

– кабачки – 300 гр.,
– морковь – 1 шт.,
– сладкий перец – 2 шт.,
– томатная паста – 2-3 ст.л.,
– вода – 1 стакан,
– масло растительное – 40 мл.,
– сахар – 2 ст.л.,
– соль – ½ ч.л.,
– уксус столовый – 3 ст.л.,
– чеснок – 1 головка,
– лавровый лист, перец ч.м. – по желанию.

Вымыть молоденькие кабачки. Здесь важно использовать именно молодые кабачки, те, которые имеют очень нежную кожицу и не имеют грубых семян. Молодые кабачки по вкусу намного приятнее поздних, они даже немного сладковатые. Итак, чистые кабачки нарезать пластинами.

Подготовить кастрюлю для варки лечо, влить в нее чистую фильтрованную воду, добавить томатную пасту. Перемешать хорошо пасту и воду, добавить туда же растительное масло – это получится основа.

Добавить в кастрюлю по желанию лавровый лист и молотый черный перец, обязательно бросить сахар и поваренную соль.

Переложить в кастрюлю нарезку кабачков.

Морковь очистить и вымыть, нарезать пластинами или брусочками. Переложить морковную нарезку в кастрюлю к кабачкам.

Сладкий перец очистить от семян и белых перегородок, после перец сполоснуть и просушить. Нарезать перец кубиками среднего размера, добавить в кастрюлю.

Томить все ингредиенты под крышкой примерно один час. В конце добавить в кастрюлю пропущенный на прессе чеснок и влить столовый уксус. Перемешать все и снять пробу.

Для заготовки впрок простерилизовать банки, наполнить их лечо, залить томатным соусом и герметично закатать. Поставить банки дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки. Спустя сутки перенести лечо в погреб. Еще я подробно описала для вас рецепт салата из свеклы на зиму.

Приятного вам аппетита!

Источник: https://salat-legko.ru/3954/Lecho_iz_kabachkov_na_zimu/

Лечо из кабачков с томатной пастой или помидорами на зиму

Кабачок – самый бюджетный летний овощ, из которого дозволено приготовить массу аппетитных и пригодных блюд, не говоря теснее о заготовках впрок. Ясно-зеленые плоды с нежной мякотью, не имеющие выраженного запаха и вкуса, не требуют масштабной подготовки к консервированию либо тушению (жарке, варке), чем еще огромнее привлекают хозяюшек.

Кабачковое лечо – это один из вариантов многофункциональной закуски, которая подойдет к мясу, рыбе, толченой картошечке и к всякий кашей.

По вкусу такая еда напоминает рагу либо овощную икру, что всецело зависит от начального комплекта продуктов и методологии их последующей обработки. Лечо из кабачков не является экстраординарно советским блюдом.

Обратите внимание

Германцы его энергично поглощают в компании со своими известными баварскими колбасами, тогда как венгры смешивают с фаршем, яичком и запекают в духовом шкафу.

В нашем же случае предлагаем пошаговые рецепты того, как закупорить лечо из кабачков на зиму, чтоб в необходимое время насладиться каждым комплектом вкусов и ароматов прошедшего лета.

Основные ингредиенты и тезисы их подготовки

Практически все рецепты благоуханного лечо из кабачков на зиму подразумевают применение только растительного масла, а потому финальный продукт абсолютно дозволено назвать диетическим и низкокалорийным, пригодным во время соблюдения поста либо ограничений питания из-за состояния здоровья.

Помимо основного ингредиента, в заготовке в непременном порядке присутствуют томаты, лук и перец. Частенько в состав включают морковку, разнотипные специи и продукты, придающие кушанью остроту: чесночные зубчики, приправы, черный и алый перемолотый перец.

Если задумано приготовить дюже густое лечо, то всецело зрелые и красные помидоры обязаны добавляться в конце варки. Самим же кабачкам положено быть молодыми и без созревших семян внутри.

В процессе приготовления они станут нежными, сочными и мягкими, сохранят крупную часть пользы и вкуса.

В случае с перезрелыми плодами надобно убирать с них шкурку, чистить серединку от семян и нарезать больше мелкими кубиками.

С помидорами и морковкой

Лечо из кабачков с морковью и помидорами представляет собой немножко сладковатую и легкую закуску, состоящую из следующих продуктов:

  • 3 кг основного овоща;
  • 2 кг томатов;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 кг перца приторного сорта;
  • 1 ст. сахара;
  • 100 мл столового уксуса;
  • перемолотого черного перца;
  • соли;
  • 100 мл постного масла.

Дальше заготовка с помидорами и морковкой делается согласно такой инструкции:

  • Все овощи моются, чистятся и еще раз отлично промываются под проточной водой;
  • Кубиками нарезанные кабачки обжариваются в одном сотейнике с луком, тоже порезанным маленькими кубиками;
  • Томаты пропускаются через мясорубку либо трутся на терке, основное – получить из них пюре;
  • В сотейник закладывается томатное пюре и перец, все солится и сдабривается сахаром, позже чего тушится 30 мин на минимальном огне;
  • Смесь не должна подгореть;
  • За 5-7 минут до заключения варки в заготовку вливается уксус;
  • Потом останется только разложить закуску по заранее простерилизованным банкам и закатать;
  • Тару надобно опрокинуть крышками вниз и укутать в одеяла до полного остывания.

Классическая рецептура

Никакие рецепты помимо этого не гарантируют приобретение приторного овощного гарнира, безукоризненного для сосисок, колбасок и мясных рулетов. Из начального комплекта продуктов выходит 3 литра несколько маслянистого, но безрассудно аппетитного лечо.

Итак, вам понадобится:

  • 1,5 кг основного овоща;
  • 6 перчин приторного сорта;
  • 6 луковиц;
  • помидоры.

Для маринада отдельно запаситесь:

  • сахаром и постным маслом – по 2/3 стакана всего продукта;
  • парой ст.л. соли;
  • половиной стакана кухонного уксуса.

Такое лечо из кабачков и приторного перца подготавливается дальнейшим образом:

  • Все ингредиенты, предуготовленные для маринада, смешиваются и приходятся до кипения;
  • Овощи режутся соломкой, а томаты пропускаются через мясорубку;
  • В кипящий маринад закладываются кабачки, через 10 минут к ним оправляется перец, еще через 10 – лук, а еще через 5 минут – томатное пюре;
  • После пятиминутного кипения масса распределяется по стерилизованной стеклянной таре и плотно закатывается;
  • Если необходимо получить острую закуску, можете положить в заготовку стручок красного перца.
Читайте также:  Перец мадонна f1: отзывы, описание + фото

Готовый обед из банки

Среди бесчисленных рецептов для мультиварки есть один, довольно непростой в исполнении, но обещающий на выходе невообразимо сытное, подлинное и полновесное блюдо, способное храниться в банке всю зиму.

Для него понадобится:

  • 0,5 кг фарша из говядины и свинины;
  • 600 г кабачков;
  • 1/2 стакана рисовых зерен;
  • луковица;
  • свежая зелень, чесночные зубчики, перец молотый, соль, бульон либо обыкновенная кипячена вода.

Непосредственно для лечо, которым будут заливаться фаршированные кабачки, необходимо:

  • 1 кг основного овоща;
  • 3 приторных перца;
  • стакан сока из томатов, тот, что дозволено заменить магазинной томатной густой пастой;
  • соль
  • ложка сахарного песка;
  • ложка кухонного уксуса;
  • головка чеснока и половинка красного острого перца.

Изначально необходимо приготовить само лечо.

Для этого через мясорубку прокручивается приторный и острый перец, чеснок и все смешивается с томатом. Кабачки, нарубленные небольшими кусочками, закладываются в смесь и кипятятся на протяжении минут 10, не огромнее. Готовый продукт закатывается в банки, одна из которых понадобится для фаршированных кабачков в мультиварке.

Затем оставшиеся кабачки, которые возможно заменять цуккини, избавляются от кожуры и нарезаются «пенечками» толщиной 5 см всякий. С поддержкой чайной ложки из них выбирается мягкая сердцевинка. Отдельно до полуготовности варится рис, пассеруется лук и нарезается зелень. Фарш смешивается с рисом, чесноком, специями и приправами, зеленью и луком, позже чего натрамбовывается в «пенечки».

Последние плотно укладываются на дно мультиварочной чаши и до половины своей высоты заливаются бульоном/водой. Аппарат на 20 минут ставится на режим «выпечка», а все грядущее блюдо сверху накрывается остатками лечо.

Важно

Спустя указанное время мультиварка переводится режим «тушение», и еда будет готова через час.

Опытные кулинары и хозяйки обучились делать лечо из кабачков не только с томатной пастой, но и с другими продуктами, придающими блюду колорит определенной страны. К примеру, в «болгарском» варианте применяется только яблочный уксус и корица, в «грузинском» чеснок сменяется тертым хреном и молотыми орехами, а в «украинском» применяются шпикачки либо домашняя колбаса.

Попробуйте все варианты такой заготовки, и не оставайтесь голодными зимними вечерами!

Источник: https://murim.ru/lecho-iz-kabachkov-s-tomatnoy-pastoy-ili-pomidorami-na-zimu/

Лечо из кабачков – самые вкусные рецепты пикантной овощной заготовки

Лечо из кабачков похоже по вкусу на икру или овощное рагу, это зависит от выбранного рецепта. Очень популярное блюдо в европейской кухне, немцы подают его к колбаскам, французы домешивают в мясной фарш или копчености. А венгры заливают взбитыми яйцами и запекают в духовке. Обеспечить такие вкусные блюда помогут заготовки.

Как приготовить лечо из кабачков на зиму?

Лечо из кабачков не требует особой сноровки и множества продуктов, обязательными являются только кабачки, перец, помидоры и лук. Многие хозяйки разбавляют смесь морковью, баклажанами, чесноком. Помидоры выбирают только спелые, если надо сделать блюдо погуще, часть томатов кладут в конце варки. Вкусное лечо из кабачков на зиму удастся, если учесть простые рекомендации.

  1. Смесь с томатным пюре будет жидкой, с помидорами – густой.
  2. В смесь с томатом лучше класть зеленый болгарский перец.
  3. Кабачковое лечо легче сделать, если помидоры измельчить в мясорубке.
  4. Грибы для заготовки используются только отваренные в 2 водах.
  5. Тушить смесь нужно только в эмалированной посуде.

Лечо на зиму из кабачков и перца

Самый распространенный рецепт – лечо с кабачками и перцем. Цуккини лучше отбирать молодые, они сочнее и мягче, быстрее готовятся и сохраняют больше витаминов. Если остались только зрелые плоды, семечки удаляют. Чтобы без труда снять шкурку с томатов, их ошпаривают, делают надрезы и опускают в прохладную воду на 5 минут.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 150 мл;
  • уксус – 20 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Овощи измельчить, с томатов снять кожицу.
  2. Измельчить помидоры в пюре.
  3. Пассеровать лук и морковь.
  4. Добавить перец, кабачки, соль.
  5. Пассеровать до мягкости.
  6. Положить томат, чеснок и сахар.
  7. Тушить 25 минут.
  8. Влить уксус, проварить 5 минут.
  9. Лечо из перца и кабачков разместить по банкам.
  10. Закатать, перевернуть, закутать, пока не остынут.

Лечо из кабачков и помидоров на зиму

Более ярким и насыщенным выходит лечо из кабачков и помидоров. Томаты необходимо перемолоть через мясорубку или в блендере, солить не стоит. Когда в этой смеси будут вариться овощи, ее надо постоянно помешивать. Из специй еще кладут хмели-сунели, розмарин, базилик и тимьян, обязательно – черный перец.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • перец черный, молотый – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 100 мл;
  • масло – 300 мл;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Овощи очистить, измельчить.
  2. Помидоры перемолоть.
  3. Обжарить овощи.
  4. Положить сахар, соль, тушить 1 час.
  5. Влить уксус, проварить 5-7 минут.
  6. Лечо из томатов и кабачков разложить по банкам, закатать.

Лечо из кабачков на зиму без уксуса

Лечо – традиционное венгерское блюдо, которое делают из перца и помидор, наши хозяйки адаптировали его для русской кухни, добавляя другие овощи, чеснок и зелень. В европейском рецепте кладут яблочный уксус, но есть и другие варианты – лечо из кабачков без уксуса. Масло можно заменить свежим шпиком.

Ингредиенты:

  • кабачки – 300 г;
  • помидоры – 3 кг;
  • соль – 30 г;
  • перец сладкий – 800 г;
  • сахар – 250 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • смесь перцев – 10 г.

Приготовление

  1. Овощи измельчить, чеснок подавить.
  2. Перемешать, варить 10 минут.
  3. Добавить соль, сахар, специи.
  4. Тушить 30 минут.
  5. Лечо из кабачков разложить по банкам, закатать.

Лечо из кабачков с томатной пастой

Пикантный вкус имеет кабачковое лечо с томатной пастой, легкая острота дополняется своеобразной кислинкой. Можно добавить зелень, но только в конце варки, как и уксус. Если морковь слегка отварить, а потом обжарить, вкус салата будет насыщеннее. Оригинальную нотку придадут дробленные орехи.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • томатная паста – 1 л;
  • лук – 1 кг;
  • масло – 0,5 ст.;
  • перец черный, молотый – 0,5 ч. л.;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • соль – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Овощи измельчить.
  2. Лук и морковь обжарить.
  3. Все смешать с томатной пастой.
  4. Добавить соль и специи.
  5. Тушить 10 минут.
  6. Добавить сахар и лимонную кислоту.
  7. Варить 15 минут.
  8. Разлить по банкам, закатать.

Любители острых блюд могут заготовить кабачковое лечо с чесноком на зиму. Уксус рекомендуется брать яблочный, с добавлением гвоздики, тогда блюдо получится очень ароматным. В готовом виде отлично гармонирует с мясом, подают его подогретым. Пробовать заготовку можно только через пару месяцев.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • чеснок – 15 зубков;
  • перец сладкий – 900 г;
  • масло – 100 мл;
  • помидоры – 400 г;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • уксус – 120 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 20 г;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

  1. Овощи помыть, нашинковать.
  2. Перемешать, добавить сахар, масло и соль.
  3. Развести томатную пасту в воде, залить.
  4. Тушить 45 минут.
  5. Добавить специи, чеснок, уксус.
  6. Перемешать, разлить по банкам.
  7. Закатать крышками.

Лечо «Анкл бенс» с кабачками

Название от популярного соуса получил рецепт лечо «Анкл бенс» на зиму с кабачками. Туда еще кладут помидоры, сладкий перец и лук, ведь сами по себе цуккини весьма пресные и нуждаются в дополнении из овощей и специй. Резкий вкус компенсирует уксус, он же является отличным консервантом, добавляют обязательно.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 250 г;
  • чеснок – 15 г;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • майоран – 40 г;
  • перец красный, молотый – 0,5 ч. л.;
  • масло – 60 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • уксус – 20 мл.

Приготовление

  1. Овощи помыть, измельчить.
  2. Смешать, закипятить.
  3. Добавить специи, масло, тушить 20 минут.
  4. Положить соль и уксус, проварить пару минут.
  5. Разложить по банкам, пастеризовать 10-15 минут.
  6. Закатать крышками.

Острое лечо из кабачков на зиму

Острое лечо из кабачков – для ценителей закуски «с огоньком», единственный минус – нельзя предлагать детям. Чтобы блюдо не превратилось в икру, кабачок сильно не измельчают, хватит отмерить ширину ломтиков в 1-1,5 см. Остроту придадут чеснок и чили, их количество можно варьировать. Кожицу с помидор снимают заранее.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • перец жгучий – 2 шт.;
  • томатная паста – 0,5 ст.;
  • вода – 250 мл;
  • масло – 50 мл;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Овощи почистить, порезать.
  2. Развести в воде томатную пасту.
  3. Добавить масло, закипятить.
  4. Добавить давленный чеснок, перцы и кабачки.
  5. Варить 30 минут.
  6. Положить соль, сахар, уксус.
  7. Разлить по банкам, закатать.

Лечо «Тещин язык» из кабачков

Самый известный рецепт лечо из кабачков – «Тещин язык», название получил за внешнее сходство ломтиков с языком. Чтобы блюдо получилось ярким, рекомендуется класть красный сладкий перец. Некоторые хозяйки кладут еще фасоль, но ее надо сварить до полуготовности. Слишком длинные слайсы режут пополам.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • томатная паста – 250 мл;
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Перец порезать соломкой, чеснок подавить.
  2. Кабачки поделить на слайсы.
  3. Смешать томатную пасту, воду, соль и сахар.
  4. Закипятить, всыпать овощи.
  5. Варить 30 минут.
  6. Долить уксус.
  7. Лечо из баклажан и кабачков разлить по банкам.

Лечо из кабачков в мультиварке

Намного проще сделать лечо из кабачков на зиму в мультиварке. Время приготовления зависит от мощности техники, чем она меньше, тем больше времени понадобится. В блюдо можно добавлять зелень, но минут за 10 до конца варки, чтобы она не разварилась. Вместо свежих помидор можно положить томатную пасту.

Ингредиенты:

  • кабачки – 350 г;
  • перец сладкий – 600 г;
  • помидоры – 500 г;
  • лук – 350 г;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • масло – 70 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль 20 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус – 15 мл;
  • красный молотый перец – 15 г.

Приготовление

  1. Овощи помыть, измельчить.
  2. Выставить «Тушение» на полчаса.
  3. Добавить помидоры, масло, соль и сахар.
  4. Тушить 20 минут.
  5. Всыпать специи, варить 45 минут.
  6. Разделить по банкам, закатать.

Источник: https://womanadvice.ru/lecho-iz-kabachkov-samye-vkusnye-recepty-pikantnoy-ovoshchnoy-zagotovki

Ссылка на основную публикацию